Инфекционная природа болезни установлена Риволтом( 1877), Бол-лингером в 1878 году. Л. Пастер выделил чистую культуру возбудителя и сделал первую попытку приготовить убитую вакцину. В честь его в 1910 г. этот микроб был назван пастереллой, а вызываемое им заболевание — пастереллезом.

Возбудитель: Pasteurella multocida и Pasteurella haemolytica — небольшая, Г

, неподвижная и не образующая спор бактерия, располагающаяся изолированно, парами и реже в виде цепочек. Пастереллы хорошо растут на обычных питательных средах. При пересеве свежевыделен-ных культур необходимо использовать среды с добавлением сыворотки крови или среды, полученные путем ферментативного гидролиза. Рост бактерий в бульоне вызывает равномерное помутнение среды, на МПА образуются три формы колоний: гладкие (S), шероховатые (R) и муко-идные (М). Устойчивость незначительная. В трупах сохраняется 4 мес, прямые солнечные лучи убивают мгновенно, при 70—90°С гибнут за 5—10 мин.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы все виды домашних и диких животных, в том числе птицы и человек.

Устойчивы плотоядные и лошади.

Инкубационный период: от нескольких часов до нескольких суток.

Источник возбудителя: больные и переболевшие животные.

Пути передачи: аэрогенный, чаще алиментарный.

Течение и симптомы. Сверхострое течение — гибель без симптомов.

При остром течении (отечная, грудная, кишечная формы) — угнетение, повышение температуры до 42°С, отсутствие аппетита, слизисто-гнойные истечения из носа, конъюнктивит, кашель, геморрагический энтерит, отеки в межчелюстном пространстве, гибель на 2—5 сутки; при отечной форме: поражение языка, груди, крупа, конечностей, гибель на 1 —2 сутки. У молодняка — поражение кишечника; у свиней — покраснение кожи на нижней стенке живота, симптомы фарингита, лихорадка, нарушение сердечной деятельности, асфиксия, иногда исхудание, слабость, кашель, экзема. У животных возбудитель находится в моче, крови, фекалиях.

Патолого-анатомические изменения при пастереллезе. При сверхостром и остром течении у павших животных находят геморрагический диатез, на слизистых и серозных оболочках — множественные кровоизлияния и воспалительную гиперемию, печень и почки перерождены, селезенка слегка опухшая, лимфоузлы увеличены, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке — серозно-фибринозные инфильтраты. Легкие отечны, с изменениями, свойственными начальной стадии крупозной пневмонии. При кишечной форме — фибринозно-геморрагическое воспаление желудка и кишечника.

При подостром и хроническом течении трупы истощены и анемичны. На серозных оболочках грудной и брюшной полостей могут быть плотные фибриллярные наложения. Перибронхиальные лимфоузлы увеличены, гиперемированы, со множеством кровоизлияний. В легких находят стадии красной и серой гепатизации, в отдельных участках — очаги некроза; при осложнениях — гнойно-фибринозные фокусы. Селезенка незначительно увеличена, в печени и почках — очаги некроза. Патогенные изменения у кур почти такие же, как и у млекопитающих, и в основном зависят от течения болезни.

Диагностика пастереллеза. В лабораторию направляют селезенку, печень, почки, пораженные части легких с лимфоузлами и трубчатую кость. Трупы мелких животных отправляют целиком. Для исследования берут материал из паренхиматозных органов, из пораженных легких, лимфоузлы из отечных тканей. Делают мазки-отпечатки и окрашивают по Граму или Романовскому-Гимзе, с целью обнаружения типичных, биполярно окрашенных овоидных палочек. Важное диагностическое значение имеет микроскопия свежей крови. Проводят бактериологическое исследование и биопробу.

Дифференциальная диагностика. Отличить от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, пироплазмидозов, классической чумы свиней, рожи.

Профилактика и лечение. При остром течении применяют одновременно гипериммунную сыворотку, антибиотики, сульфаниламидные препараты. Больных птиц лечить запрещается.

Профилактика: применение вакцин.

Эмульгированная вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец.

Эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней.

Концентрированная поливалентная формолквасцовая вакцина против паратифа, пастереллеза, диплококковой септицемии свиней.

Преципитированная формолвакцина против пастереллеза свиней и овец.

Экстракт-формоловая вакцина против пастереллеза кроликов.

Эмульгированная вакцина против пастереллеза норок.

Эмульгированная вакцина против пастереллеза нутрий.

Формолвакцина против пастереллеза крупного рогатого скота и буйволов полужидкая гидроокисьалюминиевая.

Карантин снимают через 14 дней после поголовного выздоровления животных и последнего случая пастереллеза.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию выпускать в сыром виде запрещается. При наличии дегенеративных процессов в мускулатуре тушу с внутренними органами утилизируют.

При дегенеративных изменениях внутренних органов и туши — утиль.

Шкуры и шерсть от животных высушивают в изолированном месте и вывозят в плотно закрытой таре, но не ранее чем через 2 недели после их снятия.

Помещения дезинфицируют 2%-ным едким натрием (80—90°С), затем тщательно моют горячей водой и вновь орошают 4%-ным горячим раствором едкого натра.

Симптомы и лечение пастереллеза у кур

Не каждая порода птиц обладает устойчивым иммунитетом. Фермеры часто сталкиваются с проблемой болезней у поголовья. Пастереллез у кур достаточно распространенное заболевание. Необходимо знать симптоматику ранней стадии, чтобы заблаговременно начать правильное лечение.

О заболевании

Пастереллез классифицируется, как инфекционная болезнь, которая может быть острой или хронической по форме течения.

Все породы мясных и яичных кур могут заразиться. Заболевание не щадит ни крупных птиц: индеек, уток, гусей, перепелов. Чаще всего недуг беспокоит молодых особей.

Взрослые куры более резистентные, проболев пастереллезом, птица будет до конца своих дней источником и носителем бацилл. Как только резистентность становится ниже, птица начинает распространение инфекции.

История болезни

Первые возбудители заболевания были открыты в 1978 году отечественным ученым Е.М. Земмером. Название болезни базируется на имени Пастера, который вырастил на бульоне этих бактерий. Он провел первые опыты.

Падеж поголовья приводит к большим экономическим убыткам на ферме. Носителей заболевания придется вести на убой. Дорогостоящими являются профилактические и дезинфекционные методы борьбы с проблемой.

Смертность составляет порядка восьмидесяти процентов.

Характеристика

Восприимчивостью обладают многие дикие птицы и все домашние. Болезнь распространяется через предметы гигиены, оборудование, питание, жидкости, контакты, капельным и воздушным путем. Инфекция переходит и через различных животных.

Первоисточником инфицирования считаются перенесшие болезнь либо нездоровые куры, их мертвые тела. Пастерелла усиливает собственную болезнетворность в тушках мертвых птиц.

Когда несушка расклевывает птицу, которая была убита от пастереллеза, то наступает инфицирование, протекающее в острой форме — смерть наступает спустя 5 дней. Поэтому нужно немедленно выкидывать мертвые тушки из домика для птиц.

Бациллы очень хорошо плодятся в воде и увлажненной почве. В удобрениях бактерии встретить можно редко, в навозе они не встречаются почти никогда. Возбудители слишком восприимчивы к попаданию лучей солнечного света.

Слабые провокаторы поступают чрез яйцо, формирование эмбриона никак не мешает. Цыпленок, который появился из данного яичка, станет являться носителем заболевания и классифицируется поводом вспышки болезни в курятнике.

Агрессивные виды микроба губят эмбрионы в 10 день инкубации. Если не вынуть из инкубатора мертвые единицы, то они заразят другие.

Симптоматика

Чаще всего болезнь поражает молодняк в возрасте от двух до двух с половиной месяцев. Развитию заболевания способствует повышенная влажность и смена климата зимой и весной.

Недуг бывает острым и хроническим. Время инкубации короткое, от половины суток до двух-трех дней. Все зависит от агрессивности самого возбудителя.

Острая форма

Для острой стадии течения болезни характерны следующие симптомы:

  • Резкое появление заболевания, которое в одночасье охватывает все поголовье.
  • Отказ от пищи. Угнетенность.
  • Быстрая смертность без ярких признаков проблем.
  • Сильная жажда.
  • Закрытые глаза, гной.
  • Проблемы с дыханием.
  • Понос зеленоватого оттенка. Часто обнаруживают примеси слизи или крови.
  • Глаза синеют.
  • Серьги и гребешок синеют.

Смерть наступает через 1 или 4 дня после проявления первоначальных признаков. Смертность варьируется на уровне 40-80 процентов. Куры, которые выжили, страдают от недостатка жидкости, у них до конца жизни сохранятся глазные заболевания. Они будут носителями недуга постоянно. Снижается яйценоскость после болезни.

Хроническая форма

На данном этапе проблема начинается после острой стадии либо при заражении не сильноагрессивными формами пастерелл. Симптоматика будет немного отличаться:

  • Поражаются суставы, ноги и глаза.
  • Появляется одышка, хрипота, насморк.
  • Иногда воспаляются оболочки мозга.
  • Кривая шея.
  • Воспаляются синусы около глаз.
  • Конъюнктивит.
  • Набухают сережки, лапы, челюсти и гребень.

Хроническая форма характеризуется резким спадом продуктивности. Птицы становятся истощенными, и эта болезнь не проходит быстро, длится месяцами.

Диагностика

Перемены патологоанатомического типа не очень остро проявляются, поэтому диагностирование заболевания базируется на данных о бактериологическом состоянии. Труп птицы отправляют в лабораторию, где будет проведено доскональное обследование.

Если курица страдала от острой типологии болезни, то спустя сутки после забора посева крови мертвой птицы, начинается быстрый рост количества бактерий.

Проводят обследование печени и селезенки. Берут мазки. Микроскопическое обследование позволяет обнаружить биполеры, которые окрашиваются. Это характерно для острого пастереллеза.

Лабораторные условия позволяют провести опыт — заражают подопытных зверей выделяемыми культурами. По итогам опыта становится ясно, была ли верной диагностика.

Вскрытие мертвой зараженной курицы позволяет определить неверное обескровливание. Мышцы синюшные, имеются признаки излияний крови, локализованные в желудочно-кишечном тракте, яичниках и печени.

Куры с острой формой заражения имеют очаги некроза с фибриновыми частицами.

Лечение

Лечение пастереллеза у кур затруднительный процесс. Для получения эффективных и положительных результатов терапии, необходимо осмотреть поголовье, его кормление и порядок содержание. Обратите внимание на добавления симптоматических средств.

Чаще всего ветеринары назначают антибактериальные препараты группы тетрациклинов и сыворотку поливалентную. Помимо этого, применяют:

  • Левомицетины.
  • Хлортетрациклины.

Среди новинок выделяют:

  • Экстракт эритроциклина.
  • Кобактан в виде суспензии.
  • Трисульфон.

Профилактические меры

Профилактические меры состоят из следования норм санитарии, заблаговременно определяют и обезвреживают курицу. Которая разносит болезнь. Всем обитателям курятника и животным вашей ферме необходимо сделать вакцину.

Как только обнаружите курицу, которая больна, то ее изолируют. Больные птицы не имеют права на свободное передвижение за пределами фермы. Выгул, курятник, оборудование дезинфицируют.

Стоит заметить, что птицы, которые переболели, будут отличаться низкой яйценоскостью и распространять недуг до конца жизни.

Поэтому больную птицу следует убить и утилизировать. Если в курятнике есть здоровые куры, то для профилактики им назначают недельный курс антибиотиков.

Вакцинация

Возбудитель может иметь различные формы. Определите разновидность вакцины, которую будете использовать. Провокаторы пастереллеза могут обитать в трупе курицы, замороженном мясе и помете в течение длительного времени.

Для лечения болезни используют живые и деактивированные инъекции. За неделю до вакцины, курам дают антибиотики, чтобы избежать побочных действий и остаточных явлений от процедуры вакцинации.

Стоит отметить, что прививают только здоровых жителей курятника в возрасте от тридцати дней. Иммунитет может активироваться на полгода, затем процедура повторяется.

Опасность для людей

Люди периодически заражаются пастереллезом. Происходит при контакте с курами. Инфекция попадает к человеку через нарушения кожных покровов. Появляются нарывы и воспалительные процессы. Поэтому в курятник надо ходить в одежде специального типа и перчатках.

Воздушно-капельным путем заражаются очень редко. Однако воспалительный процесс оболочек мозга и ушей начинается нередко.

Работники крупных ферм при контакте с больными птицами должны узнать все инструкции по общению с ними. Тщательно и безукоризненно соблюдаются требования безопасности и личной гигиены. Каждый работник уведомляется о симптомах и признаках заболевания.

Годится ли к употреблению мясо?

Фермеры и птицеводы интересуются размерами убытков, которые появятся, если куры в поголовье заболеют пастереллезом. Куриное мясо больных особей можно употреблять в пищу, но только после тщательной обработки термического типа. Но лучше всего полностью уничтожать все поголовья, не задумываясь об экономической выгоде.

Пастереллез опасное заболевание, которое с легкостью и быстротой поражает и убивает всех обитателей птичника. Не забывайте о своевременной вакцинации и соблюдайте требования гигиены. Болезнь легче предотвратить, нежели лечить.

Вакцина эмульгированная против пастереллеза КРС, буйволов и овец

Пастереллез КРС – заразное бактериальное заболевание. Им поражаются многие виды животных, в частности крупный рогатый скот. Известны случаи заболевания людей. Инфекция легко переносится от больного животного к здоровому через предметы ухода, кормушки, корм, руки обслуживающего персонала, грызунов. Заболевают пастереллезом не только взрослые особи, но и молодняк, который обычно сразу же погибает. Чем вызвано появление этого заболевания и как диагностировать его на ранних стадиях, читайте в нашей статье.

Пастереллез КРС – опасное заболевание

Пастереллез – что это?

Пастереллез – это результат воздействия вредоносных бактерий семейства Pasteurella multocida или Pasteurella haemolytica. Попадая в организм животного, возбудитель оседает на органах, проникая в кровь и ткани. Бактерии, очень быстро размножаясь, проникают в кровь, ткани органов. Развиваются различные второстепенные болезни, которые вызывают смерть. Животное умирает мучительной смертью от пневмонии, эндометрита, конъюктивита, сальмонеллеза.

Важный момент! КРС является наиболее восприимчивым к возбудителю инфекции. Не меньше страдают от него кролики и куры. Пастереллез встречается по всему миру, его можно наблюдать даже у диких животных.

Описание заболевания

Возбудителем этой инфекции является Pasteurella multocida. Заболевание встречается во всех странах мира. На территории России частые вспышки инфекции отмечаются в центральных регионах. Эти бактерии содержатся на слизистой оболочке дыхательных путей животных. В результате снижения иммунитета, болезнь начинает развиваться.

Кроме того, заражение может произойти от контакта с дикими животными. Даже обычные кошки считаются разносчиками пастереллеза. Сама по себе бактерия, вызывающая это опасное заболевание, слабая и неустойчивая. Например, она может погибнуть даже от прямых солнечных лучей.

Устойчивость бактерии Pasteurella

Пастереллы во внешней среде практически не обитают. Под действием солнечных лучей они живучи от силы 10 минут. Если температура окружающей среды будет выше 80 градусов, то они моментально погибают. В трупах их активность может сохраняться до четырех месяцев, в крови и кишечнике – 7-10 дней. В заморозке пастереллы могут протянуть год, при высушивании – три дня. В органическом компосте бактерии могут продержаться до двух недель. Гашеная известь, креолин, едкий натрий губительны для бактерий. Поэтому именно эти дезинфицирующие средства используют в фермерских угодьях для обработки коровников.


Патогенные бактерии под микроскопом

Откуда берется эта болезнь

В коровник бактерии попадают разными путями: через зараженный инвентарь, пищу, больных питомцев. Попадает внутрь коровы воздушно-капельным путем, через грунт, половую подстилку, с водой и едой. Животное может подцепить пастереллу через укус заразного насекомого или от здоровой коровы, которая уже переболела этим заболеванием, но является носителем возбудителя (пастереллоносители).

Эта категория животных является основным переносчиком болезни и именно из-за них бывают вспышки эпидемии. Факт: контактируя с животным-носителем возбудителя, у животного в 70% случаев происходит заражение пастереллезом. У переболевшего скота пастереллы проживают в организме более года. Все это время они выделяют эти бактерии с мочой, калом, выделениями из носа, молоком.


Бактерии, выявленные в молоке

Патоген локализуется в кишечнике, трахее, легких, гортани– именно эти места являются отправным пунктом триллионов мизерных вредоносных организмов. Далее бактерии скапливаются в слюне, моче, фекалиях, молоке скота, таким образом, снова попадают в открытое пространство и ожидают нового хозяина. За короткое время инфекция распространяется по всем стойлам, сосредотачивается на лопатах, которыми убирают отходы жизнедеятельности КРС, ведрах, в которые сливают молоко, доильных аппаратах.

Важный момент! Развитие болезни зависит от иммунитета животного. В первую очередь заболевают слабые особи.

Фермеры отмечают, что вспышки пастереллеза чаще всего отмечаются в промежутке между июлем и сентябрем – именно в это время созданы самые лучшие условия для активного размножения бактерий (они предпочитают тепло, сильную влажность). Агрессирует болезнь при плохих санитарных условиях содержания КРС. Если стадо находится в плохо вентилируемом, влажном помещении, которое редко убирают, то риск развития пастереллеза увеличивается в разы.


В первую очередь гибнут животные, находящиеся в плохих условиях

Симптомы на разных стадиях болезни

Вредоносные бактерии, попадая в организм животного, во влажной теплой среде начинают быстро размножаться. По внутренностям патогенны распространяются посредством крови и лимфы. Зараженная кровь вызывает общее угнетение животного организма. Возбудитель инфекции поражает капилляры тканей, из-за этого в пораженных местах возникают вздутия и отеки.

Длительность болезненного периода зависит от иммунитета животного, его возраста и здоровья, условий содержания. На фоне пастереллеза развиваются другие не менее опасные болезни.


Симптоматику, присущую пастереллезу дополняет сальмонеллез, парагрипп, аденовирусная инфекция, диплоккоз

Таблица 1. Стадии заболевания


Не все стадии недуга имеют яркую симптоматику

У молодняка коварная инфекция возникает в первую неделю жизни. Пастереллез недельных животных развивается стремительно, приводя к гибели животного на третий день течения болезни. Симптомы у малышей ярко выражены: присутствует сильный жар, им с трудом удается дышать, организм сильно ослаблен. На вторые сутки у телят появляется сильная диарея, которая быстро обезвоживает животное. От воспаления легких обычно погибают более взрослые особи.

Болезнь у молодняка

Теленок также может подхватить смертельно опасный пастереллез. Обычно это происходит в первые дни после рождения при отсутствии своевременных прививок. Скрытый период болезни длится не более двух дней, а симптомы появляются очень быстро. У молодняка мгновенно повышается температура тела, учащается пульс. Животные чувствуют себя угнетенными, часто дышат, у них начинается кровавый понос. Иногда пастереллез принимает хроническую форму, поэтому телята страдают бронхитом. Но чаще всего молодняк погибает в течение двух дней.

В неблагополучных фермерских хозяйствах у животных развивается пневмония. Обычно она фиксируется у телят старшего возраста. Некоторые особи рождаются с природным иммунитетом к пастеррелезу. Причем, он часто передается через поколение, а не от матери.

Диагностика пастереллеза

Диагностируют болезнь пастереллез на основании комплексного исследования данных:

  • симптоматики животных;
  • исследовании трупных останков;
  • установлении вида бактерии;
  • эпизоотологической информации.


Диагностику заболевания должен проводить специалист

Комплексное исследование павших животных проводят, в первую очередь для того, чтобы исключить другие крайне опасные болезни – сибирскую язву, пироплазмоз.

Обязательно проводят вскрытие трупов животных, которое показывает процесс изменения структуры тканей. В ветеринарной лаборатории тщательно проверяют пораженные участки органов: селезенки, печени, легких, трубчатой кости. Анализ проводят не позднее 5 часов после гибели животного.

Животные, которые погибли во время острой и сверхострой форм болезни патологоанатом может обнаружить множественные кровоизлияния в различных частях тела. Печень и сердце сплошь покрыты лопнувшими сосудами. Лимфоузлы обычно сильно увеличены, присутствует отечность.


Где расположены лимфоузлы у коровы

Хроническая форма сильно истощает животного. На легких проявляются некрозные образования. В лимфатических узлах, селезенке и почках также присутствуют омертвевшие ткани. В брюшной полости развит плеврит. А на пораженных суставах диагностируют гнойный экссудат.

Состояние погибшего животного

Изменения в организме погибшего животного зависят от формы и течения заболевания. Если пастереллез был сверхострым или острым, то в сердце, печени, селезенке, эндокринных железах наблюдается большое количество кровоизлияний. Шея, подгрудка и межчелюстная область сильно воспалены. Лимфоузлы также покрыты кровоизлияниями. Легкие поражены крупозной пневмонией, гортань с глоткой отекшие, а селезенка увеличена в размерах. Иногда наблюдается катаральное воспаление тонкого кишечника.

Когда заболевание характеризуется хроническим или подострым течением, коровы очень истощены. Оболочки брюшной и грудной полостей покрыты фибринозными выделениями. В почках и печени имеются отмершие очаги, наблюдаются воспалительные процессы во внутренних органах, молочной железе, лимфоузлах. Часто отмечается плеврит и пневмония.

Лечение заболевания

При появлении первых тревожных признаков, больное животное тут же изолируют от стада, а на ферме объявляют карантин. Корову держат в чистом, теплом помещении с хорошей вентиляцией.


В рацион «пациента» добавляют витаминизированные добавки

Лечение пастереллеза исключительно медикаментозное, и чем раньше начнется лечение, тем у животного будет больше шансов выжить. В первую очередь добиваются ослабления симптоматики. Для этого применяют препараты, направленные на улучшение работы легких, сердечной мышцы и других органов, которые пострадали от патогена. Для этого используют средства:

  • жаропонижающие;
  • мочегонные;
  • болеутоляющие;
  • полезные бактерии для нормализации работы кишечника.


Премикс для коров с пробиотиками

Параллельно с этим ведут борьбу с источником болезни. К сожалению, лекарства помогают только при острой стадии болезни. Далее медикаментозное лечение неэффективно. Животному вводят подкожно специальную сыворотку. Дозировку определяет ветеринарный врач. Также «пациенту» назначают курс антибиотиков, которые призваны уменьшить воспаления и отеки. Наиболее часто в этих целях применяют левомецитин, биомицин и стрептомицин.

Хорошими помощниками в борьбе с возбудителями инфекции являются противомикробные лекарственные препараты – сульфамициды. Иногда при сильном истощении животному колют глюкозу. Лечение продолжается до полного исчезновения симптоматики и улучшения самочувствия коровы.


Истощение у коровы

Профилактика распространения болезни

Эмульгированная вакцина против пастереллеза является лучшей защитой. Препарат содержит эмульсию и эмульгатор. Скотина получает иммунитет к болезни, который длится от 6 месяцев до года.

Для недопущения развития инфекции поступивший крупный рогатый скот нужно держать в карантине минимум месяц. Нельзя допускать контакта особей с другими животными, поскольку даже небольшая царапина может стать причиной развития заболевания. Персонал должен надевать сменную одежду и соблюдать все нормы гигиены. Если на ферме был выявлен пастереллез, на протяжении года в нее допускается только вакцинированная скотина.

Фермерское хозяйство можно считать чистым спустя 2 недели после вакцинации или гибели последней зараженной коровы. Лучшим способом борьбы с инфекцией является регулярная дезинфекция всех помещений и своевременный осмотр скотины у ветеринара.

Профилактика пастереллеза

Вспышки пастереллеза обычно наблюдаются в тех хозяйствах, в которых не следят за санитарно-гигиеническими нормами по содержанию животных. Грязные стойла, нестерильное оборудование, плохой корм, однообразная еда, пренебрежение регулярными осмотрами приводят к ослаблению животных, которые быстро подхватывают различные инфекции, в том числе пастереллез. Избежать появления опасного заболевания можно, соблюдая элементарные правила животноводства:

  1. Кормление животных производится только качественным, сбалансированным кормом.
  2. Соблюдение гигиены животных.
  3. Содержание коровника в чистоте. Проведение регулярной дезинфекции помещения.
  4. Проведение стерилизации доильного оборудования.
  5. Приобретение новых животных на проверенных животноводческих станциях.
  6. Карантирование новых животных в течение одного месяца, проведение вакцинаций.
  7. Проведение регулярных осмотров на выявление болезненной симптоматики.

Важный момент! Дезинфекцию помещений, где находились больные животные, проводят раствором хлорной извести, едкого натрия, креолином и формальдегидом. Обработку проводят 3-4 раза с интервалом в 7-10 дней.


Дезинфекция коровника

Одежду и обувь персонала также стерилизуют. А трупы умерших животных сживают. На фермах, где наблюдалась вспышка эпидемии пастереллеза, вводят ограниченные меры, а именно:

  • животных нельзя вывозить с фермы и ввозить новых;
  • перегруппировать стада;
  • запрещено использовать один и тот же инвентарь для обработки больных и здоровых животных;
  • запрещено вывозить за пределы хозяйства корм, оборудование, одежду;
  • запрещается употреблять молоко от больных животных в пищу.


Употреблять молоко от больных животных в пищу запрещено

Механизм распространения заболевания

Пастереллез крс передается через пищу, воздух, всевозможные предметы ухода за животными, мясо и кожу погибших или убитых особей. Заболевание может попасть даже в благополучные хозяйства. Его переносят мыши, кровососущие паразиты. Инфекция часто находится в кормах.

Больные коровы являются угрозой остальному стаду, поскольку возбудитель находится в их слюне, моче, каловых массах. Ни в коем случае нельзя пить молоко от больных особей, поскольку в них содержатся пастереллы. Возбудитель живет в организме скотины около года. Заболевание может массово распространиться, если нарушены правила содержания животных или их рацион очень скудный и однообразный. Пастереллез возникает в теплое время года. Часто он сопровождается другими патологиями, которые осложняют течение заболевания.

Пастереллы погибают при температуре около 80°C.

Проведение прививок

При выявлении больного животного, его отделяют от стада, а здоровым особям проводят вынужденную прививку – преципитированную формолвакцину, направленную на повышение иммунитета КРС, который сохраняется на протяжении шести месяцев. Использование эмульгированной вакцины позволяет оградить животных от вируса Pasteurella как минимум на год.


Постановка вакцины

Новорожденных телят в качестве профилактики прививают в первые дни жизни сывороткой против пастереллеза. Взрослых коров прививают в случае, если в будущем будет проведена их транспортировка в другое хозяйство.

Так как основными переносчиками патогена являются грызуны, то необходимо ежегодно проводить профилактическую вакцинацию всего скота. Не прошедших вакцинацию особей содержат отдельно от вакцинированного стада.

Таблица 2. Как сделать прививку корове

Как проводить лечение

Лечение животных начинается с перевода в сухое продезинфицированное стойло. Важно давать скотине качественный полноценный корм, который содержит все необходимые микроэлементы. Ветеринары обычно применяют следующие антибиотики:

  • левомицетин;
  • стрептомицин;
  • тетрациклин;
  • биомицин;
  • террамицин.

Используется противопастереллезная сыворотка. Однако ее нужно колоть только в сверхострой стадии. Иначе она потеряет свою актуальность. Заниматься лечением должен только квалифицированный специалист. Не стоит самостоятельно назначать скотине лекарства, поскольку это может привести к смерти. Если заболевание в сверхострой форме, гибель наступает спустя 12 часов, а спасти скотину и не допустить заражения здоровых особей, может только ветеринар. Переболевшие коровы защищены от пастереллеза примерно на год.

Симптомы и лечение пастереллеза у крупного рогатого скота

Это инфекция, вызываемая одним из видов бактериального рода Pasteurella, как правило, поражает животных и в меньшей степени людей. Пастереллез крупного рогатого скота (КРС) может принимать несколько форм. Пневмонический (лёгочный) пастереллез является главным образом проблемой для КРС и чаще всего наблюдается у недавно отлучённых от матерей телят после кормления или транспортировки в новое стадо или помещение.

Клиническая картина и распространение

Возбудителем пастереллеза являются две бактерии: Mannheimia (Pasteurella) haemolytic и Pasteurella multocida. Распространённость заболевания у телят составляет от 1 до 3%, смертность ниже 1%. Неправильное размещение, плохая вентиляция, смешение телят разного возраста и плохая гигиена способствуют вспышке заболевания.

В отличие от взрослых животных, которые обычно подвергаются нескольким одновременным заболеваниям, молочные телята, как правило, заражаются одним заболеванием. Обычно уровень смертности составляет менее 1%, хотя регистрировались показатели от 4 до 20%. За последние несколько лет контроль за респираторными заболеваниями, вызванными бактериями Pasteurella, стал более эффективным благодаря улучшенным вакцинам против пастереллеза КРС.

Mannheimia haemolytic обычно является основным возбудителем, вызывающим заболевание. Pasteurella multocida обычно является вторичным патогеном, вторгаясь в ранее повреждённые дыхательные пути.

Эта бактерия вызывает классический первичный пастереллез (геморрагический сепсис) который является острым заболеванием животных, преимущественно в тропических и субтропических странах, в частности, во время сезона дождей. Этому заболеванию подвержены крупные травоядные животные, а именно:

  • буйволы;
  • косули, олени;
  • кабан, свиньи;
  • яки;
  • зебры;
  • зубры;
  • верблюды и слоны.

Симптомы развития болезни

Симптомы пастереллеза встречаются в разных формах. После инкубационного периода в 1−2 дней появляются симптомы острого инфекционного заболевания:

  • лихорадка;
  • усталость;
  • повышенная частота дыхания;
  • расстройство желудка;
  • понос (частично кровавый).

В острой форме появляются отёчные изменения, как правило, на голове, в горле, на шее, иногда в лобковой и анальной области. В результате набухания в области горла, возникает одышка и цианоз языка. Грудная форма сопровождается симптомами бронхопневмонии, часто приводящей к сухому, болезненному кашлю. Хроническая форма встречается редко.

В случае стресса, таких как плохое состояние животноводства и условия кормления, жаркая погода, транспортировка или слишком много животных в слишком маленьком пространстве, скрытые больные животные начинают выделять патоген, даже не проявляя симптомов болезни. Они заражают слюну, фекалии, мочу и молоко, других животных.

Пастереллезу обычно предшествуют грипп, инфекционный бычий трахеит, вирусная диарея крупного рогатого скота, вирус герпеса 1 или респираторно-синцитиальный вирус (BRSV); воспаление дыхательного пути, которое изначально вызывает повреждения лёгких и подавляет иммунитет.

Развиваются гнойные пневмонии и абсцессы. Болезнь может распространяться, что приводит к инфекции перикарда, менингиту и инфекции суставов. А также могут развиваться перитонит и плеврит. Другие симптомы болезни включают:

  • лихорадку;
  • подавленный аппетит;
  • выделения из носа;
  • красный нос с язвами и коркой;
  • чувствительность к свету;
  • опухшие веки;
  • инфекцию глаз;
  • депрессию;
  • быстрое и тяжёлое дыхание;
  • кашель и дыхание через открытый рот с выступающим язычком.

Молочные коровы страдают сокращением производства молока и потерей веса.

Диагностика заболевания

Самым надёжным диагнозом является патолого-анатомическое исследование недавно умерших животных в связи с обоснованным бактериологическим исследованием. Материалом, используемым для бактериологического исследования, являются, прежде всего, изменённые органы и, возможно, костный мозг.

У живых животных возможен осмотр носовых тампонов, которые удаляются после соответствующей очистки полостей носа. У животных, которые уже подозреваются в септицемии, можно попробовать тестирование образца антикоагулянтной крови.

Лечение и контроль пастереллеза

Если присутствует инфекция типа Pasteurella, для больных животных следует установить карантинный амбар. Необходимо обеспечить, чтобы оборудование для кормления, использовалось только для карантинного сарая и обслуживание проводилось только уполномоченными лицами в соответствии с правилами (смена одежды, дезинфекция).

Животное, заражённое на пастбище, должно немедленно помещено в отдельное здание, где невозможен контакт с другими животными. Рекомендуется исключать пастбища, используемые этими животными в течение 4 недель после выпаса. Животных из карантинного амбара следует передавать после выздоровления только для прямого убоя.

Все поголовье скота должно контролироваться каждый день в течение 14 дней после выздоровления или убоя всех больных и подозреваемых животных. Если за это время не произойдёт никаких дальнейших заболеваний, убой всего скота может быть отменён после окончательной дезинфекции.

Лечение пастереллеза телят особенно важно на ранних стадиях, до того, как произойдёт обширное и необратимое повреждение лёгких. Животных следует лечить на основе текущей диагностики, предполагающей соответствующий эффективный антибиотик. Раннее лечение антибиотиками при первых признаках симптомов эффективно снижает смертность и обеспечивает полное выздоровление.

Однако восстановление, как правило, занимает до семи дней, даже когда используются антибиотики. Было показано, что использование нестероидных противовоспалительных средств способствует ускорению восстановления и уменьшению остаточного повреждения лёгких.

Потенциал опасности для людей

Инфекции у людей сообщаются в связи с укусами животных. Вопрос о том, есть ли риск заражения людей из-за капельной инфекции в стаде крупного рогатого скота, остаётся открытым. Важным в этом контексте является соблюдение основных гигиенических мер при общении с инфицированными или подозреваемыми животными. У охотников неповрежденная кожа является важным защитным барьером.

Что касается использования диких животных для потребления, животные с патологическими изменениями органов не подходят для потребления человеком. У животных из районов с повышенной заболеваемостью без изменений патологических органов может быть использовано мясо для переработки, внутренние органы должны быть уничтожены.

Контроль и профилактика

Профилактика и борьба с болезнью сосредоточена на предрасполагающих факторах в сочетании с вакцинацией, в тех местах, где стада подвергаются высокому риску. Для снижения вероятности заражения можно предпринять следующие шаги:

  • Телят следует отнимать от груди и вводить в откормочную диету, по крайней мере, за две недели до ухода с фермы.
  • Телята должны продаваться группами, которые могут оставаться вместе на ферме-получателе.
  • Транспортные расстояния должны быть как можно короче.
  • Животных следует контролировать внимательным образом на всех этапах транспортировки.

Хотя бактерии Pasteurella являются основной причиной пастереллеза тем не менее вирусные инфекции и стресс (транспортировка, новая среда, смешивание с новыми животными и т. д. ) являются важными факторами, которые предрасполагают телят к болезни. Следовательно, заболевание в первую очередь является проблемой в подразделениях по откорму скота, особенно в тех случаях, когда отлучённые телята покупаются в других фермах.

Пастереллез КРС

Пастереллез КРС – заразное бактериальное заболевание. Им поражаются многие виды животных, в частности крупный рогатый скот. Известны случаи заболевания людей. Инфекция легко переносится от больного животного к здоровому через предметы ухода, кормушки, корм, руки обслуживающего персонала, грызунов. Заболевают пастереллезом не только взрослые особи, но и молодняк, который обычно сразу же погибает. Чем вызвано появление этого заболевания и как диагностировать его на ранних стадиях, читайте в нашей статье.

Пастереллез КРС – опасное заболевание

Содержание пошаговой инструкции:

Заключение

Быстрая и беспричинная смерть коровы и особенно нескольких животных, является достаточным признаком на подозрение пастереллеза. К своему домашнему скоту нужно относиться как можно внимательнее, обращая внимание на малейшие изменения внешнего вида и поведение животных.

При появлении тревожной симптоматики, необходимо тут же вызвать ветеринара, который, взяв ряд анализов, установит точный диагноз. Лечение этого заболевания эффективно лишь на первых стадиях его развития. Если будете медлить, то можете потерять целое стадо.

Видео – Ветобслуживание коров

Пастереллез крупного рогатого скота

  • Что собой представляет заболевание?
  • Причины и возбудитель
  • Симптомы и течение при разных формах
  • Острая
  • Подострая
  • Сверхострая
  • Хроническая
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Заключение

Пастереллез крупного рогатого скота – это опасное инфекционное заболевание, которое буквально за несколько дней приводит к смерти коровы. Кроме того, данный недуг также распространяется на большую часть других домашних животных, птиц и человека. Поэтому крайне важно знать основные проявления данного заболевания и своевременно принимать меры по его нейтрализации.

Пастереллез у крс

Что собой представляет заболевание?

Пастереллез КРС является следствием развития в организме патогенных бактерий. При прогрессировании данной болезни у пораженного животного развивается заражение крови, пневмония (включая гнойную), эндометрит, конъюнктивит и ряд других вторичных болезней и осложнений.

Наиболее восприимчивыми к инфекции являются коровы, кролики и домашняя птица. Также заболевание передается многим видам диких животных. Оно распространено практически во всех странах мира. В России наибольшее количество случаев заражения регистрируется в центральных регионах страны.

Причины и возбудитель

Возбудителем пастереллеза выступают бактерии рода Pasteurella. Существует несколько видов таких бактерий. Для рогатого скота опасность представляют два из них:

  1. Пастерелла мультицида.
  2. Пастерелла гемолитика.

Оба вида патогена отличаются достаточно низкой устойчивостью к внешним негативным воздействиям. Под действием солнечных лучей бактерия погибает через 10 минут. В навозе или влажном грунте возбудитель способен жить в течение 2 недель. Под воздействием температуры 80 градусов и выше пастерелла гибнет через 5 минут. Из дезинфицирующих средств губительными для инфекции являются растворы креолина, гашеной извести, едкого натра.

При попадании в организм коровы бактерии закрепляются в дыхательных путях и кишечнике животного. При этом распространителями болезни, чаще всего, являются больной скот и те особи, которые уже были излечены. Кроме того, возбудитель также длительное время способен жить в теле здоровых животных.

Во внешнюю среду бактерия попадает вместе с фекальными массами, кровью, молоком, слюной и мочой животных. Передача может происходить следующими путями:

  • с кормом и водой;
  • через предметы ухода;
  • через общую подстилку;
  • воздушным путем;
  • вместе со слизью при чихании или кашле;
  • через грунт;
  • при контакте с дикими животными или от человека.

Инфекция также может передаваться здоровым особям при укусах кровососущих насекомых и грызунов, которые ранее контактировали с больным скотом.

Во многом шансы коровы заболеть пастереллезом зависят от резистентности организма к инфекции. Поэтому поспособствовать развитию заболевания могут следующие факторы:

  • неудовлетворительные санитарные условия содержания животных;
  • несбалансированный рацион и нерегулярное кормление скота;
  • слишком тесный хлев, в котором скот приходится содержать скучено;
  • наличие других первичных инфекционных заболеваний и паразитов, которые значительно ослабляют иммунную систему;
  • частые перевозки животных.

Чаще всего пастереллез развивается у коров в период с середины лета по конец осени. В это время наблюдаются оптимальные условия для развития инфекции. Молодняк является более восприимчивым к инфицированию.

Симптомы и течение при разных формах

При попадании в организм бактерия начинает крайне быстро развиваться. Повреждая ткани, пастереллы распространяются вместе с кровью и лимфой. При этом продукты их жизнедеятельности вызывают септицемию. Возбудитель также способен повреждать капилляры тканей, что приводит к возникновению отеков по всему телу. После заражения крови смерть наступает в течение следующих 3-х суток.

Инкубационный период для пастерелл в организме составляет от 5-6 часов до 3-х суток. После этого болезнь проявляется в острой, сверхострой, хронической и подострой формах. Каждая из них предполагает свои клинические признаки.

Острая

Острое течение пастереллеза сопровождается такими основными проявлениями:

Общее угнетение, сопровождающиеся потерей аппетита

  • общее угнетение, сопровождающиеся потерей аппетита;
  • учащенный пульс и дыхание;
  • температура повышается выше отметки 40 градусов;
  • прекращение молокообразования.

При дальнейшем развитии острого течения заболевания она может проявляться в различных формах: грудной, кишечной и отечной. При грудной форме основное заболевание дополняется плевропневмонией. В этом случае помимо основных симптомов также проявляются следующие клинические признаки:

  • из носовой полости выделяется гнойный экссудат;
  • дыхание сильно затруднено;
  • сильный понос, в котором через определенное время увеличивается количество крови;
  • при прослушивании легких из них раздаются звуки трения;
  • может сопровождаться сильным сухим кашлем.

При кишечной форме пастереллеза наблюдаются такие клинические признаки:

  • отказ от пищи;
  • чрезмерная жажда;
  • слабость и угнетенное состояние;
  • быстрая потеря веса;
  • посинение слизистых оболочек.

Чаще всего данное проявление заболевания прослеживается у молодняка.

При отечном пастереллезе развивается воспаление подкожного слоя клетчатки. Это приводит к тому, что в области вымени, половых органов, шеи и других частей тела возникают сильные отеки. В случае развития данной формы болезни летальный исход наступает в течение 1-2 суток. Сопровождается отечная форма следующими признаками:

  • прекращение молокообразования;
  • учащенное дыхание, при этом дышать корове крайне тяжело;
  • на разных участках тела возникают отеки;
  • постепенно может развиться асфиксия, которая приводит к смерти скота.

Подострая

В случае подострого течения болезнь развивается медленнее. Она может длиться до двух недель. При этом на начальном этапе симптомы развиты слабо и постепенно становятся более выраженными. К основным признакам данной формы заболевания относятся:

Повышенная температура тела

  • повышенная температура тела;
  • сильный сухой кашель;
  • угнетение и отказ от пищи;
  • повышенная жажда;
  • слизистые выделения из носовой полости, которые в короткие сроки переходят в гнойные;
  • появление отеков на шее и голове;
  • конъюнктивит.

Справка. На основе подострого пастерерллеза часто развиваются вторичные заболевания, например, энтерит.

Сверхострая

Сверхострая форма болезни наиболее опасна. От окончания инкубационного периода возбудителя до гибели коровы проходит не боле 12 часов. Часто клинические признаки вообще не проявляются. Поэтому диагностировать и лечить такое течение недуга крайне сложно.

При наличии клинических признаков, они проявляются такими моментами:

  • резкое повышение температуры тела коровы до 42 градусов;
  • сильные отеки;
  • понос с большим содержанием крови в каловых массах.

Смерть наступает в результате отека легких или при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Хроническая

Хроническая форма заболевания отличается менее выраженными симптомами и более длительным периодом развития (до 4-5 недель). Но, несмотря на это, она также часто заканчивается летальным исходом. Симптомы в данном случае следующие:

  • утрудненное дыхание;
  • быстрая потеря веса;
  • отказ от пищи;
  • опухание суставов конечностей;
  • возможен сильный понос.

Профилактика

Более эффективной мерой борьбы с пастереллезом является качественная профилактическая деятельность:

  • обеспечение должных санитарных условий содержания скота на крупных фермах и в подсобных хозяйствах;
  • правильное сбалансирование кормление животных. Сюда также входит постоянный контроль над качеством кормов;
  • приобретение новых голов в стадо исключительно из проверенных и благополучных по различным инфекционным заболеваниям хозяйств;
  • карантинирование новоприобретенных животных на срок не менее 30 дней для проведения обследований и вакинации;
  • обеспечение персонала, работающего на ферме, комплектом рабочей одежды, которой он будет пользоваться исключительно в пределах своего рабочего места;
  • периодические дезинфекции животноводческих помещений, кормушек и инвентаря растворами едкого натра, гашеной извести или креолина.

Для предотвращения массового инфицирования всего поголовья стада при появлении подозрений на наличие пастереллеза у животного, его сразу же изолируют в отдельное помещение. При этом заводчик обязан как можно быстрее обратиться к квалифицированному ветеринару.

Внимание! Если в хозяйстве были зарегистрированы случаи заболевания, стадо в нем доукомплектовывается исключительно животными, которые прошли вакцинацию.