Говядина – один из самых распространенных видов мяса, который присутствует на наших столах практически ежедневно. Хоть оно так популярно, но многие хозяйки недолюбливают это продукт за его жесткость и специфический запах во время приготовления в готовых блюдах.

Мы же предлагаем вам рецепты, которые не просто разнообразят ваше меню, но и произведут переворот в ваших представлениях о способах приготовления. Буженина из говядины в мультиварке – хит сезона.

Пастрома из говядины станет хорошей закуской на праздничном столе. Бутерброды с ней понравятся вашим малышам и они с удовольствием будут уплетать такие завтраки в школе на переменке. Читайте еще рецепты икры из кабачков с майонезом.

Буженина ароматная

Использование ароматных специй и душистых трав сделает это блюдо практически деликатесом.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья цельным куском – 700-800 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 крупная головка
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Горчица острая – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Специи – 1 ст. л.

Специи можно взять по желанию, а можно использовать покупной набор «Пастрома» или «Буженина» (фирма производитель «Мечта»). В этих наборах сбалансированный состав и он как нельзя лучше подойдет для этого блюда.

Приготовление:

  1. Готовим овощи. Морковь нарезаем небольшими брусочками, чеснок – пластинками средней толщины.
  2. Грудинка цельным куском требует особого подхода в мариновке. Прорезаем ножом отверстия в мясе и засовываем туда подготовленные морковь и чеснок.
  3. Смешиваем растительное масло, горчицу, соль и специи. Смесь подбиваем вилкой, стараясь сделать как можно более однородной.
  4. Натираем полученным маринадом мясо и оставляем минимум на 6 часов в холодном месте. Пастрома должна промариноваться.
  5. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 40 мин. Смазываем чашу растительным маслом. Выкладываем мясо в емкость, закрываем крышку и готовим 20 мин.
  6. По истечении времени открываем крышку и переворачиваем кусок на другую сторону. Готовим до звукового сигнала.
  7. Затем ставим программу «Тушение» на 2 часа и готовим под закрытой крышкой. Время указано приблизительно – оно зависит от мощности вашей помощницы.
  8. Проверить готовность можно следующим образом. Возьмите бамбуковую палочку и проткните ею кусок мяса. Если оно мягкое и из прокола сочится светлый сок – готово.
  9. Чтобы пастрома была еще нежнее, оставьте ее на пару минут в выключенной мультиварке под закрытой крышкой.

Подавайте к столу цельным куском, с одной стороны сделав нарезку тонкими ломтиками.

Буженина говяжья «Сочная»

Говяжья грудинка цельным куском или вырезка прекрасно подойдут для приготовления этого блюда. Пастрома из постного, нежного мяса по этому рецепту получится очень сочной и с успехом заменит покупные колбасы.

Необходимо:

  • Грудинка нежирная (желательно одним куском) – 700-800 гр.
  • Вода и соль из расчета на 1 стакан 1 ст. л. соли

Маринад:

  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Смесь трав (прованская) – 1 ч. л.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.

Если нет оливкового масла, его заменит высококачественным рафинированным подсолнечным или кукурузным. Количество специй можно уменьшить или увеличить по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудинка или вырезка заливается водой в эмалированной емкости. Нужно подсчитать, сколько стаканов воды уйдет на то, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью. Затем выливаем водичку в миску и добавляем соль из расчета на 1 стакан воды 1 ст. л. соли. Хорошенько перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась и полученным рассолом заливаем говядину. Оставляем просолиться на 12 часов. Лучше это делать на ночь.
  2. Утром вынимаем мясо, выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обсушиваем плотным бумажным полотенцем.
  3. Готовим маринад. Смешиваем растительное масло со всеми указанными ингредиентами. Грудинка натирается полученной смесью со всех сторон. Если любите чеснок, можно нашпиговать им кусок.
  4. Берем фольгу, смазываем ее растительным маслом и заворачиваем в нее кусок подготовленной говядины. Следите за тем, чтобы края фольги были сверху. Так сок во время приготовления не будет вытекать в чашу и пастрома будет сочной.
  5. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 1.5-2 часа. Укладываем наш сверток, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  6. Готовое мясо оставляем целым куском в фольге до полного остывания. Достаем из чаши и отправляем в холодильник снова на 10-12 часов.

Охлажденная и настоявшаяся пастрома будет ароматной, сочной и нежной. Нарезайте ее тонкими ломтиками и подавайте к столу с горчицей или кетчупом.

Буженина в рукаве из говядины

Из данного рецепта вы узнаете, как вкусно запечь буженину из говядины. Как вы знаете, этот сорт мяса может быть достаточно жестким, если его неправильно приготовить. Секрет вкусной буженины кроется в правильном времени маринования и запекании, а также в том, чтобы добавить к мясу грудинку или сало.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины
  • Специи
  • Грудинка – 240 гр.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте рассол, просо растворив соль в воде.
  2. Кусок говядины для запекания помойте и поместите вымачиваться в рассол на 2 часа.
  3. Грудинку нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Мясо достаньте и обсушите, после чего обложите кусками грудинки и прочно обмотайте нитками. Поперчите.
  5. Поместите говядину в рукав и отправьте выпекаться на деке. Время выпекания – 2,5 часа.

Буженина из говядины с чесноком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • говядина мякоть – 1 кг;
  • чеснок и смесь специй – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусочек мякоти говядины необходимо промыть, после чего просушить при помощи полотенца и хорошо натереть солью и прочими специями. Далее порезанным на кусочки чесноком нужно нашпиговать мясо, сделав в нем ряд небольших надрезов.
  2. Подготовленное таким образом мясо очень желательно, поместив в подходящую емкость, поставить в холодильник часов на 12. По прошествии времени говядину достаточно плотно заворачивают в фольгу пищевую, которая предотвратит в дальнейшем вытекание сока, после чего на противне отправить для запекания в духовку, прогретую до 180-ти градусов часа на 1,5-2.
  3. Готовую буженину остужают, после чего нарезают ломтиками и подают на стол, украшенную зеленью.

Буженина из говядины с лимоном в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • вырезка говядина – 400 гр.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец молотый черный.

Процесс приготовления:

  1. Несмотря на то, что на сегодняшний день большинство видят буженину приготовленной исключительно из свинины, блюдо из говядины получается не менее вкусным. При этом оно мягкое и сочное.
  2. Для его приготовления мясо моют и обсушивают бумажными полотенцами. Затем в нем делают при помощи ножа несколько кармашков и нашпиговывают его заблаговременно нарезанными кусочками чеснока.
  3. Затем нужно нарезать несколько тонких долек лимона. Мясо сначала помещается в глубокую миску, где и натирается специями. Там же к нему добавляют и сахар. В завершении подготовительного этапа поверх нашпигованной говядин выкладывается лимон, после чего накрытое небольшой тарелочкой мясо отправляется в холодильник на несколько часов.
  4. Спустя некоторое время на выстланный фольгой противень перекладывают промариновавшуюся говядину, осушив ее предварительно. Его нужно хорошо завернуть. Можно даже в несколько слоев фольги. После этого мясо в форме для запекания ставится в духовку с температурой в 200 градусов на полтора часа.
  5. Готовое мясо нужно разворачивать аккуратно, сливая образовавшийся сок. Подается буженина, как в холодном виде, так и в горячем.

Буженина из говядины с черносливом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (говядина) – 600 г.;
  • чернослив – 15 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • вино сухое красное – 6 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить буженину с черносливом, цельный кусок мяса нужно выложить на выстланный фольгой противень. Уже там оно натирается перцем и прочими приправами. Затем посредством достаточно широкого ножа в мясе делаются несколько достаточно глубоких надрезов. Причем делать их лучше вдоль мясных волокон. Именно в них вырезка будет нашпиговываться черносливом.
  2. После этого само мясо нужно полить вином красным, а вокруг него рассыпается поломанные листья лавра. Затем мясо тщательно заворачивается в фольгу, которая приминается к нему достаточно плотно. А в верхней части фольги делается несколько проколов, через которые по мере приготовления буженины сможет выходить пар.
  3. Приготовление буженины из такого вида мяса как говядина, осуществляется в разогретом предварительно духовом шкафу, температура в котором составляет 200 градусов, на протяжении двух часов.

Буженина из говядины

Буженина готовится только из постной говядины. В качестве специй во время приготовления такого блюда как буженина из говядины лучше всего использовать майоран, базилик, молотый кориандр, а также душистый перец. Буженина достаточно легкий продукт.

Ингредиенты:

— 1 килограмм нежирной мякоти говядины,
— чеснок,
— всевозможные специи,
— соль.

Приготовление:

  1. Очистить чесночные дольки от шкурки и порезать их на довольно мелкие кусочки с помощью ножа.
  2. Промыть мясо и тщательно, но аккуратно, обсушить его хлопчатобумажными салфетками.
  3. Сделать ножом в говядине разрезы небольшие по диаметру. Вставить в эти разрезы нарезанный дольками чеснок. Посыпать сверху солью и специями.
  4. Положить мясо, нашпигованное чесноком, в глубокую емкость с крышкой и поместить его на двенадцать часов в холодильник.
  5. После того, как говядина в течение двенадцати часов постоит в холодильнике, ее необходимо достать и завернуть в фольгу. Положить мясо в фольге на противень и запекать его на протяжении двух часов в раскаленной до 180 градусов Цельсия духовке.

Готовую буженину необходимо нарезать на достаточно тоненькие ломтики и выложить на плоское большое блюдо, предварительно украшенное сочной свежей зеленью.

Буженина из говядины в мультиварке

Многие думают, что в этом кухонном приборе мясо, запеченное одним куском, получится суховатое. Но не беспокойтесь, буженина из говядины в мультиварке выйдет сочная и мягкая. Главное – подготовьте мясной кусок заранее, залитое рассолом мясо может находиться в холодильнике до двух дней.

Ингредиенты:

— 1,5 л. ст. масла растительного,
— 1 кг говяжьей шейки,
— ½ л. ч. зерен горчицы,
— 2 л. ст. на литр воды для рассола,
— 4 зубчика чеснока,
— ¼ л. ч. перца чили,
— ½ л. ч. куркумы,
— ½ л. ч. паприки сладкой,
— ½ л. ч. перца черного.

Приготовление:

  1. Изначально потребуется сделать рассол. Растворяем соль в холодной воде, на один литр воды кладете две столовые ложки без верха соли. Мясо заливаем в посудине этим рассолом и в холодильник помещаем на два дня. Читайте еще рецепты канапе для детей.
  2. Достаем просоленную говядину и высушим ее бумажным полотенцем.
  3. Теперь займемся приготовлением обмазки. В мисочке соединяем все специи, указанные в рецептуре. Выдавливаем в общую массу чесночок, наливаем масло растительное и все перемешиваем. Можете положить в обмазку перец чили, но это не обязательный ингредиент.
  4. Хорошенько полученной смесью обмажем нашу говядину. Затем кладем ее в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и на четыре часа ставим в холодильник для настаивания.
  5. После того, как вышеуказанное время прошло, мясо достаете. Посуду мультиварки намажьте маслом и укладываем в нее говядину. Включаем на 1 час 30 минут программу «Тушение» и ждем окончания работы прибора. После этого готовую буженину завернем в фольгу и до полного остывания оставляем в кухонном приборе. Теперь вкуснейшая буженина готова, режете кусочками и начинаете пробовать.

Рецепты буженины из говядины в духовке и советы по ее приготовлению

Многие из нас завтракают бутербродами. Копчености и колбасные изделия нельзя назвать полезной едой. Современные хозяйки ищут альтернативу. Вы можете потчевать своих домочадцев бужениной. Покупное угощение будет стоить дорого. А вот приготовленная в домашних условиях буженина обойдется вам гораздо дешевле. Обсуждаем только лучшие способы приготовления и популярные рецепты буженины из говядины в духовке.

Буженина из говядины в духовке в фольге

Чтобы приготовить мясной деликатес, в первую очередь необходимо выбрать правильно говядину. Вообще рецепты приготовления буженины из свиной и говяжьей вырезки не отличаются. А вот вкусовые качества, конечно, разные.

На заметку! Чтобы сохранить сочность мясного куска, используйте во время запекания алюминиевую фольгу или рукав. Добавляйте пряности для аромата.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • соль крупного помола – 100 г;
  • итальянские сушеные травы – 1 чайн. ложка;
  • перец черный горошек – 7 штук;
  • лист лавра – три штуки;
  • травы французские сушеные – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • горчица зернистая – 2 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • масло рафинированное семян подсолнечника – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы буженина получилась сочной, невероятно вкусной и ароматной, ее необходимо правильно замариновать.
  2. Для начала подготовим все необходимые пряности и приправы. Для приготовления буженины лучше выбирать охлажденную или свежемороженую говяжью мякоть.
  3. В тарелку насыпаем соль крупного помола. Добавляем листочки лавра, душистый горошек, сушеные травы.
  4. В кастрюлю наливаем указанное выше количество очищенной воды. Добавляем подготовленные пряности и приправы.
  5. Ставим на средний уровень конфорки и доводим до состояния кипения маринад. Провариваем в течение трех минут.
  6. Остужаем приготовленный маринад. Подготавливаем говяжью вырезку и погружаем ее в рассол.
  7. Ставим сверху груз и отправляем в холодильную камеру на трое суток.
  8. По истечении отведенного времени достаем говяжью вырезку из маринада и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
  9. В пиалу перекладываем зернистую горчицу. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника, щепотку соли крупного помола и молотый душистый перец.
  10. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
  11. Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  12. Расстилаем алюминиевую фольгу, выкладываем на нее кусок говяжьей мякоти и натираем приготовленным маринадом.
  13. Запечатываем хорошенько фольгу. Перекладываем мякоть в фольге в противень.
  14. Отправляем в жарочный шкаф, заранее прогретый до температурного порога 180°.
  15. Запекаем буженину около полутора часа.
  16. Открываем фольгу и томим мясо еще 10-15 минут.
  17. Остужаем приготовленную буженину, а затем нарезаем ломтиками.
  18. Такая буженина идеально подойдет для приготовления бутербродов или закусочных блюд.

Буженина с французским акцентом

Буженина из говядины в рукаве в духовке готовится по-разному. Кто-то предпочитает запекать говяжью вырезку целиком, используя алюминиевую фольгу или рукав. Именно с помощью таких приспособлений вы сможете приготовить потрясающе вкусную буженину.

На заметку! Вкус буженины зависит исключительно от качества говяжьей вырезки и маринада.

Буженина на завтрак

Как уже упоминалось, буженина – это отличная альтернатива колбасным изделиям. Домашняя буженина из говядины в духовке приготовится достаточно быстро по этому рецепту.

Буженина в домашних условиях

  • Общие принципы приготовления буженины
  • Приготовление буженины
  • Буженина в домашних условиях в фольге
  • Буженина в домашних условиях из свинины
  • Буженина в домашних условиях — видео
  • Буженина из говядины
  • Буженина из курицы
  • Отзывы
  • Заключение

Общие принципы приготовления буженины

Домашняя буженина — это мясное блюдо, запеченное в духовке или приготовленное при помощи другого метода термической обработки. Буженина — исконно славянское блюдо, в старину для его приготовления использовали медвежатину, так как именно ее чаще всего употребляли в пищу. В настоящее время для приготовления буженины используют свинину, говядину, баранину (на любителя, так как продукт довольно жирный) и куриную грудку или филе.

Процесс подготовки мяса для готовки довольно прост. Но если игнорировать определенные рекомендации, то блюдо получится сухим, сырым внутри и пропекшимся сверху.

Существует несколько этапов подготовки мяса, благодаря которым вкус у готовой буженины будет волшебным. Вот эти этапы:

  1. Очистите мясо от пленки и крови.
  2. Вымочите мясо. Для этого поместите его в рассол, как минимум, на несколько часов. Это необходимо для пропитки куска жидкостью, так как под воздействием температур влага будет испаряться. Если мясо не вымачивать, то жидкость, которая находится в нем, испарится за десять минут, и буженина станет сухой. А вот вымачивание поможет мясу хорошо пропечься и быть нежным на вкус.
  3. Натрите продукт специями.
  4. Нашпигуйте мясо овощами или иными ингредиентами, которые указаны в рецепте.
  5. Приступайте к выпеканию блюда.

Приготовление буженины

Вкус готовой буженины во многом зависит от правильности выбранного мяса. Если вы хотите приготовить домашнюю буженину из свинины, то самой оптимальной частью будет шея, так как она имеет неоднородную структуру. В шее чередуется мясо и сало, которое при запекании тает и пропитывает кусок ароматным соком. Также подходящими для приготовления блюда считаются окорок и задняя часть. Аналогичные правила действуют при выборе говядины.

Что касается куриного мяса, то лучше использовать грудку и филе. Но в этих частях практически нет жира, поэтому его понадобится доложить. В противном случае у вас получится не буженина, а запеченная курица.

Рекомендации

Не используйте для приготовления блюда замороженное и парное мясо. Холодная термообработка ухудшает его вкус и делает сухим. Если вы постараетесь приготовить буженину из размороженного продукта, то получите рыхлое блюдо, которое будет стыдно подавать на стол.

Готовить буженину можно в духовом шкафу, мультиварке и аэрогриле. В духовке блюдо можно запекать в фольге, рукаве или вовсе его не оборачивать ничем.

При использовании аэрогриля периодически подливайте воду в течение всего времени готовки. Вода испаряется под воздействием высоких температур, и пар проникает в мясную продукцию, делая его сочным.

Не кладите мясо на дно емкости для запекания, иначе оно пригорит. Установите на дно подставки для горячих блюд из дерева, затем на них поместите буженину. Такая процедура позволяет уберечь блюдо от пригорания. Готовьте мясо в фольге, в противном случае велика вероятность пересыхания верхнего слоя мяса. Приготовление в мультиварке не потребует от вас особых навыков, так как продукт можно готовить в обычном виде.

Время приготовления блюда зависит от мяса, которое вы используете. Если запекаете мясо молодого поросенка, то достаточно 90 минут выпекания в духовке. Если животное взрослое, то от 2 и до 4 часов.

Говядину следует запекать 2-3 часа, баранину — до 2 часов, а курицу и индюшатину — не более 20 минут. Температура для запекания куриного мяса составляет 220-250 градусов, мяса животных — не более 160 градусов.

Буженина в домашних условиях в фольге

Для приготовления этого блюда используйте свинину и специи. Время приготовления составляет полтора-два часа при температуре 160 градусов.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • молотый перец — 20 г;
  • хмели-сунели — 20 г.

Приготовление:

  1. Разведите в 1,5 л воды 5 г уксуса и 4 ст.л соли. В полученный рассол поместите мясо на несколько часов.
  2. Спустя 2 часа достаньте мясо и обсушите его с помощью бумажных полотенец.
  3. Натрите мясо приправами, измельчите чеснок и разотрите его на поверхности продукта.
  4. Заверните продукт в фольгу таким образом, чтобы она плотно к нему прилегала.
  5. В деку, в которой будет готовиться блюдо, налейте немного воды.
  6. Разогрейте духовку и отправьте в нее мясо.

Буженина в домашних условиях из свинины

Приготовить буженины без фольги достаточно просто. Но нужно знать несколько секретов, которые помогут не испортить блюдо:

  1. Положите сверху мяса несколько кусочков сала, таким образом мясо не пересушится. Сало будет таять в процессе готовки, благодаря чему блюдо получится сочным и ароматным.
  2. Следите за тем, чтобы на дне емкости для выпечки всегда была вода. В противном случае блюдо получится сухим.

Ну а теперь приступим к самому рецепту вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • свиное сало — 0,26 кг;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте мясо под водой, удалите с него пленочку и кровь, затем обсушите бумажным полотенцем.
  2. Вымочите свинину в рассоле не менее 90 минут.
  3. Обсушите продукт, натрите его специями.
  4. На дно емкости для запекания положите палочки из дерева, поверх них поместите мясо.
  5. Нарежьте сало пластинками и выложите его поверх мяса.
  6. На дно емкости налейте стакан воды.
  7. Отправьте блюдо запекаться в духовке и следите за тем, чтобы вода полностью не испарялась.

Буженина в домашних условиях — видео

Буженина из курицы

Хотите приготовить сытное и одновременно низкокалорийное блюдо? Тогда буженина из куриного филе то, что вы ищите. Только помните, что дополнительно потребуется добавить свиное сало, чтобы мясо не было сухим.

Продукты:

  • куриное филе — 1,5 кг;
  • сало свиное — 0,15 кг;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте филе под водой, затем поместите его в рассол на полчаса. Рассол должен состоять только из воды и соли.
  2. Обсушите филе и натрите его специями.
  3. На фольгу выложите мясной продукт, затем сверху на него поместите тонкие пластинки сала.
  4. Филе в фольге поместите на противень и отправьте в духовку.

Отзывы

Валентина, 25 лет

Обожаю готовить буженину на новогодние праздники. Во-первых, это сытное и вкусное блюдо никого не оставляет равнодушным. Во-вторых, его легко готовить. Кстати, у меня есть своя небольшая хитрость в его приготовлении. Перед тем, как поместить свинину или говядину в рассол, около 2 часов я выдерживаю ее в кефире, чтобы мяско стало мягким.

Ангелина, 31 год

Буженина — блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный и семейный стол. Готовлю его несколько лет. Первое время сталкивалась с тем, что мясо часто пригорало. Только потом поняла, что нужно было воду доливать.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Буженина: лучшие рецепты исконно русского мясного деликатеса

Буженина представляет собой цельный запеченный кусок мяса, нашпигованный травами и специями. Обычно в классическом варианте для приготовления используется свинина, но можно встретить и различные рецептуры с говядиной, бараниной и даже индейкой и курицей.

Калорийность яства – 250-300 ккал на 100 г. Цифры могут варьироваться в зависимости от жирности исходного продукта. Рассмотрим, как приготовить домашнюю буженину несколькими способами пошагово и с фото.

Буженина в духовке

Самый популярный метод готовки мясного лакомства – это запекание в духовом шкафу. Почти каждый рецепт буженины включает данный вариант термообработки.

Буженина с ананасами и бананами

Это потрясающее яство отличается оригинальностью и идеально подходит для праздничного стола. Интересное сочетание мяса и фруктов никого не оставит равнодушным.

  • Банан – 1 шт;
  • 4 колечка консервированного ананаса;
  • Ошеек свиной – 1,2 кг;
  • Орегано – чайная ложечка;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Белое полусухое вино – 50 мл.

  1. Свинину промываем и размещаем на бумажные салфетки, чтобы обсохла;
  2. Делаем на куске надрезы толщиной около сантиметра, но не до конца, чтобы получилась «гармошка». Присаливаем, приправляем орегано и перцем, заворачиваем в пищевую пленку и даем промариноваться в течение трех часов;
  3. Банан нарезаем кружочками, ананасовые колечки – четвертинками;
  4. Выкладываем мясную заготовку на лист фольги, который по длине должен быть в 2,5 раза больше, чем кусок свинины;
  5. В разрезы «гармошки» помещаем по кружочку каждого из фруктов;
  6. Загибаем края фольги, чтобы получились небольшие бортики, и выливаем поверх мясного изделия вино. Прикрываем будущий деликатес свисающим концом фольги и тщательно закрепляем по всему периметру. Должен получиться конвертик;
  7. Буженина в духовке в фольге запекается в течение 75 минут при температурном уровне в 200 градусов. После этого мясо нужно приоткрыть и еще немного зарумянить, полив сверху вином или ананасовым сиропом.

По завершении процесса приготовления необходимо слить весь сок и подавать блюдо в горячем виде, или дать остыть и затем поместить в холодильник.

Домашняя буженина в рукаве

Данный способ готовки поможет сохранить неповторимый аромат и сочность мяса.

  • 1,2 кг свиного окорока;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3 чайные ложки соли;
  • Половина чайной ложечки перца молотого;
  • 10 горошин черного перчика;
  • Литр воды.

Как приготовить буженину из свинины в рукаве:

  1. В заполненную водой кастрюлю кладем все специи и соль. Ждем, пока жидкость закипит и кипятим еще в течение 5 минут. Переливаем воду в большую емкость и даем полностью остыть;
  2. Помещаем в рассол свиную мякоть и оставляем мариноваться минимум на 3 часа (в идеале – на ночь);
  3. Извлекаем полуфабрикат, просушиваем бумажными полотенцами, нашпиговываем чесночком и натираем приправами для мяса;
  4. Самостоятельно помещаем заготовку в рукав для запекания и закрепляем с обеих сторон. Не забываем сделать сверху пару маленьких проколов иголкой для отвода пара;
  5. Отправляем мяско в холодный духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Процесс запекания – 1 час. Чтобы получить аппетитную румяную корочку, по прошествии указанного времени можно срезать верхушку рукава и еще немного подержать изделие в духовке.

На финальном этапе вкусная домашняя буженина слегка остужается, а образовавшийся сок сливается. Затем ее нужно отправить в холодильник.

Буженина из говяжьей вырезки с яблоками

Буженина из говядины будет просто великолепной, если нафаршировать ее яблоками и обмазать майонезом. Такой кулинарный шедевр запекается в духовке.

  • 600 г яблок;
  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 7 чесночных долек;
  • 0,5 л майонеза;
  • 3 луковицы;
  • 300 г моркови.

Как готовится буженина в домашних условиях:

  1. Вымоем мясо, оботрем с помощью бумажных салфеток;
  2. Застелем противень листом фольги, выложим на нее целиком очищенные луковки и морковку, порезанную кружочками;
  3. Почищенные чесночные зубцы разрежем пополам;
  4. Вымытые яблочки порежем на кусочки;
  5. В говяжьей мякоти сделаем неглубокие надрезы, поместим в них чеснок и яблочные дольки;
  6. Мясной кусок полностью обмажем майонезом и завернем в фольгу;
  7. Выставим температурный режим в 200 градусов и запечем мясное изделие в течение двух часов;
  8. Далее остудим, порежем на ломтики и подадим своим друзьям и близким.

Кулинарный деликатес прекрасно сочетается с томатным соусом, горчицей, овощами.

Буженина в микроволновке

С появлением современной бытовой техники на кухне хозяйки стали намного быстрее управляться с созданием разнообразных блюд. Например, очень легко и быстро делается буженина в мультиварке. Также можно приготовить данное яство и в микроволновке.

  • Свинина (шейная часть, корейка или окорок) – килограмм;
  • Вода горячая кипяченая – 50 мл;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Специи для мяса и соль – по чайной ложке;
  • Лист лавровый – 10 шт;
  • Растительное масло для жарки – 20 мл.

Пошаговый рецепт буженины:

  1. Свиную мякоть шпигуем чесноком, как в предыдущих схемах готовки, натираем смесью из специй и соли и убираем в прохладное место на час;
  2. Далее обжариваем мясо на сковороде с разогретым растительным маслицем с каждой из сторон по паре минут, чтобы «запечатать» сок;
  3. На дне специальной емкости для микроволновки (с крышкой) размещаем лаврушку, выкладываем мясную заготовку и наливаем чуть-чуть воды;
  4. Накрываем посуду крышкой, помещаем в микроволновую печь и готовим на максимальной мощности (900 ватт) примерно по 15 минут с каждой стороны. Нужно ориентироваться по цвету сока. Главное – не пересушить.

Готовое кушанье можно употреблять горячим или убрать в холодильник для охлаждения.

Буженина в кастрюле

Такой вариант особенно пригодится в жаркую летнюю пору, когда включать духовой шкаф очень не хочется. Мясное лакомство получается ароматным и сытным.

  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 кг любой свиной части (задняя часть, лопатка, вырезка, шейка);
  • Молотый черный перчик, соль;
  • 4 лавровых листика;
  • 2 большие ложки зерновой французской горчицы.

Рецепт буженины из свинины:

  1. Возьмем фольгу, сложенную в два слоя. Она должна быть довольно большая, чтобы мясной кусок хорошо завернулся. Выкладываем на нее 1,5 чесночных зубчика, два лавровых листа;
  2. Свинину присаливаем, перчим, промазываем горчицей. Помещаем на специи, сверху покрываем оставшимся чесночком и лаврушкой, упаковываем тщательно в фольгу;
  3. Такой компактный сверток кладем в чугунок или кастрюльку. Подливаем воду до середины фольги таким образом, чтобы она не просочилась внутрь;
  4. Включаем большое пламя, ставим емкость с закрытой крышкой, ждем, пока закипит. После этого убавляем огонь до минимума (при плотно прикрытой крышке). Будущее вкусное яство должно томиться два часа;
  5. Постоянно проверяем, чтобы не выкипела вода, при необходимости немного подливаем;
  6. Выключаем пламя после двух часов варки. Пусть буженина в фольге остывает до утра. Но можно убрать ее после остывания в холодильник.

Такой мясной деликатес с утра замечательно подойдет для бутерброда, или в виде закуски его можно подать для гостей с горчицей и хреном.

Видео: Рецепт домашней буженины

10 рецептов буженины для тех, кому надоела колбаса

Готовьте свинину в духовке, на плите, в пароварке, мультиварке и даже микроволновке.

Для буженины можно взять целый кусок шейки, лопатки или окорока. Если используете замороженное мясо, обязательно оттайте его до комнатной температуры.

Чтобы убедиться, что мясо готово, просто проткните его ножом в самой толстой части. Сок должен быть прозрачным.

Подавайте буженину охлаждённой с любыми соусами по своему вкусу.

1. Буженина в духовке с соевым соусом и мёдом

Ингредиенты

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 кг свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками.

Мясо промойте и подсушите бумажными полотенцами. Сделайте на свинине надрезы кончиком ножа и нашпигуйте чесноком. Посолите, поперчите, полейте соевым соусом и натрите мёдом. Оставьте в холодильнике на 1 час.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите в неё свинину и 1 час готовьте в разогретой до 220 °С духовке. Каждые 10–15 минут сверху поливайте мясо выделяющимся соком.

Попробуйте ��

  • 10 рецептов свинины на сковороде, по которым хочется готовить снова и снова

2. Буженина в духовке с квасом и мятой

Поэкспериментируйте ��

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Буженина в духовке с пивом и сидром

Обязательно приготовьте ��

  • Как приготовить шашлык из свинины: лучшие маринады и все тонкости процесса

4. Буженина в духовке с имбирём, горчицей и яблоком

Оцените вкусы ��️

  • 10 вкуснейших блюд из свинины

5. Буженина в духовке с мандаринами и паприкой

Приготовьте без повода ��

  • Как приготовить вкусный люля-кебаб на природе и дома

6. Буженина в духовке с вином и гранатовым соусом

Сохраните рецепты ��

  • 5 отличных рецептов гуляша из говядины

7. Буженина на плите с кориандром и красным перцем

Удивите всех ��

  • 10 способов приготовить нежную говядину в духовке

8. Буженина в микроволновке с чесноком и изюмом

Добавьте в закладки ��

  • Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса

9. Буженина в мультиварке с соевым соусом и куркумой

Добавьте в своё меню ��️

  • 10 потрясающих блюд из говядины

10. Буженина в пароварке с розмарином и тмином

Вареная буженина из говядины

Домашняя вареная буженина, в отличие от запеченной, более мягкая, сочная и нежная. Она лучше усваивается организмом и гораздо полезней для нашего здоровья.

Вареная домашняя буженина

Любой праздничный стол, для большинства из нас, просто не мыслим без красивой мясной нарезки. И самое почетное место в ней, среди прочего деликатеса, занимает буженина. Конечно, проще всего купить её в магазине уже готовую. Но разве может купленная буженина сравниться с той, которую вы приготовите сами, собственными руками по домашнему рецепту?

Я предлагаю использовать для этого мясо свинины. По сравнению с говядиной, оно более сочное и быстрей варится. А те, кому свинина противопоказана, пусть смело используют говядину. В обоих случаях, буженина получается великолепной.

Само приготовление, на удивление, простое и не требует много времени. Буженина, сделанная в домашних условиях, получается вкусной и сочной. Она замечательно режется и совсем не крошится.

Данный рецепт имеет интересную особенность. Мы будем варить мясо в кастрюле с водой, поместив его в целлофановый пакет. Таким образом, все полезные вещества будут сохранены в самом мясе, а буженина приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Единственный минус — это то, что мы останемся без замечательного, наваристого бульона. Но зато какая будет буженина!

Пошаговый рецепт вареной домашней буженины

Мясо, сваренное в кастрюле, получается более сочным и мягким, по сравнению с запеченным в духовке. Да и времени на приготовление уходит гораздо меньше. Лучше, если мясо будет иметь жировые прослойки. Тогда и буженина будет сочной и вкусной.

Мясо, весом 1 кг, варится 1 час. А если мы возьмем 0,5 кг. мяса, то его следует варить 30 минут. Очень легко запомнить. В 100 гм свинины содержится 257 килокалорий.

  • Мясо говядины 850 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец горошком 6-9 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Луковая шелуха 1 горсть
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Красный перец 0, 5 ч.л.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Вот такие продукты нам понадобятся.

Мясо промыть несколько раз, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить 2 часа. Если это свинина, то достаточно 1,5 часов. Конечно, лучше брать не постное мясо, с жирком, например — шейную часть.

Теперь необходимо мясо подсолить. Соли должно быть много, бульон будет крепко соленым, а мясо возьмет необходимое количество соли. Кроме соли, опустить в бульон 2 промытых луковицы в шелухе. А так же половину головки чеснока. В этот раз я не добавила горстку чистой луковой шелухи, а раньше всегда добавляла. Она придает красивый золотой цвет мясу.

Варить мясо еще около часа. Проткните его вилкой и посмотрите, если она очень легко входит в кусок, то мясо готово. За 20 минут до готовности, добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Остудите мясо в бульоне, не вынимая. Приготовьте смесь специй: 1-2 зубчика чеснока раздавите, специи смешайте

Достаньте мясо из бульона и натрите его специями и чесноком. Заверните в фольгу и поставьте на час в холодильник.

Затем можно нарезать и подавать. В этот раз я даже толком не охладила мясо, все торопились его попробовать. Поэтому нарезка получилась не очень тонкой)

А это свинина, приготовленная по этому же рецепту.

Содержание [ ]

Как сделать буженину в фольге в духовке

На Руси буженину из говядины готовили в хорошо растопленной печи, в которой горячей воздух моментально охватывал мясо. После печь медленно остывала, а мясо томилось. В домашних условиях можно также вкусно приготовить мясо, но только не в печи, а в обычной духовке. А чтобы говядина не жарилась, а также томилась, запекать ее следует в фольге. А как получить такое аппетитное блюдо подскажет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

• 1 кг говядины;
• головка чеснока;
• 60 г горчицы;
• 70 мл меда (жидкого);
• приправы по вкусу.

Приготовление:

1. В миску выливаем жидкий мед, если он густой, то можно немного растопить. Добавляем горчицу и хорошо все размешиваем.


2. Говядину промываем, просушиваем и хорошо обмазываем медово-горчичной смесью со всех сторон. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше поставить в холодильник на всю ночь.


3. Затем в говядине делаем проколы острым ножом и закладываем кусочки чеснока. Присыпаем мясо перцем и солью, оставляем еще на час в прохладном месте.


4. После заворачиваем мясо в фольгу и запекаем в духовке в течение часа, температура 200°С. После духовку выключаем, но буженину оставляем еще в печи до полного ее остывания.

Совет!
Чтобы буженина получилась действительно вкусной, нужно брать только свежее мясо. Размороженный продукт во много уступает и во вкусе и в аромате.

Буженина из говядины от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая Юлия Высоцкая на своем канале едим дома, предлагает свой пошаговый рецепт приготовления буженины из говядины. Приготовленное по ее рецепту мясо в домашних условиях получается вкусным, ароматным и очень аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

• 700 г говядины;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. ягод можжевельника;
• 1 ст. л. семян кориандра;
• 1 ст. л. горошин черного перца;
• 2 гвоздики;
• 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

1. В ступку высыпаем ягоды можжевельника, гвоздику, кориандр и соль, растираем.


2. Вливаем масло и тщательно еще все размешиваем.


3. Получившийся смесью натираем мясо, оборачиваем пленкой и оставляем мариноваться минимум на час, а лучше на всю ночь.


4. Замаринованную говядину заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 50 минут, температура 190°С.


5. Готовую буженину не спешим разворачивать, а даем ей 20 минут отдохнуть.

На заметку!
Замариновать говядину можно не только в специях, но и в ржаном квасе. Только понадобится настоящий ржаной напиток, а не тот, который продается в пластиковых бутылках. Вместо кваса также можно взять красное вино.

Буженина из говядины с черносливом

Очень интересная на вкус получается буженина из говядины с черносливом. Благодаря сухофруктам мясо приобретает копченый привкус. Также говядина маринуется в вине, а затем запекается в фольге или в рукаве, что делает ее цвет более насыщенными. Так что такой рецепт с фото позволит в домашних условиях приготовить настоящее праздничное блюдо.

Ингредиенты:

• 600 г говяжьей вырезки;
• 15 плодов чернослива;
• 6 ст. л. красного (сухого) вина;
• 10 лавровых листиков;
• 2 ст. л. приправ;
• 4 ч. л. соли.

Приготовление:

1. На фольгу выкладываем говяжью вырезку, со всех сторон натираем ее солью и приправами. Из специй можно взять душистый перец, черный или красный, сухой укроп, хмели-сунели или любые пряные травы.


2. Теперь по всему куску широким ножом насквозь делаем надрезы и нашпиговываем говядину черносливом.


3. Поливаем мясо вином и поверх выкладываем разломанные лавровые листики.


4. Прикрываем говядину фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, температура 200°С.

Обратите внимание!
Если используется сладкое вино, то жар духовки или время запекания уменьшаем, иначе от сахара мясо пригорит.

Сочная буженина из говядины

В домашних условиях можно запечь в духовке очень сочную и вкусную буженину из говядины. Рецепт с фото простой, все ингредиенты доступные, процесс заготовки займет не больше 20 минут.

Ингредиенты:

• говяжья вырезка;
• пучок укропа;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 томат;
• перец черный молотый;
• кокосовое масло;
• горчица;
• томатный суп с базиликом (б/п).

Приготовление:

1. Зубчики пряного овоща нарезаем небольшими кусочками, томат нарезаем средними по размерам кубиками.


2. По всей поверхности говяжьей вырезки делаем надрезы и заполняем их томата с чесноком. Присыпаем мясо черным перцем и смесью для быстрого приготовления томатного супа, но можно взять и любую другую приправу для мясных блюд.


4. Обматываем говядину плотной ниткой, чтобы мясо держала форму, и обжариваем на кокосовом масле с двух сторон до румяности.


5. Затем обмазываем мясной кусок горчицей, сверху кладем веточки укропа и еще раз перетягиваем ниткой.


6. В противень вливаем воду, а сверху устанавливаем решетку, кладем на нее говядину.


7. Запекаем буженину вначале 30 минут при температуре 170°С, затем увеличиваем жар на 15°С и готовим мясо еще час. Готовую буженину не спешим доставать из духовки, а оставляем до полного остывания печи. Затем срезаем нитки, нарезаем буженину порционными кусочками и подаем к столу.

На заметку!
Если буженина подается на стол в горячем виде, то нарезать ее тонкими ломтиками не получится. Какой бы нож не был острым, мясо будет все равно крошиться. А вот с холодным мясом справиться будет гораздо проще.

В домашних условиях приготовить буженину из говядины не так сложно, главное выбрать свежее мясо и взять на заметку основные секреты такого блюда. Обязательно маринуем мясо не меньше 10 часов. До запекания можно обжарить на сковороде. Запекаем буженину в фольгу или на решетке, но в противень добавляем воду, температура 180°С.