Готовка: 25 минут

Турецкий суп «Эзо чорбаси» с булгуром и чечевицей переводится как суп Эзо. По легенде, в Турции была девушка, которая славилась своей красотой, но ее выдали замуж без согласия за молодого человека, который был влюблен в другую женщину. После года брака без любви, девушка вернулась домой. По истечению нескольких лет, Эзо вышла замуж во второй раз, за дальнего родственника, который жил в Сирии. Второй брак тоже был несчастливым. Она очень скучала по дому и создала этот суп. В последствии его назвали супом невесты или «Эзо чорбаси».

И с тех пор, по турецким обычаям, каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими. Но готовят этот суп не только невесты, суп любят и в самой Турции и за ее пределами.

Попробуйте этот вкусный, густой и питательный суп. Благодаря мяте он получается очень ароматным. Подавать блюдо желательно сразу, так как если оставить его на следующий день, то булгур, рис и чечевица впитают весь бульон.

Ингредиенты

  • Булгур — 0,5 ст.
  • Чечевица красная — 1 ст.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мята сушенная — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Как приготовить суп невесты с булгуром и чечевицей

Соединяем крупу: рис, булгур и чечевицу. Хорошо промываем водой несколько раз.

Очищаем и моем чеснок, репчатый лук. Нарезаем репчатый лук и чеснок мелкими кубиками.

Разогреваем на сковороде оливковое и сливочное масло. Обжариваем лук и чеснок с томатной пастой пару минут на небольшом огне.

В конце обжаривания добавляем перец и мяту, перемешиваем. Кто любит острое, можно добавить острую паприку. Снимаем с огня и даем зажарке настояться под крышкой.

Воду доводим до кипения, закладываем сначала нашу подготовленную крупу.

Затем обжарку с мятой.

После закипания варим суп в течение 20 минут при слабом кипении. В конце приготовления солим по вкусу. Снимаем с огня и даем настояться полчаса. Некоторые этот суп пюрируют блендером, это дело вкуса, кому как нравится.

Турецкий суп «Эзо чорбаси» с булгуром и чечевицей готов. Перед подачей полейте соком лимона.

Если вы любите блюда со сливками, то приготовьте суп-пюре из чечевицы.

Суп из чечевицы: рецепты с фото пошагово

Чечевица относительно недавно появилась на полках наших продуктовых магазинов. Мне кажется, до сих пор многие игнорируют ее как незнакомый и непонятный продукт. И напрасно! Я не буду углубляться в состав, писать про пользу, которую она приносит организму или предупреждать о вреде (если он есть). Этим пусто занимаются сайты соответствующих тематик. Просто отмечу, что она полезна. Большинству, думаю, этого достаточно. А вот то, какая она на вкус, как и что из нее можно приготовить, этот вопрос должен волновать кулинаров больше. На нем и остановимся. Самое очевидное, первое, что приходит на ум, это, извините за тавтологию, — первое, т.е. суп. Из чечевицы получаются отменные супы! Вкус их, хотя и отличается от рецепта к рецепту, в целом может быть сравним со вкусом горохового супа. Густой, наваристый, приятный, в общем, просто и вкусно. Возможно, непривычно темный, но это мелочи. Поэтому сегодня все о нем и, как всегда, на выбор, пошагово и с фото.

Суп из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне – рецепт с фото

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • зеленая чечевица – 150гр;
  • вода – 1,8 литра;
  • картошка – 2 шт.;
  • куриное или любое другое мясо – 150гр;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 25мл;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить чечевичный суп

  1. Из курицы, говядины или свинины сварим бульон: нальем холодную воду в кастрюлю, отправим туда мясо и включим средний огонь. Когда вода закипит, солим и варим на медленном огне, снимая пенку, если понадобится. Время варки зависит от вида мяса.
  2. В готовый бульон добавляем промытую зеленую чечевицу, готовим ее 10 минут при небольшом кипении. Бульон слегка потемнеет и не будет уже таким прозрачным, но это нормальное явление, чечевица ведь зеленая.
  3. Когда она будет почти готова, добавляем нарезанную брусочками картошку, и будем варить минут 15 до полной ее готовности.
  4. Пока варится картошка, обжарим лук и морковку на растительном масле. Лук заранее нарезаем кубиками, а морковку натираем через обычную крупную терку.
  5. Добавим обжаренные овощи и проварим еще 5 минут. Пробуем на вкус, регулируем (солим, перчим) и выключаем огонь.

Наливаем готовый чечевичный суп в тарелочки или супницы.

Чечевичный суп по-турецки: рецепт

Что нам понадобится:

  • чечевица — 200гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • мука — 1ст.л.;
  • томатная паста — 1ст.л.;
  • мята сухая — несколько листочков;
  • перец красный – щепотка;
  • перец горошком или молотый – щепотка;
  • паприка — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон для подачи.

Как сварить чечевичный суп по-турецки

  1. Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
  2. Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
  3. В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
  5. Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
  6. Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
  7. Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
  8. Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
  9. Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.

Суп из чечевицы с копченостями

Список продуктов:

  • копченые свиные ребра – 400гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 0,5шт;
  • луковица – 1шт;
  • чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • базилик – по желанию.

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

  1. Так как копчености у нас уже готовые, заранее варить бульон не нужно. Займемся овощами: чистим, моем, нарезаем.
  2. В глубокий сотейник наливаем масло, кладем нарезанный кубиками лук и мелкорубленый чеснок. Жарим, помешивая, чтобы не горели, до прозрачности.
  3. Картофель и морковь нарезаем довольно крупно.
  4. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду. Разводим в ней томатную пасту, кладем обжаренные лук с чесноком, кусочки картошки и морковь.
  5. Варим около 20 минут.
  6. Готовые ребра просто разделяем на порционные куски, кладем в кастрюлю. Насыпаем промытую чечевицу. Готовим полчаса, периодически помешивая. В процессе варки солим по вкусу. Надо учесть, что копчености уже соленые.

Когда будет готово вкусно добавить мелко рубленный свежий базилик.

Суп из чечевицы в мультиварке

Список ингредиентов:

  • чечевица (любой сорт) – 150гр;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20гр;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • вода – 2 литра;

Способ приготовления чечевичного супа в мультиварке

  1. Несколько средних по размерам клубней картофеля чистим и промываем. Измельчаем его небольшими кубиками или соломкой, как вам удобно.
  2. С лука снимаем шелуху и нарезаем мелким кубиком. Почищенную морковь натираем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки добавляем немного растопленного сливочного масла. Выкладываем подготовленные морковь и лук. Устанавливаем режим «Жарка» («Выпечка») на 5-7 минут. Жарим, не закрывая крышку мультиварки, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
  4. Затем к обжаренным овощам добавляем нарезанный картофель.
  5. Чечевицу промываем в проточной воде и засыпаем к остальным ингредиентам. Если она красная, как у меня, то варится она быстрее любой другой. Вливаем чистую воду (для моей модели мультиварки – это 2 литра) и включаем режим «Суп/тушение» (или «Тушение») на 20-25 минут. Не забываем приправить специями по вкусу.
  6. Спустя это время нужно проверить овощи на готовность. Если картофель мягкий, значит блюдо готово, ведь все остальные компоненты, в том числе и чечевица, готовятся гораздо быстрее. Добавляем мелко порубленный свежий укроп, перемешиваем и выключаем мультиварку.

Вегетарианский суп — пюре из чечевицы

Что нам надо:

  • чечевица – 250гр;
  • картофель – 4шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода -1.5л;
  • соль, перец, зелень, специи.

Как правильно сварить суп – пюре из чечевицы

  1. Начинаем приготовление. Необходимое количество чечевицы промываем до прозрачной воды, заливаем кипятком на 30 минут до набухания. Это ускорит процесс ее варки.
  2. После того как она распарилась, мы вливаем воду и варим до полуготовности.
  3. Картофель чистим, моем и нарезаем на маленькие кубики.
  4. Минут через 15 к супу добавляем картофель и провариваем минут 10.
  5. Морковь очищаем, промываем и нарезаем на кружочки или натираем на терке. Я использовала замороженную морковь. Лук режем на кубики.
  6. Добавляем лук и морковь в суп.
  7. Приправляем специями и солим.
  8. Погружаем в кастрюлю блендер и просто взбиваем до однородной массы. После этого все снова обязательно нужно довести до кипения.
  9. Блюдо готово, у нас получился очень густой и наваристый суп–пюре.

Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Подавать можно с добавлением семечек подсолнуха, кунжута и семян льна. Очень вкусно добавлять домашние сухарики, натёртый плавленый сыр, тонко жареный кружочками картофель и, естественно, мясные изделия.

Это только часть вариантов супов, которые можно сварить с чечевицей. Как видите, все довольно просто и очень вкусно. Выбирайте себе любой, готовьте, экспериментируйте.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Турецкий суп с булгуром и чечевицей имеет свою историю и второе название — «суп невесты». За столом можно рассказать историю его появления: одна девушка вышла замуж и оказалась вдали от своего дома, она придумала этот суп и посвятила его своей маме. Теперь каждая невеста перед своей свадьбой готовит такой суп, чтобы её брак был счастливым и беззаботным. Сам суп довольно прост в приготовлении, но получается вкусным и ароматным.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 35 минут 10 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 50 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить турецкий суп с булгуром и чечевицей

  • Булгур – 100 г
  • Чечевица – 100 г
  • Бульон – 2 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Мята – 2 ст.л. (базилик или кинза)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Пряности – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для турецкого супа с булгуром и чечевицей подготовить булгур и чечевицу в равном количестве.

Промыть крупу под проточной водой в нескольких водах.

Шаг 2

Налить в кастрюлю бульон — он может быть овощной, куриный, говяжий. Вместо бульона также можно взять простую питьевую воду, но суп в таком случае будет менее наваристым.

Шаг 3

Шаг 4

Вслед за ним добавить красную чечевицу.

Довести до кипения и варить на медленном огне, закрыв крышку, 20 минут.

Шаг 5

Тем временем почистить среднюю луковицу и нарезать мелким кубиком.

Разогреть на сковороде растительное масло и добавить кубики лука. Пассеровать 3 минуты, не давая луку зажариться, он должен стать прозрачным.

Шаг 6

Добавить томатное пюре или мякоть 3 помидоров (предварительно сняв кожицу с томатов), а также паприку и другие пряности по вкусу. Жарить еще 3 минуты.

Шаг 7

Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить пассерованный с томатной пастой лук и посолить по вкусу.

Варить суп еще семь-десять минут.

Шаг 8

Супчик получается густым, так и должно быть.

Шаг 9

Желательно кушать турецкий суп с булгуром и чечевицей сразу, в день его приготовления. Если оставить его в холодильнике, то крупы впитают в себя всю воду, и такой суп превратится в густую кашу.

Шаг 10

При подаче посыпать турецкий суп с булгуром и чечевицей рубленой зеленью. Очень вкусно подавать его с мятой, кинзой или базиликом. Ароматные травы еще больше подчеркнут вкус этого супа.

Оригинальный рецепт супа из чечевицы во всем своем разнообразии

Вкусный привет из солнечной Турции

Турецкий суп-пюре из чечевицы готовят по особой технологии:

  • бобовые моют в несколько приемов;
  • помидоры очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками;
  • в кастрюле растапливают 100 г сливочного и 2 ст. л. растительного масла;
  • вносят овощи в топленую массу, обжаривают их около 3 минут;
  • добавляют зерна чечевицы и тушат на слабом огне пока, она не приобретет более светлый оттенок;
  • заливают водой и варят до готовности.

Все ингредиенты состава должны практически развариться, чтобы получилась пюреобразная основа. На этом этапе содержимое солят и перчат, вносят мяту, орегано и базилик. Полученную ароматную консистенцию томят на слабом огне еще 10-15 минут, чтобы пряности отдали весь свой вкусовой потенциал.

В это время приступают к приготовлению гренок, с которыми турецкий суп из чечевицы лучше всего сочетается. Ломтики хлеба обжаривают на сковородке в растительном или оливковом масле до хрустящей корочки. Сверху ломтики натирают измельченным чесноком и присыпают тертым сыром с зеленью. На 1-2 мин. отправляют в микроволновку, чтобы необычная панировка расплавилась.

Полученный суп в горячем виде пропускают через сито. Сбивать блендером консистенцию не советуют, поскольку это ведет к образованию пены.

Подают чечевичный суп-пюре с гренками, а также 2-мя дольками лимона. При этом хлеб или блюдо слегка сбрызгивают соком цитрусовых. Украшают восточное угощение свежей зеленью.

Рецепт супа из чечевицы в марокканских традициях

Африканские народности предпочитают начинать день с очень сытного завтрака. К тому же жаркий климат сильно изнуряет жителей юга, а дефицит воды приводит их в отчаяние. Непревзойденный суп Харера воплощает в жизнь все желания марокканцев: насытиться и утолить жажду. Традиционное блюдо готовят с мясом (200 г), но только не свининой.

Процесс приготовления мусульманского чечевичного супа включает такие этапы:

  • нут (1 горсть) очищают от шелухи и на 8 часов замачивают;
  • зеленую чечевицу (2/3 стакана) отваривают до полуготовности;
  • мякоть помидоров (4 шт.), стебли сельдерея (3 шт.), луковицу, петрушку и кинзу перебивают в пюре с помощью блендера;
  • куриное мясо нарезают порционными кусочками, добавляют к нему нут, залив все это овощным соусом и 1,5 л воды;
  • закрывают крышкой и томят в течение 40 минут;
  • за несколько минут до готовности нута вносят отварную чечевицу, рис (1/2 стакана), томатное пюре (3-4 ст. л.);
  • кипятят содержимое 5 минут, а затем приправляют паприкой, куркумой и нарезанным ломтиками болгарского перца.

В период поста марокканский суп готовят без мясного бульона. Однако он получается таким же вкусным и ароматным.

Чтобы придать супу с зеленой чечевицей необходимой густоты, отдельно делают вязкую смесь. Столовую ложки муки разводят водой, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Затем полученную жижу выливают в овощной соус либо в томатное пюре. В Марокко суп Харера готовят с яйцом, которое взбивают, после чего тонкой струйкой и круговыми движениями вводят в горячее блюдо. По консистенции и желто-красному оттенку африканское угощение напоминает украинский борщ. Поэтому его время от времени подают со сметаной и зеленью.

Французский суп-пюре Конти с привкусом молока

Минимум затраченных усилий, средств и времени, но максимум ярких впечатлений. Вот чем покорил Европу этот французский рецепт супа из чечевицы. Вдобавок диетологи признали его незаменимым «компаньоном» на пути к идеальной фигуре. На приготовление нежного супа-пюре уходит 30-40 минут.

Но для достижения подобного результата в точности следуют пошаговой инструкции:

  • заливают водой (250 г) желтую чечевицу, и варят ее на среднем огне до готовности;
  • в это время делают крутоны: мякоть батона нарезают мелкими кубиками, удалив корочку;
  • кусочки хлеба обжаривают в сливочном масле на сковородке;
  • как только чечевица сварится, ее отделяют от бульона;
  • зерна измельчают в блендере с последующим перетиранием массы через сито;
  • полученное пюре выгружают в кастрюлю и ставят на слабый огонь;
  • вливают в состав стакан молока;
  • при необходимости разводят смесь бульоном, чтобы придать блюду однородности сметаны;
  • добавляют 1 ст. л. сливочного масла.

На заключительном этапе суп-пюре приправляют солью и перцем по желанию. Мастера высокой кухни также добавляют 1-2 г шафрана. Но если такой редкостной специи нет в наличии, ее заменяют куркумой или индийским карри. В качестве альтернативы в полученную массу можно аккуратно вмешать желток яйца. Подают чечевичное угощение в специальных керамических супницах, украсив его петрушкой либо кинзой.

Сухарики высыпают в глиняную пиалу, чтобы гости могли самостоятельно добавить их в суп-пюре перед самим приемом пищи.

Шотландцы встречают гостей супом из чечевицы

Насыщенный овощной бульон в основном готовят из красной чечевицы (400 г). Тогда навар приобретает текстуру пюре, поскольку этот сорт культуры весьма быстро разваривается. Бобовые зерна промывают в сите под краном. Заливают теплой водой и оставляют на 30 минут.

Пока они разбухают, готовят заправку:

  • тонкими ломтиками нарезают 5-6 кусочков бекона;
  • обжаривают мясной продукт в большом количестве растительного масла;
  • снимают шумовкой готовый бекон;
  • на оставшемся масле тушат измельченные овощи: стебли сельдерея, морковь и лук;
  • в конце обжаривания вносят пропущенный через пресс чеснок.

В процессе приготовления супа постоянно снимают пену. При этом состав периодически помешивают, чтобы он не пригорел.

В кастрюлю выгружают бекон, вымоченную чечевицу и овощную заправку. Заливают содержимое 1,5 л воды. Приправляют солью, перцем. Добавляют лавровый лист и томят на слабом огне около 30 минут. Перед выключением кладут 2-3 веточки петрушки. Традиционно, классический вариант приготовления европейского супа предполагает измельчение массы в блендере. В таком случае зеленью декорируют перед самой подачей на стол.

Оригинальный шотландский суп из чечевицы подают, украсив яркий бульон измельченным зеленым луком. Такой аромат свежести вносит особую нотку весенней феерии в удивительное блюдо.

Чечевичный суп по-грузински

В этом восточном угощении уже появляется картофель. Для получения наваристого бульона берут 400 г корнеплода. Такое же количество чечевицы заливают водой на 6-8 часов, хотя можно и на 30-60 минут. Все зависит от сорта бобовой культуры. Семена отправляют в кастрюлю с холодной водой (соотношение 1:2). После закипания, огонь убавляют до минимума. В процессе приготовления постоянно снимают пену.

На заключительном этапе готовности:

  • вносят нарезанный кубиками картофель;
  • добавляют морковь в виде долек;
  • измельченный лук пассеруют с мякотью томатов;
  • полученный соус вводят в суп;
  • в конце содержимое приправляют солью, перцем и пряностями.

Жгучий вкус грузинскому супу придает черный либо красный перец. Поклонники острого обычно применяют чили.

Готовность блюда оценивают по мягкой текстуре овощей. Если они свободно прокалываются, кастрюлю снимают с огня. Хотя рецепт супа с чечевицей и картофелем не предполагает использование мяса, женщины Востока готовят суп на мясном бульоне. При этом они используют курицу, баранину, говядину, а также свинину. Подают грузинское угощение в сочетании со свежей зеленью, а также разогретым лавашем. К тому же готовое блюдо обязательно сбрызгивают соком лимона.

Армянский суп с чечевицой для настоящих мужчин

Густой и наваристый, а главное, сытный воспиапур идеально подойдет для обеда или ужина. В состав аппетитного супа входит говядина (500 г), чернослив (до 7 штук) и грецкие орехи (½ стакана ядер). Остроты армянскому угощению придают с помощью аджики (1 ст. л.), а также измельченного чеснока (2-3 зубка).

Приготовление густого супа проводят в 4 этапа:

  1. Готовят бульон. Говядину варят до готовности, постоянно снимая пену. Вытягивают с отвара, чтобы нарезать кусочками. Бульон процеживают для получения прозрачного состава, и снова отправляют на огонь. Вносят нарезанный картофель и чечевицу.
  2. Обжаривают овощи. Луковицу измельчают и пассеруют вместе с чесноком в сливочном масле. Берут 2-3 ст. л. молочного продукта для получения насыщенного вкуса.
  3. Подготавливают фрукты. Ядра ореха обжаривают на сковородке, пока они не подсушатся и не начнут источать приятный аромат. Чернослив нарезают ломтиками.
  4. Соединяют все приготовленные ингредиенты, кроме мяса. Вместе с ними добавляют аджику и другие специи.

Говядину в европейской интерпретации этого восточного блюда нередко заменяют курицей, используя только грудку. Вместо чернослива часто применяют курагу, иногда добавляют изюм. В редких случаях готовят фасоль, а не чечевицу. Подачу армянского воспиапура проводят необычным образом. Кусочки мяса раскладывают в порционные тарелки, а затем разливают насыщенный бульон. Существует также постный вариант приготовления армянского блюда.

Суп обычно украшают свежей зеленью. К тому же за 5 минут до готовности практикуют вносить сок свежевыжатого лимона. Такая кислинка несет свой посыл в восточном угощении.

Все лучшее детям

Правильное питание вносит бесценный вклад в здоровье ребенка. По этой причине педиатры рекомендуют разнообразить еженедельное меню детей чечевичным супом. Блюдо также советуют дополнять полезными овощами. Процесс приготовления аппетитного блюда начинают с замачивания 150 г чечевицы.

По прошествии 3 или 8 часов приступают к остальным операциям:

  • в кастрюлю высыпают разбухшие семена;
  • заливают их 250 мл воды;
  • доводят до кипения и солят;
  • приправляют тимьяном и куркумой;
  • вносят сливочное масло (2 ч. л.);
  • добавляют нарезанные кубиками помидоры, морковь и красный лук;
  • натирают корень имбиря (чайная ложка) и варят 10 минут;
  • высыпают в бульон измельченную кинзу, а также брокколи;
  • выжимают сок лимона (1 ст. л.) и томят на среднем огне еще 5 минут.

Чтобы не переварить чечевицу, семена советуют класть в уже кипящую воду. К тому же бытует мнение, что ее не нужно замачивать. Но тогда бобовые придется варить намного дольше.

Содержимое регулярно помешивают для полноценного приготовления продуктов. Пенку все время снимают, чтобы бульон стал практически прозрачным с легким янтарным подтоном. Для детей подобный мультивитаминный суп станет настоящей находкой, поскольку содержит огромное количество полезных овощей. Если нет возможности купить брокколи, ее успешно заменяют цветной капустой. Подают блюдо с белым багетом и сметаной.

Взрывная смесь при участии чечевицы, гороха и фасоли

Приготовить сытный обед с пикантным привкусом, сохранив все полезные свойства, поможет древний рецепт чечевичного супа с горохом и фасолью. В придании сказано, что это блюдо смогут осилить только настоящие герои и амазонки. Поэтому стоит попробовать себя в такой роли. Подготовительные работы начинают заранее. Все виды бобовых берут в количестве 1/3 стакана. Замачивают на несколько часов.

Далее пошагово выполняют обязательные действия:

  • делят на кусочки копченую грудку и сосиски;
  • поджаривают нарезку вместе с лук и чесноком на растительном масле;
  • в конце приправляют индийским карри, солью и хмели-сунели;
  • к замоченным бобам вносят мясо, измельченный болгарский перец (красный и зеленый), а также зелень и черешковый сельдерей;
  • заливают кипятком и тушат 30 минут;
  • добавляют шпинат (пучок) и лавровый лист;
  • готовят еще 10 мин., добавив приправу для мяса.

В рецепте этого древнего супа присутствует красный жгучий перец. Однако нередко такой пикантный ингредиент заглушает изысканную игру вкусов копченного мяса и бобовых. Тогда вместо него просто используют обычный черный перец.

При подаче блюдо декорируют огромным пучком «кучерявой» петрушки. Вдобавок к мясу превосходно импонирует руккола и душистая кинза. Так как суп наливают в глубокую пиалу, ее по этикету ставят на большое плоское блюдо. По периметру посуды красиво размещают натертый сыр. Тогда гости смогут добавить его в суп, чтобы насладиться изысканным вкусом плавленого молочного продукта.

Рецепт супа из чечевицы для истинных гурманов

Сторонники здорового питания оценят по достоинству изысканный суп из чечевицы и тыквы под названием «Лима». Такой вариант сытного блюда иногда готовят с мясом.

Тем не менее, традиционно, процесс его приготовления включает простые этапы:

  • разновидность фасоли Лима (1 стакан) замачивают на ночь в воде;
  • утром бобовые заливают 2 л жидкости, добавляют перец (горошек) и лавровый лист;
  • смесь варят до тех пор, пока семена не размякнуть;
  • нарезают кубиками тыкву, чеснок и лук;
  • обжаривают до золотистой корочки овощи в оливковом масле;
  • притрушивают содержимое приправой карри;
  • к фасоли высыпают чечевицу, овощи, а также зеленый горошек.

Томят бульон на слабом огне до полной готовности бобовых. За 5 минут до выключения добавляют соль и специи, которые не переносят термообработки. Для получения насыщенного вкуса, после выключения, рекомендуют оставить суп на 15-20 минут под крышкой.

Изысканный суп Лима великолепно сочетается со ржаным хлебом, а также свежими помидорами.

Рецепт супа из чечевицы в пост

Особое место в этом рецепте отводится разным сортам перца, а также сельдерею и чабрецу. Такое острое блюдо, конечно, не подойдет для ежедневного меню. Все же этот постный суп Лешта внесет новые краски в обыденный рацион. Для приготовления полезного угощения берут 150 г коричневой или зеленой разновидности чечевицы. Семена замачивают на 2-3 часов в холодной воде.

Далее мелкими кубиками нарезают:

  • лук порей;
  • морковь;
  • сельдерей черешковый (2 шт.);
  • болгарский перец;
  • чеснок (5 зубков).

Первые 3 позиции из списка пассеруют в растительном масле на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавляют остальные ингредиенты. Содержимое обжаривают около 2 минут. Вносят 1 ст. л. томатной пасты либо кетчупа. Добавляют ½ чайной ложки сахара. Спустя 2 мин. вливают 200 мл воды и тушат все это еще две минуты. Затем высыпают чечевицу и дополняют объем бульона до 1 литра.

Приготовление этого постного супа проводят в мультиварке. После процесса обжаривания устанавливают режим «Тушение» на 25-30 минут.

За 5 минут до готовности овощной навар заправляют целым набором специй. Стандартно он состоит из 2 видов перца: кайен и розовый. Также в него входят лавровый лист и сухой чабрец. В конце суп приправляют солью. Заключительным штрихом становится ароматная свежая зелень.

Кроме прочего, чечевицу иногда готовят на основе йогурта или молока, взбитого с желтками. Не раз в суп добавляют грибы или баклажаны. Как видно, эта разновидность бобовой культуры удивительно импонирует многим известным продуктам.

Видео-рецепт испанского супа из чечевицы

Суп из чечевицы: рецепты приготовления чечевичного супа просто и вкусно

Приветствую друзья и читатели блога! Я большой поклонник жидких блюд и в частности супов, бульонов. Недавно на блоге была статья про суп из куриных сердечек, ну а сегодня у нас чечевичный суп. Готовиться он действительно очень просто и вкусно. Чечевица продукт очень полезный. Он легко усваивается благодаря растительному белку и сложным углеводам. В ней большое содержание железа, калия, крахмала и фолиевой кислоты.

Супы приготовленные с чечевицей имеют приятный ореховый аромат. Вкус отлично можно комбинировать с различными специями. Получается большое разнообразие наваристых блюд. В нашей семье чечевица присутствует на столе минимум пару раз в неделю. Надеюсь что и у вас она тоже прекрасно приживётся.

Рецепт приготовления чечевичного супа по-турецки

Этот простой и практичный супчик, который можно приготовить из доступных ингредиентов очень быстро. Как мне объяснил мой друг, раньше он чечевицы терпеть не мог. А может готовить не хотел. Как-то получилось, что ему пришлось несколько лет проработать в Турции в ресторанном бизнесе. Тут-то он и обратил внимание, что многие посетители часто заказывают суп из чечевицы в различных вариациях. Хотя блюдо бюджетное — в меню элитных ресторанов оно обязательно присутствует. По-турецки оно называется «мерджимек чорбасы».

Когда мой товарищ вернулся на родину, то обзавёлся семьёй, и теперь у него с супругой двое прелестных малышей. Часто мы ходим друг к другу в гости. В один из таких визитов он как раз и угощал меня чечевичной похлёбкой. А приготовил он не только вкусно, но и полезно. По словам товарища этот суп отличное профилактическое средство от простуд в холодное время. В зависимости от сезона ингредиенты часто комбинируются. Можно добавлять цукини, сельдерей, имбирь или лимон. Вариантов много. Просто нужно искать свой вкус.

Для приготовления вам понадобиться:

  • Чечевица — 1 кружка
  • Лук — 1 луковица среднего размера
  • Оливковое масло — 4-5 столовых ложек
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 1 столовая ложка без горки
  • Соль, перец по вкусу
  • Кипяченая вода — 4-5 стаканов (от количества чечевицы)

1. Весь процесс приготовления не занимает много времени. Главное подготовить ингредиенты заранее. Чечевицу нужно промыть, замочить на 15-20 минут в воде. Овощи очистить, нарезать.

2. Будем использовать кастрюлю с толстым дном, в неё наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать нарезанный лук.

3. Лук не нужно нарезать слишком мелко. Обжариваем до прозрачности постоянно перемешивая. После нескольких минут можно отправлять в кастрюлю следующие ингредиенты.

4. Дальше на очереди у нас идёт морковь, сам плод тонкий поэтому мы нарезаем его колечками. Если у вас корнеплод крупный можно нарезать на полукольца или четвертинки, по толщине старайтесь делать 3-4 мм.

5. Примерно одинакового размера с другими овощами нарезаем картофель. Обжарив его 1-2 минуты, можно добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Для того чтобы суп у нас получился по гуще, и по самому рецепту в него добавляют 1 столовую ложку пшеничной муки без горки.

6. Всё перемешиваем и потихоньку начинаем вливать в обжаренные овощи кипячённую воду. Количество воды нужно рассчитывать из сорта чечевицы, обычно для нормальной густоты подходит пропорция 4 части воды на 1 часть крупы.

7. Пришло время добавлять в суп главную крупу. Готовка чечевицы красного цвета обычно занимает меньше времени чем зелёной. Чтобы сэкономить время, перед готовкой можно её промыть и замочить, так она набухнет и процесс пойдёт быстрее.

8. Засыпав крупу доводим суп до кипения, ставим на медленный огонь, кастрюлю накрываем крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Готовим в таком режиме 20 минут. Если готовите тот или иной сорт впервые, готовность можно определить по мягкости.

9. Чечевица должна растираться свободно, без особых усилий. Для следующего этапа вам понадобиться погружной блендер. Используйте его чтобы получилось своего рода пюре.

10. Суп должен быть по консистенции, например как густой кисель. Блюдо почти готово, осталось несколько финальных штрихов. На этом этапе пора попробовать соль и сделать по вкусу.

11. Теперь пора добавить немного остринки. Во многих рецептах такого супа часто используется набор различных пряных трав или перец. Разогреем сковороду и растопим на нём сливочное масло. Основная цель, чтобы масло взяло в себя аромат и вкус пряностей.

12. В растопленное масло добавляем по вкусу хлопья красного жгучего перца, сушёный укроп и петрушку и другие травы по желанию.

13. Дайте приправам одну минуту и затем масло можно вливать в суп, получается очень красиво и вкусно.

14. Перемешиваем и ещё пару минут готовим на медленном огне. Чечевичный суп прекрасно берёт в себя вкус и аромат добавленных специй.

15. Разливаем супчик по чашкам и подаём на стол. Такое блюдо переваривается очень легко, а чечевица сытный продукт.

Вот таким рецептом турецкой кухни поделился со мной мой товарищ. Ну а я делюсь с вами. Отличный рецепт для зимнего времени. К нему хорошо подходят овощные салаты, а также сухарики. Приятного аппетита.

Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне

А теперь переходим к очень вкусному, но в тоже время простому рецепту супа из чечевицы, которую мы будем отваривать в курином бульоне. Вы можете использовать как и бульон после отвара курицы, или же приготовить чечевицу с птицей вместе. Как выше мы говорили, сорта чечевицы могут быть разными. Так вот для такого супа зелёная подходит в самый раз. Если готовили гороховую похлёбку, то проблем вообще не возникнет.

Продукты для приготовления:

  • Чечевица красная/зеленая – 200 грамм
  • Картофель – 500 грамм
  • Перец болгарский 1 шт. (по желанию)
  • Лук репчатый – 2 шт средних.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу, можно высушенную
  • Морковь — 1 штука средних размеров
  • Соль, перец – по вкусу

1. Зелёная чечевица, в отличии от красной, вариться дольше. И соответственно замачивать её надо тоже дольше. К примеру если замочить 200 граммов крупы в 2-3 стаканах тёплой воды на пару часов, то объём чечевицы может увеличиться почти вдвое. В общем поступаем так, промойте а затем залейте чечевицу водой и переходите к варке куриного бульона.

2. Мясо птицы это вообще лучший выбор для приготовления бульона. Выбирайте на свой вкус — утку, курицу или гуся. Тут нет ничего сложного, просто закладываем в холодную воду мясо, доводим до кипения и убираем образующуюся пену. Для придания аромата можно закинуть один лавровый лист или добавить луковицу. Солить и перчить лучше всего в конце.

3. Бульон у нас уже готов, для удобства мясо можно вынуть, разделать его на мелкие кусочки, чтобы потом добавить к готовому блюду. Если бульона много, можно разделить его на части, для рецепта необходимо около 3 литров, всё остальное можно охладить и убрать в плотной таре в холодильник. Пригодиться на следующий раз.

4. Отправляем чечевицу в бульон, перед этим ещё раз стоит её промыть и слить излишки воды. Вариться она может долго, проверять по мягкости. Чтобы сэкономить время, доведите бульон до кипения накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода пара.

5. А тем временем подготовим вторую часть супчика. В этой роли будет выступать обжарка из овощей. Разогрейте сковороду, лук нарежьте небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачного цвета.

6. Морковь нужно нарезать очень мелко или можно протереть её через крупную тёрку. Ей мы отправляем к луку и обжариваем несколько минут. По желанию также можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, это на любителя.

7. Одна столовая ложка томатной пасты придаст супу приятный цвет и небольшую кислинку. Добавляем и перемешиваем.

8. Картофель нарезаем и отправляем к бульону. Размер регулируйте по желанию, средние кубики, мо-моему мнению, для супов подходят лучше.

9. Когда чечевица и картофель уже почти готовы, осталось несколько заключительных штрихов. Шинкуем мелко зелень, разделываем мясо, чеснок пропускаем через давилку. В кастрюлю добавляем обжаренные лук и морковь в томате, засыпаем чеснок, укроп, петрушку и мясо. Кстати тот этап когда нужно пробовать на соль.

10. Доведите супчик до кипения на 1-2 минуты. Перемешайте и всё готово. Можно разливать по тарелочкам.

К такому первому блюду очень хорошо подходит пара ложечек сметаны, как вариант можно добавить сухарики. Надеюсь что этот рецепт пришёлся вам по вкусу. Приятного аппетита.

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

Следующий рецепт опишу очень коротко, потому что он во многом похож на предыдущий, но готовиться намного быстрее. Плюс к тому это рецепт крем-супа. Будем использовать красную чечевицу. Остальные ингредиенты указаны ниже.

Чтобы приготовить вам понадобятся следующие продукты:

  • Куриная грудка — 1 штука
  • Чечевица красная — 500 грамм
  • Репчатый лук — 2 луковицы (1 в бульон, 2 в обжарку)
  • Морковь — 1 штука
  • Помидор — 1 штука
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло для обжарки
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист

1. Для начала отварим куриную грудку чтобы получить вкусный бульон. По времени достаточно полчаса и мясо будет готово. Варить лучше бросив в воду лук целиком и лавровый лист. Бульон можно слегка подсолить, чтобы мясо в итоге не получилось у вас пресным.

2. Красная чечевица приготовиться у вас примерно за 10-15 минут. Полкило промываем в воде и засыпаем в закипающий бульон. Варить нежно чтобы она полностью разварилась и рассыпалась. А пока приступим к следующему этапу.

3. Будем обжаривать на сковороде овощи. Использовать можно как растительное так и оливковое масло. Но мы готовим крем-суп и в нём будет отличным привкус сливочного масла. Поэтому растапливаем его на сковороде. Мелко нарезаем морковь, лук и помидоры, примерно одного размера. Чеснок нарезаем или пропускаем через пресс. Всё обжариваем, можно подсолить или поперчить. Накрываем сковороду крышкой и минут 5 на медленном огне.

4. К тому времени когда вы обжарите всё, чечевица будет готова. Добавляем нашу обжарку и перемешиваем. Оставьте на несколько минут для того чтобы всё хорошо перемешалось. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.

5. Теперь огонь можно погасить и дать немного остыть. Затем воспользуйтесь погружным блендером, чтобы взбить блюдо до кремового состояния. Всё суп-пюре готов.

6. Разливаем его по тарелкам и зовём домашних к столу.

Подавать его лучше с сухариками и разделанным мясом курицы. Это будет своеобразный летний вариант. А в зимнее время для профилактики простуды, лучше подавать предварительно посыпав хлопьями жгучего перца и спрыснув лимонным соком. Попробуйте вкус вас сильно удивит. Приятного аппетита!

Видео-рецепт о приготовлении чечевичного супа в мультиварке

Специально для тех, кому сподручнее готовить с использованием различной кухонной техники, я добавил короткое видео, которое нашёл в сети Youtube, о том как приготовить чечевичный суп в мультиварке.

Вегетарианский рецепт супа с чечевицей и кабачками без мяса

Этот простой рецепт супа из вегетарианской кухни. Чечевица легко сочетается в большинством ингредиентов в вашем холодильнике. Готовиться он без мяса, с кабачками и помидорами. Кстати такой суп очень легко можно сохранить почти на 4-5 дней в холодильнике. Может пригодиться если вы ограничены во времени на готовку.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица 100 грамм
  • Кабачок 200 грамм
  • Помидор — 1-2 штуки
  • Оливковое масло — 20 грамм
  • Соль и чёрный молотый перец
  • Вода — 800 мл

Процесс приготовления:

1. Сам рецепт тоже очень быстрый. Промойте чечевицу, затем засыпьте её в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

2. Нарезаем кабачки на кубики размером около 1 см. Засыпьте их в кипящую воду. Варим примерно 15 минут, если появляется пена её снимаем.

3. Такого же размера нарезаем помидор и отправляем в кастрюлю. Варим около 3 минут.

4. Пора посолить и добавить чёрного перца. Также подливаем 20 грамм оливкового масла. Перемешиваем и довариваем ещё 2 минуты.

5. Всё почти готово. На это ушло минут 20-25 минут. Теперь взбиваем блендером.

6. Разливаем по тарелкам.

Простое блюдо для сторонников вегетарианской кухни. На приготовление фактически тратиться минимум времени. Полчаса и очень сытный обед готов.

На этом у меня всё. Надеюсь, что вам понравилась статья о чечевичном супе. Для меня лучшая награда ваше хорошее настроение и конечно же комментарии и активность в обсуждении. Если считаете, что нашли для себя что-то полезное, обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. Всем здоровья и удачи!

Чечевичный суп по-турецки: готовим просто и вкусно по пошаговому рецепту

Сегодня у нас рецепт чечевичного супа по-турецки, классического блюда турецкой кухни. Его отличительной особенностью является отсутствие мясных продуктов, простота приготовления, нежность структуры и необычный вкус.

Подается блюдо горячим, с острым соусом и лимоном. Его приятно есть как жарким летом, так и холодной зимой, он подходит не только взрослым, но и детям.

Рецепт приготовления

Рецептов приготовления супов с чечевицей огромное множество, но веганский вариант стоит особняком и обладает существенными преимуществами,так как раскрывает всю палитру вкуса главного ингредиента. Таким супом-пюре можно накормить даже маленького ребенка, он подходит для детского рациона.

Видеорецепт

Другие рецепты

Воспользуйтесь приведенным рецептом, если вы вегетарианец или веган. Но если вы предпочитаете мясную кухню, то добавьте к моему рецепту мясной бульон, или птицу, или копчености.

Ниже мы рассмотрим еще один вариант веганского блюда и четыре варианта супа с мясом.

Прекрасно подходит вегетарианцам. Овощи можно пассеровать или добавить в кастрюлю сырыми. Суп хорош для внесения разнообразия в рацион питания, он легкий и нежный по структуре.

  • На говядине

Прекрасно подходит для гурманов! Возьмите мясо на косточке и бульон будет более насыщенным. Время приготовления увеличится, но вы об этом не пожалеете.

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу. Птица варится намного быстрее, вы сократите время приготовления блюда. Суп получается более нежным, если вы готовите его на куриной вырезке, хотя можно приготовить бульон и на куриных косточках.

Суп с зеленой чечевицей готовится дольше, чем с красной. Но, пока варятся бобы, я успеваю сделать зажарку. Этот вариант, в сравнении с классическим, выигрывает в цене, он немного дешевле, а вкус так же хорош!

  • С копченостями

Я варю похлебку с копченостями, когда хочу необычного вкуса и разнообразия. Использую копченую грудинку или колбаски. Вариантов много, читайте рецепты на нашем сайте.

  1. Тыкву можно заменить морковкой.
  2. По классическому рецепту готовить нужно на воде, но можно варить и на мясном бульоне.
  3. Обязательно снимите пену после закипания воды.
  4. По желанию можно добавить картофель – 2шт.
  5. Красная чечевица варится быстрее зеленой, она мельче, нежнее, соответственно дороже.
  6. Масличный соус и зелень добавляются прямо в тарелку, чтобы при варке не потерять аромата.
  7. Если вы используете зеленую чечевицу – замочите ее на 5 часов в воде комнатной температуры, так как долго варится именно зеленая чечевица, а замоченная проварится гораздо быстрее.
  8. Бобы можно предварительно прорастить и украсить проростками готовое блюдо.

Заключение

Чечевичный суп – необычное кушанье. Хотя, он идеально подходит для повседневного обеда. Не бойтесь длинной инструкции и списка ингредиентов – это будет вкусно! Готовьте суп пошагово, ориентируйтесь по фото.

Готовьте веганский чечевичный суп в пост, в другое время дополняйте его мясом и копченостями. Меняйте рецепты, варьируйте продукты. Единого принципа приготовления нет. Главное, чтобы суп получился густым и сытным.

Творите, радуйте свою семью!

Лайкните статью, если вам понравился рецепт, поделитесь ею в соцсетях и напишите в комментариях, как вкусно у вас получилось!