Готовить конфеты дома – проще, чем вы думаете. Может, они получатся у вас не такой правильной формы, как фабричный продукт, зато намного вкуснее. По крайней мере, вы будете точно знать, что в ваших сладостях нет ни эмульгаторов, ни вредного пальмового масла, а только натуральные ингредиенты. Конфеты готовили еще во времена Древнего Египта – из измельченных фиников. А античные греки растирали миндальный орех и с помощью мёда формировали из него шарики. Эти первые драже обваливали в крошке печенья. Но сегодня мы узнаем, как приготовить конфеты «Коровка». Они являются популярным лакомством с советских времен. Но сейчас производители для снижения себестоимости продукта кладут в «Коровку» пальмовое масло («Молочная конфета») или добавляют большое количество ароматизаторов («Коровалетта Молоконти»). Отменное качество, отвечающее ГОСТу, сохраняют украинские и белорусские сладости.

История «Коровки»

Первая конфета носила название Korowka. Появилась она в Познани. В 1921 году польский производитель Феликс Поморски решил наладить выпуск мягкой карамели. Он сварил сгущенное молоко, заключив мягкую и тягучую начинку в сравнительно твердую оболочку из сливочной патоки. Конфеты получили народную признательность, и уже в 1929 году разбогатевший Поморски переехал под Варшаву, в городок Милановек, где построил большую фабрику. После войны конфеты «Коровка» стали известны и в Советском Союзе. Причем плагиаторы даже не удосужились поменять этикетку. На обертке Korowka красовалось животное голштинской породы, как символ молочности. Та же корова была и на фантиках советских конфет. Но, что отрадно, отечественный пищепром сохранил оригинальную рецептуру Поморски.


Конфеты «Коровка»: состав

Этот нежный десерт должен включать в себя только сгущенное молоко, сахар, сливочное масло и патоку. Как определить «правильную» конфету? Ведь не всегда производители остаются честными с покупателями. Часто они не сообщают, какие «сюрпризы» таятся внутри магазинной сладости. Качественные конфеты «Коровка» должны быть однородного светло-коричневого цвета. Брикетики — достаточно твердые, чтобы выдержать нажатие пальцами, но они все же должны легко кусаться. Внутри качественная «Коровка» хранит мягкую, тягучую начинку. Если же она слишком жидкая – в составе десерта присутствует растительный жир. Если же начинка крошится, то, скорее всего, продукт слишком залежался на магазинной полке. Ведь «Коровка» сохраняет свои лучшие свойства лишь в первые десять дней. О старости продукции свидетельствуют также пустоты внутри.

Состав конфет, как определить качественный товар в магазине

Свое название конфеты «Коровка» получили из-за того, что в их состав входит натуральное или сгущенное молоко. Кроме молочных продуктов, классический вариант лакомства состоит еще из сахара и кусочка сливочного масла. Как же выбрать настоящие вкусные конфеты, среди того множества, которое представлено на современном рынке.

Ведь далеко не всегда производители искренние со своими потребителями. И, открывая очередную «Коровку», кто знает, какой сюрприз может нас там ожидать. Качественный продукт имеет однородный светло-коричневый оттенок. На ощупь конфеты должны быть довольно твердые, но при этом их с легкостью можно откусить.

Внутренняя часть «Коровок» заполнена тягучей и мягкой консистенцией. Если начинка является слишком жидкой, то в ней в больших количествах присутствует жир растительный. Случаи, когда начинка начинает крошиться, говорят о том, что конфета уже длительное время храниться на магазинных полках, именно поэтому желательно обратить внимание на ее срок годности.

Статья в тему: Как готовить самсу с курицей в домашних условиях

Продукт, состоящий исключительно из натуральных продуктов, должен храниться не более 20 дней. Если же срок годности на много больше, то можете быть уверены, что в состав конфет входят искусственные добавки.

Ингредиенты Количество
свежее молоко — 1 стакан
масло сливочное — 30 г
мед — 6 ч. л.
сахарный песок — 400 г
сок лимонный — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 242 Ккал

Перед тем, как браться за приготовление десерта, подготовьте формы, в которые вы будете его заливать. Лучше брать те, которые имеют небольшой диаметр. Неплохим вариантом могут стать упаковки от конфет или же формы для заморозки льда.

В углубленную емкость выливаем молоко и на медленном огне доводим его до кипения. Высыпаем в него сахар и добавляем кусочек сливочного масла. Еще раз ждем, пока все закипит, и варим до того времени, пока консистенция не станет густой.

Добавляем мед и немного лимонного сока. После этого смесь должна еще вариться минут 40. После того как она станет темного цвета, ее необходимо разлить по формам.

Первоначально будущие конфеты должны охладиться при комнатной температуре, а уже затем можно убирать их в холодильник или еще лучше в морозильник.

Кондитерская фабрика дома

Готовить конфеты собственноручно просто. Можно даже подключить к этому процессу детей – так они оценят вкус настоящих сладостей и поймут разницу, свидетельствующую не в пользу магазинного продукта. Есть несколько способов того, как приготовить домашние конфеты «Коровка». Некоторые рецепты советуют использовать сгущенку, вторые – цельное молоко, третьи – сливки и мёд. Можно изготовить «Коровку» с разными вкусами, подмешивая в состав лимонную цедру, ванилин, какао. И вовсе необязательно делать именно конфеты. Приготовленную смесь можно использовать как начинку для маффинов. Только добавьте в нее сливочное масло. Наполните форму для маффинов тестом наполовину. Выложите сверху растопленные на масле «Коровки». Прикройте тестом и поставьте в прогретую духовку. Выпекайте около двадцати минут при ста шестидесяти градусах.

2Как приготовить молочно-шоколадные конфеты “Коровка”

Перечень ингредиентов, которые понадобятся для приготовления сладости:

  • сахар – 6 стаканов;
  • какао – 1 ст.л. ложка (вместо какао можно использовать черный шоколад);
  • мука – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • молоко – 2 стакана (в этом случае лучше брать обычное молоко, а не сгущенное);
  • любая добавка, которую вы считаете нужным взять – мак, сухофрукты, орехи;
  • яйца – 3 шт.

Процесс приготовления молочно-шоколадных конфет “Коровка”:

  1. Первый шаг такой же, как и в предыдущем рецепте – подготовьте формочку, в которой ваши сладости будут застывать.
  2. Смешайте в одной емкости все ингредиенты, которые мы перечислили, поставьте на огонь и проварите в течение 20-30 мин.
  3. В самом конце приготовления, как только масса начнет густеть, добавьте в нее ваниль для аромата.
  4. Залейте массу в формочки и поставьте в будущие конфеты в морозильную камеру.
  5. Через 2 часа достаньте конфеты, чтобы присыпать их какао или стружкой арахиса.

Если вы научитесь готовить конфеты “Коровка” самостоятельно, на вашей кухне всегда будут сладости, которыми вы сможете угостить не только своих домочадцев, но и гостей дома. Надеемся, что рецепты, которые мы предложили, вам пригодятся. Желаем вдохновения в кулинарной работе!

Классический вариант

Пришло время раскрыть производственный рецепт Феликса Поморски. В алюминиевую кастрюльку нальем два стакана цельного молока (свежего, фермерского, а не длительного хранения). Доводим его до кипения и начинаем потихоньку всыпать килограмм сахарного песка. Все время помешиваем, чтобы не пригорело. Так варим около получаса. Масса постепенно загустеет и приобретет оттенок топленого молока или даже ириски. Под конец можно добавить в молочные конфеты «Коровка» различные вкусовые добавки: тертую лимонную цедру, ванилин… Формочку выстилаем пекарской бумагой или фольгой. Выливаем помадку. Когда она немножко застынет, можно нарезать ее на меньшие кусочки. Поставим в холодильник до полного затвердения.

Классический пошаговый рецепт конфет Коровка

Существуют разные рецепты приготовления конфет Коровка, также есть много способов сделать это лакомство с различными начинками – на любой вкус и кто как пожелает. Но для начала рассмотрим, как приготовить конфеты Коровка» в домашних условиях с использованием классического рецепта, без всяких начинок, чтобы они получились точно такими, как в любом магазине.

Перед «варкой» конфеток приготовим все необходимые ингредиенты, а также формочки для конфет Коровка — без них никак. Очень удобно иметь специальные силиконовые формы – смазывать их не нужно. Если форма не силиконовая, а обычная, то нужно ее слегка смазать сливочным маслом, чтобы конфетки когда остынут «вышли» из формы без проблем. Точно также можно использовать большую например квадратную форму, а потом остывшую массу порезать ножом на отдельные конфеты. Итак, базовый рецепт лакомства включает в себя следующие ингредиенты:

  • очень жирное молоко – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • кислота лимонная – 0,5 чайной ложки.

Необходимо налить в кастрюльку с толстым дном молоко, довести его до кипения и потом добавить масло и сахар. Далее снова варить, хорошенько помешивая. Когда масса чуть погустеет и немного потемнеет, надо добавить лимонную кислоту, перемешать. Варить (конечно же, помешивая), пока вся смесь не будет темно-коричневого цвета (по времени это занимает около полу часа).

Через какое-то время нужно проверить готовность конфетной массы. Для этого нужно чуточку сиропа капнуть в емкость с холодной водой, а потом скатать пальцами шарик – если шарик не пристает к пальцам, то сироп для конфет готов и надо его снять с огня, разлить по нужным формам и дать остыть. Можно поставить в холодильник или морозилку на несколько минут. Когда все затвердеет – конфеты готовы. Очень вкусно их есть с чаем.

Если варить конфетки чуть дольше, то они станут твердыми и снаружи, и внутри. Если же чуть меньше варить, то получится Коровка с ароматной и жидкой сливочной начинкой внутри – ну точно как в детстве.

Сливочно-медовые конфеты «Коровка»

Состав этих сладостей очень прост, а процесс изготовления напоминает описанный выше классический рецепт. Наливаем в кастрюльку стакан жирных сливок. Сразу же всыпаем сахар. Его потребуется два с половиной стакана. Перемешиваем для растворения большинства кристалликов и ставим кастрюльку на плиту. Как только сливки вскипят, убавляем огонь до минимума и растворяем в сладкой массе ложку мёда. Продолжаем варить до тех пор, пока из капли, опущенной в холодную воду, не получится скатать шарик. Для производства в домашних условиях конфет хорошо бы иметь силиконовые формочки. Тогда изделия не нужно будет нарезать. Но если их нет, воспользуемся каким-нибудь лотком. Дождемся, пока горячая масса остынет и затвердеет, и нарежем конфеты «Коровка».

Вкус родом из детства

А как варили полюбившуюся всем сливочную сладость во времена нашего детства? На кондитерских фабриках имени Карла Маркса или «Свиточе»? Знаменитые конфеты «Коровка» рецепт по ГОСТу предписывал делать из сухого молока. Так производитель мог быть уверен, что продукт не выйдет слишком жидким. Сливочное масло (восемьдесят грамм) растопим, добавим сто граммов сахара, три капли лимонного сока и 50 мл воды. Держим над огнем, помешивая, пока масса не превратится в сливочную карамель. Снимаем с огня и вмешиваем стакан хорошо просеянного сухого молока. Эта масса хорошо лепится, из нее можно создать конфетки любой формы или украсить ею торт вместо мастики. Формочки рекомендуется смазать тонким слоем (с помощью силиконовой кисточки) растительного масла. Положить туда заготовки. Через пять часов влага испарится и «Коровку» можно будет кушать.

На сгущенке

Особое внимание в этом рецепте следует уделить качеству молока. Сгущенка должна быть натуральной! Берите лучше белорусский или украинский продукт. Только тогда у вас получатся хорошо сформированные, с нужной консистенцией конфеты «Коровка». Рецепт предписывает развести в кастрюле с толстым дном три столовые ложки сгущенки половиной стакана сливок 20-процентной жирности. Всыпаем 130 граммов коричневого тростникового сахара и пакетик ванилина. Доводим эту смесь до кипения и тут же убавляем огонь до минимума. Варим, непрерывно помешивая. Через минут десять добавляем сорок граммов сливочного масла. Увариваем жидкость до консистенции патоки, когда она приобретет цвет молочной ириски. Наливаем в формы и охлаждаем.

Как готовить «Коровку» с медом

  • сливки – 250 мл;
  • сахарный песок – 2,5 стакана;
  • ванилин -1 п.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мед – 2 ч. л.

Время приготовления – 2,5 часа

Калорийность – 395 ккал.

Сливки и сахар смешиваем в кастрюле и ставим на огонь. На медленном огне доводим до кипения, не забывайте регулярно помешивать, чтобы смесь не пригорела. Затем добавляем мед и продолжаем варить, пока смесь не начнет загустевать и темнеть.

Внешне она должна быть чем-то похожа на вареную сгущенку. После этого кладем туда кусочек сливочного масла и ванилин. Варим до готовности. Проверять можно также как в предыдущем рецепте, капнув немного карамели на холодную поверхность.

Готовую смесь разливаем по формам и оставляем комнате до полного охлаждения, затем на несколько часов убираем ее в холодильник.

Еще один рецепт с медом

В толстостенном сотейнике доводим до кипения стакан цельного (не менее 6% жирности) молока. Добавляем 25 граммов сливочного масла. Засыпаем сахарный песок – полтора стакана. Варим, постоянно вымешивая деревянной лопаткой, на очень маленьком огне. Смесь потихоньку потемнеет и загустеет – тут время добавлять три столовые ложки меда и щепотку лимонной кислоты. Продолжаем варить еще с полчаса. Под конец позволим себе маленькие эксперименты: всыплем в еще горячую смесь толченые орешки или нальем пару капель ароматного ликера. Темную и густую массу распределим по формочкам. Отправим конфеты «Коровка» в холодильник до полного затвердения.

«Коровка» с орехами – любимое лакомство из детства

  • молоко свежее – 500 мл;
  • молоко сухое – 200 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • фруктоза – 400 мл;
  • грецкий орех – 120 г.

Время приготовления – 3-4 часа.

Калорийность – 340 ккал.

В глубокой кастрюле смешиваем два вида молока и фруктозу. Ставим на огонь, на небольшом огне доводим до кипения и начинаем варить. Смесь, примерно, должна кипеть около одного часа.

Необходимо дождаться пока она немного загустеет, и по консистенции будет напоминать сгущенку. После чего, не снимая ее с огня, добавляем кусочек масла сливочного.

Вариться масса должна до того времени, пока не приобретет темный оттенок, напоминающий конфеты, которые продаются в магазине. Чтобы проверить готовность десерта, капните небольшое его количество на охлажденную поверхность. Если консистенция застывает и скатывается в шарик, при этом не прилипает к рукам, то можно считать ее готовой.

Заранее подготовьте орешки. Их нужно очистить и измельчить. Некоторые кулинары предпочитают перемолоть их или же подавить ножом. Орехи выкладываем на дно форм, а сверху заливаем их карамелью. Если вы перекрутили орешки, то можно их высыпать в консистенцию после варки и хорошенько все перемешать.

Орехи для данных конфет могут быть самыми разнообразными. Кто-то отдает предпочтение кешью, кто-то арахису, кто-то фундуку, а кто-то вообще лесному ореху. А при желании их можно даже смешать.

Статья в тему: Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить

Чем питаются божьи коровки в домашних условиях: рацион питания насекомого

Божья коровка, несмотря на свою беззащитную внешность, – хищник. Они охотятся на насекомых, активно поедают личинок.

Любимой едой считаются личинки тли и взрослые особи.

В течение года пятнистые хищники способны съесть примерно 6 000 единиц тли. Но чем питаются божьи коровки в домашних условиях, рацион питания насекомого?

Особенности божьей коровки

Божья коровка – занимательное насекомое. Продолжительность ее жизни в природной среде проживания доходит до трех лет.

Яркая окраска жучка постепенно светлеет. Особенно это касается темных пятнышек на его спине.

Размер взрослой особи не превышает 1 см. Дыхательные отверстия располагаются на боковых поверхностях тела.

Жучок не вредны для человека, но при возникновении угрозы способен вырабатывать токсичный для остальных насекомых секрет оранжевого цвета. Если запах не сработал, он умеет прикинуться мертвым.

Насекомое может успешно существовать в условиях квартиры, но относительно непродолжительное время.

В закрытых помещениях оно способно сделать только небольшую кладку. При этом живыми остаются и младшее, и старшее поколение.

Размножение и жизненный цикл

Самка для организации кладки использует листья и стебли растений.

За один раз она откладывает 200 – 400 яиц. Для выхода личинок требуется примерно 7 суток. Визуально они напоминают миниатюрных крокодилов.

Для того чтобы успешно окуклиться, личинка должна съесть не меньше 400 единиц тли.

Взросление личинки проходит через несколько стадий. Через 30 суток после выхода из яйца они становятся куколками. Спустя 7 суток из кокона выходят молодые жучки.

В этот период они полностью повторяют внешность родителей, т.е. имеют характерную яркую окраску, которая предупреждает других насекомых об опасности, и черные пятнышки на панцире.

Рацион питания божьих коровок

Чем питается божья коровка? Это насекомое, несмотря на небольшой размер и дружелюбный внешний вид, – опасный хищник, питающийся другими видами.

Основную долю рациона представляет тля с ее выводком. При необходимости жучок отлавливает других насекомых, которые не превышают его по размерам.

В рацион маленького хищника входят:

  • червец;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • небольшие гусеницы;
  • щитовки;
  • клопы, живущие в траве;
  • личинки колорадского жука.

Взрослая особь в течение одного дня способна съедать 140 – 210 единиц взрослой тли либо 390 личинок.

Насекомое умеет зарываться в почву, добираясь до корневой системы растений.

Здесь оно также охотится на паразитирующую тлю.

В диких условиях

Чем питается божья коровка в природе? Жучки встречаются в садах по всей планете, поскольку предпочитают охотиться не только на небольших по размеру представителей мира насекомых, но активно уничтожают различных вредителей сельскохозяйственных культур.

Чем питается личинка божьей коровки? После весеннего спаривания половозрелые самки делают яичную кладку в определенных местах. Это может быть большая колония тли либо иных мелких насекомых.

После того как личинка выйдет из оболочки, она начинает активно поедать расположенных поблизости насекомых до момента окукливания. После завершения этой стадии взрослый жучок питается, как и его сородичи.

В домашних условиях

Иногда божьи коровки залетают в квартиры. Если это произошло в начале либо середине осени, то жучка можно оставить в помещении на зимовку.

Для этого необходимо организовать для нее домик, соответствующий укрытию в природных условиях.

На дно литровой банки из стекла уложить несколько тоненьких веточек или палочек и перенести в нее насекомое.

Чем питаются божьи коровки в домашних условиях? Насекомое можно кормить растворенным в теплой воде мёдом или сахарным песком.

В итоге должна получиться сладкая жидкость. В ней нужно смочить клочок ватки либо марли, который разместить на дне банки.

Что еще можно предложить насекомому?

Божьей коровке помимо сладкого сиропа понравится:

  1. размоченный изюм;
  2. полностью поспевшее яблоко, порезанное на дольки;
  3. лук латук – его белая часть.

Кормление проводится дважды в сутки. Пищу жучку давать в небольшом количестве.

Кроме еды насекомое нужно поить. В емкости должна быть чистая вода только на донышке, чтобы оно не утонуло.

Если рассматривать, чем питаются божьи коровки зимой, то ничем. В холодный период года они впадают в глубокую спячку.

Заключение

Божьи коровки – желанные гостьи на садовых участках и сельскохозяйственных полях.

Они активно уничтожаю вредителей, которые составляют основу рациона, но и не отказываются от сладостей в виде зрелых яблок или ягод винограда.

Видео: Телепередача о божьей коровке и её рационе питания.

Коровка двухточечная

Коровка двухточечнаяAdalia bipunctata

Систематика: отряд жесткокрылые или жуки — Coleoptera; семейство божьи коровки – Соccinellidae

Вид очень распространен в России и Украине. Встречается на полях, в садах, парках, лесополосах, реже в лесах. Зимуют жуки в подстилке в тех же местах, где развиваются в летний период. Иногда зимующие жуки встречаются в щелях коры на деревьях. На территории России и Украины появляются раньше других видов божьих коровок; уже во второй половине марта его можно встретить в активном состоянии.

Жуки, коровки двухточечной, средних размеров, тело длиной 3,5-5,5 мм, продолговато-овальное, умеренно выпуклое. Окраска переднеспинки и особенно надкрыльев очень изменчива. В светлых форм переднеспинка белая с пятью бурыми или черными пятнами, а надкрылья красные или рыжие, без точек, иногда с белым расплывчатым пятном или с черной точкой. Последний тип окраски наиболее распространен, и это стало основанием для названия вида. Точка может быть небольшой, окруженной белой каймой; нередко она увеличена в размерах, вытянутая в ширину, или слившись с пятном, которое появилось у бокового края, образует черную перевязь. В остальных случаях точки на переднеспинке, как правило, соединены в М-образное пятно.

В темных форм преобладает черный цвет, красный сохраняется в виде четырехугольного плечевого пятна и двух округлых пятен, расположенных в центре каждого надкрылья у шва и в вершине. Количество пятен разная, чаще всего их четыре или две. У некоторых экземпляров плечевые пятна очень уменьшены, имеют месяцеобразную форму или вовсе отсутствуют, и тогда жуки совсем черные. Переднеспинка в темных форм черная с узкой белой полосой по бокам. Низ тела черный, брюшко рыжего цвета. Ноги черные или рыжие.

Булава усиков плотная, переднеспинка широкая у основания. Передний край среднегруди прямой.

Личинки камподиеобразной формы. Голова желтая, только боковые части ее черные. Грудные сегменты белые с черными щитками. Тергиты брюшка коричневатые с небольшим белым пятном посередине почти всех сегментов. Срединные парасколии на четвертом брюшном сегменте, а также пространство между ними — оранжевые. Этот признак выражен четко и хорошо характеризует вид. Длина личинок четвертого возраста 5,2-8,2 мм.

Тело куколки у коровки двухточечной посредине расширенное и в этой части составляет примерно три четверти своей длины. Окраска очень варьирует. Переднеспинка желтая, светло-коричневая или черная с желтыми пятнами. Цвет надкрыльев может изменяться от желтого через светло-коричневый до темно-коричневого с желтыми пятнами. Первые брюшные сегменты розовые или желтые с перламутровым оттенком. Срединные пятна на четвертом и пятом брюшных сегментах продолговатые и крупные. Длина куколки 5-5,5 мм.

Коровка двухточечная — основной хищник тлей на плодово-ягодных культурах, особенно яблоне, сливе, абрикосе, персике. Вид имеет большое значение как энтомофаг тлей на различных древесных породах в городских насаждениях.

В течении сезона у коровки двухточечной происходит изменение биотопов. Весной и в начале лета оно встречается преимущественно в садах, где питается яблоневыми, персиковой и камышовой тлями, а также поселяется на других породах деревьев. На травянистых растениях этого времени этот вид встречается очень редко.

С середины лета, когда количество тлей в садах уменьшается, жуки в поисках пищи расселяются более или менее равномерно на травах и деревьях. В это время они встречаются на зерновых и других полевых культурах.

Самки коровки двухточечной откладывают продолговато-овальные, желтоватые яйца кучками по 6-40 штук на нижнюю сторону листьев, реже на стволы и ветви деревьев. Кладки содержат в среднем 11-14 яиц, самые крупные — 25. Количество кладок па одном дереве зависит от многих причин, но главным образом от плотности популяции тли. Плодовитость достигает до 600 яиц.

Фаза яйца длится четыре-шесть дней, фаза личинки — 17-19, фаза куколки — три-пять дней.

Яйцекладка перезимовавшего поколения происходит в начале мая, а в начале июня возрождаются жуки первого поколения. Второе поколение развивается гораздо быстрее, в среднем за 20 дней. Третье поколение появляется только в части популяции.

Полезные насекомые сада

Божья коровка в саду

Полезные насекомые наши , недооцененные союзники в борьбе с вредителями. И хоть они могут, на первый взгляд, показаться очень маленькими, нежными и беззащитными, за короткий промежуток времени могут уничтожить удивительно много вредителей.

Божья коровка

Одним из самых важных полезных насекомых в нашей стране является жук, под названием — божья коровка ( лат. Coccinellidae).

Этот небольшой, ярко окрашенный жучек-хищник, в нашей стране, самый многочисленный и при благоприятных условиях, может освободить много растений от докучливых насекомых. Больше всего вредителей поедают личинки божьих коровок , до момента превращения во взрослую особь, могут поглотить от 400 до 3 тыс. тлей. Не на много меньший аппетит имеют взрослые божьи коровки, которые ежедневно съедают более 200 разных насекомых.

Основной пищей является тля , но божьи коровки не особенно привередливы и охотно пользуются случаем поживиться листоблошками, перепончатокрылыми пилильщиками и рогохвостами, клещами, червецами и щитовками, или личинками двукрылых. Такой серьезный союзник, не может быть проигнорирован нами, поэтому стоит присмотреться к нему поближе, чтобы создать для него лучшие условия для жизни, в нашем саду.

Виды божьих коровок

Божью коровку каждый ассоциирует с маленьким насекомым с ярко красным панцирем, с несколькими черными точками. Это только один из множества его образов, так как в мире существует более 5 тыс. разновидностей божьих коровок, из которых у нас встречается более семидесяти.

Наиболее распространенными являются, конечно, Двухточечная (лат. Adalia bipunctata) и Семиточечная (лат. Coccinella septempunctata), с типичным для нас красным панцирем, однако кроме них встречаются также насекомые с оранжево-красным панцирем и черными точками — Десятиточечная , (лат. Adalia decempunctata), красным панцирем и черными точками, с желтым ободком по кругу — Коровка глазчатая (лат. Anatis ocellata), черным панцирем и желтыми или красными точками – Коровка четырнадцатипятнистая (лат. Coccinula quatuordecimpustulata), желтым или кремовым панцирем и черными точками — Двадцатидвухтоочечная короовка , или псиллобора , оранжевым панцирем и кремовых точках – Кальвия десятипятнистая (лат. Calvia decemguttata).

Двадцатидвухтоочечная короовка, или псиллобора

Подобно взрослым особям, личинки так же отличаются между собой, при этом их внешний вид совсем не похож ни на одного из родителей. Личинки божьих коровок небольшие, но с близкого расстояния выглядят очень страшно, напоминая маленьких крокодилов или миниатюрных монстров. Куколки вообще легко можно спутать с колорадским жуком. В целом, тело личинки секционное, серо-черное с желтыми или оранжевыми пятнами, но встречаются такие виды, у которых желтые личинки в черную крапинку.

Из-за своего необычного внешнего вида, потомство божьих коровок часто могут принять за вредителей и уничтожить. Поэтому, прежде чем решимся на радикальные меры, следует понаблюдать за насекомыми.

Что интересно, не все известные нам божьи коровки хищники, потому что, некоторые (напр. К о ровка двадцатидвухточечная), могут питаться грибками (мучнистой росой), и даже растениями (один из немногих вредителей, принадлежащих к божьим коровкам — Коровка люцерновая двадцатичетырёхточечна я (лат. Subcoccinella vigintiquatuorpunctata).

Жизненный цикл развития божьей коровки

Цикл развития божьей коровки довольно сложен. Взрослая самка, после оплодотворения, откладывает продолговатые, желто-оранжевые яйца. Прикрепляя их к разным частям растений, как правило, поближе к источнику питания, напр. колонии тли . Одна самка на протяжении короткой жизни (окол 1-1,5 года) может отложить более 1000 яиц. С яиц вылупливаются личинки, которые затем развиваются в куколки, а затем, во взрослую божью коровку (от момента кладки яиц до появления зрелой особи насекомого в нашем климате проходит около 40-60 дней).

Личинка божьей коровки

Осенью, взрослые насекомые, ищут укромные и теплые места, в которых можно безопасно перезимовать. Как правило, выбирают кору деревьев, камни, компостники, кучи листьев или иголок, но иногда также могут прятаться в оконных щелях или подоконниках, но в таком укрытии им редко удается дождаться весны, потому что, как правило, засыхают.

Божья коровка на участке.

Божья коровка насекомое независимое и трудно предугадать, где она решит поселиться, поэтому, если мы хотим иметь ее в своем саду, нам следует, немного, постараться. Прежде всего, нельзя применять на даче никаких химических средств защиты растений или выбирать такие, которые не вредны для божьих коровок. Кроме этого, стоит выделить в саду небольшое пространство, в которое не будем вмешиваться (перестаем косить траву, сгребать листья).

Таким образом, мы создаем благоприятную среду не только божьим коровкам, но и многим полезным насекомым, таким как златоглазки, пауки и муравьи, которые в таком месте могут беспрепятственно размножаться, развиваться и зимовать. Если такой дикий закуток будет нам портить вид сада, можно его закрыть декоративным деревянным заборчиком или оригинальной изгородью.

Что примечательно, у этих незаметных насекомых, также есть свое секретное оружие для защиты от врагов. Чувствуя опасность, выделяют желтое, неприятное на запах, вещество, которое должно отпугнуть врага.

Репутация наших союзников, в последние годы была чуть «запятнана», из-за одного своего родственника Harmonia axyridis, в народе — « А зиатская божья коровка ». Она более агрессивна и размножается быстрее, чем наши, «отечественные», поэтому представляет для них большую угрозу. Бывает, что азиатская божья коровка кусает людей, вызывая неприятное жжение на месте укуса, а иногда и аллергию. И хоть этот вид действительно раздражает и чужд нам, это не должно повлиять на репутацию целого рода, этих прекрасных и полезных насекомых.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Трафареты быка (коровы) на окно к Новому году 2021 для вырезания из бумаги

Здравствуйте! Спасибо, что заглянули к нам в гости. На пороге уже новогодние праздники и у многих уже появилась традиция украшать окна. А так как следующий год Быка, то трафареты будут для будущего года. Но если разместим только этого животного, то обзор получится скучным.

Что больше всего создает атмосферу радости и праздника? Конечно же, украшенный дом своими руками, украшенные весело окна. Смотришь на них и настроения поднимается, хочется для своих родных делать только добрые дела, которые будут приносить радость. А когда у близких людей улыбка на устах, то это самая наилучшая благодарность, значит время, которое вы потратили на украшения окон не дарам!

Идёт и не шатается,
Уверенно идёт.
Год новый начинается,
Бычок его ведёт.

Несёт он лишь хорошее,
Большой мешок из благ,
С хорошей доброй ношею,
На нём нарядный фрак.

Желаем, чтобы этот год
Был щедрым до чудес.
Пусть бесконечно вам везёт,
И счастья до небес.

Доходы пусть растут у вас,
И множится успех.
И пусть в волшебный этот час
Звучит повсюду смех.

Пускай семью бычок хранит
От всяческих невзгод.
И след простынет от обид,
Вам счастья в Новый Год!

Итак, все что вам необходимо будет сделать, это выбрать понравившиеся рисунки, распечатать и украсить окна. Чтобы у вас был не только бычок, у нас есть обзор на сайте про новогодние трафареты. Загляните туда��! А мы не будем откладывать работу в долгий ящик, будем начинать работать. Время слишком быстро бежит.

Трафареты бычка-коровки для вырезания на окна к Новому году 2021

Заготавливаемся терпением, так как все-таки вырезать из бумаги украшения это большой труд. А если есть мелкие детали, то это уже творчество я считаю.�� Для детей такое занятие только благодать, а еще улучшает ловкость и моторику рук. Не стесняйтесь и просите помощи у деток, они это оценят! Время проведенное вместе бесценно.

Это не бычки, а олени, но они такие красивые. Поэтому она в нашем обзоре, а вы решите нужны они или нет!

Веселые окна вам обеспечены.

Пусть год Быка несет удачу,
Море здоровья и добра,
И много денежек в придачу,
Любви, душевного тепла!

Пускай все планы и желания
Бычок поможет воплотить!
Успехов, сил и процветания
Желаю, чтоб счастливо жить!

В год Быка, будь духом сильным,
Будет пусть всё в изобилии,
Чашу жизни наполняй,
Пой, дерзай, твори, мечтай,
Цени счастье и добро,
Чтоб тебе всегда везло,
Не взирая, на погоду,
Поздравляю с Новым годом!

Бык по норову упрям,
Как-никак, хозяин года!
Принесёт он щедро вам
Грандиозные доходы!

Дней весёлых череду
К общей радости подарит
И счастливую звезду,
Рогом подцепив, достанет!

Изобилие столам
И здоровье домочадцам
Год грядущий даст всем нам,
Чтобы в памяти остаться!

Шаблоны быков из бумаги для оформления окон (можно распечатать)

Как распечатать трафарет с нашего сайта? Все очень просто, берем понравившейся персонаж и наводим на него мышкой. Далее правой кнопкой мыши вызываем контекстное меню, выбираем «сохранить изображение как…», сохраняем в папке. Не забудьте запомнить в какой папке сохранили, чтобы долго не искать картинку. Затем открываем трафарет в папке, нажимаем распечатать и все готово. Затем вырезаем и украшаем окна!

А теперь поехали дальше.

Вот уж звон курантов близок,
Белоснежный Бык в пути,
Он несет нам всем сюрпризы,
Счастье, радость, конфетти.

Новый год — чудесный праздник,
Пусть исполнятся мечты,
Пусть огонь в глазах не гаснет,
Пусть любовь живет в груди.

К вам Бычок уже стучится,
Вот под дверкою мычит:
Он с 2021 годом
В гости так спешит!

Призывает не бодаться,
Не ругаться никогда,
Смелостью, отвагой только
Запастись вам в год Быка.

Пусть проблемы и заботы
Быстро вдаль засеменят,
А здоровье, счастье, радость
Вас в объятья заключат!

Пусть бык удачу принесет,
Стальную волю и отвагу,
Вам щедро счастья он дает,
Чтобы не встретили оврага!

Чтоб за рога быка Вы взяли,
И укротили дикий его нрав,
И слабости вовек не показали,
Добились целей все стремглав!

Пусть в новый год случится чудо,
Желания исполнятся все вмиг,
И никогда не будет худо,
Успех всегда чтоб Вас настиг!

Вытынанки с символом года 2021 для вырезания и распечатки

Рисунки бычков для вырезания на окна

Слышен топот у ворот,
Это бык копытом бьёт,
К вам пришёл хозяин года
С настроеньем превосходным.

Коли запасли вы сена,
Он одарит, непременно,
Ключик вручит от достатка,
Чтоб жилось вольготно, сладко!

И удачу за собою
Приведёт бычок, не скрою,
Чтобы с вами подружилась
И под крышей поселилась!

Помните из какого мультика герои? Картинка ниже. Подсказка, коровку зовут Буренка!

Новогодние трафареты и шаблоны Бык в формате А4 с цифрами

Две тысячи двадцать первый год!
Бычок стоит уж на пороге!
Пускай он нас не подведет,
Покажет к счастью всем дороги!

Желаю мира, сил, здоровья,
Успехов всяческих, добра!
Пусть озарится жизнь любовью
И будет денежек гора!

На этой доброй нотке мы завершаем обзор. Спасибо вам за внимание и до новых встреч на сайте! На данный момент идет подготовка обзора на тему : «Шаблоны на новый год 2021 для вырезания на окно с новым годом» как только мы их подготовим сразу опубликуем. Подготавливайтесь к празднику вместе с нами.

Божьи коровки, что едят и где зимуют

Божьи коровки – защитники садов

Здравствуйте дорогие друзья!

Все вы знаете красивого и полезного жучка – защитницу садов, огородов и виноградников божью к оровку , с которой играли в детстве. Природа наградила её яркой окраской, поэтому не заметить её невозможно.

Ранней весной эти жуки просыпаются и начинают активно поедать тлей в зарождающихся колониях. Сама божья коровка поедает множество тлей, а её личинка исключительно прожорлива.

Божья коровка

К сожалению, мало кто знает, что эти полезные насекомые зимуют в мульче, коре, листовом опаде и сухой траве на прогреваемых солнцем местах. Когда люди сгребают в кучи осенние листья и траву и сжигают их или складывают в компостные кучи, они губят большое количество божьих коровок разных видов и лишают свои сады, огороды и виноградники полноценной защиты весной.

Личинка божьей коровки

Конечно, божьи коровки прилетят на участок из других мест, где им не мешали зимовать, но время будет упущено, тля размножится и принесёт вред приросту деревьев и кустарников.

Если есть в достаточном количестве эти защитницы сада, то человеку нет необходимости бороться с тлёй . А ведь ещё есть виды божьих коровок, которые поедают различные виды клещей, червецов и щитовок , с которыми почти невозможно справиться людям.

Виды божьих коровок

В семействе божьих коровок (Coccinellidae) много видов, но я расскажу вам о нескольких наиболее известных. В основном они хищники, питаются тлей, червецами, щитовками, личинками колорадских жуков, белокрылками, паутинными клещиками, куколками листоедов, гусениц бабочек . Важно, что хищниками являются и личинки и взрослые особи. Все они за редким исключением яркие, с контрастным рисунком – это защитная, предупреждающая окраска.

Личинка божьей коровки

Если птица случайно схватит яркого жучка, то получает доказательства его несъедобности. Из специальных пор в сочленениях ног божья коровка выделяет оранжевые капельки едкой гемолимфы с неприятным запахом. Чем больше пищи у насекомых, тем плодовитее самки. Их личинки растут очень быстро, окукливаясь через 2-4 недели. Поэтому численность божьих коровок быстро прирастает, если не используются ядохимикаты. От ядов они массово погибают.

Божья коровка

Больше всех нам известна семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata) , которая ест тлей в наших садах и огородах. Она распространена в Европе, Азии и Северной Африке. Личинки её непривлекательные – тёмно-серые, страшненькие, с удлинённым телом и оранжевыми пятнами на спинке. Очень шустрые, подвижные, ведь им надо искать колонии тлей. Одной личинке для полного развития необходимо съесть около 1000 тлей, а в день они съедают до 100 особей. Всё лето божьи коровки защищают наши сады и огороды от тлей, а осенью слетаются целыми колониями на зимовку в подстилку из травы и листьев.

Божья коровка

В семействе божьих коровок родолия ( Rodolia cardinalis ) – самый знаменитый жук. Благодаря родолии была ликвидирована опасность, нависшая над цитрусовыми в Калифорнии, Флориде, Алжире, Франции, на Черноморском побережье Кавказа. Цитрусовые уничтожались австралийским желобчатым червецом , которым питается родолия .

Родолия

Родолия — ярко-красный жук с чёрным рисунком, личинки и куколки его тоже красные. Она питается только червецом , поэтому специально завозилась для его уничтожения. Самки родолии откладывают до 800 яиц на яйцевые мешки червеца . А молодые личинки съедают сначала яйца, а затем и взрослых хозяев. Истребление вредителей происходит очень активно. В Сухуми завезенная родолия быстро уничтожила колонии червеца на цитрусовых.

Коровка-линдор

История коровки-линдора (Lindorus lophanthae) тоже интересна. В 1949 году её личинки были случайно завезены из Австралии в СССР вместе с паразитами тутовой щитовки , дали потомство и хорошо размножились на Черноморском побережье Кавказа. Она поедает некоторые виды щитовок, поэтому приносит огромную пользу садам.

Личинка коровки-линдора.

На полях люцерны и хлопчатника в Средней Азии распространена точечная коровка – чёрный жучок 1,5 мм длиной. Она приносит пользу, уничтожая паутинных клещиков . В день точечная коровка съедает до 150 клещей, а за всё время развития – до 2000.

Есть ещё замечательная коровка хилокорус (Chilocorus renipustulatus) – чёрная с двумя красными пятнами. Она питается щитовками. Садоводы знают, что взрослая щитовка неуязвима. Но самка хилокоруса приподнимает щиток и всовывает под него яйцо, а личинка потом съедает самку щитовки с яйцами. Хилокорус ест самок и молодых щитовок, не укрывшихся щитком. А личинки способны прогрызать незатвердевшие щитки, после чего съедают самок щитовок .

Куколка божьей коровки

Жуков семейства божьих коровок для защиты от вредителей используют в теплицах, специально завозя тропические виды. Они откладывают до 2000 яиц и очень прожорливы. Но не выносят наших морозов.

Что же надо делать или не делать, чтобы защитницы садов, огородов и виноградников эффективно трудились на наших участках? Да самую малость! Всего-то оставлять на зиму листья и траву на земле, сгребая в кучи, или не сгребая, и не использовать ядохимикаты. Работы меньше, а пользы больше.

Коровка четырёхпятнистая

К сожалению, своим энтузиазмом по защите растений мы наносим себе и природе больше вреда, чем пользы. Природа сама отрегулирует численность вредителей и полезных насекомых таким образом, чтобы вред был минимальным. Надо только немного помочь – использовать мульчу под всеми растениями. А листья и трава – отличная мульча, полезная для защитников сада и для наращивания плодородия почвы.

Мы всегда должны помнить, что здоровье наше и нашей планеты в наших же руках, и стараться хотя бы не навредить.

Божья коровка семиточечная

Вы можете ещё почитать на сайте статью: Шмель — насекомое полезное,

Если моя статья показалась Вам полезной, подписывайтесь на новости сайта в форме ниже.

А чтобы большее количество людей узнало полезную информацию, поделитесь с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки.