Содержание статьи:

Редко можно встретить человека, который не любит орехи. Разве что, те, у кого на них аллергическая реакция. Сейчас в продаже множество их разновидностей: от обычного грецкого до кедровых, кешью, макадамии. Диковинка из Южной Америки, плод дерева Бертолетии высокой (Bertholletia excelsa) – бразильский орех на рынках Европы недавно. Но уже оценен за свои удивительные свойства, состав, за благотворное влияние на здоровье, ну и за экзотику . Бертолетия произрастает в Бразилии, Боливии, Перу, по берегам Амазонки.

На долю Боливии приходится 50% всего количества экспортируемых из этих стран орехов. Интересно узнать немного больше про бразильский орех, польза и вред которого только исследуются учеными.

Как растет и созревает бразильский орех?

Ствол Бертолетии высотой 35–45 метров виден издалека над лесами Амазонии. Пышная крона начинается с 2/3 высоты дерева. Созревший плод, а точнее, прочная коробочка с семенами дерева, падает с большой высоты на землю, оставаясь неповрежденным. Это облегчает их сбор местному населению.

Связано это с опылением цветка Бертолетии. Это могут сделать только особые виды крупных шмелей или пчел, опыляющих орхидеи. У них длинный хоботок, легко проникающий вглубь цветка за очень сладким нектаром. Нет опыления – нет плода. Поэтому искусственно выращенные плантации этих деревьев практически не плодоносят, плодов ждать придется долго, а значит, они экономически невыгодны, что вынуждает собирать орех в диких тропических лесах.

Плоды Бертолетии созревают на протяжении 14 месяцев. В коробочке, которая может достигать веса до 2,5 кг, находятся сами орешки, хоть ученые считают их зернами. Таких зерен в напоминающей кокос «емкости» может быть от 7 до 24 штук. Расположены они как дольки апельсина, но каждый орешек в своей скорлупке. Этими семенами питаются агути – грызуны, которые вскрывают коробочку зубами, похожими на долото, через небольшое отверстие в ней, добираясь до плодов. Все, что они не съели, закапывают неподалеку от дерева, давая шанс вырасти новым побегам.

Состав, калорийность и особые свойства уникального растения

Бразильский орех местные жители иногда называют «каштан из Пара» (по наименованию местности) или кремовый орех.

Он рекордсмен по содержанию селена. Его также ценят за значительный процент имеющихся в нем моно- и полиненасыщенных жиров.

«Каштан из Пара» содержит много магния, тиамина. Несколько портит впечатление от бразильского ореха его оболочка. В ней обнаружен афлотоксин, провоцирующий рак печени. Поэтому партии неочищенных орехов, попадающие на рынок, строго отслеживаются на предмет его содержания и бывают сняты с продажи.

Благодаря наличию в плоде Бертолетии большого количества жиров, его часто применяют в кулинарии взамен кешью или макадамии. Но по вкусовым качествам он уступает другим орехам из-за специфического привкуса, связанного с большим количеством содержащегося в нем масла. В этом растительном продукте есть также немного радия – радиоактивного элемента. И хоть его содержание незначительно, но все равно намного больше, чем в других пищевых продуктах. Значит, злоупотреблять большим количеством бразильского орешка не следует, особенно маленьким детям или ослабленным людям.

Влияние бразильского ореха на организм

Любят орехи многие, за приятный вкус и несомненную пользу. Чем полезен бразильский орех?

  1. Много клетчатки, белки, жиры, углеводы, флавоноиды.
  2. Витамины С, А, Е, РР, витамины группы В.
  3. Кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
  4. Очень много аминокислот – целых 18.

Эти составляющие помогают поддержать здоровье сердца, сосудов, нервной системы, улучшают детородную функцию, предупреждают развитие онкологии, катаракты, возрастных проблем. Бразильский орех весьма питателен, его калорийность – больше 650 ккал в 100 гр. Именно состав и свойства бразильского ореха обеспечивают его влияние на здоровье как мужское, так и женское.

Мужчинам

Бразильский орех, польза и вред, для мужчин которого безоговорочная. Дело в том, что в этом орехе содержится огромное количество селена. Съедая всего лишь 2–3 ореха в день, мужчина получает необходимый для улучшения половой функции и укрепления нервной системы микроэлемент в полном объеме.

В Бразилии знают, что этот орех спасает от бесплодия. В стране действительно нет проблем с демографией, а мужчина, ставший отцом после 60 – не редкость. Бразильский орех — действенное средство профилактики простатита и онкологии простаты . Он помогает улучшить работу семенников, увеличивает выработку гормона тестостерона, повышает мобильность сперматозоидов. Поэтому польза бразильского ореха для здоровья сильного пола неоспорима.

Женщинам

Но и женщинам эти «зерна», употребленные в пищу, принесут много пользы. Вещества, которые они содержат, способствуют профилактике рака груди, улучшают состояние щитовидной железы. Употребление этого продукта хорошо влияет на здоровье кожи, волос, ногтей. Его составляющие помогают преодолеть стресс, побороть депрессию. Плод Бертолетии облегчает симптомы ПМС, отдаляет наступление менопаузы, положительно воздействует на детородную функцию.

Масло «каштана из Пара» активно применяют в косметологии. Его добавляют в кремы, лосьоны, шампуни. Крем с ореховым маслом увлажняет кожу, а создаваемая им защитная пленка сохраняет влагу, препятствует воздействию вредных факторов среды, восстанавливает клетки эпидермиса , способствуя его омоложению.

Ореховое масло, нанесенное на волосы как маска, сделает их блестящими, сильными, красивыми. Бразильский орех, его польза и вред для женщин склоняет весы в сторону пользы. Вред проявляется в случае явной аллергической реакции или при неумеренном потреблении.

Детям

Дети старше трех лет могут понемногу употреблять его в пищу. Значительную пользу этот продукт приносит подросткам-школьникам, способствуя развитию умственных способностей, укреплению памяти, выработке гормона роста, снятию стресса.

Беременным

Польза бразильского ореха для организма беременных в том, что его добавка в рацион помогает благоприятному течению беременности, предупреждает развитие патологий эмбриона. Компоненты Омега-3 и 6 в его составе обеспечивают организм беременной женщины важными аминокислотами , предотвращая риск преждевременных родов и позднего токсикоза. Кормящим мамам эту экзотику все же не рекомендуют кушать, чтобы не навредить малышу.

Комментарий эксперта:

«Я отношусь к тем людям, которые предпочитаю употреблять в пищу продукты, к которым наш организм приучен с детства. То есть если речь идет об орехах, то это грецкий, кедровые и арахис. Из «новых» употребляю только фисташки из-за их полезного состава и совершенно неповторимого вкуса.

Некоторые мои девочки иногда спрашивают: что я думаю о бразильском орехе и стоит ли его употреблять на диете и при похудении? Всегда отвечаю: нет, если ранее вы его не кушали. Если же он входил в ваш рацион, то можно, но в очень незначительном количестве. И объясняю почему: смена рациона и системы питания на диете и так вызывает стресс у организма. Если же в это период еще и «удивлять» свой организм новыми продуктами или напитками, вы добавляете ему стресса.

Возникает логичный вопрос: так ли уж необходим вам этот орех, чтобы его кушать и собственноручно приносить вред своему организму? Что касается мужчин, то да, для них этот орех очень полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Не более 10–15 грамм в день.

Остальным категориям: детям (любого возраста), беременным и кормящим, а также людям, имеющим хронические заболевания – я бы рекомендовала не экспериментировать с этим орехом».

Ангелина Улько, диетолог, г. Донецк

Вред и противопоказания

Описывая бразильский орех, нужно упомянуть вред и противопоказания к его использованию. Они обусловлены, как и его польза, составляющими веществами. Особенно селеном. Он способен накапливаться в организме, а его избыток вызывает некоторые заболевания. Радий, барий в этом орехе тоже вынуждают использовать его с осторожностью. На вопрос: сколько можно есть в день бразильских орехов, врачи отвечают – не больше 2–3 ядрышек или 10 граммов .

Из-за наличия афлотоксина в кожуре, бразильский орех нужно тщательно чистить. Имеются особые требования и к хранению продукта.

Как правильно выбирать, употреблять и хранить орехи?

Покупая бразильский орех целиком, в «коробочке», следует обращать внимание на ее целостность, отсутствие трещин, вмятин, темных пятен. Важен и вес, чем он больше, тем больше внутри ядер, приносящих организму пользу.

Желательно выбирать прозрачную упаковку, чтобы была возможность хорошо рассмотреть и оценить качество содержимого.

В своей «скорлупе» орехи сохраняются около двух лет без утраты качества. В чищеном виде бразильский орех хранят в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Можно положить его и в морозилку. Как правильно употреблять бразильский орех – сказано ранее, не более 3 ядер в день.

Применение бразильского ореха

Популярность бразильского ореха в повседневной жизни растет, причем в разных ее сферах – от кулинарии до медицины.

В кулинарии

Бразильские орехи используют в приготовлении различных блюд. Они служат дополнением к соусам, салатам, супам, их добавляют в выпечку и десерты. Можно обжарить их на сухой сковороде, посыпать солью и кушать в таком виде. Бразильский орех – самый крупный из всех. Поэтому при использовании в приготовлении блюд его измельчают.

В медицине

«Каштан из Пара» используют в медицине, как профилактическое средство и как продукт для укрепления иммунитета, восстановления организма после продолжительной болезни, при нехватке некоторых витаминов или микроэлементов. Его масло применяют в трихологии для лечения и укрепления волос, в дерматологии – для заживления мелких ран на коже, для избавления от кожных высыпаний, в частности, угревой сыпи.

При похудении

Для худеющих бразильский орех подходит, как полезный перекус. Несмотря на его высокую калорийность, некоторые вещества в его составе способствуют понижению уровня холестерина, очищению кишечника, нормализации пищеварения, что важно при похудении.

В быту

Из семян Бертолетии давят масло. Полученный продукт является сырьем для производства кремов для лица и тела, питательных масок, шампуней, кондиционеров, гелей для душа. Его также применяют для массажа, лечения ожогов и принятия целебных ванн. Удивительно, но маслом бразильского ореха можно смазывать механизмы часов.

Что вкусного можно с ним приготовить – популярные рецепты

Бразильский орех, конечно, не относится к самым популярным и часто используемым орехам в нашей стране. Но все же с его участием можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Легкий, изысканный салат с фруктами

Для этого нужно взять:

  • одно авокадо;
  • 300 гр. свежей клубники;
  • 50 гр. ореха;
  • несколько салатных листьев.

Для заправки понадобится:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • немного сахара.

Сначала смешиваются компоненты заправки, и она ставится в холодильник. На дно салатницы нужно выложить листья салата, сверху нарезанное ломтиками авокадо, половинки ягод клубники, посыпать измельченными орехами, полить заправкой. Салат готов.

«Каштан из Пара» можно понемногу добавлять в тесто для сырников, кексов, украшать им готовые пироги, пирожные, торты.

Кекс с бразильским орехом

Для теста возьмите:

  • мука – 2 ст.;
  • масло слив. – 1 пачка;
  • сахар – неполный стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • бразильский орех – 100 гр.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • любимое варенье или джем – 100 гр.;
  • шоколад – плитка 100 гр.

Приготовление: положить в чашу миксера яйца и сахар, хорошо взбить. Добавить мягкое масло, продолжая взбивать. Добавить муку, соду и немного варенья, на медленной скорости взбить тесто до однородного состояния. В смазанную форму для кекса высыпать дробленые орешки, выложить 1/2 теста, затем остаток варенья, натертый на терке шоколад, вторую часть теста. Выпекать 45 минут при 190ºС. Дать остыть, выложить на блюдо.

Гранола с бразильским орехом и сухофруктами

Продукты:

  • овсяные хлопья – 250 гр.;
  • бразильские орехи – 45 гр.;
  • подсолнечные семечки– 50 гр.;
  • тыквенные семечки – 50 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • курага 50 гр.;
  • клюква сушеная – 50 гр.;
  • масло раст. – 3 ст. л.;
  • мед – 5 ст.л.;
  • кленовый сироп – 5 ст.л.

Приготовление: масло, сироп и мед смешиваются, смесь ставится на огонь и помешивается до однородного состояния, но не до кипения. Орехи и семечки немного измельчить, смешать с хлопьями. Духовку нагреть до 150ºС, противень застелить бумагой для выпечки. Сироп влить в смесь хлопьев и орехов, перемешать. Разложить будущую гранолу на противень слоем в 1,5 см. запекать до золотисто-коричневого состояния, периодически перемешивая. По готовности добавить курагу, клюкву, изюм, перемешать. После полного остывания хранить в закрытой емкости.

Интересные факты о необычном растении

Цветы Бертолетии высокой цветут всего лишь сутки. Если их не успевают опылить насекомые, то урожая просто не будет. В тени тропического леса побеги дерева из семян растут плохо, но могут существовать в «законсервированном» состоянии до появления благоприятных условий.

Аминокислота метионин в составе описываемого продукта способствует расщеплению жиров и высвобождению энергии. Те люди, у которых манго вызывает непереносимость, также реагируют и на бразильский орех. Лишь два орешка в сутки обеспечивают организму дневную норму селена. Но при неумеренном потреблении может наступить отравление этим незаменимым микроэлементом.

Новинка в Европе – плоды Бертолетии – становятся все более популярными благодаря своему уникальному составу и ценным свойствам. Такое дополнение к рациону укрепит здоровье, предупредит развитие серьезных заболеваний, вернет молодость и красоту .

Бразильский орех купить теперь несложно, и не нужно ехать на другой континент, достаточно зайти в соседний крупный супермаркет.

Бразильский орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Бразильским орехом называют плоды южноамериканского дерева бертолетия (лат. Bertholletia). Примечательно, что в ботанике растение не относится к орехоплодным культурам, а плоды лишь похожи на орешки внешне и по вкусу.

Встретить бертолетию можно в таких странах Южной Америки, как Гайана, Венесуэла, Бразилия, Колумбия,Перу и Боливия. Последняя является лидером по мировому экспорту бразильского ореха, ей принадлежит почти 50 % от всего объема собранных плодов. Из-за территориального расположения растения, его ещё называют южноамериканским орехом.

Фото: Как растет Бразильский орех

Собирают бразильские орехи в основном с диких растений, поскольку выращивать их искусственным путем экономически не выгодно. Окультуренные растения даже через десятки лет менее плодоносны, чем их дикие собратья, связано это со сложностью опыления.

Как выглядит бразильский орех

Деревья бертолетии можно назвать гигантами, они вырастают до 45-50 метров в высоту, ствол может достигать до двух метров в диаметре. Ветки и листья располагаются только у самой верхушки, образуя шарообразную крону. Средний возраст растений составляет около 500 лет, плодоносить они начинают примерно на 12 год.

Плоды бразильского ореха внешне похожи на кокос, скрещенный с грецким орехом — рельефная коричневая коробочка из прочной толстой скорлупы диаметром до 15 сантиметров и весом до 2 кг. Такой «снаряд» при падении может быть опасен для живых существ, учитывая высоту с которой он летит.

Фото: Плод-коробочка Бразильского ореха

Внутри же плоды бертолетии схожи с цитрусовыми — семена-орешки располагаются как дольки апельсина. Сами ядра кремового цвета покрыты светло-коричневой шелухой и заключены в отдельные шероховатые скорлупки. Они достигают 5-6 см в длину и имеют продолговатую трехгранную форму.

В коробочке может быть до 20 семян.

Фото: Ядра Бразильского ореха

По вкусу бразильский орех напоминает кедровые орешки, но с более земельным привкусом.

Польза и вред бразильского ореха

Поскольку отличительной чертой бразильского ореха является высокое содержание селена, то сразу стоит рассказать о его свойствах. Этот элемент благотворно влияет на иммунитет, уменьшает вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы, также является антиоксидантом, повышает либидо и оказывает положительное влияние на репродуктивную систему.

Флавоноиды в составе бразильского ореха улучшают функционирование печени и налаживают гормональный фон, также предотвращают повреждение клеток и их преждевременное старение. Стеролы помогают выводить вредный холестерин из крови.

Витамины, содержащиеся в плодах бертолетии, влияют на зрение, повышают стрессоустойчивость, поддерживают правильный обмен веществ и улучшают свойства кожи, волос и ногтей.

Бразильский орех употребляют для профилактики раковых заболеваний, для лечения суставов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы.

Рекомендуется употреблять не более 1-2 орехов в день.

Чрезмерное употребление бразильского ореха может привести к отравлению селеном, т.к. 100 грамм продукта содержит почти 30 дневных норм этого элемента. Признаками отравления будут тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, затруднение дыхания и вплоть до пневмонии.

Нельзя употреблять орехи вместе со скорлупой, в ней содержится такой элемент как афлотоксин (природный яд), который негативно влияет на печень вызывая цирроз и рак.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость и аллергию. Даже если вы не являетесь аллергиком, впервые пробовать бразильский орех надо очень осторожно и в небольшом количестве.

Состав и калорийность

Бразильские орехи очень калорийны, в 100 г продукта содержится 682 ккал. Имеют богатый химический состав — содержат селен, медь, фосфор, магний, Омега-3 жирные кислоты, витамины, стеролы, клетчатку, декстрины и другие элементы.

Содержание веществ на 100 г продукта:

Макроэлементы:

  • белки – 14 г;
  • жиры – 67 г;
  • углеводы 12 г.

Витамины (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • Витамин Е – 5,7 мг (38,7%);
  • Витамин С – 0,7 мг (0,8%);
  • Витамин В1 – 0,6 мг (51,4%);
  • Витамин В3 – 0,3 мг (1,8 %);
  • Витамин В4 – 28,8 мг (5,8 %);
  • Витамин В5 – 0,2 мг (3,7 %);
  • Витамин В6 – 0,1 мг (7,8 %);
  • Витамин В9 – 22 мкг (5,5 %).

Минералы:

  • Селен – 1917 мкг (3485 %);
  • Медь – 1,7 мг (193 %);
  • Фосфор – 725 мг (103 %);
  • Магний – 376 мг (94 %);
  • Марганец – 1,2 мг (53 %);
  • Цинк – 4,1 мг (36,9 %);
  • Железо – 2,4 мг (24 %);
  • Кальций – 160 мг (16 %);
  • Калий – 659 мг (14 %);
  • Натрий – 3 мг (0,2 %).

Как едят бразильский орех

Употреблять бразильский орех можно только полностью очищенным. Коробочки плодов бертолетии рабочие с помощью мачете вскрывают ещё на стадии сбора урожая, поэтому мы можем приобрести только очищенные ядра или орешки-семена в своих скорлупках. Эти скорлупки легко удалить в домашних условиях, достаточно воспользоваться орехоколом или любым из народных методов вскрытия орехов.

Как выбирать и хранить бразильский орех

Качественный бразильский орех будет без пятен на светлой мякоти, увесистый и с приятным ароматом. Легкие и сморщенные семена говорят о том, что продукт неправильно хранили и покупать его не стоит. Если вы собираетесь приобрести орехи в скорлупе, то достаточно её потрясти, если они гремят, значит семена сухие.

Хранить бразильский орех желательно очищенным, в стеклянной посуде с герметичной крышкой в сухом и темном месте – так они могут пролежать до двух лет. У обжаренного ореха срок хранения около трех месяцев.

Бразильский орех — польза и вред, фото

Бразильский орех – плод, который обладает полезными свойствами, активно используется в кулинарии, косметологии, диетологии и иных сферах. Но при несоблюдении рекомендуемого количества потребления продукта, он способен причинить вред здоровью. О всех свойствах бразильского ореха расскажет портал Agronom.guru.
Бразильский орех

  1. Описание плодов
  2. Состав
  3. Целебные свойства бразильского ореха
  4. Возможный вред
  5. Возможные последствия
  6. Орехи радиоактивны?
  7. Противопоказания
  8. Применение ореха
  9. В косметологических целях
  10. В целях похудения
  11. В кулинарных целях
  12. Сырники с орешками
  13. Кексы с орехами
  14. Орехово-ягодный салат
  15. Для чего еще применяют орех
  16. Где купить и как хранить

Описание плодов

Деревья, на которых растут бразильские орехи, начинают приносить первые плоды через 12-13 лет после посадки. Это очень длительный период, зато потом удается собирать большие урожаи.

За один сезон извлекают до 200 кг продукта.

Плод обладает продолговатой формой, покрыт твердой оболочкой. Размер плода составляет до 15 см в диаметре, а его масса способна достигать 2 кг. Внутри плода находятся орешки, которые внешне напоминают арахис.

Количество ядер в одной штуке составляет не более 24 штук. Размер орешка достигает 4 см.

Экспорту продукта подвергаются в основном те плоды, что растут на диких плантациях. Деревья, культивируемые специально, не дают так много урожая. Но зато полезные свойства сохраняются в полном объеме.

Бразильский орех начинает приносить плоды только через 12-13 лет своего произрастания

Состав

Бразильские орехи обладают очень богатым составом.

В них содержатся:

  • витамины многих групп: E, C, B;
  • микроэлементы: селен, фосфор, цинк, железо, марганец и прочие;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.

Употребляя продукт даже в небольшом количестве, можно обеспечить свой организм полезными веществами, необходимыми ему для полноценной работы.

Бразильский орех — источник большого количества полезных веществ

Целебные свойства бразильского ореха

Полезные свойства бразильского ореха для организма известны с давних пор. Поэтому продукт активно применяется при различных патологиях организма.

Его действие следующее:

  • помогает в нейтрализации тяжелых металлов, проникающих в организм;
  • укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к болезнетворным микроорганизмам;
  • предупреждает мутационный процесс в клетках;
  • стабилизирует процесс пищеварения;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • увеличивает содержание гемоглобина в крови, поэтому отлично подходит при лечении анемии;
  • предотвращает развитие патологий сердца и сосудов;
  • предупреждает возникновение злокачественных опухолей;
  • восстанавливает гормональный фон организма;
  • замедляет процесс старения;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • оказывает мочегонное действие, что помогает справиться с отеками тканей, патологиями почек;
  • повышает вероятность зачатия и благоприятного вынашивания ребенка;
  • улучшает качество спермы у мужчин и увеличивает ее количество;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от стресса, депрессии;
  • нормализует содержание холестерина и глюкозы в крови.

Спектр лечебных свойств бразильского ореха широкий. Именно поэтому его применение распространено в разных направлениях медицины, косметологии.

Бразильский орех широко используется в медицине

Возможный вред

Несмотря на то, что рассматриваемые орешки приносят организму огромную пользу, они способны причинить и вред. Поэтому нужно быть максимально осторожными при их употреблении.

Возможные последствия

  1. Аллергическая реакция. Это самое распространенное побочное действие, возникающее при употреблении орешков. Ведь данный продукт обладает повышенной аллергенностью. Поэтому аллергикам следует с особой осторожностью кушать эти орехи.
  2. Поражение печени. В составе растения есть такое вещество как афлатоксин, точнее он расположен в его кожуре. Это настоящий яд, который при проникновении в организм в крупной дозировке вызывает отравление печени. В результате повышается риск развития цирроза, онкологии этого органа. Поэтому не нужно употреблять в пищу неочищенные орехи.
  3. Переизбыток селена в организме. В данном продукте очень много этого элемента. Следовательно, при употреблении большого количества орешков состояние ухудшается, появляется рвота, тошнота, раздражение кожи, становится трудно дышать, сознание путается. В худших случаях может отказать печень.

Чтобы избежать негативного воздействия бразильских орехов на организм, следует съедать в день не более 3 штук. Тогда будет только польза.

В сутки можно съесть не более 3х орешков

Орехи радиоактивны?

Ученые много спорили относительно того, является ли бразильский орех радиоактивным, можно ли вообще употреблять его в пищу.

На данный момент доказано, что в составе продукта действительно есть доза радиации, но она небольшая, поэтому не приносит вреда здоровью человека.

Вредный компонент накапливается в растении, потому что оно обладает разветвленной мощной корневой системой, которая впитывает радиацию из глубоких недр земли.

Доказано, что доза радиации в бразильском орехе действительно есть

Противопоказания

Запрещается употреблять орехи в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Избыточное количество селена в организме.
  3. Астма.
  4. Повышенное артериальное давление.

Также стоит воздержаться от продукта беременным женщинам, маленьким детям.

Применение ореха

Благодаря богатому составу, используется бразильский орех в сфере косметологии, медицины. Также плоды применяются в кулинарии при приготовлении большого количества блюд.

В косметологических целях

Орешки активно применяют при изготовлении ухаживающих средств для волос, кожи лица и тела.

На рынке косметологии можно найти множество шампуней, бальзамов, кремов, масок, лосьонов, гелей с добавлением бразильских орехов.

Также масло растения часто используют для смягчения кожи рук, укрепления волос.

Для кожного покрова растение очень полезно. Оно помогает:

  • справиться с прыщами, угрями;
  • способствует восстановлению дермы;
  • успокаивает кожу после солнечных ожогов, влияния холода.

Также масло орехов позволяет укрепить ногтевые пластины, восстановить их структуру при регулярной обработке.

Масло бразильского ореха — незаменимое средство в косметологии

В целях похудения

Чтобы избавиться от избыточной массы тела, диетологи советуют включить бразильские орехи в свое меню на время диеты.

В них содержится большое количество аминокислот, которые помогают в сжигании жировых клеток, а также в наборе мышечной массы.

Для похудения рекомендуется употреблять в день всего 1-2 орешка. Больше кушать нельзя, иначе может произойти обратное действие, ведь продукт имеет довольно большую калорийность.

Бразильский орех рекомендован для похудения

В кулинарных целях

В кулинарии бразильские орехи используют достаточно часто. Их употребляют в свежем виде или обжаривают. Также добавляют в салаты, выпечку и многие иные блюда. Еще из продукта изготавливают ценное масло.

Сырники с орешками

Творог отлично сочетается с орехами, поэтому блюдо получается необычно вкусным.

Для приготовления понадобится:

  • 5 орешков;
  • 600 г творога;
  • 2 яйца;
  • 30 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 50 мл растительного масла.

Готовятся сырники очень просто. Сначала следует измельчить орешки. Выложить в посуду творог, смешать его с яйцами, сахаром, мукой.

Добавить туда измельченные орехи, хорошенько перемешать.

Затем сделать небольшие сырники, обвалить в муке и выложить на раскаленную сковороду с маслом. Обжарить изделия с обеих сторон.

Ореховые сырники

Кексы с орехами

Выпечка получается вкусной и очень сытной. Стоит помнить, что это блюдо не является диетическим, поэтому тем, кто следит за фигурой, не нужно увлекаться им.

Для приготовления потребуются компоненты:

  • 100 г чернослива;
  • стакан воды;
  • 200 г муки;
  • 100 г орешков;
  • половина чайной ложки корицы;
  • половина чайной ложки гвоздики;
  • 100 г сахара;
  • 2 маленькие ложечки лимонной кожуры;
  • 75 мл растительного масла.

Чернослив нужно отделить от косточек, после чего промыть и замочить в горячей воде на 20 минут. Жидкость из-под него убрать в отдельную емкость.

Муку просеять, добавить в нее сахар, приправы, измельченные орехи.

Смешать воду, слитую от чернослива, с растительным маслом и лимонной цедрой. Полученный раствор влить в муку, добавить чернослив и взбить. Далее выложить массу в формочку и отправить в духовой шкаф. Время приготовления – 50 минут.

Кексы с бразильским орехом

Орехово-ягодный салат

Салат идеально подойдет даже для любителей самого изысканного вкуса.

Для приготовления понадобится:

  • одно авокадо;
  • 300 г клубники;
  • 50 г орешков;
  • 4 салатовых листа;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка меда;
  • 50 мл оливкового масла;
  • половина столовой ложки сахара.

Потребуется смешать сок лимона и мед, затем поставить в холодильник для охлаждения. Далее промыть листы салата, дать им высохнуть, уложить в самый низ посуды. Потом промыть авокадо, разрезать на две части, убрать косточку, порезать на маленькие кусочки. Клубнику вымыть, нарезать крупно.

Орешки для салата обязательно растолочь.

Осталось только все выложить, сначала авокадо, потом ягоду, затем орехи. Сверху заправить салат подготовленной заправкой из сока и меда.

Салат из фруктов и орехов

Для чего еще применяют орех

Бразильские орехи используют не только в кулинарии, косметологии, но и в медицине. Их применяют для изготовления лекарственных препаратов, которые улучшают свертываемость крови человека.

Также масло орешков используют в часовых мастерских в качестве смазочного материала. Еще с их помощью производят парфюм, художественные краски.

Древесина дерева применяется в промышленности. Из нее изготавливают рамы для картин, мебель и прочие деревянные изделия. Но вырубать дерево разрешается далеко не во всех странах. По этой причине продукты из него отличаются высокой стоимостью.

Бразильский орех используется не только в медицине и косметологии, но и в других отраслях

Где купить и как хранить

Приобрести орешки можно в магазине. Они продаются обычно в упаковках в виде прозрачных пакетиков. Продукт уже очищенный. Раскрыв пачку, следует понюхать товар, не пахнет ли он плесенью или какими-то иными посторонними запахами.

Дома для хранения орехов следует выбрать место, куда не проникает влага, а температура воздуха не слишком высокая. Лучше, если в помещении будет прохладно.

Стоит помнить о том, что орешки впитывают в себя посторонние запахи, поэтому хранить их нужно в банке с плотно закупоренной крышкой.

Срок годности составляет 2 года.

Бразильские орехи – продукт, обладающий множеством полезных свойств. Но его необходимо употреблять осторожно, так как в некоторых случаях он способен причинить вред здоровью человека.

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред бразильского ореха – вопрос дискуссионный. Богатый химический состав, высокая калорийность, полезное влияние на мужской и женский организм, применение в косметологии и кулинарии способствуют росту популярности продукта. Однако ряд полезных свойств обернется во вред при превышении дневной нормы употребления.

Как выглядит и где растет бразильский орех

В подавляющем большинстве случаев плод бертолетии высокой называют бразильским орехом. Это обусловлено похожими свойствами: вкусовыми качествами, текстурой и формой. Из названия нетрудно догадаться о местах произрастания дерева. Bertholletia excelsa растет в лесах Амазонии, а именно в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу, Гвиане. Вопреки названию, крупнейшим импортером продукта является Боливия (50%). Кстати, бразильцы используют название «каштан из Пара».

Дерево является рекордсменом по многим признакам: его высота легко может достигать 45 м, диаметр ствола до 2 м, а возраст до 1000 лет. Ствол дерева примерно на ¾ своей высоты не имеет боковых ветвей, и только его верхняя четверть имеет шарообразную крону, на которой и размещаются плоды. При созревании они падают на землю, чем необычайно облегчают работу по сбору урожая. Ведь срывать плоды с 45-метрового дерева не совсем удобно.

Плоды внешне похожи на кокосы и представляют собой коробочки, в которых находятся семена-орешки, количество которых варьируется от 8 до 24. Наиболее крупные могут достигать до 2,5 кг.

Отправиться в путешествие на родину ореха можно с помощью видео:

Химический состав и калорийность бразильского ореха

Экзотическое растение уникально не только внешним видом, но и составом плодов. Калорийность бразильского ореха на 100 граммов составляет около 650 ккал, и это тоже дает основания причислить растение к орехам, отличающимися высокой калорийностью и приносящими огромную пользу при диетическом питании.

Около 70% в составе плодов бертолетии приходится на жиры, однако большая часть из них является ненасыщенными, а значит, полезными. Анализируя химический состав, можно только удивляться: как в маленьком бразильском орешке способен уместиться нескончаемый ряд ценных аминокислот, флавоноидов, минералов и витаминов, обладающих полезными свойствами.

Чем полезен бразильский орех для организма

Подобный состав позволяет сделать вполне логичные выводы: польза бразильского ореха для организма человека неоценима.

  • Наиболее полезно то, что продукт содержит рекордное количество селена – микроэлемента, способного замедлять и даже останавливать развитие онкологических образований. Недостаток селена негативно отражается на состоянии кожного покрова, суставов и функции щитовидной железы.
  • Каштан из Пара – надежный помощник в борьбе со стрессовыми ситуациями и депрессиями.
  • Орех нормализует гормональный баланс и приносит пользу работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Польза бразильского плода выражается и в благоприятном влиянии на репродуктивную функцию: он продлевает ее период и даже помогает при бесплодии.

Для женщин

Бразильский орех – натуральный кладезь красоты. Во-первых, он обладает омолаживающими свойствами, способствуя процессам регенерации и нейтрализуя вредные свободные радикалы, а во-вторых, будет полезным для кожи, ногтей и волос из-за содержания большого количества аминокислот.

Содержащиеся в бразильском орешке компоненты облегчат симптомы предменструального синдрома, а женщинам постарше принесут пользу, обезопасив от раннего наступления климакса.

Для мужчин

Сильному полу однозначно следует добавить этот маленький орешек в повседневный рацион. Его польза заключается в уменьшении риска простатита и вероятности онкологии предстательной железы, улучшении половой функции за счет повышения активности сперматозоидов и нормализации функции семенников.

Можно ли бразильский орех беременным и кормящим

Кроме описанных свойств, селен полезен для функционирования женской репродуктивной системы. Он обеспечивает беспроблемное протекание беременности и предотвращает появление различных патологий у плода. Полезный орех помогает не только родить здоровое потомство, но и снизить риск заболеваний в столь ответственный период.

Также в бразильских орешках имеются омега-3 и омега-6 кислоты, которые полезны для будущих мам благодаря свойству снижать вероятность преждевременных родов, плацентарной недостаточности, позднего токсикоза и послеродовых депрессий.

Однако после рождения ребенка в случае грудного вскармливания употреблять орехи уже не стоит, так как экзотические продукты могут нанести вред малышу.

Бразильский орех детям

В детский рацион бразильские орешки следует вводить после 3 лет минимальными дозами, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Подросткам он будет полезным, особенно в школьный период, ведь ценные микроэлементы улучшают память, развитие мышления и повышают выработку гормона роста.

Полезен ли бразильский орех при похудении

Принесут пользу орехи и людям, решившим попрощаться с лишними килограммами. Пара бразильских орешков в меню поспособствует тому, что чувство голода ощущаться не будет, даже если порции еды значительно уменьшатся, ведь клетчатка влияет на чувство насыщения пищей.

Полезные ненасыщенные жиры снизят уровень вредного холестерина, предотвращая появление отложений на сосудистых стенках и возникновение жировых отложений. К тому же аминокислоты имеют свойство повышать эффективность тренировок, а значит, достигнуть запланированных результатов удастся быстрее и легче.

Как употреблять бразильский орех в лечебных целях

Наверное, наибольшая ценность орехов проявляется через свойство предупреждать онкозаболевания.

Стоит отметить и их способность укреплять иммунную систему и сопротивляемость различным болезням, а значит, пользу при восстановлении после заболеваний.

Бразильский орех при сахарном диабете также окажет положительный эффект, выравнивая уровень сахара в крови.

Избавиться от дерматозов и псориазов поможет ореховое масло: его наносят на отдельные участки кожи с последующим удалением салфеткой или добавляют в полезные лечебные ванны.

Внимание! Как принимать бразильский орех, чтобы извлечь максимальную пользу и не нанести вреда, подскажет лечащий врач.

Польза и применение масла бразильского ореха

Сегодня благодаря своему полезному химическому составу орехи нашли применение:

  • в медицине (профилактика заболеваний, восстановление после болезней, повышение иммунитета и обеспечение нормальной жизнедеятельности организма),
  • в диетологии (очищение желудочно-кишечного тракта и выведение вредных соединений),
  • в трихологии (укрепление и питание волос и волосяных луковиц),
  • в косметологической сфере (минимизация вредного влияния свободных радикалов, полезное питание кожи и борьба с ее несовершенствами).

Бразильский орех в косметологии

Индустрия красоты давно оценила полезные питательные и регенерирующие свойства ореха и использует его в качестве базы в производстве бьюти-средств.

Для лица и тела

Особенно популярно использование ореха для производства полезных антивозрастных средств: из-за свойства глубоко проникать в кожу он обеспечивает питание и увлажнение и верхних, и глубоких дермальных слоев кожи. Это замедляет появление морщин и увеличивает тургор тканей.

Покупке такой косметики можно предпочесть приобретение масла в чистом виде и добавлять его в имеющиеся кремы и лосьоны или готовить полезные маски и скрабы.

  • Самую простую маску можно приготовить, смешав в равных количествах масло бразильского ореха и оливковое. Данной смесью следует пропитать салфетку и положить на лицо на 20 минут.
  • 2–3 капли масла, добавленные в приготовленный кофейный скраб, усилят полезное воздействие на кожу.

Для волос

В постоянном питании нуждаются и волосы, которые каждодневно подвергаются вредным воздействиям различного рода.

  • Несколько капель масла в любимом шампуне или кондиционере обогатят их и усилят эффективность.
  • Максимальную пользу можно извлечь при нанесении масла на волосы на 3–4 часа с последующим смыванием водой с шампунем. Курс подобной терапии – 10–15 процедур.

Бразильский орех в кулинарии

С недавних пор приобрести экзотический орех в местных супермаркетах стало вполне возможным. Это открывает новые горизонты для кулинарной фантазии. Вкус бразильского ореха похож на кедровый, он дополняет десерты, соусы, салаты и супы, внося нотку пикантности в блюда. Как использовать продукт на кухне, зависит лишь от индивидуальных предпочтений. Кулинарные шедевры не под силу каждому, поэтому можно просто поджарить полезные орехи и присыпать солью.

Гурманы могут попробовать приготовить вкусные и полезные блюда с экзотическим орехом.

Ореховый кекс с вареньем и шоколадом:

Сколько бразильских орехов можно съедать в день

В каждом орешке содержится довольно высокая концентрация упомянутых выше составляющих, которые могут как принести организму пользу, так и причинить вред. Так что каждодневная норма не должна превышать 10 г, что соответствует 1–2 ядрышкам. Иначе нанесения вреда не избежать.

Вред бразильского ореха и противопоказания

Полезный орех станет отличным «лекарем», однако при злоупотреблении негативных последствий не избежать.

  • Свойство селена накапливаться в организме приводит к развитию различных заболеваний, а иногда может закончиться смертельным исходом.
  • Наличие радия и бария является еще одной причиной умеренного употребления орехов.
  • Противопоказания к употреблению имеются для людей с аллергией на орехи, а также со стойким повышенным артериальным давлением и страдающих астмой.

Важно! В составе кожуры каштана из Пара во внушительных количествах имеется афлатоксин, способный нанести вред внутренним органам и даже привести к онкологии печени. Поэтому нужно счищать ее тщательно.

Как выбрать и хранить бразильский орех

Выбирая полезные орехи, нужно знать несколько секретов, которые уберегут от некачественной покупки.

  • Первое требование – целостность скорлупы, на трещины и помятости не должно быть ни малейшего намека.
  • Второе – увесистость, ведь внутри находится именно то, что и приносит пользу человеческому организму. В скорлупе орех хранится относительно долго (до 2 лет) без потери своих свойств.
  • Останавливая выбор на очищенном орехе, стоит предпочесть гладкие, твердые и хрустящие ядрышки. Если ядра продаются в упаковке, выбрать стоит прозрачную, позволяющую увидеть содержимое.

Совет! Для хранения бразильских ядрышек идеально подойдет местечко в холодильнике, а плотно закрытая емкость убережет от посторонних запахов и влаги.

Заключение

И польза, и вред бразильского ореха обусловлены, в основном, высоким содержанием в нем селена. Дружба с этим плодом принесет пользу и обязательно благоприятно скажется на физическом состоянии, самочувствии и внешнем виде. Но во избежание возможного вреда количество ядрышек следует строго контролировать.

Отзывы

Ангелина Петровна, 51 год, г. Петрозаводск. Недавно на одной из полок магазина, в который захожу почти каждый день, увидела новинку. Решила купить внукам. Прочитав пару полезных статей в интернете, поняла, что покупка была сделана не зря. Главное – не злоупотреблять, чтобы не нанести вред организму. Каждый день даю внучкам по два полезных орешка, да и сама ем (хотя иногда и тянет норму превысить). Недавно купила уже вторую упаковку. Людмила, 28 лет, пос. Волжский. Об этом полезном экзотическом продукте узнала от подруги-вегетарианки, которая его уже около года употребляет – диетолог посоветовал. Решила и я ввести этот чудо-плод в рацион. Вкус не особо понравился, скажем, на любителя. Но выход все же нашла. Поскольку каждое утром ем овсянку с фруктами, добавляю и 1 бразильский орешек. Это делает мой завтрак еще здоровее. Польза внешне еще не заметна, но вреда точно нет никакого! Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Бразильский орех: чем полезен, сколько можно есть в день, где растет?

Привет всем! Сегодня поговорим об уникальном и очень ценном продукте, который собирают в джунглях Амазонки. Польза ореха бразильского известна давно. Он славится мощным оздоровительным действием: от улучшения настроения до стабилизации гормонального фона.

Бразильский орех созревает на деревьях под названием Бертолетия высокая. Это одно из самых крупных растений в тропических лесах. Его можно встретить в Бразилии, Венесуэле, Перу и Боливии.

Деревья живут до 500 лет. Возраст отдельных экземпляров достигает 1000 лет. Высота – 50 метров, диаметр ствола – 1,5-2 м. Растет бертолетия необычно. Большая часть ствола свободна от ветвей, а верхушка выглядит как огромный шар.

Бертолетия красиво цветет. Мелкие цветы собраны в кисти. Их опыляют шмели рода Bombus и редкие виды пчел. Только их хоботки способны добраться до нектара.

Похожий на кокос плод поспевает через 14 месяцев после опыления. Он представляет собой плотную оболочку диаметром 10-15 см и массой до 2 кг.

Внутри находится около 20 клиновидных семян, формой и размером напоминающих апельсиновые дольки. Они покрыты плотной кожурой. Под ней спрятано ценное ядро длиной 5-6 см.

Урожай собирают в дикой природе. Попытки вырастить бразильский орех на плантациях не увенчались успехом.

На мировой рынок продукт поставляют 4 страны. Ежегодно они обеспечивают 84 тысячи тонн сырья. В результате лесам наносится серьезный урон. Оставшихся семян недостаточно для воспроизводства растений. Но это уже сфера ответственности правительств этих государств. А мы не будем о грустном ��

Как едят бразильский орех правильно?

Плоды употребляют в пищу сырыми или слегка обжаренными. Их удобно брать с собой на работу. Это идеальный перекус, который поддержит силы и не навредит фигуре.

Орешки хороши сами по себе. Их измельчают, добавляют в десерты или выпечку, к мороженому, фруктовым салатам. Зерна хорошо сочетаются с сухофруктами, ягодами и овощами. Лучше всего их употреблять в сыром виде. Перед едой я их мою и обдаю кипятком.

Нужно ли замачивать бразильский орех перед употреблением?

Орехи и крупы – основной природный источник фитиновой кислоты. Вещество ухудшает действие некоторых пищеварительных ферментов, снижает усвоение минералов. Но оно имеет и положительные стороны.

Действие соединения на организм – вопрос спорный. Содержание его в бразильском орехе примерно такое же, как в кешью. Это даже меньше, чем в грецком орехе.

Если вы регулярно вымачиваете арахис, кунжут или овсянку (в чем я сомневаюсь), можете продолжать делать это и с бразильским орехом. Я бы не заморачивалась. Суточная норма его потребления настолько мала, что смысл отпадает.

А вот избавление от химии и консервантов – другое дело. Очищенные орехи хранятся недолго. Чтобы они не прогоркли, их подвергают специальной обработке. Для удаления диоксида серы можете поместить зерна в холодную воду на полчаса.

Бразильский орех: сколько можно съесть в день без вреда для здоровья?

Ученые подсчитали: одна унция (6 шт.) обеспечивает около 774% суточной потребности в селене. Точная цифра отличается от партии к партии. Но в любом случае это намного больше, чем допустимый верхний предел.

Небольшие математические вычисления показывают: безопасная суточная доза составляет 1-2 штучки.

Я знала, чем полезен бразильский орех, но не предполагала, что он может навредить. Ела его пригоршнями, не задумываясь. Относительно высокая цена не позволяла делать это слишком часто, поэтому негативных последствий я не заметила.

В результате исследований американскими медиками было установлено: для восполнения дефицита и повышения уровня «хорошего» холестерина в крови достаточно съедать 1 ядрышко в сутки на протяжении 8 недель. Данные опубликованы в журнале International Life Sciences Institute (2002 г.).

Бразильский орех: чем полезен, и в чем его вред?

Семена – богатый источник полезных жиров, белков, клетчатки. В них много минералных солей, витаминов. Это вкусная и питательная добавка к ежедневному рациону, которая принесет огромную пользу. При разумном подходе, естественно.

Химический состав

Питательная ценность стограммовой порции представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Масса, г % сут. потребности
Белки 14,32 18,8
Жиры 61,7 119,8
Углеводы 4,24 1,9
Пищевые волокна 7,5 37,5
Калорийность, ккал 659 39,1

Баланс минералов впечатляет. Для удобства я вывела данные в таблицу.

Наименование Масса, мг % нормы
Калий 659 26,4
Кальций 160 16
Магний 376 94
Сера 143,2 14,3
Фосфор 725 90,6
Железо 2,43 13,5
Марганец 1,22 61,2
Медь 174,3 174,3
Селен 1917 3486
Цинк 4,06 33,8

Продукт способен обеспечить потребности в магнии, калии, меди. В нем больше фосфора, чем в рыбе. По содержанию кальция он опережает творог и молоко. Напомню, что химический элемент полезен для зубов и костей.

Цинк помогает справиться с кожными проблемами – прыщами, дерматитом. Кроме того, дефицит Zn часто бывает при гипотиреозе.

Название Масса, мг % дневной дозы
Тиамин, B1 0,62 61,1
Рибофлавин, B2 0,04 1,9
Холин, B4 28,8 5,8
Пантотеновая к-та, B5 0,18 3,7
Пиридоксин, B6 0,1 5,1
Фолаты, B9 2,2 5,5
E 1,65 37,7

В списке лидирует витамин B1. Он входит в состав важнейших ферментов, участвует в энергетическом и углеводном обмене, метаболизме аминокислот. Тиамин улучшает память, внимание, защищает от меланхолии и депрессии.

Кроме того, плоды содержат омега-3, омега-6 и мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновую,
  • гептадеценовую,
  • олеиновую,
  • гадолеиновую.

А еще в орехах огромное количество аминокислот. Триптофан нормализует сон, борется с тревожностью, уменьшает тягу к углеводам. Глутаминовая кислота стимулирует работу мозга, а аргинин участвует в синтезе гормонов и укрепляет иммунитет.

Польза бразильского ореха

О чудодейственных свойствах ходят легенды, а целебная сила доказана научно. Продукт – мощный источник фитонутриентов. Они способны оградить организм от болезней, повысить выносливость.

Снижает воспаления

Орех богат эллаговой кислотой. Она известна антимутагенными, антиканцерогенными и нейропротекторными свойствами. Ее пользу и влияние на здоровье продолжают изучать ученые, но биодоступность вещества пока под вопросом.

Другой важнейший элемент – селен. Его польза заключается в защите от действия свободных радикалов и уменьшении воспаления. Сотрудники Федерального университета Рио-де-Жанейро провели исследование и установили: всего 1 орешек в день за 3 месяца снижает воспалительные процессы.

Поднимает настроение

На кафедре психологии университета Суонси (Уэльс, Великобритания) в 1991 году провели эксперимент. Медики изучали влияние селена на депрессию, уровень тревожности и эмоциональное состояние пациентов.

В исследовании участвовали 50 добровольцев. Одни из них получали каждый день 100 мкг селена, а другие – плацебо. Трижды в сутки они заполняли анкету. Результаты такие: чем ниже уровень минерала, тем больше сообщений о беспокойстве и усталости.

Оказывает антиоксидантный эффект

Бразильский орех содержит сильнейшие антиоксиданты. Они препятствуют преждевременному старению, оберегают клетки от повреждений, укрепляют иммунитет.

Защищает щитовидную железу

Миниатюрный орган контролирует обмен веществ, температуру тела, частоту сердечных сокращений. Щитовидка содержит больше Se, чем остальные части тела. Он нужен ей для синтеза тироксина.

Выработка гормона часто снижается с возрастом. Развивается гипотиреоз – серьезное заболевание, несущее множество проблем. Селен из бразильских орехов помогает щитовидной железе и улучшает самочувствие.

Исследования ученых, проведенные на факультете фармацевтических наук университета Сан-Паулу и опубликованные в Nutr Hosp Journal (2015 г.), показали: употребление бразильского ореха улучшает конверсию Т4–>Т3 и уменьшает негативное влияние антител при аутоиммунном тиреоидите.

Здоровье сердца

Орехи богаты растворимой клетчаткой, антиоксидантами и ценными фитонутриентами. Вместе они нормализуют артериальное давление. Это положительно сказывается на работе сердца.

В них много калия. По этому показателю орехи лишь немного уступают сушеному инжиру и изюму.

Да, в орехах много жира, но большая часть – это ненасыщенные жирные кислоты. Они повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Предостережения

Одно ядро содержит примерную суточную дозу Se, но точная цифра неизвестна. По этой причине я не советую есть плоды на регулярной основе. Элемент быстро накапливается. При больших дозировках он токсичен.

Год назад я сдала анализ крови, который обнаружил дефицит Se (14 мкг/л). В рамках борьбы с АИТ и гипотиреозом я начала принимать добавку хелатного селена по 100 мкг ежедневно. Через полгода тест показал верхнюю границу нормы. Содержание составило 186,9 мкг/л при норме 23-190. За пять последующих месяцев после отмены препарата величина уменьшилась незначительно – до 180 единиц.

Из этого я сделала вывод: химический элемент накапливается и долго поддерживает высокий уровень. Он с трудом выводится, поэтому важно не перестараться. Лучшее, как известно, – враг хорошего ��

Логично предположить, что длительное употребление продукта приведет к таким же последствиям. Если вы планируете «загружаться» орехами в лечебных целях, делайте это под наблюдением врача.

При передозировке легко достичь уровня токсичности. Симптомы включают диарею, металлический привкус во рту (у меня он ощущался как вкус крови), ломкость ногтей и выпадение волос. Ограничьте потребление 1-2 штучками.

Склонные к аллергическим реакциям люди должны соблюдать повышенную осторожность. Если у вас аллергия на фисташки, манго или кешью, отслеживайте самочувствие и держите под рукой антигистаминные препараты.

Бразильские орехи содержат радий. Концентрация радиоактивного элемента невысока, но она в 1000 раз превышает показатель в других продуктах питания.

Как выбрать и сохранить?

Из-за большого количества жира орехи быстро портятся. Никогда не ешьте прогорклые ядра. Держите их на холоде или покупайте небольшими порциями. Если они испортились, безжалостно выбрасывайте. Очищенный продукт хранится 3 месяца.

Свежий орех гладкий, твердый, светлый. На поверхности отсутствуют дефекты, трещины и морщины. Нет подозрительного налета, присутствуют лишь остатки коричневой пленки.

У качественного продукта отсутствует выраженный запах, а вес соответствует размеру. Темные или желтоватые экземпляры указывают на долгое или неправильное хранение.

Если покупаете упаковку, внимательно изучите этикетку. На ней должна быть информация о производителе и сроках годности.

Вывод

Орех – богатейший природный источник селена. Его полезные свойства впечатляют. Продукт помогает бороться с воспалением, защищает от серьезных заболеваний, улучшает работу сердца и поддерживает нервную систему. Отдельным пунктом ставлю ценность для щитовидной железы.

Польза ореха бразильского высока, но важно не переусердствовать. Больше – не всегда лучше. Содержание Se легко достигает опасных пределов. Соблюдайте меру и советуйтесь с врачом. Желаю всем бодрости и долголетия!

Бразильский орех

Кремовый, американский, бразильский орех — не орех, с биологической точки зрения. Учёные называют его зерном, так как оболочка не делится на две части, мякоть не отделена от скорлупы. Но внешне, по вкусу, запаху, полезным свойствам, он похож на орех.

Как растёт и созревает бразильский орех

Дерево Бертолетия растёт пятьсот лет (некоторым растениям уже тысяча лет) достигает высоты 40 метров, диаметр ствола — 2 метра, кора гладкая, листья и плоды растут на вершине. Внутри двухкилограммового плода с тонкой, но прочной скорлупой находятся орехи (10 — 20 штук, иногда больше). Все орехи в своей скорлупе, расположены в плоде как дольки в апельсине.

Цветение начинается весной, плоды созреют через год, в конце зимы упадут на землю целыми и невредимыми. Местное население или рабочие собирают урожай под деревьями. Но где же растет бразильский орех?

Где растёт

Растёт в Бразилии, Боливии, Перу, в диких тропических лесах Южной Америки на берегу Амазонки.

Дерево можно вырастить в тёплом, влажном климате, а вот плодоносит оно только в дикой природе. В домашних условиях или на плантациях урожай получить не удалось. Никакой мистики! Хозяйственная деятельность человека разрушает гнёзда шмелей, которые опыляют цветы бразильского ореха. Другой способ опыления не найден. Вот и собирают плоды с ценными зёрнами в труднопроходимых лесах.

Существует только один вид этого растения — Бертолетия высокая (Bertholletia excels). Более популярны названия «Бразильский орех» или «Американский». Дерево получило название в честь французского учёного Клода Луи Бертолле.

Как вырастить самому

Селекционеры работают над выведением сортов устойчивых к засухе или холоду. Дозревать собранные орешки могут в помещении. При желании садоводы могут выращивать дерево на своих участках при соблюдении правил проращивания семян, высаживания сеянцев, ухода за саженцами:

  • орехи для проращивания брать свежие, без повреждений;
  • оболочку снимать не нужно;
  • в марте зёрна уложить на бок в смесь из песка и опилок в темном прохладном месте;
  • через месяц, когда появится росток, горшок переставить на солнце;
  • с июня растение выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время (будущее дерево как бы закаляется);
  • место для посадки выбрать солнечное, защищенное от ветра;
  • вокруг сеянца не должно быть других плодовых деревьев;
  • на дно посадочной ямы укладывается плодородная земля;
  • сеянец закрывают от птиц обрезанными пластиковыми бутылками или другими ёмкостями;
  • саженец обильно поливать, пропалывать землю вокруг, удобрять, опрыскивать листву для профилактики развития грибковых заболеваний и тли.

Садовод-любитель должен понимать, что его «детище» будет готово к плодоношению только через 11 лет и только при условии опыления.

Способ сбора и экспортёры

На плантациях дерево Бертолетия не выращивают. Разводить его экономически невыгодно. Со времени посадки бразильского ореха дерево не плодоносит 11 лет, а без опыления не будет приносить урожай никогда. Окультуренные растения не отличаются высокой урожайностью.

Все орешки для торговли собирают в джунглях местные жители или наёмные работники. Деревья высокие, ствол гладкий — забираться опасно, поэтому плоды чаще собирают с земли (двести килограмм с одного дерева).

Основным поставщиком американского ореха является не Бразилия, а Боливия. Оттуда плоды попадают в Европу, в Россию, отличаясь от других подобных продуктов высокой ценой.

Польза бразильского ореха и правила потребления

Экзотический американский орех появился в нашей стране недавно, мало кто знаком с его полезными качествами:

  • высокое содержание селена в его составе — профилактика раковых заболеваний, активизация синтеза лейкоцитов в клетках крови;
  • селен укрепляет нервную систему, снимает напряжение, стресс, депрессию;
  • аминокислоты регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • клетчатка активизирует пищеварение;
  • лютеин поддерживает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты;
  • витамины укрепляют иммунитет;
  • жирные кислоты укрепляют ногти, волосы, восстанавливают эластичность сосудов.

С помощью Бертолетии лечат бесплодие у женщин и мужчин, продлевается способность к зачатию.

Орешки употребляются в пищу сырыми или высушенными. Внешнюю оболочку надо снимать полностью, очищать ядро тщательно. В день достаточно употреблять 10 — 15 г, это 2 — 3 орешка. Превышать норму не рекомендуется.

Польза для мужчин

Полезность орехов давно стала фактором введения их в ежедневный рацион. Магазины предлагают грецкие, кедровые, лесные плоды. Но именно для мужчин самыми продуктивными называют орехи бразильские. Польза бразильского ореха для мужчин выражается:

  • аминокислоты расщепляют жиры, способствуют наращиванию мышечной массы. Это важно для мужчин, занимающихся спортом, посещающим тренажёрные залы.
  • селен улучшает выработку тестостерона — мужского полового гормона, что необходимо для восстановления половой функции.
  • аргинин — аминокислота, её в составе бразильского ореха 2%, излечивает импотенцию, бесплодие, повышает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
  • нормированное потребление американских зёрен понижает риск возникновения рака предстательной железы.

Польза и вред для женщин

Магний, селен, витамины, растительные жиры, белки бразильского ореха необходим всем женщинам. Врачи советуют потреблять его ежедневно. Магний укрепляет нервную систему, нормализует сон. Селен — профилактика рака молочных желёз.

Жиры, белки, витамины:

  • облегчают менструальные боли;
  • поддерживают репродуктивную систему;
  • «отодвигают» климакс;
  • облегчают перестройку организма;
  • возвращают блеск тусклым волосам, эластичность коже, укрепляют ногти.

Женщинам, следящим за весом, надо помнить, что бразильские орехи калорийны, суточная норма — 2 зёрнышка, чтобы не навредить стройности фигуры.

Для детей. Полезные свойства и противопоказания

Детям до 3 лет эти орешки давать запрещено:

  • высокая жирность вызывает нарушения пищеварения;
  • белки могут привести к аллергии;
  • малыш может подавиться.

Растущему организму ребёнка с трёх лет принесёт однозначно пользу. Редкостный по своему составу орех:

  • укрепляет кости, память;
  • магний способствует формированию усидчивости, концентрации внимания;
  • витамины укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Беременным и кормящим

Женщины, ежедневно применявшие американские орехи, могут во время беременности продолжать его употреблять. Селен способствует нормальному развитию плода, является профилактикой простудных заболеваний. Жирные кислоты омега — 3 снижают риск преждевременных родов.

Польза бразильского ореха для женщин в «интересном» положении доказана врачами — гинекологами, но вводить его в рацион нужно маленькими порциями постепенно. При малейших изменениях самочувствия, покраснениях, кожном зуде, потребление орехов прекратить.

При кормлении ребёнка грудью, употребление американского экзота лучше не начинать. Это совет всех учёных и врачей — гинекологов.

Для похудения

Орехи из Бразилии имеют высокую энергетическую ценность. Несколько долек бразильского ореха для похудения надолго подавляют чувство голода. Прекрасный перекус, достойная замена конфетам и пирожным.

Растительные жиры предотвращают формирование жировых отложений, а аминокислоты повышают выносливость при занятиях спортом. Если ваша цель — подтянутая фигура, то она будет достигнута.

Применение

Бразильские орешки широко применяются в кулинарии за счёт своей маслянистости, неповторимого запаха, вкуса, аромата. Существует множество рецептов выпечки, салатов, полезных завтраков.

Все части бертолетии (листья, кора, зёрна) используются для изготовления косметических снадобий для мужчин и женщин, лекарственных препаратов от разных недугов.

С помощью масла американского ореха творят чудеса повара, кондитеры, народные целители и простые женщины у зеркала.

В косметологии и в быту

Косметика на основе американского ореха восстанавливает и питает кожу, волосы, ногти. Его уникальные элементы вводят в крем, тоники, маски, шампуни.

Чудодейственную маску можно приготовить в домашних условиях. Орешки измельчить, добавить сливки, жирную сметану, качественное масло (что есть в холодильнике). Нанести на лицо или корни волос на 40 минут, смыть тёплой водой.

Рецепты с бразильским орехом

Завтрак.

Нарезать кубиками яблоки, груши, смешать с овсяными хлопьями. Измельчить два бразильских ореха. Смесь залить нежирным кефиром. Вкусный питательный завтрак готов.

Обед.

Суп — пюре: на 3 порции понадобится 100 г бразильских орехов, бульона 400 г, сливочного масла 15 г, 200 г сливок и немного муки. Соль, перец добавляются по вкусу.

Орехи обжарить, измельчить. Бульон разогреть, хорошо перемешать с орехами. Муку обжарить до золотистого цвета, добавить сливочное масло. Бульон вливать в кастрюлю с мукой постепенно, постоянно размешивая (в противном случае будут комочки). Залить сливки, посолить, поперчить. Суп готов.

Котлеты «Американские»:

  • фарш из говядины, свинины — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо —1;
  • чернослив — 5 шт.;
  • орех бразильский — 10 г.

В фарш добавить порезанный лук, орехи, яйцо, панировочные сухари, соль по вкусу, перемешать. Чернослив размочить в воде. Из фарша сделать шарики, раскатать (или просто сдавить руками), в центр положить чернослив, края слепить. Обжарить в топлёном масле.

Десерт:

  • растопить 250 г шоколада на водной бане, влить 200 мл жирных сливок, чайную ложку молотой корицы, смесь перемешать;
  • бразильские орешки (250 г) измельчить, положить часть их на дно формы, полить шоколадной смесью. Чередовать орехи и смесь, разровнять и поставить в холодильник. После застывания форму достать, десерт порезать на кусочки и кушать.

Печенье к чаю:

  1. Замесить тесто из 300 г ржаной муки и 150 г овсяных хлопьев, добавить 50 г измельчённых бразильских орехов и кусочки шоколада (50 г, лучше горького).
  2. Формировать печенье можно руками, выпекать 15 минут в духовке при 180 градусах. Остудить, подать к чаю или кофе.

Мелко порезанный свежий или обжаренный американский орех сделает фантастически вкусным любой салат, его добавляют в овощи, фрукты, мясо, курицу.