Бергамот – растение, которое многие связывают с чаем Эрл Грей. Это один из наиболее популярных напитков мира. При этом мало кто знает, что бергамот на самом деле из себя представляет и как выглядит. В этой статье мы раскроем интересные факты о бергамоте, которые заставят полюбить его и чаще использовать не только во время чаепития, но и для других процедур.

История

Бергамот – это вовсе не цветок, как принято считать и не груша. Растение относится к цитрусовым. В дикой природе оно не растет. Бергамот является результатом скрещивания цитрона и померанца. Оно было выведено в Китае. О дате возникновения точной информации нет.

Правда существует и другая версия. Интересные факты о бергамоте в том, что некоторые ученые предполагают, что бергамот на самом деле не гибрид, а плод мутации апельсина.

Сейчас бергамот выращивают преимущественно в Италии в провинции Калабрия в городе Бергамо. В этой местности состав почвы и климат благоприятны для цитрусовых. Также плантации есть в Индии, Бразилии, Аргентине, некоторых регионах США, Китае, Франции и Греции.

Считается, что именно благодаря близлежащему населенному пункту бергамот получил свое название. В Бергамо люди начали впервые изготавливать и впоследствии продавать масло из плодов дерева. Бергамот стало символом региона. Недалеко от города размещены целые плантации деревьев.

На протяжении длительного периода плоды даже называли «бергамскими апельсинами».

Масло из кожуры бергамота добавляется в черный чай. В результате получается тот самый Эрл Грей.

Считается, что первыми использовать масло придумали производители парфюмерной продукции из Франции. По другой версии изобретение принадлежит итальянцам. Они создали на основе масла одеколон. Это произошло еще в XIV веке. Парфюмерию изготавливали в монастыре Флоренции. Она получила название «царская вода».

Рецепт производства длительное время держался в секрете. Так было до XVII века. Приобрести рецепт удалось кельнскому аптекарю. Впоследствии он стал сам заниматься изготовлением парфюмерии. Благодаря аптекарю возникла «Кельнская вода».

Особенности

Бергамот – вечнозеленое растение, высота которого доходит до 10 метров. На ветвях находятся длинные, острые иглы, которые затрудняют процесс сбора урожая. Листья дерева издают приятный аромат, который можно почувствовать при приближении к растению. В период цветения на ветвях распускаются крупные цветки белого или пурпурного оттенка, издающие сильный запах.

Впоследствии на дереве появляются плоды, форма которых отдаленно напоминает грушу. По этой причине многие относят бергамот к семейству грушевых. Однако это не так. Кожура плодов имеет золотисто-зеленый оттенок. Трехслойная оболочка богата эфирными маслами.

Мякоть одновременно напоминает апельсиновую и лимонную и имеет кисловатый привкус. Она легко расцепляется на сегменты. Внутри можно встретить семена, которые применяются для выращивания новых деревьев.

Здоровое дерево хорошо плодоносит. Урожай собирают в конце осени-начале зимы. При этом растение плохо переносит заморозки, поэтому растет преимущественно в местности с мягким теплым климатом.

Дерево может приносить плоды от 1 до 4-х раз в год. Все зависит от условий выращивания.

Полезные свойства бергамота

Эфирное масло бергамота получают из плодов и цветков растения. Оно применяется в парфюмерных целях, медицине, производстве пищевой продукции и микроскопической технике.

Масло богато фурокумаринами. Вещество отличается фотосенсибилизирующим действием.

Компонент бергаптен применяется при изготовлении лекарственных средств для лечения витилиго и алопеции, то есть патологического облысения.

Масло бергамота прекрасно сочетается и объединяется с другими ароматами, в результате образуется великолепный букет с разными нотками, органично дополняющими друг друга.

Масло бергамота нередко используют в качестве отдушки при создании кремов и мазей.

Эфирное масло широко применяется в ароматерапии. Для этих же целей можно использовать кожуру плода. Достаточно растереть ее в руках или залить горячей водой. Средство улучшает настроение, способствует избавлению от депрессии и повышению концентрации внимания, нормализует работу пищеварительной системы.

Массаж с маслом бергамота избавляет от головной боли и снимает напряжение. Для повышения аппетита и стимуляции работы кишечника средством массажируют живот.

Эфирное масло устраняет воспаление носоглотки, предотвращает гайморит, очищает носовые пазухи, убивает паразитов и грибок.

Бергамот часто применяется при изготовлении БАДов. Препараты на его основе улучшает общее самочувствие человека, повышают лактацию у кормящих матерей, оказывают мочегонное действие.

В ряде стран бергамот применяется при создании никотинсодержащих табачных продуктов – снюсов, а также составов для сухого носового вдыхания.

В Италии бергамот используется в качестве одного из компонентов при изготовлении мармелада. Итальянцы научились производить из плодов ликер. Чаще всего его используют в качестве дижестива после ужина. В Греции из кожицы готовится варенье и цукаты.

Интересные факты о бергамоте в том, что некогда бергамот применялся в качестве антибиотика. Компонент имеет антисептические свойства. На основе растения ранее готовились бальзамы, которые снимали воспалительный процесс и защищали от инфекций кожных покровов. Также плоды разрезали, мякоть прикладывали к поврежденному участку.

В наши дни бергамот применяется в качестве профилактического средства и для лечения простуды, вируса, с целью укрепления иммунитета.

Интересные факты о бергамоте в том, что плоды дерева повышают либидо, избавляют от спазмов, тонизируют. При использовании для кожи растение сужает поры, уменьшает пигментацию, избавляет от высыпаний, выравнивает оттенок, избавляет от зуда в результате укуса насекомых.

Чай с бергамотом тонизирует, расслабляет нервную систему, снижает уровень стресса. Растение придает напитку приятный вкус и аромат.

Гель для душа с экстрактом бергамота помогает проснуться утром, поэтому его рекомендуется использовать в начале дня.

Еще немного интересных фактов о бергамоте

Чаще всего для изготовления чая используется не непосредственно эфирное масло дерева. Вместо этого применяется синтетический ароматизатор с запахом растения. Чтобы получить действительно безопасный натуральный продукт, лучше изготовить чай самостоятельно. Для этого достаточно добавить 10-15 капель маслабергамота на 100 граммов листьев чая. Смесь необходимо настоять 7-10 дней, после чего чай полностью готов к употреблению.

Натуральный чай очищает кишечник и организм в целом от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови, имеет желчегонное действие, повышает работоспособность и улучшает мозговую деятельность.

Масло бергамота в прессованном виде отличается фототоксичностью. Поэтому средство не рекомендуется использовать для открытых участков кожи непосредственно перед выходом на солнце. Также важно быть очень осторожным при применении масла для чувствительной кожи. Для детей до 3-х лет масло не применяется.

Бергамот — полезный цитрус

Свое название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. По другой версии название, вероятно, происходит от турецкого слова ‘beyarmudu’, что в переводе означает «княжеская груша» или ‘beg armudy’ — господская груша. Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Бергамот — полезный цитрус. © Sergio Wild

Описание бергамота

Первые плантации бергамота были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века.

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху — зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре.

Практически мякоть плода бергамота не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла. Отличительный аромат бергамота наиболее известен нам по вкусу чая. Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов. Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.

Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.

Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения.

Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.

Бергамот не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.

На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях. Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia)

Выращивание бергамота

Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами. Если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком. Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.

Из одного семечка может появиться до 4 растений — у цитрусовых несколько зародышей в семени. Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.

Самый лучший срок посева — конец зимы-начало весны. Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие и более приспособленные к домашним условиям — сухому воздуху и недостатку яркого света.

Освещение и температура

Нужно всегда помнить, что цитрусовые – это южные растения, следовательно, они требовательны к теплу и свету. Не забывайте, что электрическое освещение способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура +15…+18 ºС. Однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12 ºС.

Полив и удобрение

С весны до осени цитрусовые необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Они очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий тёплый душ.

Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени. Подкормки и сбалансированное питание ускоряют рост и развитие растения. Особенно, если оно получает в достаточном количестве фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие плодообразование. Имеет значение и качество почвы — за хорошую пергнойную землю цитрусовые отблагодарят вас усиленным развитием и качественным плодоношением.

Почва и пересадка

Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.

Для молодых растений:

  • две части — дерновая земля
  • одна – листовая
  • одна часть – перегной из коровьего навоза
  • одна часть – песок

Для взрослых растений:

  • три части – дерновая земля
  • одна часть – листовая
  • одна часть – перегной из коровьего навоза
  • одна часть – песок
  • добавьте нежирную глину (небольшое количество)

Замените при пересадке свежей землей верхний и боковые слои земли. Удалите корни выше корневой шейки. Следите за кислотностью почвы — у комнатных цитрусовых она должна быть pH=6,5-7. После прекращения заморозков растения выносят на свежий воздух и выдерживают в тени под навесом 2-3 недели.

Комнатные растения в горшках выносят на лето на свежий воздух, но в грунт не вкапывают во избежание переохлаждения корней. Пусть оно находится в тени каких-нибудь вьющихся растений: винограда, вьюна и прочих лазящих.

Цитрусовые пересаживают способом перевалки. Перевалку следует производить раз в 2-3 года и только перед началом роста комнатного цитрусового. После окончания роста трогать его не рекомендуется. Также не следует травмировать деревце с цветками или плодами, так как рискуете потерять и те, и другие.

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia). © K reger

Применение и свойства бергамота

Бергамот расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения пищеварения используют масло бергамота, которым натирают область желудка. Бергамот благотворно влияет на работу нервной системы. Бергамот используют для уничтожения микробов и для снятия воспалительных процессов. Отлично бергамот влияет на эпидермис. В косметической продукции встречаются компоненты из бергамота, которые снимают покраснение, снижают сало- и потоотделение, уменьшает диаметр сальных протоков, делает эпидермис гладким и приятного цвета. При помощи компонентов из бергамота уничтожаются грибки на коже, изгоняются блохи, вши и власоеды.

Бергамот больше подходит для мужчин. Он действует не сильно, но уверенно, побуждая мужчин к «постельным подвигам». С точки зрения астрологии аромат бергамота подходит мужчинам, рожденным под знаками Водолея или Весов. На представителей этих знаков зодиака бергамот действует двояко. С одной стороны, бергамот нормализует потоки сексуальной энергии, а с другой улучшает состояние половой системы. Особенно хорош бергамот для мужчин молодого возраста, так как в этом возрасте еще не требуется слишком активное возбуждающее воздействие. Организм пока еще в состоянии справиться с этим самостоятельно.

Рецепт мармелада:

  • Для этого Вам понадобиться пять плодов бергамота, килограмм и двести граммов сахарного песка и литр и двести миллилитров воды, а также один лимон.

Для изготовления душистого мармелада вам понадобится только кожура бергамота. Снимите ее с плода и нарежьте в виде кубиков среднего размера. Затем залейте водой дня на два — три. Периодически сливайте воду и заливайте новой. Эта процедура поможет вымыть излишнюю горечь из корочек бергамота. По прошествии трех суток залейте корочки питьевой водой и кипятите. Прокипятив, сцедите жидкость, она больше не понадобится. Засыпьте весь сахар и немного воды, чтобы все корочки были под водой. Проварите корочки до тех пор, пока капля сиропа не будет держаться на блюдце, не растекаясь. Выдавите сок из лимона, влейте его в полученный мармелад. Мармелад готов.

А сок плодов бергамота можно использовать для изготовления кисло-острых соусов. Только добавлять его нужно совсем немного. Очень популярна такая добавка в латиноамериканской кулинарии.

Как выглядит и где растет бергамот

Как выглядит бергамот, мало кто знает, но про чай с ним слышали все. Бергамот относится к цитрусовым подсемейства Рутовых, которое включает в себя травы, деревья, кустарники. Их объединяет то, что они содержат в себе очень много эфирных масел. По одной версии считается, что это растение выведено человеком и в дикой природе не растет. Другая гласит, что бергамот появился в связи с мутированием апельсина.

Происхождение бергамота

Бергамот — это дерево, достигающее в высоту 10 метров. Его массивный ствол усыпан огромными шипами. Плодоношение наступает в конце года. Плод бергамота по своей структуре похож на апельсин, имеет грушеподобный внешний вид, на вкус кислый.

Известно, что изначально бергамот рос в Китае. Считается, что в XIV веке в одном из флорентийских монастырей в итальянской провинции впервые был создан одеколон на основе эфирного масла бергамота.

Одни уверены, своему названию это растение обязано городу Бергамо, а другие утверждают, что свое название он получил из-за внешнего сходства плода с грушей сорта «бергамот».

Выращивают его для получения ценнейшего эфирного масла, которое содержится в кожуре плодов, листьях, цветках и побегах. Наиболее ценное масло получается, если его выжимают руками. Из 1 тыс. плодов не получается собрать даже 900 г масла.

Использование растения

Использование бергамота довольно обширное. Сегодня можно встретить в составе продуктов из таких сфер производства:

  • Медицина — используется в ароматерапии, различных массажах, антисептических процедурах. Способен укрепить организм.
  • Пищевая промышленность поражает своим применением — чаи, варенье, мармелад.
  • Косметология и парфюмерия — различные отдушки.
  • Использование в репеллентах — отлично уничтожает блох и насекомых.

Правила выращивания и ухода

Чтобы это растение точно украсило интерьер, изначально необходимо узнать, где растет бергамот.

Растение является неприхотливым, поэтому его можно вырастить у себя дома, не прилагая особых усилий — он нетребователен к почве, влаго- и светолюбив, но при этом не переносит долгое нахождение в жарком помещении.

В холодное время года его категорически запрещено ставить на солнце, а летом нужно выносить на улицу и увеличить полив теплой водой.

Растение бергамот стоит систематически подкармливать органическими удобрениями, крону необходимо правильно формировать — в этом случае плодоношение будет достигать четырех раз в год.

Также его можно посадить и на улице — для этого из плода достают семя и сразу же сажают в смесь перегноя и песка на глубину одного сантиметра. Если же косточку подсушить, то растение не вырастет.

Уход не представляет особой сложности — достаточно только умеренно поливать, и всходы не заставят себя долго ждать. Одно семя способно дать жизнь сразу четырем растениям! После появления четырех листочков рассаду можно рассаживать. Идеальным временем для посадки является начало весны.

Опытные агрономы рекомендуют сажать побольше семян — в этом случае можно отобрать наиболее жизнестойкие и крепкие растения.

Противопоказания и вред

Бергамотом не стоит злоупотреблять, иначе можно нанести организму непоправимый вред. К числу вредных свойств растения относят:

  1. Довольно резкий аромат может спровоцировать нехватку воздуха, проблемы с давлением и общую слабость.
  2. Эфирное масло растения является сильным аллергеном. Поэтому при его использовании стоит остерегаться кожной реакции, отечности носоглотки. Категорически запрещено использовать масло в чистом виде — легко можно заработать сильный ожог! Если же его разбавить массажным или оливковым маслом, то подобных проблем можно избежать. После процедуры необходимо тщательно помыть руки с мылом.
  3. Беременность.
  4. Страдание бессонницей.
  5. Категорически запрещено использование масло перед солярием, иначе возможно появление сильнейшей пигментации на коже.
  6. Использование этого продукта в детском возрасте до 12 лет.
  7. С осторожностью используют масло при приеме антибиотиков.

Хранение плодов и масла

Плоды бергамота необходимо хранить только в прохладном месте.

Польза и пищевая ценность масла зависит в первую очередь от того, какой режим хранения будет использоваться. По всем правилам, масло необходимо хранить в темном стекле с плотно закупоренной крышкой. Оптимальной температурой хранения является 22 градуса по Цельсию. Если нет темной тары, то бутылку помещают в коробку — в этом случае оно будет защищено от солнечных лучей.

Если хранение масла будет в корне неправильным, то происходит ликвидация полезных свойств, а само оно разделится на канцерогены и токсины, что в итоге приведет к сильнейшей аллергической реакции.

Тара для хранения обязательно должна быть стеклянной — во время реакции с пластмассой образуются различные токсичные соединения. Масло должно находиться на достаточном расстоянии от огня или отопительных приборов, а маленькие дети не должны иметь возможности добраться до него.

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применение

Слово «бергамот» знакомо каждому любителю напитка с терпкой цитрусовой ноткой. Но мало кто знает, что это за растение. Фото бергамота, описание его видов, рассказ о полезных свойствах плодов цитрусового дерева, вариациях его использования помогут читателям портала Agronom.guru понимать, что за напиток вызывает у них такой восторг.
Бергамот — это ещё и вид травы

  1. Бергамот – это трава, груша или цитрус
  2. Бергамот − вид апельсина
  3. Описание растения
  4. Как выглядит бергамот? Фото растения и плодов
  5. Выращивание растения в домашних условиях
  6. Применение апельсина-бергамота
  7. Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота
  8. Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом
  9. Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред
  10. Бергамот − сорт груши
  11. Трава бергамот
  12. Использование полезных свойств травы бергамот в медицине и кулинарии. Противопоказания к применению
  13. Выращивание бергамота в саду

Бергамот – это трава, груша или цитрус

Что такое бергамот, и как он выглядит? Прежде чем получить ответ на данный вопрос, следует разобраться, к какому виду растений он принадлежит. Это и цитрус, и трава, и груша. Дело в том, что всё это три разных вида растений.

Давайте сначала разберёмся, что такое бергамот, который добавляют в чай. Это ни цветок, и ни листья растения…. А всё вместе. Причём в концентрированной форме − эфирное масло, полученное из плодов, цветков и листьев цитрусового дерева Citrus Bergamia (лат.). Причём оно − тоже гибрид сразу двух растений: померанца и цитрона. Эфирное масло, полученное из бергамота, пользуется особенным спросом, ведь оно вобрало в себя всю силу необычного растения.

Бергамотом называют несколько разновидностей осеннего сорта груш. Такое название они получили во времена Османской империи (begarmudi – бейская груша, груша вождя). Этот сорт фруктовых деревьев был выведен в Италии, однако сегодня он широко распространён по всей Европе и Азии. Многие ошибочно предполагают, что бергамот в чае – это высушенные плоды груши.

Плоды отличаются ярким ароматом

Травянистое растение монарда часто называют бергамотом. Его активно возделывают на своих приусадебных участках садоводы-любители из-за красивых цветов и полезных свойств. Монарда обладает ароматом, похожим на запах одноимённого цитруса.

Бергамот − вид апельсина

Название растения на итальянском языке звучит как «bergamotto». Слово это произошло от названия города Бергамо, где оно выращивается. Наиболее распространено мнение о том, что данный вид семейства Рутовые был выведен селекционерами в Древнем Китае, однако, существует версия, что растение получилось в ходе природной мутации.

Описание растения

Цитрус представляет собой вечнозелёное дерево со средней высотой в 3−5 м. Растение боится морозов, поэтому произрастает в субтропиках. Ветви дерева имеют тонкие удлинённые колючки. Листья блестящие, насыщенного зелёного цвета. Зацветает дерево в начале весны крупными цветками, распространяющими насыщенный приятный аромат. Что такое цветущее дерево бергамота, на фото ниже наглядно продемонстрировано.

Цветы бывают белого и пурпурного оттенка

Плоды – наиболее ценная, с точки зрения содержания эфирных масел, часть цитрусового дерева. Они бывают разной величины, форму имеют шарообразную или грушевидную. В разрезе фрукты похожи на лайм или лимон.

Плоды редко употребляются в пищу в чистом виде, так как имеют специфический горький привкус, слишком толстую кожуру и суховатую структуру мякоти.

Фото плодов бергамота подтверждает вышесказанное.

Как выглядит бергамот? Фото растения и плодов

Жители итальянской провинции Калабрия, где растёт и возделывается бергамот в крупных объёмах, считают это растение своим символом. На сегодняшний день культура выращивается в некоторых странах Южной Америки и Средиземноморья.

Выращивание растения в домашних условиях

Как вырастить бергамот дома? Сажать растение можно семенами, извлечёнными из плода, по аналогии с апельсинами и мандаринами.

Семя не следует высушивать, так как это может снизить его всхожесть.

Для высадки подойдёт фасованный грунт для цитрусовых или почвосмесь из песка и перегноя. Семя погружают в увлажнённый грунт на глубину 1 см. Поливать растение следует по мере просыхания почвы. Ростки появляются примерно через месяц. Рассаживать их можно после образования на стебельке 3 листьев.

Домашний цитрус обильно плодоносит при создании оптимальных условий произрастания

Растение требует много света и влаги, поэтому держать его лучше на южной стороне, поливать чистой тёплой водой и опрыскивать.

Применение апельсина-бергамота

Бергамот ценится не только за неповторимый аромат, но и за полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Наибольшее распространение масло получило в косметологии, парфюмерии, ароматератии и пищевом производстве.

Наибольшая доля эфирного масла добывается из кожуры плодов

Больше всего полезных микроэлементов содержится в масле, добываемом холодным прессом из цедры недозревших фруктов. Свежий экстракт обладает красивым изумрудным оттенком и приятным фруктовым ароматом. Со временем эфирное масло бергамота приобретает светло-коричневый цвет и теряет свои свойства.

Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота

Выработка эфирного масла осуществляется из плодов, соцветий и листьев дерева. Более 70% эфира составляют три вещества. Линалилацетат и линаоол – наиболее ценные компоненты. Именно они придают маслу неповторимый аромат и обеспечивают большую часть полезных свойств. Лимонен относится к терпеновым углеводородам. Он нашёл применение в разных сферах человеческой деятельности благодаря множеству полезных свойств.

Где применяется Свойство Описание
Изготовление шампуней и гелей, моющих средств и для снятия лака Обезжиривание Удаляет жиры, не повреждая поверхность
Алкогольная промышленность Нейтрализует токсины Обладает тонизирующим эффектом, снижает риск алкогольного отравления
Фармакология Антисептик Обеззараживает, повышает эффект действия некоторых препаратов
Парфюмерия Ароматизация Используется как отдушка, обладает цитрусовым ароматом
Борьба с вредителями Репеллент Отпугивает насекомых

В составе масла присутствует ещё более 200 элементов. Это пинены, бергаптен, бергаптол и многие другие. Такой богатый состав обеспечивает маслу применение в косметологии, парфюмерии, фармацевтике, медицине и химической промышленности.

Масло бергамота успокаивает и расслабляет

Эфир способен снизить стресс и избавить от депрессии. Для снятия чувства тревоги рекомендуется использовать аромалампу с маслом бергамота. Перед сном можно принять ванну, предварительно добавив в неё несколько капель масла. Это принесёт расслабление телу и снизит усталость. Снять боль и напряжение поможет массаж или втирание.

Чтобы избавиться от мигрени, рекомендуется растереть маслом виски и область шеи.

Жирорасщепляющий эффект лимонена используется для улучшения работы ЖКТ. При простуде помогает вдыхание масляных паров. Они стимулируют отхождение мокроты, убивают микробы, облегчают дыхание. Бергамотное масло добавляется в кремы, шампуни и лосьоны. Оно очищает, обеззараживает, заживляет раны, сглаживает шрамы и растяжки. Для отпугивания насекомых и дезодорирования помещения маслом следует смазать оконные рамы и дверные проёмы.

После нанесения масла на кожу данный участок нужно сутки оберегать от воздействия прямых солнечных лучей во избежание пигментации кожи.

Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом

Производится несколько сортов чая с бергамотом. Зелёный чай не пользуется большой популярностью. Он содержит много кофеина, что нейтрализует полезные свойства цитруса. Кроме того, сочетание вкусовых оттенков зелёного чая и цитруса не многим пришлось по вкусу.

Чёрный чай приобрёл более значительное распространение. Самый известный сорт – Earl Grey. Назван он в честь британца графа Грей, который и завёз удивительный напиток в Европу. Чайные компании часто изображают на упаковках для чая фото растения бергамот.

Приготовить аналогичный чай можно и в домашних условиях. Достаточно пересыпать чёрный крупнолистовой чай в стеклянную тару, добавить несколько капель масла, плотно закрыть крышкой. В течение недели ёмкость открывать нельзя, необходимо лишь периодически её встряхивать.

Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред

Чай с добавлением масла бергамота благотворно влияет на многие жизненно важные системы человека. Прежде всего, это прекрасный антидепрессант. Он помогает снять усталость и стресс, успокоить и расслабить. Чай рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Он укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует липидный обмен.

С древних времён бергамоту приписывали свойства афродизиака. Считается, что он повышает сексуальное влечение и благотворно действует на мужскую силу. В период простуды чай поможет бороться с инфекцией, повысит иммунитет. Охлаждённый напиток с бергамотом обладает жаропонижающим эффектом.

Чай с бергамотом противопоказан детям до 10 лет

Чай с маслом бергамота имеет несколько противопоказаний. Из-за тонизирующего эффекта его нельзя употреблять беременным женщинам, так как действие напитка может вызвать непроизвольное сокращение матки. В сочетании с алкоголем чай способен навредить работе почек. Кроме того, бергамот, как и любой цитрус, является сильным аллергеном.

Бергамот − сорт груши

Бергамот – достаточно распространённый на территории России сорт груш, который имеет несколько разновидностей разного срока созревания. Плоды южных сортов более сладкие и сочные. Сорта, выращиваемые в средней полосе, холодостойкие с крепкими некрупными фруктами. Как изображено на фото, груша бергамот обильно плодоносит при должном уходе.

С одного фруктового дерева можно собрать до 200 кг плодов

Дерево характеризуется как среднерослое, однако, некоторые виды достигают 25 м в высоту. Крона густая, раскидистая. Дерево влаголюбивое, поэтому требует частого полива, особенно в жаркое время года. Груша Бергамот – долгожитель, но первые плоды приносит лишь спустя 7−9 лет после высадки.

Трава бергамот

Монарда имеет несколько видов. Среди них есть многолетние и однолетние растения. Трава достигает 1,5 м в высоту, листья продолговатые, заострённые, с зубчатыми краями. Как выглядит трава бергамот, что это за растение, отражено на фото.

Классическая лимонная монарда цветёт сиреневыми цветками

Трава цветёт на протяжении всего лета. В зависимости от вида растения цветки бывают сиреневого, розового и красного оттенка.

Использование полезных свойств травы бергамот в медицине и кулинарии. Противопоказания к применению

В период цветения монарда источает приятный лимонный аромат с лёгкими нотками мяты. Это обусловлено высоким содержанием в цветущем растении эфирных масел. Вещества, содержащиеся в монардовом масле, обеспечивают бактерицидный и ранозаживляющий эффект. Масло также является сильным антиоксидантом. Его добавляют в лосьоны и кремы для защиты от грибковых кожных инфекций, при ожогах и укусах. В ароматерапии масло используют для снятия стресса, борьбы с астмой и повышения иммунитета.

Масло монарды защищает от радиации и рекомендуется людям с лучевой болезнью.

Высушенные стебли травы бергамот нашли применение в кулинарии. Для чая используют цветки и листья растения. По аромату и полезным свойствам напиток подобен чаю с маслом цитруса бергамота. Он облегчает симптомы простуды, избавляет от тошноты и желудочной колики. Высушенной и измельчённой монардой приправляют салаты, рыбные и мясные блюда. Сушёную траву и эфирное масло не рекомендуется употреблять во время беременности и детям до 10 лет. Растение обладает тонизирующим эффектом, поэтому принимать его перед сном не стоит, оно может вызвать бессонницу.

Выращивание бергамота в саду

Растение неприхотливое, его можно с лёгкостью вырастить на приусадебном участке. Трава бергамот растёт как в тени, так и на открытых солнечных участках. Растение не любит заболоченную почву, поэтому заливать его не следует. Монарда холодоустойчива, хорошо переносит суровые зимы, не вымерзает. Разрастается она быстро. Для обильного цветения следует раз в три года делить кусты и собирать подсыхающие соцветия.

А сейчас самое время заварить себе чашечку ароматного чая, и с благодарностью вспомнить автора этой статьи, который поделился с вами некоторыми интересными фактами о бергамоте, о которых вы даже и не подозревали.

Что такое бергамот

Растение бергамот садовый обладает пряным ароматом. Оно отличается красотой и обилием целебных свойств.

Что такое бергамот. Описание растения

Бергамот в прошлом веке был привезен в Европу из США. В дикой природе он произрастает в южных широтах и не любит морозов.

Свое другое название — монарда — растение получило в честь ученого Монардеса, впервые давшего подробное описание того, как выглядит бергамот.

Необходимо привести основные параметры:

  1. Высота достигает 3-5 м.
  2. На ветках растут тонкие и длинные шипы.
  3. Листья глянцевые, окрашены в ярко-зеленый цвет.
  4. Растение относится к семейству медоносов.
  5. В апреле куст выпускает яркие бутоны, различающиеся оттенками от светлого до насыщенно-красного. Цветы бергамота источают сильный аромат.
  6. Из них формируются разной величины сфероидные или грушевидные плоды, богатые эфирными маслами. Внутри они разделены на дольки.

растение отличается красотой цветков и пряным ароматом

Существует и груша, называемая аналогичным термином. Традиционно так именуют цитрус, произрастающий в субтропиках и являющийся близким родственником апельсина.

Трава бергамот насыщена эфирными маслами. Основная их часть содержится в коре, листьях и цветах.

Химический состав и калорийность бергамота. Пищевая ценность в 100 граммах

В состав растения входит около 200 элементов.

  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • бергаптол;
  • борнеол;
  • кофеин;
  • линалилацетат;
  • линалол;
  • пинены;
  • полифенолы;
  • ретиноиды;
  • фурокумарины и др.

Совокупность химических веществ обусловливает особые свойства бергамота, применяемые в разных сферах.

Пищевая ценность растения в 100 г: белки (0,9, г), вода (85 г), жиры (0,2, г), зола (0,5 г), углеводы (8,1 г). Калорийность составляет 36 ед.

надземная часть растения является ценным лекарственным сырьем

Наличие полезных веществ

Наиболее ценными элементами в составе растения можно считать линалилацетат и линалол. Они придают цветкам душистый аромат и обладают наибольшим количеством целебных эффектов.

Польза бергамота во многом связана с обилием в его составе бергаптена, бергаптола и пиненов. Они нашли широкое использование в изготовлении духов, в косметологической и медицинской практике, в фармакологии и химической промышленности.

Большую пользу приносит тимин, который оказывает мощное дезинфицирующее действие. Его часто применяют при лечении кожных поражений, т. к. он является антибактериальным веществом широкого спектра действия.

Эфирные масла избавляют от депрессии и тревожности. Поэтому растение часто используется в ароматерапии.

в цветке сконцентрировано большое количество биологически активных веществ, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства

Обилие ценных веществ, распределенных по различным частям растения, связано с большим числом лечебных качеств бергамота.

К ним относятся следующие эффекты:

  • антисептический;
  • болеутоляющий;
  • жаропонижающий;
  • иммуномодулирующий;
  • кардиостимулирующий;
  • повышающий потенцию;
  • противовоспалительный;
  • репаративный;
  • седативный;
  • снижающий интенсивность кашля;
  • сосудоукрепляющий;
  • тонизирующий и т. д.

Бергамот отлично избавляет от инфекций и паразитов. Масло растения используют при ожогах или ранениях. Оно снимает боль и способствует быстрой регенерации тканей.

При простуде рекомендуется пить лечебный чай. Он выводит шлаки, снимает воспалительный процесс в дыхательных путях, укрепляет защитные силы организма и уничтожает инфекцию.

Пожилым людям нужно включать в свой рацион напиток из бергамота. Он оказывает антиоксидантное действие, повышает интеллектуальные возможности и противодействует развитию атеросклероза.

чай с бергамотом обладает широким спектром лечебного действия на организм человека

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Растение приносит пользу как мужскому, так и женскому организму. Но активно использовать его разрешается только после консультации у врача и полного его одобрения.

Если специалист не нашел противопоказаний, то бергамот стоит применять в разных ситуациях, так:

  1. Он тонизирует и успокаивает человека.
  2. Напиток из него нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает протекание обменных процессов и выведение токсинов.
  3. Он усиливает аппетит и активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  4. При простуде снимает температуру и снижает интенсивность воспалительных процессов.
  5. Ежедневное применение напитка активизирует интеллектуальные процессы.
  6. Мужчинам чай из бергамота помогает расслабиться, оказывает тонизирующее влияние и снимает стресс. Подобные эффекты отлично повышают потенцию.
  7. Напиток из растения позволяет бороться с болезнями выделительной системы, что улучшает мужские репродуктивные способности.
  8. Средство усиливает частоту сердечных сокращений, что позволяет проводить профилактику кардиологических патологий.
  9. Многие женщины, мечтающие похудеть, используют целебные качества растения. Обилие полифенолов активизирует обмен веществ и усиливает расщепления жира. Кроме того, эти вещества тонизируют организм и вызывают прилив сил. Повышенный тонус требуется для регулярных занятий спортом, чтобы обрести отличную форму.
  10. Чай улучшает функционирование женской половой сферы.
  11. Напиток можно употреблять при беременности и лактации. Он усиливает выделение грудного молока, что позитивно сказывается на здоровье женщины и младенца.

прием травы для лечебных целей должен быть согласован с лечащим врачом

Опасные свойства бергамота

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление чая из растения полезно не всем. Поэтому необходимо осознанно использовать бергамот, польза и вред которого знакомы не всем.

Сырье включает в свой состав фурокумарины. Они вызывают усиленное выделение пигмента, что негативно сказывается на состоянии кожи. Поэтому людям с чувствительным типом эпидермиса или страдающим дерматологическими нарушениями лучше растение не применять.

Летом чай из него усиливает фотосенсибилизацию. Поэтому нужно употреблять напиток очень умеренно и не использовать его в жаркий сезон. На курортах от него следует воздержаться во избежание возникновения солнечных ожогов.

Имеет трава бергамот полезные свойства и противопоказания. В их числе следующее:

  1. Ее нельзя применять людям, страдающим аллергией.
  2. При бессоннице наличие в составе растения кофеина усиливает сложности с засыпанием.
  3. Не стоит принимать средство при сахарном диабете.
  4. Чай из растения противопоказан при стойкой гипертензии, судорожной готовности или язве желудка.
  5. Несмотря на то что имеет бергамот лечебные свойства, его нельзя давать детям, не достигшим 12 лет.

Использование

Растение широко применяется в различных сферах. Заготавливать его необходимо в период цветения. В такое время все надземные части растения насыщены полезными веществами.

Их сушат, перемалывают в порошок и содержат в темном сухом месте. Сырье нужно поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

чай с бергамотом получил широкую популярность за изысканный вкус и аромат

В кулинарии

Наибольшим успехом пользуется бергамотовый чай. Растение служит в качестве специи, которую добавляют к мясной или рыбной пище, салатам и супам.

Высушенные надземные части применяют для ароматизации:

  • десертов;
  • коктейлей;
  • кондитерских изделий;
  • овощных блюд;
  • плова и пр.

Свежие листья растения используют при консервировании грибов, огурцов и помидоров.

Плоды бергамота очень вкусны. Они обладают кисловато-горьким оттенком, который находит применение при изготовлении мармелада или цукатов. В Южной Европе из кожуры варят варенье.

Наибольшим спросом в кулинарии пользуется масло растения. Его принято добавлять к мясным и овощным блюдам. Оно улучшает вкус супа. Его добавляют к выпечке, конфетам или чаю Earl Grey.

В косметологии

В сфере красоты наиболее востребовано эфирное масло. Его получают из кожуры бергамота. Оно обладает оливковым цветом и содержит большое количество полезных веществ.

масло манарды используется в косметических целях по уходу за кожей и волосами

Экстракт растения добавляют в кремы, лосьоны и тоники. Наиболее часто в их состав включается также глицерин, масло герани, сандала и тимьяна. Косметологическими средствами умывают жирную кожу лица или ополаскивают волосы.

Используется экстракт и при образовании акне. Вещества в его структуре обладают антисептическими свойствами и отлично регулируют обменные процессы в эпидермисе.

При гнойных поражениях кожи применяют масляные маски с бергамотом с добавлением экстракта виноградных косточек, граната, чабреца и шалфея.

В состав средства для загара часто вносят экстракт монарды, масла лимона, мелиссы, миндаля, нероли, розмарина и сосны. Они тонизируют кожу и улучшают ее клеточный состав.

Растение используют также для проведения массажа. Часто его комбинируют с экстрактами апельсина, нероли и розмарина. Их сочетание оказывает освежающее, тонизирующее и успокаивающее действие. Аромат эфирного масла активизирует работоспособность человека и улучшает его самочувствие.

В психологии

Понимание того, что собой представляет бергамот, что это за растение, будет неполным без его упоминания в связи с различными психологическими состояниями человека.

Эфирное масло растения используют для стабилизации эмоциональной сферы. Оно снимает страх, уменьшает ощущение тревоги, успокаивает. У людей повышается настроение, исчезает беспокойство, снижается уровень напряжения. После применения средства укрепляется уверенность в себе и ощущается прилив оптимизма. В результате человек становится более общительным.

Рекомендуется включать эфирные масла в состав геля для душа или мыла с целью подъема сил по утрам. При хронической усталости следует использовать экстракты монарды, грейпфрута, лаванды и мяты.

Завтрак, состоящий из чашки чая с монардой, активизирует тонус человека на весь день. Вечером напиток снимет усталость и поможет освободиться от неприятных воспоминаний. У творческих людей он усиливает работу воображения и ускоряет интеллектуальные процессы.

Выращивание растения

Бергамот достаточно легко поддается самостоятельной культивации. Его несложно посадить и на приусадебном участке, и даже в домашних условиях. Поэтому стоит рассмотреть то, как вырастить бергамот.

монарда выращивается для украшения сада и получения лекарственного сырья

В саду

Желательно завести столь неприхотливые кусты у себя на даче. Они не боятся открытого солнца и не чахнут в тени. Но в подобном случае растение уже не будет источать сильный аромат.

Высаживать кусты необходимо на расстоянии 60-70 см друг от друга. Они быстро разрастаются и сливаются воедино, образуя красивые бордюры.

В жаркое время года растение следует обильно поливать, особенно на открытом участке. Но и излишне усердствовать не стоит. Бергамот не любит заболачивания.

Ростки необходимо периодически осматривать, т. к. они часто становятся жертвой мучнистой росы. Для ее профилактики нужно использовать мульчирование с помощью перегноя или торфа.

Для выращивания следует выбирать легкие известковые почвы. Болотистые или закисленные он не переносит. На тяжелых участках саженцы принимаются с большим трудом.

Зиму растение переносит хорошо, а весной быстро разрастается. Для того чтобы бергамот давал обильные плоды и цветы, требуется 1 раз в 3 года подрезать и отсекать отмершие части куста.

В домашних условиях

В доме на подоконнике растение размножают семенами, извлеченными из плодов. Их нужно поместить в землю, продаваемую в специальных расфасовках в магазинах для садоводов, или подобрать почву с богатым включением перегноя и песка.

Семечко углубляют в политый грунт на 10 мм. Заливать саженец нельзя. Очередное внесение воды осуществляется только по мере полного высыхания земли. Следует также опрыскивать все надземные части растения.

Первые побеги появляются через 30 дней. Когда на стебле образуется не менее 3 листков, растение разрешается пересаживать.

Ставить вазон в той части квартиры, в которой больше солнечного света. Лучше всего растет бергамот на южном окне или лоджии.

Растение легко приживается в любом месте. Оно обладает большим количеством целебных свойств. Его рекомендуется использовать в кулинарии и быту. Поэтому необходимо чаще вспоминать о его полезных качествах.

Бергамот — что это за растение, как выглядит, полезные свойства и противопоказания. Состав и калорийность плодов бергамота. Что делают из бергамота и как его выращивать

Бергамот (лат. Citrus bergamia) — это называние группы растений из рода цитрусовых (лат. Citrus), представляющих собой гибрид цитрона (лат. Citrus medica) или лайма (лат. Citrus limetta) и горького апельсина (лат. Citrus × aurantium). Непосредственно в пищу плоды растения не употребляются, а выращиваются в основном ради содержащихся в них ароматических веществ.

Многие люди не знают, как выглядит бергамот и предполагают, что это трава. На самом деле Citrus bergamia — вечнозеленое дерево высотой до четырех метров, с неравномерно расположенными ветками, которые иногда покрыты шипами. Время цветения приходится на март и апрель. Цветки пурпурные или чисто белые. Листья темно-зеленые, гладкие, удлиненные.

Фото: плоды Бергамота

Плоды от округлой до грушевидной формы, часто немного ребристые и с небольшим выпячиванием (пупком) на конце. Их вес составляет от 100 до 200 г, а диаметр — от 5 до 7 см. Встречаются экземпляры и крупнее. К моменту сбора урожая (конец ноября — март) ягоды приобретают лимонный цвет. Кожура гладкая или слегка шероховатая, крепко держится на плодах. Зеленоватая мякоть разделена на многочисленные сегменты, очень кислая и горьковатая на вкус. Косточек мало или нет совсем.

Лучше всего что это за растение — бергамот, в Европе знают жители Средиземноморья. Citrus bergamia, родиной которого считается Азия, выращивается главным образом в Калабрии, вдоль узкой полосы побережья длиной около 100 км между Ионийским и Тирренским морями — от Виллы-Сан-Джованни до Джойозы-Йоники. Другие районы производства — Аргентина, Бразилия, Мали, Камерун, Гвинея, Берег Слоновой Кости. Некоторые растения культивируются как декоративные во всех теплых регионах планеты.

Различают три промышленных сорта: Кастаньяро, Фемминелло и Фантастико. Самый старый из них — Кастаньяро. Из цитрусов сорта Фантастико получают больше всего эфирного масла.

Происхождение названия

Bergamotta итальянцы называли сорт груш, которые попали в страну из Турции. Это слово произошло от турецкого словосочетания big armudi, что означает в переводе «груша властителя» или «груша принца». Возможно, на итальянское наименование повлияло также название города Бергам. В позднем VII столетии bergamotta в Италии стали называть цитрусовый плод. Во многих диалектах слово преобразовано в словосочетание baca mortu, причем глагол bacare в переводе означает «успокаивать», а mortu — «мертвый». Научное наименование Citrus bergamia придумали Антуан Риссо и Пьер-Антуан Пуато.

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Использование в парфюмерии

Согласно труду немецкого химика Фридриха Хоффмана «Эфирные масла», бергамотное масло использовалось уже в период между 1672 и 1708 гг. В конторских книгах парфюмерной фабрики Johann Maria Farina говорится о том, что закупки продукта предприятие начало осуществлять в 1714 г.

Впервые бергамот вырастил в 1750 г. Николо Паризи. С тех пор эфирное масло, которое имеет жидкую консистенцию и цвет от светло-зеленого до изумрудного, используется в изготовлении духов и придает типичный аромат, прежде всего, одеколонам и цитрусовым туалетным водам. Выжимают его из кожуры незрелых плодов. Раньше это делали вручную, а теперь с помощью машин. Почти весь урожай идет на получение эссенции, аромат которой состоит больше чем из 350 компонентов и превосходит по сложности многие другие природные душистые вещества. Уникальный, бодрящий запах оживляет тело и душу.

Значение для здоровья

В XIX веке в Калабрии бергамотным маслом, смешанным с миндальным, лечили чесотку. Входящие в состав продукта вещества оказывают мощное противовирусное, антибактериальное и антисептическое действие. Они стимулируют иммунную активность, сбивают высокую, температуру, снимают воспаление горла и расслабляют мышцы.

На психическом уровне под воздействием бергамота улучшается настроение, рассеивается тревожность. Масло применяется для поддерживающего лечения депрессивных расстройств и невроза. Научные исследования Миланского университета показали, что оно избавляет от страха и оказывает расслабляющее действие на нервы.

Продукт эффективен при головной боли, нервозном расстройстве пищеварения, воспалении мочевого пузыря и нарушении концентрации. При болях на нервной почве в животе и желудке применяется ароматная смесь из масел бергамота, мандарина, лавра, нероли и ладана. Она помогает также облегчить менструальные боли и жалобы, связанные с климаксом.

Бергамотное масло убирает угревую сыпь, предотвращает преждевременное старение кожи и уменьшает ее жирность. Доза зависит от показаний. Обычно на 100 мл базового масла (например, миндальное или жожоба) бергамота берут 10 капель. Для ванн используют смеси с морской солью и сливками.

Эфирное масло разбавляют большим количеством оливкового и применяют как ускоритель загара. Однако дерматологи делать это не советуют, поскольку вещество фурокумарин, которое есть в плодах, повышает светочувствительность кожи, многократно усиливая вредное воздействие ультрафиолета.

Перед выходом на солнце не следует также пользоваться духами и косметикой с содержанием этого продукта. В противном случае угрожают гиперпигментация и воспалительно-аллергические высыпания. Некоторые источники утверждают, что опасность возникновения негативных реакций сохраняется в течение трех суток.

Из-за большого содержания монотерпенов не рекомендуется долго принимать ванную с этим средством и добавлять его в горячую воду, так как возможно раздражение кожи.

Не следует пользоваться продуктом при аллергии на цитрусовые. При беременности перед применением следует посоветоваться с врачом.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

Калорийность на 100 г составляет 49 ккал. Количество балластных веществ — 2, 2 мг.

Макроэлементы:

  • углеводы — 8,25 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • белки — 1 мг.

Витамины:

  • C — 45,4 мг;
  • E — 320 мкг;
  • B1 — 79 мкг;
  • B2 — 42 мкг;
  • B3 — 453 мкг;
  • B5 — 240 мкг;
  • B6 — 104 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A (ретиноловый эквивалент) — 38 мкг;
  • A (бета-каротин) — 52 мкг.

Минеральные вещества:

  • марганец — 35 мкг;
  • цинк — 63 мкг;
  • железо — 186 мкг;
  • медь — 51 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • калий — 164 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • сера — 9 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 29 мг;
  • простые ненасыщенные — 56 мг;
  • полиненасыщенные — 75 мг.

Основной компонент эфирного масла — это сложные эфиры, которые составляют его аромат на 30–45%. Главный из них — линалилацетат. Еще 30-45% продукта образуют монотерпены (лимонен, линалилацетат и т. д.). Другие составляющие — это монотерпенолы, монотерпеновые альдегиды, кумарин, сесквитерпены, сесквитерпенолы, сесквитерпеновые кетоны и альдегиды. В незначительных количествах присутствуют жазмон и индол.

Что делают из бергамота

В итальянском регионе Калабрия из высушенной кожуры делают сумки для нюхательного табака. Их экспортируют по всему миру и продают в специализированных магазинах. Однако профессия постепенно умирает, так как молодежь ею не интересуется.

Плоды идут на производство ликера и сока. Последний, как и сок лайма, используется в высокой кухне как ароматическое вещество. Деликатесом считается кислый и горьковатый на вкус бергамотовый мармелад, который обладает необычным ароматом. В Южной Италии бергамот комбинируют в салатах со сладкими апельсинами и варят с соком варенье.

Кожура придает интенсивный цитрусовый аромат десертам и другим блюдам, в которых обычно используются лимоны или лаймы. Ее добавляют для запаха в чай, алкогольные коктейли и другие напитки. Эфирным маслом ароматизируют трубочный табак.

Как выращивать бергамот

Деревце, выращенное из косточки, не плодоносит. Поэтому лучше приобрести растение в магазине. Место ему необходимо защищенное от сквозняка, теплое и светлое, однако прямых солнечных лучей оно не переносит. Летом Citrus bergamia рекомендуется выносить на балкон. Тогда у него будет красивая пышная крона.

Субстрат

Деревце нуждается в рыхлой, качественной почве, так как несколько лет проводит в одной емкости. Обычный цветочный грунт с высоким содержанием компоста и торфа не подходит для цитрусовых, даже если надпись на упаковке говорит об обратном. В субстрате должны присутствовать:

  • минимум 30 % керамзита, гравия или крупнозернистого песка,
  • по 30% богатой питательными веществам земли и чистого гумуса коры (не мульчи),
  • 10 % стиропоровых хлопьев.

Идеальная кислотность (pH) — от 5,5 до 6,0. Садоводы предпочитают делать смесь самостоятельно. Так растение не повергается стрессу, вызванному преждевременной пересадкой в связи с истощением грунта.
Полив

Как и все цитрусовые, бергамот в период роста нуждается в достаточном количестве влаги. Поливают его по мере высыхания поверхности субстрата. Используют дождевую или отстоянную водопроводную воду. Льют ее непосредственно на земляной ком, а не на цветки и листья.

Удобрение

Чтобы растение хорошо цвело, имело красивые блестящие листья и плодоносило, необходим постоянный приток питательных веществ. С марта по октябрь Citrus bergamia подкармливают еженедельно, используя специальные удобрения для цитрусовых. Жидкие средства на сухой грунт не льют.

Идеальный вариант — тройное удобрение с концентрацией азота, фосфора и калия 20, 4 и 14 процентов. Чтобы листья были темно-зеленого цвета, можно каждые 3-4 недели дополнительно обрызгивать их соком водорослей.
Совет: в покупной земле для цитрусовых часто содержится много удобрений, поэтому подкормка требуется только через год после посадки.

Пересадка

Нет необходимости пересаживать деревце каждый год, так как оно растет очень медленно. Делать это следует, когда земля вся проросла тонкими корнями. Оптимальное время — март или апрель. Новый горшок должен быть на 2–5 см больше предыдущего.

Слой дренажа на дне предотвращает скапливание лишней жидкости. Сверху кладут воздухо- и водопроницаемый флизелин. Если разрастание корней обнаружено позже срока, то без ущерба для растения его можно пересадить в июне. Позже делать это не следует — лучше подождать до следующей весны, так как корни не отрастут, и земля постепенно уплотнится.

Дополнит наш обзор растения видеозапись передачи из цикла «Жить здорово» о пользе и вреде чая с бергамотом: