Выращивание брюссельской капусты – интересное и продуктивное занятие. Оно под силу как профессионалам, так и новичкам. Выполняя несложные агротехнические действия, удается получить на своем участке обильный урожай вкусных и очень полезных овощей.

  1. Общие характеристики
  2. Способы выращивания
  3. Сроки посева
  4. Подготовка семян
  5. Посев на рассаду
  6. Посадка на постоянное место жительства
  7. Закаливание
  8. Требования к участку
  9. Пересадка
  10. Уход
  11. Полив
  12. Подкормка
  13. Борьба с вредителями и болезнями
  14. Сбор урожая

Общие характеристики

Растение является двулетним. В первый год у него формируется толстый стебель высотой 40-100 см, на котором развиваются широкие плоские листья на тонких черешках. Увенчивает стебель пышная лиственная розетка, поэтому культура отдаленно напоминает маленькую пальму. В пазухах листьев образуются небольшие (4-6 см в диаметре) кочанчики, которые и употребляют в пищу. Во второй год появляются сильно разветвленные цветоносы. После цветения из многосемянных стручков собирают семена для будущего использования.

Культура очень быстро обрела популярность во всем мире благодаря своему необычному виду и пикантному вкусу. Появились новые сорта, которые отличаются сроком созревания, размерами стебля, вкусовыми качествами и другими характеристиками плодов. Например, брюссельская капуста Розелла славится своим бордовым цветом и высоким содержанием полезных веществ. А Франклин – обильной урожайностью крупных темно-изумрудных плодов.

Способы выращивания

Брюссельская капуста – сравнительно некапризная в уходе культура. Одним из ее существенных преимуществ является высокая холодостойкость. Семена ее могут прорастать при t = +2…+3 С, а взрослое растение выдерживает похолодания до -10 С. Поэтому культуру можно успешно вырастить рассадным способом или сразу в открытом грунте. Первый вариант считается наиболее надежным, а второй можно применять только в южных регионах, где весна начинается рано, и кочаны успеют полностью вызреть до наступления настоящих заморозков.

При выращивании брюссельской капусты важно ориентироваться на сроки ее созревания. Выделяют три категории сортов в зависимости от периода вегетации:

  • ранние: 120-130 дней;
  • средние: 140-180 дней;
  • поздние: более 180 дней.

Выбирая тот или иной сорт, следует ориентироваться на погодные условия, свойственные региону выращивания. Необходимо помнить, что плоды поспевают долго. Несмотря на то, что они не боятся понижений температуры ниже нуля, их нужно убрать до того, как термометр опустится до -10 С.

Сроки посева

Сроки начала посева будут зависеть от того, каким способом брюссельскую капусту планируют выращивать:

  • семенами в грунт: посев выполняют на хорошо освещенном солнцем участке в середине апреля – начале мая под пленочные укрытия;
  • семенами в теплицу: середина апреля – начало мая;
  • рассадным способом: посев производят в контейнеры с почвой или торфяные горшочки в середине марта – первой декаде апреля;
  • пересадка рассады в теплицы: конец мая – начало июня.

К пересадке рассада будет готова примерно через 60 дней после посева.

Подготовка семян

Чтобы правильно выращивать брюссельскую капусту, необходимо, прежде всего, подготовить ее семена. Если посадочный материал приобретается в промышленной упаковке, то он обычно проходит специальную обработку (дезинфекцию, пропитку стимуляторами роста и пр.). Поэтому перед посадкой его достаточно замочить в воде на 24-48 часов.

Если семена используются из домашних заготовок, то для них выполняют следующие манипуляции:

  • Замачивание в растворе антисептика. Можно применять готовые фунгициды согласно инструкции.
  • Обработка биостимуляторами. Используется для повышения всхожести продукции. Замачивание обычно выполняется в течение 10-15 часов в зависимости от действующего вещества.
  • Закаливание. После дезинфекции и применения других средств семена в емкости с небольшим количеством воды помещают на 24 часа в холодильник. Далее их высушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и высаживают в грунт.

К другим способам улучшения всхожести относятся:

  • Прогревание. Перед посадкой семена помещают на 20-30 минут в теплой воде при t = +40…+50 С.
  • Проращивание. Посадочный материал замачивают в воде на двое-трое суток. После чего выкладывают на марлю или в вату, пропитанную водой, и выдерживают при комнатной температуре до проклевывания ростков. При этом нельзя допускать их пересыхания.

Посев на рассаду

Вырастить брюссельскую капусту на огороде значительно проще, если для этого используется сильная рассада. Выращивают рассаду в небольших прямоугольных контейнерах, или индивидуальных рассадных кассетах, или торфяных горшочках. Емкость должна быть заполнена плодородным грунтом, который можно приобрести в садоводческих магазинах (субстрат для огородных культур). Применение уже готовой почвы значительно упростит работу, поскольку ее не нужно обеззараживать и удобрять.

Если посев производится в общий контейнер, то семена помещают в борозды глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга, в междурядье – 8 см. Можно размещать их кучно, но в дальнейшем потребуется удалять лишние ростки. В индивидуальную тару помещают по два семени, а потом оставляют только самые сильные всходы. Посевы немного прикапывают грунтом и поливают водой из пульверизатора. Тару накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое место (t +22…+25 С).

Когда через 4-5 дней появятся ростки, для оптимального развития им необходимо создать определенные условия. Самое сложное, это обеспечить нужный температурный режим. Днем растения должны находится при +15…+17 С, а ночью при +6…+7 С. Поэтому контейнеры с ростками помещают либо в специальный рассадник, либо на застекленный балкон/лоджию. При этом влажность в помещении должна составлять 70%. Для достижения необходимых показателей используют увлажнители воздуха.

Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листьев в емкости большего размера. При этом процедуру выполняют максимально осторожно. Если посев производился в индивидуальную тару, то растение перемещают в больший горшок методом перевалки.

Уход за рассадой будет состоять из умеренных поливов и внесения удобрений. В качестве подкормок применяют комплексные минеральные удобрения, которые вносят с промежутком в две недели. Первую подкормку выполняют, когда у сеянца появляются два-три настоящих листа.

Посадка на постоянное место жительства

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте начинается в конце весны – в начале лета. К этому времени рассада достаточно окрепнет и у нее должно появиться 5-6 настоящих листьев.

Закаливание

Перед пересадкой в теплицу или на открытые грядки ростки необходимо закалить, чтобы им было проще приспособиться к новым условиям окружающей среды. Для этого горшки выносят на улицу или в теплицу сначала на полчаса днем. В дальнейшем промежуток времени увеличивают, оставляя растения «дышать свежим воздухом» весь день. Такие «воздушные ванны» выполняют в течение недели. За сутки до пересадки горшки хорошо проливают водой, чтобы земельный ком легко выходил из емкости, а растение получило заряд энергии перед стрессовой процедурой.

Требования к участку

Место на огороде, где будет расти культура, должно находиться желательно с южной стороны, чтобы его целый день максимально прогревало солнце. Хорошими предшественниками являются картофель, морковь, огурцы, зерновые, лук и сидераты (горох, клевер, горчица, бобовые и пр.). Однако, после томатов, свеклы, репы, редиса и других капуст брюссельскую можно выращивать только спустя 4 года.

Растение хорошо себя чувствует на плодородных суглинках с нейтральной кислотностью. Участок для плантации следует готовить заранее, с осени, убрав растительный мусор, выполнив глубокую перекопку и хорошо удобрив почву (на 1 м 2 используют ведро перегноя или компоста). Также дополнительно вносят доломитовую муку, известь или древесную золу для раскисления почвы.

Пересадка

Пересадка рассады в грунт производится в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не навредило молодым росткам. В увлажненной почве выкапывают лунки, которые в глубину будут больше, чем корневая система кустов. Рассаду аккуратно достают из горшка и переваливают в лунку, сверху прикапывают землей, уплотняют и хорошо поливают водой.

Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, а между рядами – 60-70 см. Необходимо учитывать, что стебель и листья будут разрастаться и займут много места. Для созревания качественных кочанчиков нельзя допускать затенения куста.

Уход за брюссельской капустой заключается в использовании стандартных агротехнических приемов, таких же, как и к белокочанной «родственнице». Культуре также нужны регулярные поливы, подкормки, рыхление земли и прополка. Однако, стебель брюссельской окучивать не нужно, поскольку кочанчики начинают развиваться у его основания и эта процедура может навредить им. Чтобы плоды набирались больше соков примерно за месяц до окончательной уборки урожая выполняют прищипку верхушечной почки. После такой манипуляции развитие стебля в высоту прекращается, и больше питательных элементов получают кочаны и боковые побеги.

Полив

Недостаток влаги культура переносит лучше, чем другие виды крестоцветных. Однако, допускать пересыхании почвы нельзя. Следует выполнять регулярные поливы без чрезмерного увлажнения земли. Поливают плантацию примерно раз в неделю, используя на 1 м 2 3-3,5 стандартных ведра воды. После того, как на стебле появятся кочаны, количество воды увеличивают до 4-4,5 ведер. После каждого полива землю необходимо рыхлить, чтобы на ней не образовывалась корка. В дождливые периоды количество поливов сокращают. Важно следить, чтобы вода не застаивалась у основания стебля. Это может привести к его загниванию.

Подкормка

Своевременное внесение удобрений является не только залогом получения хорошего урожая, но и профилактикой развития заболеваний и распространения вредителей. Если культура выращивается на плодородной почве, то за весь период вегетации можно ограничиться только одной подкормкой. Если в грунте недостаточно питательных веществ, то удобрения вносят дважды:

  1. Производится через неделю, после пересадки растения на ПМЖ. Используют комплексное минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение. Например, 1 ч.л. нитрофоски разводят в 10 литрах воды. Раствор расходуют из расчета 5 л воды на куст.
  2. Выполняется в начале формирования кочанов. Для подкормки используют раствор из 25 г сернистого калия, 25 г суперфосфата и 5 г нитроаммофоски на 10 л воды. Каждое растение поливают 1,5 л полученной жидкости.

Борьба с вредителями и болезнями

Культура может поражаться множеством вредителей, таких как крестоцветная блошка, медведка, совка, тля, клопы и пр. Среди наиболее распространенных болезней выделяют белую и черную гнили, ложную мучнистую росу, различные бактериозы и т.д. Самый надежный и безвредный способ защитить будущий урожай от подобных неприятностей – своевременно производить должную агротехнику, чтобы растение формировалось сильным и здоровым:

  1. Качественная подготовка участка.
  2. Предпосевная дезинфекция посадочного материала.
  3. Соблюдение севооборота (сочетание предшественников и последователей).
  4. Умеренный полив.
  5. Своевременные подкормки.
  6. Рыхление земли и удаление сорняков.

Если болезни или паразиты все же появились на растение, выполняют обработку фунгицидными и инсектицидными средствами соответственно. Следует отдавать предпочтения менее токсичным препаратам на основе натуральных действующих веществ. Таким образом в плодах будет накапливаться меньше токсинов.

Сбор урожая

При должном уходе кочаны брюссельской капусты будут готовы к уборке примерно через 3-4 месяца. Поспевают они недружно. Первыми зреют плоды у основания, а последними – у листовой розетки. В открытом грунте выращивание растения может продолжаться вплоть до наступления заморозков в пределах -5…-6 С. Такая температура не отразится на состоянии плодов и сделает их более качественными. Если столбик термометра опускается ниже, урожай собирают полностью.

Если на стебле наблюдается большое количество недозрелых кочанов, то куст можно выкопать и поместить в теплицу или подвал, чтобы плоды «дошли». Листья у растения обрывают, а корни прикапывают землей или песком.

Длительное время плоды можно хранить оставляя их на стебле. Сам куст срезают у основания, листья обрывают, а «столбик» с кочанами переносят в подвал. Куст можно держать в подвешенном состоянии или укладывать на деревянные полки. Дольше всего урожай хранится в замороженном виде в морозильнике.

Посев и принципы выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста – растение с длительным вегетационным периодом. Подходит для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте. Для получения качественного урожая требуется уход, регулярные подкормки и защита от вредителей. Отличается от своих сородичей необычным внешним видом и пользой. С фото этого растения можно ознакомиться в этой статье.

Описание

Брюссельская капуста относится к семейству Крестоцветных, Листовому виду. Данная овощная культура считается двухлетним растением, отличается своим внешним видом.

Как растет и как выглядит капуста:

  1. В первый год наблюдается образование стебля цилиндрического вида, высота которого может достигать от 0,5 м и более, с небольшими листками на черешках от 15 до 35 см. Окраска листа варьирует от зеленой до серовато-зеленой, может отмечаться незначительный восковой налет. Образование кочана отмечается в пазухе листа. С одной культуры можно собрать урожай более 45 штук, все будет зависеть от посаженного сорта.
  2. На второй год овощная культура выбрасывает цветоносные побеги, после чего проводится сбор семян, из которых на следующий год можно вырастить рассаду. Всхожесть посадочного материала сохраняется на протяжении 3-6 лет при соблюдении соответствующих условий хранения.

Растение отличается полезными свойствами. В нем содержится много витаминов, минералов, каротина. Также в состав включены различные химические элементы, которые способствуют предотвращению развития патологий.

Этот вид капусты может использоваться как профилактическое средство:

  • злокачественных образований в желудочно-кишечном тракте и легких;
  • онкологии молочных желез;
  • пониженного гемоглобина;
  • ишемического заболевания сердца;
  • диабета;
  • бронхита, астмы, туберкулеза и иных заболеваний верхних дыхательных путей.

Содержит бета-кератин и витамин С, большое количество белка. Количество данных компонентов не уменьшается в результате длительного хранения или при переработке.

Посев, выращивание и пикировка

Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Посев должен начинаться в середине марта-начале апреля. Данная культура относится к теплолюбивым, поэтому высаживать в открытый грунт нужно не раньше, чем земля прогреется до +10 градусов, а температура воздуха будет составлять не менее +16 градусов днем и +9 – ночью.

Как вырастить рассаду брюссельской капусты? Это можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице, но желательно обогреваемой. Влажность воздуха должна быть в пределах 65-75 %, полив – регулярный. Нельзя допускать, чтобы грунт был переувлажнен, так как это может спровоцировать загнивание несформировавшейся корневой системы и развитие грибковых заболеваний.

Сеять семена нужно после предварительной подготовки:

  1. Она заключается в прогревании посадочного материала в теплой воде в течение 10-20 минут.
  2. Затем его помещают в холодную воду на несколько минут.
  3. После этого семена нужно разложить на марлю, смоченную в жидком стимуляторе роста, и оставить на всю ночь.
  4. Утром их промывают в чистой воде и на 24 часа помещают в холод.
  5. После проделанных процедур посадочный материал просушивается и можно сеять брюссельскую капусту.

Посадка на рассаду должна проводиться согласно лунному календарю, так как это поможет получить качественный урожай. Чтобы прорастание было недолгим, нужно правильно производить заделку семян – на глубину не более 10-15 мм в разные горшочки. Почву рекомендуется предварительно подготовить, удобрить либо приобрести специальный грунт для рассады, в состав которого входят все необходимые микроэлементы для роста и развития растения.

Состав грунта:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • торф;
  • древесная зола.

Для дезинфекции почвы подойдет раствор марганцовки.

Каждая семечка должна высаживаться на определенном расстоянии – 30-40 мм. Если дома посевы накрыть пленкой, то первые всходы будут уже через 3-5 дней, после чего материал удаляется. Это необходимо для того, чтобы ростки привыкли к температуре окружающей среды, закалились и не погибли после высадки в открытый грунт на даче. На огороде эта культура постоянно нуждается в поливе и рыхлении земли. Делать это нужно с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему и исключить развитие черной ножки.

Пикировка должна проводиться в фазе развития семядольных листьев. Перед этим процессом почва поливается перманганатом калия, после чего каждое растение в отдельности извлекается из емкости, обязательно с комом земли, и помещается в отдельный горшочек. При необходимости можно осуществить укорочение центрального корня.

Когда у культуры появится второй или третий настоящий листок, то требуется провести подкормку:

  • суперфосфатом;
  • сернокислым калием;
  • аммиачной селитрой.

Все компоненты смешиваются в соотношении 40 г/10 г/20г. Данное количество потребуется на 10 л очищенной воды. Спустя 14 дней процедура повторяется, только увеличивается доза элементов – 60 г/20 г/30 г на 10 л жидкости. После каждой подкормки проводится полив отстоянной водой. Удобрять культуру нужно постоянно, особенно в период формирования кочанов.

Сажать рассаду на огород нужно после закаливания на балконе, с каждым разом увеличивая ее пребывание на свежем воздухе. Признак, что растение готово к пересадке – свободное нахождение на улице в течение суток.

Стоит уделить внимание поливу до и во время формирования кочанов. Сначала на 1 м 2 потребуется не менее 36 л, а потом – 39-43 л. После увлажнения землю рыхлят, проводят удаление сорных растений. В период повышенной влажности воздуха полив уменьшается, чтобы исключить застой жидкости.

Что касается посева и посадки брюссельской капусты в Сибири, то технология такая же, а вот сроки корректируются в соответствии с климатическими условиями.

Защита растения

Защита от болезней должна осуществляться не только на грядках, но и в домашних условиях. Для этого культура поддается обработке комплексными препаратами, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. На упаковке обязательно указывается, как и в каких пропорциях нужно использовать средство, чтобы добиться положительного результата.

Защита от вредителей и болезней в открытом грунте заключается в уничтожении особей и патогенной микрофлоры в верхнем слое земли, растительных остатках. Грунт желательно перекапывать с осени, что позволит избавиться от многих вредных насекомых. Весной удаляются все сорные растения, которыми питаются крестоцветные блошки, клопы и иные вредители.

Эта овощная культура подвержена атаке капустной мухи.

Чтобы снизить вредоносность данного насекомого, нужно:

  • проводить высадку рассады в ранние сроки;
  • грядка, на которой планируется высадка, обрабатывается табачным пеплом. Его можно смешать с гашеной известью или золой в одинаковой пропорции.

Чтобы не пришлось бороться с тлей, гусеницами, белянкой, агрономы рекомендуют привлекать на участок энтомофагов. Для этого нужно сеять анис, фенхель, укроп. Свой вклад в борьбу с вредителями вносят цветущая морковь и лук.

Уборка и хранение

Первые кочаны появляются на растении приблизительно через 3-3,5 месяца после высадки рассады на грядки, но сбор урожая лучше отложить до наступления холодов. Низкие температуры никак не влияют на микроэлементный состав капусты, а наоборот, улучшают вкусовые качества.

За пару недель до уборки нужно срезать все верхние листья. Таким образом весь сок будет поступать непосредственно в кочаны. Удалять первыми нужно нижние плоды и желательно это делать при температуре -6 или даже -10 градусов.

Сроки сбора урожая зависят от условий и длительности хранения капусты:

  1. Если планируется хранить кочаны долго, то растение нужно удалять с грядки вместе с корневищем. Капусту прикапывают в ящике с землей и хранят в прохладном помещении.
  2. Кочаны можно обрезать и, поместив в полиэтиленовый пакет, хранить в морозильной камере или холодильнике на протяжении 1,5-2 месяцев.
  3. Для хранения культуры в помещении нужно срезать стебель над землей, удалить листья и верхушку. Затем проводится сушка стебля и его хранение.

Распространенные сорта

Геркулес

Поздний сорт, вегетационный период которого составляет 140-160 дней. Высота капусты может достигать полуметра. Диаметр плода – в среднем 4 см, масса – 9-11 г. Форма кочанов овальная. На одном растении насчитывается не более 30 штук плодов, листья которых слегка гофрированные.

Боксер (F1)

Данный сорт брюссельской капусты относится к среднепоздним, вегетационный период – не более 140-150 дней. Плоды округлой формы, зеленого цвета, размер средний. Располагаются вдоль стебля в виде цилиндра. С 1 м 2 можно получить до 1,5 кг урожая. Данный сорт устойчив к болезням и заморозкам.

Розелла

Данный сорт относится к среднеранним. Плоды овальной формы, зеленого цвета, среднего размера. Получение всего урожая в одно время. С 1 м 2 можно собрать до 1,8 кг кочанов.

Долмик (F1)

Данный сорт относится к раннеспелым. Плоды округлой формы, зеленого цвета, среднего размера. Располагаются вдоль стебля в виде цилиндра. С 1 м 2 можно получить до 2,5 кг кочанов.

Командор

Данный сорт относится к среднепоздним с продолжительным вегетационным периодом. Урожай можно собирать спустя 6-7 месяцев после высева семян. Высота растения – средняя. На одном кусте могут образоваться сразу до 40 кочанов. Форма плода округлая, зеленого цвета, среднего размера. С 10 м 2 можно получить урожай до 22 кг. Отличается отменными вкусовыми качествами. Кочаны плотные, поддаются длительному хранению. Данный сорт выдерживает заморозки до -10 градусов.

Франклин (F1)

Данный сорт относится к ранним, вегетационный период составляет 4-5,5 месяцев. Растение отличается крупной листвой с незначительным налетом, зеленого цвета, пузырчатые, имеются черешки. Форма плода округлая, крупного размера, плоды плотно располагаются на стебле, насчитывается от 60 до 75 штук на одной культуре. С одного растения можно собрать около 0,9-1 кг урожая. Отличается отменными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к холодам, заморозкам, фузариозу.

Веселая компания

Данный сорт относится к среднеспелым, вегетационный период составляет 5,5-6 месяцев. Растение требует подвязки. Форма плода округло-вытянутая, небольшого размера, зелено-пурпурного цвета. На одной культуре можно собрать урожай до 50-60 штук, в среднем – около 0,7 кг. Кочаны умеренно плотные. Культура данного сорта отличается привлекательным видом, хорошей урожайностью, устойчива к заморозкам, подходит для длительного хранения.

Гранатовый браслет (F1)

Данный сорт относится к среднеспелым, устойчив к заморозкам. Вегетационный период в среднем составляет 4-4,5 месяца. Сорт отличается большой урожайностью и пурпурной окраской кочанов, они слегка покрыты восковым налетом, волнистость отсутствует. Форма плода округлая. На одном стебле могут располагаться сразу 40 плодов. Урожай с одного куста – 500-600 г. Данный сорт считается неприхотливым. Отличается пикантными вкусовыми качествами.

Санда

Данный сорт относится к среднепоздним, с вегетационным периодом не более 6 месяцев. За 2 недели до сбора урожая необходимо укорачивать стебель. Форма плода округлая, зеленовато-белого цвета, небольшого размера. На одном растении в среднем образуется до 40 кочанов. Урожай с куста достигает 0,4-0,7 кг. Сорт морозоустойчив, подходит для замораживания и закваски.

Завитка

Данный сорт относится к позднеспелым и считается лидером среди других представителей. Вегетационный период составляет около полугода. Стебель крепкий, высокорослый. Форма плода округлая. На одном растении может сформироваться до 70 кочанов. С 1 м 2 можно собрать до 2 кг плодов. Отличается отменными вкусовыми качествами.

Брюссельская капуста – уникальная овощная культура, которая обладает большим количеством лечебных и полезных свойств, проста в выращивании и хранении, требует тщательного ухода и защиты от болезней и вредителей.

Выращивание брюссельской капусты на огороде

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Выбор сорта брюссельской капусты

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Перфекшн

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.

Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.

Руднеф

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.

Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.

Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.

Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии

4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля

5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.

Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.

В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Советы по правильному уходу

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.

Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.

Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

Выращивание брюссельской капусты в домашних условиях

Брюссельская капуста – универсальный овощ, родом и Брюсселя. В маленьких, хрустящих, витаминизированных головках, пикантных на вкус, содержится много легкоусвояемого белка, по свойствам напоминающего куриный.

Характеристика и свойства

Брюссельская капуста относится к листовому подвиду, растение двухлетнее, семейство крестоцветные. С виду капуста представляет собой длинный стебель и пушистую верхушку. На стебле образуются маленькие (до 5 см) кочаны из свитых капустных листов гофрированной поверхности.

Кочаны – хороший диетический продукт, там много калия из-за чего они рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердечнососудистой системы. Высокое содержание йода, магния, кальция, железа и витаминов.

Обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием при атеросклерозе, диабете, воспалительных процессах в желчных протоках и печени.

Рекомендуется для улучшения деятельности мозга и функционировании нервной системы.

Может использоваться как отдельное блюдо или в супах, рагу, как гарнир.

Ранние гибридные сорта: «Франклин F1» и «Геркулес». Срок созревания 130 – 140 дней. Высота стебля до 60 см, урожайность с куста до 40 кочанов общим весом до 400 г.

Среднеспелые сорта: «Диабло F1» и «Касио». Сроки достижения товарной зрелости 155 – 170 дней. У «Касио» яйцевидная форма кочанов сине-зеленого цвета, при диаметре до 3 см, вес кочана до 12 г.

Позднеспелые сорта: «Боксер F1» и «Завитка» со сроками созревания от 170 дней. Высота куста до 90 см, средние кочаны до 5 см, вес одного до 15 г, общее количество до 40 кочанов.

Организация участка и подготовка почвы

Предпочтительно выбирать освещенный участок. Почва лучше богатая питательными веществами суглинистая или песчано-суглинистая, но может высаживаться и на менее удобренных грунтах свободных от сорняков. Реакция почвы слабокислая. Высокую кислотность почвы разбавлять известью.

Участок готовится с осени. При вскапывании вносятся органические и минеральные (калийные и фосфорсодержащие) удобрения.

Весной почва рыхлиться, удобряется мочевиной. Грядки формируют на увлажненном грунте.

Брюссельская капуста имеет длинный период вегетации, что позволяет выращивать в ее междурядье другие раннеспелые овощи.

Хорошими предшественниками будут овощные культуры, зелень, бобовые.

Высевают либо в парник с апреля по май, либо сразу в открытый грунт.

Посев и уход за рассадой

На рассаду семена брюссельской капусты высевают в конце марта или начале апреля. Семена заделывают на глубину до 1 см. На стадии формирования одного настоящего листа всходы следует пикировать с рассадкой в торфоперегнойные стаканы.

Рассада содержится во влажном грунте с постоянным проветриванием и подкормкой.

За две недели до высадки на участок можно провести закаливание с постепенным увеличением срока пребывания на открытом воздухе.

Высадка в грунт

Высаживают в открытый грунт на 45 – 60 день в фазе 5 – 6 листа. Схема посадки 60х60 см.

Брюссельская капуста нуждается в постоянном рыхлении междурядий и поливе. Лучше это делать колодезной водой.

В пазухах листьев будут формироваться кочаны. В некоторых сортах их количество может достигать до 70 шт. Верхушку капусты следует оборвать, когда кочаны нижнего ряда достигнут размера горошины. Так можно остановить рост растения в высоту и направить всю энергию на формирования кочанов.

Осенью следует провести окучивание и при необходимости подвязывание высоких неустойчивых кустов.

Капуста хорошо переносит заморозки. Замечено, что вкусовые качества брюссельской капусты после непродолжительных заморозков улучшаются, она становится более ароматной.

Подкормка

При бедной почве летом можно проводить до четырех подкормок азотными удобрениями. Во второй половине вегетационного периода стоит внести суперфосфат. Далее подкармливают комбинированными комплексными удобрениями.

Недостаток фосфора и калия в почве может привести к тому, что кочаны не будут завязываться.

Хорошие результаты дает полив водным раствором забродившей крапивы.

Болеет брюссельская капуста, так же как и кочанная, но ее не трогает капустная муха из-за содержащихся горчичных масел.

От гусениц и тли, капустной белянки и моли используют инсектициды.

Молодые капустные кочаны привлекают птиц, так что надо позаботиться об их отпугивании.

Не допускать окисления почвы, что неизбежно приведет к заболеванию кила.

Урожай собирают по мере созревания кочанов. Сбор начинают на нижней части куста, постепенно обрывая более крупные экземпляры. Их следует срывать вместе со стеблем, так можно дольше сохранять кочаны.

Первый урожай обычно собирают в начале октября и продолжают сбор до поздней осени.

После наступления периода устойчивых заморозков, куст срубают у корня, удаляют листья и верхушку и заносят стебель с кочанами в погреб.

При заморозке кочаны сохраняют вкусовые качества и могут долго храниться.

Если не обрывать головки, на следующий год из них образуются побеги и куст зацветет.

Брюссельская капуста: сорта для выращивания в открытом грунте, посадка и уход

Брюссельская капуста — культура, которая содержит большое количество минеральных солей, белков и витаминов. На вкус она нежнее белокочанной, поэтому её используют в диетическом питании для приготовления супов и гарниров. Эту ценную и полезную культуру можно вырастить на дачном участке.

Сорта брюссельской капусты для выращивания в открытом грунте

Ранее на территории Советского Союза культивировался один сорт брюссельской капусты — Геркулес 1342. В наше время появились новые сорта и гибриды, которые можно выращивать на всей территории России.

Так как капуста имеет длительный срок вегетации, то на рынке предлагаются:

  • ранние сорта. Получили широкое распространение на всей территории страны, так как урожай можно снимать на 85–100-й день после всходов семян. Наиболее популярные:
    • Долмик F1 (Голландия),
    • Изабелла (Польша),
    • Лонг-Айленд улучшенная (США);
  • среднепоздние сорта. Растения небольшой высоты, на стеблях которых может сформироваться от 30 до 80 кочанов, например, такие как:
    • Горнет,
    • Вертус,
    • Розелла (Германия),
    • Мачуга (Польша),
    • Перфекшн (Россия);
  • позднеспелые сорта. Они являются наиболее продуктивными, так как благодаря длительному периоду вегетации на растении может сформироваться до 70–120 кочанчиков. Самые известные:
    • Гронингер (Германия),
    • Long island (Италия),
    • Мезо нано (Италия),
    • Кетскилл (США).

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Культура является растением с длинным периодом вегетации. Даже самые ранние гибриды могут начинать формировать кочанчики размером в 1,5 см не раньше 100–120 дней от посева. Поэтому выращивать брюссельскую капусту рекомендуется через рассаду, особенно в Сибири, Подмосковье, средней полосе или северных районах страны.

Сроки посадки

Как правило, сажать семена на рассаду начинают с середины апреля. Выращивать её можно в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках.

Рассаду брюссельской капусты выращивают в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках

Подготовка грунта

Для рассады подойдёт рыхлый влагоёмкий субстрат с нейтральной реакцией. Заготавливать его желательно с осени. Лучшим вариантом будет дерновая земля (можно взять грунт из-под лиственных деревьев). К почве добавляют песок, верховой торф, а также перлит или вермикулит, при помощи которых влага в грунте будет сохраняться более длительное время.

Почва с добавлением вермикулита будет дольше сохранять влагу

Почву в открытом грунте начинают подготавливать в осеннее время. Для выращивания брюссельской капусты лучше выделять открытые, солнечные места. Если такой возможности нет, она может расти и на кислых почвах, так как редко поражается килою.

Так как культура является требовательной к плодородию почвы, то при её обработке следует внести удобрения (из расчёта на 1 м 2 ):

  • 60–90 г фосфорных удобрений ;
  • 90–120 г азотных удобрений;
  • 60–90 г калийных удобрений.

При осенней перекопке необходимо внести 2/3 от рекомендуемого количества, а азотные подкормки можно заменить перепревшим навозом. Остальная часть вносится весной при посадке рассады непосредственно в лунки.

Подготовка и посев семян

Чтобы отобрать наилучший посадочный материал, готовят соляной раствор, растворив в 1 л воды 50 г соли. В него засыпают семена и хорошо их перемешивают. Через 5 минут те семена, которые осядут на дно, можно использовать для посева, предварительно промыв их под струёй холодной воды.

Также желательно провести дезинфекцию, прогрев семена в воде температурой 50 о С в течение 20 минут. Для этого можно использовать термос, в котором вода будет оставаться горячей достаточно долго. Это мероприятие помогает избежать килы и грибковых заболеваний во время вегетации культуры. После этого семена охлаждают в воде и сажают в грунт.

Так как все виды капусты плохо переносят пересадку, то следует выращивать рассаду в отдельных стаканчиках или специальных кассетах объёмом 200 мл. При посеве в кассеты следует помещать в каждое отделение по 2–3 штуки, на глубину 1–1,5 см. При выращивании рассады с последующей пикировкой сеянцу достаточно 100 мл грунта.

Кассеты для рассады лёгкие, компактные и имеют дренажные отверстия

Автор этих строк выращивает растения в рассадных ящиках. Для этого необходимо по линейке сделать бороздки, продавив их на глубину 10 мм, увлажнить тёплой водой, высеять семена, размещая их на расстоянии 0,5–1 см друг от друга. Далее присыпать землёй и немного уплотнить.

Чтобы получить быстрые и ровные всходы, ёмкости с семенами следует поместить в тёплое место, укрыв их стеклом или плёнкой.

Выращивание рассады

Когда появятся всходы, плёнку или стекло снимают и помещают рассадные горшочки в светлое место. Температура днём должна быть около 20 о С, а ночью — 16–18 о С. При таком тепловом режиме рассада не вытянется и будет крепкой.

Уход за рассадой:

  1. Увлажнять кустики следует не очень часто и только в том случае, если грунт высохнет. Для определения необходимости полива достаточно проверить влажность земли на глубине 10–15 мм. Полив лучше проводить при помощи ситечка, чтобы не размыть землю.
  2. В целях профилактики рассаду можно полить раствором фитоспорина или марганцовокислого калия розового цвета. Это позволит избежать появления чёрной ножки. Также всходы можно опудрить древесной золой, в которую добавляется небольшое количество коллоидной серы.

Полив рассады 1%-м раствором марганцовки защитит её от заболеваний

Пикировку проводят при помощи специальной лопаточки или колышка, вынимая растение с комочком земли и прищипывая корешок

Перед высадкой рассады в грунт её закаливают

При посеве семян в рассадные кассеты появившиеся всходы прореживают, оставляя в ячейке по одному наиболее сильному растению. При прореживании не стоит выдёргивать кустики, так как в этом случае повреждается корневая система молодого сеянца, что может привести к задержке роста рассады.

Не стоит передерживать рассаду, так как крупные растения с большим количеством листьев плохо приживаются и дают небольшой урожай.

Готовая для высадки рассада должна быть здоровой и иметь 3–4 настоящих листа тёмно-зелёного цвета.

Высадка рассады в открытый грунт

Приступать к высадке рассады можно после того, как грунт прогрелся до 10 о С.

Лучшими предшественниками для брюссельской капусты являются паслёновые (картофель, томаты), тыквенные, бобовые и лук.

Удобрения, внесённые в лунку (см. выше), хорошо перемешивают с землёй. После этого почва хорошо проливается и высаживается рассада. Необходимо выдерживать расстояние между растениями в ряду 40 см, а между рядами — 60 см. Земля должна быть хорошо прижата, чтобы не оставалось воздуха возле корней кустиков.

Брюссельскую капусту можно использовать в качестве кулис для перца и баклажан, подпорок для огурцов, в роли уплотнителя, размещая растения в посадках огородных культур или на клумбах.

Капусту высаживают в хорошо увлажнённую почву

Прямой посев семян в грунт

Посев семян непосредственно в открытый грунт можно проводить, когда земля прогреется до 10–15 о С. В этом случае понадобятся ранние и среднепоздние сорта с периодом вегетации не больше 120 дней.

Обычно семена высевают рядками. Но мы высаживаем гнездовым способом. После всходов растения прореживаем. При этом оставляем только сильные, характерные для данного типа растения. Расстояние между оставшимися кустиками должно быть 50 см.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

После того как рассада была высажена в открытый грунт, необходимо поддерживать влажность почвы на уровне не менее 80%. Для этого:

  • проводят регулярные поливы небольшими дозами, аккуратно увлажняя растение так, чтобы не залить точку роста;
  • как только рассада приживётся и тронется в рост, проводят обильные поливы из расчёта 25–30 л на 1 м 2 . Между рядками капусты делают небольшие канавки, по которым проливается вода, когда влага впитается, их засыпают;
  • в период вегетации необходимо провести несколько обильных поливов. Особенно важными они являются в тот период, когда начинают формироваться кочанчики. В это время, особенно в жаркую погоду, необходимо проводить обильное орошение не реже чем один раз в 10–12 дней;
  • после проведения каждого полива почву необходимо рыхлить, чтобы избежать образования поверхностной корки, которая мешает нормальному воздухообмену и способствует быстрому испарению влаги из грунта;
  • отличным агротехническим приёмом является мульчирование почвы травой или другими материалами, например, нетканым полотном чёрного цвета. В этом случае влага дольше сохраняется в почве, что даёт возможность уменьшить количество поливов. Кроме того, не образуется поверхностная корка. Также мульча стабилизирует температуру почвы и угнетает рост сорняков.

Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, так как кочанчики начинают завязываться с самых нижних листьев.

В случае использования капельного полива достаточно регулярного орошения, которое будет поддерживать влажность почвы.

Так как перед посадкой вносится достаточное количество удобрений, то во время вегетации отпадает необходимость в дополнительных подкормках. Однако если растения выращиваются на бедных или песчаных грунтах, то можно провести две дополнительные подкормки:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт. Как только растение тронется в рост и появится новый листочек, проводят подкормку нитроаммофоской (1 ч. л. на два растения).
  2. Когда начинают формироваться кочанчики, в 10 л воды растворяют 25 г калийного удобрения (сернокислый калий), 25 г суперфосфата (предварительно растворив его в горячей воде) и 1 ст. л. нитроаммофоски. Этим раствором проливают капусту (1,5 л на одно растение).

Все подкормки проводятся по влажному грунту, чтобы избежать ожога листьев и корневой системы. После подкормки также необходимо пролить растения небольшим количеством воды, чтобы смыть удобрение с листьев.

При выращивании брюссельской капусты необходимо провести один важный агротехнический приём — вершкование (прищипывание верхушки растения). В результате начинается отток питательных веществ к формирующимся кочанчикам, ускоряя их рост и созревание. Операция должна проводиться на позднеспелых сортах и гибридах не позже августа, особенно это актуально для северных регионов, Сибири и Подмосковья. Для ранних и среднепоздних сортов вершкование не проводят.

Видео: ошибки при выращивании брюссельской капусты

Сроки сбора и способы хранения брюссельской капусты

Капусту ранних сортов убирают всю сразу, когда диаметр кочанчиков будет больше 1,8 см. Кочаны среднепоздних и поздних сортов срывают с растений и пускают в переработку, повторяя процесс 3–4 раза.

Кочанчик считается полностью созревшим, если лист, находящийся под ним, пожелтел или отвалился.

Однако современные гибриды характеризуются одновременным созреванием кочанчиков, без доминирования нижних кочанов. Поэтому такие растения можно вырывать с корнем и при необходимости хранить в погребе, прикопав корни во влажном песке или опилках. Это позволяет продлить период созревания урожая и способствует накоплению сахаров в кочанчиках.

Урожай брюссельской капусты можно убирать в несколько этапов

Видео: выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста ещё недостаточно распространена среди овощеводов России. Однако, благодаря селекционерам, выводящим новые сорта и гибриды, значительно вырос спрос на неё. У современных сортов кочанчики созревают одновременно, что значительно облегчает их сбор и переработку.

Брюссельская капуста: описание с фото и технология выращивания

Брюссельская капуста пока редко встречается на дачных участках, несмотря на отличные вкусовые и питательные качества. Такая низкая популярность объясняется длительным вегетативным периодом и некоторыми особенностями ухода. Но, зная все нюансы выращивания брюссельской капусты, можно получать большой урожай полезных и вкусных кочанчиков.

Как выглядит брюссельская капуста

Она представляет собой самую молодую овощную культуру из группы капустных и отличается оригинальным внешним видом. Брюссельская капуста – это двулетнее растение, образующее в первый год высокий (до 60 см) плотный стебель с листовой розеткой в верхней части.

Составляющие верхушку листья имеют длинные тонкие черешки и пузырчатую неровную поверхность разных оттенков зеленого цвета. В пазухах листьев центрального стебля развиваются многочисленные небольшие кочанчики диаметром 3-4 см. На одном растении может быть от 20 до 70 таких плодов, а их общий вес достигает 300-600 г.

На второй год на культуре формируются соцветия и семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет.

На фото – брюссельская капуста.

Подготовка семян

Для получения здоровых и крепких всходов семена перед посевом в грунт предварительно подготавливают:

  1. Семенной материал помещают сначала в емкость с горячей водой (50-60°C) на 15 минут, а затем – в холодную воду на 1-2 минуты.
  2. Выдерживают семена в стимуляторах роста («Корневин», «Эпин») в течение 12 часов.
  3. Извлекают, промывают и убирают в холодильник на 24 часа.
  4. Слегка подсушивают, отбраковывают поврежденные и слишком мелкие и начинают посев в почву.

В питомниках приобретают уже подготовленные семена, прошедшие обеззараживающие и стимулирующие процедуры в промышленных условиях. Такой посадочный материал стоит дороже, но сразу пригоден к посеву.

Выбор грунта

Наилучшим питательным субстратом для капустной рассады считается смесь из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Перед посевом в нее добавляют 3-4 ст. л. древесной золы и 0,5 ст. л. суперфосфата (на 1 кг смеси). Этим грунтом наполняют контейнеры или ящики для рассады и дополнительно обеззараживают его раствором марганцовки. Оптимальный pH – 6-7.

Справка. Грунт с огородного участка и перегной лучше не использовать, так как в них находится возбудитель гнили.

Как посадить семена

Посев капустных семян проводят в конце марта – начале апреля. Лучше всего использовать для этого отдельные емкости, но и большие контейнеры или ящики тоже подойдут. В этом случае оптимальным расстоянием между семенами культуры будет 3-4 см. Высаживают их на небольшую глубину – 2 см. Для семян брюссельской капусты характерна ранняя всхожесть – первые ростки проклевываются уже через 4-6 дней.

Справка. Наиболее качественная и крепкая рассада получается при выращивании на закрытой лоджии или в обогреваемой теплице, так как в этих помещениях обеспечивается оптимальный температурный режим.

Пересадка в открытый грунт

Сажать брюссельскую капусту рекомендуется на открытых светлых местах, желательно на южной или юго-восточной сторонах участка. Состав грунта не имеет большого значения, а идеальными считаются нейтральные и слабокислые почвы.

Когда сажать

Спустя 50-60 дней после прорастания, когда на растениях появляется по 5-6 листку, их перемещают в открытый грунт. Обычно этот период приходится на первые дни лета.

Как правильно посадить

Для высадки рассады в открытый грунт лучше выбрать пасмурный день или вечернее время суток.

Размещают молодые растения по схеме 60×60 см в лунки, которые превышают по размеру рассадную емкость. Осторожно переваливают каждый росток вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют и хорошо поливают. Сами растения заглубляют так, чтобы их нижние листья оказались на уровне почвы. Это способствует быстрому формированию корневой системы.

Важно! Несвоевременная высадка рассады и слишком близкое расположение капустных кустов приводит к снижению урожайности.

Как растет брюссельская капуста

В своем росте и развитии эта овощная культура проходит несколько этапов, каждому из которых отводится определенное время.

Поэтапный рост от посева до урожая

Весь процесс выращивания брюссельской капусты включает такие этапы:

  • подготовку и посев семян;
  • уход за капустной рассадой;
  • пересадку растений в открытый грунт;
  • первое формирование кочанчиков – примерно на 110-130 день;
  • обязательное прищипывание в конце августа;
  • сбор урожая в конце сентября.

Сроки созревания

В зависимости от сорта этой овощной культуры, среди которых есть ранне-, средне- и позднеспелые, период от первых всходов до полного созревания составляет 130-180 дней.

Полив и подкормка

Это овощная культура влаголюбива и нуждается в регулярных поливах. Их проводят еженедельно, расходуя 30-35 л воды на 1 м² до появления кочанчиков и 40-45 л – после начала их формирования. Брюссельская капуста не переносит пересыхание грунта, поэтому норма полива для нее составляет не меньше 20 л на 1 м².

После полива капустные кусты рыхлят и пропалывают. В дождливые периоды, при высокой влажности воздуха, частоту полива сокращают, чтобы не допустить излишнего застоя воды в прикорневой части растений. В жаркую погоду увлажняют не только рядки, но и тропинки между ними. Испарение воды при этом помогает снизить высокую температуру воздуха. Утром и вечером лучше осуществлять полив по листьям.

Справка. Чтобы обеспечить долгое сохранение влаги в почве, грядки мульчируют.

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, помогают улучшить ее урожайность и здоровье. За все время выращивания на открытых грядках эта культура нуждается в двух минеральных подкормках. Если почва на участке высокоплодородная, обходятся однократной подкормкой.

Первый раз вносят удобрения через 8-12 дней после высадки молодых кустов в открытый грунт. Применяют «Нитрофоску», растворяя 15 г смеси в 10 л воды. На одно растение расходуют 5 л водного состава.

Вторую подкормку проводят в начале образования кочанов. Соединяют 25 г суперфосфата, 23 г сернокислого калия и 10 г «Нитроаммофоски», растворяя смесь в 10 л воды. На один куст требуется 1,5 л состава. Также в качестве удобрения для брюссельской капусты используют настой навоза, который разводят в соотношении 1:10.