Бузина черная (известная в народе как пусторосль, пищальник и бузовик) – обитатель тенистых лесов России, Украины, некоторых районов Азии и Западной Европы. В отличие от ядовитой красной «сестры», издревле ценилась людьми как лекарственное средство. Предлагаем подробнее рассмотреть особенности удивительной ягоды и познакомиться с рейтингом лучших добавок с бузиной черной с Айхерб, «зеленого» интернет-магазина.

Ягоды бузины: БАД, сотворенный природой

Лечебный эффект обусловлен уникальным составом ягод, в которых содержатся:

  • микроэлементы: кальций, магний, калий;
  • дубильные вещества – природные антиоксиданты;
  • рутин (или витамин Р) – комплекс биофлавонидов, веществ, являющихся «чистильщиками» человеческого организма. По данным ученых, витамин Р способен связывать свободные радикалы и предотвращать образование рака;
  • глюкоза, фруктоза;
  • иммуностимулирующий витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (каротин) – природный антиоксидант, снижающий уровень холестерина в крови, регулирующий обмен веществ; показан больным сахарным диабетом.

Калорийность: худеющим и сидящим на диетах можно не беспокоиться. Энергетическая ценность ягод чёрной бузины составляет всего 73 ккал на 100 г продукта (белки – 0,65 г; жиры – 0,5 г; углеводы – 11,5.) Как и человек, они на 80% состоят из воды, вернее, из целебного сока.

Чёрное лесное золото: польза бузины

Исходя из состава ягод, можно сделать вывод о том, что они, действительно, таят в себе массу полезных свойств. Бузину широко применяют для профилактики простудных заболеваний и гриппа, она укрепляет иммунитет в период эпидемий, восстанавливает жизненный тонус после болезни.

Большим спросом добавки с экстрактом черных ягод пользуются у молодых мам, покупающих целебный сироп или жевательные конфеты для детей. Детский организм особенно уязвим во время сезонных эпидемий. В школах и детских садах бактерии передаются от одного ребенка к другому. В результате целые классы закрывают на карантин.

Родители, покупающие своим детям БАДы с бузиной, абсолютно правы: благодаря высокому содержанию витамина С, лесной доктор помогает не заболеть даже тогда, когда отовсюду слышится кашель.

Чем еще полезны ягоды бузины?

  • Ягоды бузины содержат антоцианидины – вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье человека. Известно, что в период массовой эпидемии гриппа, случившейся в Панаме в 1995, целебное растение применялось для лечения по распоряжению правительства. Экспериментальным путем было установлено, что экстракт лечебного растения эффективно борется с вирусом гриппа за счет биофлавоноидов в составе (медицинское издание «Journal of International Medical Research» напечатало исследование, подтвердившее эти факты).
  • Витамины, микроэлементы и органические кислоты, присутствующие в составе бузины, способствуют восстановлению организма после болезни и предотвращают развитие осложнений.

Бузина черная полезна для профилактики сахарного диабета, так как снижает уровень сахара в крови и выводит из организма его излишки.

  • Флавоноиды (растительные полифенолы), относящиеся к классу дубильных веществ, борются не только с бактериями и вирусами, но и с проявлениями аллергических реакций.
  • БАДы на основе целебного растения можно применять для профилактики инфарктов и инсультов, так как они расщепляют холестериновые бляшки и очищают стенки сосудов.
  • Черные ягоды станут подспорьем для худеющих, поскольку являются легким мочегонным средством; они способствуют выведению излишков жидкости из организма, снимают отеки и улучшают пищеварение.
  • Природные препараты из ягод бузины обладают мягким слабительным действием. Они широко применяются при запорах и освобождают кишечник, не вызывая болевых ощущений.
  • Бузина обладает противовоспалительными, противомикробными и дезинфицирующими свойствами.
  • Медицинские исследования: несколько лет назад в журнале «Nutrients» были опубликованы результаты эксперимента, подтвердившего, что экстракт бузины черной купирует симптомы простуды и сокращает продолжительность заболевания как минимум на 2 дня. Другой медицинский журнал, «Journal of Nutrition», посвятил публикацию благотворному влиянию бузины на протекание сахарного диабета. Ученые подтвердили, что вещества, содержащиеся в растении, снижают уровень сахара в крови.

    В Институте нетрадиционной медицины (Швейцария, Цюрих) была экспериментально доказана эффективность препарата против синусита, в состав которого входила бузина. Таким образом, были подтверждены антибактериальные свойства растения.

    Противопоказания

    В отличие от бузины красной, черные ягоды не опасны для здоровья, но есть их сырыми не рекомендуется из-за содержания цианогенных гликозидов (ядовитых химических соединений). Употребленные в пищу в свежем виде, ягоды могут вызвать расстройство пищеварения. Их необходимо подвергать термической обработке.

    БАДы с экстрактом бузины противопоказаны лицам с заболеваниями ЖКТ и болезнью Крона, аллергикам, больным с язвенным колитом.

    Сырые ягоды бузины содержат антоцианидины – вещества, ядовитые для человека. Поэтому, принимая БАДы с бузиной, внимательно читайте инструкцию и соблюдайте указанную дозировку.

    Виды БАДов с бузиной: что выбрать?

    Бузина черная – растение, распространенное на территории нашей страны. Многие люди продолжают самостоятельно заготавливать ягоды, цветы и корни бузины, следуя рецептам народной медицины. Но если вы не уверены, что сможете отличить полезный кустарник от его ядовитого «собрата», лучше не рискуйте.

    Широкий ассортимент БАДов на основе бузины черной представлен на интернет-портале виртуальной аптеки Айхерб. Там вы не перепутаете бузину черную с ядовитой бузиной красной, не сорвете опасный цветок и не будете думать, как приготовить варенье из ягод, чтобы сохранить полезные свойства добавки. Дозировку лечебных препаратов лучше доверить профессионалам. Вам остаётся только выбрать, в каком виде удобнее принимать БАД.

    Американская интернет–аптека Айхерб предлагает БАДы с бузиной черной в нескольких формах:

    • Сироп – имеет оригинальный ягодный вкус, который понравится детям и взрослым. Дозировку можно отмерять обычной чайной ложкой. Бузина в жидкой форме быстро усваивается, но хранится недолго.
    • Водорастворимые (шипучие) таблетки – рекордсмены по скорости усвоения, которые позабавят веселым шипением взрослых и детей. Принимать БАД в виде раствора нужно сразу.
    • Вегетарианские (растительные) капсулы – не вызывают трудностей при проглатывании, легко усваиваются, быстро приступают к действию.
    • Пастилки, жевательные конфеты, леденцы – вкусные и полезные «десерты» с бузиной порадуют разнообразием и взрослых, и детей. Правда, стоимость некоторых из них неоправданно завышена.

    Учитывая особенности формы выпуска бузинных БАДов и отзывы покупателей с Ахерб, мы подготовили рейтинг лучших добавок для поддержания иммунитета в период простуд. Какой из этих БАДов выбрали бы вы?

    Бузина чёрная — польза или вред? Все о лечебных свойствах

    Бузина чёрная — листопадный кустарник или деревцо из семейства Адоксовые, высотой 2—6 м с целебными свойствами. Бузина может помочь при простуде, избавиться от кашля и улучшить пищеварение. Это её основные полезные свойства, но далеко не единственные.

    Преимущества черной бузины связаны с большим количеством витаминов, питательных веществ и антиоксидантов в плодах кустарника. С её помощью можно предотвратить грипп или простуду, если сделать собственный сироп из ягод бузины.

    Препараты из бузины являются популярным средством народной медицины. Принимая сироп бузины при первых признаках простуды или гриппа, можно предотвратить развитие инфекции.

    Существуют различные виды бузины. Бузина с черными ягодами является целебным растением, в отличие от бузины с красными ягодами, которую за ядовитые свойства лучше обходить стороной. Как видим, полезные свойства проглядываются только в черном цвете ягод.

    Черная бузина давно известна, у населения она нашла лекарственное и кулинарное применение. Однако с орта красной бузины ядовиты и не должны употребляться, особенно в сыром виде. Красная бузина принесет лишь вред, лучше её вообще не трогать.

    Слухов и домыслов о пользе и опасности для здоровья ягод черной бузины ходят не мало. Попробуем в них разобраться и узнать, что же это за ягода такая и какие у неё полезные свойства.

    Что такое Бузина?

    Кустарник, высотой до 7 метров, принадлежит к роду цветковых растений. Соцветия, а по мере вызревания и ягоды используются в качестве лекарственных средств. Бузина родом из Европы, Африки и некоторых частей Азии.

    Это лиственное растение с белыми и полезными цветами. Ягоды, по мере созревания становятся зелеными, красными и черными. Кустарник обычно встречается в лесах и живых насаждениях – изгородях.

    Черные плоды заключают в себе антиоксиданты, витамины А, В и С, а также калий. Экстракты плодов бузины помогают укрепить иммунную систему, опираясь на лечебные свойства.

    До того, как ягоды бузины вырастут и созреют, на дереве появляются ароматные белые цветы. Ароматические цветы также содержат антиоксиданты, которые способствуют пищеварению, помогают при инфекциях и помогают быстрее избавиться от простуды.

    Терапевтическое применение бузины включает создание полезного сиропа или сока. Экстракты бузины обладают антиоксидантными свойствами, которые стимулируют иммунный ответ организма. Это одна из причин, по которой практикующие врачи рекомендуют добавки из бузины — предотвратить заражение гриппом.

    Некоторые части дерева ядовиты и должны использоваться с осторожностью. Употребление ягод в сыром виде может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Однако приготовленная черная бузина полностью безопасна для употребления, так как высокая температура уничтожает ядовитые вещества, содержащиеся в семенах.

    Бузина имеет сладкий вкус, но одновременно очень терпкая, особенно при употреблении в сыром виде. Если вы решили приготовить сироп из бузины, чай из бузины или вино из бузины, вы можете отрегулировать сладость во время процесса по своему вкусу.

    Польза бузины для здоровья

    Существует достаточно фактов о пользе бузины. Помимо того, что ягоды питательны, их лечебные свойства препятствуют развитию симптомов простуды и гриппа. Полезные микроэлементы поддерживают сердце в здоровом состоянии, бороться с воспалением и инфекциями.

    Цветы, ягоды и даже кора бузины давно используется для диагностики и лечения болезней, а знания о её пользе, передаются из поколения в поколение. Зрелые черные плоды характеризуются свойствами, которые с незапамятных времен использовались в лечении гепатита и язвенной болезни.

    На зиму бузину сушили, что давало возможность эксплуатировать пользу ягод в ожидании следующего урожая. Безусловно, свежие ягоды более эффективны и они справляются даже с невралгией.

    Сушеные ягоды помогают в лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Лечебные свойства бузины настолько велики, что существует рекомендация по её использованию в качестве дополнительного целительного средства даже при раке желудка и раке кожи.

    Питательные вещества

    Ценная ягода содержит витамин С, пищевые волокна и антиоксиданты в форме фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. В период цветения, желательно не пропустить сбор соцветия – они особенно богаты флавонолами.

    Бузина продукт очень низкокалорийный, на 100 гр. черных ягод приходится: 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка. Основными преимуществами питательных веществ в. Бузине являются:

    • Витамин С: на 100 грамм фруктов приходится 6–35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
    • Клетчатка: бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, это около 25% от рекомендуемой суточной дозы.
    • Фенольные кислоты: соединения славятся антиоксидантными свойствами. Эффективно, нивелируют ущерб от процессов, происходящих в организме человека, которые неизменно связаны с реакцией окисления.
    • Флавоноиды: с незапамятных времен известны как растительные пигменты. В черных плодах их предостаточно,а их ценность заключается в антиоксидантных свойствах. В составе флаваноидов – кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Они нейтрализуют действие свободных радикалов – агрессивных окислителей, поражающих клетки. Для справки, — соцветия содержат в 10 раз больше флавоноидов, чем ягоды.
    • Антоцианины: группа водорастворимых пигментов, окрашивающие ягоды, фрукты и овощи в яркие тона. Благодаря бактерицидным свойствам, антоцианы могут уничтожать разные виды вредоносных бактерий, грибков. Человек не может продуцировать их самостоятельно. Их поступление полностью зависит от пищи. Антоцианы восстанавливают иммунную систему, помогают человеку бороться с инфекциями.

    Польза для здоровья Бузины

    Так почему же бузина считается полезной для здоровья человека, если свежие ягоды могут вызвать интоксикацию? Чтобы получить ответ, необходимо разобраться в лечебных свойствах продукта и оценить их влияние на человеческий организм.

    Иммунная система

    Бузина богата флавоноидами, особенно антоцианинами, которые ответственны за их темно-пурпурную (почти черную) окраску. Эти мощные антиоксиданты помогают иммунной системе быть сильной и эластичной.

    Исследования показали, что антоцианы в бузине стимулируют выработку цитокинов – белков, которые действуют как посыльные в иммунной системе – пробуждая и усиливая иммунный ответ организма. Цитокины играют решающую роль в реакции иммунной системы на заболевание и действуют на уровне гормонов.

    Цитокины могут быть как воспалительными, так и противовоспалительными в зависимости от того, что необходимо в данный момент нашему организму. Выделяются цитокины иммунными клетками либо непосредственно в кровоток, либо локально в ткани организма во время иммунного ответа.

    Черная бузина помогает быстрее оправиться от простуды и гриппа

    Скромная бузина, пожалуй, наиболее широкое распространение получила в лечении простудных и гриппозных состояний. Существует много доказательств её эффективности.

    Считается, что крошечные ягоды бузины содержат противовирусные вещества – настолько сильные соединения, что с легкостью дезактивируют вирусы. Вирусы не могут размножаться сами по себе, и для этого им нужно попасть внутрь здоровой клетки.

    Вирусы умело покрыты чем-то, что называется «шипами гемагглютинина», они помогают им пробить клеточную стенку. Эти вирусные шипы также покрыты ферментами, которые вирус использует для разрушения клеточной стенки.

    Бузина содержит высокие концентрации биофлавоноидов, которые, по-видимому, ингибируют действие этого фермента, таким образом, диактивируя вирусы и делая их неспособными проникать через клеточную стенку и размножаться.

    Лечение прыщей

    Плоды бузины содержат большое количество флавоноидов, что означает превалирование противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Они помогают защитить здоровые клетки от вредных свободных радикалов, помогая человеку оставаться здоровым.

    Так например, использование экстрактов бузины, при умывании лица может помочь в борьбе с акне. Данное утверждение основано на антисептических качествах черных ягод..

    Уменьшение морщин

    В бузине содержится большое количество витамина А. Благодаря ему, бузина может успокаивать кожу, облегчать появление пигментных пятен, а самое главное предотвращать и сглаживать морщины.

    Как используется черная бузина

    Наряду с народной медициной, которая применяет и цветки и ягоды и кору, официальная медицина также признает пользу продукта. Однако использует лтшь соцветия и зрелые ягоды.

    В обоих практиках, лекарственные свойства растения учитываются и используются как:

    • Средство усиливающий выделение мочи. Мочегонные настойки изготавливают практически из всех частей растения, а порой используют их совместно. Мочегонное свойство бузины, главным образом используют при артериальной гипертензии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мочегонное назначают при лечении печени и почек, особенно, если у пациента наблюдается сильная отечность.
    • Противовоспалительный препарат. Подобное лекарственное средство, обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Снадобье готовят используя цветки, листья и кору бузины.
    • Слабительные средство, усиливающее моторику кишечника, и способствующие его опорожнению. Сироп из ягод черной бузины — тактичное решение деликатной темы запоров.
    • Анальгетик. Цветки обладают болеутоляющим эффектом, практически это лекарственное средство природного происхождения. Врачеватели используют его в лечении простудных заболеваний и стараются заблокировать с его помощью воспалительные процессы.

    Побочные эффекты бузины

    Черные ягоды, определенно имеют много пользы для здоровья. Употребление приготовленных ягод или приготовление собственного сиропа из бузины поможет вам сохранить здоровье.

    Большинство врачей считают, что использовать бузину в малых дозах безопасно. Однако незрелые или сырые ягоды могут вызвать тошноту, рвоту и диарею. Большие количества могут вызвать еще более серьезное отравление.. Листья, стебли и сырые плоды могут содержать токсины.

    Если части растения не прошли термическую обработку должным образом, результатом может стать пошатнувшееся здоровье. У некоторых людей, может проявиться аллергия на бузину.

    Можно ли принимать бузину во время беременности? Сегодня нет никаких исследований о воздействии бузины на беременных женщин. Отсюда, совет: лучше полностью исключить контакт с бузиной во время беременности.

    В тоже время нет данных о влиянии бузины на лактацию и кормление грудью. Даже если приготовленная бузина не токсична, врачи все равно рекомендуют избегать употребления бузины, пока вы кормите грудью.

    Как сделать целебный сироп из бузины

    Сироп из бузины используется уже на протяжении 100-лет, а о полезных свойствах можно писать «тома книг». Бузина- одна из моих самых популярных лекарств для зимних-простудных месяцев. Высушенные ягоды растения Sambucis Nigra, естественно, имеют высокий уровень иммуностимулирующих соединений, которые специально проявляются, чтобы быстрее справляться с простудой и гриппом. Их можно использовать для создания различных средств, и моим любимым является этот простой сироп бузины.

    1. Бузина-природное средство от простуды и гриппа
    2. Полезные свойства Бузины
    3. Как сделать самодельный сироп из бузины
    4. Рецепт сиропа из Бузины
    5. Инструкция по созданию иммуно-укрепляющего сиропа
    6. Замечание
    7. Могу ли я собрать свою собственную бузину?
    8. Для чего используется сироп из бузины?
    9. Сколько взять?
    10. Есть ли замена меда в сиропе бузины?
    11. Могу ли я использовать порошкообразную бузину?
    12. Можно ли повторно использовать бузину ?

    Бузина-природное средство от простуды и гриппа

    Конечно, есть время и место для посещения традиционной медицины и врачей нужно в первую очередь идти к ним. К сожалению, мало что может сделать обычная медицина для простуды или даже легкого случая гриппа.Если у вас или вашего ребенка когда-либо был сложный случай простуды или гриппа, вы знаете, насколько он может быть несчастным. Особенно для мам, ужасно видеть, как ваши дети чувствуют себя так плохо и не могут это исправить.

    К счастью, природа предоставляет некоторые средства иммунной защиты, которые могут помочь избежать незначительных заболеваний и сократить продолжительность, если вы их получите.Было показано, что черная бузина (sambucus nigra) помогают избежать этих болезней и ускорить выздоровление у тех, у кого уже есть. Я также обнаружил, что, как правило, у пожилых женщин возникает облегчение дискомфорта во время незначительных заболеваний.

    Полезные свойства Бузины

    Бузина, естественно, содержит A, B и C и стимулирует иммунную систему. Израильские исследователи обнаружили, что сложные сахара в бузине поддерживают иммунную систему в борьбе с простудой и гриппом. Они разработали несколько формул, основанных на этих сложных сахарах, которые были клинически доказаны, чтобы помочь облегчить все виды холода / гриппа.

    По факту:
    Доктор Мадлен Мумкуоглу из Университета Хадасса-Иврит в Израиле обнаружила, что бузина обезоруживает использование ферментных вирусов для проникновения здоровых клеток в подкладку носа и горла. Взятый перед заражением, он предотвращает инфекцию. Взятый после заражения, он предотвращает распространение вируса через дыхательные пути. В клиническом исследовании 20% испытуемых сообщили о значительном улучшении в течение 24 часов, 70% к 48 часам, а 90% заявили о полном лечении через три дня. Напротив, субъектам, получающим плацебо, требуется 6 дней для выздоровления.Сироп из бузины обеспечивает концентрированные иммуномодулирующие преимущества черной бузины в дегустации. В моем домашнем рецепте используется домашний концентрат бузины с синергетическими травами, такими как корица и имбирь, а также сырой мед для дополнительного иммунного усиления. Если вы не можете / не используете мед, см.

    Как сделать самодельный сироп из бузины

    Несколько натуральных сиропов бузины доступны в магазинах здоровья или в Интернете, но обычно около 1000 рублей .Вы также можете полностью подобрать этот рецепт на основе ваших потребностей и вкусовых предпочтений.Домашний сироп на основе бузины — естественное средство от простуды и гриппа.Тем не менее, если сушеные сушеные бобы недоступны, и вы находитесь в затруднительном положении, есть несколько отличных приготовленных бузины и лимонного сиропа, которые работают так же хорошо (просто стоит дороже). Кроме того, если вам посчастливилось иметь свежую или замороженную бузину, удвойте количество сушеной бузины, указанной в рецепте.

    Рецепт сиропа из Бузины

    Как сделать сироп чтобы избежать гриппа?
    Простой рецепт сиропа бузины, сделанный с сушеными супницами, медом и травами для иммунной стимуляции и вкусного сиропа. Может использоваться в лечебных целях или на домашних блинчиках или вафлях.
    Время подготовки 5 минут
    Время приготовления 1 час
    Общее время 1 час 20 минут
    Порции 4 чашки

    Ингредиенты сиропа из бузины

    • 2/3 чашки высушенной черной бузины или 1 1/3 чашки свежей или замороженной
    • 3.5 чашки воды
    • 2 чашки свежий или сушеный корень имбиря
    • 1 ч.л. коричного порошка
    • 1⁄2 чашки гвоздики или гвоздичный порошок
    • 1 чашка сырого меда

    Инструкция по созданию иммуно-укрепляющего сиропа

    Налейте воду в среднюю кастрюлю и добавьте бузины, имбирь, корицу и гвоздику.
    Доведите до кипения, а затем накройте и уменьшите до кипения около 45 минут до часа, пока жидкость не уменьшится почти наполовину.
    Удалите с огня и остудите, пока он не станет достаточно прохладным для обработки.
    Тщательно вымойте ягоды, используя ложку или другую плоскую посуду.
    Вылейте фильтр в стеклянную банку или миску.
    Отбросьте бузину и дайте жидкости охладиться до теплой.
    Когда он больше не горячий, добавьте мед и хорошо перемешайте.
    Когда мед хорошо перемешать в смесь бузины, вылейте сироп в кварцевую каменку или канистру по порциям.
    Та-да! Вы только что приготовили домашний сироп бузины! Храните в холодильнике и ежедневно принимайте его за иммунитет. Некоторые источники рекомендуют принимать только в течение недели, а не в выходные, чтобы повысить иммунитет.

    Замечание

    Мгновенный сироп из бузины: поставьте все ингредиенты, кроме меда в горшок, закройте крышку и установите вручную в течение 9 минут при высоком давлении. Давление и деформация вентиля. При охлаждении до комнатной температуры перемешать в меде.Стандартная доза — ½ ч.л. — 1 ч.л. для детей и ½ — 1 столовая ложка для взрослых. Если грипп действительно поражает, принимайте нормальную дозу каждые 2-3 часа вместо одного раза в день, пока симптомы не исчезнут.

    Как долго сироп бузины хранится в холодильнике?

    Короткий ответ заключается в том, что это действительно зависит. Я обнаружил, что помещение готового сиропа в законсервированную банку, пока он еще теплый, создает герметичную полость и позволяет ей прослужить намного дольше в холодильнике, до нескольких месяцев. Как правило, это около двух недель в холодильнике, и я обычно замораживаю все, что не буду использовать в течение этого времени. Вы также можете заморозить небольшие количества в лотке для льда и разморозить небольшие количества, когда это необходимо.Если вы знаете, как это сделать, вы также можете сконцентрироваться на концентрате соуса бузины или готовом сиропе, чтобы значительно продлить срок годности.

    Могу ли я собрать свою собственную бузину?

    Вы можете, и на самом деле, вы даже можете выращивать свой собственный бузины, но важно убедиться, что вы выращиваете правильное растение. Я также рекомендую работать с местным травником, чтобы найти / собирать ягоды и убедиться, что только ягоды собраны (стебли и листья могут быть опасными).

    Для чего используется сироп из бузины?

    Наша семья использует его в качестве профилактического средства, беря от 1/2 до 1 чайной ложки в день во время пикового сезона гриппа и простуды. Если мы болеете с незначительной болезнью, мы удваиваем или утроим эту дозу, пока не почувствуем себя лучше.Уникальный и сложный аромат бузины также делает этот сироп отличным ингредиентом в некоторых рецептах, и я сделал бузину panna cotta, заменив сироп бузины на подсластитель в рецептах.

    Сколько взять?

    Это действительно вопрос для травника или натуропата, но я лично принимаю по 1 чайной ложке в день как взрослый и отдаю половину этого детям. Во время болезни я удваиваю или утроил эту сумму.

    Есть ли замена меда в сиропе бузины?

    Некоторые люди предпочитают не использовать подсластитель, и мед не рекомендуется для детей младше 1-2 лет. Некоторые простые заменители:
    Вместо меда используйте кленовый сироп или богатую питательными веществами патоку.
    Опустите подсластитель вместе (это сделает сок бузины, который нужно будет потреблять гораздо быстрее).
    Сделайте настой для бузины для взрослых. Смешайте концентрированный сироп бузины с равным содержанием алкоголя, например, водки или бренди вместо подсластителя. Это, очевидно, не было бы для детей, но это бесплатный вариант для подсластителей для взрослых.

    Могу ли я использовать порошкообразную бузину?

    Да, я использовал пудренную корову, когда целые части были недоступны. Просто используйте около 1/2 чашки в этом рецепте вместо 2/3 чашки.

    Можно ли повторно использовать бузину ?

    Я не рекомендую их повторно использовать. В идеале, процесс кипячения / затирания удаляет большую часть питательных веществ из ягод. Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что потребление больших количеств всех ягод может быть проблематичным.

    Сироп из ягод бузины укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа

    В наиболее убедительном исследовании 60 пациентов в возрасте 18-54 лет с симптомами гриппа в течение 48 часов или менее получали 15 мл (3 чайные ложки) сиропа бузины или плацебо 4 раза в день в течение пяти дней. Исследователи отметили, что «симптомы гриппа в среднем прошли на 4 дня раньше. Применение препаратов было значительно меньше у тех, кто получал экстракт бузины по сравнению с плацебо»

    Когда у моих племянников был коклюш 10 лет назад, я применяла сироп бузины. Небольшие дозы в течение дня сохраняли слизистую, что уменьшало тяжесть и частоту приступов кашля ночью. В отличие от некоторых домашних средств, этот полезный сироп от простуды и гриппа имеет удивительный вкус. Поэтому дети сами просили ложечку сиропа.

    Ягоды бузины не только укрепляют иммунитет, защищают от гриппа и простуды. Когда сила этих чудо-ягод концентрируется в сиропе, то это средство очень эффективно от кашля (даже когда дело касается коклюша!).

    Дело в том, что бузина широко использовалась в народной медицине на протяжении веков для лечения гриппа, простуды и синусита, а также кашля.

    Сироп ягод бузины хорош не только, когда вы уже заболели. Это очень эффективный профилактический препарат, так как он богат антиоксидантами, витамином С и другими поддерживающими иммунитет веществами.

    Научные исследования подтверждают эффективность ягод бузины. В одном исследовании экстракт бузины ингибировал несколько штаммов вируса гриппа и уменьшал симптомы. В другом – флавоноиды сиропа бузины оказались эффективными против вируса H1N1 (свиной грипп).

    В наиболее убедительном исследовании 60 пациентов в возрасте 18-54 лет с симптомами гриппа в течение 48 часов или менее получали 15 мл (3 чайные ложки) сиропа бузины или плацебо 4 раза в день в течение пяти дней. Исследователи отметили, что «симптомы гриппа в среднем прошли на 4 дня раньше. Применение препаратов было значительно меньше у тех, кто получал экстракт бузины по сравнению с плацебо». См. статью: Ягоды бузины побеждают грипп.

    Помимо эффективной профилактики и уменьшения симптомов, сироп бузины также имеет очень практичное применение. Его можно добавлять и в блины, вафли, мороженое, применять как лекарство от горла.

    Я бы рекомендовала сделать партию этого сиропа бузины и иметь под рукой в ​​кладовой круглый год. Это средство полезно как для профилактики, так и для лечения простуды, гриппа и кашля.

    Рекомендуемая доза сиропа из ягод бузины для взрослых и детей

    1 ч.л. домашнего сиропа бузины один или два раза в день является достаточной мерой профилактики простудных заболеваний. Если болезнь поражает, используйте больше по мере необходимости, до 3 чайных ложек 4 раза в день (как применяли в описанном выше исследовании). Маленьким детям рекомендуется половинная максимальная дозировка; можно также разбавлять сироп горячей водой.

    Как приготовить сироп из ягод бузины?

    Простой рецепт сиропа бузины содержит только 3 ингредиента. Одной партии достаточно, чтобы защитить вашу семью от сезона гриппа и простуды. Приготовьте сироп из ягод бузины за несколько дней до начала школы!

    Простой рецепт сиропа из ягод бузины

    Этот трехкомпонентный сироп бузины прост и быстро делается. Для его приготовления применяют сырой мед, что повышает лечебные и антибактериальные свойства этого средства. Время подготовки – 5 минут, время приготовления – 30 минут, порции – 5 бутылок.

    Ингредиенты: 3 чашки фильтрованной воды, 3/4-1 чашка сырого меда, 1/2-3/4 стакана сухих (или 1 стакан свежих) ягод бузины.

    Инструкция по приготовлению сиропа из ягод бузины

    1. Поместите ягоды бузины в отфильтрованную воду в средней кастрюле.
    2. Доведите до кипения, тушите на медленном огне в течение 30 минут.
    3. Снимите кастрюлю и отожмите сок из бузины.
    4. Процедите смесь в стеклянную миску с помощью марли.
    5. Когда жидкость охладится до температуры тела или ниже (около 30 минут), осторожно добавьте сырой мед и тщательно перемешайте.
    6. Перелейте содержимое в маленькие бутылки.

    Примечания к рецепту. Очень важно, чтобы сироп остыл прежде, чем вы добавите сырой мед. Иначе тепло разрушит антибактериальные свойства меда.

    Сироп из ягод бузины будет храниться много месяцев в холодильнике.

    Не делайте этот рецепт с соком прессованной, сырой бузины.

    Более сложный рецепт сиропа из ягод бузины

    В этом рецепте я добавила корицу, гвоздику и имбирь, которые также обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет.

    Возьмите 2 стакана свежих или 1 стакан сушеных ягод бузины; 3 чашки воды; 1 чашку сырого меда; добавьте 1 палочку корицы, 3 шт. гвоздики и немного имбиря.

    Поместите ягоды, воду и специи в кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите тепло и тушите в течение 30 минут до консистенции сиропа. Раздавите ягоды, чтобы освободить оставшийся сок и процедите смесь. Дайте жидкости остыть. Добавьте сырой мед после охлаждения сиропа. Это средство можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.

    Примечание. Не давайте сироп из ягод бузины детям в возрасте меньше 1 года (из-за меда).

    Ягоды бузины не только защищают от кашля, простуды, гриппа, бактериальных и вирусных инфекций. Кроме того, они богаты антиоксидантами, поэтому снижают уровень холестерина, улучшают зрение, повышают иммунитет, улучшают здоровье сердца, а также эффективны для лечения кашля, простуды, гриппа, бактериальных и вирусных инфекций и тонзиллита. Биофлавоноиды и другие вещества в соке ягод бузины нарушают способность вирусов гриппа и простуды инфицировать клетку. Сок ягод бузины применяли для лечения эпидемии гриппа в Панаме в 1995 году.

    Ягоды бузины упоминаются в справочнике медсестер Мосби в качестве средства от простуды, гриппа, дрожжевых инфекций, носовых и грудных скоплений и сенной лихорадки. В Израиле онкологическая лаборатория Хадассы определила, что бузина стимулирует иммунную систему организма. Ее применяют даже для лечения больных раком и СПИДом.

    С пользой для иммунитета: чёрная бузина от гриппа и простуды

    С наступлением холодов хочется уберечься от простуды и гриппа, особенно если коллеги и родные уже подхватили вирус. В этом случае проще всего выпить ТераФлю или подобное лекарство, чтобы поскорее избавиться от неприятных симптомов и привести себя в форму. По счастью, существуют натуральные и не менее эффективные средства, проверенные временем, которые помогают ничуть не хуже. Одним из таких является чёрная бузина.

    На протяжении веков люди любили эту ягоду, внешне напоминающую смородину, но обладающую более выдающимися способностями. Великий сказочник Г.Х. Андерсен в 1844 году посвятил ей одну из своих историй, которая так и называлась «Бузинная матушка». Однако данные об использования бузины в качестве укрепляющего здоровье средства относятся к ещё более ранним временам. Известно, что начиная с V века травники Европы и Северной Америки рекомендовали употреблять это растение для поддержания иммунитета. Бузиной лечили простуду, болезни кишечника и желудка, ревматизм, кожные заболевания, радикулит, болезни почек и подагру.

    Благодаря уникальному химическому составу чёрная бузина, или Sambucus nigra, уже много лет интересует учёных. Высокая концентрация антиоксидантов (антоцианы) наряду с витаминами (A, B1, B2, B6, B9, C и E), микроэлементами (медь, цинк, железо), минералами (калий, кальций, магний) и фитосоединениями (каротиноиды, фитостеролы, полифенолы) заметно выделяют это лекарственное растение среди многих других.

    На сегодняшний день бузина — не просто «народная медицина», а средство с доказанной противовирусной эффективностью. Многочисленные исследования рекомендуют познакомиться с фиолетовой ягодой поближе.

    Слово науке

    В 2011 году учёные из Института медицинской микробиологии во Франкфурте установили, что жидкий экстракт бузины обладает активностью в отношении патогенных бактерий человека, а также вирусов гриппа. В заключении исследования говорится, что «этот натуральный продукт может обеспечить дополнительные и альтернативные подходы к борьбе с инфекциями».

    Интересное исследование в 2016 году было проведено в Австралии. Людей, осуществлявших межконтинентальный перелет, разделили на две группы. Одной группе предложили леденцы с 300 мг экстракта бузины, а другой — плацебо. Участники эксперимента должны были принимать данные препараты за 10 дней до поездки и в течение 4-5 последующих дней. В итоге было обнаружено, что у путешественников, принимавших бузину, отмечалось «сокращение продолжительности простуды на два дня (по сравнению с группой-плацебо. — Прим. ред.), а также уменьшение симптомов простуды”.

    Результаты австралийских учёных подтвердили более ранние выводы норвежских специалистов о том, что бузина помогает в лечении гриппа. Исследование, проведённое на группе из 60 человек в возрасте от 18 до 54 лет, позволило сделать вывод, что экстракт бузины представляет собой «эффективное, безопасное и экономичное лекарство от гриппа».

    Предостережения

    Вдохновившись очевидной пользой бузины, не стоит спешить есть эти ягоды прямо с куста. Важно знать, что некоторые части растения Sambucus nigra ядовиты. Незрелые ягоды, семена, листья и кора дерева содержат токсичное для человека вещество самбунигрин, поэтому употребление их в пищу может привести к тошноте, рвоте и диарее.

    Во избежание побочных эффектов необходимо соблюдать дозировку, указанную производителем на упаковке. При наличии проблем со здоровьем лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед началом приёма любых средств с бузиной.

    Рецепт сиропа с бузиной

    Целебный сироп с бузиной несложно приготовить самостоятельно. Он пополнит домашнюю аптечку и позволить укрепить иммунитет в осенне-зимний период, равно как и в любое другое время года.

    Вам понадобится:

    • 2 стакана свежей бузины или ⅔ стакана сушёной бузины
    • 1 палочка корицы
    • 2 ст. л. сушёного шиповника (по желанию)
    • 2 ст. л. сушёной цедры апельсина (по желанию)
    • 2 стакана воды
    • 1 стакан мёда

    Что делать:

    • Сложите бузину, палочку корицы, шиповник и апельсиновую цедру в большую кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения на среднем/сильном огне.
    • Уменьшите огонь до среднего и осторожно варите смесь, пока она не уменьшится вдвое (около 30 минут).
    • Установите мелкое сито над миской и процедите смесь, надавливая на твёрдые частицы, чтобы извлечь сок.
    • Дайте жидкости остыть не менее 20 минут и затем тщательно перемешайте с мёдом.
    • Перелейте сироп в банку с крышкой и храните в холодильнике.

    Сироп можно употреблять по одной чайной ложке в день детям и по одной столовой ложке в день взрослым. Хранится сироп в течение 1-2 месяцев.

    Средства с бузиной

    Gaia Herbs Black Elderberry

    Веганские капсулы с бузиной для приёма внутрь.

    Sambucol Black Elderberry Effervescent Tablets

    Шипучие таблетки с бузиной, витамином С и цинком.

    Nature’s Answer Sambucus Immune

    Сироп бузины с добавлением эхинацеи и астралагуса.

    Frontier Natural Products Whole Elderberries

    Cушёные органические ягоды бузины для самостоятельного приготовления.

    Nature’s Way Original Sambucus Lozenges

    Леденцы с бузиной для детей и взрослых.

    Nature’s Answer Sambucus Black Elder Berry Extract Spray

    Спрей для горла с экстрактом бузины

    Sambucol Black Elderberry Pastilles with Honey

    Пастилки с бузиной и мёдом.

    Nature’s Way Organic Sambucus Syrup for Kids

    Сироп с органический бузиной для малышей.

    Dynamic Health Laboratories Pure Sambucus Black Elderberry Concentrate

    Органический концентрированный экстракт бузины.

    Сироп бузины

    Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.

    Тем не менее сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.

    В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие ее пользу для здоровья, и опасности, связанные с ее употреблением.

    Ягоды бузины черной – лечебные свойства и противопоказания к применению

    Пищевая ценность, состав и калорийность ягод бузины черной

    Ягоды бузины черной – низкокалорийная пища, богатая антиоксидантами.

    В 100 граммах свежих ягод содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

    • Калорийность: 73 ккал (4%).
    • Углеводы: 18,4 г (6%).
    • Жиры: 0,5 г (1%).
    • Белок: 0,7 г (1%).
    • Клетчатка: 7 г (28%).
    • Витамин A: 600 МЕ (12%).
    • Витамин C: 36 мг (60%).
    • Тиамин: 0,1 мг (5%).
    • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
    • Железо: 1,6 мг (9%).
    • Калий: 280 мг (8%).
    • Омега-3 жирные кислоты: 85 мг.
    • Омега-6 жирные кислоты: 162 мг.

    Ягоды бузины черной также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как рибофлавин, ниацин, фолат, пантотеновая кислота, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

    Ягоды бузины черной богаты следующими веществами:

    • Высокий уровень витаминаC: В 100 граммах черной бузины содержится 36 мг витамина C, что составляет 60% от РСНП (3, 4).
    • Высокий уровень диетической клетчатки: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 грамм, что составляет более четверти от РСНП (4).
    • Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение от окислительного стресса в организме (4, 5).
    • Хороший источник флавонолов: Ягоды черной бузины содержат антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды (4).
    • Богаты антоцианами: Эти соединения придают ягодам характерный темный черно-пурпурный цвет и являются сильными антиоксидантами, обладающими противовоспалительным эффектом (4, 6).

    Точный состав питательных веществ ягод бузины зависит от разновидности растения, спелости ягод и экологических и климатических условий. Поэтому их пищевая ценность может различаться (4, 7).

    Ягоды черной бузины – низкокалорийный продукт, богатый витамином C, диетической клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.

    Лечебные свойства ягод бузины черной

    Есть много сообщений о полезных свойствах ягод черной бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца, и бороться с воспалением и инфекциями, среди других полезных эффектов.

    1. Могут облегчить симптомы простуды и гриппа

    Было выявлено, что экстракты ягод черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

    Препараты на основе бузины для лечения простудных заболеваний бывают разных форм, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные конфеты.

    В одном исследовании с участием 60 человек с гриппом было обнаружено, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, испытывали улучшение симптомов через два-четыре дня, тогда как контрольная группа почувствовала облегчение спустя семь-восемь дней (9).

    Еще одно исследование, проведенное с участием 64 пациентов, показало, что прием леденцов, содержащих 175 мг экстракта ягод бузины в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

    Кроме того, исследование с участием 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что те, кто заболел, имели более короткую продолжительность заболевания и менее серьезные симптомы (11).

    Для того, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в предотвращении гриппа необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования (8).

    Обратите внимание, что большинство исследований было проведено только на лекарственных средствах на основе бузины, и мало информации о безопасности или эффективности самостоятельно приготовленных средств (8).

    Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие масштабные исследования на людях.

    2. Высокое содержание антиоксидантов

    Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые способны накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

    Антиоксиданты являются естественными компонентами продуктов питания, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний (5, 12, 15).

    Цветы, плоды и листья растения бузины являются прекрасными источниками антиоксидантов. Например, антоцианы, обнаруженные в ягодах, имеют в 3,5 раза большую антиоксидантную способность, чем витамин E (4, 15, 16, 17).

    В одном исследовании, сравнивающем 15 различных сортов ягод и другом исследовании, сравнивающем типы вина, было установлено, что ягоды бузины содержат одни из наиболее эффективных антиоксидантов (18, 19).

    Кроме того, одно исследование показало, что после употребления 400 мл сока бузины уже через час у людей улучшился антиоксидантный статус. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение ткани (20, 21).

    В то время как бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных по-прежнему ограничены. Как правило, ее употребление в пищу оказывает небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

    Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или извлечение сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

    Поэтому продукты, такие как сиропы, соки, чаи и варенья, могут оказывать меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, наблюдаемыми в лабораторных исследованиях (16).

    Ягоды, листья и цветы бузины черной содержат сильные антиоксиданты. Однако их защитные эффекты у людей оказываются слабыми. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

    3. Могут быть полезными для здоровья сердца

    Ягоды бузины черной могут оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

    Исследования показали, что сок ягод бузины может снизить уровень липидов в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких, как антоцианы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 22).

    Тем не менее одно исследование с участием 34 человек, получавших 400 мг экстракта бузины (эквивалентно 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не обнаружило значительного снижения уровня холестерина (23).

    Однако в другом исследовании на мышах с высоким уровнем холестерина было установлено, что диета, включающая черную бузину, уменьшает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

    Дальнейшие исследования показали, что крысы, питающиеся продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из бузины, испытывали снижение артериального давления и были менее восприимчивы к повреждениям органов, вызванных высоким кровяным давлением (25, 26).

    Кроме того, сульфиты могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Высокий уровень мочевой кислоты связан с повышенным кровяным давлением и отрицательным воздействием на здоровье сердца (4, 27).

    Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и улучшить уровень сахара в крови. Учитывая, что сахарный диабет 2 типа является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, контроль за уровнем сахара в крови важен для предотвращения этих заболеваний (4, 8).

    Исследование показало, что цветы бузины ингибируют фермент альфа-глюкозидазу, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование на диабетических крысах, получавших бузину, показало улучшение контроля сахара в крови (4, 15, 28).

    Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение количества случаев возникновения инфарктов или других симптомов сердечно-сосудистых заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

    Ягоды бузины черной обладают некоторыми полезными для здоровья сердца свойствами, такими как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и уровня сахара в крови. Однако, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты выраженными у людей необходимы дальнейшие исследования.

    Другие полезные свойства ягод бузины черной

    Есть много других сообщений о лечебных свойствах ягод бузины черной, хотя большинство из них имеют ограниченные научные данные:

    • Помогают бороться с раком: Как Европейская, так и Американская бузина, как было установлено в исследованиях в пробирках, обладают некоторыми ингибирующими рак свойствами (5, 8, 29).
    • Борьба с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина препятствует росту бактерий, таких как Хеликобактер пилори, и может облегчать симптомы синусита и бронхита (8).
    • Могут поддержать иммунную систему: В исследовании на крысах было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
    • Могут защитить от ультрафиолетового излучения: Средства для кожи, содержащие экстракт бузины, имеют солнцезащитный фактор (SPF) 9,88 (31).
    • Могут повысить скорость образования мочи. Было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделения соли у крыс (32).
    • Могут обладать некоторыми антидепрессантными свойствами: Одно исследование показало, что у мышей, получавших 1200 мг экстракта на кг массы тела, улучшались маркеры настроения (33).

    Хотя эти результаты интересны, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны, необходимы дальнейшие исследования на людях.

    Кроме того, важно отметить, что нет стандартизованного метода для измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы в этих коммерческих средствах.

    Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения уровня антоцианов, производитель может заявлять, что добавка содержит 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определить влияние имеющихся в настоящее время средств может быть трудно (17).

    Ягоды бузины черной обладают многими дополнительными лечебными свойствами, такими как борьба с раком и бактериями, иммунная поддержка, защита от ультрафиолета и мочегонные эффекты. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования для их подтверждения.

    Риски для здоровья, побочные эффекты и противопоказания

    В то время как бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными свойствами, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.

    Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ под названием лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком при избыточном потреблении (2).

    Кроме того, бузина содержит вещества под названием цианогенные гликозиды, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Это токсин, также обнаруженный в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

    В 100 граммах свежих ягод бузины черной содержится 3 мг цианида, а в 100 граммах свежих листьев содержится 3-17 мг. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для 60 кг человека (2, 35).

    Тем не менее коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому нет сообщений о смертельных случаях от их употребления. Люди, употребляющие в пищу сырые ягоды, листья, кору или корни бузины могут испытывать такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея (2).

    Существует один отчет о восьми людях, заболевших после употребления сока из свежесобранных ягод бузины. У них возникали такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость, головокружение, онемение и оцепенение (36).

    К счастью, токсичные вещества, обнаруженные в ягодах, можно безопасно удалить путем варки. Однако ветви, кору или листья не следует использовать при приготовлении или получении сока (2).

    Если вы сами собираете цветы или ягоды, убедитесь, что вы собираете Американскую или Европейскую бузину, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, обязательно удалите любую кору или листья перед использованием.

    Бузина противопоказана детям и подросткам в возрасте до 18 лет, беременным или кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о каких-либо нежелательных явлениях, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что ягоды бузины черной безопасны (2).

    В сырых ягодах, листьях, коре и корнях растения бузины содержатся химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. Приготовление ягод и семян приведет к удалению цианида.