Клубень является утолщенным окончанием подземного стеблевого побега – столона. На таком видоизмененном стебле недоразвиваются также и листья, сохраняясь в виде небольших чешуек или в виде более или менее широкого р у б ц а. В пазухах видоизмененных или атрофированных листьев залегают г л а з к и.

Части клубня (рис. 96 ). В клубне различают пуповинный конец — место прикрепления клубня к столону – и противоположный вершинный конец, или вершину клубня, являющуюся растущим концом клубня, с верхушечной точкой роста.

Со стороны пуповины у некоторых сортов часто наблюдается на клубне углубление – столонная впадина, у других этой впадины нет или она слабо заметна.

Можно различать также верхнюю и нижнюю стороны клубня. Верхняя сторона обращена к поверхности почвы и обычно более выпуклая. Нижняя сторона плоская или вогнутая.

Форма клубней картофеля разнообразна и варьирует по сортам и в зависимости от почвенных и климатических условий. Но все разнообразие клубней в этом отношении можно свести к трем основным формам, остальные формы являются лишь видоизменениями их. Различают форму круглую, удлиненную и овальную (рис. 97).

В круглой форме продольный и поперечный диаметры почти равны. У клубней с удлиненной формой продольный диаметр не менее двух с половиной раз превышает поперечный. Овальная форма – промежуточная между первыми двумя.

Форма клубня (за немногими исключениями) меняется с возрастом.

Все описания формы приводятся для зрелых клубней.

О к р а с к а м я к о т и клубня у различных сортов картофеля бывает белой, желтой, красной и синей.

Желтомясые сорта, как правило, богаче беломясых азотистыми веществами.

Различная н а р у ж н а я о к р а с к а к л у б н я зависит от количества пробкового вещества коры клубня и от пигмента, заключенного в соке клеток коры.

При тонком пробковом слое коры просвечивает окраска мякоти, и, например, желтомясые клубни картофеля кажутся желтыми. По мере утолщения пробкового слоя окраска клубней меняется от кремневой до коричневой.

При отсутствии пигмента в клетчатом соке коры клубни являются белыми.

Окрашенные клубни могут быть розовыми, светло-красными, красными, темно-красными, светло-синими, темно-синими.

Распределение пигмента может быть равномерным и неравномерным. В последнем случае окраска сосредоточена либо в глазках, либо в промежутках между ними.

Кожура клубня может быть гладкой или шероховатой, как бы сетчатой.

Чечевички. На поверхности клубня можно обнаружить небольшие светлые точки, так называемые чечевички, при помощи которых происходит дыхание и испарение влаги из клубня.

Глазки располагаются на клубне неравномерно. Больше всего глазков на ввершине клубня, значительно меньше – на пуповинном конце. Точно так же на верхней стороне сосредоточено больше глазков, чем на нижней.

Глазки клубня представляют собой углубления, окаймленные со стороны пуповинного конца дугообразным следом опавшего недоразвитого листа – листовым рубцом (бровью).

Листовой рубец может иметь различную форму: он бывает длинным или, наоборот, коротким, резким или слабо заметным.

Число глазков на клубне разнообразно и более или менее постоянно для сорта.

Глазки бывают окрашенные или неокрашенные, глубокие или мелкие, а иногда выступают на поверхности клубня в виде бугорков. Большая глубина глазков является практически отрицательным признаком.

Почки. В каждом глазке помещаются обычно три (реже более) почки. Наиболее развитые из них при благоприятных условиях трогаются в рост. Обычно почки верхних глазков развиты лучше всех и дают самые сильные ростки. Средняя часть клубня и пуповина имеют более слабые почки.

Ростки. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные, удлиненные и более или менее тонкие ростки, так называемые этиолированные ростки.

На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта ростки, выращенные на свету, бывают окрашены в цвета зеленый, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый. Последние две окраски зависят от пигмента клеточного сока – антоциана.

Окраска ростков – весьма устойчивый и важный систематический признак картофеля и лучше различима на клубнях, проращенных при слабом освещении.

Анатомическое строение клубня картофеля

Некоторые части внутреннего (анатомического) строения клубня картофеля можно обнаружить на разрезе невооруженным глазом. Представляя собой видоизмененный стебель, клубень картофеля напоминает его и своим анатомическим строением.

На разрезе через м о л о д о й к л у б е н ь можно обнаружить следующие части. В центре клубня распологается с е р д ц е в и н а, окруженная кольцом открытых (содержащих камбий) проводящих пучков. Проводящий луб этих пучков вместе с лубяной паренхимой широким слоем лежит снаружи от камбия.

По мере развития клубня, которое происходит в результате деятельности камбиального слоя клеток, в молодом клубне намечаются изменения, делающие клубень более приспособленным к отложению запасных питательных веществ, в частности крахмала, и отличающие его строение в зрелом виде от типичного строения стебля.

Невооруженном глазом можно обнаружить на продольном разрезе зрелого клубня кольцо сосудистых пучков, которое распологается близко к поверхности клубня, подходит вплотную к глазкам и у некоторых сортов окрашено в тот же цвет, что и кожура.

Средняя часть клубня, как и в молодом возрасте, занята сердцевиной, причем в самом центре клубня распалогаются наиболее водянистые клетки, отчего центральная часть иногда выделяется большим темным бесформенным пятном.

Микроскопическое исследование среза через картофельный клубень представляет следующую картину (рис. 98).

Наружный слой состоит из нескольких рядов опробковевших клеток п е р и д е р м ы, сменившей эпидермис молодого клубня. Эти опробковевшие клетки защищают клубень от потери влаги и неблагоприятных внешних воздействий.

По направлению внутрь клубня перидерма переходит в к о р у. При наличии промежуточных клеток переход этот может происходить постепенно. У окрашенных клубней именно в этих промежуточных слоях клеток, следовательно во внешних клетках перидермы, находится пигмент. Кора состоит из паренхиматических клеток, заполненных крахмальными зернами, и проводящих элементов луба – ситовидных трубок.

Далее, внутри располагается слой образовательной ткани, или камбия. За камбиальным слоем следует к о л ь ц о с о с у д и с т ы х пучков.

Благодаря деятельности камбия происходит развитие клубня в толщину и образование лубяной и древесинной частей клубня. Большую часть луба в клубне картофеля составляет лубяная паренхима, а древесины – древесинная паренхима. Проводящие элементы занимают здесь ничтожную часть общей массы. Центральная часть клубня занята сердцевиной с отходящими от нее лучами, направленными к почкам.

Паренхима состоит из крупных и тонкостенных клеток. Клетки эти, как уже отмечено, заполнены крахмальными зернами, причем распределение крахмала в них неравномерное. Наиболее богаты крахмалом внутренние клетки коры и внешние клетки сердцевины, приближающейся с обоих сторон к камбиальному слою. По мере удаления от камбия к центру клубня количество крахмала в клетках уменьшается.

Центральная часть клубня водяниста, и клетки ее становятся полупрозрачными. В коре клубня, наоборот, наиболее богаты крахмалом внутренние части; во внешних же клетках коры, расположенных под пробковым слоем, преобладают азотистые составные части клубня.

Крахмальные зерна картофеля эксцентрично-слоистые и могут быть различной величины, причем преобладание крупных или мелких зерен характерно для сорта.

Следует отметить хорошо выраженную у клеток паренхимы способность в случае повреждения клубня усиленно делиться перегородками, параллельными поврежденной поверхности, и образовывать новый слой пробки, предохраняющей клубень от высыхания.

Сорта картофеля

В России районировано около 200 сортов картофеля. По скороспелости сорта разделяются на 5 групп: раннеспелые (ранние) – с вегетационным периодом 80-90 дней; среднеранние (вегетационный период 110-115 дней); среднеспелые (115-125 дней); среднепоздние (125-140 дней) и позднеспелые (вегетационный период 140-150 дней и более.

По хозяйственному назначению сорта картофеля разделяют на столовые, технические (заводские), столово-технические, кормовые, универсальные и используемые для приготовления полуфабрикатов и для переработки.

К столовым сортам относят картофель различной спелости, с хорошими пищевыми и вкусовыми качествами клубней, с не темнеющей и без цветных пятен мякотью, без ржавой пятнистости и внутренних пустот. По назначению выделяют четыре типа столового картофеля: А – винегретный с неразваривающимися клубнями; В – со связной мякотью для поджаривания и переработки; С – с довольно рассыпчатой мякотью для большинства блюд; Д – с очень рассыпчатой мякотью для приготовления пюре и печения клубней.

Технический картофель – это преимущественно позднеспелые сорта для переработки на крахмал, амилазу, спирт и др.

Столово-технические сорта имеют повышенную крахмалистость и не темнеющую мякоть с хорошим вкусом. Они годны для использования в пищу и для технической переработки.

Кормовым сортам характерна высокая урожайность и повышенное содержание в клубнях белка и крахмала.

Группу универсальных сортов составляет преимущественно среднеспелый и среднепоздний картофель, отличающийся высокой урожайностью, хорошим вкусом, не темнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лёжкостью при хранении. Они используются на продовольственные, технические и кормовые цели.

Сорта для переработки и приготовления полуфабрикатов (производство чипсов, соломки, крупки, крекеров, замороженного картофеля и др.), должны содержать в клубнях не менее 20 % сухого вещества и минимум редуцирующих сахаров, а также иметь не темнеющую мякоть клубней в сыром и варёном виде.

В каждом хозяйстве целесообразно выращивать одновременно два-три сорта разной спелости. Это даёт возможность несколько растянуть период уборки картофеля. Продолжительный срок уборки даёт возможность меньше привлекать дополнительной рабочей силы, сократить потери, снизить сезонность использование трудовых ресурсов и повысить производительность труда, а также рациональнее использовать технику. Поэтому рекомендуется иметь в хозяйстве ранних и среднеранних сортов – 40 %, среднеспелых – 35 %, среднепоздних и поздних – 25 % от общей площади под картофелем.

«Яблоко сатаны»: почему русские крестьяне отказывались сажать картошку

Первая попытка

Массово высаживать картофель попыталась императрица Екатерина II. Она приказала закупить 8 тонн клубней и высадить их под Москвой и Петербургом, в Прибалтике и Новгороде. Большая часть посадочного материала вымерзла, а то, что уцелело, крестьяне послушно высадили. Однако селянам не объяснили, что делать с картошкой.

Семья русских крестьян

Вкус сырой картошки им не нравился, а пробуя зеленые ягодки и соцветия, крестьяне травились. Массово привить народу любовь к «немецкому овощу» не получилось. Однако его не переставали высаживать на севере России, где она стала альтернативой пшенице, которая из-за холодного климата не успевала вызревать.

Продажа картошки на рынке

Генерал-лейтенант Яков Сиверс писал:

«Крестьяне новгородские охотно выращивают „земляное яблоко“. Едят же либо сварив, как особое блюдо, либо примешивают ко щам, либо делают из него начинку для некоторого рода пирожных».

При этом в южных и центральных губерниях отношение к продукту было враждебным.

Вторая попытка

Из-за сложных природных условий большая часть России — территория рискованного сельского хозяйства. Поэтому неурожай и, как результат, голод никого не удивляли. 1840 год тоже стал голодным, и император Николай I приказал массово высаживать картошку во всех губерниях.

Крестьяне во время полевых работ

Для этого создавались общественные посевы, где раздавали посадочный материал; проводились наставления по возделыванию, хранению и употреблению растения; тех, кто отличился в выращивании картофеля, поощряли премиями.

Картофельный бунт

Одно дело — отводить немного земли под картошку, а другое — заменить ею привычную пшеницу и репу. Крестьяне зароптали и отказались выполнять повеление императора. Во Владимирской, Саратовской, Тобольской, Пермской, Оренбургской губерниях начались «картофельные бунты». К восстанию присоединились Поволжье, Урал, волости на Севере империи.

Громче всех возмущались консервативные старообрядцы, которые называли картошку «чертовым яблоком», «плевком дьявола», «плодом блудницы». Простые крестьяне не хотели заменять родную пшеницу «немецким овощем». Масло в огонь подливало злоупотребление местных властей, которые стремились любой ценой выполнить приказ императора.

На подавление выступлений были направлены войска. В ряде губерний приходилось использовать артиллерию. Зачинщиков бунтов судили и отправляли или в сибирскую ссылку, или на оставшуюся жизнь отдавали в солдаты. Однако народ такие меры не испугали. Крестьяне продолжали сопротивляться напору властей.

Народное признание

В 1843 году принудительную посадку картошки приостановили, но там, где земли было мало или она была плохая, корнеплод прижился. Картошку полюбили на Севере России, Урале, в Беларуси и Прибалтике. В Украине и на Поволжье ее выращивали немецкие колонисты, а русские и украинские крестьяне продолжали называть ее «репой дьявола», «земляной грушей» и «собачьими яйцами». Однако постепенно картошка занимала все больше позиций.

Картофель не только подавали на стол, но и делали из него крахмал, дрожжи, патоку и гнали спирт, использовали как корм для животных. Среди украинских крестьян появилась поговорка: «Бог создал картошку для того, чтоб и бедняку было с кого шкуру драть», а это уже народное признание.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ответы и задания для олимпиады по биологии 5,6 класс пригласительный этап 20 апреля 2020

Сохраните:

Пригласительный школьный этап всероссийской школьной олимпиады по биологии ответы и задания для 5, 6 класса, официальная дата проведения олимпиады: 20.04.2020 (20 апреля 2020 год).

Ссылка для скачивания заданий для 5 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий для 6 класса: скачать

Ссылка для скачивания ответов на все задания для 5-6 класса: скачать

Ответы и задания 5 класс пригласительный этап по биологии 2020-2021:

1)В классе на уроке биологии провели опыт. Взяли зёрна пшеницы, растёрли их, добавили воды и приготовили тесто. На кусочек теста капнули йод – получилось синее окрашивание. Какой вывод можно сделать из этого эксперимента? Ответ: семя пшеницы содержит крахмал и, возможно, другие вещества

2)Какая из перечисленных дисциплин не относится к биологии? Ответ: геоморфология

3)Лупа – оптическая система, состоящая из линзы или нескольких линз, предназначенная для увеличения и наблюдения мелких предметов, расположенных на конечном расстоянии. Её используют во многих областях человеческой деятельности. В школьном биологическом кружке с помощью лупы можно рассмотреть детали строения. Ответ: планктонного рачка циклопа;

4)Если развести в тёплой воде пекарские дрожжи, добавить сахар, муку и оставить их на некоторое время, объём смеси увеличится. Причиной этого является: выделение углекислого газа дрожжами.

5)Почему перегной может служить хорошим удобрением для растений? Ответ: перегной при помощи почвенных бактерий превращается в неорганические вещества, которые усваиваются растениями

6)Почему в прежние времена золу из печки часто вносили весной в почву при посадке различных сельскохозяйственных культур? Ответ: зола содержит минеральные вещества, необходимые растениям.

7)Какова причина появления клубеньков на корнях бобовых растений? Ответ: клубеньки – это разрастания тканей корня, внутри которых находятся симбиотические бактерии, фиксирующие азот.

8)Почему открытый пакет стерилизованного молока рекомендуют хранить в холодильнике не более нескольких дней, ведь в нём исходно убиты все бактерии? Ответ: потому что споры бактерий из воздуха могут попасть в молоко, выйти из состояния покоя и размножиться.

9)В 1928 году английский учёный Александр Флеминг выращивал на агаре культуру золотистого стафилококка (болезнетворные бактерии). Рядом случайно вырос плесневый гриб — пеницилл, и Флеминг обнаружил отсутствие живых бактерий вокруг гриба. С чем была связана их гибель? Ответ: грибы выделяли в среду вещества, вызывающие гибель золотистого стафилококка

10)Главным фактором для обитания водорослей на больших глубинах является наличие достаточного количества света для осуществления ими фотосинтеза. Какие из перечисленных водорослей обитают на самой большой глубине в морях и океанах? Ответ: красные

Часть 2

1)На рисунках изображены съедобные растения. Выберите из них те, которые относятся к двулетникам и в первый год своей жизни накапливают питательные вещества, а на второй год цветут, расходуя их. Ответ: морковь,свёкла

2)Рассмотрите на рисунке жизненный цикл лягушки, проходящий с метаморфозом (от греч. μεταμόρφωσις – «превращение», «преображение»), т. е. с глубоким преобразованием строения организма животного, в процессе которого личинка (головастик) превращается во взрослую особь. У лягушки личиночная стадия проходит в водной среде. Ответ: на ранних стадиях развития (2) головастик имеет наружные жабры, при развитии из головастика во взрослую лягушку его хвост рассасывается.

Ответы и задания 6 класс пригласительный этап по биологии 2020-2021:

1)Микориза – взаимовыгодная ассоциация гриба с корнями высших растений. На фотографиях представлены съедобные грибы, из них микоризу образует. Ответ: масленок лиственничный

2)В чём состоит основная функция апикальной (верхушечной) почки у цветковых растений? Ответ: рост побега в длину

3)Представьте, что перед Вами лежит некая белая (бесцветная) часть растения. Какие особенности строения Вам однозначно укажут на то, что это побег? Ответ: на нём будут листья в том или ином виде

4)Какие части листа обязательно присутствуют у растений с выраженными листовыми пластинками? Ответ: основание листа и листовая пластинка

5)Из каких частей состоят листья растения, изображенного на фотографии? Ответ: основание листа, черешок, листовая пластинка, прилистники

6)Отличительной особенностью Покрытосеменных растений является цветок. Ниже приведено несколько утверждений о цветке. Выберите верное. Ответ: оба утверждения а и б неверны.

7)Какого побега не бывает? Ответ: мочковатый побег

8)Плод яблоко у: Ответ: рябины и груши

9)Ниже перечислены некоторые примеры жизненных форм растений, а также несколько примеров экологических растительных групп. Выберите из них тот пример, представители которого являются только однолетниками. Ответ: эфемеры

10)Паразитические водоросли из рода прототека (отдел Зеленые водоросли), проникая в организм человека и животных, живя и размножаясь в нем, вызывают у человека и животных (особенно коров) заболевание, известное как прототекоз. У человека могут поражаться кожные покровы, суставные сумки, при ослабленном иммунитете – внутренние органы. Выберите правильное утверждение: Ответ: прототека – бесцветный гетеротроф и должна получать готовые питательные вещества от хозяина

Часть 2

1)Растения, относящиеся к экологической группе гидрофитов, обитают в воде. К этой группе относится лютик водный, изображенный на рисунках. У него имеется ряд особенностей, связанных с водной средой обитания. Отметьте верные утверждения. Ответ: условия для фотосинтеза у плавающих листьев лучше, чем у погруженных, для придания надводным листьям необходимой плавучести в них развиты крупные воздухоносные полости, у погруженных листьев отсутствуют устьица.

2)Рецепты русской кухни сложно представить без картофеля (Solanum tuberosum). Его появление в нашей стране связывают с именем Петра I. Выберите верные утверждения о картофеле. Ответ: плод картофеля – ягода, цветки картофеля собраны в соцветия, клубень – не единственный видоизменённый орган, который можно обнаружить у картофеля

История появления картофеля

Многие интересуются, откуда появилась картошка в Европе и кто завез картофель в Россию. Первые упоминания о питательных клубнях с мучнистым вкусом встречаются в рукописях, датируемых XVI веком. Выращивают картофель во многих странах, завозить овощ из заграницы нет необходимости.

Где впервые был обнаружен картофель

Однозначно ответить на вопрос, где и когда впервые был обнаружен плод картофеля, ученые затрудняются. Центр происхождения культуры — Южная Америка, в Перу часто встречаются дикие сорта этого растения. Перед тем как овощу попасть в Европу, коренное население пыталось его самостоятельно культивировать. Индейцы не только употребляли корень в пищу, но и считали его неким божеством.

Картофель попал в календарь древних индейцев: время, затраченное на его приготовление (40-60 минут), считали мерилом светлой части суток. Исторические факты свидетельствуют о том, что перуанцы брали с собой отварные или запеченные клубни в длительные путешествия. Продукт сохраняет вкусовые качества и не портится долгое время.

Перед тем как посадить картофель, индейцы его разрезали на несколько частей и оставляли ненадолго в теплом месте. В землю отправляли полностью размякшие клубни. После появления в Европе картофель включили в кулинарные книги, датированные 1605 г. Долгое время (до 1813 г.) французы настороженно относились к корнеплодам: у людей часто возникали пищевые расстройства после употребления плодов, появившихся на надземных частях растения.

До того как появиться в России, культура быстро распространилась по Испании. Его привез в 1551 г. Педро да Леон. Коренное население не желало выращивать культуру, долгое время считая ее декоративным растением и высаживая в качестве украшения. В Ирландии овощ быстро прижился, произрастая даже в неблагополучных районах с нестабильным климатом.

На территории Германии люди несколько десятилетий подряд отказывались употреблять в пищу картофель. В 1652 г. Фридрих Первый (король Пруссии) издал указ, согласно которому непослушным гражданам отрубали уши и носы.

Кто, когда и от куда завез картофель в Россию

На территорию Российского государства картофель привозил Петр Первый. Царь, находящийся в Нидерландах, попробовал отварные клубни, приобрел картошку и передал ее графу Шереметьеву. Повара не знали, как правильно готовить овощ, поэтому подавали его к столу редко, предварительно припуская в кипятке и посыпая сахаром.

Культивация картофеля как сельскохозяйственной культуры началась в период царствования императрицы Анны Иоанновны. Спустя несколько десятилетий люди научились возделывать и правильно готовить корнеплоды: к 1868 г. его выращивали практически во всех губерниях. Во второй половине XVII в. Российскую империю поразил голод, поэтому Медицинская Коллегия (главное научное учреждение) обратилась за помощью в Сенат. В рапорте настоятельно рекомендовали жителям бороться с голодом посредством выращивания картофеля.

Долгое время крестьяне отказывались выращивать овощ, предпочитая употреблять в пищу редьку и репу. В 1861 г. (период отмены крепостного права) интерес к картофелю у населения начал постепенно возрастать. Капиталистические отношения с другими державами спровоцировали стремительный рост промышленности, в результате которого стали образовываться предприятия, выпускающие спиртосодержащие напитки и крахмальные изделия.

Реформы привели к увеличению площадей, на которых засевали картофель. К 1866 г. сельхозкультурой засеяли более 650 гектаров, а к 1875 г. — более 1,5 млн.

История овоща делится на несколько этапов:

  1. С 1740 по 1845 гг. В этот период крестьяне относились к культуре с пренебрежением. Массово овощ не возделывался.
  2. С 1850 по 1890 гг. Стремительный переход культуры из декоративной в сельскохозяйственную.

За процессом внедрения картошки в массы тщательно следило правительство. Им было выпущено несколько указов, согласно которым государство обещало поощрять крестьян, вырастивших большой урожай. В поселениях были открыты специальные пункты, куда сдавалась часть урожая. Из хранилищ семена выдавались крестьянам.

Подобные кампании привели к волнениям среди крестьян. «Картофельные бунты» вспыхивали на Западе и Севере.

Почему картофель стал вторым хлебом

Ответ на вопрос, почему картофель стал в России вторым хлебом, кроется в химическом составе овоща. В отварной картошке присутствует большое количество крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови: человек быстро наедается.

Несколько версий, почему хлеб сравнивают с картофелем:

  1. Оба продукта находятся в средней ценовой категории. Их может приобрести любой человек независимо от социального статуса. Картошка и хлеб часто выступают как основа рациона.
  2. Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.
  3. Благодаря вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда.

Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

Где выращивают в России картофель

Сельхозкультуру выращивают по всей территории России. В зависимости от региона, технология посадки может разниться. В средней полосе страны подготовку к посадке начинают ранней весной. Урожай во многом зависит от ряда факторов:

  • сорта картошки;
  • подготовки почвы;
  • удобрения грунта;
  • времени высадки.

Каждый год сажать овощ на одном и том же участке не рекомендуется. В первый год после уборки поле должно полностью зарасти травой, которую не нужно убирать. Сорняки скашивают на второй год, оставляя их на земле в качестве удобрения. На третий год траву необходимо опрыскать специальной жидкостью, которая препятствует распространению семян и губительно действует на молодые побеги. Овощ высаживают на четвертый год.

Вегетационный период картошки длится до 90 суток. Средняя температура — не менее +15°C. В землю клубни можно опускать при температуре не менее +8°C. Отбор картофелин осуществляют в конце апреля-начале мая. Предпочтительно высаживать уже проросшие клубни среднего размера. Прорастить овощи можно следующим способом:

  • несколько клубней поместить в полиэтиленовый пакет и выпустить из него воздух;
  • убрать его в темное место на несколько суток.

Ростки должны достигать 1 см. В холодной почве клубни быстро загнивают. К посадке приступают после того, как на березах появились листья. Важную роль играет влажность грунта: чтобы ее проверить, достаточно сжать в ладони немного земли и бросить комок с высоты своего роста. Если он рассыпался, то влажность почвы оптимальная.

В Сибири, чтобы собрать богатый урожай, рекомендуется обеспечить почве достаточную температуру для произрастания клубней. Для этого необходимо соорудить высокие грядки и окучить их в форме трапеции (высота — не менее 30 см, основание — 50 см, ширина — 25 см).

Благодаря грядкам в форме трапеции клубни получают оптимальное питание и корневую аэрацию. Почва сохраняет необходимое количество влаги, что позволяет кустам пережить кратковременную засуху. Такие грядки легко окучивать и опрыскивать. Удобрения вносят выше корней.

Описание картофеля

Дачники часто задаются вопросом, к какому семейству относится картофель. Классификация:

  • род — паслен;
  • семейство — пасленовые;
  • порядок — пасленоцветные;
  • класс — двудольные;
  • отдел — цветковые.

У многолетника несколько стеблей. Их количество варьируется в пределах 7-9 штук. Высота побегов может достигать 100-140 см, многое зависит от сорта многолетнего растения. Стебли прямостоящие, мясистые, светло-зеленые (реже-бурые). Листья темно-зеленые, ребристые, прикреплены к побегам при помощи коротких черешков.

От подземной части стебля отходят столоны (длинные побеги). Выделяют более 5000 сортов растения. На территории России культивируют только 260 видов, к которым относят:

  • универсальные;
  • технические;
  • кормовые;
  • столовые.
  1. Ласунок. Мякоть овоща имеет легкий кремовый оттенок. Клубни небольшого размера, кожура тонкая, желтоватая, сетчатая.
  2. Сантэ. Крупные овальные клубни с желтой мякотью и такого же цвета кожицей.
  3. Ароза. Клубни с красноватой тонкой кожурой имеют желтую мякоть.
  4. Берлихинген. На крупных клубнях с красноватой плотной кожицей расположены небольшие глазки. Мякоть способна менять цвет под воздействием высоких температур (с белого на кремовый).

Технические сорта, на основе которых изготавливают крахмал и спирт:

  1. Выток. С каждого куста можно получить до 10 крупных картофелин. Кожица у них тонкая, желтоватая. Мякоть — кремовая (реже — белая).
  2. Альпинист. Небольшие клубни с желтой кожурой покрывают мелкие глазки. Мякоть даже при варке остается кремовой.
  3. Акцент. Клубни большие, кожура у них тонкая и гладкая. Мякоть — желтовато-белая.

Кормовые виды, в составе которых присутствует большое количество белка:

  1. Лорх. Клубни овальные, с гладкой тонкой кожицей. На всей поверхности располагается множество глазков.
  2. Вольтман. Красные неровные клубни с белой мякотью покрыты плотной кожурой.

Столовые сорта пригодны к употреблению. Наиболее популярными считают:

  1. Фелокс.
  2. Виталот.
  3. Невский.
  4. Ред Скарлетт.

Все виды отличаются высокой урожайностью. С одного куста можно получить до 6-8 картофелин крупного размера. Их средний вес — около 110-120 г. Срок созревания — 65-75 суток, сорта не рекомендуется долго хранить. Клубни можно прорастить заранее. Чаще всего они не развариваются, мякоть цвет не меняет.

Формула цветков картофеля

Цветки картофеля могут иметь несколько оттенков: фиолетовый, розовый или белый. Расположены на верхушке побега, отдаленно напоминая своеобразный щит. Имеют пятираздельные чашечки и венчик. Формула: Ч(5)Л(5)Т5П1.

Цветки способны опыляться самостоятельно. В редких случаях растение опыляют шмели, что приводит к смешиванию нескольких разных сортов картошки. Если дачник хочет сохранить вид, то можно попробовать опылить растение самостоятельно. На рыльцах пыльца созревает позднее в сравнении с тычинками. В первую очередь необходимо выбрать «материнский клон».

Для этих целей подойдет недавно раскрывшийся цветок. «Отцовский клон» — бутон, распустившийся накануне опыления.

Если в процессе самостоятельного опыления было получено 30-40% завязей, то процесс считают завершенным. Чтобы получить 5 ягод, нужно скрестить 15 пар цветков. «Отцовские клоны» аккуратно обрывают и убирают на несколько часов в светлое место. У «материнских клонов» острым скальпелем срезают тычинки. Пыльцу с «отцов» стряхивают на лист бумаги и наносят при помощи ватной палочки на тычинки.

Какой плод у картофеля

Плод у картофеля называется ягодой. В пищу их употреблять категорически запрещено из-за высокой концентрации соланина — яда растительного происхождения. Многие дачники сознательно обрывают их в период цветения, несмотря на то, что из ягод можно самостоятельно вырастить семена многолетнего растения.

Собирать плоды рекомендуется в конце лета — начале осени. Их размещают в теплом месте (можно на подоконнике). Важно обеспечить ягодам хорошее освещение. Полностью созревшими (к январю) считают мягкие плоды белого цвета.

Спелые ягоды нужно аккуратно разрезать ножом и вынуть мякоть. Ее протереть сквозь сито или капроновый чулок. Семена достаточно мелкие, поэтому нужно следить за их целостностью. Обернутые в ткань семечки промывают под струей теплой воды. Долго держать под краном их нельзя — через 3-4 минуты семена начнут набухать.

Чтобы быстро высушить семечки, нужно:

  • тонким слоем разложить их на листе бумаги;
  • поместить лист в темное сухое прохладное место (предпочтительно в шкаф).

Подсохшие семена хранят в полотняных мешочках до весны. Посев начинают во второй половине марта. Выращивают семена так же, как и рассаду.

Картошка это плод или корень

Картофелины, образовавшие под землей, называют клубнями или клубнеплодами. Термин «корнеплод» считают неподходящим, но традиционным. Укороченные, сильно видоизмененные побеги имеют форму шара. Они образуются в процессе разрастания междоузлий (столоны, боковые побеги). Часто клубни покрывают глазки (пазушные почки). Еще одна отличительная особенность клубней — высокая концентрация крахмала.

Интересные факты о картошке

Во времена индейцев дикорастущему картофелю поклонялись, считая его живым существом. Многолетнее растение имеет внешнее сходство с другими представителями семейства пасленовых. Клубни могут спровоцировать отравление, если употреблять в пищу позеленевшие картофелины, долго пролежавшие на солнце.

Другие интересные факты:

  1. Картофель можно готовить множеством способов. Из него делают более 2000 вторых и первых блюд, закусок, салатов и десертов. Несмотря на все разнообразие рецептов, овощ редко консервируют.
  2. По популярности картошка уступает только злаковым культурам (кукуруза, рис, пшеница). Растение несколько десятилетий выращивают в промышленных масштабах.
  3. С картофелем связано несколько мировых рекордов. Самый большой клубень, вес которого превышал 11 кг, вырастил фермер из Ливана. Жительница Германии Линда Томсен очистила от кожуры 10 кг картофеля менее чем за 10 минут. Итальянец установил мировой рекорд, съев за 10 минут 6 кг картошки.
  4. Картофель упоминается в произведениях И. Демьянова и З. Александрова. Винсент Виллем Ван Гог изображал клубни на своих картинах. В песнях Владимира Высоцкого есть несколько строк об овоще.
  5. Томас Джефферсон, будучи президентом США, на одном из приемов угощал гостей новым блюдом, которое впоследствии назовут картофелем фри. Чипсы тоже появились случайно: после возврата блюда повар постарался как можно тоньше настрогать клубень и обжарить его.
  6. Картофель увековечили скульпторы. В ряде городов (Коростень, Мариинск, Бесекеж, Минск) можно увидеть памятники картошке. В Бельгии и США были были открыты музеи, посвященные истории развития промышленности и способам приготовления овоща.
  7. Цены на элитные виды картошки варьируются в пределах 20 000-30 000 руб. за килограмм. Во Франции выращивают La Bonnotte — каждый куст культивируют вручную.
  8. В дикой природе встречаются сорта картошки, растущие на кустарниках или деревьях. Клубни они не образуют, плоды достаточно ядовиты, поэтому употреблять их в пщу нельзя.

Сорта могут отличаться не только по размеру клубней и оттенку кожуры, но и по цвету мякоти. Она может быть фиолетовой, черной и красной. Селекционеры вывели несколько сортов, устойчивых к морозам.

Происхождение слова «картофель»

Ученые до сих пор спорят о происхождении слова «картофель». Индейцы называли питательные клубни «маис», а жители разных стран именовали овощ по-своему, Слово «картофель» считают наиболее правильным названием культуры. «Картошка» — производный вариант, более упрощенный — его часто используют в разговорной речи.

Согласно общепринятой версии, слово произошло от итальянского термина «tartufolo», что в переводе означает «подземная шишка». Итальянцы считали, что у картофеля с трюфелем много общего: цвет, форма и то, что клубни в обоих случаях добывают из земли. Более привычным для слуха термин сделали немцы.

Они считали, что «плод послан дьяволом», поэтому именовали его «дьявольской силой » (kraft der Teufel, «крафттойфель»).

Негативное отношение было спровоцировано отсутствием должного опыта у немецких крестьян. Первое время в пищу они употребляли плоды, образующиеся на надземных частях растения. Яд растительного происхождения вызывал сильнейшую интоксикацию, люди умирали.

До середины XIX в. овощ не признавали и в России. Служители церкви называли клубни «чертовыми яблоками» и запрещали прихожанам употреблять их в пищу, грозя предать анафеме.

Батат и картофель: в чем разница?

Батат и картофель – это клубневые корнеплоды, но они отличаются по внешнему виду и вкусу.

Они происходят из разных семейств растений, содержат различные питательные вещества и по-разному влияют на уровень сахара в крови.

В этой статье описывается чем отличается батат от картофеля (основные различия), а также способы их приготовления.

Различные семейства растений

Батат и картофель считаются корнеплодами, но имеют только отдаленное родство.

Батат (сладкий картофель) относится к семейству Вьюнковые, а белый картофель к семейству Паслёновые. Съедобная часть этих растений – клубни, которые растут на корнях.

Оба сорта родом из Центральной и Южной Америки, но в настоящее время они выращиваются и употребляются по всему миру.

Батат обычно имеет коричневую кожуру и оранжевую мякоть, но также бывает фиолетового, желтого и красного цветов. Обычный картофель бывает коричневого, желтого и красного оттенков и имеет белую или желтую мякоть.

В некоторых других странах батат часто называют ямсом, хотя это разные виды.

Батат и обычный картофель являются корнеплодами. Они отдаленно связаны, но происходят из разных семейств.

Отличия в пищевой ценности и составе

Батат часто называют более здоровым овощем, чем белый картофель, но в действительности оба вида могут быть богаты питательными веществами.

Вот сравнение пищевой ценности 100 грамм белого картофеля и батата с кожурой (1, 2):

Белый картофель Батат (сладкий картофель)
Калории 92 ккал 90 ккал
Белок 2 грамма 2 грамма
Жир 0,15 грамма 0,15 грамма
Углеводы 21 грамм 21 грамм
Клетчатка 2,1 грамма 3,3 грамма
Витамин A 0,1% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 107% от РСНП
Витамин B6 12% от РСНП 17% от РСНП
Витамин C 14% от РСНП 22% от РСНП
Калий 17% от РСНП 10% от РСНП
Кальций 1% от РСНП 3% от РСНП
Магний 6% от РСНП 6% от РСНП

Хотя картофель и батат сопоставимы по калорийности, уровню содержания белка и углеводов, белый картофель содержит больше калия, тогда как батат невероятно богат витамином A.

Оба вида также содержат другие полезные растительные соединения.

Батат, включая красный и фиолетовый сорта, богат антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждениями клеток в вашем организме, вызванными свободными радикалами (3, 4).

Картофель содержит соединения под названием гликоалкалоиды, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирке, оказывают противоопухолевые и другие полезные эффекты (5, 6).

Батат и картофель богаты клетчаткой, углеводами и витаминами B6 и C. Белый картофель содержит больше калия, тогда как батат содержит больше витамина A.

Различия в гликемическом индексе

Батат и картофель также различаются по своему гликемическому индексу (ГИ), который является мерой того, как определенная пища влияет на уровень сахара в крови (7).

Продукты с ГИ 70 или выше вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови по сравнению с продуктами со средним ГИ 56–69 или низким ГИ 55 или менее.

В зависимости от типа и процесса приготовления батат может иметь ГИ 44–94. У печеного батата, как правило, гораздо более высокий ГИ, чем у вареного, из-за того, что во время приготовления крахмал желатинизируется (8).

ГИ картофеля также может быть разным. Например, вареный красный картофель имеет ГИ 89, в то время как испеченный картофель сорта «Рассет» имеет ГИ 111 (8).

Люди, страдающие сахарным диабетом или другими проблемами с уровнем сахара в крови, могут извлечь пользу из ограничения продуктов с высоким ГИ. Таким образом, этим людям часто рекомендуется отдавать предпочтение батату вместо белого картофеля, так как батат обычно имеет более низкий ГИ.

Однако то, как употребление картофеля влияет на уровень сахара в крови, в значительной степени зависит от сорта картофеля, размера порции и способа приготовления. В то время как некоторые сорта батата могут иметь более низкий ГИ, чем обычный картофель, другие не имеют.

Влияние употребления в пищу картофеля и батата на уровень сахара в крови может различаться в зависимости от сорта и метода приготовления.

Оба могут вписаться в сбалансированный рацион питания

Как батат, так и картофель содержат клетчатку, витамины, минералы и углеводы, и могут вписаться в сбалансированный рацион питания, который включает множество других полезных для здоровья продуктов.

Как правильно их приготовить

Хотя картофель богат питательными веществами, его часто готовят нездоровыми способами.

Например, белый картофель можно превратить в жареный картофель, картофель фри, пюре со сливочным маслом и сливками или запечь и покрыть сверху калорийными ингредиентами.

Более того, батат можно сочетать с сахаром, маршмеллоу или другими менее полезными ингредиентами.

Чтобы приготовить батат или обычный картофель здоровым способом, попробуйте сварить или запечь его не очищая кожуру для большего количества клетчатки и подавать со свежей зеленью или специями вместо сыра, сливочного масла и соли.

Если вы обеспокоены влиянием этих корнеплодов на уровень сахара в крови, отдавайте предпочтение вареной, а не запеченной картошке.

Сочетание картофеля с продуктами с меньшим количеством углеводов, таких как постные источники белка и некрахмалистые овощи, также может ограничить их влияние на уровень сахара в крови.

Как батат, так и картофель могут быть частью сбалансированной диеты. Запекайте или варите их вместо того, чтобы жарить, и сочетайте с богатыми питательными веществами продуктами.

Почему на картофельных кустах вырастают ягоды, в каких целях можно их использовать?

Наверняка каждый садовод выращивающий картофель знает, что ближе к моменту сбора урожая на кустах появляются маленькие «помидорчики». По крайней мере внешне они очень похожи на маленькие помидоры. Но что же это на самом деле? Почему у картофеля вырастают ягоды? Что можно с ними делать? Можно ли применять их для лечения по рецептам народной медицины? Именно эти вопросы и будут подняты в сегодняшней статье.

  1. Что за ягоды появляются на картофельных кустах?
  2. Что делать с картофельными ягодами?
  3. Как собирать ягоды для получения семян?
  4. Применение ягод для обработки огорода от вредителей
  5. Использование в народной медицине
  6. Заключение

Что за ягоды появляются на картофельных кустах?

Вряд ли для опытных огородников станет открытием тот факт, что картофель размножается как клубнями, так и семенами. А где появляются такие семена? Конечно же они находятся в тех самых «помидорчиках», которые и возникают на картофельных кустах ближе к моменту созревания клубней. Каждый из таких плодов содержит порядка 100, а то и 200 семечек.

Многие считают такие ягодки бесполезными и стараются обрывать сразу же после появления даже не догадываясь, что они способны принести пользу. Ведь они могут служить не только в качестве источника семян. Ягоды картофеля также используются в народной медицине и приносят огромную пользу при лечении ряда заболеваний. Но об этом немного позже.

Что делать с картофельными ягодами?

Нужно ли обрывать ягоды у картофеля? Большинство садоводов и огородников в один голос заявляют, что картофельные «помидорчики» не нужны, и стараются избавиться от них. Отчасти они правы. Ведь растение тратит силы и питательные микроэлементы для выращивания таких семян.

Однако это разумно далеко не всегда. Сейчас полно само опыляемых сортов картофеля, которые могут вдобавок еще и опыляться с другими сортами, растущими поблизости. В итоге можно получить отличный посадочный материал. В особенности это актуально, если речь идет о дорогих сортах картофеля, для посадки которого приходится тратить «кругленькую» сумму.

Как собирать ягоды для получения семян?

Сбор ягод необходимо осуществлять до момента высыхания ботвы. Обычно это время выпадает на август. После завершения сбора им потребуется дозреть. Для этого нужно разместить их в сухом месте, куда проникает дневной свет, и где стабильная температура воздуха. Дозревание обычно занимает 2-3 месяца, и о полном его завершении будет свидетельствовать мягкость «помидорчиков» и усиление их аромата.

Ягода картофеля семена

Как только они вызреют, потребуется разрезать их на 2 части и протереть мякоть через максимально мелкое сито либо хлопчатобумажную ткань для получения семян. После, ткань вместе с семечками нужно промыть под краном для удаления лишнего.

Внимание! Промывка должна длиться 2-3 минуты.

Затем зернышки нужно расположить на сухой ткани и разместить в темном месте для полного высыхания. После этого потребуется сложить их в бумажные пакетики и хранить в темном месте до момента посадки. Они подходят для выращивания картофеля на рассаду, что в итоге позволит заменить полностью старый уже менее урожайный сорт на новый оздоровленный и совершенно свободный от заболеваний.

Применение ягод для обработки огорода от вредителей

В картофельных «помидорчиках» содержится соланин. Именно это вещество является отличным средством для борьбы с вредителями в огороде:

Для этого понадобится приготовить специальный раствор. Нужно взять 10-15 ягод, разрезать их пополам и залить двумя литрами воды. Настаивать отвар следует в течение 4-5 часов, после чего потребуется опрыскать растения полученной смесью.

Использование в народной медицине

Картофель представляет семейство пасленовых. Это свидетельствует о том, что все части растения содержат солонин, о чём упоминалось выше. И его наиболее высокая концентрация наблюдается именно в «помидорчиках».

Картофельные ягоды ядовиты и поэтому в пищу их использовать нельзя.

В больших дозах это вещество достаточно опасно и токсично для человеческого организма. Однако, употребление в минимальных дозах приносит пользу, ввиду чего ягоды картофеля в народной медицине используются достаточно давно.

На их основе можно приготовить специальное средство для наружного использования, которое окажется эффективным при борьбе с:

— псориазом и другими кожными заболеваниями.

Для приготовления понадобится собрать ягоды, наполнить ими до краёв любую ёмкость, а после залить самогоном либо водкой. Настаивать такое средство требуется на протяжении 1 месяца. После истечения данного срока его нужно процедить и можно использовать.

При бородавках, экземах и папилломах их нужно протирать полученной настойкой дважды в день в течение недели. В 75% случаев они полностью исчезают за этот временной промежуток. Однако, если желаемого эффекта достичь не удалось, то потребуется сделать перерыв на 7 дней, а после, повторить курс.

Если нужно вылечить пяточную спору, то полученная настойка разбавляется с водой 50/50, и используется в качестве компресса на ночь.

Внимание! При псориазе, перед использованием средства лучше всего проконсультироваться с врачом.

Срок годности настойки составляет 5 лет. С каждым годом она становится только лучше.

Заключение

Нужно ли удалять у картофеля ягоды, каждый вправе решать сам. Однако, после удаления лучше их не выбрасывать. Ведь как видно, эти плоды могут принести немало пользы.

Ягоды картофеля в народной медицине применяют для лечения кожных заболеваний. Их можно использовать для обработки сада от вредителей. Да и извлеченные из них семена можно превратить в прекрасную рассаду, что позволит заменить старые уже накопившие болезни сорта на новые оздоровленные клубни.

Поэтому используйте картофельные «помидорчики» с пользой, взяв во внимание приведенные рекомендации!