Название «чайный гриб» известно многим еще с детства. Популярность этого гриба в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века была огромной не только в нашей стране, но и во всем мире. Не зря за этим странным живым продуктом закрепилось множество народных названий: японский гриб, чайный квас, медузомицет, чайная медуза. В США чайный гриб называли «комбучей», в Испании и Франции — «хонго». В Японии его именуют «котя-киноко», что и переводится как «чайный гриб».

Медузомицет является продуктом, состоящим из дрожжевых грибков и ацетобактерий. Родиной этого гриба считается Китай, поскольку первые сведения о нем появились в китайских письменах еще в третьем столетии до нашей эры. Всемирную популярность чайный квас приобрел в двадцатом веке. В Россию он попал после войны с Японией.

Чайная медуза внешне очень напоминает настоящую морскую медузу. Попав в любую емкость, чайный гриб разрастается по всей поверхности питательной среды, которой является чай. При выращивании в промышленных целях этот гриб может достигать огромных размеров и весить до 100 кг.

  • Механизм действия
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Вредные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Польза для похудения
  • Наружное применение
  • Как вырастить
  • Как пить
  • Выводы

Механизм действия

Гриб начинает расти в результате размножения дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения питательной среды. Микроорганизмы медузомицета используют молекулы кофеина и танинов чая для построения своего каркаса, который состоит в основном из целлюлозы.

Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности расщепляют углеводы до углекислого газа, а присутствующие в среде уксуснокислые бактерии преобразуют этанол в уксусную кислоту. В результате этих химических превращений получается слабогазированный напиток с кисло-сладким вкусом — чайный квас.

Химический состав

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу);
  • органические кислоты (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную);
  • ферменты (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды);
  • белки и пуриновые основания;
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.
Витамины

Наименование Содержание в 100 мл напитка, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,04-0,12
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15-0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,005
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,0
Витамин D (эргокальциферол) 0,05

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Полезные свойства

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Вредные свойства

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой медузомицета противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Употребление напитка запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Применение в народной медицине

Множественные полезные свойства напитка на основе японского гриба позволяют народным целителям с успехом использовать его в лечении различных хронических заболеваний:

  • ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (бронхитов, ларингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов, отитов);
  • органов пищеварения (гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов, застоев желчи, запоров, дисбактериоза);
  • органов выделительной системы (пиелонефритов, гломерулонефритов, циститов);
  • различных форм туберкулеза;
  • железо-, фолиево- и В12-дефицитных анемий;
  • истощенных состояний.

Влияние компонентов напитка на тонус сосудов и ритм сердца позволяет использовать его при атеросклерозе, артериальной гипертензии, аритмии, транзиторных нарушениях церебрального кровообращения, рассеянном склерозе, старческом слабоумии, мигренях. Антикоагулянтное действие кваса полезно при тромбофилии, варикозной болезни вен, тромбофлебитах.

Народные целители рекомендуют чайный напиток к употреблению на начальных стадиях онкологических заболеваний. Он улучшает самочувствие онкобольных после химиотерапии или лучевого лечения.

Польза для похудения

Рекомендуется введение напитка из медузомицета в рацион питания людей, которые борются с избыточным весом. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают расщепление и всасывание полезных веществ, чем нормализуют процесс пищеварения и оздоравливают биоценоз кишечника. Клетчатка и другие полисахариды кваса препятствуют появлению запоров, которые часто сопровождают процесс похудения.

Чтобы японский гриб способствовал похудению, настой на нем необходимо принимать, придерживаясь определенных правил:

  1. Настаивать чайный напиток для диеты нужно на зеленом чае.
  2. Пьют за один час до еды или через два часа после приема пищи.
  3. Одноразовая доза — 1 стакан (250 мл), максимальная дневная доза — 6 стаканов.
  4. Продолжительность непрерывного курса не должна превышать 1 месяц.
  5. Между курсами необходим перерыв не менее одной недели.
  6. Употребление напитка не заменяет диетического питания и физических нагрузок.
  7. Калорийность напитка должна учитываться при подсчете суточного калоража (по содержанию глюкозы в 100 мл).

При правильном употреблении чайного кваса за один месяц можно избавиться от 7 кг веса.

Наружное применение

Использование напитка из японского чая в качестве лечебного средства для наружного применения показано при воспалительных заболеваниях век (конъюнктивитах, ячмене на веке), кожи (дерматитах, фурункулезе), ожогах, гнойных ранах, трофических язвах, варикозных узлах. Тампоны, смоченные в чайном квасе, используют при геморрое. Органические кислоты напитка размягчают сухие мозоли и уменьшают болевые ощущения при пяточных шпорах.

Наложение компрессов с настоем чайного гриба показано при маститах, подкожных абсцессах, ушибах, артритах, укусах насекомых. Чайный квас также часто используют в косметологии для изготовления лосьонов, тоников, масок, бальзамов для проблемной кожи лица, волос, ногтей.

Как вырастить

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода. Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха. Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:

  1. Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
  2. На очищенной кипяченой воде нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара). Процедить, чтобы настой был прозрачным.
  3. Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей. Сахар нужно полностью растворить в чае.
  4. На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры.
  5. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.

Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность. Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота.

После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.

Если в процессе выращивания медуза опустилась на дно, ее нужно полечить. Для этого ее достают из емкости, при этом старый настой сливают, а банку тщательно промывают. Тело гриба осматривают. Темные слои отделяют и выбрасывают. Оставшуюся медузу подсушивают, а затем опускают в свежеприготовленный чайный настой комнатной температуры. Если через несколько дней она не поднялась на поверхность, это означает, что она погибла. Употреблять чайный квас, полученный настаиванием на погибшем грибе, категорически запрещено.

Если напиток планируется изготавливать для регулярного употребления, то лучше подготовить сразу две стеклянные емкости: в одной будет расти гриб и созревать напиток, а в другой будет храниться готовый чайный квас.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Как пить

Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день — около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.

Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Выводы

Чайный гриб (медузомицет, японский гриб) является популярным средством в народной медицине. Кроме хороших вкусовых качеств, напиток, настоянный на медузомицете, имеет много полезных свойств. Почитатели народной медицины рекомендуют пить чайный квас при заболеваниях органов пищеварительного тракта, кровеносной системы, почек и мочевыводящих путей. Полезно его употребление и при нарушениях обмена веществ, для улучшения состава крови, повышения тонуса организма.

Японский гриб способствует похудению, позволяя при соблюдении всех условий сбросить до 7 кг лишнего веса в месяц. На основе этого напитка изготавливаются различные средства для наружного применения при заболеваниях кожи, подкожной клетчатки, суставов. В косметологии с его использованием готовят косметические средства для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы напиток из японского гриба принес максимальную пользу, его необходимо правильно выращивать. При грамотном уходе чайный квас будет полезным и эффективным целебным напитком для всех членов семьи.

Некоторые компоненты, входящие в состав чайного напитка, вредны при некоторых заболеваниях и состояниях, что необходимо учитывать перед началом его употребления.

Чайный гриб — уход

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Уход за чайным грибом

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но предпочтительнее поместить в слабый раствор чая.

Гриб нужно промывать теплой кипяченой водой: зимой — раз в 2 недели, летом — раз в неделю.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться — его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты — основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может, всплывет. Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.

Лечение гриба: бурые пятна на поверхности гриба — это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего… перестать сыпать на гриб сахар. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего «тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях

Чайный (японский) гриб, напоминающий медузу, является полезным и интересным организмом, который используют в народной медицине. Если правильно ухаживать за грибом в банке, то он производит целебный напиток, по вкусу, как квас, а по свойствам тонизирующий и укрепляющий. И чтобы чайный гриб смог приносить только пользу, в домашних условиях ему нужно предоставить правильный уход.

Особенности ухода за чайным грибом

Назвать чайный гриб капризным существом нельзя и для его роста и эффективной жизнедеятельности нужно совсем немного: стеклянная емкость, защита от яркого солнца, тепло и питание.

Трехлитровую банку нужно наполнить сладким и уже остывшим чаем, опустить гриб и поставить там, где будет всегда тепло. Готовый напиток нужно вовремя сливать и наполнять банку свежезаваренным чаем. А еще японский гриб обожает купаться в чистой воде, за это он обязательно отблагодарить полезным и целебным напитком.

Как хранить

Для хранения чайного гриба в домашних условиях не стоит использовать емкости, выполненные не из стекла. Так этот материал не меняет свойства той жидкости, которой заполнена емкость. К тому же ухаживать за стеклянной банкой намного проще, как и менять сам раствор. Также в банке будет удобно наблюдать за ростом такого питомца и знать в чем на данный момент он нуждается.

Для хранения чайного гриба стоит выбрать светлое место, но куда не будут проходить яркие лучи солнца. Такое освещение гриб плохо переносит. Также стоит позаботиться о температуре, японский гриб любит тепло и для его эффективного роста температура не должна быть ниже +23°С. Если температура ненадолго упадет, то гриб спокойно это перенесет, а вот длительное похолодание может его погубить.

Питание

Чайный гриб не выделяет напиток сам по себе, ему в этом помогает большое поселение микроорганизмов, которые селятся на его нижних, более темных и почти не прозрачных слоях. Именно эти микроорганизмы в симбиозе вместе с грибом оживляют питательный раствор, делают его более комфортным для самой медузы и полезным для человека. Также эти невидимые существа способны выделять углекислый газ, в котором гриб очень нуждается. Поэтому всей этой армии нужно питаться, ведь только так можно вырастить ценный чайный гриб.

Лучшее питание для гриба – это сладкий и главное, качественный чай. Также стоит ознакомиться с инструкцией того, как кормить такого питомца.

  • завариваем не слишком крепкий сладкий чай, примерно 1,5 л;
  • остужаем напиток;
  • процеживаем, выливаем в банку и опускаем гриб;
  • слить готовый целебный напиток можно через 5 дней;
  • заливаем чистый свежезаваренный чай.

Купание

Чайный гриб очень любит купаться и периодичность купания зависит от сезона. Летом, когда жарко гриб нужно мыть каждую неделю, а вот зимой достаточно искупать его раз в месяц, можно два.

Для купания нужно наполнить любую емкость, например, таз большим количеством воды. Вода должна быть обязательно чистой и прохладной. Опускаем в воду гриб, даем ему пару минут поплавать, а затем осторожно промываем руками его нижние и верхние стороны тельца. Если в нижней части есть хлопья, то их нужно убрать. Конечно, можно искупать гриб прямо под краном, но делать это надо очень аккуратно, чтоб не нанести ему травму.

Для поддержки здоровья

Если знать, как правильно ухаживать за чайным грибом в банке, то в домашних условиях можно получить целебный напиток.

Для этого стоит запомнить правила для поддержания здоровья такого экзотического существа:

  • для питания используем только свежий чай;
  • поддерживать правильный температурный режим;
  • банку нужно прикрыть марлей, что уберечь гриб от мошек и пыли, но не закрывать крышкой, так как он должен дышать;
  • емкость всегда должна быть чистой, как и сами питомец, поэтому его нужно купать;
  • при появлении в жидкости слоя плесени или нитей водорослей, грибу нужно оказать срочную помощь;
  • при купании нужно быть очень осторожным, чтобы гриб не повредить.

Чайным гриб наделен особой устойчивостью к разным бедствия,и даже заболевший можно вылечить, иногда и оживить погибший. Чтобы вылечить питомца, его нужно искупать. А пока он будет плавать в воде, банку нужно подвергнуть дезинфекции, залить свежий чай, но немного, опустить гриб. Как только питомец оживет, можно долить ему еще питания.

Размножение

Если правильно ухаживать за чайным грибом, то при должном уходе он начнет размножаться путем наращивания слоя за слоем. Со времен наращенный слой начинает отделяться, а значит, для него нужно подготовить отдельную емкость, наполненную свежим чаем. Особых правил по уходу за новым питомцем нет. Если познать все тонкости того, как ухаживать за чайным грибом, то вырастить новый в банке не составит особого труда.

Вот и все рекомендации, которые помогут в домашних вырастить вырастить здоровый чайный гриб и получить питательный напиток. Главное, не нужно заварить для него слишком крепкий чай, так как избыточная концентрация напитка не дают чайному грибу активно расти.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Как вырастить чайный гриб с нуля: секреты приготовления комбучи

Во все времена чайный гриб (другое название – медузоподобная зооглея) считают эликсиром бессмертия и здоровья, им лечат различные болезни, используют в качестве профилактики. Японцы называют его «морской капустой», и похож он на медузу коричнево-розового и бело-желтого оттенка, у которой рыхлая нижняя часть и гладкая поверхность. Такой организм — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей — называется медузомицетом. Он вырабатывает замечательный по вкусовым качествам кисло-сладкий напиток — комбучу, который похож на квас из чая и прекрасно утоляет жажду даже в зной, обогащая организм витаминами.

Как вырастить чайный гриб с нуля, мы рассмотрим в данной статье в нескольких вариантах его приготовления, о чем мы расскажем ниже, используя фото и видео-материал.

Выращивание из чая с нуля

Вырастить самой чайный гриб абсолютно несложно. Для питательной и оптимальной среды, которая необходима для зарождения и выращивания этого чуда, вам понадобится:

  • Банка стеклянная на 3 литра, вымытая предварительно пищевой содой;
  • Крутой кипяток — ½ литра;
  • Сахар — около 7 ст. ложек;
  • Черный чай – 5 ст. ложек;
  • Марлевая ткань.

  1. Приготовим заварку из кипятка и черного чая, подсыплем сахарный песок, тщательно размешаем. Когда она остынет, процедим через фильтр из марли в банку;
  2. Содержимое накроем двумя слоями марлевой ткани, поставим в темное и теплое место, желательно на кухне, и ждем 1,5 месяца;
  3. Закваска в емкости дней через десять будет отдавать уксусом и, если через неделю этот запах пропадет, значит, продукт сформировался правильно;
  4. Спустя определенное время на поверхности образуется грибная пленочка, которая все больше будет напоминать многослойный блинчик со слизистой основой;
  5. Получившийся «молодой организм» аккуратно перекладывается в другую емкость с некрепкой чайной заваркой. Где-то через 5-6 месяцев он хорошо окрепнет, и с его помощью можно будет готовить чудодейственный «эликсир» ежедневно. Ежемесячно он промывается теплой водой.

Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе

Польза и вред чайного гриба давно были известны еще во времена Советского Союза. Еще наши мамы и бабушки с удовольствием выращивали это чудо.

  1. Кислые яблоки (чистые) натираем вместе с сердцевиной на крупной терке. Готового продукта должно быть около 400 грамм;
  2. Берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее яблочную массу и заливаем остуженной кипяченой водой;
  3. Добавляем 150 г меда и 15-граммовую пачку дрожжей;
  4. Ставим тару в открытом виде в темноту, и каждый день перемешиваем содержимое;
  5. Через 10 дней отжимаем состав через многослойную марлю, переливаем жидкость в другую банку, которую покрываем тканью, и убираем на 2 месяца;
  6. В конце процесса приготовления состав в посуде светлеет, и наверху образуется зооглея с несколькими слоями. Ее нужно переложить в чистую емкость со сладким чаем и все делать дальше, как в предыдущем способе.

Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет

Если вы не хотите ждать несколько месяцев, сделать чайный гриб можно, если достать маленькую часть готового гриба. Чтобы он вырос, приготовим специальный раствор.

  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая без добавок;
  • Литр кипятка;
  • Сахар – около 50 г.

  1. Завариваем обычный чай;
  2. Кладем туда сахарный песок, перемешиваем до полного растворения;
  3. Остужаем и переливаем в стеклянную, идеально чистую тару (иначе грибок заболеет);
  4. Кладем в нее кусочек «морской капусты» и верх накрываем несколькими слоями марли;
  5. Ставим банку в чуть затемненное и теплое помещение;
  6. Через 7-10 дней образуется вкусный и полезный «комбуча».

Грибок будет потихоньку расти, и радовать вас новыми слоями. Уровень «эликсира» в таре будет уменьшаться (испаряться). За этим нужно смотреть и, по необходимости, добавлять сладкий чаек. Иногда следует промывать емкость и заменять в ней чай. Один раз в 15-20 дней саму «медузу» моют проточной, обязательно теплой водой.

Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника

Чайный напиток из плодов шиповника является настоящей кладезью витаминов. Он служит прекрасной защитой для организма от сезонной простуды, укрепляет иммунитет.

Самостоятельно сделать комбучу из шиповника можно, используя:

  • Сушеные или свежие плоды шиповника – 4 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 5 больших ложек;
  • 0,5 л кипятка и 2 стакана крутого кипятка;
  • 2 столовые ложки чая.

Этапы работы пошагово:

  1. В приготовленный термос засыпаем плоды из шиповника, заливаем ½ л кипятка;
  2. Емкость закрываем и оставляем в покое на 5 дней;
  3. Далее настой переливаем в трехлитровую посуду, заранее процедив, добавляем заваренный крепкий чай (крутой кипяток +сухая заварка) и растворяем сахар;
  4. Перевязываем горлышко банки сухой марлей, убираем в темноту и тепло. При правильном процессе через 2 недели жидкость начинает «отдавать» запахом уксуса;
  5. Грибная пленочка станет хорошо заметна через полтора-два месяца.

Затем молодой организм растят как обычный чайный гриб. В посуду с заваркой опять наливают отвар шиповника.

Выращивание гриба на пиве

  • 5 г сахарного песка;
  • 100 мл пива живого;
  • 10 мл уксуса винного.
  1. Соединяем между собой все составляющие, перемешиваем;
  2. Смесь переливаем в емкость, прикрываем горлышко марлей;
  3. Такой состав настаивается как в предыдущих вариантах, до появления на поверхности пленки;
  4. Следим, пока она не станет толщиной в 2 мм. Потом необходимо сразу убрать ее в посуду со сладким чаем.

Спустя семь дней комбучу можно будет употреблять.

Медузомицет на травах

Приготовление такого чудодейственного напитка на травах похоже на предыдущий рецепт. А выбор травы зависит от вашего предпочтения.

200 г травы заливают тремя литрами кипяченой воды, жидкость оставляют на ночь. Далее кладут туда немного меда и саму медузу. И буквально через 7 дней получают прекрасный травяной настой.

Зооглея из яблочного сока

Как правильно приготовить дома:

  1. Сок должен отстояться около двух месяцев на дне трехлитровой тары;
  2. Потом смешать жидкость с заваркой, сделанной из черного чая (1/2 л кипятка на 1 большую ложку);
  3. Подсыпать 3 столовые ложки сахара.

Далее все делается, как в предыдущих рецептах.

Правильный уход за чайным грибом

Если с «морской капустой» неправильно обращаться, она утратит свои полезные свойства. Несколько важных правил, как приготовить чайный гриб в домашних условиях:

  1. Тару плотно не закрывают — организм всегда должен «дышать»;
  2. Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;
  3. 2 раза в неделю медузомицет «прикармливают» сладким чаем;
  4. Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;
  5. Перед готовкой свежего состава «медузу» промывают;
  6. Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.

Правила хранения зооглеи

Обычно она употребляется только летом. Для хранения в зимний период тело гриба кладут в полиэтилен (или высушивают) и убирают в холодильник в форму для хранения овощей. Чтобы высушить медузомицет, достаньте его из тары, помойте, уложите в глубокую миску, прикрыв марлей. Все время переворачивайте до полного высыхания. Чтобы оживить грибок, нужно приготовить напиток из чая по классическому рецепту и положить его в жидкость. Через неделю зооглея оживет. Вылейте первый состав после этого способа, а следующий состав уже можно будет пить с удовольствием.

Видео: Чайный гриб в домашних условиях

Выращивание чайного гриба и уход за ним

Комбуча, или чайный гриб – вкусный и полезный напиток. Сырье для него можно взять у знакомых или же вырастить самостоятельно. Выращивание чайного гриба и уход за ним — процесс трудоемкий, но это того стоит.

  1. Технология выращивания
  2. Пересадка в постоянную емкость
  3. Деление чайного гриба
  4. Особенности ухода
  5. Чайный гриб из шиповника
  6. Полезные свойства
  7. Противопоказания
  8. Заключение

Выращивание Чайного гриба и уход за ним

Технология выращивания

Чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля необходимо создать ему определенную среду. Инструкция выращивания:

  1. Выращивать исключительно в чистой стеклянной таре. Для этой цели подойдет литровая герметичная емкость (термос).
  2. Заваривать простой черный чай питьевой водой без каких-либо добавок и ароматизаторов. Делаем заварку из крупнолистового чая. Пакетированный не годится. Напиток необходимо сделать средней крепости.
  3. Затем добавить в него сахар: на 1 л возьмите 2-3 ст. л. сахара. Хорошенько перемешать и процедить, чтобы в нем не было чаинок.
  4. Перелить в литровую емкость (заполнить на треть объема), т. к. развивающимся микроорганизмам, которые есть в составе, требуется воздух.
  5. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в то место, где нет солнца, но тепло.

Пересадка в постоянную емкость

Через неделю можно наблюдать за результатом — если на поверхности появилась мутная пленка (плесень), значит, началось зарождение грибницы.

Когда удалось зародить чайный гриб, емкость стоит оставить на том же месте еще на 1,5-2 месяца. За этот период гриб достигнет необходимых размеров и будет готов к пересадке. Обычно для этого используют трехлитровую банку.

Перед пересадкой его аккуратно промывают теплой водой. Заваривают свежий черный чай, охлаждают, процеживают и заполняют банку на 2/3 объема. В чайный раствор опускают гриб, емкость покрывают марлевой тканью. Сначала он падает, затем поднимается ровным пластом на поверхность.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы не выращивали самостоятельно чайный гриб, а принесли его от друзей, то при пересаживании на постоянное место «работы» воспользуйтесь следующими советами:

  • оставьте пластинку залитой теплой водой при комнатной температуре для адаптации в закрытой двойным слоем марли банке;
  • приготовьте постоянную емкость для проживания гриба (лучше две, чтобы было куда отсаживать промытый гриб после слива настоя);
  • на период адаптации (сутки) не проводить подкормку сладким чаем;
  • продумайте состав питательной среды на которой будете выращивать гриб.

Следите за тем, чтобы настой не мутнел, иначе гриб может погибнуть, а сам настой лишится своих полезных качеств.

Деление чайного гриба

Когда гриб вырос, приступайте к его дележке. Материнская «медуза» будет готова к делению, когда достигнет 3-4 см толщины. Слишком молодой не стоит трогать, чтобы он не порвался. Также не стоит отрывать от него куски, что тоже отрицательно скажется на дальнейшем росте. Сохранить оборванный гриб сложно.

Деление проводится в месте расслоения материнской медузы. Вы их заметите, когда посмотрите на гриб сбоку через стекло банки. При наличии таких прослоек гриб всегда легко делится на части. Каждую из них помещают в чистую банку со свежим чайным раствором.

В некоторых случаях взрослый гриб самостоятельно отделяет от себя молодую комбучу. Он тонет, а тонкая плесень по диаметру банки поднимается наверх – теперь можно смело пересаживать в другую емкость. Гриб, который утонул, стоит промыть и пересадить в новый раствор.

Есть еще один вариант, как можно быстро получить новый экземпляр. Для этого потребуется не чайная заварка, а готовый напиток, в котором была материнская медуза. Его обвязывают марлей и ставят в теплое место, но не на солнце. Через несколько дней он плесневеет, а это значит, что произошло зарождение новой «медузы». Микроорганизмы, которые содержатся в чайном напитке простимулировали быстрый процесс взращивания новой комбучи.

Особенности ухода

Уход за грибом не доставит вам хлопот

Ухаживать за чайным грибом в домашних условиях совсем несложно. Наилучшее место содержания — прозрачная стеклянная банка, через которую он будет получать достаточное количество света.

  1. Через каждые несколько дней квас будет готов, поэтому ½ объема отливают, и восполняют свежеприготовленным раствором. В банку доливают процеженный, слегка теплый и подслащенный напиток. Нельзя допускать, чтобы на гриб попадал сахарный песок или чаинки.
  2. Некоторые любители сливают весь чайный квас затем восполняют его новым раствором, что занимает чуть больше времени. Для приготовления можно применять не только черный, но и зеленый чай, отвар шиповника, земляники, ежевики, подорожника или крапивы. Главное, чтобы заварной продукт не содержал красителей и ароматизаторов.
  3. Горлышко емкости нельзя накрывать капроновой крышкой, иначе гриб просто задохнется, покроется черной плесенью и погибнет. Накрывают марлей, затем обвязывают резинкой. Это удобно во время сливания — его не нужно будет дополнительно процеживать.
  4. Старый гриб, который покрылся коричневой пленкой, следует разделить и переместить в новый раствор с новой емкостью. Раз в месяц гриб стоит промывать в теплой воде, чтобы смыть ненужные частицы, которые осели на его поверхность и микроорганизмы.
  5. Основной уход дома включает обеспечение определенного температурного режима —постоянное поддержание температуры в помещении на уровне +20…+25°С. При постоянной температуре ниже +20°С гриб погибнет. Такой же исход его ждет, если поместить банку под прямые солнечные лучи. При температуре +18°С – приостанавливается рост и гриб может покрыться черным налетом, заплесневеть либо в нем заведутся червяки.
  6. Наибольшую питательную ценность представляет напиток, которому не более 10 дней. Если его передержать, полезные свойства будут утрачены, он превратится в уксус и станет непригодным для употребления.
  7. Через неделю выдержки напиток газируется и содержит небольшой процент алкоголя. Поэтому стоит ½ напитка отделить, а в оставшуюся часть добавить свежий раствор.

Ирина Селютина (Биолог):

Чтобы чайный гриб чувствовал себя нормально, ему необходим «банный день». Проводя промывку гриба не забывайте:

  • очень аккуратно, стараясь не повредить, извлеките чайный гриб из банки и положите на широкую тарелку, стараясь не деформировать;
  • тарелку с грибом поставьте в раковину промойте теплой (не горячей!) водой;
  • оставьте гриб на воздухе на несколько минут (но не больше 2-3).
  • поместите чайный гриб в чистую банку, залейте раствором и закройте марлей.

Эта процедура необходима для сохранения здоровья вашего «домашнего лекаря». В противном случае он приобретет бурый оттенок, затем начнет расслаиваться и погибнет.

Не забывайте, что пригодный к использованию грибной квас всегда должен быть прозрачным.

Чайный гриб из шиповника

Самостоятельное выращивание — процесс несложный. Для этого вам потребуется:

  • емкость на 1 л;
  • 15 плодов шиповника;
  • чайная заварка;
  • сахар.

Заварить не слишком крепкий чай — 1 ч. л. на 1 л воды. Настоять в течение 20 минут, процедить, добавить сахарный песок и перемешать до полного растворения сахара. В емкость с плодами шиповника добавить свежий чайный раствор, закрыть банку капроновой крышкой и поставить в светлое, теплое место. По истечению 1,5 месяцев емкость открывают. Вы заметите, как на поверхности раствора появилась пленочка — процесс зарождения прошел успешно.

Его аккуратно перекладывают в чистую трехлитровую емкость. Заливают настоем из чая, сахара и плодов шиповника. Отвар процеживают, охлаждают и переливают в стеклянную тару. Закрывают марлей и ставят в светлое место. В таком состоянии гриб пробудет семь дней. Сначала он всплывает, становится поперек емкости, затем выравнивается и ложится блином на поверхность раствора.

При каждом сливе необходимо добавлять новый свежеприготовленный раствор. Ухаживать за ним нужно также, как и за обычным чайным грибом.

Противопоказания

Есть некоторые предосторожности в использовании:

  • содержит сахар и мед, поэтому его нельзя употреблять при сахарном диабете и ожирении;
  • противопоказан людям с грибковыми заболеваниями из-за содержания сахаров;
  • для всех, кто страдает повышенной кислотностью желудка (желудочного сока), стоит пить вместе с небольшим количеством меда (он нейтрализует кислотность кваса);
  • нельзя передерживать, т. к. напиток превращается в уксус;
  • нельзя в процессе приготовления использовать заменитель сахара.

Как вырастить чайный гриб с нуля

В данной статье мы расскажем, как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля, а также покажем рецепт. Наверное, многие слышали о чайном грибе, как не только о необычном настое, но и полезном средстве от множества недугов. Возможно, вы встречали название чайная медуза или японский гриб. Это тот же гриб, просто с названием-синонимом. Биологически чайный гриб характеризуется, как совокупность микроорганизмов. В его состав входит уксуснокислая бактерия и дрожжевой грибок. В науке гриб имеет свое название – медузомицет. Такое интересное наименование появилось из-за внешнего сходства с представителями семейства медуз.

Чайный гриб имеет оригинальный вкус

План, по которому можно сделать чайный гриб с нуля

Перед тем как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля, следует изучить рецепт. В нем нет ничего сложного, так что каждый справится с его приготовлением. Ингредиенты также довольно просты, их легко найти в каждом доме:

  • чай;
  • сахар;
  • вода.

Понадобится трехлитровая банка, в которой и будет выращиваться гриб. Пошаговая инструкция проращивания выглядит следующим образом.

  1. Необходимо приготовить 500 мл очень крепкого чая. Он должен быть чрезвычайно сладким.
  2. Чай вылить в трехлитровую банку и накрыть ее сверху марлей. На горлышке зафиксируйте резинку, чтобы марля не сползала.
  3. Банку убрать в темное теплое место. Важно не дать солнечным лучам проникать к банке с чаем.

Банку обматывают, чтобы ничего не попало внутрь, но был доступ к воздуху

  1. По истечению двух месяцев аккуратно вынуть гриб из банки. Следует быть предельно осторожным, чтобы не повредить его. Дело в том, что молодой гриб еще очень нежный, поскольку за такой период он не успевает окрепнуть. Переложить его нужно в глубокую емкость с кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Затем легонько помойте гриб в воде.
  3. В такую же трехлитровую банку необходимо налить остывший чай, в котором перед этим растворился сахарный песок. Чай нужно заваривать так, чтобы на 1 л кипятка была 1 ч. л. заварки.
  4. В прохладный свежий чай перенести помытый чайный гриб. По знакомой схеме емкость прикрыть марлевой тканью, после чего поставить в укромное теплое место без солнечного света.

Если на улице лето, тогда напиток на основе чайного гриба будет готов уже через три дня. А вот в осенне-зимний период придется подождать около недели. При соблюдении всех условий гриб поднимется на поверхность. А вот его опускание свидетельствует об ошибке в ваших действиях. Но расстраиваться не нужно. Следует помыть чайный гриб и переложить в свежую заварку. Такой способ легко вернет его в нужное состояние.

Промывание гриба важная часть ухода

Важные моменты содержания чайной медузы

Само по себе выращивание медузомицета не несет сложностей. Нужно только запастись терпением. Другое дело – поддерживать его в надлежащем состоянии.

Уход за ним не менее прост, но требует вашего внимания. Несколько полезных советов помогут сохранить ваш гриб в продуктивном состоянии очень долго.

Одним из минусов напитка, который получается на основе чайного гриба, является его быстрое исчезновение. Поскольку оригинальный и приятный вкус мало кого оставляет равнодушным. Но не стоит печалиться. Чтобы постоянно пить необычный напиток, достаточно просто доливать жидкость. Подходит даже использованная заварка. Но перед добавлением ее обязательно следует процедить, чтобы в банку не попало ничего лишнего.

Для того чтобы гриб нормально развивался, его следует регулярно промывать в чистой воде – один раз в две декады. Промывать следует только в кипяченой охлажденной воде.

Промытый гриб опять переносить в старую жидкость не нужно. Должна быть смена на новую.

Следует обращать внимание на состояние и самой жидкости. Если напиток изменил цвет или стал мутным, значит нужно срочно вытянуть гриб и промыть. Помимо утраты своих качеств при помутнении, гриб начинает распадаться на отдельные слои и может вообще пропасть.

Помутневший настой нельзя пить

Очень важно соблюдать основные условия содержания чайной медузы:

  • требуется, чтобы посудина с грибом была всегда в одном температурном режиме. Наиболее комфортным считается от 20 до 25 градусов. Содержание в месте, где очень холодно или там, где на гриб попадают лучи солнца, приведет к гибели вашего гриба. Начиная с 17 градусов, все процессы затормаживаются и на поверхности могут появляться водоросли темного цвета;
  • используйте две емкости для содержания настоя. В одной нужно хранить сам гриб, а во второй непосредственно готовый напиток. Подходит только стеклянная посуда. Напиток необходимо постоянно сливать (летом каждые 3 дня, зимой – 5 дней). В теплый период лучше ставить его в холод, поскольку в тепле быстро скисает;

Несколько емкостей помогут напитку не перестаиваться

  • главное не переращивать гриб. А именно следить за его толщиной. Идеальным является показатель, не превышающий 4 см. Как только гриб начинает «толстеть» необходимо снимать верхний слой. Не спешите выкидывать – положите в другую емкость или подарите знакомым. Шары, что находятся снизу и имеют более темный окрас, считаются наиболее продуктивными;

При правильном уходе гриб быстро разрастается

  • чтобы придать чайной медузе еще больше полезных свойств, можно брать заварку из различных трав – шалфей, ромашка, земляника, ежевика, кора дуба и другие. Только нужно хорошо процеживать. Подойдет также зеленый чай;
  • самым полезным считается напиток, срок которого не больше одного месяца. Более старый напиток превращается в настоящий уксус. Такой настой пить нельзя. Но и тут не нужно спешить выбрасывать. Он отлично подойдет для применения в косметических или медицинских целях.

Напиток на основе чайного гриба не только вкусный, но и отлично справляется с жаждой в жаркое время.

Свойства прославившие чайный гриб

Популярность и огромная распространенность чайного гриба очевидна, ведь его полезные свойства зарекомендовали себя с лучшей стороны. Многие болезни проходят благодаря чудодейственному напитку. Помимо этого, он хорошо поддерживает весь организм, позитивно влияет на волосы и кожу.

Нет лишнему весу

Уникальный напиток поможет в схватке с ненавистными килограммами. Он не только помогает привести в норму процессы метаболизма, но и способствует выведению лишней жидкости и соли из него. Также после его приема ускоряются обменные процессы и в тканях, и в самих клетках.

Антиоксидант

Напиток характеризуется как отличный антиоксидант природного происхождения. А еще обладает непревзойденными противовоспалительными свойствами. Его часто применяют при инфекционных или заболеваниях, вызванных бактериями – кишечные инфекции, конъюнктивиты, грипп и другие.

Косметология

Чайная медуза востребована и в косметологических целях. Она хорошо устраняет угревую сыпь, фурункулезы, грибковые поражения на коже и ногтевых пластинах.

Японский гриб отлично знаком в косметологии

Обезболивание

Гриб известен и благодаря своим свойствам обезболивания. Настой гриба можно использовать после ожогов в качестве увлажнителя кожных покровов. А еще можно делать полоскания, если беспокоит зубная боль.

Кости и суставы

Казалось бы, все свойства известны. Но нет! Гриб хорошо применять в профилактических целях против ревматизма, атеросклероза и артрита. Помимо этого, лечебный настой поможет прочистить почки. Имеет мочегонное действие.

Японский гриб пригодится каждому

Эксперты советуют употреблять такой необычайно интересный напиток всем, кто хочет вести здоровый образ жизни и быть всегда в тонусе. Его приготовление не отнимет много сил, зато принесет неоцененный вклад в ваше здоровье. Бодрость, которую вы ощутите после того, как выпиваете напиток, объясняется тем, что в нем присутствует кофеин.

Теперь вы знаете, как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля, используя предоставленный в статье рецепт. Вы всегда сможете приготовить себе вкусный и полезный напиток. вы всегда будете иметь доступ к вкусному