Царство грибов, их строение, жизнедеятельность, размножение.

Наука, изучающая особенности строения, жизнедеятельности, биологического разнообразия и распространения грибов

А) цитология Б) гистология В) микология Г) органология

2. Какие грибы имеют структуру псевдомицелия?

А) дрожжи Б) боровик В) вешенки Г) ризопус

3. Клеточная стенка гриба содержит

А) муреин Б) целлюлозу В) хитин Г) валютин

4. Без гриба не может прорастать растение

А) орхидея Б) фасоль В) подорожник Г) вороний глаз

5. В клетках грибов не наблюдаются

А) пластиды Б) митохондрии В) вакуоли Г) Эндоплазматическая сеть

6. Клетки грибов и животных содержат

А) зерна валютина Б) пластиды В) зерна гликогена Г) зерна крахмала

7. Для производства лимонной кислоты используют гриб

А) пеницилл Б) аспергилл В) мукор Г) шампиньон обыкновенный

8. Лишайник — это симбиоз

А) гриба и бактерии Б) гриба и растения В) гриба и водоросли Г) бактерии и растения

9. Тело лишайника, не расчлененное на ткани и органы, называется

А) мицелием Б) талломом В) меристемой Г) плодовым телом

10. Химический индикатор лакмус получают

А) из бактерий Б) из пеницилла В) из лишайников Г) из водорослей

11. Процесс увеличения массы дрожжей при добавлении сахара называется

А) половым процессом Б) почкованием В) спорогенезом Г) гаметогенезом

12. К накипным лишайникам относится

А) олений мох Б) графис В) стенная золотянка Г) уснея бородатая

13. Неклеточный мицелий имеет гриб

А) мукор Б) аспергилл В) спорынья Г) головня

14. Какой спирт образуется в процессе спиртового брожения дрожжами?

А) метиловый Б) этиловый В) глицериновый Г) бензиловый

15. К низшим грибам, зигомицетам, относится

А) трюфель Б) ризопус В) спорынья Г) аспергилл

16. К сапротрофным грибам относится

А) лисичка Б) мукор В) подберезовик Г) мухомор красный

17. Тонкие нити, представленные телом многоклеточного гриба, называются

А) талломом Б) мицелием В) меристемой Г) ризоидами

18. Характерной особенностью грибов, аскомицетов, является

А) спороношение в особых сумках Б) наличие псевдомицелия

В) симбиоз с растениями Г) хищничество — способность улавливать круглых червей

19. К базидиомицетам относится гриб

А) сморчок Б) мукор В) бледная поганка Г) спорынья

20. Гриб, поражающий древесные породы

А) пеницилл Б) ризопус В) мухомор красный Г) трутовик

21. Какое вещество, содержащееся в грибе, не расщепляется ферментами пищеварительной системы человека?

А) хитин Б) белок В) гликоген Г) целлюлоза

22. Гифы паразитических грибов, необходимые им для питания и прикрепления к субстрату, называются

А) спорангиями Б) гаусториями В) ресничками Г) мицелием

23. Заболевания, которые вызывают грибы паразиты у растений, животных и человека, называются

А) микозами Б) вагинозами В) герпесными Г) кандидозами

24. Спорынья поражает

А) дыхательные пути человека Б) колос пшеницы В) плоды томата Г) листья черемухи

25. Лишайники принимают активное участие

А) в процессах газообмена Б) в очищении грязных водоемов

В) в процессах почвообразования Г) в процессах круговорота азота в природе

26. Какой гриб образует микоризу с сосной?

А) опенок осенний Б) мухомор красный В) масленок обыкновенный Г) бледная поганка

27. Смертельная доза плодового тела бледной поганки для человека

А) 2-3 мг. Б) 2-3 г. В) 1 г. Г) 0.5 г.

28. Какой гриб рекомендуется при туберкулезе?

А) белый гриб Б) шампиньон В) мухомор красный Г) подберезовик

29. В качестве индикатора загрязнения атмосферы используются

А) растения Б) бактерии В) шляпочные грибы Г) лишайники

30. Может погубить весь урожай картофеля

А) головня Б) спорынья В) фитофтора Г) ржавчина

Ответы: 1В, 2А, 3В, 4А, 5А, 6В, 7Б, 8В, 9Б, 10В, 11Б, 12Б, 13А, 14Б, 15Б, 16Б, 17Б, 18А, 19В, 20Г, 21А, 22Б, 23А, 24Б, 25В, 26В, 27Б, 28А, 29Г, 30В

5 примеров того, как грибы используют в медицине

Грибки вызывают инфекции кожи и молочницу. Они образуют плесень, которая может спровоцировать аллергию. Некоторые грибы могут привести к отравлению или вызвать галлюцинации.

Но есть у грибов и «светлая» сторона: они уже много десятилетий помогают медицине развиваться — от первого антибиотика до современных препаратов от рака. Вспомним заслуги представителей этого царства.

Пенициллин

Первый антибиотик ученые открыли случайно — при помощи стафилококка и плесени.

В 1928 году британский бактериолог Александр Флеминг проводил очередной опыт. Он выращивал в лабораторных сосудах стафилококки, чтобы экспериментировать с бактериями и искать лекарство от них.

В лаборатории Флеминга не было стерильности, и в некоторых сосудах появилась плесень Penicillium — та самая, из-за которой несвежий хлеб покрывается зеленым налетом. Но эта небрежность оказалась судьбоносной: ученый заметил, что вокруг островков плесени не было бактерий!

Флеминг предположил, что грибок Penicillium выделяет какое-то вещество, которое убивает стафилококк. И он оказался прав: он выделил из грибка молекулу, которая легла в основу первого антибиотика — пенициллина.

Сегодня есть целый ряд антибиотиков из группы пенициллинов, которые борются с самыми разными бактериями. Большинство из них теперь — синтетические, но ученые вряд ли смогли бы создать их без помощи маленькой зеленой плесени.

Псилоцибин

Псилоцибиновые, или галлюциногенные, грибы известны человеку уже много тысячелетий: предки принимали их во время религиозных и ритуальных церемоний. Сегодня же эти «волшебные» грибы используют не только, чтобы получить психоделический опыт, — их активно изучают как лекарство от разных болезней.

Исследования псилоцибина ограничены — как-никак, это психоделик, и в большинстве стран он запрещен. Но некоторым ученым все же удается провести свои эксперименты.

Например, в университете Аризоны исследовали влияние галлюциногенных грибов на пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). В эксперименте участвовало девять человек с сильной тревожностью, навязчивыми мыслями и ритуалами, которые не поддавались лечению обычными препаратами.

Пациенты получили от одной до четырех доз псилоцибина. Все они быстро испытали облегчение — симптомы ОКР уменьшились. А у одного участника ремиссия сохранилась и через шесть месяцев после терапии.

Также ученые исследуют псилоцибин как возможный антидепрессант, средство для улучшения памяти и лекарство от хронических головных болей.

Полезная кандида

Известно, что грибки рода Candida вызывают разные неприятные болезни, самое распространенное из которых — молочница. А может ли кандида быть полезной?

Грибы, как и другие организмы, в процессе жизнедеятельности синтезируют витамины — они нужны им для роста и метаболизма. Ученые решили, что можно использовать грибок Candida для производства витаминов группы В.

Они выделили определенный штамм гриба Candida из почвы с плантации сахарного тростника. Подкармливая кандиду сахаром — ее «любимой» едой, — ученые научились синтезировать на основе грибка рибофлавин (витамин В2) и биотин (витамин В7).

Но это не значит, что можно есть много сладкого в надежде, что Candida (которая живет у каждого в организме) начнет усиленно вырабатывать витамины. У человека есть и другая разновидность кандиды, и если подкармливать ее сладким и позволять размножаться, это лишь приведет к молочнице и другим неприятностям.

Противогрибковые препараты

Как ни парадоксально, некоторые противогрибковые препараты делают из. грибов.

Взять, к примеру, гризеофульвин — один из противогрибковых препаратов широкого спектра действия. Чаще всего его применяют при лечении грибка ногтей, а также грибковых заболеваний кожи и волосистой части головы. Откуда взялся гризеофульвин? Оказывается, это вещество, как и пенициллин, производится грибами рода Penicillium. Сколько полезных открытий от плесени!

Лекарства от рака

Одно из самых «модных» направлений в лекарственном применении грибов — это разработка новых препаратов от рака на их основе.

И в первых рядах снова плесневые грибы Penicillium. Из них ученые предлагают выделять L-аспаргиназу — противоопухолевый фермент, который применяют в лечении лейкемии. Сейчас этот фермент создают на основе бактерий, что вызывает ряд побочных эффектов. Исследователи разработали новую технологию производства L-аспаргиназы из грибов — она должна сделать препарат более безопасным.

Команда ученых из Массачусетского технологического института синтезировала компонент под названием 11,11-дидеоксивертициллин — это сложное вещество, содержащееся в грибах, показало свою активность против рака.

А японские ученые решили использовать грибы шиитаке для борьбы с раком желудка. Точнее, не сами грибы, а содержащийся в них полисахарид лентинан — он стимулирует работу иммунной системы, чтобы собственные защитные клетки начали активнее бороться с раком. Ученые, конечно, не предлагают заменить новым лекарством химиотерапию. Однако по результатам их исследований, «химия» в сочетании с иммунотерапией лентинаном позволяет продлить жизнь пациентам с раком желудка.

Что изучает наука о грибах

Грибы на протяжении длительного времени относили к царству растений, поэтому наука о грибах входила в состав ботанических наук. Наука о грибах называется микология, как отдельная наука, она выделилась во 2-й половине ХIХ века. Целью изучения этих двух направлений является определение полезных качеств, возможностей целевого использования и ядовитости грибов.

  1. Предмет изучения
  2. Развитие науки
  3. Использование знаний
  • Врачи-микологи
  • Заключение
  • Предмет изучения

    Грибы являются полноценным источником пищи для человека, животных. Они легко поддаются окультуриванию и быстро растут.

    В переводе с древнегреческого слово «микология» означает «гриб». Наука изучает:

    • эукариотные, гетеротрофные организмы характеризующиеся слабодифференцированными тканями, их строение, жизнедеятельность, циклические процессы;
    • систематику грибов;
    • экологию, физиологию, генетику и биохимические свойства грибов;
    • отрицательное и положительное воздействие грибковых спор на пищевую продукцию;
    • реакции человеческого организма на токсические вещества, выделяемые гетеротрофами и эукариотами.

    Грибоподобные микроорганизмы входят в царство Fungi seu Mycota. Они не способны добывать себе пропитание самостоятельно, поэтому вынуждены искать источник пропитания в корневой системе деревьев или других живых организмах (например, насекомых). В отличие от растений, их развитие не зависит от фотосинтеза, что позволяет им нормально расти в затененной местности.

    Многие представители грибного царства не являются паразитами, а живут в полноценном взаимодействии с деревьями. Черный трюфель образует вокруг своего источника питания ведьмин круг. Рядом с деревом, на корневой системе которого он образовался, не растут сорные растения, т.к. гриб их уничтожает. Он повышает способность корней к поглощению кислорода, воды и питательных веществ из почвы.

    Развитие науки

    Микология тесно связана с многими отраслями науки хозяйства, а именно: фитопатологией, медициной, ветеринарией, фармакологией, почвоведением и т.д.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Как и любая наука, микология имеет свою историю. Ее условно разделяют на несколько периодов и в 1940 г. Л.И.Курсанов, советский ученый-ботаник выделил основные периоды в развитии микологии:

    • Первый, или старый: от древности до середины ХIХ века.
    • Второй, или новый: с середины до конца ХIХ века.
    • Третий, или новейший: длится по сегодняшний день.

    Современный период развития микологии невозможно представить без трудов и достижений ученых других эпох.

    Наука, изучающая грибы, постоянно развивается, появляются новые направления.

    Помимо вышеперечисленных аспектов, микология занимается изучением устойчивости жизненных циклов грибов, преследуя цель использовать их особенности для взаимодействия с другими представителями флоры.

    На такой подход влияет несколько факторов:

    1. Базидиомицеты являются не только паразитами, но и служат инструментом улучшения качества жизни растений.
    2. Они поглощают токсины из окружающей среды, очищая ее.

    Грибы широко применяются в медицине

    Использование грибов позволит решить проблемы с недостатком питания, истощением почв, загрязнения окружающей среды.

    Многие гетеротрофные организмы обладают сильным антиоксидантным, антибиотическим действием. Некоторые вещества, входящие в состав ядовитых представителей царства, способствуют уменьшению опухолей различного происхождения и повышают тонус организма.

    Использование знаний

    С течением времени любые почвы истощаются, что ведет к ухудшению качества продукции, провоцирует распространение болезней, опасных для животных и человека. Изучая строение и взаимодействие грибных организмов с окружающим миром, ученые создают удобрения из ряда микроорганизмов, в том числе и грибов.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Яркий пример возможностей грибов, как источников новых соединений – циклоспорин, вещество, выделенное из почвенного гриба. Эта циклическая молекула состоит из 13 аминокислот, одна из которых была обнаружена впервые именно в составе вещества. Циклоспорин подавляет иммунные реакции, возникающие при трансплантации органов, не имея при этом нежелательных свойств других лекарственных препаратов, которые используются для этих целей. Они убивают клетки костного мозга – источника всех форменных элементов крови, что в последствии чревато развитием лейкемии. Действие циклоспорина на иммунную систему было открыто 31 января 1972 г. в лаборатории фармацевтической фирмы «Сандоз» в Базеле (Швейцария), а уже в 1979 г. это вещество было получено этой фирмой в промышленных масштабах. Открытие препарата сделало возможным пересадку сердца и других органов в начале 1980-х гг.

    Создаются вакцины и сыворотки для устранения паразитов. Было выявлено, что грибковые споры сопровождают человека на протяжении всей жизни. Есть микроорганизмы, живущие на кожных покровах человека и совершенно не заметные, они обеспечивают ему защиту от негативного влияния окружающей среды. При нарушении нормального функционирования организма, нарушении баланса среды организма (на поверхности кожи и в самом организме), их число стремительно растет, что приводит к различным заболеваниям.

    Врачи-микологи

    Изучением заболеваний, спровоцированных грибками, занимается врач-миколог. Он диагностирует, проводит профилактические и терапевтические мероприятия грибковых болезней: разных видов лишая. Передовые методики диагностики позволяют быстро выявить грибок, определить его природу и происхождение.

    Болезни, лечением которых занимается миколог, называются микозами. Они могут быть нескольких видов:

    1. Дерматомикозы: возбудитель поражает кожу и ногти.
    2. Кандидоз: грибок «оккупирует» слизистые и ткани внутренних органов.

    Чудеса природы: какие необычные грибы существуют в мире

    В мире много интересного и неизведанного. В том числе и грибы, которые являются составной частью природы, но не относятся ни к животным, ни к растениям. Грибное царство не ограничивается привычными жителю Ленобласти боровиком и подберезовиком: оно чрезвычайно разнообразно. Редакция ivbg.ru рассказывает о самых необычных представителях грибов на нашей планете.

    Гриб «Сигара дьявола»

    Этот редкий гриб растет в Теxасе на старых гнилых кедрах и в Японии на мертвых дyбах. Отметим, что указанные места раскинулись на расстоянии около 11 тысяч километром между собой. Эксперты до сих пор не могут назвать причину такого избирательного произрастания.

    Свое название гриб получил за сходство с сигарой. Он при выбрасывании спор провоцирует выход свистящего звука, за счет которого его считают единственным «болтливым грибом». Вероятно, именно поэтому он и считается дьявольским. В зрелом состоянии «Сигара дьявола» раскрывается, за что в Техасе его прозвали «Звезда Техаса».

    Мутинус собачий

    Гриб, имеющий необычную форму в виде овально-продолговатого тела от восьми до 18 сантиметров в длину, можно встретить в Северной Америке и Европе. Из-за того, что он похож собачий пенис и появилось нынешнее название.

    Основание гриба имеет розовый цвет, который на конце переходит в коричневый. Сам наконечник покрыт вязкой слизью с неприятным запахом. Там же расположено отверстие, которое можно увидеть при созревании. Слизь имеет споры, разносимые насекомыми и птицами при соприкосновении с грибом. Отметим, что при уничтожении верхушки насекомыми, она приобретает оранжевый цвет. Сам гриб после этого начинает разлагаться. Через несколько дней от него ничего не остается.

    Кровоточащий зуб

    Гриб, имеющий устрашающий внешний вид, распространен в Европе и Северной Америке. Также в последние годы его стали находить на территории Кореи и Ирана.

    Молодые грибы источают на белой поверхности красный насыщенный сок, который похож на кровь. Подобные ассоциации повлияли на его название.

    Некоторые специалисты утверждают, что этот гриб может стать аналогом пенициллина, так как ученные установили его противовоспалительные свойства.

    Считается, что в пищу он непригоден, так как имеет горький вкус.

    Решеточник красный

    Несъедобный гриб имеет несколько названий из-за своего своеобразного вида. Например, корзинка или красная сетка.

    Считается очень редким грибом — занесен в Красную книгу. Его можно встретить в осенний и весенний периоды в лесном опаде и на остатках гниющей древесины.

    Неприятный запах гниения сразу отбивает охоту у «дегустаторов» попробовать его на вкус.

    Млечник голубой

    Фиолетовый гриб прорастает в смешанных лесах Восточной Азии, Северной и Центральной Америки. Его относят к семейству сыроежковых. Имеет ломкую структуру.

    При надломе из тела гриба вытекает молочко голубого цвета, за счет чего он и получил свое название. Несмотря на его нестандартную расцветку, он является съедобным. В местах его произрастания часто мелькает в продаже.

    Ежовик гребенчатый

    Гриб, который относится к семейству сыроежковых, имеет несколько названий, среди них «Львиная грива», «Бородатый зyб», «Гриб-еж» или «Обезьянья голова». Растет в лесах Северной Америки, в основном на лиственных деревьях.

    Он имеет светлый окрас, который может меняться от светло-бежевого до кремового цвета. Длина игл-шипов достигает от 30 до 50 миллиметров.

    Несмотря на специфический внешний вид, гриб является деликатесом. Его цена может достигать пяти тысяч долларов, в связи с этим практикуется его искусственное выращивание.

    Люминесцентный гриб

    В период сезона дождей в Бразилии и Японии можно встретить фантастический гриб, который встречается в кино. За счет биолюминесценции — способности излучать сияние — он и получил подобную популярность.

    Загадочное явление связано с химическими процессами и высвобождением энергии, которая выделяется в виде света. Похожие способности имеют светлячки и некоторые разновидности медуз.

    Люминесцентные грибы произрастают у оснований стволов деревьев, около сломанных веток, на листве и даже на сыром грунте. Увидеть свечение можно в темное время суток. Точной информации о съедобности гриба нет.

    Голубой гриб

    Гриб, который ассоциируется со сказками про гномов и эльфов, распространен в Новой Зеландии и Индии.

    Имеет лазурную расцветку, с чего и пошло его название. Подобный цвет получается благодаря пигменту, который встречается и у некоторых морских беспозвоночных. Также на нем есть красноватые споры.

    Голубой гриб несъедобен, но его токсичность изучена слабо.

    Гриб «Птичье гнездо»

    Грибы в виде птичьих гнезд часто встречаются в Новой Зеландии на гниющей древесине и мелких веточках древовидного папоротника. Подобный облик плодовых тел служит для распространения спор.

    Во время дождя вода скапливается в яйцах-спорах, которые, наполнившись, разрываются, в результате чего споры разлетаются на расстояние до одного метра.

    Луковица аметистовая

    Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.

    Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.

    Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.

    Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.

    Тест с ответами: “В царстве грибов”

    1. Какая часть гриба является подземной:
    а) грибница +
    б) шляпка
    в) ножка

    2. Назовите несъедобный гриб:
    а) шампиньон
    б) желчный гриб +
    в) белый гриб

    3. Где можно собирать грибы:
    а) у шоссейных дорог
    б) в городских скверах
    в) в лесу +

    4. Какую роль играют грибы в лесу:
    а) способствуют образованию перегноя +
    б) отгоняют вредных насекомых
    в) съедобные грибы выделяют кислород

    5. Где грибы берут питательные вещества:
    а) производят сами
    б) получают от животных
    в) поглощают из остатков растений и животных +

    6. С какими растениями грибы тесно связаны в лесу:
    а) с травами
    б) с деревьями +
    в) с кустарниками

    7. Назови организмы-производители:
    а) бактерии и грибы
    б) животные
    в) растения +

    8. Назови организмы-потребители:
    а) животные +
    б) грибы
    в) растения

    9. Назови организмы-разрушители:
    а) животные
    б) растения
    в) бактерии и грибы +

    10. Что делают организмы-разрушители:
    а) разрушают горные породы
    б) превращают остатки живых организмов и растений в перегной +
    в) разрушают пищевые цепочки

    11. Какая часть у грибов отсутствует:
    а) корень +
    б) шляпка
    в) ножка

    12. Какую роль играет грибница:
    а) это орган дыхания поглощает кислород
    б) всасывает питательные вещества +
    в) производит питательные вещества

    13. Укажите неверное утверждение:
    а) несъедобные грибы надо уничтожать +
    б) грибы надо срезать ножиком
    в) собирать нужно те грибы, которые хорошо знаешь

    14. Какой гриб ядовитый:
    а) белый гриб
    б) сыроежка
    в) мухомор +

    15. Грибы, в отличие от растений:
    а) содержат хитин в оболочках клеток +
    б) растут всю жизнь
    в) используют энергию света

    16. Что нет в клетках дрожжей:
    а) рибосом
    б) пластида +
    в) клеточной стенки

    17. Грибы:
    а) не имеют сходства с животными
    б) не имеют сходства с растениями
    в) имеют сходные признаки с растениями и животными +

    18. Отравление грибами очень опасно потому, что:
    а) симптомы отравления проявляются слишком поздно
    б) ядовитые вещества быстро растворяются и всасываются в кишечнике +
    в) не существует противоядий против грибных токсинов

    19. Что содержится в черных шариках на концах длинных ответвлений у гриба мукора:
    а) питательные вещества
    б) микроскопические семена
    в) микроскопические споры +

    20. Грибница, опутывающая корни растений, называется:
    а) микоз
    б) микориза +
    в) плесень

    21. Какие грибы используют для получения антибиотиков:
    а) пеницилл +
    б) мукор
    в) мухомор

    22. Ложные лисички можно определить по:
    а) зеленоватым пластинкам на шляпке
    б) красновато-оранжевой шляпке, из которой на изломе выделяется белый сок +
    в) крупной светло-желтой шляпке гриба

    23. Найди «лишнее»:
    а) шляпка
    б) грибница
    в) корень +

    24. Вспомните, сколько видов грибов известно ученым:
    а) около 1000
    б) около 100 000 +
    в) около 10 000

    25. Почему нельзя собирать старые грибы:
    а) надо оставлять их зверям
    б) их сложно готовить
    в) в них может быть яд +

    26. Наука, изучающая особенности строения, жизнедеятельности, биологического разнообразия и распространения грибов:
    а) цитология
    б) микология +
    в) органология

    27. Клеточная стенка гриба содержит:
    а) хитин +
    б) целлюлозу
    в) валютин

    28. Без гриба не может прорастать растение:
    а) подорожник
    б) фасоль
    в) орхидея +

    29. В клетках грибов не наблюдаются:
    а) пластиды +
    б) вакуоли
    в) митохондрии

    30. Для производства лимонной кислоты используют гриб:
    а) пеницилл
    б) аспергилл +
    в) мукор

    Наука о грибах – загадочных и вечных

    Наука о грибах (микология) – это наука занимающаяся изучением необъятного и загадочного Царства Грибов. Об истории и развитии микологии, ученых оставивших в ней свой заметный след. О задачах современной микологии и различных актуальных направлениях развития этой науки.

    1. Растущие повсюду
    2. История развития микологии
    3. Современная микология
    4. Разделы микологии
    5. Народная микология

    Растущие повсюду

    Наука о грибах – это непрерывно развивающаяся, еще со времен античности, сумма человеческих познаний об этих, весьма загадочных, творениях природы. Титаническое, великолепное, и, до сих пор изученное лишь в малой своей толике, Царство Грибов всегда привлекало внимание человека.

    Одни из самых древних из известных нам человеческих рисунков изображают шамана, из тела которого растут грибы. Уже в доисторические времена люди употребляли грибы в пищу, использовали их как лекарство или яд, и не переставали удивляться невиданному многообразию видов, форм и размеров этих диковинных творений природы.

    Сейчас изучением Царства Грибов занимается наука микология – «грибоведение» по – гречески. Очень долгое время эта наука считалась разрядом ботаники, пока ученые не поняли, что грибы – это особые существа, не относящиеся к Царству Растений. В современной микологии сохраняются многие традиционные элементы, свойственные для ботаники.

    Научное определение микологии звучит так: «Микология занимается изучением эукариотные гетеротрофные организмы, отличающиеся слабо дифференцированными тканями, клеточными стенками, на определенной стадии развития, и спорами, как покоящимися и служащими для распространения структурами. Организмы с такими признаками – это, так называемые, настоящие грибы и грибоподобные организмы, объединяемые современной классификацией в царство Fungi или Mycota».

    История развития микологии

    Люди с древнейших времен интересовались грибами и их свойствами, но начало научного их изучения относится к 4 веку до н.э., когда знаменитый греческий философ и ученый Теофраст впервые решил произвести научную систематизацию видов грибов. Через полтора столетия врач Никандр Колофонский впервые произвел научное разделение даров леса на съедобные и несъедобные виды.

    В эпоху расцвета Древнего Рима целый ряд ученых уделял внимание попыткам классификации известных им видов грибов, разделению их на съедобные и несъедобные группы и подробному описанию некоторых из хорошо известных им видов. Среди них отец фармакогнозии Педаний Диоскорид и знаменитый античный ученый -энциклопедист Гай Плиний Старший.

    В эпоху средневековья некоторые ученые также занимались описанием различных видов грибов и их свойств, один из самых известных трудов тех времен, где обстоятельно описывается множество видов, это «Книга о растениях» немецкой исследовательницы Хильдегарды Бингенской.

    Начиная с 16 века появляется новая волна исследований на данную тему. В «Травнике» немецкого ботаника Иеронима Бока содержится посвященная грибам глава, с описанием ареала распространения отдельных видов, степень их ядовитости или съедобности и способы их кулинарного приготовления.

    При этом он сравнивает свои характеристики некоторых видов с характеристиками, описанными в античной литературе. В другом «Травнике», принадлежащем перу голландского исследователя Ремберта Додонса, содержится классификация грибов по признакам формы, токсичности и сезону появления.

    В тот же период времени итальянский натуралист Пьер Чезальпино не только разделил известные ему виды на классы, но и впервые в истории сформулировал мысль о том, что грибы «наиболее специфичны из всех растений».

    В самом начале 17 века появилась первая полноценная книга – монография, посвященная дарам леса и созданная голландским ученым Карлом Клузиусом. В ней он подробно описал виды грибов, растущие на территории Венгрии.

    Во второй половине 17 века появились исследования, посвященные изучению микроскопических структур грибов, принадлежащие авторству англичанина Роберта Гука и итальянца Марчелло Мальпиги.

    В первой половине 18 века произошел еще один интересный научный прорыв – французский ботаник Себастьян Вайян предложил новую классификацию грибов по строению гименофора – спороносного слоя, обычно находящегося на нижней поверхности шляпки. Этот способ классификации, частично, используется нами до сих пор.

    В 1729 году итальянец Пьер Антонио Микели впервые предположил, что грибы размножаются с помощью «микроскопических семян», а через полвека немец Иоганн Хедвиг предложил называть эти микроскопические семена «спорами».

    Как мы можем видеть, на тот момент еще не существовало микологии, как отдельной науки – все эти исследования производились учеными – ботаниками в рамках изучения всего Царства Растений, однако её элементы все более и более прорастают, и обретают черты отдельной отрасли научного знания.

    Знаменитый швед Карл Линней – создатель первой единой классификации растительного и животного мира, именно на основании исследований Микели о «микроскопических семенах» поместил грибы в Царство Растений, хотя, поначалу, сильно колебался и планировал отнести их к животному миру. Именно он первым выделил особый порядок растений под названием Fungi.

    Решение Линнея удовлетворило далеко не всех ученых конца 18, начала 19 веков, и многие тогда предложили выделить грибы в некое «промежуточное царство», и вот, наконец, в 1795 году французский ученый Жан-Жак Поле впервые предложил термин «микология» как название для науки, изучающей грибы, а немец Христиан Нес Фон Эзенбек, вскоре, впервые предложил определить грибы в отдельное царство.

    В середине 19 века голландец Христиан Персон и швед Элиас Магнус Фрис создали первые подробные системы классификации грибов, завершив тем первый – очень длинный период в зарождении науки микологии.

    Второй этап начинается со второй половины 19 века и характеризуется подъемом в развитии микологии.

    Начинается изучение онтогенеза и филогенеза у грибов, исследование циклов их развития, особенно паразитических видов. В это же время закладывались научные основы фитопатологии — науки о болезнях растений и внимание микологов направляется на исследование различных микроскопических грибов.

    Этот период отмечен работами выдающихся ученых. Француз Луи Рене Тюлан занимался исследованиями плеоморфизма – наличия различных последовательных спороношений в цикле жизни грибов, что позволило разобраться в различных стадиях их развития.

    Немец Генрих Антон де Бари стал родоначальником экспериментальной микологии и автором первой филогенетической классификации грибов, базирующейся на признании их происхождения от водорослей.

    В ту эпоху Ботанический институт в Страсбурге становится важным центром микологических исследований.

    Итальянец Пьер Андреа Саккардо впервые создал единую энциклопедию всех, на тот момент, известных видов грибов, описав в двадцати пяти томах своей книги более 74 тысяч их видов.

    Третий этап в развитии микологии, длившийся с конца 19 до середины 20 века, связан с изучением физиологии и биохимии даров леса. В этот период грибы привлекают внимание не только микологов, но и физиологов растений, изучавших различные их физиологические процессы – дыхание, брожение, метаболизм.

    Развитие техники и появление мощных микроскопов дало ученым возможность изучать клетки лесных жителей. Немалое внимание в этот период уделяется исследованию биологических особенностей патогенных грибов, возбудителей болезней у растений, животных и человека.

    Также начинается изучение экологических факторов в жизни даров леса и влияния загрязнения окружающей среды на их рост и развитие. Поляк Франц Каменский впервые описывает явление микоризы – взаимодействия мицелия грибов с корнями растений.

    В нашей стране, в этот период, активно развиваются практически все известные направления в микологии. Hиколай Сорокин прославился своими работами в области изучения паразитических грибов растений и животных.

    Артур Ячевский проводил исследование видового разнообразия даров леса, а также изучал ржавчинные и мучнисто-росяные грибы, бактериальные и вирусные болезни растений. Основные работы этого ученого посвящены систематике и филогении даров леса. Он также является и автором первого определителя лесных грибов на русском языке, вышедшего в свет в 1897 году.

    В 1907 году Ячевский создал Бюро по микологии и фитопатологии при Министерстве сельского хозяйства и отдел микологии и фитопатологии при Институте опытной агрохимии. Под его руководством регулярно издавался сборник научных статей «Материалы по микологии и фитопатологии».

    Знаменитый русский ученый Аполлинарий Бондарцев проводил микологические и фитопатологические исследования в различных районах Советского Союза и опубликовал руководство «Грибные болезни культурных растений и меры борьбы с ними», которое долгое время было единственным учебником по фитопатологии.

    Современный этап развития микологии начинается со второй половины 20 века, когда начинается массированное изучение генетики грибов. С 1967 года в СССР начинает выходить журнал «Микология и фитопатология».

    Актуальные потребности человеческого общества стимулируют развитие нового направления микологии – изучение грибов, продуцирующих разнообразные биологически активные вещества — ферменты, антибиотики, фитогормоны.

    Американские ученые Джордж Бидли Эдуард Тейтем, в этот период создают основы биохимической генетики. Развитие этого направления идет от решения вопросов прикладного характера, связанных с селекцией грибов, используемых в биотехнологии, до выяснения вопросов теоретической науки.

    Современная микология

    В современной микологии огромное внимание уделяется молекулярной систематике, или геносистематике, в основе которой лежит сравнение ДНК исследуемых организмов, что позволяет сопоставлять их генотипы, а не фенотипы. Все эти новые исследования часто коренным образом меняют представления ученых о, вроде давно изученных, свойствах даров леса.

    В рамках современной микологии изучаются вопросы систематики грибов, распространение их видов в природе, их экология, морфология, физиология, а также генетические и биохимические свойства.

    Изучается применение лесных даров как пищи для человека, в том числе при производстве пива, вина и сыра, как сырье для изготовления лекарственных препаратов, иммуномодулирующих полисахаридов. Также уделяется немалое внимание изучению грибов – вредителей растений.

    Продолжается изучение токсических свойств лесных даров, заболеваний, которые они вызывают у человека и животных, а также разрушающего воздействия, которое они оказывают на деревянные, текстильные и прочие изделия.

    Разделы микологии

    Микология затрагивает различные области научного исследования, делящихся на несколько направлений:

    • Таксономия и филогения, которые занимается идентификацией и классификацией лесных даров, а также изучением взаимоотношений между ними и прочими организмами. Несколько систем классификации были созданы на основе морфологических, репродуктивных и физиологических характеристик, среди других аспектов. Также здесь большое внимание уделяется изучению географического и экологического распределения различных видов. Другим важным направлением в этой отрасли является изучение экологических взаимоотношений грибов, в котором рассматриваются их симбиотические отношения с другими организмами, а также экологическое поведение многочисленных групп паразитов.
    • Биохимия, клеточная биология и физиология, которые изучают химический состав и клеточную структуру грибов с помощью оптических и электронных микроскопов. Исследования в области генетики позволяют лучше понять механизмы размножения, а в области физиологии изучаются связи грибов с окружающей средой и формами питания.
    • Биотехнология и промышленная микология, в которых основное внимание уделяется исследованиям полезности даров леса в различных видах человеческой деятельности, таких как использование дрожжей в процессах ферментации или создание лекарств.
    • Медицинская микология, которая занимается изучением болезней, вызываемых грибами как у животных, так и у людей., например грибковых инфекций.
    • Сельскохозяйственная микология, которая занимается изучением видов, полезных в сельском хозяйстве и являющихся частью биоты почвы, необходимой для развития растений. Также существует целое направление исследований в области формирования микоризы растений и грибов, поскольку данный симбиоз имеет большое значение в поддержании растений естественным путем.
    • Фитопатология, которая изучает заболевания, вызванные дарами леса у растений и являющихся причиной больших потерь в сельском хозяйстве.

    Народная микология

    В нашей стране сбор и употребление грибов – одно из традиционных национальных развлечений. Русский человек собирает и употребляет в пищу даже те виды, которые в соседней Европе считаются совершенно ядовитыми и непригодными в пищу.

    Поэтому в России с давнишних времен существует и постоянно пополняется весомый пласт народных, пусть не совсем научных, но основанных на долгом опыте и наблюдениях, знаний о грибах, который существенно дополняет официальную научную микологию и является уникальным добавлением к ней.

    Наука микология имеет уже солидную историю, но у неё еще многое впереди, ведь даже сейчас из огромного количества существующих в мире видов грибов подробно изучена и описана лишь малая часть. Поэтому впереди у нас еще много увлекательных поисков и чудесных открытий.