Многие любители тихой охоты, проживающие на территории Краснодарского края, знают наверняка про то, что грибы Кубани 2020 уродились на славу. С наступлением тёплой, но не засушливой погоды, местные жители уже успели расследовать местность, написав в социальных сетях и форуме по интересам об открытии грибного сезона. И если наши читатели только думают составить конкуренцию товарищам по интересам, расторопные грибники вовсю охотятся, собирая в корзины и вёдра условно- и съедобные лесные продукты, обогащённые белком. Боровики, польские, опята, шампиньоны, рядовки, сыроежки и обабки, — малая часть лесной кладовой, наиболее популярной в пик сезона.

  1. Грибной форум 2020, что обсуждают сегодня?
  2. Какие грибы искать?
  3. Грибы Кубани весна и лето 2020 года
  4. Грибы Кубани осень и зима 2020 года

Грибной форум 2020, что обсуждают сегодня?

На тематических форумах в основном обсуждают популярные грибы и их ложных собратьев, растущих, как в лиственных и хвойных лесах, так и смешанных посадках. Грибники делятся опытом, хвалятся своими достижениями, а иногда — местами сбора. На фото можно увидеть не только флору леса, но и объемы урожая, собранного за сегодня.

По утверждению многих грибников, урожай зависит не только места прорастания, но и погоды. Опытные гуру знают не понаслышке, что субтропический климат Кубани, сказывается на ускоренном росте всех пород, вне зависимости от расстояния лесополосы и моря.

В начале сезона лучше начать поиск в зонах, граничащих с пресной водой и повышенной влажностью. Больше всего шансов встретить первую находку в хвойнике, небольших оврагах и горных склонах. Реже — в лесах, где деревья прорастают на ровном рельефе.

Какие грибы искать?

Отправляться за первыми находками можно уже в начале осени, когда жара сменяется умеренной температурой. Прохладный воздух, частый осадки и ещё не остывшее тёплое солнце, хорошо влияют на прорастание грибниц таких пород, как:

  • ежовиков;
  • моховиков;
  • рядовок;
  • сыроежек;
  • благородных боровиков;
  • грабовиков;
  • вешенок.

Собрать добротный урожай можно и в другие месяцы года. К примеру, весной можно поохотиться на сморчки, летом — собрать лисичек и опят, а осенью — полакомиться любыми вкусными грибами, входящими в разряд «съедобных».

Полезная информация! К большому сожалению, современный мир, несмотря на прогрессивное развитие, забывает народные рецепты и секреты любимых бабушек, передающихся из одного поколения, другому. Так к 2020 году, несмотря на большую популяцию грибов, как новички, так и грибники со стажем, вряд ли смогут назвать больше 350 видов съедобных грибов и +3000 тысячи несъедобных. Что уж говорить об отличительных признаках… поэтому, чтобы не нанести вред своему организму и здоровью родных, стоит обходить стороной неизвестные породы. То же самое касается лесных даров, прорастающих вблизи автострад, кладбищ, мусорных свалок и заводов. Грибы, как губка, впитывают в себя все канцерогены и яды. Бывали случаи, когда при соприкосновении с бледной поганкой, съестные дары пропитывались отравляющими организм человека — веществами.

Грибы Кубани весна и лето 2020 года

В отличие от регионов России с холодным климатом, Кубань — всегда отличалась тёплой температурой и ранней весной, приходящей на территорию Краснодарского края ещё в конце зимы. Как показывает статистика, раньше всего появляются сморчки, а за ними активный рост продолжают сморчки и вешенки. Ближе к лету начинается плодоношение грабовиков, моховиков, опят и любимых рядовок. Найти каждый отдельный вид, не составляет труда даже новичку, внимательно изучив карту грибов на фото.

Прежде, чем отправляться на охоту, стоит подробно узнать, в каком лесу прорастает необходимый сорт грибов. Каждая разновидность приемлет для себя определённые факторы. Поэтому, глупо искать в хвойнике вешенки и сморчки.

Отправляясь на поиски ежовиков, стоит помнить об их условном характере. По сравнению с благородными породами, термообработка и время приготовления увеличиваются в несколько раз.

Грибы Кубани осень и зима 2020 года

Пиком грибного сезона всегда считалась осень. Однако, тёплая погода, сохраняющаяся на Кубани даже в Декабре месяце, позволяет продлить тихую охоту на несколько месяцев. При отсутствии антициклона, белые и польские грибы, обабки (подберёзовики и подосиновики), рыжики, грузди и опята, порадуют, как местных жителей, так и приезжих, своей мясистостью, пленительным ароматом, неповторимым вкусом и внушительным списком полезных свойств и витаминов.

Разницей между осенним и зимним сбором, является пониженная конкуренция. Охотники реже отправляются в лес, когда температура воздуха опускается до 5 градусов тепла.

Отправляясь в лесную зону в зимнее время, можно не переживать за своё здоровье, которое может пошатнуться в тёплую погоду от укуса змеи и клещей. Зимой они спят и не представляют угрозы.

Важно! Несмотря на то, что трюфели занесены в Красную книгу Краснодарского края, встретить такую находку в октябре и ноябре, вполне возможно. И если такая удача улыбнётся, не срезайте гриб, а просто сфотографируйте, позволив поднять популяцию редкой породы.

Грибы Кубани 2020 — это не только вкусный продукт, но и интересное хобби, позволяющее обогатить организм свежим воздухом, полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами. Посмотрев актуальные темы на форуме за сегодня и фото в социальных сетях, не составит труда набрать несколько корзин грибов за один поход.

Какие грибы растут в Краснодарском крае и Адыгее: названия, фото и описание

На территории Краснодарского края, в лесных массивах и парках, спряталось множество съедобных грибов. Но вместе с ними здесь можно наткнуться на ядовитые и несъедобные экземпляры. Поэтому начинающему грибнику нужно знать карту плодовитых мест Краснодара и Адыгеи, где произрастает наибольшее число пригодных в пищу грибов.

Грибные места Краснодарского края и Адыгеи

Краснодарский край известен своим теплым и мягким климатом. Сезон «тихой охоты» в регионе начинается очень рано – в апреле. А его конец выпадает на последние недели ноября.

На Кубани растет большое количество разных грибов. Но не все знают, где их следует собирать. На самом деле, все просто: нужно всего лишь использовать карту грибных мест, ведь у каждого вида есть своя экологическая ниша.

  1. За белыми грибами в Краснодарском крае опытные грибники рекомендуют отправляться в Саратовскую, Калужскую, Смоленскую станицы. Искать такие плоды следует под грабами, березами и пихтами.
  2. В больших количествах опята произрастают в Архызе и Горячем ключе, в местах старых древесных вырубок.
  3. Любителям груздей рекомендуется посетить лесные массивы Курганского, Отрадненского и Тихорецкого районов.

А если хочется собрать щедрый урожай подосиновиков и подберезовиков, то для этого лучше всего подходят леса Сочи, Туапсе и Геленджика.

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-2020 году

В Краснодарском регионе грибы условно делятся на весенние, летние и осенние. Так, когда и какие разновидности лучше собирать?

Какие виды собирают весной

Весенними считаются следующие виды краснодарских грибов:

  1. Вешенка. Местные жители называют эти плоды берестянками. Этот гриб считается паразитом, поскольку произрастает преимущественно на живых лиственных деревьях, поглощая их питательные вещества. По виду вешенка напоминает «ушки», имеет короткую, практически незаметную ножку. Грибы растут группами, иногда могут достигать поразительно больших размеров. В Краснодарском крае вешенки нужно искать начиная с мая.
  2. Головач круглый. Это один из самых ранних грибов Кубани. Начинает плодоносить со второй половины апреля. Довольно крупный плод, который по своему виду напоминает дождевик. Главное отличие обоих экземпляров заключается в том, что у головача есть псевдоножка, которая на самом деле является частью плодового тела. Стоит учитывать, что гриб считается съедобным в случае его употребления в молодом возрасте.
  3. Навозник серый. Невысокий гриб, окрашенный в серый цвет. Его шляпка поначалу яйцевидная, но со временем приобретает колокольчатую форму. На ее поверхности имеются еле заметные чешуйки. На Кубани этот плод можно встретить практически повсеместно. Он не привередлив к грунту, однако не селится на глинистой почве. Начало периода плодоношения приходится на апрель.
  4. Шампиньон. Один из самых почитаемых видов пластинчатых грибов не только на Кубани, но и других территориях России. Он обладает мясистой и плотной мякотью, привлекательным грибным ароматом и довольно приятным вкусом. Распознать шампиньон можно по чешуйчатой шляпке белого или сероватого цвета, окольцованной ножке и розовому или коричневому окрасу пластинчатого участка.
  5. Белый гриб. Довольно мясистый гриб, который имеет массивную шляпку и ножку. Так, размер шляпочного отдела может достигать 40-50 см в окружности. Ножка толстая и плотная. Окраска кожицы гриба напрямую зависит от тех климатических условий, где он произрастает. Первые грибы можно обнаружить в мае, а окончание сезона плодоношения выпадает на конец ноября.

С наступлением более теплой и солнечной погоды на Кубани начинают появляться и другие съедобные грибные экземпляры. Именно в этот период наступает пик «тихой охоты».

Съедобные летние грибы

В самый разгар летнего тепла начинают активно появляться и размножаться следующие разновидности плодовых тел:

  1. Подберезовики. В Краснодаре этот гриб начинает активно плодоносить в мае. Сезон произрастания заканчивается глубокой осенью. Шляпка у подберезовика полушаровидная или подушковидная. Ножка ровная, покрытая чешуйками и расширяющаяся книзу. На Кубани почти все разновидности этих плодов мясистые и упругие, однако, есть у них и большой минус: они часто червивые.
  2. Рыжик сосновый. На Кубани этот плод еще называют рыжиком деликатесным. Несмотря на название, цвет этого экземпляра не всегда является рыжим. Нередко он имеет примеси зеленоватого или красноватого оттенка. На территории Краснодарского региона этот вид особенно любит места предгорий или склонов невысоких гор.
  3. Груздь настоящий. Крупный и массивный гриб, шляпка которого бывает плоской, вдавленной или воронкообразной. По цвету она белая или желтоватая, при надломе или разрезе начинает активно выделять едкий млечный сок. Встретить груздь можно в горной местности, и чаще всего он селится рядом с грабами.
  4. Трюфель белый. Очень редкий дар природы, который можно отыскать далеко не во всех регионах России. А весь секрет в том, что в Краснодарском регионе климат для произрастания этих плодов наиболее благоприятный. По внешнему виду гриб похож на неопрятную, неровную картофелину сероватого или бурого цвета. Собирать трюфель намного сложнее, чем другие виды плодов по той причине, что он прячется в почве, и чтобы извлечь его оттуда, нужно приложить усилия.
  5. Подосиновик.В летнее время года можно собрать желто-бурую и красную разновидность гриба. Это трубчатые плоды, имеющие плотную мякоть и массивную ножку, покрытую темными чешуйками. Шляпочный отдел окрашен в желтый, бурый, красный или кирпичный цвет. Мясистая мякоть быстро синеет на разломе или надрезе. На Кубани подосиновики особенно интенсивно растут в лесостепной и субтропической зоне.
  6. Опята. Грибы относятся к сапротрофам, то есть они питаются остатками мертвой или ослабленной древесины. Небольшие по размерам плоды имеют распростертую или выпуклую шляпку, обильно покрытую чешуйками. Растут опята обычно целыми группами. Начало сбора в Кубанском регионе приходится на первые недели июня, а заканчивается плодоношение в ноябре.

Название осенних разновидностей

Среди всех существующих осенних грибов особой популярностью среди грибников пользуются:

  1. Скрипицы. Эти грибы можно спутать с белыми груздями, поскольку оба плода имеют схожие внешние параметры. Шляпка у скрипицы воронкообразная, вдавленная по центру. Цвет белый, могут присутствовать бурые пятна. Распознать плод можно по характерному скрипу, за который он и получил свое название. В Краснодарском регионе скрипица растет только в сентябре и октябре.
  2. Рядовка тополевая. Плод отличается выпуклой (у более зрелых особей – распростертой) шляпкой коричневого или красноватого цвета. У некоторых экземпляров прослеживаются пятна зеленоватого оттенка. Мякоть плотная, упругая, имеет характерный мучнистый вкус. Это один из самых поздних кубанских грибов. Однако такая рядовка дает очень щедрый урожай и распространена по всей территории.
  3. Чешуйчатка травяная. Местные жители называют этот плод чешуйчаткой золотой за окрас его тела. Гриб можно назвать довольно крупным, поскольку его шляпка в диаметре способна достигать 25 см. Окрас чешуйчатки желтый, рыжеватый или оранжевый. На ножке расположено кольцо. Данный вид считается довольно редким, к тому же встретить его можно только в октябре. Произрастает на черноземах.

В осеннее время Краснодарский регион сплошь усеян грибами. Если весной ради «тихой охоты» приходится искать подходящие места, то осенью, благодаря сохраняющейся теплой погоде, отыскать съедобные экземпляры можно даже на дачных участках или в парках.

Описание грибов, занесенных в Красную книгу региона

Кубань – это регион, где произрастают не только съедобные плоды, которые можно собирать без опаски и ограничений. Здесь также можно отыскать экземпляры, занесенные в Красную книгу РФ. Это:

  1. Трюфель летний. Довольно редкая, а поэтому ценная разновидность грибов. Обладает приятным ореховым вкусом и изысканным ароматом.
  2. Поплавок крошащийся. Довольно редкий вид мухоморов, который образует микоризу исключительно с ольхой. Имеет миниатюрные размеры (его шляпка редко вырастает больше 3 см в диаметре). Мякоть тонкомясистая, а ее цвет бледно-охристо-бежевый или сероватый.
  3. Паутинник голубеющий или сизо-голубой. Относится к съедобным грибным видам. Но поскольку он является крайне редкой культурой, собирать его в лесах Кубани, а также в других регионах России запрещено. Свое название плод получил за необыкновенно красивый вид и голубовато-сиреневый окрас.

Несъедобные и ядовитые грибы Кубани

Гуляя по лесу в поисках вкусных лесных даров, начинающий грибник может наткнуться на плоды, которые непригодны к употреблению в пищу по причине неприятного вкуса и запаха, либо из-за содержания в своем составе ядов и токсинов. Плодами, от которых нужно держаться подальше в лесу, являются:

  1. Бледная поганка. Это один из самых опасных ядовитых грибов России. Встречается повсеместно – в садах, посадках, лесах, парках, на лугах. Распознать плод можно по зеленоватому окрасу, наличию вульвы и кольца на ножке.
  2. Энтолома ядовитая. Крупный гриб, диаметр шляпки которого способен достигать 16 см. Шляпка по цвету желто-белая или сероватая, а мякоть обладает выраженным мучным запахом.
  3. Мухомор красный. Несъедобный гриб знаком многим грибникам – как опытным, так и начинающим. Он имеет красную распростертую шляпку с белыми хлопьями на поверхности. Ножка тонкая, высокая, окольцованная. К счастью, этот экземпляр на Кубани встречается редко, преимущественно в гористой местности.

В лесах Кубани можно наткнуться на ложные двойники грибов, пригодных к употреблению в пищу. Они не всегда опасны для здоровья, но имеют неприятный запах и отвратительный вкус. Поэтому главным советом опытных грибников является отказ от сбора незнакомых плодов, даже если внешне выглядят они очень привлекательно.

Грибы Адэгеи и Кубани 2020

Грибы Кубани 2020 – то, что интересует всех поклонников «тихой охоты». В этом Регионе, как и во многих других в России можно найти множество вкусных трофеев, но рядом с ними встречаются и их несъедобные опасные двойники. Для того чтобы вернуться домой с полными ведрами съедобных грибочков, важно изучить все особенности Кубанского края, богатого горами, лесами и равнинами.

  1. Форум 2020 сегодня, что обсуждают?
  2. Конкретные данные
  3. Грибы Адэгеи и Кубани весна-лето 2020
  4. Грибы Адэгеи и Кубани осень-зима 2020

Форум 2020 сегодня, что обсуждают?

Обсуждают, главным образом основные виды трофеев, те грибы, которые растут здесь в изобилии. Интересуются грибники и тем, на какой местности лучше всего «охотиться».

Учитывается, в первую очередь, климат региона, здесь он мягкий, чем ближе к морю, тем ярче проявляются особенности субтропического климата. В поисках трофеев сосредоточить внимание желательно на:

  • поляны хвойных лесов;
  • лиственные насаждения;
  • овраги у озер и вдоль рек.

Конкретные данные

Много Моховиков, Сморчков, Опят, Пыжиков можно найти в лесах сосновых.

Если вы отправляетесь на поиски Груздей, Вешенок, Подберезовиков, Сыроежек и Дубовиков, то направляться нужно в лиственные леса.

Если ваша цель собрать грибы в микозе с деревом, то отправляться нужно в смешанные леса.
Что касается Лисичек, то они, как неприхотливый вид грибов, прорастают в разных насаждениях.

Отыскать их можно даже в посадках и рощах. В посадке вместе с Лисичками часто встречаются и деликатесные Сморчки.

Важно! В связи с участившимися случаями отравления грибами (в 2018 году больше всего подобных случаев наблюдалось в Геленджике, в Горячем Ключе, а также в районе Мостовском) специалисты обращают внимание на необходимость изучения грибной карты съедобных трофеев Кубани параллельной изучению карты несъедобных двойников. Токсикологи напоминают, что среди 4000 всех видов грибов съедобных всего 400, поэтому, если грибник сомневается в том, что перед ним пригодный для употребления трофей, лучше его в ведра и корзины не класть.

Грибы Адэгеи и Кубани весна-лето 2020

Начало грибного сезона выпадает на раннюю весну. В это время хорошо плодоносят опята, которые могут сохранить вкусовые качества даже при заморозках. Минусовая температура им нипочем.

В мае на охоту отправляются те грибники, которых интересует больше всего:

  • Шампиньоны;
  • Сморчки;
  • Рядовки.

В летний период все эти трофеи продолжают прорастать в лесах. Их уже не так много в этот период, как в конце весны, но все, же они присутствуют.

Если в летний сезон грибники отправятся за молодым приростом, то найдут они:

  • Ежовиков;
  • Грабовиков;
  • Зеленых Моховиков;
  • Вешенки.

Такие виды предпочтительно собирают на маринование или засолку.

Важно! Учтите, что Ежовик специалисты характеризуют, как условно-съедобный, поэтому важно уделить максимум внимания термообработке данного вида.

В целом, весна и лето на Кубани для тихой охоты – сезоны идеальные.

Шампиньоны Сморчки Рядовки Ежовик в лесу Грабовик Зеленый моховик Вешенки

Грибы Адэгеи и Кубани осень-зима 2020

Рассматривая тему «Грибы Кубани 2020», можно сделать вывод, что с осенью начинается сезон плодоношения:

  • Подберезовиков;
  • Лисичек;
  • Подосиновиков;
  • Груздей;
  • Рыжиков;
  • Сыроежек;
  • Опят;
  • Белых грибов.

Опытные грибники, выбирая между охотой в весенне-летний период и осенне-зимний, выбирают второй, и на это ест веские причины. Осенние плоды отличаются:

  • свежестью;
  • мясистостью;
  • меньшим количеством повреждений насекомыми и червями.

Грибники, которые выберутся на тихую охоту зимой, могут собрать опята, которые, как мы говорили, легко переживают морозы. Другие виды грибов в меньшем количестве, но все же, можно отыскать в районе приморья. И все же основной акцент любители вкусных трофеев делают на опята, у которых, к счастью, вредных и опасных двойников нет.

Важно! Собранные в осенне-зимний период Рядовки и Грузди вымачивают долго, чтобы в итоге не столкнутся с пищевым расстройством. В идеале вымачивают пару суток.

Что касается Трюфелей, то они в Краснодарском крае – настоящая редкость.

Изучив все грибы Кубани 2020, можно сказать, что, когда бы вы ни отправились на сбор трофеев, откажитесь от тихой охоты в районах, приближенных к трассам, не нужно охотиться в черте города (в черте малых населенных пунктов можно, но подальше от проезжей части).

Грибники Кубани: сбор грибов в весенне-летний сезон

Богатый грибной урожай на Кубани начинается уже в апреле и продолжается до самых заморозков в ноябре. Благодаря уникальному климату грибники Кубани могут собирать урожай разнообразных грибов. Но в этом многообразии главное — не ошибиться, поэтому, отправляясь на тихую охоту, необходимо подготовиться и ознакомиться со всеми видами произрастающих на Кубани грибов.

  1. Тихая охота
  2. Грибные места
  3. Советы любителям грибных деликатесов
  4. Съедобные виды
  5. Ядовитый экземпляр

Тихая охота

Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.

Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.

Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.

Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.

На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой. Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы. Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.

Грибные места

Наиболее богатый урожай на грибы в Краснодарском крае сейчас в Туапсинском и Апшеронском районах. Здесь можно собрать лисички, сыроежки и вешенки. Что характерно, каждый район края богат на свои виды.

Грибы для каждого края:

  • белый гриб можно встретить во всем районе в березовых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах. Часто можно встретить в лесах на местах вырубки. Наиболее распространенные места обитания: Саратовская, Калужская и Смоленская станицы;
  • опята — самый распространенный вид грибов во всех окрестностях края. Растет это чудо природы огромными семьями, найти их не составит труда, а собирать — одно удовольствие. Растут они на старых пнях, вырубках, даже на деревьях. Опята считаются самыми распространенными на Кубани. Особенно много их в районе Архыза и Горячем ключе;
  • грузди — обитают в основном в Смоленской, Даховской и Калужской станицах;
  • подосиновики и подберезовики — часто вырастают в районах Сочи, Геленжика, Туапсе.

Это самые распространенные места для тихой охоты. На самом деле существует огромное количество мест, богатых прекрасным урожаем.

Советы любителям грибных деликатесов

Самое опасное в тихой охоте не то, что ядовитый гриб попал в лукошко. Его можно будет удалить дома, когда происходит сортировка урожая. Главное — правильно приготовить добытый урожай, в противном случае отравление может быть и съедобными грибами. Чтобы этого не произошло, следует прислушиваться к некоторым рекомендациям опытных краснодарских грибников:

  • когда урожай доставлен в дом, следует сразу же отсортировать продукт. Порченые, поломанные или грибы с червоточинами следует сразу же удалить, в пищу они непригодны;
  • категорически нельзя закатывать металлическими крышками консервированные грибы. В таких консервах может развиваться бацилла ботулизма, которая повреждает нервную систему. Бациллы погибают только при температуре 120 градусов, а под железной крышкой они только растут и размножаются. Поэтому соленые грибы запечатывают только полиэтиленовой крышкой;
  • маринованные консервы могут быть запечатаны любой крышкой. Уксус, который входит в состав маринования, способен убить любую бактерию;
  • все грибы после сортировки должны пройти предварительную термическую обработку. Но перед ней необходимо каждый грибок очистить от грязи, срезать ножку и хорошо промыть в проточной воде 2 раза. Только после этого грибы следует порезать и кипятить 2 раза по 20 минут, при этом после первого кипячения вода полностью сливается и заливается свежая.

После второго кипячения вода сливается аналогично. В этом отваре категорически нельзя варить суп, как делают многие хозяйки — и совершают грубую ошибку. После второго кипячения продукт необходимо снова промыть в проточной воде, хорошо отжать, только теперь грибы можно использовать для приготовления блюд.

Есть еще несколько полезных советов:

  • более долгий период грибы будут оставаться свежими, если собирать их в плетеные корзинки с отверстиями;
  • не рекомендуется собирать урожай вдоль магистралей и дорог. В таких местах грибы могут быть небезопасны, здесь они впитывают в себя все токсины и яды от выхлопных газов, лучше всего отправиться глубже в лес;
  • для переработки на маринование, соление или сушку подходят только чистые, крепкие и здоровые экземпляры;
  • если переработать продукт сразу не удалось, необходимо поместить его в холодильник;
  • все пластинчатые грибы типа сыроежек срезать следует только с ножкой. Это делается для того, чтобы не спутать их с ядовитыми поганками, у которых на ножке имеются «юбочки»;
  • никогда нельзя приобретать консервированные грибы у незнакомых продавцов;
  • не рекомендуется приобретать грибы вдоль трасс в Джугбу и в Новороссийск, нужно помнить — это небезопасно для здоровья;
  • в супермаркетах, приобретая грибы, следует обращать внимание на качество упаковки и целостность продукта. Не стоит подвергать свое здоровье риску.

Съедобные и ядовитые грибы Краснодарского края: описание с фото

В Краснодарском крае можно порадовать себя множеством съедобных грибов, но при сборе этого продукта нужно быть предельно осторожным, ведь можно случайно нарваться на ядовитый гриб, при потреблении которого могут быть серьезные проблемы. Осведомлен – значит предупрежден.

Съедобные грибы

В Краснодарском крае различают множество видов съедобных грибов, которые описаны ниже.

Белый гриб

Описание. Белый гриб имеет выпуклую шляпку, диаметром от 7 до 30 см (иногда и до 50 см). Окрас от светло-коричневого до бордового. Бочкообразная толстая ножка в процессе роста вытягивается, сохраняя утолщение снизу. Высота гриба достигает до 25 см в высоту. Преобладает плотной, сочной и мясистой мякотью.

Где и когда растет? Произрастают в смешанных лесах, прямо на земле. Собирают грибы летом и осенью. Белый гриб предпочитает старые леса, которые обильно заросшие мхами и лишайниками. Не хуже растут на песчаных и суглинистых почвах, супесках. Растут на всех материках, исключая Австралию и Антарктиду. Сезон – с июня по сентябрь. Изредка рост грибов возможен в мае и октябре, но наиболее урожайным считается конец августа.

Разновидности. Существует несколько разновидностей белого гриба:

  • Березовый белый гриб. Отличается желтой, иногда почти белой шляпкой, диаметром до 15 см. имеет бледно-коричневую ножку. Грибы растут группами или поодиночке вдоль дорог или на опушках в местах с прохладным климатом.
  • Дубовый белый гриб. Ароматный гриб, любящий тепло и лиственные леса. Произрастает под грабами, липами, дубами, каштанами. Имеет крупную шляпку, которая в диаметре может достигать до 30 см.
  • Сосновый белый гриб. Отличается ярким окрасом. Диаметр шляпки – 20 см. Шляпка зрелого гриба становится темно-красной. Растут грибы не только на хорошо освещенных полянах в хвойных лесах, но и под сенью густых крон.

Двойники. Похож на ядовитый сатанинский гриб и несъедобный желчный гриб.

Белый гриб березовый

Белый гриб дубовый

Белый гриб сосновый

Белый гриб похож на ядовитый Сатанинский гриб

Двойником белого гриба является несъедобный Желчный гриб

Вешенки

Описание. Дикорастущие устричные грибы, имеющие вогнутую форму, светло-серую с фиолетовым шляпку, темнеющую с возрастом. Диаметр шляпки достигает до 20 см. Недлинная ножка, диаметром до 10 см отличается конусообразной формой и светлым оттенком. Преобладает белой, сочной мякотью, которая с возрастом становится жестче.

Где и когда растет? Вешенки – это грибы-паразиты, питающиеся соком деревьев. Потому чаще всего встречаются на поваленных стволах и старых деревьях, которые начинают гнить. Произрастают на березах, соснах, осинах и иногда на ивах.

Разновидности. Вешенки бывают нескольких разновидностей:

  • Рожковидная. Отличается конусовидной шляпкой, за счет чего гриб получил свое название. Вешенка бывает от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка.
  • Дубовая. Форма шляпки плоская или выпуклая, окрас от желтовато-серого до серо-коричневого. Края завернутые.
  • Осенняя. Боковидно-лопастевидная, уховидная шляпка. Сначала её края загнутые, затем прямые. Цвет темный и может варьироваться от серо-буро-оливкового до коричневого с лиловым оттенком или желто-зелеными пятнами.

У вешенок нет ни съедобных, ни ядовитых аналогов.

Грабовик

Описание. Длинная, чешуйчатая ножка гриба достигает в высоту от 5 до 13 см. Имеет серо-бурую расцветку. Шляпка напоминает подушку с плоской основой, округлой, слегка бугристой. Диаметр шляпки – до 14 см. отличается ароматной, мягкой мякотью.

Где и когда растет? Произрастает на корнях граба, изредка тополя, березы, ореха. Можно встретить в березовых рощах, среди тополей и других лиственных деревьев. Сбор урожая начинается с июня по октябрь.

Двойники. Зачастую грабовик путают с подберезовиком, за счет удивительной схожести.

Груздь дубовый

Описание. Съедобный гриб, но требующий специальной обработки перед приготовлением, поскольку содержит горький сок. Имеет светлую мякоть, с приятным ароматом. Шляпка вогнута в средине, оттенок – рыжевато-оранжевый. Диаметр шляпки достигает около 6 см. Высота ножки – до 7 см, преобладает светлым оттенком.

Где и когда растет? Гриб произрастает в широколиственных лесах средней полосы и юга. Предпочитает глинистую почву. Начинает плодоносить с середины лета и до конца сентября. В поисках грибов прочесывают леса на западе Калининградской области. Наиболее популярными направлениями считается Кумачево, Круглово, Балтийская коса. На юго-западе грузди встречаются в Ушаково, Ладушкинском лесу, Чертовом Мосту.

Разновидности. Груздь дубовый имеет несколько разновидностей в данном крае:

  • Перечный груздь. Шляпка преобладает кремово-белым цветом, изредка имеет красноватые пятна. Поверхность в центре шляпки слегка бархатистая. Отличительной особенностью гриба является острый перечный привкус и аромат, напоминающий ржаной хлеб.
  • Осиновый груздь. Считается условно-съедобный, из-за содержания млечного сока. Произрастает в теплых зонах умеренного климатического пояса. Растет группами. Созревает под землей.

Двойники. Спутать дубовый груздь по неопытности можно с млечником крупным или розовой волнушкой.

Груздь можно спутать с ядовитым Млечником шиповатым

Ежовик желтый

Описание. Гриб еще называют Гиднум или Дентиум выемчатый. Ежовик имеет гладкую желтую шляпку, диаметром 3-6 см. Желто-белая ножка, высотой до 8 см расширяется снизу. Мякоть у гриба светлая, ломкая, на запах фруктовая. Старые грибы немного горчат.

Где и когда растет? Гриб растет группами возле стволов деревьев в смешанных лесах. Собирают плоды с середины августа до конца ноября.

Лаковица фиолетовая

Описание. Лаковица фиолетовая является маленьким и красивым грибом, который иногда и отпугивает своей нестандартной расцветкой. Фиолетово-лиловый окрас – отличительная черта гриба. Преобладает идеально круглой шляпкой, диаметром около 5 см. Шляпка располагается на высокой, тонкой ножке. Практически не имеет запаха.

Где и когда растет? Произрастает в лесах, во влажных низинах на моховой подложке. Собирают грибы с начала июня и до конца ноября.

Разновидности. Разновидностью гриба является лаковица розовая, отличающаяся разнообразной формой шляпки: от выпукло-вдавленной в молодости до воронковидной в старости. Диаметр шляпки – 2-6 см. Не имеет особого запаха и вкуса.

Двойники. Лаковица фиолетовая схожа с ядовитым грибом – миценой чистой, произрастающей зачастую по соседству. Главным отличием мицены является редечный запах и наличие белых или сероватых пластинок.

Лисички

Описание. Грибы, которые часто встречаются грибникам. Спутать их с другими грибами практически невозможно. Лисички имеют вогнутые шляпки с волнистыми краями. Диаметр шляпки – до 10 см. Цвет – от желтого до оранжевого. Запах мякоти напоминает сухофрукты.

Где и когда растет? Растут в лесах, особенно хвойных. Сезон начинается с весны и заканчивается под конец осени. Обильно произрастают грибы в июле.

Разновидности. Существует более 60 видов лисичек, многие из которых – съедобные. Выделяют такие разновидности лисичек, растущих в Краснодарском крае :

  • Обыкновенная. Оттенки от светло-желтых до оранжевого. Преобладает мясистой мякотью, желтым цветом по краям и белым цветом на срезе. Отличительной характеристикой является легкая кислинка при потреблении в блюдах.
  • Серая. Съедобный гриб с упругой мякотью, серого или коричневатого оттенка. Шляпка с волнистыми краями и углублением в центре.

Двойники. Перепутать лисички можно с несъедобным грибом говорушкой оранжевой и ядовитым аналогом – омфалотом маслиновым.

Лисички можно перепутать с Омфалотом маслиновым

Маслята

Описание. Мелкие и средние грибы, чем-то схожие с моховиками. Молодые грибы характеризуются полушаровидной, иногда конической шляпкой, которая с возрастом распрямляется, а ее форма напоминает подушечку. Диаметр шляпки достигает до 15 см. Особенностью гриба является тонкая кожица-пленка, покрывающая шляпку: блестящая и клейковатая. Имеет мягкую, но плотную мякоть с беловатым или желтоватым оттенком.

Где и когда растет? Грибы произрастают под хвойными породами деревьев, реже под дубами и березами. Одни маслята растут рядом только с одним видом дерева, а другие – с различными хвойными растениями: кедром, елью, сосной, лиственницей. Собирают урожай с начала лета и до середины октября.

Разновидности. В Краснодарском крае встречаются некоторые съедобные разновидности маслят:

  • Зернистые. В молодом возрасте гриб имеет выпуклую шляпку ржавого оттенка, в старом – подушкообразную форму и цвет, приближенный к желто-оранжевому. Вверху ножки виднеются молочные жидкие капли, которые выделяются спорами.
  • Желто-бурый. На срезе светло-желтая мякоть гриба синеет. У молодого масленка полукруглая шляпка, диаметром 5-14 см. С возрастом шляпка приобретает подушковидную форму.
  • Обыкновенный. Поздний гриб, отличительной чертой которого является шляпка таких оттенков: желто-бурая, коричневато-фиолетовая, красно-бурая, коричнево-шоколадная.

Двойники. Некоторые виды маслят путают с перечным грибом, имеющим выпуклую, гладкую, блестящую шляпку.

Маслята путают с несъедобным Перечным грибом

Моховик

Описание. Моховик в молодом возрасте характеризуется выпуклой или полукруглой формой шляпки с прямыми краями. Со временем шляпка приобретает подушковидную форму. Диаметр – 4-20 см. Поверхность может быть голой, влажной, липкой и бархатистой или же покрытой чешуйками. Встречаются в темно-желтом, каштановом, лимонном, оливково-желтом, коричневом, темно-желтом цвете.

Где и когда растет? Растут грибы в хвойных, смешанных и лиственных лесах, создавая микоризу с елью, буком, грабом, сосной, каштаном, ольхой или липой. Встречаются грибы чаще всего на лесных полянах и опушках. Как правило, растут поодиночке. Собирают урожай с июля до конца октября-ноября.

Двойники. Среди настоящих моховиков не существует ядовитых грибов, но нередко их путают с несъедобными или другими опасными грибами, например, желчным или перечным грибом.

Опята

Описание. Отличительной характеристикой является тонкая, иногда чрезмерно длинная ножка, достигающая около 12-15 см в высоту. Цвет ее варьируется от светло-медового до темно-коричневого оттенка, зависит от возраста гриба. Привлекает пластинчатая, порой закругленная книзу шляпка, покрытая мелкими чешуйками. Цвет шляпки бывает кремовым, желтоватым, иногда красноватым.

Где и когда растет? Опята разрастаются не только возле деревьев, но и рядом с некоторыми кустарниковыми растениями, на лесных опушках и на лугах. Зачастую растут группами именно на старых пнях в лесистой местности. Сбор урожая приходится на начало мая и заканчивается под конец октября.

Как вырастить опята у себя на ферме – описано тут.

Разновидности. Опята в такой местности бывают нескольких видов:

  • Летний. Вверху ножка светлая, гладкая, а внизу покрыта темными чешуйками. У молодых летних опят выпуклая шляпка с гладкой, матовой кожицей, медово-желтого оттенка. У летнего опенка нежная, влажная мякоть.
  • Осенний. Гриб, который растет большими семьями или одиночно. У опенка высокая ножка – 8-10 см, ее диаметр достигает 1-2 см. У осеннего опенка диаметр шляпки составляет 3-15 см. Отличаются белой, плотной мякотью.
  • Зимний. Гриб с выпуклой шляпкой. Кожица преобладает желтым, коричневатым или коричнево-оранжевым оттенком. Мякоть зимнего опенка белая или с легкой желтизной.
  • Луговой. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой, со временем уплощающейся, с неровными краями. Преобладает тонкой, светлой мякотью, приятной на вкус.

Двойники. Двойником съедобных грибов являются ложные опята, шляпки которых окрашены в ржаво-коричневый, кирпично-красный или оранжевый оттенок. У настоящих опят шляпка светло-бежевая или коричневатая.

Где собирать грибы Краснодарского края

Краснодарский край – один из лучших регионов нашей страны, в нем отмечаются высокие показатели урожайности грибов. Этому способствует теплый климат, почва, обогащенная питательными компонентами, а также наличие хвойных и лиственных лесов по всему региону. Грибы Краснодарского края бывают разных видов.

  1. Пригодные для пищи
  2. Вешенки
  3. Моховики
  4. Маслята зернистые
  5. Подберезовик серый (грабовик)
  6. Лаковица фиолетовая
  7. Гриб белый
  8. Лисички
  9. Опята
  10. Подберезовик обыкновенный
  11. Сморчок настоящий
  12. Белый трюфель
  13. Шампиньон
  • Ядовитые
  • Условно-съедобные
  • Свинушки
  • Энтолома садовая
  • Заключение
  • Грибы Краснодарского края

    Пригодные для пищи

    Сезон охоты на Кубани продолжительный – начиная со второй декады апреля и заканчивая концом ноября. Длится до самых заморозков. Съедобные грибы в Краснодарском крае вы можете встретить не только в лесной местности, но и на садовом участке и в фермерских хозяйствах.

    Моховики

    Первые моховики встречаются вначале мая. Шляпка оливкового или золотистого окраса, диаметр ее 12 см. Поверхность плодового тела матовая с бархатистых налетом.

    Отличить его от других видов несложно – при надломе мякоть имеет светло-желтый цвет, который в местах срезки приобретает синий оттенок. Грибники советуют собирать моховики на Кубани в районе села Архыз, неподалеку от станицы Смоленская.

    Эти грибы растут в Краснодарском крае, преимущественно в лесах, где есть хвойные и граб. Моховики встречаются на лесных тропинках, растут скопом либо одиночно.

    Этот вид отваривают, жарят или маринуют. Сушить моховики не стоит, т. к. при длительном хранении они чернеют и становятся не пригодными в пищу.

    Маслята зернистые

    В лесах Краснодарского края растут грибы под названием маслята зернистые. Взрослые экземпляры имеют сферическую шляпку диаметром около 10-11 см. После созревания она приобретает рыжеватый или желто-бурый оттенок.

    После сырой и дождливой погоды шляпка покрывается липким налетом, отсюда и появилось их название.

    Растут в станице Смоленская, заказнике «Камышановая Поляна» и город Горячем ключе. Собирают грибы в Краснодарском крае на протяжении весенне-осеннего периода – с апреля по ноябрь. Растут практически во всех лесах.

    Ценится за отличный вкус и универсальность приготовления. Его жарят, отваривают и делают вкусную засолку. Единственный недостаток – чрезмерная червивость.

    Подберезовик серый (грабовик)

    Эти грибы в лесах краснодарского края можно узнать по светло-зеленой шляпке. Диаметр ее составляет 10 см. Шляпки взрослых экземпляров имеют трещинки по краям, из которых виднеется желто-белая мякоть. В местах изломов она начинает темнеть.

    Растут в станице Саратовская и в предгорьях Кавказа. Грибные места – леса, где растут дубы и осины. Лето – постоянный сезон массового сбора, который заканчивается вначале осени.

    Грабовики представляют большую ценность в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу и запаху. Готовят их разными способами.

    Гриб белый

    Белые грибы универсальны в приготовлении

    Белые грибы из Краснодарского края в большом почете у грибников. Плодовое тело может достигать гигантских размеров — до 25 см. Этот вид имеет массивную шляпку рыжеватого окраса.

    Вы можете поехать в любую местность Кубани и собрать хороший урожай белых грибов, т. к. они произрастают повсюду. Растут летом и осенью. Предпочитают леса с соснами, дубами и грабами.

    Из них готовят разные блюда и заготовки на зиму. Белый гриб солят, маринуют, жарят, отваривают и сушат. Особую ценность представляют сушеные белые грибы – они не темнеют и приобретают необычайно сильный вкусный аромат.

    Подберезовик обыкновенный

    Относится к крупным видам — шляпка массивная, округлая, диаметром около 20 см. Поверхность матовая, форма – полусферическая. По цвету бывает коричневато-белая или коричневая. Плодовое тело плотное, внутри белоснежного окраса, при надломе приобретает синеватый оттенок.

    Сбор ведется летом и осенью в окружностях станиц Смоленской и Калужской, в городе Горячий Ключ и Энгельмановой Поляне (составляющей Кавказского биосферного заповедника).

    Подберезовик, одной из характеристик которого признана низкая калорийность, произрастает у пней берез, дубов, грабов. Часто этот вид можно встретить в саду возле яблонь, груш или осин.

    Подберезовики жарят и варят, некоторые их солят.

    Сморчок настоящий

    Собирают в этой местности и сморчки. Вид отличается конической формой шляпки буроватого окраса. Поверхность рыхлая, ячеистая, диаметром 8-9 см. Края плавно переходят в ножку.

    Растут в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Сбор начинается поздней весной – в мае и заканчивается осенью в октябре.

    Сморчки начинают собирать в конце весны

    Плодовые тела обладают вкусным ароматом. Их тушат и жарят. В процессе сбора важно соблюдать аккуратность, т. к. у этого вида есть условно-съедобный двойник – строчок. В целях безопасности перед основной готовкой сморчок сначала отваривают, а затем уже готовят.

    Белый трюфель

    Белые трюфели – ценные грибы в Краснодарском крае. Их плодовые тела обладают неровной поверхностью, формирующей небольшие складочки. Внешне напоминают картофелину. Диаметр составляет около 10 см. Поверхность серовато-белая. Внутри плодовое тело беслоснежное, при срезке открывается сетчатый рисунок. Молоденькие плодовые тела издают легкий, едва уловимый аромат, а при созревании он усиливается.

    Встретить белый трюфель вы можете в лесах любого типа. Также они любят расти в березовой и осиновой рощах. Сбор приходится на лето и осень.

    Благодаря отменному вкусу и необычному аромату этот вид является самым дорогостоящим. Его используют для приготовления разнообразных блюд, закусок и деликатесов.

    Шампиньон

    Один из самых популярных и распространенных видов, который произрастает практически повсюду. Шляпка белоснежного цвета, полусферическая, размером около 10 см. Мякоть источает приятный грибной аромат, плотная, мясистая.

    Эти грибы в Краснодарском крае растут повсеместно – в парках, скверах, садах, там, где есть ферма или другое приусадебное хозяйство. Массовый сбор начинается в июле и заканчивается в октябре.

    Плодовые тела готовят разными способами – жарят, варят, тушат. Шампиньоны отлично сочетаются с любым блюдом. Для засолки и сушки не подходят.

    Ядовитые

    Наступления сезона сбора с нетерпением ждет каждый любитель грибов, но начинающим грибникам следует быть осторожными. Кроме съедобных, в лесах Краснодарского края встречаются и ядовитые виды:

    1. Мухомор: этот гриб трудно спутать с другими видами. Ярко-красная шляпа с белыми точками сразу бросается в глаза и отталкивает опытных грибников. Еще одна особенность этого вида – тонкая и длинная ножка белого окраса с опоясывающим кольцом.
    2. Бледная поганка: обладает бледно-серым окрасом шляпки. Имеет куполовидную форму. На тонкой ножке располагается полупрозрачное кольцо. При поедании эти ядовитые грибы могут вызвать моментальную смерть.
    3. Сатанинский гриб: шляпка светло-серого цвета, окаймление буроватого оттенка. Форма подушковидная. Ножка яркого оранжевого окраса, толстая, мясистая. Мякоть белая, в местах надрезов приобретает синий или бордовый окрас.

    Условно-съедобные

    Свинушки

    Ранее они входили в группу условно-съедобных, сейчас (после ряда исследований) относятся к ядовитым. Мякоть содержит токсичные вещества, которые разрушительно воздействуют на эритроциты. После их поедания могут прекратить функционировать почки, на фоне чего наступает мгновенная смерть. Шляпка желто-бурая, ножка толстая, покрыта коричневым налетом. Растут в людных местах в регионах, где часто сырая и влажная погода.