Растительные корма в рационах сов.

Чем могут повредить сове растительные корма и почему так мало фото и видео материалов о том, как совы в природе едят ягоды, овощи, фрукты?

Чем богаты растительные корма: клетчаткой, витаминами и другими биологически активными веществами. Что из этих компонентов может нанести вред сове, если это не растения, содержащие большие количества алкалоидов? Получает ли организм сов в природе все компоненты растений? Приспособлен ли организм сов к перевариванию растительной пищи?

Совы обладают чрезвычайно развитыми парными слепыми кишками, в которых происходит обработка растительного корма. Периодическое опорожнение этих кишок знакомо каждому владельцу совы как “темный помет” (цекальный помет). Часто такие порции помета пугают даже опытных владельцев сов, так как они могут быть довольно зловонными из-за процессов брожения, происходящих в слепых кишках.
Совы в природе потребляют насекомых, грызунов, птиц с желудками и кишечниками, набитыми растительной пищей, при этом организм птицы получает все части растений, которые были внутри их добычи. Т.е. сами по себе растительные компоненты не являются чем-то экзотическим для организма совы. Растительная пища не может нанести сове никакого вреда (если сову не пичкают пророщенным зерном насильно).

Белолицая совка (Ptilopsis leucotis) ест виноград. Владелица птицы Julie Sabel’kina

Едят ли совы в природе овощи, фрукты, ягоды в чистом виде? Едят. Почему же этому так мало доказательств? Резонный вопрос. Откуда вообще известно чем питаются совы в природе? Львиная доля известного нам о рационах сов в природе получено из разбора погадок сов. Сохранятся ли растительные остатки в погадках – косточки ягод безусловно должны сохраняться. В неволе при добавлении тертой моркови в мясо в качестве погадочного материала – морковь часто отрыгивается в виде кашицы, такие остатки долго не сохранятся в природе и не факт, что они будут отрыгиваться. Есть ли информация о нахождении растительных косточек в погадках сов – мы такой информацией сейчас не владеем. Также как сейчас не можем предоставить видео или фото диких сов в природе поедающих овощи и фрукты. Ролики, которые были найдены ранее, на которых совы на банановых плантациях и неясыть поедающая хурму с дерева – сейчас удалены с ютуба.

Поэтому будем благодарны бердвотчерам за такие фото и видео материалы. Пока же этот пункт с позиции достоверного подтверждения остается не подтвержденным.


на этом видео буланая совка ест арбуз

В неволе совы потребляют насекомых, грызунов, птиц с желудком и кишечником набитым (если вообще набитым) комбикормом. Такое кормление разводными грызунами, суточными цыплятами, перепелами ведет к созданию у совы в организме дефицита клетчатки, витаминов и других компонентов растений. Поэтому в неволе совы могут охотно поедать растительные корма. Является ли это пищевым извращением? Скорее всего нет. Но пока нет достоверного подтверждения факта питания совами в природе растениями – этот пункт не следует полностью исключать из рассмотрения. Повредят ли такие компоненты рациона здоровью совы – нет.

В статье о кормлении сов в неволе приведено видео виргинского филина поедающего виноград. Эта птица была выкормлена человеком и много лет жила на участке ученого, вырастившего ее. Птица размножалась, общение с человеком было эпизодическим, однако сова не одичала. Была ли она импринтом? Нет. Это само по себе уникально, однако киперы-сововоды полностью проигнорировали этот факт в обсуждениях. Парадокс.

Также в этой статье было приведено видео серой неясыти, поедающей листья дуба. В комментариях автора к видео указано, что данный эпизод произошел сразу после выпуска совы из реабилитационного центра. Т.е. птица была в контакте с человеком. Данный эпизод может являться свидетельством самолечения птицы или извращенного аппетита. Вопрос открытый.

буланая совка ест абрикос

Авторами статьи приведены доказательства потребления разными видами сов в неволе (домовые сычи и сипуха) ягод и кабачков. Если ваша сова не ест фрукты, овощи, ягоды – не надо силком ее кормить. Но предлагать овощи, фрукты, зелень богатые антиоксидантами, содержащие фитонциды, клетчатку – смысл есть.

ОГОВОРКА: если Вы лично сами разводите кормовых животных на рационах, приближенных к натуральным, т.е. разнообразные зерносмеси и зелень, то да, можно не предлагать ничего растительного сове. Если боитесь “нововведений” – не давайте.

Кисломолочные продукты в рационах сов.

Чем вызвано неприятие владельцами сов этого факта? Чем может повредить сове потребление этих продуктов?
Аргумент – совы в природе не едят молочных продуктов. Да не едят, но в природе птицы находятся в совершенно иных психофизиологических условиях.
Натуральные кисломолочные продукты ничем повредить организму совы не могут. Натуральные – это значит сделанные с помощью естественного кисломолочного брожения. А вот помочь поддерживать и восстанавливать микрофлору кишечника совы эти продукты могут.

В природе совы потребляют насекомых, грызунов, птиц, которые ходят по почве и питаются с земли. Почва – это богатый субстрат, кишащий бактериальной и грибковой микрофлорой, а также паразитами. Т.е. совы потребляют добычу богатую микрофлорой, тем самым частично эта микрофлора остается “жить” и колонизироваться в пищеварительном тракте самой совы.

(к слову об отличиях домашней птицы от дикой – постоянный контакт с почвенными бактериями, грибами, яйцами гельминтов и цистами простейших позволяют “дикарю” поддерживать максимально напряженный иммунитет в течение жизни)

В неволе совы потребляют насекомых, грызунов, птиц, которые живут в обедненных по микробному составу условиях и едят спрессованные сублимированные комбикорма. Поедая таких животных, сова не может поддерживать в желудочно-кишечном тракте нормальный микробиоценоз. Более того, большинство киперов промораживает корма, потому что не у всех есть возможность содержать кормовую базу и кормить постоянно свежей пищей своих птиц. Кормление сов размороженными мышами и цыплятами сейчас де-факто считается стандартом. При этом проморозка убивает большую часть той скудной флоры, которая есть в выращенных в сжатые сроки с быстрым раскормом насекомых, мышах, крысах, перепелах.

Отдельно надо коснуться применения суточных цыплят – они выбраковываются на птицефабриках в первые сутки после вылупления. Нормально же пищеварительный тракт цыплёнка колонизируется микрофлорой в среднем только ко 2-5 суткам (до этого организм птенца питается в основном запасами желточного мешка, пока колонии бактерий, помогающих расщеплять и усваивать пищу, постепенно размножаются).

Кисломолочные продукты в неволе многие виды птиц (не только совы) могут активно потреблять, тем самым компенсируя и восстанавливая свою оскуднённую флору кишечника.

ОГОВОРКА: если Вы лично сами разводите кормовых животных в вольере на улице с земляным полом и растениями, то да, можно и не предлагать кисломолочные продукты. Если боитесь “нововведений” – не давайте.

Дичь в рационах сов.

В основной статье о питании сов было уточнение, что этот вопрос остается спорным. Спорный он вот почему. Среднестатистический владелец совы вряд ли сам сможет определить степень насыщенности паразитами тушки дикого животного и состояние ее здоровья.

Да, заразить свою сову большим количеством инфекций и паразитов, кормя ее добытыми дикими животными – можно. Помимо этого – убийство диких животных ради кормления совы, изъятой из биосферы, по сути, является браконьерством.

Проморозка удаляет часть паразитов и болезнетворных бактерий (но только небольшую часть). Также стоит учитывать что добытую дичь перед употреблением люди подвергают термической обработке и не употребляют сырым. Нельзя руководствоваться “ну а что, люди же едят – и ничего”.

Поэтому, с точки зрения биологической опасности для жизни совы в неволе, дичь, в любом случае, является слабым звеном. Промораживая добытых в природе животных, вы все равно не обезопасите свою сову на 100%, а питательную ценность убитых животных снизите. В таком случае имеет ли смысл вообще кормить сов дикими животными?

Вот известный ролик “Бобер добер”. Тут домовой сыч ест мясо бобра.

Бобер был законно добыт охотниками, съеден людьми, остатки достались сычам и филину. Хозяйка этих птиц не первый год занимается содержанием животных и может многому научить даже профессиональных молодых биологов. Она имеет достаточный опыт, чтобы оценить рациональность кормления “диким мясом”, сопоставив его потенциальную опасность и полезность для птиц.

Это видео не является призывом к подражанию и, повторяя этот опыт, вы действуете на свой собственный страх и риск.

Авторы:
ветеринарный врач Валентин Козлитин
ветеринарный врач Мария Маркина
авиационный орнитолог Ника Зубра
поправки, модерация, комментарии Ника Куклина
На заглавном фото – Филин Ёль.

Буланый конь: особенности и разновидности расцветки

Одной из отличительных черт внешнего облика лошади является окрас. Названия цвета шерсти, которые для обычных людей называются: коричневый, красновато-желтый, пепельный, черный, для лошадников будут звучать по-другому: гнедой, игреневый, саврасый, вороной. Одной из самых красивых расцветок обладает буланый конь.

Описание

Окрас лошади буланой масти состоит из основного цвета и дополнительных оттенков. Туловище животного окрашено в достаточно яркий коричневато-песочный цвет (он может быть совсем светлым желтым и темным – бурым). Иногда на корпусе просматриваются сероватые или темные «яблоки», явственно проступающие на крупе, плечах и спине.

От шеи к корню хвоста, по линии позвоночника, идет затемнение. Черный «ремень» не имеет четких очертаний, размытые границы заходят на спину и плечи. Выглядит это затемнение как россыпь мелкого угля на спине животного.

Конечности от копыт и вверх до скакательных суставов черные. Границы «чулок» размыты аналогично «ремню» на спине. Допускаются белые «носки» на ногах, у копыт.

Голова лошади окрашена аналогично цвету корпуса, около храпа наблюдается затемнение. Может присутствовать белая звездочка на лбу или проточина. Глаза темно-карие, янтарный цвет радужки наблюдается у особей светло-буланой масти. Грива и хвост — угольно-черные.

Название окраски происходит от слова «булан» — название лося или лесного оленя. Действительно, окрас дикого животного полностью повторяет расцветку лошади. Из этого ученые сделали вывод, что буланые кони появились в глубокой древности естественным путем свободного скрещивания.

История происхождения этого окраса до конца не ясна, известны упоминания о «желтых конях», на которых ездили воины Парфийского царства еще в 5 веке. В Европе буланая масть стала популярной после 16 века, а лошади с такой окраской были привилегией знатных дворян. Особи светлых оттенков считались менее сильными, чем темные, и прихотливыми в содержании. Наличие таких животных в конюшне считалось в те времена признаком достатка.

Коневоды средних веков, вплоть до конца 19 века, напрямую связывали окрас коня и его нрав. Так, буланые жеребцы считались дикими по натуре и стремящимися к свободе. Гнедая масть лошади, как и вороная, говорила о силе и неприхотливости. Современные ученые отрицают связь цвета шерсти коня с его характером, физическими свойствами.

Разделение на отмастки

В любой масти существуют ответвления от стандарта и вариации краса — подмастки или отмастки. Да и с течением жизни животного его цвет может изменяться:

  • рождается малыш вороным или гнедым, иногда рыжим;
  • к полугоду жеребенок линяет, обретая свой взрослый цвет — яркий и насыщенный;
  • почти все особи к преклонным годам светлеют, становясь белоснежными.

Буланая масть у лошади считается дикой, а не выведенной искусственно. По теории, согласно которой окрас животного является средством маскировки, можно предположить, что буланые кони когда-то населяли каменистые полупустыни, редкие леса у подножия скалистых гор.

Генетически расцветка тесно связана с редким изабелловым окрасом и саврасой мастью.

Серая масть лошади

Буланая масть имеет несколько вариантов цвета, отличающихся от основного стандарта. Одна из вариаций — серебристо-буланый цвет. Характерен он наличием серебристого отлива из-за разбросанных по телу серых волосков. Из-за этого создается ощущение, что туловище присыпано серебром или снегом. Наличие «яблок» и других отметин на корпусе незначительно. В гриве и хвосте могут присутствовать светлые волосы.

Чагравый конь

Нечасто встречающийся окрас животного, характеризующийся наличием «яблок», полос и других отметин на однотонном фоне песочного оттенка. Яркие вариации этой окраски — леопардовая и тигровая.

Буланая масть, под чье основное определение подпадает чагравый окрас, наиболее характерна для таких пород:

  • карабахская;
  • эксмурский пони;
  • донская.

Темно-буланый конь

Буланая масть представлена в темных тонах, когда основной фон имеет коньячный или коричнево-бурый оттенок. Широкий черный «ремень» на спине переходит на круп и плечи. Черные чулки на ногах животного поднимаются до корпуса.

Светло-буланая масть

Эта окраска коней включает светло-песочные оттенки, иногда бледно-желтый цвет. В сочетании с угольно-черной гривой масть смотрится весьма эффектно. «Ремень» и темные «чулки» на ногах выражены слабо.

Золотисто-буланая лошадь

В этом окрасе преобладают рыжие тона. Яркий красноватый оттенок на солнце окрашивает скакунов в огненные тона. Масть характерна для древних пород Аравии и Среднего Востока. Традиционная золотисто-буланая лошадь — это ахалтекинская порода, у представителей которой шерсть золотого оттенка выгодно оттеняется смоляной гривой и черным хвостом.

Отличительные характеристики буланых коней

Буланая масть характерны для аборигенных и древних пород скакунов, преимущественно верхового назначения. Эти животные показали себя выносливыми и неприхотливыми к корму и содержанию.

Верховая группа пород характеризуется:

  • легким типом костяка;
  • вытянутым корпусом;
  • низким или средним ростом.

Животные привычны к длительным переходам в условиях нехватки пищи и воды. Буланая масть позволяет коню не перегреваться на солнце. Светлые тона в окраске диктуют тщательный уход за шерстью питомца.

Обыкновенный жулан

20.03.2015

Жулан обыкновенный, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) относится к семейству Сорокопутовые (Laniidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Ее характерной особенностью является потребность создавать обильные продовольственные запасы вокруг своего гнезда.

Она отлавливает и накалывает на сухие ветки и колючки свою добычу. На черный день птичка активно запасается мелкими грызунами и насекомыми.

Название ее рода Lanius происходит из латыни и означает «мясник, резник». Видовой эпитет collurio имеет древнегреческое происхождение и был впервые употреблен Аристотелем для обозначения хищных птиц (κολλυρίων).

Численность европейской популяции постоянно снижается из-за глобального потепления и увеличения площади обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. Однако она продолжает оставаться достаточно высокой и оценивается в пределах 7-14 млн гнездящихся пар.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания расположен на большей части северного полушария. На севере он доходит до субарктической зоны Голарктики.

Обыкновенные жуланы широко распространены в Западной, Центральной и Северной Европе и Сибири. Южная граница ареала проходит вдоль средиземноморского побережья, через Кавказ, Среднюю Азию и Гималаи до Монголии.

Пернатые населяют различные типы ландшафтов. Они живут в лесах, лесостепи, степах, тундре и на торфяниках. Явное предпочтение отдается местностям с редкой древесной растительностью и обилием колючих кустарников.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен по всей континентальной Европе за исключением Иберийского полуострова, Крыма и северных регионов Скандинавии. Он также встречается на Британских островах и в Малой Азии.

Ранее в Великобритании существовал подвид Lanius collurio juxtus. На сегодняшний день он считается вымершим.

В горах сорокопут-жулан наблюдается на высотах до 2500 м над уровнем моря.

На Востоке его ареал совпадает с ареалами буланого (Lanius isabellinus) и рыжехвостого жулана (Lanius phoenicuroides). Эти птицы нередко производят гибридное потомство.

Поведение

Обыкновенный жулан ведет дневной скрытный образ жизни. Он старается не привлекать к себе излишнего внимания, поэтому заметить его очень трудно.

Во время охоты птица неподвижно сидит на своем наблюдательном пункте, который располагается на высоких кустарниках, одиноких деревьях, столбах или линиях электропередач. Она может подолгу высматривать потенциальную жертву, терпеливо дожидаясь удобного случая для охоты. Значительно реже сорокопуты-жуланы разгуливают по земле в поисках съестного.

В полдень, когда становится жарко, птица покидает свой наблюдательный пункт и прячется в тени. Она может менять его в зависимости от времени суток и положения солнца, чтобы увеличить результативность своей охоты.

Полет происходит практически по прямой линии со средней скоростью около 33 км/час. В отличие от многих других сорокопутов он редко имеет волнообразный или зигзагообразный характер.

Песня у обыкновенного жулана мелодичная, с легким посвистыванием. В нее певец включает иногда целые отрывки из мелодий других пернатых, чаще всего серых куропаток (Perdix perdix), малых поганок (Podiceps ruficollis) и бекасов (Gallinago gallinago).

Самцы поют долго, тихо и часто гнусаво, подражая голосам гусей. В присутствии самок их песни явно ускоряются. Самые талантливые из них осваивают отрывки из песен полевых жаворонков (Alauda arvensis) и зябликов (Fringilla coelebs).

Иногда сорокопут-жулан вместо мелодичных арий издает резкие и монотонные повторяющиеся шумы.

Он активно защищает свой домашний участок от любых посягательств соплеменников, но во время зимовки и вне сезона размножения может присоединяться к временным стаям.

Представители европейской популяции зимуют в Африке южнее экватора за исключением зоны тропических лесов в бассейне реки Конго и особо засушливых местностей. Большинство птиц проводят зиму в Мозамбике, Зимбабве, Ботсване и Намибии.

Миграция начинается в августе. Первыми отлетают на юг взрослые особи. Молодь вылетает через 1-2 недели после них и прибывает в Южную Африку в первой половине сентября. Пернатые летят по ночам, останавливаясь днем для отдыха и кормежки. Во время миграций их скорость достигает 70-75 км/час.

Обыкновенные жуланы, гнездящиеся в восточной части России и Западной Сибири, мигрируют на Ближний Восток и Восточную Африку через Аравийский полуостров. Остальные популяции зимуют в Индии и Юго-Восточной Азии.

В возбужденном состоянии птица приподнимает вверх шею и оперение на голове.

Питание

В рационе преобладают различные перепончатокрылые и крупные двукрылые насекомые. Сорокопуты-жуланы охотно поедают разнообразных личинок и гусениц. В меньшей степени поедаются пауки, многоножки, дождевые черви, улитки и мокрицы.

В годы массового размножения мелких грызунов в повседневное меню входят землеройки, рыжие полевки, лесные и домовые мыши. На водно-болотных угодьях жуланы охотятся на ящериц, лягушек и ломких веретениц (Anguis fragilis).

Их жертвами могут становиться мелкие певчие птицы и птенцы более крупных видов.

Во время миграции обыкновенные жуланы нередко нападают и убивают пернатых, которые истощены длительным перелетом и не имеют сил для сопротивления.

Охота, как правило, происходит с наблюдательного пункта, расположенного на высоте от 2 до 5 м над землей. С него сорокопут-жулан высматривает добычу, находящуюся поблизости на поверхности почвы. Заметив ее, он стремительно подлетает к ней и убивает ударом клюва.

Хищник способен транспортировать в воздухе добычу весом до 15-20 г. Охотничьи трофеи он складирует в определенном месте, а потом съедает по мере необходимости. После еды, он всегда тщательно чистит клюв, потирая его о ветки.

Пища растительного происхождения поедается исключительно поздним летом и осенью в форме ягод. Предпочтение отдается бузине (Sambucus), малине (Rubus idaeus) и рябине (Sorbus aucuparia). Птенцам на последних стадиях выкармливания могут скармливаться плоды жимолости (Lonicera), черешни и вишни.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, но обычно обыкновенные жуланы начинают размножаться ближе к концу второго года жизни. Первыми ранней весной к гнездовьям прилетают самцы.

Птицы образуют сезонные моногамные пары, которые распадаются после окончания сезона. Они формируются в период с марта по апрель. Их домашние участки могут занимать площадь до 5 га.

Местоположение будущего гнезда определяется самцом. Гнездо располагается в 1-2 м над землей на деревьях или посреди колючих кустарников. В его строительстве принимают участие оба партнера. Самец сносит строительные материалы, а самка занимается строительством гнезда. Оно строится из небольших веточек и травинок, а изнутри утепляется пухом, мягкими перышками и шерстью животных.

Гнездо имеет чашеобразную форму высотой 80-95 мм и диаметром 120-140 мм.

Спаривания происходят примерно за 3 дня до откладывания яиц. Самец их инициирует дрожащими крыльями и жалобными просящими криками, на которые самка реагирует аналогичным способом. Прелюдия длится около 10 секунд, а само совокупление от 2 до 4 секунд.

С мая по июнь самка откладывает до 5 яиц размером около 22х17 мм, которые тщательно выложены в виде веночка и обращены тупыми концами вверх. Яйца окрашены в розовый, кремовый, светло-зеленый или фиолетовый цвет и усыпаны темными крапинками. Зачастую в гнездо обыкновенных жуланов свои яйца подкидывает кукушка (Cuculus canorus).

На протяжении 14-16 дней самка насиживает кладку, а самец занимается добыванием пищи и очисткой территории вокруг гнезда. Периодически он поет свою тихую неназойливую песенку.

Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Первую неделю самка не покидает гнездо и согревает их теплом своего тела. Ей и птенцам пищу приносит самец. Со второй недели потомство начинают выкармливать уже оба супруга. Самка добывает корм в радиусе до 100 м от гнезда, а самец до 300 м.

Птенчики очень прожорливые, поэтому постоянными громкими криками требуют пищу, не давая родителям ни минуты на отдых.

Как только птенцы выходят из гнезда, они начинают стучать клювами по веточкам. Так молодь отрабатывает навыки накалывания добычи на колючки.

Уже через 7 дней птенцы способны наносить точные удары, но они пока еще не реагируют на шипы. Только еще через несколько дней они начинают тренироваться насаживать на них корм. Спустя 3 недели молодь приобретает уверенные навыки нанизывания добычи на вертел и переходит к самостоятельному существованию.

В случае утраты кладки самка еще раз откладывает яйца, но уже в меньшем количестве. В среднем только 40% птенцов стают на крыло, остальные становятся жертвами хищников или погибают от голода.

Наибольшую опасность для них представляют сойки (Garrulus glandarius), куницы (Mustelidae) и сони (Gliridae).

Козодой буланый. Фото козодоя

Козодой буланый — птица с необычным названием. Что расскажет нам фото козодоя? Буланого козодоя в России также называют пустынным козодоем.
Эта птица является представителем рода козодоев, семейства настоящих козодоев отряда козодоеобразных. Имеет статус гнездящегося мигрирующего вида.

Общие характеристики и половые признаки буланого козодоя

Буланый козодой крупнее по своим размерам, чем обыкновенный козодой и имеет более светлую, золотисто-рыжую окраску оперения. Самка и самец окрашены одинаково.

Как и прочие козодои в светлое время суток не активен. В сумерках, как правило, летает близко к земле и, схватив очередное насекомое, взмывает вверх. По сравнению с обыкновенным козодоем его полет выглядит более медленным.

Очень часто буланый козодой охотится над водой. Также нередко пьет на лету.

Буланые козодои не являются осторожными птицами и подлетают к человеку на достаточно близкое расстояние. Во время отдыха может подпустить к себе на расстояние пяти-шести шагов. Отличается молчаливостью и только в брачный сезон самцы кричат на протяжении почти всей ночи, издавая быстрые звуки «кра-кра-кра», которые звучат т как «кру», то как «кро» или «кра» с металлическим оттенком. Во время пения может подпустить человека вплотную. Встречается и парами и одиночками, однако в местах, где наблюдается массовый лет насекомых, буланые козодои могут скапливаться по несколько особей.

Буланый козодой (Caprimulgus aegyptius).

Описание буланого козодоя

Взрослые особи имеют песочного цвета серовато-охристое оперение. На верхних кроющих крыла, спине, шее и голове по основному фону имеется буроватый тонкий струйчатый рисунок. При этом, на кроющих хвоста и рулевых перьях, рисунок выглядит как узкие извилистые поперечные полосы, а на голове – как концевые пятнышки маленького размера. На брюшке и груди хорошо просматривается буроватый тонкий поперечный рисунок. Такие же бурые поперечины имеются на хвосте, но они несколько шире.

Маховые перья – бурые, три дистальных первостепенных пера по внешним опахалам имеют охристые пятна, которые на первом занимают все опахало. Около стержня внутренние опахала буроватого цвета, а их края на три четверти белые. Благодаря светлому подбою крыльев, который сливается со светлыми основаниями махровых перьев и столь же светлым брюшком, придает буланому козодою чрезвычайно бледный силуэт во время полета. Подбородок светлый. Грудь и горло – в поперечном струйчатом мелком буроватом рисунке.

Буланые козодои — небольшие птицы, активны преимущественно в ночное и сумеречное время суток.

На горле по бокам имеется два белых пятна большого размера. На груди есть округлые светло-охристые пятна небольшого размера и без струйчатого рисунка. Подхвостье светло-охристое и нередко даже не имеет поперечных волос.

Взрослые самцы на окончаниях двух крайних пар рулевых перьев имеют светлые пятна беловато-охристого цвета. Самки таких пятен не имеют. Клюв буланого козодоя черного цвета, ноги серые, а радужина бурая.

Молодые особи в гнездовом наряде можно отличить от взрослых только благодаря более бледному фону окраски. У молодых самцов в первом наряде на крайних рулевых есть светлые концевые пятна, однако они мельче и не белого цвета, а охристого с белым. Птенцы покрыты светлым пухом.

Крыло буланого козодоя длинное и широкое. Первостепенных маховых перьев десять. Хвост несколько более короткий, чем у прочих палеарктических козодоев. В остальном же, оперение буланого козодоя соответствует оперению европейского козодоя.

Линька буланого козодоя

Линька буланого козодоя протекает примерно так же как и обыкновенного козодоя. Но если у последнего она изучена слабо, то у буланого козодоя – еще слабее. Скорее всего пост ювенильная линька носит частичный характер, однако у отельных особей, предположительно, может быть полной.

Самцы и самки буланых козодоев внешне имеют сходство друг с другом.

Начинается линька с некоторых перьев на голове и шее в июле. Большинство мелких перьев к концу октября линяет, образуя первый взрослый наряд, однако от ювенильного наряда остаются рулевые, маховые и некоторые кроющие перья хвоста и крыльев. Скорее всего, линяют эти перья на зимовках. Во всяком случае, три особи, осмотренные в местах гнездовий весной, имени новые маховые перья. Однако у четырех других особей все маховые (первостепенные) перья оставались старыми и были сильно изношены.

У половозрелых взрослых птиц линька протекает сложнее. Первостепенные маховые перья начинают линять в середине весны с десятого пера и полностью сменяются в середине-конце осени или же после некоторой задержки связанной с миграцией в места зимовки, начиная с октября и вплоть до начала декабря. Мелкие перья начинают линять во второй половине лета, начиная с отдельных перьев на горле и шее и некоторых средних и плечевых перьев и верхних кроющих перьев крыла. Мелкие перья обновляются к окончанию линьки первостепенных маховых перьев. Характер линьки хвоста центробежный.

Распространение буланого козодоя

Область гнездования буланого козодоя охватывает северную Африку южнее 26-й параллели, среднюю и переднюю Азию на восток вплоть до Ферганской долины и хребта Каратау, к северу доходя до Устюрта и Аральского моря, а в южном направлении до северного побережья Аравийского моря и Персидского залива.

В воздухе козодои ведут себя быстро и бесшумно, выполняя резкие повороты либо, зависая.

Буланый козодой также населяет равнинную западную часть среднеазиатского региона, начиная от восточного каспийского побережья до южного чинка Устюрта, на севере – до восточного и северо-восточного побережья Аральского моря; до предгорий западного Тянь-Шаня, хребта Каратау, низовий Сарысу, хребта Хазретиши в Таджикистане, западных предгорий Алайской системы и Ферганской долины на востоке.

По данным 1985 годы за предшествующее десятилетие ареал буланого козодоя заметных изменений не претерпел и только в израильских прибрежных районах буланый козодой не отмечался с начала 50-х годов прошлого столетия. Предполагается, что причиной этого стало сельскохозяйственное освоение этих мест.

Зимует буланый козодой в Северо-Восточной Африке.

Миграции буланых козодоев

Популяции буланого козодоя обитающие в Азии, летят широким фронтом через Аравию: весной – с марта и вплоть до середины мая, а осенью начиная с сентября и до начала ноября. Летят поодиночке в сумерках, однако в восточном Иране наблюдались группы до десяти особей, которые летели в северном направлении с конца апреля раним утром. Также описывалось, что в Сеистане их встретили в огромном количестве в конце сентября.

Только несколько видов козодоев строят специальные гнёзда, большинство же откладывает яйца прямо на сухую поверхность земли.

В Средней Азии на местах гнездования буланый козодой появляется в первой половине апреля и изредка – в конце марта. Самые ранние переселенцы были замечены в Центральных Каракумах, в урочище Бохардок в 1958 году. В приуральских же Каракумах буланые козодои появляются лишь в начале мая.

В Казахстане, осенние миграции на юг начинаются уже в середине августа, а в Узбекистане последних козодоев видели в середине октября. В 1930 году, недалеко от Ашхабада они были замечены 24 октября.

Подвидовая систематика буланого козодоя

Признается два-три подвида буланого козодоя. В Северной Азии (Сырдырья, нижняя Амударья, южная часть восточного побережья Каспийского моря) обитает один из них: Caprimulgus aegyptius arenicolor.
Его общая окраса несколько более темная, нежели у номинативной формы. Также стоит отметить и более крупные размеры тела.

Также некоторые подвиды буланого козодоя обитают в Ираке, Египте и Нубии, а также в северной Сахаре.

Буланые козодои населяют преимущественно юго-восток Европы.

На гнездовье он в основном связан с песчаной пустыней поросшей кустарником. Впрочем, он может селиться и на глинистых участках, особенно если они занесены хотя бы небольшим слоем песка. К примеру, в среднем течении реки Зеравшан и в низовьях Амударьи буланый козодой является типичным обитателем солончаков с галофитами.

Предпочитает избегать влажных заливных пойменных лугов, лесистых участков и гор, однако в совершенно безводных местах не селится. Более того, в самое жаркое время года буланые козодои откочевывают ближе к источникам воды (пресной). На территории Узбекистана часто селится в речных долинах на стыке культурных оазисов или тугайных зарослей с пустыней.

Численность буланого козодоя

Будучи типично пустынной птицей, буланый козодой немногочисленный, однако в отдельных местах бывает обычен. В отдельных местах порой наблюдалось до семи особей козодоев занятых охотой. Редок в аральских Каракумах. В тех местах, где обитает совместно с обыкновенным козодоем, буланый козодой обычно уступает ему в численности. Сведений о колебаниях численности буланого козодоя на данный момент нет.

Буланый козодой более стенотопен нежели козодой обыкновенный и является настоящей пустынной птицей.

Размножение буланого козодоя

Половой зрелости буланый козодой достигает примерно в год. Моногамен. Обозначающие токовое поведение самцы начинают пение с первого дня прилета. В качестве гнезда используют обычные ямки.

Поведение и суточная активность буланого козодоя

Так же как и обыкновенные козодои, буланые проявляют активность в ночное и сумеречное время, но если погода туманная или пасмурная, то может быть активным и в дневное время.

Козодои считаются самыми многочисленными из всего семейства.

Питание буланого козодоя

Буланый козодой насекомояден и охотится на летающих насекомых. Однако иногда собирает на лету и тех из них, кто сидит на растениях. Охоту предпочитает вести не непосредственно в пустыне, а на тугайных окраинах, зачастую над поверхностью воды. В Туркменистане буланые козодои питаются в основом клопами из рода Pentatomus, ночными бабочками (в основном совками), прямокрылыми и крупными жуками. Несколько раз в желудке буланого козодоя был обнаружен Discoptera komarowi, D. Eilandi, а также некоторые другие виды нелетающих насекомых. В 1958 году в желудке самца также были обнаружены сто шестнадцать термитов.

Неблагоприятные факторы и враги буланого козодоя

Сведений о врагах буланого козодоя и о неблагоприятных факторах пока что нет. Скорее всего, проблемы буланого козодоя в этом плане такие же, как и обыкновенных козодоев, то есть четвероногие и пернатые хищники и гибель на дорогах.

Буланые козодои являются объектом охоты хищников.

Охрана буланого козодоя и его хозяйственное значение

Буланый козодой является полезной для сельского хозяйства птицей, поскольку среди прочих насекомых истребляет и вредителей сельского хозяйства. Об охранных мерах по отношению к буланому козодою ничего не известно.

Некоторые зарубежные авторы не признают форму буланого козодоя, обитающую на территории бывшего Советского Союза в качестве подвида. Скорее всего, это объясняется недостаточным изучением конкретного коллекционного материала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства и противопоказания плауна

Плауны относятся к растениям, которые распространены по всему миру, кроме Антарктиды. И неудивительно, ведь их далекие предки обитали рядом с динозаврами. Но динозавры вымерли, а удивительные растения, несмотря на свою ядовитость, нашли применение в народной медицине.

Описание растения

Плаун булавовидный – самый распространенный представитель рода растений семейства Плауновидные, насчитывающего более 500 видов. Это растение-космополит встречается в лесу, в тундре, лесотундре, горных районах, на скалах, осыпях. Предпочитает влажные, заболоченные почвы.

Растение примечательно длинными, стелющимися по земле стеблями, которые густо покрыты узкими листьями. Молодые побеги сначала нарастают, ветвятся, а летом выбрасывают вертикальные колоски, наполненные спорами. Споры в своей массе – светло-желтый мягкий порошок, маслянистый на ощупь. Созревает в августе. Другие названия: булан, гончар, опоясник, пилочник, топтун.

Споры и верхушечные побеги плауна являются лекарственным сырьем. В спорах содержатся:

  • жирные масла (до 50%), состоящие из глицеридов стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, миристиновой, арахиновой, танацетовой кислот;
  • вещества алкалоидной природы: пиллиханин, аннонотинин, ликопидии, обскурин;
  • фитостерин, флавоновые и кверцетиновые гликозиды;
  • флавоноид апигенин, протеин;
  • смолистые вещества, камедь;
  • каротиноиды, минеральные соли.

В верхушечных побегах найдены органические алкалоидные вещества, клаватин, никотин, кислоты. Токсичные вещества присутствуют во всей наземной части растения. Содержание токсичных алкалоидов в траве достигает 0,35-0,4%, но варьируется в зависимости от места произрастания, способа заготовки и хранения.

Полезные свойства плауна

Споры и побеги оказывают на организм действие:

  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • противосудорожное;
  • антисептическое;
  • обволакивающее.

Токсическое действие алкалоидов в комплекте с эффектом от воздействия флавоновых гликозидов, каротиноидов усиливает рвотный рефлекс и вырабатывает стойкое отвращение к спиртному. Поэтому растение часто используют в борьбе с алкоголизмом.

Но проводить лечение токсичными препаратами необходимо в специализированном учреждении или под постоянным наблюдением лечащего врача.

Применение в народной медицине

Плаун булавовидный активно используют в гомеопатии. Из него готовят препараты, которые в различной дозировке назначают для лечения:

  • органов дыхания;
  • воспаления желчного пузыря;
  • гепатита (в качестве поддерживающей терапии);
  • заболевания и воспаления кишечника;
  • камней в почках и желчном пузыре;
  • острого цистита, уретрита, атонии мочевого пузыря;
  • бессонницы;
  • недержания мочи;
  • геморроя;
  • нервных расстройств, невралгии, паралича;
  • простуды (как жаропонижающее);
  • некоторых венерических заболеваний;
  • упадка сил.

В альтернативной медицине назначается в виде отваров и настоев для приема внутрь:

  • Самое популярное средство – обволакивающий отвар из спор плауна на молоке для лечения язвы, синдрома раздраженного кишечника, энтерита.
  • Отвар молодых веточек помогает избавиться от желудочных спазмов. Для лечения желудка также назначают препараты из корзинок обмолоченного подсолнечника.
  • В Сибири отвар назначают как абортивное средство.
  • Небольшие порции порошка, разведенного в воде, принимают как легкое слабительное.

Высушенное сырье и препараты на его основе активно используются наружно:

  • Из отвара делают местные ванночки или примочки для подсушивания и быстрого заживления трофических язв, мокнущей экземы, лишая, судорог, ревматизма. Примочки из отвара рекомендуют совмещать с компрессами из измельченных листьев подорожника, смешанных с маслом.
  • Порошок из спор применяют как присыпку от опрелостей у маленьких деток (смешивают с крахмалом в пропорции 1:1), пролежней у лежачих больных.
  • Отвар добавляют в ванны для избавления от кожного зуда, облегчения проявлений псориаза, чесотки, фурункулеза. Ускорить созревание фурункулов помогут небольшие лепешки из разогретого прополиса.
  • Отваром обмывают места, пораженные ожогами.

Противопоказания

Основное действие алкалоидов плаунов направленно на центральную нервную систему. Передозировка в малых дозах проявляется непродолжительным возбуждением, которое сменяется заторможенностью, сонливостью, общим упадком сил, вялостью кожных покровов.В токсических опасных дозах препараты вызывают рвоту, понижают мышечный тонус, угнетают дыхание, вызывают судороги.

Не рекомендуют назначать препараты при психических заболеваниях, геморроидальных кровотечениях, бронхиальной астме. Перед началом приема необходима консультация с врачом.

Прием препаратов категорически противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • детям до 14 лет, взрослым старше 60 лет;
  • людям с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, коронарной недостаточностью, атеросклерозом), индивидуальной непереносимостью компонентов.

При отравлении пострадавшему нужно промыть желудок марганцовкой или солевым раствором и вызвать неотложную помощь. При попадании спор в глаза, нужно промыть слизистую водой и обратиться в поликлинику.

Особенности заготовки лекарственного сырья

  • Время сбора – период с начала августа по сентябрь.
  • В качестве сырья используют колоски, которые приобрели желтоватый оттенок.
  • Собирать колоски лучше ранним утром, поздним вечером или в пасмурную, дождливую погоду, когда они покрыты росой и споры не высыпаются.
  • Нельзя выдергивать растения с корнем, вытаптывать заросли, иначе на восстановление популяции уйдет не меньше 20 лет. Лучше всего срезать их ножницами на расстоянии 20 см от верхушки. Опытные заготовители в своем арсенале имеют специальные ножницы с прикрепленной к ним коробочкой, куда падают обрезанные колоски.
  • Колоски раскладывают на белые листки бумаги и сушат до тех пор, пока из них не начнут высыпаться желтоватые споры.
  • Сырье необходимо аккуратно собрать и несколько раз просеять через сито. Колоски не используют, их выбрасывают.
  • Просеянное сырье при необходимости еще немного просушить в темном месте. Правильно заготовленное сырье – тонкий желтоватый порошок, жирный на ощупь, без запаха и вкуса. При высоких концентрациях алкалоида порошок приобретает выраженный мышиный запах и горьковатый вкус.
  • Пересыпать в стеклянную герметичную тару и хранить до 3 лет.

Поделитесь в комментариях, о каких целебных свойствах плауна вам известно.

Буланый конь — самый ценный скакун прошлого

К животным, имеющим необычный окрас, прикован взгляд не только ученых, но и простых людей. Буланый конь — не исключение, ведь это ценнейший из скакунов прошлого, не утративший интерес со стороны заводчиков и по сей день. Почему эта разновидность окутана массой тайн и легенд? В чем ее превосходство перед остальными непарнокопытными? Давайте разбираться.

  1. Легенды, касающиеся названия масти
  2. Внешний вид буланой масти скакунов
  3. Отличительные признаки масти
  4. Отмастки буланых коней

Буланая масть лошадей

Легенды, касающиеся названия масти

Точное время возникновения буланых коней не сможет сказать даже самый опытный зоолог-архивариус. Если отправиться в путешествие в прошлое, то можно заметить, что в столице Парфии практически все жеребцы имели преимущественно желтый оттенок тела. Однако если перенести взгляд на период XV-XVIII вв, можно смело констатировать разнообразие используемых социумом лошадей (буланые, соловые и т.д.).

Во времена барокко у знатных людей вместе с вороными популярными стали и буланые кони (такое заключение можно сделать по фото картин, сохранившихся по сей день). Ближе к нашему времени коней, имеющих темный окрас, использовали чаще, так как их считали более выносливыми и неприхотливыми по сравнению со светло-желтыыми.

В настоящее время миру представлены три варианта происхождения названия масти буланая лошадь:

  • Созвучие со словом «булат», ассоциирующимся с доспехами воина-победителя, изготовленными из настоящей стали и отражающими даже самые неяркие лучи солнечного света.
  • От татарского слова «булан», трактующегося, как «олень». Благодаря столь необыкновенному окрасу представителя буланой масти, схожему с рогатым хозяином северных окраин необъятной страны, американцы называют его «хранитель оленьей шкуры».
  • От тюркского слова «болан», имеющего значение «темнеть». Эта трактовка в большей степени относится к темным отмасткам скакунов, однако и она имеет место быть.

Несмотря на столь разрозненные легенды о происхождении названия буланых лошадей, интерес к ним со стороны людей не пропадает, ведь вновь воссоздать столь редчайшее и уникальное создание будет довольно проблематично.

Внешний вид буланой масти скакунов

Буланый жеребец имеет золотистый, желто-песочный окрас корпуса и тела и контрастный, черный, — гривы и хвоста (фото можно легко найти в интернете). Такое сочетание красок ярко подчеркивает статность, стройность и привлекательность рассматриваемых лошадей. Такое заключение было сделано не только на основании расцветки шерстинок непарнокопытного, но и особенностей его породного ряда (легких, верховых):

  • Ахалтекинской;
  • Карабахской;
  • Донской;
  • Буденовской и т.д.

Отличительные признаки масти

Что же такое масть лошадей? Это совокупность следующих признаков животного: окраса шерстинок тела, гривы, хвоста, кожи и глаз. Другими словами, это набор определенных генов, отвечающих за проявление того или иного внешнего элемента.

Буланая масть лошади — не отдельно взятая масть, а разновидность вороной, характеризующаяся:

  • ровным окрасом головы и корпуса (цвет золотистый, бело-желтый, светло-песочный, коньячный);
  • черным цветом шерстинок ног до скакательного (на задних) и запястного (на передних парах) суставов;
  • серыми кожными покровами;
  • цветом глаз от янтарного до карего.

На присутствие дикого гена в генотипе породы указывает присутствие темного ремня на спине и зеброидность конечностей лошадей (нога покрыта полосами до скакательного или запястного сустава). Столкнувшись с таким представителем в естественной среде обитания или на фото, можно смело заявлять, что это не буланый конь, а саврасовый.