В осенний период особенно популярны блюда из тыквы, рецепты быстро и вкусно позволяют приготовить сбалансированный рацион для взрослых и детей. Из этого плода можно приготовит каши, супы, гарниры, салаты и даже десерты. Тыква имеет красивый яркий цвет. Поэтому блюда из нее будут поднимать настроение. Диетологи рекомендуют включать тыкву в свой рацион всем тем, кто придерживается ПП и ведет ЗОЖ. Плоды богаты ценными витаминами и минералами.

Тыква не содержит крахмала и холестерина. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион людей, которые придерживаются строгих диет. Плод отличается низкой калорийностью и обладает достаточной сладостью. Поэтому с его помощью удастся сбросить лишние килограммы, не отказывая себе в сладостях. Важно понимать, что сырая тыква сложнее переваривается, чем приготовленный аналог. Поэтому детям давать плод в сыром виде не рекомендуется.

Что приготовить из тыквы?

Многие хозяйки думают: «Что приготовить из тыквы?». Вариантов блюд огромное множество. Ведь продукт можно запекать, жарить на сковороде, готовить на пару, консервировать. Самое главное, что блюда получаются не только невероятно вкусными, но и полезными. Из одного плода можно приготовить суп, второе и десерт. При этом вкусовые характеристики блюд будут различными. Поэтому не сложится впечатление, что ешь одно и тоже. Примечательно то, что из тыквы можно даже делать вкусную выпечку.

Самое простое, что можно приготовить из тыквы, — это суп-пюре. Минимум ингредиентов и времени, и на столе окажется вкусный кремовый суп с невероятно нежной сливочной текстурой. Такой супчик идеально подойдет не только на обед, но и на завтрак, а также ужин. Его можно использовать в качестве быстрого и полезного перекуса. Подавать блюдо следует с гренками или сухариками.

Не забудьте использовать тыквенные семечки. Их следует подсушить в духовке. А затем подать вместе с супом. Получится очень красивый и вкусный вариант первого блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм;
  • Морковь – 2 средние штуки;
  • Сливки 20% жирности – 100 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию.

Что приготовить из тыквы?

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощи и нарезаем их средними кубиками;
  2. Растапливаем половину сливочного масла, в котором тушим нарезанные овощные кусочки. Как правило, тушить нужно около 10 минут. Важно периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы овощи не пригорели;
  3. Разогреваем 1 литр обычной воды и добавляем к овощам;
  4. Когда масса дойдет до кипения, огонь выключаем;
  5. Содержимое кастрюли превращаем в пюре с помощью блендера;
  6. Тонкой струйкой вливаем сливки, солим и перчим. Суп нагреваем. Он должен почти закипеть!
  7. Снимаем супчик с огня, разливаем по тарелкам и подаем с измельченной зеленью.

Рецепты из тыквы на второе

Не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо идеально подходит тыква, рецепты приготовления второго из этого плода – это отличный вариант для тех, кто любит все необычное. Тыква прекрасно сочетается с разными видами мяса. Но гурманы рекомендуют готовить ее с курицей. В этом случае блюдо получается нежным на вкус, простым в приготовлении, низкокалорийным и диетическим.

Конкретный рецепт без излишеств. Его следует использовать как базовый. Тыква прекрасно сочетается с различными овощами и грибами. Это все верно и в отношении курицы. Поэтому при желании. Можно усложнить рецептуру, включая дополнительные ингредиенты. Что касается чеснока, то его лучше класть неочищенным. В этом случае он передаст блюду свой вкус и аромат, а после приготовления его легко можно будет убрать.

Как вкусно приготовить тыкву? Рецепт аппетитного пирога

Приятным сладким вкусом обладает тыква, рецепты приготовления выпечки из нее довольно популярные и простые. К примеру, пироги идеально подойдут для завтрака. Дети обязательно попробуют этот необычный десерт. А родители останутся довольными. Ведь редко, когда сладкие лакомства бывают полезными! Тыквенная мякоть отлично сочетается с корицей, имбирем, куркумой, гвоздикой и другими пряностями. Поэтому их можно добавлять в состав начинки, чтобы разнообразить ее вкус.

Мякоть тыквы довольно редко используется в качестве начинки. Гораздо чаще хозяйки практикуют выпечку на основе яблок, ягод или моркови. Приготовив необычный пирог однажды, он займет достойное место в меню. В Америки довольно часто готовят пироги с тыквенной начинкой, которая по своей консистенции напоминает желе. Как правило, тыквенные пироги пекут открытыми. В качестве основы используют песочное тесто, так как оно довольно плотное и прекрасно выдерживает начинку.

Как приготовить тыкву быстро и вкусно на гарнир?

Если вы не любите стоять у плиты, а хочется побаловать своих родных необычным блюдом, то отличным решением станет запеченная тыква, рецепты приготовления гарнира довольно простые и не требуют обладания кулинарным талантом. Тыквенная мякоть богата пектином. Она мягко очищает кишечник.

Печеная тыква – это идеальный гарнир для худеющих. Она отличается небольшой калорийностью. При этом прекрасно насыщает.

Какие блюда из тыквы можно приготовить быстро и вкусно

Тыква является очень полезным продуктом. Она содержит большое количество витамина А и бета-каротин. Также в ней присутствует важный витамин Т, регулирующий обмен веществ и естественный интерферон – противовирусное средство.

Применение тыквы в приготовлении пищи весьма многогранно – это супы, запеканки, салаты и огромное количество других яств. В этой статье мы рассмотрим те блюда из тыквы, которые готовятся быстро и вкусно.

Предлагаем к вашему вниманию рецепты их приготовления, способные не только удивить, но и порадовать ценителей вкусной и здоровой пищи.

Ингредиенты Количество
Тыквы — 2 шт. (по 800-1000 г)
Жирная сметана — 100 г
Белое мясо любой птицы (филе) — 600 г
Перец крупного помола, соль — по вкусу
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал

У тыкв срезается макушка, удаляются семена и срезается 1 см мякоти. Филе режется кубиками, размерами 2х2 см. После чего мясо приправляют сметаной и перцем с солью. Также к мясу добавляют натёртую на тёрке мякоть.

Полученной начинкой начиняют тыквы и располагают их в глубоком противне. Сверху они покрывают срезанными ранее макушками. В противень наливается вода, высотой не менее 1 см, потом тыквы помещаются в духовой шкаф. Температуры приготовления должна быть постоянной – около 180 градусов. Через час блюдо готово.

Летнее рагу с тыквой

  1. Тыква скороспелая – 500 г;
  2. Лук репчатый – 120 г;
  3. Морковь – 200 г;
  4. Томаты – 250 г;
  5. Растительное масло – 30 мл;
  6. Петрушка — 50 г;
  7. Шпинат – 50 г;
  8. Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 35 – 40 мин.

Калорийность (на 100 г): 60-64 ккал.

Тыква с морковью чистятся и режутся ломтиками.

Лук нарезают полукольцами. На сковороде в разогретое растительное масло добавляют лук, который пассеруют около 5 минут до темно-желтого цвета. По готовности лука выкладывают томатную пасту, перемешивая её с луком.

Далее добавляют овощи, приправляют перцем, солят. На сковороду доливают около 50г воды, закрывая её крышкой. Блюдо тушится до готовности (примерно полчаса). Готовое рагу посыпают зеленью петрушки и шпината.

Тыквенный суп-пюре

  1. Тыква – 500 г;
  2. Бульон (овощной или мясной) – 2 л;
  3. Морковь – 250 г;
  4. Картофель – 300 г;
  5. Лук репчатый – 80 г;
  6. Оливковое масло – 45 мл;
  7. Молоко – 300 мл;
  8. Красный перец – 8 г;
  9. Карри – 5г;
  10. Соль — по вкусу.

Время приготовления: 70 – 80 мин.

Калорийность (на 100 г): 39-42 ккал.

Предварительно тыква запекается в духовке. Для этого её разрезают на 2-3 части и в любой таре или на противне отправляют на полчаса в духовку с температурой 150-180 градусов.

Одновременно с этим производится нарезка овощей кубиками 3х3х3 см. Лук очищается и мелко шинкуется. В глубокой сковороде разогревается оливковое масло и тушится лук в течение 5 мин. На следующем этапе в сковороду добавляется бульон и доводится до кипения. В кипящий бульон добавляют кубики картофеля и моркови. Бульон солится и варится в течение 10 мин. Потом добавляется запечённая и мелко потертая тыква и доваривается на медленном огне около 2 мин.

Суп остывает до температуры 40 градусов и помещается в блендер, где из него делается однородная масса. Можно использовать погружной блендер или просто протереть суп через сито.

В суп вливается молоко, он снова доводится до кипения с постоянным помешиванием. Сняв суп с огня, в него добавляют карри и красный перец. Суп-пюре лучше всего подавать с гренками из чёрного хлеба.

Сытная запеканка

  1. Тыква – 800-1000 г;
  2. Сливочное масло – 30 г;
  3. Мука – 30 г;
  4. Свежие сливки – 200 мл;
  5. Яйца – 2 шт.;
  6. Лук репчатый – 50 г;
  7. Швейцарский сыр – 50 г;
  8. Измельчённые сухарики – 30 г;
  9. Сахар – 10 г;
  10. Паприка – 5 г;
  11. Соль по вкусу.

Время приготовления: 60 – 65 мин.

Калорийность (на 100 г): 80-85 ккал.

Тыкву необходимо очистить, устранить семена, порубить ломтиками 3х3х1 см. В среднюю размера кастрюлю уложить тыкву и мелко порезанный лук. Залить 100 мл воды, добавить соль и закипятить. Варить с закрытой крышкой на умеренном огне в течение 15 мин. Полученную массу откинуть на дуршлаг.

Приготовление соуса. Заранее взбить яйца. В сковороду поместить сливочное масло и топить при низкой температуре. В масло постепенно ввести муку, красный перец и немного соли. Жарить 1 минуту, перемешивая. После чего влить тонкой струёй сливки и продолжать размешивать до кипения. Малыми порциями добавить в соус взбитые яйца, непрерывно перемешивая, чтобы предотвратить свёртывание.

Отваренная тыква смешивается с половиной тёртого сыра и выкладывается на смазанный маслом противень. Остатки сыра смешиваются с сухарной массой, полученной смесью посыпается тыква на противне. Противень устанавливается в разогретую духовку. Время готовки составляет полчаса при 180 градусах. Готовое блюдо заливается соусом и подаётся к столу.

Варенье из чайной розы — попробуйте приготовить это лакомство по нашему рецепту.

Как приготовить невероятное вкусное лимончелло в домашних условиях. Этот напиток вам точно понравится.

Как сварить варенье из сосновых побегов — это не только вкусный десерт, но и полезное лакомство, которое зимой вам точно пригодится.

Тыквенное суфле со сливками

  1. Тыква – 900 г;
  2. Сахар – 150 г;
  3. Яйцо – 4 шт.;
  4. Сливки – 200 г;
  5. Имбирь (молотый) – 10 г;
  6. Корица – 5г;
  7. Гвоздика молотая – 0.5 г;
  8. Сахарная пудра, кунжут, кокосовая стружка и пр. – для украшения.

Время приготовления: 110 – 120 мин.

Калорийность (на 100 г): 95-110 ккал.

Вначале из тыквы необходимо сделать пюре. Тыква очищается от толстой кожуры и нарезается мелкими дольками. Кусочки тыквы запекаются в духовке при температуре 150 градусов в течение 40 минут. Если есть желание, можно использовать микроволновку – на мощности 800 Вт достаточно обработать её в течение 10 минут для полного размягчения. После термической обработки тыква помещается в блендер и измельчается до однородной массы.

Яйца интенсивно взбиваются с сахаром, и в полученную массу добавляется пюре. Туда же, не взбивая, добавляют сливки, после чего всё перемешивается.

Следующим этапом добавляются пряности – имбирь, корица и гвоздика. Последней не должно быть слишком много, поскольку ей вкус может заглушить остальные пряности.

Полученная смесь помещается в смазанную маслом форму объёмом около 1200 мл.

Десерт ставится в духовку и выпекается первые 20 минут при температуре 200 градусов, потом 60 минут – при температуре 150 градусов. После этого необходимо обязательно остудить десерт и украсить его орехами или кунжутом и сахарной пудрой. Можно использовать ягоды и кокосовую стружку.

Лимонно-тыквенные цукаты

  1. Тыква – 1200 г;
  2. Сахар – 250 г;
  3. Лимон – 1 шт;
  4. Пудра сахарная – 50 г.

Время приготовления: 3 – 5 час.

Калорийность (на 100 г): 170-175 ккал.

Это блюдо отнюдь не «быстрое», но, потраченное на него время, окупится сполна.

Тыкву желательно выбирать сладкую, плотной консистенции, чем твёрже, тем лучше. Идеальными сортами являются крупноплодные Зорька или Сластёна.

Овощ очищается от кожуры и семян и измельчается на кубики со стороной 2 см. Желательно сделать кубики одинакового размера, тогда цукаты будут не только выглядеть красивее, но и иметь одинаковое время приготовления. Лимон моется и нарезается кольцами или полукольцами толщиной 2.5-3 мм.

Берется кастрюля объёмом 2 л. На дно ложится слой кубиков тыквы, сверху она посыпается сахаром, потом ложится 8-10 полуколец лимона. Опять кладутся тыква, сахар, лимон – процесс продолжается, пока не закончатся ингредиенты.

Кастрюля помещается на средний огонь, где закипает. Потом мощность уменьшается до малой и выдерживается около 5 минут. Следующим этапом необходимо остудить тыкву. На это уходит около 2х часов.

После остужения блюдо вновь доводится до кипения, поварить 5 минут и опять остудить. По окончании второго цикла охлаждения тыква достаточно пропитается сиропом и станет мягкой. При этом долгое время остужения позволит ей остаться твердой и не потерять форму. После этого сироп необходимо слить.

Тыква с лимоном выкладывается в один слой на противень с пергаментом или ковриком из силикона для выпечки. Противень ставится в духовку с температурой 100-120 градусов. Время сушки может быть значительным, от 3-х до 4-х часов. Необходимо регулярно проверять степень усушки цукатов.

Цукаты снимаются с противня в горячем состоянии, иначе они прилипнут, и оторвать их от пергамента не получится. После того, как они будут сняты с пергамента и просушены, их необходимо обвалять в сахарной пудре. Срок годности цукатов – несколько дней. Хранятся они в плотно закрытой банке.

Регулярное использование тыквы является гарантией поддержания тонуса организма в холодное время года, ведь она является природным лекарством от множества болезней. Кроме того, яркая окраска, соблазнительный аромат и тонкий вкус обеспечивают хорошее настроение и спасают от депрессии.

Рецепты, что можно быстро и вкусно приготовить из тыквы

Блюда из тыквы пользуются популярностью во всей Европе. Оно и не удивительно, ведь тыква содержит в себе множество полезных витаминов и веществ, настоящий природный дар. К тому же, тыква – универсальный продукт, из которого можно приготовить много интересных блюд.

Что же можно приготовить из тыквы быстро и вкусно? (рецепты с фото). Многим кажется, что с этим продуктом придется много возиться, и готовка его отнимет много времени, однако это далеко не так.

Рецепт запеченной курицы с тыквой

Из тыквы можно готовить не только супы и каши. Если стоит вопрос о том, что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно , рецепты с мясом, то можно смело попробовать запечь курочку с тыквой. Тыква отлично сочетается с этим сортом мяса, придавая блюду изысканный и необычный вкус.

  • Курица (1 кг)
  • Небольшая тыква весом 1.5 кг
  • Один стакан риса
  • 100 грамм кураги
  • Лук-порей
  • Специи по вкусу

  1. Рис следует отварить до полуготовности, посолить.
  2. От плодоножки тыквы следует взять отступ в 5 см и вырезать круг.
  3. При помощи маленькой ложечки следует очистить плод от семечек.
  4. Лук порей нарезать кольцами и обжарить на сковороде.
  5. Курагу следует порезать небольшими полосками, а потом смешать с рисом и луком.
  6. Курочку следует очистить от кожуры и порезать на 8 порционных частей.
  7. В тыкву уложить сначала рис, лук и курагу, а потом добавить к блюду нарезанную курочку.
  8. Далее, все что находится внутри тыквы, следует накрыть срезанной от тыквы верхушкой.
  9. В таком виде отправить продукты запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо будет готово через 2 часа.
  10. Подается такое блюдо в том же виде, что и запекалось, то есть прямиком в тыкве.

Рецепт запеканки из тыквы

Что еще можно приготовить и тыквы вкусно и быстро (рецепты видео)? Отличное блюда, которое подойдет как для завтрака, так и для обеда и ужина – это запеканка из тыквы. Как готовится гусь с яблоками, запеченный в духовке: рецепт с фото.

  • Тыква (весом 1 кг)
  • Творог (100 грамм)
  • Два яйца
  • Молоко (стакан)
  • 50 грамм сыра
  • 80 грамм свежего шпината
  • Макароны (200 грамм)
  1. Тыкву надо очистить от семечек и кожуры, порезать кубиками.
  2. Макароны следует сварить (можно использовать любые имеющиеся макароны, разной формы).
  3. В форму для запекания выложить тыкву и макарошки.
  4. Шпинат мелко порезать и тоже уместить в форму.
  5. Яйца, творожок и молоко следует взбить.
  6. Полученным соусом залить продукты в форме, сверху присыпать тертым сыром.
  7. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 20-30 минут.

Тыквенный суп с яблоками

Несмотря на то, что само название блюда уже звучит экзотически, его можно отнести к разряду, что приготовить из тыквы быстро и вкусно. Это блюдо получается необычным, но очень вкусным и простым в исполнении, не говоря уже о его пользе. А вот, как сделать куриные шарики в сливочном соусе: рецепт с фото.

  • Тыква ( 1кг)
  • Две картошки
  • Две головки лука
  • Два крупных яблока
  • Три зубчика чеснока
  • 2-3 веточки тимьяна
  • Карри
  • Соль и перце по вкусу
  1. Мякоть тыквы порезать небольшими кусочками, картофель нарезать также.
  2. Лук и чеснок очистить и мелко порезать.
  3. В глубокой кастрюльке с толстым дном обжарить лук и чеснок, потом добавить тыкву и картофель, веточки тимьяна и жарить все вместе еще 5-10 минут.
  4. Залить все 1.2 литрами кипяченой воды, подождать закипания, затем варить суп еще 15 минут, после чего все взбить блендером, чтобы получилась пюре образная масса.
  5. Яблоки очистить от кожуры, порезать кубиками и обжарить на сильном огне, посыпав карри.
  6. Суп-пюре разлить по тарелкам, и в каждую порцию положить чайную ложку обжаренных яблок с карри. Можно украсить блюдо веточкой тимьяна.

Блюда из тыквы получаются очень легкими, зачастую даже диетическими, и готовятся они быстро, а по вкусу придутся любому гурману! Тыква относится к ряду недорогих продуктов, но из одного плода можно наготовить немало блюд, так почему бы не воспользоваться такой возможностью, да еще и сэкономить время на готовке?

Что приготовить из тыквы: 6 лучших идей

Тыква обычно дает настолько богатый урожай, что даже не удивляйтесь, увидев низкую сезонную цену в магазинах. Но несмотря на свои объемы, плоды обладают большим запасом микроэлементов, которые будут полезны даже грудничкам. Этот овощ легко хранить – он спокойно может лежать до декабря в прохладных помещениях. А после его можно заморозить, при этом полезные свойства не разрушатся. Чтобы урожай не пропал даром, берите на заметку наши вкусные рецепты.

Пшенная каша с тыквой

Традиционное блюдо русской кухни мы не смогли обойти стороной. Даже если вы холодно относитесь к кашам, да и тыкву не очень-то любите, а просто не хотите, чтобы плоды испортились – обязательно возьмите этот рецепт на вооружение. Блюдо получается с нежным, хорошо сбалансированным вкусом.

  • Тыква – около 300 грамм уже очищенной от кожуры и семян;
  • Пшено – ¾ стакана;
  • Молоко – 1 литр (если оно жирное или домашнее, то нужно разбавить водой 1 к 1);
  • Мед или сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Изюм – горсть;
  • Сливочное масло – по желанию при подаче на стол.

Нарежьте тыкву на мелкие кубики. Можно натереть, но порезанная она смотрится лучше. Отправьте ее тушиться на медленном огне в молоке на 15 минут. За это время подготовьте пшено – хорошенько промойте его, а затем выложите в кастрюлю с тыквой. Положите изюм, корицу, соль и сахар. Если вы планируете добавлять мед, то сделать это лучше перед подачей на стол. Оставьте на медленном огне до готовности – около 40 минут. После этого дайте каше подойти и насытится вкусом еще минут 20-ть. Ароматная и аппетитная каша готова.

Тыква по-корейски

Хотите пикантного вкуса? Тогда попробуйте этот рецепт, который здорово подойдет даже для зимних закруток. Готовится она точно также, как морковча.

  • Тыква – 600 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 6 ст. ложек;
  • Зелень – по желанию.

Для того, чтобы салат красиво смотрелся, тыкву лучше натереть на специальной терке для корейской моркови. После измельчения укладываем тыкву в широкую миску. На сковороду выливаем 5 столовых ложек растительного масла и прокаливаем его до появления первого дымка. Затем быстро снимаем и равномерно выливаем на тыкву. Снова ставим сковороду на плиту, выливаем на нее 1 столовую ложку масла, прокаливаем. Как только появился легкий дымок, снимаем с огня и бросаем мелко порезанный лук. Он должен хорошенько схватиться маслом, но не поджариться. Дайте луку немного постоять в масле, а затем выливаем все вместе в миску. Высыпаем сахар, перец и мелко натертый чеснок. Добавляем уксус, снова все тщательно перемешиваем. Блюдо можно пробовать уже через 4 часа, но лучше оставить его на ночь для маринации.

Когда тыква замаринуется, можно приступать к консервации на зиму без стерилизации. Для этого подготовьте стерилизованные банки и разложите по ним тыкву, отжав предварительно сок. Для рассола нужно смешать этот сок с полулитром воды, добавить 2 столовых ложки уксусной эссенции, по чайной ложке соли и сахара, а затем закипятить все вместе. Этим рассолом залить банки, закатать, перевернуть, а затем укрыть одеялом на 12 часов.

Манты с тыквой

Если добавить тыкву в привычный рецепт, то манты получится сочнее и сытнее. Если вы впервые готовите это блюдо, то воспользуйтесь нашим рецептом.

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль – неполная чайная ложка.
  • Свинина с салом– 1 кг (соотношение мяса с салом в идеале 1 к 1);
  • Лук – 5 крупных головок;
  • Тыква – 200 гр;
  • Зира – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Не переживайте из-за большого количества жирного мяса. Только в таких пропорциях вы получите правильные и сочные манты. В готовом блюде эта жирность будет незаметна. Начать нужно с приготовления начинки, чтобы мясо успело промариноваться с луком. Рубим кубиками мясо, сало, лук и тыкву. Все хорошо солим, перчим и перемешиваем. Далее переходим к тесту. Высыпаем в глубокую миску 2 стакана муки, добавляем соль, перемешиваем и вливаем растительное масло. Его нужно хорошенько растереть с мукой. Добавляем стакан холодной воды и начинаем замешивать тесто. Постепенно подмешиваем оставшуюся муку, пока не получим тесто, которое не липнет к миске и рукам. Такое тесто нужно размять на столе не менее 20 минут уже без муки. На востоке этим обычно занимается мужчина. Только так мы получим нежное и эластичное тесто. После этого отправляем его «отдыхать» на часок под миску.

Когда тесто будет готово, можно приступить к раскатке. Не раскатывайте слишком тонко – так манты будут прорываться и терять свой драгоценный сок. Раскатанный пласт разрезаем на квадраты или кружочки такого размера, чтобы при лепке могло поместиться около столовой ложки с горкой начинки. Лепить можно по схеме на картинке ниже. Слепленные манты отправляем в пароварку на 40 минут. На стол подаем с зеленью и сметаной.

Тыква целиком в духовке с мясом

Главная прелесть этого рецепта – необычная подача. Что нам понадобится:

  • Средняя тыква правильной формы – 1 шт (около 2-3 килограмм);
  • Гуляш (свиной или говяжий) – 400 гр;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Картофель – 6 клубней;
  • Твердый сыр – 70 гр;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, зира – по вкусу.

Начните с приготовления мяса. Чтобы блюдо получилось сочнее, его лучше начать готовить в кастрюле. Сложите туда мелко нарубленный лук и мясо, порезанное как на гуляш. Посолите и поперчите, добавьте немного воды и оставьте тушиться на 20-30 минут.

Из тыквы нам нужно приготовить горшок. Это не слишком простое дело. Начните с макушки, срезав ее. Далее углубитесь и выньте все семечки. Срежьте небольшой слой мякоти. Мякоть покрошите мелкими кубиками. Картофель порежьте крупными кубиками. Как только мясо притушится, можно начать фаршировать тыкву. На дно уложите мясо, затем картофель и тыкву. Верхний слой смажьте майонезом, добавьте соль, перец и зиру и легонько помешайте, не затронув мясо. Сверху натрите сыр. В разогретую до 220 градусов духовку поставьте нашу тыкву на противне. Оставьте запекать на 10 минут при этой температуре, а затем снизьте до 180 градусов и запекайте до готовности картофеля – около 30 минут.

Этот вариант можно немного разнообразить, и вместо картофеля положить рис или гречку. Но их лучше заранее также отварить. А готовность проверять по сырной корочке. Мясо тоже можно выбирать по вкусу. Если хотите сделать более диетическое блюдо, то замените свинину на индейку или мясо курицы, а майонез на сливки.

Выпечка с тыквой

Переходим к сладким рецептам и предлагаем выпечь что-нибудь с этим овощем. Вариантов много – пироги, пирожки, кексы и маффины. Но наш фаворит – это запеканка из тыквы. Этот рецепт можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, и даже в микроволновке.

  • Тыква, очищенная от семян и кожуры – 200 гр;
  • Творог – 400 гр;
  • Манная или кукурузная крупа – 6 ст. ложек;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Половинка лимона или 1 среднее яблоко;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сода — на кончике ножа.

Для начала нужно отварить тыкву около 15 минут и откинуть ее на дуршлаг. Сварить ее можно и в микроволновке – просто завяжите небольшие кусочки в пакете, добавьте воды и сделайте небольшие дырочки.

В миске тщательно смешайте творог, манную крупу, яйца, молоко, сахар, соду и ванилин. Если готовим с лимоном, то выдавливаем в тесто сок, а шкурку вместе с цедрой измельчаем на мелкой терке, и также добавляем к остальным ингредиентам. Если готовим с яблоком — режем его ломтиками. Затем добавляем порезанную кубиками тыкву. Аккуратно переливаем смесь в форму для запекания.

Если готовим в духовке, то предварительно разогрейте ее до 180-200 градусов, и только после этого ставьте запеканку. Готовится она около 40 минут.

В мультиварке есть уже готовый режим – «Выпечка». Нужное нам время – 40 минут.

В микроволновке запеканка готовится быстрее, но может быть немного резиновой. Чтобы подстраховаться от этих неприятностей, добавьте еще немного соды, а сверху установите крышку. Время приготовления – 16 минут, но в зависимости от мощности оно может быть увеличено.

Цукаты из тыквы

Необычный, но очень вкусный вид цукатов можно получить из тыквы. Повозиться с готовкой придется, но вкус того стоит.

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Корица – 1 чайная ложка или 1 палочка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Апельсин – 1 шт.

Подготавливаем тыкву, моем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на небольшие кубики. В кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахар. Разогреваем на плите, чтобы получился однородный сироп и доводим до кипения. В эту смесь скидываем тыкву, корицу, нарезанный на дольки апельсин, и кипятим все вместе 5 минут. Даем всей смеси остыть до комнатной температуры и снова ставим на огонь, доводим до кипения и держим 5 минут. Такую процедуру нужно повторить 6 раз, пока будущие цукаты не станут полупрозрачными. Затем отбрасываем их на дуршлаг, даем течь сиропу и обсохнуть кусочкам. Выкладываем на противень, предварительно подстелив пергамент и отправляем на сушку в духовку или сушилку для овощей. Для духовки нам подойдет температура в 50 градусов, а если есть функция конвекции – включите ее. Дверцу духовки лучше оставить приоткрытой. После этого этапа цукаты лучше досушить при комнатной температуре. Как только кусочки перестанут выделять влагу и станут упругими – они готовы. Не стоит пересушивать их до дубового состояния. Такие цукаты хороши и как самостоятельная закуска, и как добавка к выпечке или кашам.

Рецепты блюд с тыквой можно перечислять долго. Есть бесконечное море примеров как приготовить джемы, варенья, соки, пюре, оладьи, блины, рагу и другие блюда, но на наш взгляд, приведенные рецепты самые удачные.

Тыква запеченная в духовке, простые, быстрые и вкусные рецепты приготовления

Тыква является королевой овощей, которая содержит большое количество полезных питательных веществ. Одни люди употребляют ее, потому что нравится вкус, другие из-за целебных свойств, а третьи полностью исключают ее из рациона, так как считают пресной, без какого-либо вкуса.

Но обогатить вкус «оранжевого арбуза» можно различными способами. См. предыдущую статью. Гарниры, супы, салаты, десерты и запеканки украсят праздничный и повседневный стол. Овощ можно жарить, варить, запекать. Для приготовления рекомендуется использовать плод с весом не более 5 кг.

Многие хозяйки предпочитают запекать тыкву. После такой термической обработки ее можно использовать для приготовления десертов, салатов, первых блюд. Если плод молодой, то кожуру легко очистить при помощи овощерезки или ножа. Также нужно извлечь семена перед приготовлением.

В данной статье рассмотрим несколько рецептов приготовления тыквы, которые изменят ваше представление о вкусе этого овоща.

Блюда с тыквой – простые и вкусные рецепты пошагово с фото

Оранжевый овощ можно фаршировать фруктами, ягодами, сухофруктами, запекать в фольге с рыбой, мясом, грибами и другими продуктами. Такая термическая обработка используется для приготовления запеканки, пастилы, каш и других вкусных блюд. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные варианты запекания плода.

  1. Тыква запечённая в духовке с помидорами
  2. Каша из тыквы
  3. Пирог из тыквы
  4. Рецепт приготовления тыквы запечённой в духовке с рыбой
  5. Творожная запеканка с тыквой
  6. Сладкая тыква запечённая в духовке кусочками
  7. Видео – тыква с яблоками

1. Тыква запеченная в духовке с помидорами

Запеченную тыкву, чаще всего употребляют с медом. Такое сладкое блюдо знакомо многим с детства. Но есть и «соленый» вариант приготовления с добавлением сыра и помидор.

Точного количества ингредиентов придерживаться нет смысла, так как каждая хозяйка готовит по своим вкусовым предпочтениям, и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

Процесс приготовления

1. Молодую тыкву очистить от кожуры, извлечь семена, после чего нарезать на кусочки, толщиной 1-1,5 см. Противень смазать небольшим количеством оливкового или любого растительного масла. Затем сырые кусочки нужно аккуратно выложить первым слоем.

При желании, овощ можно немного подварить, в течение 2-3 минут или полностью сварить в пароварке или кастрюле.

2. На следующем этапе на слой тыквы нужно раскрошить брынзу. Сыр рекомендуется предварительно попробовать на вкус, если он недостаточно соленый, то добавьте немного пищевой соли. При желании добавьте прессованный чеснок и перец.

3. Помидоры нужно помыть в проточной воде, нарезать тонкими дольками и выложить следующим слоем. Немного посолите, сбрызните оливковым маслом или лимонным соком.

4. Противень с овощами отправить в духовку, которую предварительно необходимо разогреть до 200 градусов. Примерно через 20-30 минут проткните тыкву зубочисткой, если она будет мягкой, то это свидетельствует о готовности блюда.

Полезная закуска или питательный ужин готов. Приятного аппетита!

2. Каша из тыквы

Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то обязательно добавляйте в свой рацион тыквенную кашу. Для ее приготовления мы будем использовать два вида крупы: рис и пшено. Блюдо готовится в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • 50 г рисовой крупы;
  • 50 г пшена;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 50 г изюма;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 100 мл жирного молока или 10% сливок;
  • 100 мл свежего морковного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. натурального меда.

Поэтапное приготовление

1. На дно горшочка выложить небольшое количество тыквы. Предварительно нужно смешать в тарелке рис с пшеном, залить холодной водой на 15-20 минут, после чего промыть под проточной водой несколько раз.

Сверху слоя тыквы высыпать половину объема круп. Добавьте щепотку соли и небольшое количество сахара, но его можно и не использовать, если тыква достаточно сладкая.

Следующем слоем снова выложить кусочки тыквы. После этого посыпать изюмом. При желании вы можете еще добавить цукаты из апельсиновой корки, так как они отлично сочетаются со вкусом оранжевого овоща.

2. Следующим шагом необходимо высыпать остатки крупы.

3. Финишным слоем выложить оставшуюся часть тыквы.

4. Затем, содержимое горшочка залить морковным соком и молоком. Жидкость должна полностью покрывать продукты примерно на два пальца.

5. Горшочек накройте крышкой и отправьте в нагретую до 210 градусов духовку на один час. По истечении этого времени нужно снять крышку и оставить томиться еще 15 минут. Перед подачей добавьте немного меда и кусочек сливочного масла, ведь кашу маслом не испортишь.

3. Пирог из тыквы

Тыквенная выпечка заслуживает особого внимания. Она не только полезная и вкусная, но и нравится тем людям, которые вообще не употребляют этот овощ. Существует множество вариантов приготовления пирога с оранжевым плодом. Мы с вами рассмотрим один из несложных рецептов.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 250 г сливочного масла;
  • 12 г соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1,5 г ванилина;
  • 5 г столового уксуса.

Пошаговое приготовление

1. Для приготовления рекомендуется использовать сорт желтой тыквы, так как она является более сладкой, поэтому отлично подходит для пирога. С овоща снять кожуру, после чего нарезать кубиками среднего размера.

2. Кусочки овоща отправить в чашу мультиварки, добавить небольшое количество холодной воды. Готовить в течение 20 минут в режиме «Варка на пару».

3. Когда кусочки тыквы будут готовы, их нужно измельчить в однородную массу. Для этого воспользуйтесь миксером или блендером. Если у вас нет такого кухонного оборудования, то можете просто перетереть обычной вилкой.

4. Тыквенное пюре пока отложите в сторону. Тем временем подготовьте эмалированную посуду и разбейте в нее четыре яйца. Добавьте сахар, и соду, которую нужно обязательно погасить столовым уксусом.

5. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Затем нужно растопить необходимое количество сливочного масла, добавить его в смесь и помешать до однородной массы. При желании добавьте ванилин.

6. Следующим шагом добавить пшеничную муку.

7. Теперь тесто необходимо хорошо помешать, чтобы в нем не было комочков.

8. Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать небольшим количеством муки. Выложить тесто и отправить в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Пирог можно посыпать сахарной пудрой или корицей. Превосходный десерт можете подавать к чаю.

4. Рецепт приготовления тыквы запеченной в духовке с рыбой

Приверженцы здорового питания могут воспользоваться данным рецептом. Блюдо идеально подходит для полезного ужина. Процесс приготовления несложный, поэтому даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих домочадцев вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 800 г филе рыбы, предпочтение рекомендуется отдать речной рыбе;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 150 г томатов;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л панировочных сухарей;
  • 1 ст.л натурального меда;
  • Перец, соль, свежая зелень.

Процесс приготовления

1. Рыбное филе промыть под холодной проточной водой. Затем нарезать на кусочки среднего размера, немного поперчить и посолить.

2. Молодую тыкву очистить от кожуры, извлечь семена и нарезать равными кусочками.

3. 1/3 часть тыквы тщательно перемешать с измельченным чесноком и репчатым луком. Также добавьте натуральный мед.

4. Болгарский перец помыть, извлечь семена, а затем нарезать на небольшие кусочки произвольной формы. Помидоры помыть, вырезать попку и нарезать по своему усмотрению.

5. Противень смазать растительным маслом. Первым слоем необходимо выложить кусочки тыквы. Сверху желтого овоща перец, а следующим слоем добавить помидоры. Продукты поперчить и посолить.

6. На следующем этапе приготовления нужно выложить слой филе рыбы.

7. Поверх продуктов добавить тыквенную смесь, которую мы приготовили в начале. Затем ингредиенты посыпать панировочными сухарями. Примерно на 30 минут противень отправить в духовку, которую предварительно нужно нагреть до температуры 180 градусов.

По истечении этого времени можете доставать запеченное блюдо и подавайте к столу.

5. Творожная запеканка с тыквой

Запеканка входит в меню детских садов. Это объясняется тем, что такое блюдо является полезным и хорошо усваивается организмом. Многие люди не любят запеканку с детства, в силу того, что ее не правильно готовили. Но благодаря следующему рецепту вы измените свое мнение к запеканке.

Весь процесс занимает не больше одного часа. Блюдо содержит небольшое количество калорий, поэтому его можно включать в рацион диеты.

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 350 г творога;
  • 3 ст.л манки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л подсолнечного масла;
  • Соль по предпочтениям.

Способ приготовления

1. Рекомендуется использовать тыкву с ярким желтым цветом. Для начала плод нужно очистить от кожуры, извлечь семена. Мякоть измельчить на терке. Затем руками отожмите всю жидкость. Обязательно попробуйте овощ на вкус, если он слишком сладкий, то указанное количество сахара нужно будет уменьшить.

2. Натереть кожуру апельсина и добавить ее к измельченной тыкве. Фрукт можете добавить в другое блюдо. Пока будете заниматься остальными этапами приготовления, включите духовку, чтобы она нагрелась до температуры 190 градусов.

3. В глубокую миску разбить яйца, добавить пищевую соль, сахарный песок, творог и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

4. К творожной массе добавьте измельченную тыкву и все хорошо помешайте.

5. На следующем этапе приготовления добавьте манную крупу. Еще раз хорошо помешайте. Чтобы тесто не набухло, то его не нужно надолго оставлять, в противном случае у вас получится жесткая запеканка.

6. Подготовьте формы для запекания. Смажьте их растительным маслом и посыпьте небольшим количеством манки. Выложить подготовленную массу, поверхность разровнять при помощи ложки. Отправляйте формы в нагретую духовку и готовьте в течение 30 минут.

7. Когда запеканка будет готова, то выключите духовку и дайте настояться блюду несколько минут. Запеканка получается очень вкусной, как в теплом, так и в холодном виде.

При желании поверхность можете смазать натуральным медом или посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой.

6. Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками

Всего за несколько минут можно приготовить сладкий десерт из тыквы. При этом блюдо получается низкокалорийным, поэтому не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • Натуральный мед и корица по вкусу.

Процесс приготовления

1. Возьмите небольшую тыкву, нарежьте ее шайбами, а затем на кубики, примерно по 1,5 см.

2. Кусочки овоща выложите на противень, посыпьте их сахарным песком и помешайте. Отправляйте в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

3. Затем к тыкве нужно добавить корицу, при желании посыпьте цедрой лимона и небольшим количеством лимонного сока. Поставьте в духовку еще на 20 минут.

4. Когда овощ будет готов, полейте его медом и подавайте к столу. На вкус этот десерт напоминает мармелад, только он не вреден для здоровья и фигуры.

7. Видео – тыква с яблоками

В дополнении посмотрите видео-рецепт запекания тыквы в духовке с яблоками. Блюдо получается очень вкусным, нежным и полезным.

Если вам никогда не нравился вкус тыквы, то воспользовавшись данными рецептами, вы будете часто использовать ее в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.

Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд

Тыква — ценный продукт. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы помогают детям оставаться здоровыми даже в период простудных заболеваний, взрослым — не набирать лишний вес и дольше сохранять молодость, а пожилым — защититься от атеросклероза, гипертонии и бессонницы. А ещё из тыквы можно приготовить вкуснейшие блюда, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Тыква подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе — ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое — мармелад и пряное тыквенное печенье.

Суп-пюре с тыквой и сухариками

Ингредиенты

  • 400 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл 10-процентных сливок;
  • 150 г мелких сухариков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец, твёрдый сыр — по вкусу.

Приготовление

Тонко порежьте репчатый лук. Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.

Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.

Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.

Тыквенный хлеб в духовке

Ханум с тыквой

Тыква маринованная

Салат из тыквы с сыром

Мармелад из тыквы

Пряное тыквенное печенье