Аспарагус или Спаржа (лат. Asparagus ) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Род Аспарагус (Asparagus) насчитывает около 300 видов, обитающих в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах; в южной части Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, преимущественно в засушливых областях. Культивируется в Западной Европе, Индии, Японии, Северо-Восточном Китае, Алжире, Египте, США.

Аспарагус или спаржу, раньше относили к семейству лилейных (Liliaceae), сейчас часто выделяют в отдельное семейство спаржевых.

Аспарагусы — многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы.

Корневище развитое.

Стебли сильно разветвлённые, высотой до 150 см. Функцию фотосинтеза выполняют уплощенные веточки, которые несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах крошечных чешуевидных листьев.

У многих аспарагусов зеленые листья отсутствуют, у других есть, но недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.

Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.

Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Аспарагусовые растут, подчиняясь определенному ритму. Так, на начальном этапе роста практически все органы будущего побега должны появиться в подземной почке. На втором этапе роста увеличивается длина побега, но новые органы на нем не появляются. Если другие растения способны легко переносить стрижку, то у аспарагусовых укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Корневище вновь «займется» подготовительным подземным этапом роста, и тогда еще не скоро вы увидите результат. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.

Наибольшее хозяйственное значение имеет аспарагус обыкновенный, или лекарственный (Asparagus officinalis) который обширно используется для изготовления лекарств, а также в кулинарии. Верхние части ростков некоторых видов аспарагуса (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.

Виды аспарагуса

Аспарагус обыкновенный , Спаржа лекарственная, или Спаржа аптечная (Asparagus officinalis) — многолетнее травянистое растение. В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру — в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов), в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, среди кустарников, иногда на полях.

Стебли высотой 30—150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю. Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем. Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на более-менее длинных, сочленённых у середины или несколько ниже или выше ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае — июне. Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода. Плоды созревают в августе.

Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты, витамин C. В молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (особенно калия), сапонины. В семенах имеется до 15% жирного масла, в зрелых плодах — углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов.

Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. В России спаржу возделывали с XVIII в.

Аспарагус аспарагусовидный , или спаржевидный (Asparagus asparagoides) . В диком виде произрастает в горных лесах и на прибрежных песках Южной Африки. Стебли голые, светло-зеленые, с гибкими тонкими побегами. Филлокладии (измененные стебли) листовидные, яйцевидные блестящие, ярко-зеленые. Цветки мелкие, белые. Плоды — оранжево-красные ягоды. Его полутораметровым стелющимся побегам иногда требуется опора. Срезанные побеги этого аспарагуса долго сохраняют свою свежесть, поэтому служат хорошим дополнением при аранжировке букетов и цветочных композиций. Интересно, что плоды этого вида имеют запах апельсина. Этот вид очень хорош на опоре и как ампельное растение.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus) . Встречается как Аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus) . Родина — Восточная и Южная Африка; растет в субтропических и тропических лесах, долинах рек, саваннах, на равнинах и в среднем горном поясе. Вьющийся полукустарник. Побеги обильно ветвятся, голые. Листья редуцированы до крохотных (0,5 см) теругольных бурых чешуй. Напоминающие нитевидные листья измененные стебли (филлокладии) собраны пучками по 3-12. Длина их 0,5-1,5 см, диаметр — до 0,5 мм. Они слегка изогнутые, светло-зеленые, придают ажурный облик всему растению. Отдельные побеги ориентированы горизонтально, образуя подобие мелкоперистых листьев. Цветки мелкие, одиночные или по 2-4, белые. Плоды ягодообразные, синевато-черные, 1-3-семенные. Достаточно известна разновидность аспарагуса перистого — аспарагус карликовый. Многолетнее неприхотливое растение.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) . Синоним: Аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus) , также встречается как Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus var. sprengeri) . Родина — Южная Африка, растет по влажным горным склонам. Лазающий полукустарник, в культуре травянистое многолетнее растение. Стебли голые, бороздчатые или гладкие, обильно ветвящиеся, слабые, длиной до 150 см. Листья редуцированы до шиловидных чешуй длиной 2-4 мм. Уплощенные листоподобные стебли — филлокладии длиной до 3 см, шириной 1-3 мм, прямые или слегка изогнутые, островатые, одиночные или в пучках по 2-4 см. Цветки мелкие белые или светло-розовые, душистые. Плоды ягодообразные, красные, односемянные. В культуре с конца XIX века. Очень любит солнечное освещение, обильный полив в летний период. Питательный субстрат средней плотности (pH 6,5-7,5).

Аспарагус медеоловидный (Asparagus medeoloides) — это красивое высокое растение с сильно ветвящимися стеблями и вечнозелёными филлокладиями. Его срезанные ветки долго сохраняют свежесть даже без воды.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus) — имеет длинные (до 2 м) побеги; его линейно-шиловидные кладодии собраны пучками. Ароматные ярко-розовые цветки образуют кисть.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) — изящная лиана, имеющая самые длинные и толстые побеги среди аспарагусов. В природе длина побегов достигает 15 м, а их диаметр — до сантиметра; в зимнем саду или оранжерее длина лианы обычно до 4 метров. Из корневища быстро вырастают гибкие стебли, покрытые множеством кладодий серповидной формы длиной до 8 см, с гофрированными краями. Их окраска с возрастом темнеет. Растение хорошо переносит обрезку стеблей и образует пышный куст. Эффектные мелкие белые цветки с приятным запахом собраны в рыхлое соцветие.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) — кустарник с опушенными побегами до 50-60 см в длину. Побеги с очень плотно расположенными иголками напоминает посудный ершик. Хорош для аранжировки букетов и композиций.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus) очень похож на аспарагус перистый, но его филлокладии тоньше и длиннее, расположены реже, чем у перистого. Длина побегов доходит до 1,5 м.

Уход за аспарагусом (спаржей)

Освещение. Аспарагус предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса Шпренгера), тем более продолжительное время и особенно в летний полдень. Оптимально для их выращивания окна восточной и западной экспозиции. На окнах южной экспозиции от прямых солнечных лучей притеняют, создавая рассеянное освещение марлей или тюлевой занавеской.

Летом желательно выносит на открытый воздух, балкон, сад. На открытом воздухе их размещают в полутени, без прямых солнечных лучей. Приобретенные растения и растение после осенне-зимнего периода, весной, к новому уровню освещенности приучают постепенно.

Температура. Аспарагус предпочитает умеренную температуру воздуха, оптимально в пределах 20-25°С, но желательно не выше 25°С. Высокие температуры в продолжении длительного периода губительны для растения. Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12-15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В этом случае сухие стебли обрезают и немного сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают. В комнатных условиях аспарагусы цветут очень редко. Мелкие белые цветки собраны на концах ветвей в маленькие соцветия. После искусственного опыления образуются ярко-красные ягоды.

Полив. В весенне-летний период поливают обильно, но так, чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох. В осенне-зимний период поливают регулярно, следят, чтобы субстрат не пересох, но и так же не был сильно переувлажнен. Лучше всего использовать нижний полив, при этом, не допуская застаивания воды в поддоне.

Аспарагус благоприятно отзывается на опрыскивание. Если в комнате жарко, то растение ставят на поддон с заполненным водой гравием или керамзитом, также постоянно опрыскивают.

Пересадка. Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корневую систему. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2-3 года. Декоративный аспарагус имеет множество корней, поэтому для него необходимо подготовить посуду соответствующей величины, иначе его придется часто пересаживать. Если горшок становится слишком тесен, то под давлением разросшихся корней он может лопнуть.

Почва. Наиболее благоприятная почва для аспарагуса — смесь перегнойной, листовой земли (1 часть) и крупного песка (1:1:0,5 части) или из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:21), с со слабокислой реакцией (pH5,5-7,0).

Удобрение. Удобряют аспарагусы весной и летом каждую неделю, зимой значительно реже, раз в месяц, слабым раствором органического удобрения или минеральными удобрениями для комнатных культур.

Размножение. Размножают семенами, делением корневища, стеблевыми черенками.
Семена высевают в январе — марте, ряд авторов пишет о том, что семена высевают сразу после сбора. Высевают в семена во влажный субстрат, состоящий из песка и торфа. Поддерживают температуру 21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Всходы появляются через месяц. Пикируют молодые сеянцы когда они достигнут 7-10 см.

В начале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром 10-12 см. Лучше всего для них подойдет смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных соотношениях.

Другой способ размножения — деление старых кустов на две или несколько частей, (во время пересадки или вегетационный период).

Черенки заготавливают в марте и высаживают для окоренения в увлаженный песок. Нарывают колпаком, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Черенки укореняются через 4-6 недель. Когда черенки укоренятся, их пикируют в горшочки соответствующего размера.

Меры предосторожности

Следует помнить, что плоды аспарагуса ядовиты.

Возможные трудности

У аспарагусов укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.

В большинстве случаев аспарагус плохо переносит средства защиты от вредителей.

Листья с пятнами ожогов или коричневыми краями желтеют и опадают — избыток солнечного света или пересыхание почвы.

Листья желтеют и опадают. Признаков ожога нет — слишком высокая температура воздуха или недостаточное освещение.

Повреждается

Полезные свойства аспарагуса (спаржи)

Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес.

Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.

Спаржу используют в диетическом питании. Из её готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.

В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.

Обсудить эту статью на форуме

Теги: аспарагус, спаржа, аспарагус фото, аспарагус уход, аспарагус обыкновенный, спаржа лекарственная, спаржа фото, спаржа уход, выращивание спаржи, полезные свойства спаржи

Аспарагус уход в домашних условиях

Это очень красивое растение с пушистыми, зелеными веточками украсит ваш дом. Аспарагус действительно интересное растение, а уход за ним в домашних условиях совершенно не сложный. Не смотря на свою популярность, растение поселилось в наших домах совершенно недавно. На растение обратили внимание цветоводы-любители только в конце 19 века.

Существует более 300 сортов аспарагуса и все они очень сильно отличаются друг от друга. Одни сорта похожи на компактные кустарники, а другие настоящие лианы. Вместо листьев у аспарагуса небольшие «иголочки» , по научному их называют кладодии.

Выращивание Аспарагуса

  1. Виды аспарагуса, выращиваемые в домашних условиях
  2. Аспарагус уход в домашних условиях
  3. Какая почва нужна аспарагусу
  4. Аспарагус уход в домашних условиях
  5. Аспарагус уход и размножение в домашних условиях
  6. Размножение черенками
  7. Пересаживаем аспарагус в домашних условиях правильно
  8. Аспарагус – возможные проблемы
  9. Интересное о аспарагусе

Виды аспарагуса, выращиваемые в домашних условиях

Не смотря на то, что у аспарагуса так много сортов, в домашних условиях выращивают лишь несколько. Аспарагус густоцветковый встречается чаще всего и у него существует несколько видов, но самым популярным считается аспарагус Шпренгера, благодаря своим красивым побегам, усыпанные иголками. Наиболее привлекательно растение смотрится в подвесном кашпо. В летнее время этот аспарагус может даже порадовать вас своим интересным цветением с белыми цветами розового оттенка, которые имеют очень приятный запах. После цветения, на аспарагусе появляются красненькие ягодки.

Аспарагус Мейера

Аспарагус и уход за ним в домашних условиях

У этого аспарагуса листья-иголочки еще мельче, чем у аспарагуса Шпренгера. Ветки усыпанные мелкими иголочками смотрятся очень красиво и напоминают пушистые зеленые хвостики. Если хорошо ухаживать за этим растением, то длинна хвостиков может достигнуть 70 см.

Аспарагус Перистый

Аспарагус Перистый так же очень красивый с приятным нежным обликом, похожий на небольшую елочку. Взрослое растение может радовать небольшим цветением, которые, придают растению необычный вид. Как цветение закончится, на растении начинают появляться темно-синие ягодки, которые так же придают растению необычно-красивый вид.

Аспарагус Серповидный

Благодаря своим серповидным побегам и получил свое название этот вид. В природе растение достигает 15 метров. В домашних же условиях размеры значительно меньше, не более 4-х метров.

Аспарагус серповидный так же цветет белыми цветочками, которые очень вкусно пахнут. После того, как растение отцветет, на нем появляются небольшие красненькие ягодки, которые смотрятся очень красиво среди зеленой листвы.

Аспарагус уход в домашних условиях

Уход за аспарагусом совершенно не сложный, так как растение не очень требовательное и не капризное. Достаточно выполнять простые действия, что бы получить красивое и пушистое растение.

мой аспарагус перистый

Если вы купили растение в цветочном магазине, то после покупки его желательно сразу же пересадить в новый горшок с питательным грунтом.

При покупке аспарагусa на рынке с рук, рекомендуется так же пересадить растение, хотя бы потому, что почва может быть не питательной, но что хуже, в такой почве могут находится вредители. Я однажды купила растение на рынке и не осмотрела его внимательно, теперь регулярно обрабатываю все свои растения против паутинного клеща.

Если с купленным растением все в порядке, оно прекрасно себя чувствует и выглядит здоровым, то с пересадкой можно подождать до весны, так как весна самое благоприятное время для пересадки.

Какая почва нужна аспарагусу

Для растения подойдет обычный универсальный грунт, который можно купить в цветочном магазине. Конечно, почву для посадки аспарагуса можно приготовить и самостоятельно из 2-х частей перегноя и по одной части листовой земли и песка.

Аспарагус уход и размножение в домашних условиях

Размножать аспарагус можно несколькими способами но наиболее простой это делением корневища. Можно аспарагус размножать черенками и даже семенами.

Размножение аспарагуса семенами в домашних условиях

аспарагус

Размножать семенами аспарагус так же не сложно. Во-первых, семена растения крупные и посев не вызовет каких-либо трудностей. Семена можно купить в магазине, или собрать с растения. Полученные семена помещают в легкий субстрат, присыпают землей и накрывают клеенкой или стеклом.

После посадки емкость с семенами ставят в светлое место. Пока семена не прорастут, стекло (или клеенку) необходимо регулярно снимать для проветривания, это делается для того, чтобы не создавалась очень высокая влажность из-за которой могут начаться разные болезни, или развиться плесень.

Ждать появления всходов придется около месяца и когда они достигнут 8 см., их пикируют.

Размножение черенками

Лучшее время для размножения черенками это весна. С растения срезаются здоровые отростки около 12 см., которые помещают во влажный песок. Черенки следует держать на светлом окне. Укоренение черенков происходит в течение месяца. Когда растение тронется в рост, его можно пересадить в горшок с плодородной землей.

Аспарагус в квартире

Можно черенки для укоренения поставить в воду, и когда они пустят корни, пересадить их в горшочки с землей.

Пересаживаем аспарагус в домашних условиях правильно

  • Молодые растения набирают в росте довольно быстро и через некоторое время корневой системе становится тесно в маленьком горшке. Поэтому, молодое растение необходимо пересаживать каждый год. Взрослые же растения достаточно пересаживать года через два.
  • Новый горшок должен быть немного больше старого. На дно обязательно кладут слой дренажа, присыпав его немного почвой. Корни помещают в центр горшка и плотно присыпают землей. Не стоит засыпать растение выше прежнего уровня.

Аспарагус – возможные проблемы

Не смотря на то, что аспарагус считается неприхотливым растением и уход в домашних условиях за ним не сложный, все же и с ним иногда происходят неприятности.

Аспарагус — комнатный цветок — трудности выращивания советы при покупке

Растение, популярное лет 30 назад за его простоту и неприхотливость, вновь всё чаще украшает дома. Речь идёт об Аспарагусе из семейства Спаржевых. Видов у него порядка 300, отличных друг на друга. Есть среди них съедобные, выращенные на специальных плантациях. Различают и декоративные виды, используемые для украшения интерьера или дополнения букетных композиций. Сегодня более подробно поговорим именно о комнатных цветах.

Аспарагус виды

Аспарагус произрастает во многих частях света. Местом распространения является Европа, Азия, Африка, страны Северной Америки. Легко приживается в разных климатических условиях. Среди домашних культур чаще всего встречаются:

  • Шпренгера или, как его ещё называют, густоцветковый;
  • Перистый;
  • Спаржевидный;
  • Серповидный;
  • Мейера.

Аспарагус перистый. Пришёл к нам из тропической африканской саванны. Сильноветвящееся растение. Любимый вид среди флористов.

Вместо привычных листьев — иголочки. Лёгкий, воздушный, напоминает ажур. Имеет ярко-салатовый оттенок. Небольшие по размеру цветки, похожие на колокольчики, белые или светло-зелёные. После созревают чёрные, тёмно-синие ягодки в виде шариков. Однако встретить такую красоту в квартирных условиях очень сложно. Особый уют и атмосферу создаст цветок в подвесном кашпо или на красивой подставке.

Аспарагус Шпренгера. Отлично смотрится именно в подвесных корзинах. Имеет довольно пышный куст.

Листики в виде иголочки, называемые кладодиями, напоминают хвойное растение, но ничего общего Аспарагус с ним не имеет. Цветёт преимущественно в тёплое время года ароматными цветками розоватого оттенка. После цветения созревают плоды красного оттенка. Аспарагус Мейера. Побеги этого растения прямые, могут сгибаться разве что под собственным весом. Очень напоминают распушённые хвосты животных. Отличается большими размерами. Вырастает до 50 см в высоту, при этом в ширину может быть до нескольких метров. Цветы с вкусным запахом, имеют светло-жёлтый оттенок. Затем их заменяют ярко-красные плоды.

Спаржевидный. Кустарник, имеющий множество ответвлений, также хорош в подвесном виде.

Стебли могут быть от 1,5 до 2 метров в длину. В этом случае можно использовать поддержку для них. Белые ароматные цветочки и вкусный апельсиновый запах плодов делают этот вид аспарагуса очень притягательным.

Серповидный. Похож на вьющуюся лиану. Листья заменили серповидные побеги. Края имеют необычные складочки. Молодое растение ярко-зелёного цвета, с возрастом становится темнее.

Ягоды аспарагуса ядовитые. Ни в коем случае нельзя их давать детям или пробовать на вкус.

Аспарагус уход

Несмотря на разнообразие видов аспарагуса, основные правила ухода за растением схожи. Аспарагус очень не любит прямого попадания лучей солнца, предпочитает искусственный рассеянный свет, терпит полутень. Поэтому располагать его лучше на восточных и западных окнах. Может находиться и с северной стороны, в отличие от многих других комнатных растений. В более светлых местах цветок лучше себя чувствует, активней растёт, становится пышней и ветвистей. Особенно любит яркий свет аспарагус Шпренгера.

Местоположение

Зимой, когда световой день значительно уменьшается, растение желательно переставить в светлое место. Можно продумать дополнительное искусственное освещение. Вблизи батарей цветок лучше не располагать. Сухой воздух и жар способствуют осыпанию иголочек. Аспарагусы не терпят сквозняков, но при этом любят свежий воздух. При проветривании помещения, потоки воздуха не должны касаться цветка. В тёплое время года идеальным решением станет перемещение растения на лоджию или садовый участок.

Температура

Аспарагус чувствителен к резким перепадам тепла и холода. В летний сезон ему комфортно при 21-25 градусах. В осенне-зимний сезон можно сделать похолоднее, в это время он терпит до 12-16 градусов. При более высоких температурах стебли начнут увядать и подсыхать.

Как часто поливать

Это влаголюбивое растение. Поэтому старайтесь как можно чаще опрыскивать его из пульверизатора, проводить водные процедуры. Сухой воздух растению только во вред.

Для увеличения влажности неподалёку можно ставить ёмкость с водой или искусственный водопад. Подойдёт и другой способ: в поддон с цветком можно положить влажный мох или пористый керамзитовый гравий.

Аспарагус любит достаточную влажность почвы. Ни в коем случае, не избыточный. Давайте почве немного подсохнуть, но не пересохнуть. Это важно! Зимой поливать можно немного реже обычного, но не как кактус. Вода растению необходима. С приходом весны увлажняйте грунт 3 раза в неделю.

Пересадка

Рост аспарагуса происходит очень активно, поэтому пока цветок не стал взрослым, следует «переселять» его каждую весну в более просторную корзину. При проведении процедуры избавляются от старых корешков, подрезают часть корневой системы. Аспарагус сразу пойдёт ввысь.

Взрослые, от 5-6 лет, экземпляры пересаживают реже, один раз в 3 года. В обрезке ветвей растение не нуждается, только в сухих и пожелтевших. Оно само формирует красивые ветвящиеся стебли. Также важно сразу пересаживать новый подаренный или купленный цветок. Магазинные горшки, как правило, имеют небольшие размеры, а почва в них не достаточно питательная.

Перед тем как «переселять» растение, его необходимо предварительно полить, но не очень обильно. Так вынимать аспарагус будет проще. Также будьте аккуратными и не тяните растение за стебельки, иначе повреждения не избежать. Лучше спокойно переверните горшок с цветком.

Как только аспарагус будет извлечён, необходимо убрать лишнюю старую землю, не повреждая при этом корневую систему. Если ядро цветка выглядит плохо, его необходимо будет хорошо промыть, обрывая гниловатые клубни. Ничего страшного, если корневища при этом станет меньше. Такой способ поможет обновить растение.

После всех проведённых процедур, аспарагус помещают в новый просторный горшок и присыпают землёй, затем обильно поливают. Весь процесс пересадки не должен занять больше часа.

Почва и подкормка

Землю с необходимыми питательными веществами можно приобрести готовую в специализированных магазинах. Главное, чтобы там содержался плодородная почва — гумус. При желании почву делают индивидуально. Для этого понадобится песок, листовая земля, навозный перегной и садовая – глинисто-дерновая земля. Засыпают в горшок всё в равных пропорциях.

Ежемесячно почву необходимо рыхлить. Дважды в месяц аспарагус нуждается в подкормке, зимой он обходится без неё. В качестве удобрения подойдёт высококонцентрированный раствор солей или органический раствор для комнатных цветов. Подкормку рекомендуется давать сразу после полива. 1-2 раза в тёплое время года аспарагус можно подкормить готовым органическим удобрением. Им может стать птичий помёт. Так растение начнёт активно обновляться, появятся молодые побеги.

Аспарагус размножение

Размножается аспарагус простым делением, черенками либо семенами. Один из самых простых способов – посев семян. Их собирают из плодов растения. Можно приобрести в магазине. Идеальное время, с середины зимы до середины весны. Высеивают семена в смесь торфа и песка. Чтобы растение быстрей взошло, необходимо соблюдать нехитрые правила. Помещение должно быть влажное и хорошо проветриваемое. Желательно, чтобы была постоянная температура около 20 градусов. Первые ростки можно будет увидеть через 3-4 недели.

Для размножения цветка черенками, следует их подготовить весной, в марте. Необходимо сделать косые надрезы и обработать их угольным порошком. Так риск загнивания будет сведён к нулю. Высаживают их во влажный песок и накрывают колпаком. Черенки нуждаются в регулярном опрыскивании и проветривании. Так они начнут быстрей укореняться. Обычно это происходит через месяц, полтора.

Размножить аспарагус можно и при пересаживании, поделив корневище. Проводят процедуру в марте. Растение бережно разделяют и расселяют по корзинам. Накрывают светонепроницаемым материалом и держат около месяца. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

Аспарагус болезни

Даже самый простой в уходе цветок может заболеть и быть подверженным нападению всевозможных вредителей. Основные враги аспарагуса:

  • Тля;
  • серая гниль;
  • щитовка;
  • трипс;
  • клещ.

Щитовка: вредоносное насекомое, опасное для многих комнатных растений. Личинки и самки селятся на стеблях аспарагуса. Поражённые места желтеют и увядают. В борьбе с щитовкой хорошим помощником станет обработка мыльным или спиртовым раствором. При запущенном состоянии прибегают к более серьёзным методам. В специализированных цветочных магазинах продаются необходимые химические средства.

Трипс: пузыреногие маленькие насекомые, считаются одними из самых распространённых вредителей как для овощных, сельскохозяйственных, декоративных, так и комнатных культур. Из-за них аспарагус меркнет и желтеет. Цветки становятся неправильными и уродливыми. Растение перестаёт расти. Для избавления от трипса увеличивают влажность и еженедельно обрабатывают специальным инсектицидом, применяемым для избавления от такого соседства.

Серая гниль: болезнь, вызванная грибком. Догадаться, что аспарагус поражён серой гнилью не сложно. Образуются тёмные пятнышки, пушистый налёт. Из-за этого заболевания погибают листья и плоды, они начинают загнивать и в скором времени аспарагус погибает. Серая гниль появляется вследствие сильного перепада температур, а также чрезмерной влажности воздуха и земли. Избавляясь от болезни, важно искоренить причины. Для более сильного эффекта используют бордоскую жидкость или хлорокись меди.

Тля: насекомое, выпивающее питательные вещества растения, тем самым сильно ослабляющее его. Является переносчиком опасных вирусных и бактериальных заболеваний. Из-за поражения листья аспарагуса деформируются, цветы засыхают. Продукты жизнедеятельности насекомого не позволяют цветку полноценно дышать. Для выведения вредителя готовят чесночные или луковые отвары, обрабатывают чистым спиртом или опрыскивают перцовой настойкой. Народные способы не всегда бывают эффективны, тогда цветоводы прибегают к помощи химии.

Клещ: паразит небольших размеров. Часто бывает не заметен. На аспарагусе образуется небольшая паутинка и причина тому не обычный паук, на которого часто думают. Листья становятся покрыты пятнами жёлтого оттенка. Цветок можно попробовать обработать раствором хозяйственного мыла либо чесночным отваром. В крайнем случае прибегают к использованию химических препаратов.

Лучше всего болезни аспарагуса не лечить, а предупредить! Делать это гораздо проще. Достаточно хорошего домашнего ухода. Помните о том, что химические средства защиты цветок переносит не очень хорошо.

Где купить аспарагус

Аспарагус, достаточно распространённый комнатный цветок. Купить его можно в любом цветочном или интернет-магазине. Черенки приобретаются в специальном пакете с грунтом. Можно купить семена для посадки. Учитывайте, что в одном пакете может быть разное количество семян, поэтому уточняйте эту информацию у продавца. Обращайте внимание на внешний вид растения. Он должен выглядеть здоровым, цвет – насыщенный, а стебли и листья не пожелтевшие и не сухие, без пятен.

Как вырастить аспарагус в домашних условиях

Это двудомное травянистое растение, живущее более десяти лет приобрело репутацию неприхотливого и простого в уходе. Относится оно к роду Aspáragus, насчитывающему до 300 представителей.

Поэтому даже новички могут смело заводить аспарагус уход в домашних условиях за которым не составляет особой сложности.

По внешнему виду веточки аспарагуса с тоненькими мягкими иголочками схожи с папоротником или хвощом, но ботаники причисляют это растение к семейству спаржевых. Любопытно, что отдельные виды этого рода вполне съедобны и их употребляют в пищу, так к примеру, аспарагус лекарственный, больше известный как спаржа.

Аспарагус, уход в домашних условиях

Описание. Стебли могут вырастать до 150 см, а его иголочки, которые называются кладодиями, не что иное как видоизмененные стебли, которые выполняют функции листьев. Располагаются в кучках по 5-6 штучек. Цветок имеет хорошо развитую корневую систему.

В природе цветет маленькими желтовато-белыми цветочками, похожими на колокольчики. Причем и мужские и женские цветы располагаются рядом, только женские по своим размерам меньше вдвое. А к августу созревает плод- красноватая ягода, внутри которой находятся семена.

Чаще его выращивают в декоративных целях. Способность аспарагуса к быстрому росту и его ветвящаяся крона позволяют оживить интерьер яркой зеленью. Редкое цветение в условиях домашнего разведения и небольшой размер цветков делает его выращивание возможным, даже если в квартире есть аллергики.

Веточки аспарагуса часто используют флористы при составлении букетов. Многие цветоводы уверяют, что аспарагус способен улучшать самочувствие обитателей дома и снимать стресс, поглощая негативную энергию.

Виды аспарагуса

Родиной аспарагуса считается северная Африка, там он произрастает с естественных условиях, но в наши дни его выращивают во всех уголках планеты, только уже в условиях домашних. В более теплых условиях субтропического климата и некоторых зонах с умеренным климатом, цветок тоже легко адаптируется и прекрасно размножается в дикой природе.

Насчитывается 300 видов этого растения, но среди цветоводов, смотрите на фото, наиболее распространены:

Аспарагус спаржевидный или аспарагусовидный был описан еще К. Линнеем на африканском континенте. Вьющийся стелющийся кустарник с длинными гибкими побегами.

Его длинные стебли вырастают более 1,5 м, но совершенно неустойчивы и стелются по земле. Филлокладии (видоизмененные побеги) похожи на листья, светло-зеленого цвета пластинки имеют длину до 4 см и шириной до двух см. Длительную жару не любит.

Аспарагусовидный

Aspáragus Шпренгера. Самый известный среди комнатных видов. Полукустарник со свисающими побегами. Отличается выносливостью, адаптируется к сухому воздуху, но не любит сквозняков. Обрезка этого вида нежелательна, поскольку существенно замедляет рост.

Аспарагус серповидный или фалькатус. От других видов отличается наиболее толстыми побегами и наличием небольших шипов. В некоторых странах Южной Африки его выращивают в качестве живой изгороди. Хорошо переносит обрезку.

Аспарагус Шпренгера и серповидный

Аспарагус перистый. Из-за коротких иголочек и большого разветвления побегов растение выглядит очень воздушным и декоративным. К уходу нетребователен, но не комфортно себя чувствует под прямыми лучами солнечными, поэтому покрывается бурыми пятнами.

Aspáragus Мейера. Достаточно компактное растение, побеги которого похожи на пушистые метелочки, сужающиеся на конце. Быстро растет, из-за чего требуется регулярная пересадка. Обрезка этого вида нежелательна.

Аспарагус перистый и Майера

Aspáragus пирамидальный. Достаточно высокий, до 1,5 метров в высоту, кустарник с вертикальными побегами. Издалека напоминает можжевельник, но его побеги мягкие на ощупь.

Аспарагус пирамидальный

Особенности ухода за аспарагусом

Несмотря на неприхотливость, как и любое растение, требует создания для него определенных условий температурных, соблюдения влажности и освещенности.

Растение светолюбиво, но любит свет рассеянный, под прямыми лучами чувствует себя некомфортно, что может привести его к гибели, поскольку в естественной среде растет в тени более крупных растений. Лучше всего располагать его на северо-западном или северо-восточном окне.

Благоприятным для цветка будет западное или восточное окно, на котором висит рассеивающий свет тюль. Если окно в комнате одно и выходит на южную сторону, желательно поставить горшок чуть подальше от стекла или чем-нибудь его затенить.

Исключением является зима, когда из-за короткого светового дня появляется дефицит естественного освещения, в это время горшок можно ставить близко к солнечным лучам. Летом растение можно выносить на открытый воздух, расположив его в слегка затененном пространстве.

После покупки рекомендуется дать цветку время на адаптацию, для чего его сначала размещают в глубине квартиры, постепенно переставляя поближе к источнику света.

Поскольку многие виды аспарагуса обладают свешивающимися ветвистыми побегами, желательно размещать их таким образом, чтобы снизу им ничего не мешало. Для этого лучше всего размещать горшки на специальных подставках или подвесных конструкциях.

Температура и влажность

Несмотря на свое южное происхождение, сильную жару аспарагус переносит плохо. Наиболее благоприятна для растения прогретость воздуха от +20 до +25 летом и от +12 до +15 зимой. Тропическое происхождение наложило отпечаток и на любовь к высокой влажности – частые опрыскивания теплой водицей принесут только пользу.

Для поддержания влажности можно использовать специальные увлажнители, но даже открытый сосуд, наполненный водой и поставленный рядом с цветком, может решить эту проблему. Летом поливать аспарагус желательно обильно и часто, в неделю не реже трех раз, в зимний период поливы сокращают до 2-х раз.

Но пересыхания земли в горшке допускать не следует, недостаток влаги сразу же отражается на внешнем виде, растение даст знать пожелтевшими листьями. Если в поддоне после полива образуются излишки воды, их лучше сливать, чтобы не допустить загнивания корней.

Подкормка

Подкормка растению нужна в период активизации всех процессов развития, который приходится на весенне-летние месяцы, по рекомендациям цветоводов можно удобрять почву каждую неделю. К осени подкормку проводят гораздо реже, в месяц дважды, зимой достаточно вносить питательные вещества раз в месяц.

Для подкормки можно покупать готовые смеси, которые в цветочных магазинах сейчас в изобилии, например, «Гиацинт» или «Радуга», и следовать прилагаемой инструкции. Периодически растение можно подкармливать органическими удобрениями, например, птичьим пометом. Вносить удобрения можно не только в почву, но и опрыскивать побеги специальными составами.

Пересадка и размножение

Растет цветок довольно быстро, поэтому в весенний период его желательно пересаживать, причем делать это нужно ежегодно. Растения, которым больше семи лет, можно пересаживать раз в три года, чтобы обновить грунт.

Лучше всего использовать почвенную смесь, состоящую из двух частей перегноя, одной части листовой земли и одой части песка. Если приготовить такую смесь возможности нет, можно воспользоваться готовыми грунтами из цветочного магазина.

На дно горшка необходимо насыпать дренаж. Пересаживают растение обычно перевалкой, при этом часть корней допускается слегка подрезать. Также обрезаются высохшие и оголившиеся побеги, что улучшает внешний вид растения и способствует быстрому росту новой кроны.

Новый горшок не следует заполнять землей до краев, поскольку рост корней приведет к увеличению уровня грунта. После пересадки растение нужно обильно полить, а через неделю провести подкормку, чтобы оно быстрее адаптировалось к новому месту.

Для предотвращения закисания почвы от избытка влаги нужно обеспечить достаточное количество воздуха.

Цветоводы, решившиеся заняться размножением аспарагуса в домашних условиях, могут воспользоваться одним из трех способов:

Делением корневища. Этот способ подходит для старых растений с обширной корневой системой. У растений обрезают старые побеги, после чего корневище аккуратно разделяют на несколько частей. Каждый кусочек нужно поместить во влажную почву и притенить.

Черенками. Для этого ранней весной необходимо срезать здоровые черенки и поместить их во влажный речной песок. Для того, чтобы уменьшить испарение влаги, емкость нужно накрыть полиэтиленом или любым другим прозрачным материалом.

При этом черенки необходимо регулярно проветривать и опрыскивать. Если все сделано правильно, то примерно через месяц-полтора черенки дадут корни, позволяющие питать молодое растение. После этого их пересаживают на постоянное место.

Семенами . Сложность этого вида размножения заключается в том, что многие комнатные сорта цветут редко, а цветы требуют искусственного опыления. При этом сама по себе технология размножения семенами достаточно проста.

Созревшие семена засыпают во влажную смесь торфа и песка на небольшую глубину, после чего ставят в теплое место. Делать это лучше в конце зимы или начале весны. Первые побеги из семян всходят через 3-4 недели, пересаживают их после того, как они достигнут примерно 10 см. в высоту. Посмотрите видио: Как вырастить аспарагус из семян

Обрезка

Несмотря на сильную ветвистость, обрезать Aspáragus не рекомендуется. Единственный сорт, которому этот компонент ухода пойдет на пользу – аспарагус серповидный. У остальных обрезание побегов приведет к замедлению роста растения вплоть до полной остановки. Поэтому удалять стоит лишь высохшие и оголившиеся стебельки. Обычно обрезку проводят одновременно с пересадкой.

Болезни растения и борьба с ними

Болезни растений можно разделить на две категории: первые связаны с неправильным уходом и неподходящими условиями (недостаточный или чрезмерный полив, неправильное освещение, температура и т.п.), вторые вызываются вредителями.

О неправильном уходе растение обязательно просигнализирует изменением внешнего вида. Поэтому, достаточно внимательно наблюдать за ним, чтобы вовремя заметить признаки неблагополучия и успеть принять меры.

  • если растение желтеет и осыпается, это говорит о недостатке влаги;
  • побледневшая крона является сигналом нехватки света;
  • светлые пятна на листве говорят о солнечных ожогах;
  • если окраска растения стала слишком темной или приобрела бурый цвет, значит его одновременно пересушили и передержали на солнце;
  • вялые и поникшие стебельки сигнализируют, что владелец перестарался с поливом и корни начали гнить. Здесь начинающим цветоводом стоит быть особенно внимательными, поскольку увядание растения часто воспринимается как сигнал недостатка влаги, и велик риск загубить его окончательно;
  • если на растении есть ягоды, и они покрылись налетом, это говорит, что растение поражено серой гнилью. Причиной этого заболевания чаще всего бывает чрезмерная влажность воздуха и резкие перепады температуры.

Цветок достаточно устойчив к поражению вредителями. Среди тех, которые для него опасны, чаще всего встречаются щитовка, паутинный клещ и мучнистые червецы. Они высасывают из растения соки и оставляют на них свои выделения, что приводит к порче и гибели побегов.

Симптомами поражения насекомыми является пожелтение и высыхание листвы. Понять, какой именно вредитель атаковал домашнюю флору, можно понаблюдав за растениями и пространством рядом с ними.

Щитовка оставляет липкую жидкость на листьях и оконных стеклах, при поражении паутинным клещом между листьями заметна паутина, сигналом о поражении мучнистым червецом служат гнезда и скопления восковых нитей.

Борьба с вредителями осложняется тем, что Aspáragus очень плохо переносит воздействие инсектицидов. Поэтому для борьбы с незваными гостями лучше использовать более щадящие способы. В первую очередь необходимо отделить пораженные побеги и изолировать больные растения, затем промыть их горячей водой и обработать крону спиртовым раствором или раствором хозяйственного мыла.

Вредители особенно активны в сухом климате, поэтому необходимо обеспечить достаточную влажность. В тяжелых случаях для помощи растениями можно опрыскивать их раствором «Карбофос».

Невзирая на то, что Aspáragus неприхотлив, это не означает, его достаточно поставить в любое место и время от времени поливать. Но не надо бояться покупать аспарагус, уход в домашних условиях при соблюдении несложных правил не вызовет больших трудностей и не потребует много времени от владельца. Зато усилия обязательно окупятся и растение порадует красивым видом и пышной зеленью.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

7 Reasons Why You Should Eat More Asparagus

Asparagus, officially known as Asparagus officinalis, is a member of the lily family.

This popular vegetable comes in a variety of colors, including green, white and purple. It’s used in dishes around the world, including frittatas, pastas and stir-fries.

Asparagus is also low in calories and packed with essential vitamins, minerals and antioxidants.

This article uncovers 7 health benefits of asparagus, all supported by science.

Asparagus is low in calories but boasts an impressive nutrient profile.

In fact, just half a cup (90 grams) of cooked asparagus contains (1):

  • Calories: 20
  • Protein: 2.2 grams
  • Fat: 0.2 grams
  • Fiber: 1.8 grams
  • Vitamin C: 12% of the RDI
  • Vitamin A: 18% of the RDI
  • Vitamin K: 57% of the RDI
  • Folate: 34% of the RDI
  • Potassium: 6% of the RDI
  • Phosphorous: 5% of the RDI
  • Vitamin E: 7% of the RDI

Asparagus also possesses small amounts of other micronutrients, including iron, zinc and riboflavin.

It’s an excellent source of vitamin K, an essential nutrient involved in blood clotting and bone health ( 2 ).

In addition, asparagus is high in folate, a nutrient that is vital for a healthy pregnancy and many important processes in the body, including cell growth and DNA formation ( 3 ).

Summary Asparagus is a low-calorie vegetable that is an excellent source of essential vitamins and minerals, especially folate and vitamins A, C and K.

Antioxidants are compounds that help protect your cells from the harmful effects of free radicals and oxidative stress.

Oxidative stress contributes to aging, chronic inflammation and many diseases, including cancer ( 4 , 5 ).

Asparagus, like other green vegetables, is high in antioxidants. These include vitamin E, vitamin C and glutathione, as well as various flavonoids and polyphenols (6, 7).

Asparagus is particularly high in the flavonoids quercetin, isorhamnetin and kaempferol ( 8 , 9 ).

These substances have been found to have blood pressure-lowering, anti-inflammatory, antiviral and anticancer effects in a number of human, test-tube and animal studies ( 10 , 11, 12 , 13 ).

What’s more, purple asparagus contains powerful pigments called anthocyanins, which give the vegetable its vibrant color and have antioxidant effects in the body ( 14 ).

In fact, increasing anthocyanin intake has been shown to reduce blood pressure and the risk of heart attacks and heart disease ( 15 , 16 , 17 ).

Eating asparagus along with other fruits and vegetables can provide your body with a range of antioxidants to promote good health.

Summary Asparagus is a good source of antioxidants, including vitamins C and E, flavonoids and polyphenols. Antioxidants prevent the accumulation of harmful free radicals and may reduce your risk of chronic disease.

Dietary fiber is essential for good digestive health.

Just half a cup of asparagus contains 1.8 grams of fiber, which is 7% of your daily needs.

Studies suggest that a diet high in fiber-rich fruits and vegetables may help reduce the risk of high blood pressure, heart disease and diabetes ( 18 , 19 , 20 ).

Asparagus is particularly high in insoluble fiber, which adds bulk to stool and supports regular bowel movements.

It also contains a small amount of soluble fiber, which dissolves in water and forms a gel-like substance in the digestive tract.

Soluble fiber feeds the friendly bacteria in the gut, such as Bifidobacteria and Lactobacillus ( 21 ).

Increasing the number of these beneficial bacteria plays a role in strengthening the immune system and producing essential nutrients like vitamins B12 and K2 ( 22 , 23 , 24 ).

Eating asparagus as part of a fiber-rich diet is an excellent way to help meet your fiber needs and keep your digestive system healthy.

Summary As a good source of fiber, asparagus promotes regularity and digestive health and may help reduce your risk of heart disease, high blood pressure and diabetes.

Asparagus is an excellent source of folate, also known as vitamin B9.

Just half a cup of asparagus provides adults with 34% of their daily folate needs and pregnant women with 22% of their daily needs (1).

Folate is an essential nutrient that helps form red blood cells and produce DNA for healthy growth and development. It’s especially important during the early stages of pregnancy to ensure the healthy development of the baby.

Getting enough folate from sources like asparagus, green leafy vegetables and fruit can protect against neural tube defects, including spina bifida ( 25 , 26 ).

Neural tube defects can lead to a range of complications, ranging from learning difficulties to lack of bowel and bladder control to physical disabilities ( 27 , 28 ).

In fact, adequate folate is so vital during pre-pregnancy and early pregnancy that folate supplements are recommended to ensure women meet their requirements.

Summary Asparagus is high in folate (vitamin B9), an important nutrient that helps reduce the risk of neural tube defects during pregnancy.

High blood pressure affects more than 1.3 billion people worldwide and is a major risk factor for heart disease and stroke ( 29 ).

Research suggests that increasing potassium intake while reducing salt intake is an effective way to lower high blood pressure ( 30 , 31 ).

Potassium lowers blood pressure in two ways: by relaxing the walls of blood vessels and excreting excess salt through urine ( 32 ).

Asparagus is a good source of potassium, providing 6% of your daily requirement in a half-cup serving.

What’s more, research in rats with high blood pressure suggests that asparagus may have other blood pressure-lowering properties. In one study, rats were fed either a diet with 5% asparagus or a standard diet without asparagus.

After 10 weeks, the rats on the asparagus diet had 17% lower blood pressure than the rats on the standard diet ( 33 ).

Researchers believed this effect was due to an active compound in asparagus that causes blood vessels to dilate.

However, human studies are needed to determine whether this active compound has the same effect in humans.

In any case, eating more potassium-rich vegetables, such as asparagus, is a great way to help keep your blood pressure in a healthy range.

Summary Asparagus contains potassium, a mineral that can help lower high blood pressure. In addition, animal research has found that asparagus may contain an active compound that dilates blood vessels, thus lowering blood pressure.

Выращиваем аспарагус (спаржу): ажурное чудо в домашних условиях

Спаржа, елочка – все это название одного цветка, аспарагуса. Это удивительно скромное растение, которое используется не только в комнатном озеленении, но и в ландшафтном дизайне и даже во флористике. Тонкие ажурные листья этого растения наверняка знакомы многим, но далеко не каждый знает, как осуществлять уход за аспарагусом, чтобы он радовал яркими красками многие месяцы или даже годы.

Спаржа в природе встречается практически повсеместно. Различные виды растения можно встретить в Европе и Азии, в Америке и Австралии, а также на всей территории Африки, кроме западных и северных пустынных зон. Спаржа представляет собой кустарниковое или вьющееся растение с листьями, напоминающими папоротник или игольчатые хвойные веточки. На самом деле, такие видоизмененные листья называют филлокладии.

Во взрослом состоянии спаржа представляет собой раскидистый куст с длинными (более полуметра) стеблями, которые отличаются очень маленьким диаметром. Побеги из-за небольшой толщины поникают, свешиваются вниз и напоминают зеленый кудрявый каскад. Идеальная емкость для выращивания аспарагуса – подвесное кашпо или горшок, установленный на высокую подставку.

При соблюдении условий агротехники комнатная спаржа может зацвести. Происходит это в весенний период. Цветок у спаржи мелкий, одиночный, колокольчатой формы. Часто он обладает запахом. После отцветания на месте цветков остаются плоды – небольшие ягоды красного цвета.

Польза спаржи, приметы и суеверия

Помимо эстетической красоты и универсальности в использовании спаржи в озеленении и флористике, это растение наделено некоторыми удивительными свойствами. По крайней мере, это утверждают те, кто интересуется эзотерикой и народной медициной. Так, существует поверие, что аспарагус своими ветвями собирает из домашней атмосферы негатив и нейтрализует его. Цветущая спаржа и вовсе олицетворяет собой девственную чистоту и скромность.

Связаны со спаржей и очень неприятные приметы. Так, считается, что, если цветок гибнет, несмотря на качественный уход, значит, скоро уйдет из жизни тот, кто проживает в доме. Правда, научных обоснований такому утверждению нет.

Фотогалерея

Видовое разнообразие

В природе насчитывается невероятно большое число видов спаржи – более трехсот! Большие и маленькие, пушистые, похожие на хвост пушных животных, и скромные, похожие на разреженные утонченные папоротники, вьющиеся и кустарникообразные. В общем, любой цветовод может найти для себя именно тот вид спаржи, которые будет наиболее импонировать его представлению о красоте.

Наиболее распространенными в культуре, то есть при выращивании в домашних условиях считаются следующие виды аспарагуса:

Название вида Описание Использование
Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides) Вьющая или стелющаяся разновидность растения родом из Южной Африки. Длина побегов достигает одного метра. Листья этого вида продолговатые, ланцетный, с небольшим заострением и выраженной центральной жилкой, темно-зеленые, глянцевые. Цветет небольшими белыми колокольчатыми цветками, образует плоды-ягодки красного цвета Используется для вертикального озеленения и создания фантазийных горшечных композиций. Применяется во флористике для составления букетов, так как долго не вянет
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) Самый популярный в комнатном цветоводстве аспарагус с уплощенными листьями-елочками и побегами, достигающими полутора и более метров в длину. Существуют сорта с прямостоячими и поникающими побегами. После цветения образует множество ягод-костянок красного цвета Отлично чувствует себя в помещениях с сухим воздухом, подходит для озеленения квартир и офисов. В зимнее время нуждается в более прохладном содержании
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) Аспарагус-лиана, имеющая самые толстые и длинные стебли среди всех видов. В оранжерейных условиях достигает высоты 4 метра, а в природе нередко встречаются экземпляры высотой до 15 метров. Листья серповидные, слегка гофрированные по краю. Цвет пластин – насыщенно зеленый, цветков – белый, ягод – коричневый Предпочитает простор, и потому рекомендуется этот вид высаживать в большие емкости. Единственный вид, который положительно реагирует на укорачивающую обрезку побегов. Хорош в комнатном озеленении, в зимних садах и оранжереях
Аспарагус перистый (Asparagus plumosus) Самый экзотичный вид! Стебли вьющиеся, мясистые, покрытые листьями-чешуйками длиной до 5 мм. На фоне светло-зеленых побегов они контрастируют своим буроватым окрасом, благодаря чему растение становится особо декоративным Растение любит свет, но не выносит палящих лучей. В большинстве случаев используется для создания красивых живых «подушек» под высокорослыми комнатными растениями.
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) Вечнозеленая кустарниковая разновидность аспарагуса с опущенными ветвями, сплошь покрытыми тонкими изящными листьями-иголками. Высота растения в среднем достигает полуметра Один из неприхотливых представителей спаржи, который хорошо сочетается с большинством растений дома и в саду. Благодаря способности сохранять свежесть в срезке, аспарагус мейера часто используется при составлении цветочных композиций.
Аспарагус лекарственный (Asparagus officinalis) Самый распространенный вид аспарагуса – садовый, имеющий помимо эстетического еще и пищевое значение. Молодые побеги растения – та самая спаржа, которую используют в отварном и поджаренном виде гурманы Растет повсеместно на Кавказе и территории Европы. Массово культивируется и используется в пищу как ценный диетический продукт

Садовый и дикий вид. Как зимует аспарагус съедобный

Вообще аспарагус и спаржа – это одно и то же растение. Первое название распространено среди садоводов, второе у кулинаров.

Дикорастущий Asparagus встречается во многих уголках земного шара – в Южной Америке, Африке, Европе и Азии. В России он встречается на территории Краснодарского края.

В результате селективного отбора, садоводами был выбран сорт, который подходит для употребления в пищу. Его назвали Аспарагус (спаржа) лекарственный. От остальных собратьев он отличался необычным вкусом. На основе данного растения были выведены садовые сорта, дающие обильный урожай. Спаржа пользуется спросом не только за свой деликатный вкус. Также она используется в медицинской диетологии.

Важно! В пищу можно употреблять только молодые стебли. Ягоды растения ядовитые.

Главное, чем отличается съедобный аспарагус от дикорастущего вида, это подготовка первого к зимовке. Если в природе куст обладает достаточной морозостойкостью, то специально выращенные виды нуждаются в дополнительной защите в холодное время года.

Во время подготовки к зиме, следует осмотреть побеги на предмет возможного заболевания или наличия вредителей. При нахождении пораженных участков, их надлежит срезать и уничтожить. Если с растением все в порядке, то ботву можно не удалять – она будет защищать корневую систему от холодов. Если же пришлось удалить много пораженных листьев, то оголенные корневища дополнительно утепляются слоем перегноя.

Влажность почвы и воздуха

В подлесках, где растет спаржа в природе, почва постоянно находится в чуть влажном состоянии. Такие же условия рекомендуется соблюдать и в домашних условиях. Успешное выращивание аспарагуса обязательно сочетается с регулярными поливами:

  • зимой – часто, до трех раз в неделю малыми порциями;
  • весной в период активного роста – до 3 раз в неделю, обильно;
  • летом – обильно, до 4 раз в неделю.

Если во время ухода возникнут вопросы по частоте полива, рекомендуется такая схема – поливать цветок, когда просохнет верхний слой почвы, а на глубине около 2 см она будет влажной.

Важный момент обеспечения аспарагуса влагой – опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры. Делать это нужно почаще, особенно в теплое время года. Такая процедура позволит листве спаржи дольше сохранять привлекательный яркий и сочный вид. Периодически можно устраивать цветку душ – он очень полезен и в качестве профилактики вредителей и болезней.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.

Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Правила внесения подкормок

Спаржа при правильной посадке и уходе не нуждается в интенсивном подкармливании, однако, молодым растениям требуется очень много питательных веществ. Начиная с марта рекомендуется сочетать поливы растения подкормками комплексными удобрениями – органическими или минеральными (первые предпочтительней, так как не засоляют почву).

Периодичность внесения удобрений в весенне-летний период – до 3 раз в месяц. Зимой, когда цветок уходит на покой, подкормки прекращают.

Питательная ценность

В пищу у спаржи идут молодые белые побеги, которые развиваются в земле из почек, зимующих на корневище, или молодые зелёные побеги, только что вышедшие на поверхность.

Особая ценность этого овоща заключается в том, что он появляется ранней весной, когда в огороде нет почти никаких других овощей.

Благодаря низкой калорийности спаржа быстро усваивается организмом. Белые побеги богаты белковыми веществами, в которых присутствует незаменимая аминокислота аспарагин, названная так в честь аспарагуса, потому что была впервые обнаружена в нём. В них много витаминов, особенно, В1 и В2, минеральных веществ (кальция, натрия, магния, хлорного железа, фосфорной кислоты и др.). Зелёные побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее белых. В них больше сухого вещества, белков, витамина С, витаминов группы В. Кроме того, в них присутствуют вещества, в состав которых входит сера. Верхушки головки побега — наиболее вкусные и ароматные части побегов.

Посадка, пересадка и размножение

Спаржа негативно относится к частым пересадкам, и потому в домашних условиях пересаживать его в более просторный горшок рекомендуется не чаще одного раза в 2-3 года. Так как растение отличается интенсивным ростом, рекомендуется составлять для них очень питательную смесь из перегноя и садовой почвы с добавлением небольшого количества песка.

Горшок для аспарагуса выбирают такого диаметра, чтобы легко уместить в нем корни – примерно на 2-3 см в диаметре больше предыдущего горшка. Высоту горшка подбирают с учетом размеров растения – чем он крупнее, тем глубже нужна емкость.

Дно плошки засыпают дренажом, а сверху насыпают несколько сантиметров почвенной смеси. Далее цветок вынимают из старой емкости и тщательно очищают его корни от земли. Для лучшего укоренения и роста рекомендуется слегка укоротить корешки, а также удалить все разросшиеся и потемневшие корешки. Затем спаржу помещают в новую емкость и аккуратно засыпают землей вровень с корневой шейкой.

По мере роста корней почва в горшке со спаржей будет приподниматься, поэтому рекомендуется засыпать почву на 3-5 см ниже его края.

Пересадка – отличное время, чтобы размножить комнатную спаржу. Для этого крупные старые кусты делят на две части и сажают как обычно. Еще один метод, которым проводится размножение понравившегося вида спаржи – посадка семян. Их можно собрать самостоятельно в период, когда сформировавшиеся на растении плодики приобретут красный или коричневый цвет.

Как правило, в каждой «ягоде» содержится 1, максимум 2 семечка. Их нужно сажать в весеннее время в почву, по составу схожую со смесью, которую готовят для взрослых растений. Так как семечки небольшие, рекомендуется помещать их на глубину не более 1 см. до прорастания семян почву необходимо содержать во влажном состоянии, а температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов.

После того как взошедшие растения немного окрепнут и обзаведутся парой настоящих листочков, их можно расселить по индивидуальным горшочкам диаметром до 10 см, а по мере роста пересаживать в более просторные емкости.

Какие сорта спаржи лучше садить в огороде

Овощные сорта спаржи, подходящие для высадки в открытый грунт на огороде, должны иметь высокий иммунитет к распространенным заболеваниям, а также выдерживать различные погодные условия. Наиболее распространенными сортами для выращивания во всех регионах являются:

  • Аржентельская;
  • Мэри Вашингтон;
  • Царская;
  • Кумулус F1;
  • Вальдау;
  • Михневская раняя;
  • Голландская зеленая.

Кроме того, опытные огородники могут обратить свой взгляд на очень урожайный сорт Брок империал, который при должном уходе имеет очень высокие показатели урожайности.

Если правильно подобрать сорт спаржи для посадки, это растение может расти на одном месте до 15 — 25 лет без пересадки, ежегодно радуя хорошим урожаем.

Важно также в профилактических целях опрыскивать стебли растения, поскольку некоторые виды подвержены самым опасным врагам спаржи: таким, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Эти паразиты способны нанести непоправимый вред кусту, поедая не только молодые, но и старые посадки. В результате их жизнедеятельности побеги искривляются и желтеют, что наносит урон вкусовым и диетическим качествам конечного продукта.

Проблемы при выращивании

Аспарагус, несмотря на относительную устойчивость, все же может преподнести цветоводу немало сюрпризов:

1.Если спаржа стремительно желтеет – ей не хватает влаги. Рекомендуется поливать ее чаще, а также не забывать об опрыскивании или дождевании растения.

2.При появлении светлых пятен, которые могут означать солнечный ожог, рекомендуется переместить растение в более затененное место.

3.При образовании на растении коричневых пятен придется усилить полив и сократить инсоляцию, то есть убрать цветок подальше от окна.

4.Если растение побледнело и осыпается, значит, аспарагусу не хватает солнца и питательных веществ. Рекомендация – усилить подкормки и полив и поместить поближе к окну.

5.Если растение пожухло, листья вянут, а стебли размягчились, это может означать о загнивании корневой системы. Рекомендовано пересадить цветок в новую почву, обрезав подпорченные корни, после чего поливать цветок менее щедро.

6.Ягоды и листовые пластинки покрываются пушистым сероватым налетом – этот признак говорит о нарушении температурного режима и переувлажнении воздуха. Важно исключить резкие перепады температур и временно прекратить опрыскивание цветка.

Также спаржа может подвергнуться нападению вредителей. Наиболее активными при этом считаются паутинный клещ и червец. Первые выдают себя множеством мелких пятнышек на листьях, вторые – общим ухудшением состояния растения, увяданием и побледнением листьев.

Справиться с этими вредителями достаточно легко. Для борьбы с паутинным клещом используются акарицидные препараты, которые нужно использовать дважды с интервалом в 5-7 дней. Червеца уничтожают обычным этиловым спиртом: им протирают пораженные листочки. Также можно использовать обычный раствор карбофоса.