Начинается настоящий витаминный сезон. На грядках, кустах и деревьях созревает свежий урожай, который срочно нужно пустить в дело. Часть конечно же уйдет на консервацию, например на салаты из баклажан на зиму. Или же на фаршированные баклажаны. Вот о баклажанах-то мы сегодня и поговорим.

Этот овощ очень полезен для организма, содержит огромное количество витаминов и минералов. Кушать его тоже очень вкусно и приятно. Конечно, баклажан имеет один недостаток, который легко устранить. Некоторые его виды и сорта могут горчить. Чтобы обезопасить себя от столь неприятного факта, нужно просто пересыпать овощи в нарезанном виде солью. Уже через полчаса потребуется слить жидкость и горечь вам больше не страшна.

Блюда из баклажанов всегда получаются очень вкусными и пользуются спросом на обеденном или праздничном столе. Особенно, если приготовлены они по сегодняшним рецептам, с добавлением большого количества любви и хорошего настроения. Попробуйте, у вас обязательно получится.

Вкусные котлеты из баклажанов

Вкусные и сочные котлетки можно слепить не только из мясного фарша. Убедитесь в этом сами, приготовив их из баклажан. По вкусу они ничем не уступают мясным. Оторваться от них невозможно!

Ингредиенты:

  • полкило баклажан;
  • 50 грамм сыра;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 1 небольшая луковица;
  • немного укропа и кинзы (на ваше усмотрение);
  • 2 дольки чеснока;
  • половина небольшого томата;
  • соль и порошковый перчик на вкус;
  • мука или сухари для панировки.

Этапы приготовления:

1.Баклажан очистить от кожуры и мелко измельчить кубиками. Если вы не уверены в отсутствии горечи, посыпьте кусочки солью, перемешайте и отставьте на час. Потом нужно откинуть их на дуршлаг. Миску с баклажанами установить в микроволновку. Включить таймер на 5 минут. Если этого времени будет мало для мягкости овощей, продлите его.

2. В проваренные баклажаны разбить яйцо, добавить продавленный через пресс чеснок и протертый сыр. Половину помидора окунуть в кипяток на 1 минуту. Это поможет с легкостью избавиться от кожуры. Очистить его и нарезать очень мелко. Лук перебить в блендере или мелко нашинковать. Все это соединить в одной посуде и всыпать манку.

Если у вас не оказалось манки, можно заменить ее мукой. Но с крупой получаются более воздушные и пышные котлеты, нежели с добавлением муки.

3. Добавить мелко нарубленную зелень, поперчить и всыпать соль. Все очень тщательно размешать. В таком виде масса должна настояться примерно 1 час. За это время манная крупа слегка разбухнет.

4. Сформировать котлеты с помощью ложки или рук. Размер выбирайте любой, наиболее удобный для вас. Запанировать их в сухарях или муке и обжарить на масле. Мощность выбирайте чуть ниже средней. Как только одна сторона зарумянится, переверните на другую.

5. Готовые котлеты лучше подавать со сметаной. Блюдо получается очень сочным и нежным. Оторваться невозможно. Гарнир можно использовать любой, на ваш вкус.

Запеченные баклажаны в духовке — очень простой и вкусный способ

Наверное, каждой хозяйке знакома ситуация, когда гости практически на пороге, а времени на приготовление вкусного угощения в обрез. Вот этот рецепт — идеальный вариант, если в холодильнике завалялся баклажан и немного зелени. Да-да! Из основных ингредиентов нам понадобятся только они, специи и растительное масло. А во время трапезы оторваться от блюда невозможно. Уж очень вкусно получается.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Из минимального запаса продуктов можно приготовить восхитительно нежный и приятный салатик. Этот рецепт по достоинству заслужил звание «Пальчики оближешь». Тот, кто впервые пробует это блюдо, думает, что основным ингредиентом являются грибы. Баклажаны очень похожи на них по вкусу. Убедитесь в этом и вы.

Закуска из баклажанов «Тещин язык»

Хочется чего-нибудь вкусненького и остренького? Предлагаю вам приготовить такую закуску. Сделать это можно в считанные минуты, а получается очень вкусно и красиво.

Видео – Соте из баклажан

В этом ролике подробно описано, как просто приготовить вкусное соте из овощей. Получается настоящий витаминный коктейль в очень интересной вариации. Следуйте всем правилам рецепта и вы обязательно приготовите идеальное соте. Успехов!

Блюда из баклажан не только удачно разлетаются со стола, но и необычайно полезны для организма. Особенно, если их правильно приготовить. Сейчас, когда грядки переливаются спелыми плодами, мы просто обязаны укреплять иммунитет витаминами в свежем виде.

Этот овощ — один из немногих, который нельзя употреблять сырым. Но приготовить его совсем несложно. В спелых овощах содержится огромное количество органических кислот, клетчатки и витамина С. Большинство из них сохраняются после проведения термической обработки. В совокупности с чесноком и другими овощами, блюда из него необычайно полезны и заряжают организм витаминным миксом.

Желаю вам новых кулинарных побед и вкусных открытий! До новых встреч!

Такие разные баклажаны. Рецепты: вкусно и быстро

Появившийся в России в середине 17 века баклажан постепенно завоевал доверие поваров. С тех пор практически на каждом столе появляются эти овощи, называемые «синенькими» в разных вариантах приготовления. Представляем вашему вниманию способы, как приготовить баклажаны вкусно и быстро. Рецепты, не требующие кулинарного образования, мы и рассмотрим в сегодняшней статье.
Растение баклажан

  1. Баклажан – откуда прибыл и что это за овощ
  2. Пищевая ценность баклажана, польза и вред
  3. Как правильно готовить баклажаны в духовке
  4. Что можно приготовить из замороженных баклажанов
  5. Как приготовить баклажаны быстро и вкусно: рецепты на каждый день
  6. Баклажаны по-грузински
  7. Икра из баклажанов
  8. Закуски из баклажанов
  9. Баклажаны с помидорами и чесноком
  10. Салаты из баклажана
  11. Запеканки из баклажанов
  12. Суп из баклажанов
  13. Жареные баклажаны с грибами
  14. Жареные баклажаны с кабачком
  15. Рецепт заготовки баклажанов на зиму

Баклажан – откуда прибыл и что это за овощ

Родился этот теплолюбивый овощ в Индии, был окультурен и завезён в Китай и другие азиатские страны примерно в 500 веке н.э. Путешествие овоща продолжилось, и он завоевал кухни Африки и Средиземноморья.

Растение баклажан

Баклажан биологами называется «паслён тёмноплодный» и является травянистым однолетним растением. Фиолетовых оттенков цветы вскоре превращаются в продолговатые или округлые плотные свисающие плоды. Цветовая гамма плодов имеет несколько вариантов: темный фиолетовый, светлый лиловый, молочно-белый, буровато-жёлтый, серо-зелёный.

В пищу используют только недозревшие плоды! В перезревших баклажанах много яда — соланина, который имеет свойство накапливаться в организме.

Пищевая ценность баклажана, польза и вред

Богатство и полезный состав овоща обеспечивает организм группой витаминов и минералами, в том числе пищевыми волокнами, медью и молибденом.

Вред способен принести только перезревший или просто сырой плод. Последствия такого потребления выражены в пищевом отравлении.

Плоды низкокалорийные: 25 калорий в 100г

Как правильно готовить баклажаны в духовке

В духовке этот овощ готовить просто и удобно:

  • выбираем плод без повреждений с самым тёмным оттенком;
  • овощ моем и режем любым способом;
  • посыпаем солью. Этот этап необходим для удаления излишней влаги из овоща. Спустя полчаса аккуратно выжимаем солёную воду из нарезки и высушиваем все бумажными салфетками;
  • пока духовка разогревается до 175 градусов, смазываем каждый ломтик маслом и укладываем на лист для запекания;
  • процесс запекания продолжается до мягкости овоща внутри, снаружи мы увидим румяную и хрустящую корочку. Время запекания составляет 20 минут.

Такой простой рецепт можно дополнить: за 5 минут до готовности достаём противень, овощи посыпаем тёртым сыром с чесноком. Всё возвращаем в духовку на оставшееся время.

Баклажаны с сыром и чесноком

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Вся прелесть замороженных баклажанов в том, что после размораживания вкус сохраняется.

Размораживают «синенькие» прямо в холодильнике, и достают строго нужное количество овоща, так как он не подлежит повторной заморозке.

Икра из баклажанов по-балкански.

Икра из баклажанов по-балкански

Это блюдо можно съесть на завтрак, в качестве соуса или гарнира добавить к другим продуктам.

Что нужно: синенькие, болгарский перец, чеснок, грецкие орехи, соль и горчица.

Рецепт:

  • размороженные овощи нужно подсушить салфетками и потушить, не доводя до готовности;
  • порезанный ломтиками и очищенный от семян перец запекают в духовке;
  • всё соединяют и взбивают блендером, добавляя остальные продукты. По желанию можно взбитую массу смешать со сметаной.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно: рецепты на каждый день

Вы озадачены поисками новых вкусных рецептов и не знаете, что приготовить из баклажанов? Это настолько многоликий овощ, что его можно использовать как в тушеном, жареном, печёном или просто солёном виде. Примечательно, что можно подобрать много оригинальных вкусовых комбинаций из разных продуктов и синеньких. К примеру, для придания остроты в рецепты включают винный уксус, чеснок, перец.

Мы подскажем, как вкусно приготовить баклажаны!

Баклажаны по-грузински

Мы предлагаем приготовить бугламу — блюдо с ярким южным колоритом. Приготавливайте скорее казан или порционные горшочки!

Что нужно: 4 крупных баклажана и столько же картофеля; 500 г мяса (предпочтительнее баранина); 2-3 болгарских перца,2 томата, 2 головки лука; одна морковка и один стручок горького перца, много зелени (кинза, укроп, базилик); 2-3 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели.

Баклажаны по-грузински

Рецепт:

  • режем мясо небольшими кубиками и укладываем на дно ёмкости, сверху выкладываем такие же кубики картофеля;
  • на картофель укладываем баклажанчики, нарезанные ломтиками, и посыпаем солью;
  • лук режем полукольцами и накрываем предыдущий слой, солим и накрываем помидорами (их можно резать как угодно);
  • последний слой выкладывается из тёртой моркови и кубиков болгарского перца;
  • заливаем ёмкость бульоном или водой (не больше 2-х стаканов) и доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем и оставляем томиться под закрытой крышкой на пару часов.

Остаётся за несколько минут до выключения огня добавить в блюдо измельчённый чеснок, специи и зелень вместе с тонко порезанным горьким перцем.

Икра из баклажанов

Что нужно: количество продуктов может варьироваться по вкусу. Синеньких среднего размера берём 6 штук, одну морковь, два болгарских сладких перца, одну большую головку лука, или две средние, два томата, полстакана подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт: на приготовление должно уйти примерно 40 минут. Предварительно моем овощи и режем их кубиками. Баклажаны необходимо очистить от кожуры.

Морковь можно измельчить и с помощью тёрки.

  • нарезанные баклажаны хорошо солим и оставляем ненадолго в стороне;
  • пока синенькие отдыхают, лук и морковку обжариваем в масле до оранжево-золотистого цвета;
  • в сковороду к моркови и луку подсыпаем перец, обжариваем 5 минут. В это время сливаем лишнюю воду из баклажанов и жарим их на отдельной сковороде в масле. К перцу, луку и моркови добавляем помидор, солим и жарим ещё 5 минут;

Сковорода, в которой жарятся овощи, должна быть рассчитана на всю массу овощей, маленькая сковорода не годится для этой роли.

  • перекладываем обжаренные баклажаны к овощам, добавляем туда же измельчённый чеснок, солим, перчим и тушим 5 минут.

Готовую овощную икру можно посыпать порезанной зеленью, остудить и нести к столу.

Закуски из баклажанов

Такие блюда, как закуски подают холодными в качестве добавочных блюд к любому столу. Баклажаны также используют в приготовлении закусок, причём выбор рецептов ограничен только желанием самого повара.

Солёные баклажаны быстрого приготовления

Интересная и простая в приготовлении закуска из баклажанов приятно разнообразит стол и послужит дополнением к основным блюдам.

Закуски из баклажанов

Что нужно: берем по одному баклажанчику и морковке среднего размера, 3 зубчика чеснока, 1-2 ст. л. подсолнечного масла, столько же бальзамического уксуса, по щепотке соли и сахара.

Если вы категорически не приемлете уксус в рецепте, то соли нужно брать больше.

Рецепт: Чистые овощи необходимо измельчить: баклажан режем тонкой соломкой, морковку трём на корейской тёрке. Смешиваем продукты, заливаем водой и кипятим 3 минуты. После этого откидываем всё на дуршлаг и ждём, пока стечёт вся жидкость. Выкладываем овощи в чистую сухую банку. Остаётся добавить остальные ингредиенты. Чеснок можно измельчить любым удобным способом.

Закрываем баночку, хорошо перетряхиваем и убираем в холодильник на 12 часов.

Баклажаны с помидорами и чесноком

С чем можно приготовить баклажаны? Многое можно включить в рецепты с синеньким овощем, но лучшими компаньонами признаны помидоры и чеснок.

Рецепт приготовления прост и понятен: на один баклажан расходуем три помидора, головку чеснока и пучок укропа. Уже через час на вашем столе будет стоять прекрасное ароматное блюдо.

Нарезаем вымытый баклажан кружочками, нам подойдут средние по толщине. Как только порезали, нужно сложить всё в кастрюлю или небольшой тазик и на полчаса залить кипятком. Этим вымывается вся горечь. Затем кружочки выкладываем на вафельное полотенце и приступаем к обжариванию. Жарим синенькие с двух сторон до коричнево-золотистого цвета. Обязательно после того, как достали новую партию со сковороды, выложить кружочки на бумажное полотенце, иначе будет избыток масла. После сразу выкладываем их на плоское блюдо, солим, кладем мелкорубленый чеснок, кружочек помидора и посыпаем зеленью.

Если вы работаете быстро, то пока убираются излишки масла, можно запустить обжариваться следующую партию овоща.

Блюдо быстро пропитывается соком помидоры и ароматом чеснока, но вкуснее оно в остывшем виде.

Салаты из баклажана

Салатов с таким овощем очень много. Мы нашли очень простой в приготовлении и вкусный салат.

Что нужно: По одной штуке берём всё крупное: морковь, баклажан, лук, яйцо, помидор.

1 зубок чеснока, укроп, масло для жарки, 1ст. л майонеза, соль, перец по вкусу.

Рецепт:

  • яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем и произвольно режем;
  • баклажан порезать кубиками, лук полукольцами. Лук обжариваем в масле и добавляем к нему баклажаны. Овощи тушатся на слабом огне, и их готовность определяется внешним видом: мягкость и румяность. Добавляем чеснок, зелень и выключаем газ;
  • когда всё немного остынет, вынимаем и выбрасываем чеснок — он отдал свой аромат и не нужен больше;
  • остывшие овощи выкладываем в чашу и добавляем яйца, помидор режем кубиками и также выкладываем к салату;
  • последний шаг: солим, перчим, заправляем майонезом и перемешиваем.

По желанию добавляют отварной порезанный картофель

Запеканки из баклажанов

Если вы не пробовали такую запеканку, то потеряли из виду рецепт замечательного блюда.

Что нужно: 3-4 баклажана, 4-5 помидор, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, соль, перец, сметана, сыр 30-40 г.

Запеканки из баклажанов

Рецепт: очищенные от кожуры баклажаны режем кружками, помидоры также, зелень мелко рубим.

Готовим соус: смешиваем сметану средней жирности, раздавленный чеснок, соль и перец.

Выкладываем в форму для запекания послойно овощи, зелень, соус, натёртый сыр. Должно получиться 3-4 слоя, последний из которых — сыр. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Суп из баклажанов

Рецепт оригинального баклажанного супа.

Что нужно: мясо, 2 баклажана, 800 г картофеля, 3 болгарских перца, по 2 моркови и лука, 2 ст. л томатной пасты, зелень базилика, соль, перец, лавровый лист. Воды берём в расчёте на то, что она будет лишь прикрывать овощи.

Суп из баклажанов

Рецепт:

  • порезанное мясо отвариваем до полуготовности;
  • картофель режем крупно, «синенькие» и морковь кружками, лук полукольцами.
  • картофель добавляем к мясу и варим на слабом огне. Бульон должен лишь чуть прикрывать содержимое кастрюльки;
  • баклажаны солим и оставляем на полчаса для выхода горечи;
  • лук и морковку пассеруем в масле до готовности, добавляем томатную пасту и снимаем с плиты;
  • промытые и обсушенные полотенцем баклажаны обмакиваем поштучно в муку и обжариваем в кипящем масле;
  • все овощи опускаем в кастрюльку, в том числе резанный мелкой соломкой перец и зелень.

За 10 минут до готовности солим, перчим и добавляем лавровый лист.

Жареные баклажаны с грибами

Баклажаны и грибы прекрасно сочетаются. Перед вами простой рецепт, как можно быстро приготовить блюдо и вкусно накормить родных.

Что нужно: 2 синеньких, 400 г грибов (шампиньонов), 2 луковицы, зелень, подсолнечное масло, соль, перец.

Рецепт: Через 40 минут вы сможете насладиться этим блюдом. Баклажаны моем, срезаем кончики и режем полукружьями. Кожицу можно не снимать. Выкладываем всё на дуршлаг и посыпаем солью. Через полчаса овощи будут готовы к дальнейшему приготовлению.

В это время лук режем полукольцами, выкладываем их на разогретую сковороду с маслом, солим и обжариваем до мягкости.

Пусть огонь будет медленным, а масла много. Такой лук можно приготовить накануне и держать в холодильнике.

Лук выкладываем в чашу, и возвращаемся к баклажанам: промываем их и аккуратно отжимаем. Синенькие обжариваем небольшими партиями до мягкого состояния и подкладываем к луку.

Грибы режем кусочками и выкладываем в сковороду, где жарили лук и баклажаны. Солим и жарим их с малым количеством масла. Когда шампиньоны выделят сок, увеличиваем огонь и жарим 8-9 минут.

Возвращаем в сковороду к грибам овощи, добавляем зелень, чеснок, перемешиваем и подливаем масла.

Можно шампиньоны заменить вешенками, как на фото

Попробуйте включить в рецепт помидоры и щепотку сахара — это существенно улучшит конечное блюдо.

К содержимому сковороды осталось добавить соль, перец и всё перемешать.

Жареные баклажаны с кабачком

У вас на кухне одновременно лежат кабачок и баклажан? Прекрасно, мы подскажем, что из них можно приготовить!

Жареные баклажаны с кабачком

Что нужно: по одному овощу, 2 ч. л. соли, 6 ст. л муки, 4-5 зубчиков чеснока, подсолнечное масло.

  • чистые овощи режем кружочками среднего размера;
  • кружочки синеньких тщательно солим с каждой стороны. Оставим всё на 20 минут;
  • займёмся обжариванием кабачка: обваливаем каждый кружок в муке с обеих сторон и опускаем в кипящее на сковороде масло;
  • баклажаны нужно сполоснуть, обвалять в муке и также обжарить.

Каждый слой овощей, который выкладывают на тарелку, солим и приправляем раздавленным чесноком.

Рецепт заготовки баклажанов на зиму

Предлагаем приготовить очень аппетитный соус, который украсит зимой стол. На две 2 л банки потребуется по 1 кг помидор и баклажанов, головка чеснока, 3 ст. л сахара, 2 ст. л соли, немного 70% уксуса.

Синенькие режем средними кружками, солим и оставляем на 20 минут. В это время томат пропускаем через блендер или мясорубку и ставим на плиту. Появляющуюся пену снимаем, и на слабом огне тушим до загустения. Синенькие промываем и добавляем в кастрюлю.

Чеснок измельчаем и добавляем вместе с сахаром и солью за 5 минут до готовности. Баклажанчики не должны превратиться в кашу! За минуту до выключения вливаем уксус и перемешиваем.

Заготовку сразу разливают по сухим чистым банкам и закатывают. Баночки нужно перевернуть до полного остывания.

Заготовка баклажанов на зиму

Как приготовить диетические блюда из баклажанов? Полезные рецепты для похудения

Баклажаны — идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой. В нем мало калорий и из этого овоща можно приготовить множество здоровых и вкусных блюд.

Как приготовить баклажаны, не используя масло

Баклажаны в духовке — один из лучших вариантов приготовить их быстро, просто и вкусно. Такие рецепты хороши для похудения, так как не требуют масла и прочих высококалорийных добавок. Блюда получаются вкусными и очень ароматными.

Яркое овощное ассорти


Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.

Вам потребуется взять:

  • 1 баклажан;
  • 2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
  • 2 помидора;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль;
  • зелень;
  • приправы.

После подготовки овощей:

  • синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);
  • также нарежьте помидоры;
  • перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;
  • измельчите зелень и чеснок;
  • в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
  • сверху положите перец, а после томаты;
  • отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.

ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.

Рецепт в духовке для похудения


Такие запеченные баклажаны готовятся быстро и получаются вкусно. Их приготовление не требуется каких-либо особых манипуляций, что очень подходит для занятых хозяек.

Возьмите:

  • 1-2 баклажана;
  • 200-300 г. нежирной ветчины (лучше всего из индейки);
  • 1 луковицу;
  • 50-100 г. нежирного творога или такого же сыра;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

ВАЖНО: при использовании творога блюдо получится менее калорийным.

Разогрейте духовку до 180 градусов и:

  • разрежьте баклажаны вдоль на две части, вырежьте семена и большую часть мякоти;
  • мякоть, лук, а также ветчину порубите в форме мелких кубиков;
  • разогрейте сковороду (масло добавлять не нужно), положите в нее лук и ветчину, обжаривайте около 5 минут;
  • добавьте овощную мякоть и готовьте еще минуты 3;
  • немного остудите массу и распределите ее по лодочкам;
  • посыпьте сверху творогом или натертым сыром;
  • выпекайте около 20 минут.

Такое блюдо подходит для диеты Дюкана.

Баклажановые закусочные рулетики


Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, что делает его востребованным не только в ежедневных блюдах, но и во всевозможных закусках.

Для приготовления рулетиков подготовьте:

  • 1-2 шт. синеньких;
  • 1-2 томата;
  • 200-300 мл. йогурта без добавок;
  • чеснок по вкусу.

Для приготовления:

  • баклажаны разрежьте на тонкие полоски и опустите их в кипяток на пару минут;
  • томаты нарежьте в форме кубиков, рассчитывайте по размеру овощных полосок;
  • смешайте чеснок и йогурт, добавьте, если хотите, любимые специи;
  • каждую пластину овоща смажьте соусом, сверху положите томаты, сверните рулетом и скрепите при необходимости шпажкой;
  • выпекайте их около 10 минут при 180 градусах.

При подаче можете украсить закуску зеленью.

Низкокалорийные блюда из баклажанов

Баклажаны для похудения можно использовать не только запеченные, но и делать из них салаты, рагу и супы. Они позволяют готовить диетические блюда быстро и вкусно, а также добавлять им сытности. В этих овощах много витаминов, что делает их актуальными для зимы и ранней весны. Приготовление приведенных ниже блюд не займет много времени и порадует вас прекрасным вкусом.

Рагу с куриной грудкой


Это блюдо готовится в горшочках и является очень хорошим вариантом сытного обеда, который не содержит избыток калорий.

Вам потребуются:

  • мясо куриной грудки — 400 г.;
  • сладкий перец — 1-2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Для приготовления рагу:

  • курицу нарежьте на кусочки;
  • лук разделите на полукольца;
  • синенький порежьте кубиками, морковь крупно натрите;
  • помидоры измельчите, перец нарежьте на короткие полоски;
  • на дно горшочков положите куриное мясо, добавьте пару столовых ложек воды;
  • затем выкладывайте послойно: лук, синенькие, морковь, томаты;
  • разогрейте духовку до 140 градусов и поставьте в нее горшочки минут на 40.

Не беспокойтесь о малом количестве залитой жидкости — в процессе приготовления овощи дадут сок и все продукты нормально потушатся.

СПРАВКА: подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке.

Полезный и легкий салат

Это блюдо хорошо подходит на роль гарнира, но может служить и полноценным приемом пищи, содержащим мало калорий.

Возьмите:

  • баклажан — 1 шт.;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • кукурузу — 3 ст. л.;
  • зеленый лук — пучок;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль.

Далее:

  • баклажан нарежьте в форме кубиков, поместите их в сковороду и обжарьте несколько минут с небольшим количеством масла;
  • лук и зелень измельчите, сложите в салатник;
  • яйца мелко нарежьте и добавьте их к зелени;
  • поместите туда же синенькие и кукурузу;
  • посолите и хорошо перемешайте.

После этого можете подавать блюдо на стол.

СПРАВКА: Помните, что можно заменить заправку из масла на лимонный сок

Витаминный салат


А этот салатик поддержит ваше здоровье во время холодов.

Вам потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • вареное яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст. л. йогурта без добавок;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль;
  • немного растительного масла.

Подготовьте салатник и:

  • нарежьте полукольцами луковицу и обжарьте ее на масле в сковороде несколько минут;
  • нарежьте баклажаны и добавьте их к луку, обжаривайте до мягкости;
  • яйцо разомните вилкой, яблоко мелко нашинкуйте;
  • подготовленные ингредиенты поместите в салатник;
  • чеснок измельчите, добавьте его в отдельную миску с йогуртом, туда же положите горчицу, равномерно размешайте;
  • полученным соусом заправьте салат.

При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Отварные баклажаны


Такое блюдо содержит очень мало калорий и отлично подходит для строгих диет.

Вам понадобится взять:

  • 2 баклажана;
  • половину вилка цветной капусты;
  • лист сельдерея;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • немного яблочного уксуса.

Для приготовления:

  • вскипятите в двух кастрюлях воду;
  • поместите в одну из них синенькие, в другую — капусту;
  • варите овощи около 7 минут, после чего достаньте их и остудите;
  • нарежьте овощи, измельчите сельдерей и зелень;
  • все смешайте и посолите;
  • заправьте смесью масла и уксуса.

Яблочный уксус придаст несколько пресному вкусу блюда пикантности.

Жареные маринованные баклажаны


Это блюдо отличается необычным вкусом.

Вам потребуются:

  • 1-2 баклажана;
  • 2-3 томата;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соевый соус;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • сок лимона;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • соль.

СПРАВКА: количество продуктов для маринада рассчитывайте по количеству баклажанов, он должен их равномерно покрывать. Соевый соус в нем составляет основную долю.

Для приготовления:

  • баклажаны крупно порежьте;
  • смешайте в миске соевый соус, чеснок (мелко нарезанный), масло, сок, зелень и приправы;
  • залейте смесью овощи и оставьте все на 1-2 часа;
  • после этого обжарьте маринованные баклажаны до прозрачности;
  • измельчите перец и томаты и добавьте их в самом конце приготовления;
  • подержите сковороду на огне еще пару минут.

После этого можете подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.

Вот таким образом можно приготовить полезные и сытные блюда из синеньких, которые не повредят вашей фигуре.

Что приготовить из баклажан быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу поделиться с вами рецептами вкусных блюд из баклажанов. Когда я впервые вырастила баклажаны на своем огороде и по осени собрала урожай, то не знала куда деть такое количество. На ум шло только пожарить его в масле. Но куда мне деть несколько килограмм жареных баклажан?! К счастью, на помощь пришли верные подруги и, конечно же, интернет.

Многие домохозяйки считают баклажан привередливым плодом и стараются избегать его на своей кухне. Зачастую они горчат, чернеют или после жарки становятся излишне жирными. Все так и есть. Но вот всех этих неприятностей можно избежать, если правильно их приготовить.

Сегодня я расскажу вам, что я делаю с баклажанами чаще всего. Секреты правильного приготовления и лайфхаки мы рассмотрим в этой статье. Все рецепты несложные, а блюда получаются очень вкусными. Проверьте сами!

Простые и вкусные рецепты из баклажанов на каждый день

Осенью, когда баклажанов очень много, можно сделать заготовки на зиму. Это очень вкусно и полезно. Но куда полезнее, в преддверие весны запастись настоящим кладезем витаминов в свежем виде. Поэтому, после сборки урожая, у нас начинается баклажанный рай.

Главное, помните, что баклажаны могут горчить в блюде, если их урожай был поздно собран. Во избежание этого, накрошенные нужным образом, их нужно пересыпать солью и оставить на 20 минут до выделения влаги. Затем жидкость нужно слить, а баклажаны промыть.

Итак, что чаще всего я готовлю из баклажан?

Тушеные овощи

Такое угощение расходится, как горячие пирожки. Мои его просто обожают, а я люблю это блюдо еще и за то, что его очень быстро готовить.

Для этого я беру равное количество овощей (баклажаны, помидоры, сладкий перец разных цветов), немного лука и чеснока, свежую зеленушку и приправы.

Количество ингредиентов использую на глаз, исходя из масштаба трапезы. Кроме того в качестве основных продуктов могу взять разные овощи, какие попадаются под руку. Можно, например, использовать кабачок, а можно и не использовать.

Все овощи я тщательно промываю, очищаю от кожуры (если баклажан молодой можно не снимать кожицу) и крошу кубиками.

В большую жаровню наливаю немного масла (совсем чуть-чуть) и выкладываю ингредиенты. Кладу пару ложке томатной пасты (по желанию).

Добавляю соль, перчик и приправы и тушу, периодически помешивая, до готовности.

Аромат по кухне разлетается мгновенно и к моменту подачи блюда, родные уже истекают слюнками. Получается очень вкусно, а главное полезно. Попробуйте!

Жареные баклажаны с чесноком и сыром

Сочетание этого овоща, чесночка и сыра — это восхитительный вкус и аромат. Знающие поймут. Чтобы пожарить баклажаны понадобится всего-то несколько спелых плодов, 3-4 дольки чеснока, майонез и сыр.

Кружочки баклажана пожарить в масле.

Многие не берутся работать с баклажанами, потому что после жарки они становятся очень жирными. Это не только неприятно, но и вредно для здоровья. Поэтому, я советую использовать кляр из яйца. Этот слой поможет «закупорить» поры мякоти и она перестанет, как губка, поглощать масло.

Еще один способ избежать этого — смазывать кружочки маслом перед выкладкой в сковороду, обжаривая при этом в сухой жаровне.

Если ваши кружочки все таки насытились излишним количеством масла, то выложите их после обжарки на бумажное полотенце.

В небольшую миску положить 2-3 столовые ложки майонеза, добавить 100-150 грамм тертого сыра и подавить чесночок. Можно посолить, но я этого не делаю.

Если у вас есть пару помидор, то это отлично. Кружочки томата тоже можно положить на баклажан.

Каждый кружок смазать сырной намазкой, сверху можно положить, по желанию, ломтик томата.

Украсить можно как угодно, вашим любимым способом. Закуска очень вкусная и никогда долго не задерживается на столе.

Теплый салатик из баклажан

  1. 3 баклажана;
  2. 2 помидора;
  3. 1 красный и 1 желтый болгарский перчик;
  4. 1 луковичка;
  5. 4-5 долек чеснока;
  6. соль, сахарный песок и перец по вкусу;
  7. немного масла для обжаривания;
  8. по половине пучка укропа и петрушки.

Овощи промыть, баклажан обработать солью для выделения горечи.

Накрошите все ингредиенты квадратиками. Лук поджарьте с небольшим количеством сахара до золотизны.

Затем к нему отправьте баклажанчики и перец. Посолите и присыпьте перца. Протушите на небольшом огне до мягкости.

Массу выложить на бумажный полотенчик, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Выложите тушеные овощи в миску для салата, добавьте кубики помидора и тщательно вымешайте.

Подавать можно и в теплом виде, и в охлажденном. вкусно будет в любом случае!

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажанчики с сыром и помидорками — классика на любой кухне в урожайный период. Приготовить эту закуску можно в считанные минуты, а со стола она улетает очень быстро, сколько бы вы ее не приготовили. Сегодня мы рассмотрим очень интересную и оригинальную идею для приготовления этого блюда.

  1. 4 томата;
  2. 2 спелых баклажана;
  3. 150 грамм сыра твердых сортов;
  4. соль;
  5. масло оливковое или подсолнечное.

Баклажаны порезать тонкими пластами вдоль, не разрезая до конца.

Получается своеобразная гармошка, в промежутки которой мы будем вкладывать томаты и сыр. Помидоры нарежьте кружочками.

Сыр нарежьте тонкими пластинками.

Если сыр несоленый, то гармошку лучше присолить. Если же вы выбрали соленый сорт сыра, то лучше этого не делать.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она греется, положите веер из баклажан в смазанную маслом форму. В промежутки вставьте по 1 кружку томата и 1 пластинке сыра.

Также можно добавить любой зелени. Отправьте в духовку на 30-40 минут.

Вот такая красота и вкуснота получается. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Рулетики — очень выигрышный вариант в качестве закуски на любой праздник. Приготовить их очень просто, а начинку можно выбрать любую. Сейчас мы рассмотрим, как подготовить основу под рулеты и несколько вариантов очень вкусных начинок.

Итак, готовим рулетики.

Для этого вам понадобится 2-3 баклажанчика, соль и масло для обжаривания. Овощ помыть, удалить хвостик и порезать на пластинки вдоль роста плода.

Подержать их в соленой воде в течение получаса, а затем обсушить на ткани.

В жаровне с маслом обжарить их с двух сторон и оставить на бумажном полотенце остужаться и освободится от лишнего жира.

Приготовление баклажанной основы для рулетов окончено. Теперь перейдем к выбору начинок.

Рассмотрим несколько вариантов:

Грибы и сыр.

  1. 350 грамм свежих шампиньонов;
  2. 1 луковица;
  3. 150 грамм полутвердого сыра;
  4. подсолнечное масло;
  5. соль и черный перчик.

Грибы нарезать кубиками и прожарить на небольшом количестве масла. Через 10 минут добавить кубики репчатого лука, посолить и поперчить. Довести до готовности, снять с огня.

Сразу добавить тертый сыр и снова перемешать. Закуска для рулетов готова.

Орехи и творог

  1. 100 грам измельченных грецких орехов;
  2. 150 грамм среднежирного творога (он должен быть пастообразным);
  3. немного зеленушки;
  4. 2 зубочка чеснока;
  5. 2 столовые ложки майонеза;
  6. соль и перец.

Орехи промелить в блендере. В эту же чашу блендера добавить творог, майонез, измельченный чеснок и порубленную зелень. Включить блендер и перемешать в течение минуты до достижения пастообразной массы.

Такие рулетики получаются очень вкусными и пикантными.

Ветчина и сыр

  1. 100 грамм ветчины;
  2. 100 грамм полутвердого сыра;
  3. 2 дольки чеснока;
  4. 2 столовые ложки домашнего майонез;
  5. немного свежего базилика или петрушки.

Сыр натереть на мелкой терке. Ветчину нужно очень мелко порубить или пропустить через мясорубку.

Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Все представленные продукты соединить, заправить майонезом и добавить мелко порубленную зелень. Все тщательно размешать и начинка готова.

После нанесения массы на пластинку баклажана, положите кусочек томата и заверните рулет.

Салат из баклажанов на каждый день (Вкуснотища!)

Вы уже поняли, что баклажаны и сыр — отличные союзники. Поэтому сейчас я поделюсь с вами рецептом очень вкусного салата с этими продуктами. Вкуснотища просто неземная! Попробуйте!

Все ингредиенты просты и доступны, а получается блюдо необычайно вкусным.

Необходимые продукты для салата:

  1. 2 средних баклажанчика;
  2. 4 небольших томата;
  3. 2 плавленных сырка;
  4. 4 зубчика чеснока;

Баклажаны помыть, почистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1*1 сантиметр.

Теперь кубики нужно присолить, поперчить и обжарить в жаровне до готовности. Степень готовности определяется мягкостью и легкой прозрачностью овоща.

Переложить баклажаны в салатницу. Томаты нарезать кубиками, соизмеримыми с баклажаном. Добавить их в ту же миску.

Сыр нарезать точно такими же кубиками. Если текстура сырка мягкая, то положите его на полчаса в морозилку.

Теперь нужно потереть в салат чеснок и заправить майонезом.

Перемешайте и вкуснейший салат готов.

Баклажаны открывают нам настоящий простор для фантазий. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Главное, придерживаться правилам их готовки, которые мы рассмотрели с вами сегодня.

На сегодняшний день существуют сотни рецептов из баклажанчиков. Мы рассмотрели самые простые и вкусные. А есть ли у вас коронное блюдо с баклажаном? Делитесь с нами, ведь ваш опыт и мнение очень важно для нас. До скорых встреч!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Баклажаны. Рецепты вкусных домашних блюд

Всегда с нетерпением жду появления главного украшения летних овощных рядов — баклажанов. Баклажаны занимают почетное место в кулинарии многих народов, их почти всегда сочетают с другими южными культурами — помидорами и сладким перцем. Баклажаны прекрасно гармонируют с орехами и пряными травами — базиликом, кинзой, а также с мясом и сырами. Они не теряют полезных свойств при термической обработке, содержат много белка и очень популярны в вегетарианской кухне. Все южные народы фаршируют, запекают, маринуют, тушат, жарят и консервируют баклажаны. А моя тетя даже варила баклажанное варенье. Ниже — подборка моих любимых блюд с использованием Баклажана — Короля летнего меню.

Маринованные баклажаны по быстрому рецепту, острые и очень вкусные

Быстрые маринованные баклажаны

Жареные кружочками баклажаны — одно из самых популярных блюд из баклажанов

Жареные кружочками баклажаны

Соте из баклажанов — легкое, ароматное и вкусное домашнее соте из сезонных овощей

Овощное сезонное блюдо — соте из баклажанов

Веганская закуска — квашеные без уксуса баклажаны с овощной начинкой

Квашеные баклажаны

Куриное филе и летние овощи, запеченные в духовке — вкусное, насыщенное ароматами лета, красочное блюдо без лишних калорий.

Запеченное в духовке куриное филе и овощи

Летний овощной соус — простенький обед для гурмана из сезонных овощей и куриных сердечек

Ароматный овощной соус на куриных сердечках

Аджапсандали — идеально сбалансированное ароматное сезонное вегетарианское блюдо, овощи обжариваются, выкладываются послойно и тушатся в собственном соку

Аджапсандали

Баклажаны, фаршированные мясом и запеченные в духовке — фаршированные говяжьим фаршем с добавлением овощей баклажаны, запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром — вкусное и эффектное блюдо

Запеченные фаршированные мясом баклажаны

Мусаха с рисом и кабачком в СВЧ — легкое в приготовлении ароматное летнее второе блюдо

Мусаха в СВЧ

Рулеты из баклажанов по мотивам грузинской кухни — широко известная холодная закуска, запеченные или обжаренные ломтики баклажанов, свернутые рулетом с начинкой из орехов, чеснока и помидоров

Рулетики из баклажанов с начинкой из чеснока, орехов и помидора

Рулет из запеченных баклажанов с острой начинкой из творога, кинзы, орехов и чеснока

Рулет с острой творожной начинкой из запеченных баклажанов

Мусаха из индейки — вкуснейшее второе блюдо из диетического мяса индейки и сезонных овощей

Мусаха из индейки и сезонных овощей

Икра кабачково-баклажанная — обязательная холодная закуска на нашем столе в течение всего сезона

Икра кабачково-баклажанная

Икра баклажанная — замечательно вкусная икра из кусочков баклажанов по простому рецепту моей сотрудницы

Икра из кусочков баклажанов

Имам баялды — сказочно вкусное и красивое вегетарианское блюдо из фаршированных овощами баклажанов, запеченных в духовке, вкус которого произвел на имама сногсшибательное впечатление

Имам баялды

Ассорти из сезонных овощей — различные сезонные овощи и даже яблоки, фаршированные мясной начинкой и приготовленные все вместе

Ассорти из сезонных овощей

Рис в азиатском стиле — яркое, сытное и вкусное вегетарианское блюдо из смеси красного и белого риса с добавлением овощей и соевого соуса

Рис с овощами в азиатском стиле

Моя любимая вкуснейшая закуска по мотивам хороваца из запеченных в СВЧ баклажанов и перца со свежими помидорами — готовится быстро и просто

Хоровац

Потрясающая левантийская закуска Хацилим или Бабагануш из запеченных баклажанов с пастой тхина

Хацилим. Бабагануш. Паста тхина Ароматный соус из запеченных баклажанов и паста из обжаренного кунжута

Мусака греческая в духовке под соусом бешамель — вкусное и ароматное блюдо греческой кухни, слоеная запеканка из мясного фарша, баклажанов и томатов

Слоеная греческая мусака в духовке под соусом бешамель

Мусаха кавказская — ароматный сезонный соус с мясным фаршем по рецепту, которому минимум четыре поколения

Мусаха из свино-говяжьего фарша с сезонными овощами

Скумбрия в баклажанами, помидорами, и сладким перцем, запеченная в пергаменте в духовке — легкое, полезное, вкусное, ароматное и простое второе блюдо

Скумбрия с овощами, запеченная в пергаменте в духовке

Жареные баклажаны «как грибы», фальшивые грибы — веганская закуска и добавка во многие блюда

Жареные баклажаны со вкусом грибов

Баклажаны «как грибы», тушенные в сметане, фальшивые грибы прекрасная горячая закуска и гарнир ко многим блюдам

Баклажаны как грибы, тушенные в сметане, горячая закуска

Баклажанные котлеты — легкие овощные котлеты из баклажанов с добавлением сыра

Баклажанные котлеты с сыром на сковороде

Пасту в баклажанном соусе обожает вся моя семья. Это сочно, ярко и нереально вкусно

Итальянская паста пенне баклажанно-томатном соусе

Судак, запеченный на баклажанной подушке с помидорами и сыром в духовке, деликатесное, диетическое блюдо быстрого приготовления

Запеченный с баклажанами и помидорами судак, вкусный и ароматный

Куриная печень с овощами, очень вкусное второе блюдо быстрого приготовления. Неожиданное сочетание, но попробовать надо обязательно!

Куриная печень, тушенная с баклажанами, морковью и сладким перцем

Знаменитый рататуй, сезонная овощная запеканка

Рататуй

Баклажаны пармиджано в соусе маринара, ароматные баклажаны, запеченные в томатом соусе с сыром

Баклажаны пармиджано в духовке

Баклажанный сырный крем-суп, бархатистый, нежный в меру острый протертый суп из баклажаном, помидоров, мягкого сыра с добавлением сливок

Баклажанный сырный крем-суп с топингом из грецких орехов

Баклажанные веера с фетой и помидорами в духовке, горячая закуска Жар-птица

Баклажанные веера с фетой, запеченные в духовке, Жар-птица

Успехов всем и покорения новых кулинарных вершин!

Блюда из баклажанов быстро и вкусно — 5 пошаговых рецептов с фото

Баклажан – вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить большое количество питательных блюд на скорую руку. Многие напрасно недооценивают вкус этого овоща, потому что не умеют его готовить. Связано это с тем, что зрелый баклажан выделяет горечь, которую можно убрать при помощи соли. Чтобы в процессе приготовления баклажан, подобно грибам, не впитал много масла, нарезанный овощ нужно предварительно обдать крутым кипятком – это часть секретов, которыми я поделюсь. Читайте и готовьте со мной по проверенным рецептам.

Острые язычки из баклажанов

Многие не любят баклажаны, считая его мякоть слишком мягкой, а шкурку слишком жёсткой, также некоторые не чувствуют вкуса этого овоща. Дело в том, что нужно уметь правильно его приготовить. Во всех кухнях мира он обычно встречается, как ингредиент в соте, рагу и различных закусках, таких как рулетики на шпажках. Я представляю рецепт ещё одной закуски, где целиком раскрываются вкусовые качества баклажана.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Время приготовления у нас занимает не больше получаса, но при приготовлении в первый раз, может быть дольше. Перед подачей, сверху можно украсить зеленью, посыпать специями, просто положить листочек зелёного салата. Даже просто так блюдо будет смотреться гармонично и, безусловно, станет украшением любого стола, радуя гостей необычным вкусом.

Рулеты из баклажан с сыром и грецкими орехами

Приготовить сытную закуску из баклажан – легко и просто. Этот рецепт я очень люблю за его простоту. Рулеты, приготовленные по этому рецепту, я могу подать на стол в качестве закуски в праздник, взять в качестве угощения на пикник.

Ингредиенты:

  • Баклажан 2 шт.
  • Брынза 150 г.
  • Орехи грецкие 50 гр.
  • Чеснок 1 зубок.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Майонез или сметана 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промываем под проточной водой, обрезаем плодоножки, и нарезаем вдоль, на пластины.
  2. Пластины промазываем солью, оставляем на 20 минут, чтобы вышла горечь из овоща.
  3. Пластинки баклажана прожариваем с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла.
  4. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  5. Брынзу перетираем через сито или натираем на мелкой терке.
  6. В ступке измельчаем грецкие орехи при помощи пестика.
  7. Измельчаем зелень, а чеснок пропускаем через пресс.
  8. Полученную смесь смешиваем с небольшим количеством майонеза или сметаны, добавляем немного соли по вкусу.
  9. На край баклажана выкладываем начинку и заворачиваем рулеты.

Вот такая закуска получилась – приятного аппетита!

Баклажаны, фаршированные овощами

Фаршированные баклажаны – вкусная закуска с насыщенным вкусом. Блюдо готовится очень быстро, подходит для каждодневного ужина или праздничного обеда в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшого размера.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Чеснок головка.
  • Растительное масло.
  • Уксус.
  • Кинза измельченная свежая или сушеная.
  • Паприка.
  • Куркума.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сахар.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие баклажаны промываем под водой, удаляем плодоножку, нарезаем на пластины с толщиной не более 5 мм.
  2. Нарезанный овощ солим, обжариваем на растительном масле на сковороде. Посыпаем тертым чесноком.
  3. Отвариваем морковь и натираем ее на терке. Добавляем соль, паприку и куркуму, кинзу, тертый чеснок и уксус. Тщательно перемешиваем массу.
  4. В каждый баклажан заворачиваем немного овощной начинки и скручиваем рулетиком.
  5. Отдельно тушим мелко нарезанный болгарский перец разных сортов.
  6. Перекладываем тушеным перцем, сложенные в кастрюле баклажаны, посыпаем солью и специями. Прижимаем небольшим грузом, чтобы выступил сок.
  7. Храним в холодильнике несколько дней – закуска готова для подачи к столу.

Пряное блюдо из баклажанов выглядит восхитительно – приятного аппетита.

Сытные фаршированные баклажаны в микроволновке – легко и быстро

Основное условие быстрого приготовления этого блюда — наличие микроволновой печи. Баклажаны запекаются при мощности в 800 ватт, не более чем за 6 минут. Если микроволновой печи нет, их можно приготовить в духовке. Процесс приготовления – не отличается, но время запекания увеличивается до 40 минут, запекать их нужно при 200 градусах.

Ингредиенты:

  • Баклажан 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мясной фарш 200 гр.
  • Чеснок 1 зубок.
  • Зелень.
  • Красный лук.
  • Черный перец.
  • Хмели-сунели.
  • Томат 1 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Аджика щепотка.
  • Грецкие орехи.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промываем под водой, отрезаем хвостики. Разрезаем вдоль на две части, вынимаем мякоть при помощи ножа. Внутренние стенки щедро промазываем солью.
  2. На сковороде слегка обжариваем репчатый лук, нарезанный кубиками и натертую на терке морковь.
  3. Мякоть баклажана нарезаем кубиками, измельчаем зеленый лук, чеснок пропускаем через пресс и отправляем эти компоненты на сковороду, где уже томится морковь и репчатый лук. Обжариваем пару минут.
  4. К смеси добавляем аджику. Мясной фарш и специи. При постоянном помешивании прожариваем на большом огне в течение 10 минут.
  5. Грецкие орехи перетираем в ступке и промазываем ими лодочки из баклажанов.
  6. Внутрь лодочек укладываем начинку.
  7. Томат нарезаем кольцами, выкладываем на фарш. Сверху посыпаем помидоры сыром.
  8. Выпекаем в микроволновой печи 6 минут при мощности 800 ватт.

Блюдо из баклажанов готово к подаче на стол.

Баклажанные рулетики

Если вы – спортсмен или сторонник здорового образа жизни, то ваш вариант – запечь баклажаны в духовке под луком и сыром, к примеру. Если же у вас и без спорта всё прекрасно, и вы можете порадовать себя чем угодно – то наш рецепт специально для вас!

  • Баклажаны – 3 средних шт.
  • Творожный сыр – 220 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки баклажанов
  • Соль – 1 ч. л.
  1. Помоем баклажаны и нарежем их порционно. Важно не резать слишком тонко, иначе в жареном виде они будут хрупкими и при дальнейшем использовании будут ломаться. Нарезаем толщиной в (примерно) 0.7 – 1 см. Солим и хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 20, затем снова перемешиваем, чтобы просолились равномерно все кусочки.
  2. Разогреваем сковороду с маслом. Много масла лить не нужно, но и слишком мало лишь подсушит баклажаны. Поэтому 5 столовых ложек растительного масла будет вполне достаточно. Обжариваем баклажаны с каждой стороны по 2 минуты. Выкладываем на бумажную салфетку для того, чтобы убрать лишнее масло.
  3. Измельчаем грецкие орехи. Для этого не обязательно использовать блендер – больше посуды мыть придется. Положите орехи в мешок и измельчите скалкой.
  4. Намазываем один слайс баклажана творожным сыром после чего насыпаем немного орешков.
  5. Можно смело подавать баклажанные рулетики к столу. Их употребляют как в качестве закуски, так и в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
  6. Заворачиваем в рулетик. Если баклажан не хочет удерживать ту форму, которую вы ему придаёте – используйте зубочистки для фиксации.