Рафинированный сахар и подсластители, сделанные искусственно, чрезвычайно опасны для вашего здоровья. На самом деле не существует «лучших искусственных подсластителей», но есть отличные альт

Содержание:

  • Полезен ли сироп якон для диабетиков?
  • Что такое сироп Yacon?
  • Якон — это фрукт или овощ?
  • Какой вкус у якона?
  • Якон сладкий картофель?
  • Факты о питании и активные ингредиенты
  • Сироп Yacon не содержит сахара?
  • Может ли сироп Yacon помочь с потерей веса?
  • Помогает ли сироп якон с потерей веса?
  • Польза для здоровья и использование
  • Для чего хорош сироп якон?
  • 1. Уменьшает ожирение и резистентность к инсулину
  • 2. Лучшее здоровье костей
  • 3. Улучшает пищеварение и иммунитет
  • 4. Увеличивает тестостерон
  • 5. Потенциальная профилактика рака
  • Рецепты
  • Для чего нужен корень якона?
  • Вы можете использовать сироп якона в выпечке?
  • Риски и побочные эффекты
  • Последние мысли

Рафинированный сахар и подсластители, сделанные искусственно, чрезвычайно опасны для вашего здоровья. На самом деле не существует «лучших искусственных подсластителей», но есть отличные альтернативные подсластители или «здоровые» подсластители. Сироп Yacon является одним из них.

Это натуральный подсластитель, извлекаемый из клубневых корней растения якон. Сироп имеет окраску и консистенцию, похожие на патоку темно-коричневого цвета, и на вкус он похож на патоку или карамельный сахар.

Полезен ли сироп якон для диабетиков?

С гликемическим индексом сиропа якона равным 1, половиной калорий сахара и высокой концентрацией неперевариваемого инулина, якон является отличным заменителем сахара для диабетиков и тех, кто стремится снизить потребление сахара или избавиться от сахарной зависимости. Вы можете использовать этот сироп в выпечке, смузи, десертах, соусах и заправках, просто чтобы назвать несколько возможностей.

Что такое сироп Yacon?

Вы поклонник здоровых подсластителей, таких как сырой мед? Если ответ «да», то вы можете попробовать сироп якон, если вы еще этого не сделали!

Сироп Yacon сделан из съедобной части завода Yacon — его группы клубней или корней хранения. Yacon (yah-KON) также иногда называют llacon, клубничным джикамой, боливийским корнем, молотой грушей и перуанским молотым яблоком или яблоком Земли. Научное название сиропа «Якон» Smallanthus sonchifolius (ранее Полимния сонкифолия), и это разновидность многолетней маргаритки, обитающей в горах Анд, расположенных в Южной Америке.

Якон — это фрукт или овощ?

Это считается корнеплодом.

Какой вкус у якона?

Свежие, сладкие на вкус, клубневые корни якона имеют текстуру и вкус, похожие на хикама или яблоко. Некоторые говорят, что название якон является испанским производным от кечуанского слова llaqon, что означает «водянистый» или «водный корень», имея в виду сочность клубней якона.

Якон сладкий картофель?

Нет, это не сладкий картофель, но его иногда называют «корнеплодом, похожим на сладкий картофель».

В перуанских Андах, где процветает производство якона, вы можете найти его, переработанный практически во все на местных рынках — от варенья до сиропа из блинов, безалкогольных напитков, пудингов и хлопьев для завтрака. В настоящее время фруктоолигосахариды, подобные тем, которые содержатся в сиропе корня якона, все чаще включаются в пищевые продукты и смеси для детского питания благодаря их пребиотическому действию, которое стимулирует рост непатогенной микрофлоры кишечника.

Факты о питании и активные ингредиенты

Сироп Yacon не содержит сахара?

Он не содержит рафинированного сахара, но в сиропе корня якона содержится много фруктоолигосахаридов (FOS), неперевариваемого полисахарида, состоящего из фруктозы или фруктового сахара. Фруктооглиосахариды содержатся в фруктах и ​​овощах, таких как бананы, чеснок, лук, лук-порей, корень цикория, спаржа и хикама, а также в растении якон и в голубой агаве. Некоторые зерна, такие как пшеница и ячмень, также содержат ФОС. Обнаружено, что Yacon, топинамбур (также известный как sunchoke) и голубая агава имеют самые высокие концентрации FOS в культивируемых растениях.

Корень сиропа якона содержит высокий процент фруктоолигосахаридов, которые являются пребиотиками, которые проходят через верхнюю часть желудочно-кишечного тракта и остаются непереваренными. Когда фруктоолигосахариды достигают толстой кишки непереваренными, они затем ферментируются микрофлорой кишечника, увеличивая массу кишечника и способствуя росту полезных бактерий. По этим причинам сироп из корня якона может быть полезен, когда речь идет о проблемах с пищеварением, таких как естественное облегчение запора и лечение диареи путешественника.

Одна чайная ложка органического сиропа якона содержит около:

  • 7 калорий
  • 3,7 грамма углеводов
  • 2,3 грамма сахара

Может ли сироп Yacon помочь с потерей веса?

Помогает ли сироп якон с потерей веса?

Исследования показывают, что для некоторых людей ежедневное потребление сиропа из корня якона может помочь снизить массу тела, окружность талии и индекс массы тела.

2009 исследование, опубликованное в Клиническое питаниеоценивали страдающих ожирением и слегка дислипидемических (имеющих ненормальное количество липидов в крови) женщин в пременопаузе в течение 120-дневного периода в двойном слепом плацебо-контролируемом эксперименте. Исследование показало, что ежедневное потребление сиропа из корня якона приводит к значительному снижению массы тела, окружности талии и индекса массы тела. Кроме того, у женщин наблюдалось снижение уровня инсулина в сыворотке крови натощак.

В более позднем двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, опубликованном в 2017 году, рассматривалось положительное влияние сиропа из корней якона на здоровых добровольцев в течение двух недель и всего одного дня. Исследователи подозревали, что из-за высокого содержания FOS сироп может оказать положительное влияние на чувство голода, сытости, сытости и предполагаемое потребление пищи. В конечном итоге, исследователи обнаружили, что сироп из корня якона положительно влияет на аппетит и дает статистически значимые результаты для женщин после двухнедельного периода. Исследование завершает:

В систематическом научном обзоре сироп из корня якона также составляет список лекарственных растений против ожирения, которые связаны со «значительным снижением массы тела».

Польза для здоровья и использование

Для чего хорош сироп якон?

Исследования показывают, что этот сироп имеет ряд возможных преимуществ и применений, включая повышение резистентности к инсулину, улучшение здоровья костей, поддержание пищеварения, повышение уровня тестостерона и, возможно, даже помогает предотвратить рак.

1. Уменьшает ожирение и резистентность к инсулину

Исследование 2009 года от Клиническое питаниеупомянутое выше показывает, что употребление сиропа из корня якона может увеличить частоту дефекации и ощущение сытости, помогая уменьшить массу тела, окружность талии и индекс массы тела. В целом, исследование показало, что сироп является хорошим источником фруктоолигосахаридов, и его длительное употребление оказало благотворное влияние на здоровье женщин в пременопаузе с ожирением и резистентностью к инсулину. Таким образом, употребление сиропа корня якона может работать как естественный способ лечения ожирения и повышения резистентности к инсулину.

2. Лучшее здоровье костей

Фруктоолигосахариды в сиропе корня якона увеличивают усвоение кальция в организме. Это важное соображение для женщин до и после менопаузы, которые теряют критическую костную массу, что повышает риск развития остеопороза и переломов костей. Согласно исследованиям, опубликованным в Журнал Лекарственной Пищи,Было обнаружено, что йакон увеличивает концентрацию минералов, таких как кальций и магний, в костях. Это является ключевым фактором в профилактике заболеваний костей, таких как остеопороз. Это означает, что вы можете рассмотреть вопрос о добавлении сиропа корня якона в свой естественный режим лечения остеопороза.

Улучшение костной массы и общего состояния здоровья костей является одной из многих причин, по которым корень якона считается функциональной пищей. Британский журнал питания, В целом известно, что фруктоолигосахариды способствуют абсорбции минералов из толстой кишки. Это помогает сохранить костную массу, обеспечивая большее воздействие пищевых минералов (таких как кальций, магний и фосфор), которые участвуют в регулировании костной массы.

3. Улучшает пищеварение и иммунитет

Пребиотические свойства сиропа корня якона делают его отличным ингредиентом для улучшения пищеварения и иммунитета. Пребиотическая природа фруктоолигосахаридов в сиропе корня якона помогает избирательно стимулировать рост бифидобактерий и лактобацилл (двух дружественных бактерий) в кишечнике и, таким образом, усиливает пищеварительный процесс организма, а также его естественную устойчивость к проникновению патогенных микроорганизмов.

В целом, потребление пребиотиков, подобных тем, которые содержатся в сиропе из корня якона, способствует положительной модуляции иммунной системы, повышению устойчивости к инфекциям и снижению аллергических реакций.

4. Увеличивает тестостерон

Низкие уровни тестостерона были связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, сироп корня якона может работать как естественный усилитель тестостерона и естественное лечение бесплодия.

Исследования на животных показали, что экстракты клубней якона увеличивают количество сперматозоидов и уровень тестостерона в сыворотке. Наконец, в исследовании, опубликованном в Биомолекулы и терапия,yacon продемонстрировал возможность быть подходящей травяной добавкой при лечении мужского бесплодия и облегчении хронического низкого уровня тестостерона, такого как синдром позднего гипогонадизма (LOH).

5. Потенциальная профилактика рака

В дополнение ко всем другим преимуществам сироп из корня якона также обладает свойствами противораковой пищи. Потенциальные противораковые преимущества якона были продемонстрированы в исследовании культуры клеток рака шейки матки человека, опубликованном в октябрьском выпуске журнала за 2011 год. Fitoterapia, журнал, посвященный лекарственным растениям и биологически активным натуральным продуктам растительного происхождения. В этом исследовании соединения якона ингибировали рост и размножение раковых клеток.

В другом исследовании культуры ткани, опубликованном в Химия и БиоразнообразиеГриб, растущий на корнях и листьях якона, продемонстрировал противоопухолевые свойства против рака кожи, толстой кишки, мозга и крови.

Рецепты

Вы можете купить сироп корня якона онлайн или во многих магазинах здоровья. Ищите 100% чистый сироп из корня якона без каких-либо дополнительных добавок или других веществ. Вы можете проверить отзывы сиропа якона, чтобы увидеть, что другие люди говорят о вкусе и качестве различных брендов.

При использовании сиропа корня якона в качестве заменителя сахара или по состоянию здоровья рекомендуемая доза составляет одну чайную ложку, в которой содержится всего около семи калорий и менее трех граммов сахара. Как видите, калории и содержание сахара в сиропе якона довольно низкие.

Корень сиропа Yacon можно использовать аналогично тому, как вы используете мед, кленовый сироп или патоку. Если рецепт требует наличия сиропа из корня якона, а у вас его нет, вы можете спросить: «Чем я могу заменить сироп из якона?» Только что упомянутые натуральные подсластители (мед, кленовый сироп или патока) могут стать хорошим заменителем сиропа якона.

Для чего нужен корень якона?

Для начала сироп якона — восхитительный, опрыснутый по сквошу, овсянке и пробиотическому йогурту.

Вы можете использовать сироп якона в выпечке?

Да, вы можете использовать сироп корня якона в выпечке, как и другие жидкие подсластители. Его также можно использовать в качестве подсластителя в кофе, чае и смузи.

Ищете полезную закуску, в состав которой входит сироп из корня якона? Попробуйте этот быстрый и легкий рецепт сиропа якона для засахаренных (здоровым способом) грецких орехов.

Якон «Цукаты» Грецкие орехи

Общее время: 25 минут

  • 2 чашки грецких орехов
  • 2 столовые ложки сиропа якон
  • ½ чайной ложки морской соли или розовой гималайской соли
  1. Разогреть духовку до 350 градусов по Фаренгейту
  2. Хорошо перемешайте ингредиенты в большой миске.
  3. Поместите орехи, разложенные на листе печенья, выложенном небеленой пергаментной бумагой.
  4. Обжарьте орехи при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 10–15 минут.
  5. Дайте орехам остыть и наслаждаться!

Возможности с сиропом из корня якона действительно безграничны. Вот более 50 полезных рецептов сиропа якона, которые помогут вам начать использовать сироп из корня якона в своем рационе. Вы также можете проверить, как приготовить сироп из якона самостоятельно.

Риски и побочные эффекты

В больших количествах сироп корня якона может вызвать незначительные проблемы с пищеварением. Возможные побочные эффекты сиропа якона, включая газ, дискомфорт в животе или вздутие живота. Как правило, фруктоолигосахариды безопасны, если их принимать в количестве менее 30 г в день. Типичная порция сиропа корня якона — одна чайная ложка или пять граммов.

Поскольку фруктоолигосахариды, по-видимому, способны питаться менее благоприятными организмами (а также полезными бактериями) в толстой кишке, рекомендуется избегать большого количества сиропа корня якона, если у вас есть симптомы кандидоза или другие проблемы, связанные с несбалансированной пищеварительной флорой, например как синдром раздраженного кишечника.

Хотя считается, что это очень редко, может быть аллергия на клубни якона. Прекратите использование сиропа из корня якона и обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо признаки отрицательной реакции на сироп из корня якона. Беременные и кормящие женщины, а также диабетики должны проконсультироваться с врачом перед использованием сиропа корня якона.

Реальные отзывы Артерио для чистки сосудов

Большое количество людей сталкиваются с проблемой опорно-двигательной системы. Для лечения гипертонии и этих проблем часто используют препараты, одним из подобных продуктов является Артерио с положительными отзывами. Продукт помогает устранить деструктивные процессы, происходящие в суставах. Так же предотвращает возможные усложнения, причины нарушений костей.

  1. Отзывы врачей об Артерио
  2. Реальные отзывы клиентов
  3. Артерио развод или правда
  4. Заказать Артерио у официального производителя

Отзывы врачей об Артерио

Стоит изучить подробнее отзывы проверенных врачей высшей категории. Для этого обратимся к официальному сайту и другим форумам.

Врач высшей категории Николай Решетников, сосудистый хирург говорит об Артерио, следующее:

Отзыв врача высшей категории Николая Решетникова об Артерио

«Инфаркт — это бич современности! Инсультов становится больше и начинают распространяться на людей молодого поколения. В 37 и 45 лет неожиданно на вас может настигнуть смертельная сосудистая болезнь. Часто рекомендую пациентам препарат Артерио. Вижу положительную оценку и результат, даже у тех, кто пережил микро-инсульты. В небольшие промежутки времени все давление приходит в норму. Пропадают неприятные симптомы, например: частые боли в голове, сильный шум в ушах и ощущение «набитой трухой головы», как однажды сказал клиент. Пациенты уже через 15-25 дней приема продукта ощущают себя «свободнее» в течении дня, часто без приема данного препарата. С полной уверенностью можно сказать, что порошок не развод.»

А вот, что думает Светлана Любина, профессиональный кардиолог и реаниматолог из города Киров:

Отзыв об Arterio Светланы Любиной, профессионального кардиолога и реаниматолога

«Мои клиенты, начитавшись обещаний и негативных оценок, не соглашались на назначенное лечение. Нужно знать, что Артерио помогает уменьшить артериальное давление, но это не «панацея». Подобные натуральные продукты помогают при начальных симптомах, но не могут убрать главный источник гипертонии. Следует перестраховываться и хранить у себя медикаменты скорого действия во время приступа. От этого зависит вся ваша жизнь или жизнь родных…»

Аврорин А.К., врач из города Санкт-Петербург, заключает:

«Артерио побеждает гипертонию и ее симптомы за один курс. Сам наблюдал за состоянием пациентов и могу сказать точно, что препарат действенный. Если у клиента возникли определенные проблемы с давлением, то при этом ему нельзя принимать обыкновенные таблетки из ближайшей аптеки. Рекомендую только этот Артерио. При его создании применяют компоненты только натурального содержания. Пациент получит должное лечение, и не пострадает от осложнений. Даже не могу представить людей, которые считают, что продукт развод».

Реальные отзывы клиентов

Мнение экспертов, безусловно, важно, но стоит так же обратиться к оценкам настоящих людей, которые испытали средство на себе и убедились в его эффективности. Нужно доверятся только тем оценкам, в которых людям помог продукт.

Константин Иванович, 61 год столкнулся с проблемой гипертонии и пишет об этом следующее:

«Гипертония мучает последние три года. Часто цифры настолько высокие, что начинаю сильно переживать за свою жизнь. Пытался понизить различными таблетками, ничего не помогало. Кардиолог порекомендовал мне попробовать Артерио. Через пару недель почувствовал себя намного лучше. Дыхание стало ровнее, ноги не подкашиваются, да и голова начала меньше болеть. Теперь когда встаешь, с кровати, например, в глазах не «темнеет», да и голова в целом не кружится. Хотя раньше такое бывало часто и не проходило».

Ольга Александрова, 54 года говорит об этом препарате:

«В последние пару лет, было столько плохих событий, из-за которых появился стресс, а из-за него появились разные заразы. Однажды произошел ужасный приступ, благо все обошлось высоким давлением и отвратительным самочувствием. Выписали таблетки, но все они вообще не помогли. В интернете узнала об Артерио и купила для лечения. Хотя и не надеялась, что он мне поможет, но на удивление почти все прошло. Теперь боли и симптомы меня покинули. Я живу здоровой жизнью, лучше конечно обратиться к врачам, но препарат мне помог».

Артерио развод или правда

В интернете часто можно увидеть негативные описания к препарату или статьи с названиями «Артерио медикамент или развод», «Артерио – лохотрон». Люди, пишущие подобные отзывы, чаще всего неправильно использовали его, например, неправильно прочли инструкцию по применению. Вот ее пункты, по которым нужно внимательно выполнять действия:

  • Препарат нужно применять два раза в сутки.
  • Следует использовать продукт утром и вечером, натощак.
  • Нужно высыпать пакетик в теплую воду или в другой напиток.
  • После полного растворения продукта, нужно выпить его и подождать небольшое количество времени до приема пищи.
  • Желудок должен быть пустым, для быстрого действия средства.

Артерио используется в удобной форме применения, поэтому с этим не должно возникать сложностей. Главной ошибкой пациентов является применение продукта на полный желудок, который способствует медленному поступлению саше в кровоток. Он подходит людям всех возрастов, и главное не имеет строгих ограничений. Чтобы препарат хорошо действовал, нужно следовать рекомендациям производителя и врачей, не нарушая порядок приема продукта.

Натуральный состав Артерио – это главная причина эффективного действия препарата. Он состоит из следующих компонентов:

  1. Корень якона и экстракт облепихи. Связка понижает выработки гормонов стресса и уменьшает нагрузку на сердце. Возрастает количество кислорода и регулирует давление до возрастной нормы.
  2. Плоды пустырника ослабляют количество углекислого газа в крови и увеличивает создание кислорода. Убирает риск спазмирования артерий и небольших капилляров. Убирает риск сильной нагрузки на сердце.
  3. Экстракт падуба регулирует сердечный ритм и наполняет внутренние органы микроэлементами.
  4. Черный тмин повышает чувствительность к инсулину, регулирует гормональный фон.
  5. Семена амаранта вырабатывают необходимое количество гормонов. Компоненты повышают качество кровообращения и обновляют внутренние органы.

Полный состав и компоненты средства

Были выделены основные причины, по которым клиенты недовольны действием средства. Выше была приведена одна из этих причин. Далее указаны остальные причины безрезультативности курсового приема порошка:

  • неправильное информирование. Недобросовестные продавцы часто не упоминают о том, что их продукт является подделкой или «аналогом» Артерио. Подделка не лечит корень проблемы и чаще всего не снимает симптомы болезни. Потому и появляются негативные отзывы на форумах;
  • неправильное использование медикамента. Покупатели часто пишут о том, что Артерио является разводом и бездейственным медикаментом. Как было сказано выше, одной из причин может быть неправильное использование продукта;
  • 20-30% людей покупают продукт на посторонних сайтах и часто приобретают подделку. Так же в число тех, кто пишет отрицательные оценки, входят конкуренты Артерио.

Заказать Артерио у официального производителя

Всегда стоит покупать те или иные продукты у официальных производителей. Лекарство Артерио не исключение. При поиске «Артерио – официальный форум» в верхних строках высвечивается несколько форумов. На первой строке расположилась группа «ВКонтакте» с подобным названием. Далее виден официальный форум https://arterio-lekarstvo.ru/, на котором и стоит покупать сам продукт.

Arterio рекомендован кардиологами

На форуме присутствует сертификат, отзывы, инструкция и состав. Так же на нем можно заказать препарат, оплатить его и в скором времени получить. Указана цена в 99 рублей, а доставка от трех дней, форма выпуска и производитель. На нем можно увидеть небольшой раздел о том, как распознать подделку, чем помогает порошок и последствия гипертонии. Сверху заметны контакты для связи с администрацией форума, в случае возникновения вопросов и трудностей.

Артерио – это препарат по доступной каждому цене, состоящий из естественных компонентов. Он устраняет симптомы и причины гипертонии, комфортно принимать в виде порошка. Верно читая инструкцию, результат виден через пару недель. За один курс применения, корни заболеваний исчезнут, как и все симптомы. Не стоит доверять отзывам об Артерио, в которых указано о том, что препарат «лохотрон» или «развод».

Якон посадка и уход, полезные свойства

В России эта культура новая, пока ещё очень редко встречающаяся на садово-огородных участках. Хотя, как показывает опыт, может успешно выращиваться в средней полосе нашей страны.

Якон — дальний родственник подсолнечника и топинамбура. Родом он из горных районов Анд Центральной и Южной Америки, где произрастает не выше 1000-2800 м. Основное распространение получил в Перу, а также в Аргентине, Колумбии, США, Мексике, и, кроме того, в Японии, Италии.

Полезные свойства якона

В последние годы наметилась тенденция расширения его ареала распространения. Это связано прежде всего с уникальнейшими свойствами якона. Он заметно снижает содержание сахара в крови после употребления сладостей, так как содержит полимер фруктозы — инулин (до 20%). Полежав несколько часов на солнце, становится очень сладким — содержание безопасной и приятной на вкус глюкозы резко увеличивается под воздействием солнечных лучей. Благодаря этому якон может стать недорогим, простым в применении и даже приятным лекарством в борьбе с «бичом» нашего времени — диабетом.

Много в яконе и селена. Это мощный антиоксидант, его часто называют эликсиром молодости. Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяет в пожилом возрасте сохранять ясность ума. Корнеклубни его низкокалорийны и способствует снижению количества холестерина в крови. А сок из клубней хорошо освежает в жаркую погоду. Интересно, что при хранении он также становится слаще.

Биопортрет якона

Высота самого растения может быть от 1 до 2-х с лишним метров. Стебель округлый, зелёный, в верхней части с антоциановыми пятнами. Листья тёмно-зелёные, крупные с неравномерно зубчатыми краями, слегка опушённые. Вся надземная часть при температуре 0°С полностью погибает. Растения формируют крупные корневища, на которых образуются подземные плоды. Их диаметр достигает 10, длина до 40 см, масса — до 800-900 г.

На своей родине якон — растение многолетнее, в России — однолетнее. Может расти в различных условиях, якону не требуется много — он неприхотлив к продолжительности дня.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Вообще, якон может размножаться и семенами, но в наших условиях в течение вегетационного периода (6-7 месяцев) не успевает перейти в генеративную стадию развития.

Оптимальным способом возделывания этой культуры в средней полосе России я считаю вегетативное размножение путём деления корневищ. Осенью после выкопки из грунта и отделения клубней, корневища промываю, просушиваю в течение нескольких часов при комнатной температуре. Храню в подвале или холодильнике (+3-6°С). В феврале делю корневища на несколько частей, затем проращиваю при высокой влажности воздуха. Когда образуются один-два побега, отделяю их с корнем и высаживаю в горшочки диаметром 14-16 см. Если посадочного материала немного, размножаю якон черенкованием участков стеблей с 1-2 парами листьев.

Рекомендовано для Вас:

  • Боярышник кроваво-красный
  • Лириодендрон тюльпанный, тюльпанное дерево
  • Толстянка древовидная, крассула Crassula, денежное…
  • Гниль лука

ПОСАДКА ЯКОНА

Сажаю в грунт в 3-й декаде мая. Якон можно выращивать на различных почвах, но для хорошего урожая нужна богатая, удобренная почва. Для этого в каждую яму кладу по 1 кг перегноя, 1 стакану золы, 1 ст. л. органо-минерального удобрения. Посадочные ямы располагаю по схеме 60×60 см.

Уход за яконом такой же, как за обычной рассадой, и особых сложностей не представляет. Необходим регулярный полив (в жаркие дни — ежедневный), так как широкие листья дают большое испарение. Вода должна быть тёплой. Ежемесячно провожу подкормки комплексным минеральным удобрением. Высаженные в грунт растения непременно укрываю нетканым материалом, чтобы защитить от возможных возвратных заморозков.

Вредителей и болезней у якона в нашей полосе мне обнаруживать не приходилось.

УБОРКА

Её сроки во многом зависят от погодных условий — убирать якон нужно как можно позже, но до первого заморозка, чтобы не допустить подмораживания корневищ. Делать это надо очень аккуратно, подкапывая якон садовыми вилами. Клубни отделяю от корневищ, промываю и храню в подвале при температуре +1-2°С.

При выкопке клубни якона почти безвкусные, напоминают несладкую морковь. Но при хранении вкусовые качества меняются: клубни становятся сладкими, освежающими, приятными, приобретая дынно-яблочный привкус.

О СОРТАХ

В нашей стране список сортов якона крайне ограничен. Это: Юдинка (первый отечественный), Биос (клубни веретеновидной формы), Сочи (клубни овальной и веретеновидной формы).

Польза для здоровья якона включает его способность регулировать сахар в крови, снижать уровень «плохого» холестерина, помогать в снижении веса и еще много других достоинств. Этот овощ в нашей стране еще считается экзотическим и мало знакомым. Что такое якон, что полезного в нем, как его готовить, читайте в этой статье.

Якон является родным растением для перуанских Анд. Он растет по всей территории Латинской Америки на протяжении тысяч лет. Относится растение к семейству астровых. Научное название Smallanthus sonchifolius.

Это высокое многолетнее растение, высота которого может достигать 2 метров. Его легко узнать по крупным зеленым листьям и цветкам желтого цвета, похожими на цветы подсолнечника или топинамбура. Выращивают якон ради получения клубней, которые употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Делают из них сироп, который может заменить сахар в качестве подсластителя во многих блюдах.

По своей текстуре и запаху они напоминают что-то среднее между яблоком и арбузом, слегка сладкий, смолистый и цветочный.

Якон имеет два типа подземных клубней. Первые красного цвета растут прямо под поверхностью почвы. Они, как правило, используются для посадки новых плантаций. В пищу употребляются клубни, которые расположены более глубоко. Они коричневого цвета. Один такой клубень может весить от нескольких сотен грамм до килограмма.

Долгое время эта овощная культура не выходила за пределы своего традиционного региона произрастания. Сегодня его выращивают в Австралии и Новой Зеландии, в Японии, Китае и во многих других странах.

Якон обычно не поражается вредителями, устойчив к засухе. Поэтому его легко выращивать круглый год, пока нет заморозков. Подходит он для и для нашего климата. В сухие холодные сезоны поверхностные клубни отмирают, но с приходом тепла растение вновь восстанавливается.

Клубни можно выкапывать после того, как отомрет надземная часть. Простой уход, не требующий большого опыта, способствует его распространению по всему миру, где для него есть подходящие условия. Ведь многие овощные растения были завезены в Европу именно после открытия Нового Света первыми мореплавателями из родных мест якона.

  1. Чем полезен якон состав
  2. Якон полезные свойства
  3. Что говорит наука о яконе
  4. Побочные эффекты
  5. Якон в кулинарии
  6. Как вырастить якон

Чем полезен якон состав

Клубни растения содержат фруктоолигосахарид, который относится к не перевариваемым полисахаридам и состоит в основном из фруктозы. Именно они придают клубням сладкий вкус. Кроме того, они обладают пребиотическими свойствами, т.е. служат пищей для полезных бактерий в кишечном тракте. А, следовательно, оказывают благоприятное действие на пищеварительную систему.

В листьях якона обнаружены органические кислоты: протокатеховая, хлорогеновая, кофейная, феруловая. В нем не так много витаминов, но зато достаточное содержание калия, кальция и фосфора.

Несмотря на то, что в самих клубнях не очень много полезных веществ, они способствуют усвоению и поглощению веществ, поступающих из другой пищи.

Содержатся в нем (в листьях) антиоксиданты. Из них местные народы заваривают чай.

Плюс якона и в том, что, хотя он и сладкий, но калорийность у него не высокая.

Якон полезные свойства

К основным полезным свойствам якона можно отнести его способность:

Регулировать уровень сахара в крови;

Контролировать уровень холестерина в крови;

Помощь в потере веса при похудении.

Служит профилактикой ожирения печени;

Оказывает пребиотический эффект;

Улучшает перистальтику кишечника;

Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему;

Обладает антиоксидантными свойствами.

Листья растения обладают противогрибковыми свойствами.

Клубни якона богаты нерастворимыми волокнами, что позволяет включать его во многие диеты для похудения, помогает продлить чувство сытости.

В составе якона содержится инулин, который является разновидностью фруктозы. Это свойство будет полезно для больных диабетом 2 типа. Точных научных данных о его действии при этом заболевании пока еще нет, но работы в этом направлении ведутся.

Его можно использовать как натуральный подсластитель. Этот факт должен заинтересовать тех, кто хочет снизить потребление обычного сахара.

Якон способен регулировать жировые отложения и предотвращает чрезмерное накопление холестерина, тем самым защищает печень, улучшает метаболические процессы.

Способность снижать «плохой» холестерин, служит профилактикой развития инсультов и сердечных приступов.

Якон содержит калий, который способен расширять сосуды. А это означает, что он расслабляет кровеносные сосуды и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Участвует калий в регулировании клеточной жидкости, что полезно для гипертоников.

Исследования показали антиоксидантную активность, которая предотвращает воспалительные и хронические заболевания, связанные с окислительным действием на организм свободных радикалов.

Такая способность клубней интересна также для профилактики развития онкологических заболеваний. Есть предположения, что он может быть эффективен против рака кожи, толстой кишки и крови.

В народной медицине стран Южной Америки его используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при цистите, нефрите, миалгии.

Что говорит наука о яконе

Согласно проведенному в 2013 году в США исследованию, употребление якона:

Улучшает рост бифидобактерий в кишечнике и улучшает микрофлору;

Улучшается поглощение минералов;

Оказывает влияние на регулирование холестерина в сыворотке крови.

Пребиотики усиливают защитные силы, улучшают способность организма противостоять инфекциям и аллергическим реакциям.

Другое, проведенное на крысах исследование, подтвердило полезные свойства якона при диабете. Он прекрасно может заменить сахар для людей, больных диабетом. Кроме того, эти исследования показали, что он снижает уровень глюкозы в крови.

Исследования в 2009 году показали, что ежедневное включение в свое питание сиропа якона женщинами, страдающими ожирением в предклимактерическом периоде, приводит к значительному снижению веса, уменьшению талии и индекса массы тела. Также увеличивалось ощущение сытости.

Побочные эффекты

И все же якон может дать некоторые побочные эффекты. Это:

Аллергическая реакция. Были зарегистрировано несколько случаев.

Боль в животе и расстройство кишечника при чрезмерном употреблении клубней или сиропа.

Правда, все эти побочные эффекты больше связаны с сиропом.

Якон в кулинарии

Якон славится своим хрустящим, сочным, фруктовым и сладким вкусом. Наиболее предпочтительный способ его употребления – в сыром виде.

Перед тем, как приготовить его:

Сначала нужно вымыть клубни;

Снять кожуру, как у картошки;

Ее можно подать просто как закуску, добавить в салат.

При готовке нужно учесть, что мякоть быстро окисляется и становится коричневой. Чтобы избежать этого, нужно сбрызнуть лимонным соком.

Хорошо сочетается он с манго и ананасом, несмотря на то, что относится к овощам.

Его также можно варить, запекать, добавить в качестве начинки в пироги, сварить джем или варенье.

Учитывая его низкую калорийность, якон отличный продукт для низкокалорийной диеты.

Как вырастить якон

Эту овощную культуру традиционно выращивают в горной местности Анд, где погода меняется очень часто. Поэтому он прекрасно приспособлен для выращивания во многих других регионах. Якон хорошо переносит засуху и кратковременное похолодание. Если наружная часть растения отомрет, он быстро восстановится. Не особо требователен к почве.

Чтобы вырастить его у себя на участке, сначала подготовьте почву. Разрыхлите и внесите удобрения. Все же лучшие клубни можно получить на богатой питательными элементами и хорошо дренированной почве.

После подготовки участка под него, посадите большой клубень с несколькими побегами в землю на глубину 3 сантиметра. Хорошо замульчируйте, чтобы сохранить влагу. Не переживайте, если сверху окажется бугорок. Молодые отростки вскоре прорастут.

В отличие от картофеля, он не требует частой прополки и окучивания. Его крупные листья и способность самого растения быстро давать «деток», предотвратят появление любых сорняков.

Учитывая это свойство, другие растения высаживайте на расстоянии не менее полуметра от него. Недаром местные фермеры высаживают якон по границе участка.

Урожай можно будет собирать через 6-7 месяцев. Выбирать клубни нужно после увядания надземной части. Почва под растением начнет слегка приподниматься. Отгребите землю, чтобы ускорить их вызревание.

По мере того, как отмирает надземная часть, клубни становятся слаще. В местах, где зима мягкая, они могут вновь прорасти.

Выкапывают их так же, как и другие корневые овощи, аккуратно лопатой, чтобы не повредить корнеплоды.

Отделите маленькие красные. Они пойдут на посадку вновь. Коричневые оставьте ненадолго на солнце. Так они еще наберут сахар.

Для посадки красные клубни перед хранением нужно промыть от почвы и сложить в ящик, слегка пересыпав их влажным песком или опилками. Хранят в сухом темном помещении. Где зимние морозы сильные, можно сделать для хранения ящики из пенопласта. Перед посадкой их лучше прорастить.

Съедобные клубни хранят в прохладном темном помещении.

Вот такое интересное овощное растение и пока еще экзотическое для многих регионов нашей страны. Но и картофель с помидорами когда-то были только украшением сада. Возможно и якон приживется у нас, и мы свободно сможем покупать его в магазине в любое время года.

Выращивание якона — советы по посадке

Выращивание якона — советы по посадке. Размножение, высадка рассады, подготовка почвы, уход

Как посадить и вырастить якон. Как размножать, высаживать и выращивать рассаду, ухаживать (10+)

Якон — родственник топинамбура, культивировался он еще во времена инков во многих латиноамериканских странах. Съедобны в этом растении, как и у топинамбура, клубни, образующиеся на его корнях.

Якон — красивое, компактное растение, достигающее в высоту от 1.2 до 2 метров. Мощный зеленый стебель растения оканчивается в верхней части антоциановыми пятнами. Листья большие, мясистые с рваными краями имеют неравномерную окраску, вверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветки желтые или оранжевые, собраны в соцветия, держаться на длинных цветоносах. Растение не переносит заморозков и погибает уже при ноле градусах.

Ценят это растение не только за вкусовые качества, но и как лекарственное растение, он незаменим при диабетическом питании, так как содержит полисахара. Из-за этого получил свое второе название «диабетический картофель». Как овощную культуру якон сегодня выращивают Япония, США, страны Европы. В странах СНГ якон пока не приобрел широкую популярность, известны два сорта, выращиваемые здесь, – Юдинка, Биос.

Размножение якона

В местах, откуда Якон родом, а это горные районы Анд, он размножается почками, которые образуются на корневище, семенами, черенкованием. Однако в наших регионах, зачастую не происходит формирование цветов и соответственно семян, поэтому единственный способ размножить это растение – получить рассаду из почек корневища. Следует помнить, что как картошку, клубнями, якон невозможно размножить.

В умеренном климате средней полосы закладывают корневища для проращивания в феврале месяце, предварительно продезинфицировав, чтобы на корнях не развилась грибная микрофлора.

Для закладки на проращивание растение разрезают на несколько частей аккуратно, чтобы не повредить почки. На дно емкости для проращивания уложить фильтровальную бумагу или влагоемкую ткань и поместить туда приготовленные клубни. Сверху накрыть пленкой или стеклом, периодически проветривать, а подстилку время от времени увлажнять.

Спустя две недели после закладки появляются из почек на корневищах побеги. Когда они достигнут в высоту 1-2 см. их можно высаживать в горшочки с почвенной смесью. Для приготовления этой смеси потребуется 2 части торфа на 1 часть дерновой земли и добавить комплексное удобрение на ваш выбор.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно в грунт после того как миновала угроза последних заморозков, примерно где-то середина мая. До этого момента приготовить почву, где будет расти якон – глубоко прорыхлить и подкормить органическими удобрениями. Чтобы ускорить рост растения за вегетационный период можно сделать еще одну комплексную подкормку примерно по 1 ст.л. калийных удобрений и суперфосфата на 1 м2.

Высадка в открытый грунт

Уход за растением

Уход за яконом довольно прост, правда он требует практически ежедневного полива, так как его массивные листья испаряют много влаги.

В пищу у якона употребляют корни, обычно их едят сырыми, добавляя в различные салаты или просто так похрустеть. Некоторые тушат, жарят или отваривают также и молодые побеги якона. В естественных регионах этого растения из него готовят освежающий напиток, выдавливая из протертых клубней сок.

Использование в медицинских целях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Растение якон (фото) выращивание

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Якон – посадка и уход за растением

Топинамбур в наших краях уже довольно известен, в то время как о его не менее вкусном и полезном «родственнике» яконе слышали пока немногие.

Овощ якон для худеющих

Клубни у якона гораздо крупнее, чем у топинамбура, и достигают веса 400 г. Растут они в почве компактно, пучками у основания стеблей.

Еще одним их плюсом является продолговатая, ровная, удобная для чистки и готовки форма. Надземная же часть якона – это побеги, покрытые крупными, слегка опушенными, фигурными листьями. С их помощью можно скрыть, к примеру, компостную кучу на огороде.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Если вы мечтаете похудеть, то якон для вас – самый подходящий продукт В его клубнях содержится до 93% воды, до 6% моно- и полисахаридов, до 2% – минералов. Употребление якона способствует снижению уровня сахара в крови, а потому его рекомендуют есть людям, больным диабетом. Помимо этого, якон полезен для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, содействует выведению холестерина из организма, замедлению старения.

Растение якон – описание

Родина якона – Центральная и Южная Америка, откуда он вместе с картофелем, помидорами и кукурузой был привезен в страны Европы и Азии.

У нас в стране его выращивают на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Крыму. Выведены даже местные сорта: Сочи, Биос, Юдинка.

В регионах естественного произрастания якон представляет собой многолетнюю культуру. Надземная часть у него достигает высоты 2,5 м. Желтые, как у топинамбура, соцветия появляются почти через год после посадки растения. В нашем климате якон возделывают как однолетник. Побеги его достигают лишь 1,2 м и редко когда успевают зацвести до заморозков, а до семян и вовсе дело не доходит, потому размножают его у нас в основном корневищами.

Размножение якона

Выкопав куст якона, вы увидите кроме клубней еще и маленькие клубеньки с почками, по виду напоминающие топинамбур. Это и есть корневища, пригодные для размножения культуры. Клубни же почек не имеют, а потому ростков не дают.

В феврале я достаю корневища якона из подвала, промываю в растворе марганцовки, разрезаю на кусочки с 1-2 почками на каждом, припудриваю срезы толченым углем. Затем высаживаю эти кусочки в литровые пластиковые стаканы со смесью дерновой земли, перегноя, песка и торфа (2:1:1:1).

Посадки поливаю и накрываю прозрачными пакетами до появления ростков. В дальнейшем подкармливаю рассаду комплексными удобрениями каждые 10 дней.

Рост якона ускорят подкормки

Грядки под якон я предварительно перекапываю, заделываю в почву по полведра навоза на 1 кв. м и по 1 ч. л. аммиачной селитры. Рассаду высаживаю под пленку в мае, когда минуют заморозки. Растения к этому времени достигают 12-20 см.

При выращивании культуры в открытом грунте следует высаживать рассаду в начале июня. Кустики надо располагать по 3-4 шт. на 1 кв. м. Под каждый из них при посадке внести по 1 ст. л. золы.

Разросшиеся кусты якона забивают напрочь все сорняки, а потому потребности в их прополке нет. Однако полива культура требует частого. В сухую погоду я поливаю ее ежедневно. В середине лета для ускорения роста клубней нужно внести под культуру по 1 ст. л. суперфосфата и калийных подкормок на 1 кв. м.

До 25 клубней якона с куста

Выкапываю якон я в сентябре – начале октября. Каждый куст дает до 25 клубней, некоторые из них достигают 10 см в ширину и 25 см в длину. Стебли использую на корм скоту.

Затем клубни и корневища я подсушиваю пару недель на полу веранды, после чего складываю в ящики, пересыпаю песком и отношу в подвал. Хранятся они при температуре 2-6°, не теряя сочности, до 10 месяцев. На вкус сначала водянистые, но месяца через 3 делаются слаще и напоминают яблоко с дыней.

Едят якон в основном сырым, добавляют в салаты. Я также делаю из лежалых (приобретших сладость) клубней сок и варенье, сушу ломтиками в духовке. А молоденькие побеги якона жарю, тушу, добавляю в супы.

© Автор: Вероника ПАЛАМАРЧУК, Белгородская обл.

Якон: применение овоща, выращивание и уход

Наряду с картофелем, томатами, кукурузой, подсолнухом и другими культурами из Америки к нам был завезен якон. Этот малоизвестный у нас овощ схож по своим качествам с топинамбуром, который уже давно выращивается и достаточно знаком многим садоводам. Познакомимся поближе с этим редким для нас культурным растением.

Якон был окультурен жителями Латинской Америки, проживающими в горах Анды, ради его клубней. У этого растения формируются корни двух видов — крупные корневища и грушевидные или похожие на веретено коричневатые клубни, которые растут на корневищах группами по несколько единиц. Эти клубеньки внутри белые или желтоватые, имеют сладковатую мякоть с приятным вкусом, напоминающим яблоко и арбуз, могут весить 300-600 грамм каждый.

На корневищах также располагаются почки, из которых вырастают новые растения. Эта многолетняя культура из семейства Астровых, схожая одновременно с топинамбуром и подсолнухом. Однолетнее сортовое растение может достигать 1,2-2,5 метров. Зеленый стебель имеет опушку и красноватые пятна. Листья крупные, треугольной формы, с крепким длинным черешком и зазубринами по краям.

Цветёт якон обычно на шестой месяц от посадки желтыми или оранжевыми корзинками, имеющими сходство с маленькими подсолнухами.

Якон вызывает к себе интерес прежде всего высоким содержанием инулина. Преимуществами этой культуры является большие, чем у топинамбура, клубни, которые могут храниться примерно как и картофель, а также более высокие вкусовые качества.

В кулинарии наиболее полезно его применять сырым, например, в салатах. Но его также можно варить, жарить, тушить, сушить и даже готовить из него чипсы, которые будут гораздо полезнее картофельных. Из него делают также сок, варенье, цукаты и сироп.

Якон малокалориен: в 100 г клубней содержится 61 ккал.

Его пищевая ценность и основной состав:

  • вода — 79 г;
  • углеводы — 12,8 г;
  • пищевые волокна — 4,5 г;
  • белки — 2,1 г;
  • зола — 1,4 г:
  • жиры — 0,1 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Также в 100 г находятся следующие витамины:

  • C — 6 мг;
  • РР — 1,6 мг;
  • ниацин — 1,3 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • В1 — 0,07 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • А — 0,002 мг;
  • бета-каротин — 0,012 мг.
  • калий — 200 мг;
  • фосфор — 78 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • алюминий — 0,815 мг;
  • железо — 0,4 мг.

Углеводы представлены в основном крахмалом и декстринами (9,6 г), сахарами (3,2 г). В яконе также находятся незаменимые для человека аминокислоты и инулин, который является пребиотиком и почти не усваивается организмом.

Полезные свойства

Якон обладает следующими полезными свойствами:

Противопоказания и вред

Каких-то особых противопоказаний к этому овощу нет, кроме индивидуальной непереносимости, которая бывает редко.

Однако при потреблении якона в больших количествах могут наблюдаться такие симптомы:

  • слабый стул, диарея;
  • частые мочеиспускания;
  • метеоризм;
  • плохой аппетит;
  • аллергический ринит, для которого характерно чихание и раздражение слизистой глаз.

Следует отметить, что в наших местах этот овощ и его действие на человека, в том числе и побочные явления, мало изучены.

Размножение

Это многолетнее растение, но у нас его высаживают ежегодно. Размножать якон можно несколькими способами:

Высаживать в грунт рассаду нужно только после окончания заморозков. Корневая система якона может перенести небольшие морозы, а вот верхняя часть в этом случае погибнет.

Посадку лучше всего осуществлять с конца мая до десятых чисел июня. Сажают на глубину примерно десять сантиметров. Якон растет на любой почве, главное — хорошо ее удобрить. Поэтому перед посадкой почву нужно разрыхлить, и далее рекомендуют сделать подкормку из навоза с минеральными добавками. Для этого на треть ведра с навозом добавляют по одной столовой ложке суперфосфата и калия.

Рассаду якона высаживают на расстоянии примерно 70 см друг от друга. Сразу после посадки осуществляют хороший полив. По мере роста данная культура пускает глубоко в землю корни, поэтому может перенести засуху, правда, не долгую. Но во время посадки и укоренения растения нуждаются в более тщательном поливе. В сухую погоду якон поливают ежедневно, а с наступлением осени частоту снижают. Полив желательно осуществлять теплой водой.

Якон, как и многие растения, нуждается в подкормке — это повышает его урожайность и ускоряет рост. Для этой цели раз в месяц производят комплексное питание минеральными удобрениями. Во время посадки в почву вносят органические удобрения: это может быть птичий помет, коровий навоз. Во время рыхления грунта не лишним будет обогатить его селитрой. Следует отметить, что данная культура очень нуждается в калии, а в фосфоре и азоте меньше.

Почву на участке, на котором высажен якон, нужно периодически рыхлить и полоть сорняки. Можно провести мульчирование почвы. Кусты этого растения обычно окучивают, как картошку. При необходимости, а особенно если участок очень обдувается ветром, можно сделать подвязку этого растения.

Якон может быть поражен такими вредителями, как белокрылка, тля, паутинный клещ, гусеница, хрущ, и прочими насекомыми. К тому же он может быть подвержен грибковым заболеваниям.

Пересадки данная культура не требует и может долго расти на одном и том же участке. Делать перенос этого растения с одного места на другое лучше в весенний период.

Сбор и хранение

Чтобы получить хороший урожай, возраст растения должен быть 5-7 месяцев. Сбор урожая якона производят осенью незадолго до появления первых заморозков. Выкапывать его клубни следует осторожно, так как они достаточно хрупки.

Клубни собирают отдельно для потребления в пищу, а корни для последующего размножения откладывают для зимовки. Для этой цели корневище обрезают так, чтобы в наличии были почки и стебель размером примерно 2-3 сантиметра. Корни подсушивают в сухом темном помещении примерно две недели, а после помещают в деревянные ящики и пересыпают землёй. Хранят в подвале при температуре +4°С. При таких условиях корнеплоды могут храниться практически до следующего урожая.

Видео: cбор якона

Любителей топинамбура наверняка заинтересует и этот пока редкий для нас овощ. Он обладает теми же полезными свойствами, но ещё может достаточно долго храниться и имеет интересный и приятный вкусом. Полезнее всего его класть в салаты, но можно готовить и многие другие блюда с его участием. Якон улучшает обмен веществ и является полезной составляющей в меню диабетиков.

Будем выращивать якон

Для России это растение остается все еще малознакомым, но уже много лет оно является привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии и других странах. В последние десятилетия якон все-таки покорил страны бывших наших республик Средней Азии, Молдову и стал добираться до просторов Украины и России.

Клубни якона. © NusHub

Якон ( Smallanthus sonchifolius ) — вид многолетних травянистых растений семейства Астровые.

Полезные свойства якона

Специалисты выявили в нем наличие селена, хлорогеновой и кофеиновой кислот, а также ряд фенольных соединений, которые обуславливают антиоксидантные свойства якона. Исследования показали, что употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона приводит к снижению концентрации сахара в крови. Это означает возможность использования в лечебных целях как подземной, так и наземной частей растения.

Однако, в яконе все же больше ценятся не вершки, а корешки, точнее – его клубни. Их хрустящая мякоть белого или желтого цвета отличается низкой калорийностью — в 100 гр содержится всего 60 ккал. Они содержат от 2 до 7% протеина, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жиров, витамин С, калий, фенолы-антиоксиданты, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты, эффективно действующего вещества, содержащегося в зеленом кофе. И очень важная информация для тех, кто ищет полезные для похудения продукты: в яконе содержится до 60% инулина — редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой усвоения.

Благодаря длительной цепочке усвоения углевода инулин нормализует уровень глюкозы в крови и дает организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и активно действует в качестве профилактики диабета.

Врачи пишут о благоприятном воздействии якона на работу кишечника. «Разбухая» в желудке, пищевые волокна клубней служат благоприятной средой для жизнедеятельности нужных бактерий, одновременно подавляя рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте, служат своеобразным природным сорбентом, помогающим снять часть нагрузки с других очищающих и выводящих систем. Все это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более эффективным.

В чисто практическом смысле также немаловажна способность якона усиливать перистальтику кишечника. Особенно важным является то обстоятельство, что благодаря содержанию в клубнях такого микроэлемента, как селен, якон называют «элексиром молодости». Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранять ясность ума, снижает содержание холестерина в крови.

Многие считают, что сочность, текстура и аромат якона – это что-то среднее между свежим яблоком, арбузом, дыней и обычным картофелем. Недаром можно встретить такие названия якона, как «земляное яблоко», «диетический картофель» и другие. Поклонники этой культуры широко употребляют ее клубни в сыром, тушёном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Используют их и для приготовления варенья. В тушеном, отварном и жареном виде употребляют также молодые и нежные побеги якона.

Считаем важным еще раз подчеркнуть самые полезные свойства якона: благодаря содержанию природных заменителей сахара, которые легко усваиваются организмом человека, его широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ — сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Он заметно снижает содержание сахара в крови и в значительной степени способствует похудению, что подтверждено экспериментами авторитетных специалистов. Однако, злоупотреблять клубнями якона или сиропом из них нельзя, желая, например, быстро избавиться от излишнего веса. Так, рекомендованная суточная доза сиропа всего 2 чайных ложки в сутки.

Также полезно знать, что мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в тёплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы. Правда, имеются рекомендации и более длительной выдержки клубней на теплом воздухе – от 10 до 12 дней.

Цветы Якона. © Mike Linksvayer

Выращивание якона

Родиной якона (дальнего родственника подсолнечника, топинамбура) являются высокогорные районы Анд Центральной и Южной Америки. Якон растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 м, при многолетней — до 2 м. Стебель у него зеленый, с пурпурными пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жесткое опушение.

Вся надземная часть растения может погибнуть при температуре ноль градусов. Подземные органы якон формирует двух типов — корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы до 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям. От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по нескольку штук. В России в открытом грунте якон рекомендуют выращивать в южных регионах, а в северных желательно его выращивать в защищенном грунте.