1. Где растет бадьян и какой он на вкус
  2. В чем отличие бадьяна от аниса
  3. Сходство аниса и бадьяна
  4. Бадьян в кулинарии
  5. Чем можно заменить бадьян
  6. Полезные свойства и противопоказания
  7. Применение бадьяна в народной медицине — с видео
  8. В каком виде продается бадьян
  9. Условия хранения

Где растет бадьян и какой он на вкус

Специя бадьян представляет собой сухие плоды (8 стручков с семенами, собранных в «звезду» на одном цветоложе), или порошок, полученный путем перемалывания плодов.

В природе насчитывается 32 вида этого растения.

В кулинарии используют только плоды Бадьяна настоящего. Это растение относится к семейству Лимонниковых.

Бадьян имеет и другие названия — Анис звездчатый и Иллициум (по-латыни — Illicium).

Дерево плодоносит с пятого года жизни до ста лет, а урожай собирают только на пятнадцатое лето.

⭐ Бадьян настоящий — вечнозеленое растение (дерево и кустарник). Оно вырастает в высоту до 17-18 метров. Густо-зеленые листья его овальные, плотные, толстые и кожистые. Завязи плодов образуются после цветения белых или желтоватых цветов с длинными лепестками и светло-желтой сердцевиной.

Маленькая круглая завязь растет и превращается в восьмигранную коробочку, которая по мере роста делится на восемь стручков-листовок. После созревания и одеревенения листовок их боковые пластины раскрываются и сквозь расщепы становятся видны коричневые семена.

Родиной всех видов бадьяна является субтропические зоны Северной Америки, восток и юго-восток Азии.

Бадьян настоящий можно увидеть в Абхазии, Японии, Индии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Китае и Камбодже.

Фермерские посадки представляют собой плантации и рощи, среди которых проходят тропинки и дороги, облегчающие доступ к урожаю.

В частных садах это растение садят не только как источник специи. Из стриженых кустов формируют элементы ландшафтного дизайна.

Вкус бадьяна сладковатый с горчинкой, терпкий, слабо острый, вяжущий, с привкусом лекарства «Пектусина». По ощущениям он более тонкий и мягкий, чем у аниса.

В чем отличие бадьяна от аниса

Называть бадьян и анис родственниками неверно. Это кардинально разные растения, хотя схожесть их целебных качеств и вкуса очевидна.

Плоды и порошок бадьяна испускают неповторимый запах. Анисовый аромат более насыщенный и может показаться приторным. Измельченная масса пахнет сильнее, но насыщенность ее запаха снижается быстрее, чем у цельных плодов.

По запаху эти специи различить непросто. Интенсивность аромата зависит от свежести приправы и условий хранения. Отличить специи сразу и «не глядя» может только профессиональный кондитер или повар.

1 — Бадьян; 2 — Анис

Бадьян Анис
Многолетнее растение (кустарник, дерево). Травянистый зонтичный однолетник
Плоды — коричневые, сросшиеся на цветоложе стручки с семенами (звездочки). Размер звездочек бывает от 1,5 до 4 см в поперечнике. Плоды — мелкие, ребристые, удлиненные и грушевидные с продольными темными полосами. Окраска семечек серо-зеленоватая. Размер по длинной оси — 3-5 мм.
В еде используются звездочки с семенами и порошок из них. В пищу используются семена и зонтики.
Растет в регионах с субтропическим климатом. Растет в России и странах СНГ.
При длительной тепловой обработке приправа горчит. Поэтому пряность добавляют незадолго до приготовления. Специя не горчит. Вносят в начале приготовления блюда, или в тесто.
Не кладут в рыбу (только в блюда юго-восточной Азии). Добавляют в любые блюда.
В 100 граммах сухих плодов содержится 380 кКал Калорийность анисового семени — 337 кКал

Плоды некоторых видов бадьяна ядовиты и опасны для человека. Это ясенец или дикий бадьян, анисовый, толстолистый, японский виды.

Сходство аниса и бадьяна

  • Специфический запах анису и бадьяну придает одно и то же вещество — эфир анетол. Некоторое различие вкусов и ароматов связано с разными наборами прочих эфирных масел.
  • Медицинские назначения и противопоказания препаратов на основе обоих растений одинаковы.
  • Анис сочетается с теми же специями, что и бадьян. Это тмин, розовое масло, мандарин, кардамон, имбирь, фенхель, лавровый лист, семя гвоздики, перец черный, укроп, кипарис, кориандр.

Добавка этих пряностей в консервы и приготовленную еду увеличивает срок хранения.

Бадьян в кулинарии

Существует много рецептов блюд с добавлением бадьяна. При сочетании большого набора разных специй еда получается вкусной и оригинальной.

  • Количество специй определяется опытом и вкусами кулинара. В рецептах блюд вьетнамской и индийской кухни бадьяна гораздо больше, чем в российских рецептах.
  • В мясных блюдах пряность сочетают с чесноком и разными видами перца. Эта добавка сделает деликатесом любой подлив и гарнир.
  • Приправа значительно улучшает вкус грушевого, крыжовникового, вишневого, яблочного, сливового варенья, мармелада, желе. Варенье с такой приправой не засахаривается 3 года.
  • Варенье-пятиминутка из цельной ? клубники (малины, земляники) с бадьяном на несколько месяцев сохраняет свежий вкус ягод.
  • На литр свежезаваренного чая добавляют 1-2 чайные ложки молотой специи.
  • Вкус пряности хорошо сочетается с творогом. Его добавляют в пудинг, запеканки, пасхальное творожное тесто.
  • Мастера домашнего виноделия иногда добавляют эту специю во фруктовые ? наливки. Нередко этим продуктом ароматизируют домашний самогон.
  • Звездочку или щепотку бадьяна добавляют в кофе. Пряность придает напитку горчинку, делает его сладковатым и ароматным.
  • Звездочки бадьяна измельчают непосредственно перед добавлением в блюдо. Порошок отмеряют щепотью или ложечкой для специй.

Рецепт от Ильи Лазерсона — говядина в соевом соусе с бадьяном

? Бадьян добавляют в банку при мариновании и солении огурцов, помидоров, консервировании нескольких видов овощей в одной емкости. Достаточно 1-2 звездочек на емкость. Рассол приобретет приятный горьковато-сладкий вкус, а сохранность продуктов увеличивается.

Чем можно заменить бадьян

Если нет под рукой звездчатой приправы, вкус блюда можно улучшить другими специями. Обычно используют корицу (в порошке или в палочках), семена тмина или семечки аниса.

  1. Лучше всего подойдет анис, так как его аромат почти совпадает с ароматом бадьяна.
  2. Корица имеет сильный приятный запах, она меняет и вкус блюда.
  3. Тмин обладает терпким запахом, придает еде острый горьковатый вкус. Смешивать тмин и корицу не рекомендуется.

Если перечисленных приправ нет, можно добавить в блюдо гвоздику, имбирь или кориандр.

Полезные свойства и противопоказания

Продукт оказывает полезное действие благодаря витаминам (С и группы В), микроэлементам, органическим кислотам, клетчатке и эфирным маслам.

Масло бадьяна на 90% состоит из пахучего эфира анетола, 5% составляет с. В состав также входят микроэлементы (железо, селен, марганец, фосфор, медь, кальций, цинк, магний).

Эфирное масло богато органическими соединениями, в нем есть яблочная, шикимовая кислоты, этиловый эфир гидрохинона, камедь, танин, сахароза, дубильные вещества, цинеол. Но в ряде случаев этот продукт противопоказан.

Людям, склонным к аллергии, перед употреблением специи стоит проконсультироваться с врачом.

❌ Продукт противопоказан, если у человека выявлены :

  • бронхиальная астма;
  • серьезное психическое расстройство;
  • эпилепсия;
  • аллергическая реакция.

❌ Кормящая мать, прежде чем включить приправу в свое меню, должна проконсультироваться у педиатра. Пахучая специя может стать причиной отказа ребенка от груди. Следует исключить бадьян из рациона беременных женщин и детей младше 12 лет. Действие продукта на эти группы людей до конца не изучено.

Применение бадьяна в народной медицине — с видео

Приправу можно использовать как целебное и профилактическое средство.

Пряность применяют в качестве единственного компонента или сочетают с другими лекарствами:

  1. При простудных заболеваниях, кашле, воспалительных процессах, менструальных болях, нервном состоянии готовят чаи и настои на воде. Цельные звездочки растирают в ступке или берут порошок. Чайную ложку порошка (без верха) заливают кипятком (1/2стакана). Настаивают не менее десяти минут и добавляют малыми порциями в зеленый, черный, травяной чай или в кофе. При кашле добавляют в напиток ложку меда.
  2. Масло бадьяна применяется для обработки порезов и ран (как дезинфицирующее средство, стимулирующее регенерацию тканей). Несколько капель продукта добавляют в 50 граммов кипяченой воды. Стерильным ватным тампоном обрабатывают края раны, небольшой порез промывают полностью.
  3. Эфиры, содержащиеся в специи, уменьшают ревматические боли. Несколько капель бадьянового масла смешивают с растительным или вазелином (в соотношении 1:10) и втирают в кожу в проекции болевых ощущений.
  4. Средство от пигментных пятен. Одну часть порошка бадьяна смешивают с 5 частями косметического крема, оливкового или подсолнечного масла. Пасту равномерно наносят на проблемные места на лице, шее, зоны декольте, на кисти рук и предплечья. Через 10-15 минут маску смывают. Частота процедуры — 1-2 раза в неделю.
  5. Для устранения перхоти и улучшения состояния волос голову после мытья шампунем ополаскивают отваром из плодов бадьяна. Эфирные масла улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы в коже и останавливают выпадение волос.
  6. Народные целители добавляют масло и порошок пряности в средства для лечения педикулеза и чесотки.

Видео-совет по применению специи в лечебных целях

Настои, отвары и еда с бадьяном улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса. Эту специю рекомендуется включить в меню в разгрузочные дни, а также во время диеты для сброса лишних килограммов.

В каком виде продается бадьян

Специю можно приобрести в супермаркете, на рынке или в интернет-магазине. Товар бывает в виде сухих цельных плодов и порошка.

Специя продается в следующей таре :

  • картонная упаковка, внутри нее — пакет из алюминированного пластика;
  • бумажный пакет;
  • пластиковая квадратная упаковка;
  • пластиковая бутылка с пластмассовой винтовой крышкой;
  • стеклянная бутылка с пластмассовой крышкой.

Примечание: объем тары — от 10 до 100 граммов.

В продаже есть и весовой бадьян. На вес можно купить порошок и плоды.

Эфирное масло, отжатое из семян пряности, продается во флаконах из темного стекла с винтовой крышкой. В горлышко бутылки вставлен дозатор. Флакон упакован в картонную коробку. Объем бутылочек — 1,5, 5, 10 и 15 мл.

Условия хранения

Продукт хранят в плотно закрывающейся таре, если специя куплена в пакете, ее лучше пересыпать в сосуд с герметичной винтовой крышкой. Помещение, в котором хранятся специи, должно быть сухим, а на тару не должен падать прямой солнечный свет.

Срок хранения плодов бадьяна (звездочек) — 12 месяцев, порошка — 3 месяца.

Продукт лучше не экономить — чем дольше хранится специя, тем ниже ее вкусовые и ароматические качества.

В качестве отдушки эфирное масло бадьяна добавляют в жидкое и твердое мыло, зубную пасту, косметику, туалетную воду и гель для душа.

Запах специи отпугивают блох, комаров, клещей-пухоедов, птичьих клещей, моль, и даже тараканов и клопов.

Что это такое — бадьян?

8 мин на чтение

Анис звездчатый (другое название – бадьян) знаком не многим в России. Это сушеные плоды небольшого тропического дерева Illicium verum, завезенные в Европу в середине XVI в. из страны восходящего солнца. Плоды бадьяна имеют звездчатую форму, цвет – красный или бордовый, он зависит от спелости плода до начала его высушивания.

История происхождения названия

Происхождение названия бадьяна уходит корнями в татарский язык. Анис с этого языка переводится как «баджан». В действительности его часто называют анисом – сибирским, индийским и т.д., но наиболее прижившееся его второе название – анис звездчатый. Тем не менее, он сильно отличается от аниса, в доказательство приведем несколько фактов:

  • плоды бадьяна растут на небольшом кустарнике, анис же – травянистое растение;
  • обе пряности имеют важное различие в химическом составе – присутствие сафлора (эфирного масла) есть только у бадьяна;
  • анис имеет исключительно сладко-пряный вкус, бадьян же обладает специфическим вкусом (островат, терпок, при этом сладок) и необычным ароматом — благодаря этим качествам, он смог привлечь внимание парфюмеров и кондитеров со всего мира.

Итак, рассмотрим бадьян – что это такое, чем полезен, и как применяется.

Где растет бадьян?

Бадьян обыкновенный, как уже было сказано, был завезен в Европу из Японии. Ранее он произрастал практически на всей территории Юго-Восточной Азии, на данный момент по большей части культивируется в Японии, Вьетнаме, Индии, на Юго-Востоке Китая и других близлежащих территориях. Ответ на вопрос — как растет в природе бадьян, не содержит никаких загадок. Это обычное дерево, на котором растут плоды, начинает цвести через 5 лет после посадки семени, далее, спустя еще лет 10 на нем начинают формироваться первые плоды. В общей сложности, чтобы с посаженного семени можно было собирать плоды, должно уйти не менее 15 лет.

Дерево вырастает высотой максимум в 4 метра, оно обладает ланцетными листьями длиной до 10 см и шириной до 3 см. Растирая листья, можно почувствовать характерный сладковатый запах аниса. Цветки у дерева светлые, единичные, обоеполые. Спустя некоторое время цветки начинают формироваться в соплодие — звездочки бадьяна, количество которых колеблется в районе 6-12 штук.

Применение

В кулинарии

Специю из бадьяна используют в основном в кулинарии, однако встречается ее использование и в медицинских целях. Огрубевшие плоды с семечками в форме звезды активно применяют в измельченном виде для придания особых вкусовых качеств подаваемому блюду. Бадьян уникален своим вкусом главным образом потому, что, несмотря на сладость плода, он совсем лишен неприятной приторности. Специи применяют кондитеры всего мира для создания уникальных по своим вкусовым качествам пирогов, печений, каш, варенья, алкогольных напитков (например, таких, как ликер, глинтвейн, различные настойки и т.д.).

Примешивать пряность в тесто рекомендуют в самом начале приготовления. Это обусловлено тем, что специи свойственно усиливать собственный аромат под воздействием высокой температуры. Впрочем, возможен также вариант добавления специй только за 5 мин. до готовности самого блюда/выпечки. Готовые мучные изделия/блюда будут приятно отдавать естественным запахом бадьяна.

Эта пряность прекрасно сочетается с вишней, особенно удачный вариант – консервирование варенья с помощью бадьяна, так как он обладает свойством сильного естественного консерванта, позволяя варенью не засахариваться целых 3 года. Звездчатый анис достаточно часто используют при консервации маринадов.

Кулинары в Азии обычно используют бадьян при приготовлении мясных блюд (чаще всего из баранины и свинины) и блюд из птицы. Вариантов приправ с использованием бадьяна очень много. Приведем несколько из них.

  • Приправа №1: бадьян смешивается с растительным маслом и сахаром.
  • Приправа №2: бадьян смешивается с чесноком (луком, по желанию), острым перцем, фенхелем и корицей (или имбирем, возможен вариант сочетания).

Во Вьетнаме распространены супы из говядины с добавлением бадьяна, в Индонезии зачастую приготавливают из него густую пасту. В Китае предпочитают добавлять эту пряность к жареной утке, к почкам с чесноком, и в суп из акульих плавников.

Китайский суп из акульих плавников – единственное рыбное блюдо, в которое добавляется бадьян.

Национальная кухня Армении включает в себя фаршированную печеную тыкву с данной пряностью, а также маринованный виноград с ним. В ряде стран принято изготавливать различные напитки с добавлением этой специи. Наиболее часто пряность примешивают в чай, грог и кофе. Стоит не забывать, что при слишком большом объеме специи в блюде, оно будет неприятно горчить.

В медицине

Несмотря на тот факт, что бадьян не входит в Государственную базу лекарственных средств, и всей мировой официальной медициной в принципе не признается как лекарство, в гомеопатии и сфере средств народной медицины он очень распространен. Бадьян настоящий применяют в официальной восточной медицине по большей части с целью улучшения вкусовых качеств горьких лекарственных препаратов. Экстракт пряного растения является одним из компонентов большинства лечебных сборов трав.

Анис звездачатый, тем не менее, обладает доказанными целебными свойствами, и одним из таких свойств является его способность к преодолению вирусных инфекций по типу гриппа.

Бадьян является мощнейшим естественным противовирусным компонентом швейцарского лекарственного средства Tamiflu, которое было признано ВОЗ как наиболее эффективное лекарство для преодоления распространенного «свиного гриппа».

Устранять спазматические боли в желудке, лечить паралич лица помогает шикимовая кислота, находящаяся в плодах бадьяна. Это очень полезный компонент, и потому он часто применяется для процессов синтеза во многих препаратах фармакологии. Зачастую фармацевты в России заменяют бадьян анисом (который обладает более резким запахом, и поэтому специи можно легко различить), теряя часть полезный свойств в конечном препарате.

Помимо перечисленных свойств (спазмолитические, противовирусные), пряность также обладает и антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими и отхаркивающими свойствами. В качестве отхаркивающего и успокаивающего средства используют отвары и настойки на основе бадьяна при проблемах в дыхательных путях (и верхних, и нижних). В качестве спазмолитического средства используют отвары на основе приправы при проблемах в почках, мочевом пузыре и ЖКТ.

Полезные качества

Про часть полезных свойств этой специи было уже сказано в предыдущем разделе, про использование бадьяна в медицине, тем не менее, положительных качеств у специи еще достаточно много. Она помогает при артрите, судорогах, проблемах желудочно-кишечного тракта, инфекционных простудах наподобие гриппа, ревматизме и т.д. В чем-то его влияние на организм схоже с действием пенициллина.

Использование небольшого количества специи в пище способствует стимуляции здорового аппетита, улучшению лактации и нормализации менструального цикла.

Разберем более подробно действие бадьяна на области человеческого организма.

  • Влияние на суставы: специя способствует лечению мышечных и суставных болей. Особенно это свойство бадьяна может заинтересовать людей, страдающих ревматизмом.
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему: специя нормализует и стабилизирует работу сердца, регулирует кровяное давление, уменьшает объем бляшек в сосудах и создает неблагоприятную почву для инсульта, тем самым, спасая от него организм.
  • Влияние на центральную нервную систему: специя, как уже было упомянуто, обладает успокаивающим свойством. Это способствует хорошему, глубокому сну. Седативные свойства помогают избавиться от бессонницы. Также специя облегчает симптомы люмбаго – сильных резких болевых ощущений в области поясницы.
  • Помощь от инфекций: специя бадьяна содержит элементы, помогающие преодолеть бактериальные инфекции, вылечить боли в ушах.
  • Влияние на бронхи: уже было сказано, бадьян успешно справляется с гриппом из-за наличия специальной кислоты. Шикиминовая кислота облегчает и симптомы простуды, уменьшая кашель и устраняя боль в горле. Инфекционная простуда и бронхит (затруднительно в хроническом случае) легко преодолеваются бадьяном.
  • Влияние на ЖКТ: повышает качество пищеварения, уменьшает газообразование, спазмы, боли в животе, его вздутие и вылечивает запоры. Тошнота и запоры в Китае лечатся путем добавления щепотки специи в чай.

Специя бадьяна способна освежить дыхание человека. Достаточно пожевать ее после еды 3 минуты.

  • Влияние на эндокринную систему: такой важный компонент специи, как анетол, помогает женщинам преодолеть проблемы в нормализации гормонального фона. Также благодаря анетолу в крови человека уровень сахара поддерживается в нормальном объеме.
  • Влияние на почки и мочевой пузырь: специя бадьяна улучает работу почек. Химически активные элементы, находящиеся в составе бадьяна, проявляют эффективное положительное влияние на очистку мочевых путей, на преодоление инфекций в этой области, вызванных занесенными извне бактериями.
  • Влияние на кожу: бадьян успешно справляется с грибком ногтей и проблемах кожи, вызванных микозом.
  • Влияние на иммунную систему: целебные свойства специи способны преодолевать около 70 штаммов бактерий, устойчивых на воздействие медицинских средств.

Антиоксиданты в составе бадьяна имеют противоопухолевые свойства и помогают в случае профилактики/борьбы с раком.

Противопоказания к употреблению специи

Крайне не рекомендуется употреблять в пищу бадьян при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • эндометриозе/эстрогензависимой онкологии – раке молочных желез и матки.

Стоит помнить, что употребление бадьяна усиливает вероятность открытого кровотечения после использования лекарств, способствующих кровотечению, более активному кровообращению. Также специя значительно усиливает негативное воздействие наркотических/опьяняющих веществ.

Известны случаи, когда после употребления чая с бадьяном, у людей начинались судороги, рвотные рефлексы и гипервозбудимость. В каждом подобном случае обнаруживалось, что все эти негативные последствия были вызваны применением загрязненного японского звездного аниса, который известен своим вредным и даже опасным токсичным свойством.

Можно ли заменить бадьян?

В большинстве кулинарных рецептов данная специя является важнейшим компонентом блюда, тем не менее, в наличии она не всегда может находиться. Встает логичный и актуальный вопрос — чем можно заменить бадьян?

Зачастую рекомендуют заменять бадьян на анис, так как второй более распространен в мире и, соответственно, более легкодоступен. Несмотря на некую схожесть данных пряностей, они имеют характерные различия. Об этих различиях уже было сказано – у аниса во вкусе наблюдается неприятная приторность и более резкий аромат. Целебные свойства аниса даже близко не напоминают бадьян, потому замена специи анисом крайне нежелательна.

Неплохим вариантом замены бадьяна является использование корицы. Они относительно схожи по вкусу и аромату. Лечебных свойств у корицы будет поменьше, чем у звездчатого аниса, тем не менее, если речь идет о применении пряностей в кулинарных целях, то такой вариант вполне допустим.

Бадьян: полезные свойства, противопоказания и применение

Вкусные и ароматные полезные блюда, пряные напитки: морсы, чаи, отвары. Все это возможно приготовить при должном опыте и нужных ингредиентах. Но практически в каждом блюде существует свой «секретный» ингредиент, без которого вкус будет совсем не тот.

Зачастую этими ингредиентами бывают приправы – едва уловимые, но совершенно незаменимые, придающие привычным блюдам остроту, насыщенность и вкус. Об одной из таких приправ мы поговорим сегодня – это бадьян.

Не все используют его для приготовления блюд, потому что не знают, как это делать. Так же было в случае и с имбирем. Но после прочтения темы, люди узнают не только о способах использования, но также и полезности продукта. И начинают уже осознанно добавлять его в варенье, выпечку и даже использовать в качестве ингредиента для вторых блюд.

Бадьян настоящий и звездчатый — что это такое и в чем отличие

Что же такое бадьян и с чем его едят? Он представляет собой вечнозеленое дерево, произрастающее в теплой полосе – Азии, Абхазии, Северной Америке. В России это растение, как ни старались, вырастить так и не смогли. Но, не смотря на это, у нас он пользуется большой популярностью. Кроме того, эту пряность любят и ценят в Китае и Индии, где вообще, любят любого рода специи.

Часто людей вводит в заблуждение сходство названий двух растений. Бадьян настоящий и анис звездчатый – это одно и то же растение? Да, это так. Просто второе название больше используется в Китае. А с обычным анисом, который знаем мы, они не имеют ничего общего.

Такой специи как «звездчатый бадьян» – не существует. Внешне эти два растения также разные. В каждом луче золотисто-коричневого цвета звездочки хранится одно семечко этого растения. А в зонтике аниса семян множество. Аромат хотя и схож, но имеет разницу.

Анис, в отличии от своего восточного тезки, является однолетним кустарником невысокого роста, с мелкими цветочками и семенами, растущими в виде зонтика. Опытные хозяйки и ценители восточных приправ чувствуют разницу между ароматами и уверенно заявляют, что у аниса аромат более «плоский», не имеющий такую глубину и многообразие, как наш сегодняшний герой.

Здесь обязательно стоит отметить, что в России растет дикая разновидность пряности, или, как ее называют в народе, купина, и она не имеет никакого отношения к популярному собрату. Российский дикий бадьян относится к семейству рутовых и имеет совершенно другие корни.

У него нет такого богатого списка полезных свойств, намного больше противопоказаний и не такой ярко-выраженный аромат. Другими словами, если вы захотите приобрести эту пряную специю, лучше не оставлять свой выбор на местном собрате, а выбрать настоящую восточную специю.

Порой людям интересно, как растет в природе тот или иной представитель флоры. Так вот наш звездный герой растет на дереве, которое бывает как небольшим, так и очень высоким, достигая порой 18 метров в высоту. Плоды на нем появляются не сразу, а лишь на пятый год роста. Во время цветения он раскидисто растет, являя миру свои красивые белые цветки, порой с красноватым, или розоватым оттенком внутри.

Затем там появляются те самые звездочки, благоухающие теплом и мягкостью.

Полезные свойства бадьяна, его состав

Химический состав этой пряности очень богат. Во многом благодаря этому он так полюбился в разных странах нашей планеты. Его ценят за богатство белков и жиров, органических кислот и углеводов. Последних, кстати, в этой специи очень много, поэтому тем, кто сидит на диетическом питании, следует очень осторожно использовать эту пряность.

В 10 граммах этого растения содержится 337 ккал, 17 с половиной грамм белков, 16 грамм жиров и 35,5 грамм углеводов. Но в то же время он является легкоусваиваемым.

Также он содержит фелландрен, терпинеол, альдегиды, кетоны, терпены, а также 1,4-цинеол. В нем есть полезные эфирные масла, состоящие из этилового спирта лимонена, фарнезола, сарфола, гидрохинона, а также линалоола, цимена, карена, дипентена, а еще сахара, танина и смолы.

Все это вместе является уникальным составом, обогащающим организм человека и дающим ему особенные силы. В состав этого звездного красавца входит шикимовая кислота, которая как раз и дает тот самый узнаваемый аромат. Эта кислота, кстати, обладает противовирусным и общеукрепляющим действием.

Особое внимание стоит уделить витаминному составу этого удивительного растения. Он содержит в себе витамины группы B, витамины А и В, а также С и РР. Звездочки растения полны таких минералов как фосфор и железо, натрий и марганец, медь, цинк, селен, кальций, калий и магний.

Воздействие на организм человека и способы применения

Чаще всего эту приправу используют для укрепления иммунитета. Да, это возможно благодаря богатому составу специи. Профилактика и лечение ОРВИ и гриппа, кашля, бронхитов и синуситов – все это входит в список хворей, с которым по силам справиться звездному красавцу.

За счет высокого содержания эфирных масел и кислот он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также мягко справиться с такими неприятностями как запоры, вздутие, тошнота. Также ему под силу выгнуть из организма гельминтов, а при постоянном употреблении не повторять их возникновения.

Он снимает спазмы в организме, особенно в брюшной полости, поэтому может служить обезболивающим для женщин во время менструальных болей, и для снятия головных, мышечных и других видов болей, включая перенапряжение после занятий спортом или других нагрузок.

При тахикардии и аритмии бадьян помогает снизить частоту сердцебиения, тем самым успокоив человека.

При сильном кашле, затянувшимся бронхите или долго не проходящим воспалением в горле, отвары на основе этого растительного препарата помогут снять воспаление и помочь в разжижении мокроты.

Удивительным образом постоянное применение приправы нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. Таким образом, мужчинам он может помочь как природный афродизиак, а женщины могут справиться с нерегулярными менструациями с болями.

Эта специя выводит лишнюю воду и токсины из организма, поэтому помогает при отеках, связанных с заболеваниями печени и почек в хроническом виде, либо просто при несоблюдении диеты.

Она обладает мочегонным эффектом, также его часто используют при циститах и олигурии. Другими словами, он может справиться со многими заболеваниями мочеполовой системы.

В народной медицине бадьян используют для лечения многих недугов, и везде он дает отклик на лечение, улучшением состояния, хорошим сном, проходящими болями.

При постоянном употреблении этого средства останавливаются окислительные процессы в организме, уменьшают рост холестериновые бляшки, происходит естественное оздоровление организма.

Эта пряность известна очень давно, еще на Руси ее добавляли в пироги, пряники, коврижки и другую сладкую выпечку, ради вкуса и аромата. Уже позже люди поняли, что она обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но еще и пользой.

В других странах также свои истории распространения этой приправы.

Так, во Франции и других европейских странах специю нередко добавляют в алкогольные напитки – настойки, ликеры, вина. Иногда готовятся очень оригинальные блюда с этим ингредиентов на основе рыбы. Такие рецепты пользуются популярностью в Японии, Китае и Корее.

Пряность используют не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Благодаря ее химическому составу она оказывают отличное действие на кожу лица, при постоянном использовании кожа становится более упругой и эластичной. Не менее эффективно это средство для волос и роста ногтей.

Как применять бадьян

Для лечения полости рта 2-3 звездочки нужно залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться полчаса. Для вкуса можно добавить немного меда и лимонного сока, для лучшего усвоения. Полоскать рот после чистки зубов.

Для борьбы с паразитами 5 грамм порошка залить литром кипятка, дать настояться несколько часов и процедить. Пить по стакану два раза в день.

Для повышения лактации 5 грамм порошка залить минимальным количеством воды, дать хорошо настояться, процедить и долить литр молока. Принимать это средство нужно по одному стакану ежедневно.

Для лечения ЖКТ, профилактики болезней и повышения иммунитета готовится чай с бадьяном. В чайник с вашим привычным чаем кладется одна звездочка специи. Для вкуса можно добавить гвоздику, имбирь или лимон.

Для лечения дыхательных путей и при кашле помогают паровые ингаляции. В воду можно капнуть одну каплю эфирного масла, которое можно приобрести в аптеке, либо положить в кипяток одну звездочку приправы.

Эфирное масло растения можно использовать, смешивая со своими косметическими средствами. Капнуть его можно, например, в шампунь для борьбы с перхотью, в крем для лица для отбеливания и регенерации кожи.

Отвары, готовящиеся на основе специи, можно добавлять в ванны для улучшения состояния кожи, улучшения настроения, снятия отеков и тонизирования организма. Ими же можно поласкать волосы после мытья.

Противопоказания и возможный вред

Бесспорно, это растение имеет огромный список достоинств, благодаря которым его так любят и уважают и стар, и млад. Но, не смотря на все достоинства, есть у него и свои недостатки, поэтому всегда нужно осторожно относиться к любым, даже очень полезным дарам природы.

Так, при любом его употреблении стоит начать с маленьких доз, чтобы исключить аллергию. Аллергия на растения может быть очень сильной.

Нельзя применять эту приправу эпилептикам и людям с неустойчивой нервной системой.

Нельзя использовать в косметических целях чистое масло растения, продающееся в аптеках, есть риск получить ожог. Его обязательно нужно смешивать с другими базовыми маслами (спросите у провизора, что такое базовые масла) или добавлять в те средства, которые есть у вас.

Если ребенок младше 12 лет, нужно также быть очень осторожным в применении этого народного лекарства, в избежании аллергии, которой часто страдают маленькие дети.

Если вы решили лечить себя сами, нужно строго придерживаться рекомендуемых доз, а начинать желательно с небольших объемов. Передозировка бадьяном возможна за счет большого содержания масел, она будет очень неприятна. Если вы ее почувствовали, следует немедленно уменьшить объемы.

И последний совет – при лечении этой приправой лучше сначала проконсультироваться со специалистом.

Можно ли применять бадьян при беременности

Особым противопоказанием в ряду других стоит применение специи во время беременности. Нет, ее нельзя применять во время ожидания малыша, ни в каком виде. Из-за высокого содержания масел и специфических витаминов она может вызвать кровотечение и погубить зарождающуюся жизнь. Кроме того, это растение может вызвать аллергию, что также не пойдет на пользу ни маме, ни ребенку.

А вот после родов отвары и чаи на основе звездочек растения будет не только не вредными, но и полезными, поскольку они улучшают лактацию.

Применение бадьяна в кулинарии в качестве приправы

На Руси говорили, что бадьян – это специя добра и тепла. Если ее попробовать на вкус, то можно почувствовать ту благость и ощущения домашнего уюта. Поэтому раньше часто использовали сухие молотые семена. Этот ароматный, теплый, одновременно сладкий и острый вкус, невозможно спутать ни с чем другим.

Он отдаленно напоминает корицу, хотя кто-то скажет, что у них нет ничего общего. Но все же обе эти приправы используются для сладкой выпечки: тортов, калачей, пряников, кексов, для сладких и алкогольных напитков, а также в небольших количествах для первых и вторых блюд.

Он является отличным дополнением к вареньям, муссам и другим сладким заготовкам. Кстати, он еще и сохраняет срок годности таких десертов. Например, варенье он спасает от засахаривания.

Больше всего используется пряность в кулинарии Востока, они известны любовью к специям и ароматным приправам.

В Китае это необычное растение является обязательным для приготовления блюд из свинины, говядины и утки. Также его любят добавлять в рыбные супы, что является, так скажем, выбором на любителя.

Во Франции его добавляют в ликеры и вина, чем создают тонкий уникальный вкус алкогольным напиткам.

Сегодня российские кулинары знают, что бадьян отлично сочетается с кислыми фруктами, красным мясом и птицей. Он хорошо уживается с фенхелем, перцем, ароматной гвоздикой и имбирем, из него получаются превосходные соусы и муссы, подливки и сочетания приправ.

Также на нашей кухне измельченные семена добавляют в кисели и компоты. Но вкус этот, надо сказать, получается специфический. Если вы привыкли, например, к одному вкусу компота из сухофруктов, вы, возможно, так и не сможете полюбить обновленный вкус этого напитка.

Звездочки растения, не смотря на то, что это специя, не теряют своих ароматических и химических свойств при тепловой обработке, поэтому их можно добавлять и в начале готовки, если это не противоречит рецепту. Мы готовили с ним восточное блюдо под названием лагман. Можно посмотреть на примере, как он используется.

А вот еще несколько наглядных способов применения этой пряности.

А в конце видео-ролика автор расскажет, как готовить из этой специи ароматный полезный чай.

Советы для использования специи

— В сладкие жидкие блюда специи нужно класть за 5-10 минут до выключения огня. Затем закрывать крышкой и дать постоять.

— В выпечку этот ингредиент нужно добавлять в самом начале, при замешивании. Во время выпечки он раскрывает весь свой вкус и аромат, делая блюдо по-настоящему вкусным.

— В мясо эту приправу добавляют не только для вкуса, но и для смягчения волокон. Для этого достаточно одного грамма на 1 кг мяса.

— Для приготовления маринада приправы нужно больше, из расчета 1 звездочка на 1 литр воды. Ее можно использовать как для маринования овощей, так и для приготовления шашлыка.

— Если вы хотите сохранить натуральный цвет варенья, а также избежать засахаривания, достаточно положить несколько семян, или целую звездочку.

— При приготовлении домашних настоек и вин добавление этого ингредиента «перекрывает» запах алкоголя.

— Специя увеличивает срок хранения продуктов минимум вдвое.

— Не стоит добавлять этот продукт в рыбу, оставим это китайским кулинарам. Для наших вкусовых пристрастий это не покажется вкусным.

— Порошок приправы очень хорошо подходит для жарки мяса.

— Необычный вкус получит мясное блюдо, если смешать этот ингредиент с подсолнечным маслом и сахаром.

— В первые блюда добавляют 14 ч.л. специи на 2 литра жидкости.

— Эту приправу лучше не доложить, чем переложить. При большом количестве она может придать блюду горечь.

— В блюдах с овощами и рисом эта специя отлично дополняет лук и перец.

Где можно купить бадьян, как его выбрать

Сегодня пряность можно встретить в разном виде: на развес в виде звездочек, в стеклянных баночках на витринах, в вакуумных упаковках, молотую на развес либо молотую в уже расфасованных пакетиках.

Найти ее не так просто, как, например, корицу. Она не продается во всех супермаркетах и магазинах, хотя в больших гипермаркетах, ее, скорее всего, можно будет разыскать где-нибудь в отделе восточных приправ. Но точно ее можно найти в продаже в специальных восточных лавках, на рынках с заморскими овощами и приправами, а также в интернет-магазинах.

Если выбирать, что покупать, то ответ здесь однозначный – лучше выбирать цельные звездочки, так как они сохраняют в себе вкус и аромат, даже если долго пролежат на витрине или в пакете. Перемолоть звездочки можно уже дома, после чего ароматный порошок поместить в стеклянную банку.

Готовый молотый порошок лучше не покупать, так как он быстро теряет свои качества. Если же вы его все-таки, приобрели, то следует как можно скорее пересыпать продукт в герметичную баночку.

Цена на бадьян может быть разной у различных продавцов и производителей, это зависит от качества сбора и сушки, от уровня влажности. Так, лучше всего выбирать светлую ароматную специю. Темный цвет говорит от неправильном высушивании или о том, что во время сбора урожай попал под дождь, что также не очень хорошо скажется на вкусовых качествах.

Вот такое интересное и полезнейшее растение, после знакомства с которым, его хочется видеть в своих блюдах почаще. Что наверное теперь мы и будем делать, добавляя его не только в варенье, но и просто заваривая чай и греясь им долгими осенними и зимними вечерами.

Я надеюсь, что статья окажется для многих познавательной и интересной. Друзья, напишите в комментариях, а как вы используете эту пряность? И используете ли вообще?

Всего вам доброго, и до новых встреч на страничках блога!

Бадьян

Описание и виды

Латинское название: “Anisumstellatum”, английское — “Star anise”. На Руси бадьян именуют индийский анисом, звёздчатым анисом, сибирским анисом. И действительно, бадьян и анис — во многом схожие по вкусовым свойствам и аромату специи.

Пряность бадьян это высушенные созревшие плоды растения бадьяна обыкновенного, аниса звездчатого, как еще называют это растение, иногда молотые.

Бадьян — это дерево или кустарник. Родиной бадьяна считается Северная Америка и ряд стран Юго-Восточной Азии. В настоящее время в промышленных масштабах выращивается и производится в следующих странах: Юго-Восточном Китае , Японии , Вьетнаме , на Филиппинах , в Индии.

Бадьян издревле использовали в кулинарии и медицинских целях. Из многочисленных видов пряностей, бадьян или анис звездчатый выделяется неповторимым ароматом, вкусом, хорошими консервирующими свойствами.

Вкус бадьяна яркий, пряный, острый, схожий с вкусом аниса.

Все культивируемые виды бадьяна относится к группе растений семейства Лимонниковые, Schisandraceae. Некоторые дикорастущие виды принадлежат к семейству магнолиевых.

Бадьян представляет собой средне размерные, до 4 метров высотой деревья, вечнозелёные с пирамидальной кроной. Некоторые виды бадьяна – кустарники.

Бадьян произрастает в рощах и зарослях на высоте 500 — 2000 метров над уровнем моря. Растения иногда создают заросли. Ветки бадьяна одногодичные, светло-зелёного цвета, голые. Листья широкие к основанию побега, черешковые, цельно крайние, без прилистников. При растирании листьев ощущается аромат аниса.

Цветки бадьяна обоеполые, только одиночные, на толстых цветоножках, массивные, жёлтого или пурпурного цвета, пазушные. Околоцветник спиральной формы, состоит из 6 наружных, 12 внутренних равных долей, расположенных концентрически в несколько кругов. В цветке бадьяна от 5 до 40 тычинок, нити тычинок толстые, короткие.

Размножается бадьян семенами, которые образуются после цветения растения и находятся в поде. Плод бадьяна сборный, состоящий из односемянных листовок, расположенных в форме звезды на цветоложе. Из-за этой особенности второе название бадьяна — звездчатый анис. Звездочка цветка бывает 6, но чаще 8-лучевой. Вначале она мясистая и плотная. Цветом бывает от коричневого до красноватого. Одно твердое бурое семя имеется внутри листовки. Его длинна составляет 6-7 мм. Семена пряности твёрдые, блестящие, гладкие.

Плодоносит бадьян с пятого года. Пряность бадьян это высушенные стручки и коробочки с семенами, либо высушенные созревшие семена бадьяна, которые иногда после сушки размалывают.

В природе есть много растений, очень похожих на бадьян, однако употребление их в пищу опасно — можно получить ожог или отравление. Встречается и дикий бадьян. Растение содержит большое количество эфирных масел, раздражающе действующих на кожу человека и как приправа не используется.

Древесина бадьяна рассеянно сосудистая, цвет древесины бледно-коричневый с красными лучами на срезе, твёрдая и тяжёлая, по своим свойствам идентична древесине клёнов. Имеет отчетливые годичные кольца. Волокна древесины бадьяна с крупными выраженными окаймленными порами.

В природе насчитывается 42 вида бадьяна. Как пряность обычно используют:

  1. Illicium verum Hook.f. — бадьян настоящий, или так же бадьян звёздчатый.
  2. Бадьян анисовый — Illicium anisatum L. или Иллициум.
  3. Флоридский Бадьян — Illicium floridanum J.Ellis.

Химический состав бадьяна

Плоды бадьяна содержат эфирное масло — до 8% от своей массы, которое, в свою очередь состоит в основном их анетола до 90% и терпена. Так же в состав бадьяна входят: фелландрин, сафрол, жирное масло – 12%, сахар, танин, смолы, витамины группы В, В1, С, микроэлементы, железо, калий, органические кислоты, метилхавикол.

Калорийность составляет – 300 кКал. В бадьяне много белков и углеводов.

Выращивание

Считается, что бадьян (точнее его вид — Бадьян анисовый) первоначально произрастал в некоторых районах южного Китая. Именно там люди впервые стали выращивать бадьян и производить из него пряность. Некоторые его виды выращиваются в северном Вьетнаме.

В промышленных масштабах в настоящее время выращивают и производят эту пряность в основном в Юго-Восточном Китае, Японии, Вьетнаме, на Филиппинах, в Индии, на Ямайке, в Камбодже и Абхазии, некоторых других странах. Плантации бадьяна (аниса звездчатого) представляет собой посадки средне размерных, до 4 метров высотой деревьев и кустарников.

Выглядят плантации очень живописно, особенно во время цветения этого растения. Аромат распространяется далеко вокруг. Бадьян выращивают на высоте 500 — 2000 метров над уровнем моря в теплом, влажном климате субтропиков, на плодородных суглинистых почвах.

Бадьян в промышленных масштабах выращивают в питомниках из семенного материала, после чего саженцы пересаживают на поля (плантации). Через 2-3 года пряность вырастает в высокое дерево, впервые зацветает через пять лет, светло-желтыми цветками. После окончания фазы цветения, цветки опадают, остаются звездообразной формы соплодия. Это и есть пряность бадьян. Соплодия собирают, сушат. В одном соплодии находится до 12 зубчиков коричневого цвета. Внутри зубчиков ароматные семена, содержащие большое количество эфирного масла, придающего вкус и аромат пряности.

Выращенный бадьян, собирают, сушат в сушильных машинах на солнце в течение 2-3 недель, иногда размалывают. Конечный продукт это порошок крупного помола, ароматный, цвет — красновато-коричневый, красновато-бордовый, в зависимости от вида бадьяна.

Вкус — сладковато-горький, напоминает по вкусу и запаху пряность анис, однако по сравнению с последней, вкус бадьяна более мягкий. Высушенные и специально подготовленные плоды, размалывают в порошок.

Лечебные свойства специи бадьян, в какие блюда ее добавляют и в чем отличие от аниса

В этой статье мы расскажем о замечательной специи бадьян, какими лечебными свойствами она обладает, куда и в какие блюда ее можно добавлять, как правильно выбирать и хранить. Бадьян хорошо известен во всем мире. Он используется в пищу во многих странах, из него получают также ароматное масло.

  1. Что такое бадьян
  2. Как выглядит бадьян – фото
  3. Бадьян и анис – в чем между ними разница
  4. Как получают приправу
  5. Какой запах и вкус
  6. Полезные для здоровья свойства
  7. Противопоказания
  8. Применение бадьяна в кулинарии
  9. Когда класть специю в блюдо
  10. Сколько добавлять в блюда
  11. Как сделать чай с бадьяном
  12. Чем заменить в рецептах
  13. Как выбрать и где купить
  14. Как и сколько хранить
  15. Как вырастить

Что такое бадьян

Бадьян заслуживает, чтобы более подробно разобраться, что же это такое.

По-другому бадьян еще называют анис звездчатый или сибирский, китайский, индийский анис. Растет вечнозеленое дерево, плоды которого используют в качестве приправы, в Китае, Вьетнаме, Индии, Японии, Юго-Восточной Азии. Ценятся звездочки за богатый эфирным маслом состав.

Приправу очень трудно спутать с какой-то другой специей из-за его необычной формы. Плод аниса звездчатого представляет собой коричневую звездочку с лучиками. Внутри каждого луча заключено всего одно семечко, которое используется в качестве пряности. В перемолотом виде его добавляют в пищу, применяют в народной медицине, а целые звездочки хорошо подходят для декоративных украшений.

Как выглядит бадьян – фото

«Звездочка» аниса может иметь от 6 до 12 лучей, но, как правило, их восемь.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Бадьян и анис обыкновенный можно спутать только по вкусу и запаху. Оба растения имеют в составе анетол, из-за которого и получают специфический вкус и запах. Однако эти растения не родственны и имеют ряд отличий, прежде всего по форме плодов.

  • Обычный анис относится к семейству Зонтичных, цветет белыми цветами и образует вытянутые плоды с приятным запахом. Семена аниса можно добавлять в чай, десерты, выпечку и алкогольные изделия.
  • Бадьян – это плод дерева. В виде эфирного масла его включают в состав зубных паст, кремов и косметических препаратов.
  • Пахнет бадьян сильнее, чем анис. Его аромат имеет более сложные нотки, в нем нет присущей анису приторности.
  • В химический состав бадьяна входит эфирное масло сафлор. Наиболее полно оно проявляется в процессе термической обработки. В анисе такого масла нет.
  • Приправа бадьян чаще используется в форме порошка или сухих звездочек. Анис можно применять в целом виде, а также в форме зонтиков.
  • Анис применим для рыбы, а бадьян обычно для рыбных блюд не используют, поскольку его аромат забивает запах и вкус.
  • В рецептах бадьян измеряют штуками, а анис в ложках или граммах.

Несмотря на различия, эти две специи могут иногда заменять друг друга в кулинарных рецептах.

Как получают приправу

В качестве приправы используются созревшие и высушенные плоды. Причем в пищу применяется только бадьян настоящий. А вот бадьян дикий обладает ядовитыми свойствами и способен нанести вред организму.

Плоды растения срывают еще зелеными, на стадии начала раскрытия коробочек.

Получить приправу можно четырьмя способами:

  1. Высушить свежие незрелые плоды на солнце, постоянно перемешивая их.
  2. Бланшировать звездочки в воде при температуре около 100°С в течение 5 минут. Под действием горячей воды зеленые стручки желтеют, после чего их вытаскивают и досушивают на солнце.
  3. Механически удалить влагу в обезвоживателе при температуре 50-60°С. Процесс продолжается 7-8 часов.
  4. Сушкой в специальных камерах при температуре 45-55°С. Способ этот самый быстрый, на все требуется 24 часа.

После сушки звездочки приобретают знакомый красно-коричневый цвет и приятный анисовый запах.

Какой запах и вкус

Вкус аниса звездчатого похож на вкус обыкновенного аниса, но чуть более горький. Аромат приятный сладковатый и также напоминает запах аниса, благодаря наличию в составах обеих приправ анетола.

Полезные для здоровья свойства

Приправа содержит в составе большое количество ценных для человека веществ. В нем присутствуют:

  • Жиры, белки, углеводы, клетчатка.
  • Пиридоксин.
  • Ниацин.
  • Рибофлавин.
  • Фолаты.
  • Пантотеновая кислота.
  • Тиамин.
  • Витамины А и С.
  • Медь.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Цинк.

Эфирное масло пряности губительно действует на бактерии рода сальмонелл, а также стрептококки. Китайцы делают настойки с маслом аниса и применяют их в качестве тонизирующего, отхаркивающего и противовоспалительного.

Шикимовая кислота, содержащаяся в приправе, входит в аптечный препарат тамифлю для лечения гриппа.

Анис звездчатый является источником незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов.

Главные полезные свойства приправы заключаются в следующем:

  1. Имеет антибактериальное действие и подавляет рост бактерий, которые вызывают такие недуги как пневмония, туберкулез легких или диарея. Вредные бактерии погибают под воздействием анетола. При первых признаках гриппа или простуды рекомендуется прием чая с бадьяном. Под действием шикимовой кислоты и кверцитина такие симптомы гриппа как озноб, высокая температура, боль в мышцах и слабость становятся менее выраженными. Специя повышает общий иммунитет, помогая ему бороться с вирусами, и ускоряет выздоровление.
  2. Антиоксиданты, если они поступают в организм в нужном количестве, подавляют свободные радикалы, борются со старением клеток и замедляют развитие хронических болезней. Также антиоксиданты делают лучше работу сердца, укрепляя сердечную мышцу и уменьшая последствия стресса.
  3. Под действием анетола и других активных веществ погибают грибки рода Кандида. Таким образом, приправа полезна при грибковых инфекциях.
  4. Если регулярно принимать в пищу бадьян людям страдающим сахарным диабетом, можно добиться стойкого снижения сахара в крови. Правда, для достижения эффекта важно правильно выбрать дозировку и отнестись к приправе как к лекарству.
  5. В масле содержатся аналоги женского гормона эстрогена, поэтому употребление специи будет полезно для женщин в период менструации. Хорошо увеличивает образование молока чай с бадьяном при грудном вскармливании. Приправа замедляет наступление менопаузы, уменьшает ее симптомы и увеличивает половое влечение.
  6. Звездчатый анис стимулирует пищеварение. Его используют при расстройстве желудка, метеоризме, вздутии живота.

Противопоказания

Но применять бадьян бесконтрольно и заниматься самолечением не рекомендуется. Ведь у этой приправы, кроме полезных свойств имеется и ряд серьезных противопоказаний:

  1. Компоненты приправы способны повлиять на уровень эстрогена и других гормонов и привести к перепадам настроения и нарушениям функций организма. Если имеется стойкое гормональное расстройство, лучше бадьян в качестве лекарства не применять.
  2. Большое количество звездчатого аниса или добавок из него может влиять на эффективность лекарственных препаратов для лечения рака или гормональной терапии. В случае подобных проблем необходимо получить консультацию лечащего специалиста, прежде чем принимать бадьян в пищу.
  3. Бадьян в любом виде, а также чай и масло из него нельзя давать детям до 12 лет и беременным женщинам.
  4. Нельзя принимать специю при эпилепсии, тяжелых расстройствах нервной системы, бронхиальной астме.
  5. При индивидуальной непереносимости приправы может проявиться аллергия в виде сыпи или зуда и расстройства кишечника. В таком случае прием нужно сразу же прекратить.

Передозировка бадьяна опасна рвотой, тошнотой и отеком легких.

Применение бадьяна в кулинарии

В традициях разных народов есть свои секреты применения бадьяна в кулинарии. Анис звездчатый добавляют в разные блюда, например в:

  • Хот-доги с квашеной капустой.
  • Рисовую лапшу.
  • Блюда из курицы и говядины.
  • Императорский омлет.
  • Жаркое из баранины.
  • Суп из плавников акулы.
  • Чай, кофе, компоты, кисели, муссы.
  • Сладости, выпечку.

Обычно используется молотый бадьян в сочетании с шафраном, имбирем, гвоздикой, корицей, острым красным перцем, розмарином, лавандой, мятой, куркумой, семенами горчицы. Также при варке применяют целые звездочки, которые опускают в блюдо в конце приготовления, а затем выбрасывают.

Семена бадьяна используют для ароматизации спиртных напитков домашнего приготовления. Можно сделать настойку на самогоне или водке. Рецепт простой: 100 г молотого бадьяна заливают 1 литром водки или самогона. Настаивать три недели, после чего профильтровать и охладить для употребления.

Когда класть специю в блюдо

Молотые звездочки лучше добавлять в блюда в самом конце приготовления.

Если готовится соус или суп, то целые звездочки также лучше помещать в кастрюлю в конце варки, а напиток или маринад правильнее заправлять в середине. Жидкость должна закипеть, а затем настояться под крышкой около 15 минут.

Тот же принцип применим и к сладким блюдам. В кондитерские изделия бадьян добавляют во время работы с тестом.

Сколько добавлять в блюда

Аромат и вкус бадьяна усиливаются во время приготовления, поэтому очень важно не переборщить с приправой. В противном случае блюдо может отдавать горчинкой, которую нельзя убрать.

Рекомендованные нормы добавления приправы:

  • В маринады из фруктов и овощей – 2-3 звездочки на 1 литр жидкости.
  • В сладкие компоты, кисели, отвары – 0,5 звездочки или ¼ ч. ложки молотой приправы.
  • В мясной отвар – 0,5 звездочки на 3 литра.
  • В спиртные напитки – 2-3 шт. на 3 литра.

Как сделать чай с бадьяном

Для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями хорошо подходит чай с бадьяном. Приготовить его достаточно просто:

  1. В чайнике нужно закипятить 1-1,5 стакана воды.
  2. В кружке заливают 2 целые звездочки.
  3. Напиток настаивают 15 минут.
  4. Звездочки убирают и добавляют мед по вкусу.
  5. Для усиления эффекта можно прибавить порошок корицы, гвоздики или другие пряности.

Пить такой чай при простуде следует горячим два-три раза в день, а для профилактики гриппа – 1 раз на ночь.

Рецепт кофе с бадьяном в турке – видео

Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе с бадьяном в турке, к напитку добавляют корицу и кардамон.

  1. В кофемолке измельчают 2 чайные ложки натуральных кофейных зерен, звездочку бадьяна, 4 коробочки кардамона и пол чайной ложки корицы.
  2. Смесь заливают кипятком в турке, накрывают крышкой и настаивают какое-то время.
  3. Затем прибавляют сахар по вкусу и ставят на слабый огонь.
  4. Когда поднимется пенка, нагревание прекращают, а напиток процеживают через мелкое сито.

Чем заменить в рецептах

Не всегда удается найти звездчатый анис в продаже, но его можно заменить обычным анисом. Аромат будет похож, хотя и менее сильный. Аниса нужно брать в два раза больше.

Иногда используется фенхель. Это растение похоже на анис по вкусу, но аромат его еще более нежный. Фенхеля следует брать в полтора раза больше.

Для получения сходного с бадьяном вкуса применяют корицу и тмин.

Также можно заменить бадьян на китайскую приправу «5 специй», потому что он уже входит в состав. Только вместо двух чайных ложек бадьяна нужно брать полторы ложки смеси.

Как выбрать и где купить

Хорошую приправу лучше выбирать на рынке в лавках по продаже восточных пряностей или в специализированных магазинах. Там есть возможность пощупать товар руками и оценить его запах и цвет.

ВАЖНО! Звездочки бадьяна высшего сорта должны быть не менее 2,5 см в диаметре, целые, с восемью лучами, без листьев и веток. Цвет их равномерный слабо коричневый. При растирании звездочки между пальцами ощущается явный анисовый аромат.

Приправа второго сорта имеет мелкие плоды (менее 2,5 см в диаметре), лучи у него короткие, много обломков. Главный недостаток – в плодах мало эфирного масла, следовательно, по свойствам он хуже и покупать его не надо.

Что касается молотой приправы, то определить ее качество трудно. Лучше всего отдавать предпочтение целым звездочкам. Важно не набирать пряность впрок, так как эфирные масла при длительном хранении теряются.

Как и сколько хранить

Приправа должна храниться в закрытой сухой посуде – герметичных контейнерах или стеклянных банках. Не допускается попадание прямых солнечных лучей.

В нормальных условиях целые звездочки могут пролежать и год, но все же следует расходовать их раньше.

Молотую приправу не следует хранить более 3 месяцев.

Как вырастить

В домашних условиях можно попробовать вырастить декоративный бадьян. Для этого необходимо высеять семена бадьяна в горшке, получить саженец, а затем перенести его в грунт. Делать можно в апреле при достаточном прогреве почвы.

Осенью землю удобряют и убирают сорняки. Весной участок еще раз перекапывают и выравнивают.

Перед посевом семена замачивают в воде на трое суток. Землю регулярно рыхлят, подкармливают и поливают в засуху.

Понравилась статья про приправу бадьян? Хотите читать про специи и приправы чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Магические свойства бадьяна – как используют ароматную специю?

Еще древними магами были замечены магические свойства бадьяна. Это вечнозеленое растение, которое называют анисом, считается одним из самых красивых специй. Бадьян на латинском Illicium verum обладает немалым множеством целебных свойств, что позволяет применять его и в народной медицине. Как использовать целительное растение для проведения обрядов и с целью укрепления здоровья, можно найти в различных книгах о магии и альтернативной медицине.

Что собой представляет?

Изучением бадьяна занимались древние китайцы, которым удалось первыми раскрыть богатства этой пряности. Еще до нашей эры ведуны использовали специю в медицине и кулинарии. Предки ранее именовали бадьян сибирским анисом, но растение можно встретить и под другими названиями, а именно:

  • баджан;
  • иллициум;
  • звездчатый анис;
  • анис китайский или корабельный;
  • бадьян настоящий.

Небольшое вечнозеленое дерево высотой не более 4 м — бадьян облеплен цветками, желтого или пурпурового цвета. Их используют знахари для проведения магических обрядов и в качестве приправы для приготовления блюд либо целебных средств. Наибольшей ценностью обладают цельные звездочки бадьяна, после перемола они стремительно теряют аромат. Считается, что чем крупнее и коричневее звездообразные коробочки, тем качественнее специя.

Какие свойства присущи?

Целебные качества

Плоды вечнозеленого тропического дерева обладают множеством целебных свойств. Он эффективно борется с повышенным газообразованием в кишечнике, лечить патологии пищеварительной системы и отлично ликвидирует кашель. Благодаря целебному воздействию на организм, звездчатый анис широко используется в медицине для приготовления различных фармацевтических средств. Обычно из него готовят настои, чаи, отвары, добывают эфирное масло, которое считается мощным спазмолитиком. Оказывает бадьян на организм человека и другие полезные свойства:

  • укрепляет и повышает сопротивляемость организма к стрессам, инфекционным агентам;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • приводит в норму у женщин цикл месячных и облегчает симптомы предменструального синдрома;
  • смягчает кожный покров, делает дерму эластичной и упругой.

Вернуться к оглавлению

Рецепты целителей

Китайцами были замечены освежающие свойства бадьяна. Они часто отламывали кусочек плода и клали под язык для освежения дыхания. Имеющаяся в структуре аниса шикимовая кислота, позволяет использовать пряность для терапии вирусных недугов и сильных простуд, сопровождающихся кашлем. Народные целители предлагают следующий рецепт эффективнейшего средства:

Настой, приготовленный из этих звездочек, часто используется людьми при простудных заболеваниях.

  1. Раздавить 14 звездочек бадьяна до консистенции порошка.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Варить на сильном огне, чтобы жидкость выпарилась на 2/3 части от первоначального объема.
  4. Профильтровать, немного остудить и добавить мед.
  5. Употреблять при гриппе и простудах по 2 ч. л. каждые 3 часа.

Особенно полезна пряность при расстройствах желудка, плохом аппетите и спазматических болях в ЖКТ. Бадьян лечит ревматический артрит, а масло из него устраняет нарушения секреции желудочного сока. Для улучшения пищеварения рекомендуется употреблять настой, приготовленный из 1 ч. ложки анисового порошка и 250 мл кипятка. Компоненты смешать и настоять в течение 60 минут. Пить по большой ложке дважды в сутки за час до еды.

Магические свойства

Кроме способности бадьяна исцелять многие недуги, ему присущи сильные магические возможности. Тропическая пряность успокаивает систему, состоящей из взаимосвязанных нейронов, повышает устойчивость человека к стрессам и оберегает от кошмарных сновидений. Баджан применяют гадалки и для развития способности получать информацию при помощи экстрасенсорного восприятия, предчувствия. Маги рекомендуют сжигать семена бадьяна для изготовления маятника и в качестве благовония.

Многие чародеи нанизывают на нить звездообразные коробочки вместе с мускатным орехом, бобами тонка и другими магическими растениями, которые в комплексе создают уникальное ожерелье, заряженное магической энергией и обладающее сильным ароматом.

Как связан со знаками зодиака?

Перед использованием бадьяна маги рекомендуют людям обратить внимание на зодиакальный круг. Согласно ему выделяют знаки, обладателям которых лучше не применять в магии азиатскую пряность. Так, Весы, Львы, Овны, Близнецы и Тельцы по своей натуре противоречивы, непостоянны, поэтому азиатская специя лишь усилит их недостатки. Бадьян больше подходит Рыбам и Девам, которые ранимы, мнительны, чувствительны и имеют мягкий характер.

Противопоказания

Уникальная пряность, обладающая множеством целебных свойств и магическим действием, не подходит к применению лицам с персональной непереносимостью и сверхчувствительностью к ароматной специи. Не следует развивать экстрасенсорные способности при помощи бадьяна женщинам, вынашивающим ребенка, кормящим матерям и людям с повышенным артериальным давлением. Стоит учитывать, что высокая концентрация эфирного анисового масла способна вызвать химический ожог. Нельзя применять иллициум и маленьких детей.