Африканский буйвол (лат. Syncerus caffer) — самый большой из современных быков. Вес взрослых самцов зачастую переваливает за тонну, в то время как особи в 800-900 кг и вовсе не редкость. Высота в холке достигает 1,8 метра, а длина тела — более трех метров. Увидев однажды такого великана, голова которого увенчана огромными, изогнутыми, острыми рогами, его уже вряд ли забудешь.

Хотя человеку, привыкшему есть на обед говядину, на первый взгляд может показаться, что африканский буйвол вполне безобиден, на самом деле этот представитель отряда парнокопытных занимает третье место по количеству убитых местных жителей. Его опередили только крокодилы и бегемоты, а внушающие нам ужас львы и леопарды и вовсе тихони по сравнению с ним.

Раньше дикие буйволы паслись на всей территории Африки и были настолько самобытны, что исследователи выделяли целых 90 подвидов этих полорогих. Сегодня принято называть только 5 подвидов африканского буйвола, которых легко отличить друг от друга.

Самый крупный из них — капский. Он обитает на юге Африканского континента и отличается практически черным окрасом и необычайной свирепостью. В противоположность ему обычно ставят карликового буйвола, который встречается в лесах Западной и Центральной Африки. Он весит всего лишь 270 кг при росте в 1,2 м, а его тело окрашено в рыжий цвет, за исключением черных пятен на голове и плечах.

Размеры суданского буйвола находятся где-то посередине между капским и карликовым. Ему нравится Западная Африка, а особенно Камерун, где бычок в 600 кг уже считается гигантом. По «соседству» с ним в горах на востоке континента расположился горный буйвол. Правда, не все исследователи считают его отдельным подвидом.

Все разновидности селятся недалеко от водоемов, так как этому парнокопытному необходимо выпивать не меньше 30 литров воды в день. Питаются африканские громадины обычной травой саванны, предпочитая есть ее по ночам, рано утром и вечером, когда солнце еще не обжигает кожу.

Жаркое время суток проводят, лежа в тени любого подходящего дерева или принимая грязевые ванны, которые не только спасают от зноя, но и помогают избавиться от клещей и личинок подкожных оводов.

К слову, паразиты — настоящее бедствие для черных буйволов. Конечно, частично от них спасают маленькие птички — волоклюи, которые выклевывают насекомых из-под кожи быков. Однако некоторые мухи умудряются откладывать яйца даже между рогов, а также на брюхе и в паху животных, куда не могут добраться птицы.

Африканские буйволы живут большими стадами, где каждому члену отведено свое место. Старые коровы и крупные самцы обычно пасутся у края поляны, а телята с мамашами держатся в центре. В случае опасности по сигналу «часовых» стадо медленно отходит, сохраняя порядок, но иногда быки могут и побежать, развивая скорость свыше 57 км/ч и растаптывая всех, кто попадется им под копыта.

Интересно, что буйволам свойственна взаимовыручка — замечено, что они не отдают без боя своих сородичей. Даже львы нападают на них только целыми прайдами, стараясь отбить телят от их защитниц-матерей. Но эти попытки не всегда оканчиваются успешно — стадо способно напасть на диких кошек и вырвать добычу из их страшных лап.

Особенно агрессивны буйволы во время гона, когда они без конца нападают друг на друга, сталкиваясь лбами и демонстрируя свою мощь так, что аж кусочки рогов отлетают в стороны. Правда, такие поединки редко оканчиваются серьезными травмами, а победитель никогда не мстит проигравшему. Если поблизости нет соперника, разозленный самец тренируется на ближайших кустах и деревьях.

Беременность длится 10-11 месяцев, по окончанию которых корова уходит от стада в укромное местечко, чтобы там родить одного теленка. Через четверть часа он уже следует за матерью на поляну. Живут малыши под покровительством родительницы до 2-4 лет, а затем молодые самцы уходят из стада, а телочки остаются в нем навсегда.

Продолжительность жизни африканских буйволов в зоопарках при хорошем уходе 30 лет, а в дикой природе этот срок сокращается наполовину.

Рыба буффало напоминает буйвола

Среди названий рыб есть много повторяющих названия животных, обитающих на суше. Это всегда связано с особенностями внешнего вида. Часто наблюдается очевидное сходство внешности какого-то наземного животного и рыбы. Например, рыба-ёж в надутом состоянии является почти копией лесного ёжика. Бывает так, что явное сходство увидеть удаётся не сразу. Примером является рыба — буффало, которую называют буйволом. Вероятно, причиной тому послужила голова рыбы с «крутым» и широким лбом, напоминающим голову буйвола. Наиболее известным является большеротый буффало (научное название Ictiobus cyprinellus), по-английски — Bigmouth buffalo, что переводится, как «большеротый буйвол».

Большеротый буффало

Чем интересны рыбы-буйволы?

Рыбы — буйволы происходят из Северной Америки, где распространены в бассейне крупной реки Миссисипи, в водах Великих озёр. Они относятся к отряду Карпообразных и внешне очень похожи на представителей семейства Карповых. Но имея заметные отличия от них, принадлежат к другому семейству — Чукучановых. Их отличительным признаком являются толстые губы, покрытые ворсинками, и отсутствие усиков, которые всегда присутствуют у всех карповых, например, у карпов кои. Чешуя у Чукучановых всегда хорошо заметна. Все три вида рода Ictiobus (большеротый буффало, чёрный буффало и малоротый), обитающие в Северной Америке успешно разводятся в российских рыбоводных хозяйствах.

Внешний вид и образ жизни

Рыбы — буйволы являются крупными и имеют вальковатое и в то же время высокое тело. Самый крупный – большеротый, максимально достигающий в длину 123 сантиметра и веса до 32 килограммов. Наиболее мелкий – черный, вырастающий до максимальной длины 66 сантиметров и набирающий массу тела иногда до 20 килограммов. Величина малоротого буффало занимает промежуточное положение.

У большеротого буффало окрас спины коричневатых или оливково-бурых оттенков, бока и брюхо более светлые, а плавники тёмно-серые. У черного окраска туловища темнее, спина и бока окрашены почти одинаково (серо-зелёные).

Черный буффало

Хорошо приживаются в пресноводных реках, водохранилищах, а также в озёрах и прудах. Ведь они являются обитателями равнинных участков рек с умеренным течением. Пищей для буффало служат мелкие беспозвоночные, которых они находят у дна или в толще воды, реже – водная растительность.

Размножение

Рыба – буффало, как и все чукучановые вымётывает икру, которая в воде становится клейкой и прикрепляется либо к каменистому грунту, либо на растительность. Нерест происходит весной или в начале лета. Половозрелые самки крупнее самцов. Помимо размера самцов отличает брачный наряд: окраска становится ярче, и на разных участках тела появляются роговидные бугорки – так называемая «жемчужная сыпь». Эти бугорки могут располагаться рядами или отдельными скоплениями на туловище, либо только в области головы. Предполагают, что это связано с окружающими условиями и нерестовым поведением.

Одна самка может нереститься с несколькими самцами.

Особенности размножения большеротого буффало

Характер размножения большеротого буффало очень напоминает карпа. Нерест начинается, когда температура воды достигает 16 или 17 градусов. Максимальный нерест наблюдается при температуре 20 градусов. В процессе нереста формируются нерестящиеся группы рыб, состоящие из самки и двух-трёх самцов. Один самец держится рядом с самкой, а остальные чуть поодаль. Время от времени самка совершает резкие движения; а самец, вероятно, повторяет эти движения. На поверхности воды можно наблюдать всплески и видеть появляющиеся плавники нерестящейся пары (самки и самца). Эти особенности нерестового поведения очень напоминают нерест карпов.

Субстратом для откладывания икры рыбами буффало служат:

  • молодая или прошлогодняя растительность;
  • корневища растений;
  • любые плавающие под водой предметы;
  • поверхность гидротехнических сооружений.

Икра буффало окрашена в светло-жёлтый цвет и имеет плотную густую консистенцию. Сразу при попадании в воду она становится клейкой и прилипает к субстрату.

Созревание производителей и развитие эмбрионов

Половозрелые самцы имеют длину туловища чуть более 30-ти сантиметров, и готовы к нересту в более раннем возрасте, чем самки. Половозрелые самки более крупные, чем самцы (длина тела от 40 до 45 сантиметров), и имеют возраст 4-5 лет.

Начало нереста наблюдается при достижении температуры воды от 14 до 16 градусов. И через 9-10 дней, когда температура воды поднимется до 17 градусов, происходит выклев личинок. При дальнейшем повышении температуры воды в водоёме нерест большеротого буффало становится более интенсивным. Наиболее активно большеротый буффало нерестится при температуре 20 градусов. При разведении этих рыб в рыбоводных хозяйствах размножение происходило даже при температуре 28 градусов.

Расселение большеротого буффало в прудовые хозяйства России

Мясо буффало является ценным потому, что в нём мало костей, и оно обладает приятным вкусом. Поэтому со своей родины (Северной Америки) эти рыбы расселены во многие регионы мира для разведения в прудовых хозяйствах. В Россию они были завезены в 1971 году в Краснодарский край (рыборазводный завод «Горячий ключ»), где специалисты изучали возможности их роста при разных условиях. Затем большого буффало заселили в другие прудовые хозяйства европейских областей России и в водоёмы Алтайского края.

Благодаря двум особенностям этот вид является удобным для разведения в водоёмах разного типа:

  • Он очень устойчив к неблагоприятным условиям обитания, таким как высокая мутность воды.
  • Являясь стайными рыбами, буффало находятся в толще воды большой группой, что даёт возможность их легко добывать при помощи активных орудий лова, таких, как невод.

Помимо разведения в прудовых хозяйствах большеротый буффало интересен в качестве объекта для спортивного рыболовства.

Буйвол

Буйвол – это представитель травоядных, который относится к семейству бычьих.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание

Длина его туловища около 3-х метров, а высота может варьироваться от 2 до 3. Самцы больших размеров весят несколько центнеров, а то и тонну. У животных есть серповидные рога. Это животные, которые почти всегда придерживаются стада. В нём обычно около 30 буйволов. Обычно они постоянно находятся в напряжении и стараются никуда не отходить от сородичей. В целом буйвол – это очень опасный представитель животного мира. Даже если он ранен, он может внезапно напасть, например, выскочив из кустов и повалив человека. Притом не имеет значения, есть ли у человека оружие, ведь оно не помогает при конфликте с животным.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Шерсть животного серого цвета, она не очень густая и длинная. Туловище у буйволов мощное, конечности тоже достаточно крепки. Копыта бычьих раздвоенные. Череп у животных массивен, а глаза маленькие. Хвост достаточно тонкий, на конце имеет пучок волос.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Буйволы бывают двух видов: африканский и индийский. Первый вид является очень массивным и представляет большую опасность, чем азиатский сородич. Высота животного в холке примерно два метра, а весит оно больше тонны.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Высота индийского буйвола находится в пределах тех же значений, что и у африканского. Весят представители подвида тоже примерно также, но длина тела травоядного около 4 метров. Животное имеет рога, длина которых примерно полтора метра. Форма рогов самца серповидная, а у самки они более прямые.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Где обитает

Буйволы населяют Африку, её часть, находящуюся на юге от пустыни Сахары. На сегодняшний день встретить этих травоядных можно и на востоке Африки, там влияние человека на природу минимально.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Животное может жить в тропиках, на небольшой высоте в горах, но самым комфортным местом является саванна. Там всегда есть пища и вода. Последнее особенно актуально, ведь буйволу жизненно необходимо иметь доступ к воде. Однако в таких местах буйволы не собираются в большие стада, это возможно только в особо охраняемых зонах.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Чем питается

В основном буйволы питаются травой, в которой есть протеин. Именно поэтому животные тратят много времени на поиск еды, даже ночью. Иногда эти одинокие животные подвергаются нападениям хищников, таких как львы. Они ищут очень сочную траву, и потому проходят огромные расстояния. Зачастую за такую пищу приходится иметь дело со слонами. Обычно эти представители слоновых находятся где-то поблизости. Во время засухи дело ограничивается небольшими стычками, ведь буйвол любит есть траву, которую ему хочется. В таких случаях эти травоядные уходят, оставляя конфликт без развития.

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Самая питательная пища для буйволов растёт именно в сезон дождей. В это время у данных животных начинают появляться детёныши. Они чувствуют себя спокойно под защитой родителей. В опасные моменты они всегда приходят на помощь.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Буйволы против львов и крокодилов

Интересные факты

Образ жизни

Обычно буйволы пасутся ночью, днём животные обычно они находятся у воды, у болота или небольшого водопоя, так как там температура низкая. В этом время животные спят или жуют траву. Зачастую от солнца они прячутся в яме или луже. В день буйволу требуется около 40 литров воды. Потому эти травоядные не отходят от воды далеко.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Что касается опасности, то в этом плане самки все время находятся настороже. Они беспокоятся, и в моменты опасности поднимают голову. Иногда бывает достаточно любого, даже очень тихого звука, чтобы животные быстро ретировались. Они способны убегать со скоростью около 50-ти километров в час.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

В Танзании есть национальный парк и там живёт очень много буйволов. Тут есть много пастбищ, которые находятся рядом с озером и горами. Иногда встречаются особи, которые не собираются в стада и живут отдельно на склонах гор. В их случае огромные рога являются гарантией безопасности.

p, blockquote 17,0,0,1,0 —>

Примечательно, что важнейшие решения обычно принимают самки. Во время обеда стадо спит. Иногда самые главные самки встают и принимают удобное положение, и остальные животные повторяют за ними. Примерно тогда также наступает время для процедур поддержания гигиены. Дятлы или цапли помогают животным в этом, но взамен требуют насекомых, скапливающихся в шерсти буйволов. Так эти пернатые контролируют размножение паразитов, которые переносят опасные болезни. У этих травоядных очень сильный иммунитет, но иногда слабые особи все же страдают от паразитов.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Выведение потомства

Зачастую одинокие самцы держатся рядом со стадом, чтобы произвести потомство. Самка может делать это раз за два года. Она вынашивает детенышей год, а потом еще год выкармливает их. Если рядом с матерью есть теленок, то она еще не скоро сможет вновь выносить и выкормить ещё одного малыша. Иногда самцы не смотрят на это и их жестоко отвергают.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Во время дождей стада, где много молодняка, мигрируют, постоянно преодолевая водные пространства. Очень часто телята тонут или теряются. Потом им сложно найти мать в стаде, а сама она даже не стремиться искать его – она легко принимают эту ситуацию.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Буйвол с детенышем

Телята обычно сразу встают на ноги и идут за матерью. Хотя не у всех есть силы делать это. Чтобы преодолевать препятствия и ходить на дальние расстояния нужно употреблять много питательной пищи, в качестве которой выступает молоко самки. Оно способствует развитию малыша, а не только даёт силы.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Роль самцов

Буйволы очень любят принимать грязевые ванны, так как грязь помогает избавиться от паразитов, клещей, которые сосут кровь. Бык, который только присоединился к стаду, очень активен. Он стремится уделять больше внимания самкам, которые готовы к спариванию. Самка выбирает буйвола по статусу и в случае появления неподходящего кандидата уходит.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —> p, blockquote 23,0,0,0,1 —>

Потом бычку стоит тщательно следить за другими самцами, которые могут быть сильными противниками. Обычно особых сражений не происходит, так как статус в стаде определяется лишь раз – в юности. Одна из главных обязанностей быка – слежка за движением в траве, ведь если он заметит что-то подозрительное, то должен сразу начать защищать стадо.

Буйвол – документальный фильм

Уникальный регион наибольшей водно-болотной территории Европы. Что означает ревайлдинг для дельты Дуная?

Михаил Нестеренко, биолог и лидер ревайлдинг команды в Украине, рассказывает, что означает данное понятие, что эта новая философия может дать природе и людям дельты Дуная, какие вызовы и надежды стоят перед украинской командой. В своем блоге он делится также историей, как и почему он пришел в сферу охраны природы, что его мотивирует, и что такое ревайлдинг лично для него.

Там, где мощный Дунай встречается с Черным морем, он образует огромную дельту, наибольшую водно-болотную территорию Европы. Этот уникальный регион, как ни странно, остался относительно диким и неразрушенным.

Ревайлдинг — это, по большому счету, позволить природе самой себя регулировать, самой о себе заботиться.

В последние десятилетия мы привыкли к тому, что природу должен регулировать человек. Когда мы приходим в лес, мы ожидаем, что там есть лесник, который ухаживает за этим лесом. Если мы видим водоем, то считаем, что водный менеджер управляет этим водоемом, набирает ее водой или сбрасывает воду в случае необходимости.

Если в этом водоеме есть рыба, к тому же множество, наверное, ее туда вселили рыбохозяйственные организации или частные коммерческие предприятия для обеспечения любительского лова. Если мы видим луг с травой, мы подозреваем, что кто-то его выкашивает, потому что знаем: если ничего не делать, то приходят сорняки, кустарники и луга постепенно исчезают. То есть мы считаем, что и природа, которую мы видим, по большому счету без нас существовать не может, мы привыкли к такой ситуации. Оказывается, это не совсем правда. Если мы спросим людей пожилого возраста, как выглядела дельта Дуная раньше, до такого масштабного преобразования природы, они расскажут, что дельта была достаточно разнообразной и интересной системой. В больших придунайских озерах было множество рыбы; мы можем только с завистью читать статистические отчеты об уловах 60-х годов на придунайских водоемах. Мы узнаем о колоссальных лугах в дельте Дуная, на которых находило приют огромное количество птиц, нерестилась рыба.

Мы узнаем, что в дельте были огромные прирусловые леса, в которых гнездились орланы, жили олени, дикие коты и много других млекопитающих. Возникает резонный вопрос: а как же тогда вся эта природа была раньше без нас, без нашего активного участия? Ревайлдинг, по своей сути, и есть возвращение природе тех механизмов и инструментов, благодаря которым она существовала ранее в дельте Дуная.

Что такое ревайлдинг на практике? Придунайские водоемы всегда соединялись с Дунаем, огромные озера имели красивую широкую связь с рекой. Рыба беспрепятственно заходила на нерест из Дуная в озера и осенью, после нагула, когда температура воды в озерах уменьшалась, свободно выходила обратно в реку. Я помню с детства — тогда еще озера не так долго находились в раздамбованном состоянии — можно было выйти с удочкой на берег озера Картал и через несколько часов спокойно наловить ведро рыбы. Причем совершенно разной рыбы: не только карасей или верховодок, но и окуней, линей, золотого карася — большое разнообразие, причем их туда никто не заселял. Рыба заходила в озера и выходила свободно, и вся эта система сама себя поддерживала. Спустя десятилетие, 40-50 лет в раздамбованном состоянии, эти процессы были нарушены. Мы вынуждены зарыблять наши водоемы, причем видами рыбы, которые уже фактически экзотические для нас, например, с дальнего Востока. Вся экосистема нарушена. Нужно возвращать связь озер с Дунаем, возвращать природный нерест, нерестилища вокруг этих озер, которые так или иначе были уничтожены или переделаны.

Говоря о реках, сейчас в мире зародилось новое движение по сносу ненужных плотин и дамб. ЕС даже установил конкретную цель — восстановить 25000 километров речных сетей путем демонтажа ненужных дамб. Это делают, чтобы восстановить качество воды в реках, вернуть нерест и миграцию рыбы, которая не может преодолеть плотины, это должно возродить местную экономику.

Это и есть ревайлдинг в чистом виде: вернуть рекам пространство, а водным организмам — возможность свободно мигрировать в реки.

Первые же примеры есть и в Украине. Например, в прошлом году мы совместно с Дунайским биосферным заповедником снесли или расчистили 10 дамб и препятствий на реках Когильник, Кагач и Сарата в верховьях Сасыка. Также, на севере Одесской области готовится проект по сносу нескольких плотин на реке Ягорлык. Причем проект инициирован местными общинами для улучшения качества воды в реке.

Обновление степей — еще одна важная задача. Сейчас в Европе осталось только 2% от бывших степей. Степи — это природные прародители наших черноземов, а наши знаменитые черноземы — это продукт степей. Плодородные почвы в мире конечно же почти полностью были освоены сельским хозяйством, а животные, населявшие эти земли, просто исчезли. Еще 200 лет назад в Бессарабских степях ходили куланы и сайгаки. Сейчас об этом знает лишь горстка специалистов. Люди уже забыли о тех временах. Наша задача — попытаться восстановить степи и вернуть степных животных. Опыт биосферного заповедника «Аскания-Нова» показал, что степь без травоядных животных вырождается. Вот почему мы привезли в Тарутинскую степь куланов, и надеемся, что они там приживутся.

Роль крупных травоядных в ревайлдинге

В советское время сельское хозяйство было более масштабным, вокруг каждого села мы видим разрушенные фермы, в которых когда-то держали крупный рогатый скот, который свободно выпасался на заливных лугах и пастбищах, которые и служили нерестилищами. В 90-е годы это прекратилось. Теперь крупных диких животных невозможно увидеть в дельте Дуная, а крупного рогатого скота осталось настолько мало, что можно пересчитать по пальцам.

Наша задача сейчас в рамках ревайлдинга — вернуть назад роль крупных животных в экосистему. Мы понимаем, что некоторые из них вымерли, поэтому мы используем сейчас близкие виды и породы. Например, на островах у Измаила в региональном ландшафтном парке «Измаильские острова» в рамках проекта WWF мы заселили украинский серый скот. Эти коровы, которые способны выживать в природе самостоятельно, уже 10 лет прекрасно поддерживают луга, на которых нерестится рыба и растут «краснокнижные» виды растений. А на соседних островах, где травоядные нет, наблюдается плотное зарастания кустарником, биоразнообразие уменьшается, и вся система деградирует.

Мы видим на опыте острова Татару, если убрать крупных травоядных из леса, он постепенно зарастает кустарником и трансформируется в непроходимые джунгли, где нет лесовосстановления. Оказывается, большие травоядные животные поддерживают лес. Есть современное новое понятие — естественный лес. В нашем регионе это даже не лес и не лесостепь, а траволес. То есть количество лугов в таком лесу должно быть намного больше, чем в привычном для нас лесу.

В наших условиях лес должен быть более открытым. И большие травоядные животные как раз помогают нам поддерживать лес в таком открытом состоянии. Нам нужны эти животные, чтобы ни мы, ни лесники вручную или с помощью техники и заготовки древесины не должны были поддерживать эти леса в таком нормальном, близком к естественному состоянии. Крупные животные сделают это за нас так, как они делали это всегда в течение сотен и тысяч лет до активной трансформации дельты Дуная человеком.

Ревайлдинг дает надежду природе и людям

Мы прекрасно понимаем, что для такой интенсивной поддержки природы человеком, как это происходило в последние десятилетия, сейчас нет ни средств, ни возможностей. Мы уже не можем в огромном масштабе выкашивать луга, держать значительное количество крупного рогатого скота, зарыблять водоемы. Кроме того, жители населенных пунктов вдоль Дуная, как и сельское население повсюду в Европе сокращается, молодые люди переселяются в города.

Выход вырисовывается один — вернуть естественное регулирование, отдать бразды правления в руки природе. Тогда мы сможем вновь выйти на обычную водоем в дельте реки Дунай, и без зарыбления спокойно за полдня поймать полведра рыбы. Выйти на острова или во внешнюю Дельту и увидеть крупных травоядных животных, например, оленя, который может спокойно сам существовать.

Олени живут даже в дельте Днепра, об этом мало кто знает, но они там есть. Но в дельте Дуная этого вида, к сожалению, практически нет, он был уничтожен охотой. Мы должны увидеть больших коров или буйволов, которых мы в качестве эксперимента недавно заселили на остров Ермаков. Водяные буйволы замещают туров — крупных предков домашнего скота, давно вымерших из-за охоты доисторических людей, которые когда-то здесь жили.

Из рек мы вынимаем скелеты и черепа этих животных, особенно часто большое количество их ископаемых остатков находят в реке Днепр. Они когда-то населяли все наши речные долины и выполняли роль поддержки лесов, лугов и экосистем этих рек.

Природа любит разнообразие

Мы понимаем, что часть экосистемы — например, крупные животные — уже были изъяты из нее. Также появляются новые виды, такие как шакал. Мы знаем, что раньше здесь были большие травоядные, были и хищники, которые охотились на этих животных. Волк, наверное, был широко распространен в дельте Дуная.

Сейчас волка практически не осталось, других крупных хищников тоже, и на их место пришел шакал. Все его считают экзотическим видом, но на самом деле он пришел сам собой, не человек его сюда привела. Он просто заполнил свободную нишу. Очень важно не просто вернуть какие-то отдельные виды в экосистемы, но всю ту полноту, весь спектр видов, начиная от мелких животных и в больших. В дельту Дуная должны вернуться крупные травоядные, мы хотим заселить оленей, куланов, использовать вместо тура примитивные виды крупного рогатого скота.

Мы должны, возможно, пытаться вернуть бобра, мы должны поддерживать мелких хищников, например, улучшать условия для дикого кота. Нам нужно восстановить и хищных птиц, например, филина, которого в последние годы мы стараемся вернуть в дельту вместе с Одесским зоопарком и Дунайским биосферным заповедником. Нужно рассматривать весь спектр видов, которые должны составлять целостную экосистему.

Ревайлдинг поддерживает экономику

Опять же, вспоминая, как выглядели придунайские водоемы раньше: было гораздо интереснее, уловы рыбы на этих водоемах в естественном состоянии были намного больше, чем то, что мы имеем сейчас в условиях искусственного зарыбления водоемов и поддержания уровня воды в них более или менее постоянным.

Что это будет означать на практике? Да, действительно, восемь из десяти лет на этих водоемах будут прекрасные уловы и хорошее качество воды. Остальные — два года в десятилетие — эти водоемы могут сильно пересыхать или наоборот переполняться водой. Конечно, это не просто сделать сейчас: где инфраструктура вышла в зоны затопления, для кого-то засуха может показаться катастрофой, но засуха — это такой же естественный феномен, как и наводнение. Без засухи и без периодических сильных наводнений экосистема погибает.

Засуха, оказывается, приводит к тому, что вся органика, все, что в этом водоеме рождается, вся растительность падает на дно. Если она периодически не будет высыхать и минерализироваться путем природных процессов, водоемы постепенно мелеют, забиваются этим мертвым растительным остатком, и никакими другими средствами кроме экскаватора, мы вернуть эти водоемы в жизни не сможем. Это те проблемы, с которыми мы уже подошли на некоторых озерах в дельте Дуная.

Нам нужно научиться зарабатывать на природе, не уничтожая ее. Доход от туристов, которые приедут посмотреть на свободных оленей или куланов, должен быть гораздо больше дохода от охоты на них. И часть дохода должна остаться в местной общине, тогда местные жители будут заинтересованы в сохранении природы.

Что такое ревайлдинг для меня?

Природа интересовала меня с детства. Я посещал кружок юннатов, ездил в экспедиции, познавал красоту и сложность природы. После школы закономерно поступил на биологический факультет и выбрал кафедру зоологии, специализировался на орнитологии — науке о птицах. Со времен университета продолжаю интересоваться птицами и, как любой уважающий себя бердвотчер, веду список видов, я встретил в природе. В нем уже 750 видов, и он продолжает пополняться.

Мне всегда хотелось сохранить природу планеты, так как именно на природе я чувствовал всю радость и полноту жизни, и огромный интерес. Поэтому увидев вакансию в офисе WWF в Одессе в далеком 1998 году, я не смог пройти мимо. С тех пор уже более 20 лет работаю в сфере охраны природы, в основном в дельте Дуная. В рамках проектов WWF я вместе с партнерами реализовал много смелых идей — восстановление островов Малый Татару и Ермаков, природный выпас на Измаильских островах, адаптация природы и людей дельты к изменению климата. Но еще очень много работы впереди.

В 2016 году я пришел в команду Rewilding Europe. Мне очень понравилась философия этого подхода. Он очень органичен, красив, и, кроме того, очень практичен. Для меня ревайлдинг — это возможность сделать что-то новое, что можно увидеть, почувствовать и потрогать. Не написать отчет, не опубликовать пост в соцсетях, а именно воссоздать природу в ее красоте и полноте.


Мне всегда хотелось сохранить природу планеты, так как именно на природе я чувствовал всю радость и полноту жизни, и огромный интерес.

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и н овости прилетают прямо к Вам в карман!

16 самых больших быков мира

Быки неизменно считались животными крупных размеров, они могучие, крепкие и выглядят устрашающими. Среди особей нередко встречаются с добродушным и приветливым характером. Люди ошибочно привыкли думать, что если животные крупной величины, то под кожей именно прослойка жира, но у быков альтернативное строение. Огромное количество мышц помогает им быть мускулистыми и стойкими. Характеризуются не только внешними данными и параметрами, но также породами.

Кианская (итальянская)

Отбор производили еще во времена Древнего Рима. Взрослые коровы по массе 755 − 1000 кг, а быки 1,1 − 1,5 тонны. Причиной такого веса является умеренная высота в гриве до 180 см, поэтому животное выглядит громадным.

Быстрый рост важный признак породы. Кьянине бывают светлого или молочно-кремового цвета, поэтому их называют «фарфоровые». Представители намного внушительней особей других пород, обладают громадной массой тела, свирепым нравом и подвижностью.

Рекордсменом считается бык Донетто с весом 1740 кг.

Калмыцкая

Породу вывели уроженцы Центральной Азии, она является мясным видом. Коровий вес 450 − 600 кг, бычий 750 − 900 кг. Мышечная масса наращивается натуральным способом за короткое время. Строением тела похоже на тягловых волов, к разным обстоятельствам адаптируется свободно.

Калмыцкие коровы даже в суровую стужу способны пройти до 50 км, чтобы отыскать еду, им помогают толстый мех и жировые наслоения.

Несложность в уходе – отличительная особенность. Считалась лучшим результатом отечественных селекционеров, пока в 2007 году не вывели русскую комолую.

Герефордская

Самая популярная мясная порода, ее вывели в 18 – 19 вв. Удачный труд английских скотоводов Англии преобразил герефордов в полезных особей, хотя раньше их использовали как рабсилу. В Советский Союз привезли в 1928 году, чтобы скрещивать с молочными и мясными видами.

Животные с поджарым телом, короткими конечностями. Молодое поколение рождается с весом 28 – 32 кг, а у взрослых он в 40 раз больше. Предельный коровий вес 850 кг, у быков 1350 кг, при этом рост лишь 125 см.

Герефорды наравне с калмыцким видом эксплуатируются для создания мясных пород высокого уровня. Мраморное мясо с жилками считают деликатесным, убойный выход говядины достигает 70%.

Шароле

Французская порода мясного направления выведена в 18 столетии. Телята рождаются с весом 60 кг, через полгода он увеличивается до 230. Коровы могут весить до 1100 кг, быки до 1400 кг, а самый тяжелый Фельдмаршал, с массой 1700 кг. Но обладатель быка не передавал обращение в Книгу рекордов Гинесса.

Для коров такого вида характерен трудный отел, поэтому им делают кесарево сечение. Быки крепкие и обладают выносливостью, им не важны отдельные условия содержания. Отличительное свойство– запоздалое увеличение подкожного жира, благодаря чему с единственного самца получают больше 500 кг мяса.

Голштинская

Изначально молочную породу выводили в Голландии, но повышенной продуктивности достигли селекционеры Америки. Старание направляли на прибавку объемов молока и живого веса рогатых. Средний вес коров 655 – 750 кг, быки набирают до 1,2 тонн.

Строение тела выглядит обыкновенно, рост 140 см. Выделяются объемистым выменем, которое чем-то схоже с чашей. Невзирая на то, что бычий вес гораздо больше тонны, убойный выход максимум 55%, причина в увесистом скелете животных.

Выдающийся образец породы − бык Дэниел весит 1 тонну и 300 кг, с каждым годом животное поправляется на 100 кг.

Подольская

В странах СНГ тоже проживают быки удивительных размеров. Яркий представитель черкасский бык-осеменитель Репп с массой 1500 кг. Ведущая черта – повышенная продуктивность, за год рождается до 50 тыс. телят. По причине гигантского веса особи, коров оплодотворяют суррогатным путем.

Характер очень агрессивный, обладает мстительностью и не все решаются к нему подходить, несмотря на спиленные рога.

Шортгорнская

Появилась путем скрещивания коренного крупного рогатого скота с голландской и галловейской породами. Селекционная деятельность направлялась на добывание качественного молока и мяса сразу, поэтому вес животных не рекордный.

Раньше отбор был по мясной направленности, но в 19 веке стали отбирать особей с крупным телом и отличным удоем.

Средний вес коров 550 – 750 кг, у быков 800 – 1100 кг, в особых случаях возможна масса 1300 кг. Ценность в убойном выходе, он держится до 81%. У продукции хорошее качество, по этой причине порода разводится в Канаде, Австралии, Америке и в отдельных частях России.

Является предком крупного рогатого скота, но не дожил до современных дней. Исследователи установили, что он исчез в 17 веке по причине эпидемии. Туры были мощными по размерам, в гриве 180 см, по весу до 800 кг.

Ближайшими родственниками считаются африканские быки под названием ватусси, у которых тяжелые и удлиненные рога до 1,8 метра, вес в пределах 100 кг.

Купрей

Длительный срок значится вымершим, но был самым большим из быков. У взрослых экземпляров рост составлял 180 см, а вес порядка 800 кг. Вид плохо поддавался изучению, потому что парнопалые вели скрытый способ жизни среди тропиков Азии.

Предполагалось, что купрей помесь гаура и бантенга, у них очень похожее строение. Самцы отличались от самок длинной прядью шерсти, свисающей с шеи.

Африканский буйвол

Длина тела крупных представителей 3,4 метра, в холке они достигают 180 см, среди старых особей вес нередко набирается до 1,2 тонны. На пастбище остаются до вечера, испытывают высокую потребность в воде. Ни в коем случае не отходят от источников дальше, чем на 4 км, выпивают за день около 40 литров.

Шкура у них 2 см и считается толстой, но спасает плохо, животные мучаются от укусов насекомых. От кровососущих избавляют буйволов скворцы, птицы опускаются на спину и достают вредителей.

Зубр (европейский бизон)

Последний среди быков дикого рода, самый внушительный среди европейских млекопитающих. Самцы вырастают до 188 см, длина тела 2,7 метра, вес почти 1 тонна.

Конфликтуют с другими большими травоядными, из-за чего в заповедных зонах иногда обнаруживаются мертвые кони, олени, лоси.

Некоторое количество зубров остается в странах Европы, в России они под угрозой вымирания, поэтому содержатся в специальных заповедниках. Снижение популяции произошло из-за интенсивного промысла на животных, его вели еще в древности.

Бантенг

Быки с весом до 900 кг, их достоинством считаются красиво согнутые рога длиной в 70 см. У крупнейших особей рост 190 см, туловище до 2,5 метра.

Место обитания юго-восток Азии, Ява и Борнео, прирученные виды присутствуют в районах Индонезии. Парнокопытные живут в группах, где самок намного больше, нередко их насчитывается 40, а самец только один.

Американский бизон

По родству близок с зубром, который связан с разновидностью бизонов, из-за возможности скрещивания между собой их нередко принимают за один вид. Длина тела 25-300 см, у взрослых животных вес достигает 1,3 тонны.

Ареал бизонов уменьшился, теперь они встречаются недалеко от Миссури, в естественной среде уцелели около 20 тыс. В американских, канадских и мексиканских регионах их рассматривают не только как одичалых, но и как домашних. В коммерческих целях содержат до полумиллиона голов.

Азиатский буйвол

Животные вырастают до 2 метров и способны достигать веса примерно 1,27 тонны. Продолговатые рога типичны для самцов, у самок они незаметные или же их нет вовсе. Место обитания непальские, таиландские, индийские и цейлонские земли, часто гигантские существа селятся возле непроточных водоемов.

Пропитание буйволов водная растительность, пасутся в прохладное время дня. В знойные часы лежат в болотах, чтобы уберечься от солнца. Там же цапли усаживаются на спины животных и достают из них паразитов, например, клещей.

У яков длинное туловище и небольшие конечности, есть горб, внешность кажется грозной. У крупных особей 2 метра в гриве и вес почти 1 тонна. Рога обширно расставленные, в длину 1 метр, если выпрямить.

Голос необычный, напоминает хрюканье свиньи, так животные показывают недовольство.

Разведение популярно на территориях Тибета, Монголии, Туркмении. Яки предпочитают горные районы, там они ощущают себя комфортно, без проблем добывают пропитание посреди мерзлой почвы и валунов.

По праву считается самым крупным быком в мире. Величина самцов 2,3 метра, вес до 1,5 тонны. Рога по виду похожи на полумесяц, вырастают до 90 см. Вид типичен своеобразным тоном окраса – белые «чулки». Максимальная продолжительность жизни в условиях дикой природы 30 лет.

Водятся в дремучих чащобах Пакистана, Таиланда, Бангладеша. Повышенная бодрость проявляется в утреннюю пору, но если гауры поселились возле людей, то выбирают полуночный образ жизни. Вид подвержен исчезанию, потому занесен в Красную книгу.

Улучшенные породы крупного рогатого скота по весовым признакам обгоняют диких сородичей. Быки с коровами отличаются не только солидными параметрами, но и высшим качеством мяса, объемами получаемого молока. Вместе с тем деятельность по разведению не замедляется, что дает возможность в перспективе выращивать неприхотливых животных, с обширной массой и внушительной долей выхода продукции.

Видео в тему

Детёныши животных

Детёныши животных, порой, имеют не очевидные названия, и, возможно, вы даже задавались вопросами вроде:

  • Как называется хорек женского пола?
  • Как называется самка оленя, глухаря, жирафа, павлина, дятла, кабана?
  • Как называется детеныш тюленя, моржа, лебедя, овцы, лося, барсука?
  • Как называется самец утки, белки, кукушки, свиньи, пантеры?
  • Какое название у детенышей животных? Например, слонов, орлов и так далее.

Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.

Детеныши животных

Если вы кого-то не нашли, то обязательно напишите об этом в комментариях, и мы в самое ближайшее время добавим этот материал.

Собранный материал представлен в виде таблицы с 4-мя столбцами. Первый столбец — название самца, 2-ой — название самок, 3-й — название детеныша животного, и в последнем столбце — название детеныша животного во множественном числе.

Названия детенышей животных

109 комментариев

Дрозд
Выхухоль
Теретев
Сова
Куропатка
Скунс
Муравьед
Гриф
Тукан
Тапир
Носуха
Сурикат
Тамарин
Шакал

Горностай
Зубр
Летучая мышь
Снежный барс
Тушканчик
Хомяк
Як

ворон и ворона разные птицы

Да, вы правы. Внесли поправки.

Цыпленок, а мн.ч. цИплята или это ошибочка?

Опечаточка) Поправили! Спасибо за внимательность:)

тоже интересно, думаю, что щенок

Головастик — личинка лягушки, появляющаяся из икринки. После процесса метаморфозы он становится лягушенком. В таблицу информацию добавили.

Спасибо. Это известно, что личинка лягушки. Но добавленной информации в таблице не нашел. Пролистал всю два раза. P.S. таблица растет-возможно ли как-то упорядочить ее (по родам, семействам, например). Вариант с алфавитом был бы идеальным, но с какой буквы начать бык-корова-теленок:). Но возможно вы придумаете как классифицировать. Я внес идею-предложение, а вам осталось внедрить

Спасибо за идею

Нашел «головастика» в «лягушке»! Искал просто как самостоятельный вид…

Эта информация есть в таблице. Воспользуйтесь сочетанием клавиш Ctrl + F для поиска по странице или поиском по сайту в верхнем правом углу.

Ребят очень много опечаток, проверьте пожалуйста. Вас дети читают.

Добрый день. Обязательно проверим и все исправим.

Как называются детеныши обезьян?
Горилла-горилленок.
А макака -?

Отлично Спасибо всем

Добрый вечер! Детеныш червяка?

Спасибо! Очень помогли с заданной домашней работой по русскому!

Лягушенок разве через е пишется? Всегда лягушонок писали.

Просто- лягушёнок пишется через ё.

Всегда писалось — лягушонок.

Очень много ошибок, неточностей и просторечий… Не жирафиха, а жирафа (закреплено в словарях и энциклопедиях); нет такого названия «тюлениха», есть самка тюленя; самка оленя- так и будет «самка оленя» (оленуха, олениха, ланка-это все разговорные названия), тем более что названия еще и зависят от вида оленя (например, важенка у северного оленя и изюбрица- у изюбра, к тому же название «важенка» я встречала в литературе и по отношению к другим видам оленей, не только северного.); Самка страуса, самка лебедя, самка енота, самка кита, самка крокодила…- все остальные приписки являются исключительно разговорными вариантами… Дальше править не буду-много драгоценного времени занимает. А автору таблицы, если последняя претендует быть грамотным трудом, лучше было бы обращаться при ее составлении к энциклопедиям…

Щенок-подросток песца — недопёсок

Щенка-подростока песца, еще не годного на мех, называют НЕДОПЁСКОМ

Павлин-пава-павча (цыпленок павлина)

Прошу пояснить почему самец свиньи хряк?Если до 1990 года,и особо в 70-80егоды ,когда читали преимущественно все советское детям,было известное стихотворение»вырастет из сына свин,если сын свинёнок «?

Почему у самки утконоса самец уСконос?а не утконос?

Это, конечно же, опечаточка. Спасибо, что заметили. Поправили.

Самка яка называется Дри, а не бри (знаю от тибетцев, специально спрашивала). Видимо, у вас опечатка.

Скажите, пожалуйста, а что с рыбой-самцом?

Пересмешник — это никак не снегирь, а отдельная группа птиц

Сивуч, детеныш сивуча

Шиншила. Как назвать самца, детеныша?

А как будет детеныш осы?

Как называется детеныш сайгака? Встретила разные варианты: сайгаченок, ягненок, теленок, чебушенок…. Какой правильный?!

Хорошо бы ударения проставить

Как будет зебра? Детёныш зебры?

А как будет детёныш летяги?

А как будет детёныш белки-летяги .Встречалось три варианта : белёк,бельчёнок ,летяжка.Какой же правильный?

У белки-летяги детёныш называется бельчонок.

Вот даже дальше читать не буду!
Лось — корова ( не лосиха) — теленок (не лосенок)

Почему «пёс и собака»? Собака — название ВИДА. Тогда уж: кобель и сука

аллигатор, дикобраз, коала, шимпанзе, шиншилла, морская свинка, орангутанг

не хватает :
утки и индоутки

Я что-то не нашла Филин как папа и мама будут?

Ящеры — это название неполнозубых млекопитающих, выделяемых в отдельное семейство неполнозубых!
Ящерицы — это группа чешуйчатых пресмыкающихся, рассматриваемая как полифилетическая группа!
Утконос — это эндемик Австралии и Тасмании, попытки которого перевезти на другие континенты — это тема для особого триллера! Хотелось бы узнать, где может быть использована русская разговорная речь при описании этого вида!
Пантера — это название рода, куда включаются лев, леопард, тигр и ягуар! Для всех этих видов характерен вид меланизма — чёрная пантера, давать для самок, самцов и детёнышей рода отдельные название — глупо как для рода, так и для формы меланизма!
Термин «телёнок» кроме использования специфических названий детёнышей у оленей жирафов также не используется при обозначении детёнышей нежвачных парнокопытных! Лингвистам может это и всё равно, но обособление детёнышей по количеству пальцев менее значимый критерий, нежели чем крайне специфический онтогенез пищеварительного тракта!
Слово «змей» из сказок и никакого отношения к самцам змей не имеет, тем более что змеи — это огромный подотряд рептилий, включающий более 3 500 видов, а не отдельное животное!
Детёныши скунса если и должны иметь какое-либо специфическое наименование, то это точно не щенки, а скорее котята, так как семейство скунсовых (или по другим классификациям их относили к куньим) относится к подотряду псообразных хищных!

Детеныш нарвала-нет нигде информации. Как его назвать.

Не плохо бы еще и ударения проставить, а то не всегда понятно

Спасибо за таблицу!

Спасибо за чудо-таблицу.
Учим детёнышей и их родителей с 6-летним братишкой для подготовки в школу! Это статья очень полезна и информативна. Здоровья Вам.

Папа Филин, Мама ?, ребёнок ?

Косатка(семейства дельфинов).
Беркут.
Фазан(птица).
Удод(птица).

СОБОЛЬ (Аскыр)
СОБОЛ’ЮШКА, соболюшки, ·жен. (спец.). Самка соболя.