Цель урока:
— дать общую характеристику плесневых грибов, рассмотреть роль плесневых грибов в природе и значение для человека.

Задачи урока:
— развивать понятие о многообразии живых организмов;
— раскрыть влияние плесневых грибов на здоровье человека;
— воспитывать культуру научного труда в ходе учебно-эксперементальной деятельности;
— изучить особенности строения плесневых грибов на примере гриба мукора.

Оборудование урока:
— учебник, тетради для практических работ, проектор и мультимедийная доска, слайды «Строение плесневых грибов», ноутбуки с подключением к сети Internet, материалы сайта http://www.virtulab.net «Виртуальная физика биология химия экология | Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб» (лабораторная работа «Строение плесневого гриба мукора»).

I. Вступительное слово учителя
Мы с вами продолжаем путешествие по стране знаний, дороги которого на этот раз пролегают через царство Грибов. На прошлом уроке мы дали общую характеристику грибам. Сегодня же более подробно рассмотрим плесневые грибы. Поговорим об их роли в природе и в жизни человека. А также рассмотрим под микроскопом строение плесневого гриба, но начнем мы с проверки домашнего задания.

II. Проверка домашнего задания
Решение заданий ЕГЭ по теме «Царство грибы. Общая характеристика»:
А1. Грибы – это представители:
1) прокариотов
2) эукариотов
3) самых древних организмов
4) растений
А2. Что образуется при сожительстве мицелия и гриба с корними растения?
1) микропиле
2) микориза
3) зигота
4) ризоиды
А3. Как грибы поглощают питательные вещества?
1) корневыми волосками
2) устьицами
3) микропиле
4) всей поверхностью тела
А4. Как называется наука, изучающая грибы?
1) ботаника
2) палеоботаника
3) экология
4) микология
В1. На сколько групп по типу питания делятся грибы?

III. Общая характеристика плесневых грибов

Кроме шляпочных, в природе встречаются и другие грибы, например, плесени. Они иногда так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом. Таков гриб мукор (слайд «Мукор»), образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным.

Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид округлых черных головок, образуются споры (слайд «Головка мукора со спорами»).

Слайд «Головка мукора со спорами»

После созревания спор головки вскрываются. Споры разносятся. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами.

IV. Плесневые грибы и человек

Существует большое количество фактов, свидетельствующих об отрицательном влиянии плесневых грибов на организм человека. Многие грибы вырабатывают ядовитые, галлюциногенные, аллергенные вещества. С другой стороны мир уже невозможно представить без антибиотиков, многочисленных лекарств и пищевых продуктов, вырабатываемых с помощью грибов. Однако, непосредственное влияние плесневых грибов на здоровье человека еще недостаточно изучено. Для того что бы меньше сталкиваться с вредным влиянием плесени надо следовать простым правилам: продукты необходимо его употреблять только в течение срока годности, обозначенного на этикетке; необходимо соблюдать санитарно-гигиенических условия в помещении где вы живете или часто находитесь.

А сейчас мы с вами рассмотрим под микроскопом строение плесневого гриба мукора.

V. Лабораторная работа

Цель нашей работы сегодня — изучить строение плесневого гриба мукора под микроскопом. Для этого мы воспользуемся специальным оборудованием: микроскопом, предметным и покровным стеклом, пинцетом, пипеткой, метиленовым синим красителем, лотком.

Октрываем браузер FireFox, вводим адрес http://www.virtulab.net, окрываем раздел «Биология. 7 класс» и выбираем работу «Строение плесневого гриба мукора». Далее следуем инструкции.

См. ход работы на рисунке.

© Copyright: Солодкая Галина Андреевна, 2013

Ежедневная аудитория портала Проза.ру — порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Плесневые грибы образуют характерные налёты, или плесень, на поверхности почвы, растительных остатков, различных продуктов питания — хлеба, варёных овощей, фруктов. К плесневым грибам относятся белая плесень мукор (около (60) видов) и сизые плесени ((250) видов).

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор .

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами . На концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки ( спорангии ) со спорами . После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.

Некоторые виды мукора (мукор китайский) используют в азиатских странах в качестве закваски при изготовлении пищи, например, соевого сыра.

Используются мукоровые грибы и для борьбы с насекомыми-вредителями.

Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу — плесневение . Иногда мукор вызывает болезни животных и человека.

На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл .

Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки.

Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках .

Пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале (XX) в. учёные обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зелёной плесени — пеницилла.

С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство — пенициллин — стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней. Оно и сейчас помогает успешно бороться со многими инфекционными заболеваниями.

Особое значение одноклеточные и плесневые грибы имеют в почвообразовании , участвуя в минерализации органических веществ и в образовании гумуса. Они могут перерабатывать даже клетчатку (целлюлозную клеточную оболочку) растений. Количество таких грибов в почве огромно, поэтому их роль в природе велика. Они перерабатывают органические вещества, имеющиеся в почве, обеспечивая её плодородие.

(Мисоr), род грибов порядка мукоровых (Mucorales) класса зигомицетов. На вершине одиночных бесцветных спорангиеносцев (дл. до 10 см) развивается по одному спорангию (диам. до 180 мкм). Оболочка зрелого спорангия, состоящая из каллозы. легко растворяется при наличии влаги, освобождая неск. тысяч многоядерных, неподвижных спорангиоспор. При половом процессе две ветви одного (у гомоталличпых видов) или разных (у гетероталличных видов — большинство М.) мицелиев сливаются, образуя диплоидную зиготу, края прорастает короткой ростковой гифой с зародышевым спорангием. Образовавшиеся после редукционного деления ядер спорангиоспоры дают начало новому поколению. Ок. 60 видов. Широко распространены в верх, слое почвы. Развиваются на органич. остатках растит, происхождения, продуктах питания, вызывая плесневение кормов, плодов и корнеплодов при хранении. Нек-рые виды, напр. М. китайский (М. sinensis). M. кистевидный (М. racemosus), обладают высокой ферментативной (гл. обр. амило- и протеолитич.) активностью и используются в качестве закваски («китайские дрожжи») для получения сброженных продуктов питания («соевый сыр» и др.), спирта из картофеля и т. п. Культуры М. раманнианового (М. ramaunianus) дают антибиотик рамицин. Нек-рые виды вызывают заболевания (мукоромикозы) человека и с.-х. животных.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Род плесневых грибов. Включает ок. 60 видов. Широко распространены в верхних слоях почвы. Вызывают белый налёт на продуктах питания и их порчу. Через некоторое время налёт чернеет из-за образования многочисленных спорангиев со спорами (служат для бесполого размножения). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой. Некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью и используются в качестве закваски для получения сброженных продуктов питания, спирта, другие – вызывают заболевания кожи и дыхательных путей. Из мукора раманнианового получают антибиотик рамицин.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Смотреть что такое «МУКОР» в других словарях:

мукор — а, ч. Рід нижчих грибів родини мукорових; бувають у грунті, харчових продуктах, рослинних і тваринних рештках, на фруктах, насінні тощо … Український тлумачний словник

мукор — іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови

Это семейство объединяет грибы, у которых стилоспорангии не отделяются. Освобождение спорангиоспор у мукоровых происходит в результате растворения или разрыва оболочки стилоспорангия непосредственно на стилоспорангиеносце. Стилоспорангии… … Биологическая энциклопедия

ПЛЕСЕНИ, налеты на поверхности органических субстратов (пищевых продуктах, бумаге, коже, текстиле). Образуются так называемыми плесневыми грибами (аспергилл, пеницилл, мукор и др.), широко распространенными в почве. Некоторые вызывают болезни… … Современная энциклопедия

— (от греч. parthénos девственница и. генез (См. …генез)) девственное размножение, одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки (См. Яйцеклетка)) развиваются без оплодотворения (См.… …

Пушистые или бархатистые налёты на растениях (иногда на животных) и предметах растительного и животного происхождения, образованные спороношениями т. н. плесневых грибов из аскомицетов, фикомицетов и несовершенных грибов. Грибные нити… … Большая советская энциклопедия

Мукоровые грибы занимают довольно обособленное положение среди остальных низших грибов. Обнаруживая немало общих черт в строении таллома (гифальная структура) с оомицетами (сапролегниевые, пероноспоровые), мукоровые одновременно с этим… … Биологическая энциклопедия

Важнейшие компоненты почвы микроскопические растения и животные, обитающие в ней в огромном количестве и принимающие участие в ряде основных превращений веществ, которые совершаются в почве. Можно без преувеличения отметить, что большая… … Биологическая энциклопедия

— (Louis Pasteur) великий естествоиспытатель XIX в., основатель современного учения о заразных болезнях, род. в Доле (дпт. Юра) 27 декабря 1822 г. Отец его был отставной солдат, имевший потом небольшой кожевенный завод. П. учился сначала в колледже … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Класса зигомицетов. Гриб мукор развивается в почве, на продуктах питания, органических остатках растительного происхождения, что ведет к плесневению корнеплодов, плодов, кормов при неправильном хранении. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет. Это обусловлено формированием множества спорангиев со спорами для бесполого размножения. Если культивировать гриб мукор на питательной среде агар, то образуются колонии округлой формы. Гифы мукора нечленистые и сильно ветвятся. Споры гриба сконцентрированы в спорангиях, имеющих сферическую форму. Спорангии находятся на удлиненных гифах (спорангиеносцах), растущих вертикально вверх. Даже при небольшом увеличении спорангии можно хорошо разглядеть под микроскопом. Те участки мицелия, где находятся скопления спорангиеносцев, выглядят как множество булавок. В связи с этим грибы рода мукор именуют головчатыми плесенями.

Мицелий мукора не разделен перегородками и является одной огромной многоядерной разветвленной клеткой. В остальном внутреннее строение гиф типично для эукариот. Гифы мукора, имеющие несколько изогнутую форму, называются столонами. Края столонов обрамляют пучки укороченных гиф, что напоминает корневую систему. Нити мицелия гриба тонкие и прозрачные, поэтому вначале плесень имеет вид белого пушка до образования спорангий. После созревания спор оболочка спорангия, состоящая из каллозы, при повышенной влажности лопается, и несколько тысяч многоядерных неподвижных спорангиоспор рассыпаются. Они очень мелкие, поэтому их можно увидеть только с помощью микроскопа. Спорангиоспоры, появившиеся после редукционного деления ядер, являются предшественниками нового поколения грибов.

Существует способ полового размноженя у мукора. При этом две нити одного (у гомоталличных видов) или разных (у гетероталличных видов) мицелиев соединяются с образованием диплоидной зиготы. Из нее прорастает короткая ростковая гифа с зародышевым спорангием, дающая начало новому грибу.

Значение гриба рода Мукор в природе и жизни человека очень велико. Определенные виды мукора имеют высокую ферментативную (в основном, амилолитическую и протеолитическую) активность, в связи с чем, их используют как закваску («китайские дрожжи») с целью получения сброженных продуктов, таких как «соевый сыр», спирт из картофеля, т.д. Из мукора рамманианового получают антибактериальный препарат – рамицин. Отдельные виды могут провоцировать возникновение заболеваний (муромикозов) у сельскохозяйственных животных и у человека.

Му́кор (лат. Mucor ) — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60-ти видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.

Одиночные бесцветные спорангиеносцы, на вершине которых развивается по одному спорангию. Спорангиеносцы — простые или разветвлённые (моноподиально, неправильно симподиально или кистевидно). Мицелий представляет собой одну многоядерную разветвлённую клетку, не разделённую перегородками. Колонии, как правило, бежевого или серого цвета, быстро растут (до нескольких сантиметров в высоту). Старые колонии более тёмные из-за образования многочисленных спорангиев со спорами.

Размножение

При бесполом размножении оболочка зрелого спорангия легко растворяется от влаги, освобождая несколько тысяч спор.

В половом размножении участвуют две ветви одного (гомоталличные виды) или разных (гетероталличные виды) мицелиев. Они сливаются и образуют диплоидную зиготу, которая прорастает гифой с зародышевым спорангием в тёплых и влажных условиях.

27.Порядок Агариковые. Отличительные черты. Съедобные представители. Распространение, биология и значение в природе.

Порядок Агариковые или Пластинчатые (Agaricales)

Виды этого порядка представлены в основном грибами с мягкомясистыми плодовыми телами, с центральной ножкой и шляпкой на ней. Реже плодовые тела имеют хрящеватую или кожистую консистенцию и боковую ножку. Бывают они и без ножки — сидячие: это характерно для некоторых видов, развивающихся на древесине, таких, как вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus). Гименофор пластинчатый или трубчатый, связанный по происхождению с пластинчатым, как указано было в разделе «Гименомицеты». Порядок охватывает 13-16 семейств. Деление па семейства производится по окраске спор и гименофора, по наличию или отсутствию частного и общего покрывала и по строению и типу расположения пластинок по отношению к ножке. Пластинки могут быть свободные, не достигающие ножки и достигающие ножки, но не прикрепленные к ней. Пластинки могут прикрепляться к ножке всем краем или зубцом. Есть пластинки, нисходящие по ножке, и т. д.

Край пластинок, бывает ровный, изрезанный, окрашен иначе, чем вся пластинка, и т. д.

Поверхность пластинки — гимений — состоит из базидий с базидиоспорами, парафиз и цистид. Известное систематическое значение имеет и анатомическое строение пластинок, особенно их центральная часть — трама. Трамы пластинчатых грибов подразделяют на 4 типа (в соответствии с расположением составляющих их гиф).

Неправильная трама состоит из неправильной формы переплетающихся гиф. Это типичные толстые гифы. Такая трама характерна для видов рода лентинус (Lentinus).

Правильная трама состоит из гиф, которые идут более или менее параллельно длине пластинок. Иногда они переплетаются, сохраняя это направление. Такая трама сложена из гиф с цилиндрическими клетками. Такую структуру имеют пластинки видов рода лепиота, или грибов-зонтиков (Lepiota).

Билатеральная трама имеет центральную часть, сложенную из параллельных гиф. Эта часть невелика и образует тонкий слой в середине пластинки. От этого слоя трамы гифы расходятся в двух противоположных направлениях к краям пластинки. Они образуют боковой слой трамы. Типичная билатеральная трама развивается в пластинках видов рода мухоморов, или аманита (Amanita).

Инвертиая, или перевернутая, трама имеет сходное строение с билатеральной, но гифы боковых слоев как бы перевернуты и направлены к центру пластинки. Такая трама типична для пластинок родов волъвариелла (Volvariella), плютей (Pluteus).

Съедобные: трубчатые — белый гриб, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, моховики и др., пластинчатые — сыроежки, волнушки, шампиньоны, рыжики и др., ядовитые: красный мухомор, бледная поганка и др.

Большинство родов космополиты. Один род псевдобэоспора (Pseudobaeospora) включает всего 2 вида с ограниченным ареалом: Pseudobaeospora oligophylla — азиатский вид — характерен для Сибири (главным образом для Алтая), а P. pillodii — европейский вид — обитает в субальпийской зоне. Все они сапрофиты. Встречаются на различных почвах, в том числе и на песке, часто на гумусе в лесу, в глубоком мху, в степях и полупустынях, на песчаных дюнах, очень часто в теплицах, на полях. Некоторые обитают на отмерших растительных остатках, а иногда и на живых растениях, особенно на папоротниках и древесине хвойных (отдельные виды лепиот). В основном космополиты, но отдельные роды больше приурочены к умеренным зонам, например агарикус (Agaricus), макролепиота (Macrolepiota), меланофиллум (Melanophyllum), а другие -к тропическим, например лепиота (Lepiota), цистодерма (Cystoderma), леукоагарикус (Leucoagaricus).

Таким образом, виды этого семейства можно найти почти в любом месте земного шара. Среди них много ценных съедобных грибов, но много и опасных, смертельно ядовитых.

Наиболее обширные роды, имеющие существенное значение в природе и жизни человека, — агарикус, макролепиота, лепиота, цистодерма. Остальные роды небольшие, включающие от 1-2 до 10-12 видов, отличающиеся от основных типичных родов рядом морфологических признаков, например цветом спор (грибы рода леукоагарикус с белыми спорами, а грибы рода агарикус с коричнево-фиолетовыми спорами), пунктировкой на поверхности спор (грибы рода меланофиллум с пунктированными голубоватоили оливково-зелеными спорами, а грибы рода лепиота с гладкими белыми спорами).

Мукоромикоз

Что такое мукоромикоз?

Мукоромикоз (зигомикоз) — общий термин для группы необычных инфекций, вызванных грибком. Мукоромикоз вызывается группой родственных плесеней порядка Мукоровые (лат. Mucorales). «Порядок» — это научный термин для классификации подобных организмов. Эти инфекции обычно возникают, когда споры от плесени вдыхаются или, реже, попадают в организм через порез на коже.

Мукормикоз — это агрессивная, опасная для жизни инфекция, которая встречается у людей, чья иммунная система плохо функционирует (т.е. с иммунодефицитом), включая больных с неконтролируемым сахарным диабетом, больных с низким уровнем нейтрофилов, типа лейкоцитов, которые помогают организму бороться с инфекциями и лечить себя (нейтропения), или люди, чья иммунная система подавляется лекарствами (иммуносупрессия) в рамках лечения рака крови (гематологические злокачественные новообразования), трансплантации гемопоэтических стволовых клеток или трансплантации твердых органов. Инфекция не заразна; она не может быть передано от одного человека другому. Быстрый диагноз и раннее лечение имеют решающее значение. Лечение обычно состоит из противогрибковых препаратов и хирургического вмешательства.

Мукормикоз когда-то называли зигомикозом, но организмы, которые вызывают инфекцию, специфические виды плесени, были научно переклассифицированы, и теперь термин мукормикоз является предпочтительным.

Признаки и симптомы

Наиболее частым проявлением расстройства является синусная инфекция (синусит), которая сопровождается заложенностью носа, выделениями из носа и болью в пазухах. Также может возникнуть лихорадка и головная боль.

Если инфекция распространяется за пределы пазухи, симптомы могут включать потерю ткани (некроз) верхней части рта (неба), разрушение тонкой стенки хряща и кости, которая разделяет ноздри (перегородки), отек области вокруг нос (периназальная область) и покраснение (эритема) кожи, покрывающей синус и глазницу (орбиту).

Иногда происходит синеватое изменение цвета кожи возле пазух или глазницы из-за недостатка кислорода (цианоз). Иногда может появится расплывчатое зрение или двойное зрение. Если не распознать и не лечить, может произойти значительная гибель ткани (некроз), и инфекция может значительно повредить структуры лица.

Иногда мукормикоз может распространиться на мозг. Это может вызвать:

  • летаргию;
  • эпилепсию;
  • невнятную речь;
  • частичный паралич;
  • аномалии нервов лица и глаз (черепные нейропатии);
  • абсцесс мозга;
  • измененное сознание;
  • кому.

Когда поражены пазухи и мозг, эту инфекцию можно назвать риноцеребральным мукормикозом.

Когда инфекция распространяется на глаз, может возникнуть:

  • отечность из-за скопления жидкости вокруг глаз (периорбитальный отек);
  • выпячивание или смещение глаза (проптоз);
  • потеря зрения и, возможно, слепота.

Некоторые пострадавшие испытывают паралич или слабость мышц, которые двигают глаза (офтальмоплегия), затрудняя движение глазами.

Мукормикоз может поражать легкие (легочный мукормикоз), чаще всего, когда споры вдыхаются и достигают дыхательной системы. Легочный мукормикоз часто является быстро прогрессирующим заболеванием, характеризующимся лихорадкой и сухим кашлем (непродуктивный кашель). Реже появляются плевки или кашель с кровью (кровохарканье), боль в груди и затрудненное дыхание (одышка).

Когда мукормикоз поражает кожу (кожный мукормикоз), у больных может развиться единичная болезненная затвердевшая область кожи и воспаление подлежащей ткани. Поблизости кожа может стать покрасневшей, теплой, опухшей и болезненной. Иногда образуются открытые язвы и волдыри, и может произойти потеря ткани (некроз), когда пораженная ткань почернеет. У пострадавших людей может быть жар. Кожный мукормикоз может развиваться медленно или быть тяжелым и внезапным (молниеносный).

Иногда, может быть затронута желудочно-кишечная система. Скорее всего, это происходит, когда человек вдыхаются споры через рот, а потом употребляет пищу. Симптомы могут включать боль в животе и кровавую рвоту (гематемезис). Могут развиваться поражения, которые вызывают образование отверстий в желудке или кишечнике (перфорация). Воспаление брюшины (перитонит), мембраны, которая выстилает стенку брюшной полости и покрывает органы внутри брюшной полости, также может развиваться. Иногда из-за недостаточного кровотока (инфаркт кишечника) может возникать сильная боль в кишечнике, и пострадавшие могут впасть в шок из-за значительной потери крови (геморрагический шок).

Диссеминированный мукормикоз является редкой формой, часто наблюдаемой у людей с серьезными нарушениями иммунитета. При этой форме инфекция распространяется на другие области тела и становится широко распространенной (диссеминированной). Другие области, которые могут быть затронуты, включают мозг, сердце, селезенку, кожу и другие органы. В редких случаях мукормикоз может поражать или распространяться на почки, внутреннюю оболочку камер сердца и клапанов сердца (вызывая эндокардит) и кости (вызывая остеомиелит). Признаки и симптомы диссеминированного мукормикоза значительно различаются в зависимости от вовлеченной системы органов.

Причины

Мукормикоз — это грибковая инфекция, вызываемая некоторыми видами плесени. Эти формы известны как Мукоровые. Они встречаются повсеместно и могут быть найдены в почве и разлагающихся органических веществах, например, разлагающейся растительности.

Мукоровые обычно встречаются в природе, и не вызывают проблем. Однако у людей с ослабленной иммунной системой эти грибки могут вызвать серьезную, даже опасную для жизни, инфекцию. Большинство людей развивают инфекцию, вдыхая споры плесени. Реже может развиться инфекция, когда споры попадают в организм через порез или открытую рану.

Есть люди, которые подвержены большему риску развития мукомикоза. К таким группам риска относятся:

  • люди с низким уровнем нейтрофилов (т.е. больные нейтропенией), которые являются лейкоцитами, помогающими бороться с инфекцией;
  • больные получающие антибиотики широкого спектра действия;
  • больные, принимающие препараты, подавляющие деятельность иммунной системы (иммуносупрессивные препараты).

При раке наблюдается нейтропения и принимаются иммуносупрессивные препараты, особенно при раке крови (гематологическом).

Мукормикоз поражает людей, которые недавно перенесли трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Гемопоэтические стволовые клетки находятся в костном мозге и представляют собой клетки, которые в конечном итоге превращаются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Трансплантация включает в себя уничтожение существующего костного мозга и замену его костным мозгом здорового донора. Пострадавшие люди должны принимать иммунодепрессанты, чтобы бороться с отторжением, но это может сделать их более восприимчивыми к инфекции, включая мукормикозу.

Некоторые больные сахарным диабетом могут подвергаться риску развития мукормикоза, особенно если их диабет плохо контролируется и у них развивается диабетический кетоацидоз. Кетоацидоз является осложнением плохо контролируемого диабета, при котором организм вырабатывает высокие уровни кислот крови, называемых кетонами. Кетоацидоз может вызывать различные симптомы. Точные причины, по которым люди с плохо контролируемым диабетом более восприимчивы к мукормикозу, не совсем понятны, хотя это может быть связано с тем, что у этих пациентов в тканях имеется избыток железа.

Люди, у которых слишком много железа в организме (перегрузка железом), возникающая из-за частых переливаний крови или определенных заболеваний крови, также подвержены риску развития мукормикоза. Исследователи считают, что грибки могут использовать избыток железа для роста и распространения.

Другие состояния могут увеличить риск развития мукормикоза, включая:

  • почечную недостаточность;
  • ВИЧ/СПИД;
  • использование загрязненного медицинского оборудования вблизи или в открытых ранах;
  • длительное применение кортикостероидов, которые являются очень сильными противовоспалительными препаратами;
  • травмы кожи, включая ожоги или другие повреждения кожи;
  • крайнее недоедание;
  • незаконное употребление наркотиков с использованием игл.

Недоношенные новорожденные могут подвергаться большему риску инфекции, включая мукормикоз.

В редких случаях у некоторых людей развивается мукормикоз, но нет какого-либо идентифицируемого фактора риска.

Исследователи установили, что инфекция мукормикоза имеет высокое сродство к кровеносными сосудами. Это означает, что инфекция часто затрагивает кровеносные сосуды, но исследователи не знают точно, почему это так. Инфекция кровеносных сосудов может блокировать кровоток, лишая ткани кислорода и вызывая гибель тканей (некроз).

Затронутые группы населения

Мукормикоз — редкая грибковая инфекция. Точное число людей, которые страдают инфекцией неизвестно, поскольку нет национального надзора за этой инфекцией. По одной оценке заболеваемость составляла 1,7 человека на 1 000 000 населения в целом. Заболеваемость относится к числу новых диагнозов. Согласно медицинской литературе, заболеваемость мукормикозом увеличивается. Заболевание было зарегистрировано во всем мире. Эта инфекция может потенциально поражать людей любого возраста, включая недоношенных новорожденных.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы мукормикоза. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

  • Аспергиллез— это грибковая инфекция, вызываемая аспергиллюс (лат. Aspergillus), разновидностью плесени, которая встречается во всем мире. Было идентифицировано более 300 различных видов Aspergillus, и еще больше идентифицируется. Большинство этих плесеней безвредны, однако некоторые виды могут вызывать у людей различные заболевания, начиная от простых аллергических реакций и заканчивая опасными для жизни инвазивными заболеваниями. В совокупности эта группа заболеваний называется аспергиллезом и широко разбита на три категории — аллергические, хронические и инвазивные. Обычно выделяют четыре основных клинических типа аспергиллеза — аллергический бронхолегочный аспергиллез, аспергиллома, инвазивный аспергиллез и хронический некротический аспергиллез. Аспергиллез редко развивается у здоровых людей; она гораздо чаще развивается у больных с астмой, муковисцидоз, сахарным диабетом и заболеваниями легких или у людей с ослабленной иммунной системой, которые принимают кортикостероидные препараты, перенесли трансплантацию костного мозга или пересадку органов. В большинстве случаев аспергиллез развивается, когда восприимчивые люди вдыхают споры Aspergillus.

Существует много различных расстройств, инфекций или состояний, которые могут иметь симптомы, схожие с симптомами аспергиллеза. К ним относятся:

  • нокардиоз;
  • фузариоз;
  • сибирская язва;
  • тромбоз кавернозного синуса;
  • синусит;
  • бактериальный орбитальный целлюлит;
  • синдром Чарга-Стросса (синдром CHARGE);
  • гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера);
  • легочная эозинофилия;
  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • туберкулез легких;
  • рак легких;
  • грибковая, бактериальная или вирусная пневмония.

Диагностика

Диагноз мукормикоза основан на выявлении характерных симптомов, подробном анамнезе пациента, тщательной клинической оценке и различных специализированных тестах. Диагноз мукормикоза является сложным, поскольку симптомы являются общими для многих заболеваний, включая другие виды инфекций. Диагноз ставится путем выявления плесени в пораженной ткани и иногда может быть подтвержден с помощью теста, называемого грибковой культурой. Быстрый диагноз важен для того, чтобы лечение можно было начать как можно раньше.

Диагноз мукормикоза можно заподозрить, когда больные, у которых выявлено наличие грибковой инфекции, не реагируют на противогрибковые препараты, нацеленные на аспергиллез, особенно в тех случаях, когда отсутствуют биомаркеры аспергиллеза. Биомаркеры аспергиллеза включают в себя галактоманнановый антиген Aspergillus. Антигены — вещества, вызывающие реакцию иммунной системы; Биомаркеры — поддающиеся измерению вещества, которые могут указывать на наличие заболевания. Выявленных биомаркеров для мукормикоза не существует.

Стандартные методы лечения

Лечение мукормикоза будет включать применение противогрибковых препаратов. Противогрибковые препараты препятствуют росту грибковых инфекций и играют важную роль в борьбе с распространением инфекции. Наиболее часто используемый препарат называется амфотерицином В. Первоначально высокие дозы этого препарата вводятся внутривенно. Если у больного наблюдается улучшение, которое может занять несколько недель, врачи могут попросить пациента перейти на пероральные противогрибковые препараты, такие как позаконазол или изавуконазол. Это называется понижающей терапией.

Если больные не реагируют на амфотерицин В или не могут переносить лекарство из-за побочных эффектов, то внутривенно можно вводить позаконазол или изавуконазол. Это называется спасательной терапией.

Возможно, потребуется хирургическое вмешательство для удаления инфицированных или мертвых тканей, поврежденной кожи и задействованной подкожной клетчатки. Конкретные хирургические рекомендации будут варьироваться в зависимости от точного местоположения и степени инфекции.

Некоторые пострадавшие могут получить дополнительную терапию гипербарической оксигенацией. Дополнительная терапия — это лечение, которое проводится в дополнение к начальной, первичной терапии. Не было клинических испытаний для большой группы пациентов, но были небольшие обзоры для небольшого числа пациентов. Гипербарическая оксигенация (ГБО) — метод насыщения пациента кислородом под высоким давлением в лечебных целях, проводится в гипербарических барокамерах и эффективен при лечении многих видов серьезных инфекций. Есть некоторые исследования, которые показывают, что гипербарические условия могут ингибировать инфекцию.

Врачи также будут лечить основной фактор риска, который может быть связан с инфекцией мукормикоза. Контроль основных расстройств важен при лечении этой инфекции. Это может включать назначение лекарства для повышения уровня лейкоцитов у людей с нейтропенией; введение инсулина пациентам с неконтролируемым диабетом; или применение препаратов, называемых хелаторами железа, понижающих уровень железа в крови, как и деферипрон, для людей с перегрузкой железом. Чрезвычайно важно избегать применения хелатора железа, называемого дефероксамином, поскольку это лекарство действительно способствует росту и распространению мукормикоза в организме.

Прогноз

Риноцеребральный мукоромикоз вызывает значительную заболеваемость у выживших пациентов, потому что лечение обычно требует обширной, а зачастую и обезображивающей, лицевой хирургии.

Выживание при мукормикозе требует быстрой диагностики и агрессивной скоординированной медико-хирургической терапии.

Мукормикоз имеет уровень смертности 50-85%. Уровень смертности, связанной с риноцеребральной болезнью, составляет 50-70%. Заболевания легких и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) имеют еще более высокий уровень смертности, поскольку эти формы обычно диагностируются на поздних стадиях заболевания. Диссеминированный мукормикоз имеет уровень смертности, который приближается к 100%. Кожные заболевания имеют самый низкий уровень смертности (15%). Появление новых противогрибковых средств, таких как Креземба (изавуконазол), может улучшить эти показатели смертности; Однако необходимы дальнейшие исследования.

Гриб мукор: что это и чем он опасен

Человек часто встречается с плесенью. Покрытые пушистым налетом продукты питания незамедлительно выбрасываются. Мало кто задумывается о том, какой вред способен нанести с виду безобидный грибок и сколько пользы на самом деле он приносит человечеству.

Описание и строение гриба мукора

Мукор также известен под названием белая плесень. В быту человек встречается с ним очень часто. Грибок можно увидеть на почве, подвергшейся воздействию сырости, а также на испорченных продуктах питания.

К какой группе относится

Белая плесень — род низших плесневых грибов. Его представители характеризуются примитивной организацией тел. Их мицелий не разделяется перегородками, являя собой сплошное вегетативное тело. Плесневые грибы – одноклеточные организмы. Единственная клетка состоит из многочисленных ядер и разветвлений.

Мукор включает порядка 60 видов и большое количество подвидов. Некоторые из них активно используются человечеством в практических целях.

Для развития грибку необходимы следующие условия:

  • тепло;
  • высокий уровень влажности;
  • наличие питательных веществ.

Грибок способен размножаться двумя способами – спорам и половым путем. Второй способ он, как правило, использует в неблагоприятных условиях.

Как выглядит

Внешне мукор представляет собой белый или сероватый пушок. По мере созревания спорангиев он приобретает кремовый либо сероватый окрас. Вызревшие споры окрашены черным цветом. Поэтому спелый грибок кажется темно-серым.

Колония представлена множеством нитевидных волосков. При благоприятных условиях они могут достигать нескольких сантиметров. Если приглядеться к ниточкам поближе, на их окончаниях можно рассмотреть небольшие шарообразные образования. Особенно хорошо они выделяются у зрелого мукора.

Что видно под микроскопом

Рассмотреть особенности строения мукора можно только при помощи мощного увеличительного средства – микроскопа. Под его стеклом грибок напоминает швейную подушечку, сплошь утыканную булавками. За это представителей рода Мукор нередко называют Головчатой плесенью.

Грибок состоит из таких частей:

  1. Мицелий – тело, основа плесени.
  2. Спорангии – шарообразные наконечники, вместилища грибковых спор.
  3. Гифы – нитеобразные многоядерные образования.

В свою очередь гифы делятся на вертикальные, столоны и ризоиды. Вертикальные гифы видны невооруженным взглядом. По сути, это тот пушок, по которому человек идентифицирует образование плесени. Гифы-столоны – это горизонтальные нити, фиксирующие грибковое тело на поверхности. А гифы-ризоиды – своеобразные корни плесени.

Чем опасен плесневый гриб

Опасность для человеческого организма представляют всего 5 из 60 видов плесени. Эти и еще несколько видов опасны для животных.

При попадании в организм споры начинают размножаться. Происходит это, как правило, в дыхательных путях. В результате у человека может появиться одышка, развиться аллергия. Нередки случаи возникновения осложнений в виде пневмонии, бронхита. Стоит оговориться, случаи поражения человека грибковыми спорами чаще всего встречаются у пациентов со слабым иммунитетом.

Данное заболевание очень редкое. Как правило, оно развивается на фоне серьезных болезней, которые основательно подрывают иммунную систему организма. Это сахарный диабет, СПИД, онкологические заболевания.

Выявить мукоромикоз самостоятельно невозможно. Для этого необходимо провести ряд исследований в лабораторных условиях.

Как можно использовать мукор

В кулинарии белая плесень применяется для производства таких продуктов:

  • сыры (тофу, темпе, мраморный и голубой сыр);
  • колбасы салями (технология покрытия плесенью);
  • картофельный спирт.

Из рамманианового вида производят рамицин, более известный как фузидовая кислота. Это антибиотик, который в медицине применяют при повышенной устойчивости болезнетворных микроорганизмов к другим антибиотическим средствам. Рамицин малотоксичен и практически не вызывает побочных эффектов от применения.

Еще одной полезной функцией плесени выступает ее непосредственное участие в круговороте азота в почве. Она способствует ускорению переработки отходов, насыщает грунт, поддерживает его естественный баланс. Грибковая плесень используется в земледелии с давних времен.

Плесень – представитель низшего класса царства грибов. Для нее характерна примитивная организация и высокая скорость развития в благоприятной среде. Плесневый гриб применяют в кулинарии и медицине. Его польза человечеству неоценима. С другой стороны, грибок опасен, поскольку вдыхание его спор может нанести серьезный удар по здоровью.

Биология

Царство Грибы и Лишайники

Обложка урока взята с источника .

План урока:

Строение и особенности жизнедеятельности грибов

Грибы считаются древнейшими организмами на Земле – появились они вместе с папоротниками около 400 млн.лет назад. Это очень интересная группа существ, имеющая признаки сразу двух царств: животных и растений. Попробуем выявить эти признаки.

Остановимся подробнее на особенности строении грибов. Можно выделить две группы этих организмов: низшие (одноклеточные) и высшие (многоклеточные).

Основой строения грибов, как и любых других организмов, считается клетка. Ее строение схоже с животной клеткой. Оболочка содержит вещество – хитин, который присутствует в панцире ракообразных и насекомых. Также характерно отсутствие хлорофилла – зеленого пигмента, характерного для растений.

Плесневый гриб мукори дрожжи являются одноклеточными грибами. Наиболее примитивно устроенными считаются дрожжи. Их тело представляет собой одну клетку округлой формы. Имеется оболочка, под которой расположена цитоплазма и ядро.

Строение плесневого гриба мукора более сложное. Рассматривая его под микроскопом можно увидеть бесцветные ветвистые нити без каких-либо перегородок. Каждая такая нить представляет собой одну сильно разросшуюся клетку. Такие нити получили название гифы. Сплетаясь друг с другом,они формируют грибницу. Кверху от грибницы тянутся нити, заканчивающиеся черными головками. Здесь сосредоточены споры, предназначенные для размножения.

Представителем многоклеточных плесневых грибов считается пеницилл. Очень похоже строение этого гриба на мукор, однако гифы разделены перегородками на отдельные клетки. На удлиненных нитях находятся кисточки со спорами.

Всем хорошо известны шляпочные грибы, остановимся подробнее на их строении. Грибом мы называем шляпку и ножку, однако, все вместе это плодовое тело шляпочного гриба. В почве скрыта грибница, состоящая из длинных ветвящихся нитей, расходящихся во все стороны. Гифы разделены перегородками на множество клеток, расположенных в один ряд. Поэтому шляпочные грибы относят к многоклеточным. Тело шляпочного гриба также состоит из ветвящихся белых нитей – гифов.

Хлорофилл у грибов отсутствует, поэтому они не могут создавать органические вещества. По способу питания грибы бывают сапрофитами,питающиеся мертвыми органическими остатками, и паразитами, живущими на живых организмах. Сапрофитами считаются плесневые, а также шляпочные грибы.

Для питания грибы применяют нити, посредством которых происходит всасывание воды с минеральными солями и органических веществ. У шляпочных грибов можно наблюдать любопытное явление обмена питательными веществами с деревьями. Такое явление обоюдовыгодного существования грибов и растений получило наименование симбиоз.

Грибница, сросшаяся с корнями дерева, содействует снабжению растения водой и питательными веществами. В результате симбиоза гриб приобретает органические вещества, находящиеся в дереве. Выяснилось, что рост многих деревьев не может происходить без связи с грибами, поэтому они и вступают в симбиоз.

Часто название шляпочных грибов указывает на симбиоз. К примеру, гриб подосиновик способен существовать только рядом с осиной, подберезовик – рядом с березой.

Размножение грибов может осуществляться несколькими способами: бесполым и половым.

К бесполому способу относится размножение частями грибницы, характерное практическидля всех видовгрибов. Как мы уже знаем, грибница состоит из длинных многоклеточных нитей, которые находятся в почве. Эти нити ветвятся в разные стороны и из них могут вырастать новые плодовые тела грибов.

Такой способ размножения грибов как почкование характерен в основном только для дрожжей. У дрожжевой клетки образуются один или два выступа, которые постепенно увеличиваются и превращаются в клетки. Так получаются цепочки дрожжевых клеток, каждая из которых способна создавать новые организмы.

Однако более всего распространено размножение спорами у грибов.Спора представляет собой обычную клетку, которая попав в благоприятные условия, дает вырост – тонкую белую нить. Из этой нити – гифа, начинает формироваться новый организм. Спор может быть очень много, созревают они у шляпочных грибов под шляпкой, а у плесневых – в коробочках или кисточках.

Половое размножение грибов представляет собой сложный процесс. Познакомимся с ним на схеме.

Многообразие грибов и их роль в природе и жизни человека

Самыми распространенными считаются шляпочные грибы. Встретить их можно в лесу, на полях и лугах. Они очень требовательны к влаге и появляются после обильных дождей. Это вошло даже в поговорку: «Растут, как грибы после дождя».

Большую роль играют шляпочные грибы в жизни человека. Повсеместно растут съедобные грибы, которые человек употребляет в пищу. Грибы считаются очень ценным питательным продуктом, в котором содержится до 40% белков, 10-15% углеводов, различные микроэлементы и витамины.

Какие шляпочные грибы считаются наиболее ценными? Такими грибами считаются белые, рыжики, настоящие грузди. Собирают также подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки, лисички и другие грибы.

Название и внешний вид съедобных грибов представлены на рисунке.


Источник

Все они богаты белками, но эти белки очень быстро портятся. Поэтому не стоит собирать старые грибы, а также употреблять в пищу грибы, которые после варки и жарения долго хранились в теплом месте.

Некоторые грибы употребляют в пищу только после специальной обработки. Так, например, сморчки предварительно варят в кипящей воде и лишь после этого жарят. Без предварительной варки они ядовиты и вызывают отравление. Сморчки утрачивают свои ядовитые свойства также в результате высушивания.


Сморчки Источник

При сборе грибов важно соблюдать определенные правила, так как можно нанести вред природе. Новые плодовые тела могут появляться из частей грибницы, поэтому нужно стараться не разрушить ее. При правильном сборе грибов плодовые тела осторожно вынимают из земли, покручивая ножку гриба вокруг ее оси, или срезают острым ножом плодовое тело при его основании. Такие способы сбора обеспечивают постоянный урожай на грибных участках.


Срезка грибов ножом Источник

Часто можно спутать съедобные грибы с несъедобными, которые считаются ядовитыми. К ним относятся различные ложные опенки, очень похожие на настоящие. Широко распространены и известны красные мухоморы. Немного реже встречается бледная поганка. Название и внешний вид ядовитых грибов представлены на рисунке.


Ядовитые грибы Источник

Самым ядовитым грибом в мире считается бледная поганка. Она очень похожа на съедобные шампиньоны, поэтому люди не способные отличать эти грибы, могут отравиться, употребляя ее в пищу. Причем яд бледной поганки не обезвреживается при варке, а признаки отравления наступают лишь через сутки, когда помощь оказывать уже поздно.

Поэтому следует очень внимательно заниматься сбором грибов – лучше не брать гриб, который вызывает у вас сомнение.


Источник

Мы рассмотрели два класса шляпочных грибов: съедобные и ядовитые. Помимо этого все шляпочные грибы по строению шляпки можно разделить на трубчатые и пластинчатые. Познакомимся с ними на рисунке.

Велика роль плесневых грибов в жизни человека, причем она может быть положительной и отрицательной. К примеру, гриб мукор получил название белой плесени. Он поселяется на продуктах питания, которые становятся после этого не пригодными в пищу.

Другой плесневый гриб–пеницилл, специально выращивают для получения лекарства, убивающего различные микробы. Лекарственный препарат получил название пенициллин.

Широко используются человеком дрожжи в хлебопечении и кондитерской промышленности. При благоприятных условиях дрожжи активно размножаются и разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Образующаяся при разложении энергия используется дрожжами для процессов жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа вспенивают и поднимают бродящее тесто. Из такого теста производят хлеб и различные хлебобулочные изделия.


Дрожжевое тесто Источник

Все грибы, которые мы рассмотрели, по способу питания относятся к сапротрофам. Однако есть и грибы-паразиты, поселяющиеся на живых организмах и питающиеся их веществами.

Какова роль грибов-паразитов в жизни человека? Данные организмы могут причинить огромный ущерб сельскому и лесному хозяйствам.

На полях иногда можно встретить растения пшеницы, ячменя, овса, проса с как бы обугленными колосьями или метелками. Такой вид имеют растения, пораженные головней, которую вызывает поселившийся в них паразит – головневый гриб. У больных растений вместо зерен образуется множество черных спор грибка.Созревшие споры попадают на семена здоровых растений и заражают их. Образующиеся нити гриба проникают в растение, разрастаются в нем и высасывают


Головня на пшенице Источник

Для борьбы с головней перед посевом производят протравливание семян: их обрабатывают растворенными или сухими ядами. Убивая споры грибка, яды не причиняют вреда семенам.

В лесу на деревьях встречается другой паразитный гриб – трутовик. На поверхности ствола он образует копытообразное тело, в котором в трубочках развиваются споры. Внутри ствола разрастается грибница, которая высасывает из дерева воду и питательные вещества.


Трутовик на березе Источник

Трутовики живут на деревьях очень много лет и, в конце концов, губят их, а древесину превращают в труху.

Образуемые трутовиками споры разносятся ветром и попадают в трещины на стволах других деревьев. Так происходит заражение. Пораженные деревья необходимо удалять из леса, для предотвращения заражения других растений.

Какие еще грибы-паразиты наносят вред человеку? Есть грибы, вызывающие заболевания у людей и животных. Такие заболевания получили название грибковые и часто поражают кожу, ногти, волосяной покров.


Грибковые заболевания ногтей Источник

Роль грибов в природе также очень велика:

  1. Участвуют в круговороте веществ в природе, являясь разрушителями;
  2. Способствуют образованию плодородного слоя почвы;
  3. Обеспечивают растения водой и минеральными веществами, вступая с ними в симбиоз;
  4. Вызывают различные заболевания у других организмов.

Подробно изучив грибы, мы можем теперь выявить признаки растений и животных, характерные для этого царства.

Многообразие, строение и распространение лишайников

Особой группой существ считаются лишайники, представляющие собой организмы, в которых в симбиозе живут гриб и водоросль. Если рассмотреть тонкий срез лишайника под микроскопом, то можно выявить особенности его строения. Тело лишайника состоит из бесцветных нитей, среди которых находятся круглые зеленые клетки. Бесцветные нити – это грибница гриба, а зеленые клетки – одноклеточные водоросли. Рассмотрим внутреннее строение лишайника на рисунке.

В лишайнике существуют совместно два организма: гриб и водоросль, которые соединяются с помощью симбиоза настолько тесно, что образуют единое целое.

По внешнему строению лишайники очень разнообразны.

  1. На скалах и камнях, на коре деревьев распространены корковые или накипные лишайники. Они напоминают тонкую сухую корочку и бывают разной окраски.


Бацидия – накипной лишайник Источник

  1. В лесу на коре деревьев растут листоватые лишайники, имеющие вид тонких разноцветных пластин. Таким лишайником считается ксантория настенная, которая имеет внешнее строение округлой пластинки ярко-оранжевого цвета.


Ксантория настенная Источник

  1. Иногда лишайники имеют внешнее строение напоминающее кустики. За это они и получили свое название – кустистые. Примером таких лишайников является кладония или ягель, получивший еще название «олений мох». Лишайник кладония распространен повсеместно, занимает большие пространства в тундре.


Ягель Источник

Многообразие лишайников очень велико и встретить их можно в различных условиях. Лишайник очень неприхотлив и живуч. В засушливое время он высыхает настолько, что от прикосновения крошится. После выпадения дождя он вновь оживает. Благодаря этому он может существовать в сухих и бесплодных местах, которые неблагоприятны для жизни других растений.

Особенности жизнедеятельности и значение лишайников

Совместное существование двух организмов в одном теле лишайника оказалось для него очень выгодным, особенно для питания.

Каковы же особенности питания лишайников? Грибница гриба впитывает воду и минеральные соли из окружающей среды. Органических веществ он находит очень мало в своей среде обитания. Вот здесь и становится выгодным симбиоз – водоросль способна из углекислого газа и воды создавать органические вещества.

Здесь просматриваются два способа питания лишайника: гетеротрофный и автотрофный. Для гриба характерно гетеротрофное питание – использование готовых органических веществ. Водоросль как растение способно создавать органические вещества, поэтому ее питание будет автотрофным.

Помимо этого особенностью питания лишайника является поглощение всей поверхностью тела питательных веществ и воды. Причем поглощать он их способен не только из почвы и воздуха, но и из оседающей на нем пыли.

Размножение лишайника осуществляется главным образом двумя способами: частями тела или спорами.

Сам лишайник как организм способен размножаться только частями своего тела – слоевища. Оторвавшийся кусочек, попав в подходящие условия, начинает жить самостоятельной жизнью.

Однако в лишайнике существуют совместно два организма, которые способны размножаться самостоятельно. Они могут создавать споры, поэтому лишайник размножается еще и таким способом.

Рассмотрим значение лишайников в природе. Данные организмы, живущие на камнях и скалах, рано или поздно отмирают и перегнивают. Так со временем здесь накапливается слой перегноя. На нем поселяются сначала мхи, а затем и менее требовательные цветковые растения. Как видно, лишайники являются первыми поселенцами, подготавливающими почву другим существам. Поэтому они получили название пионеров растительности. Таково главное значение лишайников в природе.

Наибольшее хозяйственное значение в жизни человека лишайники имеют в тундре. Здесь они занимают огромные пространства и служат кормовой базой для оленей.

Готовая раб гриб мукор

Управление образования Администрации Гурьевского района МБОУ « Сосновская средняя общеобразовательная школа».

Наблюдение за развитием мицелия плесневого гриба рода Мукор (Mucor).

Выполнила: Мелехина Екатерина.
Ученица 7класса. Руководитель:
Учитель Горбунова Г.И.

Гурьевский район 2013

Оглавление.
Введение 1
Цели и задачи 2
Материалы и методика исследования 3
Результаты исследования: 4-7
Исследовательская работа № 1 4
Исследовательская работа №2 4-6
Исследовательская работа № 3 7
Общие выводы 8
Рекомендации 9-10
Литература 11
Приложение 12-13

I.Введение
Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком Бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение — это всё про плесень. Плесневые грибы, или плесень — различные грибы, относящиеся к микромицетам ((от греч. mikros — маленький и mykes — гриб) — грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.).
Микроскопические грибы – микромицеты – составная часть практически любой экосистемы. Микромицеты занимают в них самые разнообразные эколого – трофические ниши. Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей.
Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составлял свою знаменитую «Систему Природы», грибы он поместил в категорию «Хаос». В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет много общего с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней!
В 2009 году по центральному телевидению прошел фильм «Плесень». Меня очень заинтересовала данная тема, и я решила провести некоторые исследования одного из самых часто встречающихся организмов этой группы, плесневого гриба Мукора.

II. Цели и задачи:
Цель работы: Изучить биологические особенности гриба Мукор и выявить его среды обитания.
Задачи:
1. Изучить литературу по данной теме.
2.Убедиться, что для развития гриба обязательно нужна влага.
3.Изучить строение мицелия гриба под микроскопом.
4.Вырастить грибницу Мукора на различных питательных средах.
5.Узнать, на какой среде обитания интенсивнее развивается гриб Мукор.

III.Материалы и методика исследования:
Материалы: живой мицелий гриба мукора (род Mucor), чашки Петри, микроскоп, предметное стекло, пипетка, пинцет, фильтровальная бумага.
В чашку Петри или баночку помещается смоченный водой кусочек хлеба. На него при помощи пинцета наносится живой мицелий гриба Мукор.
Посуда, используемая в лабораторном практикуме, должна быть абсолютно чистой. Новую лабораторную посуду кипятят в мыльной воде 15 мин., затем ополаскивают холодной водой. Предметные стекла кипятят в 5% растворе соды и промывают водой (Аникеев В.В. Руководство к практическим занятиям по микробиологии, М. «Просвещение», 1983, стр 5.)
В лабораторных условиях Мукор выращивается на хлебе или овощах во влажной камере. Для этого обертывают фильтровальной бумагой чашку Петри и кладут ее дном кверху в кристаллизатор или другую емкость, на дно которых наливают воду. На чашку Петри кладут кусок хлеба и засевают спорами, нанося споры препаровальной иглой. Затем емкость накрывают стеклом и выдерживают при температуре + 23 – 27 градусов. Через двое-трое суток на поверхности питательной среды появится белый пушок, позднее обильно разрастающийся. Еще через сутки на концах гиф появляются черные головки величиной менее булавочной головки. Материал готов для занятий (Гордеева Т.Н. Практический курс систематики растений, М.; Просвещение, 1986, стр. 44).
Чаще используется другая методика. В чашку Петри кладется смоченный водой кусочек хлеба или отварной моркови, закрывается бумагой и помещается в теплое место. Через несколько дней на продукте вырастает грибница мукора. На сухое предметное стекло кладут грибницу мукора и, не покрывая предметным стеклом, рассматривают материал. Затем помещают на препарат каплю воды и рассматривают при большом увеличении. (Дорохина Л.Н. Руководство к лабораторным занятиям по ботанике с основами экологии растений М, «Просвещение», 1986, стр. 60)
3
IV. Результаты исследования.
Исследовательская работа №1
Тема: Выявить влияния экологических факторов на размножение гриба.
Цель: Убедиться, что для развития гриба обязательно нужна влага.
Оборудование: Кусочек белого хлеба, чашка Петри, стакан с водой, фильтрованная бумага.
Ход работы:
. Были взяты кусочки хлеба и оставлены на столе ( фото1).
Проверка результатов через 1 день.
Проверка результатов через 1 неделю.
Проверка результатов через 2 недели.
Вывод. Я убедилась, что для развития мицелия обязательно требуется влага. Были взяты кусочки хлеба и оставлены на столе. Уже на следующий день хлеб стал твердым, подсох. Через неделю развитие гриба так и не началось, еще через неделю — результат такой же. Значит влага это обязательный фактор для развития мицелия плесневого гриба на хлебе.

Исследовательская работа №2
Тема: Вырастить белую плесень Мукора на различных питательных средах.
Цель работы: Проверить, зависит ли скорость распространения плесневого гриба от различных сред обитания.
Оборудование: Кусочек белого хлеба, яблоко, картофель, чашка Петри, стакан, фильтрованная бумага.
Ход работы:
На дно чашечки Петри положили бумагу в три слоя. На фильтрованную бумагу налили немного воды так, чтобы она стала влажной.
В чашечку Петри на фильтрованную бумагу положили кусочек белого хлеба, яблоко, картофеля, а затем накрыли стаканом.
4
Поставили чашечку Петри в теплое место (20-25 С) на несколько дней. Следим за тем, чтобы промокательная бумага все время была влажной. Результаты исследования в таблице ( фото 2 -4)
Дни недели
Питательная среда
Наличие гриба
Количество
колоний
Диаметр

Особенности строения мицелия мукора

Гриб мукор также называют белой плесенью. Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Этот гриб также часто поселяется на фруктах, овощах, на конском и коровьем навозе. Его грибница — одна разросшаяся и разветвлённая клетка со множеством ядер. Она пронизывает продукт, на котором поселился гриб, и высасывает из него питательные вещества. Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают головки с дозревшими спорами).

Мукор относится к царству Грибы, отделу Зигомикота. Ученые считают, что мукоровые грибы существовали уже в протерозойскую эру. Неоценимый вклад в изучение плесени внесли работы нашего соотечественника, миколога Н. А. Наумова (1888 — 1959 гг.), описавшего около двухсот ее видов. Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом (подробнее см. статью «Пищевая цепочка в природе — схемы, звенья и примеры цепей«). Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей.

Строение плесневого гриба

Как и у каждого организма, у белой плесени есть несколько стадий развития. Сначала, образуется «пушистый» налет белого цвета на поверхности. Затем, такой налет может потемнеть до серого цвета. Это значит, что колония грибов стала разрастаться все больше. Могут также образовываться пятна оттенков бежевого цвета.

Мицелий мукора состоит из белых нитей-гиф, постепенно разветвляющихся и утончающихся к периферии. Гифы мукора не разделены внутри перегородками, а потому мицелий имеет неклеточное строение. Он имеет общий протопласт, состоящий из протоплазмы, вакуолей и мелких ядер. Из более толстых нитей поднимаются вверх спорангиеносцы, заканчивающиеся спорангиями, то есть мешочками, в которых созревает множество спор. Микроскопически в этих образованиях ядра расположены в большом количестве, что ведет к уплотнению цитозоля (цитоплазмы) на периферии.

Грибница мукора — это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.

На иллюстрации показано схематичное строение гриба мукора. В центре формируется безъядерный столбик, а краевые структуры идут на формирование органов спороношения. По мере созревания мукора происходит разрыв спорангия и высвобождение спор. Споры разносятся. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами. Когда митоспоры высыпаются, часть оболочек остается прикрепленной к стенке. Такие структуры получили название «воротничка».

Как выглядит мукор под микроскопом

Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно — это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами. Мукор относится к низшим грибам и имеет мицелий без клеточных перегородок, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер. В состав клетки входят:

  • клеточная мембрана;
  • цитоплазма и ядро, составляющие протопласт;
  • вакуоли – клеточные элементы, ответственные за внутриклеточное пищеварение.

В состав клеточной оболочки мукора входит хитозан, выполняющий опорную функцию. Так, каркасом мицелия и гиф служит клеточная оболочка, которая может кальцифицироваться в процессе жизни. В строении оболочки присутствует плазмолемма, отграничивающая протопласт. Она необходима для контроля поступающих в клетку веществ. Основная энергетическая субстанция – митохондрии, погруженные в цитоплазму наряду с другими органеллами. Другая составляющая протопласта – ядро. Значительное число ядер входит в состав мицелия – тела гриба.

Тело гриба представляет собой мицелий, состоящий из тонких нитей — гиф. С помощью белых нитей (гифа) тело гриба закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истончаясь ближе к краям мицелия. Мицелий имеет тесную связь с субстратом, что обусловлено осмотическим поглощением питательных веществ. Мукор имеют неклеточное строение мицелия, так как его гифы не разделены на перегородки, а представляют собой как бы одну разветвленную клетку со множеством ядер.

Внешний вид мукора зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды. При дальнейшем росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый гриб имеет черный цвет. Как выглядит такая плесень, можно увидеть на иллюстрации.

Размножение мукора

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Жизненный цикл представлен двумя фазами развития: гаплоидной и диплоидной. Мукор существует в основном в бесполой стадии. Двойным набором хромосом обладает только зигота.

  • Размножение с помощью спор: на концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки (спорангии) со спорами. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.
  • Половым путём: если почва, на которой растут колонии, уже неспособна их прокормить, то гифы разных мицелиев начинают сближаться, соединяясь своими головками-гаметангиями. Началом полового процесса служит столкновение кончиков обычно коротких гиф мицелия, несколько вздувающихся на концах и отделяющихся перегородкой от несущей гифы. Перегородка между образовавшимися конечными клетками исчезает, и они сливаются. В результате этого слияния формируется покрытая шипами зигота. После созревания её оболочка лопается, выпуская зародышевый мицелий, на котором возникают спорангии со спорами для полового размножения. И лишь их объединение ведёт к созданию полноценного грибного тела. Половой способ размножения мукора носит название зигогамии.

Размножение мукора: 1 -половое, 2 — безполое

Для мукора характерны только многоспоровые спорангии. Когда на верхушке спорангиеносца появляется вздутие – будущий спорангий, оно отделяется от спорангиеносца куполообразной перегородкой, вследствие чего спорангиеносец вдается в полость спорангия. Та часть спорангиеносца, которая находится внутри спорангия, называется колонкой. Существование колонки – отличительная особенность бесполого спороношення не только мукора, но и представителей всего его семейства. Зрелые спорангии не отделяются от спорангиеносца. Генетически однородные спорангиоспоры освобождаются в результате расплывания или разрушения оболочки спорангия. Споры дают начало новым мицелиям.

Жизненным цикл микора:
А — бесполое размножение; Б — половое размножение; М — мейоз:
1- гетероталличный мицелий; 2 — споры; 3 — прорастание спор; 4 — конъюгация гаметангиев; 5 — зигота и ее прорастание; Б — спорангиеносец; 7-спорангий; 8-подвесок.

Питание гриба

Для питания грибу мукору необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика. Белая плесень с одинаковым успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков. По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала). Ему подойдут любые продукты, обладающие высокой калорийностью. Чем выше содержание углеводов в среде, тем более она будет благоприятна для развития плесневелого мукора. Поэтому высокоуглеводный хлеб, картофель, фрукты, являются лакомыми объектами для плесени.

Среда обитания

В природе не существует такого места, где гриб мукор не мог бы поселиться. Главные условия развития белой плесени — наличие питательных веществ в субстрате, тепло, воздух и влага. «В поисках пищи» гифы мукора могут проникать даже в штукатурку, кирпич и бетон, разрушая строительные конструкции.

Если подходящих условий для жизни и размножения нет, споры гриба покрываются плотной оболочкой, а интенсивность обменных процессов в цитоплазме снижается. В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. Когда условия становятся более благоприятными, из спор быстро вырастает новый мицелий.

Использование и значение в природе

Плесневый гриб мукор является источником веществ в пищевой и медицинской промышленности:

  • для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);
  • для получения этанола из картошки;
  • для изготовления кисломолочной продукции (в качестве закваски);
  • для производства сыров. Например для приготовления популярных тофу и темпе берут закваску на основе мукора, а мраморные и голубые сыры создают на основе голубой «благородной» плесени;
  • для производства колбас. Такие деликатесы характерны для Италии и Испании, где существуют особые технологии по обработке мясных изделий. В соответствии с ними, колбасы в течение месяца находятся в подвальном помещении, где покрываются белой или светло-зелёной плесенью. Затем проводится специальная обработка продуктов, и через 3 месяца они полностью готовы к дальнейшему употреблению;
  • из рамманианового мукора производят особый вид антибиотиков — рамицин;
  • мукор применяют при изготовлении дрожжей;
  • в фармацевтике из мукора получают пенициллин, который применяют в борьбе с многими болезнями.

Опасность белой плесени

По отношению к человеку мукор является паразитом. Плесень прорастает в условиях загрязненности и антисанитарии, чаще всего средой обитания мукора являются просроченные пищевые продукты.

Патогенные возбудители могут вызвать различные заболевания. Среди наиболее известных — мукоромикоз, при котором гриб, попадая в человеческий организм, поражает внутренние органы. Поэтому даже в бытовых условиях от плесени на стенах и других поверхностях следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем. Пораженные мукором продукты недопустимо употреблять в пищу. Употребление зараженных продуктов может привести к дисбактериозу, отравлению, синдрому раздраженной кишки.

Мукоромикоз — это разновидность грибкового бактериоза. Он может принимать разные формы — может поражать легкие, глаза, кишечник. В основном причина поражения — это ослабленный иммунитет, как следствие неудачно назначенной антибиотикотерапии, в результате которой развивается грибковый дисбактериоз. Споры попадают в легкие или порезы на коже, начинают развиваться, так как все необходимые условия для размножения присутствуют. Опасными для человека являются не все виды мукора, а только 5 разновидностей из 60.

Для того что бы меньше сталкиваться с вредным влиянием плесени надо следовать простым правилам: продукты необходимо употреблять только в течение срока годности, обозначенного на этикетке; необходимо соблюдать санитарно-гигиенические условия в помещении, где вы живете или часто находитесь.

Заключение

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов.

Это гриб является сапрофитом, он питается готовыми органическими веществами.

Состоит из тонких, бесцветных нитей грибницы.

Размножается спорами. Споры образуются на концах нитей грибницы в расширениях имеющих вид округлых черных головок.

Поселяется не только на хлебе, но и на других продуктах питания, например: — на фруктах, овощах, варенье, то есть на высококалорийных продуктах, с высоким содержанием углеводов.

Назовите особенность грибницы мукора.

Одним из наиболее обычных грибов, образующих плесень. У мукора хорошо развит неклеточный мицелий. Он состоит из длинных белых нитей – гифов, представляющих собой одну сильно разросшуюся клетку, содержащую множество ядер. На некоторых отростках, растущих вертикально верх, образуются шарообразные спорангии, в которых развиваются споры.

Гриб мукор. Если хлеб положить на несколько дней в теплое влажное место, то на нем может появиться белый пушистый налет, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Он часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе

Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается этот гриб как обрывками грибницы, так и спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх, превращаясь в спорангиеносец, и расширяются на концах. В этих черных расширениях (спорангиях) , похожих на головки, образуются споры

После созревания спор спорангии лопаются и споры разносятся ветром. В благоприятных условиях они прорастают в грибницу