Похожие записи

  • Самые эффективные средства от проволочника: рейтинг препаратов
  • Могут ли появиться вши на нервной почве и спровоцировать развитие педикулеза?
  • Почему сохнет вишня после цветения и что делать?

Зачастую борьба с грызунами в доме связана с некоторыми трудностями: завести кошку мешает аллергия или командировки, тонкий писк ультразвуковых отпугивателей часто слышат дети и некоторые взрослые, процесс отлова мышеловками слишком долгий. Отрава для мышей может быть небезопасна для домашних, и всегда сложно сориентироваться в огромном выборе препаратов.

Рассмотрим, какие яды стоит приобрести для применения в доме, и как их эффективно использовать без вреда для человека.

Антикоагулянты – достоинства и принцип действия

В настоящее время антикоагулянты – самые популярные средства от мышей. Их действие основано на блокировании образования тромбоцитов. В результате кровь перестает свертываться и грызун погибает от множественных кровоизлияний.

Антикоагулянты – препараты замедленного действия, они накапливаются в организме до тех пор, пока не образуется нужная концентрация. Время смерти мышей зависит от количества съеденного яда и составляет от 3 дней до 2 недель.

К несомненным достоинствам этих препаратов относится:

  • Меньшая токсичность для человека по сравнению с ранее используемыми средствами.
  • Наличие противоядия, при попадании яда в организм человека или домашнего животного действие антикоагулянтов можно значительно ослабить при помощи введения витамина К.
  • Они не вызывают болевых ощущений при поедании, поэтому мыши не избегают приманки и возвращаются к ней повторно.
  • При использовании быстрых ядов у мышей формируется защитный рефлекс и они начинают сторониться обработанных продуктов, поэтому приходится регулярно менять вид подкормки и действующее вещество. Яд длительного действия этого недостатка лишен.

    Продавцы этих препаратов нередко говорят об их мумифицирующем действии, иногда подобные надписи встречаются и на упаковках. Это не совсем соответствует действительности. Антикоагулянты вызывают удушье у мышей, поэтому зверьки стараются выбежать на свежий воздух и умирают за пределами дома.

    К тому же за счет кровотечений из легких и желудочно-кишечного тракта количество жидкости в теле животного уменьшается, поэтому мертвые вредители высыхают быстрее, чем обычно. Но гарантии, что по дому не распространится ужасный запах разлагающихся грызунов, нет. В сырых помещениях, при недостатке вентиляции мышь не высохнет, а будет гнить.

    Препараты, уничтожающие мышей, обычно окрашивают в яркие цвета.

    Кислотные оттенки не способны отпугнуть грызунов, так как они не обладают цветным зрением, но могут предупредить человека об опасности и избежать попадания яда в пищу. С той же целью добавляют битрекс – вещество, имеющее нейтральный вкус для грызунов и очень горькое для людей и домашних животных.

    Препараты на основе антикоагулянтов

    Действие большинства бытовых средств от мышей основано именно на антикоагулянтах. Первое их поколение производится и используется с середины прошлого века до наших дней. Это следующие вещества:

      Варфарин содержится в средстве зоокумарин. Это хороший, но старый препарат, выпускается в виде гранул и обработанного зерна.

  • Этилфенацин – в восковых брикетах Барьер, благодаря воску его можно использовать и в сырых помещениях.
  • На основе Дифацинона созданы порошок Ратиндан и масляный раствор МЭФ, их нужно самостоятельно подмешивать к приманке.

    Трифенацин содержится в геле Гельцин, который добавляется в зерно.

    Со временем домовые мыши способны развивать устойчивость к антикоагулянтам, поэтому в некоторых случаях препараты 1 поколения могут не подействовать. Это значит, что предки грызунов, живущих в доме, уже сталкивались с этими препаратами. В таких случаях применяют антикоагулянты 2 поколения:

      Бромадиолон является действующим веществом в профессиональной серии против мышей и крыс Зеленый дом Антигрызун. Препарат выпускается в разных формах — в виде гранул, зерна, твердых восковых и мягких тесто-сырных брикетов.

    Флокумафен содержится в препарате Шторм, который выпускает концерн BASF. Средство фасуется как в ведра для промышленных предприятий, так и в небольшие пакетики для применения в домашних условиях.

    Бродифакум используется в целом ряде бытовых препаратов — Крысиная смерть, Цунами-супер, Щелкунчик, Хантер Антигрызун. Это средство работает быстрее остальных, уже через сутки нарушается свертываемость крови, и зверек, успевший за это время съесть смертельную дозу, погибает.

    Резистентность к этим препаратам еще не была зарегистрирована, но не исключено, что через пару десятков лет мыши приспособятся и к этим средствам.

    Биологическое оружие

    В борьбе с мышами способны помочь и бактерии. Для производства отравы от грызунов используется возбудитель желудочно-кишечного заболевания у мышевидных. При заражении смертность мышей в течение недели составляет 90%. Препарат этот строго избирательный, человеку и домашним животным он не страшен. Этому биосредству присвоен самый низкий класс опасности. К несомненным достоинствам препарата относится и то, что заражаются не только мыши, съевшие приманку, но и все контактирующие с ними сородичи.

    В настоящее время выпускается бактериальный препарат Бактороденцид. Он представляет собой обработанное зерно и предназначен для использования на полях, но применять его в помещениях также разрешено.

    В 2015 году зарегистрировано первое бытовое средство на основе этих же бактерий – препарат Денисюк. Уже начато производство и его можно приобрести в торговых точках.

    Прочие яды

    Помимо вышеперечисленных средств, выпускаются яды для мышей на основе производных мочевины и фосфида цинка, они действуют быстро и результативно, но очень опасны для человека. Достаточно небольшой крупинки, попавшей в еду, чтобы вызвать тяжелое отравление.

    Крысид вызывает прекращение дыхания и остановку сердца у грызунов в течение суток после поедания. Для использования лучше выбирать гелевый препарат или готовую отравленную приманку. Порошковое средство обладает высокой летучестью и вызывает раздражение слизистых и органов дыхания у человека.

    На основе фосфида цинка созданы отравы Коммандо и Ратокс. Они предназначены только для использования профессионалами из-за их значительной опасности.

    Помимо высокой токсичности, эти средства обладают еще одним недостатком – через некоторое время мыши отказываются поедать отравленную приманку и повторное использование того же препарата становится невозможным.

    Правила применения

    Для эффективного уничтожения грызунов необходимо правильно использовать яды. Средства, которые уже содержат приманку, можно раскладывать сразу, дусты и концентраты смешивают с зерном в пропорции, указанной в инструкции. Увеличивать долю ядов для улучшения их работы не стоит, этим можно добиться обратного эффекта – грызуны начнут чувствовать посторонний вкус и откажутся от прикормки.

    При использовании препаратов от мышей нужно соблюдать такие правила:

  • перед раскладкой отравы нужно осмотреть помещение и по оставленным следам определить, в каких местах грызуны чаще бывают;
  • яд раскладывается маленькими порциями в большое количество мест, если мышей травят в жилом помещении, используют ярко окрашенные приманки;
  • места с ядом проверяются каждый день, докладывается новое средство взамен съеденного;
  • все продукты питания убирают в места, недоступные грызунам, чтобы те на лапках не занесли яд;
  • если в квартире есть домашние животные, препараты располагают в недоступных им местах, можно использовать картонные коробки с проделанными в них отверстиями;
  • приманки располагают на пленке, картоне или в одноразовых емкостях.

    Использование этих правил помогает упростить процесс уничтожения грызунов, контролировать действие средств и снизить опасность отравы для людей.

    Компания Агрокемикал Ди Эф

    Бактороденцид

    Бактороденцид: экологически БЕЗОПАСЕН, УНИЧТОЖАЕТ МЫШЕВИДНЫХ грызунов

    Бактороденцид

    Биологический бактериальный препарат кишечного действия против широкого спектра мышевидных грызунов

    Активное вещество: Salmonella enteritidis var.Issatschenko 29/1

    Концентрация (титр): не менее 1-3 млрд/г

    Препаративная форма: приманка влажная зерновая, ПР

    Гарантийный срок хранения: 3 месяца

    Температура хранения: от +2°С до +8°С

    Класс опасности для человека: 3 (умеренно опасное вещество)

    Преимущества:

    • Высокая эффективность (85-90%) против мышевидных грызунов.
    • Экологически безопасен, уничтожает только мышевидных вредителей, не токсичен для человека, для домашних и диких животных, рыб.
    • Действует пролонгировано, заболевание у грызунов начинает прогрессировать на 3-5-е сутки после поедания, т.е. все особи успевают попробовать приманку и заразиться.
    • Возникновения резистентности (иммунитета) к бактериям Исаченко у восприимчивых мышевидных грызунов не отмечено.
    • В несколько раз дешевле химических родентицидов, продолжительно действует за счет перезаражения.

    Механизм действия

    После поедания препарата бактерии попадают в желудок, кишечник, затем проникают в кровь, вызывая септицемию. Происходит поражение внутренних паренхиматозных органов, расплавление кишечника, желтушность, увеличение селезенки и печени.

    Скорость воздействия

    После поедания препарата бактерии попадают в желудок, кишечник, затем проникают в кровь. Бактороденцид действует пролонгировано: на 3 сутки информация, полученная от «разведчика» о вкусной и безвредной пище, заставляет всех особей, обитающих на окрестной территории сбегаться к приманке. Т.к. болезнь начинает прогрессировать в организме вредителей на 5-7 сутки, все особи (особенно осторожные крысы), не опасаясь, успевают попробовать приманку и заразиться. Полная гибель особей наступает на 7-15 сутки.

    Спектр действия

    Высоковосприимчивые мышевидные грызуны: мышь-малютка, Брандта, курганчиковая, темная, водяная (или водяная крыса), лесная мыши, полевки, домовая, стадная, рыжая лесная, степная пеструшка, кустарниковая, красная и красно-серая, серый хомячок.

    Слабовосприимчивые виды: крысы — серая, черная, туркестанская, индийская земляная; суслики — малый, большой, европейский, желтый; песчанки, земляной зайчик: невосприимчивы — полевая мышь, желтогорлая мышь, дагестанский хомяк, закавказский хомяк, лесная соня.

    Период защитного действия

    Гибель наступает на 3-14 сутки. Особенности препарата обеспечивают контактное перезаражение грызунов в популяции. Пути передачи бактерий от больных грызунов здоровым могут быть самыми различными: через корм, загрязнённый больными зверьками и трупами, через гнёзда грызунов и, особенно путём каннибализма, широко распространённого среди животных.

    Рекомендации по применению

    Применение Бактороденцида основано на учёте видового состава, численности и распределения грызунов на площади, подлежащей обработке. Главная цель – препарат должен поедаться грызунами. На пастбищах и посевах зерновой препарат разбрасывают в норы или около них; садах, лесополосах, лесах закладывают в траву, кустарник, у стволов деревьев и в обнаруженные норы. В этих условиях эффективным приёмом применения Бактороденцида является раскладывание его в долговременные очаги отравления, которые устраивают из небольших куч соломы, бурьяна, листьев. Такие очаги эффективны осенью и зимой – они привлекают к себе грызунов как зимние убежища. Норма расхода Бактороденцида варьируется от 0,5 до 2,0 кг/га в зависимости от численности грызунов.

    В стогах и скирдах, где грызуны скапливаются на осень и зиму, Бактороденцид раскладывают в ниши, сделанные в приземной части и на высоте 1 — 1,5 м в шахматном порядке, или предварительно размещают препарат в специальные дератизационные ящики, которые закладывают в ниши стогов.

    Для летального эффекта одной особи перечисленных видов достаточно съесть два зерна приманки.

    Факторы, влияющие на эффективность

    Нельзя рассеивать Бактороденцид в лесах, лесополосах, садах, кустарниках, да и на полях, в этом случае он менее доступен грызунам, а самое главное – будет съеден другими животными, в первую очередь птицами. Бактороденцид необходимо раскладывать концентрировано, так, чтобы он был быстро обнаружен и съеден грызунами. Рекомендуется применять при температуре воздуха от +10°С до -15°С. Интервал межу обработками 10-15 суток. Следует учитывать видовой состав грызунов, восприимчивость к препарату, знать их численность, в соответствии, с чем планировать нормы расхода и приемы применения препарата.

    Фитотоксичность

    Для препарата не определяется

    Избирательность для теплокровных животных

    Бактерия обладает строгой специфичностью, т.е. избирательной патогенностью. Она безопасна для человека, для домашних и диких полезных животных — лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кур, уток, гусей, индеек, собак, кошек, а также хорьков, горностаев, колонка.

    Рекомендуемые баковые смеси

    Готовится на зерне пшеницы, ячменя, овса, риса, кукурузы, поэтому не требует дополнительных приманочных продуктов, а сам является хорошей приманкой, не требует обязательного применения с другими препаратами

    Возможность возникновения резистентности

    Возникновения резистентности (иммунитета) к бактериям Исаченко у восприимчивых мышевидных грызунов не отмечено. При контроле всех грызунов рекомендуется чередование обработок родентицидами с другим механизмом действия.

    Естественный иммунитет грызунов к сальмонелле у разных видов различен. Сильнее выражен он у крупных видов (крыс, сусликов, песчанок, тушканчиков, хомячков, сурков и др.), мелкие виды — мыши и полёвки — гораздо менее иммунны. Приобретённый иммунитет не стабилен и не продолжителен, особенно у высоковосприимчивых мелких мышевидных грызунов.

    Условия хранения

    При хранении избегать попадания прямых солнечных лучей и соблюдать рекомендуемые температурные интервалы.

    Инструкция по применению и состав Бактороденцида, дозировка и аналоги

    В сельском хозяйстве применяются специальные препараты, которые защищают культурные растения от грызунов-вредителей. Некоторые из них – это зерновые приманки, которые после съедения уничтожают вредителя. Рассмотрим состав и форму выпуска «Бактороденцида», назначение и принцип действия, дозировку и способ применения. Какие меры безопасности необходимы при работе с препаратом, с какими средствами он совместим, как хранить его и чем можно заменить.

    Состав и препаративная форма «Бактороденцида»

    Это бактериальное средство выпускается ООО «Биоформатек», относится к пестицидам и родентицидам. Активный компонент – бактерии сальмонеллы, форма выпуска препарата – приманка. В 1 г препарата находится 2,5-3 млрд. бактерий. В сухом «Бактороденциде» со временем не только не уменьшается вирулентность микроорганизмов, а увеличивается.

    В каких случаях используют

    Предназначен для защиты культурных растений от мышей и мышевидных грызунов. «Бактороденцид» для остальных животных и человека безопасен. После применения средство вызывает массовую гибель грызунов из-за эпидемии сальмонеллеза. Гибель животных наступает, если они съедят всего 2 зернышка. Средство можно применять в готовом виде.

    Механизм действия

    Болезнь начинает развиваться в организме мышей, сальмонеллы поражают внутренние органы, и на 7-15 сутки вредители гибнут. Больные животные заражают здоровых при контакте.

    Дозы и способ применения

    «Бактороденцид», по инструкции, можно применять круглый год, даже в зимнее время, при температуре до -25 градусов. Но лучшее время для его применения – осень-зима и ранняя весна. Норма применения зависит от предполагаемого количества грызунов на участке и принадлежности их к определенному виду. При умеренном числе животных на 1 га участка расходуют 1-1,5 кг препарата. Если грызунов много, норму увеличивают до 2-2,5 кг на га.

    Стога сена и соломы обкладывают приманкой по окружности. Приманку вкладывают в плотную бумагу. В помещении, например, на складе, препарат раскладывают по 4 точкам на 100 кв. м, добавляют приманку по мере поедания.

    Техника безопасности

    «Бактороденцид» экономически выгоден, потому что расходуется очень экономично. Эффективен на 80-90 %, уничтожает мышей и мышевидных грызунов, не нанося вред другим животным. Безопасен для растений, насекомых, млекопитающих. Резистентности к средству не выявлено. Нельзя применять в зоне водоемов.

    Препарат относится к агросредствам с классом токсичности 3 для человека, что определяется как малотоксичный. При работе с приманкой нужно соблюдать технику безопасности. Надеть защитную одежду, работать в перчатках, респираторе и очках. До окончания работы не снимать их. Не пить, не принимать пищу, не курить. После того, как работа будет окончена, хорошо вымыть руки и лицо теплой мыльной водой. При отравлении, если оно произошло, сделать промывание желудка.

    Совместимость

    Вкус и запах пестицидов могут уменьшить количество поедаемого средства вредителями-грызунами, поэтому между обработками разными по действию средствами нужно выдерживать интервал как минимум 2 недели.

    Особенности хранения

    «Бактороденцид» хранится максимум 1 год, продолжительность сберегания зависит от влажности и температуры в помещении. Чем температура меньше, а зерно суше, тем он может сберегаться дольше.

    Рядом со средством для уничтожения грызунов не должно находиться продуктов питания и кормов для животных, лекарственных средств и бытовой химии. Нужно ограничить доступ на склад детям и животным. По окончании срока хранения препарат утилизируют.

    Чем можно заменить?

    Аналогов средства «Бактороденцид», содержащих сальмонеллу, для сельского хозяйства нет. Для бытового и санитарного применения используют средство «Денисюк». Приманка работает аналогично основному средству.

    «Бактороденцид» – зерновая приманка против мышей, крыс. Ею можно обрабатывать поля, пастбища, стога сена, соломы. Можно применять в помещениях, на складах. Для человека и домашних животных приманка полностью безопасна. Уничтожает мышевидных грызунов, заражая их сальмонеллезом. Гибель животных наступает гарантировано через 1-2 недели. Препарат поддерживает численность вредителей на минимальном уровне, помогает защитить урожай от порчи.