Сегодня на современных дачных участках можно встретить огромное количество различных овощей. Некоторые занимаются выращиванием огурчиков с томатами, а кого-то привлекает брюссельская капуста, выращивание и уход за которой требует от овощевода определенных умений и навыков. Поэтому, перед тем как вырастить брюссельскую капусту, необходимо изучить особенности выращивания брюссельской капусты.

Посев на рассаду

Чтобы вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, необходимо определиться со сроками ее высаживания. Рассада брюссельской капусты Кассио, должна выращиваться с начала апреля, до конца следующего месяца. Этого времени будет достаточно для получения качественных саженцев. В Сибири заниматься посадкой рекомендуется на несколько месяцев позже.

Подготовка семечек

Капуста брюссельская Геркулес, Розелла и многие другие сорта, должны быть подготовлены к высаживанию. Для начала следует заняться калибровкой посадочного материала, чтобы сразу избавиться от бракованных семечек. Чтобы сделать это, в небольшую емкость заливается солевой раствор. Затем в него помещаются семена и вымачиваются в жидкости около 5-10 минут. За это время все плохие семечки всплывут на поверхность, а хорошие останутся снизу.

Избавившись от бракованных семян, все оставшиеся нужно проверить на всхожесть. В небольшую тарелочку помещается намоченная ткань, сверху которой выкладываются все семечки. Они накрываются тканью и вымачиваются на протяжении трех дней. Наиболее качественный посадочный материал за это время должен хорошо набухнуть.

В открытый грунт рекомендуется сажать брюссельскую капусту, семена которой заранее были подвержены обеззараживанию. Эта процедура нужна, чтобы избавить все семена от возможных возбудителей грибных или бактериальных заболеваний. Многие овощеводы используют для этого марганцевый раствор. Процедура проводится поэтапно и в определенной последовательности. Сначала слабый раствор марганца заливается в небольшую емкость, после чего в нее на полчаса помещаются семечки. Затем все капустные семена извлекаются, промываются и высушиваются.

Также, перед тем как посадить капусту, необходимо ускорить прорастание ее семечек. Для этого их следует около 10 часов вымачивать в теплой воде. При этом жидкость рекомендуется менять каждые 3 часа, чтобы она не успела полностью остыть.

Подготовка почвы

Посаженный посевной материал должен выращиваться в нейтральных или плодородных почвах. Во всех остальных грунтах рассада растет намного хуже. Также, для улучшения урожайности и роста растени, можно воспользоваться заранее подготовленной землей, которую можно приобрести практически во всех дачных магазинчиках.

Капуста не переносит грунты с небольшим количеством минеральных элементов, и поэтому, чтобы в будущем завязалось много кочанов, придется вносить удобрение в почву самостоятельно. Рекомендуется готовить почвосмесь, которая будет состоять из равного количества песка, дерновой земли и торфа. Также можно добавить в грунт немного перегноя с компостом. Однако в данном случае, следует быть очень осторожным, так как эти компоненты благоприятно влияют на развитие черной ножки.

Посев

Агротехника посадки семечек довольно простая. Садить ее необходимо в небольшие емкости, глубиной не более 5-7 см. В каждую из емкостей необходимо добавить почвосмесь, которая была приготовлена ранее. После этого, вся земля поливается марганцевым раствором калия и настаивается 5-10 минут.

Затем начинают делать луночки для высаживания семечек. Их глубина должна быть около 1 см, а ширина – 2-3 см. Когда все семена будут высажены, лунки присыпаются небольшим земляным слоем и поливаются подогретой водой. Затем все емкости накрываются полиэтиленовой пленкой и переносятся в светлое помещение. Их открывают только после появления первых всходов.

Посадка рассады

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте должно осуществляться во второй половине весны, когда уличная температура всегда будет выше нуля.

Выбор участка

Выращивать брюссельскую капусту следует только на тех участках, которые идеально для нее подходят. Для ранних сортов, таких как Касио, подойдет супесчаная или легкая суглинистая почва. Такие грунты раньше остальных освобождаются от снега и очень быстро прогреваются.

Позднеспелые и среднеспелые сорта брюссельской капусты лучше всего растут на тяжелосуглинистой земле или в луговой почве. Не рекомендуется высаживать их на огороде с грунтом, у которого повышенный уровень кислотности. Довольно часто, из-за слишком кислой почвы, не завязываются кочанчики.

У брюссельской капусты должны быть подходящие предшественники. Рекомендуется садить ее на участках, где ранее выращивали морковь, огурцы, лук, бобовые культуры или многолетние травы. Если ранее на выбранном месте выращивались крестоцветные овощи, то это может привести к том, что плоды будут плохо завязываться.

Подготовка участка

В Подмосковье и других ближайших регионах, заниматься подготовкой участка на даче необходимо еще в осеннее время. В этот период проводится подкормка грунта и его перекапывание. Участок удобряется навозом и другой органикой, после чего вся земля боронуется и перекапывается. Также следует обязательно выровнять участок, чтобы на нем не было сильных впадин и ям.

Обязательно нужно очистить территорию от остатков других растений и сорняков, так как они являются одними из основных разносчиков различных заболеваний.

Следующий этап подготовки участка проводится в начале весны. В это время необходимо заняться удобрением почвы. В грунт добавляется ведро компоста с перегноем. Также в открытый грунт добавляется немного древесной золы с суперфосфатом и мочевиной.

Высаживание

Чтобы понять, как правильно садить капусту в домашних условиях, необходимо ознакомиться с основными особенностями этого процесса. Заниматься посадкой нужно только в вечернее время или в пасмурные дни, чтобы не было ярких солнечных лучей. Дело в том, что неокрепшая рассада, первые несколько часов после пересаживания, не должна находиться на солнце.

Для начала необходимо заняться разметкой грядок. Расстояние между каждой грядкой должно составлять около 50-70 см, чтобы кусты не мешали друг другу. После их разметки, нужно приступать к созданию луночек. Они не должны быть очень большими, так как у сеянцев маленькая корневая система. В каждую лунку следует добавить немного органических удобрений и перемешать их с землей. Затем в них помещается рассада и присыпается грунтом.

Особенности ухода

Чтобы на кустах завязывались крупные кочанчики, нужно правильно ухаживать за растением от посева до урожая. Ведь именно посадка и уход влияют на качество полученных плодов.

Полив

Уход за брюссельской капустой должен обязательно включать в себя регулярный полив молодых саженцев. Чтобы кусты хорошо росли, в течение двух недель после высаживания их нужно поливать каждые 3-4 дня. При этом, на квадратный метр следует расходовать не меньше восьми литров жидкости. Очень частые поливы могут сказаться на появлении новых нижних листьев. Если их будет слишком много, то придется периодически обрывать листья.

Учащать поливы можно только в начале июня, когда завязывается большая часть плодов. Проводить процедуру придется несколько раз в день – вечером и сутра. При этом, необходимо использовать воду, нагретую до комнатной температуры.

Рыхление

Во время выращивания и ухода за брюссельская капустой необходимо обязательно рыхлить грунт, так как растущим капустным это нужно. Особенно после того, как прошли обильные дожди. Процедура проводится регулярно 2-3 раза в несколько недель. Чтобы избавиться от корки на земле, не нужно рыхлить ее слишком глубоко. Достаточно будет прорыхлить землю на глубину около 5-7 см.

Первое окучивание проводится через месяц после высаживания сеянцев в огород. Во второй раз процедура проводится через восемь дней. Из-за окучивания, на кустах могут появиться дополнительные корешки сбоку. Чтобы они не появлялись, во время рыхления следует отступать 5-10 см от основания растения.

Подкормка

Подкармливать грунт при выращивании капусты необходимо регулярно. В первый раз удобрения вносятся в землю через две с половиной недели после рассадки саженцев. В этот период используются органические подкормки, разведенные в воде. Во второй раз процедура повторяется через 10-15 дней. В данном случае в землю добавляется птичий помет с коровяком и суперфосфатом.

Сбор урожая

Собирать урожай следует через три с половиной месяца после высадки рассады на участок. Через такой промежуток времени все завязавшиеся кочаны выглядят полностью созревшими. Для начала нужно убирать кочаны, которые располагаются в нижней части кустов. Затем можно обрезать плоды, находящиеся повыше. Очень важно, успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Ведь при пониженной температуре кочаны начинают быстро портиться. Все собранные кочаны нужно обязательно обрезать. У них удаляется листовая розетка и верхняя почка. Это делается для того, чтобы урожай дольше хранился.

Заключение

Получить хороший урожай капусты не так уж и сложно. Для этого необходимо посмотреть фото и видео выращивания и ухода за брюссельской капустой в открытом грунте.

Брюссельская капуста: особенности выращивания

Брюссельская капуста, известная своими замечательными свойствами, очень популярна в европейских странах, чего не скажешь о нас. Симпатичные маленькие кочанчики этого овоща можно встретить осенью на рынке и в супермаркетах в замороженном виде. Однако вырастить такую капусту на собственном огороде не составит большой сложности, нужно просто знать ее некоторые биологические особенности и агротехнику. Брюссельская капуста является разновидностью обычной листовой капусты и относится к тому же семейству – капустные (или крестоцветные). Она была выведена бельгийскими овощеводами из почковой мутации листовой капусты, научно описана и названа Карлом Линнеем. Внешне брюссельская капуста значительно отличается от листовой. Она имеет высокий (в среднем 50 см), прочный стебель, на котором образуются маленькие кочанчики (около 35–40 штук). Каждый такой кочанчик, величиной с грецкий орех, представляет собой уменьшенную копию листовой капусты. Так же, как и листовая, брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Этот овощ богат питательными веществами и витаминами, является источником фолиевой кислоты, богат солями калия, которые полезны для людей, страдающих гипертонией. Брюссельская капуста содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Брюссельская капуста не уступает мясу и содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Имеет сладковато-ореховый вкус, из неё можно приготовить вкусные салаты, овощные супы, гарниры к мясу и рыбе.

большое содержание витамина С

блюдо из брюссельской капусты

Особенности брюссельской капусты:

  • имеет длинный вегетационный период (до 170 суток);
  • устойчива к низким температурам, способна продолжать вегетацию при температуре 5…8 °С, выдерживает понижение температуры до –8 °С;
  • требовательна к плодородию почв;
  • светолюбива, не терпит затенения;
  • лучше других видов капусты переносит засуху за счет длинного мощного корня.

В целом выращивание брюссельской капусты похоже на выращивание обыкновенной листовой.

Агротехника

Выращивать брюссельскую капусту нужно на хорошо освещаемых участках – она не терпит затенения. Предпочитает богатые суглинистые почвы, нейтральные или слабокислые (рН не ниже 5,5). Не следует высаживать капусту после других представителей семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, лук, огурцы, картофель или помидоры. Перед посадкой почву нужно хорошо перекопать, внести минеральные удобрения. На 1 м2 рекомендуется внести 6 кг компоста, 35 г аммиачной селитры, 40 суперфосфата, 25 г хлорида калия. Капуста хорошо реагирует на внесение органических удобрений и древесной золы. Перед посадкой хорошо внести на 1 м2 1 ведро перегноя и 0,5 л золы. Но не следует вносить свежий навоз!

Выращивание рассады

Лучше всего выращивать капусту рассадным способом: в парнике на солнечном обогреве (с конца марта – первой декады апреля) или в рассадниках (с начала – середины апреля). Самый простой рассадник можно сделать из старой оконной рамы, по размерам которой из досок делают каркас высотой 40–50 см. Раму устанавливают так, чтобы была возможность ее открывать для проветривания.

  1. Сначала готовим грунт. Для этого смешиваем 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка.
  2. Семена заделываем из расчета 5–6 г на 1 м2 на глубину 1 см. Расстояние между сеянцами должно быть около 4 см, между рядами – около 8 см.
  3. Всходы обычно появляются уже на 4–7 день после посева семян (в зависимости от температуры).
  4. Уход за сеянцами состоит в умеренном поливе и подкормке. Когда у сеянцев появится второй настоящий лист, готовят раствор из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды, которым поливают всходы. Через неделю можно провести еще одну подкормку комплексными удобрениями.
  5. При теплой и солнечной погоде рассадник необходимо проветривать, приоткрывая раму.

Выращенная таким способом рассада не вытягивается, не болеет черной ножкой, проходит хорошую закалку.

Посадка рассады в открытый грунт

Высаживать капусту на постоянное место в открытом грунте рекомендуется, когда у сеянцев образуется 4–5 настоящих листиков, обычно это делают с 15 мая по 5 июня. Расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см, чтобы избежать затенения. Расстояние между рядами около 70 см. Брюссельская капуста растет довольно медленно и свободное пространство между растениями можно использовать для выращивания зелени, огурцов и др. культур. Недостаток влаги брюссельская капуста переносит легче, чем другие виды капусты, но допускать пересыхания грунта нельзя, умеренный полив обязателен. Окучивать капусту не рекомендуется совсем, либо окучивать слегка, чтобы первые созревшие кочанчики не пострадали, а созревать они начинают именно снизу. Для того чтобы кочанчики были крупнее и качественнее, приблизительно за месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту. Такая операция называется «вершкованием» или «декапитацией».

За месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту.

Созревание кочанчиков обычно растянуто во времени, сроки его начала зависят от сорта. Обычно урожай собирают постепенно, выщипывая кочанчики по мере их созревания, начиная с самых крупных – нижних.

Посев и принципы выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста – растение с длительным вегетационным периодом. Подходит для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте. Для получения качественного урожая требуется уход, регулярные подкормки и защита от вредителей. Отличается от своих сородичей необычным внешним видом и пользой. С фото этого растения можно ознакомиться в этой статье.

Описание

Брюссельская капуста относится к семейству Крестоцветных, Листовому виду. Данная овощная культура считается двухлетним растением, отличается своим внешним видом.

Как растет и как выглядит капуста:

  1. В первый год наблюдается образование стебля цилиндрического вида, высота которого может достигать от 0,5 м и более, с небольшими листками на черешках от 15 до 35 см. Окраска листа варьирует от зеленой до серовато-зеленой, может отмечаться незначительный восковой налет. Образование кочана отмечается в пазухе листа. С одной культуры можно собрать урожай более 45 штук, все будет зависеть от посаженного сорта.
  2. На второй год овощная культура выбрасывает цветоносные побеги, после чего проводится сбор семян, из которых на следующий год можно вырастить рассаду. Всхожесть посадочного материала сохраняется на протяжении 3-6 лет при соблюдении соответствующих условий хранения.

Растение отличается полезными свойствами. В нем содержится много витаминов, минералов, каротина. Также в состав включены различные химические элементы, которые способствуют предотвращению развития патологий.

Этот вид капусты может использоваться как профилактическое средство:

  • злокачественных образований в желудочно-кишечном тракте и легких;
  • онкологии молочных желез;
  • пониженного гемоглобина;
  • ишемического заболевания сердца;
  • диабета;
  • бронхита, астмы, туберкулеза и иных заболеваний верхних дыхательных путей.

Содержит бета-кератин и витамин С, большое количество белка. Количество данных компонентов не уменьшается в результате длительного хранения или при переработке.

Посев, выращивание и пикировка

Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Посев должен начинаться в середине марта-начале апреля. Данная культура относится к теплолюбивым, поэтому высаживать в открытый грунт нужно не раньше, чем земля прогреется до +10 градусов, а температура воздуха будет составлять не менее +16 градусов днем и +9 – ночью.

Как вырастить рассаду брюссельской капусты? Это можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице, но желательно обогреваемой. Влажность воздуха должна быть в пределах 65-75 %, полив – регулярный. Нельзя допускать, чтобы грунт был переувлажнен, так как это может спровоцировать загнивание несформировавшейся корневой системы и развитие грибковых заболеваний.

Сеять семена нужно после предварительной подготовки:

  1. Она заключается в прогревании посадочного материала в теплой воде в течение 10-20 минут.
  2. Затем его помещают в холодную воду на несколько минут.
  3. После этого семена нужно разложить на марлю, смоченную в жидком стимуляторе роста, и оставить на всю ночь.
  4. Утром их промывают в чистой воде и на 24 часа помещают в холод.
  5. После проделанных процедур посадочный материал просушивается и можно сеять брюссельскую капусту.

Посадка на рассаду должна проводиться согласно лунному календарю, так как это поможет получить качественный урожай. Чтобы прорастание было недолгим, нужно правильно производить заделку семян – на глубину не более 10-15 мм в разные горшочки. Почву рекомендуется предварительно подготовить, удобрить либо приобрести специальный грунт для рассады, в состав которого входят все необходимые микроэлементы для роста и развития растения.

Состав грунта:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • торф;
  • древесная зола.

Для дезинфекции почвы подойдет раствор марганцовки.

Каждая семечка должна высаживаться на определенном расстоянии – 30-40 мм. Если дома посевы накрыть пленкой, то первые всходы будут уже через 3-5 дней, после чего материал удаляется. Это необходимо для того, чтобы ростки привыкли к температуре окружающей среды, закалились и не погибли после высадки в открытый грунт на даче. На огороде эта культура постоянно нуждается в поливе и рыхлении земли. Делать это нужно с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему и исключить развитие черной ножки.

Пикировка должна проводиться в фазе развития семядольных листьев. Перед этим процессом почва поливается перманганатом калия, после чего каждое растение в отдельности извлекается из емкости, обязательно с комом земли, и помещается в отдельный горшочек. При необходимости можно осуществить укорочение центрального корня.

Когда у культуры появится второй или третий настоящий листок, то требуется провести подкормку:

  • суперфосфатом;
  • сернокислым калием;
  • аммиачной селитрой.

Все компоненты смешиваются в соотношении 40 г/10 г/20г. Данное количество потребуется на 10 л очищенной воды. Спустя 14 дней процедура повторяется, только увеличивается доза элементов – 60 г/20 г/30 г на 10 л жидкости. После каждой подкормки проводится полив отстоянной водой. Удобрять культуру нужно постоянно, особенно в период формирования кочанов.

Сажать рассаду на огород нужно после закаливания на балконе, с каждым разом увеличивая ее пребывание на свежем воздухе. Признак, что растение готово к пересадке – свободное нахождение на улице в течение суток.

Стоит уделить внимание поливу до и во время формирования кочанов. Сначала на 1 м 2 потребуется не менее 36 л, а потом – 39-43 л. После увлажнения землю рыхлят, проводят удаление сорных растений. В период повышенной влажности воздуха полив уменьшается, чтобы исключить застой жидкости.

Что касается посева и посадки брюссельской капусты в Сибири, то технология такая же, а вот сроки корректируются в соответствии с климатическими условиями.

Защита растения

Защита от болезней должна осуществляться не только на грядках, но и в домашних условиях. Для этого культура поддается обработке комплексными препаратами, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. На упаковке обязательно указывается, как и в каких пропорциях нужно использовать средство, чтобы добиться положительного результата.

Защита от вредителей и болезней в открытом грунте заключается в уничтожении особей и патогенной микрофлоры в верхнем слое земли, растительных остатках. Грунт желательно перекапывать с осени, что позволит избавиться от многих вредных насекомых. Весной удаляются все сорные растения, которыми питаются крестоцветные блошки, клопы и иные вредители.

Эта овощная культура подвержена атаке капустной мухи.

Чтобы снизить вредоносность данного насекомого, нужно:

  • проводить высадку рассады в ранние сроки;
  • грядка, на которой планируется высадка, обрабатывается табачным пеплом. Его можно смешать с гашеной известью или золой в одинаковой пропорции.

Чтобы не пришлось бороться с тлей, гусеницами, белянкой, агрономы рекомендуют привлекать на участок энтомофагов. Для этого нужно сеять анис, фенхель, укроп. Свой вклад в борьбу с вредителями вносят цветущая морковь и лук.

Уборка и хранение

Первые кочаны появляются на растении приблизительно через 3-3,5 месяца после высадки рассады на грядки, но сбор урожая лучше отложить до наступления холодов. Низкие температуры никак не влияют на микроэлементный состав капусты, а наоборот, улучшают вкусовые качества.

За пару недель до уборки нужно срезать все верхние листья. Таким образом весь сок будет поступать непосредственно в кочаны. Удалять первыми нужно нижние плоды и желательно это делать при температуре -6 или даже -10 градусов.

Сроки сбора урожая зависят от условий и длительности хранения капусты:

  1. Если планируется хранить кочаны долго, то растение нужно удалять с грядки вместе с корневищем. Капусту прикапывают в ящике с землей и хранят в прохладном помещении.
  2. Кочаны можно обрезать и, поместив в полиэтиленовый пакет, хранить в морозильной камере или холодильнике на протяжении 1,5-2 месяцев.
  3. Для хранения культуры в помещении нужно срезать стебель над землей, удалить листья и верхушку. Затем проводится сушка стебля и его хранение.

Распространенные сорта

Геркулес

Поздний сорт, вегетационный период которого составляет 140-160 дней. Высота капусты может достигать полуметра. Диаметр плода – в среднем 4 см, масса – 9-11 г. Форма кочанов овальная. На одном растении насчитывается не более 30 штук плодов, листья которых слегка гофрированные.

Боксер (F1)

Данный сорт брюссельской капусты относится к среднепоздним, вегетационный период – не более 140-150 дней. Плоды округлой формы, зеленого цвета, размер средний. Располагаются вдоль стебля в виде цилиндра. С 1 м 2 можно получить до 1,5 кг урожая. Данный сорт устойчив к болезням и заморозкам.

Розелла

Данный сорт относится к среднеранним. Плоды овальной формы, зеленого цвета, среднего размера. Получение всего урожая в одно время. С 1 м 2 можно собрать до 1,8 кг кочанов.

Долмик (F1)

Данный сорт относится к раннеспелым. Плоды округлой формы, зеленого цвета, среднего размера. Располагаются вдоль стебля в виде цилиндра. С 1 м 2 можно получить до 2,5 кг кочанов.

Командор

Данный сорт относится к среднепоздним с продолжительным вегетационным периодом. Урожай можно собирать спустя 6-7 месяцев после высева семян. Высота растения – средняя. На одном кусте могут образоваться сразу до 40 кочанов. Форма плода округлая, зеленого цвета, среднего размера. С 10 м 2 можно получить урожай до 22 кг. Отличается отменными вкусовыми качествами. Кочаны плотные, поддаются длительному хранению. Данный сорт выдерживает заморозки до -10 градусов.

Франклин (F1)

Данный сорт относится к ранним, вегетационный период составляет 4-5,5 месяцев. Растение отличается крупной листвой с незначительным налетом, зеленого цвета, пузырчатые, имеются черешки. Форма плода округлая, крупного размера, плоды плотно располагаются на стебле, насчитывается от 60 до 75 штук на одной культуре. С одного растения можно собрать около 0,9-1 кг урожая. Отличается отменными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к холодам, заморозкам, фузариозу.

Веселая компания

Данный сорт относится к среднеспелым, вегетационный период составляет 5,5-6 месяцев. Растение требует подвязки. Форма плода округло-вытянутая, небольшого размера, зелено-пурпурного цвета. На одной культуре можно собрать урожай до 50-60 штук, в среднем – около 0,7 кг. Кочаны умеренно плотные. Культура данного сорта отличается привлекательным видом, хорошей урожайностью, устойчива к заморозкам, подходит для длительного хранения.

Гранатовый браслет (F1)

Данный сорт относится к среднеспелым, устойчив к заморозкам. Вегетационный период в среднем составляет 4-4,5 месяца. Сорт отличается большой урожайностью и пурпурной окраской кочанов, они слегка покрыты восковым налетом, волнистость отсутствует. Форма плода округлая. На одном стебле могут располагаться сразу 40 плодов. Урожай с одного куста – 500-600 г. Данный сорт считается неприхотливым. Отличается пикантными вкусовыми качествами.

Санда

Данный сорт относится к среднепоздним, с вегетационным периодом не более 6 месяцев. За 2 недели до сбора урожая необходимо укорачивать стебель. Форма плода округлая, зеленовато-белого цвета, небольшого размера. На одном растении в среднем образуется до 40 кочанов. Урожай с куста достигает 0,4-0,7 кг. Сорт морозоустойчив, подходит для замораживания и закваски.

Завитка

Данный сорт относится к позднеспелым и считается лидером среди других представителей. Вегетационный период составляет около полугода. Стебель крепкий, высокорослый. Форма плода округлая. На одном растении может сформироваться до 70 кочанов. С 1 м 2 можно собрать до 2 кг плодов. Отличается отменными вкусовыми качествами.

Брюссельская капуста – уникальная овощная культура, которая обладает большим количеством лечебных и полезных свойств, проста в выращивании и хранении, требует тщательного ухода и защиты от болезней и вредителей.

Брюссельская капуста — выращивание, уход, фото

Брюссельская капуста в последнее время пользуется все большей популярностью. И не зря. Ведь она хороша как в первых так и вторых блюдах. Ее можно отваривать, жарить, тушить, замораживать и сушить, мариновать и консервировать.

Блюда из брюссельской капусты богаты минеральными солями, горчичными маслами, витамином C и фосфором.

Они очень полезны как детям, так и взрослым, благодаря тому, что легко усваиваются и являются диетическими. По содержанию белков и аминокислот этот вид капусты не уступает белку мяса и молока.

Брюссельская капуста — выращивание

Брюссельская капуста созревает до технической зрелости достаточно долго. Поэтому если вы решили выращивать капусту сами, то постарайтесь посеять семена как можно раньше. Ведь даже ранние сорта капусты созревают только на 150-й день.

Выращивание брюссельской капусты проводят рассадным способом. Высаживают растения на хорошо освещенный участок в плодородную почву, так как брюссельская капуста достаточно требовательна к условиям произрастания.

Расстояние между растениями при посадке должно быть не меньше 60-70 сантиметров. Более плотная посадка рассады значительно уменьшит освещенность и приведет к снижению урожая.

Обязательно перед посадкой брюссельской капусты добавьте в почву древесной золы — она послужит источником калия.

При выращивании брюссельской капусты нельзя вносить в почву свежий навоз. Это приведет к задержке образования кочанчиков, а сами они будут рыхлыми.

Брюссельская капуста — уход

Брюссельская капуста имеет более мощную корневую систему, чем другие виды капусты, поэтому нуждается в достаточном количестве влаги.

Однако, излишняя влага, как и недостаток кальция в почве могут привести к загниванию кочанов. Потому, очень важно высаживать капусту на легких почвах, избегая участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Стоит заметить, что недостаток влаги в почве, капуста переносит лучше, чем ее избыток.

Растения необходимо удобрять три раза за сезон. На первом этапе нужно подкормить капусту в период интенсивного роста, а в дальнейшем подкормки проводить в период формирования кочанчиков.

Интервал между подкормками составляет не менее четырнадцати дней. Первую подкормку лучше произвести удобрениями с микроэлементами, вторую и третью – органическими удобрениями.

Ее обычно срезают или обламывают в конце лета. Если это сделать раньше срока, то кочаны не сформируются должным образом. А если опоздать, то должный эффект не будет достигнут.

Очень важно при уходе за брюссельской капустой содержать участок, на котором она выращивается в идеальной чистоте. Регулярно удаляйте сорняки и проводите рыхление почвы.

Недостаток кислорода сказывается на состоянии листьев. Начало уборки брюссельской капусты определяют по пожелтению листьев нижнего яруса.

Растения в состоянии выдержать слабые заморозки, поэтому уборку можно проводить поздней осенью. Первыми созревают нижние кочанчики, а позже – верхние. Урожай собирают в два-три приема.

При уборке подрубают стебель около корневой шейки. Плоды брюссельской капусты после воздействия пониженных температур становятся более вкусными.

Хранение брюссельской капусты

Брюссельская капуста может храниться в холодильнике в течение 1,5 месяцев. Срезанные кочанчики укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят при температуре 4-6 градусов Цельсия.

Для зимнего хранения растения вырывают с корнем и прикапывают без листьев в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе хранения масса кочанчиков может увеличиваться.

Сорта брюссельской капусты

При выращивании брюссельской капусты наибольшее распространение получили такие сорта как:

  • -Брюссельская капуста «Геркулес 1842»
  • -Брюссельская капуста «Эрфуртская»

Районированный сорт «Геркулес» — среднепознеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до уборки урожаю проходит около 140 дней.

Он обладает хорошими вкусовыми качествами. На одном растении может формироваться более сорока плотных кочанчиков, массой 10-15 грамм.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Для того чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, огородникам необходимо учитывать ряд особенностей выращивания этой культуры.

Почва для рассады должна быть рыхлая и лёгкая. Землю лучше приготовить ещё с осени, смешав в равных пропорциях дерновую землю и торф.

Такая мера позволит уничтожить возбудителей килы (распространенной болезни корней семейства крестоцветных).

Большое внимание нужно уделять выбору сорта капусты, семена должны быть районированными — подходящими для вашей местности.

Высевать семена капусты нужно начинать в конце марта. Для улучшения всхожести семян, их нужно опустить в тёплую воду (45-50°С) на 20 мин.

До тех пор, пока не появятся всходы, ящик с рассадой закрывают плёнкой и помещают в тёплое место. Как только семена всходят, рассаду переносят в прохладное место, где поддерживается температура не более 10-15 градусов.

Такая мера позволит защитить растения от переувлажнения.

Выращивание рассады капусты следует проводить в очень хорошо освещённом месте, так как эта культура является одной из самых требовательных к свету.

Если растения начинают вытягиваться, то их нужно досветить люминесцентными лампами.

Трудности при выращивании рассады капусты могут возникнуть, если проводить избыточный полив растений.

Хотя капуста и является влаголюбивой культурой, чрезмерный полив может стать губительным для молодых всходов.

Полив капусты нельзя проводить очень холодной водой, так как у молодых побегов может появиться чёрная ножка.

Высадка рассады капусты в открытый грунт проводится после появления 4-6 настоящих листиков, это обычно происходит через 40-45 дней после посева.

Раннюю капусту сажают в конце апреля — начале мая, а более поздние сорта — в течение первой половины июня. Лучшими предшественниками для капусты являются лук и томаты.

Таким образом, выращивание рассады капусты требует соблюдения температурного режима, хорошей освещённости, умеренного полива и разреженности посевов.

Как выращивать и ухаживать за брюссельской капустой

Для многих брюссельская капуста до сих пор остается такой же экзотикой, как романеско или брокколи. Причиной, скорее всего, является ошибочное мнение о том, что вырастить этот овощ на участке проблематично. Если узнать подробнее о том, чем полезна брюссельская капуста, как растет эта культура и в чем особенности ее выращивания, мечта собирать вкусные кочанчики с собственной грядки станет реальной.

Описание разновидности капусты

Эта культура была выведена бельгийскими селекционерами и поэтому иногда ее называют бельгийская капуста. Данная разновидность отличается от других видов этой культуры тем, что имеет высокий стебель длинной 50-70 см, на котором у основания листьев образуются маленькие кочанчики.

Листья имеют овальную форму, края вогнуты и напоминают ложку. Кочанчики внешне похожи на головки белокочанной капусты, только величиной с грецкий орех.

Брюссельская капуста относится к холодостойким. Агротехника выращивания имеет определенные особенности, но в целом мероприятия по уходу применяются те же, что и для белокочанной. Плоды брюссельской капусты хорошо хранятся в погребе и могут дозревать в нем.

Разновидности и сорта

Благодаря активной работе селекционеров выведено достаточно много новых сортов брюссельской капусты. Их разделяют в зависимости от сроков созревания кочанов и продолжительности вегетационного периода. Бывают ранние, среднеспелые и поздние. В каждой группе есть сорта, которые чаще всего выращивают огородники и фермеры.

Ранние

Стоит отметить, что для регионов с умеренным климатом сорта капусты с наиболее коротким периодом вегетации подходят лучше всего. Часто проблемы возникают именно из-за того, что кочаны начинают завязываться слишком поздно и не успевают вызреть.

В список наиболее популярных ранних сортов входят:

  • Франклин F1;
  • Розелла F1;
  • Лонг айленг.

Важно! Первые два сорта являются гибридными. Стоит учитывать этот факт, так как вырастить их на следующий год из собственных семян не получиться.

Ранние сорта имеют наиболее короткий вегетационный период — 120-130 дней. Но, несмотря на это, для средней полосы России ранний посев на рассаду является обязательным.

Среднеспелые

Период от высадки рассады до созревания кочанов у среднеспелых сортов в среднем занимает от 140 до 160 дней. Выращивать в открытом грунте эти виды можно только в регионах с теплым климатом, для остальных они подойдут как тепличная культура.

Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • Гранатовый браслет F1;
  • Геркулес;
  • Розелла F1;
  • Веселая компания;
  • Командор.

Сорта Розелла и Гранатовый браслет можно встретить как гибридные, так и без подобной отметки. Гибриды, как правило, более урожайны и имеют высокую устойчивость к ряду заболеваний.

Поздние

Эти сорта имеют очень продолжительный вегетационный период — от 170 до 190 дней. В связи с этим их очень проблематично выращивать даже в теплых регионах. Получить урожай поздней брюссельской капусты в условиях российского климата можно только при очень ранних сроках посева семян на рассаду и доращивании культуры в подвале после наступления холодов.

К самым известным поздним сортам относятся:

  • Санда;
  • Завитка;
  • Командор;
  • Зимушка;
  • Сапфир.

Из приведенного списка лучшим можно назвать сорт Завитка. Этой работой чешские селекционеры могут гордиться. Сорт отличается очень высокой урожайностью и отменным вкусом кочанов.

Полезные и вредные свойства

Употребление брюссельской капусты принесет организму огромную пользу. Она обладает целым набором полезных составляющих. В кочанах содержится:

  • много клетчатки;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • антиоксиданты;

Также в состав входит небольшое количество железа, магния, фосфора и калия. Благодаря такому составу этот овощ обладает противоопухолевыми свойствами, снижает вероятность развития рака и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Для тех, кто хочет похудеть брюссельская капуста тоже подойдет — в ней содержится очень мало калорий. Этот овощ поможет выглядеть стройнее и привлекательнее.

Наряду с целым списком полезных свойств этого овоща есть и некоторые противопоказания. Брюссельскую капусту не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые принимают препараты для разжижения крови, так как она имеет обратный эффект. Также тем, кто склонен к повышенному газообразованию в кишечники, употребление этого продукта может нанести вред.

Выращивание из семян и высадка в грунт

Залогом большого урожая брюссельки является хорошая и крепкая рассада, а также высадка ее в грунт правильно и в срок. В большинстве регионов применяют рассадный метод выращивания этой культуры. Это связано с большой продолжительностью вегетационного периода.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву семян, их следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько этапов обработки:

  1. Замачивание в теплой воде на 15-20 минут.
  2. Промывка под проточной водой.
  3. Выдержка в растворе удобрений.
  4. Повторная промывка.
  5. Закладка в холодильник на сутки для закаливания.

Этот комплекс мероприятий повышает всхожесть семян и улучшает качество будущей рассады.

Посев и выращивание рассады

Брюссельская капуста очень плохо переносит пересадку и лучше проводить посев в отдельные емкости. Это исключит необходимость в пикировке и тем самым ускорит рост молодых растений. Процесс посева подразумевает ряд действий:

  • отдельные емкости наполняют питательным грунтом;
  • поливают его теплой водой;
  • в каждую емкость помещают 2-3 семечка;
  • засыпают небольшим количеством грунта;
  • накрывают пленкой или стеклом.

После появления всходов пленку снимают. Дальнейший уход заключается в поливах и поддержании светового и температурного режима. Полив проводят по мере пересыхания почвы. Дневная температура поддерживается на уровне 19-20 градусов, ночная — 17-18 градусов. Постепенно по мере роста ее понижают на 3-4 градуса.

Внимание! Рассада капусты имеет склонность вытягиваться от слишком высокой температуры и недостатка света. При необходимости следует досвечивать посадки и подобрать прохладное место.

Высадка в грунт

Успех выращивания брюссельской капусты во многом зависит от технологии подготовки почвы, выбора места и правильной высадки рассады в грунт. Каждый пункт требует особого внимания.

  1. Выбор места. Для выращивания этой культуры лучше всего выбрать солнечный участок, возможно немного притененный. Он должен быть хорошо защищен от ветра, так как сильные порыв могут вырвать из земли высокие и тяжелые стебли.
  2. Подготовка почвы. Брюссельке необходим плодородный грунт. Приготовление к посадке начинают заранее. Поздней осенью землю на выбранном участке хорошо унавоживают и перекапывают на большую глубину. В мае проводят повторную перекопку с внесением полного минерального удобрения.
  3. Высадка в грунт. Лунки размечают по схеме 60×60 см. Каждую лунку хорошо поливают и помещают в них рассаду. Углубления засыпают землей до края, немного утрамбовывают поверхность и проводят повторный полив.

Важно! Рассаду заглубляют в лунки таким образом, чтобы первый лист находился на уровне земли.

Правильное выполнение всех перечисленных требований даст гарантию, что рассада хорошо и быстро приживется. К тому же, если приготовить почву заранее, отпадет необходимость в подкормках.

Уход за капустой

Агротехника выращивания брюссельки практически ничем не отличается от той, что применима ко всем капустным культурам. Но все же есть некоторые отличия.

Полив

Первое время посадки нуждаются в частых поливах. Когда рассада немного подрастет, частоту поливов снижают до 1-2х раз в неделю. Нельзя допускать переувлажнения почвы — это приводит к развитию гнили стеблей.

Нежелательно чтобы на основание стеблей попадала вода. Также стоит избегать размытия почвы у корней. Чтобы этого избежать следует сделать борозды между рядами и по ним проводить полив.

Подкормки

Необходимость в подкормках возникает только в том случае, если почва на капустной грядке не была подготовлена заранее.

В качестве удобрения рекомендуется использовать суперфосфат и нитроаммофоску. Первую подкормку нитроаммофоской проводят после появления нового листа, а в начальной фазе формирования кочанов вносят суперфосфат.

Дополнительные меры

Поздние и среднеспелые сорта брюссельской капусты требует проведения такой манипуляции, как прищипывание. Она подразумевает удаление верхушки побега для стимулирования созревания кочанов. Проводят эту процедуру с середины до конца августа.

Вредители и заболевания

Для брюссельки характерны заболевания, типичные для всех капустных культур. Она может поражаться килой, мучнистой росой и фузариозом. Для профилактики рекомендуется проводить профилактические опрыскивания и соблюдать севооборот.

Важно! Кроме таких типичных вредителей, как совка, капустная муха и личинки капустницы, эта культура часто подвергается нападению тли. Она может сильно повредить кочанчики. При первых признаках поражения надо незамедлительно обработать посадки.

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте

Брюссельская капуста не является такой популярной, как ее родственницы белокочанная и цветная капуста. Но дачники выращивают на приусадебных участках популярные сорта брюссельской капусты из-за особенного вкуса и необычного вида. Основа растения – крепкий стебель, который вырастает до 90 см. Плотный и жесткий ствол издалека напоминает пальму. На ней разрастаются листья, а над ними располагаются маленькие капустные головки.

Сорта брюссельской капусты

При выборе гибрида стоит обратить внимание на сроки созревания овоща, его урожайность, вкусовые качества. Именно гибридные виды защищены от болезней и вредителей. Брюссельская капуста – двухлетнее растение, в первый год образует стебель, плодов мало. Появляются они на второй год жизни.

Перфекшн

Среднепоздняя капуста, выведена отечественными селекционерами. Урожайность с одного куста до 5 кг. Сорт морозостойкий, устойчив к грибкам.

Боксер

Среднепоздний гибрид, с квадратного метра собирают 13-15 кг кочанов. Капуста устойчива ко многим заболеваниям и вредным насекомым, с большими сроками хранения.

Геркулес 1342

Сроки созревания 140-150 дней. На одном экземпляре формируется 20-30 штук головок. Плоды довольно крупные, весом 100-300 г. Высота стебля не превышает 50 см. Сбор урожая происходит в ноябре, сорт морозостойкий.

Распространенными сортами брюссельского овоща считают: Диабло, Геркулес низкий, Франклин, Грунтовая грибовская, Долмик, Розелла, Сапфир.

Сроки посадки

Оптимальные сроки высадки семенного материала на рассаду с 10 марта по 5 апреля. С момента посева семян до посадки саженцев на грядки проходит 35-45 суток. В открытый грунт саженцы переносят, когда у них появляется 5 листиков. Посадку в огород производят с 10 мая до 5 июня.

Сроки посева семян в открытую почву:

  1. Раннеспелые сорта: Июньская, Золотой гектар, Экспресс, Трансфер. Семена сеют с 15 по 30 марта. У капусты нежные листики, небольшие кочаны, сроки вегетации 110–120 дней.
  2. Среднеспелые гибриды подходят для заготовок на зиму и употребления в свежем виде. Кочаны собирают через 130-150 дней после высадки семечек. Гибриды: Симфония, Застольный, Слава 1305 и другие сажают с 20 марта по 15 апреля.
  3. Вегетационный период у поздней капусты 160-180 дней. Сорта: Морозко, Гарант, Арктика, Каменная голова высаживают 10-20 апреля.

Посадку посевного материала следует проводить за 45-50 дней до планируемой посадки в грунт.

Время посева семян зависит от региона где высаживают капусту. В северных и западных областях страны овощи сажают через рассаду. Поздние сорта выращивают только в тепличных условиях, так как они не успевают созреть до заморозков.

Условия для посадки брюссельской капусты

Для брюссельской капусты подойдут южные и юго-восточные участки огорода. Предпочтение отдают местности, где произрастали картошка, морковь, лук, бобовые, огурцы. На одно и тоже место овощи высаживают через 4 года после сбора урожая.

Основные условия для успешной высадки капусты:

  • освещение – солнечные яркие участки;
  • грунт – суглинки, легкая, плодородная почва, рН 6,5 – 7;
  • место – низины;
  • температура воздуха – не ниже 18 градусов днем, ночью 6 С*, оптимальная для завязывания головок 12-13 градусов;
  • влажность – не менее 70%.

Выращивание рассады

Чтобы семена максимально взошли, а рассада не погибла, нужно несколько условий: качественный семенной материал, плодородный грунт, подкормки, правильный уход.

Выбор тары

Ящики выбирают глубиной не менее 8 см. Их обдают кипятком, обрабатывают содой. После процедуры в них насыпают землю.

  1. Индивидуальные горшки. Не требуется пикировка, можно пересаживать в грунт сразу с комом земли, вытащив его из стаканчика вместе с рассадой.
  2. Ящики. Экономия места — в одном контейнеры высаживают несколько семечек.
  3. Торфяные горшки, таблетки, кассеты. Не нужна пикировка, емкость служит удобрением, посадка происходит вместе с тарой, корни не повреждаются. Хорошо проходит воздух. Главное условие — необходимо постоянно следить за влажностью торфа.

Подготовка почвы и семян

При покупке семечек нужно обращать на сроки годности на упаковке. Обязательно после вскрытия проверить качество материала. Желательно брать семена с запасом, они могут взойти не все. Хранят семенной материал при температуре 5 С*. Перед посадкой семена опускают на 10 минут в теплую воду 45 градусов, затем на минуту в прохладную жидкость. Замачивают на 15 минут в слабом марганцевом растворе. Моют в воде, на 15 часов отправляют в холодильник, сушат, чтобы не слипались.

Сажают семена в тару с земляной смесью: торф, песок, дерновая земля (1:1:1). Почву дезинфицируют слабым раствором марганца. За пару дней до посева вносят 3 ложки золы на кило земли, и половину ложки суперфосфата. Грунт должен быть легким.

Высокое содержание соли в почве и пониженная кислотность замедляет развитие корней.

Посев семян

Семечки опускают в грунт на глубину 1-1,5 см, аккуратно прикрывают землей и поливают. Саженцы спокойно переносят невысокие температуры: днем +16 С*, ночью + 6-7 С*. Первые двое суток сеянцы не поливают. Затем полив производят по мере высыхания почвы. Грунт должен быть увлажнен, но не залит. Если в помещение сухо, то емкость накрывают пленкой до появления всходов. Через 6-7 суток пробиваются первые ростки. Тару переносят на светлое место.

Пикировка

Через 12-14 дней на растениях появятся первые листики, можно производить пикировку. Перед пересадкой рассаду хорошо поливают. Горшочки или стаканчики используют объемом 200 мл. Берут небольшую лопатку, осторожно приподнимают землю вместе с саженцем и переносят в новую тару. Корешки слегка прищипывают, опускают в приготовленные ямки и засыпают землей до листиков. Поливают водой, ставят в затененное место на двое суток, чтобы не попадали прямые лучи. Температура помещения — 20 градусов.

Подкормка рассады

За два месяца понадобится 2 подкормки растениям. Через 7-8 дней после пикировки вносят комплексные добавки, например, азофоску или мочевину в соответствии с инструкцией. Можно приготовить состав самостоятельно: на 5 л воды 20 г суперфосфата, 5 г сернокислого калия, 10 г селитры.

После подкормки рассаду обильно поливают.

Вторую подкормку делают через 15 дней после первой. На ведро воды разводят 50 г суперфосфата. 25 г селитры, 20 г калия.

Уход за рассадой

Выращивание саженцев в прохладном рассаднике (14-15 С*) имеет свои преимущества: рассада не вытягивается, не заражается грибками, проходит закалку. Чтобы сеянцы не вытягивались, выбирают хорошо освещенное место. Подойдут восточные и южные части помещения.

  1. Световой день для молодняка 16 часов. При недостатке света применяют лампы.
  2. Питательный грунт с перегноем, торфом и песком.
  3. Если используют большие контейнеры, то промежуток между сеянцами оставляют 4-5 см. Расстояние между рядками 7 см.
  4. Полив производят по мере высыхания почвы. Недостаток влаги замедляет рост саженцев. Поливают их в утреннее время, температура воды 20-22 градуса. За 5 дней до высадки на грядки сеянцы не поливают.
  5. Влажность воздуха 60-70%.
  6. Для высоких сортов дополнительно ставят колья, к которым подвязывают высокие стебли.

За 12 дней до посадки в огород рассаду закаляют. Ее ежедневно переносят на балкон, оставляют на 2 часа, где температура 6-7 градусов тепла. Следят, чтобы саженцы не пострадали от прямых лучей солнца.

Посев семян на грядки

Сразу на грядки высеивают семена, когда земля прогреется до 15 градусов. Для посева выбирают только ранние сорта капусты с вегетативным периодом до 130 дней. Нужно успеть собрать урожай до морозов.

Семечки сажают рядами, гнездовым способом. Семена опускают в лунку на 2-3 см в глубину, промежуток делают между ними 50 см. Аккуратно прикрывают землей и поливают. Можно сажать в одну ямку 2-3 семени. Если всходов получится много, то посадку прореживают, оставляя крепкие, здоровые саженцы. Междурядье составляет 50-60 см.

Уход в открытом грунте

После высадки молодняка или посева семян на открытую почву, необходимо соблюдать некоторые условия ухода. Без них не получится желаемого урожая и отличного вкуса овощей.

Удобрение

Перед посадкой рассады вносят достаточное количество удобрений. Осенью во время глубокой перекопки удобряют участок перегноем (5 кг на 1 кв. м) или 6 кг торфокомпоста и 20 г хлорида калия. Нужна зола – 200 г на 1 кв. м. Но если этого не сделали, то молодняк подкармливают добавками:

  • через 15-16 дней после посадки саженцев вносят нитроаммофоску 1 маленькую ложку на 2 кустика;
  • при формировании кочанов добавляют 20 г калия сернокислого, ложку нитроаммофоски, 20 г суперфосфата на 9-10 л воды — расход смеси на одно растение 1,5 л.

При избытке органики головки становятся дряблыми и не вкусными.

Все корма вводят только во влажную почву. После удобрения также следует полить землю.

Рыхление и окучивание

Рыхление делают 5-6 раз за вегетативный период. Процедура увеличивает подачу кислорода к корням, помогает избавиться от сорняков. Первое рыхление проводят через 10 дней после посадки рассады. Последующие делают с интервалом 12-14 дней. Рыхлят землю после того, как она подсохнет и перестанет липнуть. На легких супесчаных почвах рыхление проводят реже. Брюссельский овощ не окучивают, ведь кочанчики образуются на нижних листиках.

Борьба с вредителями и болезнями

Если соблюдать все правила агротехники, ухаживать за овощами, следить за грядками, то капустные головки вырастут здоровыми и дадут отличный урожай.

Вредные насекомые

У брюссельской красавицы много врагов: крестоцветная блошка, тля, бабануха, мухи, черная блошка, огневка, клопы, моль, проволочник, медведка, совки и другие.

Профилактические мероприятия против вредителей дают хорошие результаты:

  • правильный севооборот;
  • обрабатывание семечек перед посевом;
  • подготовка грунта к высадке;
  • правильный и своевременный уход;
  • очистка грядок от сорной травы;
  • перекопка огорода осенью.

Борьбу с появившимися вредителями лучше вести с помощью народных средств. Если насекомых много, то прибегают к химической обработке – бактерицидным инсектицидам. Норма применения указана в инструкции или на этикетке препарата.

Болезни

Основные заболевания брюссельской капусты: белая и сухая гниль, кила, бель, кольцевая и черная пятнистость, мозаика, черная ножка, мучнистая роса, бактериоз. Все заболевания вызваны разными видами грибка.

Если болезнь охватила только часть растения, то его обрабатывают фунгицидами: Фундазолом, Максимом. При заражении более 50 % растение удаляют и сжигают. Опасная болезнь может заразить соседние кусты. Вирусные болезни не лечатся, растение удаляют целиком.

Сбор и хранение урожая

За 25-30 дней до уборки головок срезают верхушки стеблей. Процедура помогает все силы растения направить не на рост, а на созревание кочанов.

Собирать овощи начинают с конца сентября и до самых морозов. Сбор зависит от сорта капусты, от времени посадки и региона, в котором выращивают культуру. Убирают весь урожай, когда листья желтеют.

При уборке срывают не только кочаны, но и листья, на которых они росли. Обрезать начинают нижние кочаны и постепенно поднимаются по стволу вверх. Можно срезать только крупные головки, оставив созревать мелкие плоды.

Овощи опускают в подвальное помещение. В ящиках головки устанавливают под наклоном рядами. Сверху присыпают песком и хранят всю зиму. Для увеличения сроков хранения, кусты выкапывают с корневищем, прикапывают в подвале, разместив растения плотно. Можно кочаны обрезать с кочерыжками, уложить их по 4-5 штук и оставить в погребе. В полиэтиленовом пакете в холодильнике капусту хранят до 1,5 месяца или замораживают в морозильной камере на всю зиму.

Советы и секреты выращивания капусты

Успешное выращивание овощей зависит от климата и погодных условий этого региона, соблюдения агротехнических правил и многих других факторов:

  • выбранный сорт должен соответствовать климатическим условиям области, в которой его выращивают;
  • перед покупкой стоит ознакомиться с характеристиками гибрида;
  • лучше приобретать посевной материал у проверенных производителей;
  • при избытке азота, капуста жирует, растет листва, головки не образуются;
  • если удалить нижние листики, кочаны быстрее созревают под солнцем;
  • при повышенной кислотности почвы вносят золу и известняк;
  • растение не переносит засуху, при нехватке воды головки мелкие и имеют горький вкус;
  • не нужно переживать, если долго не будет завязей, кочанчики начинают формироваться в середине августа;
  • реально любимое дело превратить в бизнес, при грамотном подходе с небольшого участка можно получить хороший доход.

Брюссельская капуста украсит любой праздничный стол. Кочаны жарят, маринуют, тушат, фаршируют. Свежие овощи в салате, приправленные соусом, очень вкусные. А по витаминам и питательным веществам она бьет рекорды среди своих сестер. Стоит попробовать вырастить брюссельскую капусту, чтобы убедиться в ее качествах.