Царство грибов их характерные особенности

Общая характеристика. Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает-. 1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативном состоянии; 3) размножение спорами; 4) способность к синтезу витаминов; 5) поглощение пищи|пищи путём всасывания (адсорбции). Общим с животными является: 1) гетеротрофность; 2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного|характерного для наружного скелета членистоногих; 3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов; 4) накопление гликогена как запасного|запасного вещества; 5) образование и выделение продукта метаболизма — мочевины. Эти особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причём предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причём встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Строение грибов. Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды|воды и растворенных|растворённых в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы|органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные|характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Размножение. Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало|начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора|спора прорастает, и из неё формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой|половой процесс происходит путём слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа|органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Питание. По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны|характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. (Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного леса|леса составляет около 400 м, а в 1 г гумуса [под подстилкой] 4—8 км.)Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный|характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти всё|все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Шляпочные грибы живут на богатой перегноем лесной почве, на полях|полях и лугах|лугах, встречаются на гниющей древесине (опёнок летний и зимний, вешенки).

В процессе их развития на мицелии формируются органы|органы спороношения — плодовые тела|тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов — пластинчатых — нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберёзовика, подосиновика, маслёнка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные съедобные грибы, широко встречающиеся в лесах|лесах Беларуси и России, — белый, рыжик, груздь настоящий, подберёзовик, подосиновик, маслёнок, шампиньон.

Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая в пищу|пищу, могут вызывать серьёзные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки|белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.

Плесневые грибы (рис. 6.1) развиваются сапротрофно в почве, на увлажнённых продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налёты (плесень) серого, зелёного, чёрного, сизого цвета|цвета. Плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов. Среди плесневых грибов бывают и паразитические виды, которые вызывают болезни человека и животных (аспергиллез, бластомикоз, пневмомикоз) и растений (альтернариоз, фузариоз и др.).

Известным представителем плесневых грибов является пеницилл. Его мицелий состоит из разветвлённых нитей, разделённых перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик» . На концах разветвлённых конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени (зелёного, сизого, голубого цвета|цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина— одного из наиболее известных антибиотиков.

Плесневые грибы: 1мукор; 2пеницилл; 3аспергилл.

Дрожжи не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2—10 мкм . Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой|половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с А—8 спорами.

Дрожжи: 1отдельная клетка; 25почкование клеток; бсумка с четырьмя сумкоспорами.

Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков. Упрощение их организации произошло в связи с обитанием в жидких сахаристых средах|средах.

Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас — винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии.

Грибы-паразиты поражают преимущественно растения, что приводит к снижению урожайности многих культур, значительному ущербу сельскохозяйственного производства. У большинства фитопатогенных грибов мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (например, муч-нисторосяных) — на поверхности органов|органов растения.

Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности поражённых органов|органов развивается белый, позднее|позднее темнеющий мицелий. На мицелии через несколько дней после заражения развивается конидиальная стадия—конидиеносцы с цепочками конидий. В это время поражённые органы|органы растений покрыты мучнистым налётом конидий (отсюда название заболевания — «мучнистая роса»).

Мучнисторосяные грибы — опасные паразиты пшеницы, ржи, люпина, виноградной лозы|лозы, сеянцев дуба, крыжовника и многих других растений.

Спорыньевые грибы паразитируют на сотнях видов культурных и дикорастущих злаков и осок. К моменту созревания зерна|зёрна в колосе на месте поражённой завязи|завязи пестика мицелий уплотняется и превращается в склероции, которые зимуют в почве или зернохранилище, а весной прорастают.

Виды грибов – многочисленные и дружные

Виды грибов – самая низшая ступень их классификации, определяющая конкретный, обладающий индивидуальными признаками вид, входящий в соответствующие род и семейство. О различных классификациях грибов, а также некоторых самых знаменитых видах грибов и семействах, к которым они относятся.

  1. Великое царство
  2. Что такое грибы?
  3. Совсем непросто
  4. Классификация видов грибов
  5. Из знаменитых семей
  6. Агариковые или Шампиньоновые
  7. Аманитовые, также известное как Мухоморовые
  8. Болетовые
  9. Лисичковые
  10. Масленковые
  11. Негниючниковые
  12. Рядовковые или Трихоломовые
  13. Сморчковые
  14. Строфариевые
  15. Сыроежковые или Руссуловые
  16. Физалакриевые

Великое царство

Грибы – чрезвычайно древние организмы, чей возраст жизни на нашей планете насчитывает, как минимум 900 миллионов лет, и невероятно разнообразные – сейчас описано около 100 тысяч их видов, но хорошо известно, что их, как минимум, раза в три больше. Ученые – микологи постоянно открывают и описывают новые виды лесных даров, но количество пока неизвестных видов, по – прежнему, больше, чем описанных и изученных, поэтому Царство Грибов – это, в изрядной степени, пока неизведанная и таинственная территория.

Что такое грибы?

Научное определение грибов звучит так:

«Грибы – это гетеротрофные эукариотические организмы, обладающие исключительно осмотрофным типом питания». Что это означает?

Это означает, что у даров леса, как типа организмов:

  • Клетки имеют обособленное ядро.
  • Нет способности получать питательные вещества путем фотосинтеза, как растения.
  • Есть способность извлекать питание из внешней среды путем всасывания.

Из – за подобного устройства грибов они обладают такими особенностями:

  • Тело гриба обычно представляет собой так называемый мицелий или одноклеточный таллом, полностью погружённый в субстрат, что позволяет ему максимально эффективно извлекать питательные вещества всей поверхностью своего тела.
  • Погружённость мицелия в субстрат вызывает трудности с размножением, поэтому органы размножения большинства грибов выносятся над поверхностью субстрата, образуя сложно устроенные структуры – плодовых тела, которые мы, обычно, и называем грибами.
  • Субстрат, внутри которого находится мицелий, часто содержит питательные вещества в виде биополимеров – белков и полисахаридов, которые непригодны для непосредственного их всасывания через оболочку клеток. Для того, чтобы поглотить пищу мицелий выделяет в субстрат гидролазы или деполимеразы, играющие роль пищеварительных ферментов.
  • Чтобы всасывать воду с питательными веществами из окружающей среды, внутри клеток грибов создается значительно более высокое внутреннее давление, чем в клетках прочих эукариотических организмов

Совсем непросто

Наука о грибах – микология – не самая точная из наук. Существует огромное количество очень похожих видов и подвидов грибов, и даже ученым не всегда удается точно отделить их друг от друга. Иногда отличие одного вида от другого определяется только на основании признаков, которые можно разглядеть исключительно в электронный микроскоп. На бытовом же уровне все еще сложнее – среди даров леса существует множество видов – двойников, которые могут вообще не являться родственными, но быть очень похожими друг на друга. При этом один из этих двойников может быть прекрасным съедобным грибом, а второй – смертельным ядом. Вот почему так важно, при сборе грибов, всегда знать подробные внешние признаки конкретных видов.

Классификация видов грибов

Известные человеку виды грибов классифицируются по разным признакам, например, по строению и уровню сложности их устройства:

  1. Высшие Грибы
    • Шляпочные
    • Плесневые
  2. Низшие Грибы
    • Многоклеточные
    • Одноклеточные

Данная таблица демонстрирует отличия высших и низших грибов

По способу питания виды грибов делятся на:

  • Сапрофиты – питающиеся отмершими органическими остатками.
  • Паразиты – обитающие на живых организмах.

По степени съедобности грибы делят на:

  • Съедобные – первой категории, пригодные в пищу даже в сыром виде.
  • Условно – съедобные – требующие специальной подготовки перед употреблением в пищу.
  • Несъедобные – не содержащие ядов, но не пригодные в пищу по причине своих физических свойств.
  • Ядовитые – содержащие опасные для человека яды.

По устройству спороносного слоя – гименофора дары леса делят на:

  • Гладкий – самый простой тип, не имеющий развитой поверхности. Этот тип обычно встречается у сумчатых грибов и локализуется на верхней поверхности шляпки, как, например, у сморчков.
  • Складчатый – он располагается внизу под шляпкой и похож на хаотичное скопление морщинистых радиальных складок. Такой тип гименофора распространен, обычно, у булавовидных и распростертых плодовых тел, но бывает и у шляпочных. Пример – лисичка обыкновенная.
  • Шиповатый – который состоит из конических или игольчатой формы шипиков. Обычно он расположен на нижней поверхности шляпки. Чаще всего этот тип гименофора встречается у распростертых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Пример –ежовик желтый.
  • Трубчатый или пористый, который всегда находится на нижней поверхности шляпки или сидячего плодового тела и представляет из себя скопление трубочек, открывающихся вниз. Это тип гименофора встречается у болетовых и трутовиков. Трубочки, как правило, образуют однообразную сросшуюся массу, только у печеночницы они не срастаются боковыми поверхностями и их легко отделить друг от друга. Имеют значение размер и форма пор. Они бывают округлыми, правильными или угловатыми. Окраска их также может сильно отличаться от цвета самой пористой поверхности.
  • Лабиринтовидный – это разновидность трубчатого типа, которая встречается у некоторых семейств трутовиковых грибов с сидячими плодовыми телами. Поры, в данном случае, вытянуты в радиальном направлении, а стенки трубочек в отдельных местах просто отсутствуют, временами они настолько деформированы, что по внешнему виду такая поверхность больше похожа на пластинчатый или складчатый гименофор.
  • Пластинчатый – это самый распространенный тип гименофора у шляпочных грибов. Пластинки – это выросты ткани на нижней поверхности шляпки, радиально расходящиеся от центра. Их главные определительные признаки, различающиеся у разных видов – это густота расположения и степень связи с ножкой. Некоторые виды одновременно имеют пластинки разной длины – нормальные, доходящие до ножки, укороченные – не дотягивающиеся до неё, и еще более короткие маленькие пластиночки. У некоторых видов пластинки также имеют поперечные перемычки или разветвляются, у других можно наблюдать коллариум – кольцо вокруг ножки, к которому прирастают пластинки.

Из знаменитых семей

Все известные человеку виды грибов разделены в соответствие со следующей иерархией:

  • Группа – по устройству плодовых тел.
  • Отдел – по общим признакам происхождения и строения.
  • Класс – по форме, типу и способам размножения.
  • Порядок – по типу устройства гименофора – спороносного слоя.
  • Семейство – по общим чертам строения.
  • Род – по близости в происхождении.
  • Вид – по индивидуальным признакам.

Здесь тоже не все и не всегда понятно, и некоторые виды грибов числятся в составе то одного, то другого рода или семейства – для микологии такая переменная ситуация вполне нормальна, ведь ученые регулярно открывают все новые данные о том или ином виде грибов, зачастую полностью меняющие представления о нем.

Одна из самых главных градаций в этой систематике грибов – семейства, которые часто бывают весьма многолики и обширны и включают виды, о близости которых, иногда, очень сложно догадаться. Среди многочисленных семейств Царства Грибов имеет смысл выделить следующие:

Агариковые или Шампиньоновые

К этому семейству относятся знаменитые деликатесные шампиньоны, а также смертельно ядовитая Лепиота Коричнево – Красная. У видов, входящих в данное семейство, гименофор пластинчатого типа.

Аманитовые, также известное как Мухоморовые

Именно к этому семейству относится главный убийца мира грибов – Бледная Поганка, а также знаменитый Красный Мухомор. У видов, входящих в данное семейство пластинчатый тип гименофора, а в основании ножки сохраняется яйцевидная вольва.

Болетовые

К этому семейству относится множество самых знаменитых видов, включая царя грибов – Боровика, а также подосиновики и подберезовики. У видов этого семейства трубчатый тип гименофора, а плодовые тела, обычно, достигают внушительных размеров.

Лисичковые

К этому семейству относятся знаменитые лисички, а у входящих в него видов складчатый, желобчатый или гладкий гименофор.

Масленковые

К этому семейству относятся дальние родственники боровика – знаменитые маслята. У видов, причисляемых к этому семейству, гименофор трубчатого типа.

Негниючниковые

К этому семейству относятся знаменитый азиатский деликатес Шиитаке и, такой знакомый всем, Луговой Опенок. У видов входящих в данное семейство, гименофор пластинчатого типа, а некоторые из них обладают способностью к люминесценции.

Рядовковые или Трихоломовые

Чрезвычайно многоликое и многочисленное семейство, к которому относятся многие из видов опят, а также многочисленные рядовки и говорушки, так хорошо известные российскому собирателю. У видов, входящих в это семейство, пластинчатый гименофор.

Сморчковые

Именно к этому семейству относятся знаменитые весенние сморчки. У видов, входящих в данное семейство, спороносный слой находится не на нижней, а на верхней поверхности шляпки.

Строфариевые

К этому семейству относятся легендарные галлюциногенные псилоцибиновые грибы, отличающиеся, как правило, небольшими размерами и заметной хрупкостью.

Сыроежковые или Руссуловые

К этому семейству относятся знаменитые сыроежки и млечники, которые отличаются наличием в их плодовых телах особого млечного сока.

Физалакриевые

К этому семейству относятся два знаменитых вида опят – Опенок Осенний и Опенок Зимний.

Огромное многообразие видов грибов, растущих на нашей Земле, по прежнему, ждет своих исследователей, готовых до бесконечности разделять их на сорта и категории, разбираться с их точными названиями и отличиями одного вида от другого.

Грибы – это овощи или нет?

Снова здравствуйте, друзья. Продолжаем разбираться в том, к какому классу принадлежат какие культуры. Мы уже с вами поговорили о бананах, ананасах и тыкве. Сейчас очередь подошла к грибам. Это действительно загадочные «существа», так сказать, которые ломают умы многих ученых. И сейчас мы постараемся разобраться в том, грибы это овощи или животные, или может быть вообще какой-то фрукт? Ну, все в этом мире бывает.

Ни то, ни другое

Грибы – это не овощ, не ягода, ни фрукт и ни животное. Вот если у вас спросят, что такое гриб и к какому классу он принадлежит, говорите: «гриб – это гриб, принадлежит к грибам». Серьезно, их структура настолько уникальна, что конкретно выделить их принадлежность невозможно. Давайте копаться в биологии.

Это отдельная независимая группа организмов. Они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Иными словами – это некий гибрид.

В мире существует более 100 000 видов этих организмов. Они относятся к особой эволюционной цепи, сочетая в себе одновременно признаки животных и растений.

Например, животными их считают из-за их гетеротрофного способа питания, присутствия хитина на стенках оболочки, появления мочевины при обмене веществ. А вот с растениями их роднит адсорбтивное питание (то есть путем всасывания полезных микроэлементов через свою корневую систему. Также, с растениями они похожи и своим ненормированным ростом.

Они имеют разнообразные сходства и отличия в своем семействе. Они могут быть разного размера, окраса, формы, вкуса, состава и т.д. Также предпочитают разные места обитания. Кто-то любит сырые места (большинство видов), кто-то растет где-попало.

Вегетативное тело этого организма – мицелий. Его еще часто называют грибницей. Это система тонких нитей, которая находится либо на почве, либо под ней. Обычно мицелий покрывает обширную площадь для того, чтобы ему было проще поглощать полезные микроэлементы.

Система Линия

Все мы знаем о том, что Линней создал систему (половую систему) по которой ученые до сих пор классифицируют растения. Но тогда даже он впал в замешательство, при классификации грибов. Чтобы не ломать себе голову, он собрал все непонятные для него организмы и свалил их в одну категорию «Хаос».

Сейчас же, наука позволила на генном уровне устанавливать принадлежность отдельных групп к тому или иному классу. Так, было выявлено, что между некоторыми грибами нет родства. То есть, все виды не представляют собой единую систему.

Существует три «грибные ветки». Первая – настоящие грибы. Вторая – водоросли, имеющие хлорофилл С. Третья – миксомицеты. Это самая приближенная категория к животным. Они способны передвигаться и питаться не только методом всасывания, но и методом поглощения.

Гриб – это не то, что находится снаружи. Это просто плодовое тело, какое от людей получило свое название (лисичка, подберезовик, рядовка и т.д.). Гриб – это мицелий. То есть вся система.

Так что же мы уяснили? Ну, то, что грибы – это грибы. Это не животные, и тем более, не овощи. Это организм, который принадлежит к Царству грибов. В целом, самостоятельный, независимый организм. Принадлежность к растениям 100%.

В любом случае, если у вас возникнут сомнения, посмотрите на классификацию. В животном мире все разделено на 5 царств:

  • животные;
  • растения;
  • грибы;
  • вирусы;
  • бактерии.

То есть видно, что грибы сами по себе.

Интересные факты

Как обычно, чтобы статья не казалась вам очень короткой, мы подобрали несколько самых интересных фактов об этих удивительных микроорганизмах.

  1. В тропических лесах Амазонии растут удивительные виды грибов. Их споры могут высоко подниматься в небо, создавая таким образом «одеяло», которое способствует конденсации воды. В дальнейшем это приводит к дождям, какие помогают грибам развиваться дальше.
  2. Самые дорогостоящие грибы – трюфели. Их цена на сегодня колеблется в районе 3-5$ за 1 грамм продукта. Срок их созревания колеблется от 3 до 5 лет.
  3. Самый опасный в мире гриб – бледная поганка и пантерный мухомор. Говоря о бледной поганке, то ее шапочки хватит для того, чтобы отравить 4 человека. При этом, даже любителям экстрима не удастся попробовать эти плодовые тела, так как никакие обработки не помогают вывести скопившиеся в их составе токсины.
  4. Они вырабатывают витамин D. Причем вырабатывают они его под воздействием ультрафиолета. Этим они чем-то похожи на нас.
  5. Слышали, наверное, выражение «под грибами». Так обычно говорят о людях, которые употребляют психотропные вещества. Дело в том, что на планете существуют грибы, в которых содержатся такие вещества. Их 144 вида. После употребления у человека могут возникнуть галлюцинации. Причем более 100 видов растет только в Америке.
  6. Если для него обеспечить благоприятные условия, тогда его споры могут находиться в состоянии «покоя» несколько столетий. Более того, после того как их вывести из этого состояния, они могут спокойно продолжить размножаться.
  7. Их жизнеспособности можно лишь позавидовать. Ученые облучали их всеми возможными излучениями, но им все равно. А в 2002 году вообще одна грибница была найдена в разрушенном реакторе в Чернобыле.
  8. Почти все грибы, которые вы видите на рынке пришли к нам с КНР. Именно Китай считается самым большим поставщиком грибов, занимая долю в 70%.
  9. Трутовики, которые растут на стволах деревьев – настоящие долгожители. Их вегетационный период может длиться до 80 лет.
  10. Веселка обыкновенная очень быстро растет. Этот организм может вырастать на 5 мм в час. В буквальном смысле слова, гриб растет просто на глазах. Однако это вызывает негативное последствие. Срок жизни веселки в среднем 2 дня.

Неприятное знакомство или кто такие грибы-паразиты

Классификация паразитирующих грибов

О разнообразии форм и видов грибов-паразитов можно написать целую диссертацию. Если кратко, то в зависимости от специализации (выбора хозяина, на котором или в котором поселяются споры) их разделяют на два вида:

    Облигатные (имеющие узкий круг определенных сортов растительности, на которых они паразитируют, например, головневые грибы, поражающие исключительно злаковые культуры).

Еще одна классификация грибов-паразитов исходит из способа размножения и также делит их на две группы:

  1. Микропаразиты. Размножение грибов происходит прямо в теле хозяина либо же в клетках, например, в других видах грибов или в насекомых, взять хотя бы кордицепс, живущий в гусеницах.
  2. Макропаразиты. Паразиты-родители питаются телом хозяина, но формы размножения покидают его и поселяются уже на новых хозяевах, например, спорынья.

Что касается выбора хозяина, то в зависимости от конкретного вида гриба-паразита им могут выступать растения, древесные культуры, другие грибы, рыбы, насекомые, животные и даже человек. В последнем случае они вызывают целый ряд дерматологических, грибковых и микозных заболеваний, неприятных и даже опасных для человеческого организма и требующих лечения, среди них:

  • аллергия;
  • отиты;
  • бронхиты;
  • пневмония;
  • стригущий лишай;
  • кандидоз и другие.

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку самых известных грибов-паразитов с кратким описанием и фото.

Трутовики

Эти грибы растут преимущественно на деревьях, включая и садовые культуры, проникая под кору здоровой древесины через самое маленькое отверстие в виде пореза. Попав туда, споры начинают активно развиваться, питаясь соками дерева и разрушая его, и продолжают осваивать пространство даже после полной гибели хозяина, переходя в состояние сапрофита.

Существуют такие трутовики, которые могут жить до 20 лет.

Внешне трутовики могут выглядеть по-разному, но в основном имеют полукруглую форму. Мякоть довольно жесткая, так что отделить некоторые виды от ствола бывает очень проблематично. Окраска также зависит от разновидности и бывает белой, серой, оранжевой и даже красноватой.

Чаще всего встречаются такие трутовики:

  • березовый;
  • сосновый;
  • настоящий;
  • чешуйчатый;
  • серно-желтый;
  • окаймленный.

Спорынья

Поселяется на растениях, в частности в колосовидных соцветиях злаковых культур (рожь, пшеница, овес), ими же и питается. Очень быстро размножается и заражает большие площади посевов: грибки выделяют сладкое подобие нектара, который приманивает к себе мелких насекомых. Он прилипает на лапки и таким образом переносится. Взрослая и полностью вызревшая спорынья хорошо видна невооруженным глазом – из колосков вместо зернышек выглядывают почти черные образования наподобие рожек (склероции). Они хорошо зимуют в почве, высыпаясь из своего «гнезда», а весной порастают и снова атакуют растения.

Спорынья является очень токсичным грибом-паразитом, который сохраняет все свои свойства даже после термообработки. Мука из зараженных злаковых становится причиной очень серьезного отравления человека вплоть до летального исхода.

Ржавчинный гриб

Этот гриб-паразит живет на листьях и стеблях, поражая в основном цветочные, голосеменные и злаковые культуры, а также папоротники. Пораженная часть растения в короткие сроки всплошную покрывается налетом, который может быть оранжевым, буро-красным или почти черным. Мицелий размножается внутри тканей, питаясь хозяином и убивая его.

Ржавчинный гриб может мигрировать от одного хозяина к другому.

Не менее опасны формы гриба, которые поселяются на деревьях и называются ржавчинным раком. Чаще всего от него страдают пихтовые культуры, на которые грибок попадает из травы, растущей под ними. В результате иголочки желтеют, а ветки покрываются желто-коричневым налетом. Если ничего не предпринять, ствол вскоре оголится и покроется наростами.

Гриб головня

Головня являет собой настоящее бедствие для злаковых растений и кукурузы, среди которых она и обитает, ими же питаясь. Вылечить пораженные злаковые довольно трудно, поскольку мицелии обладают высокой жизнеспособностью. Пораженный злак виден невооруженным глазом: в колосе вместо зернышек образуются черные образования, а сами зародыши зерен грибы полностью «поедают», в результате чего колоски становятся черными.

В зависимости от того, как проявляется поражение, выделяют два виды головни:

  • твердую — «съедает» зерновку, оставляя оболочку и заполняя ее спорами;
  • пылевую – поражает все растение полностью, и с ветром споры покидают его, перелетая дальше.

Массовое заражение в основном случается во время уборки урожая, когда споры липнут к зернам. Вместе с урожаем они хранятся до посевной или же зимуют, осыпавшись, в почве, а начинают прорастать, как только поднимается температура и влажность.

Гриб ботритис

Ботритис хорошо известен садоводам, ведь именно он является причиной заболевания плодов серой гнилью. Форма гриба может быть самой разнообразной, но чаще всего встречается бесполая стадия, когда пораженные культуры покрываются серым налетом. Споры находятся в почве или в растительных остатках, а при влажной и теплой погоде переносятся по воздуху, попадая на листья, плоды или ягоды.

Обязательным условие развития грибка является наличие мертвой ткани. «Обжившись» на таких участках, ботритис расползается по всей оставшейся живой площади, умертвляя растение полностью.

Жертвами грибка могут быть садовые, цветочные и огородные растения, например:

  • корнеплоды;
  • виноград;
  • плодово-ягодные;
  • пасленовые;
  • луковичные;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • крестоцветные;
  • хризантемы и многие другие цветочные культуры.

Употреблять зараженные серой гнилью плоды и ягоды в пищу категорически нельзя.

Лечебный паразит кордицепс

Помимо грибов, паразитирующих на растениях, существуют и такие виды, которые хозяином выбирают живые организмы. Одним из них и является уникальное творение природы под названием кордицепс. Споры гриба начинают свой жизненный цикл, попав в гусеницу отдельных видов мотыльков. Там они развиваются, питаясь гусеницей и постепенно превращая ее в коричнево-желтую мумию, пока совсем не убивают, прорастая через тело.

В восточной медицине кордицепс является ценным и очень эффектным лекарственным средством, при помощи которого излечиваются от большого количества заболеваний, в частности сердечных, онкологии, мужских проблем и прочее.

Перечислять и описывать разновидности грибов-паразитов можно еще очень долго. Хоть у них и разные хозяева, но природа у всех одна: выжить за счет других, именно поэтому грибы и называются паразитами. Если вы увлекаетесь земледелием, огородничеством, садоводством или цветами, регулярно осматривайте свои владения, чтобы не пропустить появления этих незваных гостей и своевременно уничтожить их. Будьте бдительны! И следите за своим здоровьем!

Видео о грибах паразитах

Классификация грибов паразитов и профилактика их распространения

Некоторые организмы пытаются выжить за счет других. Таковыми являются и грибы-паразиты. Такие микроорганизмы уничтожают другой организм еще при жизни. Пользы данные грибы не приносят. Вызывают болезни растений, животных и людей.

Грибы-паразиты часто растут на деревьях

Сами по себе грибы относятся к отдельному царству. Это связано с тем, что они сочетают в себе свойства как растений, так и животных. Некоторые грибы полностью безопасны и участвуют в естественных процессах биосферы. Только грибы-паразиты не обладают положительными качествами для окружающей среды.

  1. Какое биологическое описание
  2. Какие виды существуют
  3. Какие примеры грибов паразитов
  4. Грибы-трутовики: кто это
  5. Какое разнообразие паразитов и какие болезни вызывают
  6. Какие грибы затрагивают животных
  7. Какие грибы поражают человека
  8. Какие полезные качества грибов
  9. Как предотвратить распространение грибка

Какое биологическое описание

Все грибы, относящиеся к группе паразитов, полностью зависят от своего хозяина. Пораженная особь – средство для существования. Зараженные растения и животные могут прожить несколько лет.

Продолжительность жизни хозяина будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей. Также есть вероятность поражения человека. Спровоцированные грибами заболевания подлежат срочному устранению. Медлить с обращением к доктору категорически запрещено.

Грибы способны питаться только живой органикой. Микроорганизм переваривает свою пищу. Питательная среда необходима для размножения и распространения. При отсутствии необходимых условий это невозможно.

Существует много разновидностей сапрофитов

Обычная грибница выбирает для питания растения, листья и т.д. Паразиты же еще нередко затрагивают живую органику. Сапрофиты – микроорганизмы, которые способны жить за счет представителей флоры, а также животных и человека. Это разновидность паразитизма на живой материи.

Есть разновидности грибов, которые способны переваривать частицы, содержащиеся на кожном и волосяном покрове, а также костях. Это результат мутации. Микроорганизмы были вынуждены подстраиваться под сложившиеся условия и искать себе варианты пропитания.

К паразитам можно отнести всех сапрофитов, которые питаются живой органикой. Такая особенность питания была сформирована в результате своеобразной борьбы за выживание. Представителей делят на несколько групп.

  • жить за счет растения;
  • быть опасными для насекомых, например, уничтожить муравейник за несколько суток;
  • осуществлять жизнедеятельность за счет животного-носителя;
  • поражать человеческий организм и поражать кожу, ногтевую пластину, волосяной покров и слизистые оболочки;

Грибковые организмы могут поражать даже ногти

  • жить за счет других грибов;
  • питаться лишайниками.

Грибы представляют опасность для своего хозяина, то есть растения и животные способны погибнуть под влиянием вредителя.

Есть также представители, питающиеся исключительно мертвыми особями. С этой целью они имеют специальный яд, который выпускают в свою жертву. Это приводит к моментальной гибели. Данных грибов называют агрессивными.

Какие виды существуют

Грибы делят на два подвида. Все типы описаны в таблице.

Облигатные Данные грибы осуществляют свою жизнедеятельность непосредственно в теле своего хозяина. Питание паразита включает определенные наборы элементов. Микроорганизм полностью приспосабливается к условиям, например, перед холодами паразит образует споры.
Факультативные Данные организмы подселяются к своему хозяину, а затем начинают его уничтожение. После смерти паразиты питаются остатками владельца.
Данные микроорганизмы вредят сельскому хозяйству. Это обусловлено тем, что паразит способен уничтожить картофель, перец и т.д.

Грибы устойчивы к влиянию окружающей среды. Микроорганизмы беспроблемно подстраиваются под изменения условий.

Грибы могут расти в самых разных условиях

Какие примеры грибов паразитов

Существует множество вариантов грибов-паразитов. К группе данных микроорганизмов относится Головневые. Вредители поражают растения и разрушают ткани. Сверху представитель флоры покрывается налетом.

Головня – паразит, который проживает только на определенных растениях. Справиться с микроорганизмом практически невозможно. Самый лучший вариант – обработка грунта и семян.

Спорынья – еще один вид грибов. Формируется на злаковых вместо зерен. Уничтожает урожай. Данного паразита также выращивают в искусственных условиях для медицинских целей. Раньше данный микроорганизм становился причиной летального исхода среди людей.

Ржавичные затрагивают растения, а именно их надземную часть. Часто затрагивают плодовые деревья, а значит вредят сельскому хозяйству. Справиться с паразитом довольно трудно. Снижает урожайность и ухудшает качество плодов.

Паразит может поражать сразу несколько растений. Обработка заключается в регулярном опрыскивании.

Многие грибы поражают сельскохозяйственные растения. Поселяются не только на однолетних растениях, но и многолетниках. Для предотвращения заражения регулярно осматривайте растения и периодически проводите обработку химическими веществами.

Спорынья поражает обычно злаковые культуры

Грибы-трутовики: кто это

Еще одна разновидность паразитов – грибы-трутовики. Данные вредители разрушают ткани деревьев. Наносят вред лесному хозяйству. Споры проникают через повреждения.

Происходит прорастание в грибницу. Древесина становится трухлявой, а дерево теряет способность к росту и развитию. Плодовые тела гриба напоминают по внешнему виду копыта.

Зачастую плодовые тела появляются только через несколько лет после непосредственного заражения. Наросты многолетние. В поврежденных деревьях возникают дупла. Растение уничтожается изнутри и непригодно не только для роста, но и дальнейшего использования древесины.

Какое разнообразие паразитов и какие болезни вызывают

Паразиты включены в обширную группу, которая включает 2000 видов. Болезни, вызванные грибками, можно разделить на 2 группы. Микозы развиваются под действием прямого паразитизма микроорганизмов. Могут быть поражены как внешние покровы, так и внутренние органы.

Микотикосикозы – отравления, спровоцированные токсинами, сформированными в результате жизнедеятельности грибков. Чаще всего отклонение формируется под действием потребления некачественных продуктов питания.

Распространенным грибковым заболеванием является стригущий лишай

По способу размножения грибки также можно разделить на 2 обширные группы:

  • микропаразиты, которые размножаются внутри своего владельца;
  • макропаразиты, которые живут внутри другой особи, но размножаются иными способами.

Самым распространенным заболеванием, спровоцированным грибками, является стригущий лишай. В данном случае паразит затрагивает внешние покровы человека или же животного.

Чаще всего заболевание затрагивает детей, которые контактируют на улице с уличными котами и собаками. Микроорганизмы также передаются через вещи владельца паразита. У пациента кожа покрывается корками, а волосы обламываются.

Какие грибы затрагивают животных

Животных часто поражают грибы рода Кордицепс. Паразиты отдают предпочтение теплому климату. Микроорганизм поселяется на насекомых, а именно муравьях.

После заражения насекомое покидает свой дом и проживает в обратной стороны листьев. Паразит полностью заполняет муравья, а потом прорастает через голову хозяина. Даже после смерти владелец остается распространителем спор.

Насекомые также подвержены поражению септобазидиумами. Паразит забирает все питательные вещества и способствует гибели владельца.

Кошки и собаки подвержены влиянию микроспории. Грибок поселяется на своем владельце. Со временем появляются очаги поражения шерстяного покрова. Шерсть частично обламывается. Складывается ощущение, что животное остригли частично.

У кошек тоже бывают грибковые поражения

Какие грибы поражают человека

Наиболее часто встречающийся грибок у взрослых относится к роду Кандида. Происходит развитие кандидоза или молочницы. Отклонение развивается при снижении иммунитета. Часто является следствием перенесения иных патологий и приема антибактериальных препаратов.

  • ногтевые пластины;
  • кожный покров;
  • слизистые оболочки.

Есть вероятность заражения Трихофитии. Возбудитель затрагивает как людей, так и животных. Отклонение распространяется на ногти и волосы, а также кожу.

Какие полезные качества грибов

Паразиты способны также приносить пользу для человека. Грибы уничтожают насекомых, которые являются вредителями для сельского хозяйства. Некоторые дрожжевые грибки используют в пищевом производстве. Трутовик полезен охотникам. Может использоваться для розжига костра, а также впитывания жидкости.

Посмотрите этот ролик, если отите знать больше о грибах паразитах:

Как предотвратить распространение грибка

Предотвратить заражение можно при соблюдении рекомендаций:

  • убирайте грядки после каждого сезона;
  • используйте посадочный материал, устойчивый к поражению паразитами;
  • соблюдайте условия выращивания;
  • регулярно обрабатывайте огород для предотвращения заражения;
  • уничтожайте зараженные растения.

При появлении грибкового поражения следует срочно принимать меры по устранению.

Классификация грибов

Автор: Сайт Природа

Классификация грибов производится по вкусовым, питательным и другим свойствам. Так, по способу питания, грибы разделяют на три основных группы: грибы-сапрофиты, которые питаются за счет опавших листьев, хвои и отмерших веточек и древесины; грибы — симбиоты, которые получают пищевые вещества для своего существования еще и из корней деревьев; грибы-паразиты — будут поражать живые ткани растительного (животного) происхождения, по большей части поселяются на древесине многих видов лиственных и хвойных деревьев.

Классификация грибов в зависимости от строения шапочки, разделяет грибы на губчатые (трубчатые), пластинчатые и сумчатые. Губчатые грибы — белый гриб , подосинник, подберезовик, масленок, моховик. Низ шапочки этих грибов имеет вид губки, которая состоит из тонких трубочек, в которых находятся споры.

Пластинчатые грибы — сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, рыжики, грузди. Низ шапочки имеет вид пластинок, которые радиальное расходятся к периферии. В пластинках находятся споры. Сумчатые грибы — сморчки, трюфели, споры которых находятся в специальных сумках.

Ежегодно леса России дают большое количество съедобных грибов. Есть они и в степной зоне, в лесах, искусственных лесонасаждениях, и в полезащитных полосах. Грибы принадлежат к большой и распространенной в природе группе организмов и определенная их часть используется человеком в питании.

Но следует помнить, что среди грибов есть много ядовитых, которые могут вызывать сильные отравления, а иногда даже и смерть. Это такие грибы, как бледная поганка, мухоморы , волоконница Патуйяра, паутинник оранжево-красный и многие другие. Поэтому классификация грибов производится еще и по пищевым свойствам. Разделяет грибы на три основные группы – съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Съедобные грибы (белые, подберезовики, подосинники, маслята, опенки, настоящие, лисички) готовят обычным образом, без особенной кулинарной обработки. Это грибы первой категории. Плодовые тела их не содержат горечь, вредные вещества или неприятный запах.

Условно съедобные грибы. Плодовые тела таких грибов содержат горечь, вредные вещества, неприятный вкус и тому подобное и в еду употребляются только после длительного вымачивания, соления или отваривания, с обязательным удалением отвара. Такие грибы необходимо сначала прокипятить 7-10 минут, отвар обязательно вылить и только после такой тщательной обработки их можно жарить или варить (морщины, сыроежки) или замочить их в холодной воде, часто меняя ее (горчаки, грузди, чернушки, но др.), чтобы избавиться от вещества, которое раздражает желудок и может вызвать отравление.

К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитая, паутинник оранжево — красный и тому подобное. Наиболее опасной является бледная поганка. Ее легко можно спутать с сыроежкой. Ее яд действует подобно змеиному.

Ядовиты все части поганки, даже споры. Смертельно ядовитое вещество, которое содержится в этом грибе, не разрушается даже после сушки или засолки. По некоторым данным, количество съедобных грибов, которые попадают к столу человека, даже в «грибные годы» составляет около 10-15 видов. Вместе с тем на территории России насчитывается около 40 видов ядовитых грибов, из них особенно опасных, — 10-15 видов. Некоторые из них за внешним видом напоминают съедобные грибы.

Например, среди трубчатых грибов есть вид известный как перечный гриб и несколько видов таких же несъедобных и условно съедобных грибов. Некоторые грибы, как белый и подберезовик, можно спутать с желчным грибом, в которого нижняя поверхность шапки белая, со временем розовая. Шапка белого гриба сначала тоже белая, а затем становится желтоватой или зеленоватой. Ненастоящие опята очень похожи на съедобные, не каждый грибник сразу заметит разницу, особенно вечером, когда большинство из них перебирает грибы после похода в лес.

Среди грибников существуют много поверий, так называемых «примет», как отличать, есть ли среди собранных грибов ядовитые. Этим приметам нельзя верить! Так, некоторые грибники считают, что ядовитые грибы не поражаются червями и что яд в грибах можно устранить (обезвредить), если их проварить с кухонной солью или уксусом — это способ старый, но совершенно неэффективный.

Очевидно, наиболее действенным способом избежать ядов, есть только хорошо известные съедобные грибы. Также нельзя ориентироваться на запах и вкус гриба, поскольку наиболее опасные, даже смертельно ядовитые дикорастущие грибы, такие как паутинник оранжево- красный, бледная поганка, торчок обычный и много других, могут иметь приятный запах и вкус. Исключение составляют виды грибов рода иноцебе (плютки), которым свойственный неприятный запах.

Но следует также помнить, что отравиться возможно и съедобными грибами, если они плохо хранились, приготовлены, или же собраны старыми, поврежденными или больными. Собирать грибы лучше в корзину, ведь в полиэтиленовом пакете грибы могут плесневеть. Употреблять грибы следует только свежеприготовленными. Нельзя разогревать грибы несколько раз, а стоит съесть в день приготовления.

Классификация грибов (съедобных) за их питательностью и вкусовыми качествами.

Разделяют съедобные грибы на четыре группы. Первая группа — самые вкусные грибы. Грибы, которые богаты белком, витаминами и разными минеральными веществами. К таким грибам относятся боровики, грузди и рыжики. Ко второй группе относят грибы, которые не такие нежные: подосинники, подберезовики, маслята, шампиньоны. Третья группа грибов — лисички, моховики, сыроежки. Четвертая — все остальные съедобные грибы.

Пахнут грибы самыми разными запахами. Могут пахнуть грибы анисом, пахучей корицей, мукой, луком, чесноком, селедкой, древесиной, яблоками, редькой и даже земляникой. Классификация грибов по их вкусовым качествам также распределяет грибы на: пресные, кислые, горькие, сладкие, острые, слоенные, резкие или просто неприятные. Классификация грибов по внешним признакам — на голые, чешуйчатые, гладкие и волокнистые.

Грибы — это одно из наиболее интересных и самых тайных явлений природы, ценный пищевой продукт и даже лекарство. Классификация грибов по их разнообразным особенностям разделяет грибы на множество различных видов.

Классификация грибов

Смотрим видео съедобные грибы Германии — такие же грибы, как и в России

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: