Польза и вред брокколи для здоровья имеет колоссальное значение. Капуста брокколи — это потрясающий суперпродукт, который занимает достойное место в рационе питания людей, которые заботятся о своём здоровье. В пищу употребляют не только соцветия этого яркого представителя крестоцветных, но и его стебель. Конечно, многие только наслышаны о её положительных качествах, поэтому я хочу более подробно рассказать вам о них на alter-zdrav.ru.

  1. Что такое брокколи, фото
  2. Виды капусты брокколи
  3. Химический состав капусты брокколи
  4. Польза брокколи для организма, калорийность
  5. Полезные свойства брокколи
  6. Как выбрать брокколи
  7. Полезна ли замороженная капуста брокколи
  8. Как с пользой приготовить брокколи
  9. Вред брокколи — противопоказания

Что такое брокколи, фото

Капусту Брокколи (см.фото) часто называют королевой овощей. Родом она из северо-восточных земель Средиземноморья. Появилась путем гибридизации в пятом веке до н.э.
Речь пойдет о генетическом предшественнике цветной капусты — брокколи (спаржевой капусте), ее пользе и вреде для здоровья человека. Это однолетнее растение покорило сердца людей как внешним видом, так и полезными свойствами.

Особенно её оценили в Италии и Греции. В Европе она обрела популярность в 19 веке.

Интересно то, что название овоща в переводе с итальянского означает « цветущий стебель ». Действительно, если посмотреть на него со стороны, то по внешнему виду брокколи напоминает букетик на стебле с пышной шапкой ярко-зелёных либо фиолетовых соцветий.

Этот продукт можно прибрести в любом супермаркете как в свежем, так и в замороженном виде. Примечательно то, что замороженный продукт ничем не хуже свежесрезанного, зато цена более доступная, что имеет важное значение для многих потребителей.

Но самое главное то, что в брокколи сосредоточено невероятное количество уникальных полезных веществ для человеческого организма.

Виды капусты брокколи

Существует несколько видов этого овоща:

  • стебельная, состоящая из разрозненных соцветий;
  • красная, по виду схожая с цветной капустой;
  • классическая (калабрийская).

В нашей местности распространена и популярна брокколи калабрезе (стебельная), по виду напоминающая зеленый зонт на толстой ножке.

Чтобы убедиться в пользе растения брокколи, важно рассмотреть его состав.

Химический состав капусты брокколи

  • Всевозможные витамины: В, U, C ( витамина С в брокколи содержится в полтора раза больше по сравнению с таким цитрусовым плодом, как апельсин, а по количественному показателю бета-каротина она практически ничем не уступает моркови ), K, PP, A (превосходит другие капустные растения), E.
  • Микроэлементы: Са, Mg, K, P, Na, Fe, Zn. Есть наличие марганца, селена, меди.
  • Содержит бета-каротин, хлорофилл и аминокислоты, влияющие на выработку эндорфина (гормон счастья).
  • По содержанию белка (в перерасчете на 100 калорий) превосходит говяжье мясо.
  • Много клетчатки; компонентов, регулирующих уровень инсулина в крови.
  • Фолиевая кислота, вещество сульфорафан, синергин, индол-3- карбинол, вещества: холин и метионин.
  • Флавоноиды.
  • Пищевые волокна.

Все эти термины, названия, могут быть не совсем понятными простому обывателю, поэтому стоит узнать какую непосредственно пользу брокколи приносит организму человека.

Польза брокколи для организма, калорийность

Чем же полезна брокколи? Как и другие виды капусты наиболее полно раскроет свои полезные свойства брокколи в свежем виде.

  • Очень важно употреблять в пищу тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника. Витамин U, входящий в состав, содействует устранению воспалений на слизистых оболочках, заживлению эрозий и язв разного характера.
  • Клетчатка очищает кишечник, восстанавливает пищеварительный процесс, устраняет запоры.
  • Улучшает работу печенки. Стимулирует отток желчи.
  • Вводят в рацион диетического питания людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем у кого нарушения в составе крови.
  • Калий (К) выводит ненужные соли, магний (Mg) укрепляет сердечную мышцу, натрий(Na) поддерживает водно- электролитный баланс в организме, что способствует улучшению работы всех органов.
  • Медь и железо непосредственно участвуют в кроветворении, отвечают за образование гемоглобина.
  • Селен способствует выведению из крови накопившиеся шлаки от тяжелых металлов и синтетических препаратов.
  • Хлорофилл улучшает состояние крови.
  • Благодаря холину и метионину не образовывается вредный холестерин и выводится уже накопившийся в организме, а это уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • Поэтому этот овощ рекомендован при атеросклерозе и артрите.
  • Бесценный продукт для тех, у кого обнаружили сахарный диабет. Содержит вещества, оказывающие защитное действие на стенки сосудов и капилляров, которые подвергаются разрушению из-за повышенного уровня сахара в крови.
  • Микроэлементы, имеющиеся в составе капусты, положительно сказываются на нервной системе.
  • Для людей с глазными заболеваниями полезен этот овощ, содержащий бета-каротин. Благодаря ему улучшится зрение. Он предотвращает развитие такого заболевания как катаракта. Укрепляется сетчатка и хрусталик глаза.
  • Незаменимый продукт при лучевой болезни. Выводит свободные радикалы.
  • Наличие витамина молодости (Е), способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  • Семена брокколи в виде отвара обладают глистогонным действием.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав, рекомендована как женщинам так и мужчинам, планирующим деторождение. Особенно важно употреблять в пищу женщинам в первом триместре беременности.
  • Вещество сульфорафан (в стеблях и побегах) способно останавливать развитие опухолей. Уничтожает болезнетворные бактерии, влияющие на возникновение язвы желудка.
  • Синергин подавляет существующие раковые клетки, а индол -3- карбинол усиливает иммунную систему, борющуюся с этим заболеванием.
  • Капуста брокколи идеально подходит для диетических блюд людям, страдающим ожирением. Калорийность брокколи всего 28 ккал.
  • Нужный продукт для тех, кто страдает депрессией. Серотонин, входящий в состав, помогает облегчить состояние.
  • Овощ применяемый при отложении солей, подагре.
  • За счет наличия витамина С высокие антиоксидантные свойства.
  • Имеет, как не странно для овоща семейства капустных, в своем составе довольно много белка, что дает вегетарианцам шанс на полноценное питание без мяса и других белков животного происхождения.

Полезные свойства брокколи

Являясь богатейшим источником полезных компонентов, употребление брокколи оказывает положительное влияние на здоровье человека. В чём оно заключается? Постараюсь ответить на этот вопрос подробнее. Это:

  • Противораковое действие

Проведенные исследования показали, что сульфорафан, присутствующий в овоще, останавливает и подавляет рост раковых клеток. Польза этого вещества неоценима в профилактике рака толстой кишки, рака мочевого пузыря, рака предстательной и молочных желез, рака кожи и других видов данной болезни.

Кроме этого в ней содержится индол-3-карбинол, который также проявляет выраженную эффективность в лечении онкологических заболеваний. Индол-3-карбинол оказывает такое потрясающее влияние на иммунную систему, что она становится способной дать мощное сопротивление раковой опухоли.

  • Предотвращение возникновения гастрита и язвы желудка

Убедительно и обосновано медики считают, что зачастую риск возникновения гастрита и язвы желудка вызывают бактерии под названием хеликобактер пилори. Большинство людей являются носителями этой коварной бактерии и даже не подозревают об этом. Надо отметить тот факт, что желудочный сок обладает способностью уничтожать вредные бактерии и микробы, но только хеликобактер пилори чувствует себя в этой среде очень комфортно и продолжает прекрасно размножается. В любой подходящий для неё момент она прикрепляется к стенкам желудка и начинает своё разрушительное действие.

Ученые провели исследования и выяснили, что вещества, содержащиеся в брокколи, напрочь убивают хеликобактер пилори, что позволяет предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка.

  • Профилактика атеросклероза

Капуста брокколи является отличным средством для профилактики атеросклероза и всё благодаря содержанию клетчатки, которая великолепно сорбирует холестерин в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. А как известно, излишний холестерин приводит к поражению стенок сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек, что в свою очередь создает угрозу к возникновению инфарктов и инсультов.

  • Препятствие разрушению хрящей в суставах

Наличие в капусте брокколи сульфорафана уменьшает активность ферментов, которые разрушают хрящи в суставных частях. кроме этого, сульфорафан вместе с витамином С устраняет воспалительный процесс в суставе и, таким образом, препятствует развитию артрита.

  • Улучшение пищеварения

Овощ безусловно полезен для улучшения пищеварения. Дело в том, что он является обладателем большого количества клетчатки и грубых не перевариваемых пищевых волокон. При попадании в желудок они стимулируют моторику кишечника и способствуют продвижению переработанной пищи к выходу наружу естественным образом. В следствии чего происходит очищение организма от токсинов и шлаков.

Ещё одно положительное свойство брокколи для пищеварительной системы заключается в том, что употребление продукта помогает нормализовать стул и не даёт человеку страдать от запоров.

  • Польза при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом врачи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания. Дело в том, что увеличенный сахар в крови разрушает стенки кровеносных сосудов со всеми вытекающими негативными последствиями от этого воздействия.

Диабетикам надо взять на вооружение тот факт, что в ста граммах брокколи содержится суточная норма витамина С и именно благодаря ему стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и упругими.

  • Поддержание здоровья костных тканей

Всем хорошо известно, чтобы кости были крепкими нужен кальций. Однако не все знают, что для нормального усвоения кальция необходим фосфор. Брокколи является обладателем и кальция, и фосфора, поэтому включение в меню этого продукта способствует поддержанию здоровья всех костных тканей организма человека.

  • Польза брокколи для мужчин и женщин

Врачи зачастую рекомендуют данный овощ женщинам при беременности. Суть в том, что в нем довольно много фолиевой кислоты, которая является активным участником в процессах формирования клеток эмбриона, что положительно сказывается на нормальное развитие плода.

Для мужчин употребление капусты брокколи не менее полезно. Фолиевая кислота улучшает подвижность сперматозоидов и тем самым повышает репродуктивную способность сильного пола.

  • Влияние на свёртываемость крови

Брокколи способствует заживлению ран и это достигается благодаря наличию витамина К, который оказывает своё действие на свёртываемость крови. При дефиците витамина К кровь может долго не сворачиваться, что чревато локальными кровотечениями.

  • Замедление процессов старения

Брокколи -это рекордсмен по содержанию бета-каротина предшественника витамина А. Обладая антиоксидантными свойствами, бета-каротин защищает клетки организма от разрушения, активно участвует в обновлении клеток кожи, предотвращает образование морщин и способствует улучшению зрения.

Еще в овоще присутствует витамин Е, который по праву считается витамином молодости и красоты. Это вещество делает кожу упругой и противостоит преждевременному старению организма в целом.

  • Польза для нервной системы

Овощ полезен для функционирования нервной системы. Наличие в нём витаминов группы В помогает человеку справляться с волнениями, стрессами, переживаниями, тревогой и раздражительностью. Людям, которые имеют частые расстройства нервной системы, рекомендуют употреблять брокколи ежедневно.

  • Снижение веса

Капуста брокколи является отменным продуктом для тех, кто одержим желанием сбросить лишний вес.

Ведь на сто граммов овоща приходится всего 30 ккал. А большое содержание пищевых волокон позволяет долго сохранять чувство сытости и от этого у человека отпадает потребность в частых перекусах.

Как выбрать брокколи

Чтобы съесть овощ брокколи с пользой для своего здоровья, его нужно правильно выбрать. На что надо обратить внимание?

  1. Цвет должен быть насыщенным тёмно-зелёным без желтизны. Жёлтые листочки — это признак старения капусты.
  2. Не стоит приобретать продукт, если имеется побитость и гнилость на ножке.

Полезна ли замороженная капуста брокколи

Большинство людей уверены, что свежая капуста брокколи по сравнению с замороженной полезнее. Но так ли это на самом деле?

Как показали исследования, в замороженном овоще при правильной заморозке сохранены все полезные вещества, которыми обладает свежесрезанная капуста и всё потому, что её подвергли такому способу хранения сразу после сбора урожая.

А вот путь свежего овоща от места срезания до стола потребителя занимает несколько дней и чем больше времени составляет этот промежуток, тем больше теряется витаминов.

Однако стоит обратить внимание на то, что размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозке, дабы исключить негативные последствия такового при употреблении его в пищу в следующий раз.

Как с пользой приготовить брокколи

Чтобы организм человека получил всю пользу, описанную выше, необходимо правильно приготовить капусту брокколи. Необходимо учитывать, что при термической обработке в данном овоще снижается количество сульфорафана и других полезных веществ в целом.

Лучше всего готовить брокколи на пару (можно даже под крышкой сковороды, добавив в порезанные овощи мл 30-50 воды). Для этого процесса вполне хватит 5-7 минут. Именно такой способ приготовления позволяет сохранить больше всего ценных веществ.

Если захочется её сварить, то время варки должно составлять 4 минуты для свежей и 10 минут для замороженной. После варки её надо откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Брокколи можно употреблять и в свежем виде. Особенно она хороша в качестве ингредиента в овощных салатах.

А также из неё готовят замечательные супы, запеканки и пюре.

Все другие обработки мало сохраняют полезных веществ и могут приносить вред организму.

Вред брокколи — противопоказания

Брокколи со всех точек зрения является весьма благоприятным продуктом для здоровья человека и практически не имеет противопоказаний.

  • Отвар из брокколи содержит вредные вещества (гуанин и аденин). Поэтому из неё не готовят бульонов и первых блюд.
  • Не используют микроволновку для приготовления этого овоща.
  • Жареная капуста на масле мало полезна, так как содержит канцерогены.
  • Людям страдающим повышенной кислотностью желудка и патологией поджелудочной железы, противопоказана капуста в свежем виде.
  • Исключают из рациона в послеоперационный период, из-за наличия клетчатки.
  • Противопоказана капуста брокколи тем, у кого аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта.

Как вы успели убедиться, брокколи имеет множество полезных свойств, поэтому смело включайте эту замечательную капусту в свой рацион питания.

Конечно, брокколи — не панацея от всех заболеваний, но пользу имеет огромную для здоровья при сохранении условий приготовления.

Брокколи — полезные свойства и витаминный состав капустного овоща

Россияне традиционно выращивают белокочанную капусту, блюда из которой любимы и всегда есть в рационе северян. Но время идет и разнообразие сортов капусты уже не вызывает удивления. Разновидностей капусты много. Среди них – брокколи, польза которой неоценима.

  1. Что такое брокколи
  2. Виды брокколи
  3. Чем отличается брокколи от цветной капусты
  4. Состав и полезные свойства капусты брокколи
  5. Чем полезна капуста брокколи
  6. Для женщин
  7. При беременности
  8. При грудном вскармливании
  9. Для мужчин
  10. Для детей
  11. Капуста брокколи в медицине
  12. При похудении
  13. Полезные свойства сока брокколи
  14. Вред и противопоказания капусты брокколи

Что такое брокколи

Капустный овощ, представитель семейства Крестоцветных, родом со Средиземноморья. Его происхождение теряется в веках и доподлинно неизвестно, как итальянцам удалось получить такую разновидность. Есть версия, что прабабушкой брокколи была цветная капуста. Но годами и даже веками диковинная брокколи не покидала пределы Италии.
Как выглядит капуста брокколи? Внешность позволяет легко отличить ее от других видов:

  • образует массивную, раскидистую розетку листьев на длинных черешках;
  • наиболее крупное растение достигает 90 см;
  • внутри листьев на цветоносах образуются зеленые, синие или изумрудные бутоны-соцветия, которые используют в пищу;
  • за сезон вырастает головка весом от 500 г до 1 кг, что зависит от сорта;
  • на боковых побегах-пасынках образуются дополнительные цветоносы;
  • растет от 50 до 150 дней;
  • как у любой капусты, есть ранние, средние и поздние сорта.

Вкус брокколи своеобразный, немного похож на цветную капусту, которой не уступает по содержанию полезных веществ.

Когда срезана основная головка, не торопитесь выдергивать полезную капусту. Она продолжает плодоносить за счет боковых пасынков, поэтому урожай можно получать многократно. Такая способность удлиняет вегетационный период и повышает урожайность.

Виды брокколи

Капуста брокколи образует три основных вида:

  • калабрийскую или калабрезе (классическую), которая формирует рыхлые, зеленые головки;
  • красную, по виду похожа на цветную;
  • спаржевую (итальянскую), образующие отдельные стебли, по вкусу похожие на спаржу.

Обзор сортов капусты брокколи сделать не просто по причине их многообразия. Выведены сортотипы для северных широт, средней полосы, южных регионов. Наиболее продуктивны гибриды: Аркадия F1, Фиеста F1, Лаки F1, Маратон F1, Мачо F1, Лазер F1. Но это лишь вершина айсберга. Каждый овощевод может подобрать понравившиеся сорта и с учетом местного климата.

Нужно следить за развитием капусты и не пропустить момент, когда головки зеленые и плотные. Если они «пошли в цвет» и появились цветоносы с желтыми цветочками, то головку уже нельзя использовать для еды.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Внешне «цветная боярыня» и «итальянка» похожи. Они отличаются цветом головки и ее рыхлостью. У цветной капусты головка плотная, у брокколи – более рыхлая.

Остальные внешние признаки схожи: та же розетка листьев, внутри которой формируется головка, при обработке делится на мини-кочанчики. Они похожи по вкусу, наличию важных для организма компонентов. Витаминно-минеральный набор несколько отличается, но полезны обе разновидности. Это говорит об их ближайшем родстве.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Брокколи относится к диетическому продукту. Культурное растение смело можно вводить в рацион тучных людей или людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Низкое содержание калорий в сочетании с пользой и прекрасным вкусом позволяет включать капусту в блюда диетической кухни.
Таблица: брокколи калорийность

способ приготовления калорийность на 100 г
свежая 34
вареная без соли 27
вареная с солью 29
приготовленная на пару 27
тушеная 37
жареная 47
запеченная в духовке 30
приготовленная в мультиварке 32
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7 г.

Оставшаяся часть приходится на воду и клетчатку. Пищевая ценность определяется высоким содержанием сложных углеводов и значительным количеством белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты.
Углеводный продукт по своим полезным свойствам давно вышел на лидирующие позиции. Химический состав брокколи помогает поддерживать здоровье малышей и взрослых.
Что делает брокколи такой полезной и важной в рационе людей:

  1. Комплекс витаминов, среди которых представители группы В (В1, В2, В6, В9), а также А, С, К, Д.
  2. Фолиевая кислота, известная как витамин В9, важна для нормального развития беременности и формирования плода.
  3. Набор минералов включает калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен.
  4. Растительные пигменты, которые не только придают окраску капусте, но и влияют на метаболизм.
  5. Антиоксиданты – борцы со свободными радикалами, победители процессов старения.
  6. Незаменимые аминокислоты, по количеству которых овощ практически не уступает говядине и яйцам.
  7. Углеводы, представленные не только простыми сахарами, но и клетчаткой в сочетании с грубыми пищевыми волокнами.
  8. Глюкозинаты, среди которых наибольшую известность приобрел сульфорафан с антиканцерогенными свойствами.

Состав брокколи наиболее ценен благодаря микроэлементам, быстро включающимся в процессы метаболизма. Витамины в брокколи содержатся в больших концентрациях. Например,

  • витамин К превосходит суточную норму;
  • витамин С, по количеству которого капуста «берет верх» над цитрусовыми;
  • провитамин А содержится в брокколи почти в тех же количествах, что и в моркови.

Зная, какие витамины содержатся в брокколи, можно заменить рационом с блюдами из капусты некоторые поливитаминные, искусственные комплексы, усвояемость которых более низкая.

Получить пользу от капусты брокколи не просто. При термической обработке, при заморозке, на свету часть полезных веществ разрушается. Именно поэтому важно знать правильную технологию приготовления продукта.

Чем полезна капуста брокколи

Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.

Для женщин

Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:

  • поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
  • обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • укрепляет психику в постклимактерический период;
  • снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.

Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.

При беременности

Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:

  • участие в построении тела эмбриона;
  • способность к регенерации тканей;
  • выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
  • антибактериальный эффект;
  • снятие проблем ЖКТ;
  • устранение запоров за счет слабительного эффекта.

Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений. Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.

При грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес. Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.

Для мужчин

Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья.
Польза для мужчин состоит:

  • в стабилизации гормонального баланса;
  • очищение организма от токсинов и ядов;
  • в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
  • защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).

Сегодня модным термином «суперфуд» называют полезные продукты растительного происхождения. В переводе с английского – это супер-еда или супер-пища. Так что капуста брокколи – это суперфуд, пользу которой не стоит недооценивать.

Для детей

Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки».
Рассмотрим, в чем польза для детей:

  • продукт относится к гипоаллергенным;
  • богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;· обогащает организм крохи витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие анемии;
  • ведет борьбу с инфекциями разной природы;
  • стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.

Пюре из капусты рекомендуют давать ребенку на искусственном вскармливании с 5 месяцев. Для малышей, растущих на материнском молоке, капустный прикорм вводят с 7 месяцев.

Капуста брокколи в медицине

Польза брокколи для организма по достоинству оценена медициной, поэтому активно используется параллельно с лечением химическими препаратами.
Такое широкое применение капусты возможно по ряду причин:

  1. Наличию в составе полезных глюкозиналатов, способных вступать в противоборство с раковыми опухолями, уничтожать мутантные раковые клетки.
  2. Присутствие лютеина и зеаксантина помогают восстановить зрение и служат профилактическим средством от катаракты.
  3. Кальций, фосфор и магний работают над «архитектурой» костной ткани, укрепляют суставы. Капуста полезна в пожилом возрасте, когда начинается развитие остеопороза.
  4. Клетчатка и грубые волокна как метелка выметает из пищеварительного тракта залежавшиеся продукты распада.
  5. Витамин С укрепляет сосуды, придавая им прочность и эластичность. Очищается кровь, отступает атеросклероз, стабилизируется кровяное давление.
  6. Калий и натрий нормализуют водно-солевой баланс.
  7. Мощные антиоксиданты в составе уничтожают свободные радикалы, отодвигая процессы старения на неопределенное время.
  8. Витамины и минералы совместно действуют над восстановлением и укреплением иммунитета, защищая организм от инфекций.
  9. Витамины группы В вступают в борьбу с бессонницей, неврозами, расстройствами психики.
  10. Йод нормализует работу щитовидной железы.

Лечебные свойства брокколи использую фармацевты для синтеза БАДов. На основе сырья из итальянской капусты созданы полезные для здоровья препараты: Grapine от Nature′s Sunshine Products Inc, Мастофит от Эвалар, Иквалин от Enrich International Inc, Роуз окс от D&F Indastries, экстракт семян брокколи от Solaray 30%-глюкорафанин (Wisepowder).

Капуста брокколи включена в традиционный рацион итальянцев, которые с удовольствием едят любимый продукт уже 1,5 тысячи лет. За год европеец потребляет до 5 кг полезного овоща. Во всем мире растет спрос на эту разновидность капусты. По потреблению она практически не уступает своей белокочанной подруге.

При похудении

Диетологи относят полезную брокколи к продуктам, отрицательным по калорийности. Это значит, что на переваривание капусты уходит больше энергии, чем в ней содержится. Свойства продукта по снижению веса плюс антиоксидантная активность создает ей популярность в самых широких кругах, поскольку ее польза в диетологии неоспорима.


«Итальянка» используется в диетическом питании, поскольку

  • ускоряет процессы метаболизма, в том числе углеводный и жировой обмен;
  • помогает в быстром усвоении углеводной пищи;
  • обладает минимальным количеством калорий;
  • содержит максимум клетчатки, которая создает ощущение сытости и чистит организм.

Полезная капуста входит во многие программы по похудению. Но в качестве монодиеты брокколи используют редко и непродолжительно (обычно до 3-х дней). «Сидеть» на одной капусте не только вредно, но и опасно для здоровья: она не способна насытить организм всеми необходимыми элементами. Чаще ее включают в диетическое питание как дополнительный компонент. Только правильно составленный специалистом диетический рацион принесет пользу.

Брокколи сложно отнести к лакомству. Это продукт не для гурманов, поэтому кулинары и домохозяйки стараются создать блюда, которые несут не только пользу, но и вкус. При этом самый полезный вариант – приготовление соцветий на пару, а наиболее распространенный – варка. В процессе варки готовят овощные супы-пюре или рагу. Отменным вкусом отличаются запеканка, салат, смузи.

Чаще всего супермаркеты предлагают разновидность калабрезе в виде головки изумрудного, зеленого или салатного цвета. Окраска не влияет на качество продукта и наличие в нем полезных веществ. Капуста не относится к дорогим овощам, она вполне доступна для широкого потребителя.

Полезные свойства сока брокколи

Сок брокколи получают из отварных соцветий или соцветий, приготовленных на пару. Из свежего овоща сок не выжимают, так как иногда напиток приводит к кишечным инфекциям.

  1. Капусту готовят на пару или отваривают 20 мин.
  2. Головки-соцветия измельчают и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  3. Кашицу отжимают и получают полезный напиток.

За один прием потребляют не более 200 мл (стакан). В капустном соке сконцентрированы все полезные вещества, которые быстро включаются в процессы метаболизма. Биодоступность сока гораздо выше, чем приготовленного блюда из капусты брокколи. Сок брокколи «желанный гость» в диетотерапии, косметологии, медицине. Он хорошо укрепляет опорно-двигательный аппарат, поддерживает иммунитет, используется в профилактике многих заболеваний.

Не нужно путать сок с отваром из брокколи. Отвар, в котором готовились соцветия, содержит азотистые основания, которые раздражают слизистую кишечника и приводят к болезненным последствиям для пищеварения.

Вред и противопоказания капусты брокколи

Вред брокколи возможен при употреблении в случаях:

  • проблем с ЖКТ: язвах и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболеваний поджелудочной железы, протекающих в острой форме;
  • индивидуальной реакции на отдельные компоненты продукта;
  • гипотериозе (при недостатке гормонов щитовидной железы);
  • симптомы аллергии.

Аллергия на брокколи заметна в виде сыпи, зуда, отеков, температуры. Употребление итальянской капусты нужно ограничить людям, которые принимают препараты, снижающие свертываемость крови. Витамин К, содержащийся в полезной брокколи, будет уменьшать эффективность их воздействия.

Польза разновидности капусты под названием брокколи не вызывает сомнения. Она значительно обогащает рацион и является профилактическим средством от многих болезней. Уникальный овощ заслуживает того, чтобы ему отвели особое место на садовом участке. Это желанный гость среди овощных культур. У него королевский титул среди многообразия капустных разновидностей

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Польза и вред брокколи для организма человека

Брокколи или капуста спаржевая – это гибрид, выведенный на побережье Средиземноморья. У себя на родине, в Италии, это растение было известно ещё в древние времена. Но за пределами Средиземноморья этот овощ долгое время не получал распространения.

Широкое применение капуста брокколи получила только в XX веке. Она не сразу стала популярной среди населения и рестораторов. Теперь этот овощ можно встретить практически всюду: от прилавков супермаркетов и рынка до ресторанов и кулинарных ТВ-шоу. Чем же так привлекает кулинаров этот капустный гибрид?

Брокколи: что это такое и чем она ценится?

Спаржевая капуста, по виду напоминающая цветную капусту, это мясистые бутоны тёмно-зелёного или фиолетового цвета. Следует заметить, что товарную и гастрономическую ценность представляют только недозрелые бутоны. Чем ещё, кроме внешней необычности, интересна брокколи?

По содержанию полезных веществ эта капуста занимает приоритетное место по сравнению с другими видами капусты. «Итальянская спаржа», как её иногда называют, содержит в себе целый спектр витаминов: А, В9, С, D, Е, К, РР, U.

Кроме этого брокколи богата микро и макроэлементами:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Пищевые волокна.

По количеству полезных компонентов, содержащихся в брокколи, она по достоинству считается одним из самых полезных овощей. Правильно приготовленная капуста может служить идеальным диетическим продуктом.

Польза спаржевой капусты. Варианты приготовления

Капуста брокколи, введённая в повседневный рацион, помогает предупредить и вылечить многие болезни:

  • Трофические язвы.
  • Стабилизирует гормоны.
  • Укрепляет миокард.
  • Активизирует пищеварительный процесс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Оказывает мочегонный и желчегонный эффект.
  • Очищает печень и почки.
  • Препятствует воспалительным процессам.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает тонус.
  • Оказывает противопаразитарное действие.
  • Благотворно влияет на суставы.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (изотиоцинат, сульфорафан), «итальянская спаржа» успешно противостоит злокачественным опухолевым образованиям. В первую очередь это касается раковых заболеваний, возникших на фоне гормонального сбоя организма (опухоль простаты и молочной железы).

Содержащиеся в брокколи калий, магний и витамин К снижают риск возникновения инфаркта, инсульта, болезни Альцгеймера. Кальций и витамины А и Е, присутствующие в капусте, положительно влияют на здоровье волос и ногтей. Наличие селена, натрия и бета-каротина способно улучшить зрение, помочь преодолеть психологические нагрузки, придать красоту и здоровье коже лица.

Благодаря невысокой калорийности продукта (всего 30-35 Ккал на 100г), он идеально подходит для диеты на похудение или для питания спортсменов-вегетарианцев. В качестве диетического продукта брокколи можно посоветовать детям и пожилым людям.

Для приготовления вкусного и полезного блюда из «итальянской красавицы», необходимо помнить, что полезна не только свежая капуста. При правильной заморозке большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, сохраняется.

Вот некоторые примеры несложных рецептов:

Запеканка из соцветий брокколи

Для того, чтобы приготовить это вкусное, полезное и сытное блюдо, нужно:

  • Соцветия брокколи — 200 г.
  • 2 столовых ложки сметаны 15%.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 50 г.
  • Пучок зелени.
  • Специи по вкусу.

Для начала соцветия капусты необходимо пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Тем временем яйца, сметану, натёртый на крупной тёрке сыр и специи смешиваются в отдельной посуде.

Капусту выкладывают в форму, смазанную маслом, и заливают взбитой массой. Запеканка готовится 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое блюдо можно посыпать нарезанной зеленью.

Как правило, для приготовления используются только соцветия капусты. Но в пищу можно употреблять и её стебли. Вот один из таких рецептов:

Салат-микс из сочных стеблей брокколи

Для приготовления салата понадобится 1 стебель капусты брокколи, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 долька чеснока и небольшой пучок любимой зелени.

Стебель капусты, яблоко и морковь необходимо очистить. Затем все овощи нарезать тонкой соломкой. Для соуса нужно смешать 4 столовые ложки сметаны с измельчённым чесноком, добавить туда мелконарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Овощи залить соусом. По желанию для пикантности можно добавить 1 столовую ложку французской горчицы.

Возможный вред и противопоказания

Вкусный и питательный овощ подходит для питания практически всем. Но, при всей своей полезности, капуста брокколи всё-таки имеет небольшой список противопоказаний. Все ограничения сводятся к норме употребления. Рекомендуется потреблять умеренно:

  • При повышенной кислотности желудка.
  • В период обострения хронического панкреатита.
  • В случае возникновения аллергической реакции на продукт.

В числе прочих рекомендаций следует отметить, что неумеренное употребление брокколи может привести к расстройству функции щитовидной железы. А это в свою очередь повлечёт за собой гормональный сбой.

Вывод

Капусту брокколи, насыщенную витаминами и микроэлементами, не зря называют любовно «королевой капусты». Однако, выбирая её для диеты или правильного питания, необходимо помнить, что только врач-диетолог может составить правильно сбалансированный рацион.

Королева капустной грядки: польза и вред брокколи для здоровья

О пользе этого замечательного овоща сказано многое, но такая разновидность, как брокколи, считается настоящей королевой капустного царства. Ее небольшие, похожие на крепенькие, коренастые маленькие деревца, вилки были хорошо известны еще в глубокой древности. Из нее готовят множество блюд, она даже помогает справиться с некоторыми заболеваниями, за что ее любят и уважают в мире. Давайте разберемся, каковы польза и вред брокколи для здоровья, а также выясним другие подробности.

Ее величество брокколи: краткая характеристика растения

На первый взгляд это овощ мало напоминает на привычную белокочанную. Однако имеет к ней прямое «родственное» отношение. Он относится к роду капустных или крестоцветных (Crucíferae), а родиной его традиционно считается Средиземноморье и Малая Азия. Оттуда она попала в Европу только к XVI веку, а потом разъехалась по всему миру. Во Францию ее впервые завезли в середине шестнадцатого столетия, а в Британию к началу восемнадцатого. Правда, настоящую славу и признание брокколи получила гораздо позже, только спустя три столетия в середине XX века.

В настоящее время овощ охотно культивируется повсеместно. Наиболее крупным производителем и экспортером его считается Китай – более восьми миллионов тонн за года. Самым популярным сортом считается калабрезе. Именно этот вариант чаще всего мы покупаем в ближайшем супермаркете. Он имеет зонтичную форму, с соцветиями на толстеньком, твердом зеленом стебле. Также зачастую в магазинах можно обнаружить гибриды.

  • Брокколини (broccolini) – смесь с китайским сортом гайлин.
  • Броккофловер (broccoflower) – гибрид с белой цветной капустой.

Они незначительно отличаются цветом и формой листьев и кочанов. Иногда брокколи имеет более фиолетовый, нежели зеленый оттенок, это вполне нормально.

Состав и калорийность капусты

Здоровый образ жизни и правильное питание становится все более популярным среди молодежи, потому актуальность блюд с полезными продуктами всегда на высоте. Брокколи входит в список наиболее полезных овощей, ввиду своего революционного состава, сравниться с которым сможет далеко не любой другой.нормализующие выработку

  • В брокколи есть физиологически активные вещества, что могут нормализовать выработку инсулина. Потому она обязательно должна стать основой питания сладкоежек, а тем более, страдающих от сахарного диабета.
  • Витамины, что входят в состав растения, трудно перечислить: А, С, Е, К, ниацин, рибофлавин, тиамин и другие, принадлежащие к группе В.
  • Содержится в овоще также похожее на витамин вещество U, еще называемое метилметионином, исследования которого продолжаются. Известно, что он нормализует секреторную функцию желез пищеварительной системы, значительно ускоряет эпителизацию, заживление язвы, обладает устойчивым антиаллергенным действием.
  • Капуста этого вида содержит некоторое количество насыщенных жиров, при полном отсутствии холестерина. Наоборот, в ее составе есть вещества, которые препятствуют накоплению его «вредного» типа. Они называются метионин и холин.
  • Калий, кальций, а также железо, цинк и селен, марганец, натрий и медь – вот далеко не полный список микро- и макроэлементов в этом растении.
  • Хлорофилл из листьев капусты благотворно влияет на качество крови.
  • Брокколи богата качественным белком, в особенности лизином и изолейцином, что приравнивают ее по ценности к куриному яйцу, а это необычно для растительного продукта.
  • Фолиевая кислота образовывает свежие, обновленные клетки, а также хорошо поддерживает уже существующие в жизнеспособном состоянии.

Капуста брокколи: польза и вред для организма

Полезные свойства

Многие научные исследования, проведенные за последние пятьдесят лет, подтверждают полезность этого растения для человека.

Диетическое питание и нормализация ЖКТ

При завидно низкой калорийности, капуста брокколи имеет очень много полезных качеств в плане работы желудка и других внутренних органов. Потому зачастую ее применяют во время разных диет. Она способствует правильной выработке желчи, уничтожает возникновение и развитие бактерий, которые по последним данным вызывают язву, гастрит. Заживляет растение уже существующие язвочки, восстанавливает слизистые.

Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника. Она стимулирует похудение, а также очищает весь ЖКТ, собирая все токсины, шлаки, выводя их из организма естественным путем. Хорошо подходит даже для тех, кто недавно излечился от кишечных инфекций. Она способна даже привести в порядок водноэлектролитный баланс, который сильно нарушается во время отравлений. Ее рекомендуется потреблять тем, кто страдает от болезненных дефекаций, запоров и геморроя.

Сердечно-сосудистая система

Всем, кто страдает от таких заболеваний, показано употребление капусты в любом количестве. В ней много белка, но нет никакого холестерина, а совокупное количество жира можно назвать следовым. Потому для качественного очищения крови, сосудов можно и нужно пить свежевыжатый капустный сок, а иногда (не часто) быстрый отвар.

Хлорофилл из растения качественно улучшает состав крови. Холин и его «приятель» метионин, выводят вредный холестерин и не дают накапливаться опасным бляшкам в сосудах. Для обеспечения хорошего процесса кроветворения крайне необходима медь, а в брокколи ее как раз столько, сколько нужно. Белки, калий и магний, кроме всего, укрепляют сердечную мышцу.

Дыхательная система

Овощ обладает стойкими противовоспалительными качествами, благодаря содержанию сульфорафана. Потому он рекомендован всем, кто страдает от аллергических заболеваний дыхательных путей и астмы.

Помогает брокколи уничтожить болезнетворные организмы в легких. Этому особо могут быть благодарны курильщики, иммунная система которых значительно ослабляется от регулярного потребления никотина. Бронхит, эмфизема, туберкулез, все это будет протекать намного легче, если регулярно есть блюда, приготовленные из этого растения.

Онкологические проблемы

Те, кто следят за новостями медицины, подтвердят, что регулярно возникают все новые факты, подтверждающие полезность брокколи в борьбе с главным бичом человечества – раком. Вещества стерины, которые входят в ее состав, в разы снижают перспективу развития опухоли груди у женщин или простаты у мужчин.

Сульфорафан, также присутствующий в брюссельской и цветной капусте, является довольно мощным антиоксидантом. Он благотворно влияет на все органы и системы, препятствуя росту злокачественных агрессивных клеток. При этом селен, которым тоже богата капуста, «умеет» выводить из организма канцерогены и соли тяжелых металлов, вызывающие рак.

Красота и молодость

Заботящиеся о собственной внешности люди, уже наслышаны о пользе брокколи. Марганец и цинк делают кожу более здоровой и красивой на вид придают ей естественный цвет. Бета-каротин качественно тормозит процессы старения клеток. Ввиду выведения токсинов и шлаков, на коже намного реже возникают воспаления и прыщики, при регулярном потреблении этого продукта.

Капуста выводит наружу лишнюю воду, что препятствует образованию отеков, припухлостей. При помощи фолиевой кислоты намного быстрее обновляются клетки эпидермиса. Витамин Е делает кожу намного более упругой, эластичной, подстегивает выработку коллагена.

Дамское счастье: чем полезна брокколи для женщин

Овощ подходит для тех женщин и девушек, которые собираются стать мамами. Пресловутый «женский» витамин (Е), вкупе с иными микроэлементами и минералами способствует беспроблемному зачатию, а также дальнейшему гладкому протеканию беременности. При этом брокколи обеспечивает наличие достаточного «строительного материала» для образования плода и ребенка, не идущего во вред его матери.

Многие женщины применяют капусту этого вида для похудения, так процесс его проходит намного быстрее. При этом не страдает качество кожи, волос и зубов, благодаря насыщению витаминами и иными веществами из продукта. Риск болезней женской мочеполовой системы снижается в разы.

Вред и противопоказания к употреблению брокколи

Каким бы полезным ни казался продукт, у него чаще всего имеется ряд противопоказаний. Их необходимо учитывать, чтобы не нанести своему организму больше вреда, чем пользы. Строго запрещена брокколи при нескольких болезнях или состояниях, не советуют есть ее при определенных методах приготовления.

  • Заболевания поджелудочной железы и нарушения ее функциональности.
  • Гастрит или язва с повышенной кислотностью.
  • Послеоперационный период при некоторых вмешательств во внутренние органы.

Отвар из такого овоща может оказаться опасным. Он содержит такие вредные вещества, как гуанин и аденин. Потому никакие овощные бульоны с ним не варят. Также при высокотемпературной обработке, к примеру, при жарке, в ней могут разрушиться все полезные вещества, микроэлементы, витамины, минералы. Кроме того, большое количество кипящего масла тоже не лучший вариант «соседства» с капустой – в нем полно канцерогенов, которые нивелируют остатки полезных свойств, что сохраняются после обжаривания.

Делаем выводы: как полезно приготовить брокколи

Как правильно выбрать

Прежде, чем бежать на рынок или в магазин, чтобы без разбору набросать в корзину соцветий капусты, нужно разобраться, как ее выбрать. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы не попасть впросак.

  • Внимательно рассмотрите соцветия и бутоны растения. Они должны иметь характерный, сизоватый цвет, но ни в коем случае не желтый. Такой признак означает, что оно перезрело, изрядно утратив положительные свойства.
  • Размер имеет значение. Выбирайте небольшие соцветия, размером до 16-20 сантиметров в диаметре. Весить хороша головка будет не больше 500-700 граммов. Более крупные, скорее всего, уже перезрели.
  • Обязательно рассмотрите «корешки». Жесткие, одеревеневшие стебли, которые в пищу уже не годятся покупать не стоит, это выброшенные на ветер деньги. В них нет ничего полезного, да и прожевать их будет непросто.
  • Оптимальная форма, которую должен иметь вилок – округлая, полусферическая, плотная. В идеале между соцветиями не должно быть никаких пустот или промежутков.

Не помешает оценить внешний вид головки в целом. Отказаться нужно от приобретения вялой, даже слегка подсохшей, некрасивой капусты. Не должно быть никаких пятен, потемнений, а тем более гнили. В некоторых супермаркетах овощ продается, уже разделенный на мелкие соцветия и запакованный в полиэтилен. Такие варианты лучше оставить на самый крайний случай, так как скорее всего, это сделано не случайно. Так магазин пытается продать залежалый товар, придавая ему привлекательный вид.

Хранение

Длительностью срока хранения в свежем виде растение не отличается. Даже если вы только что принесли свежий кочан с рынка или с огорода, то в холодильник его можно упаковать не более, чем на десять суток.

  • Оптимально хранить каждую головку брокколи в отдельном полиэтиленовом пакете.
  • В пакетах нужно сделать несколько отверстий, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
  • Придется позаботиться, чтобы рядом не было овощей или фруктов способных выделять этилен (картошка, яблоки, бананы, абрикосы). Иначе брокколи быстро испортится.

Для недлительного хранения в день или два можно просто поставить соцветия капусты корешками в воду. Некоторые хозяйки рекомендуют заворачивать вилки в пищевую фольгу, газету или бумажные полотенца, слегка взбрызнутые водой.

Способы приготовления брокколи

  • В первую очередь овощ употребляется в сыром виде. Из него делают салаты, добавляют в зеленые витаминные коктейли. Однако он имеет слегка горький вкус, потому нравится в таком виде далеко не всем.
  • Чтобы капуста получилась сочной, хрустящей, ароматной, варить ее следует не больше пяти минут. Если же по размеру она больше средней, то время можно продлить даже до десяти минут, чтобы все хорошенько проварилось. Ее заранее нужно разобрать на отдельные соцветия, а ствол порезать пластинками небольшой толщины. Воду перед варкой желательно посолить.
  • Приготовление на пару тоже не займет много времени, приблизительно пять — семь минут.
  • Можно готовить брокколи, слегка обжарив ее на растительном масле или Гхи, а потом протушив на протяжении 10-15 минут с другими овощами.
  • Очень полезно варить ценные, полезные супы из брокколи, рецепты которых уже имеются на нашем сайте.

Многим интересно, каковы же отличия брокколи от цветной капусты. В первую очередь, надо понимать, что брокколи – это ее подвид, потому большой разницы нет. Главная разница кроется во внешних данных. Однако первая имеет большую стойкость к изменениям температурных режимов, а также менее требовательна к почве, на которой произрастает. К тому же, минералов, макро- и микроэлементов, витаминов и прочих «полезностей» у брокколи намного больше.

Вред брокколи для здоровья и состояния организма

Капуста брокколи известна еще со времен Древнего Рима своей уникальной способностью улучшать общее состояние организма. В наши дни люди, заботящиеся о здоровом образе жизни, обязательно включают в свой рацион блюда с этой представительницей крестоцветных или едят ее в сыром виде. При этом вред брокколи не столь широко известен.

Достоинства брокколи

Брокколи – это разновидность капусты, представленная на европейском рынке в основном двумя сортами: калабрезе (на светлом стебле располагается зонтик зеленых соцветий) и спаржевой брокколи (небольшие фиолетовые соцветия на тонком стебле). Эти разновидности капусты, как правило, чаще всего используются как ингредиент для различных овощных салатов. Однако есть довольно большая категория людей, предпочитающих употреблять капусту либо в сыром виде, либо в виде свежевыжатого сока. В этом овоще в больших количествах содержатся фитонутриенты, нейтрализующие токсины в организме. Кроме того, брокколи богата:

  • витаминами А, С, К и РР;
  • микроэлементами (калием, кальцием, цинком, железом и др.);
  • биологически активными веществами (индолами).

Капуста этого сорта способна укреплять сосуды, выводить избытки холестерина, улучшать зрение и даже останавливать рост раковых клеток.

Чем может быть вредна капуста брокколи?

При таком наборе, обуславливающем положительное влияние на организм, возникает вполне логичный вопрос: какой же вред может быть от употребления брокколи? Диетологи сходятся во мнении, что основным отрицательным аспектом присутствия брокколи в рационе является количество этого овоща. Дело в том, что избыточное употребление капусты может создать для здоровья эффект обратной петли — когда преимущества оборачиваются недостатками. К тому же все полезные вещества в брокколи присутствуют в достаточно большом количестве, поэтому овощ следует с осторожностью сочетать с другими витаминосодержащими продуктами.

Брокколи: вред для здоровья

Капуста брокколи может нанести вред здоровью отдельных систем организма, ее чрезмерное употребление сказывается и на общем состоянии человека. Самые частые проявления негативного влияния капусты:

  • крапивница при аллергической реакции на каротин (в брокколи витамина А содержится больше, чем в моркови и тыкве);
  • расстройства нервной системы, например, бессонница (из-за большого содержания витаминов группы В);
  • нарушения состава крови (калий способствует обновлению кровяных телец, но при переизбытке вещества происходит сбой в естественном процессе замещения);
  • хрупкость костной ткани (при переизбытке кальция начинает процесс вымывания этого вещества из организма);
  • расстройства ЖКТ (грубая клетчатка в больших количествах раздражает желудок и нарушает микрофлору кишечника).

К слову, вареная капуста брокколи вред для организма может нанести не меньший: при термообработке возрастает гликемический индекс, что приводит к повышению уровня глюкозы в продукте. Поэтому вареная брокколи не рекомендуется людям с сахарным диабетом. А тем, кто мечтает похудеть, не стоит употреблять обжаренный овощ, так как после термообработки повышается его калорийность. Хотя справедливости ради следует отметить, что незначительно: даже при обжаривании капуста все равно остается низкокалорийным продуктом – всего 46 калорий.

Читайте также:

Основной вред капусты брокколи заключается в том, что при чрезмерном употреблении в организме формируется переизбыток полезных веществ. Именно поэтому употреблять брокколи следует умеренно. К тому же этот овощ противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости тех или иных витаминов или микроэлементов.

Польза и вред брокколи для организма, кулинарные рецепты

Дата обновления: 2017-11-19

Первыми вкус брокколи оценили жители Италии, которые позже привезли ее в Америку. Продукт называют королевой капусты из-за многочисленных полезных свойств, которыми она обладает.

С брокколи можно приготовить разнообразные и полезные блюда. Продукт низкокалорийный, поэтому входит в диетическое меню.

Состав и калорийность брокколи

Этот вид капусты относится к однолетним растениям. Характерным для такой капусты является скопление темно-зеленых соцветий на толстом стебле светло-зеленого цвета.

В 100 г продукта содержится 32,9 ккал. В составе присутствуют:

  • белки — 4,4 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 1,8 г.

Химический состав включает витамины, макро- и микроэлементы. Также присутствуют витамины группы В, С, Е, К, РР. Брокколи богата железом, цинком, кальцием, магнием, калием, фосфором и прочими элементами.

Содержание витамина С в несколько раз превышает количество элемента в апельсине или лимоне.

Польза для организма

Польза капусты доказана.

  1. При употреблении продукта вырабатывается сульфорафан — органическое вещество, которое положительно влияет на работу ЖКТ. Грубые волокна в капусте очищают кишечник, устраняют хронические запоры, нормализуют пищеварение.
  2. Калий и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Ежедневное употребление капусты способствует выведению шлаков, токсинов, свободных радикалов. Людям, перенесшим облучение, необходимо включить в ежедневный рацион этот продукт.
  4. В брокколи содержится хлорофилл, очищающий кровь и улучшающий ее состав.
  5. Кальций укрепляет волосы, ногтевые пластины. Бета-каротин улучшает состояние кожных покровов.

О пользе капусты белокочанной мы рассказываем в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/belokochannaya-kapusta

Отзывы похудевших на капустной диете читайте здесь

Брокколи улучшает состояние:

  • при воспалении суставов;
  • при заболеваниях кровеносных сосудов;
  • при нарушениях нервной системы.

Употребление продукта предотвращает развитие инсульта и инфаркта. Антиоксиданты препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Брокколи — это незаменимый продукт для диабетиков. Капуста нормализует уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов.

Низкокалорийный продукт используется в диетическом питании. Капуста способствует быстрому насыщению организма, на долгое время утоляет голод. Включите в рацион брокколи, будьте активными, тогда лишние килограммы в скором времени исчезнут.

Вред и возможные противопоказания

Овощ практически не имеет побочных действий. Навредить брокколи может лишь в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав капусты.

Осторожно употребляйте при повышенной кислотности желудка. Злоупотребление брокколи провоцирует тошноту, рвоту, расстройство пищеварения.

Как выбрать и хранить капусту

Брокколи продается в магазинах круглый год. Выбирайте продукт с зелеными листьями и соцветиями, а также с тонкими стеблями. Толстые стебли свидетельствуют о перезрелости овоща. Капуста с пожелтевшими головками и желтыми цветами непригодна для употребления.

Овощ быстро портится, рекомендуется употреблять его сразу после покупки. Для продления срока хранения капусты оберните соцветия влажными бумажными полотенцами и уберите в холодильник.

В продаже можно увидеть замороженный продукт, но, чтобы не сомневаться в натуральности брокколи, лучше заморозить ее самостоятельно. Нарежьте стебли и соцветия на произвольные кусочки. Вскипятите воду, бланшируйте овощ около 5 минут. Окуните капусту в ледяную воду, высушите бумажными полотенцами. Разложите капусту по контейнерам с плотно закрывающимися крышками. Хранится замороженная брокколи не больше 1 года.

Как правильно приготовить овощ?

Чтобы продукт принес организму максимальную пользу, необходимо правильно его приготовить.

Сыроеды используют в пищу сырую брокколи. Отметим, что капуста слегка горчит, это отталкивает многих любителей овощей. Гораздо вкуснее брокколи в тушеном или вареном виде.

Приготовление такой капусты не занимает много времени. Варится она приблизительно 5 минут. Кипяток убирает горечь и делает овощ мягче. Сваренный овощ обдается холодной водой, это делается для того, чтобы продукт не утратил свой насыщенный цвет. Просушите соцветия на бумажных полотенцах. В таком виде овощ добавляют в салаты, запеканки, супы и другие блюда.

Приготовленная на пару пища полезнее жареной и вареной. Вымойте брокколи, удалите непривлекательные соцветия, разделите овощ на небольшие части. Готовьте брокколи в пароварке не дольше 5 минут.

Помимо вышеперечисленных способов, продукт можно тушить с добавлением моркови и лука. Брокколи — отличный гарнир к мясу. Главное, уменьшить количества мяса, ведь в капусте содержатся легкоусвояемые организмом белки, которые быстро насыщают организм.

Рецепты блюд

Из полезного овоща получаются разнообразные блюда. Капусту, богатую витаминами и другими полезными веществами, кладут в супы, вторые блюда, запеканки и пироги.

Овощной суп-пюре с курицей

  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • капуста — 1 кг;
  • картофель — 700 г;
  • куриный бульон — 3 стакана;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — щепотка;
  • черный перец — щепотка;
  • тертый пармезан — 50 г (можно больше по вкусу).

Растопите сливочное масло, обжарьте в нем предварительно очищенный и измельченный лук до прозрачности. Добавьте чеснок, обжаривайте до появления характерного аромата.

Подготовьте капусту: вымойте, обсушите, разделите на соцветия и стебли. Очищенный картофель нарежьте кубиками. В кастрюлю к овощам добавьте картофель и стебли. Влейте воду и бульон в равных пропорциях. Приправьте по вкусу.

После того как вода закипит, уменьшите огонь и варите овощи до полной готовности. Сделайте пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавьте соцветия и варите около 5 минут. Перед подачей украсьте пармезаном.

Французский пирог — киш

  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • соцветия брокколи — с 2 вилков;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • ветчина нежирная — 75 г;
  • твердый сыр — 75 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко с низким содержанием жира — 1 стакан;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.

Разогрейте духовку до 180°С. Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 22 см. Посыпьте емкость панировкой. Выложите в форму для выпекания соцветия, нарезанные полосками перец и ветчину, тертый сыр. В отдельной емкости взбейте яйца, молоко и горчицу. Приправьте по вкусу, используя соль и перец. Вылейте смесь в форму для выпекания к другим ингредиентам. Поставьте в духовку на 30-40 минут, готовность определяйте по румяной корочке пирога.

Салат с капустой и грецкими орехами

  • брокколи — 200 г;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • грецкие орехи — 10 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • мята — несколько листьев.

Отварите соцветия в кипящей воде 3 минуты. Сразу достаньте их из кипятка и обдайте ледяной водой. Так вы сохраните насыщенный цвет капусты. На сковороде с оливковым маслом обжарьте брокколи с грецкими орехами. Вымытые и сухие помидоры поместите в сковороду с листьями мяты, посолите и поперчите. Накройте емкость крышкой и томите около 8 минут. На салатную тарелку выложите дольки яблока, сверху теплые ингредиенты. Заправьте салат соевым соусом.

Омлет на завтрак

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соцветия брокколи — 3 шт.;
  • сыр — 40 г;
  • масло сливочное — для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Отварите капусту вышеописанным способом. Посолите, поперчите яйца и взбейте венчиком. Добавьте молоко. Соцветия нарежьте ломтиками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Вылейте туда взбитые яйца, сверху выложите брокколи. Жарьте омлет на небольшом огне. Когда омлет схватится, натрите на терке сыр и посыпьте им блюдо. Закройте сковороду крышкой, готовьте еще около 3 минут.

Филе курицы с брокколи

  • куриное филе — 250 г;
  • капуста — 500 г;
  • миндаль — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • масло оливы по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • перец чили (хлопья) — 0,5 ч. л.;
  • кунжутное масло — 1 ч. л.;
  • черный перец по вкусу.

Вскипятите воду, посолите. Филе посыпьте любимыми специями, посолите. Нагрейте сковороду с маслом, обжарьте курицу на минимальном огне несколько минут. Снимите с огня, нарежьте остывшую курицу тонкими ломтиками.

В кипящую воду добавьте брокколи. Варите несколько минут. Нагрейте оливковое масло, обжарьте перец, добавьте соцветия овоща, курицу и предварительно обжаренный миндаль. Полейте кунжутным маслом, посолите и поперчите. Когда куриные кусочки окончательно обжарятся (на это требуется примерно 2 минуты), снимите с огня. Такое блюдо подается в теплом виде.

Видеорецепт вкусной курочки с капустой от солистки «ВИА ГРы»:

Брокколи — низкокалорийный продукт, входящий в диетическое питание. Доказано, что употребление капусты положительно влияет на здоровье: улучшается работа пищеварительной системы, сердца и сосудов, очищается кишечник. Брокколи способствует полноценному функционированию организма, что, в свою очередь, положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Еще одним преимуществом брокколи считается простота в приготовлении. Кулинарные рецепты с этой капустой насыщают организм полезными элементами и удовлетворяют вкус самых привередливых гурманов.