Белый амур – это травоядная рыба из семейства карповых. В основном она водится в пресных реках и озерах Восточной Азии. Растет этот вид карпа достаточно быстро. Наиболее крупные его особи достигают гигантских размеров. Травяной карп – ценный объект промысла. Жирное мясо — вкусное, питательное. Оно активно применяется в кулинарии для самых разных рецептов.

Узнать больше интересных фактов о пользе, вреде этой рыбы для здоровья, и посмотреть, как она выглядит на фото, вы сможете в нашей статье.

  • Описание, критерии выбора
  • Состав, калорийность, вкус
  • Полезные свойства
  • Особенности влияния на человека
  • Противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение в кулинарии: рецепты приготовления вкусных блюд
  • Использование в диетологии

Описание, критерии выбора

Если амур был привезен издалека, он не является свежим.

Тушки замораживаются перед транспортировкой, а затем размораживаются перед продажей. Исключение — специальные контейнеры для хранения рыбных продуктов, но они очень дорогие, потому магазинами закупаются редко.

Рыбу могут выращивать в искусственных водоемах, где она откармливается специально для продажи. Такого амура могут кормить различными добавками, чтобы он рос быстрее. Это может негативно сказаться на его качестве. Приобретать продукцию старайтесь в проверенных местах.

Еще один момент – это чешуя. Важно, чтобы она не была поблекшей, а плавники не были подвявшими. Хранится амур недолго — он более подвержен порче, чем мясо и морепродукты. Поэтому, купив рыбу, лучше сразу ее приготовить или заморозить.

Но больше одного раза замораживать ее не стоит, так как все полезные свойства будут потеряны.

Состав, калорийность, вкус

100 г неразделанной туши травяного карпа содержит около 125 килокалорий. Калорийность рыбы будет зависеть от способа ее приготовления.

Энергетическая ценность блюд на 100 г:

    жареный амур – 175 ккал;

приготовленное на пару мясо – 134 ккал;

запеченная рыба – 140 ккал;

рыбные тефтели – 160 ккал;

копченые тушки – 142 ккал;

тушеная – 131 ккал;

вареная – 108 ккал;

100 г печени содержат около 454 ккал.

В составе много минералов: железо, селен, цинк, марганец, медь, калий, магний, фосфор, кальций, натрий. Этим объясняется богатый состав продукта.

Полезные свойства

Ценные свойства амура многочисленны, основные среди них:

    Это богатейший источник витаминов. Тем, кто регулярно употребляет филе, авитаминоз не грозит.

Мясо богато легкоусвояемым белком со сбалансированной структурой аминокислот. Люди, которые включают его в меню не реже двух раз в неделю, могут быстрее восстановиться после физической активности.

Рыба содержит целый комплекс антиоксидантов. Нутриенты помогают замедлить и предупредить процессы старения. Регулярно употребляя рыбу, вы можете значительно снизить риск многих онкологических заболеваний.

Травяной карп, как еще именуется эта рыба, богат ретинолом, который улучшает зрение. Поэтому употреблять его особенно полезно тем, кто много читает или проводит времени за компьютером.

Регулярное употребление блюд с амуром способствует восполнению в организме запасов витамина В. Соединения этой группы улучшают обменные процессы, благотворно влияют на пищеварительную, нервную, кроветворную системы.

В составе немало веществ, которые способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, лишнего холестерина, тяжелых металлов. Рыба помогает предупредить заболевания сердца и сосудов.

Кальций, фосфор и прочие минералы в составе помогают укрепить костные ткани, снижают риски рахита, остеопороза, других заболеваний костной системы.

Калий и магний укрепляют сердце, помогают нормализовать артериальное давление.

Мясо амура богато селеном, повышает устойчивость организма к различным инфекциям и инвазиям, укрепляет щитовидную железу, нормализует гормональный баланс.

Соединения в составе филе нормализуют уровень сахара в крови.

Компоненты в составе рыбы способствуют борьбе с хронической усталостью, перепадами настроения, постоянной сонливостью. Регулярное употребление продукта улучшает память, работоспособность, давление, концентрацию.

Жирные кислоты в вместе с витаминами и минералами помогают ускорить рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи, делают ее более эластичной.

Белый амур: описание рыбы и способы ловли

Описание

Белый амур относится к семейству карповых. В простонародье его называют травяным карпом. Но в отличие от классических представителей породы, у белого амура более удлинённое тело, с немного прижатыми боками, голова не очень большая с плоским лбом.

Спина округлая, чешуйки на ней горчичного или зелёно-серого цвета, на остальных частях тела чешуя светлее, особенно на брюшке. Глаза имеют золотистую радужку, губы пухлые и опущены вниз.

Средняя длина тела белого амура — полметра, у взрослых особей длина может достигать 120 сантиметров, при весе в 30-40 килограмм.

Места обитания

Обитают белые амуры преимущественно в водоёмах с большим количеством растительности. Низкая температура не является для рыбы критической, она спокойно переносит низкие температуры до нуля градусов, но предпочтение отдаёт более тёплым водоёмам — реки, озёра, водохранилища, пруды.

В России представитель карповых распространён европейской части, в таких реках, как Кубань, Волга, Дон, Урал.

Часто белых амуров заселяют в водоёмы, чтобы побороть быстро разрастающуюся растительность. Они являются своеобразными докторами растений, поедая огромное количество водорослей.

Рацион питания

Питается белый амур растительностью, произрастающей в различных водоёмах. Из-за очень короткого кишечника рыба имеет постоянную потребность в пище. И за сутки может съесть пищу в два-три раза превышающую её собственный вес. Но благодаря этому белый амур быстро растёт, ежегодно прибавляя примерно по два килограмма в весе.

Если белый амур голоден, а растительности не много, он не брезгует также икринками, мальками, мотыльками и различными речными насекомыми.

Чтобы рыба не голодала, и тем самым не уменьшалась её популяция и популяция других видов, икринки которых они могут съесть, в водоёмы часто бросают камыш и свежую траву.
Интересный факт — если рядом с водоёмом растёт много деревьев, листья и ветки которых свешиваются к воде, белый амур способен выпрыгивать из воды, чтобы отщипнуть кусочек листика для прокорма.

Нерест

Белый амур считается половозрелым в возрасте восьми лет, но в зависимости от количества еды, поглощённой им за это время, зрелость может наступить и раньше.
Спариваются рыбы в конце июня — начале июля, при температуре воды примерно в +25 градусов.

Самка белого амура вымётывает до 1.500.000 икринок. Икринки должны течь по течению, ближе к поверхности воды. Считается, что если икринки упадут на дно, они сразу погибнут. По истечении двух дней из икринок появляются маленькие личинки. Они крепятся к растениям и продолжают свой рост и развитие, беря питательные вещества в желточном мешке.

Спустя неделю из личинки появляется крохотная рыбка, длиной тела не больше сантиметра. Малыши переплывают, как можно ближе к берегу и первое время питаются зоопланктоном. Когда рыбки немного подрастают, то начинают активное питание растительной пищей.

В случае, если течение в водоёме слабое или совсем отсутствует, самка белого амура не мечет икру, а разрушает её естественными свойствами организма своего организма — резорбцией.

Календарь клёва белого амура

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ ++ +++ +++ +++ ++ +

Способы ловли

Для хорошего результата ловли необходимо выбирать места с особенно большим количеством водорослей. Наиболее благоприятное время ловли белого амура — лето и тёплая осень. В более холодные времена года представитель карповых совсем перестаёт питаться и подыскивает себе углубления на дне водоёма для зимовки.

Рыба часто выдаёт своё присутствие в том или ином месте воды всплесками или волнами. В поисках пищи белый амур становится вертикально — головой вниз, а хвостом вверх. Таким образом хвост амура становится виден на поверхности, и он же и создаёт всплески и волны.

Хотя рыба не из пугливых, она очень осторожная. Если рядом с ней раздастся резкий всплеск или шум, она уплывёт из этого места и не скоро появится там снова. Поэтому наживку и подкормку необходимо закидывать осторожно и плавно, и чуть дальше от «стоянки» белого амура.

У белого амура очень сильно развито обоняние. Он очень хорошо реагирует на различные приманки и наживки не только покупные, но и самодельные. Самыми эффективными приманками и прикормками для белого амура считаются:

    мёд сгущённое молоко сухари различные крупы жмых консервированная кукуруза семена подсолнечника капуста, огурец, свёкла и другие овощи сильно пахнущие листья гороха, помидора, фасоли дождевые черви

Многие рыбаки, знакомые с ловлей белого амура, делают миксовку из различных приманок.

    Консервированную кукурузу следует засыпать в пластиковый стакан, добавить туда листики мяты, укропа или базилика и заморозить, как прикормку. Соорудить бойлы из различных круп, добавить ароматизаторы (особой разницы в выборе ароматизатора нет, рыба чувствует любой сильно пахнущий аромат) и зелёный краситель, чтобы приблизить цвет к естественно привычному для амура.

Ловить белого амура рекомендуется рано утром, когда рыба ещё голодна и находится в поисках пищи.

Для ловли травяного карпа нужно использовать прочную оснастку, особенно если вы собираетесь ловить его в большом количестве растительности. Оптимальная длина удилища — три — три с половиной метра, а толщина мононити — 0,55 миллиметров. Катушка нужна безинерционная, с прочным фрикционом. Крючки нужны крепкие и крупные, с коротким цевьём, номер восемь-десять.

Для более точного прикорма используется фидерная оснастка. Она также эффективна при дальних забросах. Вдали от берега белый амур не так осторожен и быстро накидывается на наживку. Для более удачной поклёвки рекомендуется использовать длинный поводок, длиной в полметра.

Не рекомендуют прикреплять дополнительный крючок — при вываживании пойманной рыбы он может зацепиться за толстые водоросли, отчего рыба уйдёт.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Так как белый амур питается в основном растительной пищей, он практически не содержит жира, поэтому его мясо считается очень полезным и диетическим. Сто грамм приготовленного мяса содержит примерно 120 килокалорий.

Мясо белого амура содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Рекомендуется в пищу при витаминодефиците, полезен людям с заболеваниями сердца, сосудов, щитовидки, при нарушении зрения и сбоях в нервной и пищеварительной системах, нормализует гормональный фон.

Также, употребляя в пищу мясо белого амура, у людей замедляются естественные процессы старения — это благодаря антиоксидантам, содержащимся в мясе рыбы.

Традиционно лучшим блюдом из белого амура считается уха, сваренная на свежем воздухе в котелке. Но также рыбу можно запечь в духовке целиком в фольге (если тело амура не слишком большое) или кусочками, закоптить, завялить, пожарить на сковороде или приготовить на гриле. Благодаря крупному телу, у белого амура много мяса, из которого можно сделать нежные и вкусные рыбные котлеты.

Мясо у белого амура плотное, но нежное, белое. Костей мало и они крупные.
Особым деликатесом считается печень амура. Гурманы отмечают её оригинальный вкус, а диетологи — огромную пользу для организма.

Польза и вред от белого амура для здоровья

Белый амур или травяной карп — одна из самых ценных промысловых рыб. Жирное мясо этого обитателя пресноводных водоемов рекомендовано диетологами для включения в рацион для укрепления здоровья взрослых и детей. В рационе при различных заболеваниях белый купидон также играет важную роль, что положительно влияет практически на все биохимические процессы в организме человека.

Несмотря на мясо, травяной карп охотно покупается любителями, которые хотят порадовать своих семей вкусными рыбными блюдами. Знатоки рыбалки также считают большой удачей, когда они зацепляют за крючок одного представителя своего вида. В конце концов, одной большой копии достаточно, чтобы семья из четырех человек организовала рыбалку.

Принципы обработки и приготовления белых амулетов легко освоить. А приготовленные с нежным мясом вкусные рыбные деликатесы придутся по вкусу даже тем, у кого раньше не было особой страсти к рыбной диете. Но прежде чем вы начнете искать лучшие рецепты, вы должны сначала познакомиться с травяным карпом, узнать об особенностях их подводной жизни, оценить их богатый состав.

Как выглядит белый амур и где он живет?

Белый Купидон заслуживает статуса самого яркого представителя семьи Карповых. Порядок, привычки и внешний вид этого обитателя реки не соответствуют нормам, соответствующим обитателям глубоководья. Но мы хотим начать описывать особенности этой удивительной пресноводной рыбы не с внешних признаков, а с ее гастрономических предпочтений.

Привычки в еде

Амур, как настоящий вегетарианец, потребляет только растительную пищу. Но он настолько прожорлив, что поглощает количество морских и прибрежных растений, превышающее его собственный вес за один день. По этой причине белого амура часто называют водяной коровой или травяным карпом. Однако такое сравнение не мешает ему вести достаточно комфортный образ жизни. Это добавляет 10 см в высоту каждый год из-за его превосходного аппетита.

Конечно, с ростом веса купидон в период полового созревания достигает гигантских параметров: на высоте 120 см он может весить до 40 кг и более. Но травяного карпа с такими размерами можно найти только в местах, где для них есть хорошая кормовая база. Рацион этого представителя пресноводной рыбы — тростник, водоросли, листья тростника, обрезки травы.

Забавный факт: белый амур любит кукурузу и свежие огурцы. Он любит есть капусту и свеклу. Голодные люди выпрыгивают из воды в поисках пищи, чтобы поймать зелень поверхностных растений. Рыбаки часто используют эту функцию, пытаясь заманить жирного карпа в качестве вкусной приманки.

Внешние признаки

Хотя Амур относится к семейству карпов, его внешний вид не похож на основные черты этого вида. Типичные признаки этой пресной воды:

  • Удлиненное тело напоминает торпеду.
  • Тело сплющено по бокам.
  • Массивный живот окрашен в светло-желтый или кремовый цвет, а бока покрыты серебром, крупный масштаб с темными краями.
  • Голова выглядит непропорционально маленькой по отношению к телу, но этот дефект компенсируется огромными челюстями с сильными челюстями.
  • Рот Купидона густо-белый, а нос тупой. На фоне широко расплющенной головы губы кажутся маленькими.
  • Глаза у карпа невысокие, среднего размера с золотыми ирисами.
  • Большой хвостовой плавник темнее остального тела. Благодаря широкому основанию и глубокой пояснице, рыба помогает быстро перемещаться вдоль реки.

Образ жизни

Как и другие братья в семье, белый купидон предпочитает повседневный образ жизни. С раннего утра он выбирает традиционный маршрут, минуя все свои любимыеместа дня. … места, где можно поесть водных растений. Часто травяные карпы встречаются на мелководье, где они любят греться на солнце.

Но активность этого обитателя рек и озер связана с температурой воды: когда она опускается ниже 10 градусов, трава впадает в состояние анабиоза. Побеждает водяная корова, а также сородичи в грязевых ямах и песке. Местами скопления рыбы выделяется ил, который вырабатывается кожными железами. Белый купидон — мигрирующий вид, который летом мигрирует в притоки рек и задворки.

Полезно знать: растения карпа отличаются своей долговечностью. Я прекрасно себя чувствую в соленой воде.

Репродукция

Половой зрелости Амур достигает 9-10 лет в комфортных условиях жизни. Рыба нерестится в каменистых местах, где происходит быстрое течение. Самка означает до 1,5 миллионов яиц одновременно. Если условия неблагоприятные или недостаточно пищи, нерест прекращается и яйца, отсталые уничтожаются. Этот процесс называется рассасыванием.

Женщина, которая однажды пережила этот процесс, может навсегда потерять свою способность к нересту. Жарка происходит через неделю, но, несмотря на микроскопические размеры, они начинают активно питаться личинками насекомых, мелкими раками и водорослями с первых минут жизни. Достигнув 3 см в длину, дети садятся на овощную диету.

Естественная среда

Родиной белого Амура является Китай, и его знаменитое имя происходит от реки Амур, где мы его чаще всего находим. В настоящее время этот вид успешно выращивается на фермах, а в естественных условиях травяные карпы населены растениями крупных рек: Дона, Волги, Енисея. Прекрасно себя чувствует в прудах, искусственных водоемах, возле электростанций, водоемах.

Это интересно! Привыкание этих рыб к водным растениям используется для очистки водоемов. Вот почему Амур часто называют «чище».

В чем разница между шприцем и белым купидоном

Нетрудно отличить помет от белого купидона, потому что у этих двух рыб мало общего. Их могут спутать только люди, которые ничего не понимают в биологии.

Для надежности мы даем только несколько отличительных признаков:

  1. Параметры. Кефаль не имеет таких размеров, как белый купидон. При благоприятных условиях существования длина этой рыбы достигает 40-70 см, а карп травы в разы больше. То же относится и к его весу: даже особи большого помета редко весят более 400 г.
  2. Где жить. Если Купидон предпочитает пресноводные места обитания, то кефаль — морской обитатель. Эта рыба встречается в теплых морях: Азас, Черное, Каспийское. Лишь иногда он выходит на заливы и лиманы.
  3. Появления. На теле помета есть две черные полоски, расположенные по бокам. Еще одна отличительная черта: маленькие губы и большие глаза на плече.
  4. Мясо амура, как и большинство пресноводных рыб, имеет много костей. У мяса баранины этого недостатка нет: оно белое и сочное.

Можно добавить, что помет характеризуется высокой мобильностью, хотя белый купидон также ведет довольно активный образ жизни. Но его морской брат может даже перепрыгнуть через рыболовные сети, что очень раздражает любителей водной охоты.

Состав и калорийность

Поскольку у травяного карпа есть вегетарианская диета для остальной части его жизни, его мясо содержит вредные вещества только в исключительных случаях. С другой стороны, эта рыба содержит много полезных веществ.

Среди основных компонентов композиции:

  1. Белок присутствует в рыбном мясе в больших количествах. Хорошо усваивается пищеварительной системой человека.
  2. Антиоксиданты. Это целая группа веществ, которые регулируют процессы очистки, выводят токсины и вредные продукты разложения из тканей. Благодаря слаженной работе этих ингредиентов рыбные блюда с амолом улучшают внешний вид кожи и волос, омолаживая внешний вид.
  3. Ретинол или витамин А стимулирует синтез некоторых гормонов, повышает сопротивляемость организма, улучшает репродуктивную функцию.
  4. Витаминная группа В регулирует обменные процессы, укрепляет нервную систему.
  5. Аскорбиновая кислота (витамин С) улучшает защитные силы организма. Это свойство особенно полезно для быстрого восстановления после предыдущих операций и серьезных заболеваний.
  6. Витамин Е (токоферол) является членом синтеза половых гормонов, стабилизирует уровень сахара, обладает антиканцерогенными свойствами.
  7. Минералы в мясе карпа также представлены серьезной группой: магний, селен, фосфор, калий, цинк, йод и список другие вещества со стола Менделеева.

Тем не менее, омега-жирные кислоты считаются наиболее ценными ингредиентами. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать эти важные соединения, поэтому мясо белого амора является незаменимым источником этих веществ.

Энергия значение

Несмотря на такой насыщенный состав, теплотворная способность ста тридцати пяти миллиграммов рыбного продукта составляет 130-135 единиц. Конечно, на этот важный показатель влияет способ приготовления пищи. Например:

  • жареный купидон имеет калорийность 166 единиц;
  • рыба, запеченная в духовке, всего 109 ккал;
  • и самые низкие калории в ухе — 33;
  • высокий, почти 454 калорий в блюдах из печени рыбы.

Как видите, питательная ценность различных рыбных блюд вполне подходит для рациона людей, следящих за их фигурой. Но в дополнение к этому свойству, мясо белого купидона обладает целым комплексом функций, которые будут полезны для здоровья людей всех возрастов.

Каковы преимущества белых амуров

Общая выгода

Натуральная диета растительноядных рыб положительно влияет на вкусовые характеристики мяса. Он толстый, достаточно толстый, с легким привкусом сладкого. При любом способе приготовления блюда из амока прекрасно усваиваются, поэтому травяное мясо карпа входит в набор продуктов для диабетиков и многих других патологий. Рыбное филе, богатое витаминами и омега-кислотами, при регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на весь организм.

Давайте перечислим только самые полезные эффекты:

  1. Снижает содержание «плохого» холестерина, что снижает риск атеросклеротических бляшек.
  2. Стимулирует регенерацию тканей, ускоряя процесс заживления ран.
  3. Благодаря антиоксидантному комплексу очищает ткани от токсичных продуктов.
  4. Омолаживает кожу.
  5. Благодаря наличию йода он нормализует работу эндокринной системы.
  6. Увеличивает эластичность и выносливость кровеносных сосудов.
  7. Положительно влияет на сердце и мозг.
  8. Стимулирует обменные процессы на клеточном уровне.
  9. Улучшает состав крови.
  10. Нормализует артериальное давление.
  11. Стабилизирует гормональный баланс.

Можно долго перечислять эти положительные эффекты, которые можно наблюдать в организме человека, в рационе которого есть место для рыбных деликатесов от Купидона. Например, в старые времена такие продукты давали больным туберкулезом для поддержки ослабленного организма.

Но достаточно здоровые люди должны также воспользоваться возможностями, которые можно получить, включив в меню вкусные и питательные блюда из травоядного мяса карпа. Давайте рассмотрим, какую пользу имеет эта диета для разных групп.

Для женщин

Каждая рыба полезна для организма женщины. Белый купидон с уникальным вкусом вырезки удваивает это преимущество. Присутствие большого количества омега-жирных кислот тормозит процесс старения и омолаживает внешний вид.

Антиоксидантные свойства этой рыбы помогут очистить, улучшить состояние кожи, повысить прочность ногтей. Ведь женщинам всех возрастов важно сохранять свою привлекательность. Помимо поддержки молодости и красоты, рыбная диета окажет положительное влияние на гормональный фон, что сказывается на репродуктивной способности женщин детородного возраста. Во время менопаузы это свойство поможет вам легче пережить неприятные явления, связанные с перестройкой организма.

Для мужчин

Мужчины более подвержены физическому и психоэмоциональному стрессу, чем женщины. Комплекс полезных веществ, присутствующих в нежном филе белой амокулы, поможет компенсировать негативные издержки современной жизни. Диета спортсменов поможет вам быстро восстановиться после тренировки и увеличить мышечную массу.

Продукт содержит элементы, регулирующие синтез мужских половых гормонов, недостаток которых снижает потенцию и репродуктивную способность. Поэтому при участии ценных рыб представители сильной половины человечества смогут поддерживать сексуальную активность даже в пожилом возрасте.

Учитывая тот факт, что в состав мяса белого купидона входят вещества, способные противостоять развитию онкологии, потребление рыбы станет хорошим способом профилактики этих серьезных заболеваний.

Потому что в купидоне есть ингредиенты, которые улучшают сократимость миокарда, в том числе рыба в меню снижает риск сердечных приступов и инсультов, которые чаще встречаются у мужчин.

Просто включите белые любовные блюда в меню 2 раза в неделю, чтобы улучшить производительность и память. И это поможет мужчинам сосредоточить свои силы на решении самых сложных проблем.

Во время беременности

Травоядные карпы для будущих мам также будут полезны вдвойне, если их использовать 2-3 раза в неделю. Поскольку эта рыба растительноядна, в ее мясе нет веществ, которые опасны для здоровья женщины и будущего ребенка. Напротив, ценный минеральный комплекс будет только способствовать полноценному развитию плода, уменьшая риск возникновения аномалий. Кроме того, во время беременности женщины часто страдают от анемии, а поясница Купидона довольно богата железом.

  1. При грудном вскармливании следует включать в меню блюда, обжаренные с амоком и печенью, поскольку калорийность таких тушу рыбы с чешуи, удалить кости и позвоночник.
  2. Очищенную и хорошо вымытую рыбную соль, перец, опрыскивают лимонным соком внутри и снаружи.
  3. Можно добавить рыбные специи (чеснок, хмель).
  4. Теперь заверните тело в фольгу и отправьте в духовку на 45 минут (180-200 ° C).

Предупреждение! Этот алгоритм можно использовать при приготовлении рыбы в духовке, но без фольги. В этом случае можно приготовить амур и овощи с большим количеством майонеза.

На сковороде

Жареный травяной карп будет сочным и вкусным, если мясо рыбы, разделенное на стейки, будет мариноваться первым.

Для маринада, вы должны взять:

  • базилик;
  • семена укропа;
  • молотый кориандр;
  • несколько лавровых листьев;
  • черный перец горошком;
  • смесь специй.

Количество сыпучих ингредиентов зависит от веса рыбы. Для 1 кг стейков Купидона достаточно 1 столовой ложки каждого ингредиента. Разложите стейки в контейнере, присси.

Полезное видео

Белый амур

Описание


Белый амур – пресноводная травоядная рыба семейства карповых. Самая большая особь – до 1,2 м длины и 30 кг веса.

Тело удлиненное, округлое, бока не прижатые. Чешуи плотные, и все, кроме брюшных, окружены темным ореолом. Спинка темная, серовато-зелёная или серовато-жёлтая. Туловище светлеет к брюшку, имеет золотистый отлив. Радужка глаза коричнево-золотая.

Спинной плавник закруглен, включает 10 ветвистых и неветвистых лучей. Парный брюшной плавник расположен на одной вертикали со спинным. Заднепроходной плавник округлый, небольшой, с 11 лучами. Кишечник превышает длину тела вдвое. Наджаберная пластина покрыта полукруглыми полосами. Жаберные тычинки (12-18) редкие, короткие.

Лоб широкий, голова приплюснута. Углы рта ниже линии глаз. Двурядные глоточные зубы зазубрены на манер пилы. Хвост и спинной и плавник более темные, остальные светлее. Стайная рыба. Достаточно вынослива к окружающей среде: выдерживает засоленность до 10 г/л и минусовую температуру воды.

Места обитания

Природный ареал белого амура – Восточная Азия, от Амура до Сицзяна. Распространялся искусственно в пресных водоемах Европы, Азии, Северной Америки как объект рыболовства. В 1960-70 гг. для акклиматизации выпускался в водоемы республик бывшего СССР (Дон, Днепр, Волга, Урал, Кубань, Амударья, Сырдарья, озеро Балхаш). В некоторых прижился и размножается.

Поведение и питание

Белый амур травояден и крайне прожорлив – в день поглощает вдвое больше собственного веса. Потому быстро набирает вес. Мигрирует сезонно на малые расстояния. Предпочитает тихие спокойные места с обильно заросшими берегами. Крайне пуглив и осторожен.

Молодь зимует отдельно, выбирая ямы в руслах. На зимовке не питаются. В это время года кожная слизь обволакивает оцепеневшее тело рыбы коконом. Смываемые ошметки этой слизи видны на поверхности в местах скопления зимующего амура.

Летом держатся берега, где обильно питаются до начала холодов. Перед нерестом выходят в озера. Возвращаются на нерестилища в устья рек. Чем холоднее вода, тем ниже активность и скуднее питание. При температуре ниже 5 градусов амур перестает питаться совсем и впадает в оцепенение.

Нерест

Половой зрелости белые амуры достигают в 7-9-летнем возрасте. Нерестятся в местах быстрого течения – устья источников с песчано-каменистым дном. Водоем должен быть чистым и прозрачным. Икроложе семилетней самки вмещает от 800 тысяч до 1,5 миллиона икринок.

Если выметана не вся икра или из-за неблагоприятных условий не выметана вообще, остается в теле самки и рассасывается, а самка пропускает год нереста.

Икра крупная, выметывается ближе к поверхности, при температуре воды 26-30 градусов. Развивается при скатывании по течению. Инкубационный период в благоприятных условиях – 40 часов. В возрасте недели мальки имеют длину 7-8 мм, питаются у дна. К третьей неделе размер уже 15-20 мм.

Рацион – микроскопические ракообразные и беспозвоночные, большое количество водорослей. Через месяц молодь полностью переходит на растительную пищу. Из-за вегетарианских предпочтений амура называют иногда «травяным карпом».

Болезни и паразиты

Основная причина заболеваний белого амура – окружающая среда. Подвержены жаберным некрозам, грибковым (сапролегниоз, бранхиомикоз) и вирусным заболеваниям, воспалению плавательного пузыря, многочисленным паразитарным заражениям (гельминты и др).

Неправильная обработка рыбы может вызвать у человека пищевое отравление, гельминтозные и бактериальные заражения.

Поэтому я рекомендую отказаться от употребления в пищу больной и зараженной рыбы.

Способы ловли

Белый амур весьма ценен и полезен. Быстрый рост, хорошая приспосабливаемость, высокие вкусовые качества делают его популярным объектом для промышленного разведения и подселения в природные водоемы. Хорошо очищает водохранилища от растительности, которая практически никем больше не используется.

Благодаря плодовитости и быстрому развитию, является объектом промышленного рыболовства и не имеет статуса охранного вида. Любительский лов имеет много нюансов. Оптимальная для добычи амура температурой воды +10°+12°, время – сентябрь-октябрь или ранняя весна.

Белый амур – рыба осторожная, предпочитающая тишину и покой. Поэтому места для рыбалки следует выбирать безлюдные, с прозрачной водой и травянистыми берегами.

Прикармливать можно вареной кукурузой и различными кашами за пару дней до ловли.

Поскольку амур сильный и крупный, то и снасти стоит брать покрепче. Ловят его поплавочной удочкой (на открытой воде), либо летней удочкой с боковым кивком (в зарослях тросника, камыша и травы), если экземпляры не очень большие. Из приманок используют стебли кукурузы, гороха, водоросли. Не проч он полакомиться и земляным червем. Для трофейных экземпляров стоит уже подбирать снасть покрепче, это карповые и фидерные удилища .

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля белого амура.

Белый амур — костлявая рыба или нет, как приготовить белого амура

Давно уже белый амур облюбовал пруды центральной России. Завели его с практической целью – уж больно хорошо очищал дальневосточный пришелец водоемы от водорослей. А поскольку в кулинарном смысле «травяной карп» оказался тоже весьма не плох, вопрос о том, белый амур костлявый или нет, имеет самое практическое значение.

Эта крупная (до 30 кг) рыба семейства карповых имеет в Восточной Азии и на Дальнем Востоке ценное промысловое значение. И давно культивируется в искусственных водоемах. В некоторого времени и в России. Посмотрим, как приготовить белого амура. Рыбу, которая вроде бы и карп, но не совсем.

Калорийность и полезные свойства

Очень любят у нас упомянуть про ценные свойства того или иного продукта. А они у амура есть, и немало. Выясним также и вопрос, насколько ценен белый амур, калорийность его, то есть.

Кроме шуток – это важный момент. Особенно в наше время субпродуктов и ГМ. Мясо этой рыбы богато разнообразными витаминами и такими полезными элементами как калий, натрий, магний и фосфор, конечно.
Утверждается также, что блюда из белого амура полезны для сердечно-сосудистой, нервной систем и мозга. А еще потребление его способствует улучшению состояния кожи и метаболизма жиров – кто в курсе.

А что из себя представляет в плане пищевой ценности белый амур – калорийность какова, спросите вы. Ну, вопрос простой, как и ответ – 134 ккал на 100 грамм продукта. Много это или нет, это уже вам решать.

Костлявый ли белый амур?

В азиатской кухне у белого амура особое место. Отечественные кулинары вниманием эту рыбу тоже не обходят. Потому вопрос, белый амур костлявый или нет, имеет значение – особенно у начинающих поваров.

Было бы неверно говорить, что будто бы костей у амура мало. Нет, как и любая рыба рода карповых, белый амур имеет ту же структуру. Но – не больше, и не меньше. То есть, с ним в процессе готовки будет столько же хлопот, что и с обычным карпом.

И если вам как кулинарам интересен белый амур, костлявый или нет, большого значения не имеет. Тем более, что блюда из белого амура такие вкусные!

Готовим белого амура

Белый амур славится своим жирным белым мясом, а также большой вкусной печенью, которую восточные повара так любят готовить — едва ли не чаще, чем само мясо. Посмотрим, как приготовить белого амура рыбу

Чаще всего амура запекают в фольге или тушат – с овощами. Так, одним из самых популярных блюд является амур, нафаршированный баклажанами и помидорами, обжаренный в специальном мангале на грушевых или вишневых косточках.

Не у всех хозяек есть возможность готовить на мангале, поэтому возьмем рецепт попроще – амура, запеченного в фольге.

Амур запеченный

Запеченная в фольге рыба, пожалуй, самый классический вариант приготовления. При этом берем крупный экземпляр – из большой рыбы легче удаляются кости.

Чистим и потрошим рыбу. Один из способов избавиться от крупных костей состоит в том, чтобы вынуть позвоночник (с грудными костями) – через живот, оставив кожу на спинке целой.

Солим и перчим мясо – обрабатываем изнутри и снаружи. Можно взбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, если кто любит. Вообще, со специями можно не стесняться, добавив чеснока или хмели-сунели, например.

Готовую рыбу заворачиваем в пищевую фольгу и на 30-45 минут отправляем в духовку. Есть вариант запекания амура без фольги – на противне. В этом случае вместе с рыбой (под майонезом) готовят овощи – лук, картофель, которые пойдут в качестве гарнира.

Очень вкусным получается также блюдо с жареной капустой и луком, которыми фаршируют амура с последующим запеканием. В любом случае, запеченный белый амур – это деликатес, без преувеличения.

Мы посмотрели всего лишь пару рецептов, как приготовить белого амура рыбу. На деле, способов приготовления амура множество, и всегда есть возможность попробовать что-то новенькое.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Белый амур — новые рецепты приготовления
    Белый амур – пресноводная рыба семейства карповых, родина которой – Дальний Восток. Травяного карпа, как его еще называют, активно разводят в искусственных водоемах. И не.

Толстолобик — костлявая рыба или нет
Мало в какой рыбе абсолютно не будет мелких косточек. В пресноводной обычно их будет побольше, чем в морской или океанической.

Голавль — что за рыба и как готовить
Голавль является достаточно крупной рыбой – иногда достигающей восьмидесяти сантиметров в длину и до восьми фунтов веса. Главное отличие от остальных представителей семейства ельцов –.

Амур — рыба мелиоратор

Эта рыба не является классической аквариумной, её можно увидеть только в аквариумах океанариумов, но не в домашних и не офисных. Вероятно, белый амур (а речь идёт именно о нём) имеет не настолько яркую внешность, чтобы заинтересовать аквариумистов. Достаточно посмотреть на фото белого амура, чтобы убедиться в его не эффектной внешности. Но он очень интересен рыболовам-любителям , которые ловят его на огурцы. Но обо всём по порядку .

Знакомство с белым амуром

Рыба белый амур очень крупная. Максимальная длина, которой она может достичь, такая же, как и у южно-американской серебряной арованы — 120 сантиметров. Вес белого амура такой длины может быть до 40 килограммов. Он очень быстро растёт и, достигнув 4-х летнего, возраста весит около двух килограммов. Если взглянуть на фото белого амура, то видно, что у него не пропорционально маленькая голова для такого крепкого тела, но его туловище выглядит изящно.


Внешность

Описание белого амура:
• Тело удлинённое и почти не сжатое с боков (практически округлое в сечении).
• Голова чуть-чуть приплюснута, полунижний рот, радужная оболочка глаз золотистая.
• Чешуя крупная и плотно прилегает одна к другой.
• Каждая чешуя, покрывающая спину и бока имеет по краю тёмную полоску, на брюхе такого нет.
• Окрас спины серовато-зелёный, брюхо светло-золотистое , а бока со слабым золотистым отливом.
• Хвостовой стебель широкий и мощный, хвостовой плавник равнолопастной.
• Спинной плавник высокий и короткий, расположенный по центру спины.
• Брюшные плавники расположены под спинным.
• Анальный плавник находится почти посередине между хвостовым и брюшным.
• Спинной плавник и хвостовой тёмного цвета, все другие – светлее.

Белый амур растёт достаточно быстро, прибавляя по 10 сантиметров в каждый год жизни. Исследования показали, что в водах бассейна реки Амур большая часть самок к 8-9 годам достигает длины тела приблизительно 70 сантиметров. И к этому времени они становятся половозрелыми.

Белый амур, иногда называемый просто амур, в системе рыб находится в классе «костные рыбы», подклассе « лучепёрые «, в отряде «карпообразные» и в семействе «карповые». Латинское научное название — Ctenopharyngodon idella.

Распространение и места обитания

Естественный (природный) ареал обитания амура — это бассейн реки Амур в его среднем и нижнем течении, а также в Южном Китае река Сицзян.
В шестидесятые годы 20 века проводилась акклиматизация этой рыбы в реки европейских регионов бывшего СССР и в другие страны. Рыба белый амур стала обычной во многих реках, таких как Волга и Дон. Его успешно разводят в Казахстане (оз. Балхаш и р. Или), в США (Северная Америка), в Украине и других территориях Европы.

Причиной столь широкой акклиматизации этой рыбы является факт, что белый амур – вегетарианец и питается исключительно водорослями и водными растениями.

Удовлетворяя свои пищевые потребности, он одновременно производит «мелиоративные работы» — очищает водоёмы (водохранилища, ирригационные каналы и другие) от лишних водорослей и высших водных растений. Только с этой целью амура вселили в водоёмы нескольких стран Европы и Северной Америки.

Вторая причина, чтобы разводить белого амура в прудовых хозяйствах, это – прекрасные вкусовые качества его мяса. Мясо достаточно жирное (жирность до семи процентов) и вкусное. Эта рыба имеет важное промысловое значение и является объектом прудового рыбоводства. Необходимо добавить информацию о сопутствующем результате, который даёт очистка водоёмов от избытка травяной растительности: сокращаются места для размножения комаров и, следовательно, популяция этих насекомых в окрестностях водоёма. Такой результат благоприятен для человека.

Питание и образ жизни

Взрослый белый амур питается практически только высшими травянистыми растениями (и подводными и наземными), иногда выходит даже на разливы рек и пойменные озёра. За это он получил название травяной карп.

В мальковом возрасте амур питается беспозвоночными (например, мотылем). Достигнув возраста 1 года (длина тела 3 сантиметра) травяной карп начинает добавлять в своё меню высшую водную растительность. Взрослея, белый амур начинает поедать даже и наземные растения, случайно попавшие в реку.

За такое предпочтение к травянистым растениям у этой рыбы есть ещё одно имя – водяная корова.

Белый амур предпочитает молодую и мягкую растительность. Его любимые блюда – элодея, молодая осока, рдест, хвощ, роголистник, водяная гречиха, другие виды водных растений, которыми обычно зарастают водоёмы.

Амур оправдывает своё название — водяная корова, потому что рыба очень прожорлива: за один день он съедает количество растений, по весу превышающее его собственный. Благодаря такому аппетиту белый амур увеличивается в длину на 10 сантиметров в год.

Интересный факт: для увеличения веса тела на 1 килограмм травяному карпу надо съесть два – четыре десятка килограммов растений.

Наземные растения в рационе амура

Взрослые амуры способны поедать и наземные растения (траву во время паводка на пойменных лугах). Желая удовлетворить свою потребность в растительной пище, большие особи даже выпрыгивают из воды, чтобы дотянуться до веточек и листьев, свисающих над водой. Если отсутствует мягкая растительность, то белый амур начинает питаться более жёсткими видами растений.

Искусственное разведение травяного карпа предполагает поддержание для него естественного рациона. Хоть он успешно и с аппетитом ест искусственные корма, но такая пища усваивается неудовлетворительно. Поэтому в прудовых хозяйствах в процессе выращивания белого амура добавляются в воду люцерна, злаки и клевер, произрастающие на поверхности земли. Это необходимо делать, если в пруду не достаточно растительности для удовлетворения потребностей пище для большого стада рыб. Как для настоящей коровы, для белого амура (водяной коровы) косят на полях клевер и люцерну и бросают в водоём.

Особенности пищеварительной системы

Пищеварительная система у растительноядных рыб имеет свои особенности.
Белый амур размельчает пищу при помощи двурядных глоточных зубов. Каждый зуб имеет зазубрины и продольную полосу на жевательной поверхности, благодаря которым пища хорошо размельчается.
Очень длинный кишечник, превышающий длину тела в два – три раза.
В местах, где кормится амур, всегда на поверхности воды можно видеть много плавающего кала, похожего на экскременты уток или гусей.

Образ жизни

Белый амур, как и все карповые, ведёт дневной образ жизни. Рано утром он начинает свой традиционный маршрут, установившийся и неизменный. В течение дня он обходит все любимые места этого маршрута, в каждом из которых подкрепляется водной растительностью. Часто его можно встретить на мелководье, греющегося под тёплыми солнечными лучами.
Активность травяного карпа связана с температурой воды:
• Как только вода охлаждается до 10 градусов, он почти прекращает питаться.
• При понижении температуры воды до плюс пяти градусов и ниже рыба «входит» в состояние оцепенения.
Зиму рыба проводит в ямах, скапливаясь большими стадами. В зимний период амур не питается, а его тело покрывает большое количество слизи, которая выделяется кожей. Нити слизи — «макароны» (как их называют рыбаки), выдают места скопления рыбы. Эти нити плывут по течению вниз и хорошо заметны.
Размножаться белый амур начинает в возрасте около 9 лет или в 10 лет, это зависит от температуры воды. Эта рыба является объектом успешного разведения во многих странах. О размножении и разведении белого амура читайте в специальной статье.