Предполагаемые полезные свойства артишока включают снижение уровня сахара в крови и улучшение пищеварения, здоровья сердца и печени.

Экстракт артишока, который содержит высокие концентрации соединений, найденных в растении, также становится все более популярным в качестве добавки.

Вот 8 главных полезных свойств артишока и экстракта артишока, и противопоказания к его применению и употреблению.

Артишок – полезные свойства и противопоказания

1. Богат питательными веществами: состав артишока

Артишоки содержат большое количество мощных питательных веществ. Средний артишок (128 грамм в сыром виде, 120 грамм в приготовленном виде) содержит (1):

Сырой Приготовленный (вареный)
Углеводы 13,5 грамм 14,3 грамм
Клетчатка 6,9 грамма 6,8 грамма
Белок 4,2 грамм 3,5 грамм
Жир 0,2 грамма 0,4 грамма
Витамин C 25% от РСНП* 15% от РСНП
Витамин K 24% от РСНП 22% от РСНП
Тиамин 6% от РСНП 5% от РСНП
Рибофлавин 5% от РСНП 6% от РСНП
Ниацин 7% от РСНП 7% от РСНП
Витамин B6 11% от РСНП 5% от РСНП
Фолат 22% от РСНП 27% от РСНП
Железо 9% от РСНП 4% от РСНП
Магний 19% от РСНП 13% от РСНП
Фосфор 12% от РСНП 9% от РСНП
Калий 14% от РСНП 10% от РСНП
Кальций 6% от РСНП 3% от РСНП
Цинк 6% от РСНП 3% от РСНП

* РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления.

Артишоки содержат мало жира и богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они особенно богаты фолатом, витамином C и витамином K, а также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.

Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет колоссальные 23-28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).

В одном среднем артишоке также содержится всего 60 калорий и 4 грамма белка – выше среднего для растительной пищи.

В довершение всего, артишоки входят в число самых богатых антиоксидантами овощей (2, 3).

Артишоки содержат малое количество жира, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамины C и K, фолат, фосфор и магний. Они также являются одним из самых богатых источников антиоксидантов.

2. Может понизить «плохой» холестерин ЛПНП и увеличить «хороший» холестерин ЛПВП

Экстракт листьев артишока может оказывать положительное влияние на уровень холестерина (4, 5).

Большой обзор при участии более 700 человек показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5-13 недель приводил к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (6).

Одно исследование с участием 143 взрослых людей с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, привел к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно (7).

Кроме того, исследование на животных показало 30% снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и 22% снижение уровней триглицеридов в результате регулярного приема экстракта артишока (8).

Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у взрослых с высоким уровнем холестерина (5).

Экстракт артишока воздействует на холестерин двумя основными способами:

  • Во-первых, артишоки содержат лютеолин – антиоксидант, который предотвращает образование холестерина (9).
  • Во-вторых, экстракт листьев артишока стимулирует ваш организм к более эффективной обработке холестерина, что приводит к снижению общего уровня (8).

Экстракт артишока может снизить общий уровень холестерина и «плохой» холестерин ЛПНП, в то же время увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

3. Может помочь регулировать кровяное давление

Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением.

Одно исследование на 98 мужчинах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 12 недель снижало диастолическое и систолическое кровяное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст., соответственно (10).

Каким образом экстракт артишока снижает кровяное давление, не совсем понятно.

Однако исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока стимулирует фермент eNOS, который играет роль в расширении кровеносных сосудов (9, 11).

Кроме того, артишоки являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление (12).

Тем не менее неясно, оказывает ли употребление артишоков такую же пользу, так как экстракт артишока, используемый в этих исследованиях, является высоко концентрированным.

Экстракт артишока может помочь снизить артериальное давление у людей с уже повышенным давлением.

4. Может улучшить здоровье печени

Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей (13, 14, 15).

Его прием также увеличивает выработку желчи, которая помогает удалить вредные токсины из вашей печени (9).

В одном исследовании экстракт артишока, который давали крысам, приводил к меньшему повреждению печени, более высоким уровням антиоксидантов и улучшению функции печени после индуцированной передозировки препарата по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока (16).

Исследования на людях также показывают положительное влияние на здоровье печени.

Например, одно исследование с участием 90 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневный прием 600 мг экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к улучшению функции печени (17).

В другом исследовании у взрослых с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени ежедневный прием экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к уменьшению воспаления печени и меньшему отложению жира, по сравнению с людьми, не принимавшими экстракта артишока (18).

Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках – цинарин и силимарин – частично отвечают за эти свойства (14).

Чтобы подтвердить роль экстракта артишока в лечении заболеваний печени необходимы дополнительные исследования.

Регулярное употребление экстракта артишока может помочь защитить печень от повреждений и облегчить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить здоровье пищеварительного тракта

Артишоки являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сохранить вашу пищеварительную систему здоровой, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, уменьшая риск возникновения некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею (23, 24, 25).

Артишоки содержат инулин – тип клетчатки, которая действует как пребиотик.

В одном исследовании 12 взрослых людей испытывали улучшение в кишечной микрофлоре, когда они ежедневно в течение трех недель потребляли содержащий инулин экстракт артишока (26, 27).

Экстракт артишока может также облегчить симптомы расстройства желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (28, 29).

Исследование с участием 247 человек с расстройством желудка показало, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель уменьшает симптомы, такие как метеоризм и неприятные ощущения переполненности желудка, по сравнению с не принимающими экстракт артишока людьми (29).

Цинарин – природное соединение в артишоках – может вызывать эти положительные эффекты, стимулируя выработку желчи, ускоряя перистальтику кишечника и улучшая усвоение определенных жиров (9, 28).

Экстракт листьев артишока может поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшая кишечную микрофлору и облегчая симптомы расстройства желудка.

6. Может ослабить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, которое влияет на пищеварительную систему и может вызвать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм.

В одном исследовании на людях с СРК ежедневное потребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло ослабить симптомы. Более того, 96% участников нашли экстракт таким же эффективным (если не лучшим), как и другие методы лечения СРК, такие, как применение противодиарейных и слабительных средств (19).

Другое исследование, проведенное с участием 208 человек с СРК, показало, что ежедневно принимаемые 1-2 капсулы экстракта листьев артишока в течение двух месяцев, снижают симптомы на 26% и улучшают качество жизни на 20% (20).

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.

Некоторые соединения в артишоках обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить распространенные при СРК мышечные спазмы, сбалансировать кишечную микрофлору и уменьшить воспаление (21, 22).

В то время как экстракт артишока кажется многообещающим в лечении симптомов СРК, необходимы более масштабные исследования на людях.

Экстракт листьев артишока может помочь в лечении симптомов СРК, уменьшая мышечные спазмы, балансируя кишечную микрофлору и уменьшая воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

7. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови (9).

Одно исследование на 39 взрослых с избыточным весом показало, что употребление фасоли и прием экстракта артишока ежедневно в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием приема добавок (30).

Однако неясно, какая часть этого эффекта была вызвана самим экстрактом артишока.

Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока снижает уровень сахара в крови во время еды и уровень инсулина через 30 минут после еды. Примечательно, что этот эффект наблюдался только у здоровых взрослых людей, у которых не было метаболического синдрома (31).

Как экстракт артишока снижает уровень сахара в крови, не совсем понятно.

Тем не менее было выявлено, что экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы – фермента, который расщепляет крахмал до глюкозы, потенциально влияя на уровень сахара в крови (32).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что артишоки и экстракт листьев артишока могут снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

8. Может обладать противораковыми свойствами

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака (33, 34, 35).

Считается, что определенные антиоксиданты – в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота – в артишоках ответственны за эти противораковые эффекты (9).

Например, в исследованиях на животных и в пробирках было установлено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи (36).

Несмотря на эти многообещающие результаты, никаких исследований на людях не существует. Необходимы дополнительные исследования.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока может бороться с ростом раковых клеток. Однако никаких человеческих исследований не существует, поэтому прежде чем можно будет сделать выводы необходимо провести дополнительные исследования.

Противопоказания и дозировка

Артишок, как правило, безопасен при употреблении в количествах, используемых в пищевых продуктах.

Прием экстракта артишока, как правило, считается безопасным, с незначительными побочными эффектами (7, 37).

Артишок обычно безопасен при приеме в качестве лекарства. Он безопасно использовался в исследованиях до 23 месяцев.

У некоторых людей артишок может вызывать побочные эффекты, такие как метеоризм, расстройство желудка и диарея. Он также может вызывать аллергические реакции. Люди с наибольшим риском аллергических реакций – это люди с аллергией на растения, такие как ноготки, маргаритки и другие подобные растения.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно надежной информации о безопасности приема экстракта артишока, если вы беременны или кормите грудью. Чтобы избежать непредвиденных побочных эффектов рекомендуется избегать приема этих добавок во время беременности и кормления грудью.
  • Обструкция желчного протока: Существует опасение, что артишок может ухудшить обструкцию желчного протока за счет увеличения оттока желчи. Если у вас есть это состояние, не используйте артишок, не посоветовавшись предварительно с вашим лечащим врачом (37).
  • Аллергия на амброзию и родственные растения: Артишок может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству Астровых или Сложноцветных. К членам этого семейства относятся – амброзия, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие. Если у вас аллергия, прежде чем принимать экстракт артишока обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Желчные камни: Артишок может ухудшить состояние при желчнокаменной болезни, увеличивая отток желчи.

В настоящее время недостаточно данных для установления рекомендуемой дозы экстракта артишока.

Однако типичные дозы, используемые в исследованиях на людях, варьируются от 300 до 640 мг экстракта листьев артишока три раза в день (7).

Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.

Побочные эффекты экстракта артишока редки, хотя людям с обструкцией желчных протоков и женщинам, которые беременны или кормят грудью, рекомендуется избегать его приема. Типичные дозы варьируются от 300 до 640 мг три раза в день.

Как употреблять артишок

Подготовка и приготовление артишоков не так страшна, как кажется.

Их можно готовить на пару, варить, жарить и тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного вкуса.

Приготовление на пару является наиболее популярным способом приготовления и обычно занимает 20-40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 177 °C.

Имейте в виду, что и листья, и сердцевину также можно есть.

После приготовления наружные листья можно снять и опустить в соус, такой как айоли или сливочное масло с пряными травами. Просто откусывайте съедобную мякоть с листьев.

После того, как листья удалены, аккуратно вытащите ложкой мякоть артишока. Достигнув сердцевины съешьте ее саму по себе или добавьте в пиццу или салат.

Съедобные части артишока включают в себя наружные листья и сердцевину. После приготовления артишоки можно есть горячими или холодными и подавать с разными соусами.

Артишок. Полезные свойства, рецепты, как принимать, противопоказания. Отзывы

Артишок – полезное растение, обладающее различными целебными свойствами, но и имеющее некоторые противопоказания. Его применяли даже древние римляне и египтяне при лечении различных болезней. Вкус плода очень интересен. Это растение очищает организм и благотворно влияет на его состояние.

Что такое артишок и как он выглядит

У этой многолетней травы крупные фиолетовые листья. При цветении она напоминает чертополох, потому что это представители одного семейства. Из-за этого дачники очень часто удаляют полезную культуру, хотя корзинки, стебли и корни можно использовать в своих целях. По вкусу артишок похож на зеленый горошек.

Родина этого семейства – Канарские острова и Средиземноморье. Артишок предпочитает сухой и теплый климат.

Листья растения широкие и большие, напоминающие перо. Снизу они полностью покрыты белыми волосками. Корзинки довольно крупные, они достигают 7,5 см в диаметре. Семянки обратнояйцевидные.

Состав

В этом продукте очень много витаминов и минералов. Химический состав можно увидеть в таблице:

Богатый химический состав укрепляет иммунитет человека, выводит тяжелые металлы и активизирует рост костной ткани. Этот овощ рекомендован при сахарном диабете, а также может служить заменителем крахмала.

Полезные свойства

Артишок, полезные свойства и противопоказания которого всячески исследуются во многих препаратах, необходим организму.

Продукт способен:

  • защищать от образования раковых опухолей;
  • уменьшать уровень холестерина;
  • снижать артериальное давление;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищать печень от различных токсинов;
  • помогать в усвоении кальция;
  • ускорять обмен веществ;

Полезные свойства артишока

  • улучшать работу мозга;
  • Показания к применению

    Артишок, благодаря своим полезным свойствам, очень активно используется в традиционной и народной медицине, а также косметологии, но у него есть и некоторые противопоказания.

    Эффективно растение при наличии таких недугов:

    • онкология;
    • сердечнососудистые заболевания;
    • гипертония;
    • заболевания печени;
    • проблемы с ЖКТ;
    • похмелье;
    • проблемы с костями;
    • болезнь Альцгеймера.
    • сниженная половая сила у мужчин.

    Польза для мужчин

    Мужчинам часто рекомендуют включить в свой рацион артишоки для увеличения сексуальной силы. Особенно это касается курильщиков и любителей алкоголя. Полезность продукта заключается в очистке печени и крови от токсинов.

    В растении содержатся антиоксиданты, которые важны для профилактики рака простаты у мужчин старше 45 лет. Можно применять свежие бутоны растения в качестве ингредиента для различных блюд, а также медикаментозные препараты, основой которых будет артишок.

    Для женщин

    Для женщины артишоковые плоды – невероятно полезный продукт в любом виде (препарат или свежий овощ). Он увеличивает вероятность благоприятного зачатия, и благоприятно влияет на внутриутробное развитие плода.

    Этот деликатес помогает избавиться от темных кругов под глазами и улучшить состояние кожи. Во время менструации плод нормализует работу нервной системы и значительно улучшает настроение женщины.

    Также растение прекрасно зарекомендовало себя в качестве ингредиента питательных масок для лица и тела, оно используется для изготовления домашнего лосьона и прочих рецептах косметологии. Артишок активно применяется при производстве косметики по уходу за кожей: крема, сыворотки и прочие средства.

    При беременности и кормлении грудью

    Организм беременной женщины работает на износ, поэтому ему требуется в два раза больше витаминов. Гинекологи рекомендуют включать в дневной рацион будущей мамы артишок, который при постоянно применении снижает риск развития всевозможных пороков у плода.

    Есть артишоки, а также принимать их в виде лекарственного средства во время грудного вскармливания не запрещено.

    Если после применения артишока у ребенка не возникает никаких негативных реакций (высыпания на коже, колики, расстройства пищеварения), то использовать полезное растение не только можно, но и нужно. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы недавно родившей женщине.

    Для детей

    Педиатры утверждают, что употреблять артишок ребенок может практически с рождения. Но происходить это должно под наблюдением доктора. Принимается полезный продукт исключительно в виде фитопрепаратов.

    Неонатологи используют артишок при желтухе новорожденных. Из-за своей способности стимулировать мозговую деятельность, продукт особенно показан школьникам.

    Свежий сок

    Корзинку плода нужно очистить от колючек и серединки. Сок выжимается только из мясистой части. Трижды в день нужно выпивать то 1 ст. л. Это позволит предотвратить развитие атеросклероза, поможет нормализовать уровень глюкозы и восстановить клетки печени.

    Воспаления на слизистой оболочке рта можно смазывать составом из равных частей меда и сока. Втиранием сока в кожу головы можно укрепить волосяные луковицы и остановить выпадение волос.

    Врачи утверждают, что ежедневное употребление 100 мл сока (2 раза в день по 50 мл) улучшает эректильную функцию мужчин, и повышает половое влечение.

    Чай из листьев

    В некоторых магазинах с продукцией для здорового питания продаются готовые чаи из артишока. Для чайного напитка нужно взять 1 пакетик или же 2 ч. л. сухих листьев на 1 стакан кипятка. Заваривается все это не менее 5 мин.

    Для лечения и профилактики различных болезней напиток пьют трижды в день. Он горчит, поэтому можно добавлять мед или смешивать готовую заварку с обычным зеленым чаем.

    Также чай можно готовить и в домашних условиях. Из головки артишока нужно вынуть мякоть, и запарить ее стаканом кипятка. Далее состав нужно кипятить на минимальном огне около 25 мин. Готовый напиток применяется в качестве слабительного средства по 50 мл 3 раза в день.

    Отвар

    Отвар можно приготовить из листвы растения, которые нужно собирать из нижней части розетки. На 4 стакана кипятка нужно добавить 2 листа артишока. Состав нужно томить на слабом огне 25 мин.

    Готовый отвар применяется в виде примочек и компрессов при дерматитах и экземе. Эффективен он и при промывании ран. Он избавляет от болей при подагре и других суставных болезнях. Очень полезны ванны с отваром. Рекомендуется пить его при гастрите или болезнях печени. При лечении псориаза нужно принимать отвар комплексно: наружно и внутренне.

    Настой из соцветий

    20 г измельченных соцветий растения нужно залить кипятком, и подержать в закрытой емкости около часа. Полученный состав следует отфильтровать, и пить три раза в день по 100 мл за 30 мин. до приема пищи. Это поможет при борьбе с гастритом, болезнях печени, неполадках с пищеварением, а также улучшит сопротивляемость организма.

    Настой из корней

    1 ч. л. корней артишока нужно залить 250 мл кипящей воды и оставить настаиваться около 1 ч. Готовый напиток следует пропустить через фильтр. Всю дозу нужно выпивать в течение дня, принимая по 1 ст. л. Таким образом можно очень эффективно нормализовать уровень холестерина.

    Настойка на спирту

    Самодельная спиртовая настойка поможет при лечении атеросклероза. 50 г сухих листьев и 100 мл 70% спирта нужно настаивать на протяжении 2 недель в темном прохладном месте. Готовую настойку необходимо пропустить через фильтр и применять ежедневно за 25-30 мин. до еды по 10 капель на 10 мл воды.

    Экстракт

    Это медикаментозное средство в виде таблеток или капсул. С его помощью лечат ожирение, нарушения работы ЖКТ, атеросклероз. Также он рекомендован для профилактики рака крови, предстательной и молочной железы. Он прекрасно помогает при болезнях печени и почек, при вздутии живота и изжоге.

    Применять экстракт нужно 3 раза в день 30 дней подряд. Далее следует отдых, продолжающийся 60 дней, и курс снова повторяется. Капсулы пьют за полчаса до еды, а таблетки – во время приема пищи.

    Вытяжка

    Артишоковая вытяжка – это также готовый препарат, который применяется для выведения из организма «плохого» холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов. Она используется при патологиях почек, печени, крови и эндокринной системы, а также кожи. Из вытяжки готовят водные или спиртовые растворы.

    В 4 стаканах спирта нужно растворить 100 мл препарата и 1 ч. л. меда. Готовую смесь принимать по 1 ч. л. за 30 мин. до еды трижды в день. Водный раствор, приготовленный из 250 мл воды и 1/4 ч. л. вытяжки нужно принимать до еды трижды в день.

    Лекарственные средства на основе артишоков

    Артишок очень активно используется в медицине. Он является основным компонентом препарата Хофитол, который применяется как желчегонное средство, которое увеличивает объем секрета и улучшает переваривание жиров. Это средство назначают при циррозе печени и гепатите.

    Доза лекарственного средства подбирается лечащим врачом после поведения обследования. Стандартная дозировка – по 1 таблетке 3 раза в день.

    Также применяется раствор Хофитола. 1 мерная ложка препарата разводится в воде и принимается трижды в сутки.

    Этот натуральный препарат прекрасно переносится пациентами, практически никогда не вызывает побочных реакций, но, как и все лекарства, имеет кое-какие ограничения к применению.

    Речь идет об острых формах болезней печени, непроходимости желчевыводящих путей и желчекаменной болезни.

    Также в фармакологии используют выжимку из артишока вьетнамского. Ее нельзя получить непромышленным способом. В результате выходит средство, которое нужно растворять в воде (стакан на 1/4 ч. л.). Паста настолько вязкая, что напоминает смолу. Она помогает при болезнях печени, почек и ЖКТ.

    Средство эффективно справляется с депрессиями, нервными заболеваниями и восстанавливает душевное равновесие. Оно необходимо для женщин, которые страдают от сильных болей во время менструации.

    Вьетнамское средство категорически нельзя принимать людям с почечной недостаточностью, закупоркой желчевыводящих путей и при образовании камней в желчном пузыре. Детям, которые не достигли возраста 6 лет, артишоковая вытяжка противопоказана.

    Еще один препарат – Цинахолин. Он выпускается в виде спиртового экстракта. Это густая коричневая жидкость, которая имеет очень специфический запах. Препарат активирует производство желчи и стимулирует ее скорое выведение, нормализует обмен веществ и снижает холестерин.

    Также он проявляет свои диуретические (мочегонные) свойства и значительно облегчает симптомы диспепсии (нарушение работы желудка). Цинахолин применяется при лечении хронического гепатита и других патологиях печени.

    Лекарство следует разводить любым фруктовым соком. На один прием должно приходиться не более 2,5 мл раствора. Этот натуральный препарат практически не имеет противопоказаний, но не рекомендуется к приему при желчекаменной болезни и аллергии на компоненты состава.

    Применение в косметологии

    В косметологии этот продукт применяется при изготовлении масок и комплексов для проведения обертывания. Артишок полезен для любого участка тела. После проведения косметических процедур кожа напитывается полезными веществами, становится упругой и бархатистой. Эффект от применения составов мгновенный, при этом нет никакого вреда для здоровья.

    Продукт можно применять в качестве ингредиента для изготовления домашних косметологических средств своими руками.

    Эффективная маска для лица готовится очень просто: 5 головок артишока следует сварить и пюрировать, добавить 1 ч. л. свежего сока алоэ и 2 небольших яичных желтка. Однородную массу нужно нанести на чистую кожу лица и область декольте. Держать состав нужно около 15 мин., а после чего смыть теплой водой без использования мыла.

    Такая маска сделает кожу мягкой и сияющей, выведет токсины и вернет ей свежесть. Из плодов растения можно изготавливать не только маски, но и лосьоны. Для этого нужно взять 100 г измельченных артишоков и залить их 100 мл водки или спирта. Состав должен настаиваться в темноте не менее 4 недель. Перед применением состава, его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1 ч. л. на 125 мл воды.

    Артишок для похудения

    Этот продукт довольно часто применяется при похудении, так как он малокалорийный и содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Строгие диеты часто снижают иммунитет из-за того, что организму не хватает витамина С. Кожа начинает сохнуть, а волосы ослабевать. Артишок стимулирует подтягивание кожи на местах складок, защищает организм от вирусов и вредных микроорганизмов.

    Плоды готовят, как гарнир к любому мясу, а также едят в виде салатов и запекая на гриле. Артишок можно варить, жарить и тушить.

    Его полезные свойства неоценимы при борьбе с лишним весом:

    • регенерирует клетки печени и чистит ее;
    • содержит много антиоксидантов;
    • снижает холестерин;
    • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма;
    • ускоряет обмен веществ;
    • стимулирует работу ЖКТ;
    • дает энергию и значительно повышает трудоспособность.

    Сырой овощ содержит в себе всего лишь 23 Ккал на 100 г продукта. Его можно есть в качестве перекуса или во время позднего ужина.

    Применение в кулинарии

    Артишоки не очень часто применяют в повседневном приготовлении блюд. Это, скорее, деликатес. Но любители продукта используют их во многих блюдах. У него интересный вкус, который воспринимает не каждый человек. Однако в компании с другими продуктами, интенсивность привкуса несколько снижается.

    В еду принято употреблять только головки травянистого растения, а также его лепестки из нижней части розетки. Растение маринуют, фаршируют, используют, как интересную начинку для соленых пирогов или пиццы, и даже готовят из него десерты.

    Из плодов можно приготовить огромное количество блюд:

    • мясная нарезка с маринованными артишоками;
    • овощное или мясное рагу;
    • салат со свежими бутончиками;
    • гарнир из отварных головок к любой рыбе или мясу;
    • куриный суп с овощами и так далее.

    Растение прекрасно сочетается со многими продуктами.

    В этот перечень входит:

    • белое вино;
    • зеленый горошек;
    • шампиньоны;
    • любая зелень;
    • сметана или сливки;
    • лимон;
    • кунжут;
    • руккола;
    • соевый соус;
    • пармезан;
    • куриное яйцо;
    • морковь;
    • рис;
    • виноград;
    • маслины и оливки;
    • гранат;
    • картофель;
    • кедровые орехи;
    • помидоры;
    • изюм.

    Бутоны можно готовить различными способами, но замораживать их все-таки не рекомендуется, так как при таком способе хранения теряются вкусовые качества и полезные свойства.

    Противопоказания

    Артишок, как и любой другой продукт, имеет противопоказания.

    Его не стоит принимать в некоторых случаях:

    • период грудного вскармливания;
    • некоторые патологии почек;
    • заболевания ЖКТ;
    • печеночная недостаточность;
    • гипотония.

    Перед приемом медикаментозных препаратов на основе артишока, нужно обратиться за консультацией к доктору. Не нужно злоупотреблять пользой растения и применять его в неограниченных количествах, потому что даже очень полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму.

    Артишок, полезные свойства и противопоказания у которого вполне серьезные, нужно употреблять осторожно, поэтому нужно проанализировать все возможные отрицательные и положительные эффекты. Чаще всего, при отсутствии серьезных заболеваний, артишок приносит только пользу.

    Возможный вред и побочные эффекты

    Артишок, полезные свойства и противопоказания которого известны многим, имеет некоторые побочные эффекты, и при неумелом использовании может даже нанести вред организму.

    К таким негативным последствиям может привести препарат на основе продукта:

    • аллергические реакции;
    • диарея;
    • повышение уровня холестерина (на начальном этапе лечения), который при регулярном приеме все-таки приходит в норму.

    Экстракт артишока может применяться гипотониками лишь под пристальным контролем лечащего врача. У растения не много отрицательных свойств, но о них должно быть известно каждому человеку, который его использует.

    Когда и как собирать артишок

    Перед тем, как собирать полезные плоды, необходимо убедиться в том, что они созрели и готовы к употреблению. Проверяется это довольно просто, так как растение цветет и плодоносит в одно и то же время.

    Если вверху растения есть синие лепестки, то это значит, что плод созрел и его можно срезать. При сильном огрубении головок, принимать их в пищу не рекомендуется, потому что в таких плодах уже нет ничего полезного.

    Как выбирать и хранить артишок

    Артишок, полезные свойства и противопоказания которого до сих пор изучаются, нужно правильно выбирать и хранить. Для того чтобы извлечь из культуры только пользу, при ее покупке нужно оценивать внешний вид плодов.

    После очистки они во много раз уменьшатся, поэтому предпочтительнее выбирать крупные экземпляры. На них не должно быть признаков порчи, вялости и сухости, а тем более бурых пятен. При выборе растения необходимо просто надавить на головку – если присутствует еле уловимый хруст, то продукт свежий.

    Хранить артишоки нужно в сухом холоде. В холодильнике сыро, поэтому там продукт может находиться не дольше недели в свежем виде. Если он вареный, то лучше всего применить заморозку, иначе блюдо с артишоком будет горчить.

    Артишок, польза которого просто неоценима, многим неизвестен. Продукт имеет массу положительных свойств, но и имеет некоторые противопоказания. С его помощью можно побороть многие болезни без какого-либо вреда для здоровья.

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Видео об Артишоке

    Елена Малышева расскажет про артишок:

    Артишок полезные свойства и противопоказания для здоровья — кому можно есть, кому нельзя

    Артишок часто называют овощем. Однако на самом деле это мнение ошибочно. Это просто нераспустившаяся почка растения. Он используется многие годы для лечения самых различных заболеваний.

    В артишоке содержатся такие полезные микроэлементы, как витамин С, цинк, кальций, фосфор, калий, ниацин, рибофлавин, витамин В6, фолиевая кислота, магний, железо, тиамин, витамин К, а также большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения, омолаживают, борются со свободными радикалами, воспалениями и заболеваниями.

    Описание растения

    Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

    Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

    Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

    Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

    Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

    СОСТАВ АРТИШОКА

    Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

    Наименование Количество Суточная потребность
    Калории 47 ккал 2%
    Углеводы 10.51 г 8%
    Белки 3.27 г 6%
    Жиры 0.15 г 0.5%
    Пищевые Волокна 5.4 г 14%

    Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

    В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

    Электролиты
    Натрий 94 мг 6%
    Калий 370 мг 8%
    Минералы
    Кальций 44 мг 4%
    Медь 0.231 мг 27%
    Железо 1.28 мг 16%
    Магний 60 мг 15%
    Марганец 0.256 мг 11%
    Фосфор 90 мг 13%
    Селен 0.2 мкг Полезные свойства Артишока

    Снижает уровень опасного холестерина в крови. Благодаря исследованиям ученые смогли выяснить, что экстракт артишока способен снижать уровень опасного холестерина в крови на целых 22,9% всего за шесть недель, а ведь он может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При этом артишок повышает уровень полезного холестерина.

    Приводит в порядок давление. Специалисты до сих пор ломают голову над тем, как именно действует артишок, каким образом он снижает давление. Однако это научно установленный факт. Вполне возможно, это происходит благодаря калию в его составе, который расширяет сосуды.

    Для здоровой печени. Мало того, что артишок способен защищать печень от воспалений и расстройств, он еще и способствует росту новых тканей. Желчь помогает удалять из органа токсины и шлаки, а почка растения стимулирует ее выработку. Такими свойствами артишок обладает благодаря множеству антиоксидантов в составе.

    Для хорошего пищеварения. В артишоке содержится довольно много клетчатки, которая стимулирует пищеварение, а также очищает организм от шлаков и токсинов. Мало того, почка растения способствует выработке полезных бактерий в кишечнике, тем самым улучшая его микрофлору. Поможет артишок и экстракт из него при вздутии живота, тошноте, изжоге, а также прочих расстройств пищеварительной системы.

    Помогает при синдроме раздраженного кишечника. Такое расстройство оказывает крайне негативное влияние на пищеварительную систему и может стать причиной метеоризма, вздутия, болей в животе, запоров. Однако артишок справляется даже с такой проблемой при его регулярном употреблении.

    Снижает уровень сахара в крови. Артишок обладает такой уникальной способностью, как снижение уровня сахара в крови, а значит, защищает от диабета. Однако специалистам предстоит ещё изучить данный вопрос лучше.

    Благодаря экспериментам ученые также выяснили, что артишок и экстракт из него замедляет развитие раковых заболеваний и распространение раковых клеток.

    Полезные свойства и противопоказания артишока, инструкции по применению

    В начале прошлого века артишоки подавали только знати или особам королевских кровей. Сегодня их выращивают в мире достаточно много. Они стали доступными.

    Несмотря на это, мало кто пробовал их на вкус. Еще меньше людей знает, как едят артишоки, и чем они полезны. Растение принадлежит к семейству астровые.

    Его родственниками являются подсолнух, салат латук, расторопша. В пищу используют нераскрывшиеся корзинки будущих цветков. По сути – это бутоны. Они похожи на зеленые шишки больших размеров с плотно прилегающими чешуйками.

    Состав, калорийность

    В большинстве стран растение выращивается как пищевая культура. Его корзинки имеют приятный вкус и сбалансированный набор различных элементов. Они вместе с листьями успешно применяются в народной и традиционной медицине.

    Химический состав

    Растение на 90% состоит из воды. В нем содержится также клетчатка, белки (1,2%), углеводы (6%). В съедобной части практически отсутствуют жиры. Но они есть в семенах (около 0,1%).

    Кольраби: рецепты для красоты и здоровья.

    На 80% углеводы в составе мякоти представлены инулином – веществом, полезным для нашего кишечника. Во всех частях выявлены кофеилхинные кислоты и цинарин с желчегонным действием.
    Из минералов выделяют калий, магний фосфор.

    Витаминный состав

    В составе растения выявлены:

    • фолаты (витамин B9) – позволяют хорошо функционировать нервной системе;
    • аскорбиновая кислота – известный антиоксидант;
    • тиамин (витамин B1) – борется с токсинами;
    • пироксин (витамин B6) – улучшает усвоение белка;
    • рибофлавин (витамин B2) – необходим важным для организма ферментам;
    • витамин K – редко встречающийся в продуктах, но необходимый организму.

    Калорийность артишока

    Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

    В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

    Артишок — полезные свойства и противопоказания

    Лечебными свойствами обладают все части растения. Наиболее изучены желчегонные лечебные свойства артишока. Вьетнамцы готовят из сухих корзинок чай, который активизируют отток желчи. Новые исследования помогли выявить и другие полезные свойства растения.

    Чем полезен артишок:

    • Это средство растительного происхождения, которое стимулирует выделение желчи у тех, кому это необходимо, восстанавливает функции печени.
    • Имеет легкое мочегонное действие, помогает работе почек, выводит излишек мочевой кислоты. Является диуретиком (снижает уровень азотосодержащих веществ в крови).
    • Инулин в его составе нормализует уровень глюкозы в крови.
    • Растение и препараты из него способствует выведению токсинов и других вредных веществ, показаны при отравлениях.
    • Улучшает кровообращение (в том числе в мозге).
    • Активизирует процессы пищеварения, перистальтику кишечника, помогает при гастрите с кислотностью ниже нормы.

    Противопоказания и предостережения

    При регулярном приеме все растительные средства могут иметь и полезные свойства, и противопоказания. Артишок, а особенно препараты из него, не подходят при:

    1. почечной недостаточности;
    2. желчнокаменной болезни с наличием множества конкрементов и больших камней;
    3. повышенной кислотности желудочного сока;
    4. грудном вскармливании (уменьшает количество молока).

    До 12 лет детям его тоже лучше не давать.

    Вводить в рацион артишок при беременности нужно осторожно, особенно, если вы используете его как лекарство: артишок может вызывать аллергические реакции.

    Артишок – лекарство для лечения и профилактики

    Из растения делают экстракт, который используется в медицинских целях. Сырьем для лекарственных препаратов, является вытяжка из артишока. В аптеки они попадают под такими названиями:

    • таблетки «Артишок Хофитол»;
    • таблетки «АртишокАстрафарм»;
    • таблетки и раствор оральный «Цинарикс»;
    • раствор для инъекций и приема внутрь, драже «Экстракт артишока».

    Артишок из Вьетнама — инструкция по применению

    Вьетнамский препарат бывает разных видов: в виде чая (высушенных листьев), капсул или черной смолы. Польза артишоков в виде вытяжки не меньше чем настоя или чая. Вытяжка из артишока из Вьетнама в профилактических и лекарственных целях используется для:

    1. очищения крови и всего организма;
    2. лечение желчного и его протоков;
    3. восстановления печени после операций и приема сильных препаратов;
    4. нормализации обменных процессов в организме.

    Инструкция по применению описана на упаковке. Как правило, ¼ ч. л. вытяжки растворяют в 12 ст. л. горячей воды. Порцию принимают за полчаса до еды трижды в день.

    Если хотите упростить процесс подготовки лекарства, сделайте спиртовую настойку. Для этого 100 г вытяжки растворите в литре водки. В лечебных целях пьют по 1 ст. л. до еды не более 3-х раз в день.

    Экстракт артишока — инструкция по применению

    Перед тем как принимать артишок, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Польза и вред артишоков для здоровья не зависит от формы выпуска препарата.

    Таблетки принимают во время еды, запивая водой (по 1 драже 4 раза в день). Лечение длится месяц. Повторный курс разрешен после месячного перерыва.

    Полезные свойства экстракта артишока сохраняются и в жидком виде. Препарат принимают по 1 ст. л. до еды. Курс – не более 28 дней. Перерыв – 30 дней.

    Нашел применение и экстракт листьев артишока. Листовая форма имеет выраженное желчегонное действие и назначается строго по показаниям.

    Чай из артишока — рецепт приготовления

    Полезные свойства чая из артишоков можно оценить, приготовив его самостоятельно. Для многих дачников выращивание артишоков — не новшество. К сожалению, в Средней Полосе экзоты не так хорошо растут, да и соцветия у них довольно мелкие. Но они подходят для чая.

    Как едят артишоки

    Перед тем как приготовить артишоки, их чистят. Корзинку разрезают пополам, оставляя нижнюю часть на ножке. Срезают твердые части и вынимают пух из серединки.

    Ножку очищают. Делают все быстро и под проточной водой, чтобы корзинки не потемнели. Очищенные части кладут в воду с лимонным соком. Затем отваривают, тушат, или запекают.

    Если во время готовки не снимали все твердые листья, а только удаляли колючки, то есть такое блюдо нужно руками, отрывая по листику. Съедобна только светлая нижняя часть чешуйки.

    Рецепты приготовления артишока

    В Средиземноморских странах артишок популярен как овощной деликатес. Цена его довольно высокая даже там. Но оригинальный вкус блюд стоит этих денег.

    Запеченные артишоки

    1. У корзинок срезают верхушку, ножки и удаляют колючки.
    2. Раскрывают чешуйки, сильно ударяя артишоком по столу.
    3. Выкладывают на противень. В серединки вливают сок лимона и масло оливковое.
    4. Запекают в духовке около 30 минут.

    Спаржа или аспарагус не так часто встречается на наших столах. Разберемся в полезности овоща.

    О составе, БЖУ, калорийности брокколи читайте в статье.

    Артишок: что это, полезные свойства, противопоказания, как употреблять

    Артишок — многолетние растение семейства сложноцветных, предпочитающее тёплый и сухой климат. Его ближайшими родственниками являются садовые астры и чертополох. В еду употребляются почки, своим внешним видом напоминающие зелёные шишечки. Их величина варьируются в диапазоне от перепелиного яйца до крупного яблока.

    Родина этой овощной культуры доподлинно не установлена. Предполагается, что это Средиземноморское побережье, возможно Канарские острова. В настоящее время растение произрастает практически во всём мире. Особой любовью оно пользуются у жителей обоих американских континентов, в Южной и Центральной части Европы. Имеются сведения об использовании этой овощной культуры уже несколько тысячелетий. Из ста сорока известных подвидов этого рода, на сегодняшний день человек применяет для своих нужд около сорока.

    Семена артишока замачиваются в начале весны и проращиваются при комнатной температуре. Затем они высеваются в специальные ящики, после появления ростков их помещают в отдельные горшки. Рассаду сажают в открытый грунт в самом конце весны. По мере её роста удаляются сорняки и вредители, взрыхляется и увлажняется почва. Молодые соцветия срезаются и употребляются в пищу. «Детки» растения утепляются соломой. Они зимуют в грунте, на глубине около 50-60 см.

    Полезные вещества, входящие в структуру растения

    В артишоке имеется большое количество полезных для человеческого организма элементов. Они включает в себя:

    • Минералы.
    • Чистая вода.
    • Инулин.
    • Растительные жиры.
    • Белки.
    • Углеводы.
    • Цинарин.
    • Органические кислоты.
    • Электролиты: натрий, калий.
    • Витамины: Е, С, А, К и группы В.
    • Эфирные масла.

    Применение в медицине

    Лечебное действие препаратов из артишока известно с древних времён. Его употребляли как афродизиак, мочегонное, желчегонное, потогонное, против ревматизма, для улучшения сердечной деятельности и повышения аппетита. Сейчас его используют для лечения желтухи, эндартериита, атеросклероза, при гепатите, образовании камня в желчном пузыре и при различных кожных заболеваниях.

    Способствует эта овощная культура и улучшению кровообращения в головном мозге, уменьшает холестерин понижает давление и сахар, насыщает организм калием, очищает почки и печень, снимает отёчность, укрепляют структуру костей. Она отлично очищает организм, удаляя из него различные шлаки, металлы, соли и нормализуя микрофлору кишечника, снимает похмелье. При борьбе с раком используются её антиоксидантные свойства. Она уменьшает количество свободных радикалов, приводящих к образованию раковых клеток.

    В фармацевтической отрасли выпускаются таблетки и капсулы, в основе которых находится экстракта из листьев артишока. Они оказывают мочегонное и желчегонное воздействие, снижают количество липидов в организме, помогают при отравлениях, выводя токсические вещества из организма, укрепляют печень, усиливая её защитные функции. После курса применения препаратов улучшается тонус организма и состояние кожного покрова, ногтей и волос.

    Распустившиеся цветки используются как украшения. Чешуйки, стебель и корни овощной культуры применяют для изготовления настоек, соков, микстур, отваров. В некоторых странах их заваривают и пьют вместо чая.

    Использование в качестве продукта питания

    Блюда, в составе которых есть артишок, лучше съедать сразу после приготовления. Вкуснее всего свежесрезанные корзинки этой сельскохозяйственной культуры. Шишечки начинают быстро темнеть, поэтому их следует сохранять в воде, с добавлением либо уксуса, либо лимонной кислоты. Употреблять еду из соцветий стоит не позднее чем через неделю после изготовления, так как утрачиваются полезные свойства, и появляется неприятный запах. Молодые почки более мягкие и нежные, с возрастом структура чешуек становится более жесткой и хуже усваивается желудком. Когда овощ начинает цвести, а его листья темнеют, его есть нельзя.

    В пищу идут как отдельные блюда из шишечек растения, так и гарниры, салатики, пироги, различные пасты и пиццы с использованием этой овощной культуры. Применяется он и в приготовлении десертов и хлеба. Этот овощ можно подавать к столу в горячем, холодном, свежем и варёном виде. Вкуснее всего молодые соцветия, их можно есть сразу, или сделать из них консервы и маринады (с добавлением оливкового масла и специй). Уже созревшие корзинки следует кушать после очистки, отварив или потушив их. С шишечек отрезаются самые грубые листья верха, остальные листочки подстригаются, удаляются ворсинки. Для ускорения процесса приготовления можно воспользоваться консервированным продуктом, который не требует дополнительной очистки. Распустившиеся цветки кушать нельзя, они имеют неприятный вкус.

    Растение подходит для людей старающихся есть низкокалорийную пищу. Диетическая клетчатка, насыщенная макро и микроэлементами, отлично питает и улучшает здоровье человеческого организма. На 100 гр. продукта приходится менее 50 ккал. Его едят в свежем и отварном виде. Можно готовить из них консервы.

    Простой рецепт: артишок – 2 корзинки соцветий; соль – 1-2 щепотки; перец – одна щепотка; масло сливочное – 4 чайн. ложки; чеснок – 2 дольки; вода – литр. Овощи тщательно очищаются. Овощи перчатся, посыпаются солью и чесноком, добавляется мелко нарезанное масло. Всё это варится примерно 20 мин. Блюдо подаётся на стол в горячем виде.

    Маринованные артишоки: сахарный песок – 100 гр; лимонный сок – 50 мл; артишоки – 10 корзиночек соцветий; оливковое масло – 500 мл; уксус – 500 мл; вода – 2 литра; соль – 2 чайн. ложки; приправа – по вкусу. Овощи очищаются и разрезаются на две части. В кастрюлю с водой, добавляют лимонный сок, кладутся корзинки соцветий и варят примерно четверть часа на маленьком огне. В отдельную посуду наливается вода и уксусная эссенция. После закипания туда кладутся шишечки растения, и добавляется приправа. Всё это варится ещё пять минут. Овощи вынимаются и выкладываются в стерилизованные банки. Оливковое масло разогревается и заливается в банки. Ёмкости закрываются крышками и закатываются.

    Народные средства

    1. Помогает при холецистите, выводит токсины, укрепляет нервную систему. Десять грамм листьев артишока заливают 0,2 литрами горячей воды, туда же кладётся половина столовой ложки мёда. Принимается по пол стакана два утром и вечером.
    2. Применяется при болезнях печени, почек. Столовую ложку чешуек заливают очень горячей водой, настаивают около 20 минут, затем процеживают и пьют три раза, утром, днём и вечером по 100 мл.
    3. Оказывает мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Пятьдесят грамм листьев настаиваются в ста миллилитрах семидесятипроцентного спирта. Употребляется три раза около трёх раз в сутки, по столовой ложке.
    4. Помогает при импотенции, алкогольных отравлениях, повышенном потоотделении, как мочегонное средство. Пятьдесят грамм растения измельчаются в мясорубке. Выделившийся сок принимают дважды в день.
    5. При различных заболеваниях ротовой полости. Полоскание соком овоща, полученного путём пропускания через мясорубку с добавлением небольшого количества мёда, помогает при стоматите и мелких трещинках.
    6. При гастрите чайную ложку чешуек добавляют в чай.
    7. При сложностях опорожнения кишечника, шишечки завариваются в 1000 мл воды. В отвар добавляется желток, полученная микстура принимается утром, днём и перед сном.

    Польза и вред артишока

    Красивое и необычное растение с крупными шишками зелёного или насыщенного фиолетового цвета – это артишок, полезные свойства и противопоказания растения давно известны фармацевтам и народным целителям.

    Артишок благотворно сказывается на работе печени, желчного пузыря и мужской потенции

    Средства на его основе применяют для устранения и предотвращения патологий печени, почек, жёлчного пузыря, очищения и омоложения организма.

    Где растёт и когда собирают?

    Артишок – многолетнее растение из рода сложноцветных с плотным стеблем, широкие листья собраны в розетку. Плоды напоминают шишки хмеля или сосны, только чешуйки более толстые. Как выглядит этот необычный овощ, можете увидеть на фото.

    Многолетнее растение напоминает шишки

    Артишок по вкусу напоминает грецкий орех

    Артишок – теплолюбивое травянистое растение, растёт в Италии, Испании, Греции, на юге Франции, в последнее время плантации с этим овощем часто встречаются в США. По вкусу плоды напоминают грецкий орех с травянистыми нотками.

    Артишок полевой вы можете вырастить на даче, но растение начнёт цвести в лучшем случае через год, чтобы нормально расти, овощу требуется не менее 180 тёплых дней. Собирайте урожай, как только начнёт раскрываться верхушка шишек, храните плоды 3 месяца при температуре не выше +1 градуса.

    Таблетки из экстракта артишока

    Аптечные средства с артишоком

    Форма выпуска Цена (руб.)
    Капсулы 350-600
    Таблетки 130-270
    Жидкий экстракт 110-120
    Вытяжка из вьетнамского артишока – смола для разведения водой 320-340
    Холесенол 260-280
    Солгар 1 -1,6 тыс.
    Хофитол в виде раствора 360-370

    Состав артишока

    Артишок богат витаминами, минералами, другими веществами, которые улучшают функционирование внутренних органов, благотворно влияют на здоровье в целом.

    Что входит в состав:

    • инулин – пребиотик с пищевыми волокнами, натуральный заменитель сахара;
    • цинарин;
    • дубильные вещества, глицериновая кислота, флавоноиды – очищают организм от ядов и токсичных веществ;
    • витамины A, C, E, K, группы B;
    • жирные кислоты;
    • полезные углеводы;
    • эфирные масла.

    В составе артишока присутствует инулин — заменитель сахара

    Из минералов растение содержит медь, кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк и селен.

    Полезные свойства артишока

    Артишок обладает множеством лечебных свойств, но основные показания – восстановление нормальной работы печени и жёлчного пузыря. Применяйте препараты из этого растения, если вы часто едите вредную пищу, страдаете от алкоголизма или никотиновой зависимости, после длительного приёма антибиотиков.

    Целебные свойства:

    • восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, устраняет диспепсические расстройства – тошнота, метеоризм, отрыжка, боль в области эпигастрия;
    • улучшает мозговое кровообращение;
    • уменьшает вязкость жёлчи, снижает риск образования каменей, улучшает работу почек;
    • нормализует процессы обмена;
    • помогает при отравлении нитритами, алкалоидами, солями тяжёлых металлов;
    • благотворно влияет на работу сердечной мышцы, очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает образование тромбов;
    • повышает синтез инсулина;
    • обладает мочегонным эффектом, помогает при мигрени, заболеваниях почек, устраняет отёки;
    • очищает организм от токсинов, что благотворно сказывается на состоянии кожи – исчезают проявления псориаза и аллергии, флегмоны и фурункулы;
    • при регулярном приёме улучшается перистальтика, нормализуется стул;
    • укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых новообразований.

    В традиционной медицине препараты с экстрактом артишока назначают при гепатитах разного характера, холецистите, атеросклерозе, гипертонии, диабете, на начальной стадии цирроза,

    Польза для женщин

    Артишок обладает омолаживающим действием, предотвращает возникновение патологических процессов в женском организме.

    Почему артишок полезен для женщин:

    • высокое содержание аскорбиновой кислоты снижает вероятность развития рака молочных желёз;
    • фолиевая кислота помогает забеременеть;
    • укрепляет костную ткань, отличная профилактическое средство против остеопороза;
    • ретинол замедляет процесс старения;
    • улучшает работу органов репродуктивной, мочеполовой системы.

    Ретинол в составе артишока замедляет процесс старения

    Артишоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), содержат много питательных веществ – включайте блюда из этого овоща в своё меню для похудения.

    У врачей нет единого мнения о безопасности артишока при беременности, некоторые специалисты рекомендуют употреблять этот продукт для уменьшения проявлений токсикоза, избавления от отёков, снижения давления, другие доктора считают, что овощ опасен для будущих мам.

    Народные рецепты для лечения артишоком

    Для приготовления лечебных средств используют свежие и сушёные листья, соцветия, коренья и сок артишока.

    Чай из артишока

    Заварите 1,5 ст. л. сухих листьев 220 мл кипятка, через 5 минут процедите. Пейте напиток до 3 раз в течение дня.

    Настойка

    Залейте 250 г измельчённых сухих или 120 г свежих листьев с 500 мл спирта, уберите ёмкость в тёмное место на 15 суток. Правила приёма – 5 мл настойки через 40 минут после завтрака и ужина. Лекарство улучшает работу сердца, принимайте его в качестве профилактического средства против инфаркта, инсульта, период восстановления после этих болезней.

    Отвар на вине

    Измельчите 200 г корней артишока, залейте 1 л домашнего красного вина, томите на минимальном огне 10 минут после закипания, остудите, процедите. Пейте по 30 мл 4 раза в сутки на протяжении 2 недель.

    Из корней артишока делают отвар на вине для приёма внутрь

    Показания – заболевания печени, ЖКТ, желчевыводящих путей.

    Настой

    Заварите 250 мл кипятка 3 ст. л. измельчённых сухих листьев, настаивайте под крышкой четверть часа, отфильтруйте. Принимайте по 120 мл утром и вечером. Лекарство улучшает работу нервной системы, выводит излишки холестерина и мочевой кислоты из организма, помогает при патологиях почек, печени, жёлчного пузыря.

    Настой из соцветий

    Заварите 1,5 л кипятка 60 г соцветий, настаивайте час, отфильтруйте. Принимайте по 180 мл с интервалом в 8 часов. Напиток обладает желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием, способствует восстановлению функций печени, помогает при подагре, суставных патологиях, при мигрени.

    Настой из корней

    Залейте 220 мл кипятка 1 ч. л. измельчённых кореньев, оставьте под крышкой на 30 минут. Инструкция по применению – всю порцию настоя выпейте в течение дня небольшими дозами, принимайте для очищения сосудов от холестерина.

    Отвар из соцветий

    Измельчите 2 ст. л. нераскрывшихся соцветий, залейте 250 мл кипятка, варите на паровой бане полчаса, охладите, отфильтруйте. Принимайте по 35 мл трижды в день за четверть часа до еды. Лекарство хорошо помогает при запорах, простудных заболеваниях, патологиях органов дыхательной системы, при нервных расстройствах.

    Из нераскрывшихся соцветий артишока готовят отвары, помогающие в лечении дыхательных путей

    В кулинарии используют молодые соцветия, после раскрытия бутоны приобретают неприятный вкус, становятся жёсткими.

    Отвар из листьев

    Свежие листья сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, жидкость должна прикрывать сырьё. Накройте ёмкость крышкой, томите на водяной бане 2 часа, отфильтруйте. Принимайте по 45-60 мл трижды в сутки для улучшения работы мозга, при нервных расстройствах, при токсикозе.

    Лекарство против алкоголизма

    Измельчите в блендере 200 г артишока, добавьте 2 капли эфирного масла фенхеля.

    Эфирное масло фенхеля в перемешку с измельчённым артишоком помогает избавиться от алкоголизма

    Принимайте по 50 мл смеси трижды в сутки.

    Средство для похудения

    Отварите 1 артишок в 220 мл воды до мягкости, остудите в воде. Сложите в блендер отварной овощ, 50 г ананаса, 4 миндальных ореха, измельчите, добавьте воду, в которой варился артишок и 15 мл лимонного сока. Пейте напиток утром до завтрака.

    Наружное средство

    Залейте 50 г травы артишока 1 л воды, варите на маленьком огне 15 минут, остудите, процедите. В отваре смочите отрез тонкой натуральной ткани, сделайте компресс на поражённую область, держите 2 часа.

    Показания – экзема, крапивница, псориаз.

    Вред растения

    При разумном употреблении артишока негативные реакции возникают редко, наиболее распространённые побочные действия – аллергия, крапивница, тошнота, диарея.

    Во время лечения артишоком категорически запрещено употреблять спиртные напитки.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на пользу и целебные свойства артишока, у него есть некоторые противопоказания, которые следует учитывать перед началом лечения.

    Камни в почках являются противопоказанием применения артишоков в лечебных целях и в кулинарии

    Противопоказания:

    • наличие больших камней в почках и желчевыводящих путях;
    • сложные формы дисбактериоза – артишок усиливает проявления метеоризма;
    • тяжёлые формы печёночной недостаточности;
    • период лактации – артишок снижает количество молока;
    • гипотония;
    • серьёзные нарушения функций желудка;
    • индивидуальная непереносимость.

    Отзывы

    «Принимал вытяжку из артишока для восстановления печени, уже через 2 недели исчезла боль под правыми рёбрами, прошёл дискомфорт и тяжесть в животе. Дополнительные плюсы – нормализовался стул, снизился холестерин, появилось ощущение бодрости и лёгкости».

    «Несколько лет безуспешно пытался бросить курить, ничего не помогало. Знакомый посоветовал пить отвар из артишока, через несколько дней исчезла нервозность и раздражительность, постепенно за месяц мне удалось избавиться от вредной привычки».

    «С возрастом начали обостряться все хронические заболевания – чаще беспокоил жёлчный пузырь, сердце, холестерин повысился. Терапевт посоветовал принимать экстракт артишока в капсулах, хорошее средство, все неприятные ощущения исчезли в течение недели, уровень холестерина нормализовался и не повышается уже несколько месяцев, цвет лица улучшился, колени хрустеть перестали».

    Средства на основе артишока – мощные природные гепатопротекторы, они помогут избавиться от лишнего веса, алкоголизма, снизят риск развития онкологических и других опасных заболеваний. Растение хорошо переносят взрослые и дети старше 12 лет, но перед началом терапии внимательно изучите противопоказания, чтобы избежать появления тяжёлых осложнений.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *