Батат (сладкий картофель): польза и вред для здоровья

Не говоря уже о том, что он обладает рядом полезных для здоровья свойств и его легко добавить в рацион питания. (1)

Вот 6 удивительных полезных свойств батата, и потенциальный вред, который может принести употребление этого овоща.

Батат – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность батата

Сладкий картофель является отличным источником клетчатки, витаминов и минералов.

В 100 граммах запеченного батата с кожурой содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 92 ккал (5%).
  • Углеводы: 21,4 г (7%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 2 г (4%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Витамин A: 19217 МЕ (384%).
  • Витамин C: 19,6 мг (33%).
  • Тиамин: 0,1 мг (7%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 1,5 мг (7%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (14%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Магний: 27 мг (7%).
  • Калий: 475 мг (14%).
  • Натрий: 246 мг (10%).
  • Медь: 0,2 мг (8%).
  • Марганец: 0,5 мг (25%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 6 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 90 мг.

Батат также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, витамин K, фолат, холин, кальций, железо, фосфор, цинк и селен.

Кроме того, сладкий картофель богат антиоксидантами, которые защищают ваш организм от свободных радикалов (3, 4, 5).

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут повредить ДНК и вызвать воспаление в организме.

Свободнорадикальное повреждение было связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, болезнями сердца и старением. Поэтому употребление продуктов, богатых антиоксидантами, полезно для вашего здоровья (6, 7).

Батат (сладкий картофель) – это крахмалистый корнеплод, богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Он также богат антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами и хронических заболеваний.

Польза батата для здоровья человека

Употребление батата способствует улучшению здоровья кишечника, предотвращает рак, поддерживает здоровье глаз, улучшает здоровье головного мозга и многое другое. Вот чем полезен батат для здоровья человека.

1. Способствует здоровью кишечника

Клетчатка (пищевые волокна) и антиоксиданты в сладком картофеле полезны для здоровья кишечника.

Сладкий картофель содержит два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую (8).

Ваш организм не может переварить ни один из этих типов клетчатки. Таким образом, клетчатка остается в пищеварительном тракте и приносит различную пользу для здоровья кишечника.

Определенные типы растворимой клетчатки (вязкая форма) впитывают воду и смягчают ваш стул. С другой стороны, невязкая нерастворимая клетчатка не впитывает воду и увеличивает объем (9).

Некоторые растворимые и нерастворимые пищевые волокна могут также подвергаться ферментации бактериями в толстой кишке, создавая соединения под названием короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки кишечной оболочки и поддерживают их здоровыми и сильными (10, 11).

Диеты, богатые клетчаткой, содержащие 20-33 г в день, связаны с более низким риском развития рака толстой кишки и лучшей перистальтикой кишечника (12, 13, 14).

Антиоксиданты в сладком картофеле также могут быть полезны для кишечника.

Исследования в пробирке показали, что антиоксиданты в пурпурном батате способствуют росту здоровых кишечных бактерий, включая некоторые виды Бифидобактерий и Лактобацилл (15, 16).

Большее количество этих типов бактерий в кишечнике связано с улучшением здоровья кишечника и меньшим риском таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника (СРК) и инфекционная диарея (17, 18, 19).

Сладкий картофель содержит клетчатку и антиоксиданты, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий и способствуют здоровому кишечнику.

2. Может обладать противораковыми свойствами

Сладкий картофель содержит различные антиоксиданты, которые могут помочь защититься от некоторых видов рака.

В исследованиях в пробирке было обнаружено, что антоцианины – группа антиоксидантов, обнаруженных в пурпурном сладком картофеле – замедляют рост определенных типов раковых клеток, в том числе мочевого пузыря, толстой кишки, желудка и молочной железы (3, 20, 21).

Точно так же, у мышей, рацион питания которых был обогащен пурпурным бататом, уровень рака толстой кишки на ранних стадиях был ниже. Это говорит о том, что антоцианины в сладком картофеле могут оказывать защитное действие (3, 22).

В исследованиях в пробирке было также обнаружено, что экстракты оранжевого батата и кожуры батата обладают противораковыми свойствами (23, 24).

Тем не менее еще предстоит проверить эти эффекты в исследованиях на людях.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что антоцианины и другие антиоксиданты, содержащиеся в сладком картофеле, могут защищать от некоторых видов рака. Однако необходимы исследования на людях.

3. Поддерживает здоровое зрение

Сладкий картофель невероятно богат бета-каротином – антиоксидантом, отвечающим за ярко-оранжевый цвет овоща.

Фактически, одна 200-граммовая порция печеного оранжевого батата с кожурой содержит более чем в семь раз больше бета-каротина, чем нужно среднему взрослому человеку в день (2).

Бета-каротин превращается в витамин A в вашем организме и используется для формирования светочувствительных рецепторов в ваших глазах (25, 26).

Серьезный дефицит витамина А вызывает обеспокоенность в развивающихся странах и может привести к особому типу слепоты, известной под названием ксерофтальмия. Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, таких, как оранжевый сладкий картофель, может помочь предотвратить это заболевание (27).

Фиолетовый сладкий картофель также кажется полезен для зрения.

Исследования в пробирке показали, что содержащиеся в нем антоцианины могут защитить клетки глаза от повреждения (28).

Батат богат бета-каротином и антоцианинами – антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить потерю зрения и улучшить здоровье глаз.

4. Может улучшить функцию мозга

Употребление фиолетового сладкого картофеля может улучшить работу мозга.

Исследования на животных показали, что антоцианины в фиолетовом (пурпурном) батате могут защитить мозг, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение свободных радикалов (29, 30, 31).

Было выявлено, что прием обогащенного антоцианинами экстракта сладкого картофеля улучшает познавательные способности и память у мышей, возможно, благодаря его антиоксидантным свойствам (32, 33).

Однако до сих пор не было проведено никаких исследований, чтобы проверить эти эффекты на людях, но в целом диеты, богатые фруктами и овощами с высоким уровнем антиоксидантов, связаны с 13% снижением риска умственной отсталости и деменции (34, 35).

Исследования на животных показали, что сладкий картофель может улучшить здоровье мозга, уменьшая воспаление и предотвращая снижение умственных способностей. Тем не менее остается неизвестным оказывает ли его употребление такие же эффекты у людей.

5. Может поддержать вашу иммунную систему

Оранжевый батат является одним из самых богатых природных источников бета-каротина – растительного соединения, которое превращается в витамин A в вашем организме (36).

Витамин A имеет решающее значение для здоровой иммунной системы, а низкие уровни в крови были связаны с пониженным иммунитетом (37, 38).

Он также крайне важен для поддержания здоровых слизистых оболочек, особенно слизистой оболочки кишечника.

Кишечник – это место, где ваш организм подвергается воздействию многих потенциальных болезнетворных патогенов. Следовательно, здоровый кишечник является важной частью здоровой иммунной системы.

Исследования показали, что дефицит витамина A усиливает воспаление кишечника и снижает способность вашей иммунной системы правильно реагировать на потенциальные угрозы (39).

Следует заметить, что исследований с целью определения влияет ли сладкий картофель на иммунитет проведено не было, но регулярное его употребление может помочь предотвратить дефицит витамина A (40).

Сладкий картофель является отличным источником бета-каротина, который может быть преобразован в витамин A и поможет поддержать вашу иммунную систему и здоровье кишечника.

Потенциальный вред батата для здоровья человека

Сладкий картофель хорошо переносится большинством людей.

Тем не менее он содержит достаточно много оксалатов, что может вызвать проблемы у людей, склонных к образованию камней в почках (41).

Батат обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут увеличить риск образования камней в почках.

Как добавить батат в свой рацион

Сладкий картофель очень легко добавить в свой рацион.

Его можно употреблять с кожурой или без нее, а также можно запекать, варить, жарить, тушить или готовить на пару.

Естественная сладость батата хорошо сочетается со многими различными приправами, и его можно добавлять, как в несладкие, так и в сладкие блюда.

Вот некоторые популярные способы употребления сладкого картофеля:

  • Чипсы из батата: Очищенные, тонко нарезанные, запеченные или жареные.
  • Сладкий картофель фри: Очищенный, нарезанный дольками или полосками, запеченный или жареный.
  • Тост из сладкого картофеля: Нарежьте тонкими ломтиками, поджарьте и покройте сверху такими ингредиентами, как ореховая паста или авокадо.
  • Пюре из сладкого картофеля: Очищенный вареный батат превращают в пюре с добавлением молока и приправ.
  • Запеченный сладкий картофель: Батат запекается целиком в духовке до готовности.
  • Жареный сладкий картофель: Очищенный от кожуры батат нарезается кубиками и жарится с луком на сковороде.
  • Использование в выпечке: Пюре из сладкого картофеля добавляет выпечке влагу без добавления жира.

Приготовление сладкого картофеля с небольшим количеством жира, такого как кокосовое масло, оливковое масло или авокадо, может помочь повысить усвоение бета-каротина, поскольку он является жирорастворимым питательным веществом (42, 43).

Хотя приготовление сладкого картофеля несколько снижает содержание бета-каротина, в нем все еще содержится не менее 70% этого питательного вещества, и он считается отличным источником (44, 45).

Батат – это универсальный корнеплод, который можно приготовить разными способами.

Полезные свойства батата, сорта, пищевая ценность

Полезные свойства батата обязаны богатому составу витаминов и других веществ и кроются в повышении иммунитета, лечении астмы, бронхита, артрита, воспаления.

Название: Батат (сладкий картофель)

Научное название: Ipomoes batatas (L.) Lamk

Происхождение: тропические регионы в Америке

Цвета: красный, фиолетовый, коричневый, желто-коричневый, белый

Форма: веретенообразная, удлиненная

Цвет мякоти: белый, желтый, оранжевый или фиолетовый

Калории: 114 Kcal./чашке

Основные питательные вещества:

Витамин А (134,71%)

Витамин B6 (21,38%)

Витамин B5 (21,28%)

Из этой статьи вы узнаете:

Описание

Батат является клубневой культурой семьи Convolvulaceae, родной для тропических регионов в Америке. Как полагают, он одомашнен в Южной и Центральной Америке. Сладкий картофель начали разводить в Центральной Америке 5000 лет назад, а в Южной Америке он был найден около 8000 лет до н.э.

Это многолетняя культура, хотя выращивается как однолетняя в тропических и умеренных областях из-за съедобных крахмалистых клубневых корней. Сейчас Китай — крупнейший в мире производитель сладкого картофеля. Овощ, как правило, красного, фиолетового, коричневого, желто-коричневого и белого цвета.

Батат — низкое, травянистое и однолетнее растение с яйцевидными или округлыми листьями, 4-15 см в длину и 3-11 см в ширину. Клубни картофеля веретенообразной формы. Пурпурный цветок называют ипомеи. Стебли стелющиеся, зеленого или красноватого цвета в длину около 4 см. Овощ имеет яйцевидную или подавленную шаровидную форму.

Овощ батат

Как вкусно поесть сладкий картофель! Мало того, что он на вкус как десерт, он также обладает некоторыми преимуществами для здоровья.

Многие люди думают, что батат — не более чем простой старый картофель, некоторые даже подправляют вкусовые рецепторы с помощью соли и других специй. Тем не менее, передовые исследования говорят нам, что овощ может предложить много уникальных питательных преимуществ.

Одна из трудностей при описании пользы для здоровья в том, что мы не знаем, с чего начать. Есть целый перечень полезных свойств батата. Каждая категория несет в себе ценные преимущества для здоровья.

Что скрывает овощ внутри или, в чем полезные свойства батата?

Картофель не всегда конкретно оранжевого цвета, но он один из непревзойденных природных источников бета-каротина. Несколько недавних исследований показали превосходную способность батата поднимать уровень витамина А в крови.

Это преимущество особенно актуально для детей. В ряде исследований, проведенных в Африке, было доказано, что батат содержит 100-1,600 микрограмм витамина А в каждых 100 г, что в среднем удовлетворяет 35% всей потребности в витамине, а во многих случаях достаточно для удовлетворения более 90% ежедневной потребности.

Иногда на внутренней стороне овощ может быть эффектного фиолетового цвета, поэтому бывает невозможно отличить по внешней коже, насколько богат батат на фиолетовые тона внутри.

Ученые в настоящее время определены точные гены овоща (IbMYB1 и IbMYB2), которые активируются для производства фиолетовых пигментов антоцианов, ответственных за фиолетовые тона плоти.

Пурпурная мякоть содержит антоцианы peonidins и cyanidins, которые обладают важными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В частности, при прохождении через желудочно-кишечный тракт они снижают потенциальный риск, связанный с тяжелыми металлами и радикалами.

Батат и жир

Полезно добавлять некоторое количество жира в картофельные блюда, чтобы полностью извлечь бета-каротин из этого корнеплода. Недавние исследования показали, что как минимум 3-5 граммов жира за один прием пищи значительно увеличивает поглощение бета-каротина из батата.

Конечно, это минимальное количество жира очень легко включить в рацион. В большинстве рецептах добавляют 1 столовую ложку оливкового масла на 4 порции, что содержит 3,5 грамма жира.

Правильное приготовление батата

Некоторые пищевые выгоды от овоща легче достичь, если вы используете пропаривание или кипячение в качестве способа приготовления пищи. Антоцианы превосходно сохраняются, если готовить батат на пару, а кипячение лучше для достижения более низкого гликемического индекса.

Воздействие пропаривания особенно интересно, ведь только две минуты пропаривания уже отключают ферменты пероксидазы, которые иначе могли бы сломать антоцианы, обнаруженные в батате. На самом деле, с этими ферментами пероксидазы деактивируется натуральный антоциановый экстракт из сладкого картофеля, используемый как пищевой краситель. Он еще более стабильный, чем синтетические пищевые красители.

Пищевая ценность

Размер порции одной чашки (133 грамм) сырого батата содержит 114 калорий. Она содержит 0,07 г липидного жира, 2,09 г белка, 4 г пищевых волокон и 5,56 г сахаров. То же самое количество чашки предлагает 943 мкг витамина А, 0,201 мг меди, 0,278 мг витамина B6, 1.064 мг витамина В5, 0,343 мг марганца и 4 г железа.

Батат и его полезные свойства для организма

1) Антиоксидантные свойства

Батат содержит богатые оранжево-цветные пигменты каротиноидов. В странах Африки, Индии, Карибском бассейне этот овощ весьма эффективное питание детей школьного возраста с обеспечением значительного количества витамина А.

Доказано, что батат — лучший источник биодоступного бета-каротина, чем зеленые листовые овощи. А так как батат доступен во многих странах на круглогодичной основе — это делает его выдающейся антиоксидантной пищей.

Тем не менее, бета-каротин только начинает рассказывать историю овоща. Антоцианин в нем в изобилии. Cyanidins и peonidins сосредоточены в крахмалистом ядре пурпурной части картофеля, и эти антиоксидантные вещества еще более сконцентрированы во плоти, чем в кожуре.

Батат имеет два гена (IbMYB1 и IbMYB2), которые специализируются на производстве пигментов антоцианов в мясистой части клубня. Обычно мы полагаемся на кожуру овощей, фруктов и ягод, когда говорим об антоцианах. Но не в этом случае! В плоти овоща повышена активность двух ключевых антиоксидантов: медь/цинк супероксиддисмутазы (Cu/Zn-СОД) и каталазы (CAT).

2) Очищение организма от тяжелых металлов

Недавние исследования показали, что при прохождении через желудочно-кишечный тракт cyanidins, peonidins и другие фитонутриенты, связанные с цветом снижают потенциальный риск для здоровья, связанный с тяжелыми металлами и кислородными радикалами.

Это снижение риска полезно не только для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и тем, кто хочет уменьшить наличие тяжелых металлических остатков (например, ртути, кадмия или мышьяка) в рационе.

3) Исцеление организма

Большинство сухих бобов содержат свои собственные уникальные белки. Соевые бобы имеют глицины, картофель patatins, ямс dioscorins и кукуруза содержит зеины. А белки sporamins в батате только в последнее время показали некоторые из своих уникальных антиоксидантных свойств.

Потенциальные преимущества для здоровья sporamins состоят в предотвращении окислительного повреждения наших клеток. Поэтому не удивительно, что sporamins исцеляют организм всякий раз, когда он подвергается физическому повреждению. Когда батат переваривается внутри желудка, мы можем получить некоторые из этих антиоксидантных преимуществ.

4) Противовоспалительные свойства

Антоцианин и другие связанные с цветом пигменты в батате одинаково ценны и полезны для лечения воспалительных процессов в организме. В случае воспаления, ученые доказывают еще больше удивительных свойств этого клубня.

В исследованиях на животных активация ядерного фактора каппа-В (NF-КБ); активация индуцибельной синтазы оксида азота (иОАС) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2); образование малонового диальдегида (МДА) — все снижается в результате употребления сладкого картофеля в пищу.

А так как каждое из этих событий играет ключевую роль в развитии нежелательного воспаления, их снижение играет четкую роль для лечения воспалительных процессов и связанных с ними проблем со здоровьем. В исследованиях на животных снижается воспаление после употребления сладкого картофеля в ткани головного мозга и нервной ткани по всему телу.

5) Заживление ран

Еще одно захватывающее известие о батате – это влияние фитонутриентов на фибриноген. Фибриноген — один из ключевых гликопротеинов в организме, который необходим для успешного свертывания крови.

С помощью фактора свертывания называемого тромбин, фибриноген преобразуется в фибрин в процессе свертывания крови. Сбалансированные количества фибриногена, тромбина и фибрина — ключевая часть здоровья организма и его способности закрывать раны и останавливать потерю крови.

Однако избыточное количество этих молекул иногда представляет опасность для здоровья. Например, избыточное присутствие фибриногена и фибрина вызывает нежелательную секрецию противовоспалительных молекул (в том числе цитокинов и хемокинов).

В исследованиях на животных, слишком много фибрина в центральной нервной системе было связано с разрушением миелиновой оболочки, которая окружает нервы и позволяет проводить электрические сигналы должным образом.

Если избыток фибрина может вызвать нежелательное воспаление в нервной ткани, то проблемы со здоровьем, такие как рассеянный склероз можно уменьшить за счет сокращения избытка фибриногена и/или фибрина. В предварительных опытах на животных, потребление цветных экстрактов батата выполнило в точности те же результаты: уменьшение воспаления, и одновременное снижение уровня fibronogen.

6) Лечение сахарного диабета

Люди, страдающие диабетом, также могут использовать сладкий картофель, ведь он помогает урегулировать уровень сахара в крови, и полезен для надлежащей секреции инсулина. Батат используют для замены риса.

Многие люди считают, что крахмалистые корнеплоды состоят в пищевой группе, которая не может быть полезной для контроля уровня сахара. Понятно, что пищевые крахмалы могут преобразовываться в пищеварительном тракте в простые сахара. В результате этого происходит чрезмерно быстрое повышение уровня сахара в крови.

Батат известен своей способностью регулировать уровень сахара, даже у лиц с 2 типом диабета, несмотря на его гликемический индекс. (Сладкий картофель — один из четырех овощей, которые имеют высокий GI. Остальные три овоща: свекла, кукуруза и лук-порей). 6,6 граммов пищевых волокон в батате, безусловно, помогают стабилизировать темп пищеварения.

Экстракты из сладкого картофеля значительно увеличивают содержание в крови адипонектина у лиц с 2 типом диабета. Адипонектин представляет собой гормон, вырабатываемый нашими жировыми клетками, и он служит в качестве важного модификатора метаболизма инсулина.

Лица с плохо отрегулированным метаболизмом инсулина, как правило, имеют более низкий уровень адипонектина, а лица с более здоровым метаболизмом инсулина имеют более высокий уровень.

7) Антибактериальные и противогрибковые свойства

Батат содержит смолы гликозиды. Эти питательные вещества без сахара и крахмала, являются необычными в их расположении к углеводным компонентам. В сладком картофеле, ученые давно знают одну группу гликозидов — смолы batatins (включая batatin I и batatin II).

Но только недавно исследователи обнаружили группу гликозидов в овоще под названием batatosides (включая batatodide III, IV, batatoside и batatoside V). В лабораторных исследованиях доказано, что гликозиды обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Другие полезные свойства батата:

Повышение иммунитета

Сладкий картофель обладает большим количеством бета-каротина, витамина В, фосфора, железа, которые укрепляют иммунную систему и помогают противодействовать различным недугам.

Лечение астмы

Батат поможет вылечить нос, легкие и обеспечивает облегчение при астме.

Лечение бронхита

Железо и витамин С помогают при лечении бронхита. Овощ обладает способностью согревать тело, что влияет на температуру тела.

При артрите

Магний, бета-каротин, витамин В и цинк играют огромную роль в лечении артрита. Внешнее применение воды вареного картофеля на суставы успокаивает боль при артрите.

Здоровое пищеварение

Батат содержит клетчатку, которая облегчает пищеварение. К тому же, овощ легко усваивается, поскольку содержит крахмал. Так вы успокоите кишечник и желудок, и сможете избежать трудностей при переваривании.

Лечение рака

Бета-каротин обеспечивает яркий оранжевый цвет плода. Витамин С вместе с бета-каротином помогает при лечении различных видов рака, например, кишечника, толстой кишки, почек и других внутренних органов.

Лечение язв желудка

Витамин С и В, а также калий, бета-каротин и кальций эффективно лечит язвы желудка. Клетчатка препятствует образованию результирующей кислоты, что также снижает риск язв. Успокаивающие и противовоспалительные свойства батата уменьшают воспаление и боль, вызванную язвой.

Поддержка водного баланса

Пищевые волокна в батате помогают удерживать воду в организме. Рацион, богатый на сладкий картофель, помогает поддерживать водный баланс и увлажняет клетки.

Контроль веса

Сладкий картофель содержит здоровые витамины, белки, минералы и сложный крахмал, которые легче усваиваются.

Как использовать съедобные части овоща?

  • Клубни употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными или запеченными.
  • Овощ также добавляют в пищевые блюда, супы, торты, пироги, булочки, чипсы и картофель фри.
  • Батат готовят на пару.
  • Печеный батат употребляют в пищу с кокосовым кремом или молоком.
  • Сладкий картофель легко обжаривают.
  • Детское питание готовят с пюре из сладкого картофеля, рыбы, кокосового крема и зеленых овощей.
  • Пекут булочки с использованием приготовленного сладкого картофеля, молока, лимонного сока и муки.
  • Крахмал, который извлекают из батата используют для изготовления прозрачных ФУНЧОЗА в Китае.
  • Его также используют для изготовления духов и спиртов.
  • Пурпурный картофель подходит в качестве пищевого красителя.
  • В Гане, клубни батата добавляют в безалкогольные напитки, которые ароматизируют имбирем и цитрусовыми.

Оранжевые сорта батата:

Это знаменитые сорта, которые заказывают из США.

  1. Борегард (Beauregard)

Красновато-фиолетовый картофель снаружи и с вкусной, глубоко-оранжевой плотью. Этот сорт любит солнце и имеет меньше трудностей с личинками белого цвета по сравнению с другими.

  1. Золото (Allgold)

Имеет загорелую кожуру с оранжевой мякотью внутри. Родом из штата Оклахома.

  1. Апачи (Apache)

Бледно-оранжевый как внутри, так и снаружи.

  1. Bunch Porto Rico

Имеет светло-желтый телесный цвет кожи. Отлично подходит для выпечки. У него фиолетовые стебли по типу куста. Он подходит для сада с небольшим количеством пространства.

  1. Сентенниал (Centennial)

Этот овощ внутри очень мягкий. Терпим к глинистой почве. Внутренний цвет похож на морковь.

  1. Чероки (Cherokee)

Яркая медная кожура с оранжевой мякотью внутри.

Красные сорта батата:

  1. Амиши (Amish Red)

Сорт используется для приготовления картофельных салатов. Мякоть оранжевая, а кожура красная.

  1. Континентальный (Continental Red)

Розовато-красная и бледная кожура. Мякоть кремовая или светло-оранжевая.

  1. Каролина Рубин (Carolina Ruby)

Сладкий картофель с глубоко красно-фиолетовым цветом гладкой кожуры. Мякоть сладкая с глубоким оранжевым цветом.

  1. Дайан (Dianne)

Сорт с красной кожей и темно-оранжевой плотью.

  1. Гранат (Garnet)

Гранат также называют красным бататом. Овощ очень влажный, с сочной, оранжевой или желтой мякотью. Кожура от светло-красного до пурпурного цвета.

  1. Грузинский сорт (Georgia Jet)

Оранжевая мякоть, немного влажная, но приятная на вкус. Наружная оболочка от красного до почти фиолетового цвета.

  1. Корднера (Cordner’s Red)

Темно-фиолетовая или красная кожура. Сорт подходит для сада с небольшим пространством.

Белые сорта батата:

  1. Star Leaf

Сорт также известен как Boniato или White Stephenson.

  1. White Delite

Кожура кремовой текстуры. Сладкий вкус.

  1. Нэнси Холл (Nancy Hall)

Этот сорт созревает за 120 дней.

В нем намного больше витамина С по сравнению с помидорами.

  1. Picadita

И кожура и плоть белого цвета.

Советы приготовления:

  1. Пюре

Пюре из батата подают с апельсиновым соком, коричневым сахаром, имбирем и корицей.

  1. Печеный сладкий картофель фри

Печеный сладкий картофель будет еще вкуснее, если его обжарить.

Сладкий картофель батат: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред батата обусловлена его химическим составом, который поможет не только разнообразить меню, но и помочь в лечении, профилактике многих заболеваний. Изучив свойства батата, можно смело употреблять его, не боясь за свое самочувствие.

Что это за овощ

Батат – многолетний куст в виде лианы, который может укореняться и достигать 20 см в высоту. Листья имеют красивую сердцевидную форму. Плоды, употребляемые в пищу, формируются на боковых корнях растения в форме клубней и могут иметь разный размер и цвет в зависимости от сорта. Десертные сорта напоминают по вкусу дыню или бананы.

Химический состав батата

Для хорошего самочувствия необходимо соблюдать витаминные и минеральные нормы. Батат благодаря своим полезным свойствам и богатому составу может нормализовать деятельность организма.

Пищевая ценность и калорийность батата

Забота о состоянии своего тела и подсчет съеденных калорий начинает постепенно входить в привычку из-за появления различных приложений для расчета энергетической ценности всех употребляемых за день продуктов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать полезный батат, но следует учесть, что питательность этого продукта зависит от способа его обработки.

Батат часто советуют диетологи для поддержки веса, так как овощ помогает быстро насытить организм полезными веществами, очистить его от токсинов и надолго избавить от чувства голода, не причиняя вреда здоровью.

Чем полезен батат

Медицинские аптечные препараты для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия можно заменить употреблением полезных продуктов питания. В этот список входит и батат, польза и вред для здоровья которого имеют большое значение, поскольку он способен:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов,
  • предотвратить образование раковых опухолей,
  • активизировать работу мышц,
  • улучшить состояние нервной системы,
  • справиться с бессонницей,
  • нормализовать метаболизм,
  • положительно повлиять на слизистую желудка,
  • устранить усталость глаз, обеспечить восстановление зрения,
  • снизить риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.

Полезный батат подействует на организм намного лучше, чем упаковка витаминов в таблетках. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые не просто имеют хорошие вкусовые качества, но и приносят значительную пользу организму.

Подробнее о пользе батата:

Для женщин

Овощ необходим для поддержки гормонального баланса и повышения либидо. Полезные свойства продукта способны помочь уже при наступлении бальзаковского возраста из-за содержания в составе женского гормона. Отвар из батата, польза для женщин которого неоценима, рекомендуют применять вместо гормональных таблеток во время климакса.

Для мужчин

Содержащийся в батате женский гормон может существенно снизить половую активность мужчины, поэтому вводить его в рацион следует с большой осторожностью и употреблять в умеренных количествах. Но несмотря на это, овощ необходим спортсменам для оптимизации уровня углеводов в организме.

Важно! Заядлым курильщикам необходимо обратить особое внимание на этот корнеплод, поскольку его польза заключается в избавлении от ряда возможных заболеваний дыхательных путей и предотвращении развития рака.

Полезен ли батат при беременности и грудном вскармливании

Следует исключить из своего рациона батат беременной женщине. Многие доктора строго придерживаются общеизвестного факта, что продукт может спровоцировать выкидыш или развитие различных патологий у ребенка. А при грудном вскармливании этот корнеплод может стать причиной аллергической реакции.

Можно ли есть батат при сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо следить за режимом питания и избегать употребления вредной пищи. Овощ благодаря своим полезным свойствам рекомендуется докторами, но только в небольших количествах и исключительно в отварном или запеченном виде, так сладкий картофель принесет пользу без вреда для организма и проявит максимально все свои полезные свойства. Также его можно применять в сыром виде, предварительно вымыв и очистив овощ.

Правила употребления батата при панкреатите и гастрите

В батате содержится множество питательных веществ, которые положительно влияют на пищеварительную систему человека. Но употреблять овощ можно не только для профилактики болезней ЖКТ, но и для лечения. В ходе долгих исследований было доказано, что продукт облегчает протекание панкреатита и гастрита, снимая воспаление и устраняя обострение.

Применение батата в народной медицине

В батате содержится большое количество крахмала, что есть основной причиной использования овоща в народной медицине. Он широко применяется для лечения многих заболеваний, связанных с пищеварением, поскольку обеспечивает обволакивающее смягчающее действие на стенки пищеварительных органов.

С целью лечения батат нужно съедать только в сыром виде для проявления всех его полезных свойств. Иногда из него готовят отвары, которые очень полезны женщинам для повышения уровня фертильности.

Батат в косметологии

Благодаря своим антиоксидантным свойствам корнеплод используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи и укрепления волос. Его использование поможет надолго забыть о возрастных проблемах и прекрасно выглядеть без дорогих косметических препаратов.

В целях омоложения и освежения кожи лица изготовляются специальные маски, которые обеспечивают пользу любому типу эпителия:

  1. Очищающая маска. Отварить корнеплод в молоке и измельчить до однородного состояния. Соединить смесь с 1 ч. л. растительного масла и нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. Отварить и измельчить батат до состояния пюре. Смешать его с 1 ч. л. меда и сока огурца. Втереть в кожу массажными движениями и через 15 минут смыть.

Для активизации роста волос и укрепления фолликулов стоит попробовать за полчаса до мытья втирать сок овоща в корни. Это средство придаст волосам эластичность и здоровый блеск, а также обеспечит их полезными веществами.

Что можно приготовить из батата

Лучше употреблять продукт в сыром виде, только так можно изъять из него максимальное количество полезных свойств. Также сладкий картофель можно сварить, обжарить, запечь. Его едят отдельно как самостоятельный продукт, а также добавляют в каши и овощные гарниры. Из батата можно сделать оригинальную начинку для домашней выпечки.

В Уганде принято утром выпивать кружку горячего чая из сушеного батата. Япония и Китай давно славятся таким популярным блюдом, как цельный запеченный в духовке или на гриле батат, а зимой для согревания подают суп, приготовленный с использованием этого продукта. Корейцы придумали лапшу, которая отличается прозрачностью и уникальными вкусовыми качествами.

Вред батата и противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения батата и его впечатляющие полезные свойства, есть риск причинения значительного вреда своему организму. Во избежание неприятных ситуаций следует внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями продукта, прежде чем вводить его в рацион питания. К ним относится:

  • период беременности и лактации,
  • язва желудка и серьезное обострение гастрита,
  • наличие аллергии на продукт или его компоненты,
  • мочекаменная болезнь,
  • проблемы с перистальтикой кишечника.

При наличии подобных противопоказаний, чтобы не причинить вреда организму, стоит обратиться к лечащему врачу для разрешения внесения корнеплода в меню и согласования безопасной дозы.

Важно! При передозировке продукт может привести к тяжелым последствиям, проявляющимся в виде отравления и диареи.

Заключение

После того как польза и вред батата стали известны, можно смело использовать его в собственных целях, не переживая за реакцию организма. Овощ может стать оригинальным блюдом к праздничному столу или просто семейному обеду благодаря своему необычайному сладкому вкусу.

Батат: польза и вред

Современный человек все чаще задумывается о пользе и калорийности своего рациона. Поэтому все чаще на прилавках наших магазинов можно встретить экзотические овощи и фрукты, которые пользуются популярностью у покупателей. Одним из таких “заморских” продуктов стал сладкий картофель или батат.

Клубни этого растения относятся к суперфудам – продуктам, которые обладают высокой пищевой ценностью. Употребление батата дает повышенный энергетический заряд, долгое ощущение сытости при невысоком содержании “вредных” углеводов. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион бодибилдеров, спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Батат – что это за овощ?

Сладкий картофель или батат представлен крупными корнеплодами с плотной мякотью разного цвета – розового, желтого, оранжевого и даже фиолетового. Каждый из клубней может весить от 200 гр до 2,5 кг, в зависимости от сорта растения.

Растение, дающие сладкие клубни, пришло к нам из Южной Америки, но сейчас батат культивируют во многих странах с похожим климатом. Есть сорта, которые дают хороший урожай при выращивании в климате средней полосы России.

Небольшие лианоподобные растения с некрупными листьями в форме сердца прекрасно растут при обильном поливе и дают большое количество съедобных клубней. Сейчас культивируют большое число десертных, овощных и кормовых сортов сладкого картофеля. Самой высокой пищевой ценностью обладают десертные культуры, к которым относят сорта Кумара, Гарнет, Джорджия.

Состав батата

Состав сладкого картофеля уникален – он содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, нужных нашему организму. Всего 100 гр батата может покрыть суточную потребность человека:

  • в витамине А на 260%;
  • в витамине В6 на 16%;
  • в витамине С на 37%;
  • в калии на 14%.

Помимо этого клубни содержат много полезной клетчатки, состоящей из грубых волокон. Они не перевариваются, что позволяет выводить из кишечника токсины и шлаки.

Интересно! В зависимости от сорта батат может содержать антоцианины, которые обладают противовоспалительным действием, полифенолы, снижающие риск развития онкологических патологий, или холин, благотворно влияющий на внимание, сон и память.

Калорийность и суточная норма потребления

Энергетическая ценность батата относительно невысокая, она составляет всего 61 кКал на 100 гр. При этом основу корнеплода составляют сложные углеводы и клетчатка, которые долго перевариваются. Это дает быстрое чувство сытости при употреблении малого количества продукта. Также, не смотря на содержание сахаров, его можно употреблять в пищу диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Суточная норма потребления батата взрослым человеком не должная превышать 250-300 гр, так как избыток крахмала и грубой клетчатки может вызвать неприятные ощущения, расстройство ЖКТ.

Батат и его польза для здоровья

Сладкий картофель обладает удивительным витаминно-минеральным составом, который придает ему множество полезных и даже лечебных свойств. Рассмотрим подробнее, чем полезен батат:

1. Антиоксидантный эффект, благодаря большому содержанию этих веществ в клубнях снижается риск развития онкологий, замедляются процессы странения, повышается иммунная защита.
2. Повышает остроту зрения. Огромный процент витамина А в составе положительно воздействует на сетчатку глаз, улучшает зрение.
3. Улучшает перистальтику кишечника. Грубая клетчатка помогает налаживать работу кишечника, выводит токсины и другие опасные соединения из организма.
4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благодаря большому содержанию крахмала.
5. Снижает уровень сахара в крови. Низкий гипогликемический индекс помогает держать в норме уровень глюкозы у диабетиков 2 типа и здоровых людей.
6. Укрепляет сердце и сосуды, благодаря высокому содержанию калия в составе.
7. Улучает психоэмоциональное состояние. Содержание антиоксидантов и витаминов хорошо сказывается на работе головного мозга, укрепляет нервную систему.
8. Позволяет похудеть. Желающие снизить свой вес, кому рекомендовано употреблять сладкий картофель, отмечают, что для насыщения бататом нужны намного меньшие порции, чем при употреблении картофеля или аналогичных им продуктов.
9. Нормализует гормональный фон у женщин. Присутствие в составе батата женского гормона прогестерона улучшает самочувствие в период климакса, дает возможность снизить неприятные симптомы – приливы, потливость.

Интересно! Считается, что батат особенно полезен для курильщиков. Он хорошо восполняет витамин А и при этом оказывает антиоксидантное действие. При введении в рацион сладких клубней риск рака легких значительно снижается.

Противопоказания и вред

Не смотря на огромное количество полезных свойств, перед введением в рацион батата стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Сладкий картофель не подходит для употребления:

  • беременным или кормящим женщинам, маленьким детям;
  • пациентам, страдающим мочекаменной болезнью;
  • людям с обострившимся колитом, панкреатитом или гастритом, так как грубые волокна способны раздражать поверхность кишечника и желудка;
  • диабетикам также стоит с осторожностью вводить этот овощ в рацион.

При отсутствии указанных заболеваний возможна индивидуальная непереносимость продукта. Если после употребления возникли неприятные симптомы – зуд, высыпания, отек, спазмы и рвота, необходимо исключить батат из питания.

Батат – что это за овощ?

Сладкий картофель или батат представлен крупными корнеплодами с плотной мякотью разного цвета – розового, желтого, оранжевого и даже фиолетового. Каждый из клубней может весить от 200 гр до 2,5 кг, в зависимости от сорта растения.

Растение, дающие сладкие клубни, пришло к нам из Южной Америки, но сейчас батат культивируют во многих странах с похожим климатом. Есть сорта, которые дают хороший урожай при выращивании в климате средней полосы России.

Небольшие лианоподобные растения с некрупными листьями в форме сердца прекрасно растут при обильном поливе и дают большое количество съедобных клубней. Сейчас культивируют большое число десертных, овощных и кормовых сортов сладкого картофеля. Самой высокой пищевой ценностью обладают десертные культуры, к которым относят сорта Кумара, Гарнет, Джорджия.

Состав батата

Состав сладкого картофеля уникален – он содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, нужных нашему организму. Всего 100 гр батата может покрыть суточную потребность человека:

  • в витамине А на 260%;
  • в витамине В6 на 16%;
  • в витамине С на 37%;
  • в калии на 14%.

Помимо этого клубни содержат много полезной клетчатки, состоящей из грубых волокон. Они не перевариваются, что позволяет выводить из кишечника токсины и шлаки.

Интересно! В зависимости от сорта батат может содержать антоцианины, которые обладают противовоспалительным действием, полифенолы, снижающие риск развития онкологических патологий, или холин, благотворно влияющий на внимание, сон и память.

Калорийность и суточная норма потребления

Энергетическая ценность батата относительно невысокая, она составляет всего 61 кКал на 100 гр. При этом основу корнеплода составляют сложные углеводы и клетчатка, которые долго перевариваются. Это дает быстрое чувство сытости при употреблении малого количества продукта. Также, не смотря на содержание сахаров, его можно употреблять в пищу диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Суточная норма потребления батата взрослым человеком не должная превышать 250-300 гр, так как избыток крахмала и грубой клетчатки может вызвать неприятные ощущения, расстройство ЖКТ.

Батат и его польза для здоровья

Сладкий картофель обладает удивительным витаминно-минеральным составом, который придает ему множество полезных и даже лечебных свойств. Рассмотрим подробнее, чем полезен батат:

1. Антиоксидантный эффект , благодаря большому содержанию этих веществ в клубнях снижается риск развития онкологий, замедляются процессы странения, повышается иммунная защита.
2. Повышает остроту зрения . Огромный процент витамина А в составе положительно воздействует на сетчатку глаз, улучшает зрение.
3. Улучшает перистальтику кишечника . Грубая клетчатка помогает налаживать работу кишечника, выводит токсины и другие опасные соединения из организма.
4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта , благодаря большому содержанию крахмала.
5. Снижает уровень сахара в крови . Низкий гипогликемический индекс помогает держать в норме уровень глюкозы у диабетиков 2 типа и здоровых людей.
6. Укрепляет сердце и сосуды , благодаря высокому содержанию калия в составе.
7. Улучает психоэмоциональное состояние . Содержание антиоксидантов и витаминов хорошо сказывается на работе головного мозга, укрепляет нервную систему.
8. Позволяет похудеть . Желающие снизить свой вес, кому рекомендовано употреблять сладкий картофель, отмечают, что для насыщения бататом нужны намного меньшие порции, чем при употреблении картофеля или аналогичных им продуктов.
9. Нормализует гормональный фон у женщин . Присутствие в составе батата женского гормона прогестерона улучшает самочувствие в период климакса, дает возможность снизить неприятные симптомы – приливы, потливость.

Интересно! Считается, что батат особенно полезен для курильщиков. Он хорошо восполняет витамин А и при этом оказывает антиоксидантное действие. При введении в рацион сладких клубней риск рака легких значительно снижается.

Противопоказания и вред

Не смотря на огромное количество полезных свойств, перед введением в рацион батата стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Сладкий картофель не подходит для употребления:

  • беременным или кормящим женщинам, маленьким детям;
  • пациентам, страдающим мочекаменной болезнью;
  • людям с обострившимся колитом, панкреатитом или гастритом , так как грубые волокна способны раздражать поверхность кишечника и желудка;
  • диабетикам также стоит с осторожностью вводить этот овощ в рацион.

При отсутствии указанных заболеваний возможна индивидуальная непереносимость продукта. Если после употребления возникли неприятные симптомы – зуд, высыпания, отек, спазмы и рвота, необходимо исключить батат из питания.

Посадка и выращивание батата – сладкого картофеля

Правильнее этот овощ называть бататом или кумарой, который относится к клубнеплодным лианам, но не к паслёновому семейству. Родился батат в Центральной Америке – это ежедневная пища ацтеков. Теперь овощ включают в рацион те, кто увлекается правильным питанием. Выращивается овощ легко, поэтому не исчезает с прилавков супермаркетов, а дачники разводят в огородах.

Как выглядит и на что похож батат

Лиановидные стебли зелёного или фиолетового цвета, длиной до 5 м, усыпаны сердцевидными или пальчатыми листьями с длинными черешками. Если междоузлия не убрать с земли, сразу укореняются. Кусты возвышаются на 20 см.

Боковые корни – место съедобных, не отмеченных глазками, круглых, ребристых, веретенообразных «картофелин». Внутри – с оранжевой или кремовой, красной или жёлтой, белой, розовой или фиолетовой мякотью.

Чаще умеренно-сладкого вкуса. Встречаются сорта с мягкими сочными корнеплодами и с сухими твёрдыми. Вес одного клубня – 0,3-1 кг, а некоторые вырастают и до 3-х с лишним кг, в тропиках – до 10 кг.

Цветки, одиночные или соцветиями, – как у вьюнков, светло-розовыми воронками, в ширину по 5 см. В средней климатической полосе батат не цветёт. Цветущие растения формируют по 4 чёрных или бурых семечка в маленьких круглых коробочках.

Польза батата для организма

Кумара – питательный и диетический продукт, кроме того применяется для лечения.

Польза батата для спортсменов

  • восстанавливает силы;
  • способствует росту мышечной массы;
  • употребление за 2 ч до тренировки помогает справиться с нагрузками и предотвратит мышечные боли.

Для улучшения самочувствия

  • благодаря клетчатке, организм насыщается маленькой порцией батата;
  • добавляются недостающие витамины и микроэлементы;
  • улучшается память и ночное зрение;
  • фолиевая кислота не даёт развиться анемии;
  • укрепляются стенки сосудов и сердца, улучшается свёртываемость крови;
  • повышается настроение и не приходит депрессия;
  • у курильщиков предупреждает эмфизему лёгких;
  • коже возвращается упругость, не появляются морщинки;
  • батат повышает либидо и способность зачать, так же полезен женщинам в климактерический период.

Применение батата в народной медицине

Народные лекари предлагают лечить бататом больное сердце, атеросклероз и гипертонию. Кроме того, его рекомендуется применять, чтобы повысить иммунитет и укрепить организм. Растение лечит желчный пузырь, печень и почки.

Врачи отмечают пользу сладкого картофеля, как профилактическое средство в онкологии. Пониженный гликемический индекс и насыщенность каротиноидами, делает батат полезным для людей с диабетом.

Противопоказания

Растение принесёт вред, если не соблюдать правила применения.

С осторожностью применять батат рекомендуется людям с гастритом и язвой, потому что раздражает слизистую оболочку, а также женщинам, готовящимися стать матерью и кормящим. Воздержаться тем, кто подвержен аллергическим реакциям и тем, у кого почечная недостаточность.

Употребление больших порций сладкого картофеля повысит уровень витамина А, и спровоцирует болезнь печени.

Как выбирать клубни

Сорта батата различаются не только цветом, жёсткостью и химическим составом, но ещё вкусом и способами приготовления блюд:

У оранжевых клубней вкус моркови, а у фиолетовых «картофелин» схож с репой или свёклой.

Блюда из клубней белого и жёлтого цвета кормовой группы несладкие и суховатые. Из клубней овощных сортов с тёмным содержимым готовят запеканки, супы, пюре, рагу, жарить не рекомендуется. Десертные сорта батата вкусом как бананы, дыни, схожи с каштаном, орехами, тыквой и ананасом.

Выбирая клубни для приготовления, отдают предпочтение жёстким корнеплодам с неповреждённой гладкой кожицей.

Деление батата по группам

Коллекция батата уже пополнена 7000 наименований гибридов и сортов, которые составляют 3 группы из десертных, кормовых и овощных видов.

К десертным сортам относятся растения со сладкой мякотью корнеплодов оранжевого или ярко-жёлтого цвета. Эти сорта любят, когда солнечно и тепло, для выращивания подходит тропический и субтропический климат, что в средних широтах сделать сложно. В кулинарии, сорта этой группы, используют для приготовления сладких каш, запеканок или других десертов, сдабривая патокой, добавляя к лакомству фрукты, орехи или карамель.

Кормовыми, не сладкими, сортами заменяют привычную картошку, поэтому эти клубни разрешается жарить. Мякоть светлая. Для выращивания подходят южные регионы и средняя полоса.

Овощные сорта не богаты сахаром, его не больше, чем в кормовых культурах, но меньше, чем в десертных сортах. Вкус как у подмороженного картофеля. Мякоть у клубней светлая, где видны вкрапления жёлтого, оранжевого или розового цвета. Блюда из этих сортов получаются нежной и сочной консистенции.

Требования к выращиванию батата

Южному теплолюбивому растению выделяют солнечный склон или ровное место, куда не попадает северный ветер. Почва подойдёт суглинистая или супесчаная, насыщенная азотом. Ухаживать так же, как за картофелем, но не давать укореняться плетям. После 20 августа концы лиан прищипывают, отчего клубни пойдут в рост.

Выращивание батата из семян

Для выращивания рассады семенами посев делают к концу января, ближе к февралю, и ставят под стекло или под плёнку. Посадочный материал предварительно замочить на день в тёплой воде, затем дезинфицировать.

На участок разрешается высаживать, когда минует угроза заморозков, а воздух прогреется до 26-28 градусов.

Рассада из клубней

Куски разрезанных клубней помещают в теплице или в парнике, где температура днём держится 25 градусов, а ночью – 20. Клубни рекомендуется вдавить в рыхлый грунт, сверху присыпать песком на 3 см и пролить.

Когда пройдёт 20-25 дней, отломить ростки и высадить в открытый грунт, если воздух прогрелся до 20 градусов, а грядки – до 15.

Поливают первые 20-25 дней, а за 14-20 дней до выкапывания клубней поливать не стоит.

Подкармливают с перерывами в 12-14 дней, чередуя органику с минеральными удобрениями.

На протяжении лета посадки обрабатывают против нашествия личинок майских жуков, слизней, нападения паутинных клещей и проволочников. Болеют кусты батата только Чёрной ножкой.

Урожай убирают с середины-конца сентября. Заранее требуется срезать стебли, а копать солнечным днём. После прогревания на солнце урожай закладывают на неделю в тёплое влажное и проветриваемое помещение.

Как сохранить урожай

Для хранения потребуются лотки и помещение с температурой не выше 15 и не ниже 6 градусов.

Так же хранят в замороженном виде, предварительно обжарив ломтики. Для сушки ломтики сначала опускают в кипяток на 5 мин., затем помещают в холодную воду. Сушат, включив духовку на 80 градусов.

Рецепт консервирования: отварить порезанные клубни (воду подсолить), не доводя до готовности. Разложить в стеклянные банки, налить кипяток, прибавить по половине чайной ложечки уксусной кислоты, закатать и укутать.

Заключение

Никто теперь не удивляется сладкому картофелю. Батат – это полезный продукт, который разнообразит приготовляемые блюда. Полезен для поддержки и лечения организма. Кроме того, колорадский жук обходит батат стороной.