Нельма — одна из рыб, которые стали символом ихтиофауны Сибири. Крупная рыба, которая водится у побережий Северного Ледовитого океана, в точках, где в море впадают крупные сибирские реки, а соленость не превышает 20 промилле. Места обитания нельмы — сопряжения пресной и соленой воды, дельты и устья рек, неглубокие участки моря около них. Удивительная рыба нельма носит еще одно название — белорыбица.

На протяжении с востока на запад попадается все реже. Крайняя западная точка обитания ограничивается Белым морем. На северо-европейском побережье России этот вид попадается редко, ему больше по вкусу Зауралье. Водится также на берегах Аляски.

Отдельный подвид живет в Каспийском море.

Характеристика и разновидности

Нельма — это рыба из семейства лососевых. Родственна сигам — мясо имеет белый, а не красный цвет. Общее название рода — нельма, вида — белорыбица. Существует два подвида — истинная белорыбица, которая обитает в Каспийском море (она попала туда из вод Арктики, когда Европа находилась в зоне действия ледника), и истинная нельма — полупроходный житель небольшой зоны между устьем реки, впадающей в Северный океан, и переходом в глубины.

Описание облика нельмы — классической пелагической рыбы:

  • длина — до 1,5 м;
  • масса — до 50 кг;
  • чешуя крупная, серебряная;
  • тело типа «торпеда», слабо сплющено по горизонтальной оси;
  • присутствует жировой плавник;
  • рот большой, нижняя челюсть длиннее верхней.

Каспийский подвид отличается только размером — может достигать только 1,3 м и веса до 20 кг. Выглядит так же.

Самки и самцы даже в брачный период отличаются слабо. У самцов могут быть редуцированные небольшие гребни на голове, но в редких случаях такие же могут вырастать и у самок.

Самцы достигают нерестовой зрелости к пяти годам, самки — к шести. При этом максимальная продолжительность жизни у представителей этого вида зафиксирована в 22 года.

Где обитает?

Этот вид любит только холодную и чистую проточную воду, причем во время отстаивания в реке всегда держится головой строго против течения. Чем холоднее вода, тем лучше для северной нельмы. Каспийская, в отличие от нее, живет в теплой.

Глубин ни тот, ни другой подвид не любит. Придерживается поверхности воды, редко опускаясь глубже двух метров. Предпочитает галечное или песчаное дно, любит стремнину, но при этом, в отличие от многих видов лосося, избегает мелководий и порогов даже когда идет на нерест.

Взрослые особи живут в море, заходя на нерест в крупные, впадающие в океан реки. Самые «нельмовые» места — устья сибирских гигантов: Оби, Лены и Енисея. Могут проходить очень большие расстояния, достигая юга Сибири. Малек питается в речных водах, нагуливая жир до трех лет. Взрослеющая рыба возвращается обратно в море.

Чем питается

Абсолютный хищник. Питается практически чем угодно, в т.ч. своими меньшими собратьями. Основу рациона составляют сиговые, а также корюшка, ряпушка и т. д. Даже мальки этой рыбы в месячном возрасте уже питаются молодью других рыб, например, муксуна. В реках может питаться любой белковой пищей — рачками, креветками, насекомыми и личинками насекомых. Не привечает только моллюсков. Никогда не берет добычу со дна.

Живет и охотится стаей, причем в стае бьет добычу подобно одиночке-жереху — глушит ударами хвоста и затем подбирает. Часто охотится в небольших заливчиках рядом со стремниной, где любит отстаиваться мелкая рыба.

Основное время кормежки — утро и вечер, при этом утром нельма всегда активно. Уничтожает много молоди других рыб, в т.ч. карповых и окуневых.

Поведение по сезонам

Различий в поведении подрастающей — от 3 до 5 лет — нельмы нет, она держится в море, в прибрежных водах, изредка недалеко заходя в устья рек. Достигая половой зрелости — самцы на год раньше самок — белорыбица обоих подвидов устремляется в реки, как только начинается ледоход. Всю позднюю весну и лето движется стаей до мест нерестилищ, при этом отдельные косяки в поисках пищи отделяются и заходят в маленькие речки и заливные озера. Нерестится в сентябре, после чего остается зимовать в реке до следующего лета, постепенно скатываясь назад к океану.

Нерест

Нерестовый цикл у нельмы — год через год. В течение первого года рыба идет на нерест, второго — возвращается в океан, и только к третьему снова отправляется к нерестилищам, которые находятся в более теплых водах среднего и нижнего течения сибирских рек. Идет по центру русла.

Икра мелкая, светлого цвета. За один раз выметывает 120 — 420 тысяч икринок. На инкубацию нужно 250 дней — то есть мальки появляются к началу весны. Развитие икринок происходит между крупных камней, в зарослях водных растений нельма не нерестится.

Ловля в разные сезоны

В первую очередь отметим, что, подобно другим ценным лососевым рыбам, нельма находится под защитой государства. Целенаправленная рыбалка на нельму запрещена повсеместно, кроме тех районов, где крупные реки впадают в полярный океан. Там белорыбица разрешена к вылову всеми способами, в том числе промышленно, сетями.

Ловить нельму можно не целенаправленно, а в прилове с какой-то другой разрешенной рыбой, но только на пути следования к нерестилищам. В некоторых южных районах Сибири разрешен спортивный лов, но не каждый рыбак может похвастаться, что поймал там деликатесную рыбу, поскольку она не живет в этих реках постоянно, а является случайным гостем. Поэтому можно сказать, что особенной разницы в способах спортивной и любительской ловли белорыбицы по сезонам нет. Поскольку фактически ловить ее возможно только летом.

На что ловить

Как ловить эту рыбу там, где разрешено? Рыбаки используют обычные спиннинги соответствующего строя, т. к. средний вес экземпляров, попадающих на крючок, составляет 5-7 кг. Нужно помнить, что в реке ловятся только экземпляры, достигшие половой зрелости. В длину они к этому моменту составляют минимум 80 см. В качестве наживки применяются вертящиеся блесны и блесны-колебалки. Нельма охотно клюет на то, что внешне похоже на ее основную добычу — мелкую серебристую рыбку вроде корюшки.

Ночной клев практически невозможен.

Будучи вытащенной из воды — очень быстро «засыпает», и из жаберных щелей начинает течь кровь.

Рыба муксун

Рыба в жизни людей играет огромную роль, ведь она является богатым источником белков и других полезных веществ. Бывает, что разные виды очень схожи друг с другом, поэтому очень важно понять их отличия и не попасть в сложную ситуацию. Почему сложную? Всё просто — каждая рыба требует своего вида приготовления и хранение, а так же вкус немного, но отличается. Нельма и муксун – отличия этих двух представителей мы как раз рассмотрим сейчас.

Данные виды относятся к семейству сиговых и по внешнему виду очень схожи. Обе рыбы достаточно крупные.

Нельма — самая массивная рыба из своего рода, может достигать роста до полутора метров и весить до 50-55 килограмм. Но такие разновидности встречаются крайне редко, лишь в глубинах водной среды. А средняя масса этой рыбы от 5 до 15 килограмм.

  • У нельмы достаточно крупная и серебряная чешуйка, и очень маленькая икра;
  • Брюхо и бока рыбы имеют светлый белый оттенок с серебристым переливом;
  • Тело длинное с ровными изгибами.
  • Как достаточно редкая рыба, имеет жировой плавник наверху тела.
  • Уста удлинённы и достаточно большие, а внутри рта находится множество острых клыков.
  • Нельма отличается от остального своего вида тем, что не имеет на своем теле пятен. Крайне редко у нее образуются на теле выросты или другие видимые неровности.

Вывод икры происходит в начале осени на мягком грунте. Икринки получаются в примерном количестве 120-140 тысяч. И закрепившись, они развиваются на протяжении всех холодов (до конца зимы). Растёт и набирает вес нельма очень стремительно. Уже за год он может быть достаточно большой и достигать веса в 8 килограмм.

Муксун — рыба из того же вида сиговых. По сравнению с нельмой, она может достигать максимального веса в 14 килограммов. А средний вес невелик — 1-2 кг.

  • Тельце рыбы длинное, прижатое по бокам;
  • Отличия этих двух рыб в том, что тело муксуна сзади головы очень приподнято;
  • Цвет идет яркими переливами: сверху темный и ближе к брюшку светлеет. Также он имеет серебряный оттенок.

В отличие от нельмы муксун не находится на месте при нересте и перемещается. Он очень долго совершает своё путешествие от Ледовитого океана до рек Обь, Енисей и других. При нересте рыба предпочитает плыть по течению и откладывать икру в устьях и немного дальше по течению.

Так же стоит отметить, что необходимо соблюдать правила. Ловля этих и многих рыб в некоторых частях Сибири не разрешена.

Обитатель ледяных рек

Классика вида – сиг из Оби обладает плоским, поджарым корпусом с ровным серебристым окрасом брюшка, постепенно темнеющим ближе к верхним плавникам, где поблескивает серебром темно-голубого оттенка. Такая цветовая гамма традиционна для сиговых.

В отличие от своего сородича нельмы, крупный муксун не превышает 75 см в длину. Нельма же, будучи самым внушительным представителем семейства сиговых, может вырасти до 1,5 м и весить 50 кг. Вес муксуна тоже не маленький, в среднем составляет 6-8 кг. Редко, но попадаются экземпляры весом более 13 кг и длиной до 94 см, только до нельмы им далеко.

Отличается муксун от сородича и круто поднимающимся от головы телом. Передняя часть рыла сужена, рот маленький с выдающейся вперед верхней челюстью, не имеющей зубов. Ее длина в 2,5-3,5 раза превышает ширину. Природа создала рот таким для удобства придонного питания: рыбе легче собирать пищу и хватать личинки насекомых.

У муксуна 44-72 жаберных тычинки (выросты на внутренней стороне жаберных дуг), служащие для фильтрации пищи. Спинные, вентральные и анальные плавники хорошо развиты. Как исконно северная рыба, муксун обзавелся толстым слоем жира, чтобы выдерживать суровые сибирские морозы.

Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению. Этим объясняются, например, различия муксуна Обско-Иртышского бассейна и его собрата из норильских озер. Норилец отмечен более приподнятым телом (спинка с горбом), высокой небольшой головой, иными, золотисто-серыми оттенками чешуи.

И живет рыба-северянка, в зависимости от места обитания:

  • в реках Обь, Индигирка, Колыма – до 16 лет;
  • в Енисее и Хатанге – до 18-19;
  • в Больших Норильских озерах – до 20;
  • а в Лене – до 25 лет.

Половая зрелость муксуна приходится на 6-10 год жизни.

Сиги, как правило, любят прохладную воду, поскольку в ней выше содержание кислорода. Муксуна можно встретить в местах с быстрым течением и у порогов. Кормится данный вид сигов вблизи дна. В питании преобладают моллюски, придонные ракообразные, личинки хирономид (мотыля) и зоопланктон. Крупные особи предпочитают мальков и мелкую рыбешку.

Муксун может проявлять агрессию по отношению к другим обитателям водоема. К основным врагам всех сигов относятся северная щука и форель.

Нерестовые привычки

Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания. В первый раз икрометание происходит глубокой осенью, когда размер тела рыбы достигнет 50 см. Обычно это случается в преддверие зимы – октябре или ноябре, когда поверхность воды прихватывает легкая ледяная корочка.

Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.

Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.

Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.

Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).

Жирная рыба в диетическом рационе

Муксун относится к группе жирных рыб, содержащих более 8% жира (8 г на 100 г сырого филе), и в этом отношении является соперником сельди, скумбрии, угря, сардины, форели и лосося. Его жир богат на омега-3 жирные кислоты, а еще витамины А, Е, Д. В нем больше витаминов группы В, чем в свинине и курятине.

Мясо этой рыбы не красное, как у большинства рыб семейства лососевых, а белое, нежное, сочное, с высоким содержанием белка, микроэлементов и минералов: фтора, хрома, молибдена, цинка, селена, никеля. Вместе с жиром оно содержит достаточное количество незаменимых аминокислот и легко переваривается, обеспечивая энергетическую активность человека: на 100 г мяса муксуна приходится 88 ккал.

Омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому муксун полезен для питания пожилых людей. Блюда из мяса этой рыбы без опасений включаются в диетическое меню, поскольку наличие углеводов в нем незначительно.

В кулинарии считается, что любой рецепт приготовления деликатеса, не имеющего межмышечных костей, достоин похвалы, потому что такое мясо невозможно испортить. Достаточно просто не добавлять к нему любой вид масла даже при жарке. Блюда из этой рыбы совершенно в нем не нуждаются.

Но все же наиболее популярным лакомством и лучшей закуской в Сибири считают муксун соленый, малосольный и копченый, а также сугудай – рыбу, маринованную в лимонном соке со специями. Для приготовления блюда нужно продержать нарезанную рыбу в маринаде около часа в прохладном месте и сразу подавать к столу.

Обращать внимание нужно лишь на правильную обработку мяса и соблюдение чистоты. Муксун – рыба пресноводная и может быть заражена личинками паразитов, которые уничтожаются при очень низких (-40°С) и высоких температурах. Покупать рыбу нужно у проверенных продавцов при наличии разрешительных санитарных документов.

Муксун — эталон вкуса и полезности

Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время строганина из муксуна дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.

Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.

Источники: tutryba.ru, sibrybalka.ru

Похожие статьи:

Налим

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Горбуша

Горбуша (якут. Кыhыл балык) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus)….

Сибирская плотва

Сибирская плотва (якут. Кыhыл харах, кыhытай) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале….

Язь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками….

Нельма

Нельма (якут. Тууччах) — рыба рода сиговых, подвид белорыбицы. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене….

Муксун и Красная книга

Там, где ловля муксуна разрешена, любительская рыбалка хороша на протяжении всего года. Подледный лов интересен, потому что у этих рыб своеобразная манера поведения. Они не торопятся хватать приманку, как это делают щуки, а медленно и деликатно берут ее. Любое внезапное движение пугает их, потому рыбаки ведут себя осторожно, когда прикармливают рыбу. У сигов небольшие и нежные рты, и при ловле следует использовать маленькие крючки.

Весной муксуна можно поймать у поверхности воды повсюду, где есть личинки мух, и в стайках мелкой рыбешки, которой он питается. Наиболее удачной считается рыбалка перед самым таянием льда. Муксун начинает пробуждаться, нагуливать жир. Кислорода в воде вполне достаточно.

Летом сиг опускается на большую глубину. В солнечные дни его можно увидеть на перекатах. В теплую погоду рыбку лучше ловить с лодки. Вечером используют прожектор, свет которого привлекает водоплавающих насекомых и рачков. Вслед за ними на ночное кормление приплывает и муксун.

Лучшая приманка для этой рыбы должна напоминать его натуральный корм. Ее делают яркой, но не обязательно точной копией рачка. Рыбаки рекомендуют брать с собой разные искусственные насадки, чтобы на месте подобрать ту, на которую муксун клюнет. Даже в одном и том же водоеме в отдельных местах эта рыба не обратит внимания на дорогостоящую насадку, но с удовольствием схватит мушку или кусочек теста, в другом уголке реки все будет с точностью до наоборот.

Муксун из семейства сиговых – ценная промысловая рыба. Но, к сожалению, за последние 35 лет популяция в некоторых традиционных местах обитания – реках Печора, Северная Двина, Обь, Енисей – снизилась в 5 раз. Существует опасение, что эту рыбу ожидает судьба обского осетра и занесение в Красную книгу России. Спасти положение могут только запретительные меры и инкубационное пополнение ее численности.

Муксун – рыба трансграничная, плавает по территории 3 субъектов федерации. Поэтому запрет только в 1 регионе не даст существенных результатов. А искусственное выведение мальков рыбы сработает лишь через 20 лет. Исчезает муксун не везде, но бесконтрольный промысел и загрязнение грунта нерестилищ – основная причина потерь не только этого вида, но и нельмы, пеляди и др.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

«>

Белорыбица что это такое

На протяжении с востока на запад попадается все реже. Крайняя западная точка обитания ограничивается Белым морем. На северо-европейском побережье России этот вид попадается редко, ему больше по вкусу Зауралье. Водится также на берегах Аляски.

Отдельный подвид живет в Каспийском море.

Внешний вид

Белорыбица крупная, больше метра длиной и около двадцати килограмм весом. Она имеет серебристый окрас, который на спинке переходит в темно-голубой, а на брюшке в серебристо-белый цвет. Питается мелкой рыбой, такой как бычки, вобла, селедка. К нересту готова уже на седьмой год жизни.

Как выглядит рыба белорыбица? Фото ниже поможет читателям составить об этой обитательнице морских вод хоть какое-то представление.

Нельма

Нельма обладает телом удлиненной формы. Профиль невысокий. Силуэт практически веретенообразный. Голова вытянутая клиновидной формы. Тело покрыто мелкой серебристой чешуей. Расцветка у рыбы светлая.

Голова крупная. Рот большой. Глаза средних размеров. Плавники мощные, особенно хвостовой. Все плавники серого цвета.

Молодь этой рыбы живет стаями. Крупные особи сбиваются в стаи только на период нереста. По своим повадкам эта рыба очень похожа на жереха. Охотится на небольшую рыбу, врываясь в стайку мальков и оглушая ее ударами хвоста.

Нельма вырастает длиной до 1,2 метра при весе до 9 кг. В большинстве случаев в уловы попадают рыбы длиной до 70 см.

Нельма – рыба, которая находится в Красной Книге России. В центральных и южных областях Сибири ее лов полностью запрещен.

Ценность для рынка, виды фабричной заготовки

Промышленный улов ее небольшой, поэтому ведутся разработки разведения белорыбицы в искусственных условиях. Из-за своей пищевой ценности, содержания значительного количества витамина РР, незаменимых жирных кислот, высокой калорийности, эта рыба занимает второе место после осетровых видов. Мясо у нее белое, плотное, приятное на вкус. В магазинах её можно найти в замороженном или просоленном виде, приобрести в виде балыка. Из-за большого содержания жира мясо не выдерживает длительной транспортировки, поэтому на прилавках не встречается свежая белорыбица. Что за рыба, как не она, должна быть любима врачами, в частности диетологами? Ниже обсудим пользу этого продукта для человеческого организма.

Места обитания

В широком смысле — это сибирские реки-гиганты: Обь, Енисей, Лена и их крупные притоки, такие, как Иртыш. Перечисленная тройка впадает в Северный Ледовитый океан, где у побережий и в устьях рек, впадающих в узкие заливы, т. н. губы, и живут косяки нельмы. Идеальное, с точки зрения этой рыбы — это смесь соленой и пресной воды, либо морская вода невысокой солености — не более 20 промилле.

Поздней весной и ранним летом, в зависимости от начала ледохода, взрослые (от 6 лет) нельмы устремляются в пресные воды на нерест. Они добираются до своих нерестилищ в среднем и верхнем течении рек, проходя около тысячи километров, мечут икру и осенью возвращаются в море. Водным течением вылупившихся мальков в течение следующего года постепенно сносит туда же, хотя некоторые могут задержаться в пресной воде на год-два.

Рыбалка на нельму осуществляется только в реке, в море ее не ловят.
Важно! Обратите внимание, что практически на всех участках рек, кроме дельты в Заполярье, целенаправленно ловить нельму запрещено.
Это краснокнижный вид. Тем не менее, не существует штрафа за случайную поимку белорыбицы в прилове, когда охота велась за совсем другой добычей.

В узком смысле к местам обитания относятся участки рек, где любит держаться эта рыба. Нельма одобряет только чистую проточную воду, ценит стремнины и часто соседствующие с ними маленькие тихие заливы, где любит откармливаться мелкая белая рыба — ее основная добыча. Как и любого хищника, ее нужно искать там, где может быть жертва:

  • ряпушка;
  • корюшка;
  • карповые;
  • окуневые;

Фото 1. Окуньки частые жертвы более крупного хищника.

  • сиговые рыбы.
  • Малек нельмы может подбирать насекомых с поверхности воды. Этой рыбе вообще свойственно держаться у поверхности или на небольшой, до двух метров, глубине, т. к. она не засадный, а загонный хищник, которому требуется простор.

    Нельма может кормиться вблизи перекатов, где бурлит вода, вымывая из труднодоступных мест мелкую рыбешку, но не самих перекатах. Также можно попробовать искать ее вблизи отмелей с галечным или песчаным дном, располагающихся не у берега, а ближе к середине реки.

    Ловля нельмы на Оби, к примеру, наиболее результативна у крутого правого берега. Левый, западносибирский берег — это мелководье и пойма, места для нельмы неподходящие. Этот же принцип можно отнести и к остальным сибирским рекам, текущим на север.

    Белорыбица любит участки, где в глубину резко обрываются каменные косы, а под водой могут быть крупные вымоины. Но, тем не менее, всегда сохраняется основополагающий для серебряного хищника принцип: галечное или песчаное дно.

    Совет! Нельма и щука несовместимы. Там, где ловится щука, белорыбицы не будет.

    Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность

    Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей). Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания. Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.

    Размножение

    Половое созревание нельмы наступает на 4-5-м году у самцов при длине 80-90 см. и на 5-6м году у самок при длине 90-95 см. Основу нерестового стада в Волге составляют самки в возрасте 6-8 лет, самцы в возрасте 5-6 лет, общая продолжительность жизни — 8-10 лет.

    Нерестует нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Плодовитость 125-420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы.

    Начинает питаться мальком уже с первого года жизни. В желудках 30-дневных мальков ученые находили не только различных личинок, но и мелкую молодь других рыб. Взрослые особи в море питаются корюшкой, ряпушкой, молодью других сигов. После нереста нельма скатывается в море. Некоторые рыбы задерживаются в реке на 1 — 3 года иногда заходя в поисках корма в заливные озера.

    Виды кулинарной обработки

    Итак, белорыбица… Что за рыба такая: и полезная, и вкусная, и в приготовлении неприхотливая! Мясо у нее нежное, жирное, вкусное. Из него получается отличный балык — и копченый, и вяленый. Можно белорыбицу солить и есть в таком виде или потом добавлять в солянку, чтобы придать блюду пикантный привкус. Обычные способы приготовления тоже смогут подчеркнуть особенности рыбы. Она хороша вареная и жареная, тушеная, копченая, запеченная, в собственном соку, с гарниром и без, в ухе и в рыбном супе, даже просто порезанная кусочками и замаринованная с луком.

    «Белорыбица? Что за рыба? Как готовить?», — спросит обычный среднестатистический человек. Надеемся, что после прочтения нашей статьи все его сомнения относительно происхождения и обработки этой замечательной представительницы морской фауны России исчезнут.

    Огромным плюсом является то, что весьма неприхотлива в приготовлении белорыбица. Рецепты разнообразны, но в большинстве своем просты и не требуют длительной и масштабной предварительной подготовки, специальных знаний или приспособлений. А это, согласитесь, немаловажно. Среди прочих обращают на себя внимание те, в которых описывается запеченная белорыбица в духовке: с гарниром, соусом или в собственном соку. Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты.

    Особенности ловли

    Ловля нельмы рыбакам-любителям и спортсменам разрешена только в местах ее постоянного обитания — Крайний Север — и только спиннингом. Использование сетей, особенно ставных, допустимо только для промышленного лова, в остальных случаях это браконьерство.

    Ловля осуществляется либо в июле-августе, когда рыба еще не идет на нерест, либо зимой и ранней весной, когда лед еще не сошел. Но зимняя ловля в большинстве случаев считается браконьерством.

    Брать ее спиннингом в разрешенных местах — единственно правильный вариант. Особенность ловли нельмы заключается в том, что ее нельзя вываживать спиннингом. Подсечка должна быть быстрой, при любой попытке поклевки, т. к. белорыбица часто сходит с крючка, даже с тройника благодаря особенностям хвата добычи. Пойманная рыба делает несколько сильных рывков, которые надо гасить фрикционом и удилищем в целом, а затем спокойно дается в руки.

    Вытащенную добычу необходимо как можно скорее поместить в емкость со льдом или термо-сумку, т. к. без воды она погибает в течении нескольких минут. При этом часто наблюдается кровотечение из раны от крючка и жаберных щелей, т. к. на морде нельмы много кровеносных сосудов.

    Белорыбица, запеченная в соусе из сметаны и чеснока с капустным листом

    В этом рецепте белорыбицу, кстати, можно заменить любой рыбой с белым жирным мясом, но лучше, конечно, соблюдать оригинальный набор ингредиентов.

    На две стандартных порции необходимо взять:

    • небольшое филе белорыбицы, где-то 400 граммов;
    • крупные листья белокочанной капусты – 4 штуки;
    • 200 граммов жирной (21 %) сметаны;
    • 2 средних зубчика чеснока;
    • немного укропа, граммов 50;
    • половинку свеклы размером с кулак;
    • 2 чайные ложки красной икры;
    • соль и перец по вкусу и по желанию.

    Описание белорыбицы

    Считается, что свое название белорыбица получила от реки Белой в Республике Башкирии, где она нерестилась.

    В различных регионах белорыбица имеет различные названия. Вот некоторые из них:

    • белая рыбица,
    • белинькая,
    • яловая,
    • каменка,
    • ак-балык,
    • ошкол,
    • унэк,
    • поджерик,
    • шориполе,
    • цебын.

    Эта рыба в последнее время довольно редко встречается из-за снижения численности популяции, поэтому поймать ее во время любительской рыбалки – большая удача.

    Внешний вид

    Белорыбица обычно достигает в длину 1,3 метра, а весить может от одного до восемнадцати килограммов. При этом, по величине самец обычно меньше, чем самка.

    Нижняя челюсть белорыбицы немного длиннее, чем верхняя, которая, в свою очередь, доходит до вертикали переднего края глаза.

    По форме тела белорыбица напоминает сига. Туловище белорыбицы удлинено и сжато с боков. Брюхо и бока этой рыбы имеют серебристый цвет, а спина буро-голубая. Плавники на спине и хвосте серо-бурого цвета, остальные плавники – серые.

    Среда обитания

    Белорыбица – это проходная рыба. Основным местом ее обитания является северная часть Каспийского моря.

    Как поймать больше рыбы?

    За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
    2. Более чувствительные снасти.
      Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
    3. Приманки на основе феромонов
      .

    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
    После зимовки, с наступлением весны, белорыбица поднимется в верховья рек Каспийского бассейна:

    • Волги,
    • Урала,
    • Камы,
    • Белой,
    • Чусовой,
    • Уфы и других.

    Здесь она будет стоять в ямах вплоть до самого нереста.

    Нерест

    Как правило, период размножения белорыбицы приходится на сентябрь-ноябрь. После икромета белорыбица возвращается обратно в Каспийское море.

    Процесс приготовления

    Сперва, для украшения уже готового блюда, мы чистим сырую свеклу, трем ее на крупной терке, отжимаем сок и выкладываем на противень тонким слоем, предварительно подстелив бумагу для выпечки или смазав его растительным маслом. Отправляем свеклу сушиться в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия примерно на час. Не забываем ее проверять, чтобы не подгорела.

    Следующий этап – приготовление сметанного соуса, в котором будет готовиться рыба. Для этого мелко нарезам укроп и чеснок или пропускаем его через пресс. Затем в отдельную миску выливаем сметану и смешиваем ее с зеленью и чесноком.

    Капустные листья необходимо пробланшировать, то есть опустить их на две-три минуты в кипящую воду. Листья станут мягкими и податливыми. Даем им немного остыть, чтобы не обжечься, и придаем круглую форму, слегка загибая по краям, как чашечку. На одну порцию потребуется два таких листа.

    Форму для выпечки (противень с высокими краями, стеклянную емкость) застилаем пергаментом (если это необходимо), кладем капусту. В центр помещаем половину сметанной смеси. Разравниваем ее равномерно по противню. Сверху кладем рыбное филе и смазываем его оставшейся частью соуса.

    Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию и помещаем туда нашу рыбку на 20 минут. Можно запекать порции по-отдельности, накрыв филе сверху еще одним листом пергамента. Тогда рыба будет более сочная, мягкая, хоть и не такая румяная, как в открытом виде.

    Подавать ее нужно, посыпав предварительно заготовленной свеклой. Для гарнира рекомендуется взять красную икру.

    Способы ловли

    Как поймать нельму? Основным орудием производства является спиннинг для дальних, 12-18 м, забросов. В те времена, когда ловля спиннинговыми снастями в местах обитания нельм была не распространена, для ловли использовались самодельные снасти для ручных забросов. Основных видов тактики два: либо перспективные участки, где может находиться рыба, подвергаются целенаправленному облавливанию, либо она ловится «на всплеск» — блесну посылают туда, где только что плеснул хвост рыбы. Место приводнения блесны на нельму должно быть на пару метров дальше всплеска, чтобы не напугать ее.

    Если белорыбица хвостом в открытую не бьет, но есть подозрения, что в этом месте она водится, выбранную точку облавливают по часовой стрелке, условно с 11 на 14 часов на циферблате. Скорость проводки средняя. Ориентироваться нужно на скорость движения и манеру поведения некрупной белой мирной рыбы, которая служит основой меню. Возможно, придется поэкспериментировать со скоростями. Хорошие результаты на том месте, где клева не было совсем, может обеспечить просто изменение скорости проводки.

    Последовательность действий

    Очищаете рыбу от шкурки, вынимаете кости и внутренности. Затем разрезаете ее пополам до конца и разворачиваете, как книжку, тыльной стороной вверх. Противень нужно смазать размягченным сливочным маслом и положить на него рыбу. Духовку разогреть до 180-200 градусов по Цельсию и поставить туда белорыбицу. Готовится блюдо до появления золотистой корочки. Проверить степень приготовления можно зубочисткой — мясо должно быть сочным, но уже пропеченным. Затем выливаем на противень рассол и квас, выкладываем сверху на рыбу маринованные грибы и тушим под крышкой до полной готовности. То есть еще минут 10-15.

    Перед подачей блюдо допустимо украсить зеленью и грибами, полить соусом из кваса и рассола. Можно поэкспериментировать с формой подачи, например, в глубокой тарелке. Приятного аппетита!

    Полезные свойства

    1. Регулярное употребление белорыбицы нормализует обмен веществ благодаря содержанию витамина РР, предотвращает тромбоз и закупорку сосудов, так, как снижает количество холестерина, а наличие в ней антиоксидантов способствует выведению токсических веществ из организма.
    2. Белок белорыбицы легко усваивается и служит для поддержания физической формы, укрепления костей, активизации умственной деятельности.
    3. Низкое содержание калорий и наличие полиненасыщенных жирных кислот позволяет включать блюда из белорыбицы в диетическое и лечебное меню.
    4. Ее рекомендуют употреблять при разладах щитовидной железы, рахите, остеопорозе, заболеваниях нервной системы.
    5. Употребление белорыбицы снижает риск инфарктов, улучшает состав крови, внешний вид кожи, волос, ногтей.

    Интересно! Мясо белорыбицы не подвергается заражению гельминтами и потому может безопасно употребляться в сыром виде.

    Противопоказанием к употреблению белорыбицы являются:

    • непереносимость рыбных продуктов;
    • проблемы системы пищеварения: гастрит, панкреатит;
    • заболевания печени.

    Питание белорыбицы

    Стоит отметить, что во время нереста белорыбица поднимается по реке, уничтожая в процессе много мелкой рыбы. Так, преимущественно в ранние часы и ближе к ночи рыба уходит в верхний слой воды для последующей охоты. Она врывается в стаю, оглушает её при помощи хвоста и поедает рыбок.

    Это единственные представители сиговых, которые ведут только хищный образ жизни

    . Они начинают питаться рыбой, когда их тела достигают в длину около 30 см. В основе рациона молодняка представлены мизиды, а также личинки насекомых. Взрослые белорыбицы поедают омуля, карпа, чира и окуня. Иногда попадается корюшка, хариус и молодняк щуки.

    Известно, что в Каспии в летний период белорыбица откармливается в средней части моря, находясь на глубине в 30–50 м. В этот период она ест кильку и молодую сельдь

    . Осенью с переходом в северную часть в рационе появляются бычки и вобла.

    Следует отметить, что сегодня кормовая база существенно ухудшилась, причиной чего стало появление мнемиопсиса в Каспии.

    Рыба нельма где обитает и чем полезна

    Содержание статьи:

    1. Места обитания
    2. Образ жизни
    3. Нерест
    4. Цикл жизни
    5. Способы ловли нельмы
    6. Гастрономическая ценность

    Нельма — яркая представительница лососевых. Рыба ведет как полупроходной, так и полностью пресноводный образ жизни. Относится она к роду сиговых. Нельма самая крупная хищница своего рода. Она может достигать веса до 50 килограмм и веса близкого к 2 метрам. Рыба, которую удается поймать гораздо меньше, но ценности ее это не меняет.

    Из-за своего внешнего вида и белого мяса, нельму еще называют «белорыбицей». Тело нельмы покрыто серебристой чешуей, а брюху светлое, близкое к белому. Нельма, как и все представители лососевых умелый хищник.

    Рыба нельма представляет промысловую ценность. Бесконтрольный вылов хищницы поставил под угрозу этот вид. Для сохранения популяции хищницы, ее стали разводить искусственным путем. Процесс искусственного разведения не быстрый, так как растет рыба в искусственных условиях медленнее. К продолжению рода рыба готова только спустя 7 лет. Однако искусственное разведение улучшило состояние популяций этой чудесной рыбы.

    Впервые о нельме упомянул А.П. Межаков в 1855 году. Он опубликовал сообщение в «Вестнике русского Географического общества». А первое серьезное исследование этой рыбы было совершено в 1859 году.

    На сегодняшний день известно два вида рыбы, которые отличаются друг от друга местами расселения: белорыбица Каспийская и белорыбица, ареал которой, холодные устья северных рек, таких как Енисей, Лена. В Каспий рыба попала из Ледовитого океана, в последнюю ледниковую эпоху. Нельма очень древняя рыба, которую можно отнести к реликтовым. Продолжительность жизни у рыбы в среднем 20 лет.

    Строение рта нельмы отлично подходит для поглощения пищи в больших количествах. В ее рту много острых зубов, которые имеются даже на языке. Голова и рот у рыбы большой и это позволяет ей заглатывать добычу с жадностью.

    Места обитания нельмы

    Места обитания нельмы зависит от ее вида. Из-за названия Каспийской нельмы становится понятно, что обитает рыба в Каспии. Она любит более теплые и спокойные воды.

    Однако основная и многочисленная группа нельмы водится в холодных водах. Поскольку рыба относится к роду сиговых, то она, как и все сиговые обитает в Сибири. Сибирь настоящий рай для этого вида. Однако рыба не ограничивает ареал обитания одной Сибирью. Эту рыбу можно встретить даже на другом континенте, в холодных реках Канады и на Аляске. Схожесть сурового климата делает эти территории идеальным местом для проживания рыбы. В России хищницу можно встретить практически во всех ледяных реках, которые находят за полярным кругом. Рыба обитает в реках Онега, Лена, Енисей, Северная Двина. Довольно большая популяция живет в Норильском озере. Главное условие жизни для северной нельмы: холодная, чистая вода и экология. Экология, возведение ГЭС, строительство дамб – все это оказывает решающий фактор на популяцию этой превосходной рыбы. К сожалению, вмешательство человека сказывается отрицательно на животном мире. Еще 50 лет назад, нельма водилась в изобилии в реке Обь. После строительства плотины, количество рыбы сократилось в десятки раз. Теперь в вылов в районе Оби четко контролируется государством, так как уровень рыбы там критически низкий.

    Кроме полупроходных рыб, встречаются сугубо пресноводные экземпляры. Если полупроходные рыбы живут в озерах и морях, а нереститься идут в реки, то пресноводные экземпляры не покидают реку.

    Образ жизни нельмы

    Внешний вид нельмы сразу дает понять, что она ведет хищный образ жизни. Нельма с удовольствием лакомиться любой маленькой рыбкой, будь-то корюшка или ряпушка. Охотится рыба ни так, как большинство лососевых. Она не прячется, не поджидает добычу. Рыба предпочитает проверенный метод, который наверняка принесет ей много еды. Хищница ударяет плавником по воде, оглушает косяки рыбешек, а потом поедает их. В периоды безрыбья, не брезгует насекомыми, рачками и личинками. Охотиться нельма начинает в возрасте 1 месячного малька.

    Нерест нельмы

    Половозрелость у самцов наступает в возрасте 5 лет, а у самок в возрасте 6 лет. Для северных представительниц нельмы, начало ледохода означает начало долгой миграции в места нереста. На нерест рыбу идут стаями и 70 процентов стаи – самки. Нереститься рыба не каждый год, так как путь, который она проделывает, иной раз достигает полугода. Идет нельма вверх по реке. Активный подъем начинается в июле. Многочисленные речушки Сибири идеальные места для икрометания. Попав в реку, нельма не перестает питаться. Напротив ее аппетит увеличивается. Рыба в реке старается держаться ближе дна, постепенно поднимаясь все выше и выше. Нерест у нельмы приходится на сентябрь-октябрь. Идеальная температура для икрометания до 8 градусов Цельсия. Место должно быть быстротечное, с галистым или каменистым дном. Плодовитость самки достигает 500 тысяч икринок. Зимовать икринки будут между камнями и весной из них выйдут мальки. Рост у нельмы достаточно быстрый. После выхода из икринки, малек начинает активно питаться личинками и крылатыми насекомыми. Со временем роста, меняется и рацион питания хищника. Он переходит на рыбное питание. После нереста, полупроходные экземпляры уходят в море на нагул. Но бывают случаи, когда рыба задерживается в реке на несколько лет и живет наряду с речными белорыбицами.

    Рыба, которая обитает в реке, на нерест поднимается вверх по течению. Отнерестившись, она скатывается вниз. Предпочитает участки с несильным течением, ведь в них больше пищи. Чтобы насытиться этой крупной хищнице необходимо много питательной еды.

    Цикл жизни нельмы

    Цикл жизни полупроходной нельмы схож с представителями своего семейства. Появившись из икринки в верховьях реки, малек будет активно питаться и расти. Малек проведет в реке следующие несколько лет, а затем начнется его скат в озеро или море для дальнейшего роста, развития и нагула. Следующие 4-5 лет, рыба будет жить в воде, с соленостью не выше 20 промилль. Когда у рыбы наступит половозрелость, самцы и самки начнут долгий путь в реки для нерестилища. Сбившись в большие группы, рыбы будут проделывать путь, который может затянуться на полгода. Придя к месту нерестилища, самки начнут метать мелкую икру. Некоторые особи останутся в реке на несколько лет, но основная масса рыб скатиться назад в море. Икра перезимуют между камней, и весной из нее выйдут маленькие прожорливые мальки. Мальки будут расти в реке до 2-3 лет, а потом отправятся в море для нагула. Рыба, вышедшая в море будет расти и, достигнув половозрелости, отправится в те края, где когда-то вышла из икринки. Продолжительность жизни у нельмы доходит до 20 лет. Нерестятся рыбы примерно 6-8 раз за жизнь и делают они это с интервалом в 1-2 года.

    Способы ловли нельмы

    При ловле нельмы надо учитывать тот фактор, что рыба эта хищная, но достаточно пугливая и осторожная. Она кормится маленькими рыбками: корюшкой, плотвой, гольцом. Приманки следует подбирать исходя из пищевых предпочтений рыбы. Ловить нельму следует утром, шансов на поклевку больше. В ночное время шанса поймать хищницу, практически нет. Дневная рыбалка будет успешной, если погода пасмурная и спокойная. Снасть лучше выбирать спиннинговую с колеблющейся блесной и безынерционной катушкой. Удилище должно быть легким с леской до 0.5 мм. Блесну следует вести по верхнему слою воды, ведь кормится нельма именно там. На поверхности воды идеальной будет темная приманка, а в средний слоях воды подойдет что-то светлое, напоминающее ее пищу. Кроме искусственных приманок, нельма с удовольствием обратить внимание и на живую приманку. Можно использовать икру других рыб или любимую рыбу нельмы: корюшку и плотву.

    Следует помнить, что поймать рыбу можно в том случае, если она проголодается и сама выйдет на охоту. Поджидать нельму смысла нет. Узнать, где находится рыба, для рыболова не составит труда. Она бьет плавниками, оглушая рыбу, а потом ест ее. Зачастую плеск очень громкий. Следует забрасывать блесну в среднюю часть переката в среднем на 15 метров. Нельма не из тех хищниц, которая будет с жадностью хватать блесну. Зачастую ее поклевка едва ощутимая. Следует быстро подсечь рыбу, так как первые секунды после поклевки она может уйти. Сопротивления же рыболов не увидит. Нельма не будет энергично биться и скидывать блесну. Рыболову следует аккуратно подвести рыбу и взять ее при помощи подсака.

    Промысел на лососевых поставил популяцию многих видов под угрозу и нельма не исключение. Ловля хищницы запрещена во многих районах Сибири, за исключением севера. Именно в отделенных северных районах Сибири и происходит основная рыбалка на эту сильную рыбу.

    Гастрономическая ценность нельмы

    Нельма удивительная рыба, которая после вылова пахнет свежими огурцами. Это связано с водой, в которой обитает рыба. Нельма живет только в чистой, прозрачной воде. Если вода загрязнится, рыба уйдет с привычного места обитания. Образ жизни нельмы и ее места обитания сделали ее мясо абсолютно чистым. Рыба не имеет паразитов и ее можно употреблять в сыром виде. Вкус мяса очень нежный. Нельма практически не имеет костей.

    Гастрономическая ценность нельмы заключается в том, что в составе этой рыбы содержится множество питательных микроэлементов, витаминов и минералов. Мясо богато витаминами Е и группы В. Белок рыбы быстроусвояемый, именно поэтому нельма прекрасный вариант для диетического питания. В составе мяса в правильном соотношении присутствуют жиры и аминокислоты, которые необходимы детскому растущему организму.

    Нельма древнейшая рыба, которая занесена в Красную книгу во многих регионах России. Рыбалка на этого сильного хищника разрешена лишь на Севере Сибири. Большая, мощная, сильная рыба станет достойным трофеем рыболова, если ему посчастливится поймать хищницу.

    Нельма является ценной крупно-промысловой рыбой, обитающей в бассейнах северных морей. Ее ценят за питательные свойства, утонченный вкус нежнейшего белого мяса и огромное количество входящих в состав полезных веществ.

    Общее описание

    Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

    Обитает нельма в Северном Ледовитом океане. Чаще всего встречаются особи весом от 5 до 9 кг. Длина крупных рыб может достигать 1,3 м, вес — 50 кг.

    Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

    Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

    Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.

    Польза

    Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:

    • Омега-3 жирные кислоты (Рыбий жир). Незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и волос. Обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвратить преждевременное старение, снизить количество «плохого» холестерина.
    • Порядка 200% от суточной нормы витамина B12, который участвует в развитии эритроцитов, влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, крови, кожи и органов желудочно-кишечного тракта. B12 оказывает положительное влияние на нервную систему, память и концентрацию внимания. Регулярное употребление предотвращает развитие анемии.
    • А также другие витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу нервной системы, поддерживая эмоциональное здоровье и помогая справляться со стрессами и высокими эмоциональными нагрузками. Укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, метаболизме и работе мышц.
    • Витамин E, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, предотвращающий старение и образование раковых клеток. Также витамин Е оказывает влияние на нормализацию работы репродуктивной, эндокринной и нервной системы.
    • Витамин PP (никотиновая кислота), обеспечивающий нормальную работу мозга, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей.
    • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
    • Микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк и медь.

    • Основным противопоказанием к употреблению в пищу нельмы является наличие аллергии на данный вид рыбы или морепродукты в целом.
    • При несомненной пользе данного продукта, не стоит употреблять его сверх меры. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.
    • Поскольку нельма является хищной рыбой, она может накапливать в себе большое количество ртути. Чем старше особь, тем больше ртути она может содержать. Следовательно, при покупке стоит отдавать предпочтение молодым, мелким рыбам.
    • Нельма с высоким содержанием ртути в особенности вредна и опасна для беременных женщин. Ртуть является причиной пороков развития плода. В некоторых странах беременным официально запрещено употреблять хищную рыбу, такую, например, как тунец. При беременности лучше отдать предпочтение нехищным особям: сельди, кильке, минтаю.
    • Особое внимание стоит уделить свежести и внешнему виду продукта. У хорошей, свежей рыбы чистый незамутненный взгляд, розовые или красные жабры, цельные, прилегающие к тельцу плавники. Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений. Рыба не должна издавать дурного запаха.

    Как приготовить нельму

    Мясо нельмы обладает восхитительными вкусовыми качествами. Ее часто называют одной из вкуснейших рыб, которая не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.

    Нельму можно употреблять в сыром виде, поскольку она не содержит никаких паразитов. В Японии эту рыбу часто используют для приготовления традиционных суши и роллов, а к блюдам русской кухни можно отнести рыбные пироги и уху.

    Засолка нельмы для суши и роллов

    • Подготовить 500 г свежего филе нельмы, обрезать верхнюю часть, очистить от чешуи и кожи. Разрезать на порционные куски примерно по 0,5 см.
    • В качестве посуды для засолки лучше использовать контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Смешать в контейнере 30 г сахара и 30 г морской соли, добавить в смесь подготовленную рыбу, тщательно смазывая каждый кусочек.
    • Солить не более двух часов при комнатной температуре.

    Рыбный пирог с нельмой

    1. Через сито просеять 2 стакана муки. Порубить в мелкую крошку 200 г маргарина, смешать с мукой. Добавить 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды, полстакана сметаны. Тщательно перемешать и замесить тесто. Разделить его на две части, поставить в холодильник на 30 минут.
    2. Нарезать кубиками 300 г нельмы и 1 среднюю луковицу, обжарить на растительном масле, помешивая до испарения лишней жидкости.
    3. Тесто раскатать на два коржа. Выложить начинку на один из них, накрыть вторым, соединяя края.
    4. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

    Вывод

    Нельма богата множеством витаминов и полезных веществ. В ее состав входит целый ряд витаминов группы B, в том числе витамин B12, жизненно необходимый для нормального функционирования организма.

    Основным противопоказанием к употреблению нельмы является наличие аллергии на морепродукты. С осторожностью к данной рыбе стоит отнестись и беременным.

    Нельма относится к чистым сортам рыбы, а значит, употреблять ее можно и в сыром виде, например, при приготовлении суши или роллов. Все блюда, приготовленные из нельмы отличаются тонким вкусом, высокой питательностью и несомненной пользой для организма.

    1. Описание
      1. Морская или речная рыба?
      2. Классификация
        1. Размеры и вес
        2. Где водится
        3. Чем питается
      3. Цвет мяса
    2. Польза и вред
    3. Икра
    4. Вкусовые качества
    5. Можно ли есть сырой?
    6. Калорийность
    7. Способы приготовления

    Что такое нельма? Такой вопрос возникает у тех, кто впервые слышит необычное название.

    Нельма — это северная рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Иногда ее называют белорыбицей. Но стоит знать, что белорыбица и нельма – два подвида одного вида, из-за чего между ними существуют некоторые отличия, которые можно увидеть на фотографии.

    Как выглядит рыба нельма

    Обычно рыба живет не более 20 лет. Но рыболовы утверждают, что им нередко попадаются трофейные экземпляры, возраст которых достигает 30 лет.

    Нельма принадлежит к ценным промысловым рыбам. В магазины она поступает охлажденной, либо замороженной. Также можно приобрети рыбные консервы (в собственном соку и в масле).

    Описание

    На картинке хорошо заметно, что по внешнему виду она существенно отличается от своих сородичей, так как у нее нет характерных темных пятен на спине. Тело у рыбы удлиненное и сдавленное с боков.

    Характеристика нельмы гласит, что окрас рыбы серебристый, спинка у нее серовато-зеленая, а брюшко белое. Подобно другим хищникам, ее пасть «оснащена» множеством мелких зубов, необходимых для охоты.

    Морская или речная рыба?

    Многих людей интересует ответ на вопрос: «Нельма – речная или морская рыба?». Это пресноводный житель, который отдает предпочтение широким и спокойным рекам либо тихим озерам. Часто ученые выделяют две группы рыб: речную и озерно-речную. Речная рыба живет в устье рек, а на нерест отправляется в среднее или верхнее течение, озерно-речная – обитает в озерах, а икру откладывает в реках.

    Классификация

    К какому виду и семейству относится рыба нельма?

    Вы точно знаете рецепты приготовления рыбы нельма?

    – это подвид рыбы рода белорыбицы, семейства сиговых рыб, которое относится к отряду лососеобразных. Нельма считается полупроходной или пресноводной рыбой. Ореол ее обитания распространяется на бассейн Северного Ледовитого океана, до реки Макензи от реки Поной. Плодовитость нельмы составляет от 125 до 420 икринок, нерестится эта рыба осенью (сентябрь-октябрь) в быстрых местах, там, где дно песчано-галечное и температура воды от 3 до 8°С. Всю зиму между камнями на дне развивается икра. Уже в первый год жизни нельма становится хищником и питается ряпушкой, корюшкой, молодью окунёвых карповых рыб и сигов. Нельма является ценной промысловой рыбой, а также объектом искусственного разведения.

    Нельма (проходной лосось) от лососей отличается своей окраской, которая не имеет характерных темных пятнышек. Само тело нельмы удлиненное и немного сплющенное с боков. Окрас спины темно-бурый, боков – светло-серебристый, брюшко белое и большой рот со значительным количеством некрупных зубов. Нельма — рыба достаточно крупная, в разных условиях обитания ее обычный вес колеблется в среднем от 5 до 16 килограммов, но встречаются особи и тридцати и сорокакилограммовые.

    Что это за рыба

    По внешнему виду рыба нельма на лососевых не очень похожа: на ее теле нет темных пятнышек, и она довольно светлая – серебристая, с белым брюшком и серовато-зеленой спинкой. Правда, чешуя у нельмы тоже крупная, как у многих лососей, и много мелких острых зубов – охотиться она начинает уже в первый год своей жизни, и питается мелкой рыбой (ряпушкой, корюшкой и др.) и мальками других видов. Мясо у нельмы тоже светлое, лишь слегка розоватое, а не розово-красное или красно-оранжевое, и она не так уж калорийна – всего около 115 ккал на 100 г, — хотя и богата полезными жирами. Обитает нельма в бассейнах северных морей и Ледовитого океана; она пресноводная, так что встретить ее можно и в реках Северной Америки, и у нас, в крупных сибирских реках, таких как Енисей или Лена.

    Распространение нельмы

    Основная масса нельмы входит в реки из опресненных морских пространств ближе к концу июня, чем ниже температура воды, тем выше интенсивность хода нельмы. Уже войдя в реку, рыба держится близко ко дну и двигается по самому руслу. При дальнейшем движении по реке нельма зачастую поднимается к поверхности воды. Нельма избегает перекатов и мелководий и отдыхает только в самых глубоких ямах на речном русле. В пути к местам нерестилищ, поднимаясь по реке, нельма уничтожает огромное количество разной мелкой рыбы. Ловят нельму сразу после вскрытия рек вплоть до самого нереста. Отнерестившись, нельма уходит в море, хотя некоторые особи остаются в реках еще на некоторое время (от года до трех лет) и заходят в поисках пищи в заливные озера.

    Польза для организма

    Филе нельмы жирное, в нем много белков и необходимых для человеческого организма аминокислот. Кроме питательности, оно еще богато полезными микроэлементами и витаминами, среди которых:

    • фосфор,
    • калий,
    • кальций,
    • селен,
    • магний,
    • натрий,
    • йод,
    • витамины В-группы (В6, В9, В12), Е, РР и др.

    Калорийность 100 гр продукта – 160 килокалорий. Филе легко и быстро усваивается организмом. Потому ее разрешают вводить в рацион пожилым людям или тем, кто восстанавливается после болезни.

    Когда и на что ловить

    На охоту на нельму выходят утром и вечером, в течение дня их активность низка. Рацион разделён на две части, морскую и пресноводную, понятно, почему. В морях нельмы и белорыбицы употребляют в пищу корюшку, кильку, ряпушку и даже некоторых представителей своего же рода Сиг. В пресных водах нельмы особенно хорошо кушают небольших окуней и всех представителей семейства Карповые, например, подлещиков, плотвичек, карасей, карпят или небольших линьков. Охота ведётся всегда против течения, загонный метод. Кроме малька, особи также не прочь поесть водяных насекомых и их личинок, лягушек, тритонов.

    Подобная кормовая база – это лишь показатель того, что нельмы тут могут присутствовать, а не перечень приманок. Обыкновенный рыбак имеет право ловить этих рыб только на спиннинг. Рыбная ловля сетями разрешена исключительно промысловым организациям. Основной инструмент охотников на белорыбиц – дальнобойный спиннинг, способный забросить приманку на 20–40 метров от берега. Рыбаки на всякий случай берут с собой два-три удилища:

    • тяжёлая удочка (60 граммов теста);
    • средняя палка – 25–20 г.;
    • лёгкий удильник, менее 12.


    На фото нельма средних размеров.

    К катушке тоже имеются требования:

    • наличие четкого по регулировке фрикциона;
    • чтобы шпуля наматывала не менее 200 метров лески;
    • мощность, позволяющая выдержать нагрузку не менее 9 килограммов.

    ВАЖНО! К лескам, конечно, источники особо требований не дают, но использовать лучше монофильный шнур, а не плетёнку.

    Монофил устойчив к острым камням и ракушечникам, мусор не собирает. Да, у нельмы острые зубы, но, как щука, леску она не перекусит. Нить тоже – не менее 9 кг нагрузка нужна. Цвет любой, хоть яркую леску ставьте, нельмы этого не боятся. Крючки большие не надо применять, средних двойников и тройников нам будет достаточно, лишь бы качество не подводило. Вертлюги желательно привязывать небольшие, сочетая минимализм и надежность. Кстати, хорошие элементы оснастки делает компания Owner.

    Приманки применяются трех видов: колеблющиеся блесны, воблеры и стримеры. Нельма будет хватать поперек тела, а не гнаться, как щука. Кстати, последняя может случайно схватить приманку, лучше оснастить металлическим поводком во избежание перекуса.

    Но если в районе, на который вы пришли нельму или белорыбицу ловить, есть щука, то целевую рыбу не поймаете. Где водится щука, там нельмы нет. Такое явление связано с конкуренцией этих видов. Щука – доминирующий обитатель в нашем случае.

    Состав, калорийность и полезные свойства нельмы

    Калорийность нельмы составляет 88 ккал на 100 г мяса. В мясе нельмы содержатся белки, жиры, вода, а также очень важный для человеческого организма витамин РР, макроэлемент хлор и микроэлементы: хром, цинк, молибден, фтор и никель.

    При лечебном питании в основном используется тощая или умеренно жирная рыба, но в отдельных диетах допускается богатая белками жирная рыба, такая как нельма. Жиры рыбы хороши тем, что легко усваиваются и содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые для организма человека. Однако благодаря именно жирам, которые очень быстро окисляются на открытом воздухе, при повышенной температуре и наличии света, рыба считается продуктом скоропортящимся и при вышеперечисленных условиях прогоркает.

    Как выбрать нельму в магазине

    Перед тем, как отправляться в магазин за покупкой нельмы, изучите основные правила, которым необходимо следовать, чтобы не приобрести некачественный или откровенно пропавший товар:

    • внешне рыба должна быть целой, без дефектов на теле;
    • на тушке не должно быть каких-либо слизистых налётов;
    • чешуя и плавники — блестящие, плотно прилегающие к телу;
    • глаза — выпуклые и влажные;
    • при нажатии на тело пальцем ямка должна вскоре исчезнуть, а не остаться там навсегда;
    • если рыба с головой, то надо проверить жабры — они должны быть розовые или красные;
    • охлаждённая и свежая рыба не должна иметь неприятного запаха.

    Ловля нельмы

    Ловля нельмы
    При ловле нельмы необходимо учитывать, что она пуглива и осторожна. Защитные действия ее весьма энергичны и сильны. Нельма — реофил, то есть всегда стоит в воде головой против течения. Для жизни ей нужна только чистая и проточная вода. Вытащенная из воды нельма благоухает запахом свежих огурцов. Умирает нельма без воды буквально через несколько минут и сильно кровоточит через жабры.

    Ловят нельму на вертушки и большие узкотелые колебалки, как правило, серебристого цвета, под цвет малька корюшки или ряпушки, которым привыкла кормиться нельма. В основном нельма ловится, как и язь в верхнем и среднем горизонте воды на глубине до 2 метров от поверхности, либо вовсе у поверхности. Это типичный уровень кормежки нельмы.

    Вечерняя ловля чаще бывает хуже утренней. Поимка нельмы ночью — маловероятна. Иногда ловится и днем, но в тихие и пасмурные дни. Нельма сопротивляется весьма энергично. Но, сделав несколько резких бросков, совершенно выдыхается, ложится на бок и позволяет спокойно забрать себя подсачеком.

    Все рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение — северные окраины Сибири, где и добывают нельму промышленным способом рыболовные артели и реализуют потом на всю страну. Но очень часто рыболовы-любители ловят нельму приловом во время ловли другой рыбы. Поймать нельму на юге Сибири спортивными снастями достаточно сложно — ее концентрация не такая большая, как, скажем, в местах ее постоянного обитания, например, в дельте Оби. В тех местах ловля нельмы разрешена и ее там успешно можно ловить на спиннинг.

    К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках ее стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много. На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде. Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

    А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.

    Вероятно ситуация в ближайшем будущем изменится к лучшему, так как характеризуется мясо этой рыбы высокими вкусовыми качествами, которые делают нельму перспективным объектом товарного рыбоводства.

    Северная рыба в кулинарии: варианты блюд

    Белорыбица – продукт эксклюзивный и труднодоступный вдали от мест обитания. Вы хотите внести ее в ассортимент своего заведения? Вместе с нами купить нельму в Москве не составит труда. Готовить из нее можно массу разнообразных блюд. Нередко белорыбица используется для блюд азиатской кухни, к примеру, при создании суши и сашими. «Проходной лосось», как ее нередко называют, подойдет для приготовления канапе, сэндвичей, бутербродов.

    Сорт нельма вы можете купить в Москве и для иных блюд. Более традиционные варианты также обладают непревзойденным вкусом. При приготовлении ухи бульон получается прозрачным, легким, очень приятным. Никого специфического послевкусия рыба не оставляет, что радует всех любителей гастрономии.

    Эту рыбу нередко употребляют жареной и запеченной, для чего достаточно просто обвалять ее в панировке. Такой рецепт актуален как для подачи в заведениях общественного питания, так и для создания полуфабрикатов. В целом если вы хотите разнообразить ассортимент предлагаемых блюд, эта рыба будет весьма актуальна!Сорт нельма популярен, ведь это рыба, купить оптом которую стоит для расширения ассортимента каждого маркета, ресторана, другого заведения.

    Рыба нельма: описание, фото, ловля

    Нельма – полупроходная и пресноводная рыба, из подвида белорыбицы, семейства лососёвых. Её можно встретить в холодных водах Северного Ледовитого океана. Рыбой изобилует устье реки Енисей, Иртыш, Лена. Нельму можно назвать плодовитой, ведь во время нереста одна особь производит до 400 тысяч икринок. В осенние месяцы рыба начинает метать икру в реках с песчано-каменистым дном, где наблюдается быстрое течение, а вода прогревается до 5 градусов. Зимой икра дозревает, находясь между камнями.

    Нельма — настоящий речной хищник, который питается мелкими рыбёшками, такими как ряпушка или корюшка. Это ценная промысловая особь, которую также разводят искусственным путём. С помощью многочисленных опытов и расчётов было подтверждено, что искусственное разведение нельмы в бассейне позволяет повышать численность популяции и способствует обеспечению промыслового возврата.

    Описание нельмы

    Ее по праву считают самым крупным представителем отряда лососеобразных, потому что длина рыбы нередко превышает 1 м, а вес порой достигает половины центнера. На рыбалке в основном попадаются особи весом 5–8 кг.

    Как и другие промысловые лососёвые, она имеет крупное тело с белым брюхом, покрытое серебристой чешуёй. Форма тела — веретенообразная. Рыба обладает жировым плавником и большим конечно-верхним ртом. На выпирающей вперёд нижней челюсти есть крутой загиб, по форме напоминающий зуб, входящий в углубление верхней челюсти.

    Череп сочленён с остальным телом в задней части глазных впадин. Челюсти, сошник и язык располагают мелкими острыми зубами. В отличие от других сиговых, эта рыба не имеет тёмных пятен на теле. Брачная окраска слабо отличается от привычной. Иногда у самцов на чешуе и голове можно обнаружить слаборазвитый гребенчатый и бугорчатый вырост.

    Известны два подвида:

    1. Белорыбицы, обитающие в Каспийском бассейне.
    2. Нельмы, ареал обитания которых затрагивает северные реки.

    В Каспийское море белорыбицы попали из Северного Ледовитого океана в последнюю ледниковую эпоху. Рыбы живут до 20 лет. Демонстрируют высокие темпы роста по сравнению с другими лососёвыми, но в границах обширной зоны распространения имеются существенные различия в скорости созревания, а также значительная разница в габаритах и продолжительности жизни популяции.

    Распространение

    Будучи полупроходной и пресноводной рыбой, она плавает в реках, принадлежащих бассейну Северного Ледовитого океана. Нельма на Енисее — частый гость. Также ловля этой рыбы популярна в устьях и дельтах таких рек сибирского региона, как:

    • Обь.
    • Иртыш.
    • Лена.

    Начало ледохода ознаменовывает перемещением нельмы из заполярного круга в места для нереста. Это среднее и верхнее течение рек. Наиболее интенсивно рыба начинает подниматься по течению к середине июля.

    В начале осени стаи нельм доходят до юго-востока Сибири, где останавливаются в многочисленных речушках. Но для метания икры рыба предпочитает не первую попавшуюся реку. Как только она вошла в устье реки, старается держаться ближе дна, при этом перемещается по речному стоку. Дальнейшее продвижение нередко происходит в верхних слоях воды. Мель и перекаты рыба старается обходить.

    Продвигаясь по речке к нерестилищу, нельма питается большим количеством мелкой рыбёшки. При утренней и вечерней кормёжке нельма поднимается в верхние и средние слои воды. Кормится нельма почти так же, как шереспёр, внезапно врываясь в стаю мелких рыб, и глуша их плавником, после чего собирая растерявшихся речных жителей.

    Во время рыбалки даже опытные рыболовы порой вздрагивают от всплеска на реке, который создаёт нельма. Пожалуй, нет другой рыбы на Енисее, которая могла бы издать такой громкий и амплитудный всплеск. Всплеск можно услышать совсем рядом с берегом, неподалёку от куста или коряги, где держатся мальки или в широком тиховодном заливе с умеренным течением.

    Особенности рыбалки

    Как было сказано выше, нельма — хищный речной обитатель, который кормится молодью других видов рыб (корюшкой, ряпушкой, плотвой, налимом, гольцом).

    Утренняя ловля обычно продуктивней, чем вечерняя. Поймать нельму в тёмное время суток вряд ли удастся. Дневная рыбалка приветствуется только в тихий и пасмурный день.

    Для рыбалки лучше использовать спиннинговую снасть. Ловля осуществляется посредством вращающейся и узкой колеблющейся блесны. Опытные рыбаки советуют использовать лёгкое удилище с леской не толще 0,5 мм. Подойдёт и тонкий плетёный шнур.

    Блесна ведётся по верхним слоям воды, где обычно происходит кормёжка нельмы. Заядлые рыболовы давно подметили, что для нижнего и среднего течения лучше использовать светлую блесну, напоминающую белую рыбу. В верховье нельма соблазняется тёмной латунной приманкой. Нельма даёт о себе знать громкими всплесками, которые слышны при попытках оглушить мелкую рыбёшку. Блесна забрасывается в среднюю часть переката приблизительно на 12–15 метров.

    Нельма не из неутомимых борцов за свою жизнь, так как после поклёвки, которая часто вялая и плохо выраженная, рыба быстро теряет силы. Правда, изначально подсечённая рыба, может быть довольно энергичной и не дать рыбаку подойти к себе. Брать рыбу следует при помощи подсака или багорика.

    Нельма в кулинарии

    Блюдо, приготовленное из этой рыбы, всегда удосуживается самой высокой оценки не только за полезные свойства, но и за восхитительный и неповторимый вкус. Рыба богата ценным белком, в её филе сбалансирован жировой и аминокислотный состав. В связи с тем, что блюда на основе нельмы легко усваиваемые, их можно употреблять в неограниченных количествах, не опасаясь при этом за состояние своего пищеварительного тракта. Из вкусного мяса нельмы повара готовят самые необычные блюда, которые придутся по вкусу даже избалованному привереде.

    Гурманы ценят эту лососёвую рыбу за непревзойдённые вкусовые качества. Если нельма впервые попала на стол после рыбалки или была куплена в магазине, то не стоит начинать со сложного рецепта. Рыбку достаточно пожарить на сковородке или запечь в фольге.

    Перед этими рыба тщательно выпотрошивается и промывается. Удаляют кости, разрезают на куски, сохраняя плавники. Кусочки обваливают в муке, в которую добавляют любимые специи.

    На большом огне нельму жарят не больше пяти минут с каждой стороны. Чтобы куски сохранили форму, их аккуратно выкладывают и переворачивают. Готовый продукт выкладывают на тарелки, украшают лимонными дольками и зеленью. На прилавках супермаркетов можно встретить консервированный продукт: рыба в масле или собственном соку. Такая нельма будет хороша в рыбном салате.

    Так как нельму причисляют к чистой рыбе, не имеющей внутренних паразитов, её разрешено употреблять сырой. Она прекрасно подойдёт для азиатской кухни. Её используют для приготовления суши. Вкус рыбы по-другому раскрывается, если её сочетать с японским острым хреном. Как и любые лососёвые, она пригодна для приготовления рыбных пирогов.