Польза и вред чая с жасмином для здоровья зависят в первую очередь от качества напитка и знания, в каких случаях следует ограничить его употребление. Умение правильно заваривать жасминовый чай поможет сделать напиток изысканным. Лечебные свойства жасмина, его состав, описание, показания к применению при различных заболеваниях, использование в косметологии, особенности при беременности, выбор жасминового чая – все эти вопросы стоит изучить перед употреблением.

Что такое жасмин

Жасмин — вечнозеленое растение с ароматными цветками. Его часто путают с чубушником. У чубушника цветки более крупные и с ярко-желтыми многочисленными тычинками. У жасмина всего 2 тычинки, они спрятаны в длинном венчике и почти не видны. Главное же отличие заключается в том, что жасмин — тропическое растение, и не может произрастать в открытом грунте средних широт в отличие от морозоустойчивого садового «жасмина» (чубушника). Жасмин бывает белый, желтый и розовый. Высота растения — от 1 до 3 метров. Плоды несъедобны. Некоторые виды цветут круглый год. В умеренном климате растение выращивают в жилых помещениях, теплицах, оранжереях.

Химический состав и калорийность чая с жасмином

В жасмине содержатся:

  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды,
  • танины (в листьях),
  • растительные белки,
  • витамины и минеральные вещества.

Большая часть этих полезных веществ переходит в жасминовый чай. При условии, что растение заваривается не крутым кипятком, а водой +80 °С.

Калорийность чая с жасмином составляет 1 ккал на 100 г.

Польза и вред жасмина для здоровья

В лечебных целях используется жасмин лекарственный с белыми цветками.

Внимание! Все части растения обладают полезными свойствами.

Жасмин оказывает на организм человека:

  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • спазмолитическое,
  • тонизирующее,
  • общеукрепляющее действие.

Жасмин благотворно влияет на нервную систему, используется при лечении вегетососудистой дистонии и хронического бронхита. Применяется в офтальмологической практике. Нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение. Настой жасмина помогает при варикозной болезни и тромбозе. Применяется в качестве профилактического средства от инсульта и онкологии. Жасмин улучшает состояние при лечении неврозов, уменьшает тревожность, снимает психологическое напряжение.

Внимание! В закрытом помещении сильный запах жасмина может вызывать головную боль.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует иметь в виду, что жасмин повышает давление.

Эфирное масло жасмина применяется в косметологии, массаже и ароматерапии.

Польза зеленого жасминового чая

Лечебные свойства жасмина проявляются и в сочетании с зеленым чаем. Напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Стимулирует работу мозга и физическую активность. Является природным антидепрессантом. Улучшает пищеварение.

Обладает антибактериальными свойствами. Способствует повышению либидо. Помогает при хронической усталости. Правильно заваренный зеленый чай с жасмином — это витаминный, общеукрепляющий напиток, который приносит пользу для здоровья при разумном употреблении.

Можно ли пить чай с жасмином беременным и кормящим женщинам

Зеленый чай с жасмином при беременности рекомендуется употреблять умеренно, учитывая стимулирующий эффект напитка. Лучше делать его некрепким.

Внимание! В период лактации необходимо иметь в виду, что кофеин зеленого чая вместе с грудным молоком попадает в организм младенца.

Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка. Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина.

Польза жасминового напитка при беременности и лактации заключается в его благотворном воздействии на эмоциональное и психологическое состояние женщины. Улучшается стрессоустойчивость и настроение. Жасмин также способствует нормализации гормонального фона.

Чай с жасмином для похудения

Польза чая с жасмином для женщин обусловлена его оздоравливающими и жиросжигающими свойствами.

  • разгоняет метаболизм,
  • способствует очищению организма,
  • снижает уровень «плохих» жиров,
  • улучшает работу кишечника.

Совет! Регулярное употребление жасминового напитка поможет убрать лишние килограммы и сделать фигуру стройной и привлекательной.

Как собирать и сушить цветы жасмина для чая

Цветы жасмина распускаются в темное время суток. Их собирают ночью или на рассвете. В это время концентрация эфирных масел в цветах максимальна. Собирать следует только здоровые, неповрежденные насекомыми соцветия. Нужно стараться срывать так, чтобы лепестки не разлетались, и цветки оставались целыми. Жасминовые цветы собирают как полностью распустившимися, так и в бутонах.

В качестве тары можно использовать плетеную корзину или матерчатый мешок из хлобчатобумажной ткани. Подойдет обычная чистая наволочка. Сырье не следует утрамбовывать.

Перед сушкой цветы при необходимости перебирают и очищают от посторонних примесей. Мыть не нужно. Раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически следует перемешивать для равномерного высыхания.

Можно воспользоваться электросушилкой. Температурный режим необходимо выставить щадящий: до +40 °C. Не пересушивать. В духовке цветы жасмина сушить не рекомендуется.

Важно! Не следует путать жасмин с чубушником. Надо помнить, что настоящий жасмин не растет в средней полосе в открытом грунте!

Как заваривать чай с жасмином

Цветы жасмина красиво смотрятся в стеклянном чайнике. Температура воды должна быть не выше +80 °C. Так лучше сохранятся витамины.

Заваривать жасминовый чай можно вместе с другими лекарственными растениями. В этом случае пользы для здоровья будет больше. Готовность чая определяется степенью раскрытия цветков и личными предпочтениями к крепости напитка. Чай с жасмином можно употреблять уже через пару минут заваривания.

Сколько жасминового чая можно выпить в день

Чтобы сохранить здоровье, необходимо употреблять достаточно жидкости в течение дня, не допуская обезвоживания организма. Усредненная норма — 2 л в сутки, но следует ориентироваться на индивидуальные потребности. Жасминовый чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

Важно! При быстром способе заваривания в течение 1-2 минут напиток с жасмином можно пить столько, сколько пьют в день обычного чая.

Жасминовый чай для лица

Цветы жасмина при заваривании размягчаются и их можно использовать с пользой для кожи, приготовив косметическую маску для лица. Цветы следует держать в горячей воде несколько минут. Затем их нужно остудить.

Для приготовления жасминовой маски для проблемной кожи, склонной к воспалениям, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Выжать сок из половинки лимона.
  2. Смешать сок с 2-3 столовыми ложками косметической глины (голубой, зеленой или розовой).
  3. Добавить жасминового настоя в полученную смесь до получения сметанообразной консистенции.
  4. Размять цветы жасмина и все тщательно перемешать.

Маску держать на коже 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Использовать 1-2 раза в неделю.

Важно! Нельзя допускать сильного пересыхания глины и стягивания кожи.

Такая маска обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшает цвет лица и убирает мелкие морщинки.

Ингредиенты маски не рекомендуется смешивать в металлической посуде. Для размешивания следует использовать ложку из пластмассы, дерева или керамики.

Вред жасминового чая

При неумеренном употреблении крепко заваренного чая с жасмином напиток может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний и привести к перевозбуждению нервной системы.

Важно! В отдельных случаях употребление жасмина может вызвать появления судорог при эпилепсии.

При сахарном диабете необходимо пить жасминовый чай с осторожностью, так как он может резко повысить уровень глюкозы. Беременным и кормящим также не следует злоупотреблять этим напитком.

Противопоказания к употреблению чая из жасмина

Ограничить или полностью исключить употребление жасминового чая рекомендуется в следующих случаях:

  • при обострении заболеваний ЖКТ,
  • в случае резких скачков АД,
  • при наличии в анамнезе психических заболеваний,
  • при аллергических реакциях.

Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай

Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:

  1. Не покупать чай в пакетиках.
  2. Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
  3. Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.

Чайные пакетики удобны в использовании, но они содержат мало пользы для здоровья. В них кладут отходы от чайного производства и много искусственных добавок. Если на таком продукте написано: «чай с жасмином», то речь идет об ароматизаторе, а не о натуральном жасмине.

Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.

Заключение

Польза и вред чая с жасмином обусловлены биохимическим составом напитка и его ценностью для организма человека. Напиток быстро готовится. Он обладает приятным ароматом. Жасминовые цветы превращают чай в оригинальный продукт. Лечебные свойства жасмина используются в медицине и косметологии. Чай приносит пользу для здоровья при умеренном потреблении, наполняет тело и ум энергией. Это хорошая альтернатива и добавление к обычному чаю.

Отзывы

Екатерина, Санкт-Петербург, 37 лет Я стала пить жасминовый чай с 30 лет. Тогда я вычитала, что он поможет мне справиться с депрессией, плохим настроением. Надоело чувствовать себя обессиленной. Сначала никаких изменений не почувствовала, но продолжала пить жасмин каждое утро и еще пару кружек в течение дня. Через неделю я почувствовала прилив сил. Настроение улучшилось. Появилось желание делать что-то полезное для себя и своей семьи! Кофе мне нельзя, да и вредно, поэтому отдаю предпочтение жасмину. Польза от него точно есть! Александра, Уфа, 46 лет Я всегда была стройной, и даже после родов удавалось держать себя в форме. Но в последние годы возраст и гормональные перебои плохо сказываются на моем здоровье. Я набрала лишние килограммы, и это меня беспокоит. Хорошо, что моя мама привила мне интерес к народной медицине. Так я пришла к мысли, что пора начинать пить жасминовый чай. Он улучшает обмен веществ, это помогает согнать лишний жир. На чудо я не надеялась. Понимаю, что одним чаем тут не отделаешься, но делать что-то надо. Тем более что от одного только аромата жасмина уже настроение поднимается. Польза есть. Да и вкус мне нравится. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Полезные качества чая с жасмином

Этот волшебный напиток был привезен в Китай из Ирана и настолько завоевал сердца, что с незапамятных времен его выращивают во многих китайских провинциях.

Самый известный и любимый чай с жасмином выращивают в Фу-Цзяне. Цветок, придающий чаю потрясающий вкус и аромат, в Китае считается культовым.

Жасмин является символом красоты и любви, его название в переводе с персидского означает “благоуханный”.

Существует легенда о том, как в облаке пара, поднимающегося от чашки чая, один китайский купец увидел девушку с букетом жасминов.

Он вспомнил, что чай когда-то был подарен ему в благодарность за помощь ей, и воспринял это, как знак. На следующий год он стал добавлять лепестки жасмина в чай и получил необыкновенно душистый и вкусный напиток.

Особенность чая с жасмином

Основой служит чаще белый и зеленый чай.

При изготовлении качественных сортов напитка жасмина используют больше, чем чайных листьев.

После семикратной ароматизации лепестки цветка удаляются, получается тот самый необыкновенный чай с жасмином, свойства которого делают его таким желанным на чайном столе. Этот напиток:

  • успокаивает. Если необходимо избавиться от плохого настроения и привести в порядок душевное состояние, стоит выпить чашку этого напитка, как станет легче;
  • успешно борется с аллергией и снимает отеки;
  • помогает при болях в сердце и в их предупреждении, благодаря эфирным маслам, содержащимся в цветах;
  • он помогает в нормализации веса, так как выводит лишнюю жидкость, а сладкий аромат позволяет пить его без сахара;
  • он незаменим при простудах и инфекциях, благодаря своему антисептическому действию;
  • он способствует повышению жизненного тонуса и может смерить физическую боль;
  • он снижает количество глюкозы в организме.

Тайский молочный чай – божественный напиток с незабываемым вкусом. Узнайте больше о тайских экзотических напитках.

Свойствах чая с гибискусом смотрите в этой статье.

Как приготовить чай с жасмином

Самостоятельное приготовление

Для него нужны лепестки цветов, выросших на юге.

Собирать их необходимо на рассвете, когда количество эфирных масел максимально.

Бутоны и чуть вялые цветы не годятся. Лепестки необходимо высушить в тепле, закрыв от солнечных лучей.

Для приготовления самодельного чая достаточно смешать в чашке 1 часть лепестков и 4 части хорошего белого, зеленого или черного чая.

Китайский рецепт

Если есть время, можно сделать чай по китайскому рецепту.

За это время чай пропитывается ароматом жасмина. Потом лепестки отделяются от листьев вручную. Именно так делается дорогой чай с жасмином.

Какой чай самый полезный? Узнайте о свойствах самых популярных видов этого благородного напитка.

Рецепт вкусного дрожжевого пирога с лимоном можно узнать здесь.

Простой и легкий рецепт

Существует более простой и дешевый рецепт. Цветы и чайные листья в мешках выставляются в жаркое место, где пропитывание жасминовым ароматом идет намного быстрее.

Через несколько дней чай будет готов, но по вкусу и другим качествам он не так хорош, как при длительном изготовлении.

Время заварки зависит от основы: белый, зеленый или черный чай. Но есть общие правила приготовления:

    • вода должна быть чистой, лучше отфильтрованной, чтобы посторонний вкус не мешал раскрыться напитку;
  • готовят чай в стеклянной или фарфоровой посуде, предварительно согрев ее.

Есть любители добавлять в напиток лимонный сок, молоко или мед.

Не стоит этого делать, ведь чай с жасмином имеет свои неповторимые вкусовые особенности, не нуждающиеся в добавках.

Какой чай с жасмином выбрать

Многие фирмы выпускают чай с жасмином. Далеко не всякий можно назвать лучшим. Для приготовления качественного чая необходимы цветы жасмина, растущие в Юго-восточной Азии и собранные в летние месяцы ранним утром.

Именно тогда они приобретают необходимые свойства. Тем, кто любит чай с жасмином, купить стоит одну из этих марок:

    1. цейлонский чай REAL “Райские птицы” соответствует всем перечисленным требованиям. В нем отчетливо проявляется аромат жасмина, выращенного на прекрасном острове Цейлон, и вкус зеленого чая;

  1. китайский “Жемчужина дракона” один из самых дорогих и качественных. Называется так потому, что чайные листочки скручены в виде жемчужин. Они несколько раз пропитываются ароматом лепестков жасмина. Если верить производителю, этот чай можно заваривать несколько раз;
  2. китайский “Yun Mao Feng” признан лучшим на конкурсе элитного чая. Лепестки жасмина, выращенные в провинции Юн-Нань, несколько раз ароматизируют его чайные листья;
  3. китайский “Хоу ван” (“Царь обезьян”) самый популярный чай из провинции Фу-Цзянь. Каждая упаковка имеет индивидуальный не повторяющийся номер;
  4. Моли Чжень Чжу “Жасминовая жемчужина” является одним из престижнейших.

Выбираются лучшие цветы, бутоны и перезревшие не используются.

Разница между зеленым и черным чаем с жасмином

Сочетание жасмина и зеленого чая придает напитку поистине необыкновенные свойства.

Он очень популярен в жарких странах, так как способен одновременно утолять жажду и придавать сил.

Зеленый чай с жасмином необходимо заваривать кипяченой водой, остывшей до 85-90 градусов.

Настаивать не дольше 3 минут. Для 100 мл воды необходимо 5 г чая. Заварку можно использовать 2 раза.

Кроме изысканного вкуса, зеленый чай с добавлением жасмина обладает лечебными возможностями:

  • снижает давление при гипертонии;
  • действует как закрепляющее при диарее, так как содержит танины;
  • сохраняет остроту зрения;
  • лечит депрессию;
  • возвращает женщинам интерес к противоположному полу;
  • помогает избавиться от лишних объемов тела;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует сохранению молодости кожи.

Все это касается только качественного зеленого чая и не относится к пакетированным видам напитка.

Для заваривания, напиток требует воды температурой в 95 градусов. Настаивать достаточно 4-5 минут, 5-7 г чая хватит на 200 мл воды.
Лепестки цветка усиливают свойства чая, давая ему возможность:

  1. облегчать признаки бронхита и астмы;
  2. стимулировать внимание, память и умственные способности;
  3. выводить из организма токсины;
  4. умерить аппетит и помочь в похудении;
  5. увеличить потенцию;
  6. снять воспаление органов пищеварения;
  7. предупреждать появление опухолей;
  8. дарить ощущение счастья, благодаря эндорфинам.

Разнообразие чая с жасмином позволит каждому выбрать свой. Важно, чтобы он был настоящим, а не с искусственными ароматическими добавками. Тогда он принесет пользу здоровью и сделает мир вокруг еще более прекрасным.

Зеленый чай с жасмином

Зеленый чай с жасмином – ароматный напиток с приятным пикантным вкусом, который делают из специально подготовленных листьев чайного растения, смешанных с цветками жасмина, придающих его особый вкус и аромат.

Впервые целебную силу жасмина обнаружили китайцы. В Поднебесной начали добавлять в лепесточки чая жасминовый цвет, благодаря чему обычный освежающий напиток обогащается целебными свойствами. Считается, что китайский напиток помогает мужчинам стать выносливее, а женщинам – раскрыть чувственность. Чай зеленый с жасмином ,польза и вред которого описаны ниже, – один из любимых сортов у чайных гурманов.

Жасмин и его целебная сила

Жасмин – вечнозеленый кустарник родом из Азии, произрастающий в китайских горных провинциях, в Индии, в регионах Малой Азии. Период цветения – с весны до осени, но собирают цвет летом. Дело в том, что в это время года лепестки нежнее и ароматнее, чем осенью. Аккуратно собранные соцветия равномерно раскладывают и высушивают, после чего начинают ароматизировать чайные листья. Делают это двумя способами.

Первый вариант заключается в том, что чайную смесь и высушенные цветки жасмина подвергают термообработке в течение суток. Это не самый удачный способ, поскольку столь активное воздействие на растения оказывает негативный эффект на полезные свойства чая – уничтожаются и витамины, и многие другие полезные вещества. Ухудшается вкус напитка.

Второй способ ароматизации предусматривает длительную, но щадящую обработку, благодаря чему зеленый жасминовый чай обретает нежный и глубокий вкус. При этом методе жасминовые лепестки раскладывают между чайными листочками и оставляют в таком виде на четыре месяца. Никаких тепловых обработок не производится. По истечении этого срока получается ароматизированный напиток, полезные свойства которого сохранены в первозданном виде. Изготовленный таким способом китайский чай с жасмином ценится выше, но и стоимость у него соответствующая.

Выбирая зеленый или черный чай с жасмином, лучше не покупать чайную смесь, в которой есть цветки жасмина. Таким образом недобросовестные фирмы-производители пытаются скрыть низкое качество чайных листочков. Настоящий чай с жасмином длительно пропитывается запахом лепестков, а перед расфасовкой цветки убирают.

Популярность этого напитка связана с его интересным вкусом, с немалой пользой для организма. Напиток приобретает дополнительные целебные эффекты, благотворно влияющие на организм.

Полезные свойства чая с жасмином

Чай с жасмином, польза которого хорошо известна в Китае на протяжении столетий, обладает мощным антиоксидантным воздействием и отличается богатым витаминно-минеральным составом. Вот небольшой список свойств напитка:

  • улучшает пищеварение;
  • избавляет организм от аллергенов;
  • понижает артериальное давление;
  • разжижает кровь, тем самым снижая риск тромбозов, атеросклероза;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает быстрее сжигать калории и улучшает метаболизм;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает бороться с похмельным синдромом;
  • нормализует работу нервной системы;
  • снижает стресс, улучшает сон;
  • обладает противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогает восстановлению организма после заболеваний.

Помимо лечебных свойств, китайский жасминовый чай может оказывать общетонизирующий эффект на организм:

  • снимает синдром хронической усталости, наполняет тело энергией, заряжает здоровой бодростью, повышает способность сосредоточиться и продуктивно работать в течение всего дня;
  • повышает общую сопротивляемость болезням;
  • оказывает профилактическое влияние в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивает кислотность, помогая желудку переварить пищу;
  • улучшает зрение;
  • помогает справиться с болью и спазмами.

Правильный способ заварки зеленого чая с жасмином

Необходимо научиться правильно готовить напиток.

Для начала надо подготовить все необходимые компоненты: воду, гайвань и саму заварку.

Изысканный зеленый китайский чай, жасмин с тонким ароматом – все это, безусловно, имеет первостепенное значение для вкуса напитка, однако качество воды тоже оказывает значительное влияние на вкусовые свойства. Чтобы приготовить хороший жасминовый чай, нужна чистая природная вода или хотя бы просто фильтрованная, без лишних примесей.

Гайвань

Гайвань – это специальная чашка с крышкой из фарфора, в которой традиционно заваривают жасминовый чай. Если у вас нет гайвани – не беда, подойдет и обычный заварник или стеклянный стакан. Впрочем, гайвань намного удобнее.

Заварка

Не покупайте пакетированный чай, его делают из отходов чайного производства, а в народе называют чайной пылью. Нужен крупнолистовой сорт. При этом во время заварки мелкие сильно закрученные листочки должны постепенно расправится до крупного размера – именно так ведет себя высококачественный чайный продукт.

Если у вас уже есть качественный жасминовый чай, остается лишь соблюсти правильные пропорции воды и чайной смеси. Ценители этого напитка рекомендуют на каждые 3 грамма заварки добавлять 150 миллилитров воды.

Жасмин для похудения

Добавление в чайную смесь жасмина придает особый сладковатый букет напитку, что позволяет отказаться от сахара, снижая его калорийность.

В то же время не надейтесь на якобы имеющуюся у жасминового чая необычайную способность сжигать жир. Это миф. Жасминовый чай никак не влияет на килограммы. Поэтому пить чай с жасминовым цветом с целью похудеть – занятие бессмысленное.

Такой напиток может оказать общеоздоравливающий эффект, однако он не способен заменить собой полноценную программу похудения.

Противопоказания

Чай с жасмином, польза и вред которого отлично изучены, не рекомендуется пить в следующих случаях:

  • если наблюдается повышенная температура тела;
  • перед сном, иначе вас может ожидать бессонная ночь;
  • при «скачущем» артериальном давлении;
  • при наличии проблем с почками;
  • при наличии хронических болезней суставов, желудка или мочевыделительной системы;
  • в сочетании с алкоголем – это может спровоцировать расстройство желудка;
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов чая;
  • при грудном вскармливании – с осторожностью и малыми дозами.

Чай с жасмином при беременности лучше исключить, поскольку в этом напитке содержится большой объем кофеина. Небольшое количество этого напитка не повредит. Все зависит от того, насколько легко протекает беременность. Если все проходит спокойно, и мама ведет размеренный образ жизни, некоторое количество кофеина может быть допустимо – чашка чая с жасмином или даже кофе (некрепкий) не скажутся на здоровье матери или ребенка..

Но даже для здорового человека чрезмерное увлечение жасминовым чаем может нанести вред. Специалисты не рекомендует пить такой чай чаще 4 раз в сутки.

Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред чая с жасмином для здоровья зависят в первую очередь от качества напитка и знания, в каких случаях следует ограничить его употребление. Умение правильно заваривать жасминовый чай поможет сделать напиток изысканным. Лечебные свойства жасмина, его состав, описание, показания к применению при различных заболеваниях, использование в косметологии, особенности при беременности, выбор жасминового чая – все эти вопросы стоит изучить перед употреблением.

Польза и вред зеленого жасминового чая, обзор свойств. Как собирать, сушить и заготавливать жасмин для чая

Зеленый чай с жасмином — это великолепный напиток из высушенных листов чайного куста с добавлением ароматных соцветий жасмина. Именно благодаря цветкам жасмина этот чай отличается изысканным вкусом и нежным ароматом. Жасмин является афродизиаком, невероятную целительную силу которого впервые оценили в Китае.

Там и зародилась традиция дополнять чай лепестками ароматного жасмина. Китайские лекари считали, что жасмин помогает мужчинам стать более выносливыми, а женщинам позволяет раскрыть в себе особую чувственность.
Мы рассмотрим наиболее популярный сорт жасминового чая — зеленый чай с жасмином.

Польза чая с жасмином

Содержащиеся полезные вещества

Основной компонент жасминового чая – кофеин. Именно он способствует улучшению работоспособности мозга, придает бодрости и сил. В жасминовом чае он содержится в более легкой форме — теине. То есть, наслаждаясь зеленым чаем с жасмином, вы получаете все преимущества кофе, но не рискуете обрести проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Целебные свойства чая с жасмином объясняются прежде всего витаминно-минеральным составом напитка.

Около 7% состава — это минералы и витамины и около 25% — растительные белки.

Что касается питательной ценности жасминового чая, то по этому показателю его сравнивают с бобовыми культурами, а по количеству витаминов и их сбалансированности – с цитрусовыми. В составе жасминового чая также можно обнаружить и кислоты (бензойная, салициловая, муравьиная), эфирные масла, эфенголы, алкалоиды. Кроме того, в составе чая есть полифенол и танин, которые, как известно, хорошо растворяют белки, обеспечивая организм необходимым количеством аминокислот. Список полезных веществ в составе целебного чая с жасмином можно продолжать бесконечно.

Лечебные свойства

  1. Союз цветков жасмина и зеленого чая — превосходный антидепрессант. Чай помогает успокоиться при стрессовых ситуациях и улучшает настроение.
  2. При регулярном приёме зеленый чай с жасмином стимулирует работу мозга.
  3. Чай с жасмином пробудит в женщине чувственность и сексуальность, поможет восстановить репродуктивные функции. Мужчине же он даст прилив сил и повысит работоспособность.
  4. Жасминовый чай оказывает профилактическое воздействие в отношении онкозаболеваний.
  5. Такой чай также избавит от бессонницы. Если пить целебный чай с жасмином регулярно, то вы будете легко просыпаться по утрам и спокойно засыпать вовремя.
  6. Помогает избавиться от лишнего холестерина в крови.
  7. Зеленый Жасмин значительно облегчает состояние при простуде, так как насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.
  8. Также этот целебный чай способствует нормализации артериального давления.
  9. Антиоксиданты в его составе способствуют более быстрому расщиплению жировых отложений, а также выведению токсинов из организма.

Как собирать и сушить жасмин для чая

Процесс создания чая с жасмином весьма трудоемкий и состоит из нескольких этапов.

  1. Сбор. Собирать жасмин начинают в июле и заканчивают в октябре, однако, лучшими цветами считаются те, что собраны в летние месяцы. Эти цветы насытились солнечным теплом и светом в полной мере, поэтому они намного ароматнее и душистее, чем более поздние сборы.

Кроме того, жасмин лучше собирать ночью или очень рано утром, потому что именно в этот период времени цветы жасмина источают наибольший аромат и накапливают много эфирного масла.

  1. Просушка. После того как сбор завершен, цветы жасмина аккуратно раскладываются и сушатся. Можно это делать как естественным способом, так и при помощи духовки — при температуре 45 градусов.
  2. Создание смеси. Как только цветы жасмина подсохли, их смешивают с чайными листиками, которые также были предварительно собраны и просушены.
  3. Ароматизация. Далее получившуюся смесь ароматизируют. Делается это двумя способами. Смесь обрабатывают термически или же ароматизируют естественным путем за счёт совместного хранения цветков и чайных листов. Чайный лист имеет способность впитывать жасминовый аромат и сохраняет его очень длительное время.

Данная технология справедлива для покупных китайских зеленых чаев с жасмином. А при самостоятельном сборе и заваривании – этапом ароматизации можно пренебречь.

Хранить смесь лучше в стеклянных емкостях в темном месте.

Хочется чего-то новенького? Попробуйте ройбуш — напиток из Африки и вы обязательно станете его поклонником. В статье вы сможете узнать о пользе и вреде чая ройбуш, а также узнать о его происхождении.

Тимьян — он же чабрец, ещё с древности применяли в народной медицине, зная о его уникальных свойствах. О польза и вреде чая с чабрецом прочтите в нашем материале.

Сорта зеленого жасминового чая

Наиболее популярными сортами жасминового чая считаются Хуа Чжень Ло, Жасминовая Жемчужина Дракона, Фень Янг (Глаз Феникса), Жасминовая Белая обезьяна, Жасминовая Нефритовая Бабочка, Зеленый Жасмин.

Вкус чая Хуа Чжень Ло объединяет нежность лепестков жасмина и высочайшее качество элитного сорта зеленого чая. Листочки чая Хуа Чжень Ло имеют причудливую форму свертков, которые медленно разворачиваются при заваривании. Этот чай оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние и эффективно выводит шлаки.

Отличительной особенностью Жасминовой Нефритовой бабочки является очень мягкий, утонченный аромат. Листы зеленого чая скручивают интересным способом, чтобы каждый листок, разворачиваясь при заваривании, напоминал крылья маленькой бабочки.

Фень Янг — высококачественный чай, обладающий мощным тонизирующим и омолаживающим эффектом. Своё название этот сорт получил за сходство формы чайных листочков с глазами мифической птицы Феникса, приносящей любовь и взаимопонимание согласно китайским повериям.

Моли Хуа Лун Чжу (Жасминовая Жемчужина Дракона) — великолепный чай, ароматизированный естественным способом. Сырье для этого чая скручивают, придавая каждому листочку форму маленького шарика, напоминающего жемчужинку. Этот чай невероятно полезен, он вас быстро взбодрит, поднимет настроение и снимет стресс.

Чай Жасминовая Белая Обезьяна отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как имеет способность оказывать согревающее воздействие.

Как следует заваривать

Чтобы заварить зеленый чай и насладиться поистине превосходным вкусом и ароматом придется следовать строгим рекомендациям.

Для начала приготовим всё необходимое.

  1. Вода. Всегда серьезно подходите к выбору воды для заваривания чая, ведь во многом вкус и аромат напитка зависит от качества воды. Используйте воду из природных источников или бутилированную воду.
  2. Гайвань. Для приготовления жасминового чая следует использовать гайвань. Так называют специальную фарфоровую чашку с крышкой, предназначенную для заваривания чая. Конечно, можно воспользоваться и обыкновенным стеклянным стаканом.
  3. Заварка. Здесь важно соблюсти правильные пропорции. На сто пятьдесят миллилитров воды вам понадобится три грамма чая.

Ну что, всё готово? Завариваем наш чай.

  1. Для хорошей заварки чая предварительно ошпарьте гайвань или стакан кипятком. Согретая посуда позволит создать нужный нам температурный эффект для качественного заваривания.
  2. Подогрейте воду, которой будете заваривать чай. Помните, что её температура не должна быть выше 80-85 градусов.

  • Киньте заварку в гайвань или стакан, залейте подготовленной водой и накройте крышкой. Время заварки определяется как вашими предпочтениями, так и качеством завариваемого чая. Тем не менее, вторую заварку не стоит продолжать более трёх минут. Первую же заварку обычно выливают, как и в случае с завариванием пуэра, т.к. она служит для того, чтобы смыть пыль с чаинок. Продолжительность третьей и каждой из последующих заварок увеличивайте на полминуты.
  • Процедите чай через ситечко и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом.
  • Если вы приобрели действительно качественный жасминовый чай, то его можно заваривать до четырёх раз. Следите, чтобы напиток сохранял свой тонкий аромат.
  • Данный метод заваривания справедлив и при самостоятельной заготовке жасмина в домашних условиях.

    Наукой доказано, что ромашка имеет массу благотворных свойств, о которых было известно ещё со времён Гиппократа. Напитки с этим растением также обладают целебным эффектом. В нашей публикации вы найдёте все о пользе и вреде ромашкового чая.

    Те гуань инь — крупнолистовой чай, богатый содержанием полезных веществ и радующий даже заядлых чаеманов неповторимым ароматом. В статье мы научим вас как заваривать те гуань инь, чтобы он смог раскрыть все грани своего вкуса и сохранить полезные свойства.

    Познакомьтесь с целебным напитком, который использовали при лечении различных недугов тибетские монахи. Эта статья расскажет вам о полезных свойствах курильского чая: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/sostav-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-kurilskogo-chaya/

    Возможный вред

    Жасмин может навредить только в случае употребления его отвара в чистом виде, то есть, если вы заварите не чай с жасмином, а просто один жасмин. Последствием может стать серьезная аллергическая реакция. Если же объединить жасмин с зеленым чаем, то побочные эффекты маловероятны и проявятся только в случае индивидуальной непереносимости. Однако, такой вариант тоже возможен, особенно у людей со склонностью к аллергическим реакциям.

    Зачем сушить цветы жасмина

    Метки

    Жасмин не зря называют «царицей ночи». А всё благодаря чарующему аромату. На Востоке цветок особенно почитается, поскольку является символом беззаветной любви. В Китае, например, даже народная песня есть, которая называется «Молихуа» и дословно переводится как «цветок жасмина». Родом из Китая и чай с жасмином, обычно зеленый, с узнаваемым характерным запахом.

    В наших широтах распространен крупноцветковый жасмин, и как раз сейчас время его цветения. Редакция «Так Просто!» предлагает тебе озаботиться сбором соцветий, потому что лепестки жасмина годятся не только для того, чтобы ароматизировать чай. Кстати, в конце поделимся способом, как его правильно заварить.

    Чай с жасмином

    Жасмин — уникальный природный ароматизатор, способный придать пространству гармонии. Так, во всяком случае, считают на Востоке. Цветы жасмина можно положить в шкаф с одеждой и бельем. Просто сделай саше, и этого будет вполне достаточно. Его можно оставлять в комнате, воздух будет наполняться благородным флюидом.

    © Depositphotos

    Применение жасмина

    1. Для души
      Считается, что жасмин благотворно влияет на духовное состояние человека. Аромат снимет напряжение, поможет обрести душевное равновесие, снимет стресс. Клади саше рядом с подушкой и скоро заметишь, что засыпаешь легче, а сам сон глубже и спокойней. Принимай перед сном ванны с отваром жасмина и лаванды, он готовится в равных пропорциях.

    Для тела
    В парфюмерии жасмин используется не только для запаха. Масло из этого цветка тонизирует кожу и восстанавливает волосы. Можно элементарно добавлять несколько капель в повседневный крем или шампунь. Опять же приятный аромат носит успокаивающий эффект.

    Как собрать жасмин

    Если у тебя во дворе растет это чудо-растение, тогда почему бы не запастись цветами на целый год вперед? Правда, придется проснуться пораньше, в 4–5 утра. Считается, что в это время в соцветиях больше всего масла. В дождь собирать не годится, пусть хотя бы денек будет сухая погода. Бери емкость побольше, цветы не должны быть спрессованы, нужно, чтобы они «дышали».

    Как сушить жасмин

    Просто выложи их на лист бумаги в один слой и поставь в теплое сухое место. Сушиться цветы будут примерно 5 дней, можно их аккуратно помешивать, чтобы сохли равномерно. Помни, что жасмин — растение хрупкое, поэтому сушка, например, в духовке не подходит. Лепестки после этого будут рассыпаться, а это никуда не годится. У тебя должны получиться светлые ароматные цветки.

    © Depositphotos

    Как хранить жасмин

    Лучше всего подходит стеклянная тара. Если это емкости из темного стекла — идеально. Хотя обычная, скажем, литровая банка тоже подойдет. Накрывать крышкой плотно не стоит, пусть воздух поступает. Если с банками напряженка, тогда остаются бумажные пакеты. Важный нюанс — соцветия могут храниться примерно год, затем они начнут терять аромат.

    Как заварить чай с жасмином

    Обычно с жасмином заваривают именно зеленый чай. Считается, что в жаркую погоду такое сочетание имеет «холодильный» эффект. Однако можно добавлять цветы и в черный, «согревающий» чай. Классика жанра — это три части заварки и одна часть сухих соцветий. Просто заливай кипятком и дай чаю настояться. Не забывай, что зеленый чай крепче черного, поэтому не «перетонизируй».

    Совет редакции

    Смеем тебя заверить — собранный твоими собственными руками жасмин ничем не будет отличаться от того, который продается в магазинах. А еще гордость от того, что это свой продукт. Если не терпится выпить чаю с жасмином прямо сейчас, тогда заваривай свежие цветы и немного листьев с заваркой в пропорции один к двум. Только обязательно перед этим вымой. Чай используй либо черный, либо зеленый, какой больше нравится.

    © Depositphotos

    Чай с жасмином — лично для меня напиток уникальный. В Китае часто пробовал, стойкий ассоциативный ряд присутствует. По этой ссылке можно посмотреть рецепты еще десятка полезных и приятных чаев. Обязательно ждем твоих впечатлений. И приятного чаепития!