Издревле отношение к этому растению было неоднозначным: люди знали о его чудодейственных свойствах, считая панацеей от многих недугов и, тем не менее, уничтожали, считая ядовитым. Официальная медицина признаёт лечебный эффект от применения лекарственных препаратов на основе ягод и цветов бузины, однако соблюдает в этом вопросе крайнюю осторожность.

Общие сведения

Бузина чёрная (Sambucus nigra) – древовидный кустарник, в просторечии часто именуемый Базом, Бузком, Базником, Бугиллой, Пищальником или Самбуком известен людям ещё с незапамятных времён. Отдельные части растения использовались для изготовления лекарственных настоек, отваров, прохладительных и алкогольных напитков, красящего вещества для хлопковых и льняных тканей, чернил и декоративной косметики.

В настоящее время специалисты различают до 40 видов растений этого рода. Чёрная бузина является наиболее известным и распространённым представителем семейства Адоксовых, хотя ещё совсем недавно считали близкой родственницей жимолости.

Ареал её естественного произрастания включает в себя территорию Азорских островов, Алжира, Туниса, Ирана и Турции, государств Закавказья, центральной и южной Европы, Молдавию, Украину и Белоруссию. В Южных районах европейской части России и на Кавказе её заросли встречаются на опушках или образуют подлесок в широколиственных лесах. Благодаря теневыносливости и относительной неприхотливости бузина легко приживается вблизи поселений, на городских пустырях, возле дорог.

Описание растения

Листопадный кустарник с широкой, раскидистой кроной и одревесневшими ветвистыми стеблями достигает в высоту от 2 до 7 метров. Тонкая кора с возрастом меняет цвет: молодые однолетние побеги имеют ярко зелёную окраску, которая со временем становится серовато бурой, с большим количеством мелких желтоватых бугорков (чечевичек). Древесина мягкая, с белой пористой сердцевиной.

Супротивно расположенные черешковые листья сложной формы из 5-7 заострённых, овально вытянутых сегментов достигают длины 25-30 см. Внешняя часть листовой пластины сочного зелёного цвета, в то время как тыльная сторона имеет более бледную окраску.

Душистые белые,беловато-жёлтые или кремовые цветки чёрной бузины образуют многочисленные поникающие щитковидные соцветия, достигающие 15-25 см в диаметре. Период цветения май – начало июня.

Плод – костянка (2-4 косточки) имеет округлую форму до 0,6-1 см в диаметре, весом около 1г. Созревает во второй половине августа – сентябре. В стадии технической спелости кожица приобретает чёрно-фиолетовую или чёрную окраску, а тёмно-красная мякоть становится сочной и кисловато-сладкой на вкус.

Химический состав и его особенности

Уникальный набор полезных веществ позволил использовать растение в народной и традиционной медицине. Несмотря на то, что особенности климата сказываются на химическом составе растения, основные полезные вещества сохраняются независимо от ареала произрастания. Однако их соотношение в различных органах растения неравноценно, что обусловливает избирательность применения лекарственного сырья для лечения тех или иных заболеваний.

  • эфирное масло – до 0,03%;
  • рутин;
  • слизь – оказывающую обволакивающее действие на органы пищеварительной и дыхательной систем;
  • дубильные вещества известные своим вяжущим свойством;
  • гликозиды – самбунигрин.

Плоды в недозрелом виде ядовиты, поэтому используется сырьё в стадии технической спелости. Целый комплекс витаминов, минералов и полезных веществ позволил использовать их в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего средства:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 мг (по некоторым источникам 48-50 мг) на 100г сырья;
  • каротин (А) – известен антиоксидантным действием;
  • рутин (Р) – уменьшает ломкость капилляров, а в сочетании с аскорбиновой кислотой усиливает кровоостанавливающее и противовоспалительное действие;
  • витамины группы B – В1, В5, В6, В9;
  • минералы – селен (Se), железо (Fe), медь (Cu), цинк (Zn), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg);
  • органические карбоновые и аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды.

Листья бузины официальная медицина не использует из-за содержания в них токсичных соединений: сангвинара и кониина, известный своим нейропаралитическим действием. Однако в терапевтических дозах он обладает противовоспалительных эффектом, поэтому упоминается в народных рецептах как средство для наружного применения при воспалительных заболеваниях кожи.

В коре обнаружены:

  • холин (витамин B4) – сохраняющий клеточную мембрану, участвующий в жировом обмене и снижающий уровень холестерина в крови, а также помогающий бороться с депрессией;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Корни чёрной бузины содержат сапонины, известные своим противовоспалительным действием, входящие в состав антигистаминных препаратов и увеличивающие скорость всасывания лекарств.

Лечебные свойства чёрной бузины

Традиционная медицина использует в основном плоды и соцветия, тогда как фитотерапевты считают целебными все органы растения.

Воздействие лечебных препаратов на основе чёрной бузины разнопланово.

  • Мочегонным эффектом обладают различные части кустарника. Их используют при застойных явлениях в органах мочеполовой системы, для улучшения отхождения мочи.
  • При лечении инфекционных заболеваний назначают препараты на основе цветов, листьев и коры растения, так как они обладают противовоспалительным и потогонным действием. Для повышения тонуса и укрепления иммунитета пациентам прописывают отвары и сиропы из ягод.
  • Цветки чёрной бузины известны выраженным болеутоляющим эффектом, что нашло их применение в терапии простудных, инфекционных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Для лечения запоров применяют небольшие дозы сиропа из плодов, являющегося эффективным слабительным средством.
  • Чёрная бузина способствует снижению уровня сахара в крови, нормализует углеводный обмен в клетках и органах, тем самым способствуя уменьшению веса.
  • Применяется в комплексном лечении злокачественных новообразований.

Препараты на основе растительного сырья назначают при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп;
  • тонзиллит, ангина;
  • отёки;
  • нарушения деятельности органов женской половой системы;
  • уменьшение выраженности симптомов гормональных изменений в период климакса и менопаузы;
  • артрит, артроз, ревматизм, подагра;
  • заболевания органов дыхания;
  • гнойничковые инфекции, акне, фурункулёз;
  • заболевания полости рта – пародонтоз;
  • нарушения функционирования почек и мочевыводящих путей;
  • онкология.

Противопоказания к применению

Перед началом приёма любых лекарственных средств на основе бузины чёрной желательно убедиться в качестве сырья и отсутствии противопоказаний к их применению.

Каждая отдельная часть растения заготавливается в определённые сроки. Сбор ягод осуществляют с конца августа до середины сентября, в период их полного созревания. Однако употребление в пищу большого количества даже очень спелых, но свежих ягод может вызвать рвоту, понос, а в некоторых случаях и тяжёлое отравление.

Неспелые плоды ядовиты и их использование, так же как и бесконтрольное применение препаратов из других частей растения приводит к серьёзным побочным эффектам в виде:

  • тошноты;
  • сильной рвоты;
  • резкого понижения артериального давления;
  • одышки;
  • повышения уровня глюкозы;
  • изменения показателей крови при общем и биохимическом исследованиях.

Подобные лекарственные средства противопоказаны женщинам в период беременности и лактации, так как могут негативным образом сказаться на развитии плода и здоровье новорождённого. Не рекомендуется к назначению детям до 12 лет.

Наличие у пациента хотя бы одного из следующих диагнозов служит противопоказанием к применению препаратов на основе бузины:

  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • доброкачественные новообразования;
  • любые хронические заболевания, в том числе болезнь Крона.

Следует помнить об индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного препарата. Перед началом лечения необходима консультация специалиста.

Заготовка и хранение сырья

Поскольку концентрация активных веществ в отдельных частях растения достигает своего пика в разные временные промежутки, сбор и заготовку сырья проводят с учётом этого фактора.

Цветоносы собирают в период полного раскрытия цветков – в первую и вторую декады июня, в сухую, нежаркую погоду. Кисти подвешивают в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках, с температурой 30-35°С, предварительно отделив цветы от цветоножек. Сухое сырьё хранят в холщовых мешочках, в сухом, прохладном месте не более 2 лет.

Ягоды срезают целыми гроздьями в начале сентября. Их раскладывают тонким слоем на свежем воздухе в тени на несколько дней, после чего досушивают в духовке или специальной сушилке при температуре 65°С. Высушенные плоды отделяют от плодоножек, и хранят в течение полугода, не допуская повышения влажности и попадания на них прямых солнечных лучей.

Молодые листья кустарника срывают весной, после полного их раскрытия. Сушат на свежем воздухе. Срок хранения сырья не должен превышать 1 год.

Цветки, плоды и листья можно собирать ежегодно, в отличие от коры и корней, неконтролируемая заготовка которых может привести к уничтожению посадок.
Кору бузины срезают ранней весной, до начала сокодвижения, аккуратно отделяя тонкий верхний слой от сердцевины. Высушивают при температуре около 70°C, после чего она может храниться в течение 3 лет.

Корни выкапывают в октябре-ноябре, промывают, высушивают и перемалывают в порошок, срок годности которого составляет 5 лет.

Что приготовить из плодов чёрной бузины

В свежем виде, особенно в больших количествах эти сочные, кисловато-сладкие ягоды могут вызвать отравление. Однако при термической обработке становятся совершенно безопасными, поэтому наши предки охотно варили из них варенье, делали домашнее вино, наливки, начинки для пирожков.

В бузинном соке большое содержание витамина C, поэтому в период эпидемий гриппа и простуд он станет прекрасным средством для укрепления иммунитета. В процессе приготовления чистые ягоды пропускают через соковыжималку и смешивают с сахаром в пропорциях 1:1 (на 1 кг ягод – 1 кг сахара). Ставят на средний огонь, дают закипеть и в горячем виде разливают в чистые банки или бутыли, которые необходимо герметично закрыть. Хранят в тёмном, сухом и прохладном месте.

Сироп

Для приготовления сиропа плоды необходимо измельчить, добавить сахар и оставить до появления густого, вязкого сока. Его сцеживают, разливают в чистую тару и убирают на хранение в холодильник. Принимать его рекомендуется на голодный желудок, по 1 ст. ложке 3 раза в день. Через месяц приёма делается перерыв на 1-2 недели, после чего лечение продолжают.

Сироп улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы после операций и перенесённых тяжёлых недугов, борется с заболеваниями крови, лимфатической и нервной системы, мастопатией.

Рецепты народной медицины

  • В комплексной терапии простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ, гриппа, в качестве потогонного средства и для снижения температуры тела используют отвар из цветков бузины. 20 г сухих соцветий заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения и оставляют на медленном огне при постоянном помешивании ещё на 25 минут. Перед приёмом дают немного остыть, процеживают через несколько слоёв чистой марли и пьют по 100 мл, 2 раза в день, за 10-15 минут до основного приёма пищи. Допустимо подсластить напиток добавив в него 1 чайную ложку мёда.
  • Настой с желчегонным эффектом готовят из сушёных ягод и побегов растения, взятых в равных объёмах. Их измельчают, заливают 200 мл воды и оставляют греться на водяной бане на 20-30 минут. После остывания процеживают и хранят в холодильнике. Настой принимают в тёплом виде по 40 мл, через каждые 4 часа.
  • Из сушёных плодов бузины делают отвар, обладающий выраженным слабительным эффектом. 5 г сырья засыпают в 150 мл горячей воды и доводят до кипения, после чего снимают с огня, остужают и дают настояться в течение суток в тёмном прохладном месте. Процеженное средство пьют тёплым 1 раз в день, преимущественно на ночь.
  • Воспалённую кожу и заболевания подкожной клетчатки лечат с помощью компрессов и припарок из молодых листьев. Их отваривают в молоке (50 г на 100-120 мл), слегка остужают, перекладывают в чистую хлопковую или льняную салфетку и накладывают на поражённое место.
  • Комплексное лечение подагры, артритов и ревматизма дополняют приёмом отвара из сухих цветков бузины. Их заливают водой комнатной температуры, доводят до кипения и варят на слабом огне ещё около получаса. Процеженный отвар разбавляют до объёма 250 мл тёплой кипячёной водой. Принимают внутрь по 1/3 – 1/2 стакана до 3 раз в день натощак.
  • При ревматизме и мочекаменной болезни для уменьшения болей и улучшения общего состояния пациента применяют ванны с водным экстрактом из листьев и корней. 20 г измельчённого сухого сырья, взятого в равных частях, заливают 1 литром крутого кипятка, укутывают и дают настояться 1,5-2 часа. Процеженный настой добавляют в ванну с водой, температура которой не должна превышать 37-38°С. Лечение проводят ежедневно перед сном. Время процедуры – 15 минут, курс лечения составляет 10-14 дней.
  • Кору растения используют для снятия отёков. Для этого 1 чайную ложку сухого измельчённого сырья заливают 0,4 л кипятка и настаивают 3 часа. Процеженный настой пьют по 100 мл, 3-4 раза в день.
  • Для улучшения работы органов мочевыделительной системы используют отвар из смеси лечебных трав. Цветки бузины, зверобоя продырявленного и аптечной ромашки смешивают в равных частях, заливают стаканом кипятка и подогревают на водяной бане 15-20 минут, после чего остужают, процеживают и разбавляют кипячёной водой до объёма 200 мл. Принимают перед сном.

Применение в косметологии

При псориазе, облысении, аллергических и гнойничковых повреждениях кожного покрова рекомендуют принимать внутрь следующий настой: 10 г сухих соцветий заваривают кипятком в объёме 200 мл, дают настояться около 1 часа, процеживают и пьют по 2 ст. ложки до 6 раз в день.

Отбелить кожу, осветлить пигментные пятна и веснушки, уменьшить проявления гиперпигментации кожного покрова помогают компрессы и спиртовые составы. Для приготовления лосьона необходимо 20 г свежих цветов залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов. На небольшом огне довести до кипения и кипятить около 5 минут. Снять с огня, остудить, процедить, влить 200 мл водки и убрать на хранение в тёмное место или в холодильник. Этим составом смачивать на ночь лицо при помощи ватного тампона.

Припарки и косметические маски уменьшают жирность кожи, смягчают её и тонизируют.

Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото

Черная бузина (лат. Sambucus nigra) — цветущее растение из семейства Жимолостные (лат. Caprifoliaceae). Часто встречается на территории Центральной Европы, реже — в других частях европейского континента, Западной Сибири, Малой Азии, Северной Индии, Северной Африке. Отличается выносливостью и неприхотливостью. Отлично переносит мороз и хорошо растет в полутени, на лесных полянах и обочинах дорог. Предпочитает глинистую почву — от среднетяжелой до песчаной, с высоким содержанием азота, свежую и слабокислую. В Альпах «забирается» на высоту до 1500 м.

Описание частей растения

Sambucus nigra — это кустарник высотой до 11 метров или небольшое дерево с сильно разветвленной кроной. Продолжительность жизни — до 100 лет. Кора серо-коричневая, у молодых веток усеяна чечевичками. Толстые ветви и кора ствола покрыты продольными бороздками. Корневая система поверхностная.

Фото: как растет Бузина Черная

Листья длиной до 30 см, супротивные, непарноперистые. Состоят из 3-7 отдельных листочков длиной до 12 см, эллиптической формы, пиловидно-зазубренных по краю. Появляются в марте или апреле. Ели потереть лист между пальцами, от него исходит неприятный запах. По нему распознают бузину, когда она не цветет и не плодоносит.

В мае или июле на молодых ветках вырастают большие плоские щитковидные соцветия размером до 30 см, источающие характерный свежий фруктовый аромат, который привлекает жуков, мух, перепончатокрылых. Множество сидячих мелких цветков белого или желтоватого цвета, состоят из пяти чашелистиков, пяти сросшихся друг с другом лепестков, пяти тычинок и трех сросшихся плодолистиков. Реже встречаются цветки из четырех лепестков.

В августе и сентябре начинают созревать плоды — костянки размером около 6 мм, которые ошибочно называют ягодами. По мере поспевания окраска их кожицы меняется с красной на фиолетово-черную. Одновременно краснеют их черешки. Каждая костянка содержит 3 семени. Мякоть темно-красная. Если сок попадает на одежду, пятно почти невозможно отстирать.

Фото: как выглядят ягоды Черной Бузины

Вкус у плодов кисловато-сладкий. Их замораживают, сушат, добавляют в выпечку. Из костянок делают желе, пюре, сок, фруктовое вино и другие напитки. В Северной Германии из бузины готовят суп. Когда-то ее использовали для подкрашивания красного вина, окрашивания волос и кожи.

Предки европейцев приписывали растению разные магические свойства. У многих народов посаженная в саду бузина считалась древом жизни. Ее нельзя было выкапывать или калечить, иначе обидчику грозило несчастье. Бузина защищала от черной магии, ведьм, пожара и молний. Тех, кто сидел под дней, не кусали змеи и комары.

Германцы, греки и римляне верили, что растение служит убежищем для добрых духов, поэтому кусты часто высаживали рядом с домом и снимали перед ними головной убор. Однако никогда их не сажали под окном спальни, опасаясь, что тяжелый, сладковатый запах цветов вызовет помрачение сознания.

Христиане, напротив, прозвали растение «деревом дьявола». Согласно легенде, неприятный запах появился у листьев после того, как на одном из деревьев повесился Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа.

Суеверия, связанные с бузиной, есть у разных народов. Вот некоторые из них:

  • Увядание куста указывает на близкую смерть одного из членов семьи.
  • Из древесины нельзя делать мебель, так как ведьмы иногда превращаются в ветки.
  • Если положить ребенка в люльку из бузины, его унесет богиня Хольда.

Лечебные свойства и противопоказания бузины черной

В народной медицине цветы и плоды Sambucus nigra широко используются для лечения разных недугов со времен Гиппократа, применявшего их в качестве мочегонного. Костянки и свежий сок, чаи из коры и соцветий — это испытанные домашние средства, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, избавиться от простуды и болезней мочевыводящих путей. Плоды оказывают слабительное действие.

Согласно ученым, лечебные свойства костянок обусловлены высоким содержанием витаминов C и B, микроэлементов (в первую очередь цинка), фруктовых кислот, эфирных масел и красящих веществ антоцианидинов, таких как гликозиды хризантемин, самбуцин, самбицианин. Последний содержится преимущественно в кожице плодов (до 60%) и представляет собой флавоноид фиолетового цвета.

Антоцианидины относятся к антиоксидантам. Они защищают клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, замедляя таким образом процесс старения клеток растений, и оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действие. У тех, кто употребляет бузину, снижается риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе научных экспериментов выяснилось, что полифенолы, которые получают из костянок, защищают клетки и ткани и помогают уменьшить повреждения сосудов, вызванные окислительным стрессом при диабете.

Как показали отдельные исследования, экстракт бузины эффективен при гриппе. Чай успешно применяется при болях в желудке. Средства из сушеных цветков противодействуют развитию воспаления. Листья полезны при ревматических болезнях.

Во время экстракорпорального исследования ученым удалось подтвердить инсулиноподобное действие бузины и стимуляцию секреции инсулина. Однако пока неизвестно, применимы ли полученные результаты к человеку.

Продукт, получаемый путем холодного прессования из семян, в большом количестве содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины B, C и E, линолевую кислоту. Он находит применение в косметической отрасли, фармацевтике, медицине.

Эфирное масло обладает разносторонними полезными свойствами:

  • Снимает воспаление.
  • Разжижает носовую слизь и мокроту, облегчает откашливание.
  • Оказывает слабое потогонное действие.
  • Снижает кровяное давление.
  • Улучшает работу сердца.
  • Активизирует иммунную систему.
  • Защищает от ультрафиолетовых лучей.
  • Стимулирует выработку молока у кормящих женщин.

В зависимости от проблемы, которую нужно решить, масло принимают внутрь или используют местно. Оно эффективно при простуде, аллергии, экземе, болезнях мочевого пузыря и почек.

В листьях, коре, незрелых ягодах и семенах спелых плодов присутствует один или несколько видов ядовитых цианогенных гликозидов. В основном это самбунигрин, пруназин, холацалин и цирин. В растении обнаружены также лектины (например, nigrin b), вызывающие нарушение пищеварения.

О токсичности растения для человека однозначных данных не существует. Одни ученые считают его неядовитым, другие советуют избегать. У детей и чувствительных людей возможно возникновение симптомов отравления — от рвоты и легких спазмов до сильной диареи и болей в желудке.

У животных, таких как свиньи, собаки и кролики, при поедании бузины наблюдаются рвота, диарея, удушье. Птицы при употреблении незрелых ягод и других частей растения страдают от нарушения пищеварения, а в худшем случае погибают.

В спелых плодах цианогенных гликозидов незначительное количество, поэтому они считаются безопасными для здоровья. При нагревании ядовитые вещества разрушаются, и их содержание значительно снижается.

Состав и калорийность бузины черной

Энергетическая ценность 100-граммовой порции черных плодов составляет 73 ккал. Количество балластных веществ — 7 г.

Макроэлементы:

  • вода — 79,8 г;
  • углеводы — 18,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 0,66 г.

Витамины:

  • C — 36 мг;
  • B1 — 70 мкг;
  • B2 — 60 мкг;
  • B3 — 0,5 мг;
  • B5 — 0,14 мг;
  • B6 — 0,23 мг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • A — 30 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,28 г;
  • магний — 5 мг;
  • цинк — 0,11 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • медь — 61 мкг;
  • кальций — 38 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фосфор — 39 мг;
  • натрий — 6 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 23 мг;
  • простые ненасыщенные — 80 мг;
  • полиненасыщенные — 0,25 г.

Бузина черная

Красивое растение с неоднозначной репутацией. Бузина черная известна своими лечебными и отравляющими свойствами. К сожалению, во многих регионах подвергается тотальному уничтожению из-за элементарной неграмотности людей. Многие думают, что ядовиты абсолютно все растения, входящие в группу «Бузиновые». Не все виды бузины черной токсичны.

  1. Ботаническое описание
  2. Химическая структура
  3. Действующие вещества
  4. Классификация
  5. Фармакология
  6. Видовое разнообразие
  7. Регионы произрастания
  8. Специфика бузины черной
  9. Фармакологическое применение
  10. В питании
  11. В ландшафтном дизайне
  12. В косметологии
  13. Народные средства
  14. Настой цветов для питья
  15. Послабляющий настой из плодов
  16. Припарки из листьев
  17. Лечение отеков настоями бузинной коры
  18. Применение ягод бузины
  19. Отвары из листвы
  20. Как вырастить
  21. Размножение
  22. Как собрать, заготовить и сохранить
  23. Агротехника
  24. Исторические сведения

Ботаническое описание

Бузина черная — кустарник, многолетнего жизненного цикла, на период покоя сбрасывающий всю листву. Ягоды костистые, черного или фиолетово-черного цвета. Несмотря на то, что растение, классифицируется, как кустарник, при должном уходе, оно может вырастать в настоящее дерево более 7 метров.

Имеет округлую крону правильной формы, которая сформирована разветвленными стеблями буро-серого цвета (молодые побеги зеленые) с большим количеством желтоватых чечевичек и крупными ланцетовидными листьями глубокого зеленого цвета.

Они имеют вытянутую форму, длина достигает 25-30 см. Кора бузины черной характерного буро-пепельный окраса.

Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре

Цветёт с конца весны по начало лета. У бузины черной цветки красивого кремоватого окраса. В момент цветения кустарник источает выраженный сладкий аромат. Период плодоношения приходится на август-сентябрь, ягоды крупные до 1см в размере, отличаются кисло-сладким вкусом.

Бузина черная – растение некапризное и терпимо относится к нехватке дневного света.

Формула цветка. *Ч5Л(5)Т5П5 – цветок правильный с 5 сросшимися чашелистиками, лепестками и тычинками, с одним пестиком.

Химическая структура

В плодах бузины находится:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • свободные кислоты (главным образом, яблочная);
  • витамин С;
  • дубящие вещества.

Сушенные листья содержат провитамин А.

В соцветиях бузины чёрной содержатся:

  • слизистые вещества;
  • яблочная, уксусная и валериановая кислоты;
  • парафинообразное вещество;
  • твёрдое эфирное масло;
  • терпен и глюкозид;
  • обладающий потогонным действием рутин.

Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами

Действующие вещества

Кустарник ядовит из-за наличия в составе такого действующего вещества, как гликозид самбугрин (C14H17NO6), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе (химической реакции при взаимодействии вещества с водой). В коре обнаружены кристаллы оксалата кальция.

Классификация

Представитель семейства «Адоксовые». Раньше причислялась роду «Жимолостные» и даже выделялась в отдельный род «Бузиновые». Латинское название Sambucus nigra L.

  • базник;
  • бузинник;
  • бузиновый цвет;
  • самбук;
  • швейцарский чай;
  • пусторосль;
  • девичий самбук.

Бузина черная принадлежит небольшому по количеству видов (400) семейству жимолостные

Фармакология

Имеет бузина черная лечебные свойства и противопоказания.

Благодаря своему химическому составу, находит широкое применение во врачебной деятельности:

  • Обладает способностью угнетать воспалительные процессы и способствует регенерации повреждённых кожных покровов.
  • Помогает пищеварению. Стимулирует вырабатывание желудочного сока, понижает кислотность, обладает желче- и диуретическим действием.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • При болезнях сердца и сосудов.
  • Прибегают при лечении гепатитов.
  • Понижает инсулин.
  • Профилактика авитаминоза, антипиретическое, антифлогистическое и отхаркивающее.
  • Если есть ягоды – это эффективная профилактика атеросклероза, бессонницы и частых головных болей.
  • Снижает кровяное давление.
  • При болезнях в суставах помогают компрессы настоем бузины.
  • Проблемы кожи: прыщи, дерматиты, пигментация и высыпания угрей решаются с помощью отвара из бузины.
  • Показаниями к применению служат:
  • поражения печени и почек;
  • возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обстипация и вздутие живота;
  • высокая нервная возбудимость;
  • затруднения с выведением желчи;
  • фурункулы, высыпания, угри, опрелости и другие кожные заболевания;
  • частые простуды;
  • атеросклероз;
  • ревматические поражения, артрит, подагра;
  • воспаление геморроя;
  • высокий холестерин;
  • увеличенный сахар в крови;
  • нарушения обменных процессов;
  • профилактика образования опухолей.

Бузина обладает рядом медицинских ограничений:

  • беременность и период лактации;
  • язвенный энтероколит;
  • хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • несахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не стоит принимать детям до 12 лет.

Лекарственные формы и дозы:

  1. Сироп. Используется для предотвращения ОРВИ, сухого кашля, иммуномодулятор с общеукрепляющим эффектом. Его готовят из ягодного сока, свежеотжатый состав засыпают сахаром, смесь оставляют «бродить», рекомендуют принимать по одной ложке 3 раза в день 1 месяц.
  2. Сок. Имеет повышенное содержание витамина С, его принимают для укрепления иммунной системы и предотвращения простуд, гриппа и ангины, при язвенной болезни желудка, воспалительных процессах в мочеполовой системе.
  3. Настойку. Изготавливают из цветков и корневищ. Цветочный концентрат применяется, как диуретик, антисептик и потогонное. Если добавить его в чай, получится замечательный тонизирующий и укрепляющий бальзам.
  4. Экстракт. Это концентрированная вытяжка, являющаяся составляющим компонентом многих лекарственных препаратов. Рекомендуется для лечения простуд и гриппа. Он укрепляет стенки клеток и препятствует проникновению в них вирусов.

Видовое разнообразие

В пределах рода Sambukus, который включает в себя и бузину черную довольно, трудно провести видовую классификацию, из-за обширного распространения кустарника и его морфологического разнообразия.

По разным классификациям, в семейство входит 9-40 различных многолетних травянистых растений, кустов, кустарников и даже деревьев.

Известны, как дикорастущие виды (применяемые в качестве лекарственного сырья), так и культивируемые декоративные сорта.

Регионы произрастания

Встречается она в субтропиках и умеренном климате, в:

  • Тунисе;
  • Алжире;
  • Европе;
  • Иране;
  • Турции.

Бузина произрастает в основном в Австралии и Азорских островах, в зонах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария.

Хорошо себя чувствует бузина на Украине, Прибалтике, Белоруссии, Крыму, Кавказе, в юго-западных регионах России и на юге Сибири.

Регионы распространения на карте России

Специфика бузины черной

Растение имеет широкий спектр применения.

Фармакологическое применение

  1. Цветы, благодаря содержанию эфирных масел, рутина и слизи, которая способна обволакивать слизистые оболочки носоглотки, а также присутствию дубящих веществ, широко применяются как противовирусное и антифлогистическое средство.
  2. Листья, несмотря на присутствие нервнопаралитических элементов в небольшом количестве, употребляются как средство, противодействующее воспалительным процессам.
  3. Плоды, настоящая «кладовая» витаминов, сахаров и органических кислот. Они содержат каротин и рутин, который повышают уровень гемоглобина и улучшает эластичность мелких сосудов. Природное высокоэффективное послабляющее.
  4. Корни и кора. Это диуретик и отхаркивающее. Кора – источник витамина В4, обладающего атеросклеротическим, мембранопротекторным и седативным действием, нормализует обмен жиров, помогает похудеть.

Кора бузины черной — источник витамина В4

В питании

Из цветов бузины изготавливают бузинную воду – ароматизатор ликеров и крепленых настоек. Плоды применяют как пищевой краситель в кремах, конфетах, винах. Используются в виде пищевой добавки с миндальным вкусом. Приправа, способная заменить перец.

Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Сфера их применения обширна. Это и кондитерские изделия, и желе, виноделие, даже изготовление уксуса. Из лепестков варят варенье. Молодые листья хороши в салатах.

В ландшафтном дизайне

Прекрасный вариант для озеленения, создания садовых композиций и как отдельно стоящий компонент садовой композиции. Благодаря красивой форме, выигрышно смотрится в центре более мелких растений. Разводят ее для затенения беседок, разбавления живых изгородей и украшения береговой зоны прудов.

В косметологии

Косметика с бузиной известна, как средство, замедляющее старение, тонизирующее, и:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет кожи;
  • снимает воспаления, отечность;
  • успокаивает;
  • тонизирует;
  • придает упругость.

Народные средства

Лекари в народе любят применять бузину черную. Лечебные свойства ее обширны, поэтому делают разного рода лекарства.

Настой цветов для питья

Из цветов изготавливают бальзам с противодействующим воспалению и обволакивающим эффектом. Он эффективен при простудах и болезнях, вызванных вирусами, при высокой температуре. Используется при тонзиллите, бронхите. Выводит мокроту из бронхов.

Для наружных обработок, в гинекологии (спринцевание) употребляют цветочные настои.

Послабляющий настой из плодов

При запорах хорош настой из ягоды. Приготовить его можно из трех столовых ложек ягод и стакана кипятка. Настаивают ночь и принимают до еды по одному стакану с утра.

Припарки из листьев

Листья бузины известны своим противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, как чистых, так и с гнойными осложнениями. Запаренные листья кладут на тканевую салфетку и прикладывают к ране.

Лечение отеков настоями бузинной коры

Порошок из коры бузины черной помогает бороться с отеками, также используется при лечении почечных заболеваний. Действие средств выборочное (только на очаг воспаления), не влияя на работу сердца, и не повышая давление.

Принимают настой до четырех раз в день по полстакана. Он снимает отеки, вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Применение ягод бузины

Болезни вен, геморрой, гепатиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечат свежевыжатым соком или сиропом на его основе. Сироп облегчает сильные приступы кашля и способствует разжижению мокроты. Используется для лечения болезней печени и усиления желчегонных процессов, повышает иммунитет.

Ягодный экстракт из свежих плодов известен своими противоопухолевыми свойствами.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать экстракты из бузины, как профилактику раковых заболеваний.

Сироп ягод бузины

Отвары из листвы

Листья применяются для изготовления отваров. Листву перемешивают с шалфеем и запаривают кипятком, одного стакана достаточно. Настой выдерживают один час, принимают по полстакана в день

Как вырастить

Для разведения рекомендуются богатые земли, однако, в природе она легко приживается и в тени подлеска, и на скудных почвах. Чтобы вырастить черную бузину на участке, нужно определиться с объемом садовых работ, потому что за месяц до них нужно подготовить почву.

Выкапывают ямку глубиной и в ширину чуть больше полуметра. Верхний слой земли отделяют и смешивают с перегноем в пропорции 1:1, добавляют фосфорно-калийные удобрения. На этом этапе сразу нужно собрать ограждение, чтобы бузина не «разошлась» по участку.

Лучше использовать шифер или металлические листы. Если планируется формировать из бузины дерево, понадобится опора.

Саженец черной бузины опускают на взрыхленный слой земли на дне, который удобрили небольшим количеством обогащенного минералами грунта, засыпают подготовленной смесью, утрамбовывают и поливают.

Размножение

Партоногенез возможно проводить стандартными методами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенкованием;
  • делением куста.

При размножении семенами, почти никогда не сохраняются сортовые особенности материнского растения. Поэтому рекомендуют вегетативное размножение.

Если все же принято решение о размножении семенами, сеять их нужно рядами на небольшом удалении друг от друга. Глубина посева не более 3 см.

Размножение бузины черной семенами

Для черенкового метода, материал готовят в июле. Длина черенка не должна превышать 12 см, иметь минимум два междоузлия с парой верхних листочков. Высаживают в песчано-торфяную смесь, укрывают полиэтиленовым колпаком. Осенью укорененные черенки можно пересадить в грунт.

Размножение отводками, это способ, который дает почти 100% приживаемость. Используют либо молодые, либо одревесневшие 2-3 летние побеги. Их пригибают в заранее вырытые канавки и прижимают скобами так, чтобы верхушки остались на поверхности. Засыпают смесью земли с компостом.

Деление куста осуществляют осенью. Разросшееся растение выкапывают и разделяют на примерно равные части. В каждой части должны быть развитые корни и побеги. Все спилы и срезы нужно обработать золой. Высаживают разделенные части в заранее подготовленные ямы.

Как собрать, заготовить и сохранить

Цветы собираются целиком. Нужно срезать все соцветие, потому что в момент сушки, сильно теряется объем продукта. Высушивают материал в хорошо проветриваемой комнате с постоянной температурой.

Медленный процесс сушки является гарантией качественного материала.

Плоды собираются зрелыми, когда они достигли насыщенно-фиолетового цвета. Условия сушки плодов отличаются от сушения цветов. Лучше применять специальные дегидраторы, где можно регулировать температуру.

Ягоды бузины сильно усыхаются, на выходе остается лишь 15% от собранного. Однако жидкость при сушке испаряется не вся, за счет чего уменьшается срок хранения сухих ягод. Использовать их нужно за полгода и регулярно перемешивать плоды, чтобы избежать порчи.

Листья медицина не использует в приготовлении лекарств. Но в народе собираются в момент сбора цветов. Их укладывают на ровной поверхности и размещают в хорошо освещенном месте, чтобы подвялить. После уносят в тенек, где листочки и досушиваются. Сухого продукта получается примерно четверть от собранной массы.

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора

Кора и корни используются в нестандартных лечебных практиках, поскольку отсутствует научно доказанная действенность данных материалов. Заготовка производится весной для коры и осенью для корней.

Собранный материал мелко крошат и высушивают при большой температуре в помещении с хорошей вентиляцией.

Агротехника

В особом уходе бузина не нуждается. Как растаял снег, необходимо провести осмотр куста. Если от корня стали идти сильные побеги, их необходимо удалить. Они обычно возникают, когда бузина замерзла зимой.

Удалять эти отростки необходимо из-за того, что они не цветут, быстро развиваются и портят вид растения. Если зимой было мало снега, бузину нужно полить (не более одного ведра воды). Нельзя заболачивать землю вокруг растения – цвет не переносит избытка влаги.

Исторические сведения

Бузина известна человечеству с древних времен. Из ее побегов древние греки делали музыкальные инструменты, она упоминалась в трудах философа Плиния.

Славяне и представители германских народностей (немцы, датчане, поляки, чехи) почитали бузину черную, как священное растение благодаря ее исцеляющим и отравляющим возможностям.

Считалось, что ее ягоды обладают способностью продлевать жизнь и дают возможность прозревать будущее. Плоды и цветки бузины черной употреблялись в пищу и использовались в качестве лекарственных добавок.

В заключении стоит отметить, что растение не только легко выращивается, но и обладает целым набором достоинств. Обширное применение в качестве лечения, оправдывает ценность и популярность бузины.

Черная бузина полезные свойства и противопоказания

Бузина черная уже много веков считается целебным растением, с помощью которого можно победить многие недуги и стать долгожителем. Упоминание бузины четко прослеживается в фольклоре и известных художественных произведениях, очень интересна и байка, связанная с бузиной черной. Якобы один придворный служащий заблудился в лесу и встретил плачущего старца. На вопрос в чем причина его горьких слез старик ответил, что его наказал отец, за то, что он не выполнил поручение дедушки. После он проводил вельможу к своему дому, чтобы тот отдохнул, а там действительно оказалось еще несколько глубоких старцев, которые, тем не менее, были бодры и полны сил. Они рассказали о своих секретах долголетия, один из которых заключался в употреблении бузины черной.

Сегодня бузину культивируют как лекарственное и декоративное растение. Ее можно встретить во многих парках и скверах, она довольно неприхотлива и хорошо разрастается в большой пышный куст или дерево. В мае-июне бузина цветет бело-молочными соцветиями, собранными в пучок, запах у них довольно резкий и характерный. К осени вместо цветов появляются темно-синие ягоды на красных плодоножках. Для лечения употребляют цвет, кору, листья и плоды бузины.

  • Имбирь полезные свойства и противопоказания для женщин
  • Радиола розовая полезные свойства и противопоказания
  • Ягоды калины красной полезные свойства и противопоказания
  • Топинамбур полезные свойства и противопоказания
  • Черная рябина полезные свойства и противопоказания

Состав черной бузины

Цветки бузины черной содержат в своем составе ряд органических кислот, витамин C и другие соединения, обладающие биологической активностью. Лечебное действие цветков бузины обуславливает гликозид самбунигрин, расщепляющийся под действием ферментов на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кстати, бензальдегид — великолепный антисептик, поэтому при закладке яблок на хранение рачительные хозяева перекладывают фрукты листьями и сушеными цветками бузины, что предохраняет от порчи и увеличивает время их хранения. Биологически активные вещества (до 49 мг% витамина C, каротин и др.) также обнаружены и в листьях бузины черной, но с лечебной целью их использует только народная медицина.

Плоды бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами. В ягодах также содержится природный краситель, который можно использовать в пищевой промышленности, а также тирозин.

Полезные свойства черной бузины

То, что черная бузина оказывает лечебное действие, обусловлено ее полезными свойствами, благотворно влияющими на наше здоровье. Химический состав растения вызывает уважение. Что интересно, на 80% ягоды растения состоят из воды. Но вода не простая, здесь и витамины А, Е, многочисленной и очень полезной группы В, также содержатся минералы, а именно: железо, кальций, магний фосфор, селен, медь, цинк, натрий, калий.

Также в ягодах бузины множество органических кислот, пищевых волокон, белков, углеводов, жиров, аминокислоты, натуральные фруктоза и глюкоза, дубильные, парафиновые и слизистые органические вещества.

При каких заболеваниях вам помогут лечебные средства из бузины:

  • Простуда. Отвары и настои из растения являются хорошим потогонным средством, у вас снизится температура, станет легче при воспалении дыхательных путей, ларингите, бронхите;
  • Воспаление почек или мочевого пузыря, лечение почечной недостаточности;
  • При гинекологических заболеваниях;
  • Невралгия;
  • Замедленном метаболизме;
  • Проблема с желчным пузырем;
  • При высоком содержании холестерина, атеросклерозе;
  • Ожоги, фурункулы, опрелость;
  • Геморрой;
  • Запор;
  • Сахарный диабет (как профилактика).

Противопоказания к употреблению черной бузины

Как и любые другие целебные растения, бузина черная имеет ряд своих противопоказаний к употреблению. Бузину черную не рекомендуется употреблять, если у вас такие заболевания, как:

  • Болезнь Крона;
  • Язвенный колит;
  • Хронические заболевания желудка и кишечника.

Также не рекомендуется употреблять этот продукт при беременности, а если уж очень хочется, то для этого нужно быть очень осторожным и быть постоянно под наблюдением своего врача. Многие врачи предостерегают употреблять черные ягоды бузины детям младше 12-ти лет.

Нельзя принимать любые продукты питания, где используется бузина черная, если она вызывает аллергическую реакцию либо у вас индивидуальная непереносимость.

Нельзя употреблять плоды неспелой бузины, они могут оказаться ядовиты.

Ягоды бузины способны понизить уровень сахара в крови.Если Вы принимаете лекарства для лечения диабета, возможен риск гипогликемии.

Не рекомендуется употреблять эти ягоды вместе с препаратами подавляющими иммунную систему — кортикостероиды и препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний. Бузина стимулирует иммунную систему и действие препаратов может быть снижено.

Риск обезвоживания. Не рекомендуется принимать эти ягоды совместно с мочегонными препаратами, так как у этих ягод такой же мочегонный эффект.

Применение черной бузины в народной медицине

  • Простудные заболевания. Для их лечения нужно приготовить следующий отвар из цветков бузины: берем 1 столовую ложку сырья. Помещаем его в эмалированную посуду и заливаем стаканом крутого кипятка. Затем ставим на плиту и доводим до кипения, огонь делаем минимальным и таким образом даем смеси томиться еще 10 – 15 минут. После того, как варево остынет, процеживаем его и принимаем 3 – 4 раза в сутки по ½ стакана перед каждым употреблением пищи;
  • Лечение хронических запоров. Берем молодые листья растения и отвариваем их в меду. Полученное лекарственное средство принимаем внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день – утром и вечером перед сном;
  • Заболевания почек и кожные недуги. Для лечения этих болезней нужно сделать отвар из коры кустарника. Берем несколько ложек измельченной коры бузины и заливаем ее кипятком. Даем настояться несколько часов. Ванночки из готового отвара помогают при ревматизме и артрите;
  • Из корней и коры делают порошок, который используют для лечения мокнущих язв, гнойных ран и ожогов;
  • При геморрое используют листья растения. Берем 8 – 10 молодых листочков, помещаем их в чистую посуду и заливаем стаканом кипятка. Туда же добавляем 1 чайную ложку меда и столовую ложку шалфея. Настаиваем на протяжении 1 часа. Внутрь употребляют в течение месяца каждый день по половинке стакана;
  • Больные суставы можно вылечить, накладывая на них компресс, смоченный в снадобье из цветков ромашки и бузины;
  • При сильных головных болях и бессоннице на голову кладут повязку, предварительно смоченную в настое из корней и цветков черной бузины;
  • При климаксе назначают отвар из цветков. Варево из листьев и коры принимают на ночь в качестве слабительного средства;
  • Для лечения раковых опухолей используют вытяжку из ягод черной бузины. Винный экстракт, приготовленный из спелых плодов нужно принимать внутрь. Он хорошо помогает при раке кожи, а повидло и варенье – при раке желудка;
  • При авитаминозе, остеохондрозе и ослабленном иммунитете готовят следующее средство: берем спелые ягоды (1кг), помещаем их в чистую эмалированную кастрюлю и засыпаем их сахаром (1кг). Оставляем на сутки в прохладном помещении. Отцеживаем полученный сироп и храним его в темной стеклянной бутылке в холодильнике. Взрослые пациенты принимают по 1 десертной ложке до еды. Лечебный курс – 1,5 – 2 месяца;
  • Такие женские болезни, как эрозия шейки матки, цервицит и кольпит лечат с помощью отвара, приготовленного таким образом: берем 1 столовую ложку порошка из коры бузины и варим его в 500 мл воды 10минут. После того, как отвар остынет, процеживаем его и используем для спринцевания. Процедуру можно выполнять до полного исчезновения симптомов болезни (в критические дни спринцевание делать нельзя).

Рецепты настойки и компрессов из черной бузины

  • 2,5 чайные ложки сухих ягод бузины необходимо залить 3/4 стакана холодной кипяченой воды. Дать 10 часов настояться. Пить в качестве слабительного в теплом виде по 1 разу в день;
  • 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка. Настоять 2—3 часа. Употреблять перед сном, как потогонное или использовать для полоскания горла;
  • 2—3 столовые ложки молодого листа отварить в молоке, поместить в марлю и делать припарки при геморрое, фурункулах, опрелостях, воспалениях кожи;
  • 1 чайную ложку цветов или молодых листьев бузины залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Употреблять глотками в теплом виде за 15 минут до еды по 2-3 стакана в день,— при ревматизме, лихорадке, сухом кашле, гриппе;
  • Цвет бузины и цвет ромашки в равных частях смешать, сложить в мешочек нужного размера, разложить равномерным слоем смесь цветов, свернуть мешочек с цветами в валик, облить кипятком (или окунуть в кипяток), отжать (чтобы не текло), немного остудить до температуры, которая должна быть как можно потеплее, приложить к больному месту, сверху окутать потеплее и держать, пока греет. Применяется при ревматических, мышечных, полиартрических и подагрических болях и болях в ухе;
  • 1 столовую ложку цвета бузины залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение часа. Употреблять по 1/4 стакана настоя, лучше с медом, 3 раза в день за 15 минут до еды — при лихорадке, почечнокаменной болезни, ревматизме, остром и хроническом бронхите, подагре, артрите;
  • 1 столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настоять в тепле, употреблять по 2 столовые ложки 4-6 раз в день как мочегонное средство. В горячем виде пить в качестве потогонного средства;
  • 20 грамм цветков бузины залить литром кипятка, настоять 30 минут, употреблять по 1 стакану 3 раза в день — при сухом кашле и простуде;
  • 2 чайные ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять 40—50 минут, пить 1-2 раза в день по 1 стакану, глотками — при воспалении почек, простудных заболеваниях, кашле.

Черная бузина в кулинарии

У черной бузины есть интересная особенность – даже обычные вкусности из нее обладают лечебным эффектом. Так, бузинные ягодки, отваренные в меду, – отличное тонизирующее средство, а душистый бузинный чай способен легко поднять на ноги при простуде.

В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника. Ароматные цветки подмешивают в тесто для пирогов и блинов для аромата. Традиционные ягодные заготовки из бузины поражают разнообразием: варенье и конфитюр, пастила и пюре, кисель и домашний сок.

Чтобы легендарный кустарник бузины оказался не только вкусным, но и принес вам наибольшую пользу, нужно правильно ее применять, тем более что особых хитростей здесь нет. Если вас заинтересовала бузина черная – рецепты можно использовать классические: чай, отвар, для сластен – варенье, джемы и кисели.

Сбор и заготовка черной бузины

Плоды собирают при полном их созревании, когда их цвет станет черно-фиолетовым. Сушат плоды черной бузины в сушилках при температуре 60°С. Срок хранения сушеных ягод 6 месяцев.

Топ-7 полезных свойства черной бузины, а также противопоказания

Бузина – необычный кустарник из семейства Адоксовые, плоды которого оказывают неоднозначное воздействие на организм человека.

Благодаря содержанию ряда витаминов, минералов и антиоксидантов, бузина обладает лечебными свойствами для нашего здоровья.

При рациональном употреблении она помогает бороться со многими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. Также ягода способна снизить риск появления злокачественных опухолей и устранить депрессию.

Но при приёме в больших объёмах она может вызвать отравление. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку (не более 200 грамм свежих ягод в день) и изучить перечень противопоказаний.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе бузины с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).

Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин A 12 %
витамин C 60 %
тиамин 5 %
витамин B6 11 %
кальций 4 %
железо 9 %
фосфор 4 %
калий 8 %

Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

2. Облегчение течения респираторных инфекций

Американские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа.

Специалисты связывают действие с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на 4 дня.

На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.

Согласно информации научного сообщества Австралии, бузина также эффективна в целях профилактики и лечения «диареи путешественников»

3. Антиоксидантный эффект

Входе физиологического течения обменных процессов, наш организм вырабатывает свободные радикалы и вызывает окислительный стресс.

Именно окислительный стресс напрямую связан с ранним появлением злокачественных опухолей и развитием множества заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Множественные исследования американских и итальянских учёных демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах (в том числе и в бузине), способны предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов. И, как следствие, снизить риск манифестации хронических заболеваний.

Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.

Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.

4. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс.

Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени.

За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).

5. Противораковое действие

Лабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.

Например, американские специалисты выявили способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.

Работники Университета Иллинойса (США) доказали способность бузины снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток.

6. Профилактика депрессии

Иранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств.

Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера.

7. Профилактика гастрита

Хронический гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое затрагивает до 40 % населения развитых стран.

В 99 % причиной является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori. Также данный микроорганизм связан с манифестацией язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зарубежные учёные доказали, что бузина ингибирует рост этой бактерии и способствует наступлению длительной ремиссии хронического гастрита.

Безопасность и возможный вред

Бузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.

К числу побочных эффектов растения относят:

  1. Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
  2. Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).

Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.

Как правильно употреблять?

Ниже представлены самые распространённые вопросы и ответы:

  1. Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
  3. Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
  4. Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
  5. Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).

Как сохранить на зиму?

Бузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).

Для правильной заморозки следует:

  1. Тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Положить плоды на подносы.
  3. Убрать в морозилку на 10-12 часов.
  4. Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев.

Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).

Рецепты приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.

1. Компот

  • 200 грамм бузины чёрной;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 500 мл воды.
  1. Перебрать бузину, удалить плодоножки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
  4. С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.

2. Морс

  • 800 грамм чёрной бузины;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
  2. Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
  3. Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
  4. Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
  5. Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
  6. Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.

3. Чай

  • 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
  • 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
  • Мята и сахар – по вкусу;
  • 400 мл воды.
  1. Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
  2. Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.

Черная бузина: полезные свойства, противопоказания и лечебный эффект от применения лекарственного растения

Пытаясь вылечить какие-либо заболевания, улучшить общее свое состояние, человечество часто обращается к природным источникам для получения полезных свойств. Например, лекарственные свойства черной бузины известны уже на протяжении нескольких сотен лет.

Растение представляет собой высокорослый кустарник с пышной кроной и нежными соцветиями. Чем же так полезна черная бузина, когда она применяется и какими противопоказаниями обладает?

  • Описание, фото, как выбирать
  • Состав ягод и цветов
  • Чем полезны плоды
  • Польза для организма
  • Для женщин и мужчин
  • Для беременных женщин
  • Для детей
  • Для пожилых людей
  • Для особых категорий
  • Вред
  • Правила приема
  • Кулинария
  • Для похудения
  • Рецепты народной медицины
  • В косметологии

Описание, фото, как выбирать

Цветки растения необходимо собирать в период цветения кустарника, листочки и кору в конце лета, а корневище — осенью. Сушку всех элементов лучше всего производить в сухом помещении естественным путем. Лепестки при сушке темнеют, а плоды усыхают в несколько раз.

Продаваемая в аптеке бузина соответствует всем заявленным требованиям ГОСТ, которые предъявляются к растению. Другие его названия — баз, базник, бугилла, бузок, самбук.

Покупая свежие ягодки, оцените их внешний вид. Плоды должны быть одноразмерные, без налета, следов порчи или гниения.

Состав ягод и цветов

Растение имеет сложный состав. Каждая его часть имеет свой набор полезных веществ.

    Соцветия содержат смолы, слизи, минеральные соли, гликозиды, органические кислоты (яблочная, валериановая, кофейная, уксусная, хлорогеновая), дубильные вещества, каротин, эфирное масло, сангвинарин, рутин;

в свежих листиках — каротин и аскорбиновая кислота, в сухих же — эфирное масло, смолы;

в корнях — дубильные вещества и сапонины;

в коре содержатся тритерпеновые соединения, сахара, фитостерины, цериловый спирт, дубильные/пектиновые вещества, бетулин, холин;

плоды растения содержат карбоновые кислоты, сахара, аминокислоты, эфирные масла, антоцианы, аскорбиновую кислоту, самбуцин, каротин, хризантемин, рутин;

в семенах присутствуют жирное масло и самбунигрин.

В растении содержатся гистидин, валин, лейцин, изолейцин, цистеин, метионин, триптофан, треонин, аланин, тирозин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, кальций, железо, калий, фосфор, медь, магний, цинк, селен, натрий, клетчатка и пищевые волокна, зола.

На 100 г продукта приходится: жиров — 0,5 г, белков — 0,7 г, углеводов — 11,4 г, пищевых волокон — 7 г.

Чем полезны плоды

Воздействие, оказываемое растением:

    противовирусное;

Польза для организма

Среди положительных свойств продукта:

    быстрое заживление ссадин/ран;

улучшение состояния кожных покровов;

устранение детского диатеза;

улучшение состояния человека, который болеет сахарным диабетом первого типа;

профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;

профилактика развития атеросклероза;

профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;

лечение гинекологических болезней;

остановка процессов старения на клеточном уровне.

Для женщин и мужчин

Растение справляется с разными гинекологическими заболеваниями. Помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных, улучшает настроение.

Для мужской части населения также будет полезна бузина. Этот продукт может применяться в сочетании с иными травами при остром, обостренном хроническом простатите.

Для беременных женщин

Не рекомендуется употреблять бузину при беременности бесконтрольно, т. к. она может нанести вред здоровью малыша и матери. Потребление этого продукта в умеренных количествах избавит от постоянной усталости, улучшит общее состояние, укрепит иммунитет.

При беременности разрешена, но перед ее приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В период лактации, наоборот, бузина рекомендована, т. к. улучшает качество молока.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях люцерны, применении растения в народной медицине.

А вы знаете, чем полезны липовые цветы? Описание целебных свойств растения, рецепты приготовления отваров ищите в этой статье.

О полезных свойствах лапчатки белой, составе лекарственного растения читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/belaya-lapchatka.html .

Для детей

Растение улучшает память ребенка и повышает концентрацию внимания, успокаивает нервную систему подростка.

Для пожилых людей

Отвар из плодов с медом рекомендуется принимать пожилым пациентам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Часто назначается при атеросклерозе.

При заболеваниях опорно-двигательной системы также может применяться. Это растение стабилизирует артериальное давление, что важно для всех пожилых пациентов.

Для особых категорий

Если у вас аллергия на какой-либо продукт, то не спешите начинать лечение. Попробуйте несколько ягодок; если через несколько часов аллергия не появится, то продукт безопасен, его можно употреблять, не превышая норму, в пищу.

Средство также может применяться при сахарном диабете для стабилизации уровня сахара в крови.

Бузина — это ядовитый кустарник, ядовитость которого растет с каждым годом. Поэтому для лечения необходимо собирать сырье с двухлетнего или однолетнего куста.

Основные противопоказания к приему — аллергическая реакция, язвенный колит, болезнь Крона.

С повышенной осторожностью следует принимать людям, у которых диагностированы:

    заболевания пищеварительного тракта;

первый триместр беременности: в это время зарождается плод, формируются все жизненно важные органы;

Прием растения разрешен с 12 лет.

Правила приема

Перед употреблением ягодок этого растения их следует помыть.

    настои, отвары необходимо принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды;

настой из корневища можно принимать по 2 ст. л. каждые два часа;

настой на спирте нужно принимать по 30 мл, которые разводятся с водой;

порошки, мази на основе этого компонента необходимо наносить на пораженный участок кожи.

Кулинария

Бузок активно применяется в кулинарии в качестве основного компонента.

    Для приготовления киселя из бузины приготовьте 75 г сушенных плодов, 500 мл воды, лимонная кислота — 1 г, сахарный песок — 120 г.

Сушеные плоды залить горячей водой, поставить на огонь на 15-20 минут. Первый отвар нужно слить, а плоды размять, залить их водой (500 мл) и поставить обратно на огонь (5-15 минут).

Соединить два отвара, добавить сахар, кислоту лимонную и варить до полной готовности.

Для приготовления пюре из этого продукта понадобится один килограмм ягод, сахар добавляется по вкусу. Довести до кипения.

Пюре необходимо сложить в простерилизованные банки, накрыть их крышкой. Хранить в темном, прохладном помещении.

Для приготовления компота потребуется взять один кг плодов, которые нужно смешать с яблоками, сливами, грушами, иными ягодами, бланшировать 10 минут. Варить 15-20 минут.

Для похудения

Самбук часто применяется для снижения веса. Чтобы добиться результата ее добавляют в чай или иной напиток. Он усилит пользу от занятий спортом, массажей, диет. Средство оказывает слабительное, мочегонное действие.

Рецепты народной медицины

Базник используется в качестве основного ингредиента при приготовлении различных отваров/настоев. Рассмотрим некоторые из них.

    При запоре помогут спелые ягоды бузины, которые нужно промыть холодной водой в гроздьях. Когда вода стечет, оборвать подножки и засыпать ягоды в кастрюлю.

В эту смесь добавить сахар ( 1 стакан на 1 кг ягод), довести до кипения. Кипятить 10-25 минут. При варке следует внимательно следить за ягодами, т.к. бузина может «сбегать» сильнее, чем молоко.

Смесь лучше всего поместить в пропаренные банки и закрутить их. Полученное пюре принимать по 3 ст. л. трижды в сутки.

При гипертиреозе помогают собранные листочки, которые распариваются, отжимаются. Из полученной смеси необходимо сделать компресс, который помещается на шею. Листочки выкладывают в пять слоев, пересыпая их с содой. Шею необходимо накрыть газетой и покрыть теплой шалью или шарфом.

Настой бузины также полезен при варикозном расширении вен, как тонизирующее, противовоспалительное средство. Настой можно использовать как для внутреннего приема, так и для компрессов, ванночек, примочек.

Для приготовления этой смеси понадобятся высушенные плоды — 10 г, холодная вода — 400 мл. Ягодки следует залить водой и поставить в темное помещение на 12-15 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана четырежды в сутки. Принимать за 15 минут до еды.