Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Каждый вид имеет свои особенности в образе и характере жизни, среде обитания и т. д., о которых хотелось немного рассказать в нашей статье и показать фото каждого вида буйволов.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Африканский же отличается своей боязнью человека, от которого он старается всегда убежать. Однако в случаях, когда его будут продолжать преследовать, он может атаковать охотника и в этом случае его сможет остановить только пуля, выпущенная в голову.

Это животное в основном молчаливо, при испуге издаёт звуки, похожие на мычание коровы. Также любимое занятие валяться в грязи либо плескаться в водоёме.

Живут стадами, в которых насчитываются по 50–100 голов (бывают и до 1000), которыми руководят старые самки. Однако во время гона, который приходится на первые два месяца года, стадо распадается на мелкие группы.

Аноа, живущие в джунглях и лесах также очень пугливы. Живут в основном поодиночке, реже в парах, и в очень редких случаях объединяются в группы. Очень любят принимать грязевые ванны.

Питание

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Размножение и продолжительность жизни

Индийские буйволы имеют довольно долгую продолжительность жизни, равную 20 годам. Уже с 2-летнего возраста у них наступает половое созревание и они способны к размножению.

Водяной индийский буйвол

После гона самка, которая была беременной в течение 10 мес., приносит 1–2 телят. Детёныши довольно страшные на вид, покрыты светлой густой шерстью.

Растут очень быстро, так в течение часа они уже способны сосать молоко у матери, а уже через полгода – полностью переходят на подножные корма. Полностью взрослой особью эти животные считаются с 3–4 года жизни.

У африканских буйволов средний показатель жизни равен 16 лет. После гона, во время которого между самцами происходят страшные бои за обладание самкой, победитель осеменяет её. У самки наступает беременность, длящаяся 11 месяцев.

Бой африканских буйволов

У карликовых буйволов гон не зависит от времени года, продолжительность беременности составляет примерно 10 месяцев. Срок жизни колеблется в пределах 20–30 лет.
В подведении итога хотелось бы ещё рассказать о роли этих животных в жизни людей. Это касается в основном индийских буйволов, которые уже давно одомашнены. Их часто используют в с/х работах, где они могут заменить лошадей (в соотношении 1:2).

Битва буйвола со львом

Также очень популярны молочные продукты, получаемые из молока буйволиц, в частности, сливки. А кожа буйвола применяется в получении подошв для обуви. Что касаемо африканского вида, то у людей очень популярна охота на этого буйвола.

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Буйвол индийский арни

Глядя на стадо пасущихся водных буйволов, можно подумать, что они нерасторопные и даже слегка туповатые. А когда речь заходит об арни, некоторые охотники легко впадают в крайности, сгущают краски и рассказывают страшные истории о невероятном коварстве и злобном нраве животных. Итак, вся правда об азиатском водном буйволе…

Родина водного буйвола – Южная и Юго-Восточная Азия.

Правда, сейчас там этих животных осталось мало – они на грани истребления. Исключением является Южно-Тихоокеанский регион: сюда, в Австралию и на близлежащие острова, в 1824 г. капитан Джеймс Бремер завез одомашненных буйволов из Индии и Шри-Ланки.

Жаркий и влажный климат, отсутствие опасного хищного зверья настолько пришлись по вкусу новоселам, что популяция их невероятно возросла. К тому же, почувствовав раздолье, одомашненные арни вновь одичали.

И ныне Австралия и острова чуть ли не единственное место в мире, где можно вволю поохотиться на азиатских буйволов.

ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА…

И это правда – выглядят арни довольно свирепо и недружелюбно. Тело их покрывает редкая черная шерсть, но с возрастом животные становятся светло-серыми. Длина арни довольно внушительна – 2–2,5 м, в высоту они достигают 120–150 см, весят более 550 кг (встречаются экземпляры до 800 кг!). Ноги у буйволов толстые, с крупными скошенными копытами – одним словом, богатыри!

С тяжелым и крупным телом контрастирует голова: череп легкий, узкий и на первый взгляд даже изящный. Но главное украшение и желанный трофей – рога: крупные и тяжелые, в поперечном сечении треугольные и плоские к вершинам, они расходятся в стороны в форме полукруга и достигают от 80 до 150 см. Буйволицы несколько мельче, да и рога у них легче и тоньше, зато у самцов расстояние между вершинами «украшений» достигает 2,75 м. Портрет арни завершает длинный до пяток хвост с жесткой кисточкой на конце, а на шее – кокетливое пятно-«галстук» в виде буквы V.

Рога и копыта – главные средства защиты от хищников. Буйволы слегка подслеповаты, но вычисляют чужаков на раз благодаря прекрасным обонянию и слуху.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Буйволы питаются сочными злаками, травами и водными растениями. Трапезничают обычно по утрам и до полудня активны. Зато во второй половине дня они скрываются в зарослях, спасаясь от зноя, или купаются. Это занятие они обожают, плещутся в воде часами. Несмотря на тяжеловесность, арни являются отличными пловцами. Придя на водопой, молодняк утоляет жажду и отходит в сторону, предоставляя право первым выкупаться старшему составу – такая вот иерархия. Зрелище сие забавно: кто медленно, а кто с плеском погружается в воду практически полностью, оставляя на поверхности лишь голову или ноздри. Без воды азиатские буйволы жить не могут, поэтому селятся в высокотравье, в долинах рек, не гнушаются и болотных зарослей.

Случается, что стада водных буйволов пробираются в ущелья и даже поднимаются в горы на высоту 1800 м над уровнем моря. Только на первый взгляд они кажутся неповоротливыми – на самом деле арни проворны, а бегущее стадо остановить невозможно! Как спринтеры, они развивают скорость до 57 км/ч, однако долго такой темп не выдерживают.

СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ

Буйвол – животное стадное: семья состоит из старой самки, взрослого потомства, молодняка и телят (обычно 10–20 голов). Самцы предпочитают холостяцкий образ жизни и к женскому обществу присоединяются лишь в период гона. Хотя арни соперничают за благосклонность и внимание «дам», однако кровопролития и рогоприкладства устраивают редко.

У арни беременность длится 10 месяцев, и, как правило, летом появляется новорожденный (крайне редко – два). Буйволята рождаются с открытыми глазами и желтовато-молочной шерстью. Уже спустя полчаса от роду встают на ноги и кормятся материнским молоком, а через полгода переходят на подножный корм. Буйволицы чадолюбивы, и если теленку случается отстать от матери, его воспитывают другие сердобольные «тетушки». Уже на втором году жизни молодняк тянет «на любовь», хотя взрослыми буйволы становятся лишь к 3–4 году. Иногда семейство облюбовывает определенную территорию: пасутся, нежатся и считают землю своей. Арни-одиночки охотно делятся собственным водопоем и владениями с подошедшим стадом, присоединяясь к сородичам. Правда, когда гости уходят, одиночки привычек не меняют и остаются на прежнем месте.

СВИРЕПЫ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ

Арни не боятся никаких хищников, в том числе и человека. Нравом наделены непредсказуемым: случалось, что дикие буйволы без видимых причин нападали на ничего не подозревающих людей. Именно сия отвратительная черта характера делает этих животных крайне опасными: невозможно предугадать заранее, как они себя поведут. Флегматичные на первый взгляд, арни легко раздражаются и моментально переходят в атаку, недаром они входят в «опасную семерку» самых агрессивных животных планеты. Правда, бывали случаи, когда стадо буйволов даже внимания не обращало на группы людей.

В Индии буйволы блестяще отбивают атаки хищных кошек: разъяренное стадо неистово преследует львов и тигров. В Австралии же арни периодически состязаются с кровожадными крокодилами, поскольку последние имеют дурную привычку нападать на все живое. Иногда, правда, проголодавшемуся крокодилу все же удается утащить теленка или старого буйвола.

По-настоящему же опасными могут быть лишь буйволицы, когда они ревностно охраняют своего детеныша. А в целом эти животные строго придерживаются принципа: «Ты не нападаешь, и мы не трогаем». В. Песков, известный знаток диких животных, уверяет, что арни никогда не нападают первыми, но если почувствуют угрозу, мало обидчикам не покажется!

Азиатские буйволы встречаются на северо-востоке Индии, в отдельных районах Малайи, Индокитае, Шри-Ланке. Южно-Тихоокеанский регион можно назвать их вторым домом: арни расселились на северо-западе Австралии, в Папуа-Новой Гвинее (Новой Британии и Новой Ирландии).

АВСТРАЛИЙСКОЕ САФАРИ

Лучшие места для охоты на буйвола – отдаленные Северные территории или область Квинсленда в Австралии. Сезон охоты на полорогих открывается с мая и длится по октябрь, хотя лучший период с июля по сентябрь – в эти месяцы на континенте жарко и сухо (днем +25 0С, ночью +5–15 0С).

Сафари начинается рано утром: охотники в сопровождении егеря на джипе добираются до водоема. А уж здесь – как повезет!

Бывает, что животные будто чуют притаившегося человека с ружьем и меняют маршрут. Случается, что охотники сразу выходят на стадо и без шума и пыли с первого же выстрела добывают вожделенный трофей. Кстати, об оружии: более полутонны живого веса можно сразить только из крупнокалиберного нарезного ружья как минимум 375-го калибра.

Как поведет себя стадо во время охоты – один только Господь ведает! Всемирно известный добытчик шкур и рогов буйволов Джон Хантер уверяет, что стычка с арни заканчивается фатально: или животное затаптывает обидчика, или человек его убивает. Но это скорее миф, чем реальность. Известны случаи, когда стадо буйволов, заприметив в ближайших зарослях нездоровый оживляж, подхватывалось и уносилось прочь. Бывали и вовсе курьезные ситуации! Охотники, поразив одного буйвола из стада, замирали в ожидании страшной мести… Но сородичи жертвы продолжали флегматично пожевывать траву.

Получив добрую порцию металла в грудь, буйвол способен пробежать несколько сот метров, что, согласитесь, чревато… А посему арни желательно поразить в голову. Кстати, еще один миф гласит о «пуленепробиваемости» черепа животного – на самом же деле попасть в рогатую мишень охотнику мешают шквал эмоций и реальная угроза того, что разъяренное стадо может его затоптать.

И последнее. Увлекательное приключение, замешанное на адреналине, непредсказуемости буйволов и желании победить богатыря, обойдется в сумму от 5000 у.е. Но охота того стоит: кто знает, может, именно вам подфартит и вы станете владельцем уникального трофея. И сможете без ложной скромности рассказывать своим родным и знакомым: «Помню, вышли мы с проводником на стадо одичавших водных буйволов, громадин под тонну…»

Азиатский водяной буйвол

Индийский буйвол отличается развитой мускулатурой и внушительными размерами. Этот вид травоядных совершенно непригоден для животноводства. Человеку удалось ему найти применение только в качестве дешевой рабочей силы.

Ареал обитания

Азиатский водный буйвол наиболее распространен на территории Индии. В последние годы, имеет место быстрая ассимиляция этого животного с домашним крс, что ведет к постепенному исчезновению вида. Популяция остается неизменной только на территории заповедных зон.

Среди других регионов эти животные в большом количестве представлены в Австралии и в Азии. Крупные стада диких буйволов обычно обитают вблизи водоемов с пресной водой.

В Европе этот вид встречается редко, исключительно в качестве домашнего тяглового скота.

Внешний вид

Индийский буйвол представлен 6-ю подвидами. Все они обладают схожими внешними признаками:

  • длинные, загнутые к спине рога серповидной формы служат этим животным надежной защитой от хищников, прочих травоядных и человека;
  • самки значительно уступают самцам в габаритах и весе, также их можно отличить по прямой форме рогов;
  • при весе в 900 кг (в некоторых случаях до 1300 кг) рост буйвола приближается к 2-м метрам в холке;
  • туловище длиной от 3 до 4 метров имеет бочкообразную форму;
  • массивный хвост и высокие (по сравнению с другими разновидностями буйволов) ноги – порядка 90 см.

При внушительных размерах и массе тела продолжительность жизни буйвола в Индии велика. В естественной среде обитание животные способны прожить до 26 лет.

Образ жизни

Название «водяной буйвол» это животное получило неспроста, оно предпочитает проводить свою жизнь вблизи заболоченных местностей и озер. Если таковых поблизости не оказалось, стадо мигрирует или остается у реки с неспешным течением.

Индийский буйвол предпочитает жить вблизи водоемов

Буйволы живут сравнительно небольшими группами, возглавляемыми лидером, самым сильным и старшим быком. В стадо входит несколько молодых самцов, коровы и телята.

Как и большинство травоядных, эти животные спасаются от угрозы бегством. Но нередко, оторвавшись на безопасное расстояние, перегруппировываются, чтобы дать преследователям бой. Взрослые животные любой ценой стараются защитить молодое потомство. Редко отбившаяся от стада особь станет поживой для хищников.

Водоемы значимы для жизни стада:

  • источник пищи, 70% рациона растет в воде, остальные 30% – на берегу;
  • борьба с жарой, днем животные предпочитают отдыхать в прибрежной грязи или полностью погружаться в воду, часто на поверхности остается только голова;
  • борьба с паразитами, часть докучливых насекомых погибает в воде, других поедают белые цапли, постоянные спутники стада.

Справка. Навоз этих животных представляет собой естественное удобрение, богатое минералами и питательными веществами. Это вызывает быстрый рост и восполнение зелени в ареалах обитания буйволов.

Использование человеком

Индийские быки отличаются выносливостью и неприхотливостью в уходе и пропитании, способны быстро адаптироваться к новым условиям жизни. В хозяйстве этих животных используют исключительно в качестве тягловой силы.

Индийские буйволы используются в качестве тягловой силы

Разведение на мясо не рентабельно ввиду того, что буйволятина отличается высокой жесткостью, в ней много жил. Держать буйволиц для молока также невыгодно. Несмотря на то, что показатели жирности продукта высоки, самка дает ровно столько молока, сколько необходимо, чтобы прокормить теленка. Последний остается на подсосе в течение первых 9 месяцев жизни.

Заключение

Естественная ассимиляция индийского быка способна привести к его полному исчезновению. На территории заповедников создаются условия, стимулирующие его активное размножение. Сегодня прилагаются все усилия для сохранения этого уникального животного.

Индийский буйвол индийский буйвол

На сегодняшний день самым большим из семейства буйволиных считается Индийский буйвол, который также носит названия Водяной буйвол или азиатский Арни. Родиной этого большого парнокопытного является Индия. Название «азиатский» животное получило из-за типичного ареала проживания — Азии, «водяной» — потому что буйволы не могут жить без воды. Известны интересные случаи, когда запряженный в телегу буйвол, встречая на пути водоем, укладывался в воду и лежал там подолгу, и никакая сила его не могла оттуда вытащить.

Общая информация

Азиатский буйвол имеет шесть подвидов, их объединяют общие характерные внешние черты: мощные рога, полукруглые, чуть завернутые назад. Они представляют собой грозное оружие и одинаково опасны как для животных, так и для людей.

Высота буйвола достигает 2-х метров, масса в среднем – 900 кг, но может достигать и 1200 кг. Длина тела доходит до 4-х метров, ноги длинные в сравнении с другими видами сородичей. Самки буйвола имеют гораздо меньшие размеры в сравнении с самцами. В естественной среде продолжительность жизни буйволов довольно высока — они живут до 26 лет.

Это интересно. В природной среде они живут стадами, подчиняясь вожаку — самому старому быку. В случае угрозы сначала стараются сбежать от хищников. Если это не удается, то перегруппировываются для того, чтобы дать отпор.

Буйвол в Индии распространен наравне с коровами, которые считаются в этой стране священными и спокойно разгуливают по улицам. В настоящее время буйвол постепенно смешивается с ними, теряет свою аутентичность. Как вид в данное время существует в заповедниках и парках.

Эти громадные животные также распространены на территориях Азии и Австралии, где имеется обязательный круглосуточный доступ к воде.

Эволюция диких буйволов в связи с одомашниванием

Одомашненные животные отличаются от своих диких сородичей более спокойным нравом. В связи с тем, что домашних буйволов чаще всего используют в качестве тягловой силы, они утратили некоторые черты, характерные для диких парнокопытных. Так, например, их тело утратило былую упругость и стройность, сделалось более тяжелым, появилось отвисшее брюхо.

Стоит отметить, что в жизни этих парнокопытных большую роль играет вода:

  • из-за недоразвитости потовых желез буйволы не переносят жару, поэтому вода для них является источником охлаждения;
  • более 70% корма животных составляет речная растительность;
  • птицы, обитающие возле воды, помогают парнокопытным справляться с паразитами.

Недостатки и преимущества буйвола Арни

Буйволов в хозяйстве используют в качестве тягловой силы вместо лошадей, так как ни мясо ни молоко к употреблению не годно. Молоко слишком жирное и используется лишь для изготовления сыров и в качестве корма для телят. Мясо, даже молодого буйволенка, слишком жесткое.

Индийский буйвол на водопое

В качестве домашнего крупного рогатого скота буйволы неприхотливы в рационе, легко приспосабливаются к среде проживания, отличаются высокой плодовитостью при нормальном уходе. Поэтому сегодня их можно встретить во многих европейских хозяйствах. Однако они годны лишь в качестве тягловой силы.

Внимание! Некоторые элитные сорта сыров делают именно из буйволиного молока.

Разведение в домашних условиях

Особого содержания буйвол водный не требует. Животные выносливы, неприхотливы в содержании, устойчивы к неблагоприятным условиям. Показывают хорошую плодовитость.

Важно! Главным условием их содержания в домашних условиях является выпас на открытом пастбище и доступ к воде, желательно стоячей. Отлично подойдут болотистые озера или реки с медленным течением.

Основной рацион питания составляют водные растения:

  • водоросли;
  • болотные травы;
  • луговые растения.

Половое созревание у самок наступает после 3 лет, но способность к зачатию у них появляется спустя еще два года. Матка носит теленка приблизительно 10 месяцев. После рождения малыш уже через 15 минут способен встать на ноги и следовать за матерью.

Пастухи не выпасают буйволов вместе с домашним рогатым скотом, так как между дикими животными и домашними быками возможны стычки. Иногда возникают настоящие бои из-за коров, где победителем всегда оказывается дикий представитель. Кроме того, спаривание диких быков с домашними коровами приводит к снижению плодовитости и уменьшению надоев. А еще рожденные от такой связи телята отличаются агрессивностью и непокорным нравом. Поэтому буйволов выпасают отдельно.

В хозяйстве они выгодно отличаются от коров и лошадей, так как им для прокорма зимой нужно в два раза меньше кормов, которые нужно запасать летом. Так как эти животные теплолюбивы, есть вероятность того, что они могут не пережить холода, характерные для большинства регионов России. Тем не менее, существуют факты, свидетельствующие о том, что данных животных можно выращивать на территории страны.

Советы фермеров

Фермеры, рискнувшие разводить этих экзотичных парнокопытных, охотно делятся своим опытом разведения в домашних условиях. По словам одних животноводов, теплолюбивые животные не всегда удачно адаптируются к холодным условиям российских зим. Другие фермеры говорят, что буйволы отлично справляются с неблагоприятными для себя условиями.

Поначалу буйволы прибыли приносить не будут, так как они стадные животные с устоявшейся организацией и отсутствие некоторых членов стада может негативно отобразиться на остальных. Поэтому, фермеры рекомендуют развести не менее ста голов. В этом случае можно будет говорить о прибыли.

Важно! Мясо одомашненных буйволов считается экзотическим и стоит примерно в два раза дороже телятины. Его часто заказывают владельцы экзотических ресторанов. Ветеринары же рекомендуют буйволиное мясо в качестве диетического продукта для пожилых людей, так как оно не содержит много жира и углеводов.

Таким образом, одомашненные буйволы имеют ряд преимуществ и являются достаточно интересными для разведения. Однако фермерам следует учитывать ряд особенностей, таких как обязательный доступ к воде и непредсказуемый нрав.

Азиатский буйвол

Обитающий в районах Индонезии и Индии азиатский буйвол — тягловый помощник в хозяйстве, которого еще используют для получения мяса и молока.

Описание азиатского быка

Азиатский, или индийский буйвол, относится к парнокопытным представителям животного мира семейства полорогих. Он считается одним из крупнейших быков, достигающих в длину до 3 м и в высоту около 2 м. При таких габаритах азиатский буйвол может весить в пределах от 0,9 до 1,2 т.

Отличительной особенностью азиатского буйвола являются его направленные в противоположные стороны рога, слегка отведенные назад, которые в длину у самцов могут достигать 2 м. У них полулунная форма с уплощенным сечением. У самок рога заметно меньше, а иногда отсутствуют вообще.

Шерсть животного черных оттенков, грубая.

В природе существует 6 диких и одомашненных видов азиатского быка, среди которых так называемые:

  • цейлонский водяной бык,
  • речной бык,
  • болотный бык.

Продолжительность жизни одомашненного индийского животного — 26 лет.

Среда обитания

Ареал проживания азиатского быка исторически распространяется на большую территорию. В 1 тысячелетии его можно было увидеть на всей территории, начиная с Месопотамии, вплоть до китайского юга. Сегодня дикий индийский буйвол встречается не только на индокитайских территориях, его можно найти в Таиланде и Лаосе, Непале и Камбодже, Шри-Ланке и на Филиппинах.

Когда-то в заповеднике на филиппинском острове Миндоро проживал карликовый вид индийского буйвола под названием тамарау, о котором сегодня не упоминается вовсе. Скорее всего, этого вида уже нет.

Много одомашненных индийских буйволов содержат японские фермеры, есть они в хозяйствах в восточноафриканских странах и Судане. Азиатский буйвол освоил территорию российского Закарпатья и украинского Львовского региона. Не так давно он был завезен на австралийский континент.

Образ жизни индийского быка

Азиатский буйвол предпочитает заболоченные лесные массивы и долины рек, обросшие зарослями кустарников. Им по душе территория около водоемов, потому его иногда называют водяной буйвол. Активная жизнедеятельность у азиатского буйвола связана с прохладным временем суток. Они передвигаются, выходят на кормление и водопой в сумеречное время, по ночам и на рассвете, когда спадает жара. Дневное время они проводят в болотных грязевых массах, чтобы спастись от надоедливых насекомых и паразитов, стремящихся поселиться на теле животного.

В защите своих сородичей индийский буйвол способен выступить против тигра, носорога и слона.

Водяной буйвол проживает в небольших по количественному составу стадах, где есть старые представители, молодые самцы и самки с потомством. Постаревшие вожаки стада держатся обособленно, со стороны наблюдая за стадом и направляя животных по нужному пути при помощи своих рогов, а также охраняя от тигра и крокодила.

Размножение и разведение водяного быка

В условиях естественной среды азиатские быки размножаются независимо от конкретного времени года, у них время на перегон и отел не привязано к сезону. Связано это теплыми климатическими условиями, в которых проживает животное. Беременность у индийских быков длится в среднем около 9-10 месяцев. Как правило, у самки рождается один детеныш, при этом окрас теленка при рождении имеет рыжий оттенок. На протяжении полугода – 9 месяцев новорожденный теленок кормится молоком матери, после чего переходит на самостоятельное питание.

Процентное содержание жиров в молоке азиатского буйвола составляет не менее 8%.

Проживающие по соседству с домашним скотом индийские буйволы скрещиваются, раз за разом закрепляя смешанные крови и утрачивая чистокровность своего вида.

Домашние индийские быки по сравнению с дикими обладают более спокойным нравом. Они неприхотливы в содержании и часто разводятся в сельских хозяйствах для получения молочной продукции и мяса. Его тягловые способности широко используются при пахоте рисовых полей.

Азиатский (индийский) буйвол

Азиатский буйвол – яркий представитель парнокопытных млекопитающих, относящийся к семейству полорогих. Входит в число самых крупных быков.

  1. Биологическая характеристика
  2. Подвиды
  3. География распространения
  4. Повадки и образ жизни
  5. Использование человеком
  6. Заключение

Биологическая характеристика

Взрослый азиатский, или индийский буйвол достигает высоты в холке порядка 2 м, набирая массу около 0,9-1 т. Отдельные особы вырастают в длину более 3м и весят около 1,2т.

Водяной буйвол имеет большие по площади копыта, которые предотвращают погружение животного в грязь.

Тело покрыто черным шерстяным покровом с жестким ворсом.

Другое название – водяные буйволы, так как большую часть времени они проводят в воде. Слаборазвитые потовые железы не справляются с охлаждением тела, поэтому вода – лучшая среда для нормализации теплообмена.

Рога азиатского быка черного цвета, имеют серповидную форму с уплощенным сечением, в длину достигают до 2 м, расходятся от основания в стороны и направлены назад. Азиатские коровы часто безрогие (комолые) либо их рога значительно меньше в размерах.

Подвиды

Род азиатского быка насчитывает до 6 подвидов, среди которых есть дикие и одомашненные:

  • дикий arnee, обитающий на восточной территории Индии и в Непале,
  • дикий fulvus, относящийся к более крупным, получил распространение в индийском штате Ассам и на прилегающих к нему территориях,
  • дикий theerapati, проживающий на западе и юге индокитайского полуострова,
  • дикий migona, или азиатский водяной буйвол, расселившийся на острое Шри-Ланка,
  • одомашненный водяной bubalis, называемый речным,
  • одомашненный водяной kerabau, называемый болотный.

География распространения

Исторический ареал азиатского быка был огромный и включал в себя большие территории, начиная с границ Месопотамии и заканчивая в южном Китае. Животные были распространены в Малайзии и Филиппинах, где водились представители вымершего сегодня карликового подвида тамарау.

Азиатский буйвол входит в число охраняемых животных, находясь в статусе вымирающих видов.

Сегодня география распространения дикого индийского быка охватывает несколько стран:

  • Индия;
  • Камбодж;
  • Таиланд;
  • Лаос;
  • Цейлон;
  • Непал;
  • Вьетнам;
  • Бутан.

Небольшие по численности популяции сохранились в северной части австралийского континента и азиатских странах.

Ареал в современных условиях тесно привязан к национальным парковым зонам, которые насчитывают стада не более 1000 особей. Чистоту крови индийский буйвол постепенно утрачивает из-за скрещивания дикого представителя с домашними животными, содержащимися на вольном выгуле.

Индийский буйвол обитает в нескольких странах

Повадки и образ жизни

Места обитания расположены вблизи водоемов, обычно это травянистые равнины. Выпас животных приходится на утренние и вечерние часы, когда спадает жара. Жаркие периоды они переносят в лежачем положении, погружаясь в жидкую грязь, влияя на интенсивное развитие растительности, т.к. их навоз выступает естественным удобрением. Покрывающая тело животных грязь при высыхании образует защитный слой, спасающих от кровососущих насекомых и паразитов.

Имеющаяся в водоемах растительность является преимущественной пищей в рационе, насчитывая долю в 70% от всех употребляемых им кормов.

География проживания индийского буйвола часто находится по соседству с местами обитания индийского носорога. Предпочитают проживать в небольших группах, куда входят старый самец-вожак, пара-тройка молодых особей и буйволицы с потомством. Старые особи предпочитают находиться отдельно от основного стада, однако при возникновении опасности отслеживают отбившихся животных, возвращая их в стадо ударами рогов.

Время гона и отела не привязано к определенному сезону. Беременность коров длится по 300-340 суток. Рождается только по одному теленку, который вскармливается матерью на протяжении 6-9 месяцев. При миграции стадо двигается в установленном порядке:

  • во главе идут старые коровы;
  • середину занимает неокрепшее потомство;
  • замыкает ряд молодняк.

Естественные враги – красный волк и леопард, комодский варан, нападают на молодое потомство либо коров, т.к. взрослые самцы являются для них непосильной добычей, и против таких хищников индийский буйвол готов устоять. Самец уступает только тигру и болотному крокодилу.

Индийский буйвол индийский буйвол: кратко и понятно

Азиатский буйвол – яркий представитель парнокопытных млекопитающих, относящийся к семейству полорогих. Входит в число самых крупных быков.

Описание внешнего вида

Издавна быки буйволы служили помощниками человека, так как эти животные могучие среди всех иных видов. Они заменяют трактора при обработке пашни, способны перевозить груз или людей. Человек приспособил все под свой лад. Теперь азиатский буйвол прекрасно справляется с задачей обеспечивать человека обилием мяса, молока и сыра. Его шкура и кости также очень ценны, так как при желании и опытности мастера можно создать шедевр.

С первого взгляда на африканского буйвола понимаешь всю его мощь. Высота быка доходит до 2 м, длина тела достигает 3,5 м, весит взрослое животное около тонны. Как и у азиатского собрата, рога этого быка более чем внушительны, они достигают в длину порядка 1 м.

Само название говорит о том, что этот вид обитает на территории африканского континента, причем назвать какую-то конкретную территорию нельзя. Быки прекрасно себя чувствуют как в лесу или горах, так и на просторах саванны, единственное обязательное условие — близкое расположение водоема. Животное очень любит воду.

Африканский буйвол имеет плотное сложение. Его окрас иссиня-черный, могут встречаться особи белого цвета. Однако на этом фоне очень ярко выглядят ноги — мощные, наполовину белые. Голова преимущественно опущена. Хвост животного имеет жесткую кисточку на конце. Самое страшное оружие — его рога и копыта. При встрече с животным остаться в живых практически невозможно, так как инстинктивно буйвол стремится защитить себя, нападая первым. Как правило, его ничто не останавливает, кроме как полное устранение жертвы.

Азиатский буйвол до недавнего времени обитал на территории северной Африки вплоть до среднего Китая, Индонезии, Индии, однако теперь его место дислокации изменилось: его излюбленные места — Непал, Камбоджа, Ассами, Лаос, Таиланд. В меньшем количестве азиатский бык сохранился на севере острова Цейлон, а также в части Калимантана.

Ареал и проблемы сохранности вида

Дикие азиатские буйволы обитают в Индии, Непале, Бутане, Таиланде, Лаосе и Камбодже, а также на Цейлоне. Ещё в середине XX века буйволы водились в Малайзии, но сейчас, по-видимому, диких животных там не осталось. На острове Миндоро (Филиппины) в специальном заповеднике Иглит обитал особый, карликовый подвид, носивший название тамарау (В. b. mindorensis). Этот подвид уже, видимо, вымер.

Но исторический ареал расселения буйвола огромен. Ещё в начале первого тысячелетия н. э. индийский буйвол встречался на огромной территории от Месопотамии до южного Китая.

В большинстве мест буйволы живут сейчас на строго охраняемых территориях, где они привыкли к человеку и уже не являются дикими в строгом смысле этого слова. Индийский буйвол также завезён в XIX веке в Австралию и широко расселился на севере континента.

В странах Азии ареал и численность индийского буйвола постоянно сокращаются. Основная причина этого — не охота, которая, как правило ограничена и ведётся по строгим квотам, а разрушение среды обитания, распашка и заселение глухих территорий. Мест, где дикий буйвол может жить в природной обстановке становится всё меньше. Фактически сейчас в Индии и на Шри-Ланке ареал дикого буйвола полностью привязан к национальным паркам (знаменитый национальный парк Казиранга в индийском штате Ассам располагает стадом буйволов более, чем в тысячу голов). Ситуация в Непале и Бутане немногим лучше.

Другая серьёзная проблема — постоянное скрещивание диких буйволов с домашними, из-за чего дикий вид постепенно утрачивает чистоту крови. Избежать же этого крайне сложно ввиду того, что практически везде диким буйволам приходится жить в соседстве с людьми и, соответственно, домашними буйволами, содержащимися на вольном выпасе.

Галерея: индийский буйвол (25 фото)

Характерные условия для жизни Азиатский буйвол

Основные места перебывания животного-это бескрайние травянистые равнины, находящиеся рядом водоемы, речки с небыстрым течением. Азиатский буйвол предпочитает в еде растения, которые растут в водоемах. Спасаясь от жары, индийский буйвол любит пролежать весь день в грязи, погрузив все свое тело кроме головы. Из-за того, что грязь покрыла все его тело, ему нежарко и дополнительно спасает его от нежелательной мошкары, которая его донимает. Так как весь день они пролеживают в болотах и водоемах, пасутся они ночью или рано утром, когда солнце не палит их шкуры.

Азиатский буйвол неодиночное животное, они обычно ходят стадом, в составе которого самый старый бык, несколько молодых, и несколько коров с телятами. Ответственность за стадо берет на себя старый бык. Он держится позади всего стада, при какой-либо опасности следит за тем, чтобы никто не отставал.Молодые телята в основном идут всегда впереди стада. Также есть буйволы, которые ходят в одиночку, они очень дикие и опасные и могут напасть на человека без всякой на то причины.

У буйволов также есть враги:

  1. Красный волк
  2. Леопард
  3. Тигр
  4. Крокодил
  5. Комодский варан

В основном хищники нападают на молодых телят и коров, так как справиться со взрослым самцом намного сложнее. Но вот от комодских варанов не может спастись даже взрослый буйвол. Они накидываются на добычу и поедают их живыми.

Так-же есть друзья у буйволов., такие как белая цапля и черепахи. Птица садится сверху на животное и своим клювом достает паразитов и клещей, тем самым облегчая его участь. Тем же самым занимаются черепахи.

Азиатский Буйвол в домашнем хозяйстве

Мы можем различить домашнего буйвола от дикого по телосложению, коротким рогам, мягкому характеру. Дикий самец имеет более подтянутое тело, нежели домашний. Полезность этих животных заключается в том, что они хорошая тяговая сила. Часто их используют при орошении полей или какой-либо другой обработке. так можно вспомнить из сказок или мультфильмов как казаки перевозили соль в мешках с помощью таких вот быков-буйволов. Шли они медленно, но выносливо и могли проходить большие расстояния. Поэтому эти животные ценятся в тропиках.

Буйволиное молоко

Эти животные приносят пользу не только для работ с сельскохозяйственными угодьями, но и в пищевой промышленности тоже. Буйвола относят к молочному скоту. Хотя производительность молока в несколько раз ниже , чем у коров . Буйволиное молоко считают экзотическим. Оно имеет высокий процент жирности , очень калорийное , примерно 110 ккал. и также оно является питательным, имеет высокую пищевую ценность в сравнении с коровьим молоком. На вкус приятное, на вид имеет белый цвет и характерный запах.

Буйволиное молоко по химическому составу напоминает женское грудное молоко. Буйволиное молоко обширно пользуется популярностью в странах южной Азии . Так как в Индии корова — священное животное, поголовье буйволов превышает над коровами. Там же и расположена самая крупная ферма этих животных.

Как мы уже писали из этого молока делают не только высококачественный сыр, но и также применяют в цельном виде, добавляют в чай или кофе и даже делают сливочное масло, срок годности которого превышает все сроки годности масла из коровьего молока.

Также в наши дни распространены забавы, к которым относятся бои домашних буйволов. Задолго до состязания буйволов откармливают и готовят к бою. Каждый хозяин выводит своего быка на арену и оставляет там его. Быки начинают бодаться до тех пор, пока кто-то один не убежит с поля или не ляжет на копыта в знак поражения. Обычно такое зрелище устраивают для туристов.

Индийский (водный) и Африканский буйволы

Животноводство » Коровы и быки

Азиатский буйвол является родней диких быков, таких как бизоны, яки, зебу и пр. Прекрасные и могучие, эти животные уже давно борются с человеком за право существования на Земле.


Азиатский буйвол

Описание

Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. Считаются одними из самых крупных среди всех быков планеты, хотя и представлены экземплярами разных габаритов:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол — отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

Внешний вид

Звание одного из самых огромных быков мира азиатский буйвол заслужил не зря. При длине туловища в 3 м он имеет рост 1,80 – 2 м и массу от 800 до 1200 кг. На голове животного красуются великолепные уплощенные рога в форме полумесяца — гордость животного. Расстояние между концами его рожек достигает 1,90 м – 2 м, они растут в стороны и направлены назад.

Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет.

Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

Также мелкие представители вида — тамарау и аноа. У первых рост до 106 см и вес до 300 кг, а у вторых — 80 см и 300 кг соответственно.

Дикие быки

Не только домашние быки мясной породы могут похвастаться внушительным весом и ростом. В дикой природе есть свои рекордсмены. Индийский бык гуар – это самая крупная корова в мире среди домашних и диких представителей этого вида парнокопытных. Из-за оригинального строения тела он носит титул «азиатский бизон».

Рост животного (фото в тексте) может достигать трех метров, а вес в более чем полторы тонны делает его практически неуязвимым для таких хищников, как тигр. Это крайне редкий вид, в настоящее время индийское правительство прилагает немало усилий для сохранения популяции величественной породы быков гуаров.

Еще один гигант дикой природы – зубр. Он немного мельче гуара, его рост «всего» два метра, а вес – 1200 кг. Такими данными могут похвастаться беловежский подвид (Белоруссия). Это самый тяжелый и крупный наземный млекопитающий Европы и единственный представитель европейских диких быков.

Их близкие родственники — американские бизоны — тоже достигают в высоту двух метров, а живая масса тела у самых крупных самцов составляет 1300 кг.

Нрав и повадки

Характер

Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде.

Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

Домашний скот более миролюбив и покладист.

Повадки

Для проживания индийские буйволы собираются в стадо. Оно обычно немногочисленно:

  • взрослый бык;
  • пара-тройка молодых буйволов;
  • коровы с телятами.

Самых маленьких ставят посерединке, впереди те, кто постарше, позади — молодые быки. Строгого подчинения в стаде нет. Самый старый его член может даже бродить неподалеку: он возвращает, тех, кто отстал.

Интересным является поведение данных животных в случае опасности: все вместе буйволы прячутся в зарослях либо делают полукруг, чтобы затем выследить зверя, напавшего на оставленный ими след.

Как ни странно, буйволы водят дружбу с носорогами, но терпеть не могут тигра.

Образ жизни и проблемы буйволов

Где проживает

Живет азиатский буйвол в Непале, Таиланде, Индии, Лаосе, Камбодже, на о. Цейлон и в Бутане. Но были времена, когда это животное обитало и в других уголках нашей Земли: Северная Африка, Средний Китай, Месопотамия.

Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

Распорядок дня

Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

Еще они обожают вываливаться в грязи, которая, облепляя все тело, засыхает прямо на них. Но это они делают не потому, что грязнули, а из-за жары и насекомых. Мухи, оводы и прочие кровососы издавна приспособились устраивать на их теле, в ушах, ноздрях, половых органах и т.д., для кладки яиц.

Избавиться от вредителей им также помогают водяные черепашки и птички: волоклюи, цапли и др.

Питание

Едят эти великаны траву, в т.ч. различную подводную и прибрежную растительность. В темное время суток они пасутся, а днем, довольные, погружаются в воду.

Размножение

Гон у индийских буйволов не связан со временем года. После спаривания буйволица вынашивает детеныша около 340 дней, больше одного малыша она не рожает.

Теленочек появляется на свет пушистым, желтого с бурым подтоном цвета. На грудном вскармливании он находится вплоть до 9 месяцев жизни.

Острые вопросы

В связи с тем, что дикий азиатский буйвол населяет просторы, которые представляют интерес для людей, последние просто выживают его. Освоение степей и лесов человечеством приводит к тому, что водяной буйвол, тамарау и пр. попросту исчезает. На сегодня поголовье находится под охраной, закрепленной на законодательном уровне, охота на них запрещена, организованы специальные зоны обитания (Пабха, Казиранга и др.).

Но не только человеческий фактор повлиял на уменьшение численности бычков. Дело в том, что диким особям свойственно спариваться с прирученными. Потомство после такого союза уже нельзя назвать истинным диким «азиатом».

Размножение

Ниже приводим информацию, связанную с принципами размножения азиатского буйвола:

  1. У индийского быка в естественной среде обитания нет конкретного сезона для гона и отёла. Но чаще всего это происходит с конца осени и до средины весны (ноябрь–апрель). Это связано с тем, что животные живут в тёплых климатических условиях и способны к зачатию в разные периоды года.
  2. Половозрелость животных наступает в два–три года.
  3. В период гона молодые самцы-одиночки образуют временное стадо. Самец издаёт громкий призывной звук, похожий на рёв оленя, который слышен в радиусе одного-двух километров.
  4. Самцы устраивают поединки, во время которых демонстрируют свою силу, но серьёзных увечий друг другу не наносят.
  5. Готовая к спариванию самка распространяет особый запах, привлекающий самцов и дающий им сигнал к спариванию. После этого её оплодотворяет добившийся расположения самец.
  6. Беременность у водяной буйволицы протекает в течение 9–10 месяцев.
  7. С началом родов буйволица уединяется в зарослях, а возвращается в стадо уже вдвоём с малышом.
  8. Обычно у самки на свет появляется один пушистый телёнок с рыжим окрасом и весом от 40 до 50 кг, которого мать тщательно вылизывает и поднимает на ножки.

  • Телёнок находится с мамой 6–9 месяцев, всё это время питаясь её молоком. По окончании этого периода малыш частично переходит на самостоятельное кормление, хотя мать продолжает его кормить до годичного возраста.
  • В течение 3-летнего периода телята-самцы находятся в материнском стаде, а после создают свои семейные стада. Самки остаются в материнском стаде всю жизнь.
  • Каждая самка отеляется один раз в два года.
  • Читать так же: Борьба с тлей на сливе и других плодовых деревьях

    Интересное о буйволах

    Буйволовое молоко опережает коровье по содержанию белка. Также оно довольно жирное — около 8%. На итальянских фермах с буйволицы получают примерно по 1900 л продукции в год.

    Кстати, оригинальный рецепт знаменитого сыра моцарелла предполагает использование именно этого молока.

    Несмотря на то, что водяной буйвол — это тот же бык, его употребляют в пищу в Индии. Религиозные запреты на его мясо не распространяются, хотя оно прямо так и зовется: говядина либо телятина, хотя буйволятина совсем другая на вкус и в разы жестче.

    На территории Юго-Восточной Азии любят устраивать бои, в которых принимает участие индийский буйвол, правда, его одомашненный вариант. Животных готовят к состязаниям, тренируют, хорошо кормят, но это далеко не кровавое зрелище, поскольку буйволы редко причиняют друг другу серьезные ранения. Бой продолжается, пока один из соперников не упадет или пока оба не вымотаются.