• Главная
  • Каталог растений
  • Статьи
  • Справочник
  • Доставка
  • Оплата
  • О нас
  • Контакты
  • Главная
  • >
  • Справочник
  • >
  • Банан

Банан

Банан — это травянистое многолетнее растение из семейства Банановых. Так же называется и плод этого растения.

История и название

Считается, что слово «банан» произошло от сенегальского «banaana». В английский язык оно пришло через испанский или португальский. Во всех современных европейских языках название этого фрукта созвучно.

Банан считается одним из самых древних растений, выращиваемых человеком.

Впервые одомашнили бананы фермеры в Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинее. Считается, что это произошло в 5000 году до нашей эры, а возможно, и ранее — в 8000 году до нашей эры. Юго-Восточная Азия является регионом первичного разнообразия бананов.

В 10 веке бананы были завезены в Палестину и Египет, откуда позже распространились в Северную Африку. Здесь бананы начали культивировать, а торговцы возили плоды в Европу, где они также пришлись по вкусу. Португальские моряки во время плаваний в 16 веке завезли бананы в Америку.

Описание

Банан считается одной из самых крупных трав в мире, поскольку в высоту может вырастать до 9 метров. А некоторые разновидности могут достигать в высоту 12 метров.

Листьев от 6 до 20, они очень крупные, овальные, на главном побеге располагаются по спирали. Листья формируют своеобразный пучок, внутри которого располагаются молодые листья, а снаружи — зрелые. В длину банановые листья могут достигать двух метров, а в ширину — более полуметра.

Цветки располагаются на длинном цветоносе. Они собраны в соцветие в форме кисти, в нем присутствуют как мужские и женские цветки, так и обоеполые. Цветки снаружи фиолетового цвета, а внутри — белые. Мужские цветки цветут совсем недолго, почти сразу после раскрывания они опадают.

Плоды развиваются только из женских цветков. С ботанической точки зрения, плод банана — это кожистая ягода. Форма и размер плода зависят от сорта, максимальная длина банана может достигать 40 сантиметров. В основном плод имеет типичную слегка закруглённую продолговатую форму. Цвет кожуры может быть желтым, зеленым или красным, это тоже зависит от сорта.

Формы, культивируемые человеком, обычно не имеют семян. В плодах дикорастущих бананов мякоть наполнена множеством мелких округлых семян.

На данный момент выведено около пяти сотен сортов бананов.

Основные страны-производители бананов — Филиппины, Эквадор, Индонезия и Бразилия. Некоторые страны, например, такие как Индия и Китай, также выращивают большое количество бананов, но в другие страны их не экспортируют.

С бананами связан интересный термин — банановый эквивалент. Он характеризует активность радиоактивного источника, сравнивая его с активностью калия-40, который содержится среди других изотопов калия в банане. Дело в том, что во многих овощах и фруктах содержится небольшая доза природной радиации. И при съедании их, человек получает микродозы радиации. Но на организм это никак не влияет, поскольку дозы минимальны и они быстро выводятся из организма в процессе обмена веществ.

Применение

Банан является одной из древнейших пищевых культур. В данное время бананы едят во всем мире, в сыром виде или же готовят из них различные блюда и сладости.

Все выращиваемые бананы можно поделить на две большие группы:

— десертные бананы, их можно есть сырыми или сушеными;

— плантаны (платано) — нуждаются в термической обработке.

Банан — очень полезный Фрукт

Фрукт — это сочный плод растений, он состоит из мякоти и семян.
Фрукт — это в основном хозяйственный, а не ботанический термин. Ботаники считают, что фрукты — это те плоды, которые имеют одну или несколько косточек и сформировался из завязи цветка.

Во многих странах Африки и Азии банан стал неотъемлемой частью традиционной кухни. Там очень широко распространена группа бананов-плантанов. Их жарят, запекают в кожице, готовят из них пюре. Также для приготовления пищи часто используются банановые листья. Из бананов делают джем, высушивают их до состояния чипсов, выжимают из них сок.

Плоды бананов, как и плоды хлебного дерева, в недозрелом виде используются как овощи, а в спелом — как фрукты.

Помимо плодов, в пищу употребляю и другие части этого растения. Цветки банана используются в качестве овоща в Южноазиатской кухне, сырые или добавленные в салаты, супы, карри или с жареными продуктами. По вкусу они похожи на артишок.

Большие и гибкие листья банана могут быть экологически чистой упаковкой для пищи или использоваться вместо посуды.

Помимо кулинарии, это растение применяется и в других областях. В Японии, Индии и Непале из его стеблей получают волокно, из которого потом делают ткань. Помимо производства ткани, из этих волокон делают бумагу.

Отходами, незрелыми плодами, а также неиспользуемыми человеком частями растений кормят домашний скот.

Бразильским ученым было предложено использовать кожуру плода для очищения воды от тяжелых металлов. Этот метод оказался достаточно эффективным и может очищать воду до 11 раз. Но подходит такой способ очищения воды только для промышленного использования.

Содержание и уход

Банан — красивое и очень необычное растение. И поселить его у себя дома может каждый желающий. При правильном уходе банан не только будет хорошо выглядеть и цвести, но и даст плоды.

Банану, как уроженцу тропических стран, нужно достаточно количество тепла и света. Оптимальной температурой для него станет 23-27 градусов. Света этому растению также нужно много, банан может выдержать даже прямые солнечные лучи. Зимой ему требуется дополнительная подсветка.

Влажность в помещении также играет немаловажную роль. Она должна поддерживаться на высоком уровне. Банану требуется частое опрыскивание водой и протирание листьев влажной тряпочкой.

Поливать растение следует обильно, но не переливать и не допускать закисания почвы. Летом в особо жаркие дни растение может требовать полива практически ежедневно. Зимой количество поливов сокращают до нескольких раз в неделю.

Выращивание банановой пальмы в домашних условиях — правила ухода, срок жизни

Всем без исключения известен такой экзотический плод, как банан. Несмотря на такую популярность, большая часть людей считает, что этот плод растет на пальме. На самом деле это ошибочное мнение, которое пришло время развеять. Банановая пальма или банан — это травянистое растение, размер и срок жизни которого зависит от вида и сорта для дома и открытого грунта.

Общие сведения

Описание растение — как растут бананы?

Большая часть разновидностей данного растения встречается в Юго-Восточной Азии и в Африке. В качестве декоративной культуры вырастить банан можно и в наших регионах, кроме того он растет и в Кавказской республике, но при этом для созревания плодов не подходит климат.

Практикующие цветоводы выращивают карликовые разновидности культуры в условиях дома. В этом случае кусты вырастают достаточно пышными, они имеют зеленую и сочную листву. В домашних условиях банановая пальма может достигнуть 4 м в высоту, в диких же условиях этот размер иногда превышает 13 метров.

Бананом именуется многолетнее травянистое растение и его плоды, именно поэтому ошибочно утверждать, что они растут на деревьях и на пальмах. С пальмой банановый куст имеет общий только климат выращивания. В этом роду насчитывается примерно 70 разновидностей, и среди них есть как съедобные сорта, так и декоративные.

Интересно! Многие, кто увидит в дикой природе банан, может удивиться тому, что эта трава или куст, бывает выше классической пальмы.

Внешне похожий на ствол толстый побег, на самом деле является псевдостеблем, который сформирован из множества листовых оснований. Истинный же стебель располагается в грунте и именуется ризомой. По сути, это шарообразное корневище.

Цветы банановой пальмы обычно окрашены в желтые и красные оттенки, и собраны в соцветия на верхушках побегов. Когда заканчивается период плодоношения, верхняя часть растения отмирает, и ее сменяют новые отростки, выходящие из ризомы. Новые наземные части повторяют вегетационный цикл заново. Это происходит на протяжении 40 лет, пока остается активным стебель под землей.

Виды банановых пальм с описанием

Все разнообразие сортов можно условно поделить на 2 группы: плодовые и декоративные.

К декоративным сортам, которые выращиваются для озеленения интерьера, относятся растения с несъедобной плодовой частью, они размножаются отростками и сменами.

Среди самых популярных сортов можно встретить:

  1. Банан лавандовый, высота которого примерно 1,5 метра. Сорт цветет фиолетовыми цветами с оранжевым отливом, после чего формируются бананы красного цвета, они выполняют только декоративную роль и в пищу не употребляются.
  2. Алый банан растет не выше 1 метра. Лист банановой пальмы темно-зеленого цвета, а цветки ярко красные. Период цветения длится до 2-х месяцев.
  3. Банан Розовый бархат по высоте бывает до 1,3 метра. Цветение и плодоношение начинается на второй год выращивания. Бутоны имеют приятный запах и розовый окрас. Плоды тоже лиловые.
  4. Банан Кровавый называется так из-за красных пятен на ярко-зеленых листовых пластинах. Это придает еще большую декоративность растению. Плоды не похожи на классические бананы и не употребляются в пищу.

Плодовые сорта в основно используются для выращивания вкусных плодов. Эти виды могут размножаться только вегетативным способом. Среди популярных сортов встречаются:

  1. Банан Киевский карлик высота которого всего 1,5-1,7 метра. Он устойчив к заболеваниям, морозам и поражениям вредителями. За один вегетационный период может дать около 200 сладких и ароматных плодов.
  2. Банан Суперкарлик по высоте чуть ниже — 1-1,3 метра и на нем немного меньше плодов — около 150 штук за год.
  3. Банан Кавендиш Суперкарликовый не превышает 1,2 метра, внешне очень декоративный и имеет очень вкусные и сладкие плоды. Первые плоды появляются немного позже, чем у остальных сортов.

Одна и та же разновидность может культивироваться как в домашних, так и в уличных условиях. При этом на улице высота куста может достигнуть 10 метров. В домашних условиях эти показатели не превышают 3 метра в зависимости от сорта.

Чем полезен банан?

В первую очередь очень ценится калорийность плодов банановой пальмы. В этих значениях банан даже питательней обычной картошки.

Банан может быть рекомендован как диетическое питание, для людей с проблемами ЖКТ. Плод является хорошим источником антиоксидантов, что является профилактикой раковых заболеваний. В банане большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны для человека.

Важно! Кожура плодов банановой пальмы содержит много фосфора и калия, поэтому ее часто используют для удобрения комнатных растений, замачивая в воде или высушивая в порошок.

Подробности

Способы выращивания домашнего банана

Домашняя пальма банана выращивается практически без осложнений, но все таки необходимо иметь терпение и организовать некоторые определенные условия

Семенная посадка банана

Чтобы прорастить семена декоративного банана, необходимо учитывать их некоторые особенности:

  • пробуждение семян проводится путем надреза оболочки острым инструментом по типу лезвия, он проводится с одной стороны для ускорения прорастания;
  • после этого семена опускают в воду комнатной температуры на 24 часа;
  • в подготовленные емкости в диаметре 8 см засыпается половина земли с органическим компостом;
  • на него укладываются семена и сверху засыпаются еще тонким слоем земли;
  • далее следует обильный полив, а лишняя влага сливается после стекания в поддон;
  • горшки после посадки выдерживаются в тепле, почва при этом регулярно увлажняется;
  • емкости накрываются пленкой или стеклом и ежедневно проветриваются;

Если все сделано по плану, прорастание семян можно ожидать уже через 3 недели, но иногда это может занять больше времени.

Когда банановая трава достигнет в высоту 12 см, ее пересаживают в большие горшки. Пересадка проводится перевалочным методом, вместе со старым земляным комом. При этом новым грунтом заполняются только дно и пустоты по бокам.

Важно! Для посадки следует использовать подходящую почву. Хорошо использовать грунт, находящийся под взрослыми лиственными породами деревьев. Лучше всего брать ее из-под акации и липы, и избегать каштанов, тополей и дуба. Для использования подходит верхний слой, уходящий на глубину максимум 10 см, он считается самым плодородным.

Посадка прикорневых отростков банана

Учитывая, что банан это не дерево и не пальма, а трава, которая растет из земляной луковицы, она дает много побегов для размножения. Любой молодой отросток можно аккуратно выломать и поставить в емкость.

Выламывая отросток, иногда можно навредить взрослому растению, чтобы этого не произошло, следует знать несколько правил:

  • взять отросток можно только после плодоношения;
  • все отростки срезать нельзя, необходимо оставлять один с материнским растением;
  • выламывать отросток нужно с кусочком корня. Иначе он может не прижиться.

Вырастить банановую пальму можно по следующему алгоритму:

  • выбирая горшок, отдать предпочтение лучше варианту с дренажными отверстиями;
  • на дно горшка укладывается дренаж, сверху подготовленный субстрат;
  • отросток присыпается почвой, которую по мере наполнения немного утрамбовывают;
  • черенок должен оставаться в освещенном теплом месте при температуре от 20 до 30 градусов;
  • уровень влажности может быть в пределах 70-90%.

Правильно выполненные шаги обеспечивают скорую адаптацию и успешный рост молодого бананового растения.

Как правильно ухаживать за травой банана?

Листовые пластины банановой пальмы достаточно большие, они взаимодействуют с окружающим миром и предоставленными условиями. Именно поэтому растение необходимо обеспечить теплом, светом и влагой.

Свет и тепло

Банановая пальма плодоносит только при дополнительном освещении. Ей необходим свет на протяжении 12 часов, температура при этом поддерживается в районе 25-30 градусов. В ночное время допускается снижение, но не меньше 20 градусов тепла.

Зимой температура может снизиться до 17 0 С. Необходимо стараться не допускать резких температурных скачков в дневное и ночное время, а также избегать сквозняков.

Интересно! Если выращивать банан как декоративное растение, ему нужно меньше заботы. Не стоит растение досвечивать, это не влияет на период и обильность цветения. Единственное условие в таком случае — это соблюдение температурного режима. Важно не держать пальму в помещении, где градусник показывает 16 0 С и ниже.

График полива

Полив должен быть частым и обильным в теплое время года, зимой — более умеренный. В этом случает чаще всего приходиться ориентироваться на состояние земли. Каждый следующий полив проводится, когда высохнет верхний слой земли в горшке.

Для поливов используется отстоянная вода, при этом ее температура должна быть немного выше той, что в комнате на данный момент. При таких условиях обеспечивается нормально развитие банановой пальмы.

При обеспечении правильного ухода, растение еженедельно будет выпускать по новому листу. Это рекордная скорость наращивания зеленой массы среди множества декоративных культур.

Удобрения для банановой пальмы

Из-за того что пальма считается быстрорастущим растением, ей необходимы регулярные подкормки. Для наращивания листвы понадобится азот и некоторое количество органики с промежутком в 1 недели.

Подкормить после получения красивой кроны можно минералами с калием в составе. Делать это можно один раз в месяц.

Интересно! Жизненный цикл одного растения равен одному вегетационному периоду. Сразу после плодоношения растение отмирает, но на его месте появляются новые отростки. Посадка пальмы проводится осенью, так же как и замена почвы.

Период покоя банановой пальмы

Летнее выращивание значительно отличается от зимнего. Для зимовки предпочтительна температура в районе 10 градусов тепла, так рост растения останавливается и наступает период покоя.

Если показатели опускаются ниже, растение лучше подготовить к зимовке. Для этого мульчируется приствольный круг и подрезается листва. В горшке пальма остается в светлом месте вдали от отопительных приборов.

Плодоношение пальмы

Плоды банана появляются уже спустя 10 месяцев после посадки. Бананы появляются на побегах, которые плодоносят единожды. После вызревания и сбора плодов они отмирают, а на их месте растут новые.

Для получения бананов важно обеспечить правильное цветение, которое сопровождается опылением. Когда прекращается рост листьев, на верхушке появляется почка розового цвета. Она постепенно растет и раскрываясь, обнажает соцветия.

Соцветия женского пола расположены в нижних радах, и именно они дают плоды, выше находятся мужские соцветия. В естественных условиях, при ночном цветении, опыление происходит с помощью летучих мышей. В дневное время этим занимаются птицы.

Интересно! Нектар банановых цветов очень сладкий и он привлекает много видов для опыления.

Внешний вид банана известен многим — это ягода, покрытая плотной оболочкой зеленого цвета, которая позже желтеет. В диких плодах находится много семечек, в культурных сортах их нет. В одном соцветии может быть до 300 плодов в зависимости от сорта. Для такого веса необходимо устанавливать опоры под плодоносящие побеги.

Заболевания и проблемы в выращивании

Банан достаточно вынослив и не боится большинства заболеваний, но он не застрахован от повреждения вредителями. Для борьбы с большинством из них применяются системные средства, которые можно найти в любом магазине.

Наиболее опасной считается нематода. Этот земляной червь приводит к гнили и полной гибели. При обнаружении вредителя растение пересаживается в новый горшок с полной заменой почвы. Корни при этом необходимо обработать специальным средством, чтобы избавится от возможных личинок.

Сбрасывание листьев происходит после каждого вегетационного периода, в это же время отмирает стебель. Это считается естественным процессом, в который не стоит вмешиваться. Если листья осыпаются посредине периода, необходимо пересмотреть уход за растением.

Засыхание концов листовых пластин говорит о сухости воздуха. Необходимо повышать влажность с помощью опрыскивания, увлажнителя или других известных средств.

Появление темных пятен на листьях говорит о частом поливе. Почве необходимо давать немного подсыхать, и не приводить к ее заболоченности.

Остановка роста летом может говорить о тесном горшке, который нужно поменять в ближайшее время, используя перевалочный метод пересадки.

Заниматься банановой пальмой дома вполне возможно, даже несмотря на то, что это экзотическое растение. Для этого достаточно соблюсти некоторые правила. Кроме декоративных сортов, можно попробовать вырастить съедобные плоды и получить не только эстетическое удовольствие, но и гастрономическое.

Российские бананы: правда ли, что мы едим только кормовые?

Многим кажется, что в советское время бананы были более сочными и вкусными, а сегодня они совершенно не такие. Возможно, это связано с тем, что раньше был серьезный продуктовый дефицит. Или и правда, как сейчас стали говорить – проблема в том, что из Южной Америки начали поставлять совершенно невкусные, кормовые бананы?

В интернете можно найти много «интересной» информации: от них сильно толстеют, возле бананов повышается уровень радиации. Мы решили разобраться в самых главных вопросах насчет этого фрукта:

  • опасен ли радиационный фон бананов;
  • правда ли, что теперь мы едим только кормовые сорта;
  • чем рискуют те, кто употребляют этот фрукт, предварительно его не помыв.

Откуда привозят этот фрукт?

Один из самых крупных поставщиков бананов – Эквадор. Плантации с деревьями растянулись на многие километры, и урожай здесь собирают круглый год.

Причем вырастить и довезти продукт до России или другой страны – настоящее искусство. Например, ни в коем случае нельзя допустить повреждения кожуры, даже если это укус насекомого, в противном случае фрукт просто сгниёт.

И эта культура весьма капризна, подтверждена болезням и насекомым.

К примеру, из-за бушевавшей раньше вирусной болезни человечество потеряло один из самых вкусных сортов – Грос Мишель. Теперь вместо него теперь выращивают более устойчивый Кавендиш. И даже ему теперь угрожают болезни – и многие ученые мира, стараясь спасти бананы, проводят генные модификации.

Возможно, с течением времени ученым удастся улучшить вкус? Сейчас с этим серьезные проблемы. Плоды, чтобы довезти их к нам, срывают зелеными, затем делят так, чтобы в каждой связке было примерно по 5-6 штук, затем очищают в специальных емкостях с хлорированной водой, обмывают специальным составом для удаления липкого сока, просушивают, опрыскивают препаратами от бактерий и грибков.

Правда ли, что мы едим кормовые сорта?

Такое мнение – просто миф. В том же Эквадоре, где продается намного больше сортов бананов, чем в России, но никакими из них точно не кормят животных и не выращивают специального для этого. Это просто экономически не выгодно, ведь выращивание и уход за бананами – дорогостоящий труд.

Но при этом в странах, которые поставляют этот фрукт в Россию, бананы по-настоящему сладкие, с фруктовыми нотками. Так почему же многие из нас жалуются на вкус того продукта, который лежит на наших полках?

Бананы к нам везут зелеными, а уже потом они дозревают, вот и отсутствие вкуса (Фото: pixabay.com)

Причина проста – в южных странах бананы обычно срывают уже спелыми, желтыми, дозревшими. А в Россию, как мы уже сказали, их везут зелеными – просто по-другому их нельзя привезти, иначе сгниют. А вот уже здесь, в нашей стране их на время отправляют в специальные камеры, где с помощью этилена (этот газ называют природным «гормоном спелости) они уже доходят до нужной кондиции. Но из-за высокой скорости дозревания крахмал в составе мякоти не успевает преобразоваться в сахара, в результате вкус у бананов – как у картофеля.

Бананы: чем они полезны и стоит ли бояться радиации?

Этот фрукт содержит в себе много калия. Микроэлемент очень полезен для «сердечников»: понижает давление, улучшает работу сердце, защищает сосуды. Кроме того, в этом фрукте есть важные для человека аминокислоты, которые участвуют в синтезировании дофамина и серотонина – гормоны радости. Но вопрос – не навредят ли они фигуре? По мнению диетолога Марины Макиш, если помнить про правила БЖУ, то бананы даже помогут справиться с лишними килограммами.

К примеру, австралийка Лойн Джейн Энтони, которая получила прозвище «бананаgirl» решила провести эксперимент и в день съедала по 50 бананов. И по ее словам, ей удалось сбросить почти 30 килограмм.

Не опасно ли это? Ведь бананы, и это подтверждают ученые – источник природной радиации. Но по мнению Владимира Решетова из Ядерного университета МИФИ, у очень многие продуктов имеется естественный фон, в том числе он есть даже у человека, ведь часть калия в нашем организме – тот самый изотоп калий-40, который излучает бета-частицы.

Почему стоит всегда мыть этот фрукт?

Можно ли есть бананы, предварительно не помыв их? А ведь так делают очень многие. Да еще и откусывают верхнюю часть, чтобы было удобнее очистить его от кожуры.

Согласно данным полученного исследования, во время которого изучалась именно кожура фрукта, выяснилось – она не так чиста, как может показаться на первый взгляд. В ней были обнаружены дрожжи и плесень, несмотря на обработку специальными препаратами. Намного опаснее то, что была выявлена и кишечная палочка.

В магазинах лучше всего брать бананы с темными точками на кожуре — они будут слаще (Фото: pixabay.com)

Главный вывод – бананы обязательно нужно промывать прежде чем чистить. Если вы, конечно, не хотите мучатся болями в животе, диареей, другими проблемами, которые может вызвать опадание кишечной палочки в организм. И откусывать кусочек точно не стоит.

Откуда взялись бананы

  • Откуда взялись бананы
  • Что означает название
  • Общая характеристика
  • Польза для здоровья
  • Пищевая ценность
  • Кому полезны бананы
  • Другие преимущества
  • Возможные опасные свойства
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Что делать с кожицей
  • Бананы в косметологии

Первые бананы, как полагают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Известно, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания об этой ягоде были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. э. А когда в 327 г. до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что они обнаружили, – банановые долины. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. А к 200 г. до н. э. бананы добрались до Китая, где «заселили» южные регионы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами.

Современные бананы, которые на протяжении всего года можно купить на рынке, очень отличаются от своих диких прародителей, в которых было много твердых семян и не очень вкусная мякоть. Бананы в известном нам виде появились примерно в 650 г. до н. э. в Африке в результате скрещивания двух диких разновидностей – так образовались бессемянные и более крупные плоды. Сегодня бананы выращивают, по крайней мере, в 110 странах мира, и они являются одними из наиболее востребованных фруктов. Только американцы ежегодно съедают значительно больше бананов, чем яблок и апельсинов вместе взятых [1] .

Что означает название

Историки предполагают, что бананы получили свое имя, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена в Юго-Восточно Азии банановые плоды были по современным меркам очень маленькими – не больше пальца взрослого человека.

Отсюда и странное название — «банан», которое в переводе с арабского означает «кончик пальца» [2] .

Согласно другой теории, авторство этого названия принадлежит одной из народностей, заселявших Западную Африку.

Общая характеристика

Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50—150 штук, которые объединяются в кластеры по 10—25 штук.

Сегодня биологам известно множество сортов бананов, но наиболее популярный – «кавендиш». Именно эта разновидность чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт с Маскаренских островов примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах [3] .

Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на две группы: десертные и овощные (плантаны) [4] . Представители первой разновидности могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.

Польза для здоровья

Бананы одинаково полезны как для взрослых, так и малышей. И все благодаря богатому минерально-витаминному составу.

Сердечно-сосудистая система

Первая причина, почему бананы являются полезными для сердечно-сосудистой системы, – богатое содержание калия. Этот минерал отвечает за нормализацию кровяного давления и правильную работу сердца. Эффективность этой теории подтвердили американские ученые. На протяжении восьми лет они наблюдали за более 43 тыс. мужчин, в диете которых содержались калий, магний и несколько других нутриентов. Оказалось, что практически у всех участников эксперимента снизился риск развития инсульта, а также стабилизировалось давление [5] .

Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы, – высокая концентрация стеринов. По структуре эти вещества напоминают холестерин и способны блокировать поглощение организмом этого жироподобного вещества из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают развитие атеросклероза.

Третья причина заключается в следующем: бананы – отличный источник клетчатки. В одном среднем фрукте содержится примерно 3 г клетчатки, 1 г из которой – это растворимые пищевые волокна. А они, как показывает научный опыт, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [6] .

Пищеварительная система

Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и сахара. Несмотря на то что эти желтые экзоты являются довольно сладкими, они принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как уже упоминалось ранее, в одном среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также для расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Кроме того, плоды содержат пектин – уникальный и более сложный тип клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что, собственно, и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. По мере повышения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция фруктозы (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.

Еще один важный компонент бананов – фруктоолигосахариды – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, расщепляется не под воздействием ферментов, а только в нижней части кишечника под влиянием полезных бактерий, что помогает поддерживать баланс последних. Результаты исследования показали: если ежедневно употреблять по два банана на протяжении нескольких месяцев, то количество полезных бифидобактерий увеличивается [7] . В результате снижается частота возникновения желудочно-кишечных проблем.

Польза для спортсменов

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование при участии велосипедистов показало, что банан (в расчете половина фрукта на каждые 15 минут езды) поддерживает запасы энергии на одном уровне [8] . Кроме того, спортсмены употребляют эти фрукты в качестве средства против мышечных спазмов. Исследования показали, что употребление 1—2 бананов за час до тренировки способствует сохранению уровня калия в крови после занятий, а именно недостаток этого минерала вызывает боли в мышцах [9] .

Пищевая ценность

Эти желтые плоды – хороший источник витамина В6, аскорбиновой кислоты, марганца, калия, меди, биотина, клетчатки.

Питательная ценность на 100 г [10]

Калорийность 96 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0, 5 г
Углеводы 21 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,9 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,38 мг
Биотин 4 мкг
Фолиевая кислота 10 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин A 20 мкг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 0,5 мкг
Бор 372 мкг
Кальций 8 мг
Хлор 47 мг
Хром 0,17 мкг
Медь 78 мкг
Йод 0,05 мкг
Железо 0,6 мг
Магний 42 мг
Марганец 0,27 мг
Фосфор 28 мг
Калий 348 мг
Селен 1 мкг
Натрий 31 мг
Цинк 0,15 мг

Кому полезны бананы

Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности, можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. Это лица, у которых диагностировано одно из следующих заболеваний [11] :

  • повышенное артериальное давление;
  • астма;
  • онкология (бананы предотвращают развитие лейкемии у детей, а также возникновение колоректального рака);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет (зеленые бананы повышают чувствительность к инсулину);
  • диарея и другие нарушения пищеварения;
  • рассеянность и ухудшение памяти;
  • ожирение.

Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как повышают способность к обучению [12] . Высокое содержание антиоксидантов в желтых экзотах способствует защите от свободных радикалов. Многие беременные спасаются от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру во время лихорадки.

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми витаминами группы В, калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Другие преимущества

Снять зуд в месте укуса насекомого поможет банановая кожура, которой нужно протереть поврежденное место. Эта же часть фрукта поможет избавиться от бородавок. Для этого необходимо приклеить к наросту кусочек кожуры. А если натереть кожицей от банана кожаные туфли или сумку, а затем отполировать мягкой тканью, то вещь засверкает как новая [13] .

Возможные опасные свойства

Плоды, съеденные в умеренных количествах, не вызывают никаких существенных побочных эффектов. Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше пяти бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут спровоцировать гиперкалиемию — повышенную концентрацию калия в крови. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах – ведет к разрушению эмали.

Бананы могут стать причиной возникновения одного из видов пищевой аллергии – так называемого латексно-фруктового синдрома. Это заболевание – результат реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в натуральном каучуке, и некоторые вещества, входящие в состав бананов. Кстати, такой тип аллергии также могут вызывать киви, папайя, томаты, картофель и авокадо.

Как правильно выбрать и хранить

Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их употреблять. Неспелым плодам понадобится еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые фрукты должны созревать при комнатной температуре. Кроме того, не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике, однако это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике, – чтобы предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной.

Некоторые люди предпочитают замораживать бананы. В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтобы предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку, в нее важно добавить немного лимонного сока.

А вот ускорить процесс созревания плодов можно, если поместить их в бумажный пакет либо обмотать газетой. Но при этом необходимо «подселить» к бананам соседа – яблоко или помидор [14] . Кстати, спелые фрукты являются более богатыми источниками антиоксидантов, нежели недозрелые.

Что делать с кожицей

Банановую кожицу не принято употреблять в пищу, но это не значит, что она ядовита. Напротив, в ней содержатся витамин В6, магний, калий, много клетчатки и белков. Однако вместе с тем именно в банановой шкурке собираются все пестициды, которыми обрабатывали растение. Но если вы уверены в экологичности плодов, банановую кожицу принято использовать для приготовления варенья. К тому же ее можно жарить, тушить или варить.

Бананы в косметологии

Эти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:

  1. Обладая антибактериальными свойствами, бананы помогают избавиться от акне и пятен на лице (подойдет маска из банана, молока, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
  2. Банановое пюре, нанесенное на лицо на 20 минут, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
  3. Если размять мякоть и смешать ее с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подойдет и для лица.
  4. Предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск поможет маска из банана и йогурта.
  5. Избавиться от перхоти также помогут эти желтые фрукты. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Это средство также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.

Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен как чрезвычайно богатый источник калия. Хотя на самом деле он содержит множество других, не менее полезных компонентов в большой концентрации.

  1. ↑ Интересные факты. – Интересные факты про бананы.
  2. ↑ Женский журнал ХОЧУ.ua. – Фрукт счастья банан: будет вам и счастье, и здоровье!
  3. ↑ Википедия. – Кавендиш, Уильям, 6-й герцог Девонширский.
  4. ↑ Википедия. – Банан.
  5. ↑ A. Ascherio, E. B. Rimm, M. A. Hernán, E. L. Giovannucci, I. Kawachi, M. J. Stampfer, and W. C. Willett. – Intake of Potassium, Magnesium, Calcium, and Fiber and Risk of Stroke Among US Men.
  6. ↑ National Center for Biotechnology Information. – Dietary Fiber Is Beneficial for the Prevention of Cardiovascular Disease: An Umbrella Review of Meta-analyses.
  7. ↑ PubMed. – Effect of banana consumption on faecal microbiota: a randomised, controlled trial.
  8. ↑ ResearchGate. – Bananas as an Energy Source during Exercise: A Metabolomics Approach.
  9. ↑ The World’s Healthiest Foods. – Bananas.
  10. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Банан». Химический состав и пищевая ценность.
  11. ↑ Онлайн-журнал «Good-Tips.Pro». – Банан – муза здоровья: польза и вред бананов.
  12. ↑ Веган. – Бананы в вопросах и ответах.
  13. ↑ Яндекс.Дзен. – Для чего пригодится банановая кожура?
  14. ↑ wikiHow. – Как сделать так, чтоб бананы дозрели.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Банановая пальма, на каких деревьях растут бананы

В словах «домашний банан» присутствует что-то сказочное, фантастическое. Зачастую люди думают, что вырастить банановые деревья дома — это непосильная задача. Но нет, тропическое растение прямиком из Африки запросто может стать обитателем жилища или сада, следует лишь приложить немного усилий. В статье предоставлена информация о том, как выбрать сорт растения для дома, особенности ухода и трудности, с которыми можно столкнуться при выращивании.

Банан — это дерево или трава?

Жители нашей страны часто задаются вопросом, как растут бананы — на траве или пальме? А вот вопрос, на каких деревьях растут бананы, нередко задают дети своим родителям. Как правило, они получают ответ — на пальме, но это в корне неверно.

Банановое дерево в дикой природе

Банан считается травянистым растением, на котором зреют плоды. Растение, конечно, выглядит как дерево, но по своей природе является травой.

Попал банан в категорию травы из-за отсутствия древесины на стволе. Сам ствол состоит из листьев, которые растут, накладываясь друг на друга. Со временем они сохнут и темнеют, приобретая коричневатый цвет, и вправду становятся похожи на обычные деревья.

Интересный факт: банан является второй по высоте травой, уступая только рекордсмену бамбуку.

Бананы зеленого цвета

Карликовые сорта для домашнего выращивания

Все сорта бананов условно разделяются на 2 категории — декоративные и плодовые.

В жилых помещениях чаще всего выращивают декоративные виды: плоды их несъедобны, но имеют разнообразные цвета и формы. При этом они не вырастают до огромных размеров. Примечательно, что некоторые садоводы-любители умудряются вырастить в домашних условиях плодовые сорта, которые можно употреблять в пищу.

Декоративные (карликовые) сорта:

  • Бархатный банан — Musa velutina.

Небольшое деревце, достигающее 130 сантиметров в высоту, обычно цветет розовыми с желтым переливом, цветами. Дает плоды розового цвета с бархатистой текстурой, собирать которые не только практично, но и приносит эстетическое удовольствие.

Бархатные бананы розового цвета

  • Фиолетовый банан — Musa violacea.

Данная разновидность достигает больше одного метра в высоту. Цветет в любое время года яркими розово-фиолетовыми цветами, а плоды обретают насыщенный сиреневый оттенок.

  • Ярко-красный банан — Musa coccinea.

Достигает ста сантиметров в высоту и выгодно выделяется красивым ярко-красным прицветником.

  • Банан лавандовый — Musa ornata.

Этот вид особо ценится за нежный оттенок цветов и плодов.

Так, бананы — это не просто желтые съедобные фрукты, а еще и яркие цветы, которые прекрасно выделяются в тропических лесах.

Особенности ухода за бананом дома

Любое растение требовательно к уходу, а тропическое, которое пытаются вырастить в северных широтах, тем более. Необходимо создать в квартире подходящий микроклимат и тщательно следить за ростом растения, тогда оно будет всегда радовать здоровым видом.

Уход за банановым деревом в домашних условиях

  • Температура

Самый оптимальный температурный режим для роста банана — это +23-28 градусов, а зимой от +17 и до 20.

Температура и высокая влажность — это залог активного роста. В случае, если температура опустится до +15 и ниже это сильно скажется на росте.

Бананы растут в природе под палящими лучами солнца. Это значит, что открытый подоконник на южной стороне квартиры будет отличным вариантом для расположения горшка.

Место, где стоит растение, обязательно должно быть хорошо освещенным, ведь недостаток света скажется на росте и развитии.

  • Полив и опрыскивание

Одним из главных принципов хорошего роста банана является постоянная влажность. В теплое время года необходимо проводить опрыскивание листьев банана и воздуха вокруг него, как минимум, один раз в день.

Также можно поставить рядом миску с водой, чтобы она испарялась и поддерживала влажный климат. В случае, если пальма с бананами растет в саду, можно устроить полив и опрыскивание ее из садового шланга.

Особенности полива бананов

Нужно учитывать важный момент — влага не должна застаиваться в горшке, поливать стоит в момент, когда подсох верхний слой земли, примерно на два сантиметра.

Важно! Периодически нужно рыхлить землю для наилучшего поступления воды и воздуха к корням растения. Делать это следует очень осторожно — лучше использовать простую деревянную палочку.

Горшок и почва для бананового дерева

Корни бананового дерева требуют простора, поэтому горшок необходимо подбирать исходя из размеров корневой части. Также следует помнить о том, что нужно сделать отверстия в горшке и положить 1-2 сантиметровый слой дренажа.

Стоит помнить, что застой воды губителен для любого растения, в том числе и для домашнего банана.

Предпочтительный грунт для растения — нейтральный или слабокислый.

Приготовить землю для банана можно дома, для этого потребуется:

  • Ведро почвы (подойдет из-под липы, ореха или акации).
  • Зола — 0,5% литра.
  • Перегной — 1 литр.
  • Крупный песок — 2 литра.

Выращивание банана в горшке

Полученную смесь земли лучше всего полить кипятком для избавления от возможных вредителей.

Подкормка растения

Семейство банановых растений всегда отличалось активным ростом и «аппетитом». Подкормка необходима растению еженедельно в летнее время года и ежемесячно в зимнее.

Подкорм можно устроить и натуральными средствами, для этого подойдет:

  • Коровий перегной.
  • Пепел.
  • Сидеральное удобрение.

Важно! Нельзя подкармливать банан химическим видом удобрений, они негативно влияют на его корни.

Особенности ухода за бананом зимой

В период наступления холодов нужно позаботиться об утеплении растения.

Корневую часть следует засыпать высушенными опилками, а наземную часть прикрыть картонной коробкой. Далее можно обмотать все пищевой пленкой и закрепить так, чтобы конструкция не развалилась.

Главное — беречь корни от замерзания. Основное отличие зимнего ухода от обычного — уменьшение интенсивности полива растения.

Как цветет банановая пальма

Для начала цветения банана потребуется промежуток времени в 8-10 месяцев. В это время из клубня пробиваются цветоносы, которые проходят сквозь всю длину ствола. В момент цветения выбрасывается нечто, сильно напоминающее большую почку фиолетового или зеленого окраса.

Как цветёт банановая пальма

Внизу этой «почки» образуются цветы, расположенные в несколько ярусов и разделяемые на мужские, женские и обоеполые цветки. Они все имеют одинаковое цветковое строение: по три лепестка и чашелистика.

Как размножается банановая пальма

Выращивать банан можно как с помощью семян, так и просто приобрести готовый саженец.

Внимание! Зачастую, из семян получается дикое, активно растущее, растение, обладающее высоким уровнем приживаемости и устойчивостью к различным болезням.

Также можно купить уже готовый саженец — найти его можно в специализированных магазинах. Такое растение, при должном уходе, будет давать съедобные плоды, большой урожай, а еще порадует своим видом хозяев и гостей.

Выращивание из семян

Купить семена можно почти в каждом садовом магазине. Важно помнить, что они защищены очень плотной скорлупой, поэтому перед посадкой понадобиться скарификация.

Высадить семена нужно в небольшие горшочки, до 10 сантиметров в диаметре. Почва составляется из торфа и песка, семена высаживаются поверхностно, слегка вдавливаясь в подготовленную землю.

Далее необходимо укрыть их пленкой, поставить на светлое и теплое место. Полив и увлажнение происходит раз в три дня.

Выращивание таким образом, требует большого терпения, ведь первые ростки появляются лишь после 2-3 месяцев непрерывного ухода. Именно поэтому способ не пользуется особой популярностью — начинающие любители банановых деревьев нередко не дожидаются появления всходов, считая, что семена умерли.

Выращивание из саженца

Изначально саженец помещают в «карантин» на несколько дней, после следует пересадка в подходящий горшок с питательной смесью для активного роста.

Затем выращивание происходит за счет поддержания подходящего климата. Уход осуществляется по схеме, описанной выше.

Возможные проблемы в выращивании банана

Существует ряд проблем, возникающих при выращивании домашнего банана:

  • Замедлился рост, листва увядает и опадает — сказывается недостаточное количество питательных веществ. Нужно подкормить растение и по возможности пересадить в горшок больше размером.
  • Засыхает листва, вянут молодые побеги — слишком сухой воздух, необходимо более тщательное увлажнение.
  • Бледнеют и уменьшаются в размере листья — дело в плохом освещении.

Основные проблемы в выращивании

  • Мягкие листья свидетельствуют о низкой температуре, неподходящем климате.
  • В случае, если растение в весенний период «не проснулось», не начало расти — необходимо провести подкорм.
  • Затемнение стебля или появление мягких участков на нем — худшая опасность для растения. Стебель начинает гибнуть от большого количества влаги. Требуется принимать срочные меры — в первую очередь уменьшать полив.

Конечно, банановая пальма – не самое легкое растение в плане ухода, но зато очень необычное. Тропическое растение может стать отличным дополнением интерьера вашей квартиры или сада, а также удивит гостей. «Зеленый друг» наверняка порадует своей экзотичностью. А если суметь вырастить плодовый сорт, то домочадцам достанутся еще и съедобные домашние бананы.

Не такой простой банан. Описание и полезные свойства бананов

За год в мире съедается более миллиарда бананов, что выводит этот плод на первое место по потреблению среди фруктов. Но многое ли потребителям известно о любимом плоде?

К примеру, Вас может удивить, что популярное мнение о том, что бананы произрастают на пальме, является ошибочным.

В действительности, банан является многолетним травянистым растением, хотя с виду может напоминать дерево. Трава имеет мощные корни, небольшой спрятанный в земле стебель и крупные листья. Плод банана является ягодой, а не фруктом.

Банан произрастает в Южной Азии, Южной Америке, Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на нескольких островах Японии. Также ягоду выращивают во многих восточных странах. В России ее взращивают на Кубани.

  1. Полезные свойства бананов
  2. Вред бананов и противопоказания
  3. Применение в кулинарии
  4. Сорта продукта
  5. Как правильно выбирать и хранить продукт
  6. Выбор ягоды
  7. Хранение бананов
  8. Мифы о бананах
  9. Миф №1 — Банановая кожура отбеливает зубы.
  10. Миф №2 – Если съесть слишком много бананов, можно умереть.
  11. Миф №3 – Продукт противопоказан диабетикам.
  12. Интересные факты
  13. Видео о пользе банана

Полезные свойства бананов

Плоды травянистого растения очень питательны за счет большого содержания углеводов.

Калорийность на 100 г 95 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 21,8 г

Польза витаминов, минералов и других веществ, содержащихся в ягоде:

  • Витамины С и РР – положительно влияют на работоспособность и повышают иммунитет человека;
  • Витамин Е – снижает риск инсульта, инфаркта, а также онкологических заболеваний;
  • Витамин В6 – успокаивает нервы, женщинам помогает справиться с менструальными болями;
  • Биогенные амины (серотонин, допамин, тирамин) – воздействуя на нервную систему, помогают справиться со стрессом и улучшают настроение потребителя;
  • Калий – нормализует кровяное давление и способствует регулированию сердечного ритма;
  • Магний – элемент, особенно полезный мужской части потребителей. Магний, как и триптофан, содержащийся в банане, усиливает потенцию;
  • Железо – повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии;
  • Клетчатка – выводит из организма токсины, нормализует работу кишечника;
  • Пектин – обладает очищающим свойством, также выводит лишние токсины;
  • Фтор, фосфор – снижают уровень холестерина в организме.

Диетологи рекомендуют употреблять банан в пищу людям с больной печенью и почками, а также потребителям, страдающим от запора, диареи и дисфункций пищеварительного тракта.

Продукт полезен при язвах кишечника и желудка, при поражениях оболочки ротовой полости и пищевода.

Кроме прочего, врачи советуют ввести в рацион ягоду при бессоннице.