Бобовые культуры очень полезны для человека, так как богаты клетчаткой, содержат витамин А и витамины группы В, железо, кальций, углеводы, белки, жиры и крахмал. В бобовых содержится даже больше белка, чем в мясных продуктах, поэтому они способны заменить мясо вегетарианцам.

Корневая система бобовых культур представляет собой корни с клубеньками на них, образующиеся при попадании азотфиксирующих бактерий. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.

А сейчас немного интересных фактов о бобовых:

  • Так как бобы содержат в себе фолиевую кислоту и калий, то они способны оказывать чистящий эффект для крови и для организма в целом
  • Содержание витамина В понижает вероятность заболеваний сердца, способствует улучшению пищеварения. Что немало важно для девушек, присутствие в рационе питания этого витамина улучшает состояние волос: они приобретают более пышную и крепкую структуру
  • По версии диетологов, при употреблении каждый день 150 г бобовых понизится уровень холестерина в крови
  • Родиной бобовых считаются Средиземноморские страны, откуда впоследствии они получили распространение по всему миру.

К самым распространенным бобовым культурам относятся:

  • Соя
  • Вика
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Эспарцет
  • Нут
  • Горох
  • Люпин
  • Клевер луговой
  • Кормовые бобы
  • Арахис обыкновенный
  • Соя
  • Вика
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Эспарцет
  • Нут
  • Горох
  • Люпин
  • Клевер луговой
  • Кормовые бобы
  • Арахис обыкновенный

Довольно популярный продукт бобового происхождения с высоким содержанием жира и белка, который имеет растительное происхождение. Именно поэтому соя входит в состав многих кормов для животных. Также применяется как заменитель продуктов животного происхождения.

Как уже было сказано, в сое содержатся белки, которые слабо чем уступают тем же белкам животного происхождения, поэтому ее часто употребляют в пищу вегетарианцы, которым необходимо восполнять отсутствие белков, не сумевших поступить в организм из-за отказа от мясной пищи.

Распространенное однолетнее растение, которое встречается, без малого, везде. Часто представляет собой сорняк, который растет вдоль дорог и там, где много мусора. Так как способна расти в самых неожиданных местах, непривередлива к почве, устойчива к морозам.

Цветы, как правило, одиночные, фиолетового или розового оттенка, реже – белые. Бобы светло-желтого цвета, широкие.

Фасоль

Всем известен данный вид бобовой культуры. Это настоящая кладезь различных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР. О полезных свойствах этих витаминов можно прочесть на соответствующих интернет ресурсах.

Бобы, которые могут быть разными по величине и цвету, располагаются в стручках по 6-20 см в длину.

Чечевица

Чечевица считается одним из древнейших культурных растений.

Наиболее распространена красная и коричневая чечевица. После тепловой обработки, коричневая чечевица приобретает ненавязчивый ореховый запах. А красная чечевица нашла применение на азиатской кухне.

Так как данная культура не содержит жиров, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие лишним весом. Плюсом является то, что благодаря содержащимся в чечевице углеводам, она дает чувство сытости на продолжительный промежуток времени.

Эспарцет

Это многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 30 до 70 см. имеет цепляющие взгляд яркие розово-пурпурные цветы, собранные в кисти. Плодом является боб.

С этого растения собирают светло-янтарного цвета мед, отличающийся своим ароматом и вкусом.

Для нашей страны выращивание данного вида бобовых не характерно. Преимущественно нут выращивают в Турции, Северной Америке, Мексике.

Для него характерен ореховый привкус. Его можно варить или жарить, подавать в качестве гарнира, добавлять в плов.

Плоды нута представляют собой мелкие бобы, имеющие коричнево-зеленый окрас и напоминающие по своей форме совиную или баранью голову. В сравнении с тем же горохом имеет более крупные размеры.

Горох

Так как относится к бобовой культуре, плод гороха – боб, который может иметь разную форму и цвет, в зависимости от сорта.

Имеет полый стебель от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, с цепляющимися усиками. Содержит всего 55 ккал в 100 г продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Однако в сушеном виде число калорий резко возрастает, так что в таком виде горох не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Люпин

Также носит название – «волчьи бобы». Отличается выносливостью и способностью впитывать вещества, которые впоследствии будут обогащать почву.

Листья растения собраны по 5-6 штук в розетке; белые, красные или фиолетовые цветы образуют длинные кисти (до 1 м). В высоту люпин способен достигать 1,5 м. соцветия похоже на бобы.

Клевер луговой

Всем хорошо знакомое растение, относящееся к семейству бобовых. Цветет с конца весны до начала осени. Растет преимущественно на лугах, в лесу на полянах. Встречается повсеместно.

Имеет тройчатые ярко-зеленые листья. При цветении образует ярко-розовые, реже – темно-красные, шаровидные головки.

Кормовые бобы

Это однолетнее растение, способное достигать в высоту 180 см. имеет круглые белые цветки с темными пятнами на крыльях, собранные в соцветия.

Плод представляет собой боб. На одном растении может развиться 10-20 плодов, а в отдельных случаях даже больше.

Плюсом кормовых бобов является мощное прикрепление нижних плодов, так как это позволяет собирать урожай при помощи комбайнов и других сельскохозяйственных машин.

Арахис обыкновенный

Носит название – земляной орех, отличительной особенностью которого является развитие плодов в земле.

Надземные цветки желто-оранжевого цвета, располагаются единожды или по 2-3 в пазухах листьев. Подземные цветки мелкие и бесцветные.

Бобы коконообразной формы с хрупкой красной или темно-/светло-коричневой оболочкой. Семена темно-красные или светло-розовые, удлиненно-овальные либо округлые.

Зернобобовые культуры

Зернобобовые культуры возделываются для получения белка, и относятся к семейству бобовых (Fabaceae). У них стержневая корневая система и собственно семена (в ботаническом плане), а плоды называются бобами. Листья у них трех типов — тройчатые, перистые и пальчатые. Культуры с тройчатыми листьями (кроме фасоли многоцветковой), а также пальчатыми выносят семядоли на поверхность почвы, в то время как с перистыми листьями — не выносят. У зернобобовых отмечают 8 фенологических фаз.

К группе зерновых бобовых культур относятся однолетние растения семейства Бобовые — Fabaceae: горох, нут, соя, фасоль, чечевица, чина, кормовые бобы, люпин.

В России наиболее распространненой культурой является горох. Зернобобовые культуры содержат в семенах и вегетативной массе повышенное количество протеина и имеют большое значение в решении проблемы растительного белка в сельском хозяйстве. Они способны за счет клубеньковых бактерий усваивать атмосферный азот, поэтому являются хоршими предшественниками для других культур.

Из довольно большой группы зерновых бобовых культур (табл. 21), возделываемых ради получения высокобелковых семян, наибольшее значение и распространение имеют горох, нут, соя, люпин. В Волгоградской области в посевах преобладают горох и нут, перспективна соя.

Поскольку все зернобобовые культуры относятся к семейству бобовых (Fabaceae), они имеют в строении много общего.

Морфологические особенности

Корень стержневой, проникает на глубину до2 м, с хорошо раз­витыми боковыми корешками.

Стебель у одних культур прямостоячий, ветвистый (кормовые бобы, нут, соя, люпин), у других – полегающий (горох —кроме новых усатых сортов, чечевица, чи­на, большинство форм фасоли, исключая штамбовые).

Листья сложные (перистые, тройчатые или пальчатые), у осно­вания некоторых видов имеются прилистники. У преобладающего большинства бобовых растений цветки образуются одиночно, по од­ному – по два в пазухах листьев. Только немногие зерновые бобовые (люпин, вика мохнатая) образуют густые соцветия в виде верхушеч­ной или пазушной кисти. Цветки обоеполые, пятилепестковые, не­правильные, мотылькового типа. Окраска венчика от белой до розо­во-красной или фиолетовой.

Плод — боб различной величины и формы. При перезревании растрескивается на две продольные створки, за исключением нута, чечевицы и белого люпина.

Семена различной величины, формы и окраски.

Определение зерновых бобовых по семенам

Семена зернобобовых культур по строению существенно отли­чаются от зерновых хлебных злаков. Они являются подлинно семе­нами (табл. 21) и размещаются в плодах — бобах.

Таблица 21 — Отличительные признаки семян зерновых бобовых

округло-угловатая, гладкая или с морщинками

Белая, жёлтая, розовая, зелёная

Овальный, светлый или чёрный

Округлая, слабо-угловатая, часто с вдавленностями

Серая, бурая, час­то с рисунком

Овальный, коричневый или чёрный

Округло-плоская более или менее удлинённая, вальковатая

Жёлтая, коричне­вая, чёрная, тём­но-фиолетовая

Удлиненно-эллиптический, чаще чёрный, расположен в желобке на конце семени

Округлая, сильно сдавленная, с острыми краями

Зелёная, жёлто-коричневая до почти чёрной, однотонная или с рисунком

Линейный, окраска одинаковая с окраской семени или светлая, расположен на ребре семени

мелкосеменная – Lens cu1inaris Medik. (ssp.

Округлая, сдавленная, края ок­ругленные

Клиновидная, неправильно трёх-, четырёхугольная

Белая, реже се­рая, коричневая или пестрая

Овальный, окраска одинаковая с окраской семе­ни, иногда с черным ободком

Угловато-округ­лая, с носиком

Белая, жёлтая, красноватая, чёр­ная

Яйцевидный, окраска одинаковая с окра­ской семени, расположен ниже носика

Различная, одно­тонная и пёстрая

Овальный, у одного конца двойной бугорок халазы; расположен вдоль края длинной сто­роны

Желтая, зеленая, до почти черной, реже крапчатая

Белая, жёлтая, зеленоватая, коричневая

Овальный, у одного конца двойной бугорок халазы; расположен вдоль края длинной стороны

Белая или пёст­рая

Серая с мрамор­ным рисунком или белая

Окружен небольшим выпуклым светлым ободком; расположен на одном конце семени

Светло-серая до чёрной с крапча­тым рисунком

Окружен светлым выступающим ободком; светлый, рас­положен косо на конце семе­ни

Округло-почко­видная, слегка сдавленная

Чёрные крапинки и пятна на свет­лом фоне или чёрная с белой дугой

Округлая, слегка угловатая, сильно сдавленная, поч­ти плоская

Кремовая или розо­вато-кремовая

Окружен толстым белым выступающим ободком, рубчик светло-коричневый, распо­ложен на ребре семени

Шаровидная, овальная, удли­нённо-почковидная

Жёлтая, зелёная, коричневая, чёр­ная, однотонная и пестрая

Удлинённо-овальный, бугорков халазы нет, светлый, коричневый и чёрный; расположен вдоль края удлиненной стороны

Шаровидная, иногда овальная, слабо сдавленная

Жёлто-коричневая до чёрной, часто с рисунком

Узкий, почти линейный, 1/5-1/6 окружности, светлый; расположен по ребру удлинённой

Чёрная, без рисунка

Овальный, 1/7-1/8 окружности,

Овальная, почковидная, цилиндрическая, округлая, гладкая или морщинистая

Белая, красная, коричневая, черная

Овальный, окраска одинаковая с семенами или темнее; расположен на длинной сто­роне

Семена бобовых покрыты прочной кожистой, гладкой, часто глянцевитой, реже – морщинистой оболочкой. На поверхности семян имеется хорошо видный семенной рубчик, представляющий собой место прикрепления семяножки к семяпочке, из которой развилось се­мя (рис. 51). В этом месте после созревания семя отрывается от материнского растения. Рубчик у разных видов бобовых имеет различную форму, окраску, величину и положение.

Посредине рубчика можно рассмотреть рубчиковый след — ос­таток сосудисто-волокнистого пучка семяпочки. Через рубчик легче проникает вода при набухании семян.

У одного конца рубчика находится трудно различимый семявходный след — микропиле — место проникновения пыльцевой трубки в семяпочку при её оплодотворении. У другого конца рубчика распо­лагается небольшой, чаще двойной, бугорок — халаза, являющийся основанием семяпочки.

Если у семени удалить семенную кожуру, остаётся зародыш, со­стоящий из двух мясистых семядолей, довольно крупного зародыше­вого корешка и небольшой почечки. Почечка — зародышевый росток, состоящий из оси со сближенными междоузлиями и двумя зачатками листьев, между которыми находится точка роста.

Семена зернобобовых хорошо отличаются друг от друга по ве­личине, форме, окраске и семенному рубчику.

Определение зерновых бобовых по всходам

При прорастании удлинение стебелька происходит различно (рис. 52). У зернобобовых с тройчатыми (фасоль, соя, вигна), кроме фасоли много­цветковой, и пальчатыми (люпины) листьями оно идёт за счёт роста подсемядольного колена — отрезка стебля между корешком и семядо­лями, которое вначале изгибается, а затем выпрямляется и выносит семядоли на поверхность почвы. Семядоли сразу же раскрываются и зеленеют, образуя первые ненастоящие листья.

При дальнейшем развитии стебелька из почечки, расположен­ной между семядолями, появляются первые два настоящих листа. У бобовых с пальчатыми листьями они такие же, как и у взрослого рас­тения, только меньшего размера, а у бобовых с тройчатыми листьями простые, примордиальные (от лат. primordium — первоначально). Спустя некоторое время, у них образуется первый тройчатый лист.

У растений с перистыми листьями прорастание идёт несколько иначе. Семядоли у них остаются в почве, и на поверхности появляют­ся первые настоящие типичные перистые листья, только с несколько меньшим числом листочков в них.

Определение зерновых бобовых по листьям

По строению листьев все зернобобовые делятся на три группы: с перистыми листьями (парно- и непарноперистыми), с тройчатыми листьями, с пальчатыми листьями.

У основания перистых листьев развиваются прилистники раз­личной формы и величины.

Отличительными признаками листьев зернобобовых являются: строение, форма, опушение листьев, а также — наличие усов (табл. 22).

Таблица 22 — Отличительные признаки листьев зерновых бобовых

В чём разница?

Разница между Бобовыми и Зернобобовыми

Главное различие между Бобовыми и Зернобобовыми состоит в том, что термин «бобовые» относится к любой части растения, а зернобобовые — это, в частности, съедобные плоды или семена бобовых.

Бобовые известны очень давно, имеются записи об их потреблении на Ближнем Востоке более 11000 лет назад некоторыми из самых ранних человеческих цивилизаций. В 2016 году Организация Объединенных Наций объявила этот год бобовых растений. Целью было — побудить людей во всем мире есть больше съедобных семян, так как эти суперпродукты питательны, недороги и не вредят окружающей среде. Если вы ищете недорогой растительный источник клетчатки, белка и микроэлементов, обратите внимание на множество разновидностей бобовых, которые легко найти в продуктовых магазинах.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Зернобобовые продукты
  3. Типы/разновидности Зернобобовых
  4. Пищевая ценность Зернобобовых
  5. Преимущества/использование
  6. Приготовление Зернобобовых
  7. Риски и побочные эффекты Зернобобовых
  8. Заключение

Что такое Зернобобовые продукты?

Зернобобовые продукты являются плодами или съедобными семенами, растущими в стручках, таких растений как горох, фасоль и чечевица. Все они относятся к семейству бобовых. Этот термин используется применительно к сельскохозяйственным культурам, которые собирают исключительно в виде сухого зерна.

Зернобобовые

Зернобобовые ценятся за их пищевую ценность, срок хранения и низкую стоимость. Они служат отличным источником растительного белка, растворимой и нерастворимой клетчатки, а также важных витаминов и минералов.

Исследования показывают, что потребление зернобобовых связанно с культурами питания долгожителей, например такими как японская, шведская и средиземноморская кухня. Потребляя пищу этих кухонь, люди увеличивают свою продолжительность жизни.

Типы/разновидности

Зернобобовые являются частью семейства бобовых и включают сушеные бобы, нут, чечевицу и горох. Есть сотни разновидностей зернобобовых, которые выращивают по всему миру. Некоторые из наиболее часто употребляемых видов зернобобовых включают:

  • Морская фасоль
  • Фасоль
  • Масляная фасоль (лима)
  • Фасоль зерновая Каннеллони
  • Фасоль пинто
  • Фасоль борлотти
  • Нут
  • Бобы
  • Бамбарский земляной орех
  • Чечевица (красная, зеленая, желтая и коричневая)
  • Спаржевая фасоль
  • Горох садовый
  • Бобы люпина
  • Вика

Пищевая ценность

Зернобобовые — отличное дополнение к вашему рациону, поскольку они богаты макроэлементами и микроэлементами. Как правило, они являются хорошими источниками: белка,
волокон, жиров, сложных углеводов, железа, цинка, кальция, магния, калия, витамина B6, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, тиамина

Зернобобовые также богаты антиоксидантами, причем темно-пигментированные сорта содержат больше фенолов по сравнению со светлыми семенами. Исследования показывают, что эти соединения полезны для предотвращения улавливания свободных радикалов кислорода, которые могут вызвать хронические заболевания.

Преимущества/использование

1. Обеспечивают клетчаткой

Зернобобовые считаются продуктами с высоким содержанием клетчатки. Употребление достаточного количества волокнистой пищи помогает поддерживать регулярность, стабилизировать уровень сахара в крови и способствовать сытости.

Благодаря содержанию клетчатки, польза зернобобовых также включает их способность улучшать здоровье сердца. Исследования показывают, что пищевые источники нерастворимой клетчатки постоянно связаны с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Улучшение насыщение

Поскольку, такие съедобные плоды и семена, как бобы и чечевица, содержат большое количество клетчатки, они сытны и способствуют продолжительному насыщению. Добавление их в салаты или обжаренные овощи — это отличный способ увеличить потребление клетчатки и белка без необходимости употребления высококалорийной пищи.

3. Снижают риск диабета

Обзор исследований, опубликованных в канадском журнале «Diabetes», показал, что существуют высококачественные доказательства, подтверждающие роль потребления бобовых для здоровья сердца, управления весом и профилактики диабета 2 типа. Основываясь на своих выводах, исследователи указывают, что потребление съедобных семян бобовых может способствовать улучшению сытости, сокращению потребления пищи и регулированию массы тела, что может снизить риск ожирения и, в свою очередь, улучшить лечение диабета.

4. Хороший источник железа

Зернобобовые, такие как нут и чечевица, являются продуктами, богатыми железом, которые поддерживают когнитивные функции, помогают поддерживать позитивное настроение и здоровую иммунную систему.

Исследования показывают, что дефицит железа увеличивается среди девочек-подростков, потому что менструальные потери железа происходят с повышением потребности в железе для быстрого роста. По этой причине употребление в пищу бобов, чечевицы и гороха может быть особенно полезно для девочек-подростков, особенно если они не едят мясо.

5. Обеспечивают белок

Исследования показывают, что мясо «нельзя продолжать использовать в качестве единственного источника белка для удовлетворения растущей потребности в белках из-за увеличения численности населения». Таким образом, зернобобовые завоевывают признание благодаря содержанию растительного белка. Зернобобовые содержат от 21 до 25 процентов белка, что делает их отличным вариантом для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

6. Содействие Устойчивому Сельскому Хозяйству

Знаете ли вы, что выращивание зернобобовых полезно для окружающей среды? Зернобобовые помогают снизить выбросы парниковых газов и улучшают здоровье почвы за счет нормализации уровня азота. Выращивание зернобобовых также требует меньше воды, чем другие культуры. Для производства 1 кг бобовых требуется около 73 литров воды, тогда как для производства такого же количества соевых бобов или арахиса требуется более 340 литров воды.

7. Содействие Продовольственной Безопасности

Зернобобовые богаты питательными веществами и недороги — менее 40 рублей за кг. Вот почему Организация Объединенных Наций продвигала потребление бобовых во всем мире, стремясь поддержать продовольственную безопасность.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций сообщает, что зернобобовые являются недорогим источником белка, который является важным компонентом любой здоровой диеты, особенно в более бедных районах, где мясо, молочные продукты и блюда экономически недоступны.

Зернобобовые также стабильны при хранении и остаются съедобными в течение нескольких лет. Это позволяет домашним хозяйствам без охлаждения полагаться на сохранность плодов и семян и избегать пищевых отходов.

Приготовление

Готовить зернобобовые невероятно просто. Обычно они бывают консервированными или сушеными. Если вы готовите сушеные зернобобовые, их просто нужно замочить перед приготовлением. Время приготовления зависит от типа зернобобовых, поэтому для получения этой информации прочтите инструкции на продукте. Фасоль, чечевицу и горох можно добавлять в салаты, супы, запеканки, перец чили, тако и многое другое.

Риски и побочные эффекты

Употребление в пищу зернобобовых, например печеных бобов, может вызвать газы, что является неблагоприятным побочным эффектом. Но замачивание и ополаскивание сухих бобов перед их приготовлением или промывание консервированных бобов в воде может помочь уменьшить количество углеводов в бобах, которые сложнее переваривать.

Если вы новичок в зернобобовых продуктах, начните медленно, примерно с полстакана. К увеличению потребления клетчатки нужно привыкнуть, но в конце концов ваша пищеварительная система будет довольна.

Зерновые бобовые культуры. Виды и полезные свойства.

Зерновые бобовые культуры принадлежат к ботаническому семейству Бобовые и имеют много общего в биологии растений, приемах возделывания и качестве получаемой продукции. К самым распространенным относятся: фасоль, горох, соя, вика, чечевица, нут, эспарцет, кормовые бобы, люпин, клевер луговой.

Зерновые бобовые культуры возделывают для получения семян с высоким содержанием белка. Эти культуры делят на пищевые, технические, кормовые и универсальные. Фасоль и чечевица отличаются высокими вкусовыми и кулинарными качествами, их используют только в питании людей. Соя до недавнего времени была известна как техническая культура. В последнее время ее все шире используют как пищевую и кормовую культуру. По универсальности использования соя не имеет себе равных среди полевых растений. Чину, нут, кормовые бобы, люпин белый и желтый применяют главным образом в комбикормовой промышленности, хотя в некоторых странах семена нута и люпина белого употребляют в пищу. Горох также отличается универсальным использованием, его широко применяют в питании человека и в качестве корма для животных.

В России из зерновых бобовых культур наибольшее распространение имеет горох. За ним следуют соя и люпин. Благодаря пластичности и разнообразию сортов горох распространен почти повсеместно. Сою в основном возделывают на Дальнем Востоке, а также в южных регионах европейской части России. В районах с влажным климатом высокие урожаи дают кормовые бобы. В западных и центральных областях Нечерноземной зоны выращивают узколистный люпин. Белый люпин возделывают в Центрально-Черноземном районе и на юге Нечерноземной зоны.

Ботаническое описание

Семейство зерновых бобовых культур представлено тремя подсемействами – Цезальпиниевым, Мимозовым и собственно Бобовым, или Мотыльковым. Различаются представители подсемейств в первую очередь строением цветка.

Корневая система у зерновых бобовых культур стержневая. Главный корень проникает на глубину 1 – 2 метра. При попадании азотфиксирующих бактерий на корнях образуются клубеньки. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.

Стебель у сои, люпина, бобов, нута и кустовых форм фасоли прямостоячий, обычно не полегающий в течение всей вегетации. У растений с перистыми листьями, имеющих усики вместо непарного листочка (гороха, чечевицы, чины), а также у некоторых форм фасоли стебли полегающие.

Листья очередные, обычно сложные – тройчатые, перистые или пальчатые, с прилистниками, но встречаются растения и с простыми листьями.

Цветки у зерновых бобовых культур неправильные, венчик состоит из пяти лепестков неодинаковой формы — лодочки, паруса, крыльев. В цветке 10 тычинок и один пестик.

Плод — боб, формирующийся из завязи пестика. Внутри створок находятся семена. У нута и чечевицы плоды малосемянные. У других культур в плодах содержится 3 – 7 семян. Созревание плодов, как и цветение, неравномерное. Сначала созревают нижние бобы.

Состав и суточная норма

Ценность зерновых бобовых культур в рационе питания обусловлена, прежде всего, содержанием растительного белка и клетчатки. Также бобы являются источником витаминов и минеральных веществ: витамина РР, витамина С, провитамина А, минеральных солей калия, железа, кальция, магния, фосфора и серы.

В семенах зерновых бобовых культур белка содержится в 2 – 3 раза больше, чем в семенах зерновых хлебов. Больше всего белка содержится в семенах сои и люпина – 35…42, в кормовых бобах – 29…32, в семенах гороха – 23…25%.

Содержание незаменимых аминокислот, особенно лизина, в семенах зернобобовых культур в 1,5 – 4 раза выше, чем в зерне злаковых культур.

Несмотря на большое количество полезных свойств бобовых, употреблять их стоит в умеренных количествах. Цифры варьируются в зависимости от источника.

Один из институтов питания установил, что за год надо съедать 15 – 20 кг бобовых.

Другие источники говорят, что нормой является 10% от всех поглощаемых продуктов.

Усредненная и удобная рекомендация – добавлять их в рацион 2 – 3 раза в неделю небольшими или среднего размера порциями.

Полезные свойства зерновых бобовых культур

В бобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

Бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина.

Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно – сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.

Содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты.

Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.

Стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки.

Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.

Бобовые продукты улучшают память и работоспособность.

Многочисленные минералы: калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма и участвуют в процессе дыхания.

Содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови.

Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья.

Вредные свойства зерновых бобовых культур

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто, как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами.

Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием.

Бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом. Осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта.

Перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке.

Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции.

Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

Виды зерновых бобовых культур

К бобовым культурам относится более 20 тысяч видов растений. Их условно делят на 3 группы: плодовые, кормовые и декоративные.

В пищу употребляют плодовые растения: горох, сою, чечевицу, фасоль, нут и маш.

К числу кормовых и декоративных растений относятся: люцерна, акация, козлятник, мимоза, глициния, душистый горошек донник и др.

Горох

Эта зерновая бобовая культура является самым богатым природным источником белка, подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Горох бывает жёлтого и зелёного цвета. Оба вида активно используют в домашней кулинарии. Его ещё называют кормовой горох, так как это любимое лакомство скота.

Этот вид бобовых выращивают во многих странах мира. Ценность сои в огромном содержании жира и растительного белка. Её присутствие в кулинарии занимает не последнее место, существует множество блюд с ней. Она включается и в рацион животных.

Чечевица

Этот вид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица – чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Она бывает красной, коричневой, зелёной. В зависимости от цвета меняется вкус, необходимое на ее приготовление время, но не полезные свойства. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

Фасоль

Этот вид лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Фасоль содержит много клетчатки, калия, витамина K и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи существенно возрастают. За счёт содержания аскорбиновой кислоты эта культура способна при регулярном употреблении укрепить иммунитет. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления овощных консервов. Исследования её свойств показали, что этот вид чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.

Применение зерновых бобовых культур

Значение и использование бобовых культур включает в себя следующие аспекты и направления:
– пищевое;
– кормовое (во всех странах с развитым животноводством);
– техническое;
– получение биологически активных веществ (полифенолов, фитиновой кислоты, сапонинов, глюкозидов);
– использование в фармакологии;
– экономическое (зерно, семена, продукты переработки — товар внутри страны и основа импорта-экспорта);
– агрономическое и экологическое (использование азотфиксации и трудно растворимых фосфатов почвы);
– в севообороте (повышают у последующих культур урожай и его качество);
– использование в биологическом земледелии.

Зерновые бобовые культуры возделывают для получения семян, которые используют в пищу и на корм животным. Фасоль и чечевицу выращивают как пищевые растения. Основная зерновая бобовая культура в России — горох. Он возделывается как для пищевых, так и для кормовых целей. Люпин, кормовые бобы, чину, нут используют в комбикормовой промышленности. Соя — техническая культура. В семенах этого вида содержится 40…42% белка и 20…23% масла. Из семян сои получают масло, используют их также для приготовления разнообразных пищевых продуктов и на корм животным.

Заключение

Польза и вред бобовых регулируется умеренным употреблением и правильным приготовлением. При соблюдении всех правил бобы принесут организму только пользу за счёт содержания минеральных веществ, витаминов и других полезных веществ. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями после приёма пищи, не следует в нее добавлять бобовые при наличии противопоказаний по здоровью.

Особенности применения бобовых культур и список бобовых растений

Семейство бобовых, или мотыльковых, известно прежде всего необходимыми продуктами питания, богатыми белком. Оно довольно обширное и включает множество растений: деревья, кустарники, многолетние травы, лекарственные растения, вьющиеся и клубневые разновидности культур. По научной теории, представители бобовых были завезены в Европу из Южной Америки морским путем, где и получили широкое распространение.

  1. Характеристика и виды
  2. Полезные свойства
  3. Применение в питании
  4. Использование в медицине

Характеристика и виды

Название семейства «мотыльковые» растение получило из-за цветков, похожих на мотыльков. Цветы у представителей семейства одиночные или собранные в соцветия, имеют пять лепестков. Верхний центральный — самый крупный, два боковых похожи на крылья, и еще два скрученных внутренних. Во внутренних лепестках расположены один пестик и десять тычинок. Опыляется растение пчелами и реже другими насекомыми.

У бобовых стержневая корневая система. Большинство корней растений имеют на кончиках клубни. Клубни растут благодаря бактериям, живущим в почве. Они образуют минеральные вещества, содержащие азот. Азот — это составляющая белков, и бобовые ими богаты. Они также служат натуральным удобрением, потому что обогащают почву азотом для других растений. Размножаются растения семенами — бобами. Плоды их расположены в двух стручках с твердой оболочкой.

Виды бобовых растений :

  • Плодовые;
  • Кормовые;
  • Декоративные.

К плодовым культурам относятся представители растений, употребляемые в пищу. Они выращиваются с давних времен практических на всей территории земного шара. Их возделывают ради плодов, являющихся ценными продуктами питания. К таким бобовым культурам относится следующий список растений:

  • Горох;
  • Фасоль;
  • Чечевица.

Дополняют список зернобобовых продуктов:

  • Бобы;
  • Соя;
  • Нут;
  • Арахис.

К кормовым культурам относятся однолетние и многолетние посевные травы. Они произрастают в дикой природе на лугах и пастбищах. Специально выращиваются культуры для переработки на корм для животных. Среди таких бобовых растений:

  • Люцерна;
  • Клевер;
  • Эспарцет;
  • Козлятник;
  • Лядвенец;
  • Донник;
  • Сераделла;
  • Вика;
  • Пелюшка.

К декоративным культурам относятся в основном кустарники, например, акация, мимоза, глициния, а также однолетние и многолетние растения: люпин, душистый горошек.

Полезные свойства

Все растения содержат высококачественный растительный белок, углеводы, витамины, аминокислоты. Также бобовые богаты клетчаткой и крахмалом. Они очень питательны, и в этом их неоспоримое преимущество перед другими овощами. К недостаткам можно отнести то, что бобовые продукты довольно долго перевариваются и при некоторых болезнях противопоказаны. Но вместе с тем американскими диетологами доказан тот факт, что ежедневное употребление бобовых овощей в количестве чуть более 100 г в течение полутора месяцев способствует значительному снижению веса.

Инструкция по применению Глифосата от сорняков

Применение в питании

Приготовление блюд из бобовых, например, из стручковой фасоли и гороха, требует длительного времени. Сам процесс включает в себя замачивание плодов на 6−8 часов. Да и тепловая обработка длится от 40 до 60 минут, а то дольше. Более быстрый процесс приготовления — у спаржевой фасоли и молодых зеленых плодов гороха, которые можно употреблять и в сыром виде.

По поводу бобовых продуктов: кормового, посевного гороха, стручковой, сахарной фасоли, чечевицы, сои — можно сказать, что никакая из кухонь народов мира не обходится без блюд из них. Их варят, тушат, консервируют, включают в рацион по отдельности и совместно с другими овощами и мясом.

Невозможно сосчитать количество блюд, которые готовятся из соевых бобов. Также огромен диапазон продуктов, изготавливаемых из сои. В первую очередь — это сыр тофу и всевозможные пасты, составляющие основу японской кухни. Из сои изготавливают также соевое молоко, мясные продукты для диетического и вегетарианского питания и соевый соус.

В список бобовых культур входит арахис, который иногда ошибочно относят к орехам, но на самом деле это растение из семейства бобовых. Польза арахиса заключается в том, что он чрезвычайно богат жирами и очень питателен. Из его плодов добывают арахисовое масло, широко применяемое во всех хозяйственных областях.

По поводу питательной ценности можно сказать, что, помимо жиров, он богат железом и магнием, витаминами группы В и полезными аминокислотами, способными помогать в борьбе со стрессами в повседневной жизни, а также улучшить память и концентрацию внимания.

Вред арахис может причинить людям с аллергической реакцией на этот продукт. С осторожностью следует употреблять его в сыром виде. При ненадлежащем хранении, в частности, при повышенной влажности, в нем развиваются вредные грибы и плесень. Употребление их в пищу пагубным образом сказывается на здоровье.

Выращивание полезных пряных трав на дачных грядках

Использование в медицине

Травы из семейства бобовых очень давно применяются в народной и традиционной медицине. Например, солодка и термопсис являются неотъемлемыми составляющими микстур от кашля. Цветы донника обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Мази и растирки из этого растения используются при заболеваниях суставов.

Корни стальника укрепляют стенки капилляров, лечат болезни почек и мочевого пузыря. Цветы клевера применяются в лечении бронхиальной астмы и атеросклероза. Применяются в медицине бутоны и плоды софоры японской для профилактики и лечения авитаминоза. Плоды пажитника —отличное общеукрепляющее средство, к тому же они широко применяются как специя в кулинарии, придавая блюдам специфический ореховый вкус.

Бобовые деревья и травы являются прекрасными медоносами. Чудесными свойствами обладает мед из белой акации. Он регулирует артериальное давление и избавляет от бессонницы, а также помогает в лечении кожных заболеваний. Большинство трав из этого семейства также приносят пользу как медоносы. Душистый горошек, клевер, донник, люпин входят в этот обширный список.

Бобовые продукты на правильном питании: польза, особенности, виды

На правильном питании чаще концентрируются на животных протеинах из яиц, птицы, рыбы и мяса. Растительные белки, к источникам которых относят бобы, как-то забываются. Это не идет на пользу организму, ведь в рационе снижается разнообразие полезных веществ. Нужны бобовые продукты и для похудения, так как дают чувство насыщения за счет клетчатки и белка в составе.

Бобовые продукты на правильном питании

Бобы – обширная группа растительных продуктов, к которой относится фасоль, горох и другие виды. Не самая распространенная часть питания, что считается в ПП-рационе явным упущением. Ведь польза бобовых не только в составах, но и в низкой калорийности. Следует приглядеться тем, кто следит за весом.

Содержат бобы в составе практически полный ряд витаминов, легкоусвояемые белки, пищевые волокна, микроэлементы и пектины. Положительное действие при регулярном употреблении распространяется на весь организм. Поэтому для укрепления здоровья, похудения бобовым культурам отводится особое место.

Полезные свойства бобовых:

  • Очистка кишечника от скопленных на стенках пищевых масс.
  • Налаживание всасываемости только поступивших веществ.
  • Выведение токсинов, продуктов распада, шлаков, лишней воды.
  • Влучшение состояния кожи, ногтей, волос и устранение отеков.
  • Нормализация пищеварения, работы желчного пузыря, печени.
  • Стабилизация уровня сахара в крови, вывод вредного холестерина.
  • Восстановление нормального функционирования нервной системы.

Благодаря наличию в составе нерастворимых волокон и медленных углеводов с протеинами насыщение после приема длится долго. Это позволяет сократить за день общую калорийность рациона. К тому же, в организме активизируются на полную мощь процессы, отвечающие за расщепление жировых молекул.

10 советов по употреблению бобовых продуктов

Получить максимальную пользу от бобовых на правильном питании получится только при соблюдении правил по употреблению. Распространяется это на весь процесс: от покупки до подачи блюд. Если все сделать, как нужно, то продукты сохранят вкусовые качества и придадут приятную текстуру.

  1. Брать в магазине только чистые, яркие семена с гладкой поверхностью.
  2. Отмачивать перед готовкой – достаточно 4-5 часов в прохладной воде.
  3. Отваривать в небольшом количестве воды, а менять ее не обязательно.
  4. Оставлять для остывания в той жидкости (сохранится больше пользы).
  5. Добавлять имбирь, черный перец или куркуму для улучшения усвоения.
  6. Комбинировать с фенхелем, укропом для избавления от газообразования.
  7. Сочетать с лимонном соком, помидорами для лучшего усвоения железа.
  8. Не употреблять с любой капустой, спаржей, чесноком, луком и грибами.
  9. Не подавать с блюдами из мяса и птицы из-за двойной белковой нагрузки.
  10. Ограничить на 3 часа после приема бобовых культур сладости и фрукты.

Перечисленные правила употребление не только повысят пользу бобовых, но и избавят от дискомфорта в животе и вздутия. Однако этот процесс проявляет себя и с положительной стороны. Улучшается микрофлора кишечника, укрепляются иммунные защитные свойства, купируются симптомы аллергии, воспаления.

Как правильно готовить бобовые

Вкус, аромат, текстура готовых зерен будет зависеть от качества продукта. Для бобовых культур: гладкая кожица, однородность размера, яркий оттенок. Далее идет замачивание для запуска ферментации, так улучшится усвоение. Сою, нут, фасоль оставить на 7 часов (на ночь), а горох, чечевицу и маш – на 2-3 часа.

  1. Залить зерна водой в пропорции 1:1. Поставить на слабый огонь и варить, приоткрыв крышку. Периодически добавлять холодную воду. Как только дойдет до мягкости, снять с плиты, оставить под крышкой остывать.
  2. К 1 стакану отмоченных бобов внести 5 стаканов кипятка. Оставить на 20 минут на среднем огне. Перенести всю массу в огнеустойчивую посуду и поставить в духовку на 60 минут при 180 градусах. Добавить к полностью готовым зернам специи по вкусу, размешать, потомить еще в духовке.
  3. Соединить замоченные бобы и кипяток в соотношении 1:4. Отваривать на медленном огне, закрыв крышку. При 80% готовности внести специи или соль, оставить посуду открытой до выкипания жидкости.

Секрет более быстрого приготовления, сохранения пользы и лучшего усвоения заключается в добавлении пластинки водорослей перед готовкой. Если сложно их достать, то можно положить 2 лавровых листа в начале отваривания. Солить лучше в самом конце или перед подачей, используя морской сорт.

5 причин есть бобовые для похудения

При сбрасывании лишнего веса формируется дефицит калорий, и повышается в рационе доле белка, а количество углеводов сокращается. Потому помощником выступают в похудении бобовые продукты. В составе много белка, клетчатки и медленных углеводов, мало жира, что не ведет к завышению калорийности.

Причины включить бобовые продукты на диете:

  • Оптимальный гликемический индекс (ГИ) – глюкоза поступает медленно, размеренно в кровь, не дает резкого скачка инсулина и сахара.
  • Поставка сложных углеводов – организм насыщается энергией, утоляется чувство голода, дальнейший аппетит снижается.
  • Низкая калорийность – контролируется энергетическая ценность рациона, объем порции повышается без проблем для веса.
  • Наличие пищевых волокон – чистится кишечная стенка, выводятся шлаки, токсины и лишняя вода.
  • Активизация метаболизма – стабилизируется переваривание, всасывание с усвоением питательных элементов, полезных веществ.

Свойства несколько различаются в зависимости от вида бобовой культуры, но в основе остаются одинаковые процессы. Разнообразится рацион, снизится также давление на ЦНС. Настроение улучшится, и диета пойдет увереннее.

Виды бобовых продуктов

Подойдут для правильного питания и похудения бобовые любого сорта. Важно, чтобы продукт не провоцировал проблемы с ЖКТ и подходил по вкусу. Тогда в рационе появится больше пользы, клетчатки, витаминов и минералов, белка.

1. Чечевица

Общая характеристика: Плоские двояковыпуклые семена. По питательности и вкусу одно из первых мест среди бобов. В составе клетчатка, протеин, железо и медь, кальций, калий, фосфор. Витамины группы B, C, PP и A.

Виды: Коричневая чечевица – самый распространенный сорт (зеленая – недозрелая и красная – очищенная). Встречается также желтый и черный сорт.

КБЖУ: Белки – 23-24 г; жиры – 1-2 г; углеводы – 43-50 г. Среднее значение у калорийности – 290-300 ккал. ГИ – 25-35.

Польза: Быстрое, но продолжительное насыщение, ускорение метаболических процессов и нормализация работы кишечника. Этот вид бобовых стабилизирует гормональный фон, активизирует прирост мышц, снимает усталость.

Минусы или вред: Проявление метеоризма, болей в животе. Нельзя при язвах в ЖКТ, подагре, острых болезнях почек, других органов.

Что приготовить на ПП: Суп-пюре, каши, чечевичные котлеты, паштет, блины и кисель. Зеленый сорт сочетается с морепродуктами, красный – с соте из лука, грибов, кабачков и баклажанов. Коричневый вид подходит к зелени, тушеным и свежим овощам, подается с маслом, сметаной. Вкус нежный, ореховый.

Стоимость: От 180 рублей за 1 кг. Редко встречается черная чечевица, а другие сорта продаются в каждом магазине. Можно заказать через интернет.

Вердикт: Чечевица – один из лучших бобовых продуктов для похудения и ПП. В день допускается 100-150 г. Этого достаточно, чтобы насытиться и зарядиться энергией, несмотря на низкую калорийность.

2. Горох

Общая характеристика: Сферические горошины. Употребляется в свежем или сухом виде. Много белка, пищевых волокон, ликопина и лютеина. Витамины A, C, E, K и группы B, магний, железо, кальций, фосфор и натрий, цинк, калий.

Виды: Целый и колотый (разделенный напополам). Обычно берутся лущильные сорта. Сухой горох бывает желтым и зеленым.

КБЖУ: Сухой горох: белки – 20-23 г; жиры – 1–2 г; углеводы – 53–57 г; 290–315 ккал. ГИ – 25. Свежий горох: белки – 5 г; жиры – 0,5 г; углеводы – 14 г; 73 ккал. ГИ – 35.

Польза: Длительное чувство сытости, регуляция функций пищеварения. Сахар, холестерин в крови стабилизируются, укрепляется иммунитет, сердце и сосуды. Улучшается состояние волос, кожи, поддерживается мышечный тонус.

Минусы или вред: При переедании вымывание кальция. Нельзя при проблемах со свертываемостью крови, почками и ЖКТ, подагре, аллергии.

Что приготовить на ПП: Свежие горошины сладковаты, у сухих вкус сглажен. Делают супы, рагу, котлеты, пюре, каши. Зеленый свежий горошек добавляют в салаты или холодные закуски, отваривают на пару.

Стоимость: От 130 рублей за 1 кг. Найти легко в магазинах каждый сорт. Горох свежий обычно продается в замороженном виде.

Вердикт: Горох – вид бобовых, наиболее подходящий для диеты и правильного питания. Это отличный источник белков, витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки. Сытость после приема не дает переедать.

3. Нут

Общая характеристика: Округлые песочные, желтые или зеленоватые зерна. В составе много жиров, клетчатки, легкоусвояемых белков. Витамины A, K, E, C, группы B. Цинк, железо, фосфор, калий, кальций и магний.

Виды: Турецкий горох бывает коричневым, желтым, красным, белым, зеленым и черным. По размеру – крупный и средний.

КБЖУ: Белки – 19 г; жиры – 6 г; углеводы – 61 г. Калорийность на 100 г – 360-365 ккал. ГИ – 30.

Польза: Повышение расхода калорий при переваривании, длительная сытость и снижение риска переедания в течение дня. Замедляется переход сахаров из еды в кровяное русло, поддерживается энергия, очищение кишечника.

Минусы или вред: От переедания газы, тяжесть в желудке. Употреблять нельзя при подагре, цистите, язве мочевого пузыря, аллергической реакции.

Что приготовить на ПП: Плов, суп-пюре, котлеты, паштеты. Традиционно нут идет на готовку хумуса, фалафеля. Сочетается с помидорами, травами, зеленью, чесноком. Вкус легкий, нежный, ореховый.

Стоимость: От 180 рублей за 1 кг. Обычно продается желтый, коричневый сорт. Встречается по большей части в супермаркетах, крупных магазинах.

Вердикт: Хоть нут и высококалориен, но этот бобовый продукт для похудения и ПП считается идеальным продуктом. Зерна долго и усиленно перевариваются, поставляют организму массу полезных веществ. В день хватает 100 г.

4. Фасоль

Общая характеристика: Зерна, напоминающие по форме почку. Много белка, жирных кислот, биофлавоноидов, пищевых волокон, аминокислот. Витамины в составе: каротин, E, K, C, группа B. Минералы: йод, сера, цинк, калий, магний и медь, кальций.

Виды: Черная, белая, красная. Отличаются виды плотностью, временем готовки и вкусовым оттенком.

КБЖУ: Белки – 21 г; жиры – 1-2 г; углеводы – 50-62 г. Калорийность в 100 г – 290-325 ккал. ГИ – 30-35.

Польза: Оздоровление организма, помощь в устранении лишних килограммов и снижение уровня глюкозы, холестерина. Улучшается пищеварение, идет чистка от загрязнителей. Польза бобовых состоит в недопущении возврата веса.

Минусы или вред: От переедания газы, спазмы. Нельзя при язвах, холецистите и колите, гастрите, непереносимости, подагре.

Что приготовить на ПП: Горячие и холодные блюда, гарниры. Делают супы и котлеты, рагу. Сочетается с помидорами, луком, кабачками, другими овощами и грибами. Салат – фасоль, кукуруза, перец и авокадо, лук, зелень, масло. Смотрите также: 10 пп-блюд из фасоли.

Стоимость: От 200 рублей за 1 кг. Белый, красный сорт встречаются чаще, чем черная фасоль. Найти легко бобы в каждом магазине.

Вердикт: Один из лучших бобовых продуктов для правильного питания, но при переедании возможны неприятные проявления. Не рекомендуется превышать в день порцию 100-150 г. Допускается только 2-3 раза в неделю.

5. Стручковая фасоль

Общая характеристика: Недозрелая обыкновенная фасоль со стручком. Много пищевых волокон, растительных протеинов, аргинина, антиоксидантов. Состав включает витамины K, A, C и группы B, серу, цинк, железо, медь и минералы.

Виды: Как таковых разновидностей нет, деление идет по окраске. Это зеленая и желтая, белая, пестрая, фиолетовая фасоль.

КБЖУ: Белки – 2 г; жиры – 0,5 г; углеводы – 4 г. Калорийность на 100 граммов составляет 24-30 ккал. ГИ – 15.

Польза: Восстановление обменных процессов, уменьшение жировой прослойки и чистка кишечника, активизация мышечного роста. Поддерживается здоровье, нормализуется аппетит, уходит усталость, успокаивается нервная система.

Минусы или вред: От передозировки неприятные ощущения в животе. Фасоль нельзя при недостаточности почек, цистите, проблемах с ЖКТ, аллергии.

Что приготовить на ПП: Яичницу, омлет, салат, супы, рагу. Готовят на пару, а лучше просто обдать кипятком. Сочетаются стручки с яйцами, рыбой, крупами, мясом, грибами и любыми овощами.

Стоимость: От 170 рублей за 1 кг. В магазинах продаются зеленые стручки, резанные и замороженные. Иногда встречается свежая цельная фасоль.

Вердикт: Идеальный вариант для похудения, ПП. Польза бобовых заключается в наличии клетчатки, низкой калорийности и отличном гликемическом индексе. Стручковая фасоль применяется в диетах и при переходе на ЗОЖ.

6. Зеленая фасоль маш

Общая характеристика: Маленькие овальные зерна, приятный вкус. В составе содержатся белки, аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин, метионин). Много клетчатки, витаминов и микроэлементов, других полезных элементов.

Виды: Зеленый сорт встречается часто, но бывают бобы и фиолетовые, черные, белые. Зерна различаются по размеру.

КБЖУ: Белки – 23-24 г; жиры – 1–2 г; углеводы – 46-47 г. Калорийность в 100 граммах – 300 ккал. ГИ – 25.

Польза: Выведение лишней жидкости, токсинов и шлаков, ускорение обменной функции метаболизма, стимуляция прироста мышц. Трата калорий на усвоение состава идет из жировой ткани. Укрепляется иммунитет, работа ЦНС.

Минусы или вред: Нельзя при проблемах с кишечником, язвах и хроническом гастрите, непереносимости бобовых культур.

Что приготовить на ПП: Супы, плов, рагу, запеканки, котлеты, гарниры. Маш сочетается со шпинатом, рисом, другими бобами, морепродуктами, овощами. В готовке также используют проростки, добавляя в салаты, смузи, десерты.

Стоимость: От 300 рублей за 1 кг. Встречается не так часто в магазинах, легче найти в супермаркетах, заказать через интернет.

Вердикт: Маш – подходящий бобовый продукт для похудения. Большую роль в этом играет низкий гликемический индекс, высокая пищевая ценность. Чувство сытости появляется надолго, что не дает превысить общую калорийность.

7. Соя

Общая характеристика: Овальные небольшие светло-коричневые или желтые зерна. В составе много жиров и белка, углеводов мало, по сравнению с другими бобами. Витамины A, C, D, E и группы B, железо, марганец, бор и минералы.

Виды: Чаще реализуются желтые и коричневые зерна, а менее распространены зеленый и черный сорта.

КБЖУ: Белки – 35 г; жиры – 17-18 г; углеводы – 26-27 г. Калорийность на 100 граммов – 332 ккал. ГИ – 15.

Польза: Стабилизация холестерина и сахара в крови, укрепление стенок сердца и сосудов, помощь в снижение веса. Подтягиваются, тонизируются мышцы, что улучшает фигуру, ускоряются обменные процессы.

Минусы или вред: Нельзя при склонностях к мигреням и нарушениях в работе щитовидной железы, аллергии, болезнях репродуктивной системы.

Что приготовить на ПП: Паштеты, салаты, котлеты, карри, оладьи и супы. Для похудения подход рагу из соевого фарша, баклажанов, помидоров, болгарского перца с луком, морковью и чесноком. Делают каши, гарниры, подливы.

Стоимость: От 140 рублей за 1 кг. Редко встречаются в магазинах, лучше взять через интернет. Попадаются зерна или цельные стручки.

Вердикт: Соя – питательный продукт, поэтому на диете не рекомендуется этим злоупотреблять. Однако польза этого вида бобовых перевешивает. Зерна помогут укрепить тело, сбросить лишние килограммы, оздоровить организм.

Вывод

Бобы максимально полезны для организма только при совпадении компонентов и свойств с целью употребления. Влияет все: от калорийности до минерального ряда. Это нужно учитывать перед выбором продукта.

Какие виды бобовых культур купить:

  • для похудения – стручковая фасоль, горох, чечевица;
  • для длительного насыщения – нут, фасоль, маш, соя;
  • для набора массы – соя, фасоль, чечевица, маш;
  • для проращивания ростков – горох, нут, чечевица;
  • для мужчин – чечевица, фасоль, горох, маш;
  • для женщин – нут, чечевица, соевые бобы.

Бобовые продукты на правильном питании должны стать обязательной частью. Каждый день лучше не употреблять, достаточно 2-3 раз в неделю. Оптимально по утрам или в обед, ближе к вечеру перевариваемость ухудшается.