Подмаренников в природе много – более 400 видов, большинство из них считаются сорняками. Но подмаренник настоящий – признанное в народе лекарственное растение. Официальная фармакопея его не использует, но среди гомеопатических препаратов он весьма популярен. Оригинальный аромат растения может отпугивать блох и других вредителей, поэтому в быту подмаренник тоже играет не последнюю роль.

Подмаренник настоящий – фото, история и интересные факты

Трава была известна человеку с античности. Латинское название связано с греческим словом gala (молоко) и обусловлено способностью растения заквашивать молоко для приготовления сыра. В Англии к растению «приклеилось» название «соломенная кровать», ведь травой подмаренника настоящего набивали матрасы. Согласно преданию, она послужила составляющей вифлеемского сена для кровати новорожденного Иисуса Христоса.

В древние времени цветками подмаренника красили волосы и ткани – они придавали золотистый оттенок. Из травы готовили целебные мази для восстановления сил – считалось, что путник не устанет в долгой дороге, если будет наносить на ноги такое средство. В странах Скандинавии подмаренник был символом богини Фригги – хранительницы очага.

Русское имя лечебной травки тоже связано с изменением свойств молока: если корова съедала ее, молоко обретало красноватый цвет, напоминающей оттенок цветков марены красильной. Других имен в народе у растения тоже немало – подмарь, рототник, полумаренник, подмарица, червишник, сыворотень, ботожки, гусятник. Это – великолепный медонос, высоко ценящийся в пчеловодстве.

Ботаническое описание подмаренника настоящего

Растение принадлежит к семейству Мареновые, роду Подмаренник, является многолетним, достигает 60-120 см длины. Корневище ветвистое, стебель прямой, опушенный, при касании почвы может укореняться. Стебель у подмаренника слабый, поэтому над землей приподнимается только за счет опоры на другие растения. В противном случае трава будет стелиться.

Листья подмаренника настоящего бархатные, сероватые снизу, имеют темно-зеленый цвет вверху, блестят. Форма – узколинейная, кончик острый, длина – до 3 см, ширина – до 2 мм. Листья объединяются в мутовки по 8-12 штук. Цветки ярко-желтые, маленькие, объединены в соцветие-метелку. У них приятный медовый запах. Распускаются цветки в начале лета. Найти и собрать в лекарственных целях растение можно повсеместно – оно широко распространено по Евразии, есть почти во всех регионах России. Любимые им места – это:

  • Сухие луга
  • Поляны
  • Обочины дорог
  • Поля

Химический состав растения

Из витаминов в траве и всех остальных частях подмаренника настоящего отмечается только каротин, аскорбиновая кислота. Зато микроэлементный состав сырья невероятно разнообразен. Здесь присутствуют цинк, ванадий, титан, таллий, медь, марганец, железо, молибден, никель, хром и прочие элементы. В листьях и цветках найден створаживающий фермент ренин – аналог животного фермента.

Кроме того, лекарственные свойства подмаренника лекарственного обусловлены наличием таких веществ:

  • Стероидные сапонины
  • Гликозид асперулозид
  • Дубильные вещества
  • Кумарины
  • Эфирные масла
  • Иридоиды
  • Органические кислоты
  • Пигментные вещества
  • Лимонная кислота
  • Фенолкарбоновые кислоты
  • Галловая кислота
  • Эллаговая кислота
  • Антрахиноны

Лечебное применение травы подмаренника

Растение является слабоядовитым, поэтому внутренний его прием должен проводиться с осторожностью. Наружно же лечение подмаренником совершенно безопасно и может применяться даже у детей – при отсутствии аллергических реакций. Терапию проводят так:

  1. Присыпают раны, особенно, плохо заживающие, цветками.
  2. Гнойные язвы протирают соком растения.
  3. Ссадины для заживления смазывают настоями и отварами подмаренника.

Трава подмаренника настоящего обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами – именно это помогает ей бесследно затягивать раны. Лечит она и при разного рода сыпях, при нарывах, карбункулах, ожогах. У детей подмаренник применяют в терапии золотухи, стрептодермии, а сушеной и толченой травой посыпают кожу в качестве присыпки.

Средствами с подмаренником настоящим лечат геморрой, кровотечения маточные и носовые, они уменьшают выделение крови при обильных месячных. Полезным будет сырье и при кишечных инфекциях – оно не только прекратит понос и рвоту, но и уничтожит вирусы и болезнетворные бактерии. Можно лечиться подмаренником при гастритах и язвенной болезни, в нефрологии – при нефритах, мочекаменной болезни.

Эффективно использование травы при подагре, ревматизме, артритах, ведь она обладает противовоспалительными, болеутоляющими свойствами. Растение устраняет лихорадку, снимает головные боли. Легочные болезни также можно вылечивать подмаренником, как и ангину, фарингит. Из инфекций растение применяется при туберкулезе и гепатите (желтухе), бруцеллезе и малярии.

Нервные патологии (мигрени, судороги, истерия, неврастения) уменьшают выраженность при курсовом приеме средств с подмаренником настоящим. Он исцеляет при гинекологических заболеваниях (эндометриозе, вагините, аднексите), а также повышает половое влечение у мужчин и женщин из-за наличия растительных афродизиаков. Из онкологических болезней подмаренник находит применение при раке кожи, языка, лейкозе, лимфосаркоме.

Противопоказания к применению растения

При беременности, лактации, в возрасте до 10 лет внутрь принимать средства на основе подмаренника настоящего запрещается. Также противопоказанием служат индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Так как растение обладает мочегонным эффектом, его не стоит использовать без консультации врача при сахарном диабете, почечной недостаточности, серьезных сердечных патологиях. С осторожностью лечатся подмаренником в пожилом возрасте – после 70 лет.

Народные рецепты с подмаренником настоящим

Лекарственное сырье – это все наземные части растения. Обычно срезают траву в период цветения (с начала июня примерно до середины июля). Сушить растение нужно на воздухе, но без доступа солнца. Также при хорошем проветривании можно посушить подмаренник в теплом помещении на ткани или бумаге. В некоторых народных рецептах участвуют корневища, которые копают осенью, моют, сушат в духовке.

От артроза

Для снятия боли при артрозе и восстановления суставного хряща смазывают суставы дважды в день мазью с подмаренником. 10 г свежей травы измельчить блендером, соединить с 70 г мягкого сливочного масла. Перемешать средство, поставить в холодильник на сутки. После можно применять его регулярно.

От золотухи

4 столовые ложки сухой травы заварить литром кипятка, настоять 4 часа. Профильтровать средство, влить его в ванну. Принимать ванну 15 минут, лечение осуществлять не менее 7 дней ежедневно.

От импотенции

Терапия народными средствами на основе подмаренника помогает восстановить мужскую потенцию. Необходимо собрать свежее растение, помыть его, воду тщательно стряхнуть. Перекрутить траву на мясорубке, либо порубить блендером, отжать через марлю сок. Разбавить водой полученный сок 1:1, пить трижды в день по столовой ложке напитка. Курс – 14 дней.

От стенокардии

Корни подмаренника настоящего помыть, 20 г их заварить 0,5 литра воды, погреть на водяной бане полчаса. Остудить, принимать по 100 мл трижды в день 14 дней.

От отеков

Как мочегонное средство при отеках ног используют отвар травы и цветков подмаренника настоящего. 2 чайные ложки сырья залить 250 мл воды, варить на медленном огне 2 минуты. Охладить, профильтровать, пить по 2 стакана в сутки в произвольное время, но не перед сном.

От диареи

При поносе, особенно, с кровавыми прожилками нужно применять по 2 г сухого порошка растения в сутки, поделив на 2 приема. Для приготовления порошка перетолочь сушеную траву и цветки в деревянной ступке.

От вагинита

Чайную ложку травы заварить 400 мл воды, оставить под крышкой на час. Процедить, применять для спринцеваний дважды в сутки 10 дней.

От подагры

Столовую ложку свежей нарезанной травы залить стаканом водки, оставить в темном месте на 10 дней. Процедить настойку, смазывать суставы в качестве растирки дважды в день длительным курсом.

От конъюнктивита

Столовую ложку травы заварить стаканом воды, настоять час. Промывать глаза трижды в день полученным настоем в течение 5-7 суток.

Подмаренник: лекарственные свойства и противопоказания

Подмаренник – растение с целебными свойствами, количество представителей этого рода достигает двадцати различных видов, практически каждый из которых имеет уникальные лечебные особенности.

Отечественная медицина не до конца выявила полезные качества этой травы, внесенной фармакологами некоторых стран в список растений, обладающих целебными свойствами.

Описание подмаренника

  1. Подмаренник настоящий можно встретить на луговых и степных склонах, а цепкий предпочитает расти в лесах и рощах. Эта трава очень распространена в наших широтах, поэтому найти её легко.
  2. Подмаренник цепкий – это растение, стебель которого полностью покрыт мелкими колючками. Он очень легко цепляется за одежду, а также считается сорняком. В условиях повышенной влажности эта трава способна расти в большом количестве, образовывая густые заросли.
  3. Подмаренник настоящий за характерный сладковатый аромат именуют медовой травой.

Растение с остроконечными листьями, ярусами опоясывающими ребристый ствол по всему диаметру, можно наблюдать в летние месяцы – с июня по август.

Много лет назад культуру выращивали для получения пигмента, красителя жёлтого цвета, применяемого для ткани.

Эту траву называют сывороточной, так как его применяли при сквашивании молока. Лекарственные свойства подмаренника подчеркнуты народное названием «дрыстунец».

Значит, траву издавна использовали при заболеваниях ЖКТ и кишечных расстройствах.

Как правильно заготавливать подмаренник

Заготавливать подмаренник настоящий необходимо в период его цветения, с самого начала лета и до конца августа.

Срезать растение нужно чуть выше уровня земли, затем подмаренник подвешивается в сухом и тёмном месте для дальнейшего высушивания. Подмаренник цепкий заготавливают таким же самым способом.

Состав подмаренника

Целебные свойства этой травы объясняются тем, что в его состав входят следующие химические соединения:

  • хиноны,
  • флавоноиды,
  • гликозиды,
  • органические кислоты.

Из-за наличия кумаринов в его составе, растение имеет характерный запах мёда, а пепсин придаёт ему способность к коагуляции.

В подмареннике цепком содержатся такие редко встречающиеся соединения, как:

  • сапонин,
  • краситель красного цвета,
  • гликозид асперулозид.

Фармакологические свойства

Подмаренник, лечебные свойства которого заслуживают внимания, невероятно полезное растение.

К ним относятся следующие пункты:

  • ускорение процесса свёртываемости крови;
  • повышение мочеотделения;
  • противовоспалительные свойства;
  • седативное действие.

Подмаренник народной медицине используется в виде настоя, его используют для лечения кожных заболеваний, останавливают кровотечения и снимают отёки при проблемах с сердцем и почками.

Как упоминалось выше, эта трава также способна помочь при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

На протяжении долгого времени мало кто знал о полезных свойствах подмаренника цепкого, как оказалось, его используют для стимуляции кровообразования и её очищения от токсинов и паразитов.

Из свежего растения делают компрессы, избавляющие от фурункулов и различных опухолей.

Рецепты применения

  • Сок подмаренника настоящего необходимо применять по назначению. Кормящие матери могут пить его несколько раз в день для того, чтобы быстрее отлучить ребёнка от груди и остановить процесс лактации.

Свежий сок поддаётся консервации, на один литр используется 200 мл спирта или водки.

  • Также применяется чай из этой травы, которым лечат воспаление почек, снимают отёки и принимают при проблемах с мочеиспусканием.

На 250 мл воды берётся несколько чайных ложек растения, затем кипятится на протяжении нескольких минут. При наружных травмах и ожогах используется более крепкий настой.

Настой делается из 500 мл воды и одной столовой ложки травы, которую необходимо запарить в термосе на четыре часа.

Его используют наружно при раздражении кожи, акме, пьют по 1/2 стакана не менее 4-х раз в сутки, когда есть проблемы с кишечником, желудком.

  • Высушенный и перемолотый в порошок стебель применяется для лечения диареи.
  • Из этого растения можно сделать заживляющую мазь, изготовленную из порошка и вазелина, ланолина или спермацета. Такая мазь хорошо помогает при фурункулёзе, ожогах и язвах.

Применение при онкологических заболеваниях

Несмотря на наличие прогрессивных медицинских препаратов, справиться с онкологией, не в силах даже лучшие врачи.

Народные целители часто используют растение в качестве лекарственного средства при борьбе с раком.

Чтобы вылечить рак матки, необходимо приготовить специальный сбор трав. В него входит подмаренник настоящий, чистотел, бодяк и татарник.

Все травы используются в равном количестве, 2 столовые ложки заливаются 500 мл кипятка. Такой настой необходимо пить перед принятием пищи по 1/2 стакана, максимум 150 г.

Онкология у женщин лечится следующим сбором – берут подмаренник настоящий, жёлтый донник (не путать с белой разновидностью), лопух, крапиву двудомную, прострел, листья мать-и-мачехи.

Две столовые ложки заливаются 500 мл кипятка, настаивается сорок минут. Готовое снадобье принимают небольшими порциями за полчаса до еды.

Использование в гинекологии

С помощью настоя можно вылечить фибромиому матки (доброкачественные новообразования из мышечного волокна и соединительной ткани). Для этого необходимо приготовить:

20 г земляничных высушенных листьев, столько же водяного перца, по 15 г измельченного подмаренника, василька обыкновенного, чабреца (богородской травки), 10 г кровохлёбки (красной щетки), 5 г корней репейника.

Одна столовая ложка заливается 500 мл кипятка, необходимо проварить травы на протяжении десяти минут. Принимать по 150 мл за 30 минут до употребления пищи.

Народные целители уверены, что если опухоль была обнаружена своевременно, то через два месяца после при приёме такого настоя можно будет надеяться на улучшение состояния. Если опухоль имеет большие размеры, то настой необходимо употреблять постоянно.

Лечение фибромиомы также проводится с помощью такого сбора – подмаренник, зверобой, листья малины, крапива, вероника, тысячелетник, ромашка, брусника и ива.

Одна столовая ложка заливается 250 мл кипятка, варится десять минут, затем настаивается 30 минут. Употреблять его также необходимо непосредственно перед едой. Лечение длится от двух месяцев и до нескольких лет.

Если женщина страдает от чрезмерных менструальных кровотечений, необходимо залить две столовые ложки подмаренника 500 мл кипятка.

Лучше всего настоять траву в термосе, на протяжении восьми часов. Употреблять перед едой, по 100-150 мл за один приём.

Лечение сахарного диабета

Цепкий подмаренник используется в травяном сборе, предназначенном для лечения сахарного диабета.

Необходимо взять полкило топинамбура, артишок – 50 г, 2 столовые ложки укропа, сельдерея и петрушки, а также три головки чеснока.

Травы необходимо измельчить и залить кукурузным маслом, настаивать сбор нужно в холодильнике на протяжении восьми часов. Принимать нужно по две столовые ложки натощак.

Также можно сделать настой из топинамбура, подмаренника цепкого, створок фасоли, корней одуванчика и буквицы. Две столовые ложки трав заливаются кипятком, употреблять не менее трёх раз за день.

Для того чтобы вылечить сахарный диабет, необходимо использовать травяной сбор, совмещая его с основным лечением.

Лучше всего чередовать лекарства – на протяжении десяти дней пить основные лекарства, затем пять дней – настой.

Подмаренник и цирроз печени

Подмаренник также используется для лечения цирроза печени, используясь в качестве сока. Его необходимо употреблять за полчаса до еды, по две-три столовые ложки за раз.

Самое главное – использовать свежий сок, не поддававшийся консервации. Чтобы лечение было более эффективным, нужно смешать расторопшу и репейник. Расторопша нужно измельчить, а репейник заливается кипятком.

Одна чайная ложка расторопши запивается стаканом репейного настоя, один раз в сутки. Такое лечение будет эффективно только в том случае, если цирроз печени не является запущенным.

Почему трава полезна

Подмаренник, фото которого можно найти в Интернете, имеет приятный медовых запах и горький вяжущий вкус. Это растение относится к семейству мареновых и вырастает до 75 см в высоту.

Он очень часто используется в лекарственных целях, для чего можно брать траву, соцветия и корни этого растения. Он оказывает следующие действия на организм человека:

  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • седативные;
  • общеукрепляющие;
  • желчегонные;
  • эстрогенные и прочие.

В составе подмаренника также содержится витамин С, эфирные масла, дубильные соединения, кумарины и кремниевая кислота.

С его помощью можно вылечить туберкулёз, кашель, болезни сердца, органов пищеварительной системы и многие другие.

Противопоказания

Подмаренник, противопоказания к употреблению которого не так велики, является очень полезным лекарственным растением.

Используя его при лечении диабета, необходимо не превышать указанную дозу, так как трава обладает мочегонными свойствами.

Его нельзя использовать во время вынашивания ребёнка и при кормлении малыша грудным молоком, так как подмаренник способствует прекращению лактации.

Траву также нельзя употреблять маленьким детям, возраст которых не достиг двенадцати лет. Перед тем, как использовать подмаренник в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом. С особой осторожностью нужно применять эту траву людям, страдающим от гипертонии.

Народная медицина. Лекарственные травы. Подмаренник распростертый

Химический состав

Лучше всего изучен химический состав двух разновидностей – подмаренника настоящего (он же желтый) и цепкого. Обе они активно используются в народной медицине, причем ценные для фармакологии вещества содержатся и в траве, и в стеблях, и в цветках, и даже в корневищах этих растений.

Химический состав подмаренника настоящего хорошо изучен, в него входят:

  1. Стероидные сапонины. Их функция в природе – защита растения от вредителей и болезней. Они обладают противогрибковыми свойствами, кроме того, их используют для получения гормональных препаратов.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С), которая нормализует состояние сосудов и кровеносной системы в целом, а также укрепляет иммунитет.
  3. Каротин, полезный для зрения.
  4. Флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  5. Различные органические кислоты.
  6. Дубильные и красящие вещества (с последними связано название этого растения – ведь оно выделяет такой же пигмент, как марена).
  7. Различные микроэлементы – медь, железо, цинк, даже никель и кобальт и другие.

В цветках и листочках этой разновидности содержится створаживающий фермент реннин, благодаря нему в старину это растение использовали и для производства сыра.

Химический состав подмаренника цепкого в целом похож на предыдущий. В нем также присутствуют стероидные сапонины, гликозиды, флавоноиды и кумарины. Но, кроме того, есть еще салициловая кислота, обладающая антисептическими и кератолитическими свойствами. Содержатся и урсольная кислота, и соответствующий альдегид, которые обуславливают применение растения для лечения мочекаменной болезни. Подмаренник цепкий также содержит соли цинка, кобальта, магния, никеля и т.д.

Подмаренник – вред и польза

Как правило, в лекарственных целях широко применяют не только цветки и траву, но и корневища растения. Оно может похвастаться антисептическим, противовоспалительным, желчегонным, обезболивающим, потогонным, слабительным, общеукрепляющим, эстрогенным, седативным и кровоостанавливающим действием на человеческий организм. Помимо этого, подмаренник производит мощный ранозаживляющий эффект. Практически во всех частях растения содержатся флавиновые и дубильные вещества, различные гликозиды и кислоты, а также кумарины, каротиноиды антрахиноны и витамин С.

Подмаренник показан в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Он назначается при недугах почек, при желудочных болях, поносах, желтухе, различных кровотечениях, для лечения кожных сыпей, ран и нарывов, а также при истерии и эпилепсии. Кроме того, доказана эффективность растения во время лечения рака кожи.

Как выглядит и где растет

Практически все виды этого растения широко распространены по всему земному шару. Например, подмаренник настоящий растет не только в Европе, но и в Северной Африке. В Азии он встречается на территориях с умеренным климатом практически повсеместно, включая Турцию, страны Ближнего и Дальнего Востока. Растение можно найти даже в Новой Зеландии (правда, туда оно было завезено колонистами), в Северной Америке. В основном подмаренники растут на сенокосных лугах, пшеничных полях, вдоль дорог и на межах, любят плодородные почвы.

Среди подмаренников встречаются как одно- и двух-, так и многолетние растения. Корневища у всех разновидностей тонкие и сильно ветвящиеся. У некоторых видов они обладают лечебными свойствами.

Стебли у этого растения чаще всего тонкие, у некоторых – стелющиеся. Но есть разновидности и с крепкими прямыми стеблями, например, подмаренник северный. Листочки у этого растения узкие, насыщенного зеленого цвета, у некоторых видов – с зазубренными краями. Цветки мелкие, звездчатые, окраска лепестков может быть самой разнообразной – белой, ярко-желтой, розовой. Есть разновидности, например, подмаренник душистый, обладающие приятным запахом.

Существуют разные виды подмаренника, большинство из них встречается на территории России, Беларуси и Украины:

  1. Подмаренник северный.
    Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту не менее 15 см, а иногда дорастающее чуть ли не до метра. Отличительная особенность – небольшие узкие листья с тремя прожилками, соединенные по несколько штук. Цветет растение мелкими цветками, обычно белого оттенка. В основном оно произрастает на лесных лугах, любит сырые поймы. И хотя обычно подмаренник любит плодородные почвы, эта разновидность может прекрасно себя чувствовать и на каменистых почвах, и в болотистых местностях. В фитотерапии используются в основном цветки и листья этой разновидности.
  2. Подмаренник настоящий.
    Это многолетнее растение, обладающее крепким прямым стеблем, достигающим в высоту порядка 60–70 см. Листочки у него остроконечные, их поверхность имеет выраженный зеленый оттенок, а снизу они покрыты серым бархатистым пушком. Считается прекрасным медоносом. Его яркие желтые цветки соединены в пушистые метелки. Они и в самом деле имеют выраженный медовый аромат, который привлекает пчел в течение всего лета. Эту разновидность чаще всего можно встретить на лугах, он любит плодородные почвы, и при хороших погодных условиях и отсутствии препятствий там могут разрастаться настоящие плантации.
  3. Подмаренник цепкий.
    Это растение, по сути, представляет собой сорняк, причем еще и необычайно устойчивый к любым методам борьбы с ним. Главной его особенностью является структура его стеблей, покрытых маленькими зубчиками, благодаря которым он очень прочно прикрепляется к гладкой поверхности стебельков хлебных колосьев. Листочки у него узкие, мелкие цветочки белого цвета составляют небольшие соцветия полузонтичного типа. В народной медицине часто используется свежий сок этого растения, он считается очень эффективным при лечении различных заболеваний печени и дисфункции щитовидки. А в настоящее время в фитотерапии исследуют возможность его применения против злокачественных опухолей. Ингредиенты, входящие в состав травы и цветков этого растения, обеспечивают ему также свойства диуретика и антиоксиданта. Мази, отвары и настои на основе этой разновидности обладают свойствами заживлять раны, что позволяет применять их при различных дерматологических нарушениях.
  4. Подмаренник душистый.
    Эта разновидность растения также является многолетней. Его стебли достигают в высоту до 65 см. Среди всех своих сородичей подмаренник душистый считается самым красивым. Соцветия представляют собой сразу несколько полузонтиков, состоящих из множества мелких цветочков, обладающих приятным запахом. Подмаренник душистый начинает цвести раньше, чем другие виды, еще в апреле. И его цветение продолжается только до начала лета. Чаще всего он встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, хотя его можно найти и в других регионах России.
  5. Подмаренник обыкновенный.
    Это одна из самых высоких разновидностей этого растения. В высоту она может составлять не менее 85 см. Стебель у нее крепкий, граненой формы, маловетвящийся. Листочки – мелкие и узкие. Сверху они опушены слабее, снизу – сильнее. Цветки у этой разновидности нежно-золотистые. Расцветает это растение в конце первого летнего месяца и цветет до начала осени. Встречается оно в основном на сухих лугах и небольших склонах. Отличительной особенностью этой разновидности является наличие в ее химическом составе кремниевой кислоты и большого количества эфирных масел.
  6. Подмаренник мягкий.
    Его отличительная черта – несколько необычная четырехгранная форма гладкого стебля. На нем растут небольшие продолговатые листочки с маленькими колючками на концах. Цветки мелкие, с белыми лепестками, они собраны в соцветия, формирующие на концах стеблей достаточно крупные метелки. Цветет этот вид подмаренника сравнительно недолго, в конце июня и первой половине июля. Он встречается вдоль дорог и на лугах. В традиционных рецептах сибирской медицины применяется в основном для устранения нарушения сердечного ритма.

Лечебное действие некоторых разновидностей подмаренника считается малоизученным. Однако практически все перечисленные виды являются перспективным сырьем для фармацевтической промышленности.

Сбор и хранение

Поскольку в фитотерапии сегодня применяются в основном два вида подмаренника, следует рассмотреть особенности их сбора и хранения.

Что касается подмаренника настоящего, то в этом случае лекарственным сырьем являются все части растения – корневища, стебли, листья и цветы. Заготавливать его лучше во время цветения. Собранное сырье рекомендуется сушить естественным способом на открытом воздухе, но лучше – в тени. Можно сушить и на теплом чердаке при условии, что он будет хорошо проветриваться. Для просушки стебли, листья и цветы раскладывают на хлопчатобумажной материи или бумаге (однако нельзя брать газету, поскольку тогда сырье впитает вредную типографскую краску). Траву и цветки раскладывают тонким слоем, периодически нужно их ворошить, чтобы лучше просушились.

Корневища подмаренника рекомендуется заготавливать в течение всего лета независимо от срока цветения. Сушат их на свежем воздухе. Все виды сырья рекомендуется хранить либо в полотняных мешочках, либо в бумажных пакетах, либо в плотно закрывающихся стеклянных банках. Но все это можно держать только в закрытых шкафах, чтобы на них не попадал солнечный свет. Срок хранения – три года.

У подмаренника цепкого в основном заготавливают только траву во время цветения. Корневища используют реже, но если все-таки заготавливают, то осенью. Сушат сырье в тени или в сушилках, предназначенных для овощей и фруктов, причем корни предварительно нужно измельчить.

Заготовка и хранение

Подмаренник заготавливают во время цветения – в июле-августе. Для этого срезают цветущую часть длиной 30 см, связывают пучками и подвешивают, или раскладывают в тени для просушивания.

Корневища заготавливают на протяжении всего лета, просушивая их в тени. Хранят такое сырье в бумажной, картонной или тканевой таре не более года.

Бессчетное количество лекарств можно приготовить самим, основываясь на рекомендациях опытных народных целителей, тем более, что сырье для рецептов находится вокруг нас в свободном доступе. Об этом позаботилась природа.

Предлагаем полезную информацию о лечебных свойствах подорожника, о множестве препаратов, которые можно приготовить из —пустырника—, о неожиданных возможностях —пырея ползучего—.

А какие рецепты с применением подмаренника, дорогие читатели, вы используете для лечения своих болезней? Ждем ваших откликов с подробным описанием.

Лечебные свойства травы подмаренника

Не все лекарственные свойства подмаренника, которые ему приписывались в старину, на сегодня доказаны. Однако многие его характеристики были подтверждены научными исследованиями. Сегодня считается, что подмаренник настоящий обладает:

  1. Противовоспалительным действием, которое обеспечивают флавоноиды.
  2. Эстрогенным действием (благодаря стероидным сапонинам, обладающим свойствами, схожими с характеристиками женских гормонов).
  3. Слабым антисептическим действием, благодаря все тем же сапонинам, а также органическим кислотам.
  4. Желче- и мочегонными свойствами.
  5. Ранозаживляющим эффектом.
  6. Общеукрепляющим действием благодаря перечисленным выше витаминам и микроэлементам.

Кроме того, у него имеются седативные и гемостатические свойства. Также он может использоваться в качестве натурального слабительного средства.

Что касается подмаренника цепкого, то он обладает:

  1. Противоопухолевым действием. Есть исследования, доказывающие, что его экстракт разрушает клетки злокачественных новообразований молочной железы, но при том не затрагивает здоровые ткани. Это действие обеспечивает диосметин – вещество, которое содержится в траве подмаренника цепкого.
  2. Антипролиферативными свойствами, что также позволяет бороться с опухолями.
  3. Противогрибковой активностью – за счет содержания сапонинов, которые в природных условиях нужны для того, чтобы защищать растение от подобных микроорганизмов.

В народной медицине известны также жаропонижающие свойства подмаренника цепкого. В Восточной Сибири отвары его травы использовали в старину в качестве противоэпилептического средства. Однако в настоящее время эти свойства растения еще недостаточно изучены.

Применение в народной медицине

В традиционной и современной фитотерапии средства на основе подмаренника настоящего или цепкого применяются при таких заболеваниях:

  1. Ангина, бронхит, различные заболевания дыхательных путей, вплоть до пневмонии. В таких случаях используется настой травы подмаренника – 2 ч. ложки высушенных и измельченных листьев и травы залить стаканом кипятка, затем настоять в течение 50–60 минут, отфильтровать. Полученное количество разделить на три равные порции и пить трижды в день независимо от приема пищи.
  2. Заболевания печени, в том числе воспалительного характера. Их лечат отваром – 1 ст. ложка сухого сырья заварить стаканом кипятка и нагреть на медленном огне в течение 5 минут. Затем средство остудить до приемлемой температуры, процедить и принимать равными порциями трижды в день.
  3. Эректильная дисфункция. Рекомендуется принимать свежий сок надземной части растения – по 2 ст. ложки не меньше трех раз в день, длительность курса – как минимум месяц.
  4. Стенокардия. Нужно приготовить слабый настой корневища подмаренника цепкого – 20 г сухого растительного сырья на 0,5 л кипятка.
  5. Патологии женской репродуктивной системы, включая фибромиому, эндометрит, аменорею (болезненные менструации). Для этого заварить настой описанным выше образом и принимать по три раза в день. Но можно лечить этой травой и воспалительные заболевания органов малого таза. В таком случае 4 ст. ложки сухого растительного сырья залить 0,4 л кипятка, настаивать в термосе в течение 4 часов, затем процедить и добавить в воду для ванны.
  6. Эрозия шейки матки. Отвар из травы, листьев и цветков подмаренника рекомендуют для влагалищного спринцевания.
  7. Заболевания молочной железы. Можно принимать настой травы (2 ч. ложки сырья на стакан кипятка) или накладывать на проблемную область измельченную до кашицеобразного состояния массу из свежих листьев растения.
  8. Кожные заболевания вроде экземы, некоторых видов дерматита, фурункулов, абсцессов и даже карциномы. В таких случаях пораженные участки кожи нужно смазывать свежеотжатым соком травы. Однако некоторые современные травники советуют использовать для этих целей порошок из сушеных цветков подмаренника желтого. Из него нужно сделать мазь (добавляя вазелин или несоленое сливочное масло) для воспаленных и тронутых сыпью участков.
  9. Сахарный диабет. Рекомендуется пить свежеотжатый сок надземной части растения – по 2 ст. ложки после основных приемов пищи, причем ни в коем случае нельзя добавлять мед, поскольку он снизит эффективность средства.

Кроме того, разного типа препараты из этой травы могут применяться при других заболеваниях. Например, порошок из сушеной травы подмаренника считается эффективным средством от дизентерии, поскольку он обладает антисептическими свойствами.

Отвары и разной концентрации настои травы назначают при лечении резаных ран и нагноений, также серьезных ожогов. Поскольку они обладают легкими болеутоляющими свойствами в сочетании с противовоспалительным действием, их применяют в виде компрессов при лечении подагры.

Наличие урсольной кислоты в составе подмаренника цепкого позволяет использовать его настой при лечении нефрита, заболеваний мочеполовой системы и желчевыводящих путей.

Советуем почитать:

применение бессмертника в народной медицине
Читать

Подмаренник — лечебные свойства и противопоказания

Немногие знают, что собою представляет подмаренник. Пчеловоды в курсе, что это растение семейства мареновых является великолепным медовиком (пчелы собирают с него мед). Между тем, подмаренник является настоящей кладезью для тех, кто знает о его полезных свойствах и противопоказаниях. Применять его рекомендуют в основном в лечебных и профилактических целях от целого ряда заболеваний.

Где произрастает подмаренник и как выглядит

Подмаренник является многолетним растением. Его стебли имеют высоту в пределах 10-75 см, они словно опушенные мягким коротким пухом. Листья – остроконечные, темно-зеленого окраса у молодого растения, и немного светлее у уже зрелого подмаренника. Особенностью растения является то, что нижние, ближайшие к корневищу листья имеют характерное серое опушение, на вид подобное бархату. Что касается цветков, то они мелкие и собранные в соцветия, словно кисть в пирамидальные густые метелки. Цвет лепестков светло-желтый, а время цветения – вторая половина лета, с конца июня по август. Растение не ядовито и его можно попробовать на вкус – он должен быть вяжущим.

Растет в основном на равнинах и в степях. География распространения растения впечатляет – подмаренник произрастает, начиная от Греции, где его называют гала (от свойства сворачивать молоко у коров его поевших), и до татарских племен, где растение называется йогурт, опять, по той же причине. Подмаренник произрастает и в Евразии, и в Азии, и в Северной Африке. Увы, зачастую люди принимают его за бесполезный сорняк. Растения любят полутень, влажные почвы и прекрасно переносят зимние холода.

Сфера применения подмаренника

  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • потогонным и жаропонижающим;
  • слабительным;
  • седативным;
  • и кровоостанавливающим.

Неудивительно, что правильное применение настоек и отваров из растения дают общеукрепляющий и омолаживающий эффект.

Медицинское направление в использовании подмаренника хоть и основное и более актуальное, но есть и другое – в Европе подмаренник издревле использовался на кухне и в виноварении. Например, подмаренник душистый добавляют во всем известное белое вино. Кроме того, листья растения, добавленные к закваске для сыра, делают его более вкусным, немного скрипящим и весьма душистым. И, наконец, растение используется для более быстрого сворачивания (створаживания) молока.

Химический состав подмаренника

Лекари разных народов по-разному называют это растение: ботожка, грудник, желтая кашка, червишник, резуч и резучка-трава, сыворотень… связано это с тем, что все травники хорошо знают о пользе, которая скрывается в растении. Все части растения содержат аскорбиновую кислоту, витамин С и каротин (провитамин А), стероидные сапонины, иридоидные гликозиды, кумарин, антрахинон, дубильные вещества, ряд каротиноидов и флавоноидов. Кроме того, растение богато редкими видами кислот:

  • галловая;
  • эллаговая;
  • фенолкарбоновые.

Но и это не все – подмаренник содержит весьма ценные микроэлементы. Среди них: цинк, медь, хром, никель, таллий, титан. А так же в составе есть ванадий, молибден, марганец, железо. А вот ренин, обуславливающий створаживающий эффект, обнаружен только в листьях и соцветиях растения. Вот такая бесценная кладезь — подмаренник.

Подмаренник: противопоказания к применению

Растение не является ядовитым, и абсолютно безопасно для большинства людей и домашней скотины (его с удовольствием едят козы, коровы и овечки). Но следует помнить, что современный человек давно отошел от матушки природы, и его организм изменился. Говоря иначе – реакция у разных людей на прием растения и настоев из него может быть совершенно разной, кто-то прекрасно будет себя чувствовать, у других же может случиться жидкий стул, у третьих — головокружение и тошнота (из-за передозировки микроэлементами). Не следует также исключать возможность аллергической реакции.

Это не означает, что все, пора забыть про растение – просто проконсультируйтесь у своего врача. Узнайте о своем состоянии здоровья, и нет ли у вас противопоказаний к применению травяных настоев и чаев, в частности, из подмаренника. Если вы решили пить отвары и настойки из этого растения, либо добавлять его в еду, то последуйте нашему совету – начните с малых доз, проверьте реакцию организма на новые элементы.

Как применяют подмаренник

Рецептов нетрадиционной (то есть народной) медицины с использованием этого растения масса. Например:

  1. Высушенные и затем измельченные листья подмаренника являются превосходной присыпкой, используемой при опрелостях, натирании кожи, излишней потливости (также можно использовать детям для защиты от потницы и раздражения). Если эту траву растереть с какой-либо нейтральной основой, то полученная мазь будет прекрасным средством от ожогов, ран, язвочек, нарывов, от акне и золотухи.
  2. Сворачивающий и подсушивающий эффект может выручить при порезах, помочь при наличии очагов экземы или лишая. Высушенные цветы растения и стебли с листьями измельчают до состояния порошка и затем им присыпают проблемные зоны. При кровоточащей язве желудка рекомендуют либо принимать внутрь треть чайной ложки травы, запивая теплой водой каждое утро, натощак, либо принимать настой.
  3. Настой ботвы подмаренника рекомендуют использовать при наличии таких недугов, как геморрой, болезненные и слишком обильные менструации, носовые кровотечения. Его также применяют при дизентерии, подагре и от отеков в качестве мочегонного средства, при колите кишечника и болезненных резях в пищеводе, при эндометрите (воспаление и повреждение слизистой оболочки и внутренних стенок матки).
  4. Отвары и настои травы подмаренника считаются эффективным обезболивающим средством, поэтому их нередко дают пить при головных болях, а также полоскать полость рта при болях зубных.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект растения делают его незаменимым помощником при лечении ОРЗ, различных простуд, ангины и туберкулеза, а также снадобья на основе подмаренника отлично помогают при лихорадке.

Что говорит современная медицина о подмареннике?

Хоть официальная медицина и относится к народному лечению скептически, отрицать пользу, силу и влияние некоторых трав и растений врачи не могу. В конце концов, многие запатентованные лекарства содержат экстракты целебных трав, змеиный яд и так далее. Что касается непосредственно подмаренника, исследования показали, что растение действительно обладает сильным противовоспалительным, а также желчегонным эффектом.

Опыты, проведенные сначала на мышах и собаках, а затем и на добровольцах, показали, что отвар травы способен нормализовать уровень сахара (глюкозы) в крови человека страдающего сахарным диабетом. Помимо перечисленного, эксперты установили наличие диуретических свойств, противосудорожного воздействия и седативного эффекта. По этой причине отвары подмаренника стали назначать страдающим от эпилепсии и истерии.

Проведенные эксперименты и их результаты подтолкнули ряд врачей на попытки создания противоракового лекарства на основе подмаренника. Ученые доказали, что простая настойка травы этого удивительного растения тормозит рост лимфосаркомы на все 80-85%. Опыты, проведенные на животных, больных белокровием, показали, что настой подмаренника значительно уменьшает выраженность лейкоцитоза.

Когда и как заготавливать подмаренник

Слегка отряхнув, ботву сушат в тени, или в полутемном хорошо проветриваемом помещении, лучше всего – под навесом. Можно разложить на деревянную поверхность, или подвесить аккуратно. Высушенная трава и цветы хранится в бумажном или холщевом пакете в сухом, темном и обязательно прохладном месте. Впоследствии она идет на отвары, настойки, мази и порошки (в соответствии с дозировками рецептуры).

Для приготовления экстрактов и настоек нередко из свежей ботвы выжимают сок. В целях консервации и сохранения его разбавляют в пропорции один к одному спиртом. Настойки также делают из очищенных и измельченных корневищ. Вкус у настоек и отваров (а также настоев) должен быть слегка горьким и вяжущим.

Видео: лечебные свойства подмаренника

Природные краски

Травы, обладающие красящими свойствами.

Этот ветвистый колючий кустарник с пучками округлых листиков и кистями небольших продолговатых красных и очень кислых ягод хорошо знаком каждому. Из его коры, корней и древесины можно получать прекрасную желтую краску.

Ее ослепительно белые стволы с черными пестринками, ее весенние клейкие листочки, покрытые бархатистым пушком, и повислые сережки стали символом России. Но совершенно забыто, что ее листья дают с квасцами отличную желтую краску.

Ягоды бузины дают отличную зеленовато-голубую краску. На Кавказе их используют для окраски шелка в оливковый цвет. Красят здесь бузиной и виноградное вино, добавляя ее не только «для цвета», но и для придания вину мускатного вкуса.

Василек синий

Васильки или волошки -как и прежде, встречаются, как сорняки, на полях зерновых культур. С помощью его цветов соломку окрашивают в голубой и синий цвета. Для получения синей окраски лепестки васильков проваривают с железным купоросом, для получения голубого — с уксусом.

Это растение в не таком уж давнем прошлом знали все парикмахеры. Красящие вещества извлеченные из вербейника, красят в интенсивные коричневые и черные тона не только растительные волокна, но и шерсть. Поэтому на вытяжки и экстракты из этого растения (используемые обычно «в паре» с раствором железного купороса), был большой спрос. В красильном деле используют все органы этого растения — и стебель, и листья, и яркие желтые цветы, собранные в метельчатые соцветия. Сельские красавицы румянили свои щеки не только соком свеклы, но и кожицей, снятой с корня вербейника.

Горец птичий, спорыш

Еще его называют топтун-трава, гусятница, птичья гречиха и трава-мурава. Противовоспалительное и мочегонное средство, эта травка с мелкими листьями, снабженными белыми пленчатыми раструбами, применяется и при туберкулезе легких, и для лечения гнойных ран. Из его корней получают синий природный краситель.

Кустарник или невысокое деревце с блестящими листьями и крупными розовыми цветами, кисло-сладкие плоды которого всем хорошо знакомы. Сохранился в горных ущельях на Кавказе. Цветет гранатник в июне, его плоды созревают в сентябре — октябре. Красящее вещество, используемое для окрашивания шелка и шерстяных тканей, содержится в цветах.

Донник желтый

Заросли белого и желтого (или аптечного) донника можно встретить почти повсюду. Великолепный медонос из семейства бобовых, донник обладает нежным запахом кумарина, ради которого его часто подмешивают в курительный табак и из-за которого его плохо поедают домашние животные.
В красильном производстве использовали желтый донник. Экстракт его цветов окрашивает ткань в яркий и насыщенный желтый цвет. При окрашивании, как правило, используют для протравы алюмокалиевые квасцы, реже оловянную протраву. Любопытно, что, несмотря на успехи химии, желтый донник по сей день использую как красильное растение, — и не только у народов Средней Азии, но и, например, во Франции.

Растет на сыпучих песках. Дрок красильный, — дает отличную желтую краску.

Его желуди, похожие на головку в шляпе, его характерные заоваленные листочки сопровождают нас с детства. Насекомые из рода откладывают яйца в толщу дубовых листьев, что приводит к образованию на них «чернильных орешков»; в них чрезвычайно много дубильных веществ, которые можно использовать в приготовлении чернил темно-коричневой краски, прекрасно ложащейся на растительные материалы.

Душицу иногда выращивают как пряное и лекарственное растение, но ее весьма часто можно встретить и в диком виде. Сегодня в кулинарных и аптечных целях используют только листья и цветы. Между тем сравнительно недавно экстрактом стеблей душицы окрашивали пряжу и ткань в интенсивно-черный цвет. Как и вербейник, его часто использовали при окраске волос. Протравой обычно служил железный купорос.

Календула (ноготки)

Ее разводят как декоративное и лекарственное растение. Существует несколько культурных сортов этого растения из семейства Сложноцветных, в том числе, так называемый букетный. У этих растений из-под листочков, окружающих головку, выступают побеги, заканчивающиеся тоже цветущими головками.
В отваре цветов календулы окрашивают шелк и шерсть в оранжевый цвет. В качестве протравы чаще всего используют алюмокалиевые квасцы.

Прямые молодые стволы этого кустарника идут на плетение корзин и обручи для бочонков, а листья, как и многих других растений из семейства жимолостных, употребляются для окрашивания в соломенно-желтый цвет.

Из него можно добыть вещество, окрашивающее ткань и пряжу в несколько оттенков желтого и зеленого цветов. Для этих целей служит собираемая в конце лета картофельная ботва, сохранившая известную сочность. Перед экстракцией ее тщательно измельчают вместе с остатками листьев.
С оловянной протравой этот экстракт окрашивает материалы в лимонный цвет, с железным купоросом — интенсивный темно-зеленый.

Крапива — одно из лучших волокнистых растений. Но ее можно отнести и к растениям красильным, причем таким, которые позволяют получать несколько оттенков желтого и зеленого. Именно, экстракт свежих листьев крапивы окрашивают в зеленый цвет ткань, протравленную алюмокалиевыми квасцами; экстракт сухих ее листьев — в желтый цвет. Но это еще не все: экстракт корней крапивы придаст соломке или ткани, протравленной хлористым оловом, золотистый оттенок.

Волчьи ягоды, жостер, проскурина — так называется кустарник с красными, а позже черными костянками, есть которые нельзя – они обладают слабительным эффектом. Брось его ветку в воду — и вода станет желтой. Кора ее употреблялась для дубления кож и для окраски — свежая в ярко-желтый цвет, сухая -в коричневый.

Лук репчатый

У хорошей хозяйки всегда есть запас луковой шелухи. В ней содержится интенсивный коричневый краситель, которым и яйца пасхальные можно покрасить, и пряжу хлопчатую и льняную. Для окрашивания ткань кипятят в экстракте луковой шелухи на медленном огне около двух часов. Если ткань перед окрашиванием в отваре шелухи протравить алюмокалиевыми квасцами, она приобретет темно-желтый цвет. Если же ее протравить в железном купоросе, цвет ее окрашивания будет зеленовато-бурый. Без протрав, в дистиллированной, например, дождевой или снеговой воде, ткань станет оранжевой.

Трудно сказать, почему назвали так этот редкостно- красивый цветок, предпочитающий песчаные почвы. Желто-оранжевые кисти ее соцветий ничем не напоминают нежно-голубые, как глазенки младенца, цветы льна. Разве что узкие листья ее чем-то похожи. А, может быть, растение получило свое имя потому, что его цветы применяли для окрашивания льняной пряжи в желтый цвет? Закрепляют краски при этом алюмокалиевыми квасцами или оловянной протравой.

Марена красильная

Эта многолетняя трава с лежачим стеблем и трехжилковыми листьями дико растет в Крыму, Приазовье и Прикаспии, южных областях европейской части страны. Прежде ее здесь разводили для использования в красильном деле. Но в 1871 году был открыт ализарин, и культура марены оказалась никому не нужной.
Корни марены, которые позволяют получать различные опенки красного цвета, собирают ранней весной. Их измельчают и варят несколько часов, затем опускают в отвар вещь или предмет, который нужно окрасить (шерсть, льняное, хлопчатобумажное изделие, соломка). Этот предмет необходимо предварительно вымочить в растворе квасцов, а его — подкислить соком алычи.

С середины лета и до самой поздней осени повсюду на лугах можно увидеть цветущие желтые кисти пижмы или полевой рябинки, названной так потому, что и эти кисти, и перистые листья растения отдаленно напоминают рябиновые. Но и зимой пижма может напомнить о яркой, солнечной желтизне лета. Из ее цветов можно выварить краситель, интенсивно окрашивающий соломку или ткани в желтый цвет. Окрашиваемый материал обычно протравливают алюмокалиевыми квасцами.

Подмаренник настоящий

Все лето источают свой нежный медовый аромат густые ярко-желтые соцветия подмаренника. Над зарослями цветущего растения стоит аромат, который усиливается перед ненастьем. Встретить подмаренник можно повсюду, кроме разве что тундры да песчаных пустынь. Как и его ближайший родственник, марена (они принадлежат к одному семейству — мареновых), подмаренник издавна применяли в красильном деле. Экстрактом из его травы красили не только лен и хлопок, но и шерсть, но и шелк.
Водная вытяжка из коры растения окрашивает обрабатываемый материал в насыщенный красно-коричневый цвет. Экстракт из цветов дает желто-зеленый краситель. Но если высушенные и растертые цветы подмаренника проварить с квасцами в течение получаса, получится вещество, окрашивающее соломку и другие материалы в ярко-красныи цвет.

Его высокие розоватые колоски и розетки прикорневых крупных листьев с несколькими жилками известны всем.
Собственно, есть несколько видов подорожника, медицинское применение которых сходно. Имеются сведения, что из цветов подорожника можно извлечь краситель, которым соломку или растительные ткани можно окрасить в серо-голубой цвет.

Полынь обыкновенная (чернобыльник)

Растение, которое весьма широко распространено в степях: как мир пахнет нефтью, так степь пахнет полынью. Известна история с пучком емшана. Среди множества достоинств, которыми обладает это широко распространенное растение, — способность окрашивать различные ткани в желтый и зеленый цвет, если после вываривания в экстракте из листьев полыни ткань опустить в раствор алюмокалиевых квасцов, то она окрасится и лимонно-желтый цвет. Та же ткань в растворе хромовых квасцов обретет зеленую окраску.

Об этом злаковом растении уже упоминалось как об одном из самых доступных материалов для спирального плетения и кровельных работ. Но, кроме того, пырей исстари использовался как краситель для окрашивания шелка и шерсти. Из корней, заготовленных весной получают экстракт, в котором после предварительной обработки железо-аммониевыми квасцами ткань приобретает синий цвет. Ткань, протравленная алюмокалиевыми квасцами, в отваре листьев и стеблей пырея окрашивается в желтый цвет.

После травления ткани медным купоросом с последующей варкой в экстракте корней получают буро-зеленый цвет.

Это невзрачное растение с метелкой беловатых цветочков и характерным запахом известно всем. Резеда часто встречающаяся в юго-западной и южной России, содержит лютеолин — желтое красящее вещество, прежде применявшееся в окраске тканей.

С ранней весны до глубокой осени на полях и лугах, вдоль дороги у жилья цветет ромашка. Ткань, пряжа, протравленные алюмокалиевыми квасцами, окрашиваются в экстракте ромашки в яркий желтый цвет.

Весной на лугах и полях, на метках и вдоль дорог яркими желтыми цветами цветет сурепка. Кое-где сурепка введена в культуру и из ее семян получают масло. В средней полосе сурепка все же чаще встречается как злостный сорняк Так же как и у донника, цветы сурепки используются для окрашивания материала в желтый цвет. Перед крашением материал обрабатывают раствором алюмокалиевых квасцов или оловянной протравой.

Тысячелистник

Розовые, белые и светло-сиреневые щитковидные соцветия тысячелистника в течение всего лета можно видеть на полях (как сорняк), лугах, в светлых, лесах и рядом с жильём человека. Из травы тысячелистника, в зависимости от способов обработки, можно получить желтую и зеленую краски, если перед крашением в экстракте тысячелистника ткань протравить в железном купоросе — она окрасится в желтый цвет. Для получения зеленого цвета ткань вначале кипятят в отваре тысячелистника, а уже затем опускают в водный раствор хромовых квасцов.

В начале лета у дороги тропинок, проходящих по сырым местам, на низких берегах речек и ручьев, на дне оврагов зацветает череда трехраздельная.
Из цветов череды получают экстракты, окрашивающие шерсть и шелк, а также хлопчатобумажные ткани в желто-оранжевый цвет после травления алюмокалиевыми квасцами. Отвар листьев с медным купоросом дает кремовую окраску, а с железным — темно-коричневую.

Чистотел большой

Его млечный сок имеет желтый цвет, отсюда иное на звание- желтый молочай. Его использовали для лечения кожных заболеваний — отсюда названия чистотел, чистуха, бородавник. Сок чистотела находит применение при чернении металлов. А из его корней получают неплохую желтую краску.

Щавель конский

Щавель растет у жилья, на лугах, в разреженных лесах, на склонах оврагов, по берегам рек и как сорняк в огороде. Особенно приметным конский щавель бывает на пастбище, когда коровы выщипывают вокруг него траву. Когда султаны соцветий, усыпанные бесчисленными зелеными кружочками, похожими на прудовую ряску, сразу же бросаются в глаза.
По осени султаны становятся красно-коричневыми. Вываренные с алюмокалиевыми квасцами, они окрашивают ткань только в красно-бурый цвет. Известно, что порошком из корня раньше чистили зубы. В сухих корнях содержится 5,5% дубильных веществ, которые, соединяясь с солями железа, дают темное окрашивание. Ткань, предварительно протравленная в железном купоросе, а затем вываренная в экстракте корня, приобретает коричневый цвет. Бежевую окраску приобретает ткань, протравленная предварительно медным купоросом

Подмаренник: полезные свойства, применение, фото, отзывы

Лечебные свойства подмаренника цепкого и противопоказания имеют большое значение в народной медицине. Перед употреблением травы нужно ознакомиться с ее особенностями и разновидностями.

Лечебные свойства подмаренника

Лекарственные виды подмаренника обладают многочисленными полезными свойствами и улучшают состояние организма при грамотном употреблении. В частности, трава:

  • помогает бороться с воспалениями и инфекциями;
  • выравнивает гормональный фон у женщин за счет эстрогенного действия;
  • улучшает отток желчи и выводит лишние жидкости из организма;
  • способствует заживлению ран и порезов;
  • укрепляет ослабленный иммунитет;
  • останавливает кровотечения;
  • избавляет от запоров за счет слабительных свойств;
  • служит профилактикой опухолей и помогает в их лечении.

Настоящий, цепкий подмаренник и другие виды применяют для защиты от простуды и для снижения жара при гриппе. Трава обладает противосудорожными свойствами и приносит пользу в лечении эпилепсии.

Лечебные свойства подмаренника цепкого

Цепкий подмаренник (Gallium aparine) — лекарственный вид, распространенный в европейской части России, на Сахалине и в Сибири. Обладает выраженным противоопухолевым действием и особенно часто применяется при злокачественных образованиях молочной железы. Растение используют также в борьбе с грибковыми недугами и для устранения лихорадки при простудных заболеваниях.

Лечебные свойства подмаренника желтого

Желтый, или настоящий подмаренник (Gallium verum), — травянистый многолетник с прямым стеблем, встречающийся на европейской территории России и на Кавказе. Обладает хорошими антисептическими и желчегонными качествами, снимает боли и выводит отеки, служит мягким слабительным. Лечебные свойства и противопоказания настоящего подмаренника ценят в терапии порезов и ожогов, гнойных образований и маститов. Растение укрепляет сосуды и приносит пользу при атеросклерозе и заболеваниях сердца, улучшает состояние при диабете и эпилепсии.

Лечебные свойства подмаренника мягкого

Мягкий подмаренник (Galliu mollugo) обитает не только в Европе и в Сибири, но и в Египте, Ливии, Тунисе и на севере Алжира. В народной медицине особенно ценится за потогонные и слабительные свойства, служит хорошим антисептиком. Растение часто применяют в успокоительных и спазмолитических сборах, при подагре и ревматизме. Трава приносит пользу при заболеваниях почек, при гастрите и при цинге.

Лечебные свойства подмаренника северного

Северный подмаренник (Gallium boreale) растет на Алтае, в Западной Сибири и в Якутии. Ценится главным образом за седативные и мочегонные свойства, применяют его при отеках, песке в почках и плохом оттоке желчи. Использовать растение можно для снятия воспалений и остановки кровотечений, а также для ускорения регенерации тканей.

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует цепкий и настоящий подмаренник в приготовлении препаратов для наружного и внутреннего применения. При соблюдении пропорций и дозировок средства помогают при острых и хронических заболеваниях.

Настойка подмаренника

Настойку растения используют при воспалительных и простудных заболеваниях, а также для дезинфекции ран и порезов. Готовят средство так:

  1. Отмеряют две большие ложки измельченных стеблей и листьев настоящего подмаренника.
  2. Заливают 500 мл водки или разбавленного спирта.
  3. Убирают на месяц в затемненный шкаф в закрытой емкости.
  4. Периодически достают сосуд и тщательно перетряхивают.

Употреблять процеженное средство нужно небольшими порциями — по 30 капель трижды в сутки.

Настой

Водный настой целебной травы помогает при болезненных месячных у женщин, отеках и недугах почек. Готовят препарат по такому рецепту:

  1. Большую ложку стеблей и листьев тщательно измельчают.
  2. Заливают цепкий или настоящий подмаренник 500 мл кипятка в термосе.
  3. Плотно закрывают и оставляют на пять часов для настаивания.

По истечении срока средство фильтруют и употребляют четырежды в сутки натощак. Разовая дозировка настоя составляет 100 мл.

Отвар, чай

Чай подмаренника цепкого оказывает выраженное слабительное и мочегонное действие. Делают его так:

  1. Отмеряют 10 г сухой травы и заливают стаканом жидкости.
  2. Доводят до кипения и на малом огне томят две минуты.
  3. Снимают с плиты и процеживают.
  4. Оставляют настояться на десять минут.

Чай принимают по 2-3 стакана натощак. Чтобы убрать горьковатый вкус после настаивания подмаренника цепкого, в средство добавляют немного меда.

Отвар настоящего подмаренника обладает высокой концентрацией активных веществ и приносит пользу при кишечных расстройствах и гастрите. Готовят его по такому алгоритму:

  1. Заливают 250 мл жидкости две большие ложки измельченного растения.
  2. На водяной бане нагревают средство в течение 15 минут.
  3. Снимают с плиты и настаивают в закрытом виде около получаса.

Процеженный отвар принимают по 10 мл трижды в сутки.

Мазь, ванны, примочки

При фурункулах и нарывах для лечения рекомендуется использовать домашнюю мазь из настоящего или цепкого подмаренника. Готовят ее так:

  1. Стебли, листья и корни растения измельчают в порошок при помощи кофемолки или вручную.
  2. Отмеряют 10 г полученного сырья и перемешивают с 50 г сливочного масла.
  3. Доводят средство до однородного состояния и убирают в холодильник на неделю.

Готовой мазью смазывают пораженные участки кожи. Средство дезинфицирует ткани, снимает раздражение и покраснение, способствует рассасыванию гнойников.

При ранах и ожогах полезно применять примочки с настоем настоящего или цепкого подмаренника. Средство делают так:

  1. Запаривают 400 мл кипятка 60 г сухой травы.
  2. В закрытой емкости оставляют на четверть часа для настаивания.
  3. Процеживают препарат и остужают до теплой температуры.

В готовом настое смачивают ватные диски или марлю и прикладывают к поврежденным местам. Примочки ускоряют кровоток под кожей и способствуют рассасыванию гематом при ушибах.

Наружно растение используют в приготовлении ванн при кожных и суставных заболеваниях. Делают следующий отвар:

  1. Около 100 г сухой травы цепкого либо настоящего подмаренника заливают 3 л воды.
  2. Доводят до кипения на плите и томят в течение пяти минут.
  3. Процеживают от остатков сырья и выливают в заблаговременно наполненную емкость для купания.

Принимать ванну необходимо на протяжении 15-20 минут.

Применение подмаренника

Фото и полезные свойства подмаренника пользуются особым интересом народной медицины. Препараты на основе растения применяют при дыхательных, пищеварительных и сердечно-сосудистых недугах.

При бронхите

Настоящий подмаренник обладает антибактериальными и отхаркивающими свойствами. При бронхите рекомендован к применению такой настой:

  1. Сухую траву растения измельчают в объеме 10 г.
  2. Заливают средство стаканом горячей воды.
  3. Оставляют под крышкой на час и процеживают от осадка.

Полученный настой делят на три равные порции и пьют в течение дня в перерывах между едой. Перед использованием средство рекомендуется подогревать.

При циррозе печени

Цепкий и настоящий подмаренник очищает печень от токсинов, снимает воспаления и препятствует жировому перерождению органа. Для лечения используют сок травы:

  1. Собирают свежие стебли и листья и промывают под краном от загрязнений.
  2. Ошпаривают кипятком для дезинфекции.
  3. Измельчают в блендере до состояния кашицы.
  4. Отжимают через марлю для получения чистой жидкости.

Принимают сок по 10 мл натощак до трех раз в день.

При стенокардии

Настоящий и цепкий подмаренник улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и помогает снять проявления заболеваний миокарда. При стенокардии рекомендован к употреблению настой:

  1. Сухие корни растения измельчают в объеме 20 г.
  2. Заливают сырье 500 мл кипятка.
  3. Оставляют в закрытом виде на полчаса.
  4. Процеживают через сложенную марлю.

Настой употребляют по 100 мл трижды за сутки.

При гинекологических воспалениях

Настоящий и цепкий подмаренник обладает хорошими обезболивающими и противовоспалительными свойствами. При эндометрите и фибромиоме, а также при гинекологических инфекциях используют следующий настой:

  1. Заливают 400 мл свежего кипятка 60 г сухой травы.
  2. В термосе оставляют на четыре часа для настаивания.
  3. Процеживают.

Готовое средство выливают в наполненную ванну и принимают ее на протяжении 15 минут. Проводить процедуру лучше всего на ночь.

При опухолях молочных желез

При образованиях в груди у женщин приносит пользу настой цепкого либо настоящего подмаренника. Делают его по такому алгоритму:

  1. Измельчают 10 г сухих стеблей и цветков растения.
  2. Запаривают сырье стаканом крутого кипятка.
  3. Настаивают в течение получаса и фильтруют.

Средство принимают по 150 мл трижды в сутки.

При импотенции

Настоящий или цепкий подмаренник улучшает кровоток в органах малого таза и выравнивает гормональный фон у мужчин. При ослаблении потенции рекомендован к применению сок свежих стеблей. Получают его так:

  1. Промывают от загрязнений молодую траву растения.
  2. Загружают в блендер или мясорубку и измельчают до однородного состояния.
  3. Отжимают через марлю.

Сок необходимо принимать трижды в день по 10 мл. Протяженность курса составляет не меньше месяца. Для лекарственного применения необходимо выбирать только здоровые стебли и листья растения, не поврежденные грибками и вредителями.

При онкологии

Настоящий подмаренник, как и цепкий, в народной медицине используют в комплексном лечении онкологии. К применению рекомендован следующий сбор:

  1. Цветки растения смешивают с чистотелом по 10 г.
  2. Добавляют равное количество бутонов бодяка и травы татарника.
  3. Отмеряют две большие ложки сбора и заливают 500 мл горячей воды в термосе.
  4. Оставляют под плотно закрученной крышкой на полчаса.

Процеженный настой употребляют по 150 мл до еды трижды за сутки.

При воспалительных недугах печени

При заболеваниях печени и после тяжелых отравлений рекомендован к употреблению отвар цепкого подмаренника. Рецепт выглядит так:

  1. Большую ложку сухого сырья заваривают стаканом кипятка.
  2. На слабом огне нагревают в течение пяти минут.
  3. Остужают средство до теплой температуры и процеживают.

Отвар нужно разделить на три равные части и принимать перед едой на протяжении дня. Всего лечение цепким и настоящим подмаренником продолжают до улучшения состояния.

При экземе и фурункулах

При воспалительных недугах кожи и гнойных нарывах хорошо помогает свежий сок растения. Цепкий или настоящий подмаренник обрабатывают так:

  1. Измельчают промытые свежие стебли и листья в кашицу.
  2. Через сложенную марлю выжимают в стеклянную емкость.

Полученным средством смазывают пораженные участки несколько раз в день.

При диабете

Сок настоящего подмаренника снижает уровень глюкозы в крови и улучшает функционирование поджелудочной железы. Народная медицина рекомендует такой алгоритм:

  • Горсть свежих листьев и стеблей промывают от пыли.
  • Ошпаривают кипятком для устранения микробов.
  • Тщательно измельчают и выжимают через сито и марлю в отдельную емкость.

Сок употребляют после еды по две большие ложки трижды за сутки. Мед или сахар добавлять нельзя, даже если вкус у средства неприятный — эффективность от этого снизится.

При камнях в почках

Употреблять настоящий и цепкий подмаренник можно при песке и мелких конкрементах в почках. Для лечения готовят мочегонный сбор:

  1. Смешивают 20 г травы любистка с аналогичным количеством красильной марены.
  2. Добавляют столько же плодов кориандра и семян дикой моркови.
  3. Вносят по 10 г красильного дрока и стеблей подмаренника.
  4. Отмеряют 15 г сырья и заливают 250 мл горячей жидкости.
  5. Оставляют в закрытом виде на два часа.

Процеженный настой принимают по 45 мл трижды в день натощак.

Противопоказания к применению подмаренника

Польза и вред подмаренника зависят от особенностей организма. Употреблять средства на основе травы нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при сахарном диабете;
  • при беременности и в период вскармливания;
  • при склонности к запорам.

Лекарственные средства не предлагают детям до 12 лет, цепкий и настоящий подмаренник содержит в составе токсичные компоненты. С осторожностью препараты применяют при диабете, за счет мочегонных свойств трава может причинить вред.

Сбор и заготовка

Заготавливать стебли, цветки и листья подмаренника настоящего и цепкого нужно в период максимальной декоративности в середине лета. Корни выкапывают из земли ближе к осени или незадолго до холодов, когда они накапливают максимум ценных свойств.

Собранное сырье раскладывают под навесом на воздухе или на теплом чердаке тонким слоем. Время от времени заготовки ворошат, чтобы они не покрывались плесенью. После испарения остатков влаги сырье раскладывают по стеклянным банкам или бумажным пакетам и убирают в затемненное сухое место.

Заключение

Лечебные свойства подмаренника цепкого и противопоказания сопровождают друг друга. При употреблении в малых количествах растение помогает при воспалениях, заболеваниях печени и нарушениях обмена веществ. Использовать траву можно наружно в качестве мази или для примочек.

Отзывы о лечении подмаренником