Пирожки с начинкой — один из любимых видов выпечки. Хороши они и как самостоятельное блюдо с чаем, молоком или соком, и как дополнение к прозрачным бульонам или наваристым заправочным супам. Немалую роль в успехе приготовления пирожков играет тесто. В представленной подборке предлагаются быстрые рецепты, не требующие больших временных затрат и усилий. 15 минут — максимум, который понадобится для приготовления!

Быстрое дрожжевое тесто за 15 минут на воде

Дрожжевое тесто без добавления яиц отличается нежностью и воздушностью. Пирожки из него при обжаривании впитывают меньше масла, а выпеченные в духовке получаются очень пышными.

  • 1 ст. л. гранулированных дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 700–800 г пшеничной муки.

    Воду нагреть до температуры 36–38°С. Ввести в неё дрожжи и сахар.

Дрожжи нужно тщательно развести в воде, чтобы не осталось комочков

Для первичного замеса можно использовать большую деревяннную ложку

На последнем этапе приготовления теста потребуется ручной замес

В отопительный период можно оставить тесто для расстойки возле батареи

Обязательно добавляйте муку постепенно, не засыпайте всю массу сразу же в тёплую воду с дрожжами. Именно равномерный замес гарантирует, что тесто получится нежным и однородным. Следовательно, оно лучше поднимется и выпечка из него будет более пористой и пышной.

Экспресс-рецепт теста для пирожков на кефире

Из такого теста получаются нежные пирожки с приятным кисломолочным ароматом. В тесто можно добавлять не только свежий кефир, но и постоявший в холодильнике и даже с истекшим сроком годности (2–3 дня, не больше). Экономные хозяйки, которые не любят выбрасывать продукты питания, оценят рецепт кефирного теста.

  • 350–400 г муки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

    В кефир добавить соду и перемешать.

Для перемешивания кефира с содой удобно пользоваться венчиком

Яйцо нужно как следует взбить вместе с кефиром

Кефирное тесто очень нежное и удобное в работе

Расстойка при комнатной температуре позволяет клейковине, содержащейся в муке, набухнуть

Сметанное тесто

Тесто на сметане подходит и для несладких пирожков, и для выпечки с фруктовой или ягодной начинкой. Лучше всего использовать этот рецепт для выпечки в духовке, так изделия получатся слоистыми и рассыпчатыми.

  • 100 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 350–400 г муки.

    Сливочное масло нарезать кубиками и добавить к нему сахар, соль и разрыхлитель.

Масло не заменяйте маргарином

Крошка из муки и масла должна быть мелкой

Яркий желток яйца сделает выпечку из сметанного теста аппетитнее

Готовое сметанное тесто прекрасно хранится в морозилке до трёх месяцев

Если все ингредиенты для теста будут иметь комнатную температуру, то выпечка получится воздушнее и нежнее.

Сдобное тесто на молоке

Простой, но работающий рецепт дрожжевого теста на молоке. Выпечка получится крупнопористой и очень нежной. Для сладких пирожков растительное масло можно заменить на то же количество сливочного.

  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 700 г муки.

    В тёплое молоко (температурой 36–38°С) добавить дрожжи и сахар. Затем добавить 3–4 столовых ложки муки и перемешать. Дать постоять 10 минут.

Дрожжи нужно распустить в молоке, чтобы они как следует растворились

Растительное масло необходимо использовать рафинированное

Просеянная мука сделает выпечку воздушнее

Дрожжевое тесто на молоке получается очень «пушистым» и крупнопористым

Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах

Интереснейший рецепт советского периода — изобретательный способ сократить время, требуемое на расстойку. Выпечка из такого теста долго не черствеет.

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 500 г муки.

    В подогретое до температуры 37–39°С молоко ввести прессованные дрожжи, размятые вилкой. Добавить сахар и муку (2 ст. л.).

Молоко с мукой и дрожжами необходимо превратить в однородную массу

Для взбивания яиц понадобится миксер или венчик

Мука для теста «Утопленник» нужна высшего сорта

Тесто «Утопленник» обычно расстаивается не более 1,5 часов

Видео: постное тесто как пух

Пирожки, кулебяки и шанежки мы печём довольно часто. Домашнюю выпечку любят у нас и взрослые, и дети. Приготовление не занимает у меня слишком много времени, так как рецепты я использую быстрые, не дольше 15 минут, а начинку помогают готовить дети. Для экономии времени я иногда делаю двойную закладку продуктов и одну часть теста замораживаю впрок. Потом остаётся только разморозить пакет и сформировать пирожки. Больше всего мне нравится кефирное тесто, но иногда в качестве основы я использую простоквашу.

Благодаря быстрым рецептам, позволяющим сделать тесто за 10–15 минут, можно баловать семью вкусными пирожками хоть каждый день. Способы приготовления такие простые, что к кулинарным подвигам можно привлекать даже детей. Немаловажно, что все продукты доступны по цене.