Часто сельскохозяйственные птицы умирают из-за перенесенных заболеваний. Болезнь Ньюкасла у курей считается самой смертоносной из всех существующих. Это заболевание лечат сразу, т. к. оно способно навредить и человеку.

  1. Симптомы заболевания
  2. Стадия хронического заболевания
  3. Источник заражения
  4. Принцип правильного лечения
  5. Профилактическая вакцинация
  6. Симптоматика болезни у человека
  7. Особенности лечения
  • Заключение
  • Болезнь Ньюкасла у курей

    Симптомы заболевания

    Вирус находится в стадии инкубации в течении 5-12 дней. Наличие заболевания определяется по нескольким признакам. Если птица не проходила вакцинацию, то она начинает умирать через несколько часов после попадания вируса в организм. К основным признакам начала болезни относят следующие: высокая температура тела (до 45 °С), отсутствие аппетита и пониженная активность в течение дня.

    К другим симптомам болезни Ньюкасла у курицы относят такие:

    • нарушение нервной системы: Ньюкаслская болезнь влияет на нервную систему, вызывая паралич конечностей у курицы, и приводит к нарушению координации;
    • проблемы с пищеварением: начинается регулярная диарея и пропадает аппетит;
    • существуют симптомы болезни Ньюкасла, связанные с поражением слизистых оболочек: Ньюкаслская болезнь птиц приводит к тому, что у птицы начинается кашель, выделяется слизь;
    • из-за этого вируса начинаются проблемы со зрительной системой (развивается конъюнктивит и мутнеет белок глаза);
    • из-за того, что повышается температура тела, снижается активность курицы, она становится пассивной.

    Если Ньюкаслская болезнь кур находится в острой форме, то животное долго не протянет. Смерть настигнет его за 2-3 дня.

    Стадия хронического заболевания

    Бывает так, что вирус Ньюкаслской болезни в хронической форме постепенно разрушает организм животного. К основным симптомам хронической болезни относят следующие: малоподвижность, постепенное истощение организма, возбуждение центральной нервной системы, что приводит к постоянному покачиванию головы.

    В этой стадии Ньюкаслской болезни отмечаются судороги в области шеи и конечностей. Единственное отличие этой стадии от обычной заключается в том, что риск смертности снижается. Птицы, у которых болезнь в хронической форме, умирают только в 15% случаев.

    Источник заражения

    К основным источникам Ньюкаслской инфекции относят больную птицу, находящуюся рядом с другими, и диких животных (грызуны и птицы). Инфекция передается, когда животные питаются из общей кормушки вареными яйцами, кисломолочными продуктами и др.

    В большинстве случаев птица заражается от необработанного сырья, когда помещение застилают зараженным сеном или соломой. Человека болезнь Ньюкасла поражает, переходя на одежду, которая соприкасается с больными особями. Чтобы этого не допустить, одежду аккуратно снимают, чтобы не задеть открытые участки кожи. Если стадо птиц большое, то вирус способен передаваться по системе вентиляции (даже между разными помещениями). Излечить питомцев невозможно, поэтому всех больных животных полностью истребляют.

    Болезнь Ньюкасла передается, когда куры питаются из общей кормушки

    Принцип правильного лечения

    Основное лечение при болезни Ньюкасла у птицы заключается в профилактике. Не существует хорошего способа, который способен уничтожить вирус и спасти зараженную курицу. Он влияет на голубей, гусей, уток, индюков и других сельскохозяйственных птиц. Принцип их лечения ничем не отличается от кур.

    Погибает вирус Ньюкаслской инфекции после обработки ультрафиолетовыми лучами или кипятком. По всему помещению для цыплят расставляют ультрафиолетовые лампы, которые должны быть включены в течение всего дня. Продукты питания перед подачей поливают кипятком или обрабатывают любым другим способом.

    Профилактическая вакцинация

    Из всех существующих вакцин выделяют «Фенол», «Владивак», «Этиленимин». Из самых легкодоступных, используемых для лечения цыплят, выделяют разведенный алкоголь и раствор формальдегида. Все они помогают эффективно бороться с заболеванием в самые короткие сроки, если руководствоваться инструкцией.

    Вирусвакцина должна проводиться ветеринаром после обследования зараженной особи. Инструкция каждого препарата указывает на то, что ампулу объемом 2 мг разводят в 5 мл воды для инъекций. Если у штамма вируса хронический характер, то вакцинация проводится 2 дня. Колоть препарат нужно в течение месяца. Уничтожение болезни Ньюкасла живыми вакцинами (бета-пропиолактон) проводят в течение суток с интервалом в 10 часов.

    Симптоматика болезни у человека

    Человек способен обнаружить на себе штамм вируса после контакта с зараженной особью. Такие же бактерии попадают в организм после употребления необеззараженной пищи или через пыль. Период инкубации составляет 6-7 дней.

    Симптомы проявляются в виде проблем с глазами (возникновение гнойников, отеков или покраснений). Человек становится сонливым, слабым, у него полностью отсутствует аппетит. Уничтожить штамм вируса самостоятельно невозможно. При малейших признаках болезни стоит посетить врача и сдать соответствующие анализы. Только после этого врач пропишет необходимую вакцину.

    Особенности лечения

    Борьба человека против этой болезни подразумевает внимательность. Придется регулярно следить за пищей. Если мясо или яйца были куплены в магазине, то все продукты питания должны пройти термическую обработку.

    После каждого похода в сарай для цыплят, руки моют с помощью мыла. Стоит регулярно посещать врача, чтобы вовремя определить признаки болезни Ньюкасла у человека.

    Болезнь Ньюкасла (Псевдочума)

    Ньюкаслская болезнь (псевдочума) птиц — остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающий массовый падеж птицы.

    У вакцинированной птицы с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать без ярко выраженных клинических и патологоанатомических признаков.

    Историческая справка. Большие вспышки псевдочумы были зарегистрированы в 1926г. на острове Ява и в Англии (г. Ньюкасл). Поэтому псевдочуму часто называют азиатской чумой, или ньюкасловской болезнью.

    В СССР эпизоотии псевдочумы птиц возникали в 1941—1945гг. П.Н Свинцов в соавторстве с А.Я. Фоминой и С.И.Агаповым изготовили формолгидроокисьалюминевую эмбрионвакцину.

    Экономический ущерб значительный. При остром течении болезни погибает 60-90% заболевшей птицы. При возникновении эпизоотии большие затраты на проведение карантинных и профилактических мероприятий. Особенно высокая стоимость прививок при индивидуальном способе введения вакцины в ЛПХ и КФХ граждан.

    Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус, относящийся к группе парамиксовирусов. Его величина 80-125нµ. Вирусная частица в водной среде при электронно-микроскопическом исследовании имеет округлую форму, она проходит через фильтры Зейтца (СФ, ЕК), Беркефельда, обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам голубей, кур, индеек, лягушек, морских свинок, баранов, кошек.

    Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, нагреванию и рН среды, равной 3. Устойчивость вируса псевдочумы к действию физических и химических факторов зависит от белковой среды, в которой находится вирусная частица, и от рН среды. Солнечные лучи инактивируют вирус за 2 суток, рассеянный свет — за 15 дней. В высушенных органах при температуре 17-18° вирус не утрачивает своей активности 2 года; в гниющих трупах, зарытых в почву, инактивируется через 3 недели. В замороженном состоянии он не утрачивает вирулентности свыше 300 дней. Нагревание до 70° инактивирует вирус через 2 минуты. При кипячение тушек птицы больных псевдочумой вирус погибает через 40-60 минут.

    Биологические процессы, развивающиеся при хранение помета, инактивируют вирус за 20дней. Вирус в активном состоянии в организме клещей, обитающих в птичниках может сохранятся до 213 дней. Вирус псевдочумы обладает способностью передаваться трансовариально нимфальным стадиям куриного клеща.

    К действию дезинфицирующих препаратов в общепринятых концентрациях вирус не стоек. Он быстро погибает при воздействии на него 3%-ным раствором едкого натра, 4-5%-ным раствором ксилонафт-5.

    Эпизоотологические данные. К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины и др.). Степень восприимчивости птицы разных пород и возраста неодинакова. Более восприимчива молодая птица.

    Наблюдаются случаи вспышек псевдочумы у цыплят при отсутствии заболевания взрослой птицы, находившиеся в контакте с молодняком. Утки и гуси устойчивы к заболеванию, но могут переносить инфекцию латентно и быть вирусоносителями.

    Источником инфекции является больная, находящаяся в инкубационном периоде птица, а также грызуны и дикие птицы. Факторами передачи возбудителя могут быть необеззараженные птицепродукты и сырье (яйца, мясо, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц) клещи, а также загрязненные выделениями больной птицы инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т.п. на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время. Гуси и утки в ЛПХ и КФХ граждан, находящиеся совместно с больной птицей, способны передавать вирус в течение 2-4 недель. Вирус болезни ньюкасла может находится внутри снесенного яйца. При инкубации таких яиц вирус вызывает гибель эмбрионов с различными септическими изменениями. Погибший эмбрион гиперемирован, отечен, на голове и конечностях имеются массовые точечные кровоизлияния. Вирус на скорлупе погибает через 7-15 дней после начала инкубации.

    В птичниках, содержащих большую партию больной птицы, вирус выделяется при работе вентиляторов, выбрасывающих использованный воздух на расстояние 1600м, при ветреной погоде на расстояние 3-5км.
    Заражение птицы псевдочумой происходит алиментарным и аэрогенным способами, через корм, воду, воздух, при тесном контакте здоровой и больной птицы вирус способен выделятся в инкубационном периоде через 24 часа после заражения птицы, но обнаружить его удается и в организме переболевших в течение 2-4 месяцев после клинического выздоровления. При хроническом течении псевдочумы с поражением нервной системы вирус локализуется длительное время в головном мозге.

    В промышленных хозяйствах с интенсивной поточной системой выращивания птицы псевдочума нередко приобретает стационарность. Это обусловлено длительным сохранением вируса во внешней среде в зимнее время года, переносом вируса дикой птицей и клещами, вирусносительством переболевших кур.

    Патогенез. Заразительность вируса НБ очень велика, кровь больных птиц в разведении 1:125 000 000 обладает инфекционными свойствами.

    После попадания вируса в организм птиц он фиксируется эритроцитами крови и разносится ими по всему организму, вызывая виремию. Размножение вируса в эритроцитах происходит в течение 4-12 часов после заражения. В дальнейшем вирус в большом количестве содержится в эритроцитах. Под воздействием вируса нарушается проницаемость гемато-энцефалического барьера, развивается вирусемия. Развивающийся вирус вызывает у птиц нарушение порозности кровеносных сосудов; в сердечной мышце развиваются дистрофические, дегенеративные изменения. Нарушается кровообращение, развивается гиперемия, появляются отеки и кровоизлияния. Поражение центральной нервной системы сопровождается негнойным энцефаломиелитом. Вирус размножается в легочной ткани, в воздухоносных мешках, селезенке, печени, почках и мозге, вызывая дистрофические, дегенеративные изменения и множественные кровоизлияния.

    Симптомы и течение болезни. Инкубационный период 3-7 дней, иногда 9-12дней. Клинические признаки разнообразны в зависимости от дозы, вирулентности эпизоотических штаммов вируса, возраста птицы и условий содержания. Течение болезни может быть молниеносным, острым (велогенная), подострым(мезогненная) и хроническим(лентогенная). При молниеносном течении заболевшая птица погибает внезапно без выраженных клинических признаков. При остром течении аппетит у птиц резко ухудшается, а затем пропадает. У большинства заболевших птиц температура тела повышается до 44° С. У больной птицы появляется вялость, угнетение, малоподвижность, симптомы поражения нервной и дыхательных систем, развиваются коньюктивиты, роговица мутнеет. В ротовой и носовой полостях скапливается много слизи.

    Птицы кашляют, чихают, издают «каркающие» звуки и дышат открытым клювом. Частый признак –понос, с выделением жидкого кала, окрашенного в зеленый цвет, иногда бывает примесь крови. При поражении центральной нервной системы походка становится шаткой, птицы совершают круговые движения, появляются параличи шеи, крыльев, ног, эпистотонус; смерть наступает через 3-12 дней после начала болезни при сильном истощении. Эту форму заболевания вызывают высокопатогенные азиатские штаммы вируса.

    При подостром и хроническом течении наблюдают повышенную возбудимость птиц, судороги, парезы и параличи конечностей, дрожание головы, перекручивание шеи, сильное истощение. Эту форму болезни вызывают мезогенные штаммы вируса.

    Атипичная форма ньюкастловой болезни зависит от наличия слабовирулентных штаммов вирусов в природных условиях, различной степени напряженности иммунитета у зараженной птицы, широкого применения антибиотиков и других факторов и характеризуется отсутствием или поздним появлением симптомов поражения нервной системы (парезов, параличей) и невысоким процентом гибели (до 15-30%).

    Патологоанатомические изменения. Зависят от штаммов вируса, вызвавшего заболевание. При остром течении болезни преобладают изменения характерные для геморрагической септицемии.

    Особенно патогномоничны кровоизлияния в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: кровоизлияния у основания слепых кишок, передней части прямой кишки, передней части 12-ти перстной кишки, кровоизлияния на границе мускульного и железистого желудков, изъязвления лимфатических бляшек кишечника, кровоизлияния на перикарде; слизистая оболочка органов дыхания- катарально воспалена.

    При подостром течении отмечаем геморрагический энтерит, но без характерных для острого течения изъязвлений лимфатических бляшек, некротические очаги в печени.

    При вялом течении болезни поражения преобладают в дыхательной системе (воздушных ходах, мешках), отмечаем закупорку трахеи большим количеством слизи. Для ньюкасловской болезни характерны кровоизлияния на слизистой оболочке в виде «геморрагического пояска» на границе между железистым и мышечным желудком.

    Диагноз на псевдочуму ставят с учетом эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным лабораторным исследованием по выделению и типизации вируса. В ветлабораторию направляют на исследование мозг, трахею, печень, селезенка. Из этих органов готовят суспензию, которой заражают 30-60-дневных цыплят и 9-12-дневных куриных эмбрионов. В случае положительной биопробы цыплята заболевают псевдочумой через 3-5 дней, эмбрионы погибают через 48-72 часа.

    От погибших эмбрионов берут аллантоисную жидкость, которую исследуют по реакции гемагглютинации (РГА) и реакции задержки гемагглютинации.

    Окончательно диагноз ставится на основании данных лабораторного исследования:

    • выделение вируса из головного и костного мозга в начале заболевании в стадии вирусемии (3-5дней после начала заболевания) на куриных эмбрионах и культуре клеток фибробластов;
    • биопробе (заражение 30-дневных цыплят) ;
    • титрование вируса на куриных эмбрионах;
    • серологической идентификации вируса в РГА, РТГА, ИФА, РСК и других методах.

    Для ретроспективной диагностики используют РИГА с сывороткой крови от больной и переболевшей птицы. Желательно проводить двухкратное исследование с интервалом 20-30дней (метод парных сывороток).

    Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить пастереллез, инфекционный ларинготрахеит, холеру кур, спирохетоз, классическую чуму, инфекционный бронхит кур, инфекционный бурсит, грипп птиц, парамиксовирусную инфекцию, респираторный микоплазмоз, отравления птиц.

    Для острого пастереллеза характерна восприимчивость всех видов птиц, быстрая гибель заболевших; из внутренних органов выделяем вирулентных пастерелл.

    При инфекционном ларинготрахеите у птиц поражается конъюктива, гортань, трахея, изменения в желудочно-кишечном тракте отсутствуют. У павшей птицы находим кровоизлияния и слизисто-геморрагические пробки в трахее.

    Спирохетоз регистрируется в южных зонах страны и связан с наличием клещей-переносчиков. У павшей птицы селезенка увеличена в несколько раз, в масках крови находим спирохет.

    Классическая чума отличается от псевдочумы преимущественным поражением взрослой птицы, коротким инкубационным периодом, отечностью головы и иммунобиологическим отличием выделенных штаммов вирусов при постановке РГА, РЗГА, ИФА и других методах.

    При отравлениях ядохимикатами, поваренной солью поражается определенная группа птицы, получавшая ядовитый корм. Для исключения отравлений необходимо заменить подозрительный корм и поставить биопробу на токсичность путем скармливания подозрительного корма отдельной группе птиц.

    Лечение. Эффективных лекарственных препаратов для лечения нет. В промышленных птицеводческих хозяйствах вся больная птица ввиду угрозы разноса инфекции подлежит уничтожению.

    Иммунитет. После переболевания псевдочумой у птицы создается напряженный и длительный иммунитет. После вакцинации в сыворотке крови накапливаются антитела, которые зависят от возраста птицы, сроков, кратности и способа вакцинации.

    В сыворотке крови переболевшей и вакцинированной птицы обнаруживаются комплементсвязывающие, нейтрализующие антитела и антигемаглютинины. Иммунные птицы трансовариально передают потомству пассивный иммунитет.

    Специфическая профилактика. Все вакцины, используемые против болезни Ньюкасла, можно разделить на три основные группы: инактивированные; живые, ослабленные лабораторными методами; живые природно-ослабленные.

    В России с 1980 года для профилактики болезни ньюкасла применяют жидкую инактивированную вакцину, которой вакцинируют птицу с 120-дневного возраста. Длительность иммунитета 6месяцев. В настоящее время промышленностью выпускается ассоциированная инактивированная вакцина против нескольких вирусных заболеваний.

    Применяются живые вакцины из штаммов Ла-Сота, Бор-74, Н. В благополучных по ньюкасловской болезни зонах (наличие слабовирулентных полевых штаммов) наибольшую профилактическую эффективность получают о применения вакцины из штамма Бор-74 (ВГНКИ).
    В неблагополучных зонах (Северный Кавказ, юг России при наличии высоковирулентных штаммов) более надежной является вакцина из штамма Ла-Сота отечественных производителей. Недостатком живых вакцин является их реактогенность, которая может приводить к снижению однородности среди молодняка, выхода мяса у бройлеров и яичной продуктивности у взрослых кур.

    Наиболее эффективным способом вакцинации является индивидуальный интраназальный метод. Ветврачи на птицефабриках должны контролировать напряженность поствакцинального иммунитета в реакции РЗГА.

    Напряженность и длительность иммунитета у птиц зависит от факторов кормления и содержания. Владельцы птицы за 5-7 дней до и после вакцинации должны увеличить в рационе содержание основных витаминов (А, Д и группы В).

    Профилактика и меры борьбы. Профилактика псевдочумы птиц основывается на предупреждении заноса болезни в благополучные хозяйства с инкубационными яйцами, птицей, обслуживающим персоналом, инвентарем, кормом, подстилкой.

    Территория птицеферм должна быть надежно ограждена, доступ посторонних лиц в птицеводческие помещения запрещают. Всю оборотную тару после вывоза мяса и яиц необходимо промывать горячим 3%-ным содовым раствором и дезинфицировать при 30-минутной экспозиции парами формальдегида, путем распыливания 40%-ного формалина из расчета 15-20мл на 1³ воздуха дезинфекционной камеры. Температура внутри камеры должна быть не ниже 12-15°. Для образования аэрозолей формальдегида применяют генераторы.

    Окна, вентиляционные отверстия в птичниках должны быть закрыты сеткой с размером ячеек 1,5-3,5 см, препятствующей залету дикой птицы. Инвентарь, специальная обувь, халаты должны быть строго закреплены за каждым птичником и занумерованы или окрашены в определенный цвет. В крупных птицеводческих хозяйствах необходимо соблюдать позальное содержание одновозрастной птицы с соблюдением оптимальных разрывов между новыми партиями птицы.

    Для профилактики ньюкасловской болезни владельцы птицы должны выполнять необходимые ветеринарно-санитарные требования по содержанию и уходу за ними:

    • два раза в год дезинфицировать с профилактической целью птичники;
    • всю вновь завозимую птицу необходимо в течение месяца содержать изолированно от остального поголовья.

    При появлении заболевания постановлением Губернатора области хозяйство или населенный пункт объявляют неблагополучным по ньюкасловской болезни и карантинируют. Проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с ньюкаслской болезнью (псевдочумой) птиц (Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 9июня 1976г. с изменениями и дополнениями от 28 августа 1978года.).

    Карантин с неблагополучного хозяйства (предприятия) населенного пункта снимают через 30дней после последнего случая заболевания птиц ньюкаслской болезнью, санации помещения и территории хозяйства от возбудителя ньюкаслской болезни и проведения мероприятий предусмотренных вышеуказанной инструкцией.

    В случаях, когда в неблагополучном по ньюкаслской болезни пункте поголовье птицы ликвидировано (убито) полностью, карантин снимают через 5дней после проведения заключительной дезинфекции всех птицеводческих помещений и вспомогательных объектов.

    Один комментарий к “Болезнь Ньюкасла (Псевдочума)”

    Болезнь Ньюкасла у кур: что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания

    Ньюка́слская боле́знь (Ньюкасла болезнь, псевдочума птиц (Pseudopestis avium), азиатская чума птиц) – высокозаразное вирусное заболевание, наиболее характерное для отряда курообразных. Для заболевания характерны: поражение легочной системы в виде пневмонита, нейроинфекция и множественные экхимозы внутренних органов.

    Симптомы

    Наблюдается резкое падение аппетита, гипертермия (до 44°С). Птица становится угнетенной, малоподвижной, наблюдаются проявления острой респираторной инфекции и нейроинфекции, помутнение роговицы. В полости носа и ротовой полости происходит гиперпродукция слизи с ее накоплением. У куриц проявляются все симптомы дыхательной недостаточности: ротовое дыхание, сухой кашель, проявляющийся карканьем, рефлекторный ответ на избыточную продукцию слизи в виде чихания.

    Птица находится в ажитированном состоянии, присутствуют судорожные подергивания, парезы и параличи конечностей, тремор и тики, перекручивание шеи, кахексия.

    Патологоанатомические изменения

    При остром течении Ньюкаслской болезни на теле птицы наблюдается проявление септикопиемии. Характерны кровоизлияния желудка, различных отделов кишечника, сердца и яичников.

    В случае затяжного течения болезни трупы выглядят истощенными, кишечник испещрен большим количеством язв.

    На вскрытии при быстром прогрессировании заболевания у тушек птиц отмечаются точечные кровоизлияния в сосочки железистого отдела желудка и демаркационная линия на границе с мышечным желудком. Стенка железистого желудка гипертрофирована, сосочки отекшие. В толстом кишечнике железки расположены в области разделения слепых отростков, гипертрофированы с явлениями фибринозного воспаления, проявляющегося глубоким разрушением тканей с последующим пропитыванием фибрином и образованием плотных трудноотделяемых пленок. Пальпаторно по ходу кишечника определяется большое количество гипертрофированных лимфоузлов – бубоны.

    При поражении слизистой оболочки прямой кишки характерны петехии и экхимозы. Поражение внутренних органов также проявляется спленомегалией, селезенка имеет бледный пятнистый цвет. Яичники гиперемированы, фолликулы увеличены, иногда разорваны. Изменения сердечно-сосудистой системы характеризуются инфильтрацией миокарда, скоплением экссудата между мышечной и серозной оболочками сердца. Головной мозг отечен с проявлениями венозного застоя.

    У павших птиц, если болезнь протекала на иммунном фоне, обнаруживают признаки желточного перитонита и гепатита, редко встречаются кровоизлияния на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

    Патогенез

    Вирус диффундирует через слизистые и с кровью распространяется во все органы и ткани. Органы мишени – печень, селезенка, поджелудочная железа, костный и головной мозг, мышечная ткань, желудочно-кишечный тракт. Проявление дифтеритического воспаления при болезни Ньюкасла ведет к нарушению функций органов, развитию дегенеративно-дифтерических изменений в нервной и мышечной тканях, нарушению транскапиллярного обмена, диапедезу эритроцитов, диарее, наблюдаются неврологический дефицит в виде снижения рефлекса с корня языка, асфиксия и смерть.

    Диагностика

    Диагностика основывается на эпизоотологических, клинико-лабораторных и патологоанатомических исследований. Обязательным является выделение вируса и его определение с помощью эталонных сывороток при реакции торможения гемагглютинации.

    Для репликации вируса используют суспензию на фосфатно-буферном растворе (1:10) или мясо-пептонном бульоне (рН 7,2) приготовленную из тканей падшей птицы: головного мозга, легочной ткани, паренхимы печени и селезенки. К 1 мл суспензии добавляют по 3-5 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина, разводят физиологическим раствором 1:50 и вводят птице в дозе 0,5 мл внутримышечно или подкожно. Затем набирают надосадочную жидкость суспензии и заражают ею 10-12-дневные куриные эмбрионы в аллантоисную полость. Если птица заражена вирусом Ньюкасла, то она погибает через 3-10 дней, а куриные эмбрионы — в течение 2-4 суток с характерными для септицемии изменениями. От погибших зародышей кур берут околоплодную жидкость и исследуют на наличие возбудителя в РГА и РН, РЗГА.

    Лечение и борьба с распространением

    Лечение болезни не разработано и считается нецелесообразным, так как даже после проведенного лечения в течение 1 года куры являются носителем вируса.

    Курятник следует полностью продезинфицировать, сменить старые подстилки на новые. Если насесты загрязнены испражнениями зараженных птиц, их необходимо также заменить на чистые. Карантин продолжается до истечения 4 недель с последнего падежа либо убоя птицы с проведенной дезинфекцией птичника.

    Меры профилактики

    Единственной мерой по предупреждению болезни Ньюкасла является своевременная вакцинация кур. Вакцина вводится 15-дневным цыплятам. Перед вакцинацией птице не дают пить на протяжении 3-4 часов. Разрешается давать воду примерно через час или полтора после введения вакцины. Иммунитет у птиц наступает на 8-10 день.

    Содержание

    Чтобы свести риск заболеваний к минимуму и поддерживать высокую продуктивность, важно правильно содержать и кормить птиц.

    Признаки и лечение болезни Ньюкасла у кур, опасность для людей

    Псевдочума, или болезнь Ньюкасла у кур, — инфекционная остропротекающая патология, приводящая к массовому падежу домашней птицы.

    Для заболевания характерно формирование множественных геморрагических образований в системе пищеварения, развитие катарального воспаления в органах дыхания и псевдоэнцефалита.

    Впервые заболевание зарегистрировано в 1926 году на острове Ява, затем вспышки эпидемии были зафиксированы в странах Азии, Европы и США.

    В Великобритании был обнаружен очаг инфекции вблизи города Ньюкасла, поэтому болезнь получила такое название.

    1. Формы заболевания
    2. Опасна ли болезнь для людей
    3. Можно ли спасти птицу
    4. Признаки и симптомы
    5. Источники инфекции
    6. Особенности протекания болезни
    7. Лечение заболевания
    8. У кур
    9. У гусей
    10. У уток
    11. У индюков
    12. У других птиц
    13. Профилактика
    14. Какие вакцины использовать
    15. Заключение

    Формы заболевания

    Течение болезни Ньюкасла зависит от количества вирионов, вирулентности штамма, возраста и условий содержания домашней птицы.

    Выделяют следующие формы:

    • Молниеносная. Отличается отсутствием клинических признаков, падеж кур наступает внезапно и массово.
    • Острая. Причина развития этой формы болезни — высокопатогенная разновидность азиатского штамма чумы. Патология сопровождается преимущественно признаками геморрагического сепсиса органов дыхания и ЖКТ, наблюдаются проявления поражения нервной системы. Куры гибнут спустя 3-4 суток после инфицирования, падеж в стаде достигает 90-100%.
    • Подострая. Вызывается мезогенными вирионами (умеренно патогенными), проявляется снижением яйценоскости и истончением скорлупы у взрослых особей. Иногда отмечается повышенное возбуждение и присутствие неврологической симптоматики на протяжении 10 дней, отход составляет 30%. В основном регистрируется массовая гибель молодняка.
    • Хроническая. Длится до 3 недель, сопровождается признаками поражения ЦНС, погибает треть поголовья.

    Возможно атипичное течение патологии. Ситуация развивается при слабой вирулентности штамма, а также наблюдается у птицы с сильным иммунитетом при проведении вакцинации с использованием антибиотиков.

    Для формы характерно отсутствие симптоматики или позднее проявление поражения ЦНС, процент погибших особей составляет 15-30%

    Опасна ли болезнь для людей

    Люди восприимчивы к вирусу, но заражение не угрожает жизни человека.

    Человек способен подхватить данный вирус

    В группе риска работники ферм, контактировавшие с больной птицей, а также употребившие в пищу инфицированные продукты птицеводства, которые не подверглись достаточной термической обработке.

    Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами спустя 3-7 дней после проникновения возбудителя в организм, сопровождается признаками:

    • слабостью и снижением аппетита;
    • повышением температуры;
    • ринитом;
    • диареей, иногда с включениями крови.

    Попадание патогена на слизистую глаз выражается в воспалении конъюнктивы.

    Важно! Снизить опасность инфицирования поможет тщательное соблюдение гигиенических мероприятий. При подозрении заражения у ребенка требуется госпитализация, чтобы предупредить развития осложнений.

    Можно ли спасти птицу

    Псевдочума не поддается лечению, вирус обладает высококонтагиозными свойствами, поэтому меры по спасению поголовья не только бесполезны, но и опасны.

    Важно! Инфекция распространяется стремительно.

    Чтобы болезнь не перекинулась на благополучные хозяйства, для устранения эпизоотического очага требуются следующие действия:

    • на ферме объявляется карантин с запрещением вывоза продуктов и отходов птицеводства;
    • больных кур забивают, а трупы уничтожают;
    • здоровую птицу после лабораторного обследования вакцинируют или забивают на мясо, сжигая внутренние органы и перья;
    • проводят дезинфекцию помещений и инвентаря растворами ксилонафта-5, формалина, едкого натра или карболовой кислоты;
    • осуществляют дезинсекцию и дератизацию помещений:
    • помет и подстилку сжигают, в промышленных масштабах изолируют для обеззараживания биохимическими процессами.

    Карантин снимается спустя 5 дней после забоя всего поголовья, или через месяц, если не выявлялось случаев болезни.

    Признаки и симптомы

    Инкубация вируса в организме кур происходит на протяжении 3-6, реже 12 суток, клиническая картина разнообразна, зависит от формы болезни и стадии развития патологического процесса.

    У больных кур развивается конъюнктивит

    К основным признакам типичного течения патологии относят:

    • отказ от корма;
    • снижение активности, угнетенное состояние;
    • отсутствие реакции на громкие звуки;
    • повышение температуры до 44 °C;
    • конъюнктивит и помутнение наружной оболочки глаз;
    • увеличение зоба и выделение зловонной жидкости из клюва;
    • понос испражнениями зеленого цвета с примесями слизи, в некоторых случаях с кровью.

    Из-за скопления вязкого экссудата в ноздрях и трахеях куры дышат, открыв клюв, кашляют, чихают, вытягивают шею, издают харкающие звуки. Острое течение болезни через 2 дня приводит к гибели.

    Симптом болезни Ньюкасла у кур

    При поражении нервной системы наблюдается:

    • нарушение координации;
    • хождение по кругу;
    • тремор и судороги;
    • паралич крыльев, конечностей, скручивание шеи.

    Летальный исход наступает на 3-12 сутки. Если птица выздоравливает, она остается источником инфекции на протяжении 2-4 месяцев.

    Важно! Для постановки диагноза требуются результаты клинических и патологоанатомических исследований с использованием данных лабораторных проб. А также учитывается распространение инфекции на близлежащей территории.

    Источники инфекции

    Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.

    Внимание! Куры проявляют высокую восприимчивость к вирусу, особенно чувствителен молодняк. Отмечаются вспышки заболеваемости у цыплят, когда взрослые особи остаются здоровыми. Утки и гуси проявляют устойчивость к псевдочуме, но являются носителями и проводниками инфекции.

    Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.

    Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.

    За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.

    При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.

    Вирус попадает в организм птицы:

    • через органы дыхания (аэрогенно);
    • через пищевод (алиментарный путь встречается реже).

    Единичные случаи — заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.

    Факторами передачи инфекции выступают:

    • сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
    • необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
    • транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;

    Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.

    Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение

    Особенности протекания болезни

    После проникновения в организм вирусные частицы сцепляются с эритроцитами, и уже через 4, максимум 12 часов, начинают активно размножаться на участке внедрения.

    Распространяясь с током крови через двое суток проникают в органы и ткани, разрушают гематоэнцефалический барьер (преграда между нейронами ЦНС и капиллярной кровью). Это ведет к активации вирионов в нервной системе и мозге.

    Повреждающее воздействие патогена вызывает изменения в организме птицы:

    • нарушается проницаемость сосудов, ухудшается кровообращение;
    • происходят дегенеративные процессы в мышце сердца, приводящие к дистрофии миокарда;
    • на внутренних органах (в легких, печени, селезенке, пищеварительном тракте, почках) формируются участки гиперемии, отечности и геморрагий;
    • повреждения в нервной системе вызывают энцефаломиелит.

    Проявления болезни обусловлены особенностями изменений во внутренних органах и системах.

    Важно! Если курица выживает, иммунная защита начинает вырабатывать антитела, и спустя неделю анализы не показывают присутствие вирионов в тканях и крови. Через 4 месяца регистрируется отсутствие возбудителя в органах и кале.

    Лечение заболевания

    Специфического лечения ньюкаслской болезни не разработано, из-за опасности распространения инфекции больных особей уничтожают. У птицы, переболевшей псевдочумой, вырабатывается стойкий иммунитет.

    У кур

    Куры наиболее восприимчивы к инфекции, поэтому в целях профилактики поголовье вакцинируют. В результате в организме накапливаются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать его сцеплению с клетками крови.

    На их количество влияет:

    • вид вакцины;
    • кратность применения;
    • время введения.

    Птица, обладающая иммунитетом, передает потомству антитела, вырабатывая устойчивость к вирусу.

    У гусей

    Крепкий иммунитет часто не дает заболеванию развиться, в первую очередь гуси – это разносчики заболевания. Бессимптомное течение грозит заражением не только курам в хозяйстве, но и человеку, поэтому молодняк тоже требуется вакцинировать.

    У уток

    Утки хорошо переносят болезнь, симптомы могут появиться у ослабленных особей. Водоплавающие являются переносчиками инфекции, поэтому важно проводить вакцинацию молодняка и применять меры против заражения.

    У индюков

    Индейки подвержены всем формам ньюкаслской болезни, массово гибнут, особенно молодняк. Только предупредительные меры и вакцина спасают птицу.

    У других птиц

    Мероприятия по предотвращению инфицирования птиц других пород не отличаются от тех, которые подходят для вышеописанных разновидностей. Сохранить здоровое поголовье пернатых поможет только профилактика и своевременная прививка.

    Профилактика

    Для предупреждения заноса и распространение псевдочумы на территории личного хозяйства необходимо соблюдение мер профилактики:

    • рекомендуется раз в полгода дезинфицировать птичник и выгул;
    • обрабатывать перья от клещей;
    • покупное поголовье в течение месяца выдерживать в карантине;
    • не допускать контакта домашней птицы с дикими собратьями;
    • в случае подозрения на заболевание требуется сообщить в местную ветслужбу и провести лабораторные исследования.

    Решение о вакцинации принимается на основе рекомендаций местного ветеринарного центра.

    Важно! Возбудитель гибнет в щелочной среде, под воздействием хлороформа и эфира, солнечное излучение инактивирует микроорганизм спустя двое суток. Варка тушек забитой птицы в течение часа полностью обеззараживает мясо.

    Какие вакцины использовать

    Иммунизация кур осуществляется вакцинами на основе живых или инактивированных штаммов вируса. Выбор типа препарата зависит от возраста птицы, благополучия района, направления птицеводческого производства.

    Особенности различных видов вакцин:

    • Инактивированные. Процедуры проводят, когда птица достигнет 120-дневного возраста, длительность иммунной защиты рассчитана на 6-12 месяцев.
    • Живые. Используются ослабленные вирусы в неблагополучных по заболеванию районах: север Кавказа, южные области. В основном препараты готовятся из штамма Ла-Сота, иногда — Бор-74. Присутствие антител выявляется в течение 3 месяцев, поэтому средство применяется преимущественно для вакцинации бройлерных цыплят в 15 дней, при наличии иммунитета у матери мероприятия осуществляют с 20-суточного возраста. Для молодняка яичных пород требуется ревакцинация в возрасте двух месяцев.

    Эффективность формирования иммунного ответа напрямую связана с условиями содержания и качеством кормления, методом введения вакцины.

    В организм птицы раствор попадает чаще интразально, иногда с питьевой водой, при помощи крупнокапельного распыления или аэрозольно.

    Внимание! Минус использования живых вакцин в том, что они имеют свойство проявлять реактогенность. Это иногда проявляется в снижении продуктивности: выхода мяса у бройлерных пород, яиц у несушек. Во избежание развития побочных реакций требуется сбалансировать рацион, вводить в корм витаминные комплексы.

    Заключение

    Ньюкаслская болезнь наносит значительный ущерб хозяйствам, при возникновении эпидемии острая форма становится причиной сокращения поголовья на 100%, расходы требуются на проведение карантинных мероприятий и вакцинацию.

    Чтобы не допустить инфицирования, важно проводить профилактику заболевания, используя все меры по защите поголовья.

    Болезнь Ньюкасла у курей

    В ряду заболеваний, способы лечения которых пока не найдено, находится болезнь Ньюкасла, относящаяся к числу наиболее опасных вирусных инфекций. Как и множество других заболеваний, она пришла в страны Северного полушария из Азии – с острова Ява (Индонезия), где её впервые диагностировал и описал вирусолог Краневельд в 1926 (по некоторым другим данным – в 1927) году. В это же время её проявление обнаружили на северо-востоке Англии близ города Ньюкасл-апон-Тайн (общепринятое название Ньюкасл). Тогда же были зарегистрированы первые случаи стопроцентной смертности среди заболевшего поголовья кур, и учёные всерьёз взялись за изучение новой напасти, тем более что Англия оказалась не единственной страной, в которую наведалась незваная гостья. В 1935 году с нею познакомились США, где её окрестили как «пневмоэнцефалит цыплят», а в годы Великой Отечественной войны уже под своим теперешним именем заболевание распространилось по всей Европе, не исключая и Советского Союза. Актуально оно и в XXI веке: так, с 2010 по 2015 годы болезнь Ньюкасла регистрировалась в Тверской, Ивановской, Владимировской, Калужской и Кемеровской областях, на Алтае, Северном Кавказе и в Дагестане.

    Но хоть наука пока и не смогла найти способ излечения этой болезни, на месте она всё же не стоит. К 1940 году в Англии были подробно изучены и описаны свойства вируса, а к 80-м годам ХХ века три советских учёных-вирусолога (П.Н. Свинцов, А.Я. Фомина и С.И. Агапов) изготовили первую формолгидроокисьалюминиевую эмбрионвакцину, до сих пор применяемую в России.

    • 1 Всё о болезни Ньюкасла
    • 2 Диагностика и меры борьбы с болезнью
    • 3 Заключение

    Всё о болезни Ньюкасла

    Возбудитель болезни Ньюкасла (или НБ) – парамиксовирус PMV-1 (вирион), содержащий РНК и имеющий целый ряд отличающихся друг от друга штаммов. В результате их действия болезнь часто принимает разнообразные, иногда даже непохожие друг на друга формы, так что даже в соседних странах она может проявляться по-разному, порой без характерных симптомов. Именно поэтому у неё существует немало названий: чума птиц, нетипичная чума, корейская чума… Коварство проявляется ещё и в том, что эти штаммы провоцируют у одних и тех же птиц – в частности, у кур – заболевания разной степени тяжести.

    Признак болезни.

    Иногда на интернет-форумах птицеводов можно встретить целые дискуссии на тему, что же является типичным для болезни Ньюкасла. Ответ, как обычно, прост и сложен одновременно, особенно если учесть схожесть многих её симптомов с признаками ларинготрахеита, птичьего гриппа, микоплазмоза, пастереллеза, холеры, бронхита, бурсита и ряда похожих инфекционных заболеваний. Даже разные виды отравлений по своим симптомам могут быть похожи на признаки НБ. Нетрудно догадаться, сколь важна в этом случае правильная и точная диагностика.

    Различают пять форм болезни Ньюкасла:

    1. форма Дойла (или ВВНБ – велогенная висцеротропная ньюкастлская болезнь). Её характеристики таковы: острое течение, высокая (около 90%) смертность, угнетение, слабость, снижение и исчезновение аппетита, мышечный тремор (непроизвольное сокращение), затруднённое дыхание, слизь в горле и ротовой полости, водянистый понос зеленоватого цвета, часто с кровью, конъюнктивит, помутнение глазной роговицы. Возможны параличи лап и крыльев. Также бывали случаи внезапной массовой гибели кур без вышеперечисленных проявлений (несколько подобных фактов было зарегистрировано как раз в Ньюкасле во время первого «визита» вируса в Англию). Основной признак, который можно выявить лишь после вскрытия трупа – геморрагическое поражение пищеварительного тракта. В группе риска находятся куры всех возрастов.
    2. форма Бича (ВННБ – велогенная нейротропная ньюкастлская болезнь). Её признаки: острое течение, в 10-50% случаев заканчивающееся смертью заболевших кур, проявление респираторных (кашель, удушье, хрипы, «карканье», затруднённое дыхание, слизь в дыхательных путях) и невралгических симптомов (шатающаяся походка, параличи шеи, ног, крыльев, круговые движения, эпистотонус). Характерны также конъюнктивит и помутнение роговицы глаза. Как и первая форма, этот вид поражает все возрастные категории, но особенно опасен он для цыплят: погибает 90% заболевших птенцов.
    3. форма Бодетта. Наиболее опасна она для цыплят и молодняка, у которых иногда приобретает вид нервного заболевания, заканчивающегося смертью. У взрослых кур эта форма наблюдается как респираторное заболевание с относительно низкой (до 15-30%) смертностью. Штаммы, вызывающие форму Бодетта, зачастую используются как вторичные живые вакцины, поскольку обладают средней вирулентностью.
    4. форма Хитчнера. Самый лёгкий вид, для которого характерны: лёгкий кашель по ночам, снижение аппетита, падение яйценоскости в два раза на 7-22 день, появление оофоритов и сальпингитов, повышенная возбудимость, скопления слизи, иногда – параличи, вывороты шеи, судороги, дрожание головы. Яйца, снесённые заболевшими курами в этот период, имеют тонкую скорлупу, иногда скорлупа отсутствует вообще. Уровень смертности при форме Хитчнера такой же, как и при заболевании формой Бодетта. При вскрытии трупа курицы, погибшей от этого вида болезни Ньюкасла, обнаруживают воспаление слизистых оболочек, слежавшиеся комки корма и кровоизлияния в виде «пояска». В основном при создании живых вакцин против НБ используют штаммы, вызывающие именно этот вид, так как у них понижена вирулентность.
    5. бессимптомная форма, при которой заболевание протекает скрытно и проявляется в виде кишечных инфекций. Штаммы, вызывающие их, также обладают сниженной вирулентностью.

    Болезни Ньюкасла подвержены все домашние и дикие птицы, но её восприимчивость представителями разных видов, пород и даже возраста неодинакова. Куры относятся к категории птиц, наиболее подверженных этому заболеванию благодаря своей высокой чувствительности. Наиболее устойчивы к болезни Ньюкасла утки и гуси, но они могут являться вирусоносителями в течение месяца. Основные же источники инфекции таковы:

    1. куры, заболевшие острой или инкубационной формой.
    2. вакцинированная птица с ослабленным иммунитетом (в этом случае заболевание протекает без ярко выраженных симптомов).
    3. грызуны.
    4. дикие птицы.
    5. клещи (в их организме вирус может сохраняться до 213 дней).

    Пути распространения заболевания следующие:

    1. воздушный. Болезнь может распространиться даже с помощью вентиляторов, распространяющих использованный воздух на расстояние в 1600 метров в птичниках, где сосредоточено большое количество поражённых кур. В ветреную же погоду они разносят вирус на 3-5 километров.
    2. через заражённые воду и пищу.
    3. через не прошедшие обработку яйца, мясо, подстилка, пух, перья.
    4. инвентарь, одежда и обувь человека, контактировавшего с заболевшими курами, даже транспортные средства (на них вирус может сохраняться длительное время).
    5. фекалии и слизь, выделяющаяся из трахеи заболевшей курицы.
    6. контакт больной и здоровой курицы.
    7. у домашних кур вирус распространяется также и в зародышах (срок распространения – 10-12 дней).

    Уже через 24 часа после заражения курица способна выделять вирион во внешнюю среду. Если он содержится в снесённом яйце, то при инкубации развивающиеся в нём эмбрионы погибают. Но если он находится на скорлупе, то гибнет сам через одну-две недели после начала инкубации.

    Определить характер вируса можно лишь в начале. Антитела появляются только через 6-10 дней после заражения при чётком проявлении симптомов. Через три-четыре месяца их формирование снижается, а через год они уже не выявляются. Переболевшие куры надолго остаются вирусоносителями, и даже через четыре месяца в их организме можно обнаружить вирион НБ. Общее течение болезни Ньюкасла сопровождается пневмонией, энцефалитом, повышением температуры тела до 44 градусов, сильным истощением, нередки также отёки головного и спинного мозга. Возможны также случаи заражения цыплят при отсутствии болезни у контактировавших с ними взрослых кур. Инкубационный период обычно длится от 3 до 12 дней, через такое же время наступает и летальный исход при острых формах заболевания. В хозяйствах с интенсивным разведением птицы нередко бывает так, что вирус НБ становится стационарным.

    Вирус устойчив к антибиотикам и к низкой температуре, в замороженном состоянии и в высушенных органах при температуре +17-18 может сохраняться более двух лет, в разлагающихся трупах, зарытых в землю – три недели, а в помёте при соответствующих биопроцессах – 20 дней. Однако существует ряд факторов, способных убить его. К ним относятся:

    1. кипячение тушек заболевших кур при температуре +56 (вирус погибает в течение от 5 минут до 6 часов).
    2. кипячение при температуре +70 (погибает через две минуты).
    3. солнечный и рассеянный свет (инактивируется соответственно за 2 дня и 15 дней).
    4. эфир.
    5. хлороформ.
    6. 1-2%-ный раствор формалина.
    7. 3%-ный раствор едкого натра.
    8. 3-4%-ный раствор фенола.
    9. 4-5%-ный раствор ксилонафт-5.
    10. ультразвук и ультрафиолетовые лучи.

    Устойчивость вируса зависит главным образом от двух факторов: белковой среды, в которой он находится, и кислотности. pH среды, равная 3, убивает его.

    Болезнь Ньюкасла может передаваться человеку при нарушении им правил гигиены. Проявляется она в виде лёгкого конъюнктивита и симптомов, напоминающих собой грипп, однако никакой опасности для человека это заболевание не представляет, к тому же его несложно вылечить. Главным образом эти случаи характерны для работников больших птицефабрик и птицеферм, случаи заболевания владельцев индивидуальных хозяйств не зарегистрированы.

    Диагностика и меры борьбы с болезнью

    Если заболевание протекает с характерными признаками, диагностировать его несложно, однако на фоне пассивного или поствакционального иммунитета поставить точный диагноз порой бывает сложно. Определяют болезнь на основе следующих данных:

    1. общей эпизоотологической ситуации в регионе.
    2. анализа проявляющихся симптомов.
    3. результатов вскрытия трупов погибших кур.
    4. ряда соответствующих лабораторных исследований, которые включают в себя, помимо прочего, обязательное определение типа вируса.

    Наиболее сложным при постановке диагноза является, пожалуй, различение симптоматики болезни Ньюкасла от похожих признаков других заболеваний.

    Лечению эта болезнь, как мы уже говорили, к сожалению, не поддаётся. Вся заболевшая птица, какой бы формой она ни заразилась, подлежит уничтожению, причём это требование касается и птицефабрик, и частников.

    Имеющиеся вакцины делятся на три группы:

    1. инактивированные.
    2. живые, но ослабленные лабораторными исследованиями.
    3. живые, но природно-ослабленные.

    С 1980 года в СССР применяли жидкую инактивированную вакцину (о ней мы уже упоминали), которой прививали всех кур с четырёхмесячного возраста. Её же в основном применяют и в современной России. Иммунитет вырабатывается на полгода, причём возможна даже его трансвариальная передача в пассивной форме (то есть, от родителей через яйцо птенцам). Кроме неё, используют и такие вакцины:

    1. из штамма Ла-Сота. Чаще всего применяют в неблагополучных по заболеванию районах – на Северном Кавказе и юге России.
    2. из Бор-74. Применяют в благополучных по эпизоотситуации районах.
    3. из штамма Н.

    Однако данные препараты вырабатывают лишь краткосрочный иммунитет, который требует периодической ревакцинации. Для более эффективного действия вакцины за пять-семь дней до прививания ветеринары советуют увеличить в ежедневном рационе содержание основных витаминов. Эта же рекомендация распространяется и на поствакциональный период такой же протяжённости.

    Следует сказать, что после вакцинации возможны некоторые побочные эффекты – в частности, снижение яйценоскости у взрослых кур. Кроме того, прививание кур против болезни Ньюкасла – достаточно затратное мероприятие, особенно для частников.

    Вакцинация.

    Профилактика же болезни достаточно стандартна. Если речь идёт о производстве, то это:

    1. надёжное ограждение.
    2. запрет на доступ посторонних в производственные помещения.
    3. промывка всей тары после вывоза продуктов горячим 3%-ным содовым раствором и дезинфекция её парами формальдегида в течение получаса.
    4. закрытие окон и вентиляционных отверстий в помещениях с птицей такой сеткой, чтобы она препятствовала залёту их диких собратьев.
    5. индивидуальное закрепление спецодежды и спецобуви за каждым работником птицефабрики вплоть до окрашивания в определённый цвет и пронумерования.
    6. содержание кур одного возраста в отдельных залах.
    7. изоляция завезённого молодняка от остальных в течение одного месяца.
    8. профилактическая дезинфекция птичников два раза в год.

    Все эти требования следует выполнять строго и неукоснительно. Если хозяйство всё же постигнет эта злая участь (неважно, по какой причине), реакция предсказуема: официальное наложение карантина, забой поголовья (объём забоя зависит от того, какая форма болезни проникла на птицефабрику) и другие профилактические мероприятия. В случае полного забоя кур и петухов карантин снимают через пять дней после окончательной дезинфекции всех помещений. Если же вспышки болезни Ньюкасла единичны и не имеют тенденции к распространению, то после забоя заболевшей части куриного стада и соответствующей профилактики, включающей вакцинацию (если она не была проведена), карантин снимается через месяц после регистрации последнего случая.

    Именно из-за таких жёстких мер, сходных с мерами, применяемыми при заражении промышленного поголовья болезнью Марека, случаи заболевания болезнью Ньюкасла на производстве порой пытаются скрыть.

    Что же касается индивидуальных хозяйств, то профилактика этого заболевания ограничивается требованиями строгого соблюдения личной гигиены, регулярной уборки в курятнике, создания курам нормальных условий содержания и полноценное кормление.

    Болезнь Ньюкасла у кур и цыплят-бройлеров — лечение и симптомы

    Курицы-несушки, как и любые другие животные, птицы, подвержены различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Быстрое выявление патологии и оперативное медикаментозное вмешательство позволяет спасти жизнь особи и обезопасить остальное поголовье. Вместе с тем, существуют болезни, развитие которых столь стремительно, что лишь может привести к летальному исходу всего поголовья, к ним относится болезнь Ньюкасла. Вирус заражает не только куриц, но и другой домашний скот, поэтому среди фермеров распространены вакцинации цыплят, а также регулярное проведение профилактических мер.

    Определение ньюкаслской болезни у кур

    Болезнь Ньюкасла распространена по всему земному шару и несет опасность для всего поголовья. Второе ее название – азиатская чума или псевдочума пернатых. Возбудителем инфекции является парамиксовирус или Paramyxoviridae. Контактирующие люди не могут заразится инфекцией, так как вирус не приживается в теле человека, но негативное воздействие все же оказывает. У человека развивается легкая форма гриппа, а также возможно покраснение глаз и гнойные выделения, которые быстро проходят при симптоматическом лечении. О болезнях кур-несушек и их лечении читайте тут.

    Болезнь Ньюкасла курицы характеризуют следующим:

    • воспаление головного мозга (энцефалит);
    • воспаление легких (пневмония);
    • поражение внутренних органов и кровоизлияние.

    Симптомы и признаки болезни Ньюкасла у птиц

    Заболевание имеет несколько ярко выраженных симптомов, по которым фермерам делает выводы о том, что следует срочно обратиться к ветеринару.

    У некоторых видов симптоматика может быть смазана или не раскрываться полностью, особенно на начальной стадии развития.

    Итак, основные признаки заражения болезнью Ньюкасла:

    1. Понос, характеризующийся жидким, желтым, зеленым или серым цветом.
    2. Температура тела повышается до 44˚С.
    3. Визуально заметная слизь в носу, рту, с характерным покашливанием.
    4. Гребешок больной особи становится синим, верхняя часть тела, включая голову отекают.
    5. На глазах покраснение быстро переходит в гнойные выделения.
    6. Тонкая скорлупа у куриных яиц.

    В тяжелых стадиях у курицы развивается отсутствие координации движения, паралич полный или частичный. Шея и лапы могут непроизвольно перекручиваться, дрожать, а особь периодически падать на землю. Куры садятся на ноги причины и лечение читайте здесь.

    Подобные признаки могут проявляться и при других инфекционных заболеваниях, поэтому лучше всего несушку показать ветеринару, а на время высадить ее в отдельный вольер. Опытный доктор делает посев мокроты, берет кровь на анализ и только по совокупности признаков ставит соответствующий диагноз.

    Лечение псевдочумы

    Болезнь Ньюкасла – довольно древнее заболевание, известное птицеводам более века. Но несмотря на это, ученые не могут вывести универсальной формулы лечения страшной инфекции, приводящей к смерти иногда всего поголовья.

    В большинстве случаев при подтверждении диагноза, фермер забивает всех зараженных куриц, а мясо выкидывается — это единственный способ лечить поголовье и не дать болезни распространиться. К сожалению, в пищу мясо забитой птицы не пригодно. Если есть возможность еще вылечить, то больных высаживают в отдельный вольер и начинают давать курс антибиотиков, прописанных ветеринаром.

    Если после прохождения лечения, несушка выздоравливает, ее организм вырабатывает высокую устойчивость к вирусу Ньюкасла, и второе заражение ей уже не страшно.

    Санитарная уборка

    В комплекс санитарных мероприятий, проводимых при профилактических мерах, должны включаться следующие моменты:

    1. Дезинфекция курятника путем кварцевания или кратковременного ультрафиолетового излучения. Для борьбы с вирусами изначально в помещение устанавливают специальные лампы, включение которых регламентируется.
    2. Следует минимизировать контакт домашних несушек с другими представителями птиц домашнего вида и с дикими особями. Последние и являются разносчиками смертоносного вируса.

    Вакцинация цыплят

    Вакцинация цыплят проводится, начиная с 4-х месячного возраста, двукратным введением дозы. Некоторые эксперты советуют начинать профилактику уже с месячного возраста.

    Бройлеров прививают на десятый день жизни, этого достаточно для формирования устойчивого иммунитета к инфекции.

    Прививки проводят в осенний и зимний период, убедившись в полноценном здоровом состоянии птенцов. Полная защита после введенного препарата наступает через 3-4 дня и действует от 2 до 12 месяцев.

    Вакцинация взрослых особей

    Если в детском периоде курица не была привита, то во взрослом состоянии вакцинацию кур в домашних условиях проводят только при крайней необходимости. Это связано с тем, что препарат воздействует и на яйцекладку, вызывая снижение продуктивности.

    Существует несколько подвидов, вводимых веществ:

    • инактивированные;
    • живые природные;
    • живые искусственно выращенные.

    Перед вакцинацией корм несушек обогащают витаминами В, А и С, повышающих сопротивляемость организма к вирусным атакам.

    Препараты

    Препараты на основе живой вакцины имеют более быструю защиту и базируются на нескольких распространенных штаммов: Ла-Сота, Бор-74, Ulster 2C и PHY.LMV.42. Такие препараты дают более часто осложнения на дыхательные пути и репродуктивную функцию.

    Ла-Сота (Авивак)

    Наиболее распространенный и рекомендуемый к использованию фермерами препарат. Для его изготовления в лабораторных условиях выделяется приэмбриональная жидкость зародыша, заведомо зараженный болезнью Ньюкасла. Для гомогенности применяют обезжиренное молоко. Продается он в форме сухого желтого порошка, который согласно инструкции, разводится и применяется, как на заболевших курицах, так и в профилактических мерах. Существует несколько способов введения: традиционный, подкожный и методом распыления на территории курятника.

    Противопоказания

    1. Нельзя использовать антибиотики за 5 дней и после применения вакцины в течение недели, к этому ограничению относятся и все группы нитрофурановых и сульфаниламидных лекарств.
    2. Ла-Сота не комбинируется с другими биоактивными составляющими, а применяется в чистом виде.
    3. Если организм курицы ослаблен, следует отложить вакцинацию.

    Бор-74 ВГНКИ (Авивак)

    Бор-74 ВГНКИ представляет светло-желтый или охристый порошок, растворяющийся в холодной воде, без образования осадка. Каждый флакон содержит до 5000 доз вещества.

    В отличие от Ла-Сота, вакцина не наносит вреда, не имеет осложнений и нерактогенна.

    Ее вводить можно несколькими удобными способами:

    • орально;
    • инъекциями;
    • распылением.

    Видео

    В этом видео вы узнаете что делать если ваши птицы заболели болезнью Ньюкасла.

    Выводы

    1. Болезнь Ньюкасла – опасный и практически неизлечимый вирус. Ученые еще не придумали лекарства, который был ликвидировал ее на последней стадии.
    2. Во избежании заражения курицам проводят с первых дней жизни прививки живыми или ослабленными вакцинами. Самыми распространенными являются препараты Ла-Сота и Бор-74.
    3. При выявлении болезни – особь высаживают из поголовья, а в курятнике проводят профилактические, санитарные меры.

    Также читайте о микоплазмозе у кур в этом материале.