Одним из идеальных средств для коррекции веса, по мнению многих обычных людей и диетологов, является артишок, для похудения который применяется многими сегодня. Это растение содержит большое количество клетчатки, что способствует лучшему пищеварению, переработки жиров и их выведению из организма.

Артишок – растение, что используется в диетологии для оздоровления и очищения организма. Он способствует ускорению обменных процессов, выступает диуретиком. Это растение является идеальной биологической добавкой. Которая будет помогать бороться с лишними килограммами.

Что собой представляет биодобавка на основе артишока?

Препараты с артишоком для похудения нередко назначаются диетологами в лечении своих пациентов, совместно с низкокалорийной диетой. Таким препараты способны улучшить пищеварение, очистить организм от вредных веществ и лишней жидкости, а, входящий в состав артишока цинарин, обладает желчегонным действием.

Нередко представлен артишок для похудения в таблетках, которые входят в группу БАДов. Это растение является своего рода лекарством, что используется в официальной медицине.

В состав одной таблетки препарата «Артишока Экстракт», выпускаемого российской компанией «Эвалар», входят листья артишока в сухом виде в количестве сто или триста миллиграммов. А в качестве дополнительных компонентов выступают: кальция карбонат, глицерин, тальк, крахмал, диоксид титана, макроголь, лактоза и прочие.

В одной картонной упаковке могут содержаться:

  1. Один блистер с двадцатью таблетками,
  2. Два или шесть блистеров по десять капсул каждая (100 мг),
  3. Три или шесть блистеров по десять капсул каждая (300 мг).

Какое действие оказывает артишок?

«Экстракт Артишока» для похудения используется часто, так как препарат имеет желчегонное, диуретическое, мочегонное, гепатопротекторное, дезинтоксикационное воздействие на организм.

В листьях артишока содержатся:

  1. Цинарин – желчегонное действие,
  2. Хлорогеновая и кофейная кислоты – антиоксидантное действие,
  3. Пектин – очищающее действие, способствуют выведению радионуклидов и тяжелых металлов,
  4. Органические кислоты, полисахариды,
  5. Калий, витамины, аскорбиновая кислота,
  6. Минеральные соли,
  7. Инулин – пребиотик, улучшает перистальтику кишечника,
  8. Каротин – адаптоген, иммуностимулятор, антиоксидант.

Все эти компоненты способствуют улучшению метаболизма, очищению организма, нормализации пищеварительного процесса при употреблении жирной пищи и углеводов, регенерации тканей внутренних органов, регуляции холестеринового обмена.

Учитывая все сказанное, показаниями к использованию препарата выступают:

  • Ожирение,
  • Гепатит, почечная недостаточность,
  • Интоксикации,
  • Диспепсия.

Используется в диетологии артишок для чистки печени и похудения. Он снижает аппетит, но более выраженное действие будет заметно при его сочетании с фасолью. Препарат способствует снижению окисления липидов, замедляет процесс формирования жировой ткани, снижает концентрацию плохого холестерина.

Хранят препарат при комнатной температуре, срок хранения не должен превышать двух лет.

Как принимать «Артишока Экстракт» для похудения?

Препарат необходимо принимать за пятнадцать минут (или за полчаса) до приема пищи в количестве двести или триста миллиграммов три раза в сутки. Правильную дозировку поможет определить диетолог. Минимальный курс терапии составляет две недели, максимальный – один месяц. Затем нужно сделать на один или два месяца перерыв, после чего снова можно повторить курс.

Некоторые диетологи категоричны в вопросе использования артишока, они не назначают биодобавку своим пациентам, так как уверенны, что он не помогает сбросить вес. Но тем, кто стремится похудеть с его помощью, они рекомендуют принимать его не до еды, а во время.

Детям с двенадцати лет назначается дозировка в сто миллиграммов три раза в день.

Уколы артишока для похудения

Существуют и инъекции «Артишока Экстракт», которые выступают липолитиками непрямого действия. Уколы делают в определенные так называемые проблемные места, где они способствуют расщеплению жировых отложений.

Некоторые представительницы женского пола делают для похудения инъекции «Артишока» в живот. Такой препарат применяется в основном в качестве дополнительной меры решения проблемы, когда убрать жир с проблемных мест не представляется возможным иными способами. Такие уколы проводят только специалисты в медицинских или косметологических учреждениях, самостоятельно колоть препарат нельзя.

«Артишок» для похудения, отзывы о котором разные, при введении под кожу способствует активации процесса распада липидов, жировые клетки распадаются и выводятся почками вместе с уриной. Обычно назначают не менее трех сеансов терапии с промежутками в двадцать дней.

Предостережения и противопоказания

Хоть препарат и содержит растительный компонент, имеются противопоказания к его использованию:

  • Детский возраст до двенадцати лет,
  • Патологии печени,
  • Непроходимость желчных путей,
  • Период кормления ребенка грудью,
  • Наличие камней в желчном пузыре,
  • Наличие аллергических реакций на компоненты препарата, а также на амброзию и иные растения семейства сложноцветных.

Нельзя одновременно принимать средство с непрямыми антикоагулянтами. Нельзя использовать препарат больше одного месяца, так как увеличивается риск снижения хорошего холестерина и веществ, что содержат азот. Также во время терапии не рекомендуется употреблять спиртные напитки.

При беременности препарат разрешен, но только в случае сильной необходимости. При этом у беременной женщины не должно быть проблем с пищеварением и перепадами кровяного давления. Если такие симптомы имелись, препарат принимать нельзя.

Побочные реакции

Возможно проявление негативной симптоматики во время приема средства:

  1. Реакции гиперчувствительности к компонентам препарата,
  2. Диарея,
  3. Болевой синдром в области живота,
  4. Тошнота и изжога.

Вздутие живота. Обычно такие симптомы появляются при увеличении дозировки препарата или при его длительном применении.

При появлении вышеперечисленных признаков дозировку снижают или прекращают терапию. При передозировке лечение проводится симптоматическое. При правильном применении средство побочных эффектов, как правило, не возникает.

Стоимость и приобретение артишока

Многие компании производят препараты с экстрактом артишока. Самым распространенным и всем известным выступает препарат «Артишока Экстракт» от компании «Эвалар». Приобрести его можно в обычной аптеке без рецепта врача.

Стоимость препарата составляет сто двадцать рублей за упаковку из двадцати таблеток в дозировке по двести миллиграммов. Таблеток хватает на семь дней, поэтому полный курс терапии обойдется в пятьсот рублей. Также приобрети средство можно на официальном сайте компании.

Некоторые препараты, которые вмещают артишок, зарегистрированы в качестве лекарственных средств, другие представлены в виде биологически активных добавок. Есть еще один препарат компании «Здоровье» под названием «Экстракт артишока». Его цена составляет сто семьдесят рублей за шестьдесят таблеток в дозировке по триста миллиграммов. Но купить такое средство можно только в онлайн-аптеке.

Аналоги

В качестве аналогов предлагаются следующие препараты:

  1. «Акомплия» , средство, что оказывает влияние на метаболизм и пищеварительную систему,
  2. «Алатай» , препарат для терапии ожирения,
  3. «Орсотен» , средство для снижения массы тела,
  4. «Худия».

Все данные средства имеют разный состав, но ид действие схожее.

Артишок для похудения: отзывы

Препарат от фирмы «Эвалар» отзывы потребителей в основном имеет хорошие. Помимо снижения веса, он положительно влияет на организм, справляется с некоторыми патологиями. Из побочных эффектов многие отмечают развитие диареи.

Многие считают лекарственные растения безвредными, поэтому приобретают данное средство. Некоторые медики утверждают, что артишок не способствует снижению массы тела. Кроме того, при длительном его приеме развивается диарея и боль в животе.

Некоторые отмечали появление «зверского» аппетита. Это растение нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и желудочного сока, поэтому человек после его приема хочет есть.

Несмотря на все это, препараты, куда он входит, широко применяются во многих странах в диетотерапии.

Другие диетологи говорят о положительном эффекте от препарата. По их мнению, он способствует:

  • Нормализации уровня сахара в крови, что приводит к потере килограммов веса,
  • Регулирует процесс пищеварения,
  • Замедляет формирование жировой ткани,
  • Снижает уровень плохого холестерина,
  • Восстанавливает клетки печени.

Артишок из Вьетнама: сказка или эффективное лекарство? / Вытяжка из артишока / Артишок инструкция / Где купить вытяжку из артишока в Нячанге

АВТОР СТАТЬИ: Алексей Бессмертный

Артишок из Вьетнама – в последнее время о нём ходит много разговоров. И спрос на вьетнамский артишок, особенно, среди туристов из России, постоянно растёт. О этом чудодейственном продукте пора слагать легенды, что уже давно делают гиды на экскурсиях. В самом конце статьи будет информация, где можно купить настоящую вытяжку из артишока в Нячанге, а так же видео инструкция по применению вытяжки артишока, так что обязательно дочитайте до конца!

С каждым днём становится всё сложнее понять, где правда, а где ложь в этих рассказах о артишоке и о его целебных свойствах для организма человека. Поэтому этот блог было решено полностью посвятить артишоку, чтобы рассказать вам максимально достоверную информацию о нём из первых уст.

Итак, латинское название артишока — cynara scolymus. это растение, очень похожее на многолетний чертополох, которое имеет листья с острыми колючками на концах, может достигать 1,5 м до 2 м в высоту, имеет съедобный бутон, диаметром от 8 см до 15 см с треугольными чешуйками.

Есть еще несколько видов артишока, но не все из них съедобны. Артишок – выходец из южных территорий современной Европы, Северной Африки и Канарских островов. Артишок впервые упоминается в 8 веке до н.э. Гомером и Гесиодом, где они лестно отзывались в своих записях о вкусовых качествах этого чудо-растения.

По некоторым историческим сведениям, можно узнать, что артишок использовалась ещё древними египтянами, греками и римлянами, в основном, для улучшения пищеварения и для защиты печени. Доподлинно известно, что именно голландцы завезли артишоки в Англию, где они посадили семена растения в саду Генриха VIII в Ньюхолле в 1530 году.

Собираетесь во Вьетнам?! В Alphaviet export: coffee & tea (бывший Crazy Shop) вы купите лучший вьетнамский КОФЕ в ВАШЕЙ жизни! Сомневаетесь? Приходите на БЕСПЛАТНУЮ дегустацию! А ещё действуют СКИДКИ до 20%. ТОЧКА НА КАРТЕ

В Соединенные Штаты артишок попал в XIX веке – в Луизиану благодаря французским иммигрантам, а в Калифорнию – не без помощи испанских иммигрантов. И поныне в США некоторые блюда из артишока считается самым настоящим деликатесом (бутон артишока зажаривается на сахарном сиропе с оливковым маслом).

Именно так растёт вьетнамский артишок

Во Вьетнам артишок попал с помощью всех тех же французов, в начале 20-го века. Здесь его называют atiso, первое место, где начали выращивать артишок во Вьетнаме – это город Сапа (Sa Pa) и его окрестности и города Ha Giang, Son La и Tam Dao, где артишок сражу прижился и давал хорошие урожаи.

И только в конце 20-го века артишок начали выращивать в теплицах Далата. В наше время в Далате находятся одни из самых больших плантаций артишока в мире, но вьетнамцы по-прежнему считают артишок из Сапы более качественным, предпочитая для личного потребления именно его, чем тот, что растёт в Далате, ведь артишок из Далата больше подходит для экспорта и для продажи туристам, чем для каких-либо других целей.

С момента своего появления во Вьетнаме, артишок был признан многими учёными как отличное сырьё для медицины, за его выдающиеся лечебные свойства. С середины 70-х годов 20-го века артишок попал в список из 150 самых полезных трав для вьетнамского народа.

В 1985 году артишок был детально исследован вьетнамскими учёными и впервые были созданы гибридные подвиды артишока, которые оказались более урожайными и приспособленными для выращивания в тепличных условиях. В последствии эти гибридные виды стали называть вьетнамским артишоком.

Прежде всего, вьетнамцы ценят артишок за высокое содержание цинарина и сесквитерпен-лактонов. В научных исследованиях вьетнамские учёные доказали, что эти соединения не только ингибируют синтез холестерина, но также увеличивают его экскрецию в желчи, и, таким образом, помогают в снижении общего уровня холестерина в крови.

Во Вьетнаме есть два сезона сбора урожая артишока: ранний сезон в апреле-мае и поздний сезон с июня по июль. Сами вьетнамцы предпочитают употреблять в пищу продукты из артишока, собранные во время раннего сезона.

Плантация артишока в Сапе

Немного научных терминов и научно доказанных полезных свойств артишока.

Артишок имеет низкое количество калорий и жира; в 100 грамм бутона артишока содержится всего 47 калорий. Тем не менее, плод артишока богатый источник клетчатки и антиоксидантов.

Специальные диеты на основе бутона артишока помогают бороться с запорами, снижают риск рака толстой кишки, предотвращая попадание токсичных соединений в кровь из пищи.

Сушёные листья артишока – отличный источник витаминов, фолиевой кислоты, которая составляет около 68 мкг на 100 г (17% рекомендуемой суточной дозы). Фолиевая кислота действует как кофактор для ферментов, участвующих в синтезе ДНК.

Научные исследования доказали, что адекватные уровни фолатов в рационе в период до зачатия и во время ранней беременности помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденного.

Цветы артишока содержат умеренное количество антиоксидантов ( таких как силимарин, каротин-бета, лютеин и зеа-ксантин), витаминов С и Е. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям и очищать организм от вредных, свободных радикалов.

Так же корень артишока и его листья – это кладезь, основа для образования витамина К в организме, который играет ключевую роль в укреплении и росте костей, способствует остеототропной (костнообразующей) активности. Адекватные уровни витамина К в рационе человека помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, таким образом, играют значительную роль в лечении пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Продукты жизнедеятельности артишока – его цветы, также богаты B-комплексной группой витаминов, таких как ниацин, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, которые необходимы для оптимальных функций метаболизма в клетке.

Кроме того, артишок является богатым источником минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Медь необходима при производстве эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов.

Самые популярные полезные свойства артишока

Напиток на основе артишока богат фолиевой кислотой, витаминами А, В1 и С и такими минералами, как магний, фосфор, кальций, железо, калий, цинк. Чай из артишока помогает защитить печень и лечить связанные с ней заболевания.

В любых своих проявлениях артишок снижает уровень холестерина в крови – это, наверное, самое главное и самое основное его свойство, которое активно используется во вьетнамской медицине. Он стимулирует функцию печени и продуцирование желчи.

А ещё артишок позволяет бороться с печёночной недостаточностью и помогает более эффективно защищать печень от разрушительного действия алкоголя. Чай из артишока обладает сильным мочегонным эффектом (использование при лечении ревматизма и сильной отёчности), что позволяет избавиться от избыточного веса при длительном применении.

Он также содержит инулин, который важен как гипогликемическое средство, рекомендуется диабетикам, поскольку он помогает регулировать уровень сахара в крови. Помимо этого артишок испокон веков используют для того, чтобы улучшить пищеварение, восстановить аппетит, как средство избавления от тошноты, от болей в животе, запоров, диареи, вздутия живота и от изжоги.

Так же немаловажный момент: чай на основе артишока не содержит кофеин. Он, наоборот, хорошо успокаивает нервную систему, так что такой чай можно смело пить на ночь.

Чай из артишока помогает в профилактике сердечных заболеваний и инсультов, а ещё имеет дополнительный бонус – сделает вашу кожу чистой и гладкой, так как полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают выводить токсины из организма. Такой эффект возможен только после употребление вытяжки из артишока, но не чая из его листьев.

Во Вьетнаме ещё существует народный метод для лечения астмы на основе артишока: делается настойка на цветках артишока с добавлением небольшого количества оливкового масла и лайма.

Побочные эффекты артишока

Казалось бы, у артишока так много преимуществ и полезных свойств, что трудно подумать о каких-либо побочных эффектах при применении чая или вытяжки из артишока.

Но нужно обязательно иметь ввиду, что если у вас есть аллергия на ромашку, одуванчик или эхинацею, то есть довольно высокие шансы, что у вас будет аллергия и на артишок.

Чай из артишока носит больше профилактический характер, а вот вытяжка, особенно из цветов артишока может принести вред тем людям, которые страдают желчнокаменной и мочекаменной болезнью или другими проблемами с почками.

Обязательно нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом перед применением препаратов на основе артишока или вытяжки из артишока.

Эту часть артишока употребляют в пищу и считают за деликатес

Вьетнамский рецепт по приготовлению отвара из артишока

Главный рецепт по применению артишока.

Самый популярный лекарственного отвара из артишока у вьетнамцев следующий: нужны листья, стебли и корни артишока, 80-100 грамм подобной смеси заваривают в литре только что закипевшей воды.

Оставляют на 5-10 минут, затем пьют чашку этого отвара из артишока три раза в день перед едой. Такой отвар должен получиться светло-зеленого цвета.

Помимо этого, после того как сварится плод артишока, для того, чтобы из него приготовить какое-либо блюдо в дальнейшем, воду не выливают, а остужают и пьют со льдом в течение дня, как прохладительный напиток, богатый витаминами.

Сами вьетнамцы признают и употребляют на уровне лекарства только 100% вытяжку из цветов артишока, а не ту вытяжку, которую тщательно «втюхивают» туристам на экскурсиях или в туристических аптеках Нячанга.

Ведь такая вытяжка из цветов артишока действительно позволяет эффективно бороться со многими заболеваниями при правильном применении.

Как правило, 100% вытяжку из цветов артишока продают только в маленьких баночках по 100 или 200 грамм – именно такая доза будет полезна человеку на курс приёма, длинною в 1 месяц.

Такую вытяжку следует принимать следующим образом: ¼ чайной ложки вытяжки нужно тщательно размешать в 50 мл тёплой воды и пить два раза в день за 20 минут до еды.

После 10 дней применения обязательно нужно сделать перерыв в 5 дней, и так нужно повторять, пока не закончится курс (то есть 100 или 200 граммовая баночка).

После 5 дней приёма в пищу вытяжки из артишока могут появится угревые высыпания по всему телу – это верный признак того, что вытяжка работает должным образом, и происходит очищение организма.

После 10-15 дней приёма артишока внутрь сыпь пропадёт, а кожа станет гладкой и шелковистой.

Производство артишока в промышленных масштабах

Почему артишок лучше чем рис

В течение 1990-х годов артишоки были настолько распространены в окрестностях города Сапа, что местные жители регулярно собирали листья, цветы или корни с государственных плантаций для личного использования.

В результате эксплуатации артишоков без надлежащего повторного культивирования в конечном итоге растения стали почти вымершими в этом высокогорном регионе.

К 1998 году заместитель генерального директора одной из крупнейших фармакологических компаний во Вьетнаме Traphaco – Нгуен Хей Ван заявил, что компания намерена восстановить фермы в этой местности, обнаружив, что в регионе сохранилось лишь несколько деревьев артишока – да и те в саду Исследовательского центра Sa Pa Herbs, что являлось частью Института лекарственных трав Вьетнама.

А вот и свежее видео на моём YOUTUBE канале, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить:

Traphaco попросил институт импортировать семена артишока из Новой Зеландии и Нидерландов или, в качестве альтернативы, перевезти их из Центрального нагорья Ла Луат, чтобы вновь высадить их в Сапе.

Компания поделилась техникой выращивания артишоков с местными фермерами, помогла им вырастить первый урожай и взяла на себя обязательство покупать всю их продукцию.

«В настоящее время традиционная медицина распространяется не только на традиционные методы производства лекарственных трав, но также на применение передовых технологий и технологий, начиная от разработки продуктов и ухода за растениями до сбора урожая, переработки и упаковки. Артишок должен играть одну из ведущих ролей в традиционной медицине Вьетнама», – сказал Ван.

Именно благодаря Нгуену Хей Вану произошла переориентация местных фермеров на производство артишока в промышленных масштабах.

Многие фермеры увидели огромную выгоду в выращивании артишока и перепродажи его урожая фармакологической компании. Как следствие, начиная с 2001 более 300000 кв. м. земли были переоборудованы из рисовых плантаций в поля артишока, что в свою очередь, позволяло зарабатывать вьетнамским фермерам в год в шесть раз больше, чем на продаже риса.

В тоже время многие фермеры отмечали, что без помощи и активного сотрудничества с компанией Traphaco ничего бы не получилось, фермеры и дальше бы пытались вырастить артишоки, но растения так бы и не адаптировались к местному климату без гибридизации.

Сбор урожая артишока

Таким образом, крупная компания спровоцировала активный рост количества ферм артишоков во Вьетнаме, поднимая прибыли фермеров в регионе на небывалые высоты. Очень скоро по стране прокатился «артишоковый бум», количество ферм увеличилось в десятки раз, в том числе и в Далате. Артишок стал экспортироваться за границу: во Францию, Испанию, Италию.

Один гектар фермы артишоков мог приносить своим владельцам около 300 миллионов донгов чистой прибыли (13 000 долларов США) в год. Именно поэтому фермеры из Сапы и окрестностей этого города начали откровенно говорить: «Артишок лучше, чем рис!»

Помимо огромного вклада в выращивание артишоков во Вьетнаме, компания Traphaco занялась культивацией и производством других лекарственных трав.

Согласно статистическим данным Национального института лекарственных средств, на сегодняшний день во Вьетнаме зарегистрировано 5 177 растений и грибов, 408 видов животных и 75 видов минералов, используемых в стране в медицинских целях.

Из них около 70 видов могут эксплуатироваться с суммарными запасами около 18 000 тонн в год. В ходе изучения знаний коренных народов был составлен список лекарственных растений из общин этнических меньшинств с почти 1300 народными средствами.

Во Вьетнаме внутренний спрос на традиционные фармацевтические препараты составляет около 60 000-80 000 тонн в год. Объем экспортируемых фармацевтических препаратов оценивается примерно в 5 000 тонн, в результате чего, в общей сложности, приносит чистый доход государству в более, чем 6 миллионов долларов США в год.

Экономическая ценность, получаемая при выращивании лекарственных растений, намного выше, чем у других культур (в 5-10 раз выше, чем у риса).

В коридоре Као Сапа Атисо

Производство артишока в промышленных масштабах

В наше время производство артишока достигло поистине колоссальных масштабов. В основном, вьетнамские фермеры продают листья и цветы артишока, в сушёном виде, а бутоны артишока используют в пищу или продают в рестораны.

Учёные уже давно используют экстракт из цветов артишока для производства БАДов и лекарств для лечения печени. Но, в последнее время, самым популярным средством, основанным на артишоке всё-таки стала вытяжка из артишока.

Именно её продают на каждом углу в Нячанге и других курортных городах Вьетнама. Этим пользуются многочисленные мошенники, выдавая 30% вытяжку для профилактики за 100% натуральную вытяжку из цветка, которое используется вьетнамцами, как лекарство.

По-прежнему сами вьетнамцы признают только одну фирму-производителя вытяжки из артишока – «Као Mем Актисо Сапа» (по этой ссылке можно прочитать подробную информацию по вытяжке из артишока) которая отлично себя зарекомендовала, как надёжная компания по производству действительно качественного продукта.

Такая вытяжка большая редкость и продаётся она только в специализированных местах (государственные аптеки возле госпиталя Ерсина, в аптеке Военного госпиталя и в >>Alphaviet export > КАРТЕ Именно так выглядит 100% вытяжка из артишока

Это компания работает на японском оборудовании, которое является ведущим в этой отрасли. Это самое оборудование позволяет полностью сохранить все полезные свойства цветов артишока и самое главное – не потерять ни одного миллиграмма цинарина – самого ценного, что есть во вьетнамском артишоке.

Так же на заводе по производству вытяжки из артишока применяются специальные технологии озонирования для отделения лишних смесей, которые тоже присутствуют в продукте в той или иной степени. Процесс занимает около 5 суток.

Всё производство находится в стерильных помещениях, очень похожих на лабораторию, где все работники обязаны носить специальные халаты, шапочки и маски.

И только после 7 дней обработки под надлежащим наблюдением сотрудников компании, образовавшаяся вытяжка из цветов артишока доставляется на производственную линию, где запаковывается, маркируется и готовый товар отправляется по торговым точкам.

Видео-инструкция по теме

Уважаемые, читатели! У меня есть свой канал на YOUTUBE , где вы можете посмотреть интересные видео о Вьетнаме и о Нячанге в частности, подписывайтесь и смотрите мои видео первыми!

P.S. Артишок в течении длительного времени стал одним из самых популярных продуктов в национальных кухнях Италии, Египта, Испании, Аргентины и Перу. В наше время суммарное потребление артишока во всех этих пяти стран вместе взятых больше 1 миллиона тонн в год.

Только представьте себе, насколько сильно артишок популярен в этих странах! В Нячанге есть пару мест, где можно попробовать блюдо из артишока, одно из них — ресторан/ночной клуб на берегу моря Selling Club.

Будьте здоровы и лечитесь с умом, особенно, если дело касается вытяжки из артишока!

Алексей Бессмертный

9 фактов о пользе артишока для печени + обзор лекарственных препаратов на его основе

Помимо своей кулинарной ценности, артишок широко применяется в народной медицине. Но и традиционная медицина не игнорирует его лечебные свойства.

Содержащиеся в артишоке цинарин, инулин, фосфаты и комплекс органических кислот оказывают мощное гепатопротекторное действие, за счет чего врачи рекомендуют использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний печени.

Одно исследование указывает на то, что употребление артишока улучшает состояние больных с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП).

Другое исследование подтверждает защитные свойства артишока при остром алкогольном поражении печени.

В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред этого растения для здоровья печени и других органов ЖКТ.

9 лечебных свойств растения

Артишок оказывает следующие положительные эффекты на работу печени и ЖКТ:

  1. Оказывает защитное действие на печень. Именно артишок является одним из самых сильных натуральных гепатопротекторов. С его помощью знахари лечат печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях, когда многие медикаменты организм уже попросту не воспринимает.
  2. Помогает печени вырабатывать билирубин, холестерин, некоторые гормоны. Способствует этому комбинация витаминов и органических кислот, входящих в состав именно почек и шишек артишока. Это косвенно помогает нормализовать гликемический обмен, понизить уровень сахара в крови.
  3. Стимулирует образование и отток желчи. В состав артишока входит порядка 6 – 8% горьких компонентов, включая цинарин. Именно из них и синтезируется желчь, стимулируется её отток в желудочно-кишечный тракт. Все это в сумме способствует чистке печени и общему улучшению пищеварения. Также желчегонное действие помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.
  4. Подавляет течение воспалительных процессов. Способствуют этому флавониды, которых тоже в избытке содержится в артишоке (больше – в молодых нераспустившихся почках, чуть меньше их уже в самих шишках). Это помогает снизить интенсивность воспаления печени при гепатите. А чай из молодых листьев артишока отлично подходит для устранения боли при гастрите или язве желудка, двенадцатиперстной кишки. В отличии от почек, в листьях содержится гораздо меньшее количество горьких компонентом, поэтому они практически не оказывают желчегонного действия.
  5. Снижает концентрацию мочевины и холестерина в крови. Способствуют этому фосфаты. И мочевина, и холестерин – это те компоненты, которые больше всего «загрязняют» печень и мочеиспускательную систему, в частности, почки.
  6. Нормализует водно-солевой обмен в организме. Достигается это за счет выраженного мочегонного действия. Даже некрепкий чай из листьев артишока помогает избавиться от оттеков нижних конечностей.
  7. Устраняет диспепсические расстройства. Поэтому артишок рекомендуют включать в диету, направленную на нормализацию пищеварительной функции. Особенно эффективен он при вздутии, запорах, приступах тошноты и рвоты.
  8. Помогает избавиться от лишних килограмм. За счет наличия в составе горьких эфиров артишок снижает аппетит, а вместе с этим – улучшает качества переваривания пищи. Регулярное включение данного растения в рацион позволит без особых сложностей поддерживать стройную фигуру.
  9. Устраняет обезвоживание. В составе шишек и почек имеется большое количество калия, чуть меньше – натрия. Поэтому при той же алкогольной интоксикации чай на основе артишока очень хорошо утоляет жажду, предотвращает застой производных от этилового спирта в ЖКТ.

Показания для приема

В традиционной медицине лекарственные препараты на основе артишока назначают для лечения следующих заболеваний:

  1. гепатит;
  2. холангит;
  3. цирроз (только в начальной стадии, в запущенных – исключительно по назначению лечащего врача);
  4. диспепсические расстройства;
  5. воспалительные заболевания мочеиспускательной системы.

А в народной медицине растение также рекомендуют при:

  1. стоматите и воспалении слизистой ротовой полости, горла (полоскание);
  2. гастрите;
  3. запорах;
  4. тошноте;
  5. алкогольной интоксикации (для защиты печени от действия токсинов).

Также артишок часто на тематических форумах рекомендуют применять тем, у кого нарушен липидный обмен и это сопровождается неприятным запахом пота. Уже через 2 – 3 недели регулярного приема чая состояние пациента существенно улучшится.

Противопоказания

Артишок не рекомендуется включать в рацион при наличии следующих факторов и заболеваний:

  1. период беременности и лактации (кормления ребенка грудью);
  2. индивидуальная непереносимость (аллергия);
  3. заболевания печени, при которых кардинально нарушается функционал органа;
  4. желчнокаменная болезнь (за счет желчегонного действия можно спровоцировать закупорку желчных протоков);
  5. болезнь Паркинсона.

5 народных рецептов

В народной медицине есть масса средств на основе артишока для лечения заболеваний печени. Среди них самыми эффективными можно выделить:

  1. Лечебный отвар. Для его приготовления используют именно свежие листья артишока. 1 столовую ложку таких перетирают через сито, заливают 250 миллилитрами воды и доводят на медленном огне до кипения. После остывания – процедить через обычную марлю, не следует излишне пытаться избавиться от осадка. Принимать по 80 миллилитров 3 раза в день. Курс – 1,5 недели, далее – перерыв в 2 недели. Такое средство оказывает общеукрепляющее действие на печень без выраженного желчегонного действия.
  2. Чай. Для его приготовления можно использовать сушенные несозревшие почки. Их тщательно перетирают до состояния порошка, далее – связывают в небольшие марлевые мешочки, чтобы получилось что-то вроде чайных пакетиков. Оптимальная дозировка для одного такого – 1,5 грамма. Далее – залить 200 миллилитрами кипятка, дать настояться 10 – 15 минут, добавить по вкусу мед. Как ни странно, но такой чай отлично сочетается с молоком и сливками. Рекомендуется пить 1 – 2 чашки чая в сутки на протяжении 3-х недель, далее – 2 недели перерыв. Чай подойдет для устранения воспалений в ЖКТ, для нормализации пищеварительной функции и очистки печени от токсинов. Можно его пить и для профилактики.
  3. Настойка. Для приготовления настойки берут именно корень артишока. Потребуется примерно 80 грамм такого. Его следует тщательно помыть, избавиться от верхнего слоя – кожуры. Далее – мелко порезать или натереть на терку (но не блендером или мясорубкой). Получившеюся стружку складывают в стеклянную посуду, заливают 1 литром крепленного красного вина. Настаивать в темном прохладном месте не менее 2-х недель, регулярно взбалтывая настойку. Далее – процедить, отжать. Готовую настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс – 3 недели, затем – перерыв на 1 месяц минимум. Данная вытяжка из артишока особенно хорошо помогает при пониженной кислотности, нормализует выработку печени и защищает клетки печени от окисления, разрушения. Хорошо комбинируется с настойкой расторопши.
  4. Настой. Для его приготовления измельчают свежие листья, стебли и соцветия. 10 грамм такой «каши» заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 – 20 минут в закрытой емкости. Выпить готовое средство за два приема в течение дня, лучше – перед едой. Перед употреблением – подогревать до температуры 40 – 45 градусов. Настой помогает почистить печень от токсинов, замедлить течение воспалительных процессов, в том числе при гепатите. Курс лечения – 3 недели, затем – перерыв в 20 дней. Рекомендуется ежегодно проходить 3 таких курса.
  5. Спиртовая настойка. Для её приготовления берут высушенные недозревшие почки артишока. 50 грамм таких заливают 100 миллилитрами спирта. Настаивать рекомендуется как можно дольше, но не менее 5 дней. Процеживать не стоит. Принимать по 1 столовой ложке настойки, размешивая её в 1 стакане теплой воды. Пить 3 раза в день. Курс лечения – 7 дней, далее – перерыв минимум на 2 недели. Злоупотреблять данной настойкой не стоит, так как она оказывает неслабое раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Обзор 5 препаратов на основе артишока для печени

Артишок крайне активно используется в традиционной медицине, на его основе изготавливают массу препаратов для лечения заболеваний печени. В качестве примера можно привести следующие:

  1. Цинарикс. Комплексный препарат, назначаемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Допускается его кратковременный прием при диспепсических расстройствах (когда имеются выраженные симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта).
  2. Артихол. БАД, в основе которого сухой экстракт из почек артишока. Используется для лечения гепатита, цирроза, холецистита, хронического нефрита, некоторых острых заболеваний почек.
  3. Артишок Сандоз. Является аналогом Артихол, но с более высокой концентрацией действующего вещества. Показания для применения – аналогичные Артихол.
  4. Гепабель. Бельгийский препарат в капсулах или теблетках на основе артишока, который используют для лечения хронических нефритов, почечной и печеночной недостаточности, цирроза, гепатита и других болезней печени.
  5. Гепацинар. В основе – экстракт из листьев артишока. Соответственно, оказывает положительное влияние на функционал печени, защищает клетки органа от разрушения, но при этом – без выраженного желчегонного действия.

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, артишок – одно из самых полезных растений для печени. Если верить врачам, то регулярное его употребление в пищу позволяет снизить вероятность возникновения цирроза почти в 4 раза, что особенно актуально для больных сахарным диабетом или тех, кто ранее страдал алкогольной зависимостью. И при всем этом – для употребления артишока имеется очень малое количество противопоказаний. Его можно употреблять в пищу в любом возрасте, в том числе при соблюдении диетического питания.

Артишок. Полезные свойства, рецепты, как принимать, противопоказания. Отзывы

Артишок – полезное растение, обладающее различными целебными свойствами, но и имеющее некоторые противопоказания. Его применяли даже древние римляне и египтяне при лечении различных болезней. Вкус плода очень интересен. Это растение очищает организм и благотворно влияет на его состояние.

Что такое артишок и как он выглядит

У этой многолетней травы крупные фиолетовые листья. При цветении она напоминает чертополох, потому что это представители одного семейства. Из-за этого дачники очень часто удаляют полезную культуру, хотя корзинки, стебли и корни можно использовать в своих целях. По вкусу артишок похож на зеленый горошек.

Родина этого семейства – Канарские острова и Средиземноморье. Артишок предпочитает сухой и теплый климат.

Листья растения широкие и большие, напоминающие перо. Снизу они полностью покрыты белыми волосками. Корзинки довольно крупные, они достигают 7,5 см в диаметре. Семянки обратнояйцевидные.

Состав

В этом продукте очень много витаминов и минералов. Химический состав можно увидеть в таблице:

Богатый химический состав укрепляет иммунитет человека, выводит тяжелые металлы и активизирует рост костной ткани. Этот овощ рекомендован при сахарном диабете, а также может служить заменителем крахмала.

Полезные свойства

Артишок, полезные свойства и противопоказания которого всячески исследуются во многих препаратах, необходим организму.

Продукт способен:

  • защищать от образования раковых опухолей;
  • уменьшать уровень холестерина;
  • снижать артериальное давление;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищать печень от различных токсинов;
  • помогать в усвоении кальция;
  • ускорять обмен веществ;

Полезные свойства артишока

  • улучшать работу мозга;
  • Показания к применению

    Артишок, благодаря своим полезным свойствам, очень активно используется в традиционной и народной медицине, а также косметологии, но у него есть и некоторые противопоказания.

    Эффективно растение при наличии таких недугов:

    • онкология;
    • сердечнососудистые заболевания;
    • гипертония;
    • заболевания печени;
    • проблемы с ЖКТ;
    • похмелье;
    • проблемы с костями;
    • болезнь Альцгеймера.
    • сниженная половая сила у мужчин.

    Польза для мужчин

    Мужчинам часто рекомендуют включить в свой рацион артишоки для увеличения сексуальной силы. Особенно это касается курильщиков и любителей алкоголя. Полезность продукта заключается в очистке печени и крови от токсинов.

    В растении содержатся антиоксиданты, которые важны для профилактики рака простаты у мужчин старше 45 лет. Можно применять свежие бутоны растения в качестве ингредиента для различных блюд, а также медикаментозные препараты, основой которых будет артишок.

    Для женщин

    Для женщины артишоковые плоды – невероятно полезный продукт в любом виде (препарат или свежий овощ). Он увеличивает вероятность благоприятного зачатия, и благоприятно влияет на внутриутробное развитие плода.

    Этот деликатес помогает избавиться от темных кругов под глазами и улучшить состояние кожи. Во время менструации плод нормализует работу нервной системы и значительно улучшает настроение женщины.

    Также растение прекрасно зарекомендовало себя в качестве ингредиента питательных масок для лица и тела, оно используется для изготовления домашнего лосьона и прочих рецептах косметологии. Артишок активно применяется при производстве косметики по уходу за кожей: крема, сыворотки и прочие средства.

    При беременности и кормлении грудью

    Организм беременной женщины работает на износ, поэтому ему требуется в два раза больше витаминов. Гинекологи рекомендуют включать в дневной рацион будущей мамы артишок, который при постоянно применении снижает риск развития всевозможных пороков у плода.

    Есть артишоки, а также принимать их в виде лекарственного средства во время грудного вскармливания не запрещено.

    Если после применения артишока у ребенка не возникает никаких негативных реакций (высыпания на коже, колики, расстройства пищеварения), то использовать полезное растение не только можно, но и нужно. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы недавно родившей женщине.

    Для детей

    Педиатры утверждают, что употреблять артишок ребенок может практически с рождения. Но происходить это должно под наблюдением доктора. Принимается полезный продукт исключительно в виде фитопрепаратов.

    Неонатологи используют артишок при желтухе новорожденных. Из-за своей способности стимулировать мозговую деятельность, продукт особенно показан школьникам.

    Свежий сок

    Корзинку плода нужно очистить от колючек и серединки. Сок выжимается только из мясистой части. Трижды в день нужно выпивать то 1 ст. л. Это позволит предотвратить развитие атеросклероза, поможет нормализовать уровень глюкозы и восстановить клетки печени.

    Воспаления на слизистой оболочке рта можно смазывать составом из равных частей меда и сока. Втиранием сока в кожу головы можно укрепить волосяные луковицы и остановить выпадение волос.

    Врачи утверждают, что ежедневное употребление 100 мл сока (2 раза в день по 50 мл) улучшает эректильную функцию мужчин, и повышает половое влечение.

    Чай из листьев

    В некоторых магазинах с продукцией для здорового питания продаются готовые чаи из артишока. Для чайного напитка нужно взять 1 пакетик или же 2 ч. л. сухих листьев на 1 стакан кипятка. Заваривается все это не менее 5 мин.

    Для лечения и профилактики различных болезней напиток пьют трижды в день. Он горчит, поэтому можно добавлять мед или смешивать готовую заварку с обычным зеленым чаем.

    Также чай можно готовить и в домашних условиях. Из головки артишока нужно вынуть мякоть, и запарить ее стаканом кипятка. Далее состав нужно кипятить на минимальном огне около 25 мин. Готовый напиток применяется в качестве слабительного средства по 50 мл 3 раза в день.

    Отвар

    Отвар можно приготовить из листвы растения, которые нужно собирать из нижней части розетки. На 4 стакана кипятка нужно добавить 2 листа артишока. Состав нужно томить на слабом огне 25 мин.

    Готовый отвар применяется в виде примочек и компрессов при дерматитах и экземе. Эффективен он и при промывании ран. Он избавляет от болей при подагре и других суставных болезнях. Очень полезны ванны с отваром. Рекомендуется пить его при гастрите или болезнях печени. При лечении псориаза нужно принимать отвар комплексно: наружно и внутренне.

    Настой из соцветий

    20 г измельченных соцветий растения нужно залить кипятком, и подержать в закрытой емкости около часа. Полученный состав следует отфильтровать, и пить три раза в день по 100 мл за 30 мин. до приема пищи. Это поможет при борьбе с гастритом, болезнях печени, неполадках с пищеварением, а также улучшит сопротивляемость организма.

    Настой из корней

    1 ч. л. корней артишока нужно залить 250 мл кипящей воды и оставить настаиваться около 1 ч. Готовый напиток следует пропустить через фильтр. Всю дозу нужно выпивать в течение дня, принимая по 1 ст. л. Таким образом можно очень эффективно нормализовать уровень холестерина.

    Настойка на спирту

    Самодельная спиртовая настойка поможет при лечении атеросклероза. 50 г сухих листьев и 100 мл 70% спирта нужно настаивать на протяжении 2 недель в темном прохладном месте. Готовую настойку необходимо пропустить через фильтр и применять ежедневно за 25-30 мин. до еды по 10 капель на 10 мл воды.

    Экстракт

    Это медикаментозное средство в виде таблеток или капсул. С его помощью лечат ожирение, нарушения работы ЖКТ, атеросклероз. Также он рекомендован для профилактики рака крови, предстательной и молочной железы. Он прекрасно помогает при болезнях печени и почек, при вздутии живота и изжоге.

    Применять экстракт нужно 3 раза в день 30 дней подряд. Далее следует отдых, продолжающийся 60 дней, и курс снова повторяется. Капсулы пьют за полчаса до еды, а таблетки – во время приема пищи.

    Вытяжка

    Артишоковая вытяжка – это также готовый препарат, который применяется для выведения из организма «плохого» холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов. Она используется при патологиях почек, печени, крови и эндокринной системы, а также кожи. Из вытяжки готовят водные или спиртовые растворы.

    В 4 стаканах спирта нужно растворить 100 мл препарата и 1 ч. л. меда. Готовую смесь принимать по 1 ч. л. за 30 мин. до еды трижды в день. Водный раствор, приготовленный из 250 мл воды и 1/4 ч. л. вытяжки нужно принимать до еды трижды в день.

    Лекарственные средства на основе артишоков

    Артишок очень активно используется в медицине. Он является основным компонентом препарата Хофитол, который применяется как желчегонное средство, которое увеличивает объем секрета и улучшает переваривание жиров. Это средство назначают при циррозе печени и гепатите.

    Доза лекарственного средства подбирается лечащим врачом после поведения обследования. Стандартная дозировка – по 1 таблетке 3 раза в день.

    Также применяется раствор Хофитола. 1 мерная ложка препарата разводится в воде и принимается трижды в сутки.

    Этот натуральный препарат прекрасно переносится пациентами, практически никогда не вызывает побочных реакций, но, как и все лекарства, имеет кое-какие ограничения к применению.

    Речь идет об острых формах болезней печени, непроходимости желчевыводящих путей и желчекаменной болезни.

    Также в фармакологии используют выжимку из артишока вьетнамского. Ее нельзя получить непромышленным способом. В результате выходит средство, которое нужно растворять в воде (стакан на 1/4 ч. л.). Паста настолько вязкая, что напоминает смолу. Она помогает при болезнях печени, почек и ЖКТ.

    Средство эффективно справляется с депрессиями, нервными заболеваниями и восстанавливает душевное равновесие. Оно необходимо для женщин, которые страдают от сильных болей во время менструации.

    Вьетнамское средство категорически нельзя принимать людям с почечной недостаточностью, закупоркой желчевыводящих путей и при образовании камней в желчном пузыре. Детям, которые не достигли возраста 6 лет, артишоковая вытяжка противопоказана.

    Еще один препарат – Цинахолин. Он выпускается в виде спиртового экстракта. Это густая коричневая жидкость, которая имеет очень специфический запах. Препарат активирует производство желчи и стимулирует ее скорое выведение, нормализует обмен веществ и снижает холестерин.

    Также он проявляет свои диуретические (мочегонные) свойства и значительно облегчает симптомы диспепсии (нарушение работы желудка). Цинахолин применяется при лечении хронического гепатита и других патологиях печени.

    Лекарство следует разводить любым фруктовым соком. На один прием должно приходиться не более 2,5 мл раствора. Этот натуральный препарат практически не имеет противопоказаний, но не рекомендуется к приему при желчекаменной болезни и аллергии на компоненты состава.

    Применение в косметологии

    В косметологии этот продукт применяется при изготовлении масок и комплексов для проведения обертывания. Артишок полезен для любого участка тела. После проведения косметических процедур кожа напитывается полезными веществами, становится упругой и бархатистой. Эффект от применения составов мгновенный, при этом нет никакого вреда для здоровья.

    Продукт можно применять в качестве ингредиента для изготовления домашних косметологических средств своими руками.

    Эффективная маска для лица готовится очень просто: 5 головок артишока следует сварить и пюрировать, добавить 1 ч. л. свежего сока алоэ и 2 небольших яичных желтка. Однородную массу нужно нанести на чистую кожу лица и область декольте. Держать состав нужно около 15 мин., а после чего смыть теплой водой без использования мыла.

    Такая маска сделает кожу мягкой и сияющей, выведет токсины и вернет ей свежесть. Из плодов растения можно изготавливать не только маски, но и лосьоны. Для этого нужно взять 100 г измельченных артишоков и залить их 100 мл водки или спирта. Состав должен настаиваться в темноте не менее 4 недель. Перед применением состава, его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1 ч. л. на 125 мл воды.

    Артишок для похудения

    Этот продукт довольно часто применяется при похудении, так как он малокалорийный и содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Строгие диеты часто снижают иммунитет из-за того, что организму не хватает витамина С. Кожа начинает сохнуть, а волосы ослабевать. Артишок стимулирует подтягивание кожи на местах складок, защищает организм от вирусов и вредных микроорганизмов.

    Плоды готовят, как гарнир к любому мясу, а также едят в виде салатов и запекая на гриле. Артишок можно варить, жарить и тушить.

    Его полезные свойства неоценимы при борьбе с лишним весом:

    • регенерирует клетки печени и чистит ее;
    • содержит много антиоксидантов;
    • снижает холестерин;
    • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма;
    • ускоряет обмен веществ;
    • стимулирует работу ЖКТ;
    • дает энергию и значительно повышает трудоспособность.

    Сырой овощ содержит в себе всего лишь 23 Ккал на 100 г продукта. Его можно есть в качестве перекуса или во время позднего ужина.

    Применение в кулинарии

    Артишоки не очень часто применяют в повседневном приготовлении блюд. Это, скорее, деликатес. Но любители продукта используют их во многих блюдах. У него интересный вкус, который воспринимает не каждый человек. Однако в компании с другими продуктами, интенсивность привкуса несколько снижается.

    В еду принято употреблять только головки травянистого растения, а также его лепестки из нижней части розетки. Растение маринуют, фаршируют, используют, как интересную начинку для соленых пирогов или пиццы, и даже готовят из него десерты.

    Из плодов можно приготовить огромное количество блюд:

    • мясная нарезка с маринованными артишоками;
    • овощное или мясное рагу;
    • салат со свежими бутончиками;
    • гарнир из отварных головок к любой рыбе или мясу;
    • куриный суп с овощами и так далее.

    Растение прекрасно сочетается со многими продуктами.

    В этот перечень входит:

    • белое вино;
    • зеленый горошек;
    • шампиньоны;
    • любая зелень;
    • сметана или сливки;
    • лимон;
    • кунжут;
    • руккола;
    • соевый соус;
    • пармезан;
    • куриное яйцо;
    • морковь;
    • рис;
    • виноград;
    • маслины и оливки;
    • гранат;
    • картофель;
    • кедровые орехи;
    • помидоры;
    • изюм.

    Бутоны можно готовить различными способами, но замораживать их все-таки не рекомендуется, так как при таком способе хранения теряются вкусовые качества и полезные свойства.

    Возможный вред и побочные эффекты

    Артишок, полезные свойства и противопоказания которого известны многим, имеет некоторые побочные эффекты, и при неумелом использовании может даже нанести вред организму.

    К таким негативным последствиям может привести препарат на основе продукта:

    • аллергические реакции;
    • диарея;
    • повышение уровня холестерина (на начальном этапе лечения), который при регулярном приеме все-таки приходит в норму.

    Экстракт артишока может применяться гипотониками лишь под пристальным контролем лечащего врача. У растения не много отрицательных свойств, но о них должно быть известно каждому человеку, который его использует.

    Когда и как собирать артишок

    Перед тем, как собирать полезные плоды, необходимо убедиться в том, что они созрели и готовы к употреблению. Проверяется это довольно просто, так как растение цветет и плодоносит в одно и то же время.

    Если вверху растения есть синие лепестки, то это значит, что плод созрел и его можно срезать. При сильном огрубении головок, принимать их в пищу не рекомендуется, потому что в таких плодах уже нет ничего полезного.

    Как выбирать и хранить артишок

    Артишок, полезные свойства и противопоказания которого до сих пор изучаются, нужно правильно выбирать и хранить. Для того чтобы извлечь из культуры только пользу, при ее покупке нужно оценивать внешний вид плодов.

    После очистки они во много раз уменьшатся, поэтому предпочтительнее выбирать крупные экземпляры. На них не должно быть признаков порчи, вялости и сухости, а тем более бурых пятен. При выборе растения необходимо просто надавить на головку – если присутствует еле уловимый хруст, то продукт свежий.

    Хранить артишоки нужно в сухом холоде. В холодильнике сыро, поэтому там продукт может находиться не дольше недели в свежем виде. Если он вареный, то лучше всего применить заморозку, иначе блюдо с артишоком будет горчить.

    Артишок, польза которого просто неоценима, многим неизвестен. Продукт имеет массу положительных свойств, но и имеет некоторые противопоказания. С его помощью можно побороть многие болезни без какого-либо вреда для здоровья.

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Видео об Артишоке

    Елена Малышева расскажет про артишок:

    Эффективность препаратов с артишоком для похудения

    Одним из идеальных средств для коррекции веса, по мнению многих обычных людей и диетологов, является артишок, для похудения который применяется многими сегодня. Это растение содержит большое количество клетчатки, что способствует лучшему пищеварению, переработки жиров и их выведению из организма.

    Артишок – растение, что используется в диетологии для оздоровления и очищения организма. Он способствует ускорению обменных процессов, выступает диуретиком. Это растение является идеальной биологической добавкой. Которая будет помогать бороться с лишними килограммами.

    Разрешены ли таблетки Артишок во время беременности

    Артишок – это растение, свойства которого достаточно используются в медицине. Считается, что компоненты растения способны защищать клетки печени от любых негативных воздействий. Также растение обладает мочегонным свойством, желчегонным, антиоксидантным. Растения является и природным спазмолитиком.

    1. Характеристика: чем полезен артишок для организма
    2. Хофитол: артишок таблетки
    3. По триместрам: таблетки на основе артишока
    4. Чем полезен чай с артишоками
    5. Для чего назначают таблетки Артишок (видео)

    Характеристика: чем полезен артишок для организма

    В составе артишока много витаминов, минералов, биологически активных веществ. И так как все эти компоненты воздействуют на организм в комплексе, действие это можно назвать лечебным. Препараты на основе артишока могут быть показаны и при беременности.

    Список положительных воздействий артишока немал:

    • Защита печени от действия токсинов;
    • Влияние на работу желчного пузыря, артишок снижает риск развития холецистита;
    • Снижает он и риски развития атеросклероза;
    • Предупреждает процессы преждевременного старения – он нейтрализует действие свободных радикалов на организм, продлевает молодость;
    • Считается продуктов из разряда предупреждающих онкологические заболевания;
    • Выводит из организма токсины и шлаки.

    Для будущих мам польза артишока в том, что он во время беременности позволяет уменьшить проявления токсикоза. Для укрепления организма мамы и здорового развития малыша в умеренных количествах этот продукт однозначно полезен. Но употреблять его можно не только в природном виде. На основе артишока делают таблетки, которые могут быть назначены и во время беременности.

    Хофитол: артишок таблетки

    Хофитол это лекарственное средство на основе полевого артишока. Это сухой или же водный экстракт из свежих листочков растения, либо их сока. Препарат этот относится к разряду растительных, потому в составе его нет искусственных сильнодействующих компонентов. Все свойства растения остаются в и таблетках, по крайней мере – основные.

    Хофитол будущей маме может назначить не только врач-гинеколог, ведущий беременность. Также нередко такие назначения делает нефролог, терапевт, эндокринолог. Есть целый перечень показаний, когда лекарственный препарат будет полезным.

    Хофитол при беременности, показания:

    • Хронический пиелонефрит (как профилактика обострения);
    • Рвота и тошнота на ранних сроках беременности (токсикоз);
    • Гестоз различных степеней;
    • Жировой гепатоз;
    • Хронический гепатит (тоже как профилактика обострения);
    • Дискинезия желчевыводящих путей.

    Обычно Хофитол выпускается в таблетках, покрытых коричневой оболочкой. Перед проглатыванием их не нужно разжевывать. Гораздо реже выпускается и используется водный раствор, где главным будет экстракт сока листьев артишока (производят в ампулах).

    По триместрам: таблетки на основе артишока

    В первом триместре таблетки на артишоке отлично помогают при токсикозе, многочисленные восторженные отзывы тому подтверждение. При некоторых хронических заболеваниях, как профилактику их обострений. Во втором и третьем триместре препарат могут назначать при риске отеков и развития опасного осложнения гестоза. Принимающие лекарства отмечают, что постепенно исчезают слабость, вялость, излишняя сонливость.

    Хофитол выпускается в:

    • Таблетках;
    • Ампулах;
    • Флаконах.

    Дозировка в таблетках – 200 мг растительного активного вещества экстракта. Переносится Хофитол хорошо, врач подберет подходящую дозировку. Если случай тяжелый, то назначат внутривенные или внутримышечные инфекции.

    Чем полезен чай с артишоками

    Но артишок можно приобретать не только в свежем виде, не только как продукт фармакологов «Эвалар», и не только как вытяжка листьев, сформированная в таблетках. Пьют еще и чай с артишоками. Делают целебный напиток из стебля, корней и цветков растения.

    Польза чая с артишоком:

    • Защищает печень и также желчный пузырь от инфекций;
    • Может использоваться в комплексе с другими лекарствами как средство от гепатита;
    • Чай понижает уровень сахара в крови, потому показан людям с сахарным диабетом;
    • Способствует чай и очищению кожи, выравнивается цвет кожи, она выглядит более свежей;
    • Чай также имеет свойство расщеплять накопленный жир;
    • Он обладает мочегонным свойством;
    • Помогает при приступах тошноты и рвоты, расстройствах желудка, запорах, вздутии живота;
    • Очищает организм от солей тяжелых металлов, а также токсинов, шлаков, тех же радиоактивных элементов;
    • Чай является сильным антиоксидантом, он уничтожает свободные радикалы.

    Рекомендуется такой чай и людям, которые проходят период восстановления после от тяжелых болезней. Поможет он и в реабилитационный период после любой операции. Также показан он и людям, которые пострадали из-за сильного стресса. Рекомендован и при сексуальной дисфункции.

    Более того, в обычной жизни чай не имеет никаких противопоказаний. Вред он может нанести только маленьким деткам, беременным и кормящим, но в случае употребления его в больших объемах. От чашечки же чая в день ничего плохого не будет. Но пациентам с заболеванием почек, особенно в стадии обострения, от артишокового чая лучше отказаться.

    Для чего назначают таблетки Артишок (видео)

    Любые препараты, в том числе и растительные, которые назначаются во время беременности, выписываются индивидуально. Врач оценивает всю необходимость того или иного препарата, просто так назначать ничего не будут. Не забывайте и о том, что с артишоками можно приготовить вкусные и красивые блюда.