Ценные свойства этого специфического, но очень полезного фрукта были известны еще со времен древних ацтеков. Именно индейцы заметили целебную силу авокадо и стали выращивать плодовое растение за три тысячи лет до нашей эры.

Правда, назывался авокадо на языке индейцев «ауакатль» – буквально это означает «лесное масло». Действительно, фрукт невероятно богат ненасыщенными жирными кислотами (такие жиры не превращаются в жир на боках), десятком микро- и макроэлементов, минералами и витаминами. Но не все так просто, как кажется.

Сегодня расскажу вам о самых важных свойствах авокадо – пользе и вреде этого фрукта для женщин и мужчин, как он помогает сбросить вес и можно ли есть косточки плодов. Забегая немного вперед, отмечу: твердая часть авокадо содержит мощный токсин «персин», поэтому увлекаться поеданием косточки нельзя.

Польза авокадо для здоровья женщин

Всего одна половинка в день (а если плод крупный, достаточно будет и четвертинки) заметно укрепит ваши зубы, поможет забыть о ломкости ногтей и волос. Иммунитет станет крепким, за счет чего повысится способность организма сопротивляться сезонным простудам и насморку.

Кроме того, этот чудо фрукт помогает ЖКТ лучше усваивать пищу и пробуждает обменные процессы. Например, если во время диеты ваш вес перестал снижаться, а стрелка весов замерла на неугодной отметке, попробуйте разнообразить меню блюдами из авокадо. Это заставит организм встрепенуться и с новой силой начать сжигать жир.

Отдельная польза авокадо для женщин заключается в благотворном воздействии на репродуктивные функции и органы. Особенно важно для тех, кто планирует стать мамой:

• нормализует менструальный цикл;
• увеличивает шансы забеременеть;
• помогает эмбриону развиваться правильно.

Ешьте авокадо каждый день, не опасаясь набрать лишние килограммы. Умеренная порция принесет только пользу и вовсе не испортит фигуру.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всестороннего воздействия на человеческий организм, авокадо известен как мощный афродизиак. Например, в медицине существуют различные БАДы и лекарственные препараты на основе авокадо для мужчин.

Фрукт содержит много протеина – главного архитектора мышечной массы. А еще авокадо стал настоящим помощником в борьбе за мужскую потенцию. Биологически активный состав мякоти усиливает качество и активность сперматозоидов, а сексуальная жизнь мужчины продлевается на десяток лет вперед.

На самом деле можно сказать гораздо проще: чтобы сохранить потенцию до глубокой старости, в рацион мужчины важно регулярно включать авокадо. Но польза и вред фрукта идут рука об руку. Если у вас аллергия на цитрусы, в том числе на один из компонентов в составе авокадо, от фрукта лучше отказаться.

Противопоказанием также выступают заболевания желчного пузыря и печени, где полезные свойства фрукта рискуют дать обратный результат. А вот здоровому организму бояться нечего, ведь авокадо есть можно и нужно. Даже на строгой диете! Сейчас узнаем – почему.

Авокадо для похудения

Несмотря на весомую долю жиров по отношению к белкам и углеводам – целых 67% на одну порцию (а это примерно 70-100 грамм мякоти одного фрукта), диетологи рекомендуют есть авокадо даже на строгих диетах. Объясняется этот парадокс просто: гликемический индекс фрукта не превышает 10%.

Это означает, что сочетание жиров и углеводов продукта не изменяет количество сахара в крови, а инсулин вырабатывается в обычном режиме.

Посмотрим в сравнении: если вы съедите много «вредных» углеводов, уровень глюкозы резко повысится, а инсулин не справится с эффективным распределением сахара в нужные клетки и ткани. В результате вы получите гликемическую нагрузку, а избыток глюкозы превратится в ненавистный жир.

Поэтому авокадо для похудения вовсе не страшен, как нам кажется. Наоборот, в умеренном количестве он повышает метаболизм и способствует выработке инсулина, который превращает полученные калории в энергию для организма. В итоге повышается эффективность тренировок и надолго сохраняется ощущение сытости.

Как едят авокадо. Простые и полезные рецепты

Если вы проголодались, а до обеда или ужина еще далеко, авокадо поможет «переждать бурю». Помимо насыщения, эти фрукты деликатно очистят кишечник и выведут из организма лишнюю воду.

Салат с креветками и авокадо

Нам понадобится:

• отварные креветки – 150 гр.
• половинка 1 авокадо
• пучок салатных листьев
• чайная ложка оливкового масла.

Произвольно нарезать литься салата, небольшим кубиком порубить авокадо и соединить все ингредиенты. Влить масло, добавить специи и все аккуратно перемешать.

Салат из лосося и авокадо

Нам понадобится:

• авокадо – 1 шт.
• свежий огурец – 1 шт.
• слабосоленый лосось – 180 гр.
• оливковое масло – 1 ст. л.

Рыбу порезать средними кусочками, авокадо небольшим кубиком, а огурцы – тонкой соломкой. Добавить масло и перемешать. По желанию можно приправить салат любимыми специями и зеленью.

Бутерброды с авокадо для быстрого перекуса

Рецепт № 1. Нарезать авокадо тонкими слайсами, уложить на тост или хлебец, посолить и приправить специями;

Рецепт № 2. Спелый авокадо размять вилкой, намазать на цельнозерновой хлеб, сверху выложить тонко порезанное филе красной рыбы. Украсить бутерброд кунжутными семечками;

Рецепт № 3. Хлеб намазать творожным сыром (можно использовать не жирный творог), поверх нанести пюрированное в блендере авокадо. Украсить бутерброд зеленью, помидорками черри и кунжутом;

Рецепт № 4. Тост или ц/з хлеб намазать творожным сыром, положить листья шпината (или любой другой зелени), поверх выложить тонко нарезанные дольки авокадо. По желанию украсить зеленью и кунжутом.

Бутерброд с авокадо и бананом

Морковь (1 шт.) порезать на кусочки и измельчить в блендере. Туда же отправить авокадо (1 шт.) и банан (1 шт.), продолжая перебивать до однородного состояния. Из готовой смеси делаем бутерброды (подойдет черный хлеб или гречневые хлебцы).

Горячий бутерброд с авокадо и томатом

Авокадо (1 шт.) перетереть до однородного состояния, намазать на кусочки ц/з хлеба. Поверх уложить кольца помидоров, посыпать мелко натертым сыром и отправить в духовку (предварительно разогреть до 200 °). Как только сыр подрумянится – закуска готова.

Кстати, для горячих бутербродов подойдут даже не дозревшие фрукты. Высокая температура сделает их особенно мягкими, но при этом сохранит полезные свойства и привычный вкус авокадо.

Кроме салатов и бутербродов, из авокадо можно приготовить вкусный и полезный детокс смузи, рецепт которого вы можете посмотреть здесь.

Видео о том, как выбрать спелый плод авокадо

Как дозреть авокадо в домашних условиях

Можно использовать два ключевых варианта. Первый из них поможет дозреть авокадо естественным образом. Для этого необходимо поместить плод с яблоком и/или бананом в пакет из крафтовой бумаги, плотно завернуть и оставить в теплом месте (+22+24 С°) месте на двое суток. Авокадо доспеет благодаря этилену, который выделяют фрукты.

Во втором случае применяем обработку горячим воздухом: оборачиваем фрукт фольгой и на 10 минут отправляем в разогретую духовку. После даем полностью остыть, снимаем фольгу и получаем мягкий, спелый авокадо!

Что делать с косточкой авокадо

Самое время вспомнить о персине – токсичном веществе из косточки авокадо. Это мощный аллерген, который может отразиться на работе желудка и привести к его расстройству, поэтому отдаем предпочтение исключительно мякоти. Твердую часть можно использовать только в качестве приправы: в подсушенном виде и строго ограниченном количестве.

Польза и вред косточки авокадо вызывает разногласия среди исследователей, а потому лучше не рисковать и найти косточкам другое применение. Например, сделать нетривиальные поделки или приготовить питательную маску для лица и тела.

А можно посадить косточку и вырастить деревце авокадо в домашних условиях. При грамотном уходе это растение может даже принести съедобные плоды.

Полезный авокадо: польза и вред для человека, как принимать и от чего помогает

Авокадо имеет экзотический вид, высокую жирность мякоти и множество положительных отзывов известных диетологов всего мира. В этой статье речь пойдет об авокадо пользе и вреде для организма и как его принимать. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо детально ознакомиться с его характеристиками. Важно знать состав продукта, его калорийность, а также иметь представление о выводах современной нутрицевтики. Зная особенности данного фрукта его можно без труда хранить в домашних условиях и готовить различные блюда.

Фрукт имеет грушевидную, шарообразную или эллипсоидную форму. Когда начинается процесс вызревания, плод значительно увеличивается в размерах. Средний размер спелого фрукта – около 20 см в длину, весом от 50 грамм до 1,8 кг. Текстура мякоти маслянистая, желто-зеленого окраса. По вкусовым качествам плод немного сладковат, не кислый.

Интересно. Аллигаторова груша – название фрукта по-английски. Свое название получил за счет зеленой шкурки с пупырчатой текстурой. Плоды отличаются грушевидной формой, большой и гладкой косточкой, кожица шероховатая и имеет разные оттенки зеленого цвета. Шкурка становится черной с того момента, как авокадо вызревает. Мякоть плода имеет маслянистую текстуру и окрас от зеленого до светло-желтого.

Состав и калорийность

Экзотический фрукт отличается низкой калорийностью и богатым химическим составом, благодаря чему его можно отнести в ТОП5 суперфудов для молодости и здоровья.

  • Пантотеновой кислоты (В5) — 1,39 мг;
  • Витамина К — 21 мкг;
  • Ниацина (B3) — 1,738 мг;
  • Витамина С — 10 мг;
  • Фолиевой кислоты (В9) — 81 мкг;
  • Витамина Е — 2,07 мг;
  • Тиамина (B1) — 0,067 мг;
  • Витамина B6 — 0,257 мг;
  • Витамина А — эквивалентно 146 МЕ;
  • Рибофлавина (В2) — 0,13 мг.

На 100 грамм мякоти авокадо приходится:

  • 8,53 г углеводов;
  • пищевые волокна -6,7 г;
  • жиры — 14,7 г;
  • белки – 2 г;
  • насыщенные жиры — 2,1 г;
  • мононенасыщенные жиры — 9,8 г;
  • полиненасыщенные жиры — 1,8 г;
  • калорийность — 160 ккал.
  • лютеин,
  • бета-каротин,
  • зеаксантин.
  • Калий — 485 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Марганец — 0,142 мг;
  • Фосфор — 52 мг;
  • Цинк — 0,64 мг;
  • Железо — 0,55 мг;
  • Кальций — 12 мг.
  • Вода — 73,23 г;
  • Фтор — 7 мкг;
  • Бета-ситостерол — 76 мг.

Интересно! Гликемический индекс авокадо — 10 единиц. Фрукт рекомендуется употреблять людям, которые сидят на строгой белковой диете (Монтиньяк, Кремлевская, Аткинса, Дюкана).

Какой вкус авокадо?

Плоды отличаются достаточно оригинальным вкусом. Если вдруг авокадо не успел вызреть, то вкусовые качества будут аналогичны со вкусом неспелой груши. Мякоть спелого плода нежная и может иметь ореховый привкус.

В кулинарии в настоящее время фрукт используют повсеместно. Особенно в приготовлении холодных закусок. Известны рецепты различных бутербродов. Для того, чтобы сохранить товарный внешний вид фрукта рекомендуется сбрызнуть авокадо соком лимона. Такая процедура не позволит ему испортиться.

Посмотрите видео! Как выбирать и чистить авокадо

Польза

Для мужчин и женщин

Плоды авокадо содержат богатейший состав витаминов, антиоксидантов, поэтому считаются очень полезными как для мужчин, так и для женщин:

  • Фрукт содержит много калия, поэтому его полезно употреблять, для нормализации сердечного ритма.
  • Улучшает работоспособность головного мозга. Употребляя регулярно авокадо можно снизить развитие инсульта, инфаркта. Кроме того, значительно улучшится состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Борется с отеками, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Способствует профилактике развития анемии.
  • Стабилизируется уровень холестерина. Нормализуется работоспособность печени. Состояние организма улучшается за счет наличия в составе плодов жирных кислот и фолиевой кислоты.
  • Витамин С, которого также много в мякоти фрукта, считается антиоксидантом. Он укрепляет иммунную систему. Запускает процесс регенерации тканей, что в свою очередь отлично защищает от воздействия вирусов. А также очищает организм от токсинов, приводит в норму проницаемость капилляров, положительно отражается на работе внутренних органов.
  • Рекомендуется употреблять людям, у которых нарушена работа щитовидной и поджелудочной желез.
  • Фрукты содержат фолиевую кислоту, которая является профилактикой рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
  • Употребление авокадо помогает усвоить кальций, витамин Д. Останавливается процесс развития остеопороза.
  • Так как витамин К также относится к антиоксидантам, он является борцом с такими ядами как афлотоксин, кумарин и др. Благоприятно влияет на свертываемость крови.
  • Принято считать, что авокадо является отличной профилактикой для заживления различных ран и поражений на коже. Может остановить внутреннее кровотечение.
  • Содержит огромное количество витамина Е, который не позволяет клеткам стареть. Клетки насыщаются кислородом.
  • Экзотический фрукт является помощником в борьбе с онкологическими и сердечно — сосудистыми заболеваниями, слабоумием, так как в его состав входит антиоксидант глутатион.
  • Разрешается употреблять фрукт даже людям, с диабетом второго типа. Суточная норма может составлять примерно 150 грамм. Полезно употреблять такой продукт людям с преддиабетом.

При беременности

  • Специалисты рекомендуют женщинам в положении обязательно употреблять авокадо. Он поможет правильно развиваться ребенку в утробе матери. Фолиевая кислота снижает риск появления каких-либо врожденных патологий.
  • Таким образом, регулярное употребление авокадо снизит риск патологий сердечно-сосудистой системы, повысит иммунитет и поможет бороться с различными недугами.
  • Фрукт поможет бороться с растяжками на теле. Мякоть авокадо имеет свойства заживлять, увлажнять и питать кожу.

На проблемные зоны наносится компресс из мякоти авокадо. Для эффективности нужно добавить оливковое масло. Маску держать примерно 15 минут, далее смыть теплой водой.

При похудении

Диетологи советуют включать авокадо в рацион питания , но не более 150 г в день.

  • Жирные кислоты, которые содержатся в плоде, помогают снижать вес. Кроме того, его можно использовать как замену сливочному маслу.
  • Пиридоксин – вещество, которое входит в состав авокадо. Оно помогает нормализовать обменные процессы, участвует в построении белка. Если регулярно употреблять авокадо можно избавиться от последствий стресса и привести в норму нервную систему.
  • Пищевые волокна благоприятно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять при наличии запора, ведь мякоть фрукта имеет маслянистую текстуру и оказывает слабительное действие.

Масло авокадо

Многие косметические средства по уходу за волосами, кожей лица и тела изготавливают на основе масла авокадо. Не менее популярны народные рецепты, которые несложно приготовить в домашних условиях. Масло авокадо:

  • увлажняет кожу тела и лица;
  • насыщает питательными веществами;
  • улучшает кровообращение.

Интересно! Эпидермис насыщается кислородом, в результате чего усиливается выработка коллагена и эластина, кожа становится подтянутой и упругой.

Масло экзотического фрукта помогает уменьшить пигментацию, приостанавливает старение, борется с угревой сыпью и различного рода воспалениями. Масло авокадо считается универсальным, так как его можно применять для любого типа кожи.

Если каждый день мазать кожу вокруг глаз маслом авокадо, она станет нежной и гладкой. Такая процедура защитит кожу от холода и ветра в зимний период, а летом – от ультрафиолетовых лучей.

Применения масла авокадо:

  • удаление растяжек на теле;
  • избавление от морщин;
  • лечение десен;
  • питание ногтевой пластины;
  • массаж (аромамассаж);
  • улучшение косметических средств;
  • масло для загара;
  • как компонент для приготовление различных масок.

Рецепты применения

От растяжек на теле

Для такой процедуры отлично подойдет масло лаванды и мандарина (можно заменить маслом нероли (горького апельсина)). Главный компонент – масло авокадо.

  • 4 ст. ложки масло авокадо;
  • 4 ст. ложки миндального масла;
  • по 5 капель- эфирного масла .

Все смешать, готовое средство втирать наносить на проблемные участки. Применять можно как до беременности, так и после.

Воспаление десен

Рецепт:

  • 1 ст. ложку масла авокадо;
  • добавить по 1 капле масла лаванды, апельсина, чайного дерева.

Смесь наносится на десна при помощи ватного диска. Держать компресс четверть часа. Процедуры делают утром и вечером.

Питание ногтевой пластины

  • 1 ст. ложка масла авокадо;
  • смешивается с 3 каплями масла лаванды, эвкалипта, лимона (можно заменить маслом тимьяна).

Готовое средство наносить на ногтевую пластину. Смесь втирать около 20 минут. Процедура осуществляется ежедневно.

Массаж тела

  • 1 ст. ложка масла авокадо;
  • смешивается с 2 каплями эфирного масла лаванды и розмарина.

Такая смесь отлично борется с целлюлитом, а также смягчает грубые участки кожи.

Обогащение косметических средств

Масло авокадо можно добавлять в тоники, крема, шампунь.

  • 20 грамм крема;
  • или 10 мл тоника;
  • достаточно 10 капель масла авокадо.

Для добавления в шампунь будет достаточно:

  • 10 мл масла;
  • на 100 шампуня.

В голову можно втирать масло в чистом виде примерно за 2 часа до мытья волос. Оно улучшит состояние волос и снизит их ломкость.

Борьба с морщинами

Чтобы приготовить средство надо взять:

  • 1 ст. ложка масла авокадо;
  • влить в него по 1 капле масла розы, сандала, лимона, нероли.

Полученным составом смочить салфетку и приложить к морщинам. Маску надо держать ¼ часа. Частота процедур- дважды в день.

Масло для загара

Масло в чистом виде наносить на тело примерно за 30 минут до начала солнечных ванн. Оно отлично защитит от ультрафиолетовых лучей.

Аромамассаж

Используется смесь масел:

  • авокадо, персиковое и миндальное масло – по 1 ст. л;
  • можно добавить 2 капли эфирного масла лимона, либо герани.

Особенно эффективен такой массаж на грубых участках кожи с целлюлитом.

Компонент масок

  • 1 ст. ложку масла авокадо;
  • с1 каплей масла апельсина.

Смочить салфетку в растворе и нанести на кожу лица. Держать 30 минут, можно делать дважды в день.

Посмотрите видео! Потрясающая маска для лица с авокадо и дрожжами

Вред для организма

  • Авокадо считается аллергеном. Не стоит употреблять фрукт людям при непереносимости латекса и цитрусовых.
  • С особой осторожностью следует употреблять авокадо людям с заболеваниями желчного пузыря и печени.
  • Нельзя употреблять листья дерева и косточку авокадо. В косточке, листьях и кожуре содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.
  • Стоит ограничить употребление мякоти авокадо. Лучше придерживаться суточной нормы и не переедать, чтобы не набрать лишний вес.
  • С особой осторожностью давать фрукт детям.

Важно! В день можно съедать 70-250 грамм авокадо.

В каком виде есть фрукт?

Предпочтительно есть авокадо в свежем виде, без термической обработки. В процессе термической обработки фрукт становится горьковатым на вкус, а также утрачивает полезные свойства. Приготовленные блюда, в составе которых есть авокадо, длительно хранить нельзя, так как мякоть быстро становится темной, так как на воздухе окисляется.

Фрукт используют для:

  • замены мясных продуктов;
  • приготовления бутербродов;
  • добавления в блюда на основе красной рыбы;
  • приготовления соуса гуакомоле, который используют в качестве заправки салатов.

Существует множество блюд на основе плодов авокадо.

Легкий салат из овощей

  • 1 авокадо, очистить.
  • 3 спелых томата.
  • 300 г слегка поджаренного куриного филе.
  • Все ингредиенты нарезать, добавить оливковое масло и лимонный сок.

Салат с добавлением креветок

  • 1 авокадо;
  • 500 г свежих креветок;
  • 3 шт спелые томаты.

Креветки отварить. Ингредиенты нарезать, все смешать и добавить оливковое масло.

Холодная закуска

  • 1 авокадо;
  • 250 г творога;
  • 1 помидор порезать;
  • все смешать добавить соль и перец по вкусу.

Можно намазывать на хлеб или тосты.

Заключение

Авокадо — это уникальный фрукт, который обладает отличными характеристиками и свойствами. Его можно использовать как еду, так и в косметических целях. Однако стоит соблюдать осторожность, учитывая индивидуальную непереносимость. Для того, чтобы исключить негативные последствия, следует проконсультироваться со специалистом, особенно если речь идет об использовании авокадо в целях похудения.

Посмотрите видео! Простой салат с авокадо

Какая польза авокадо для организма человека

В последнее время на прилавках магазинов мы все чаще видим такой фрукт, как авокадо. Польза и вред для организма его известны не всем, потому многие обходят зеленые плоды стороной. Авокадо – очень удивительный фрукт, потому что по количеству жиров вполне может посоревноваться с сыром или маслом. Чем же он еще необычен и вреден, и как кушать авокадо правильно, вы узнаете из данной статьи.

Что такое авокадо

Если вы в первый раз попробуете авокадо, то можете засомневаться в том, что это действительно фрукт. Он жирноватый с ярким сливочным оттенком. Родом авокадо из Мексики и растет на вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 19 метров.

Форма плодов может быт различной: круглой, овальной, грушевидной. Польза авокадо для организма человека от этого не меняется. Вес его колеблется от двухсот граммов до двух килограммов. Внутри находится косточка, покрытая мякотью, а снаружи – жесткая темно-зеленая кожица.

Полезные свойства

Многие отказываются от употребления этого фрукта из-за большого количества жиров в авокадо. Однако большая часть приходится на насыщенные жирные кислоты омега – 9, которые отличают высокую степень усвояемости авокадо. Полезные свойства для мужчин и женщин этих кислот заключаются в регулировании уровня холестерина и глюкозы, повышении сопротивляемости, снижения риска возникновения онкозаболеваний.

Авокадо, калорийность на 100 грамм которого составляет 160 ккал, практически не содержит сахара в составе, но относится к фруктам. Однако жир из него не переходит в лишние килограммы, потому его смело можно включать в рацион при диетах.

В авокадо присутствуют олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая кислоты. Они оказывают положительное влияние на многие системы человеческого организма: иммунную, пищеварительную, сердечно — сосудистую, репродуктивную. Полезные свойства авокадо для мужчин и женщин:

  1. Нормализует сон.
  2. Уменьшает болезненные ощущения при мигренях.
  3. Восстанавливает обмен веществ.
  4. Нормализует гормональный фон.
  5. Благоприятен для органов зрения.
  6. Улучшает память и увеличивает работоспособность.
  7. Снижает риск инфарктов и инсультов.

Авокадо полезен тем, что восстанавливает баланс калия и натрия в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Понижает артериальное давление и повышает сопротивляемость организма.

Польза авокадо для женщин

Очень нужна во время беременности мякоть авокадо. Польза и вред для женщин его не сопоставимы, так как он содержит жирные кислоты, которые помогают развитию мозга будущего малыша, и фолиевую кислоту, необходимую для развития его жизненноважных органов.

Огромную пользу приносит фрукт для кожи, делает ее упругой и гладкой, разглаживает морщины и держит в тонусе. Борется с воспалениями и кожными заболеваниями: дерматитом, экземой. При том эффект этот наступает как при внутреннем применении, так и внешнем (маски, масла, крема).

Необходим авокадо и женщинам в климактерическом периоде: нормализует гормональный фон и устраняет неприятные симптомы, отодвигая климакс. Не стоит переживать о том, можно ли авокадо при грудном вскармливании, оно просто необходимо для здоровья мамы и малыша.

Польза авокадо для мужчин

Не только женщинам нужно включать в рацион авокадо. Польза для мужчин его также велика. Фрукт является натуральным афродизиаком, увеличивает репродуктивную функцию и половое влечение. Его часто используют при изготовлении лекарственных препаратов для лечения бесплодия, импотенции и других заболеваний половых органов у мужчин. Авокадо не только лечит их, но и станет отличной профилактикой при постоянном употреблении.

Фрукт содержит природные гормоны, благоприятно влияющие на мужскую сексуальную энергию и силу.

Положительно употребление авокадо сказывается на мужской психике, уравновешивает ее, приводит мысли в порядок. Хорош он в качестве замены мясу, благодаря фрукту можно снизить потребление животного белка, не навредив организму. Он содержит немалое количество растительного протеина, который способствует наращиванию мышечной массы.

Известно, что мужчины чаще страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями. Авокадо снижает риск их возникновения, нормализует работу сердца и очищает сосуды.

Противопоказания и вред

Не стоит забывать и о возможных противопоказаниях этого фрукта. Его употребление может вызвать индивидуальную непереносимость, нельзя есть его тем, у кого уже была аллергия на цитрусовые.

Косточка авокадо очень вредна, так как содержит токсические соединения, пагубно влияющие на организм человека.

Как употреблять авокадо

Те, кто впервые купил этот фрукт, задаются вопросом: как употреблять авокадо? В первую очередь его можно есть сырым, как и любой другой фрукт. Он станет отличной заменой сливочному маслу в бутербродах, так как хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом. Мякоть плода добавляют в салаты, варят супы.

Очень вкусным получается соус на основе авокадо, который можно употреблять просто так или добавлять в различные блюда. Задумываясь о том, сколько авокадо можно съедать в день, примите решение в пользу одного плода. Такое количество будет оптимальным для получения пользы.

При выборе плода ориентируйтесь на его внешний вид, он должен быть без пятен, темных вкраплений. Чем темнее плод, тем он спелее. При надавливании на плод кожура должна быстро восстанавливать форму, иначе вам может попасться переспелый плод. Слишком твердая шкура говорит о недозрелом фрукте.

Посмотрите видео о том, как правильно выбрать и чистить авокадо:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Польза и вред авокадо для здоровья, витамины и минералы

Авокадо относится к экзотическим фруктам. Его ценность состоит не только в приятном вкусе, который он добавляет разнообразным блюдам, но и в важных лекарственных свойствах. Он позитивно влияет на состояние организма, предотвращает его старение, участвует в расщеплении жиров и холестерина. Благодаря регулярному употреблению фрукта, у пациентов улучшается память, нормализуется работа сердца и всей сосудистой системы. В странах Латинской Америки его применяют в качестве мощного афродизиака. Рассмотрим пользу и вред авокадо, его калорийность и правила употребления.

Энергетическая ценность, калорийность авокадо

  1. Калорийность 100 г фрукта — 160 ккал (11,24% от среднесуточной нормы).
  2. Гликемический индекс равен 2. Это крайне низкий показатель, что замечательно для людей с сахарным диабетом.
  3. Белки, жиры и углеводы присутствуют в пропорции 2 г:14,7 г:1,8 г, что соответствует таким параметра суточной потребности – 2,44%, 22,62%, 1,41% соответственно.

Плоды отличаются разнообразной формой – они могут быть овальными или грушевидными, встречаются и шарообразные. Длина достигает 20 см у некоторых экземпляров, а масса – 0,2-1,8 кг. Кожица твердая, имеет зеленый оттенок. Мякоть в зрелом виде обычно желто-зеленая, отличается наличием маслянистости. В центре расположено семя, которое не употребляется в пищу.

В авокадо всего 160 калорий.

Витамины и микроэлементы

Состав авокадо и его влияние на организм:

  1. Среди микроэлементов выделяю высокую концентрацию железа, марганца, меди.
  2. Насыщен фрукт фтором, присутствуют селен и цинк.
  3. В значительном объеме фрукт содержит такой микроэлемент, как калий – от 485 мг/100 г.
  4. Фосфор, магний, натрий в хорошей концертрации.
  5. Во фрукте находятся очень полезные компоненты биологически активного типа. Это в полной мере относится к лецитину, хлорофиллу.
  6. Глютатион, содержащийся в авокадо, считается сильным антиоксидантом, способствует насыщению клеток кислородом.
  7. Велика роль и олеиновой кислоты – она благоприятно сказывается на процессах разделения плохого холестерина, поддерживая концентрацию хорошего на уровне нормы.
  8. Витамины А, В1 и В2 тоже здесь.
  9. Фрукт отличается насыщенностью солями фолиевой кислоты. Ее целесообразно употреблять женщинам во время беременности, но подойдет и мужчинам, поскольку стимулирует выработку сперматозоидов. Фолиевая кислота участвует в процессах роста клеток, а также задействуется в функционировании головного мозга.
  10. Аскорбиновая кислота содержится в количестве 77 мг/100 г продукта. Она является антиоксидантом, незаменима для укрепления иммунитета, защищает от простуд и ОРВИ. При этом оказывает влияние на уровень проницаемости сосудов, задействуется в процессе обмена веществ.
  11. Витамин К присутствует в объеме 14,6 мг/100 г. Он ограничивает формирование солей, препятствует твердости отростков хрящевого типа, нормализует усвоение продуктов в кишечнике.
  12. Благодаря наличию витамина Е организм ощущает положительные иммуномоделирующие, ранозаживляющие и омолаживающие эффекты.
  13. Нельзя недооценивать и роль витамина F, считающегося комплексом полиненасыщенных кислот жирного типа. Это кислота линолевого, линоленового и арахидонового вида. Указанный витаминный элемент обладает противоаллергенным действием, ограничивает возможность скапливания плохого холестерина, улучшает структуру кожного покрова, активизирует рост волос.

Польза авокадо для организма и здоровья

Авокадо имеет самостоятельную ценность, если его употреблять отдельно от других продуктов. Однако часто в кулинарии он используется в составе салатов, супов, десертов. Продукт обладает множеством ценных свойств:

  1. Способствует улучшению состояния костной и мягкой ткани, уменьшая вероятность проявления артритов. Благодаря присутствию витамина К кальций усваивается эффективней.
  2. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку насыщенность плохим холестерином падает, сосуды защищаются от формирования бляшек, а калий снижает риски гипертонии.
  3. Способствует восстановлению ЦНС. Благодаря магнию устраняются сбои в ритме работы сердца. Компоненты, содержащиеся в авокадо, нормализуют концентрацию серотонина, способствуют улучшению психоэмоционального фона, улучшают питание мозга.
  4. Нормализует работу органов зрения, защищая их от ультрафиолета, предотвращает дегенеративные процессы в желтом пятне, препятствует ослаблению мышечных элементов и нервов, защищает от катаракты.
  5. Имеет противогрибковое действие относительно состояния ротовой полости и горла, уменьшает рис галитозных и язвенных образований в гортани.
  6. Восстанавливает функции кишечника, способствует выводу токсинов и вредных веществ, обладает высоким чувством сытости.
  7. Не повышает сахар в крови.
  8. Снижает риски ожирения печени, препятствует развитию гепатита.
  9. Оказывает противовоспалительное действие на почки и мочевой пузырь.
  10. Обеспечивает выработку тестостерона, что повышает уровень сексуального влечения.
  11. Благодаря использованию масла из фрукта, улучшается состояние кожного и волосяного покрова.
  12. Обеспечивается активизация иммунной защиты, стимулируется уничтожение клеток ракового и предракового типов.

Польза авокадо для женщин

Наряду с общими целебными свойствами, авокадо отличается позитивным эффектом для женского организма:

  • способствует минимизации проявлений токсикоза во время беременности;
  • обладает противобактериальным и антигрибковым эффектом, облегчает состояние в период менопаузы, нормализует сон, гормональный фон и работу кишечника;
  • способствует увлажнению и питанию кожи, применяется как эффективное косметологическое средство;
  • обеспечивает быстрое очищение кожных покровов, активизирует заживление повреждений.

Помощь мужскому организму

Полезные компоненты, содержащиеся во фрукте, имеют неоценимое действие на состояние здоровья мужчин. Ведь авокадо:

  • является сильным афродизиаком, способен улучшать половую функцию;
  • выступает средством для профилактики мужского бесплодия;
  • снижает риски развития воспалительных процессов в предстательной железе и зарождение онкологии в этом органе.

Как принимать

Самым простым способом приема фрукта является разрезание на две части, извлечение косточки, а затем употребление мякоти ложкой. Не забудьте предварительно подсолить по вкусу. Некоторые кулинары рекомендуют применять мякоть в качестве пасты. Ее намазывают на хлеб или гренки. Сверху бутерброд можно дополнить сыром, мясом или красной рыбой.

Иногда полезно воспользоваться блендером, взбивая мякоть. В такую смесь добавляют соль, сок лимона и перец молотого типа. Получившимся соусом гуакамоле можно дополнить мясные и рыбные блюда. Мякоть фрукта прекрасно впишется в салаты, особенно с использованием куриных яиц. В бытовых условиях приготовить кремовую массу достаточно просто – перемешайте плод с творожной массой, воспользовавшись миксером. В дальнейшем такой состав подойдет для выпечки.

Из авокадо можно делать вкусную пасту.

Масло, выжатое из мякоти фрукта, поможет вам устранить появившиеся растяжки, восстановить состояние ногтей и избавиться от морщин. Применяется оно при укреплении десен, в процессе массажных процедур, в качестве препарата для эффективного загара. Этот компонент добавляют в косметологические препараты по слежению за кожными покровами.

Вред и противопоказания

  1. Запрещен фрукт для людей, страдающих аллергией и имеющих индивидуальную его невосприимчивость.
  2. Не следует употреблять авокадо и женщинам во время кормления малышей грудью.
  3. Среди иных противопоказаний выделяют наличие синдрома раздраженного кишечника.

Не следует злоупотреблять фруктом. Нежелательно подвергать его термической обработке, поскольку меняется вкус, теряются полезные компоненты. Прием большого количества может спровоцировать падение эффективности медикаментов с противовоспалительным действием, а также вызвать снижение числа эритроцитов в крови. В косточке авокадо присутствуют вредные вещества, поэтому ее нельзя использовать в пищу.

Как выбрать и хранить авокадо

Покупать надо слегка мягкие плоды, проверяя легким надавливанием. А вот чрезмерно мягкие не подойдут – у них мякоть будет коричневой и волокнистой, привкус становится горьким, появляются признаки гнили.

Хранить продукт в холодильнике нельзя, но при этом следует убрать подальше от солнечных лучей. Незрелый плод содержат в комнатных условиях. Так он сможет созреть самостоятельно. Спелые плоды целесообразно употребить в течение 2 суток после покупки.

Польза и вред авокадо для организма человека

Авокадо иначе именуют аллигаторовой грушей и персеей американской. Польза и вред напрямую зависят от того, как потреблять плоды. При умеренном приёме они не отразятся негативно на состоянии здоровья. Также необходимо брать в расчёт возможные противопоказания. Но не будем забегать вперёд, раскроем все карты в порядке очереди.

Авокадо – польза

Польза и вред авокадо неравнозначны. Для организма человека фрукт несёт огромную ценность.

Очищает организм

В составе масса веществ с антиоксидантными качествами. Эти соединения избавляют кровь и ткани от токсичных веществ. Авокадо потребляют для вывода продуктов распада и борьбы с инфекцией.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Если принимать в пищу полностью поспевшие плоды, вы извлечёте максимальную пользу. Вскоре нормализуется сердцебиение, каналы крови очищаются от бляшек холестерина. Авокадо требуется человеку для предупреждения атеросклероза, инфаркта и ишемии.

Чистит почки

Лёгкое мочегонное воздействие скажется положительно на состоянии здоровья лиц, которые мучаются от проблем с почками. Фрукт устраняет сильную отёчность, снижает риск образования камней и песка.

Профилактирует рак

Авокадо включает вещества, которые вводятся в лекарства от рака. Польза и вред в этом вопросе до конца не изучены, но некоторые данные говорят о способности плодов нейтрализовать свободные радикалы и профилактировать онкологию.

Выводит холестерин

Людям с повышенным холестерином следует включать плоды в меню для вывода бляшек. На этом фоне снижается вероятность развития атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечных патологий.

Улучшает работу кишечника

За счёт пищевых волокон в огромном количестве чистится кишечник, усиливается его перистальтика и нормализуется микрофлора. Фрукт славится лёгким слабительным эффектом, поэтому избавляет человека от запоров.

Обогащает кровь

Имеющееся в составе железо требуется для улучшения состава крови, усиления её циркуляции, профилактики анемии и повышения показателей гемоглобина. Витамин K способствует скорейшему заживлению ран, потому что благоприятно воздействует на свёртываемость крови.

Помогает похудеть

Авокадо входит в меню людей, которые стремятся похудеть. Несмотря на то, что в продукте много жирных кислот, польза и вред неравнозначны. Ценность преобладает, поскольку жиры ускоряют обменные процессы, нормализуют переваривание пищи и выводят избыток жидкости из тканей.

Продлевает молодость

Витамины молодости E и A являются природными антиоксидантами. Они выводят токсичные соединения, обогащают ткани кислородом на клеточном уровне, улучшают функционирование жизненно важных систем человека.

Улучшает состояние кожи и волос

На основе авокадо производят масло, которое также наделено ценными качествами. Его широко применяют в мире косметологии для устранения пигментации и морщин. Масло укрепляет волосы и лечит их от повреждений.

Польза авокадо для похудения

Авокадо, пользу и вред которого мы рассматриваем, важен для женщин и мужчин. Его нередко употребляют для похудения, и этому есть достойное объяснение.

1. L-карнитин, который сосредоточен в плодах, обладает антиоксидантным воздействием. Эта аминокислота должна поступать в организм извне, поэтому кушать авокадо нужно систематически.

2. Аминокислоты участвуют в липидном обмене, расщепляя и выводя жир. Также они усиливают циркуляцию крови и ускоряют метаболические процессы, что для похудения очень важно.

3. Категориям лиц, которые посещают тренажёрный зал в надежде набрать массу, аминокислоты нужны для укрепления мышечного корсета и сжигания жира на этой основе.

4. L-карнитин трансформирует полученные с пищей углеводы в энергию, не позволяя им откладываться в запрещённых местах. Другие вещества из состава авокадо выводят холестериновые бляшки.

5. Имеет смысл упомянуть про скопление пищевых волокон в достаточном количестве. Они очищают кишечник от застойных явлений, выводят яды из кровотока, проводят комплексную детоксикацию. Без всех этих свойств похудение невозможно.

Польза авокадо при беременности

Авокадо, безусловно, ценный продукт. Но чтобы польза и вред для здоровья будущей матери и малыша не поменялись местами, не следует злоупотреблять им.

1. Принимать в пищу необходимо только свежие и полностью поспевшие плоды. Химический перечень веществ сбалансирован и оптимален для беременной женщины. В основу входит много фолиевой кислоты, которая нужна для правильного внутриутробного развития плода.

2. Что касается мононенасыщенных жирных кислот, они требуются для развития зрительного аппарата, головного мозга и сердечной мышцы малыша. Кислоты улучшают рост плаценты.

3. Во время вынашивания плода будущая мать часто жалуется на ухудшение зрения. С этим можно справиться, если насытить организм каротиноидами. Порция аллигаторовой груши покрывает суточную потребность в этих веществах.

4. Для борьбы с отёчностью конечностей и лица нужно потреблять персею американскую в умеренном количестве. Авокадо выгоняет избыток воды и славится лёгким мочегонным эффектом.

Польза авокадо при грудном вскармливании

1. Авокадо можно вводить в меню новоявленных матерей, но делать это нужно осторожно. Польза и вред напрямую зависят от того, как организм малыша реагирует на фрукт.

2. Чтобы не столкнуться с отрицательной стороной продукта, начинайте кушать понемногу, когда ребёнку исполнится 2—3 месяца. Если нет негативных реакций со стороны организма малыша, количество постепенно можно увеличивать.

3. Все ценные вещества из состава аллигаторовой груши через молоко переходят от матери к ребёнку. Малыш формируется в соответствии с возрастом, также исключается вероятность развития серьёзных заболеваний и рахита.

4. Авокадо усиливает лактацию, повышает качество и количество молока, убирает возможную горечь (из-за неё младенцы нередко отказываются от груди). Чтобы вовсе не потерять молоко, необходимо стимулировать лактацию продуктами питания.

Польза масла авокадо

На основе авокадо производят масло. Мы изучим его пользу и вред. Негативное воздействие на организм проявляется при злоупотреблении. Учитывайте это.

1. Масло авокадо обладает калорийностью, которая сравнима с куриным мясом. Однако по содержанию белка оно превосходит груши, виноград и яблоки.

2. Что касается состава такого масла, оно может похвастаться целым набором микроэлементов и витаминов. Поэтому активно применяется в различных отраслях.

3. При использовании масла в косметологии можно устранить пигментные пятна на коже и незначительные морщины. Систематическое применение превосходно увлажняет и питает глубокие слои кожи.

4. Чтобы остановить преждевременное старение и облегчить состояние во время климакса, масло необходимо принимать внутрь.

Польза косточки авокадо

Поговорим про косточку авокадо. Она также имеет пользу и вред.

1. Ядро может похвастаться огромным содержанием танинов. Учитывайте, если организм получит дубильные вещества сверх положенной нормы, произойдёт интоксикация. В небольших дозах такое вещество не представляет опасности.

2. Вытяжка из косточки используется при изготовлении практически всех БАДов. Ядра обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Также они выступают в роли прекрасного антиоксиданта.

3. Косточка содержит внушительное количество минеральных соединений, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот. За счёт антиоксидантных свойств продукт останавливает активную деятельность свободных радикалов в человеческом организме.

4. Польза косточки проявляется в том, что она защищает кровеносную систему от образования холестериновых бляшек.

5. Уникальные соединения являются природными антибиотиками, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Наряду с этим у человека повышается сопротивляемость к раку.

6. При правильном потреблении сырьё нормализует пищеварительные процессы, устраняет дизентерию и диарею.

7. Несмотря на то, что ядро авокадо горькое на вкус, в пищу его потреблять можно. Чтобы польза и вред не поменялись местами, косточку следует подвергнуть термообработке.

8. Освободите её от оболочки. После этого запеките в духовке и пропустите через блендер. Используйте в качестве добавки к различным блюдам и салатам. При умеренном потреблении негативной реакции не будет.

Как правильно чистить авокадо

1. Разрежьте плод вдоль, не повредив косточку. Возьмите фрукт в руки и прокрутите в противоположные стороны.

2. В срез установите лезвие ножа и отделите половины друг от друга. Затем извлеките косточку посредством чайной ложки.

3. Кожуру можно очистить либо оставить. Если вы выбрали последний вариант, мякоть нарежьте кубиками (сеточкой), не повредив кожуру.

4. Выверните плод. У вас получится своеобразный «ёжик». Также мякоть легко достать чайной ложкой. Действуйте на своё усмотрение.

Как правильно есть авокадо

Авокадо, пользу и вред которого мы продолжаем рассматривать, ценен для организма. Однако не все знают, как его едят.

1. Авокадо используется в кулинарной отрасли при приготовлении паст, закусок, соусов, различных салатов, крем-супов и фаршированных блюд.

2. Аллигаторова груша потребляется вегетарианцами в приготовлении диетических роллов. Мякоть авокадо выступает в роли начинки.

3. Американская персея станет отличным гарниром для мясных блюд и рыбы. Авокадо настольно универсально, что подходит для мороженного, десертов, молочных коктейлей и муссов.

Сколько можно есть авокадо в день

1. Калорийность авокадо составляет 245 Ккал. на 100 гр. При склонности к ожирению ограничьте потребление. Чтобы не рисковать, съедайте не более 1 плода в день.

2. Преимущество аллигаторовой груши в том, что она прекрасно утоляет чувство голода. Несмотря на обилие жиров в составе фрукта, они без проблем усваиваются организмом.

Авокадо – вред и противопоказания

Перед тем как включать американскую персею в рацион, ознакомьтесь с некоторыми противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на латекс;
  • возраст до 3 лет;
  • хронические патологии ЖКТ.

Внимательно выбирайте фрукт и тщательно мойте его, чтобы не отравиться. Кожура обрабатывается химическими веществами.

Теперь вы имеете полное представление об авокадо. Также мы подробно рассказали о пользе и вреде аллигаторовой груши. Старайтесь выбирать спелые плоды и включайте их в рацион в умеренном количестве. При отсутствии противопоказаний на организм будет оказано исключительно положительное воздействие.

Невероятная польза авокадо для женщин — миф или реальность?

Еще несколько лет назад авокадо можно было попробовать только в экзотических странах или ресторанах. Однако сейчас этот плод (ботанически это скорее ягода, а в быту можно назвать и фруктом) часто встречается на прилавках магазинов и постепенно входит в рацион россиян, особенно женщин всех возрастов. Мы расскажем о составе авокадо, его пользе для женского организма на разных этапах жизни и использовании в косметических целях.

Химический состав и свойства авокадо

Авокадо (масляный фрукт, аллигаторова груша) обладает богатым составом, благоприятно влияющим на организм человека.

Больше всего от суточной нормы в мякоти плода весом в 200 г содержится:

  • витамина К — 52%;
  • фолиевой кислоты — 40%;
  • витамина С — 34%;
  • витамина В5 — 28%;
  • витамина В6 — 26%;
  • витамина Е — 20%;
  • калия — 28%

В состав также входят медь, магний, фосфор, железо, цинк, омега-6, пантотеновая и олеиновая кислоты. В 100 г мякоти содержится 27% от суточной нормы клетчатки.

Калорийность и БЖУ

Калорийность и БЖУ авокадо зависят от сорта. В среднем в 100 г свежего продукта содержится от 160 до 220 ккал, 20 г жиров, 2 г белков и 6 г углеводов.

Польза и вред авокадо для женщин

Врачи и диетологи в один голос рекомендуют авокадо для профилактики многих заболеваний. Питательность и богатый на витамины и микроэлементы состав плодов позволяют использовать авокадо в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря компонентам, входящим в состав авокадо, он оказывает лечебное воздействие на организм при различных заболеваниях:

  1. Витамин К помогает нормализовать работу почек и печени, участвуя в очищении организма от токсинов. Кроме того, он отвечает за синтез тромбоцитов, поддерживая свертываемость крови на нормальном уровне. Авокадо — основа рациона при гемофилии.
  2. Фолиевая кислота помогает избавиться от нервного напряжения, укрепить иммунитет и предотвратить развитие бактериальных и вирусных заболеваний. Нормализует работу органов пищеварения и легких, помогая в транспортировке кислорода к органам. Снижает риск появления тромбов и помогает добиться результатов при похудении, ускоряя обмен веществ.
  3. Калий укрепляет стенки сосудов и контролирует работу сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, регулярное употребление авокадо снижает риск возникновения инфарктов и инсультов на 25%.
  4. Полиненасыщенные жиры, магний и сапонины благотворно влияют на кости, хрящи и суставы. Это происходит за счет укрепления костной ткани и нормализации в ней обменных процессов. Согласно утверждению бразильских ученых, этот эффект долгосрочный.
  5. Авокадо используется при лечении заболеваний кожи — он восстанавливает естественный липидный барьер эпидермиса.
  6. Большое содержание железа подходит для лечения и профилактики анемии.
  7. Подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, т. к. нормализует уровень сахара в крови.

Польза для разных возрастов

Авокадо — идеальный продукт для женского здоровья всех возрастов. Наибольшую ценность представляет большое количество фолиевой кислоты, которая влияет на многие процессы жизнедеятельности организма женщины. Авокадо участвует в профилактике остеопороза, который развивается на фоне предменопаузы и менопаузы. Плод замедляет старение кожи, появление морщин и выпадение волос.

Поддерживая достаточный уровень кислорода в крови и внутренних органах, плоды авокадо помогают минимизировать последствия стресса при климаксе, улучшить общее состояние организма и повысить работоспособность.

Противопоказания

Список противопоказаний к употреблению небольшой:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст ребенка до 2 лет (может спровоцировать расстройство желудка);
  • хронические или острые заболевания печени;
  • аллергия на цитрусовые, пыльцу березы, а также латекс (это объясняется схожестью аллергенных белков авокадо и каучука, из которого изготавливается латекс);
  • склонность к диарее и иным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Навредить человеческому организму может косточка и кожура авокадо — их есть нельзя. Они содержат токсичные вещества, способные вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.

В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы

Чтобы авокадо не утратило полезные свойства, диетологи и врачи рекомендуют употреблять его в свежем виде, например, делая пасту для бутербродов или добавляя в салат. Однако увлекаться не стоит.

Оптимальная доза для взрослого человека — один спелый плод среднего размера ежедневно или через день. В этом случае организм получит максимум пользы и будет способен усвоить все микроэлементы и витамины.

Авокадо для женщин при беременности

В период беременности регулярное употребление авокадо обеспечит организм женщины необходимыми микроэлементами и витаминами:

  1. Высокое содержание фолиевой кислоты поможет предупредить дефекты развития плода. Она же снижает риск развития пиелонефрита и поддерживает нормальный тонус матки, усиление которого становится частой причиной выкидыша, особенно на ранних сроках.
  2. Мононенасыщенные жиры помогут плаценте, головному мозгу и зрительному аппарату плода правильно сформироваться.
  3. Калий нормализует работу сердца беременной и плода.
  4. Из-за нагрузки на организм у беременных отмечается ухудшение зрения. Каротиноиды, содержащиеся в масляном фрукте, будут поддерживать остроту зрения на прежнем уровне.

Оптимальная доза для беременной женщины — половинка среднего плода через день.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют вводить авокадо в рацион кормящей женщины спустя два месяца после родов. Авокадо налаживает работу кишечника, а за счет большого содержания железа предупреждает развитие анемии. При этом вреда малышу он не причинит, наоборот, смягчит симптомы колик у новорожденного.

Польза для красоты

Авокадо приносит пользу не только внутренним органам. Его положительное воздействие заметно и на внешности женщины.

Для волос

Витамины и микроэлементы в составе «аллигаторовой груши» укрепляют фолликулы, снижая выпадение волос и их преждевременное истончение. Корни получают больше полезных веществ, что благоприятно отражается на росте и густоте волос.

Для кожи

Витамин К, фолиевая кислота и витамины группы В делают кожу упругой, увлажненной. Мимические и возрастные морщинки разглаживаются, нормализуется естественная жирность кожи.

Важно! Для долговечного и эффективного результата недостаточно только есть авокадо. Стоит обратить внимание на косметические средства, например, шампуни и маски, с выжимкой из авокадо.

Для похудения

Несмотря на не малую калорийность, его можно и нужно употреблять во время диеты. Большое содержание L-карнитина активизирует синтез жиров, который активно участвует в липидном обмене, отвечающем за энергию. То есть вещество выступает в качестве проводника, ускоряя движение жирных кислот в обменном процессе. Проникая в клеточные митохондрии, кислоты сгорают и преобразуются в энергетический запас.

Авокадо способствует быстрому перевариванию белков, тем самым снижая нагрузку на почки. Также он нейтрализует вредный холестерин и способствует выработке естественного инсулина, нормализуя метаболизм. А благодаря питательности фрукт позволяет уменьшить размер порции.

Применение в косметологии

Богатый состав авокадо стал причиной широкого использования его масла и мякоти в современной косметологии. Выдержку из него добавляют в шампуни, маски и кремы.

Справка. Жирные кислоты авокадо имеют схожий состав с теми, из которых состоит липидная оболочка человеческой кожи.

Подобная «родственность» с помощью маски позволяет поддерживать кожу в тонусе, возвращая ей упругость и молодость.

Огромную роль играют и компоненты, входящие в состав мякоти:

  • витамин А запускает активную регенерацию клеток;
  • жирные кислоты «ремонтируют» прорехи в липидном барьере эпидермиса;
  • линолевая кислота (омега-6) регулирует естественную жирность кожи;
  • витамин Е, природный антиоксидант, защищает кожу от фитостарения и разглаживает морщины;
  • витамин С, ниацин и рибофлавин тормозят естественное старение, питая и увлажняя клетки, витамин С также высветляет пигментные пятна.

Проверить косметическую силу авокадо можно с помощью простой маски. Для нее необходимо измельчить в блендере немного мякоти авокадо и половинку спелого банана. Полученное однородное пюре нанести на предварительно очищенную кожу лица, держать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска подходит для любого типа кожи и обладает смягчающим, питающим и увлажняющим действием.

Для восстановления волосяных луковиц, насыщения их полезными веществами, придания волосам естественного блеска и гладкости можно приготовить домашний кондиционирующий бальзам. Половинку авокадо измельчают в блендере и смешивают в обычным йогуртом до консистенции густой сметаны. Полученную массу наносят на корни и распределяют по всей длине волос мягкими массажными движениями. Бальзам держат 30-40 минут, а затем смывают шампунем. Для улучшения лечебного эффекта волосы можно обернуть пленкой и полотенцем.

Как выбирать и правильно хранить

При выборе авокадо ориентируйтесь на цвет кожицы и мягкость плода. Ярко-зеленый цвет кожуры говорит о незрелости, выбирайте темно-зеленые плоды, без следов механического повреждения или черных пятен (характерны при перезревании). Выбирая авокадо, слегка нажмите на него. Подходящий плод должен немного продавливаться, сохраняя при этом упругость. У перезревшего авокадо имеются очаги воздуха между мякотью и кожурой, так называемые «воздушные карманы».

Хранить спелое авокадо следует в холодильнике в течение 3-5 суток. Чтобы увеличить этот срок на 2-3 дня, оберните плоды в пленку или бумагу. Однако при первом проявлении темных пятен авокадо нужно употребить, чтобы оно не успело испортиться.

Разрезанное авокадо быстро окисляется на воздухе и темнеет. Уберите неиспользованную половинку в контейнер с крышкой или накройте пищевой пленкой. В таком виде продукт хранится не более суток.

Внимание! Если вы купили недозрелый плод, положите его в бумажный пакет с бананом или яблоком и уберите в темное место. Регулярно проверяйте авокадо. Как только оно станет мягче, его можно употреблять в пищу. В этом случае холодильник под запретом, так как низкая температура замедлит процесс дозревания.

Перезревший фрукт можно спасти при помощи морозильной камеры. Измельчите мякоть в блендере и положите в контейнер или пакет. В таком виде авокадо можно хранить до полугода, добавляя пюре в смузи или домашние соусы.