Облепиховый чай, рецепт которого люди используют не одну сотню лет, считается очень полезным по своим свойствам. Микроэлементы и состав витаминов, которые имеются в листьях, плодах и даже коре растения, по своим свойствам не только уникальны, но и еще и редко встречающиеся в растительном мире.

Облепиховый чай, рецепт дома которого можно использовать для того, чтобы порадовать вкусным напитком домашних и друзей, готовиться из любой части растения. Уникальный по своему составу, этот напиток не зря считается целебным. Его волшебная сила помогает восстанавливать силы, укрепляет иммунитет.

За золотистый цвет плодов, которые густо плодоносят и за его особые вкусовые качества, напоминающие тропические плоды, растение называют «сибирским ананасом», или «золотым деревом». Растение уникально не только составом микроэлементов и витаминов, но и тем, что оно двудомное по своей сути. Чтобы облепиха плодоносила, необходимо на одном участке высаживать и мужские и женские растения.

Без разницы, какой из рецептов напитка из этого уникального растения будет использоваться, все они одинаково полезны по своим свойствам. Облепиха считается очень ценным растением в народной медицине. Знахари и народные целители хранят в народной копилке сотни рецептов, которые помогают людям в трудные минуты. Одним из способов поддерживать здоровье в надлежащем состоянии считается употребление чая, где одним из основных компонентов является плоды, листья или кора растения.

Чай из листьев облепихи

Чай из листьев облепихи является одним из вариантов напитков здоровья.

Лист, который используют для заварки, заготавливают в момент, когда растение только пробуждается от зимней спячки. В этот период в нем наивысшая концентрация полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Витаминизированный чай из листьев растения обладает массой полезных свойств:

  • как мощнейший иммуномодулятор;
  • гепатопротекторное воздействие;
  • как противосудорожное;
  • антисептические свойства;
  • противовоспалительное средство.

Это далеко не все свойства, которые изучены, но народные знахари назначают напиток из листьев растения для очищения крови и ее обогащения полезными микроэлементами, для вывода токсинов, для стабилизации работы коры головного мозга и ЦНС в целом. Готовится напиток из чистых, не поврежденных листьев, собранных в середине июня. Рецептура напитка очень простая и не требует специальных приготовлений.

  • 1 ст. л. сухого листа;
  • мед.

Приготовленный лист заливают стаканом кипятка, использую для настаивания стеклянную или керамическую посуду.

Облепиховый чай рецепт с розмарином и лимоном

Облепиховый чай рецепт с розмарином и лимоном, который используется как для лечения простуд, так и как профилактическое средство, обладает массой полезных, по отношению к человеческому организму свойств. Рецепт, который будет предоставлен ниже, является отличным способом предупредить любое простудное заболевание или вылечить его без присутствия всяких медикаментозных веществ на начальной стадии. Из ингредиентов потребуется приготовить следующий состав продуктов.

  • облепиха, плоды – 50 гр.;
  • долька лимона;
  • розмарин – не крупная ветка;
  • мед, или сахар, исходя из индивидуальных вкусовых запросов.

В чайник, в котором заваривают настои и чаи укладывается измельченный розмарин. Достаточно просто порезать промытую ветку ножом и уложить на дно посудины. При отсутствии чайника, можно использовать любую фарфоровую или стеклянную посуду, которую потом можно будет накрыть крышкой.

К розмарину добавляют дольку лимона, которую можно не очищать от кожицы, при условии, что плод тщательно промыт под теплой проточной водой, и слегка ошпарить горячей водой. Лимоны моют, таким образом, в первую очередь для того, чтобы снять восковую пленку, которым покрывают плоды на время транспортировки и хранения. В завершение, в посудину для заваривания помещают слегка давленные плоды облепихи, стараясь чтобы сок растения весь сохранился. Осталось залить состав ингредиентов горячей (ни в коем случае не кипятком) водой и настаивать 10-15 минут. Чай пьют теплым, с медом или сахаром.

Чай с облепихой и розмарином — рецепт полезного напитка

Чай с облепихой и розмарином рецепт очень вкусного, душистого и главное полезного напитка, который издавна использовался и как способ противостоять простудным заболеваниям и с целью укрепления иммунитета. Все что потребуется для приготовления это:

  • ветка розмарина;
  • плоды облепихи.

50 гр. плодов облепихи моют и перекладывают в чашку, где с помощью чайной ложки слегка давят. Ветка розмарина также укладывается в посудину и оба продукта заливают водой, которая только что была вскипячена. Для заваривания требуется не менее 10 минут, после чего в напиток добавляют мед или сахар.

Облепиховый чай с имбирем (рецепт)

Облепиховый чай с имбирем, рецепт которого будет представлен ниже — это сочетание двух растений, обладающих сверхмощными свойствами. Народные целители давно обратили внимание на эту особенность, и поэтому используют состав при лечении различных простудных заболеваниях. Чай с имбирем и облепихой рецепт, дошедший из глубинки веков, которым пользовались еще наши предки.

Чтобы приготовить самостоятельно в домашних условиях имбирно-облепиховый чай, рецепт которого также будет включать мед, потребуется следующий состав продуктов.

  • корица – палочка;
  • бадьян – 1 шт.;
  • 50 гр. облепихи (ягоды);
  • мед – примерно 1/2 ст. л., можно больше или меньше, смотря кто как любит;
  • имбирь – 1-2 см корнеплода.

Рецепт чая с облепихой и имбирем рассчитан на стакан кипятка, который нужно заранее приготовить. Изначально в чайник для заварки помещаются все ингредиенты, кроме меда, его нельзя заливать кипятком по той простой причине, что он полностью потеряет свои полезные свойства.

Напиток обязательно нужно настаивать, тогда он набирает силу и становится настоящим эликсиром здоровья. Когда жидкость остынет, в нее добавляют мед и пьют мелкими глотками. Имбирь обладает определенными свойствами, вызывающие потливость, что особо важно при простудных заболеваниях.

Чай облепиховый с имбирем и медом (рецепт)

Чай облепиховый с имбирем и медом рецепт из категории напитков помогающий не только усилить защитные свойства организма, укрепляя иммунную систему, но и является рабочим средством для лечения простудных заболеваний и последствий. Рецепт облепихового чая с медом и имбирем используется в нетрадиционной медицине издавна. Люди давно подметили особенность напитка противостоять простудным заболеваниям на самых различных стадиях.

Чтобы приготовить самостоятельно чай имбирный с облепихой, рецепт которого включает в себя пчелиный продукт, потребуется проделать следующее. Подготовленную облепиху требуется растолочь в любой подходящей посудине, например в пиале. Имбирь натирают на мелкой терке и смешивают с плодами растения. Мед, особенно если он засахарился, ни в коем случае не следует растапливать, используя водяную баню. Пошагово все этапы выглядят следующим образом:

Чашку, в которой будут заваривать напиток, ошпаривают кипятком, смешивают имбирь и толченые плоды растения. Заливают горячей (не кипятком) водой и, накрыв крышкой, настаивают напиток, добавляют нужное количество меда.

Из списка ингредиентов, задействованных в рецептуре, потребуются следующие продукты и растения.

  • облепиха, плоды – 70 гр.;
  • мед – на собственное усмотрение (обычно ½ ст. л. вполне достаточно);
  • имбирь – 2 см корнеплода;
  • 300 мл горячей воды.

Еще в напиток можно добавлять сок лимона, этот природный антисептик, в комплексе с имбирем помогает быстро сбить большую температуру и насыщает дополнительно напиток витамином С.

Облепиховый чай, рецепт с апельсином

Облепиховый чай — рецепт с апельсином используется в нетрадиционной медицине, один из способов вылечить простуду без помощи медикаментозных веществ, используя природные ингредиенты. Рецепт облепихового чая с медом и апельсином прост и не потребует специальных приготовлений.

  • апельсин – долька (можно 2 ст. л. сока-фрэш);
  • 100 гр. облепихи (плоды);
  • мед (если нет, можно сахар).

Особых приготовлений не потребуется, рецепт чай с облепихой и апельсином прост в исполнении:

С помощью обычной ложки плоды растения разминают, чтобы сок облепихи быстрее растворился в кипятке. Апельсин мытый и разрезанный дольками также немного сжимают для выделения сока в чашке с облепихой.

Все что нужно знать для приготовления облепихового чая в домашних условиях

Облепиховый чай любят взрослые и дети. Это вкусный ароматный горячий напиток. Он обладает целебной силой, так как содержит ударную дозу витаминов и минералов. К тому же его несложно приготовить дома. Достаточно лишь выбрать рецепт и подобрать ингредиенты.

Целебные свойства облепихового чая

Облепиха уникальна по составу витаминов в ней:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (Е);
  • каротин (А);
  • тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9);
  • флавоноиды (Р);
  • ненасыщенные жирные кислоты (Р).

Ягоды облепихи содержат более 10 необходимых человеку микроэлементов: железо, магний, алюминий, кремний и т.д.

Благодаря этому облепиховый чай становится целебным средством, польза которого очевидна. Его рекомендуют к употреблению для стимуляции работы сердца, регенерации тканей. Такой чай укрепляет кости и лечит суставы. Ну и наконец, он повышает иммунитет и помогает преодолеть простудные и вирусные заболевания.

Вред облепихового чая. Противопоказания к употреблению

Облепиховый чай имеет и полезные свойства, и противопоказания. При наличии некоторых заболеваний возможен вред для здоровья.

  1. Аллергия на облепиху или другие ингредиенты чая. Может проявляться зудящими высыпаниями на коже, отеком, насморком, кашлем, раздражением глаз и т.п.
  2. Чай из облепихи очень кислый (из-за ударной дозы витамина С). Он может повышать кислотность мочи и поэтому вреден для людей, страдающих от мочекаменной болезни.
  3. Дисфункции работы пищеварительного тракта. Сюда относятся, например, язва, гастрит, холецистит, нарушения работы печени, почек, желчного пузыря.

Обратите внимание! Умеренно употреблять облепиховый чай следует детям, беременным и кормящим женщинам. При возникновении недомоганий, следует отказаться от напитка и проконсультироваться с врачом.

Употребление облепихового чая в период беременности

Витамины и минералы в составе облепихи очень полезны для беременных женщин:

  • фолиевая кислота помогает формированию плода без пороков развития;
  • витамин Е снижает риск выкидыша;
  • витамины А, С укрепляют сопротивляемость к простудам, гриппу, ангине, что необходимо беременной женщине.

К тому же чай с облепихой богат магнием, который успокаивает нервную систему, что тоже необходимо будущей маме. Но предварительно беременной женщине лучше посоветоваться с врачом.

Основы приготовления облепихового чая

Общие рекомендации по созданию этого горячего напитка не сложны. Воспользуйтесь ими, чтобы приготовить облепиховый чай по любому из рецептов.

  1. Для чая подойдут свежие, сушеные или замороженные плоды облепихи. Сперва ягоды необходимо хорошенько промыть прохладной водой. Сушеные или замороженные ягоды заливают горячим кипятком минут на 5. Ягоды лучше размять до состояния кашицы, это поможет сделать облепиховый чай более насыщенным на вкус.
  2. Фрукты, используемые в рецептах, предварительно моют и ошпаривают крутым кипятком. Это необходимо для уничтожения болезненных микроорганизмов на кожуре плодов.
  3. Чай можно заваривать во френч-прессе, керамическом или стеклянном чайнике. Чтобы чай не потерял нужную температуру и заварился хорошо, посуду предварительно ополаскивают кипятком. Добавив в нее все ингредиенты чая, укройте ее сверху полотенцем.
  4. Вкус чая насыщенно кислый из-за высокого содержания витамина С в облепихе. Поэтому его подслащивают по вкусу медом или сахаром.
  5. Время заваривания чая – 15 минут. Если настаивать чай подольше, вкус будет более насыщенным. Потом напиток можно подогреть до нужной температуры.
  6. Перед подачей на стол чай процеживают через ситечко (или во френч-прессе).

Положите в чай из облепихи специи. Это могут быть цедра апельсина, мята, корица, бадьян или гвоздика.

Заготовка облепихи для чая в домашних условиях

Если вы используете свежую облепиху, то достаточно хорошенько помыть и перебрать ягоды, удалив мелкий сор. Для чая используют замороженные и сушеные ягоды, и даже сушеный лист облепихового кустарника.

Как заморозить облепиху

Замораживать следует только спелую ягоду, недавно собранную с дерева. Переспевшие плоды для заморозки не годятся, так как излишне мягкие и теряют форму.

  1. Очистите от сора и хорошенько промойте облепиху в дуршлаге. Вода должна стечь.
  2. Выложите ягоды на доску или плоский поднос, который по размеру вместится в вашу морозильную камеру. Поместите поднос в морозилку на несколько часов до полной заморозки ягод.
  3. Достаньте замороженную ягоду и расфасуйте ее по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Лучше сразу отмерять нужные порции для разных планируемых блюд, так как ягоды после разморозки вторично замораживать уже нельзя.

Наиболее оптимальная температура для заморозки примерно минус 20 градусов по Цельсию. Срок хранения замороженной облепихи – до 1 года.

Сушим ягоды облепихи самостоятельно

Ягоды облепихи можно засушить самостоятельно.

  1. Облепиху собирают в августе – сентябре. Ягода должна быть спелой, но не перезрелой (иначе она будет легко лопаться и превратится в кашу).
  2. Ягоды нужно промыть и очистить от сора.
  3. После обсыхания плоды раскладывают на чистой ткани в один слой. Сушка обязательно должна проходить в тени, оптимально на свежем воздухе.

Когда ягода подсохнет, ее можно досушить в духовке при низких температурах.

Засушка листьев облепихи

Листья облепихового кустарника нужно собирать в период его цветения, то есть в апреле – мае.

  1. Листья собирают до полудня, в сухую ясную погоду. Загрязнения можно убрать сухой салфеткой (для сохранения лекарственной ценности листья не моют).
  2. Оптимальное место для просушки – тень. Лист разложите на чистую ткань, периодически переворачивайте, пока он полностью не просохнет.

Хранить сухой лист можно в бумажном пакете или картонной коробке.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Подготовьте замороженные ягоды: промойте, добавьте кипяток, разомните в пюре.

Ингредиенты: облепиха замороженная – 100гр, кипяток – 0,5 л.

Приготовление: залейте ягоды горячей кипяченой водой, оставьте завариться, разлейте по чашкам.

По желанию можно добавить в напиток заварку любимого чая – черного, зеленого или белого. Рекомендуем прочитать статью о заваривании облепихового чая из замороженных ягод.

Как приготовить напиток из листьев облепихи

Предварительно сухой лист облепихи измельчают.

Ингредиенты: сухой облепиховый лист – 0,5 столовых ложки, 0,5 л кипятка.

Приготовление: измельченный сухой лист залейте крутым кипятком, через пятнадцать минут чай готов.

Этот горячий напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует. В него можно добавить немного облепиховых ягод. При заваривании также возникают нюансы, которые необходимо знать, их нужно знать, рекомендуем прочитать статью о приготовлении чая из листьев облепихи.

Облепиховый чай по рецептам ресторанов

Облепиховый чай как в «Шоколаднице» или «Чайхоне» можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт как в «Шоколаднице»

В кофейне «Шоколадница» облепиховый чай подают с имбирем и дольками лимона. Перед употреблением промытый корень имбиря очищают от кожицы, снимая максимально тонкий слой. Это можно сделать овощерезкой или ребром столовой ложки.

Ингредиенты: ягоды облепихи – 200 гр, кипяток 1 л, имбирь натертый – 3-4 столовых ложки, лимон – 2 кружка, пара палочек корицы, 5-6 звездочек бадьяна.

Рецепт рассчитан на 4 чашки.

Приготовление: выложите ингредиенты в чайник или френч-пресс и подержите 15 минут.

Такой чай удобно готовить и подавать на стол во френч-прессе.

Облепиховый чай как в «Чайхоне»

В «Чайхоне» готовят черный чай с облепихой. Также рецепт ресторана содержит корицу и мед.

Ингредиенты: плоды облепихи – 100 гр, чайная заварка по вкусу, кипяток 700 мл, пара палочек корицы.

Приготовление:

  • Заварите ягоды со специями и заварку черного чая (используйте отдельную посуду).
  • Через положенное время разлейте по чашкам заварку, добавьте ягодный настой.

Рецепт рассчитан на 2 чашки. Мед можно добавить к напитку или подать на стол отдельно.

Чай из сушеных ягод облепихи

Такой напиток полезен для здоровья и прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты: высушенные плоды облепихи – 100 гр, кипяток – 0,5 л, лимон – 1-2 дольки.

Приготовление: ягоды и лимон выложите в чайник для заваривания, налейте кипяток.

Рецепт рассчитан на приготовление двух чашек напитка. Можно использовать облепиховый чай в пакетиках, который продается в магазинах.

Самые популярные рецепты облепихового чая

Среди любимых чайных облепиховых композиций – с имбирем, грушей, апельсином, иван-чаем и медом.

С имбирем

Для имбирного чая обычная заварка не используется. Благодаря остроте имбиря облепиховый чай из ягод с ним становится разогревающим.

Ингредиенты: 200 гр облепихи, литр горячей кипяченой воды, 4 столовых ложки натертого или мелко порезанного имбиря.

Приготовление: выложите в заварочный чайник имбирь и облепиху, залейте кипятком.

Рецепт рассчитан на 4 персоны. Для более густого вкуса заварить чай с облепихой следует подольше, а потом просто разогреть до нужной температуры.

Рецепт приготовления чая из замороженной облепихи с имбирем, сахаром, корицей и кардамоном представлен в этом видео.

С грушей

Для чая выбирайте сочные спелые груши сладких десертных сортов.

Ингредиенты: ягоды облепихи – 1 чашка, 1 груша среднего размера, ст. ложка черного чая, сахар – 2 ст. ложки, кипяток – 600-700 мл.

Приготовление:

  1. Грушу разрежьте на маленькие кусочки и смешайте с облепихой в блендере.
  2. Полученную однородную массу выложите в кастрюлю.
  3. Сверху засыпьте сахар и заварку черного чая.
  4. Залейте кипятком.
  5. На маленьком огне доведите чай до кипения, выключите плиту.
  6. Перемешайте напиток, оставьте на 10-15 минут.
  7. Процедите по чашкам, подайте на стол.

В облепиховый чай с грушей можно добавить апельсиновую цедру. Будет достаточно цедры одного среднего апельсина.

С апельсином

Еще один фрукт, прекрасно сочетающийся с облепихой – апельсин.

Ингредиенты: облепиха – 100 гр, кипяток – 0,5 л, один средний апельсин (можно взять половинку плода).

Приготовление:

  1. Снимите с апельсина цедру, сам плод порежьте мелкими кусочками.
  2. Выложите в чайник ягоды и цедру.
  3. Налейте горячую кипяченую воду и оставьте на 10 минут.
  4. Положите кусочки апельсина, перемешайте.
  5. Дайте напитку завариться.

При желании к чаю можно добавить любимые специи, например, веточку мяты или палочку корицы. Рецепт рассчитан на приготовление двух чашек напитка. Более подробно о приготовлении чая с апельсином рекомендуем прочитать статью.

С иван-чаем

Иван-чай (кипрей) можно купить в аптеке или в магазине. Летом можно самому собрать и засушить листья иван-чая, чтобы заваривать из него чаи холодной зимой.

Ингредиенты: сушеный лист иван-чая – 4 чайных ложки, кипяток – 1 литр, ягоды облепихи – 4 чайных ложки.

Приготовление: в чайник или термос выложите ингредиенты для приготовления чая, добавьте кипяток.

Иван-чай с облепихой можно заваривать 2-3 раза. Срок годности готового настоя — сутки. Все его полезные свойства полностью сохраняются. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

С медом

Мед органично сочетается с облепиховым чаем по вкусу и полезным свойствам.

Ингредиенты: на 4 чашки чая возьмите 200 гр ягод облепихи, 1 литр кипятка, мед — по желанию.

Приготовление: ягоды залейте кипятком, оставьте настояться. Мед добавьте к чаю или подайте на стол отдельно.

Можно добавить обычную заварку, используя заварной лист любимого сорта. Таким же вкусным, как и черный, получается зеленый чай с облепихой.

Для дополнительной информации рекомендуем прочитать интересную статью о заваривании облепихового чая с медом.

Редкие рецепты чая с ягодами облепихи

Для гурманов будет интересно отведать облепиховый напиток по оригинальному рецепту.

Рецепт с огурцом

Ингредиенты: лимон и небольшой огурец по половинке, натертый корень имбиря – 1 чайная ложка, 1 литр охлажденной кипяченой воды, чайная ложка ягод облепихи, веточка мяты.

Приготовление:

  1. Огурец очистите от шкурки, порежьте колечками.
  2. Нарежьте лимон дольками.
  3. В кувшин выложите огурец, лимон, ягоды облепихи, мяту, корень имбиря.
  4. Залейте водой.
  5. Напиток настаивают не менее нескольких часов, то есть если приготовить его вечером, то пить можно с утра.

Дополнительная информация! Такой холодный чай с имбирем, лимоном, огурцом и облепихой будет способствовать очищению организма от токсинов, оптимизации пищеварительных процессов. Поэтому его используют как вспомогательное средство для похудения.

С розмарином

В этом рецепте в чай добавляют свежий или сушеный розмарин.

Пошаговый процесс приготовления облепихового чая со свежей веточкой розмарина представлен в следующем видео.

Ингредиенты: облепиха – 500 гр, вода – 1 л, розмарин – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Положите в кипящую воду облепиху.
  3. Дождаться закипания, через пару минут снять с плиты.
  4. Положить розмарин.

Через 15 минут чай с розмарином готов. Рецепт рассчитан на 4 чашки напитка.

Облепиховый чай помогает в уходе за красотой. В этом его неоценимая польза для женщин. Если пить облепиховые напитки постоянно, кожа становится эластичной и упругой, ногти – крепкими и блестящими, улучшается состояние волос. К тому же калорийность чая не высока. Его можно пить, не опасаясь набрать лишний вес.

Волшебный чай из облепихи

Все давно знают, что облепиховое масло чудодейственно исцеляет язвенные процессы в желудке, но о том, что другие части этого растения можно применять в лечебных целях, мало кому известно. Но в последнее время люди стали все чаще интересоваться народными способами лечения различных заболеваний и в список полезных растений попала и облепиха. Таким образом, чай из облепихи прекрасно вписался в меню тех, кто заботится о состоянии своего здоровья.

По мнению исследователей свойств растения, облепиха являет собой идеальное природное лекарство, способное не только предупредить, но и исцелить многие болезни. Так, чай из листьев облепихи — очень действенное средство для лечения подагры и артритов.

Вообще, облепиха — это настоящий склад витаминов, биологически активных компонентов, микроэлементов и минералов.

В наше время не все достаточно обеспечены, чтобы покупать дорогие медпрепараты или витаминные комплексы, а вот природная аптека всегда готова предоставить желающим свои богатые и целебные запасы. И такое привычное и неприхотливое растение, как облепиха, доступно всем, кто нуждается в улучшении состояния своего здоровья.

Как и любое лекарство, или даже продукт питания, облепиха тоже в некоторых случаях должна применяться с осторожностью, а вот те, у кого холецистит или панкреатит, вынуждены отказаться от ее применения. В облепихе огромное количество бетакаротина, поэтому те, у кого есть аллергия на этот компонент, должны также быть осторожными в применении препаратов из облепихи. Правда, чай из облепихи более мягко действует на организм, но если у человека проблемы с пищеварительной системой, прежде чем применить его в своем меню, лучше все-таки получить консультацию у своего лечащего врача.

Облепиха имеет богатейший состав жиро- и водорастворимых провитаминов и витаминов, а это значит, что этот природный гармоничный комплекс будет прекрасным профилактическим средством, особенно для городских жителей, которым часто приходится жить в условиях экологически неблагополучных. Сок облепиховых ягод, масло или чай из листьев облепихи способны существенно восполнить нехватку витаминов в организме человека.

В холодные сезоны, когда существует повышенный риск простудных заболеваний, облепиха благодаря своим свойствам может существенно поддержать и укрепить иммунную систему. И тогда волшебный чай из облепихи наполнит организм энергией и здоровьем. А кора облепихи содержит серотонин, который по праву считается гормоном счастья. Его благотворное влияние на нервную систему неоспоримо.

Даже те, кто страдает депрессиями, принимая настой из облепиховой коры, значительно улучшают и настроение, и общий тонус организма.

Этот чай из листьев облепихи

В облепихе практически все части растения целебны, это и привычные уже плоды, и семена, а также молодые веточки и листья. При сборе ягод можно срезать их с веточками, чтобы сохранить все полезные вещества. А еще лучше собирать плоды, когда стоят крепкие морозы, тогда их можно просто стряхнуть, слегка поколачивая ветви. Такие замороженные ягоды хранятся около шести месяцев, не теряя своих свойств и вкуса. Содержат плоды витамины группы В и витамин С, который благодаря особым природным свойствам растения не разрушается при переработке сырья.

Облепиха — это великолепное средство при авитаминозах, воспалениях суставов и ревматических процессах.

Это ее качество ощущают те, кто полюбил чай из листьев облепихи, именно такой чай способен облегчить боли при подагре и артрите. А еще облепиха по праву считается природным антибиотиком, при этом ее применение никоим образом не нарушает работу ЖКТ и не вызывает кандидозов, которые могут быть в результате применения синтетических антибиотиков.

Очень пригодится чай из облепихи, когда есть признаки простуды или кашель. В случаях более тяжелых, как например пневмония или плевриты, следует добавить и сок и масло облепихи, тогда можно получить явный оздоровительный эффект. А бактерицидное действие обеспечит в этом случае чай из облепихи, приготовленный из листьев, собранных в начале лета, когда они максимально целебны.

По своим лечащим свойствам чай из облепиховой листвы приравнивается к гипорамину, известному как противовоспалительное и противогриппозное средство.

Питательный чай из ягод облепихи

Целебные вещества накапливаются в основном в ягодах облепихи, поэтому они чаще используются для лечения и профилактики разных недугов. Ягоды облепихи желательно употреблять в свежем виде. Их них можно сделать сок, различные отвары и настои. А чай из ягод облепихи по вкусу напоминает ананас, так утверждают те, кто включил его в свое меню. Он стимулирует жизненные функции, действует омолаживающим образом на весь организм и способствует восстановлению ослабленных функций органов и систем. Улучшается цвет и тургор кожи, даже при выпадении волос рекомендуется применять облепиху в различных видах, в том числе и в виде такого травяного чая.

Витаминный чай из облепихи действует как биостимулятор и усиливает регенеративные свойства организма.

Облепиха чудесным образом лечит и глазные болезни, даже такие серьезные, как катаракта, снимает воспаление, помогает при конъюнктивите и куриной слепоте (нарушении сумеречного зрения), укрепляет сосуды и снимает отеки, усиливает остроту зрения.

Незаменим чай из облепихи и при женских недомоганиях различного генеза. А воспалительные процессы дополнительно лечатся облепиховым маслом. При полиартритах требуется комплексное применение облепихи в виде ванночек, растираний и, конечно же, чая. Так как облепиха прекрасно сочетается с другими растительными препаратами, то сложные чаи, включающие несколько ингредиентов, окажут более выявленный оздоравливающий эффект.

Как приготовить облепиховый чай: рецепт здоровья

В наше время трудно найти совершенно здорового человека: экологические проблемы, постоянные стрессы и недостаточно здоровое питание создают множество проблем со здоровьем. Люди стараются найти способы поддержать организм в нормальном тонусе и по возможности избавиться от недомоганий различного рода. В этом существенной подмогой будут рецепты народной медицины, основанные на многовековом опыте траволечения и использования целительных сил природы. Одним из удивительнейших растений можно смело назвать облепиху — природный уникальный комплекс полезных веществ и микроэлементов.

Использование облепихи в виде киселей, соков и настоев помогает организму человека справляться со многими болезнями. Но самым простым и легким средством можно назвать чай из облепихи, который и доступен всем, и очень вкусен, а его польза несомненна и неоспорима.

Уже доказано практикой, что регулярно применяя чай из облепихи, можно существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфарктов и даже инсультов. Высокое содержание витамина С и регенерирующие свойства облепихи помогают укрепить сосуды и сердечную мышцу. По факту исследований 100 грамм облепихи в сутки,полностью снабжают организм аскорбиновой кислотой. Даже для беременных женщин и кормящих матерей облепиха — неисчерпаемый источник витаминов и микроэлементов, а малышам сок облепихи добавляют уже с месячного возраста, и это укрепляет юный организм.

Медовый чай с облепихой: рецепт молодости и здоровья. На пол-литра кипятка нужно взять:

  • пару столовых ложек черного чая;
  • 150 грамм ягод облепихи, растертых в пюре;
  • и две столовые ложки майского меда.

Настоять в течении 10 минут, чай готов к употреблению.

Не менее интересен тонизирующий витаминный чай с облепиховыми листьями. Его пьют охлажденным в летнюю жару, т.к. он не только освежит, но и снимет усталость, придав бодрости. Состав таков:

  • на 5 литров кипятка по полной горсти листьев мяты и облепихи;
  • настаиваться чайный напиток должен долго, около пяти часов.

Затем можно добавить мед и поставить в прохладное место или в холодильник.

При воспаленных суставах делают лечебный чай из листьев облепихи:

  • на стакан кипятка пять грамм высушенных листьев;
  • пить по половине стакана два раза в день в течение десяти дней.

Такой чай не только снимет боль и воспаление, но и предотвратит дальнейшие рецидивы. А если чай пить с облепиховым вареньем, то это не только целебно, но и удивительно вкусно. Доброго всем здоровья!

Облепиховый чай

Содержание:

Не только чай из малины славится многочисленными полезными свойствами. Есть и другие не менее вкусные растения с богатым химическим составом, который благотворно воздействует на организм. Напиток из плодов облепихи – ароматный настой, насыщающий витаминами и минералами, так необходимыми для нормальной работы внутренних органов и их систем.

По характеру воздействия маленькие оранжевые ягодки сравнивают с алоэ и элеутерококком. Облепиховый чай – настоящая палочка-выручаловка в период простуд и ослабленного иммунитета. Если вы еще ни разу не пробовали чудесный, полезный напиток, самое время исправить эту ошибку. А мы расскажем, почему именно ему стоит отдать предпочтение.

Химический состав

Облепиха – уникальная ягода, в составе которой немало полезных компонентов:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Флавоноиды.
  • Витамин Е.
  • Рибофлавин.
  • Каротин.
  • Тиамин.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин К.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Железо.
  • Кремний.
  • Магний и пр.

Наличие этих и других полезных «ингредиентов» делает чай из облепихи уникальным, универсальным продуктом, который отлично зарекомендовал себя не только в качестве профилактического средства, но и стал частью многих медицинских препаратов.

Интересный факт. Ученые многие годы исследовали ягоду и установили, что по содержанию витаминов группы А и С облепиха в несколько раз превосходит всеми любимые цитрусовые.

Полезные свойства

Правильно заваренный облепиховый чай – натуральный лекарственный препарат, помогающий справиться со многими неприятными заболеваниями, а также предупреждающий их развитие. Особенно актуален напиток во время медикаментозной терапии. Каждый знает, сколько стоят сегодня лекарства. Да и состав их не радует – большинство веществ имеет искусственное происхождение.

Чай из облепихи в этом случае – лучшее решение. В первую очередь он полезен людям, проживающим в крупных городах, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего:

  • Укрепление иммунитета – поддержание организма в оптимальном состоянии. Бороться с простудами гораздо проще.
  • Насыщение организма энергией.
  • Эффективная борьба с депрессиями, стрессами и просто плохим настроением (в составе содержится серотонин).
  • Снятие воспалений в суставах. Помощь в борьбе с ревматизмом.
  • Лечение авитаминоза – насыщение организма невероятным количеством витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
  • Ярко выраженное бактерицидное действие.
  • Расширение сосудов – снижение вероятности возникновения отеков.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Улучшение зрительной функции.

Противопоказания и вред

Любое растение имеет определенные противопоказания и в некоторых случаях может нанести вред организму. Отказаться от облепихового напитка в пользу чая из смородины или любого другого настоя придется при:

  • Поллинозе.
  • Мочекаменной болезни.
  • Остеохондрозах.
  • Гепатите.
  • Сколиозе.
  • Хронических заболеваниях желчного пузыря.
  • Обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не навредить, пьем облепиховый чай дозированно. Только в этом случае он поможет вылечиться и сохранить здоровье.

Классический рецепт чая из облепихи

Приготовить облепиховый чай можно несколькими способами, используя для этого не только ягоды, но и листочки растения. Если вы только начинаете знакомство с полезным напитком, стоит попробовать заваривать его по классическому рецепту. Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Черный чай – 2 столовые ложки.
  • Облепиховые ягодки – 100 граммов.
  • Горячая вода – 500 миллилитров.
  • Мед или другой подсластитель – по вкусу.
  • Ягодки тщательно промываем под проточной водой и измельчаем до кашеобразного состояния.
  • В чайничке завариваем черный чай.
  • Берем чашку. Кладем 1 чайную ложку ягодной смеси, и заливаем ее свежезаваренным черным чаем.
  • Подслащиваем по вкусу. Лучше всего брать мед. Но при желании можно заменить его обычным сахаром.
  • Размешиваем и пьем с удовольствием.

Оригинальные рецепты чая из облепихи

Хотите чего-то более интересного и насыщенного по вкусу? Приготовьте облепиховый чай с добавлением других ингредиентов:

  • Имбирь. Классическое сочетание, которое идеально подходит для холодного времени года. Облепиха в сочетании с пряным имбирем – это не только невероятно полезно, но и вкусно. А если добавить в горячий настой немного корицы, то он приобретает фантастические нотки.
  • Апельсин. Такой дуэт обладает ярко выраженным антиоксидантным и противомикробным действием. Чай из облепихи с апельсином одинаково хорош в горячем и холодном виде. Для любителей цитрусовых – идеальное сочетание полезных компонентов.
  • Лимон. Напиток с добавлением кислого цитрусового обладает мощными иммуностимулирующими свойствами. Готовится такой облепиховый чай преимущественно на крупнолистовом зеленом сырье. Получается вкусно, полезно и освежающе.

Интересный факт. Облепиха идеально сочетается с разными продуктами. Приготовить чай также можно с добавлением шиповника, клюквы, малины, мелиссы, мяты и т.д. Пользы от таких сочетаний не меньше, а вкус поражает воображение.

Чай с облепихой: польза и вред, как приготовить, рецепты

По характеру воздействия на человеческий организм облепиху сравнивают с алоэ и элеутерококком. Чаще всего ягоду применяют для приготовления приятных по вкусу и аромату напитков. Польза и вред облепихового чая объясняются высоким содержанием органических веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому особой популярностью напиток пользуется в период простуд.

Состав облепихового чая

Облепиха включает в себя ряд полезных свойств, среди которых выделяют укрепление иммунной системы. Именно по этой причине для профилактики простудных заболеваний принято пить облепиховый чай. Польза и вред для здоровья определяются в индивидуальном порядке. Уникальность ягоды обусловлена содержанием следующих компонентов:

  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин E;
  • тиамин;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин.

Облепиха ценится за целебные свойства, обусловленные содержанием железа, кремния, алюминия и магния. Свойства облепихового чая позволяют использовать ее для ускорения регенеративных функций, восстановления уровня гемоглобина и укрепления сосудистых стенок. С давних времен считается, что он восстанавливает запас серотонина в организме за счет присутствия токоферола. Это способствует нормализации нервной системы и предотвращает депрессивные состояния.

Чем полезен облепиховый чай

Польза облепихового отвара доказана многолетними исследованиями. Для его приготовления используют не только ягоды, но и листья. Многие любят чай за его аромат и необычный вкус. Но чаще всего напиток применяют в лечебных целях. Польза облепихового чая для женщин заключается в устранении заболеваний малого таза и замедлении процесса старения. Благодаря способности снижать уровень вредного холестерина в крови, напиток помогает контролировать массу тела, не оказывая вреда здоровью. Вещества, входящие в состав растения, улучшают состояние кожных покровов и структуру волос. Врачи рекомендуют принимать облепиховый чай женщинам, подготавливающимся к беременности. К другим целебным свойствам напитка относят:

  • предотвращение и устранение авитаминоза;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение зрительной функции;
  • снижение уровня глюкозы в организме;
  • очищение клеток печени;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация работы дыхательных органов;
  • устранение признаков нервных расстройств.

Польза чая с листьями облепихи

Чай из облепиховых листьев может использовать в качестве природного антибиотика. В отличие от медикаментозных препаратов, он не оказывает вред печени и органам пищеварения. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется собирать листья в начале лета. В этом случае их состав будет полным. Ближе к осени растение начинает терять свои полезные свойства.

Отвар из листьев облепихи эффективно справляется с симптомами ревматизма и гипертонии. Специалисты советуют употреблять его при появлении первых симптомов простуды. Благодаря противовоспалительному свойству, напиток способствует очищению дыхательной системы, что снижает интенсивность кашля и облегчает дыхание. При совмещении с листьями алоэ целебное средство оказывает пользу при воспалении легких.

Польза чая с ягодами облепихи

Ягоды хороши тем, что их можно есть вместе с косточками. На их основе готовят не только чай, но и утоляющий жажду компот. Главная ценность ягод заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Настой с их содержанием ускоряет процесс выздоровления после перенесения различных заболеваний. Он помогает устранить очаг вирусных и грибковых инфекций. Напиток необходимо пить в ограниченном количестве, поскольку он наносит вред, оказывая слабительное действие.

Как подготовить листья и ягоды для чая

Собранную ягоду необходимо тщательно промыть и просушить с помощью полотенца. Отделив от листьев, плоды складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Некоторое количество облепихи можно использовать сразу. Но и при заморозке полезные свойства ягода не теряет. Листья высушивают в помещении на воздухе или с помощью сушилки при температуре около 40°C. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках или банках, оснащенных крышкой. Срок хранения составляет 2 года.

Рецепты чаев с облепихой

Облепиховый настой делают по разным рецептам. В каждом отдельном случае напиток будет отличаться вкусом, ароматом и характерными свойствами.

Классический рецепт облепихового чая

Самым легким в приготовлении считается классический рецепт чая. Его польза заключается в масштабном содержании витаминов. Их количество сохраняется, так как рецепт не подразумевает использование тепловой обработки. Для его приготовления требуются следующие компоненты:

  • 2 ст. л. черного чая;
  • 100 г ягод облепихи;
  • 500 мл горячей воды;
  • мед по вкусу.
  1. Ягоды тщательно промывают и измельчают до состояния однородной смеси.
  2. В отдельной емкости заваривают черный чай.
  3. В чайные чашки помещают по 1 ч. л. облепиховой смеси, после чего добавляют черный чай.
  4. В каждую порцию чая добавляют по вкусу мед. Его можно заменить рафинадом.

Чай с имбирем и облепихой

Основная польза облепихового чая с имбирем заключается в повышении иммунитета. Настой рекомендуется принимать в целях профилактики в холодное время года и в сезон простуд. Вред он наносит только при чрезмерном употреблении. Чай настаивают на основе следующих компонентов:

  • 4 палочки корицы;
  • корень имбиря;
  • 200 г облепихи;
  • 650 мл кипятка;
  • любой подсластитель.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Имбирь измельчают до консистенции кашицы с помощью терки.
  2. Ягоды облепихи превращают в кашицу с небольшим добавлением воды, после чего смешивают их с имбирной смесью.
  3. В каждую чашку добавляют по 1 ч. л. полученной смеси, перемолотую корицу.
  4. Чашки заполняют горячей водой и дают настояться напитку в течение 10 мин.
  5. После остывания в чай добавляют мед или сахар.

Чай с облепихой и апельсином

Антиоксидантным и противомикробным свойством отличается чай с апельсином и облепихой. Его употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Отличительной особенностью является приятный вкус с пряными нотами. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 5 шт. гвоздики;
  • 300 г облепиховых ягод;
  • несколько листов свежей мяты;
  • 1 апельсин;
  • сахар;
  • 800 мл кипятка.
  1. Ягоды варят на протяжении 5 мин., после чего вынимают из воды и тщательно измельчают.
  2. В ягодную смесь добавляют остальные компоненты и заливают все кипятком.
  3. Чай оставляют настаиваться в течение 10 мин.
  4. Сахар добавляют в каждую отдельную чашку по вкусу.

Облепиховый чай с лимоном

Такая разновидность облепихового чая обладает мощным иммуностимулирующим свойством. Это обусловлено присутствием в составе лимона. В рецепт входят следующие компоненты:

  • половина лимона;
  • 3 ст. л. зеленого чая;
  • 7-8 листов мяты;
  • 700 мл кипятка;
  • 300 г облепихи;
  • мед.

Облепиховый настой готовят по следующей схеме:

  1. Зеленый чай смешивают с мятой и запаривают крутым кипятком.
  2. Через 10 мин. в чай добавляют перетертую облепиху и мед.
  3. Полученный напиток настаивают еще в течение 15 мин.

Чай с облепихой и шиповником

Характерной чертой облепихового чая с шиповником является успокаивающее и общеукрепляющее действия. Напиток не оказывает вреда как в горячем, так и в холодном виде. Во втором случае он эффективно справляется с жаждой, что актуально в знойное время года. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 10 г шиповника;
  • 500 мл горячей воды;
  • 10 г аптечной ромашки;
  • 10 г ягод облепихи;
  • мед.

По желанию, вместо меда можно добавить сахарный песок. Напиток готовят по следующему алгоритму:

  1. Сушеный шиповник измельчают до состояния порошка.
  2. Ромашку и шиповник добавляют в кастрюлю с горячей водой, после чего ставят ее на огонь.
  3. Через 2 мин. после закипания в емкость добавляют ягоды и кипятят еще 3 мин.
  4. После снятия с огня напиток настаивают под крышкой в течение 20 мин.
  5. Перед тем как разлить чай по чашкам, его процеживают сквозь сито и добавляют мед.

Облепиховый чай с клюквой

Польза клюквы заключается в способности снижать уровень вредного холестерина, стимулировать аппетит и купировать воспалительные процессы. Для приготовления облепихового чая с клюквой потребуется:

  • половина лимона;
  • 3 палочки корицы;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 200 г облепихи;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 л горячей воды;
  • 60 г сахара.

Принцип заваривания чая:

  1. Цедру апельсина, клюкву и облепиху тщательно измельчают и заливают кипятком.
  2. Из сахара и воды делают сахарный сироп.
  3. В чайник с ягодной смесью добавляют корицу, сахарный сироп, апельсиновый сок и измельченный лимон.
  4. В течение 15 мин. напиток настаивают под крышкой.

Чай с облепихой и малиной

Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме. Благодаря успокаивающему свойству, он отлично подходит для употребления на ночь. В сезон простуд такой чай помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Для чая необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 г листьев черной смородины;
  • 10 г облепихи;
  • 50 г малины.
  1. Ягоды измельчают с помощью блендера.
  2. Листья черной смородины тщательно промывают под проточной водой.
  3. Все компоненты засыпают в термос, после чего их заливают горячей водой.
  4. Через 20 мин. напиток можно разливать по чашкам.

Облепиховый чай с медом

Польза облепихового чая с медом обусловлена содержанием сразу двух компонентов, богатых витаминами. В состав напитка входят:

  • 3 ст. л. черного чая;
  • 300 г ягод облепихи;
  • 800 мл кипятка;
  • 3 ст. л. меда.

Схема приготовления облепихового чая следующая:

  1. Ягоды измельчают до кашеобразного состояния с помощью ступки. Если облепиха была замороженной, то предварительно ее на 15 мин. заливают кипятком.
  2. В отдельной емкости на протяжении 10 мин. заваривают черный чай. Только после этого к нему добавляют перетертые ягоды и мед.
  3. Напитку дают настояться еще 10 мин., после чего разливают его по чашкам.

Чай с мелиссой и облепихой

Мелисса ценится за свойство восстанавливать нервную систему. Она помогает справиться с бессонницей и устранить повышенную тревожность, не оказывая вреда здоровью. Рецепт приготовления облепихового чая с ее добавлением следующий:

  1. Несколько листов мелиссы заливают 150 мл горячей воды. На протяжении 15 мин. мелисса отдает напитку свой пикантный вкус.
  2. 2 ст. л. ягод измельчают с помощью блендера, после чего добавляют смесь к настою из мелиссы.
  3. Через 3 мин. мякоть удаляют путем процеживания напитка через сито.

Облепиховый чай с мятой

Облепиховый чай с мятой оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие. Помимо прочего, он неплохо утоляет жажду, не нанося вред мочевыделительной системе.

  • 2 звездочки бадьяна;
  • 5-6 листьев мяты;
  • 250 г облепихи;
  • 3 ч. л. черного чая;
  • 800 мл горячей воды;
  • 1 ст. л. меда.
  1. Ягоды измельчают до однородной структуры и смешивают с медом.
  2. В заварочный чайник засыпают мяту, бадьян и черный чай.
  3. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 5 мин.
  4. В заваренную чай добавляют смесь из ягод и меда. Сразу после этого напиток можно разливать по чашкам.

Чай из листьев облепихи

Польза чая из листьев облепихи заключается в противосудорожном и гипогликемическом действиях. Отвар не наносит вред при наличии диабета и дерматологических заболеваний. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают листья зверобоя, смородины и облепихи. На 1,5 ст. воды достаточно 2 ст. л. полученной травяной смеси.

Чай с облепиховой корой

В рецепте задействованы 4 ст. л. измельченной коры, немного облепихи и 1 л горячей воды. Облепиховый чай готовят следующим образом:

  1. Сырье заливают кипятком, кипятят, а затем настаивают 20 мин.
  2. После остывания в отвар добавляют 300 мл воды.
  3. Напиток принимают ежедневно по 75 мл. Максимальный срок приема составляет 21 день.

Вред облепихового чая и противопоказания

Важно знать не только полезные свойства облепихового чая, но и его противопоказания. Если пить чай при их наличии, он окажет вред здоровью. Среди противопоказаний выделяют:

  • желчекаменная болезнь;
  • хронический холецистит в период обострения;
  • аллергическая реакция на ягоду;
  • панкреатит;
  • патологии печени;
  • язвенная болезнь желудка.

Заключение

Польза и вред облепихового чая зависят от соблюдения пропорций ингредиентов при приготовлении. Поэтому важно соблюдать рецептуру и учитывать свойства каждого напитка.

Выбираем вкусный рецепт облепихового чая с оригинальными добавками

Горячий напиток с оранжевыми плодами быстро утоляет жажду, чудесно тонизирует организм и заряжает энергией. Существует множество рецептов облепихового чая, поскольку вкус ягоды сочетается с имбирем, айвой, клюквой, апельсином и другими продуктами. Прежде чем познакомиться с вариантами приготовления напитка, узнаем, какую пользу он приносит организму и как правильно заготовить продукт.

Спрятанное от глаз сокровище

Оранжевые плоды содержат обилие витамина C, который является настоящей броней для организма. В период вирусных инфекций он укрепляет иммунитет и у человека есть шанс не заразиться. Благодаря различным рецептам облепихового чая можно запастись ценным элементом на всю зиму.

Кроме того, ягода помогает при лечении:

  • ЖКТ;
  • печени;
  • сосудов;
  • центральной нервной системы;
  • сердечных недомоганий.

Однако напиток не рекомендуют употреблять при гепатитах, холецистите и проблемах с поджелудочной железой. В данном случае насыщенный витамином C плод может серьезно навредить организму.

Облепиха обладает высоким уровнем кислотности, поэтому ее нужно употреблять с мудростью.

Простые принципы сбора ценной ягоды

Плоды облепихи доходят до полной зрелости в середине осени. Как раз в этот период начинают собирать ягоды. Поскольку они растут на колючих ветках лучше это делать в перчатках. Плодоножки срезают с помощью специальной скребки либо проволочной петли.

Спелую облепиху лучше собирать после первых заморозков. Под дерево расстилают клеенку или старое покрывало. Затем трусят ветки с ягодами. Большинство из них упадут прямо в «ловушку». Остальные срезают вручную. Когда урожай собран, приступают к приготовлению целебного напитка.

Для лечебного снадобья используют не только свежие ягоды, но и вяленные, замороженные и сушеные.

Классический рецепт облепихового чая

Удивительный вкус напитка бодрости наполняет сердце радостью, а на губах остается наслаждение.

Для его приготовления понадобятся:

  • свежие ягоды облепихи;
  • кипяток;
  • сахарный песок;
  • мед.

Первым делом оранжевые плоды тщательно перебирают. Помятые и гнилые экземпляры выбрасывают. Оставшуюся часть ягод промывают под умеренной струей воды.

Облепиху кладут в чайник для заварки. Заливают кипятком и настаивают около 15 минут. Перед подачей в теплый чай добавляют 1 чайную ложку меда или сахарного песка.

Чтобы получить оригинальный аромат напитка, ягоды желательно слегка размять прямо в чайнике.

Божественный напиток с пряностями

В Индии большинство блюд заправлены жгучими специями. Благодаря этому бедные слои населения защищают себя от инфекций. Почему бы не использовать подобную идею на территории Европы в холодное время года? Познакомимся с популярным рецептом из элитного ресторана столицы.

Потребуются ингредиенты:

  • спелая облепиха;
  • кардамон;
  • измельченная или цельная корица;
  • бутоны гвоздики;
  • порошок мускатного ореха.

В просторную стеклянную емкость кладут вымытую спелую облепиху. Заливают горячей водой. Перемешивают. Накрывают махровым полотенцем и не трогают напиток примерно 20 минут. Перед подачей в чашку кладут пряности. Затем наливают ароматный напиток. При необходимости добавляют кипяток. Сладкоежки кладут в чай немного жидкого меда.

Если не хочется разбавлять полученный отвар кипятком, его можно разогреть в микроволновке.

Рецепт облепихового чая с апельсинами

Эта крылата фраза «Кому апельсины» из старого фильма, напоминает о ценности цитрусов для организма. Они действительно содержат обилие витамин и микроэлементов. Узнаем, как готовят облепиховый чай с апельсином для профилактики гриппа.

Берут ингредиенты:

  • ароматные плоды облепихи;
  • несколько долек очищенного апельсина;
  • кипяток;
  • цветочный мед.

Цитрус очищают от кожуры, которую высушивают при комнатной температуре. Разделяют на дольки. Кладут в емкость для заварки. Прокалывают вилкой, чтобы пустить сок.

Ягоды облепихи моют под проточной водой. Оставляют на тарелке, чтобы ушла оставшаяся жидкость. Затем бросают к апельсиновым долькам и немного разминают. В результате появится неповторимый аромат спелой облепихи.

Содержимое чайника заливают крутым кипятком. Накрывают плотной крышкой. Укутывают полотенцем. Настаивают 15 минут. Перед подачей разогревают и добавляют сахар по вкусу.

Лечебный напиток в минуты разочарования

Сравнительно недавно на прилавках супермаркетов появились необычной формы корешки. Оказывается, они съедобные и содержат огромное количество полезных элементов. Имбирь используют для приготовления различных соусов, а также кладут в чай. Благодаря этому напиток обретает оригинальный вкус и аромат.

Для дела собирают ингредиенты:

  • сочные плоды облепихи;
  • имбирь;
  • корица (палочка);
  • апельсин;
  • мята (несколько сухих веток);
  • гвоздика (пряность);
  • листья черного чая;
  • жидкий липовый мед.

Ягоды хорошенько вымывают. Кладут в небольшой сотейник. Заливают водой и кипятят примерно 6 минут. Настаивают столько же времени.

Апельсин режут тонкими кружочками. Соединяют с облепихой. Тщательно перемешивают. Выдерживают еще 5 минут. Наливают в чашку. Добавляют специи. Облепиховый напиток с имбирем пьют по утрам для укрепления иммунитета. Во время болезни — 3 раза в день после еды.

При повышенной кислотности желудка перед употреблением облепихового чая со специями необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Облепиховый чай с мятой — видео

Ягодный вкус лета

Как часто зимними вечерами, сидя у камина, мы вспоминаем знойные деньки. Хорошо, когда в руках есть чашечка горячего напитка с изумительным ароматом.

Готовят его из простых компонентов:

  • смородина;
  • клюква;
  • облепиха;
  • калина;
  • земляника;
  • мед.

Безусловно, зимой таких ягод в свежем виде не найти. Однако из замороженной «гвардии» плодов получится отменный чай. Сначала ягоды вынимают из морозилки, чтобы они оттаяли при комнатной температуре. Затем в чайник накладывают плоды, заливают кипятком и натаивают 20 минут. Для лучшего эффекта емкость укутывают махровым полотенцем.

Готовый облепиховый чай с клюквой, калиной, земляникой и смородиной пьют перед сном. Непревзойденный вкус и аромат напомнят о знойном лете, и помогут пережить тяжелые времена ожидания.

Подобным образом готовят витаминный напиток с засушенными сухофруктами:

  • груши;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • вишни;
  • айва.

Сначала плоды перебирают, удаляя испорченные компоненты. Затем заливают теплой водой и хорошенько вымывают. Режут на кусочки. В чайник для заварки кладут облепиху и измельченные сухофрукты. Заливают кипятком, накрывают плотной крышкой. Настаивают около 40 минут. При подаче разогревают и добавляют сахарный песок по вкусу или мед.

Рецепт облепихового чая в тандеме с лечебными травами

Как радостно, что горькая зелень чудесно сочетается с ягодами облепихи. В тандеме получается взрывная витаминная смесь, которая убивает вирусы и микробы.

Напиток готовят из компонентов:

  • спелая свежая облепиха;
  • ромашка;
  • тимьян;
  • мята;
  • мелисса;
  • череда;
  • сахарный песок;
  • вода.

Каждого ингредиента берут примерно по 10 г и засыпают в сотейник. Заливают холодной водой. Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты. Накрывают крышкой. Настаивают 30 минут. Пьют в любое время суток для профилактики простудных заболеваний.

Ароматный чай с плодами облепихи благотворно влияет на организм человека. Ведь он содержит обилие витамина C, дубильные вещества, минералы. Напиток с такими добавками, как имбирь, апельсин, специи, лекарственные травы и ягоды, стимулирует работу иммунной системы. В холодное время года чай с облепихой спасет от всех непредвиденных бед.

Видео-рецепт облепихового чая с розмарином