Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений. Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане. Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Фото: Айва — плоды в разрезе

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Варенье из айвы японской

Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.

Как приготовить айвовый сироп

Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.

Варенье из айвы японской — главное:

Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему». Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки». Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.

В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.

Ингредиенты

  • айва 500 г
  • сахар 350 г
  • вода 150 мл

Как приготовить варенье из японской айвы

  1. Айву разрежьте сначала на две части, удалите семенную коробку вместе с зернышками. Затем каждую половинку порежьте на несколько долек.
  2. Сложите айву в кастрюлю подходящего размера.
  3. Засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте и поставьте на сутки в холодильник или вынесите на балкон, прикрыв крышкой. За это время айва образует большое количество сладкого ароматного сиропа.
  5. Влейте воду и начинайте процесс варки, который состоит из нескольких простых этапов. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите ее содержимое до кипения и подержите не больше 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова закипятите и оставьте остывать. После третьей варки масса будет все еще светлой, а настоящее айвовое варенье должно быть янтарным.
  6. Таким образом повторите все несколько раз, пока не получится насыщенный цвет, а дольки не станут прозрачными. Мне понадобилось сделать это в общей сложности 6 раз, у вас может получиться больше или меньше. Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.

  • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
  • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
  • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
  • варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.

Варенье из айвы — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

По виду эти фрукты можно спутать с яблоками, и это будет вполне предсказуемо, ведь эти фруктовые плоды родственники. Однако айва имеет твердую и вяжущую на вкус мякоть, не удивительно, что в сыром виде ее почти не употребляют. Но если сварить из нее варенье, этот терпкий фрукт приобретает прекрасный вкус, причем, несмотря на термическую обработку, сохраняет всю свою полезность.

Варенье из айвы – самый вкусный рецепт

Старайтесь выбирать для варенья более спелые плоды, они должны быть не зеленого, а ярко желтого цвета. Это будут более ароматные плоды. Самое важное, что чем дольше дольки будет находиться в сиропе (не вариться), тем мягче и вкуснее они будут.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из айвы с яблоками

Сегодня кулинарные книги и порталы полны различных рецептов сладких заготовок на зимний период из этого сладкого с нотками кислинки фрукта. Я хочу Вам предложить рецепт с добавлением яблок. Такое домашнее лакомство, несомненно, оценят сладкоежки и гурманы!

Ингредиенты:

  • Айва очищенная 1 кг.
  • Яблоки 0,5 кг.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Вода 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Варенье получится гораздо ароматнее, если Вы выберете плоды поспелее. Их необходимо хорошо помыть и обсушить.
  2. Снимите с айвы и яблок кожуру, разрежьте на половинки, достаньте семена и порежьте небольшими дольками. И засыпьте фрукты сахаром и перемешайте.
  3. Поставьте всю смесь постоять на 30 минут. За это время должен выделиться сок. Теперь можно ставить емкость на газ, влить воду и размешать. Из лимона выжать сок, процедить и добавить к массе, снова перемешать и ждать, пока масса закипит.
  4. После закипания варить 90 минут на слабом огне, периодически помешивая. Варенье должно загустеть. Тогда можно снимать.
  5. Приготовленное варенье закатайте в стерилизованные банки. После этого банки переверните вверх дном, а через несколько часов можете их убрать к остальным заготовкам до зимы. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с грецкими орехами

Если Вы задумали немножечко побаловать своих близких, то приготовить варенье из айвы с грецким орехом — прекрасная идея. У Вас легко получится приготовить ароматное варенье и сохранить максимум витаминов. Данные рецепт поможет Вам разобраться во всех тонкостях приготовления.

Ингредиенты:

  • Айва очищенная – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Грецкий орех – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Сами фрукты покрыты небольшим «пушком», поэтому в начале их необходимо тщательно вымыть и губкой снять его. Уберите из фруктов сердцевинки с семенами и порежьте плоды дольками шириной от 2 до 4 мм. Стоит обратить внимание, что после очистки начальный вес плодов уменьшится, поэтому сахар используйте в расчете 1 кг сахарного песка 1 кг уже очищенных плодов.
  2. Все дольки частями складывайте в емкость и пересыпайте сразу сахаром, благодаря эти манипуляциям айва не потемнеет. После оставьте всю эту массу постоять несколько часов. За этот промежуток времени должен выделиться сок. Если Вы будете периодически мешать массу фруктов с сахаром, то этот сок будет выделяться гораздо активнее. По истечении времени вся айва должна почти полностью покрыться натурально выделившимся сиропом, однако если этого не получилось, то просто подлейте немного воды.
  3. Теперь Вы можете поставить всю массу на огонь, довести до кипения и проварить 5-6 минут, не забывая иногда мешать. При образовании пенки ее необходимо снимать шумовкой. Теперь необходимо, чтобы наше лакомство остыло, и повторить всю процедуру еще 2 раза. После третьего этапа дольки станут почти прозрачными, а сам сироп красивого янтарного цвета.
  4. После третьего раза снимаем массу с огня, добавляем орехи, перемешиваем и раскладываем по заранее подготовленным баночкам (помойте и простерилизуйте). После закатайте их и уберите остывать. Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с курагой

Немного терпкие, кислые и сладкие фрукты не у многих вызывают восхищение, однако совсем иное — варенье из этих плодов с добавлением кураги. Нежная, мягкая и сладкая хорошо дополнит непривычный вкус айвы.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Курага – 250 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля из нержавеющей стали, эмалированная емкость, но ни в коем случае не алюминиевая, так как варить мы будем фрукты, а они начнут выделять сок и окислять металл.
  2. Если Вам попался сорт с бархатистой кожурой, то очень тщательно моем плоды, режем на четвертинки, вынимаем серединку с семенами. Если айва будет настолько твердой, что тяжело будет поддаваться очистке, то ее можно опустить на 5 минут в кипяток, потом остудить в холодной и продолжить очистку.
  3. Измельченные плоды засыпаем сахарным песком и мешаем, чтобы из айвы начал выделяться сок. Добавляем промытую курагу, перемешиваем и закрываем крышкой на 35 минут, должен еще выделиться сок.
  4. Ставим емкость на огонь на небольшой огонь, когда растворится сахар, увеличиваем огонь до среднего и ждем еще 20 минут, периодически перемешивая массу.
  5. Горячее варенье складываем в стерильные стеклянные банки, закрываем завинчивающимися крышечками и укутываем, пока все не остынет. Приятной и вкуснейшей Вам зимы!

Варенье из айвы в мультиварке

Основные продукты для приготовления айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке.

Ингредиенты:

  • Айва – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Моем фрукты, избавляемся от семечек и кожуры, режем на дольки или кубики.
  2. Далее через слой пересыпаем фрукты сахарным песком. Необходимо, чтобы фрукты начали выделять сок. Для этого нужно иметь в запасе 1-2 дня. Утром и вечером емкость необходимо встряхивать для равномерного распределения сахарного песка.
  3. Теперь, когда масса пустила сок, то выкладываем ее в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» на 30 минут. Крышку закрывать не нужно.
  4. Когда масса полностью остынет, то вновь запускаем процесс на 25 минут. Так повторяем несколько раз, пока сироп не загустеет.
  5. После последнего раза разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, утепляем и через минимум 12 часов убираем хранить. Приятного аппетита!

Вкусное варенье из айвы — 6 пошаговых рецептов

Айва близкий родственник груши, в отличие от своего собрата ее практически не употребляют сырой. В нашем климате встречаются плоды мелких размеров, которые еще и кислые. Медики рекомендуют перед применением ее варить или запекать. Большинство хозяек, готовят варенье из айвы, оно не только вкусное, но и полезное.

Самый вкусный рецепт

Азербайджанский самый вкусный рецепт варенье из айвы с грецкими орехами, который легко можно приготовить самому.

Совет! Лакомство с орехами лучше употребить в пищу на протяжении одного года, спустя 12 месяцев оно начнет горчить.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 килограмма айвы;
  • 3 килограмма сахара (лучше использовать сахарный песок);
  • 100 грамм грецкие орехи;
  • 0,5 литров вода.

  1. Под проточной водой, хорошо вымойте фрукты, если присутствует серый налет, снимите его и просушите бумажными салфетками.
  2. Порежьте вымытые плоды на четыре части, при этом вынув все косточки.
  3. В глубокую кастрюлю наберите воду и вскипятите.
  4. В дуршлаг поместите все плоды, опустите в кипящую емкость на пару секунд, как только фрукты станут мягкими, достаньте их.
  5. Остудите фрукты под струей холодной воды.
  6. Из емкости, где варилась айва, отберите 0,5 литров жидкости, всыпьте туда сахар, и приготовьте сладкий сироп.
  7. Поместите туда четвертинки плодов, и готовим около 60 минут.
  8. Добавьте сто грамм грецких орехов, проварите несколько минут.
  9. Разложите готовый продукт по стеклянным емкостям, закатайте металлической крышкой.

Интересно! Калорийность лакомства с айвы на 100 грамм составляет 272 калорий.

Варенье из японской айвы

Применяя пошаговую инструкцию можно сварить вкусное лакомство.

Интересно! Японская айва либо хеномелес, невысокий кустарник с ароматными плодами, в народе его называют лимоном, так ка плод богат на витамин С.

  • 1 кг японской айвы;
  • 2 стакана воды;
  • 500 грамм меда (можно использовать сахар, но с медом варенье будет полезней);
  • 0,5 чайной ложки корицы.

  1. Вымытые плоды порезать дольками, извлечь все косточки.
  2. Айву положить в глубокую кастрюлю, залить водой и отварить десять минут.
  3. Фрукты достать, в емкость добавить мед и корицу.
  4. Как только мед полностью раствориться, добавить к нему дольки фруктов и варить до готовности.
  5. Готовое лакомство имеет янтарный оттенок, и манящий, пряный запах.
  6. Варенье разложить в сухие, стабилизированные емкости и закатать.

Совет! Для придания десерту незабываемого вкуса, можно внести в десерт пряности (ваниль, корицу или свежей имбирь).

Варенье с айвы дольками

Лакомство с айвы дольками передает неповторимый пряный аромат, а дольки прекрасно сохраняют свою форму в сиропе.

Для приготовления понадобится:

  • один килограмм айвы и столько же сахара;
  • 300 грамм воды.

Простое варенье кусочками, можно легко приготовить в домашних условиях, следуя подробной инструкции.

Важно! Для приготовления такого вида лакомства подходят только спелые плоды, на них не должно быть вмятин, трещин, следов гнили.

  1. Айву хорошо вымыть, порезать на четвертинки.
  2. Кожуру срежьте, косточки следует извлечь вместе с коробочкой.
  3. Четвертинки разрежьте на тонкие дольки, около одного сантиметра.
  4. В кастрюлю поместите фрукты, налейте воду, чтобы она покрыла все плоды.
  5. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. На меленьком огне, следует готовить около 30 минут.
  7. Слейте жидкость в другую кастрюлю всыпьте туда сахар, поставьте на огонь и приготовьте сироп.
  8. После полного растворения сахара, залейте плоды. Поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите десять минут.
  9. Продолжайте уваривать на медленном огне, на протяжении 45 минут. Помешивайте лакомство каждые семь минут.
  10. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

При готовке этого рецепта необходимо следить, чтобы фрукты не разварились.

Совет! Проверить готовность лакомства, можно капнув на тарелку немного сиропа, если оно не растекается, варенье готово.

Варенье с лимоном

В этом рецепте айва и лимон получаются как цукаты, а сироп по консистенции напоминает желе. Это происходит по тому, что фрукты не варятся, а несколько раз заливаются горячим сиропом.

  • 5 килограмм айвы;
  • 6 килограмм сахара;
  • 0,5 литров воды;
  • 4 лимона.

Варенье с лимоном и айвы готовится на протяжении четырех дней. Хоть и время приготовления занимает 96 часов, результат того стоит, лакомство получается очень вкусным.

Пошаговый рецепт первого дня:

  1. Айву тщательно помыть, порезать на дольки около 1,5 сантиметров, предварительно удалив сердцевину и кожуру.
  2. Порезанные фрукты поместить в емкость и залить чистой водой, это нужно, чтобы айва не почернела.
  3. Далее приступайте к сиропу, в широкую емкость (можно использовать металлическую миску) наливаем 0,5 литров воды.
  4. Емкость поставить на слабый огонь, как только жидкость начнет кипеть, постепенно добавляйте по стакану сахара.
  5. Не забывайте час от часу помешивать, в течение сорока минут весь сахар растает, превращаясь в сладкий сироп.
  6. В сироп медленно опустите все дольки плодов, перемешайте и выключите плиту.
  7. Оставьте тару с будущим вареньем на 24 часа.
  1. На следующие сутки, плоды аккуратно переложить в другую миску.
  2. Айвовый сироп поставьте на плиту, когда закипит, добавьте туда айву, осторожно перемешайте и снимите с плиты.
  3. Оставьте лакомство на сутки.

Пошаговая инструкция третьего дня:

  1. Приступаем к лимонам, хорошо вымыть их и обдать кипятком.
  2. Затем нарезать их кружочками, зерна извлечь, если они есть.
  3. Переложить айву в другую посуду.
  4. Сироп довести до кипения, добавить айву и лимон, тщательно перемешать и выключить плиту.
  5. Дать настоятся около суток.
  1. Миску с будущим вареньем отправить на плиту, готовить на протяжении десяти минут.
  2. Лакомство, разложить по стабилизированным банкам и закатать.
  3. Банки укутать теплой тканью, оставить так на день, затем отправить емкости в прохладное место.

Рецепт варенье в мультиварке

Классический рецепт в мультиварке айвы с яблоками.

  • один килограмм айвы;
  • 0,5 килограмм яблок;
  • один килограмм яблок.

  1. Все фрукты помыть, срезать кожицу и порезать на дольки.
  2. Поместить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на ночь, за это время фрукты пустят сок.
  3. Плоды вместе с жидкостью переместить в мультиварку. Включить режим «Суп», если такой функции нет, тогда «Готовка на пару» на пять минут. Не открывая крышки оставить до утра.
  4. По истечении время снова проварить в течение пяти минут. Оставить на шесть часов.
  5. Затем проварить так же пять минут, разложить в стеклянную тару и закатать.
  6. После того как варенье станет холодным, перенести банки в прохладное место.

Варенье с апельсином

Сладкое и полезное лакомство получается с апельсином и айвой.

  • 3 килограмма очищенной айвы;
  • 7 стаканов жидкости;
  • 2 килограмма сахара;
  • 1 апельсин.

  1. Фрукты порезать кубиками.
  2. Помещаем айву в глубокую кастрюлю, готовим на протяжении десяти минут, переливаем жидкость в другую тару.
  3. В емкость с водой всыпать сахар, закипятить.
  4. Фрукты поливаем сиропом и не трогаем двенадцать часов .
  5. В лакомство к айве добавляем апельсин, предварительно порезав на квадратики.
  6. Готовим на протяжении 40 минут, пока лакомство не приобретет янтарный оттенок. Не забываем помешивать.
  7. Готовый сладкий десерт помещаем в стабилизированные банки, закатываем их.

Польза варенья с айвы

Чем полезно варенье из айвы, какова польза от него? Этот вопрос волнует многих хозяек, которые беспокоятся о своем здоровье. Лакомство богато витаминами (С, В1, Е, В2, В6, РР), а также минералами (железо, магний, калий). Особенно полезно оно при повышенном давлении, склерозе, заболеваниями кишечника и желудка, печени, поджелудочной железы. Благодаря большому количеству железа рекомендовано при анемии. Обладает мочегонным эффектом, полезно при заболевании почек и мочеполовой системы. Укрепляет сосуды и позитивно влияет на работу сердца.

Кроме пользы, варенье с айвы может принести вред здоровью. Не рекомендуется употреблять людям страдающим ожирением, а так же сахарным диабетом. При заболевании кишечника и людям с индивидуальной непереносимостью фрукта, стоит отказаться от употребления от айвового варенья.

Легкие и простые рецепты варенья с айвы, позволяют легко приготовить его даже тем, кто никогда раньше не стоял у плиты.

Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Осень, это самое время для заготовок айвового варенья, чтобы зимой устраивать семейные посиделки и чаепитие. Существует огромное количество заготовок из этого фрукта: джем, мармелад, конфитюр. Айва ближайший родственник яблок и груш, в средние века плод считали символом любви, брака и плодородия.

Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами варенья, они потрясающее, имеет пленительный душистый аромат и чудесный вкус.

Испокон веков фрукты подвергаются термической обработке, так как в сыром виде они твердые имеет кислинку, мы используем ее для чая вместе с лимоном, или вместо него.

Но чаще всего мы готовим варенье, которое очень полезно для желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень, желудок, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, содержит большое количество клетчатки.

Твердые плоды, подвергаясь термической обработке, приобретают мягкость, нежный аромат, янтарный цвет, и сладость. А сочетая их с другими компонентами оно получается душистым и невероятно вкусным.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.

Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300-400 мл вода
  • 1 лимон

Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.

Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.

Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.

Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.

Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.

Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.

Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.

По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.

Как варить айвовое варенье с апельсином

В свежем виде этот фрукт никто не употребляет, мякоть грубая, вкус вяжущий, а вот при термической обработке, вкус как-то преображается. Даже если добавить в горячий чай дольку, и дать постоять, уже вкус другой.

Но главное то, что содержание полезных микроэлементов в плодах огромно. Содержит калий, натрий, яблочную, лимонную кислоту, витамины А, Е, РР, и группы В.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы (по желанию)

Плоды хорошо вымыть, они ворсистые, желательно использовать щеточку, затем обсушить, удалить средину и нарезать кусочками. Шкурка с них счищать не нужно.

Апельсин хорошо вымыть, порезать и измельчить на мясорубку, можно блендером в однородное пюре. Дольки фруктов всыпать в таз, перемешать с сахаром. Выкладываем апельсин, перемешиваем. Оставим на 2 часа, чтобы все пустило сок

Ставим на огонь, на медленный и варим помешивая, с апельсина должен быть сок, если нет, то можно добавить грамм 100 воды. Также, количество сахара можно увеличить.

Варим на медленном огне помешивая, я варю 40 минут, за 10 минут до конца варки добавить корицу.

Готовую сладость раскладываем в стерильные баночки, и оставляем до остывания. Затем убираем в погреб, или любое другое прохладное место, но хорошо храниться и в квартире, только выделите место для консервации.

У меня знакомая хранит все в диване, муж смеется с нее, если что-то взорвется, взлетим вместе с диваном.

Получается ароматное и пикантное лакомство к чаю, а также, как начинка для пирогов и пирожков отличная. Мы чаще всего едим с чем, чай готовим не сладкий.

Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)

Этот десерт сразу с двумя сюрпризами, первый это косточки, второй это клюква. Рекомендую сделать немного, так как этот вариант на любителя, в нем присутствуют косточки. Если вам такая версия не нравится, сделайте другие рецепты, которые написаны в статье. Мне, например, нравится с апельсином, лимоном, но особенно люблю с орехами.

Ингредиенты:

  • 500 грамм айвы
  • 500 грамм сахара
  • 200 грамм клюквы
  • 100 грамм воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Айву вымыть, удалить середину, нарезать кусочками. Достать косточки, их мы не выбрасываем. Воду соединить с сахаром, и вскипятить помешивая до растворения. Погрузить кусочки айвы.

Варим кусочки 30 мину на небольшом огне, затем добавляем косточки и ягоды клюквы. Провариваем помешивая еще 20 минут на маленьком огне.

Получается чудесное красивое лакомство, клюква придаст пикантность и кислинку. Вы только посмотрите, какой чудесный цвет получается, просто шикарный.

Разливаем десерт в баночки, и оставляем остывать. Можно готовить без клюквы. Все также, как описано выше в рецепте.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.

Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.

Ингредиенты:

  • 2 кг. айвы
  • 1 кг. 200 гр. сахара
  • 200 гр. грецких орехов
  • сок половинки лимона

Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.

На каждый килограмм айвы нужно взять 600 грамм сахара, а на 2 кг фруктов 200 грамм грецких орехов.

На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.

Орехи настиваем 2.5 часа, оставляя их при комнатной температуре. Таким образом, он отдаст воде всю свою горечь, и она станет коричневого цвета в процессе насиваивания.

Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.

Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.

Жидкость, которая образовалась, вливаем в дольки, за пару часов они пустят сок, и можно готовить. Ставим их на огонь, и дождемся закипания. Затем убавим огонь, и варим на медленном.

Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.

После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.

Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.

Теперь, варим 7-10 минут, и разливаем его в стерильные баночки. Чтобы баночка не лопнула, поместите в нее ложку. Крышки кипятим и закатываем крышками.

Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.

Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.

Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.

Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

Это мощный тандем, сочетание яблок и айвы, дает чудесный результат, получается витаминный эффект. Просто бомба витаминная, иначе никак не назвать. У меня такое лакомство готовит мама, у них много яблок, и сочетая эти фрукты, получается бомбезное лакомство к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг. айвы
  • 500 грамм яблок
  • 1 кг. сахара

Яблоки и айву вымыть, порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варим с момента закипания 5 минут, и полностью остужаем.

А знаете ли вы, что можно в эту сладость добавить немного имбиря, достаточно 2-3 см. корня, порезать его тонкими кружочками. Только учтите, вкус будет остреньким.

Так провариваем и проделываем три раза. Затем разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Убираем после остывания в прохладное место. Если хотите джем, то очистите шкурку с фруктов, и проварив его раз измельчите блендером. Тогда будет все в виде пюре.

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг. японской айвы
  • 1.5 кг. сахарного песка

Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки

Всю зиму до самой весны, и даже летом, храниться в холодильнике. Этот рецепт без варки, плоды трем на терке или измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром, и укладываем в чистые баночки. Сверху присыпаем сахаром. И храним в холодильнике, получается сырое лакомство.

Я люблю из такого готовить чай, ложку добавляю в чашку, и заливаю кипятком, лимон по вкусу, получается шикарный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.

Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, и вы выберете себе тот, который нравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Кетчуп с луком на зиму по пошаговому рецепту

Маринованные белые грибы в банках на зиму (простые рецепты)

Кубанский салат на зиму — самые вкусные рецепты

Комментариев к статье: 9

Айву ни разу не ела и вкус варенья даже не представляю какой. Наверно тоже это лакомство безумно вкусное выходит, судя по фото.

Да, разные способы приготовления, получается как цукаты, очень интересные на вкус, можно сделать джем, или с сахаром без варки, тогда добавлять в чай вместо или вместе с лимоном. Это не яблоко, и не груша, интереснее вкус получается, и аромат волшебный, попробуйте.

Такое варенье не разу не пробовал. У нас айва не растёт, а так хотелось бы.

У нас айва практически не растет, если кто дачники из интереса выращивают деревце. Хотелось бы попробовать, конечно, саму айву и варенье из нее.

Варенье выглядит очень красиво и обаятельно, наверно и вкус у него такой же. Я бы хотела приготовить густой джем, чтобы потом в начинку в пирожки класть.

Мне жаль, что не растёт у нас айва, уж очень аппетитно выглядят заготовки.

Очень интересная подборка рецептов. Мы никогда не готовили из айвы варенье, надо попробовать. Однажды купили ее в магазине. Думали вкусная… Не оценили. А варенье сварить не догадались.

Воду в айвовое варенье лить не рекомендую или максимум на 5 кг айвы 200 мл. И все. Очень много сиропа по первому рецепту. Сдуру сделала по написанному и сливала сироп ведрами. Компот чуть не получился. Автор нельзя так с людьми!

Айва бывает разная, значит она у вас сочная. Я купила килограмм, она очень сухая и терпкая, понадобилась вода, а вчера брала айву скрещенную с яблоком, она сочная и хрустящая.

Варенье из айвы в домашних условиях на зиму

Варенье из айвы — простой рецепт

Айва – терпкий и кислый фрукт, но тепловая обработка полностью меняет его вкус. И, чтобы в этом убедиться, предлагаем рецепт приготовления варенья из айвы, которое в домашних условиях сможет заготовить на зиму каждая хозяйка.

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  • Айву очищаем от семян, нарезаем средними кусочками и высыпаем в миску или в кастрюлю.

  • Посыпаем фруктовые кусочки половиной сахара.

  • Оставшийся сахар высыпаем в сотейник, подсыпаем лимонную кислоту, вливаем воду и ставим на огонь.

  • При постоянном помешивании доводим сироп до кипения, после переливаем его к кусочкам айвы, перемешиваем.

  • Отправляем фрукты в сиропе на огонь, после закипания варим 5 минут, после нагрев выключаем и оставляем варенье до полного остывания.
  • Затем повторяем процедуру с поэтапной варкой еще 3-4 раза.

  • После последней варки раскладываем варенье по стерильным баночкам и закатываем крышками.
  • Лимонную кислоту в рецепт можно не добавлять, но так варенье будет храниться дольше, ведь такой простой ингредиент выступает в роли консерванта.

Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы – вкусная, полезная и красивая заготовка на зиму. Рецепт десерта простой, единственное — потребуется время, но только так дольки айвы сохранят вкус, структуру и естественный аромат.

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,2 л воды;
  • половинка лимона.
  • Айву хорошо промываем, чистим от кожуры и семенных коробочек.

  • Очищенные плоды фрукта режем дольками и перекладываем в миску с водой. Для того, чтобы айва не потемнела, добавляем сок половинки лимона.

  • В кастрюле кипятим воду, затем выкладываем кожуру и семенные коробочки, после закипания провариваем их 10-15 минут.

  • Все очистки убираем, получившийся отвар процеживаем, возвращаем в кастрюлю вместе с сахаром.
  • Как только сахар полностью растворится и сироп закипит, закладываем айву, варим 10 минут.

  • Затем фрукты в сиропе полностью остужаем. Далее варим второй раз 10 минут, а в третий раз — от 15 до 30 минут, все зависит от желаемой густоты.
  • В это время стерилизуем банки, а после заполняем их горячим вареньем и закручиваем крышками.

  • В процессе варки варенье лучше не перемешивать, иначе можно нарушить целостность долек, а вот пену при необходимости нужно снимать.

Варенье из айвы с лимоном

В домашних условиях красивое и вкусное варенье можно сварить из айвы с лимоном. Рецепт приготовления несложный, главное, не варить фруктовые дольки на большом огне, иначе они распадутся.

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 300 мл воды.
  • Айву разрезаем пополам, удаляем семена, затем каждую половинку нарезаем дольками и перекладываем в кастрюлю.
  • Фрукты засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы айва дала сок. Если сока будет недостаточно, а такое часто бывает, когда айва не дозрела, то подливаем стакан воды.

  • Ставим на огонь, доводим до кипения, после огонь уменьшаем и варим 5 минут. Нагрев выключаем, и айву в сиропе полностью остужаем. Повторяем процедуру еще 3 раза.

  • Лимон нарезаем тонкими дольками, варим айву с цитрусом еще 5 минут.

  • Готовое варенье раскладываем по простерилизованным баночкам и плотно закручиваем крышками.
  • Такое варенье можно подавать к чаю, с блинами или использовать как начинку для пирогов.

С грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами – это рецепт приготовления восточного лакомства с удивительным вкусом и ароматом. При этом варенье получается очень красивого янтарного цвета, но все зависит от сорта и времени варки в домашних условиях.

  • 1 кг айвы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 4 стакана сахара.

  • Айву разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину с семенами и режем дольками.
  • В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем сок лимона и воду, варим сироп.
  • В кипящий сироп закладываем дольки айвы, аккуратно перемешиваем и томим в течение часа.

  • Добавляем грецкие орехи, перемешиваем и продолжаем варить еще 40 минут.

  • Как только варенье загустеет, перекладываем в пропаренные баночки и закупориваем крышками.
  • Такое варенье можно сварить с любыми другими орехами или их смесью, а также для большего вкуса и аромата можно добавить ванилин.

С яблоками

Айва превосходно сочетается с разными фруктами. Сварить варенье можно с добавлением яблок. Рецепт приготовления в домашних условиях такой же простой, а лакомство получается очень вкусным.

  • 2 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахара.

  • Очищенную от семян айву и яблоки режем средними по размерам кубиками.

  • В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и ставим на огонь.
  • Как только сахар полностью растопится, засыпаем фрукты, перемешиваем и варим в течение часа, но точное время будет зависеть от желаемой консистенции и цвета.

  • Готовое варенье раскладываем по баночкам и герметично закупориваем крышками.

С миндалем

Варенье из айвы можно сварить с грецкими орехами или с миндалем, который придает лакомству насыщенный вкус. Рецепт приготовления десерта в домашних условиях простой и его под силу освоить даже начинающим хозяйкам.

  • 1 кг айвы;
  • 750 г сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 лимон;
  • 100 г миндаля;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.

  • Каждый плод айвы разрезаем на четыре части, очищаем от твердой сердцевины и кожуры.
  • Режем дольками и отправляем в миску с водой, а чтобы айва не потемнела, добавляем в воду немного лимонного сока.
  • После дольки айвы промываем, даем лишней жидкости стечь, высыпаем в кастрюлю.

  • Следом засыпаем сахар и вливаем воду, аккуратно перемешиваем и варим в течение 40 минут.

  • В это время чистим миндаль.
  • В конце варки добавляем сок лимона, миндаль и ванильную эссенцию.

  • Варим варенье еще 5-10 минут и раскладываем по баночкам, плотно закупориваем крышками.

С апельсином

Вкусное и ароматное варенье из айвы можно сварить с апельсином. Рецепт очень простой. Десерт получается красивым и полезным — идеальное лакомство для зимних холодных вечеров.

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 апельсина.
  • Айву очищаем от сердцевины, семян и кожуры. Очистки пока никуда не выбрасываем, а кладем в кастрюлю, заливаем 2 л воды и ставим на огонь. Варим 20 минут с момента закипания.

  • В это время айву нарезаем кубиками и перекладываем в другую кастрюлю.
  • Очистки выкидываем, а отваром заливаем айву, ставим на огонь, с момента закипания варим 10-15 минут.

  • Затем фрукты откидываем на сито, даем лишней жидкости стечь и возвращаем в кастрюлю.
  • В отвар высыпаем сахар, ставим на огонь и варим фруктовый сироп 5 минут.

  • Горячим сиропом заливаем айву, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов.

  • Апельсины хорошо промываем и прямо вместе цедрой режем кубиками, убираем только косточки.
  • Отправляем цитрусы вместе с выделившимся соком в кастрюлю к айве, перемешиваем и варим 30 минут.
  • Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем крышками.

С тыквой

Предлагаем еще один простой рецепт, благодаря которому можно получить на зиму вкусное и полезное варенье. Тыкву выбираем сладкую, мускатных сортов.

  • 500 г айвы;
  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона.
  • Айву и тыкву чистим, режем кубиками и сразу выкладываем в кастрюлю. Присыпаем сахаром, а также выжимаем сок половинки лимона и одного апельсина.

  • Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.
  • Затем емкость с айвой и тыквой ставим на огонь, после закипания провариваем 7-10 минут, остужаем. Повторяем процедуру еще 2 раза.

  • Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам, но можно измельчить ингредиенты погружным блендером. В результате получится густой джем.

Варенье из айвы в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают варить варенье в мультиварке, так как этот кухонный прибор позволяет сохранить большую часть питательных веществ, которыми богата айва. Предлагаем самый простой рецепт, но при желании можно приготовить варенье из айвы с добавлением других фруктов.

  • 1 кг айвы;
  • 500 г сахара.

  1. Айву чистим, нарезаем кубиками, отправляем в чашу мультиварки.
  2. Следом высыпаем сахар, вливаем 100 мл воды, перемешиваем и включаем режим «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала готовое варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и закручиваем крышками.
  4. При желании айву с сахаром можно оставить на всю ночь, чтобы фрукт дал сок, тогда варенье получится еще более вкусным.

Желе из айвы

Айва содержит большое количество пектина, поэтому из нее можно сварить не только густое варенье, но и очень вкусное желе.

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.
  1. Айву хорошо промываем (можно даже щеткой, чтобы убрать налет), после нарезаем дольками. Кожуру и семенную коробочку оставляем, так как именно в них больше всего пектина.
  2. Дольки айвы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, варим 30 минут.
  3. После сито застилаем марлей, кладем на любую глубокую емкость, откидываем айву вместе с жидкостью. Затем фрукты прикрываем и оставляем на всю ночь.
  4. После сок из-под айвы ставим на огонь, варим 20 минут, а затем засыпаем сахар.
  5. Также подсыпаем лимонную кислоту и варим еще 20-30 минут.
  6. Готовое желе разливаем по баночкам, закручиваем крышками.
  7. Такое желе идеально подходит для приготовления тортов, пирогов и другой выпечки, да и просто его можно подать как самостоятельный десерт к чаю.

В сыром виде айву любят единицы, так как она терпкая, кислая и жесткая. А вот варенье из нее получается вкусным и ароматным. Каждый из предложенных рецептов приготовления позволит получить в домашних условиях лакомство на любой вкус.

Если хочется, чтобы дольки айвы в десерте имели более нежную консистенцию, то их нужно бланшировать в кипятке с добавлением 1 ч. ложки лимонной кислоты.