«Грибной царь» — так в народе называют белый гриб (боровик). Он отличается от своих собратьев прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Белые грибы имеют множество разновидностей,которые достаточно широко распространены по территории России, их применяют не только в кулинарии, но и медицине. Они имеют большой спрос у грибников, поэтому существует способ выращивать его даже в домашних условиях.

  1. Описание гриба
  2. Внешний вид
  3. Где растут
  4. Виды боровиков
  5. Полезные свойства
  6. Вред боровиков
  7. Способ применения
  8. В кулинарии
  9. В медицине
  • Способы выращивания
  • Из мицелия
  • Из шляпок
  • Заключение
  • Описание Белого гриба

    Описание гриба

    Белый гриб часто называется просто «белый» или, по-другому – «боровик».

    Особенность этого рода грибов состоит в том, что даже при высушивании он сохраняет свой естественный цвет мякоти. Еще одной отличительной чертой является неповторимый, характерный аромат.

    Шляпка белого гриба снизу губчатой структуры, молочного цвета. Интересный факт: по форме шляпки можно судить о возрасте плодового тела. У молодых строение четкое, округлое, а вот у взрослых она более плоская.

    Внешний вид

    Описание белого гриба:

    • Мякоть: мясистая, белая и сочная у молодых экземпляров, а вот у зрелых – желтоватая.
    • Шляпка: бархатистая, темно-коричневая (30-35 см в диаметре). Бывали случаи, когда в дубраве грибникам удавалось найти редкие экземпляры, у которых она вырастала до 50-60 см.
    • Гименофор: трубчатый, или губчатый, с глубокой выемкой у ножки, легко отделяется от нижней части шляпки.
    • Ножка: обычно достаточно высокая (10-12 см), цвет колеблется от серовато-белого до темно-коричневого. Иногда попадаются настоящие лесные великаны, которые достигают в высоту 25-30 см, и выглядят впечатляюще. В зависимости от возраста, меняется и форма ножки. У молодых экземпляров она похожа на бочонок, старый же гриб постепенно уменьшается в размере, а его основание усыхает.

    Где растут

    Белые грибы растут в разных местах: встречается в лесах России, в Мексике и в африканских тропиках.

    Цикл развития напрямую зависит от погодных условий. В умеренном климате плодовые тела созревают в конце мая-начале июня. Осень считается грибной порой, ведь до конца ноября можно собирать щедрый и вкусный урожай.

    Согласно описанию, они живут колониями, т.е. на одном участке земли появляется несколько десятков экземпляров. Особенно активны в сезон хорошего дождя.

    Места обитания белых грибов: растут под сосной, березой, дубом, на открытых и солнечных полянах или же лугу. Любит заросшую мхом почву.

    Если вы в первый раз собираетесь на «тихую охоту», обратитесь к опытным грибника, которые подскажут, где вы сможете собрать урожай.

    Виды боровиков

    Все виды Белых грибов можно есть

    Съедобные разновидности белого гриба имеют следующую классификацию:

    1. Б. темно-бронзовый: отличить этот вид получится по цвету шляпки. Для боровика медного, или бронзового характерен бурый окрас шляпки. Обычно тело бывает всякого размера. Встречаются как маленькие, так и большие особи. Внутри мякоть гриба белого цвета. В этом можно убедиться, увидев красавца в разрезе. Боровичок имеет приятный вкус, который сохраняется даже после термической обработки продукта. Их легко найти осенью в смешанных и хвойных лесах (бору), под зеленой сосной или елью.
    2. Б. сетчатый: этот вид по внешним признакам подобен моховику. У него такая же ножка, по своей форме напоминающая цилиндр, и большая шляпка (от 10 до 35 см). Он популярен благодаря своему вкусу. Вероятность встретить белый гриб сетчатый высока не только в России, но и в европейских странах, а также и США. Много боровиков появляется на лесных полянах в конце мая.
    3. Б. березовый: название произошло от обычного для данного вида места обитания боровика – березовых рощ. Шляпка желтовато-коричневого окраса, не выпуклой формы. Ножка – бурая от 9 и до 12 см. Споры гриба мелкие. Между собратьев этот вид отличается — он не темнеет в разрезе и не приобретает черный окрас. Ножка с розовым кантом. Грибные чащи появляются по несколько раз в году. Искать их лучше в осеннюю пору. Растут они на почве, которая богата микроэлементами.
    4. Б. сосновый: большая шляпка до 15 см в диаметре, отличающаяся фиолетовой расцветкой, вкусная мясистая мякоть, приземистая ножка. Не удивляйтесь, если услышите фразу: «Белый гриб сосновый засмущался и полностью порозовел». В разрезе боровички отличаются бордовым цветом. Их родина – сосновые леса, на луговой равнине отыскать этих представителей царства Грибы невозможно. Чтобы они взошли и дали урожай, необходима дождливая погода. Лучшее время для активного роста – весенний период.
    5. Б. королевский: самый огромный из всех разновидностей белых грибов. Места обитания этого красавца – сосновый и лиственный лес. Его размеры: шляпка – от 20 и до 35 см в диаметре, высота ножки – 10-15 см. Цвет необычный – багряно-фиолетовый. Мякоть сочная и упругая, постепенно меняет свой окрас на розовый. Чтобы подобный вид вырос в почве, нужны обильные дожди.
    6. Б. дубовый: этот вид стал любимцем благодаря своей пищевой ценности. Белый гриб дубовый не имеет характерного запаха. Он пользуется спросом из-за своего размера (12-20 см), бархатистой шапочки бурого цвета с сероватым оттенком и крупной ножки. Обычно сверху шляпка покрыта пленкой – кожицей, которая делается липкой при влажной погоде. Кожица плотно срастается с поверхностью шляпки и снять ее практически невозможно. Мякоть более рыхлая, вкус сладковатый.
    7. Б. еловый: съедобная шляпка отличается темно-бордовым или каштановым окрасом. Верхний слой шляпки шероховатый. Ножка ровная массивная, удлиненной формы, сверху покрыта светлой сеточкой. Белый гриб еловый отлично себя чувствует на грунте, который покрывают сухие иголки.
    8. Б. желтый: шляпка гриба золотисто-белого цвета. Форма ее выпуклая, напоминает подушку. Поверхность гладкая. В сырую погоду ее покрывает сетчатый слизистый налет. Первый слой упругий, но со временем гриб начинают покрывать глубокие трещинки. Боровик растет на толстой ножке, не имеющей сеточки. Поверхность ножки может быть покрыта мелкими чешуйками. Место среза быстро синеет. Состав этого продукта включает в себя массу полезных для здоровья человека микроэлементов. Царь леса обладает запоминающимся вкусом.

    Виды белых грибов весьма разнообразны, их разрешено употреблять в пищу. Боровики являются микоризообразователями. Обычно они вступают в симбиоз с различными лиственными и хвойными древесными растениями.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Благодаря народной приметливости была отмечена связь между появлениями белого и других видов грибов: боровая форма белого гриба осенью появляется практически одновременно с зеленушкой, в дубняках – с сыроежкой зеленой, а в березняках – с лисичкой.

    Для своего развития предпочитает:

    • хорошо дренированные почвы, но без переувлажнения (песчаные, супесчаные, суглинистые). Торфяные и болотные почвы избегает;
    • деревья возрастом от 50 лет, леса со сформированным моховым и лишайниковым покровом. Однако, в тоже время, в сосняках максимальные урожаи этого гриба можно собрать, если возраст деревьев составляет 20-25 лет.

    Оптимальной считается для развития плодовых тел температура +15…+18°C в июле и августе,а также +8…+10°C в сентябре. А вот большие перепады дневной и ночной температур, большое количество осадков приводят к сокращению или полному прекращению развития грибов. В массе белый гриб появляется после кратковременных гроз и туманных теплых ночей.

    Белый гриб в процессе эволюции заселил практически все материки Северного полушария. На материки южного полушария был завезен с саженцами микоризообразующих хвойных деревьев.

    Не смотря на свое широкое распространение, белый гриб все же местами отсутствует в дикой природе. И тогда «белыми» называют в тех местностях грибы, которые имеют действительно белую или же очень светлую окраску плодового тела, но при этом настоящими боровиками не являются. Примерами таких «двойников» могут быть подосиновик белый, говорушка гигантская, вешенка степная (степной белый гриб).

    Полезные свойства

    Про белый гриб говорят, что это кладовая питательных веществ. В состав продукта входят микроэлементы, которые необходимы для человека, чтобы побороть многие болезни.

    1. В составе содержится селен. Он не дает размножаться «активированным онкологическим» клеткам.
    2. В химический состав входит витамин С. Свойства аскорбиновой кислоты позволяют поддерживать жизнеспособность организма человека. Улучшается аппетит, восстанавливается иммунная система, исчезает бессонница.
    3. Все виды белых грибов имеют в составе жизненный материал для наших костей — кальций. Включив в рацион питания этот продукт, вы восполните недостаток следующих микроэлементов – железа, калия, также и витаминов группы В, что поможет улучшить память, восстановить работу нервной системы, возобновит кровообращение в головном мозге.
    4. Помогает очистить кровь.
    5. Витамин А необходим для поддержания красоты и здоровья кожи.
    6. Употребление белых грибов поможет отрегулировать работу щитовидной железы.

    Вред боровиков

    Боровик не подходит для кормления детей

    Энергетическая ценность белого гриба высока, но вместе с тем стоит соблюдать осторожность. Он категорически противопоказан при беременности и для кормления детей.

    • Жизненный цикл белого гриба крайне мал, поэтому им (перезрелым плодовым телом) легко отравиться.
    • Тяжело перевариваются, что порой вызывает расстройство пищеварительной системы.
    • Содержание хитина отрицательно воздействует на работу почек.
    • Поглощает вредные вещества из окружающей среды.
    • «Цари» леса – сильные аллергены, поэтому стоит их употреблять с большой осторожностью.
    • Имеются ядовитые двойники, в частности желчный гриб. Отличить эти грибы легко по цвету гименофора. У желчного боровика внутренняя часть шляпки – красная, также он имеет более рыхлую структуру мякоти.

    Ценность белого гриба уникальна, но, употребляя этот продукт в пищу, соблюдайте осторожность, ориентируясь на особенности своего здоровья, ведь при неправильной обработке он выделяет вредные вещества.

    Способ применения

    БЖУ – 35 ккал на 100 г. У белых грибов калорийность зависит от способа приготовления. Его готовят в жареном, вареном, тушеном и сушеном виде, маринуют на зиму. В медицине же употребляют настои и отвары на основе грибного бульона.

    В кулинарии

    Белые грибы имеют приятный вкус, поэтому они высоко ценятся в кулинарии. Их полезность обусловлена уникальными жирами и углеводами в составе – они необходимы для поддержания нормального самочувствия.

    Для приготовления подойдут только свежие, хранившимися некоторое время сырыми можно отравиться.

    Наибольшее количество полезных микроэлементов попадает в человеческий организм в сушеном виде (75-80%).

    Перед готовкой стоит проверить съедобность боровика. Сделать это несложно: при варке добавьте в кипящую воду лук. Если он посинел, продукт лучше не употреблять, т.к. в нем содержатся горькие ядовитые вещества.

    Из него готовят легкие супы (бульон на его основе считается таким же полезным, как и куриный), закуски, салаты, начинки для выпечки, основные блюда, соусы. Среди других продуктов боровики отличаются тем, что по времени готовятся не долго. Отваривать их надо 5-7 минут.

    Перед готовкой этот продукт обязательно необходимо замачивать. Храните готовые блюда в прохладном помещении, лучше в холодильнике.

    В медицине

    В лесах растут белые грибы, которыми пользуются народные целители. Спиртовая настойка, отвар, свежий сок или порошок относятся к средствам народной медицины.

    • лечат заболевания сердечной и венозной систем;
    • укрепляют защитные силы организма;
    • служат профилактикой туберкулеза легких;
    • убивают паразитов;
    • улучшают состояние мочеполовой системы.

    Употребление белого гриба стимулирует обновление клеток. Содержание продукта позволяет организму человека самостоятельно справиться со многими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, физическом и умственном переутомлением, профилактика инфакта, инсульта, онкологических новообразований, повышение иммунитета, нормализация обмена веществ.

    Чтобы приготовить лечебное средство, хорошо промытыми, обсушенными и разрезанными шляпками боровиков заполняют литровую банку и заливают качественной водкой так, чтобы покрыть продукт. Настойка готовится в течение 15 дней в темном теплом месте. После этого ее процеживают, сырье отжимают и сливают в емкость, которая будет храниться в холодильнике. Принимают 2 раза в день за 30 минут до еды по 1 ч. л. с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Этот препарат сохраняют на зиму, на вкус он горький. Курс обычно равен 1-3 месяцам, что зависит от заболевания. Если вы хотите улучшить самочувствие при варикозном расширении вен или тромбофлебите, то тогда параллельно с приемом внутрь настойки, втирайте ее в проблемные участки нижних конечностей.

    Беременным не стоит лечиться подобным образом. Лекарство опасно для здоровья будущего малыша, в группу риска также включаются люди с тяжелыми патологиями и с индивидуальной непереносимостью составляющих.

    Внимание! Перед приемом настойки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Способы выращивания

    Грибы можно разводить на садовом участке

    Разведение белых грибов на приусадебном участке организовать несложно. Самый простой путь – это вырастить их на огороде своими руками. Размножается растение двумя основными способами.

    Из мицелия

    Чтобы создать дома на садовом участке грибную грядку, нужно вырастить «семена». Купите в специализированном магазине мицелий (споры). Такая рассада не редкость, ведь многие люди хотят иметь домашние боровички.

    Грунт подготовьте заранее, сразу после того, как сойдет снег. Лучшее место – это земля вокруг деревьев. Подойдет дуб, зеленая сосна и береза, т.е. деревья-симбионты. Очистите вокруг них 1,5-2 м от всех растений – именно здесь будет посадочное место.

    Перед тем, как сажать споры, удобрите почву. Используйте органические вещества – торф, компост. Затем попробуйте равномерно засеять грунт мицелием. Не забудьте его хорошенько полить. Дождитесь, чтобы появились грибные нити на тонких ножках, и утеплите мицелий в зиму при помощи соломы.

    Разводить белый гриб на дачном участке таким способом не сложно. Урожай разрешается собирать уже на следующую весну. Обычно одна грибница плодоносит не более 4-5 лет.

    Из шляпок

    Для посадки белых грибов подобным способом заготовьте шляпки боровиков: отделите их от ножки и положите на солнце, чтобы они дозрели. Размер шляпок должен быть не менее 5-10 см в диаметре. Учтите, сажать боровики надо будет на то же место, где они росли ранее. Такая посадка сохранит лучшие грибные образцы.

    Просушенные шляпки замачиваются в воде на сутки, а затем перетираются руками в однородную кашицу. Отжав сырье при помощи марли, вы получите грибные споры (в воде), которые используйте для дальнейшего разведения боровиков. Сеют мицелий, аккуратно распределяя по всей поверхности посадочного места, после чего регулярно поливают и проверяют, чтобы мицелий не начал гнить.

    Где найти белый горный гриб в Крыму: описание, места распространения и фото

    Считается, что горная местность является не самой благоприятной средой для произрастания грибов. Однако крымские ландшафты поражают разнообразием, поэтому неудивительно, что здесь находится место и для богатых грибниц.

    Описание белого горного гриба

    Погода в Крыму очень переменчива, что сказывается и на грибном сезоне, предугадать начало которого крайне сложно. Тем не менее, есть на этой территории такие виды грибов, которые вполне реально встретить на протяжении всего лета и вплоть до глубокой осени. Среди них – загадочный белоснежный гигант – горный крымский гриб.

    Как выглядит крымский гриб

    Гриб белый, он же гигантская свинуха, говорушка и леусопаксиллус, полностью оправдывает свое наиболее распространенное название, имея белоснежное плодовое тело. Мясистая широкая шляпка и толстая ножка, напоминающая бочонок, позволяют не спутать этот вид со смертельно опасной бледной поганкой, а великолепные вкусовые качества делают его желанным гостем на любом столе.

    Стоит отметить, что у этой разновидности никогда не бывает «юбочки» на ножке, так как она является слишком плотной и массивной для того, чтобы требовать дополнительной защиты. А ведь именно для этих целей природа и создавала упомянутое защитное кольцо, предусматривая его только на грибах, растущих на длинной тонкой ноге, легко ломающейся от сильного ветра.

    Строение и особенности вида

    Горный гриб является настоящим царем Крымского полуострова, набирая в период взросления большую массу и приобретая нарядный белый окрас. Обитатель горных лесов, он сразу же привлекает к себе внимание, имея плотную массивную шляпку, нередко достигающую в своем диаметре 20 см. Примечательно, что по мере созревания плодовое тело имеет свойство менять оттенок, напоминающий ближе к старости гриба кофе с молоком.

    Гименофор может немного отличаться от шляпки, имея более темный молочный оттенок. При этом слой состоит из многочисленных пластинок, которые нередко полностью или частично перекрываются мягкой перемычкой белого цвета.

    Ножка является самой плотной частью, имея характерное утолщение книзу и небольшую высоту – от 3 до 8 см. Поверхность шероховатая, так как по всей площади ее покрывает легкий пушистый ворс.

    Мякоть бывает белой или кремовой, в меру плотная и мягкая, обладает приятным ореховым вкусом и легким ароматом сырого дерева. У старых представителей вида она может слегка горчить, поэтому опытные грибники стараются не собирать такие плоды.

    Ареал распространения в Крыму

    Идеальной средой обитания гигантской свинухи являются лиственные леса и густые боры, расположенные в горах и у их подножия. Грибы можно найти в восточной части Крыма, степях и на горных айлах.

    Групповое произрастание сделало эти грибы приметными, и если обнаружился хотя бы один экземпляр, то эта гарантия того, что где-то поблизости можно найти целое семейство, образующее так называемое ведьмино кольцо. Однако немногочисленные представители семейства могут расти не только в горах, но и в лесополосе, расположенной в равнинной местности, и даже на открытых площадках.

    Как отличить белый крымский гриб от ложных видов

    Белый гриб, растущий в Крыму, имеет ярко выраженные внешние характеристики, благодаря которым его довольно трудно спутать с другими видами. В горной местности можно встретить дымчатую рядовку и горчаки.

    Говорушка дымчатая

    Дымчатая говорушка, как и горный гриб, относится к семейству Рядовковых. Именно этим фактором и обусловлено их поразительное сходство, причем как внешнее, так и внутреннее. Однако рядовка имеет более темную, мелкую шляпку и тонкую ножку. Отличается резким мыльным запахом. Период плодоношения – с августа до конца осени.

    Этот гриб практически ничем не уступает гигантской свинухе в своих органолептических качествах, также являясь довольно вкусным и ароматным в жареном, тушеном и запеченном виде.

    Желчный гриб

    Горчак имеет более выраженные внешние отличия: темные прожилки на ножке, которых никогда не бывает на белой свинухе. Кроме того, основание этой части является более волокнистым и широким, напоминая булаву. Отличается и гименофор, поверхность которого окрашена в оттенки розового.

    Среди прочих особенностей – покраснение мякоти на изломе при контакте с воздухом, а также покрытие шляпки тонким слизистым слоем, проявляющимся в сырую, слякотную погоду.

    Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

    Ученые классифицировали гриб как условно-съедобный, признавая отсутствие опасности при его употреблении, но при этом относя его к 4 категории ввиду скромных вкусовых характеристик. И действительно, молодые грибочки слабо пахнут, хотя этот запах является очень нежным и приятным.

    Многие грибники, проживающие в гористой местности, с нетерпением ждут наступления теплой поры, чтобы как можно быстрее принести домой богатый урожай гигантских говорушек. При правильном приготовлении эти грибы способны удивительным образом раскрывать свои вкусовые качества.

    И даже старые свинухи можно вкусно приготовить, если провести их длительное вымачивание в нескольких водах, а затем отварить в подсоленной воде. Из них получаются отличные соленья и маринады.

    Благодаря богатому химическому составу свинушка оказывает благотворное влияние на организм человека:

    • улучшает работу органов пищеварения;
    • укрепляет иммунитет;
    • снижает риск появления злокачественных образований;
    • способствует выведению токсинов;
    • оказывает антибактериальный эффект;
    • стимулирует обмен веществ;
    • способствует восстановлению организма после физических нагрузок;
    • благотворно влияет на работу головного мозга;
    • предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Особенности приготовления крымского гриба

    Грибы можно жарить, солить, мариновать, не забывая о предварительном отваривании, продолжительность которого в среднем составляет около 30-40 минут. Обычно на готовность продукта указывает его оседание на дно. Иногда свинухи замораживают и сушат.

    Как замариновать на зиму

    Обычно из говорушек готовят маринады, которые помогают сохранить упругую текстуру грибков. А чтобы приготовить такую универсальную закуску необходимо заранее отварить грибы (1 кг) и добавить их в кипящий маринад, приготовленный на основе: воды (200 мл), соли (50 г) пряностей и специй. За пять минут до конца приготовления в смесь добавляется уксус (100 мл), после чего плоды раскладываются по стерильным банкам, заливаются кипящей жидкостью и закупориваются.

    Винегрет с грибами

    Маринованные грибочки можно и не закрывать, употребляя их в пищу уже через сутки после засолки. На их основе получаются отменные салаты и закуски, например винегрет. Для его приготовления нужно смешать отваренную и нарезанную кубиками свеклу, морковь, картофель, фасоль, зеленый консервированный горошек и маринованный лук с грибами. Заправлять такой салатик лучше всего ароматным подсолнечным маслом.

    Как вкусно пожарить с картошкой

    Грибы следует заранее отварить, откинуть ее на дуршлаг и подрумянить на растительном масле. Отдельно жарится картофель и за несколько минут до готовности соединяется с грибами, тертым твердым сыром, свежей зеленью и рубленым чесноком.

    Диетический суп

    Чтобы приготовить суп, достаточно 500 г свежих грибов. Отваренные свинухи поджаривают с тертой морковью и луком в 2 ст. л. масла до готовности овощей. После этого 250 г измельченного картофеля и 3 ст. л. перловки следует отварить до полуготовности, добавить зажарку и посолить по вкусу. Варить грибной суп достаточно 15 мин., после чего необходимо дать ему немного потомиться под крышкой. Подавать блюдо к столу со сметаной и зеленью.

    Грибной плов

    В глубокой сковороде обжарить предварительно отваренные грибы, добавить порезанный лук, морковь, сладкий перец, помидоры и чеснок. Затем всыпать промытый рис, посолить и оставить томиться на медленном огне в течение 20-30 минут. В конце добавить пряности и свежую зелень.

    Помимо хороших вкусовых качеств, белые грибочки из Крыма обладают рядом полезных свойств, среди которых снижение холестерина в крови, выведение шлаков и токсинов из организма, а также улучшение метаболизма. Однако употреблять их следует небольшими порциями, если для этого нет никаких противопоказаний.

    Белый гриб

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    • Тэги
    • Грибы на букву Б
    Латинское название: Boletus edulis
    Английское название: Penny Bun
    Синонимы: Leccinum edule (Bull.) Gray, 1821 Dictyopus edulis (Bull.) Forq., 1890.
    Домен: Эукариоты
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Агарикомицеты
    Порядок: Болетовые
    Семейство: Болетовые
    Род: Боровик
    Вид: Белый гриб
    Съедобность Съедобный гриб
    • 1 Общая информация о белом грибе
    • 2 Характеристики белого гриба
      • 2.1 Шляпка
      • 2.2 Мякоть
      • 2.3 Ножка
    • 3 Где растут белые грибы
    • 4 Когда появляются белые грибы
    • 5 Съедобность белого гриба
    • 6 Виды белого гриба
      • 6.1 Белый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis)
      • 6.2 Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola)
      • 6.3 Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus)
      • 6.4 Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)
      • 6.5 Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus)
      • 6.6 Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)
    • 7 Несъедобные виды белого гриба
    • 8 Выращивание белого гриба в домашних условиях
    • 9 Калорийность белого гриба
    • 10 Интересные факты о белом грибе

    Общая информация о белом грибе

    Белый гриб является съедобным грибом из рода боровиков, семейства болетовые, класса агарикомицеты.

    Когда именно появилось название вида «белый гриб» точно неизвестно. В давние времена было принято называть «грибами» все съедобные грибы, но именно в отношении белого гриба это слово закрепилось также и в названии, так как он считался одним из самых ценных видов. А прилагательное «белый» гриб получил как противоположность к менее ценному «чёрному» трубчатому грибу (обабок), так как его мякоть не изменяется на срезе и во время сушки не темнеет.

    Характеристики белого гриба

    Шляпка

    Диаметр шляпки зрелого белого гриба от 7 до 30 см (порой достигает 50 см). Она голая, выпуклой формы, у старых грибов немного уплощенная, с гладкой или морщинистой поверхностью, у края тонковойлочная. Во время сухой погоды шляпка белого гриба матовая, покрывается трещинками, а при влажной погоде становится слизистой. Цвет шляпки изменяется от красно-коричневого до белого, темнеет с возрастом. Случается лимонно-жёлтый, оранжевый, пурпурный окрас. Края шляпки светлые, с белой или желтоватой каймой. Кожица от мякоти не отделяется.

    Мякоть

    Мякоть у молодого белого гриба белая, крепкая, сочная и мясистая. С возрастом она становится волокнистой и желтеет. На срезе цвет не изменяет. Под тёмной кожицей обычно расположен бурый или красно-коричневый слой. Вкус мягкий, выражен слабо. У сырой мякоти запах также слабо различим, а характерный приятный грибной аромат появляется при сушке или варке.

    Ножка

    Ножка массивная от 8 до 25 см в высоту (в среднем около 12) и 7 см в диаметре (порой до 10 см и больше). По форме она бочковидная или булавовидная, постепенно становится цилиндрической с утолщённым основанием. Цвет ножки беловатый, коричневатый, иногда красноватый. На ней заметна сеточка светлых прожилок.

    Трубчатый слой состоит из мелких, округлых трубочек от 1 до 4 см в длину. Он светлый, легко отделяется от мякоти, с возрастом желтеет или зеленеет. Остатков покрывала нет.

    Где растут белые грибы

    Белый гриб встречается на всех материках, кроме Австралии. Естественными районами его распространения являются практически вся территория Европы от Скандинавии до Италии, Северная Америка, Северная Африка. В Азии белый гриб распространен в Турции, Закавказье, Монголии, Китае, Японии, в Сибири и на Дальнем Востоке. С саженцами хвойных деревьев белый гриб был интродуцирован в Южную Америку, Новую Зеландию и Южную Африку.

    Белый гриб растет рядом с лиственными и хвойными деревьями, особенно часто он выбирает ель, сосну, дуб и берёзу. Растет в лесах с моховым или лишайниковым покровом, где деревья от 50 лет и старше, на хорошо дренированных, но не слишком влажных почвах, например, на песчаных и суглинистых.

    Существует взаимосвязь между появлением белого гриба и других видов: осенью в борах он выбирает в соседки зеленушку, в дубовых зарослях – сыроежку, в березняках растет рядом с лисичкой.

    Белый гриб проник далеко в арктическую зону, встречается в тундре, лесотундре и тайге. Обильность его произрастания снижается с запада на восток в Евразии. В лесостепи его гораздо меньше, и полностью исчезает белый гриб в степной зоне. В горных лесах распространен меньше, чем в равнинных. Редко встречается на торфяниках или болотах.

    Когда появляются белые грибы

    В северном умеренном климате сезон для белого гриба наступает в середине июня и продолжается до конца сентября, массовый сбор происходит в конце августа. Кратковременно появляется белый гриб под конец мая, а в тёплых районах плодоносит даже в октябре.

    Оптимальная температура для плодоношения в июле и августе составляет от 15 до 18 °C, в сентябре от 8 до 10 °C. Плодовые тела развиваются плохо при больших перепадах температуры днем и ночью, и сильных осадках. Массовому появлению белого гриба способствуют короткие грозы и тёплые туманные ночи. Белый гриб – светолюбивый вид, но порой встречается и в затенённых местах.

    Съедобность белого гриба

    Белый гриб употребляли в пищу уже древние Римляне. И сейчас в Италии он очень ценится. В Восточной Европе его даже называли «царём грибов».

    Использовать белый гриб рекомендуют в свежем, варёном, жареном, сушёном или маринованном виде. Во время сушки эти грибы обретают приятный запах и не темнеют. Сушеным молотым порошком из белого гриба заправляют разные блюда. Также едят белый гриб сырым, в салатах с маслом, специями, соком лимона и сыром. Соус из белого гриба подают к блюдам из риса и мяса.

    Виды белого гриба

    Белый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis)

    Самый распространенный подвид с длинной ножкой с утолщением внизу. Шляпка бурого цвета с красноватым или каштановым отливом, гладкая, сухая. Растет в еловых и пихтовых лесах, везде, кроме Исландии. Плодоношение происходит с июня по октябрь.

    Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola)

    Шляпка серо-бурая со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая. Распространен в дубняках с июня по октябрь, в России, на Кавказе, в Приморском крае.

    Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus)

    Шляпка светлая, практически белая, вид растет под берёзами.

    Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

    Боровая форма с большой тёмной шляпкой, порой с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красного цвета.

    Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus)

    Темного практически черного цвета гриб, который встречается в буковых и дубовых лесах Европы, в ее западных и южных регионах (от Испании до Западной Украины), а также в США.

    Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)

    Шляпка буроватая или охристая, ножка короткая, цилиндрическая, похож на моховик. Растёт в буковых и грабовых лесах Европы, Закавказья, Северной Америки и Северной Африки. Плодоносит в июне – сентябре.

    Несъедобные виды белого гриба

    Сходный видом для белого гриба является жёлчный гриб – трубчатый гриб из рода тилопил семейства болетовые. Желчный гриб несъедобный из-за горькой мякоти. Во время кулинарной обработки горечь этого гриба только усиливается. Он отличается трубчатым слоем, который розовеет с возрастом, а поверхность его ножки покрыта шероховатой сеточкой темного цвета.

    Выращивание белого гриба в домашних условиях

    Для выращивания белого гриба создают условия для образования микоризы. Для этого на приусадебных участках или на специально отведенном участке леса высаживают лиственные и хвойные деревья. Хорошо подходят для разведения белого гриба молодые рощи и посадки берёз, дубов, сосен или елей.

    Для посева используют или искусственно выращенный мицелий, или природный материал. Последний способ более распространен. Трубчатый слой зрелых грибов (6 – 8 дней) немного подсушивают и засеивают под почву. Урожай при таком способе получают на второй или третий год.

    Также в качестве рассады используется почва с грибницей, найденная в лесу: вокруг белого гриба вырезают квадрат от 20 до 30 см и 10-15 см в глубину. Затем на тенистом участке под слоем почвы размещают 2-3 слоя перегноя, пересыпая их землёй. И на такую «грядку» высаживают мицелий, увлажняют ее и покрывают слоем листьев.

    Урожайность белого гриба от 64 до 260 кг/га за сезон.

    Калорийность белого гриба

    • Калорийность……. 34 ккал / 100 г
    • Белки…………………. 3,7 г
    • Жиры…………………. 1,7 г
    • Углеводы……………. 1,1 г
    • Пищевые волокна.. 3,2 г
    • Вода…………………… 89,4 г

    Сырой белый гриб является диетическим и низкокалорийным продуктом. У маринованных и жареных белых грибов калорийность также низкая. А вот для сушеного белого гриба она составляет 286 ккал на 100 г, в нем высоко содержание белков и он очень питательный. Это связано с тем, что белок свежих грибов трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, которые не могут разрушить пищеварительные ферменты. После сушки этот белок становится доступным для желудочно-кишечного тракта и усваивается на 80 %.

    Интересные факты о белом грибе

    • В 1961 году в России был найден белый гриб около 10 кг по массе со шляпкой 58 см.
    • Ученые обнаружили в белом грибе вещества с тонизирующими и противоопухолевыми свойствами, а раньше экстрактом из плодовых тел белого гриба лечили обморожения
    • Белый гриб не только содержит ценные питательные вещества, но и стимулирует секрецию пищеварительного сока, превосходя даже мясной бульон.

    Белый гриб съедобный: описание, фото, когда собирать

    Белый гриб (лат. Boletus edulis), или боровик (сокращенно: белый) — гриб из рода Боровик.

    Он считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам, в народе его часто причисляют к так называемым «благородным грибам» и именуют «царем грибов».

    Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства.

    При правильном приготовлении белый гриб — это настоящий деликатес.

    Описание белого гриба

    Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая.

    Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая.

    Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая.

    Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

    Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмно окрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.

    Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

    Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым.

    Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок.

    Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

    Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

    Сезон белых грибов: когда собирать

    В северном умеренном климате белый гриб появляется с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор происходит во второй половине августа.

    Часто кратковременно появляется в конце мая, в более теплых регионах плодоносит и в октябре.

    Встречается в лесах с разными лиственными и хвойными породами деревьев, особенно с елью, сосной, дубом и берёзой.

    По месту произрастания разделяют такие виды белых грибов:

    Белый гриб березовый фото

    Белый гриб сосновый фото

    Белый гриб еловый фото

    Белый гриб дубовый фото

    Замечена также связь между появлением белого и других видов грибов: боровая форма осенью появляется одновременно с зеленушкой, в дубняках — с сыроежкой зелёной, в березняках часто соседствует с лисичкой.

    Предпочитает леса с моховым и лишайниковым покровом, с возрастом деревьев более 50 лет, но в сосняках наибольшие урожаи наблюдаются при возрасте леса 20—25 лет.

    Оптимальная температура плодоношения в июле и августе 15—18 °C, в сентябре 8—10 °C. Большие перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков препятствуют развитию плодовых тел. Оптимальными метеорологическими условиями массового появления белого гриба считаются кратковременные грозы и тёплые ночи с туманом.

    Растёт на хорошо дренированных, но не переувлажнённых почвах — песчаных, супесчаных и суглинистых. На торфяниках и болотных почвах встречается редко.

    Считается светолюбивым видом, но в некоторых лесах встречается в сильно затенённых местах, под густыми кронами.

    Установлено, что в урожайные годы количество грибов не зависит от освещённости, а при неблагоприятных условиях (переувлажнение грунта, низкая суточная температура) грибы появляются в основном на открытых, хорошо прогреваемых участках.

    Блюда с белыми грибами

    Белый гриб в кулинарии используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном видах.

    По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка).

    Исключительная пищевая ценность белого гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.

    Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного — 10-15 минут) отваривания.

    Их часто используют в супах, в которых они дают прозрачный, чистый бульон.

    Грибной суп (русский народный рецепт)

    • 250-300 г белых грибов
    • 1 стакан перловой крупы
    • 2-3 картофелины
    • 2-3 моркови
    • 1-2 головки лука
    • сливочное масло
    • сметана
    • зелень
    • приправы и соль – по вкусу

    Как сварить суп из белых грибов:

    1. Перловую крупу варите около 3-4 часов на медленном огне до тех пор, пока бульон не станет густым.

    2. Ножки грибов порежьте кружочками и обжарьте с луком на медленном огне. Жарить лучше на сковороде с толстыми стенками, чтобы «потомить» содержимое. Посолите.

    3. За 20 минут до окончания варки крупы введите порезанные на кусочки средней величины картофель, морковь и грибные шляпки.

    4. Затем введите в суп содержимое сковородки и варите ещё 2-3 минуты. Добавьте приправы по вкусу. К грибному супу хорошо подойдёт чёрный душистый перец и лавровый лист.

    5. Добавьте ложку сливочного масла. Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавайте суп в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и присыпав петрушкой и укропом.

    При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушеный и молотый) используется для заправки разных блюд. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

    Еще в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключен в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, что после сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушеных белых грибов.

    В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан.

    Белый гриб, фото и описание, лечебные свойства

    Что такое белый гриб?

    Что собой представляет белый гриб, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, как его использовать в кулинарии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Белый гриб (лат. Bolétus edúlis), или боровик (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик.

    Многие определители для грибников-любителей начинаются с белого гриба – общепризнанного царя грибов – не будем же нарушать традицию. Ученые отмечают, что некоторые грибы превосходят его и по питательным, и по лечебным свойствам, но тем не менее, мечтой каждого грибника остается найти именно белый гриб.

    Это крупный гриб, его шляпка достигает 25– 0 см в диаметре. Растет в березовых, еловых, сосновых и дубовых лесах, но только в старых. В лесу моложе 50 лет их искать бесполезно. Он встречается и одиночно, но чаще группами, поэтому, найдя один, нужно внимательно посмотреть вокруг – поблизости наверняка растет еще несколько. Они растут на изреженных местах, теплых и хорошо освещенных, на опушках, полянах, лесных прогалинах, нередко там, где много лесных муравейников. Лучшее время для их сбора, когда они появляются массово – время колошения злаков, хотя отдельные экземпляры можно встретить до поздней осени. По месту произрастания различаются четыре разновидности этого гриба – березовый, еловый, сосновый и дубовый.

    Березовый белый гриб можно узнать по светло-бурой или желтовато-бурой шляпке и короткой клубневидной ножке. Растет в березовых лесах с начала июля до середины октября.

    Еловый — имеет бурую, красновато-бурую или каштаново-бурую шляпку и длинную ножку. Растет в еловых лесах со второй половины июля до конца августа.

    Сосновый (боровик) — имеет темно-бурую с красноватым оттенком шляпку и короткую толстую ножку. Растет в сосновых лесах с середины июня до середины октября.

    Дубовый — имеет серовато-бурую шляпку и длинную ножку, а также более рыхлую мякоть, чем предыдущие разновидности. Растет в дубравах с начала июля до начала октября.

    Шляпка сухая, гладкая, у молодого гриба шаровидная, с возрастом становится полушаровидной, иногда плоской. Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая, затем желтая или желто-зеленоватая, с мелкими округлыми порами, занимает от одной до двух третей толщины шляпки. Мякоть белая, плотная, чуть сладковатая на вкус, не изменяющая цвет на изломе или разрезе, с приятным грибным запахом.

    Ножка молодого гриба клубневидная, плотная, белая, на разрезе не выделяет сок и не чернеет. С возрастом она удлиняется и становится грушевидной или цилиндрической с булавовидным вздутием внизу, на ней заметен мелкий белый сетчатый узор.

    Это съедобный гриб первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.

    Он обладает стимулирующими и антибиотическими свойствами, особенно его сосновая разновидность – боровик. Из боровика получают герницин, применяющийся при стенокардии и сердечной недостаточности. Имеются также данные, что в нем содержатся противоопухолевые вещества.

    Белый гриб еловый.

    Семейство: Болетовые (Boletaceae).

    Синонимы: белый гриб: обыкновенный, березовый, боровик, глухарь, коровка.

    Описание и фото белого гриба елового:

    В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, и в наибольшей мере это слово относилось именно к этому, как к наиболее ценному.

    С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, достоверно неизвестно. В словаре В.И. Даля (1863–1866) оно приведено уже в этом смысле. «Белым» же гриб назван в противопоставление менее ценным «черным» трубчатым грибам (обабкам), и из-за того, что мякоть его не меняется на срезе и не темнеет при сушке.

    На протяжении десятилетий его пытались выращивать в промышленных масштабах, однако производство оказалось нерентабельно, поэтому в России белый разводится только грибоводами-любителями.

    Шляпка от 5 до 40 см в диаметре, во влажную погоду скользкая, темно- или светло-коричневая до коричневато-белой, редко желто- или красно-коричневая. Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зеленый цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1–4 см, поры мелкие, округлые.

    Мякоть крепкая, сочномясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под темноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.

    Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке. Ножка 4–25 × 2–15 см, ровная или расширенная в основании, с белой сеточкой на светло-коричневатом фоне. Гриб селится в хвойных, лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу более чем с двадцатью различными лиственными и хвойными породами, отдавая наибольшее предпочтение березе, дубу, ели и сосне.

    Он может расти одиночно, но часто встречается группами по 2–5 грибов, а иногда и гораздо большими семьями. Ему часто сопутствуют следующие приметные спутники: мухоморы, валуи, муравейники (рыжие лесные муравьи), осока, белоус, грушанка, вейник, вереск, майник, черника.

    Период плодоношения — длительный, с конца мая по ноябрь.

    У елового белого гриба есть несколько не так редко встречающихся форм, которые прилично расходятся с его стандартным обликом. Например, арктическая разновидность с мелкой охряно-коричневой шляпкой растет только в тундре под карликовыми березами. Оранжево-красная форма отличается оранжево-красной шляпкой, которая с возрастом становится темно-коричнево-красной. Форма, носящая название голоножковой, характеризуется тонкой высокой ножкой, совершенно лишенной сеточки. Форма булавоногая сразу выделяется среди прочих по яркожелтой шляпке.

    Ядовитых двойников у белого гриба нет. Из несъедобных на него похож желчный гриб (горчак), который легко отличается по горькому вкусу мякоти и розовым, а не белым, как у белого гриба, трубочкам у зрелых грибов. Многие близкие к белому грибу виды довольно похожи на него (сосновый, дубовый ), но они обладают идентичными пищевыми и лекарственными свойствами.

    Белый гриб сосновый.

    Синонимы: белый гриб боровой.

    Описание и фото белого гриба соснового:

    Шляпка диаметром 6–30 см, подушковидная или полушаровидная, затем более плоская, поверхность гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слегка слизистая, сухая — матовая. Окраска темно- или красно-коричневая, шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых грибов).

    Трубчатый слой свободный, с глубокой выемкой возле ножки, белый, позже — от желтоватого до оливково-зеленого цвета. Трубочки длиной 1,5–2 см, поры округлые, мелкие.

    Мякоть плотная, мясистая, белая, цвет на срезе не меняет, под кожицей шляпки буровато-красная, розовая или красновато-фиолетовая. Вкус сладковатый, слабо выражен, запах приятный, грибной или как у поджаренного ореха.

    Ножка обычно короткая и толстая, 7–16 × 3–10 см, сплошная, часто сильно утолщенная у основания. Поверхность белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части.

    Встречается в любых лесах с участием сосны, предпочитает старые светлые сосняки и бедные песчаные почвы. Плодоносит с июня по октябрь, несколькими «волнами».

    Pinophilus известен как активный биоаккумулятор ртути. Во избежание отравления не следует собирать грибы возле горнодобывающих и перерабатывающих производств, а также возле дорог и рядом с мегаполисами. В случае сбора в подобных местах в первую очередь следует удалять трубчатый слой, так как в нем содержится наибольшее количество загрязнителей.

    Белый гриб дубовый.

    Синонимы: белый гриб сетчатый, боровик сетчатый, болет сетчатоножковый.

    Описание и фото белого гриба дубового:

    Шляпка вначале полушаровидная, позже сильно выпуклая, диаметром 6–30 см. Кожица матовая, бархатистая, сухая, гладкая или морщинистая, с возрастом может покрываться сетью трещин.

    Цвет очень вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Мякоть плотная и мясистая, белая, не изменяется на срезе, под трубочками может приобретать желтоватый оттенок. Имеет грибной запах и сладковатый или ореховый вкус. Боровик сетчатый редко повреждается насекомыми.

    Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, толщиной 1–3,5 см, вначале белый, затем трубочки становятся зеленовато-желтыми, у старых грибов оттенки варьируются до оливково-коричневых.

    Поры мелкие, округлые. Ножка 10–25 × 2–7 см, толстая, мясистая, плотная, булавовидная, с возрастом цилиндрическая, но в верхней части более узкая, коричневатого, буроватого или бронзового цвета, покрыта крупным сетчатым рисунком из более светлых, белых или буроватых прожилок.

    Образует микоризу преимущественно с деревьями семейства буковых (бук, дуб), также с грабом, съедобными каштанами и липой. Предпочитает светлые лиственные или хвойно-широколиственные леса, опушки, растет на суховатых щелочных почвах, любит гористую или холмистую местность. Часто встречается вместе с дубовиком зернистоногим (B. erythropus). Встречается в европейской части России, тяготеет к югу. Время плодоношения — май–октябрь.

    Лечебные свойства:

    В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми войствами. Экстракт из свежих плодовых тел подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха на 100 %. Содержащиеся в нем полисахариды показали выраженное противовоспалительное действие. Так, например, полисахариды А (глюкан) и В (глюкогалактоманнан) оказывают стабилизирующее действие на клеточные мембраны и предотвращают образование воспалительного секрета в легких. Исследования, проведенные в Польше, показали, что полисахариды этого гриба обладают и капилляроукрепляющим действием.

    Он содержит биогенные амины холин и бетаин, а также герценин, применяемый при стенокардии. По содержанию питательных веществ он не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка, мокруха). Исключительная его пищевая ценность объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберезовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.

    После сушки труднодоступный для усвоения белок свежих плодовых тел становится доступным для пищеварительной системы, что позволяет организму усваивать до 80 % белка сушеных белых грибов.

    Белый гриб в кулинарии:

    Один из лучших грибов по вкусовым качествам. Используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном виде. При сушке он не темнеет и приобретает особый запах. В виде грибного порошка (сушеный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из него хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

    Лечебные свойств боровика. Стоит посмотреть!

    Боровик является съедобным грибом, но им также можно отравиться в нескольких случаях:

    В нем содержится хитин, который сложно усваивается детским организмом, беременными женщинами, людьми с заболеваниями пищеварительной системы и почек. Даже бульон из него может привести к обострениям.

    Как и любые другие грибы, накапливает токсичные тяжелые металлы, содержащиеся в земле. Именно поэтому нужно быть осторожными и ни в коем случае не собирать грибы, растущие в черте города или рядом с промышленными предприятиями, свалками, отходами, рядом с автострадами.

    Третья причина плохого самочувствия при употреблении этого гриба – это возникновение аллергической реакции на грибные споры.

    Источник:

    По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

    Описание

    Отличительной особенностью белого гриба является его цвет, который не меняется даже после обработки: высушивания или обжарки. Согласно другим источникам, белый гриб получил свое название благодаря своим неподражаемым вкусовым качествам (в сравнении с другими представителями семейства, которые к тому же на срезе имеют цвет темнее).

    Белый гриб имеет следующее строение: ножку, мякоть, шляпку и покрывало. Каждый элемент играет важную роль в формировании организма. Рассмотрим подробнее каждый из них:

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Шляпка – белый гриб так сильно полюбился людям благодаря своему тонкому аромату и пикантному вкусу. Шляпка лесной знаменитости вырастает диаметром от 7 до 30 см (в редких случаях до 50 см) и имеет характерный коричневато-бурый окрас.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Для того чтобы установить продолжительность жизни гриба, необходимо внимательно осмотреть именно шляпку: у молодых организмов она выпуклая, как будто нарисованная, у взрослых и перезревших – более плоская и распростертая. От погодных условий полноценность части плодового тела меняется, например, при засухе и сильном ветре поверхность может потрескаться или покрыться сеточкой мелких морщин; в период дождей может образоваться пленка слизи. В большинстве случаев шляпка гриба выглядит ровной, аккуратной, а на ощупь мягкая с бархатистой фактурой. От возраста зависит цвет части плодового тела (он может быть красновато-коричневым или молочно-белым) и его плотность.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    • Мякоть – чтобы понять дозрел ли гриб, достаточно обследовать его мякоть: она должна быть плотной, сочной и мясистой, и, конечно же, белого цвета. Перезревшие растения имеют желтоватый оттенок и более волокнистую структуру «сердцевины».
    • Ножка – средний полноценный гриб имеет ножку высотой около 12 см (более рослые растения достигают 25 см). Диаметр части плодового тела может варьироваться от 7 до 10 см. Чтобы определить, какой гриб перед вами, посмотрите на его ножку: у белых представителей семейства болетовые она имеет бочкоподобную (булавовидную) форму. Её цвет может варьироваться от белых оттенков до насыщенных коричневых с темно-красными пятнами.
    • Покрывало и споровый порошок – у белых грибов наблюдаются идеально чистые основания ножек, что свидетельствует об отсутствии остатков покрывала. Что касается спорового порошка, то он имеет сочный оливково-бурый оттенок, а споры – форму веретена и совсем крошечные размеры.

    Белый гриб – уникальный представитель, который активно используется в кулинарии и других областях. Но главным недостатком является то, что в природе существуют так называемые «ложные белые грибы», которые непременно нужно научиться определять, иначе полученный результат не порадует грибника.

    Белый гриб на протяжении многих десятилетий не теряет своей популярности. Но важно понимать, что существует несколько разновидностей белых грибов, которые не следует путать между собой.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Сетчатый белый гриб

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Взрослый боровик вырастает с ножкой цилиндрической формы и шляпкой, диаметр которой находится в пределах от 6 до 30 см. У сетчатого гриба белая мякоть. В зависимости от местонахождения боровики дозревают уже в июне-сентябре месяце. Частыми местами произрастания растения считаются буковые, каштановые и дубовые леса, расположенные на территориях Африки, Европы, Америки.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Березовый белый гриб

    p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

    Данный вид часто называют колосовиками. Чтобы отличить березовый гриб достаточно посмотреть на его окрас, как правило, он светлый. Шляпка колосовика достигает 5-15 см в диаметре, ножка имеет бочкообразную форму и приятный белый цвет. Не удивительно, что найти белый гриб можно исключительно под березами. Соответственно, местами произрастания растения можно считать все территории, на которых растут подобные деревья.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    Дубовый белый гриб

    Бурая шляпка с сероватым оттенком – главная отличительная черта дубовых белых грибов. Грибы имеют более рыхлую мякоть и сосредоточены преимущественно в кавказских дубравах.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    Сосновый белый гриб

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    Часто также называют болетусом соснолюбивым. Отличительными чертами являются крупная шляпка темных оттенков (иногда даже фиолетового цвета), буровато-красная мякоть, бурая или белая короткая, толстая ножка. Встретить гриб можно в сосновых борах на территории Европы и Азии, а также Америки.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    Еловый белый гриб

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Данный вид один из самых распространенных. Грибы имеют красновато-бурую шляпку, длинную и утолщенную книзу ножку. Найти лесную знаменитость можно на территории Европы.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    Темно-бронзовый белый гриб

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    Отличительными чертами боровиков данной группы являются темный окрас ножки и шляпки, цилиндрическая форма части плодового тела, белая и приятная на вкус мякоть. Чаще всего грибы медного цвета можно встретить в Северной Америке и в Европе, в дубовых и буковых лесах.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Где растет?

    Главным преимуществом белых грибов является их широкое распространение. Они растут практически на всех материках планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Европа, Северная и Южная Америка, Япония, Китай, Мексика, Кавказ, Камчатка, Россия, Британские острова – основные территории, на которых можно встретить белые грибы.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    Когда растет?

    Размеры, окрас, особенности строения – всё это зависит от места произрастания белого гриба. Период активного роста начинается в конце весны – начале лета. В октябре-ноябре месяце в больших количествах появляются грибные отростки. Белые грибы довольно долго созревают. Они произрастают целыми семьями или колониями-кольцами. Именно поэтому, увидев целое «семейство» боровиков, у грибника точно поднимется настроение.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    Представители семейства болетовые могут расти в лиственных, хвойных, смешанных лесах. Они сосредотачиваются под соснами, березами, елями, дубами, пихтами, грабами. Собирать грибы рекомендуется в тех местах, где растет мох и лишайник, а также на суглинистых, песчаных, супесчаных почвах. Боровики практически никогда не растут на болотах и торфяных участках. Грибы обожают свет, не любят переувлажнение почвы и низкие температуры воздуха.

    p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

    Белый гриб также был замечен в лесотундре и лесостепи, в степных же зонах белый гриб найти нереально.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    Сколько растет белый гриб – видео

    Как отличить белый гриб от ложного?

    В природе существует такое понятие как «ложный белый гриб». Это отдельный вид низших растений, который легко можно перепутать с потенциальной добычей. В народе ложный белый гриб называют горчаком. Существует несколько основных отличий, благодаря которым можно определить разновидность представителей грибного царства:

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    • Цвет среза – чтобы определить, какой гриб вы собрали, необходимо срезать его. Мякоть подлинного гриба всегда остается белой, в то время как внутренний слой плодового тела горчака станет темнеть и приобретет розовато-бурый оттенок.
    • Структура ножки – у желчного гриба очень интересная структура ножки – она имеет своеобразный рисунок, напоминающий сеточку (у боровика этого нет).
    • Гименофор – у ложного белого гриба трубчатый слой имеет розоватый оттенок, у съедобного подлинного растения он желтоватый или белый.
    • Вкус – горчак легко выявить, попробовав приготовленное из него блюдо. Ложный гриб имеет горький, неприятный вкус, который не меняется при термообработке или жарке. Белый боровик обладает приятный ароматом и пикантным вкусом.

    Ложный гриб в разрезе

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    Горчак – несъедобный двойник белого гриба

    Чтобы не ошибиться и не подать на стол невкусное блюдо, начинающим грибникам следует тщательно ознакомиться с главными отличиями белого гриба и горчака.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    Противопоказания

    Несмотря на то что белый гриб относится к съедобным, им также можно отравиться и существует ряд противопоказаний к употреблению боровика. В первую очередь, воздержаться от блюд с содержанием белых грибов следует детям и беременным женщинам. Всё потому, что грибы содержат хитин, который очень сложно усваивается и создает дополнительную нагрузку для почек и пищеварительной системы. Помимо этого, как и любой другой продукт, боровик может вызвать аллергическую реакцию.

    p, blockquote 35,0,0,1,0 —>

    Противопоказания к употреблению белых грибов:

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    • острые заболевания ЖКТ, печени;
    • возраст до 12-14 лет;
    • вынашивание ребенка.

    Отравиться белыми грибами также можно в том случае, если приготовить «ложный белый гриб», что случается очень часто из-за недобросовестных и неопытных грибников.

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    Выращивание в домашних условиях

    Самым надежным и безопасным способом получения свежих, экологически чистых и надежных грибов, является самостоятельное выращивание. На самом деле технология разведения боровика дома совсем не сложная, но потребует от новичка максимальной аккуратности и усидчивости. Признаемся, процедура занимает много времени, поэтому нужно быть к этому готовым.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

    Как известно, белый гриб – лесной житель, поэтому на участке, где он будет расти, обязательно должны быть деревья (сосны, березы, дубы, ели или осины) или территория должна находиться недалеко от леса. В идеале, чтобы возраст деревьев был не меньше 8-10 лет. Опытные дачники выращивают грибы двумя способами:

    p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

    • из мицелия;
    • из спор, расположенных на шляпке гриба.

    Первый способ подразумевает приобретение специального качественного посадочного материала и определения выгодного месторасположения. Высаживать грибы следует в период с мая по сентябрь месяц. Для успешного прорастания вокруг ствола выбранного дерева снимается грунт (около 15-20 см верхнего слоя) и выкладывается торф или компост (слой не должен превышать 3 см). Мицелий размещается на подготовленной почве в шахматном порядке, соблюдая расстояние от 30 до 35 см между кусками.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

    Уложенный мицелий необходимо «укрыть» грунтом, который был снят ранее, а затем обильно полить его. Мульчировать участок рекомендуется соломой, а далее осуществлять полив несколько раз в неделю (подкормка приветствуется). Очень важно перед заморозками укрыть землю мхом, опавшей листвой или еловым лапником. Уже через год можно ожидать первый урожай.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

    Для осуществления второго способа понадобятся шляпки зрелых или перезрелых белых грибов. Важно обращать внимание, под каким деревом добыт боровик, ведь именно под такое же многолетнее растение его нужно будет высадить в будущем. Белый гриб имеет свойство быстро портиться, поэтому после среза его нужно в течение 8 часов специально обработать. Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

    Добытые шляпки следует отделить от ножек и замочить на сутки в воде (на 7-12 штук понадобится одно ведро). Для достижения хорошего результата рекомендуется в жидкость добавить спирт из расчета 3-5 ст.л. на 10 л или сахар около 15-20 г. Через 24 часа шляпки нужно размять до киселеобразной массы и процедить через марлю. Чтобы осуществить посадку, предварительно нужно подготовить место (всё делается аналогично первому способу). На плодородную подушку следует вылить воду со спорами, а сверху разложить грибной жмых, оставшийся от шляпок. Подготовленная почва также прикрывается ранее снятым грунтом и соломой.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

    Основной уход заключается в обильном, но не частом поливе. Перед заморозками поляна укрывается, весной «одеяло» должно быть снято. Уже через год можно лакомиться урожаем.

    Существуют и другие способы выращивания грибов, например, в лесу можно выкопать кусочки грибницы, по размеру напоминающие куриное яйцо, и разложить их в неглубокие ямки под деревом на своем участке. Далее лунки засыпаются грунтом и регулярно поливаются. Какой выбрать способ выращивания грибов в домашних условиях, решать только грибнику. Главное – это регулярный и качественный уход, а также тщательная подготовка грунта. Домашние грибные поляны могут плодоносить от 3 до 5 лет.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 —> p, blockquote 47,0,0,0,1 —>

    Белый гриб – очень полезный и вкусный продукт, но всегда нужно соблюдать осторожность при сборе, обработке и приготовлении боровика.

    Видео про белый гриб