Почему говядина называется мраморной?

Мясо коров и быков называется говядиной. Но есть говядина, которую называют мраморной, и отнюдь не за твердость. Наоборот, стейки из нее получаются мягкими, нежными и сочными. К тому же они относительно быстро готовятся. Так называется мясо крупного рогатого скота, имеющее не совсем привычный внешний вид и своеобразный нежный вкус и запах.

Своим срезом кусок мраморного мяса, нарезанный поперек волокон, напоминает срез мрамора красивого красного цвета с белым узором. Эти белые прожилки состоят из жировой ткани. Продукт имеет очень высокую рыночную цену, причем не только из — за своей декоративности и пищевых преимуществ, но и за повышенные расходы на производство этого элитного продукта.

Мраморной бывает только говядина, но никак не свинина и не баранина. Считается, что этот сорт мяса возник случайно в Японии и изначально не был востребован. Но реклама подняла спрос на этот продукт, вследствии чего возникло целое направление скотоводства для обеспечения спроса населения.

Как определить свежесть мраморной говядины

После разделки, все кусочки помещаются в вакуумную упаковку. Они могут храниться при благоприятном температурном режиме до 45 дней. Убедиться в свежести мяса можно путем простой проверки, которая заключается в визуальном наблюдении. При осмотре:

Блэк Ангус Мираторг

В России Мираторг является самым крупным производителем мясной продукции Блек Ангус. На пастбищах компании, насчитывается более 350 тысяч единиц домашнего скота.

Одним из преимуществ компании является тщательный отбор животных, которые были собраны из лучших представителей породы. Каждый отдельный бычок имеет соответствующие документы, подтверждающие его родословную.

Качественная работа управления, ковбоев и ветеринаров вывели Мираторг на лидирующие позиции в данной отрасли не только в России, но и в мире.

Отличия от обычной говядины

1.От обычной говядины мраморная отличается внешним видом.

2.Пищевая ценность продуктов неодинакова. Сравним эти сорта:

а ) На 100 грамм мраморного мяса приходится 170 ккал., белка 18 гр., жиров 10 грамм, углеводов 0 грамм, т.е. оно относительно низкокалорийно, несмотря на явное содержание жира.

б) 100 грамм обычной говядины в среднем содержат от 187 ккал. до 230 ккал., белка-18,9 гр., жиров 12,4 гр., углеводов 0 грамм. Калорийность обычной говядины немного выше чем мраморной, хотя в ней нет явных признаков содержания жира.

3.Отличия заключаются также во вкусовых качествах. По сравнению с простым коровьим мясом блюда из мраморного намного нежнее, сочнее, вкуснее. Различны даже текстура продукта и аромат. По возрасту мраморное мясо должно быть взято только от молодых бычков.

4.Подготовка мраморной говядины к продаже отличается от простого мяса выдержкой (ферментацией) . Различают 2 вида, каждый из которых дает свой качественный результат. Но общий смысл в том, что благодаря размягчению волокон приготовленные из правильно ферментированного мяса стейки практически тают во рту.

5.Основное отличие заключается в цене. Мраморное мясо в разы выше, чем простое, из — за особых условий содержания бычков специальных пород. Это калорийный корм, особенный уход и др. факторы.

Мясо Блэк Ангус – лакомство для мясоедов и истинных гурманов

Абердин-ангус относится к мясным породам, вкус такой говядины значительно отличается от вкуса мяса коров молочных пород. Про разницу вкусов рекомендуем узнать здесь.

Кукурузный откорм черных ангусов позволяет получать мраморное мясо безупречного качества. Без лишней скромности можно сказать, что Блэк Ангус – это лучшая говядина для приготовления стейков. Сочность, мягкость, идеальная структура мяса, нежнейший вкус и манящий аромат – все это характеристики аппетитных стейков из этой говядины. Из мраморного мяса можно также приготовить множество других блюд: бургеры, шашлык, котлеты, соте: да все что угодно! Предлагаем вам приобрести мраморную говядину в нашем магазине и убедиться в этом самим! Ведь, как известно, лучше один раз проверить, чем сотню раз услышать. Уверены, вы не пожалеете!

Абердин — ангусская порода

Порода происходит из Шотландии, из — за этого имеет свои особенности — неприхотлива, вынослива, хорошо переносит температурные перепады. В России разводят в разных регионах — на Кавказе, в Ставрополье, в Сибири и на Алтае, Волгоградской, Оренбургской и Воронежской областях.

Классический цвет породы черный, но выведены и красные представители Ангусов, отвечающие признакам этой породы.

Преимуществами Ангусов является их неприхотливость и устойчивость к резким перепадам температур до критических значений. Поэтому содержать их можно на открытых выпасах круглый год.

Бычки набирают вес интенсивно, от 700 — 800 грамм до 2 — 3 кг. в сутки в зависимости от количества корма. Корм должен быть качественным и отвечать определенным требованиям.

Порода является очень скороспелой — телок осеменяют в возрасте чуть больше года, при весе более 300 кг., а бычки в это время достигают полтонны веса.

Ангусы экономически очень выгодны не только из-за условий содержания, но и благодаря своему крепкому здоровью.

Телята этой породы рождаются относительно не крупными, что облегчает отел и не вредит здоровью как самой коровы, так и новорожденному теленку. Поэтому телята имеют очень низкую смертность и с первых дней пасутся с матерью, оставаясь на подсосе до 8 месяцев, что также положительно сказывается на здоровье и росте телят.

Оттого что порода такая скороспелая, особи быстро взрослеют и могут подвергнуться ожирению, из — за этого могут не выдерживать свой вес.

Представители породы безрогие (комолые), черного или темно — коричневого цвета (называют красными), невысокие, но очень крупного телосложения благодаря большому количеству на теле мышечной массы. Костная масса относительно невелика в процентном соотношении к мясу.

Недостатками породы можно считать то, что им нужны обширные пастбища и при этом они не нуждаются в постоянном контроле. В таких случаях Ангусы могут одичать и вести себя агрессивно по отношению к человеку.

Мясо от бычков этой породы относится к премиум — классу, т. к. жировые прослойки равномерно распределяются между мышечными волокнами, что придает стейкам из Ангусов особую нежность вкуса и высокие питательные качества.

Достоинства породы

Абердин-ангусская порода КРС обладает целям рядом достоинств и особенностей:

  1. Быстрый набор веса. При этом нужно следить за питанием, чтобы не допустить ожирения.
  2. Скороспелость. Вес новорожденных телят составляет 20-26 кг. В процессе роста они быстро набирают массу.
  3. Легкая адаптация к окружающим условиям и любому климату.
  4. При скрещивании с другими породами коров передаются мясные качества.
  5. Мясо быков породы ангус отличается особой мраморностью. Кулинары отмечают, что именно оно наиболее идеально подходит для приготовления стейков. Чтобы получить стейк с кровью, мясо рекомендуется жарить при температуре 42-49°С. Чтобы стейк был без крови, температура жарки должна быть 55-60°С.
  6. Быстрое созревание. Забой бычков можно осуществлять уже в возрасте 2 лет.
  7. Долголетие. Обычно коровы абердин-ангусской породы доживают до 30 лет.
  8. Легкий отел. Роды проходят без осложнений. Связано это с тем, что телята при рождении отличаются малым весом.
  9. Плодовитость. Обычно первый отел происходит в возрасте 1 года. За всю жизнь репродуктивность коровы может достигать 95%.

Герефордская порода

Эта порода родом из Англии, графство Герефордшир. Там быков использовали в качестве тягловой силы. Отсюда соответствующие характеристики. Молочность этого скота не представляла интереса у заводчиков. Эта порода красно — белого цвета, довольно крупных размеров и часто комолая.

На коричневом теле белым цветом окрашены голова, грудная часть, живот и частично ноги.

В наших погодных условиях не по всей территории России выгодно держать эту породу. Хоть у скота к холодам отрастает длинная волнистая шерсть, но скотина плохо переносит морозы и мало прибавляет в весе. Поэтому эту породу в холодное время года надо держать в закрытых помещениях. По весне у них происходит линька.

Герефордширов в теплое время держат на выпасе, они неприхотливы в пище, поедают даже сорные растения. Но при наступлении сильных холодов желательно перевести скот на стойловое содержание.

Дорога с пастбищ в стойла не представляет проблем, т.к. этот скот очень вынослив и имеет короткие крепкие ноги с развитыми мышцами. Высота взрослого животного от 120 до 125 см.

Особенностью герефордширской породы стало три основных направления — мышечная масса, соответственно сила и покладистость характера.

Здоровье у герефордширов отличное, они практически не болеют.

Спокойные по характеру, не любят шума и громких резких звуков, которые их пугают. Такие направления были выбраны по той причине, что скот этой породы изначально использовался как тягловая сила. Но эти времена ушли в прошлое и быков не запрягают в телеги и не ставят на пашне в плуг — разводят для производства мраморной говядины.

В разведении этой породы так и не добились скороспелости. Первый раз коровы телятся к трем годам. Телята рождаются не крупными, отелы обычно проходят без проблем.

Материнский инстинкт хорошо развит, о своих телятах коровы заботятся очень хорошо, но чужих к вымени не подпускают.

Оптимальный вес быки набирают только к двум годам. Рацион различается по возрасту и полу животных. Но зато их мясо имеет прекрасный вкус, аромат и нежность.

Разведение породы [ править | править код ]

Разведение породы в США [ править | править код ]

  • В 1873—1878 гг. абердин-ангусская порода завезена в США (около 8500 голов).
  • В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо.
  • В 1883 году создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота.
  • В 1886 году опубликован 1 том племенной книги, в которую с 1887 года записывают только тех животных, чьи родители уже были в ней зарегистрированы.

Разведение породы на территории России и стран СНГ [ править | править код ]

В России абердин-ангусский скот разводят в Московской области, Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе, в степных районах Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского и Красноярского и Алтайского краёв.

В 2008 году ООО «Заречное» завезла из США чистопородный скот породы чёрный ангус (250 нетелей и 10 быков). В 2009 году в Калужской области начал свою работу «Центр генетики „Ангус“» [4] [5] . На его территории в 2010 году состоялся первый в России аукцион племенных быков, имеющих сертификат и регистрационный номер в Американской ассоциации породы ангус (American Angus Association). [6]

С 2011 года ООО «Заречное» реализует на территории Воронежской области масштабный проект по разведению абердин-ангусской породы и производству мраморной говядины.

В 2013 году в Калининград доставили более 4000 коров данной породы для возрождения скотоводства в области. Породу также разводят в Казахстане и на Украине.

В 2010 году на территории Брянской области запущен проект по разведению абердин-ангусской породы скота (в рамках программы развития животноводства от и при поддержке Правительства РФ). В 2014 году на территории Брянской области находится более 180 000 голов скота данной породы [ источник не указан 1818 дней

По итогам 2014 года совокупное поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированной мясной абердин-ангусской породы в Брянской области выросло до 250 тысяч голов, а массовый отёл 2014 года стал самым крупным в истории отрасли мясного животноводства России — на фермах компании появилось 74,8 тысяч телят [7] .

На Украине абердин-ангусский скот разводят преимущественно в Киевской области и регионах западной Украины. Основное поголовье было завезено из стран Европейского союза, для последующего увеличение генофонда.

В 2014 году ООО «Тибон» была запущена программа по популяризации употребления говядины, в рамках программы Министерства аграрной политики Украины. На мощностях двух фермерских хозяйств ООО «Тибон» (Киевская и Черкасская области) было размещено поголовье крупного рогатого скота абердин-ангусской породы.

Порода Вагю

Эта группа пород крупного рогатого скота мясного назначения выведена в Японии. Корни породы уходят в 17 век. Иначе Вагю называют японской коровой.

Мясо этих бычков классифицируют в зависимости от породы и происхождения.

Условия их содержания напоминают курорт. Бычков даже подвешивают, чтобы обеспечить им малоподвижность. Кормят отменным зерном и травами. В ежедневном рационе присутствует пиво или саке, а в некоторых местностях — вино. Им делают массаж и включают музыку.

Поэтому мясо этих бычков очень дорого и высоко ценится во всем мире.

Внешне Вагю не имеют каких — либо отличительных особенностей. Это крупные животные черного цвета, имеющие рога, высокие, с развитой грудной клеткой, по мере передвижения к тазовой части габариты туши уменьшаются.

Мясо таких животных отличается сочностью и нежностью. Стейки из Вагю прожариваются в течении нескольких минут и имеют свои неповторимые вкусовые качества.

Все, что нужно знать о мясе…

Решила написать небольшую обзорную статью о мясе, а точнее, о говядине. Вообще, возле нашей деревни очень трудно найти хорошую мясную лавку, да, что уж там, их вообще нет. Поэтому очень часто приходилось покупать мясо просто в гипермаркете, одновременно с покупками продуктов на неделю. Как правило, ассортимент в таких магазинах ограничивается стандартным набором и найти огузок, ребра или, к примеру, кострец бывает очень и очень сложно! Да, и что там подмешивают в фарш остается только догадываться

Стейк Блэк Ангус — самое элитное мясо в мире

Даже отбросив всевозможный опыт использования кухонного оборудования и кулинарных хитростей, вы все равно приготовите отличный стейк Блэк Ангус. Это мясо рождено побеждать, ведь с таким-то долгим путем проб скрещивания разных пород бычков другого варианта и быть не могло. Готовить блюдо из говядины Блэк Ангус нужно, надев самый красивый колпак и передник. Ибо перед вами живая легенда классики мясного куска. Увидев бычка, из которого приготовлен стейк Black Angus, настраиваешься на удовольствие премиум уровня. Его шикарная туша впечатляет. Это ж как нужно любить мясо, чтобы вывести такую непревзойденную породу!

  • 1 Стейк Ангус — история породы бычков
  • 2 Как приготовить стейк Блэк Ангус
  • 3 Рецепт стейка из говядины Блэк Ангус

Стейк Ангус — история породы бычков

Для повара упоительно взять в руки стейк. Не фарш, не колбасу, а именно большой мясной кусок. У премиального мяса цена немаленькая, с ним об экономии нет и речи. Однако чувства оно вызывает приятные, настраивая на приготовление шедевра.

Знайте, что над выведением породы Black Angus трудились упрямые шотландцы. До ее появления говядина была либо мясистой либо просто жирной. Коров из графства Абердин и Ангус использовали для вспашки полей. Их мясо имело жилистые волокна, но его было много на туше.

Подача стейков Блэк Ангус

В Японии научились выращивать этих бычков так, чтобы жировые прослойки красиво переплетали весь мясной отруб. Это свойство назвали мраморностью. За все это время коров не прекращали скрещивать, они успешно передавали свою выносливость и мясистость следующим поколениям.

С виду бычки-ангусы невысокие, без рогов, черной масти. Все туловище мускулистое, почти без шеи и с короткими ногами. Основной упор на объемы мышц. Выращивать Ангусов выгодно, так как набирают вес они быстро. Например, телята 6 месяцев от роду весят около 200 кг. При этом бычки, которые родом из севера Шотландии, не боятся капризов природы.

Ароматный стейк в специях

Повара отмечают аромат стейка из говядины Блэк Ангус кукурузными сладкими нотами. Происходит это по причине откорма животных. У черных бычков в кормушках кукуруза. Штаты — лидер в производстве этой культуры, поэтому початков вдоволь в этих широтах.

Как приготовить стейк Блэк Ангус

Заманчиво отведать жареный большой кусок мяса со сладковатым кукурузным вкусом. Чтобы готовить говядину Блэк Ангус как следует, необходимо:

  • Определить, относится ли отруб к премиальному. От этого зависит проведение процедуры маринования.
  • Узнать, выдержан ли отруб, каким способом и какое количество дней. Парное мясо не подходит для приготовления стейка.

После этого можно переходить к следующим этапам. Как готовить маринад для стейка Black Angus? Альтернативные отрубы нуждаются в разрыхлении волокон. С этой задачей справятся компоненты, которые могут воздействовать на них:

  • быстро (соки и соусы с ярко выраженным острым вкусом)
  • медленно (растительное масло с нежным запахом)

И в том и в другом случае к базе добавляют пряности и специи. Какие именно — определяет ваш вкус. Но существует общепринятое правило: перед тем как погрузить мясо в маринад, его вынимают из холода, избавляют от лишней влаги, промокнув полотенцем. Также не забывайте время от времени переворачивать стейк, чтобы ингредиенты маринада равномерно пропитывали его.

Рецепт стейка из говядины Блэк Ангус

Рецепт приготовления стейка Ангуса всегда предусматривает его обжарку. Каково бы ни было мясо (премиальное или альтернативное), тепловую обработку никто для него не отменял. Вопрос только — где проводить и как долго?

Помним, что степеней обжарки стейка существует шесть:

  1. Very Rare — прогретый, практически сырой
  2. Rare — необжаренный, с красным соком
  3. Medium rare — обжарка до розового сока
  4. Medium — среднепрожаренный стейк со светло-розовым соком
  5. Medium well — практически обжаренное мясо с прозрачным соком
  6. Well done — абсолютная прожарка без сока

Сырые стейки Блэк Ангус

Выбрать одну из них — опять же дело вашего вкуса. Но в этом действии немаловажную роль играет и количество жировых прожилок в отрубе. И чем их больше — тем нужно жарить говядину Блэк Ангус как можно меньше. Мраморный жир растапливаясь на огне придает блюду сливочный вкус. Продержав долго стейк Блэк Ангус на сковороде, прожилки полностью растопятся, а их вкус почувствует лишь чугунное дно сковородки.

Безусловно, большие мясные куски хороши и в случае их приготовления на решетке гриля. На ней они впитают аромат древесного дыма. Именно так это блюдо принято готовить в Америке и Англии. Традиционно вся семья собирается для этого. Сама процедура обжарки быстрая, по 3-5 минут для каждой стороны. Что же в остальное время делает компания? Во-первых, ждет пока стейк, после огня отдохнет. Происходит это так: горячие куски, сняв с огня, сразу же заворачивают в фольгу. Еще на решетке огонь зажарил мясную, не только аппетитную, но и плотную корочку. Она не давала мясному соку вытечь. Для той же цели повара пользуются не вилками, а лопатками, чтобы обезопасить кусок от прокола. Отдыхая на досточке под слоем фольги, мясные соки равномерно растекаются по всему стейку. Во-вторых, люди готовят соусы. Без них еда не обретет элегантность. Счастье гурманское в том, что существует множество рецептов соусов. К тому же с их помощью можно регулировать калорийность блюда. Фруктовые соусы легки и диетичны, а сливочные — густые и сытные. Одно неизменно — говядина Блек Ангус диетична, легкоусваиваема, сочна, вкусна и ароматна!

Стейк Black Angus на гриле

По какому бы вы ни готовили рецепту стейк Блэк Ангус, это мясо по-королевски уляжется в вашей тарелке. Вам же теперь полагается съесть его с полагающимся ему величием. Шотландские черные бычки были и выведены, чтобы наслаждаться безупречностью во всех мясных проявлениях. Их неизменная характерная мраморность мяса поможет в приготовлении, насытив волокна эластичностью, придав блюду нежности. С мышечной природной жесткостью поработает маринад. Его компоненты добавят стейку дополнительных ароматов и вкусов. С этой функцией также справятся соусы. У них множество вкусов, запахов, оттенков и нот — воспользоваться этим разнообразием непременно нужно!

Абердин-ангусская корова

Абердин-ангусская порода коров (Абердины) отличается хорошим здоровьем, быстрой скороспелостью и считается экономически выгодной породой для разведения.

История происхождения

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) в XIX веке, путём совершенствования местного чёрного комолого (безрогого) скота.

  • В 1873—1878 гг порода завезена в США (около 8500 голов).
  • В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо.
  • В 1883 году создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота.
  • В 1886 году опубликован 1 том племенной книги, в которую с 1887 года записывают только тех животных, чьи родители уже были в ней зарегистрированы.

Места обитания

Эта порода мясного направления очень популярна в России (с 2008 г.), Австралии и Новой Зеландии, Японии, Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде, Аргентине.

В России ангусов выращивают на Кавказе, в степях Ставрополья, на Алтае и в Красноярском крае, в хозяйствах Волгоградской, Воронежской и Оренбургской областей.

Порода широко используется в мясном скотоводстве Казахстана, где преобладают засушливые степи, очень высокие и очень низкие температуры, и Украины, в основном в Киевской области и на западе страны.

На Украине абердин-ангусский скот разводят преимущественно в киевской области и регионах западной Украины. Основное поголовье было завезено из стран ЕС, для последующего увеличение генофонда.

Описание породы

Характеристика:

  • Скот комолый (безрогий), красной или чёрной масти.
  • У животных короткие, правильно поставленные ноги и хорошо выраженные мясные формы;
  • Туловище широкое и глубокое, с ровной линией верха;
  • Шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой;
  • Поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава и хорошо развита.
  • Кожа рыхлая, тонкая, эластичная.
  • Костяк животных тонкий и составляет 15—18 % веса туши, а жировые прослойки в мускульных волокнах повышают нежность, вкусовые и питательные качества мяса.
  • Промеры скота: высота в холке 120—150 см; ширина груди 45—65 см; ширина в маклоках 50—60 см; косая длина туловища 135—140 см.
  • Грудь глубокая, объемная.
  • Холка и спина прямая.
  • Голова небольшая с выразительным лбом и выдающейся лицевой частью.
  • В области вымени есть небольшое пятно, вымя объемное, соски небольшие.
  • Повышенная выносливость.

Стоимость за телят, нетелей и быков масти по России варьируется. У многих частников цена либо не указана, либо значится, как договорная. В среднем она выглядит следующим образом:

  • Нетели и телки — от 75 тыс. руб. за голову.
  • Племенные телки — от 130 тыс. руб. за голову.
  • Племенные бычки — 100-180 тыс. руб. за голову.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • Выносливость и морозостойкость. Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7 – 0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме – до 2-3 кг), главное – обеспечить достаточно кормов хорошего качества.
  • Высококачественная «мраморная» говядина.
  • Порода скороспелая. Телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как для большинства пород) при минимальном весе 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг.
  • Экономически выгодная порода. Не нужны капитальные коровники с обогревом, большое количество комбикормов и дорогостоящее лечение. Ангусы обладают крепким здоровьем, могут круглый год оставаться на свободном выпасе при наличии кормов.
  • Некрупные телята при рождении, легкие отелы. Телята абердин-ангусов рождаются с весом 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Благодаря низкому весу при рождении отелы проходят легко, без осложнений даже у первотелок. Телята с первого дня пасутся вместе с матерью и остаются на подсосе до 8-месячного возраста.
  • Высокий выход телят на 100 коров. 95-99% (до 100%), практически нулевая смертность телят. Телята обладают крепким здоровьем и высоким иммунитетом, который получают от матери за период подсоса. Коровы отличаются хорошими материнскими качествами.

Есть и недостатки:

Агрессивное поведение

Ангусы проводят большую часть года на свободном выпасе, поэтому отвыкают от человека и могут проявлять агрессию по отношению к нему.

Коровы защищают телят, даже подросших, если к ним пытается приблизиться фермер. В этом случае нужно поставить стадо в коровник на некоторое время, чтобы животные заново привыкли к человеку.

Нужны обширные пастбища

Эта порода создана для круглогодичного пастбищного содержания, именно в таких условиях она приносит наибольшую выгоду. Жара и морозы ей не страшны, коровы самостоятельно рожают и заботятся о телятах.

Единственная задача фермера – обеспечить ангусов водой и кормами, особенно в холодное время года, когда травы уже нет или она под снегом.

Риск ожирения и связанных с ним травм

Необходимо внимательно следить за кормлением, чтобы избежать ожирения. Сделать это несложно – достаточно точно рассчитывать нормы комбикормов, концентратов и зерна.

Эти корма очень калорийные, поэтому их необходимо строго дозировать из расчета живой массы и желаемого прироста животного.

Очень опасно ожирение для стельных коров: у ангусов недостаточно развиты мышцы ног и слабые суставы, особенно скакательный, поэтому ожиревшая стельная корова рискует упасть под собственным весом и сломать ноги.

Молочная продуктивность

Молока дают мало. Средний годовой удой от одной особи составляется около 2000 кг молока. Как правило, ее не доят, все молоко достается теленку, поэтому к моменту отъема в 8 месяцев его вес достигает 230 кг.

Мясная продуктивность

Живая масса коров 500—700 кг, быков — 750—1000 кг; бычков-кастратов к 15—16 месяцам при интенсивном выращивании и откорме 450—460 кг; масса телят к 7—8-месячному возрасту до 200 кг; масса новорожденных телочек 16 кг, бычков 25 кг.

Телят выращивают на подсосе до 8 месяцев, чему способствует сильно развитый материнский инстинкт коров. Среднесуточный прирост 700—800 г, убойный выход около 60 %. Затраты корма на 1 кг привеса составляют 6,5 кормовых единиц.

По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира.

Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.

Выше всего ценится мясо, сертифицированное Минсельхозом США с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Такая маркировка может стоять на мясе КРС других пород, если они соответствуют высоким требованиям к качеству туши, экстерьеру и возрасту животных.

Разведение

Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.

Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.

Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит.

Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.

Рекомендации по разведению

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Содержание

Ангусы прекрасно адаптируются к любому климату, хорошо переносят жару и морозы, не боятся снега. Этим животным нужны обширные пастбища, культурные или натуральные (луга). Не будет лишним укрытие от солнца – деревья или кусты, небольшая роща или навес.

В теплое время года при наличии достаточного количества зеленых кормов единственная задача фермера – обеспечить доступ к воде (поилки, водоем) и минеральной подкормке.

В холодное время года ангусов можно оставить на улице, если у них есть доступ к корму и воде.

Если зимой нет возможности организовать кормление и поение на улице, ангусов можно содержать в коровнике без привязи. Утеплять коровник не нужно, животные согреваются благодаря выделяемому ими теплу.

Особенности отела коровы

После девятимесячной стельности корова рожает одного, реже двух некрупных телят, каждый весом от 15 до 23 кг. Благодаря небольшому размеру телят роды проходят легко, без осложнений, корова справляется сама даже в первый отел.

Абердин-ангусский коровы – заботливые матери, поэтому телята имеют сильный иммунитет и очень редко болеют.

При свободном пастбищном содержании коровы настолько отвыкают от человека, что в момент отъема телят могут вести себя агрессивно.

Кормление

Большую часть года ангусы проводят на пастбище, поэтому основной их рацион — зеленые корма вволю. Зимой зеленых кормов нет, поэтому коровам дают сено, силос, дробленое зерно или комбикорм.

Необходимо точно рассчитывать питательность рациона, чтобы избежать ожирения, к которому склонны животные этой породы. При круглогодичном пастбищном содержании вкус мяса становится тоньше, будто впитывает в себя ароматы луговых трав.

У ангусов очень высокая конверсия корма – для 1 кг прироста требуется всего 6,5 кормовых единиц — это 6,5 кг сухого овса среднего качества, ИЛИ около 32,5 кг луговой травы, ИЛИ 13 кг сена средней питательности.

В качестве дополнения к основному рациону телят добавляют:

  • премиксы;
  • комбинированный корм;
  • мелкодробленое зерно;
  • различные минеральные добавки.

К любому из указанных компонентов пищи молодняк следует приучать постепенно. Кроме того, крайне важно следить за количеством скармливаемой животному пищи.

Такая разновидность КРС интенсивно растет крайне непродолжительный срок. Если не скорректировать вовремя меню живности, у нее быстро начнет развиваться ожирение.

Важно! В летний период в дополнение к зеленым кормам на улице необходимо установить кормушки с минеральной подкормкой. Также следует позаботиться о наличии свободного доступа животных к воде.

Заболевания и их лечение

С генетической точки зрения черные и красные ангусы абсолютно идентичны, однако есть мнение, что ангусы красной масти менее выносливы и морозоустойчивы, хотя научных исследований на эту тему не проводилось.

Животные абердин-ангусской породы являются носителями четырех рецессивных генетических заболеваний. Рецессивные заболевания могут проявляться только в том случае, если соответствующий ген есть у обоих родителей.

Как показывает статистика, у ангусов заболевает только 1 из 4 телят даже в тех случаях, когда носители рецессивного гена – оба родителя. Носителей данных генов выявляют с помощью теста ДНК.

Генетические заболевания черных ангусов

  • Множественный артрогрипоз. Врожденное заболевание суставов конечностей, бытовое название – «кривой сустав». Фермеры называют таких телят «скрученными». Снижена подвижность суставов, слабые или атрофированные мышцы конечностей.
  • Нейропатическая гидроцефалия (водянка головного мозга). Телята рождаются с увеличенной бесформенной головой.
  • Контрактурная арахнодактилия. У телят снижена подвижность тазобедренных суставов.
  • Карликовость.
  • Остеопороз. Хрупкость костей из-за нарушения костного метаболизма.
  • Нотомелия (увеличение числа конечностей).

Быков и телочек с этими заболеваниями забраковывают и не используют в разведении и оздоровлении стада, так как болезнь передается по наследству.

Порода коровы «Абердин-ангусская»: особенности ухода и продуктивность

Абердин-ангусская порода коров уверенно занимает первый строчки в рейтинге популярности крупного рогатого скота (КРС). Эта безрогая порода относится к мясному направлению и довольно неприхотлива к условиям содержания. Разведение этой продуктивной и скороспелой породы – прибыльное занятие, позволяющее получать ценное «мраморное» мясо.

Из истории породы

Порода «Абердин-Ангус» выведена в Шотландии в XIX веке. Ее название происходит от одноименных шотландских графств. Уже на исходе XIX века ангусов, в количестве 8,5 тысяч голов, доставили в США.

Ангусы красной масти были выведены в середине ХХ века. Но американские заводчики отказываются признавать их принадлежность к породе.

В Северной Америке разведение черных ангусов приобрело масштабный характер, а их мясо стало идеальным сырьем для знаменитых американских стейков. Фермеры США оперативно организовали «Ассоциацию заводчиков породы ангус», а затем завели племенную книгу, в которую попадают только особи, отвечающие определенным требованиям.

Где распространены?

Ангусов массово выращивают в:

  • России;
  • США;
  • Новой Зеландии;
  • Японии;
  • Канаде;
  • Великобритании;
  • Аргентине.

Огромные черные коровы очень выносливы – Шотландия не самая теплая страна, поэтому животные хорошо переносят низкие температуры и засуху.

В Россию породу завезли в 1958 году. С тех пор начался постепенный рост их поголовья. Сегодня их выращивают не только на мясо, но и используют для селекционной работу – улучшают характеристики местных российских пород. Места распространения породы по России:

  • Кавказ
  • Ставропольский край
  • Алтай
  • Красноярский край
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Оренбургская область

Породу активно выращивают в Казахстане и Украине.

Особенности абердин-ангусской породы

Главная отличительная особенность скота абердин ангус – великолепные вкусовые качества мясного продукта. Мясо «абердинов» отличается особой структурой – по нему равномерно распределены тончайшие жировые прослойки. Абердинская говядина – единственное мясо, которое не ухудшает свои свойства со временем. Его не нужно есть именно свежим – «созревая» оно становится только вкуснее.

  • Отличаются высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса – из-за тонких жировых прослоек мясо приобретает уникальную «мраморную» структуру.
  • Большой вес и крупность. Быстро набирают вес и увеличиваются в размерах. Во избежание ожирения, важно обеспечить правильное питание скота.
  • Комолость (безрогость). Это доминантный признак, активно передаваемый ангусами при скрещивании — почти в 100% случаев.
  • Быстрый набор веса. Телята рождаются некрупные, их вес – 22-23 кг и 25-26 кг у телок и бычков соответственно. Телок осеменяют уже в 14-15 месяцев. А бычки к двум годам имею параметры, необходимые для забоя.
  • Легко акклиматизируются к сложным климатическим условиям.
  • При скрещивании хорошо передают достоинства породы – мясные качества, скороспелость и безрогость.
  • Плодовиты. Сохраняют репродуктивные способности на протяжении всей жизни. Почти нулевая смертность у телят – у них крепкий иммунитет и отличное здоровье. Самки – отличные мамы.
  • Долго живут. Средняя продолжительность жизни – 28-30 лет.
  • Легко проходит отел. Телята некрупные, поэтому проблем во время отела обычно не возникает.
  • Высокая продуктивность.

Конституция и экстерьер

Признаки, позволяющие безошибочно установить, что перед вами представитель абердин-ангусской породы:

  • Нет рогов. Причем, как у коров, так и у быков. Отсутствие рогов усложняет жизнь только в дикой природе, а вот в домашнем разведении эта особенность является просто отличительным признаком и доминантой породы.
  • Черная масть. Встречаются и красные ангусы, чью принадлежность к породе отрицают американские фермеры.

    Голова. Мощная и тяжелая. Но небольших размеров. Животное выглядит очень гармонично – абердины настоящая элита коровьего племени. Лоб немного подвинут вперед – словно ангусы сердятся, затылок – узкий. Морда аккуратная, короткая.

Если ангусов хорошо кормить, они имеют округлые формы, выглядят мощными и мускулистыми.

Мускулы животных хорошо видны через тонкую, рыхлую и эластичную кожу. Ангусы отличаются тонким костяком – он составляет не более 15-18% от общего веса туши. Остальные параметры приведены в таблице 1.

Параметр Стандарт породы
Косая длина туловища, см 135-140
Высота в холке, см 120
Ширина груди, см 46
Глубина груди, см 67
Живая масса коров/быков, кг 450-500/900-1000
Убойный выход, % 62-67
Средний удой за год, л 1700

Абердины – крупные и мощные животные, их вид способен даже напугать. Однако эти черные крепыши обладают весьма покладистым характером и не замечены в проявлении агрессии. Только быки, находясь в стадии полового созревания, могут быть довольно свирепыми.

Есть ли не недостатки?

По описанию порода великолепна, но неужели у нее нет недостатков? Есть, но они не столь значительны по сравнению с достоинствами:

    Слабые ноги. Возникает противоречие – откормленному животному просто трудно носить свое тело. Несмотря на развитость ножной мускулатуры, силы ног недостаточно для поддержки ожиревшей туши – животное начинает падать на ноги. Вот почему абердинов не стоит сильно откармливать. Быков все равно пустят на убой, поэтому слабость в ногах не столь важна, а вот у коров превышения вес допускать никак нельзя!

Ожирение коров приводит к трудностям переноса веса во время вынашивания плода и осложнениям во время отела.

  • Выгнутая спина. Знатоки коровьего экстерьера утверждают, что карпообразная спина несколько портит привлекательность ангусов. Но на качестве мяса это никак не отражается! В этом недостатке даже есть свои плюсы – особенности строения позволяют скоту легко подстраиваться под внешние условия среды.
  • Нужны большие пастбища. Именно поэтому порода больше подходит для фермерских угодий и охотничьих хозяйств.
  • Продуктивность

    Заводчики скота выращивают черных шотландских коров только ради мяса – той самой ценной мраморной говядины. Что нужно знать о продуктивности ангусов:

    • С туши получается 60% чистого мяса – это крайне высокая продуктивность.
    • Самка весит в среднем 500-600 кг, а если откармливать ее целенаправленно – 700 кг.
    • Быки достигают 1000 кг. Их забивают в молодом возрасте – пока мясо мягкое и нежное. Идеальный для забоя возраст – 1,5-2 года.
    • За полгода теленок набирает вес 152-158 кг – с 22-28 (вес теленка) до 180 кг.

    Дегустаторы, специализирующиеся на мясе, могут по вкусу определить – в каком возрасте было забито животное. Замечено, что с годами мясо абердинов становится жестче, но зато по всем остальным показателям оно только улучшается.

    Ангусы – однозначные лидеры по скороспелости и мясным характеристикам среди КРС мясного направления. Вес коров в зависимости от возраста представлен в таблице 2.

    быки на откорме

    Находясь на подсосе до 8 месяцев, телята набирают по 800-900 г в сутки. А одна корова за время лактации выдает 1600-2000 л молока. Обычно кормящих коров не сдаивают – молоко идет на прокорм теленка. Через 8 месяцев «молочной кухни» теленок будет весить около 230 кг.

    Требования к содержанию

    Для роста и развития абердинам достаточно естественной кормовой базы – им нужны обширные пастбища, естественные или искусственные луга. Они хорошо переносят холод и жару, поэтому, пока не выпал снег и не ударили морозы, они могут пастись на выгуле.

    Свободный выгул ангусов может быть круглогодичным.

    Рекомендуемые условия выгула:

    1. Желательно, чтобы по периметру пастбища росли кустарники и деревья – тогда животные могут бродить, пожевывая траву, без всякого присмотра и ухода.
    2. Если поблизости нет деревьев, рекомендуется сделать навес от солнца – чтобы животные могли укрыться под ним в часы высокого солнцестояния.
    3. Главная задача владельца стада – обеспечить скот водой и минеральной подкормкой, всё остальное коровы найдут сами. При отсутствии естественного водоема, нужно организовать поилки.
    4. При содержании в хлеву, важно содержать все в чистоте – убирать навоз и всякий мусор.

    Благодаря естественному содержанию, мясо скота приобретает особый вкус – тонкий и изысканный.

    Если у ангусов есть вода и корм, они могут оставаться на улице даже в холодное время года. В зимний период скот можно загнать в коровники – здесь они содержатся без привязи. Причем утеплять помещение не нужно – животные греются от тепла, выделяемого их телами.

    Специалисты рассказывают об особенностях уличного содержания породы Абердин Ангус. На видео показана специальная откормочная площадка для поголовья:

    Питание

    Основу рациона абердинов, пасущихся на выгуле большую часть года, составляет зеленый корм. Так как зимой поживы на улице нет, скоту выдают питание высокого качества:

    • силос;
    • сено;
    • корнеплоды;

    Важно соблюдать нормы питания – чтобы скот не ожирел. Скот этой породы отличается высокой конверсией корма. Чтобы животное набрало 1 кг веса, ему надо потребить 6,5 кг кормовых единиц, это может быть:

    • овес сухой – 6,5 кг;
    • или луговая трава – 32,5 кг;
    • или сено – 13 кг.
    • костная мука;
    • обесфторенный фосфат;
    • трикальцийфосфат;
    • диаммонийфосфат и другие.

    Чтобы мясо имело превосходный вкус, характерный для этой породы, не надо использовать для кормления концентраты.

    Постоянно находясь на пастбищах, добронравные ангусы могут проявлять недоверие к хозяину – они просто забывают о его существовании. Бывает, коровы пытаются уйти из стада – это также надо учесть, разводя абердинов. Еще одна проблема – материнский инстинкт коров. Самка может броситься на человека, если решит, что ее теленку угрожает опасность. И даже отсутствие рогов у ангусов не поможет зазевавшемуся человеку.

    Откорм

    Самое лучшее мясо получают от кастрированных бычков. Кастрации проводится еще у телят. Благодаря кастрации:

    • мясные волокна становятся тоньше, а мясо – нежнее;
    • бычки могут пастись в одном стаде с коровами, не нужно организовывать для них отдельное пастбище;

    Во время откорма основу рациона составляет:

    • дробленое зерно;
    • сено;
    • комбикорма – правда, они ухудшаю вкус мяса;
    • премиксы – витаминные и минеральные.

    Нормы кормления скота во время откорма, дающие среднесуточный прирост в весе до 800 г, приведены в таблице 3.

    Фермер рассказывает, как на ферме организован откорм бычков на мясо, какие особенности их кормления:

    Как проходит отел?

    Помещение должно быть сухим и чистым. Запаситесь:

    • двумя полотенцами;
    • марлей;
    • мылом;
    • йодом;
    • нитками;
    • бинтом;
    • 100 г растительного масла;
    • теплой водой;
    • раствором марганцовки;
    • простыней;
    • мешковиной;
    • соломенным жгутом.

    Как только корова начнет проявлять беспокойство, станет оглядываться, нужно промыть заднюю часть туловища и половые органы марганцовкой. Раствор делают слабо-розовым. Стелют возле коровы сухую солому.

    Меньше чем через час рождается теленок. Его кладут на чистую простыню. Пуповина обрывается сама, если не оборвалась, ее надо отрезать, оставив 10 см от живота теленка. Осталось перевязать пуповину нитками и обрабатывают йодом.

    Болезни

    С позиций генетики, черные и красные породы ангусов идентичны. Но считается, что красные коровы менее холодостойкие. Впрочем, научных подтверждений на это счет нет. Абердины – носители 4 рецессивных генетических болезней. Они проявляются при наличии гена у обоих родителей. По статистике, даже при таких условиях, из 4-х телят заболевает только один.

    Чтобы выявить носителей нехороших генов, у особей проводят тест ДНК.

    • Контрактурная арахнодактилия. Наблюдается ухудшение подвижности тазобедренных суставов.
    • Множественный артрогрипоз. Болезнь «кривых суставов». Заводчики называют телят с таким заболеванием «скрученными». Суставы имеют плохую подвижность, а мышцы ног атрофированы.
    • Нейропатическая гидроцефалия. Ее еще называют водянкой головного мозга. У телят большая бесформенная голова.
    • Карликовые признаки.
    • Нотомелия. Лишние конечности.
    • Остеопороз. Хрупкие кости.

    Телят с такими генетическими болезнями выбраковывают – они не годятся для разведения. Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада. Чистопородные коровы абердин-агнусской породы следует приобретать в племенных хозяйствах. Здесь же можно взять материал для осеменения.

    Племхозы России, в которых есть племенное поголовье:

    • «Парижская Коммуна» – в Волгоградской области;
    • «Аврюз» – Башкортостан;
    • ООО «Спутник» – в Ленинградской обл. Всеволжский р-н, дер. Лепсари;
    • ГУП ЭСХ «Дятьково» – в Брянской обл. и многие другие.

    Уход за телятами

    Содержание телят разделяется на молочный и послемолочный периоды. Самый ответственный этап в жизни теленка любой породы – первые две недели. Ангусы дают очень крепкое потомство. Смертность практически нулевая. Условия содержания телят в течение первых 14 дней:

    • Ясли для телят должны находиться в помещении с хорошей вентиляцией и освещением.
    • В хлеву, где находятся телята, должна быть постоянная температура.
    • Не должно быть сквозняков. У телят еще плохо развита терморегуляция тела, и изменения температуры негативно скажутся на их здоровье. Ангусы, обладая крепким иммунитетом, в отличие от телят других пород, практически не болеют.
    • В яслях надо поддерживать чистоту – чтобы исключить инфекционные заболевания.

    Телята получают все питательные вещества и иммунные вещества из молозива – это питательная жидкость, которую дает корова после отела. Сразу после рождения теленок должен пососать вымя.

    Обратите внимание на следующие моменты:

    • В первый раз теленок должен выпивать 1-2 л молозива.
    • Частота кормлений должна быть – 4-5 раз в сутки.
    • Если теленок ослаблен, он должен есть чаще – 5-6 раз по 1 л, далее – по 2 л.
    • Суточная норма молозива – 8-10 л.
    • На 5-й день теленку дают кипяченую воду. Ее температура должна быть такой же, как у парного молока – 37 °С.
    • С 7-го дня – чтобы развивалось пищеварение, телятам дают мелкостебельчатое высококачественное сено.

    От матери телят отлучают в возрасте 6-8 месяцев. Телята переходят в послемолочный период развития. Телята должны получать достаточно солнца – чтобы вырабатывался витамин D, который нужен для роста костей. Постепенно телята переходят на взрослый рацион, гуляя на выпасе вместе с коровами, они имеют доступ к питательному зеленому корму.

    Сравнение с «конкурентами»

    Ангусы отличаются от других пород:

      Крепким здоровьем и низкой смертностью среди телят.

    • Герефорды. Это самая распространенная порода. Они, как и ангусы, легко переносят суровые условия и могут пастись круглый год на выпасе. От ангусов их отличает более мощная передняя часть. Во многом породы схожи, герефорды также отличаются легким отелом, плодовитостью, низкой смертностью телят, долголетием, высокой конверсией кормов. А главное, они также дают великолепное «мраморное» мясо.
    • Симменталы. Еще одна популярная порода мясного направления. Они также крупны и мускулисты, как абердины. Кроме того, симменталы отличаются высокой молочной продуктивностью. Мясо лишено излишних жироотложений, но по вкусовым качествам оно уступает мясу ангусов герефордов.
    • Лимузины. Подобно абердинам отличаются легкими отелами и хорошим привесом, в их мясе – мало жира. Но они крайне требовательны к корму и условиям содержания, они считаются условно-пригодными к круглогодичному выпасу.

    В таблице № 4 приведено сравнение хозяйственно-полезных качеств ангусов, симменталов, герефордов и лимузинов:

    Абердин-ангусская порода – настоящее достояние животноводства. Эта порода, одна из немногих, не требует специального ухода – животные готовы жить в естественной среде круглый год. За ними не нужен присмотр, уход за стадом минимален. Разводя ангусов, вы получаете драгоценный продукт – уникальное сочное мясо, которое высоко ценится.

    Абердин-ангусская порода коров

    Абердин-ангусская порода коров (абердин, абердин-ангус, ангус) – распространенная и высокопродуктивная порода КРС, которую выращивают во многих странах. Она обладает хорошим иммунитетом и дает мясо с отличными вкусовыми характеристиками. Что представляет собой абердин ангусская порода: характеристики, мясо-молочные показатели и другие особенности, о которые следует изучить будущим заводчикам.

    Общая характеристика

    КРС абердин относится к мясной направленности и имеет специфические особенности. Абердины – безрогие коровы и быки, ключевой характеристикой которых выступает комолость, передающаяся по наследству со 100%-ной вероятностью. Чаще всего животные имеют черный окрас (коровы и быки блэк ангус), реже встречаются представители породы коричневого оттенка, которых называют красными.

    Это интересно! Особой разницы между красными и черными представителями породы абердин нет, поэтому обращать внимание на цвет ворса при покупке абердинов нецелесообразно.

    Происхождение и распространение

    Порода коров абердин-ангус была получена в Шотландии в 18 веке, а ее предки использовались в качестве тягловых животных. Название произошло от двух регионов государства, где осуществлялась селекция и выведение новой разновидности КРС. В конце 19 века 8,5 тысяч голов скота завезли в США, с чего и началось распространение ангусов – в Америке была организована первая ассоциация заводчиков абердинов, которая существует и сейчас. Порода распространена в Северной Америке, Европе, некоторых азиатских странах, особенно в регионах с неблагоприятным климатом.

    В каких странах выращивают абердин ангус

    Ангусов выращивают не только в США, но и в Австралии, Великобритании, Аргентине, Новой Зеландии, Канаде и Японии. На территории бывшего СССР порода появилась в 30-х годах, но сразу же приобрела популярность. Ее разводят в районах со сложными климатическими условиями – Казахстан, для которого характерны перепады температур и частые засухи, на Алтае, некоторых областях Украины, в Волгоградской и Оренбургской области.

    Это интересно! Основной племенной завод по выращиванию породы находился на территории Волгоградской области, а наибольшее распространение она получила в Центральном регионе страны.

    Преимущества и недостатки

    Принадлежность к абердинской породе дает крупному рогатому скоту множество преимуществ, что делает ее экономически выгодной для выращивания.

    1. Устойчивость и выносливость. Животные хорошо переносят перепады температур – большая жировая прослойка и густой ворс защищают абердинов от мороза и солнца. Их можно содержать на открытых участках без ущерба для здоровья или прироста веса.
    2. Высокие качества мяса. Мясо представителей породы отличается нежностью, сочность, а жировые прожилки в кусках тонкие и равномерные.
    3. Простота в разведении. Для содержания стада не нужны серьезные затраты на обустройство и обогрев коровников, а высокий иммунитет практически исключает затраты на лечение. Крепким здоровьем обладают и новорожденные телята абердинов – выживаемость молодняка составляет 95-99%. Коровы ухаживают за потомством, поэтому телята практически не доставляют фермеру хлопот.
    4. Способность передавать положительные качества по наследству. Абердины передают положительные качества потомству при скрещивании с другими коровами и быками. Обычно их используют для оздоровления стада и улучшения экономических характеристик КРС других разновидностей.
    5. Долголетие. При правильном уходе ангусы могут жить не менее 28-30 лет, сохраняя отличные качества продуктивности.

    Недостатков у породы ангус немного, но фермерам нужно изучить их, чтобы избежать проблем с содержанием КРС. В их число входит дикий нрав и агрессивное поведение. Если животные много времени проводят на свободном выгуле, они быстро отвыкают от человека и способны вести себя агрессивно.

    Это интересно! Если у представителей породы проявляется агрессия, их возвращают в коровник и на протяжении некоторого времени держат в стойле.

    Продуктивные качества

    Выход молока и мяса у абердин-ангусской породы соответствует высоким требованиям. КРС относится к мясной направленности, а продукт имеет отличные вкусовые и питательные характеристики. При правильном уходе коровы достигают веса 700 кг, а быки-абердины – 800, а иногда 1000 кг. Выход мяса с одной туши достигает 60-70%, так как костяк у представителей породы достаточно легкий, а содержание жира – не более 16-18%. Молочная продуктивность держится на уровне 1700-2000 л, но качество молока сравнительно низкое, поэтому ангусов редко держат для получения этого продукта.

    Особенности содержания

    Уход и содержание породы абердин-ангус не доставляет особых хлопот. Поголовье абердинов хорошо переносит сложности климата, поэтому не требует оборудованного или утепленного помещения. Исключение составляют регионы с высокой влажностью – сырость ведет к снижению продуктивности, поэтому лучше позаботиться о хорошем укрытии.

    Мероприятия по уходу за породой коров абердин-ангус обычные – регулярная очистка хлева от фекалий и мусора. Важен доступ поголовья к свежей воде – для нормальной работы пищеварительного тракта поилки нужно мыть 1-2 раза в день и менять в них воду.

    Это интересно! Животных можно не привязывать, так как они хорошо ладят между собой, и конфликтов в коровнике не будет.

    Особенности отела

    Беременность у коров ангус длится 9 месяцев, после чего на свет появляются 1-2 новорожденных. Вес телят составляет 15-23 кг – благодаря небольшому размеру роды проходят легко и практически не требуют вмешательства человека. Перед отелом самки становятся беспокойными, поэтому их лучше изолировать, чтобы они не навредили себе. Нормальные роды длятся не дольше получаса – если плод не появился на свет через 30 минут после отхождения вод, необходимо постороннее вмешательство – чтобы исключить вероятность проблем, желательно обратиться к ветеринару.

    Малыши имеют хороший иммунитет, редко заболевают и умирают. У представителей породы ярко выражен материнский инстинкт, поэтому они самостоятельно заботятся о потомстве. Единственная проблема, с которой может столкнуться фермер – при отъеме телят у коров они часто проявляют агрессию, даже если молодняк уже достаточно взрослый.

    Уход за телятами

    После рождения теленка необходимо обтереть от слизи, положить на чистую тряпочку, обрезать пуповину на 10-14 см и обработать срез антисептиком. Малыша можно оставить с матерью, чтобы она сама заботилась о нем, или обтереть и забрать в другое помещение. Примерно через 2 часа он должен начать вставать на ноги – если этого не произошло, следует обратиться к ветеринару, так это свидетельствует о проблемах со здоровьем, чаще всего о нехватке кислорода.

    Корова кормит потомство на протяжении 8 месяцев, после чего он начинает питаться самостоятельно. Для облегчения ухода можно начать подкармливать молодняк с первых дней жизни – в качестве докорма используется комбикормовые смеси, премиксы, дробленое зерно. Телята абердины хорошо набирают вес – к 9-10 месяцам они весят около 250 кг.

    Это интересно! Основное требование к продуктам, которыми кормят телят абердинов – свежесть и высокое качество, иначе возможны проблемы с пищеварительной системой. К новым кормам молодняк нужно приучать постепенно, наблюдая за реакцией организма.

    Кормление

    В регионах с достаточным количеством свежей травы породу крупного рогатого скота можно держать на свободном выпасе. Такое питание хорошо сказывается на качестве мяса – оно приобретает тонкий и нежный вкус. В дополнение к сочным кормам рядом с местом, где пасутся коровы, нужно поставить емкости с минеральными добавками.

    В зимний период поголовье переводят на сухие корма – сено, дробленое зерно, комбикорма, минералы и витамины. Для получения хорошего прироста веса (около 1 кг в день) абердинам требуются следующие нормы кормов:

    • 6,5 кг сухого овса;
    • 32,5 кг свежей травы;
    • 13 кг сена среднего качества.

    Перекармливать представителей этой породы не рекомендуется, так как они склонны к ожирению, что негативно скажется на состоянии здоровья.

    Откорм для получения мраморного мяса

    Молодняк бычков абердин-ангусской породы можно держать для получения знаменитой мраморной говядины, из которой делают стейки высокого качества. Телят кастрируют в возрасте нескольких месяцев, кормят дробленым зерном, витаминно-минеральными смесями, свежим сеном. За 3-4 месяца до забоя их ограничивают в физической активности, а забивают скот в возрасте 1-1,5 года. Если выкармливать быков дольше, характеристики продукта могут ухудшиться.

    Особенности мяса

    Мясо у КРС ангус мягкое и нежное – жировая прослойка располагается равномерно, благодаря чему прожилки похожи на мрамор. Вскармливание поголовья по особой технологии качественными и свежими кормами позволяет достичь отличного эффекта, а для улучшения характеристик продукта его оставляют для созревания. Туши кладут в морозильники с определенной температурой и влажностью, благодаря чему белок распадается на молекулы и мясо приобретает особую мягкость и аромат.

    Это интересно! Обойтись без кастрации телят при выращивании мраморной говядины практически невозможно – у племенных быков мясо будет более жестким.

    Здоровье коров абердин-ангусской породы

    Представители породы ангус-абердин отличаются хорошей приспособляемостью к негативным условиям окружающей среды и отличным иммунитетом. Основная проблема, с которой сталкиваются заводчики – ожирение поголовья. Ноги у коров короткие и достаточно слабые, поэтому при неправильной организации кормления возможны серьезные проблемы. Особенно часто они проявляются у тельных самок – иногда они падают под собственным весом, не могут ходить, а их конечности деформируются и искривляются. Считается, что черные особи абердинов более выносливые и крепкие, но специальных исследований по этому поводу не проводилось.

    Приобретение чистопородной коровы: на что обращать внимание

    Отличить представителей породы от других разновидностей можно по экстерьеру и внешнему виду. Корова или бык абердин должны иметь крепкий костяк, округлый живот и грудь, гладкую шерсть и небольшую голову. Ноги не должны быть искривлены, хвост достает примерно до середины конечности, вымя ровное и однородное. Рогов у этой разновидности КРС нет, поэтому особое внимание нужно обратить на зубы, нос и глаза. Зубы должны быть крепкими и симметричными, а нос и глаза – без изменений, выделений, неестественных пятен или других неприятных признаков.

    Где купить породистых абердинов

    Чтобы избежать ошибки или покупки больных и бракованных животных, их лучше покупать в проверенных местах. Разведением ангусов занимаются следующие хозяйства и фермы:

    • племенное хозяйство «Парижская коммуна» и «Краснодонское» в Волгоградской области;
    • племенное хозяйство «Аврюз», республика Башкортостан;
    • ООО «Спутник», Ленинградская область, деревня Лепсари;
    • «ТрендАгро», город Магнитогорск;
    • ООО «Павское», город Псков;
    • «КСП имени Свердлова» в Свердловской области.

    Кроме того, племенные хозяйства можно найти в Пензенской, Московской, Воронежской области.

    Сколько стоят абердин-ангусские коровы

    Цена телят, коров и бычков может отличаться в зависимости от региона и конкретного хозяйства. В среднем стоимость особей варьируется в следующих пределах:

    • нетелки и телки – 75 тысяч рублей;
    • племенные телки – 130 тысяч рублей;
    • племенные быки – 100-180 тысяч рублей.

    Совет! Если стоимость абердинов-ангусов сильно отличается в меньшую сторону от среднерыночной, это может свидетельствовать о низком качестве скота.

    Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

    Преимущества Недостатки
    Хороший прирост веса – при правильной организации кормления особи могут набирать около килограмма в день Слабые конечности и склонность к ожирению, из-за чего возможны серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом
    Крепкий иммунитет, приспособляемость к негативным условиям Наличие генетических патологий
    Высокая выживаемость и скороспелость молодняка – осеменять телок можно уже в 14 месяцев Необходимость в обширных пастбищах и обильных кормах
    Высокие вкусовые качества мяса, возможность получить мраморную говядину Не слишком привлекательный внешний вид из-за специфической формы спины и тяжелой головы
    Порода передает свои характеристики другим разновидностям КРС, благодаря чему ее можно использовать для оздоровления стада Специфический нрав – при определенных условиях животные проявляют агрессию к людям
    Выход готового продукта 60-70% с одной туши

    Советы и рекомендации опытных животноводов и ветеринаров

    Основной аспект в уходе за породой абердин – правильная организация кормовой базы. От качества, свежести и нормы кормов зависит качество мяса и здоровье поголовья. Перед покупкой скота нужно ознакомиться со специальной литературой, где описываются особенности кормления молодых и взрослых особей. В остальном ее представители не требуют особого внимания – их можно отпускать на свободный выпас, но не забывать о том, что при длительном отсутствии контакта с человеком они могут начать проявлять агрессию.

    Абердин-ангусская порода коров – одна из наиболее экономически выгодных и простых в уходе разновидностей КРС. При правильном кормлении и учете всех особенностей анатомии и характера поголовья животные станут источником высококачественного и дорогого мяса.

    Ангус Янг

    Фото Все

    Видео Все

    ✪✪✪ Как любит отдыхать Ангус Янг (AC/DC) перевод интервью — 2001

    ✪✪✪ Ангус Янг (AC/DC) о концерте в Москве (перевод) — 12.11.91

    ✪✪✪ Ангус Янг и Брайан Джонсон (AC/DC) вспоминают «Back in Black» (перевод) — 2014

    Ангус Янг — биография

    Ангус Янг стал одним из основателей рок-группы AC/DC. Практически каждое выступление сопровождается любимым трюком певца под названием «спазм». Рок-звезду Янга Ангуса на сцене можно узнать по школьной форме, полным увлечением игры на гитаре и активными движениями на сцене.

    Фото: Ангус Янг

    Родным городом для Янга Ангуса стал Крэнхилл в Шотландии. Он был последним ребенком в семье и родился 31 марта 1955 года. Перед ним родилось в семье еще пятеро мальчиков — Малкольм, Джордж, Джон, Ульем, Стив и Алекс. А самой старшей среди детей была Маргарет, родившаяся в 1936 году. Поэтому маленький Янг провел свое детство, в основном, в окружении мужского общества.

    Первые проявления любви к музыке

    Когда Ангусу было 5 лет, он любил играть на гитаре, которая была у его друга. Поэтому мальчик часто приходил в гости к своему товарищу и тренировался игре. Позднее Янг сделал для себя гитару из банджо, которое нашел у родителей. Но все это было не очень серьезно и больше походило на детские игры.

    Когда Ангусу было 8 лет, его семья переезжает в Австралию. Тогда у мальчика появилась новая и настоящая гитара Gibson. До этого ему еще удавалось играть на старой гитаре своего брата Джорджа, который тогда уже выступал с группой The Easybeats. Именно брат помог юному Янгу по-настоящему полюбить игру на гитаре и научиться профессионально ею пользоваться. Позднее Янга пригласили играть в группе Kentuckee, но он не долго был в ее составе.

    Важный 1973 год

    Для Малкольма и Ангуса 1973 год стал поворотным. Тогда два брата решили создать свою группу и назвали ее AC/DC. Соло-гитаристом был Янг, а на ритм-гитаре был Малкольм. В их группе было еще 3 человека, которые имели свои роли.

    В самом начале Малкольм попросил всех участников коллектива найти свой сценический образ и всегда его придерживаться при выступлениях. Янг многое перепробовал. У него была идея выступать в облике Человека-Паука, также в роли Супермена, гориллы или Зорро. Но практически каждый его образ чем-то не подходил Ангусу и в конечном итоге он решил быть «школьником». Идею со школьной формой ему подала сестра. Так, за все годы у певца было более двухсот школьных форм, которыми он очень гордится. Поначалу, некоторые слушатели шутили, мол Янг не успел переодеться перед концертом и вышел прямо в форме. Но на тот момент, парень давно окончил школу, но ему было приятно такое внимание фанатов.

    Необычное поведение на сцене

    Янг во время выступления не только активно играет на гитаре, но и энергично прыгает по сцене. Когда Бон Скотт играл в группе, то Ангус часто взбирался на его плечи и пара отправлялась к публике. При этом они создавали дымовую завесу благодаря рюкзаку, который был за спиной у Янга и от туда исходили клубы дыма.

    Во время одного выступления, Ангус, как обычно, хотел энергично подвигаться на сцене, но зацепился за провод и упал. Певец не растерялся и преподнес свое падение, как часть выступления, во время которого, он дергал ногами и всем телом. Во время такого поведения Ангус продолжал играть на гитаре. Данный трюк Янг назвал «спазм». Еще одним отличительной чертой певца является мимика лица при игре на гитаре — у него всегда открыт рот в данный момент.

    Самой эпатажной выходкой Янга считается демонстрирование своего голого зада публике. И часто певец может это сделать после легкого стриптиза, который Ангус частенько может сымпровизировать.

    Любимая гитара

    Практически на всех концертах, рок-певец выступает с Gibson SG. Однако Янг не беден и имеет несколько других моделей гитар: Гибсоны Firebird и ES335, Телекастеры. Среди усилителей, у Ангуса также есть свой «любимец» — это Marshall JTM45.

    Вдохновлен сам и вдохновляет других

    Согласно словам самого Янга на его творчество сильно повлияли такие исполнители рок-н-ролла и блюза, как Чак Берри, Мадди Уотерс и им подобные.

    Однако сам Ангус также стал музой и для других. Наблюдая за его работой и игрой, некоторые музыкальные группы также нашли в себе силы рискнуть и попытаться хоть немного соответствовать Янгу. Певец стал примером для Guns N’Roses, Jet, Def Leppard, You Am I и другие.

    Любопытные факты

    Рост Ангуса составляет 1,58 м, поэтому занимает первое место среди 25 великих коротышек в истории. Вслед за Янгом идет Наполеон Бонапарт, Мартин Скорсезе и другие.

    Также привлекало внимание фото на альбомах группы AC/CD. На одну из них была сделана карикатура, где изображается Янг в его любимой позе, когда он немного опрокидывается назад и приподнимает свою гитару.

    Личная жизнь

    Певец не любит посвящать прессу в свою жизнь, поэтому информации не так много. Известно, что в 1980 году Янг женился на Эллен. На данный момент он проживает в Сиднее и имеет дополнительный дом в Нидерландах. Наличие своей недвижимости автоматически повлияло на его социальное положение в Нидерландах, поэтому он числится в списке 500 самых богатых людей страны.

    Фото: Ангус Янг с женой

    В 2006 годы Ангус одержал Премию Легенды журнала Kerrang. Главный редактор отметил, что группа AC/DC стала самой весомой и значимой за всю историю рока. Янг смог стать настоящей иконой рока и побудить других трудиться в развитии данного направления музыки.

    Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .