Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.

Заправка для борща из свеклы на зиму — пошаговый фото рецепт

Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.

Ингредиенты

  • Свекла: 1 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Болгарский перец: 6-8 шт.
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Томатный сок или пюре: 0.5-0.7 л
  • Уксус столовый: 75-100 мл
  • Соль: 40-50 г
  • Растительное масло: 300-350 мл
  • Сахар: 20-30 г
  • Зелень и специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Предварительно вымытые овощи очистите от кожуры и плодоножек.

Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).

В сковороде прогрейте 150 мл масла. Припустите лук до прозрачного состояния.

Морковь отправьте к луку, обжаривайте до румяного цвета.

Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.

В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.

К свекле влейте томатный сок, протушите, постоянно помешивая, четверть часа.

Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.

В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.

Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте консервы на хранение при температуре +5…+9°С.

Вариант заготовки с помидорами

Для приготовления заправки для борщей впрок с добавлением свежих помидор нужно:

  • свёклы — 1,5 кг;
  • томатов спелых — 1,0 кг;
  • лука — 0,6 кг;
  • масла — 100 мл;
  • соли — 30 г;
  • уксуса — 20 мл.

Что делать:

  1. Вымыть и сварить свёклу.
  2. Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
  3. Лук порезать на кусочки.
  4. Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
  5. В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
  6. Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
  7. Проварить массу в течение 10 минут.
  8. Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
  9. Сразу закатать крышками. После чего перевернуть и укрыть одеялом.

После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.

С капустой

Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

  • капусты белокочанной — 1,0 кг;
  • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • сахара — 120 г;
  • масла — 220 мл;
  • соли — 60 г;
  • уксуса — 100 мл.

Как консервировать:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
  4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
  5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
  6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
  7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
  10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.

С болгарским перцем

Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом. Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):

  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • свёклы — 1,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • соли — 70 г;
  • масла — 200 мл;
  • сахара — 70 г;
  • листики лавра;
  • уксуса — 50 мл;
  • перец горошком;
  • воды – 60 мл.

Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.

Как консервировать:

  1. Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
  2. Лук порезать тонкими дольками.
  3. Томаты измельчить при помощи блендера.
  4. Перцы нарезать полукольцами.
  5. В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
  6. На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
  7. Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.
  8. В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
  9. Влить в заправку массу из помидоров.
  10. Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.
  11. Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.

С фасолью

Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

  • свеклы — 600 г;
  • помидоров — 2,5 кг;
  • перцев сладких — 600 г;
  • фасоли — 1 кг;
  • соли — 40 г;
  • масла — 200 мл;
  • уксуса — 80 мл;
  • сахара — 60 г.

Рецепт:

  1. Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
  3. Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
  4. Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
  5. Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
  6. В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
  7. Добавить перец, готовить еще столько же.
  8. Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
  9. Добавить фасоль.
  10. Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
  11. Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.

Заправка на зиму для зеленого борща

Готовить зеленый борщ можно круглый год, если заготовить для него заправку из щавеля и зелени впрок. Для этого нужно:

  • лук (зеленое перо) — 0,5 кг;
  • щавель — 0,5 кг;
  • петрушка — 250 г;
  • укроп — 250 г;
  • соль — 100 г.

Что делать:

  1. Зеленый лук перебрать, срезать подсохшие кончики, вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками длиной около 7-8 мм.
  2. Перебрать листья щавеля, вымыть, обсушить и нарезать на кусочки шириной в 1 см.
  3. Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить ножом.
  4. Сложить все ингредиенты в просторную миску. Присыпать солью и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась среди зелени.
  5. Полученную смесь очень плотно сложить в баночки.
  6. После этого их составить в бак с водой, сверху положить металлические крышки.
  7. Нагреть воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 20 минут.
  8. Крышки прикатать специальной машинкой для домашнего консервирования.
  9. Банки с заправкой для зеленого борща перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение.

Очень простой рецепт заправки для борща без варки

Заправка для борща без варки готовится из сырых овощей, консервантом в этом случае является соль. Для заготовки нужно:

  • свеклы — 500 г;
  • морковки — 500 г;
  • помидоров — 500 г;
  • перцев овощных — 500 г;
  • укропа и (или) петрушки зелени — 150 г;
  • соли — 400 г.

Процесс по шагам:

  1. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть крупно.
  2. С морковью сделать то же самое.
  3. Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой.
  4. Зелень ополоснуть, подсушить и порубить ножом.
  5. Помидоры помыть и порезать дольками.
  6. В просторную миску сложить все ингредиенты, перемешать.
  7. Всыпать соль, перемешать овощную смесь еще раз.
  8. Дать постоять заправке для борща минут 10 минут.
  9. После этого разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Можно использовать емкости с винтовыми крышками.

Такую заправку нужно хранить в холодильнике.

Советы и рекомендации

Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:

  1. Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
  2. Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
  3. Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
  4. Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
  5. Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару. Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
  6. Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
  7. Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
  8. Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
  9. Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
  10. После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.

Борщевая заправка на зиму – 8 рецептов, пальчики оближешь!

Хотите тратить меньше времени на приготовление борща зимой? Для этого можно сохранить свежие овощи и зелень, закрывая в осеннее время сбор урожая в банки.

Борщевая заправка – один из ярких, красочных салатов, и будет способствовать значительному сокращению рабочего времени при приготовлении блюда. Есть несколько способов заготовить овощную смесь для ароматного и полезного супчика.

Использовать заготовки можно только через 3-4 недели. За этот промежуток времени овощи будут полностью пропитаны специями, и станут благоухающими и сочными.

Рецепты, приведенные в этой статье, могут быть изменены по вашему желанию путем добавления новых ингредиентов или исключения существующих, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Фантазируйте и пробуйте новые варианты!

Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт

Овощные консервы идеальны, когда нужно быстро приготовить красный суп, а основных ингредиентов под рукой нет. Такая консервация изготавливается довольно легко и хранится в холодильнике 6-8 месяцев.

Продуктовый набор:

  • по 1 кг свеклы, моркови, лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг красных мясистых помидор;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл постного масла;
  • 5-7 чесночных зубчиков.

Метод приготовления:

1. Томаты перемалываем в пюреобразную массу при помощи блендера или мясорубки. Добавляем к ним соль, сахар и томатпасту, все продукты тщательно смешиваем.

2. В томат перекладываем тертые корнеплоды, размешиваем, ставим на умеренное пламя и ждем, пока полуфабрикат начнет активно кипеть.

3. Пока овощи доходят до температуры кипения, нам нужно нарезать лук обычным способом, для супа и отправить его в кипящую заготовку. Затем соломкой нарезаем сладкие перцы и выкладываем в заправку.

4. Когда смесь будет активно кипеть, в нее вливаем постное масло, хорошо перемешиваем и ставим газ на минимум. Посудину накрываем крышкой так, чтобы остался небольшой зазор для выхода пара, и тушим примерно 45 минут.

5. За пять минут до окончания тушения в заправку отправляем мелко порубленные чесночные дольки, перемешиваем, довариваем консервацию и раскладываем по стерильной таре. Герметично закрываем заготовку, ставим кверху донышком и укутываем во что-нибудь теплое, до полного охлаждения.

Старайтесь уложить овощи как можно плотнее, а пустоты заполните овощным бульоном до самого верха банки.

Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой

Такая приправа значительно экономит ваши силы на приготовление аппетитного зимнего супа. Еще одним преимуществом заготовки является то, что в летом и осенью цена на полезные овощи не такая высокая, как зимой.

Для двух кг свеклы следует подготовить:

  • по половине килограмма моркови, головок лука и болгарского перчика;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст. ложка с горкой засолочной соли;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 1,5 стакана постного масла;
  • 3-5 ст. ложек густой томатпасты;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Метод приготовления:

1. Томаты перетираем в пюре, остальные овощи измельчаем так, как вы хотели бы их видеть в супчике.

2. По отдельности на растительном масле (используем для этого половину стакана масла от заданной нормы) обжариваем морковь и лук. Жарим на умеренном огне, доведя овощи лишь до размягчения и строго проследив за тем, чтобы не подгорел ни один кусочек.

3. Пока готовится зажарка, в глубокую толстодонную посудину переливаем пюре из помидор, выкладываем туда свеклу, перемешиваем и ставим на варочную поверхность.

4. Когда томатно-свекольная смесь начнет хорошо кипеть, выкладываем туда болгарский перец, перемешиваем и тушим до тех пор, пока масса слегка не осядет. В это время в заготовку перекладываем обжаренную ранее морковь, размешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой и оставляем протомиться в течение получаса.

5. В практически готовую заправку отправляем все оставшиеся продукты, кроме уксуса, Тщательно перемешиваем полуфабрикат, засекаем 20 минут. По истечении времени вливаем уксус, размешиваем и доготавливаем в течение десяти минут.

6. Когда закончится время приготовления, не отключая плиту консервацию нужно разложить по пропаренной таре, герметично закрыть, поставить кверху донышком и накрыть толстым пледом на сутки.

Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Такая заготовка чрезвычайно полезна зимой, когда хочется подкрепиться красным супчиком. Поэтому я делаю довольно много банок и вам рекомендую попробовать приготовить пару баночек по образцу, а в следующем году окончательно решить судьбу вкусного полуфабриката.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанного овоща;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука-репки;
  • 5 горошин черного перчика;
  • 30 грамм крупной соли;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 150 мл постного масла;
  • 2 листика благородного лавра;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 ч. ложки 70% кислоты.

Методика приготовления:

1. Овощи подготавливаем, как это делаем для приготовления борща. Всю нарезку хорошо смешиваем и перекладываем в жаропрочную посудину.

2. В овощную смесь выкладываем все специи, наливаем масло и воду, предварительно смешанную с уксусной кислотой. Заправку ставим на среднее пламя и при постоянном перемешивании массы дожидаемся кипения.

3. Как только заготовка начнет активно кипеть, а овощи отдадут достаточное количество сока, газ убавляем, кастрюлю закрываем и тушим ровно один час.

Если в процессе варки вам кажется, что овощи выделили мало жидкости и заправка суховата, добавьте в кастрюлю горячей воды.

4. Готовую консервацию раскладываем по стерильной таре, слегка утрамбовывая овощи, закрываем и накрываем шубой минимум на 8 часов.

Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации

Это универсальная приправа, которой находчивые хозяюшки находят применение не только для приготовления красного супа, но и для других блюд. Например, кто-то кладет ее в рагу, а кто-то использует как соус. В любом случае, при употреблении этих консервов обратите внимание, что в них уже добавлены в соль, и они прошли термическую обработку.

Для приготовления подготовим следующие продукты:

  • по 1 кг белокочанной капусты, свеклы и помидор;
  • по 0,5 кг моркови, болгарского перца и репчатого лука;
  • 5 ст. ложек 9% кислоты;
  • по 1 ст. ложки сахара и засолочной соли;
  • 100 мл постного масла;
  • 4 ст. ложки густой томатной пасты;
  • 1 чесночная головка.

По желанию в список можно внести небольшое количество любимой зелени.

Технология приготовления:

1. Если томаты небольшие, то их можно разрезать на 4 части, большие плоды нарезаются на 6-8 частей. Перец шинкуется некрупной соломкой, лук – полукольцами, морковь натираем, свеклу либо натираем как морковь, либо нарезаем тонкой красивой соломкой. Все овощи складываем в большую емкость, вливаем масло и ставим на средний огонь. Как только смесь начнет кипеть, огонь ставим на минимум, добавляем уксус. Томим в закрытом виде около 45 минут, периодически перемешивая заготовку.

2. Пока овощная смесь тушится, мы за этот промежуток времени нашинкуем капусту и простерилизуем стеклотару и крышки.

3. Через 45 минут в полуфабрикат насыпаем соль и сахар, выкладываем нашинкованную капусту и измельченные чесночные дольки, томатпасту и зелень. Все тщательно перемешивается и томится под крышкой еще четверть часа.

4. Готовую заправку в горячем виде раскладываем по подготовленной заранее таре, закрываем и в перевернутом виде оставим на столе до полного остужения продуктов.

Борщевая заправка без капусты на 4 кг свеклы

Мы все любим летний борщ. Его свежий овощной кисло-сладкий вкус просто восхитительны. Но что делать, если зима очень затрудняет процесс приготовления этого супа? Выход есть. Заготовка этой консервации поможет запастись борщом на длительный период зимы.

Большинство домохозяек готовят разные консервы с уксусом, но этот рецепт его не содержит, что абсолютно не влияет на вкус и качество деликатеса.

Для 4 кг сочной красной свеклы следует подготовить:

  • по 4 кг лука-репки и сочной морковки;
  • 2 кг болгарской паприки;
  • 6 кг мясистых томатов;
  • 16 ст. ложек густой томатпасты;
  • 4 стакана масла без запаха;
  • 4 чесночных головки;
  • по 8 ст. ложек крупной соли и сахарного песка.

Технология приготовления:

1. Мытые томаты избавляем от плодоножки и перетираем в пюре, переливаем в большую посудину, добавляем сахар, соль, томатпасту и все тщательно перемешиваем.

2. В полученный соус натираем свеклу, ингредиенты смешиваем и ставим на варочную поверхность.

3. Пока заготовка нагревается, подготовим оставшиеся овощи. Морковь трем, лук и перец шинкуем соломкой, и выкладываем в кипящую свекольно-помидорную смесь. Туда же наливаем постное масло, перемешиваем и варим под крышкой на среднем огне 45 минут.

4. По истечении времени в заправку добавляем мелко порезанные чесночные дольки, перемешиваем и томим еще четверть часа.

На этом же этапе варки по желанию можно добавить столовый уксус или лимонную кислоту.

5. Не отключая газ, консервацию раскладываем по пропаренной таре, стараясь заполнить банки до краев. Герметично закручиваем, прячем под шубу до остужения.

Из данного количества продуктов выходит примерно 25 баночек по семьсот миллиграмм. Хранить такую консервацию лучше всего в холодном темном месте.

Вкусная заправка для борща с фасолью, пальчики оближешь!

Борщ является одним из самых витаминных первых блюд. Конечно, если вы готовите его из свежих овощей, что очень сложно в холодное время года. Так как богатым и приятным вкусом зимних продуктов, к сожалению, похвастаться невозможно. Тем не менее, это не повод, для того чтобы сложить руки, особенно если вы знаете, как подготовить лакомство с фасолью к зиме.

Продуктовый набор на 9 полулитровых баночек (вес овощей в чистом виде):

  • 1,5 кг столовой свеклы;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг сочной моркови;
  • 0,5 кг белых головок лука;
  • 300 грамм сухой фасоли;
  • стакан постного масла;
  • 80 мл столового уксуса 9%;
  • 35 грамм нейодированной соли;
  • 100 грамм песка.

Принцип приготовления:

1. С вечера перебираем бобы, заливаем их холодной водой и оставляем в таком виде на всю ночь. С утра набухшие овощи хорошо промываем, пересыпаем в кастрюльку, наливаем свежую жидкость, так чтобы ее уровень был выше уровня овощей примерно на 1,5-2 сантиметра. Затем отвариваем бобы практически до готовности, откидываем на сито и отставляем в сторону.

2. Корнеплоды натираем вручную или пропускаем через комбайн.

3. Очищенный болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, головки лука шинкуем кубиком.

4. Из томатов любым удобным для вас методом готовим пюре.

5. В объемную жаропрочную посудину переливаем томатное пюре, которое заправляем маслом, перемешиваем и доводим до температуры кипения. После этого в соус выкладываем свеклу, наливаем уксус (половину от заданной нормы), ждем начала кипения и варим 10 минут. Затем следует очередь лука, и моркови с дальнейшим тушением в течение десяти минут. В последнюю очередь закладываем перец и фасоль. Заправку сахарим, солим, тщательно смешиваем ингредиенты и томим еще четверть часа.

6. Примерно за пять минут до отключения пламени в заправку вливаем оставшуюся кислоту. Горячую массу раскладываем по стерильной таре, закатываем, не переворачивая накрываем махровым полотенцем и оставляем на сутки.

Быстрый рецепт заправки в мультиварке

Рецепты борщевых консервов очень популярны у любителей красного супа. Стоит отметить, что существует множество вариантов, как подготовить такую заправку. Кто-то добавляет к ней все основные ингредиенты, которые присутствуют в борще, а кто-то делает маринады исключительно из свеклы. Мы же рассмотрим вариант аппетитной консервации в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 750 грамм свеклы;
  • 250 грамм моркови;
  • 250 грамм болгарского перца;
  • 250 грамм белого лука;
  • 250 грамм мясистых томатов;
  • 50 грамм любимой зелени;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксусной кислоты;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 100 мл воды.

Приступим к приготовлению:

1. Корнеплоды перетираем на средней ячейке терки. Лучок, томаты и перцы режем небольшими кусочками, как вы обычно это делаете при приготовлении борща. Зелень измельчаем.

2. На дно чаши прибора наливаем постное масло, выкладываем слоями лучок, морковку, перчик, томаты и свеклу. Сверху насыпаем сахар с солью, наливаем кислоту и воду.

3. Закрываем мультиварку, выбираем на панели меню режим «Тушение» и готовим заправку два часа.

4. За десять минут до окончания тушения в заготовку высыпаем зелень, хорошо все вымешиваем и дожидаемся завершения программы. После звукового сигнала оставьте прибор на подогреве еще на четверть часа, после чего разложите деликатес по пропаренной стеклотаре.

5. Борщевую заправку старайтесь разложить по таре так, чтобы овощная масса была покрыта маринадом.

Видео о том, как приготовить заправку для борща из свеклы

Теперь вы знаете несколько основных способов, как сохранить сочные и благоухающие овощами консервы для зимнего борща. Обратите внимание, что рекомендуемые мной рецепты – далеко не единственные. К примеру, при просмотре данного видео вы во всех тонкостях увидите очередной рецепт бесподобной вкуснятины для красного супчика.

Вкусных вам заготовок!

Теперь и Вам известны рецепты вкуснейшей заправки для борща. Очень надеюсь, что Вы ими воспользуетесь и будете с удовольствием готовить!

Удачных Вам заготовок! Берегите себя и близких!

Заправка для борща на зиму — очень вкусные рецепты борщевой заправки

Борщевая заправка – отличный способ быстро и просто сварить борщ. Это отличная палочка — выручалочка, когда времени немного, а семью надо быстрее накормить. Овощи для ее приготовления не обязательно брать отборные, можно использовать те, которые не подходят для длительного хранения. Прореживая морковь или свеклу, едва ли они смогут долго сохраниться, пустите их в дело. Или при уборке урожая кривую и уродливую морковь или мелкую свеклу можно пустить на переработку для заправки. Получается хорошая экономия, так как до весны такие овощи едва ли сохранятся.

Такая заготовка на зиму имеет немало преимуществ. Потратив на ее приготовление немного времени осенью, зимой можно сэкономить его гораздо больше. Потому что не надо будет чистить овощи, нарезать их, обжаривать. Положил заправку из баночки в мясной или овощной бульон незадолго до окончания варки и все – горячий борщ уже готов! Причем еще и посуда будет чистая, и это тоже плюс.

Если говорить об экономии тем, кому приходится закупать овощи в магазине, покупка овощей зимой или весной, обойдется дороже. Осенью они стоят копейки, а весной цены гораздо выше, чем в начале сезона.

Предлагаю вам на выбор любой из этих рецептов. Приготовив борщевую заправку однажды, вы потом всегда будете ею пользоваться, потому что это очень удобно.

Как приготовить заправку для борща со свеклой, морковью и капустой

Каждая хозяйка делает заправку для борща по разным рецептам, исходя из наличия продуктов. Все-таки классический рецепт борща подразумевает присутствие в нем капусты. Хотя некоторые хозяйки капусту добавляют непосредственно ее при приготовлении супа.

  • Свекла – 1 кг,
  • Капуста белокочанная – 1 кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Перец болгарский — 500 г,
  • Лук репчатый – 500 г,
  • Морковь – 500 г,
  • 9% столовый уксус — 5 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Растительное масло рафинированное (без запаха) – 100 мл,
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка,
  • Зелень – какая нравится.

Приготовление начинаем с подготовки овощей. Нарезаем все овощи, кроме капусты, чеснока и зелени, и складываем их в большую кастрюлю.

  • Помидоры нарезаем на 4 части,
  • Из перцев удаляем семена и режем соломкой,
  • Лук режем полукольцами,
  • Морковь натираем на крупной терке,
  • Свеклу нарезаем соломкой.

Далее к овощам в кастрюлю добавляем подсолнечное масло и ставим кастрюлю с овощами на средний огонь.

Когда овощная масса закипит, огонь нужно уменьшить, и продолжаем тушить овощи под крышкой еще 40-45 минут. Пока овощи тушатся, в это время стерилизуем банки, кипятим крышки, шинкуем капусту тонкой соломкой.

Овощи начинают закипать, добавляем к ним уксус, перемешиваем овощи, снова прикрываем крышкой, и оставляем еще тушиться.

Через 45 минут к овощам добавляем соль, сахар, капусту, измельченный чеснок. По желанию можно добавить томатную пасту и зелень. Снова все перемешиваем, закрываем крышкой и еще тушим 10 минут.

Спустя это время заправка для борща готова, снимаем кастрюлю с огня. Горячую массу сразу раскладываем по банкам, сверху наливаем образовавшийся при тушении сок.

Источник: https://youtu.be/m8PWor8RrH8

Сразу же закатываем банки и переворачиваем их вверх дном и оставляем для остывания. Укутывать не надо.

Заправка для борща в банках из свеклы и моркови с помидорами

Готовим заправку для борща, хотя эту зажарку можно кушать как отдельный салат или подавать, как гарнир к мясу. Для ее приготовления понадобятся продукты:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Свекла – 1 кг,
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг,
  • Морковь — 700 г,
  • Лук репчатый – 800 г,
  • Растительное масло – 250 мл (1 стакан),
  • 5% столовый уксус – 50 мл,
  • Соль — 1-2 ст. л.,
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Приготовление заправки начинаем с подготовки овощей.

  • Очищаем репчатый лук, нарезаем его полукольцами.
  • Свеклу и морковь очищаем, шинкуем их по отдельности на крупной терке.
  • Помидоры моем, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере.
  • У сладкого перца удаляем плодоножки и вычищаем изнутри семена и нарезаем тонкими полосками, а затем мелкими кубиками.

Сладкий перец лучше брать разных цветов, так получится вкусней и ароматней.

Приготовление

  • В большую сковороду наливаем растительное масло и пассируем в нем лук до прозрачности.
  • Затем туда же засыпаем натертую морковь и обжариваем пару минут.
  • Далее в сковороду идут помидоры, соль, сахар, специи по вкусу.
  • Следующим добавляем к овощам сладки перец, а затем свеклу и все это тушим 5-6 минут.
  • Наливаем 1 стакан измельченных томатов (мы еще раньше измельчили его в блендере). Ждем, когда овощная масса закипит.
  • Добавляем уксус, перемешиваем. После добавления уксуса свекла не меняет свой цвет, он после тепловой обработки становится такой же яркий и насыщенный. В самом конце приготовления добавляем остатки уксуса, перемешиваем. Даем закипеть массе.

Горячую овощную массу раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными заранее крышками. Сразу же плотно укупориваем, переворачиваем вниз крышкой и оставляем для медленного остывания.

Источник: https://youtu.be/dv8un-zYM8w

Овощная заправка для борща на зиму без уксуса — пальчики оближешь!

Этот рецепт хорош тем, что здесь нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, только одни овощи, соль и растительное масло. Для ее приготовления понадобится:

  • Сладкий перец – 0,5 кг,
  • Помидоры – 4 кг,
  • Лук репчатый — 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Свекла – 1 кг,
  • Растительное масло рафинированное – 300 мл,
  • Соль — 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить

Пропускаем помидоры через мясорубку. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда она начнет закипать.

Затем на крупной терке натираем свеклу и морковь.

Томаты уже закипели, туда добавляем соль и масло, перемешиваем.

Ждем, когда закипит, и добавляем туда морковку и свеклу. Снова хорошо перемешиваем. После закипания закрываем крышкой и кипятим 10 минут. Тем временем нарезаем перец и лук мелкими кусочками, засыпаем их в кастрюлю, снова хорошо перемешиваем.

Добавляем ложку сахара, чтобы вкус овощей лучше раскрылся. Дожидаемся, когда овощная масса закипит, и с этого момента тушим 30 минут.

Через полчаса огонь сбавляем до медленного, чтобы заправка потихоньку кипела готовую заправку, и ее в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками.

Источник: https://youtu.be/M6LAAYqXpw0

По этому рецепту получается 14 пол-литровых баночек заправки.

Видео-рецепт «Как готовить заправку для борща «Торчин по-домашнему»

Торговая марка «Торчин» — абсолютный лидер украинского рынка по производству холодных соусов. Фабрика производит большой ассортимент кетчупов, майонезов, овощных заправок.

Однако полюбившуюся борщевую заправку можно приготовить в домашних условиях, получится ничуть не хуже, а может даже и лучше, потому что вы знаете из каких овощей вы готовили заправку, и при этом не использовали ни консерванты, ни других ненужных добавок.

Замороженная борщевая заправка – очень простой рецепт

В городских квартирах часто нет места и возможности для того, чтобы сохранить свежими овощи. А для приготовления того же борща, лучше использовать свежие овощи. И в этом случаем выручают замороженная заправка для борща на зиму. Замороженные корнеплоды сохраняют все питательные и вкусовые свойства. Кроме того, пакеты удобно хранить в морозилке и можно использовать сразу же после выемки из холодильника.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • Свекла – 1,5 кг,
  • Морковь – 0,5 кг,
  • Помидоры – 0,5 кг,
  • Сладкий перец – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 0,5 кг,
  • Чеснок – 100 г (по желанию),
  • Зелень (по желанию).

Как сделать

  • Сладкий перец, лук, помидоры нарезаем мелкими кусочками и складываем их в большую емкость, где потом будем смешивать все ингредиенты.
  • На крупной терке трем свеклу и морковь, отправляем туда же, в таз.
  • Очень хорошо перемешиваем все овощи в тазу.

Раскладываем по пакетам с замками, либо в целлофановые пакеты. В один пакет накладывают столько заправки, чтобы хватило на 1 борщ.

Источник: https://youtu.be/sH-SycDs1no

Распределяем овощи в пакете тонким слоем, выпускаем воздух и запечатываем. Если нет пакетов с замком, можно использовать обычные полиэтиленовые, но лучше двойные, то есть положить один пакет в другой. И также из него выпускает воздух и завязываем. Подготовленные пакеты с заправкой отправляем в морозилку и складываем друг на друга.

Как сварить борщ из заправки в банках

Сначала готовим бульон. В холодную воду кладем мясо, доводим до кипени. В процессе варки образуется пенка, ее необходимо убрать, иначе бульон получится мутным. Осле того, как мясо сварится, его убирают из кастрюли, а бульон процеживают.

В готовый бульон кладем картофель, нарезанный кубиками. Если заправка у вас без капусты, добавляем мелко нашинкованную капусту.

Как только бульон снова закипит, отправляем туда баночку заправки, размешиваем. Закрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Если у вас замороженная заправка, то ее следует достать из пакета или отломить кусок и положить сразу в бульон.

Пока бульон варится, тем временем отделяем мясо от костей, и добавляем его обратно в суп. Незадолго до окончания варки добавляем замороженные чесночные стрелки или укроп, или сушеную петрушку, лавровый лист.

Все, борщ готов и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Борщевая заправка

Борщ – любимое всеми первое блюдо. Его можно делать в любое время года, при этом у каждой хозяюшки свой особенный рецепт борща и пропорции ингредиентов. Борщевая заправка – это заготовка, что может сильно упростить процесс приготовления борща. Делаются такие приправы обычно на зиму, чтобы блюдо было более насыщенным и приятным на вкус. В этой статье собраны лучшие рецепты заправок для борща.

Борщевая заправка на зиму

Существует немало вариантов борщевой заправки. Ингредиенты, их количество могут сильно различаться, что не удивительно, ведь вариаций борща также есть немало. Ниже предложено два наиболее простых, универсальных вида борщевой приправы.

Борщевая заправка на зиму. Рецепт №1

Рецепт №1

Ингредиенты:
  • Томаты – 3 кг;
  • Головки лука – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – ½ стакана или чуть меньше;
  • Соль.
Приготовление:
  1. Лук очищается, нарезается кубиками и кладется в разогретое в кастрюле, растительное масло. Кастрюлю нужно брать сразу большую – в ней будет готовиться блюдо. Жарить лук нужно, пока он не станет прозрачно-золотистым.
  2. Морковь моется, очищается и режется тонкой соломкой или просто трется на большой терке. Когда лук станет золотистым, к нему добавляют морковь и продолжают жарить.
  3. Болгарский перец вымывается и очищается, а затем нарезается соломкой. Когда он будет нарезан, его отправляют к моркови, луку и жарят на среднем огне до того, как выпарится жидкость.
  4. К овощной массе в кастрюле добавляются измельченные томаты.
  5. Как только смесь закипит, необходимо засечь 15-20 минут, затем добавить соль и кипятить заправку еще 5 минут.
  6. Заправка раскладывается в вымытые, стерилизованные банки и укупоривается проваренными в кипятке крышками.

Готовая консервация ставится под плед плечиками вниз, на 6-24 часа и затем уже убирается на хранение. Стоит эта борщевая заправка, не портясь при комнатной температуре или в подвале.

Рецепт №2

Борщевая заправка на зиму. Рецепт №2

Этот вариант блюда очень простой и не требует стерилизации. Банки для нее лучше всего брать полулитровые, чтобы хватало ровно на одну кастрюлю борща.

Ингредиенты:
  • Томаты – 2 кг;
  • Красный болгарский перец – 2 кг;
  • Соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Овощи вымываются. Перец очищается от семян, хвостика, у томатов срезается место крепления плодоножки.
  2. Перец и томаты пропускают через мясорубку. Полученное пюре необходимо по вкусу посолить.
  3. На небольшом огне заправка кипятится 1-2 минуты, а затем разливается по баночкам.

Хранить такую консервацию рекомендуется в холодном, темном месте (подвал или погреб).

Заправка для борща без стерилизации

Заправка для борща без стерилизации

Борщевая заправка без стерилизации банок должна храниться в холодном месте. Только в этом случае она может простоять долго и не испортиться. Предложенный ниже рецепт подходит не только для борща, но и для супа.

Ингредиенты:
  • Томаты – 1 кг;
  • Головки лука – 1 кг;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Сельдерей – 300 г;
  • Петрушка – 300 г;
  • Укроп – 300 г;
  • Соль – 1 кг.
Приготовление:
  1. Зелень хорошенько промывается под проточной водой и мелко рубится.
  2. Болгарский перец, лук, томаты очищаются, моются и также мелко измельчаются.
  3. Морковь необходимо очистить от шкурки и измельчить блендером.
  4. Все ингредиенты выкладывают в миску, засыпают солью и смешивают.
  5. Полученную массу необходимо расфасовать в вымытые емкости и закрыть капроновыми крышками или закатать железными.

Массу и тип зелени в том рецепте можно менять по желанию. За счет большого количества соли, такая приправа без проблем хранится и не портится длительное время.

Борщевая заправка с фасолью

Борщевая заправка с фасолью

Заправка с фасолью является универсальной. Использовать ее можно для простого борща или постного. Она придает блюду яркий цвет и приятный аромат. Кушать ее можно и отдельно, как закуску.

Ингредиенты:
  • Капуста – 2 кг;
  • Томаты – 1,5-2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Фасоль – 500 г;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Уксус – 150 мл;
  • Соль – 3 ст. л.
Приготовление:
  1. Фасоль замачивается на ночь, а утром отваривается до полной готовности. После этого бульон сливают в отдельную емкость и дают фасоли стечь.
  2. Овощи хорошенько вымывают и очищают. Томаты и морковь необходимо измельчить блендером, перец и капусту нарезать тонкой соломкой.
  3. Овощи соединяются (кроме фасоли), в них добавляют сахар, масло, соль и отправляют на огонь. Масса должна вариться примерно 1 час. А чтобы она не пригорала, стоит ее постоянно перемешивать.
  4. За 15 минут до полной готовности, в овощную массу добавляют фасоль.
  5. Если заправка получилась очень густой, в нее добавляют фасолевый бульон и оставляют вариться еще на четверть часа.
  6. За минуту до выключения огня, в блюдо добавляется уксус.
  7. Еще горячую заправку разливают в стерильные емкости и укупоривают.

Чтобы консервация долго хранилась, необходимо ее перевернуть плечиками вниз, накрыть пледом, и только на следующий день переносить в кладовую.

Борщевая заправка с капустой

Борщевая заправка с капустой

Борщевая заправка с капустой на зиму очень удобна. После ее добавления в борщ, свежую капусту можно вообще не класть или положить, но в малом количестве. Ниже представлен простой рецепт, который также можно использовать как салат.

Ингредиенты:
  • Капуста – 3 кг;
  • Сладкий перец – 10-15 штук (1,5-2,5 кг в среднем);
  • Томатный сок – 3 л;
  • Укроп – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Душистый перец – 6-10 горошин;
  • Лавр – 4-6 листика.
Приготовление:
  • Капуста и зелень моются и нарезаются, как на борщ.
  • Сладкий перец вычищается от семян, хвостиков и также нарезается небольшими кусочками.
  • Томатный сок нужно поставить на огонь. Когда он начнет кипеть, в него добавляется капуста, зелень, сладкий перец, душистый горошек и лавр.
  • Пока делается заправка, банки моют и стерилизуют.
  • Томатная смесь должна прокипеть 5 минут и затем ее можно раскладывать по горячим, стерильным баночкам и укупоривать крышками.

Готовая консервация переворачивается крышками вниз, и накрывается пледом. Через сутки можно убирать банки в кладовую на хранение.

Борщевая заправка из свеклы

Борщевая заправка из свеклы

Представленный ниже рецепт из свеклы в народе называют борщевой приправой «Торчин». Он настолько вкусный получается, что просто пальчики оближешь! И хоть содержит много ингредиентов, но готовится просто.

Ингредиенты:
  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 5 зубиков;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус – 65 мл;
  • Соль – ½ ст. л.
Приготовление:
  1. Овощи вымываются и очищаются.
  2. Свекла, морковь, лук, болгарский перец и Чили с чесноком измельчаются. Их можно нарезать, пропустить через мясорубку, кухонный комбайн – как удобно.
  3. В полученную овощную смесь необходимо добавить томатный сок, масло, сахарный песок, соль. После тщательного вымешивания можно поставить борщевую заправку на огонь и проварить все 2-5 минут.
  4. За полминуты до выключения огня нужно влить уксус.
  5. Готовая заправка разливается по стерилизованным емкостям и закатывается. Остается перевернуть банки крышкой вниз, укрыть плотной тканью и оставить на сутки остывать. По истечении этого времени, можно перенести заправку к остальной зимней консервации.

Итоговое блюдо из свеклы можно не только брать для готовки борща, но и использовать как соус на хлеб или ко вторым блюдам.

Острая заправка для борща на зиму

Острая заправка для борща на зиму

Тем, кто любит щедро приправленный перцем борщ, стоит попробовать приготовить острую борщевую заправку.

Ингредиенты:
  • Свекла – 1,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Чили – 2 стручка;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 2,5 ст.
Приготовление:
  1. Помидоры ошпариваются, и с них снимается шкурка. После этого нужно перебить их блендером, слить полученную массу в большую кастрюлю и добавить масло, сахар, соль. Кастрюля ставится на огонь, и приправленная томатная паста доводится до кипения.
  2. Как только паста закипит, в нее можно добавить натертую свеклу, морковь, нарезанный сладкий перец и лук. Овощная смесь должна кипеть четверть часа.
  3. Из острого перца убираются семена (можно их оставить, но приправа будет более острой). Вместе с чесноком, перец измельчается и добавляется к овощам под конец тушения.
  4. Затем заправку нужно протомить на малом огне еще 3 минуты. К этому времени она уже будет достаточно густой, так что нужно ее постоянно мешать.
  5. Заправка раскладывается в стерильные емкости и укупоривается железными крышками. После консервирования, необходимо перевернуть банки и укрыть полотенцем на сутки.

Хранить острую приправу для борща можно в подвале до 6 месяцев.

Борщевая заправка – популярный вид консервации на зиму. Она позволят экономить время во время готовки, а некоторые рецепты приготовления рассчитаны на то, что блюдо будет использоваться не только как заправка, но также как салат или соус. Храниться подобное блюдо может по-разному, в зависимости от рецепта, типа крышек и прочих подобных нюансов. Но дольше всего, разумеется, она будет стоять в прохладном, темном помещении, а не в комнатных условиях.

Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща

Всем привет! Сбор осеннего урожая набирает обороты. Вот уже болгарский перец поспел, помидоры зреют полным ходом, свекла на подходе. Давайте не упустим момент запастись овощными заготовками на зиму. Сегодня хочу предложить вам приготовить впрок заправку для борща. Я подобрала 6 разных вкуснейших рецептов на любой вкус.

Борщ – любимое многими блюдо, такой себе овощной суп со свёклой и капустой. В него входит до 20 ингредиентов и чтобы облегчить приготовление этого кулинарного шедевра зимой, часть работы мы сделаем сейчас и сохраним в баночке до нужного момента.

Обязательными считаются такие овощи как: свёкла, картофель, капуста, морковь, лук, помидор. Можно добавлять: фасоль, яблоки, репу, болгарский перец. Из пряностей: чёрный и душистый перец, укроп, петрушка, чеснок, сельдерей, базилик, майоран. Все это, при желании, Вы можете добавить в наши сегодняшние рецепты.

Если не хотите консервировать овощи, тогда просто заморозьте подготовленные ингредиенты! Ниже будет описан рецепт такой заготовки.

Есть несколько общих рекомендаций для всех рецептов приготовления заправки:

  • Приготовьте большую кастрюлю потому что будет много овощей.
  • Лучше использовать банки объемом 0,5 литров. Это самый подходящий вариант тары. На приготовление борща будет уходить одна такая баночка. Если заправка всё же останется не переживайте, что она испортится, воспользуйтесь следующим советом:

Чтобы остаток заготовки не пропал, смажьте крышку, которой будете закрывать банку, горчицей. Она предотвратит появление плесени.

  • Для того чтобы быстрее нарезать овощи используйте всю технику, которая у вас есть на кухне: блендер, кухонный комбайн, мясорубка. Это как раз подходящий случай чтоб все эти приспособления изрядно сэкономили ваше время.

Борщевая заправка на зиму в банках со свёклой, морковью и томатной пастой

Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово!

Вы знали, что борщ бывает горячий и холодный. Они отличаются способом приготовления. Горячий – классический красный борщ, который мы привыкли готовить. В основу холодного блюда входит маринованная или вареная свёкла и кисломолочные продукты.

Подготовьте 10 баночек по 0,5 литров.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Томатная паста – 380 г. (1 банка)
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки
  • Укроп – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.

1. Все овощи моем, чистим.

2. Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.

2. Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.

3. Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью

Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!

Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Зелень на ваше усмотрение

1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.

2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.

3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.

Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.

Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем

Заправка, из домашних овощей, которую можно хранить всю зиму. Всего за 40 минут Вы запасётесь аппетитной заготовкой, которой хватит на приготовление 3-4 кастрюль борща. В этом рецепте добавляем болгарский перец.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус 9 % – 50 мл.

1. Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.

2. Измельчаем по очереди все овощи в блендере: морковь, свёклу, перец, очищенные помидоры, лук, чеснок. Можно, конечно и на терке их тереть, но так процесс приготовления займет намного больше времени. Пересыпаем всё в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.

3. Выставляем на мультиварке функцию «тушение» на 40 минут. За пять минут до готовности выливаем в чашу уксус.

4. Разливаем заправку для борща в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем, пока заготовка остынет.

Смотрите видео приготовления самой простой заправки для борща:

Рецепт заправки для борща с фасолью

Этот рецепт для тех, кто не представляет борща без фасоли! Чтобы получить приятный вкус блюда, нужно приобрести бобовые хорошего качества:

  • фасоль должна быть сухой, хорошо высушенной;
  • на ней не должно быть никакого налёта или пятен подозрительного происхождения;
  • в ней не должно быть дырочек от жуков;
  • если бобовые продаются в пакетиках, проверьте, чтобы упаковка не была повреждена.

Для такого количества ингредиентов, которые используются в рецепте, подготовьте 9 банок по 0,5 литров.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 кг.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 100 г.
  • Фасоль – 300 г.

1. Для начала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром её промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. С готового продукта сливаем лишнюю жидкость.

2. Овощи тщательно моем, чистим.

Морковь и свёклу трём на крупной тёрке. Болгарский перец режим соломкой, лук – кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку.

3. В большую кастрюлю выливаем сок из томатов, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

4. Когда томатный сок закипит добавляем в него свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варим 10 минут.

Затем к свёкле добавляем лук и морковь, ждем закипания. После закипания, варим еще 10 минут.

5. Кидаем перец, фасоль, соль, сахар. Всё аккуратно перемешиваем, оставляем томиться 15 минут. За пять минут до окончания приготовления вливаем оставшийся уксус.

6. Наполняем стерилизованные банки доверху горячей заправкой, закатываем крышками.

Укутываем заготовку тёплым одеялом.

Заправка для борща с буряком без перца – рецепт на зиму в банках

Чаще всего в борщ бросают болгарский перец. Но если вы не любите этот овощ, этот рецепт именно для вас! Просмотрите видео, где подробно описан процесс приготовления заправки без болгарского перца.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 70 г.
  • Растительное масло – 325 мл.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Вода – 75 мл.
  • Душистый перец – 3 – 4 горошка
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт.

Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов

Для тех, кто хочет максимально облегчить себе жизнь, мы предлагаем 6 популярных рецептов заправки для борща. Заготовки готовятся быстро, прекрасно хранятся круглый год, не теряют свой вкус.

Сытный, вкусный, наваристый – все это о борще. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал первое блюдо с мясом и овощами на ароматном бульоне. Борщ давно вошел в кулинарные книги многих национальных кухонь. Но родиной блюда до сих пор считается великая Киевская Русь.

Первые упоминания о борще датируются XIV веком. Этимология названия выглядит следующим образом: «бор» — красный, «щ» — наличие традиционной капусты, которую использовали для приготовления щей.

Первые рецепты приготовления не имели ничего общего с современным видом блюда. Первоначально, это была похлебка с разнообразными кореньями и овощами. Главный ингредиент – свекла или буряк.

Удивительно, но существует две основных разновидности приготовления. В первом случае готовое блюдо подается к столу горячим, а во втором варианте – холодным. Трудно сказать, какая подача вкуснее. Здесь все зависит от собственных предпочтений.

Рецептов приготовления – множество. Меняются ингредиенты, специи, дополнения, но одно неизменно – заправка из овощей.

Как приготовить заправку на зиму из свеклы и капусты

Без свеклы и капусты трудно представить полноценное блюдо. Именно корнеплод придает особый насыщенный цвет борщу. Список ингредиентов следующий:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, сахар – по 3 ст.л.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • уксус – 50 мл.

Совет! Ингредиенты приведено из расчета на 3 литра готового продукта. В случае необходимости, количество продуктов увеличивать пропорционально.

1. Овощи промыть, очистить.

2. Корнеплоды натереть на крупной терке.
3. Капусту мелко нашинковать.

4. Лук нарезать полукольцами.
5. Переложить ассорти в большую кастрюлю.

Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Светлая кастрюля может окраситься от сока овощей.

6. Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать.
7. Влить уксус за минуту до выключения.
8. Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.

Совет! Стеклянные емкости обязательно нужно стерилизовать. Для этого банки держат над кипятком 1 минуту.

Банки перевернуть, завернуть в теплое одеяло. Спустя сутки переставить в темное место на длительное хранение.

Рецепт заправки борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

Ни одна покупная томатная паста не сравнится с соком и мякотью спелых помидоров. Лето – сезон томатов. Самое время запастись полезной консервацией. На 4 банки объемом 0,5 литра необходимо:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст.л.;
  • перец горошком по вкусу.

Совет! Для тех, кто любит острое, в состав можно добавить небольшое количество перца ратунда.

1. Овощи промыть, почистить.
2. Измельчить корнеплоды с помощью кухонного комбайна или специальной терки. Желательно шинковать соломкой.

3. Помидоры необходимо бланшировать. На кожуре сделать крестообразные надрезы. В отдельной посуде довести воду до кипения, окунуть плоды на 1 минуту, переложить в холодную воду. Аккуратно снять кожицу.

4. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

Совет! Выбирайте мягкие переспелые томаты. Они сочнее, в них больше сока.

5. Переложить ингредиенты в металлическую емкость, влить жидкость, посолить, поперчить. Закипятить.

6. Убавить газ, влить уксус. Еще раз перекипятить.
7. Порционно массу расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть.

8. Хранить в темном месте. Открывать непосредственно перед использованием. Вскрытую емкость хранить в холодильнике.

Борщевая заправка на зиму без уксуса

Покупные заправки из пакетиков содержат большое количество консервантов и кислоты. Для людей с заболеваниями ЖКТ, язвами и повышенной чувствительностью желудка такие компоненты противопоказаны. Предлагаем самостоятельно приготовить дополнение для первого блюда без дополнительных консервантов.

На 6 банок 0,5 литра список ингредиентов следующий:

  • свекла – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,7 кг.
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

1. Начинать приготовление необходимо с помидор.

Совет! Чтобы твердая кожура с томатов не портила вкус готового борща, ее необходимо снять. Используйте метод бланширования, чтобы быстро удалить кожуру с плода.

2. Мякоть томатов измельчить до состояния кашицы.
3. Полученную массу поставить на огонь, всыпать соль и сахар. Довести до кипения.

Совет! В процессе тушения томатов может образовывать пенка. Ее необходимо удалить шумовкой.

4. Перец почистить, удалить косточки. Мелко нарезаем соломкой. Морковь также шинкуем. Высыпаем измельченные овощи к томатам.
5. Свеклу натереть, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Тщательно обжарить.

Совет! Чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, влейте на сковороду 1 ч.л. уксуса. В процессе термической обработки кислоты испарятся, а оттенок закрепится в волокнах свеклы.

6. Переложить обжаренную свеклу к другим овощам, добавить оставшееся растительное масло. Перемешать компоненты, томить на медленном огне 10 минут.

7. В чистые стерилизованные банки разложить массу.

Свекольная заправка с фасолью на зиму

Еще один оригинальный ингредиент в борще – фасоль. Бобовые богаты растительными белками, быстро утоляют чувство голода, насыщаю организм. Заправка с фасолью идеально подойдет для сытного первого блюда.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 50 мл (8 ст.л.).

Совет! Накануне приготовления положите бобовые в холодную воду. Так понадобится меньше времени на варку.

1. Фасоль отварить до тех пор, когда она станет мягкой.

Совет! Внимательно следите за бобовыми. Они должны оставаться цельными. Если боитесь переварить, лучше убрать кастрюлю с огня до полуготовности.

2. Овощи промыть, очистить.
3. Помидоры измельчить в жидкую массу. Можно не удалять кожуру, только обрезать плодоножку.

4. Перекрученные томаты поставить на плиту, довести до кипения. Посолить.

5. Перец нарезать средними квадратами.
6. Корнеплоды натереть на терке или пропустить через комбайн, лук измельчить полукольцами.

7. Когда томатная паста хорошо прокипит, высыпать овощи. Спустя 5 минут добавить сахар и соль.
8. Высыпать фасоль.

9. Влить уксус из расчета 2 ст.л. на 1 литр готовой заправки. Поставить на огонь еще на 5 минут.
10. После появления пузырьков, переложить свекольную заправку по сухим стерилизованным банкам.

Универсальная заготовка для борща

С такой заготовкой любой борщ получается вкусным, а главное – быстро готовится. Независимо от сезона, у вас всегда под рукой будет ассорти из овощей.

В состав универсальной заготовки входят:

  • свекла – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец, петрушка – по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 5 ст.л.

1. Томаты промыть, срезать ножки. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить любым другим способом. Должна получиться жидкая консистенция.

2. Томатную массу перелить в посуду, поставить на медленный огонь.

3. Оставшиеся овощи промыть, очистить.

4. Сладкий перец нарезать ломкой или квадратиками.
5. Свеклу и морковь тонко нашинковать. Чеснок натереть на мелкой терке.

7. Зелень крупно порубить.
8. Измельченные продукты высыпать к помидорам, добавить масло подсолнечное, соль и перец. Варить 20 минут. За минуту до готовности вылить уксус.

9. Еще раз перекипятить. Выключить. Горячую массу разложить по банкам.

Заправка для борща на зиму без варки

В отличие от предыдущих рецептов, такой вид заправки не требует дополнительного теплового воздействия, а овощное ассорти получаются в собственном соку.

  • помидор – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Совет! Выбирайте твердые томаты.

1. Томаты и перец промыть, удалить плодоножки. Нарезать мелкими кубиками.

2. Свеклу измельчить на терке.

3. Лук нарезать полукольцами.
4. Овощи соединить, пересыпать солью. Оставить на 15 минут. Ингредиенты пустят сок.

5. Слить лишнюю жидкость.
6. Овощную смесь разложить по заранее подготовленным банкам. Плотно закрыть крышкой.

Совет! Некоторые заливают заправку подсолнечным маслом. Так маслянистая пленка защищает овощи от соприкосновения с воздухом.

Вот такие простые и доступные рецепты заготовок способны облегчить жизнь любой хозяйки. Кроме этого, это отличная экономия – летом и осенью свежие овощи значительно дешевле, чем в холодное время года. Заправку можно использовать не только для борща, но и как дополнение ко вторым блюдам. Приятного аппетита.