Животное, которого практически каждый узнает с первого взгляда, знакомое с детства по сказкам и мультфильмам, — это медведь.

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Где живет медведь в дикой природе?

Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Чем питается медведь?

Рацион животных состоит из ягод, орехов, кореньев. Они любят рыбу, насекомых, лягушек и моллюсков. Бурый медведь не прочь полакомиться мясом косуль, оленей, лосей. Любит мед. Малайский медведь ест бананы, а панда – побеги сахарного тростника. Самый маленький, сумчатый медведь, коала, является вегетарианцем: лакомится эвкалиптом, а недостаток белка восполняет, поедая землю. Это единственный представитель, в меню которого нет ни насекомых, ни мяса других животных.

Размножение медведей

Медведь – моногамное животное. Но, несмотря на это, медвежьи семьи недолговечны. Хищники собираются вместе, когда наступает брачный сезон. После оплодотворения самки, семья распадается. Беременность длится у каждого вида по-разному. Длительность вынашивания медвежат составляет до 200 дней. Почти все медведицы рожают от 1 до 3 медвежат. Детеныши появляются на свет слепыми, беззубыми, без шерсти. В течение 2 лет питаются материнским молоком. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Только после этого покидают мать.

Виды медведей

Зоологи выделяют несколько видов медведей. Каждый вид имеет подвиды.

Американский медведь

Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.

Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

Гималайский медведь

Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.

Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.

Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

Гималайский медведь большую часть времени проводит на деревьях. Здесь он ищет еду, спасается от гнуса. Рацион составляют орехи, ягоды, побеги растений, желуди. Поскольку организм хищника нуждается в белке, то ест медведь муравьев, других насекомых, а также лягушек.

Гималайский медведь спаривается с июня по август. Самки рожают 1 или 2 малышей, весом 400 г.

Зимой спит. Главные враги – амурский тигр, бурый медведь.

Продолжительность жизни составляет не более 25 лет.

Бурый медведь

Один из самых крупных семейства медведей, его средние размеры достигают 3 м. Весит от 350 кг до 450 кг. Самый тяжелый медведь проживал в зоопарке Берлина, весил 760 кг. Обитает на Кавказе, в северной части России. Встречается в Скандинавии, Карпатах. Небольшая численность проживает в Палестине, Иране, северном Ираке. Трудно назвать точное место, где живет бурый медведь. Дело в том, что если где-то достаточно корма, то он оттуда не уйдет дальше, чем на 500 га. Если же пропитания не хватает, то бурый медведь начинает кочевать в поисках пищи. Животное – лесной житель. Устраивать берлогу он предпочитает там, где много болот, в хвойных или смешанных лесах. Встретить бурого мишку достаточно трудно, поскольку он бодрствует в ночное время.

Внешний вид животного обманчив. Выглядит он, как и все семейство, неуклюжим: огромная голова, короткие лапы, большая холка. Но с легкостью может догнать свою жертву, прекрасно плавает (может проплыть без остановки до 6 км). В молодом возрасте прекрасно лазает по деревьям.

Хищник наделен огромной силой. Для него не составит труда вырвать ребра или проломить череп любому крупному животному. Ударом лапы он может сломать позвоночник человеку. Опасно животное после зимней спячки, когда голод гонит его за добычей. В этот период он не прочь полакомиться человечиной.

Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Так долго бурый медведь спит на Кольском полуострове, где зима длится с ноября по апрель, и дольше. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками. Очень редко может устроить лежбище прямо на земле.

Беременные медведицы обустраивают берлоги таким образом, чтобы там было много места, а также вентиляция. Зимой берлога укрывается снегом, который становится своеобразным одеялом для матери и медвежат.

Спит животное очень чутко. Этот сон похож на оцепенение. Просыпается тогда, когда у него заканчиваются запасы жира.

Звери, которые почему-то не нагуляли жир, в спячку вообще не впадают, а бродят по лесу, ищут еду. Их называют «шатуны». Эти хищники наиболее опасны.

Продолжительность жизни около 30 лет, в неводе – до 50 лет.

Малайский медведь

Местное население прозвало животное медведем-собакой. Максимальная длина туловища едва достигает 1 м 50 см, весит от 25 кг до 65 кг. Желтое пятно на груди похоже на восходящее солнце, поэтому еще одно название – солнечный медведь. Предполагается, что светлое пятно черный медведь использует для запугивания врагов. Во время боя он принимает угрожающую позу, становясь вертикально на задние лапы. Отличительная черта – свободная кожа вокруг шеи. Это позволяет животному разворачивать голову и наносить неожиданные удары клыками. Опасными для бируанга являются леопарды, а также тигры.

Живет черный медведь на острове Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, Борнео. Ареал проживания – тропический, субтропический лес, иногда встречается в горах.

Солнечный медведь является наиболее агрессивным из семейства. Острыми клыками он разгрызает древесину, чтобы достать из нее насекомых. Кроме этого, питается ягодами и земляными червями. Не отличается плотоядностью, но может поедать ящериц и птиц. С удовольствием ест бананы, ростки кокосовой пальмы. Работникам зоопарков известно, чем питается животное, но дают полакомиться арахисовым маслом, крикетами.

Сколько живет в естественных условиях черный медведь, точно неизвестно. В неволе возраст его достигает 24 лет.

Солнечный медведь относится к моногамам. Определенного периода для спаривания нет, оно может происходить в любое время года. Брачные игры продолжаются от 2 до 7 дней. Время беременности самки может длиться от 95 до 210 дней. Приносит от 1 до 3 детенышей, которые появляются на свет слепыми, вес новорожденных щенков составляет около 300г. Растут очень быстро. Через 2-3 месяца после рождения бегают, играют, питаются вместе с матерью, хотя сосут молоко до 4 месяцев.

Животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Гризли

Серый медведь, который обитает на Аляске, в северной части Канады. Небольшое количество сохранилось в штате Монтана, около Вашингтона и Йеллоустона. Рост медведя около 4м, его когти – опасное оружие длиной 15 см. Сколько весит медведь гризли, точного ответа нет. Максимальный вес составляет около 210 кг, вес самой маленькой самки – чуть больше 130 кг. Как и бурый медведь, может дожить до 30 лет. Гризли считают кровожадным хищником, хотя та пища, что ест животное, ничем не отличается от рациона сородичей. Серый медведь предпочитает водоросли, побеги молодых растений, ягоды. Он любит рыбу, мед, не пренебрегает лягушками, ящерицами. Запах падали слышит за 30 км, и с удовольствием ее ест. Охотится, в основном, за слабыми или молодыми животными. Способен развить скорость до 60 км/ч, с легкостью переплыть реку, демонстрируя при этом свою огромную силу. Рыбачит гризли во время нереста лосося. Он опускает голову в воду и зубами или лапой ловит добычу. Особо ловкие животные способны поймать рыбу тогда, когда она выскакивает из воды.

Гризли зимует в берлоге. Во время оттепели просыпается и бродит по лесу, ищет пропитание. Снова ложится спать, когда морозы усиливаются.

Являясь одиночками, звери общаются только в брачный период. От момента спаривания до рождения медвежат проходит около 250 дней. Мать заботится о них на протяжении 2 лет.

Гризли не представляет угрозы для человека. Он может проявить к нему агрессию только тогда, когда почует опасность.

Белый медведь

Царь Крайнего Севера и Ледовитого океана – полярный медведь. Самый крупный представитель семейства. Высота 1,5 м, длина 3 м. Самец значительно тяжелее самки. Он весит 450 кг, максимальный вес самки 250 кг. Место обитания — Крайний Север. Встречается на острове Шпицберген, на Новой Земле, в районе Гудзонова залива. Иногда, дрейфуя на льдине, он попадает в Исландию.

Тело медведя вытянутое, толстое, с большим слоем подкожного жира. Ступни хищника длиннее, чем у сородичей, поскольку ему необходимо ходить по снегу. Лапы наделены перепонками для плавания. Шерсть белая, или с желтоватым оттенком, независимо от времени года.

С виду неуклюжий, северный медведь прекрасно плавает. Скорость, которую он развивает, равна 45 км/ч. Даже в водах Арктики может проплыть без перерыва 80 км. Подшерсток служит ему воздушной подушкой. Не имеет равных в ловле рыбы.

Полярный медведь обладает острым зрением, прекрасно ориентируется на бескрайних снежных просторах. Нужную ему дорогу определяет с легкостью, при этом выбирает кратчайшее расстояние, чтобы добраться до нужной ему цели.

Полярный медведь – самое крупное животное в своем ареале, поэтому он никого не боится. Прекрасный охотник. Ест все, что обитает вокруг, но особенный деликатес – это яйца и птенцы арктических птиц.

Для животного мороз 80˚С не представляет проблемы. Главное, чтобы рядом была вода, не затянутая льдом.

Самка охотится круглый год, оставляя это занятие только на время беременности. В этот период она скрывается в норе из снега, вынашивая медвежат, поддерживая организм за счет накопленного подкожного жира. Обычно она рождает 2 малышей, которых быстро обучает всем премудростям северной жизни.

На сегодняшний день охота на животное запрещена. Убивать их разрешено только с целью самообороны.

Продолжительность жизни животного достигает 25 — 30 лет.

Губач

Длина хищника доходит до 2 м, высота в холке – от 60 см до 90 см. самки примерно на треть меньше самцов. Животное обладает массивным туловищем с большой головой, вытянутой мордой. Его губы всегда выпячены вперед, полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть чаще черного цвета, иногда с грязно-бурым оттенком.

Встретить медведя можно в Индии, Пакистане, Бангладеш.

Панда

Бамбуковый медведь, ранее имевший и другие названия: медведь-кошка, пятнистый медведь, обитает в северных районах Китая. В начале 20 века он стал эмблемой страны. Самцы крупнее самок на 10% и тяжелее на 20%. Длина достигает 1,8 м, вес – до 160 кг. Панда – медведь с особым окрасом шерсти: основной цвет – белый, лапы, уши, круглые пятна вокруг глаз – черные. Панда имеет хвост длиной 10-15 см. На передних лапах пять пальцев и шестой, предназначенный для раздирания тончайших стеблей бамбука. Это растение – основная пища животного, суточная норма — около 30 кг. Панде, как всем медведям, необходим белок. Для его восполнения они едят яйца, насекомых, иногда мелких животных.

Ареал проживания пятнистого медведя широк, летом он взбирается на высоту до 4000 м, чтобы скрыться от жары.

Половая зрелость животного наступает от 4 до 8 лет. Беременность длится от 3 до 5,5 месяцев. Рождается обычно 1 или 2 детеныша, весом до 130 г. При этом мать заботится о первом малыше, бросая второго. Роды происходят 1 раз в 2 года. Поэтому численность популяции растет медленно. Продолжительность жизни 20 лет.

Панда считается исчезающим видом. По последним данным, численность животных составляет чуть более 2 тысяч.

Коала

Родина животного – Австралия. Ответ на вопрос, к какому семейству оно относится, — спорный. Коала – это и сумчатое млекопитающее, и сумчатый медведь. Пожалуй, единственное сходство с видом – внешнее. Мягкая серая шерстка, маленькие глаза, загнутый вниз нос, круглые уши никого не оставляют равнодушным.

Рост животного всего 60 см, весит от 4 кг до 13 кг. Конечности и когти зверя устроены таким образом, чтобы он мог лазать по деревьям.

Рацион коалы состоит из листьев и коры эвкалипта. Растение, являющееся ядовитым для других, не представляет опасности для коалы. Ежедневно они съедают от 500 г до 1кг растения. Для восполнения микроэлементов едят землю.

Сумчатый медведь – медлительное животное, неподвижно почти 20 часов в сутки. В это время он пережевывает листья, собранные и хранящиеся за щеками, либо спит, либо медленно передвигается по стволу дерева. Животное прекрасно плавает. Прыгать умеет, но делает это, спасаясь от опасности, или в поисках еды.

С октября по февраль коалы размножаются. Несколько самок собираются возле одного самца. Беременность длится немногим более месяца. Новорожденный находится в сумке матери на протяжении полугода, там он питается ее молоком. Следующие полгода живет на шерсти матери, цепко держась за нее.

Животные похожи на детей: они легко приручаются человеком. Любят, когда их гладят. Оставаясь в одиночестве, начинают тосковать и плакать.

Врагов у коалы нет, потому что медвежонок пахнет эвкалиптом. Истребляют его засуха, отсутствие пищи и браконьеры.

Чем питаются мухи в природе и в домашних условиях?

Классификация мух: виды и группы по питанию

Количество видов двукрылых насекомых, к которым относятся мухи, насчитывает несколько тысяч. Некоторые из них являются синантропными, т. е. стремятся жить поближе к людям и потребляют отходы, а другие – обитают в дикой природе (лесах и полях) и занимаются постоянным поиском пищи.

По организации процесса питания мухи подразделяются на 3 группы:

  • гематофаги (базарная, жигалка, цеце и т.д.) – кровососущие, такие мухи в природе питаются кровью, сукровицей и потом, рацион личинок составляют экскременты;
  • нектарофаги (вольфартовая муха) – для взрослых особей пищей служат растительные соки, реже – помет животных, личинки развиваются и питаются органическими тканями, т. к. самка делает кладки яиц на ранах и слизистых оболочках животных и человека;
  • копрофаги (пастбищная, домовая) – питаются отходами продуктов или экскрементами, в природе также могут употреблять растительные соки;
  • некрофаги (мясные), у которых взрослые особи питаются трупами, а также пищевыми и мясными отходами, экскрементами;
  • полифаги (комнатная и др.) – являются всеядными, в качестве корма потребляют пищевые продукты и отходы растительного и животного происхождения, а также продукты жизнедеятельности живых организмов, выделения из ран и слизистых оболочек.

Среди видов мух есть и хищные (ктыри), которые питаются комарами, кошками и даже пчелами. А есть и такие, которые всю жизнь едят сырные головки, в них размножаются и растут их личинки – сырные мухи.

Что любят мухи

В домашних условиях рядом с человеком обитает несколько видов мух. Наиболее распространенная домашняя муха, квартирная. Синантропный вид не приспособлен к жизни в дикой природе, питается практически всем тем, что кушает человек, а также отбросами, отходами, экскрементами.

Насекомое отдает предпочтение жидкой пище, поскольку она быстрее всасывается, любят вредительницы сладкие блюда. Привлекает их продукция, на которой имеются признаки гниения. Также имеются блюда, которым мухи отдают предпочтение, и те, что едят в случае, если ничего лучшего нет.

  • фруктовый, овощной сок;
  • варенье;
  • сироп;
  • сахар;
  • компот;
  • лимонад;
  • мед.

Без особого энтузиазма, но в случае необходимости ест муха:

  • колбасу;
  • кашу;
  • борщ;
  • суп;
  • кисломолочную продукцию;
  • картофельное пюре;
  • конфеты;
  • пирожные;
  • фрукты;
  • овощи.

Мухи в доме питаются всем, до чего можно добраться. Изначально они поглощают жидкие продукты, поскольку на переваривание такой пищи расходуется меньше энергии, затем переходят к твердым. Чтобы полностью насытиться, взрослой особи достаточно выпить капельку сока, съесть хлебную крошку.

Как ест муха

Представители двукрылых не имеют зубов, но процессу поглощения пищи это не мешает. Основной орган, через который потребляется пища – хоботок, разделенный на 2 трубочки, через который и происходит всасывание пищи.

Вкусовые рецепторы у мухи расположены на лапках, поэтому пробуют они пищу «на ощупь». Находясь в доме, мухи питаются предпочтительно жидкой едой, т. к. твердую необходимо предварительно растворить и переработать при помощи специальных ферментов и слюны. Приготовленную таким образом пищу они всасывают хоботком, после чего она поступает в пищеварительную систему, перерабатывается и выводится в виде экскрементов.

Как питаются комнатные мухи

Домашние мухи являются практически всеядными насекомыми. Зубы у них отсутствуют. В процессе питания принимает участие длинный хоботок, выполняющий определенную работу. Он представляет собой язык, который разделён на две трубочки, через которые муха всасывает пищу.

Наличие на лапках вкусовых рецепторов позволяет сначала пробовать еду на вкус. И только после этого в работу включается хоботок. Домашние мухи предпочитают жидкую пищу, поскольку твёрдую перед употреблением необходимо смачивать слюной. После размягчения при помощи хоботка еда оказывается в пищеварительной системе насекомого.

Любимые лакомства домашних мух

Мухи предпочитают питаться различными сладкими продуктами в виде жидкостей, а также консервацией. Сюда относятся:

  1. Фруктовые и овощные соки.
  2. Лимонады и компоты.
  3. Сладкий чай.
  4. Джемы и варенья.
  5. Мёд.

Нужно заметить, что едят мухи и твёрдую пищу, которая очень часто остаётся неубранной людьми после трапезы. Кроме свежих фруктов и овощей, насекомым нравится и гниль, находящаяся в мусорных вёдрах.

Но эти вредители не только доедают за людьми остатки пищи. На их лапках содержатся болезнетворные бактерии, которые при попадании в человеческий организм могут вызвать различные заболевания. Поэтому, обнаружив мух в своём доме, нужно сразу же принимать меры для борьбы с ними.

Еда в диких условиях

Мухи в природе питаются соками овощей, фруктов, растений, экскрементами, пищевыми отходами. Продукты должны быть либо спелыми, либо подгнившими.

К концу лета в доме человека появляется еще одна разновидность мух – жигалки. Большую часть своей жизни они обитают в дикой природе, но с наступлением ночных холодов, перемещаются ближе к цивилизации. Пищу находят либо в помещении, либо хозяйственном дворе, сараях с животными.

Данный вид предпочитает кормиться кровью животных, человека. В отличие от домашней родственницы ее ротовой аппарат заканчивается острыми чешуйками, которые прогрызают кожу. Кроме крови жигалки едят пищевые отходы, экскременты, фруктовые, овощные соки.

Еще одна разновидность мух, которая может оказаться в доме – мясные. Они несколько крупнее домашней родственницы, имеют привлекательный окрас с переливами зеленого, синего, серого. Мясные мухи питаются практически всем тем же, но еще соками мяса, рыбы, слизью, которая образуется на открытых ранках. Пищей для них также часто становится разлагающаяся масса.

Чем питаются осенние жигалки

Поскольку жигалки абсолютно не привередливы к условиям своего обитания, они встречаются по всему миру. Чаще всего их можно увидеть в местах, где содержатся животные. Питаются эти мухи кровью: имея хитиновые зубы, они соскабливают у жертвы небольшой участок кожи и пьют кровь.

Стоит заметить, что этот вид мух считается достаточно опасным для людей. Такие насекомые являются переносчиками многих серьёзных заболеваний, например, трипаносомоза, язвы, сепсиса. Правда, питаются жигалки в основном кровью крупного рогатого скота, а на человека нападают, только если продолжительное время находятся с ним в закрытом помещении.

Что ест муха мясная

Как понятно из их названия, основной рацион составляет мясо, сало, а также падаль и плоть погибших животных (в лесу или на природе). Взрослые особи и их личинки могут потреблять и другую пищу:

  • подгнившие фрукты и овощи;
  • личинок кузнечиков, жуков.

Из-за того, что мясные мухи садятся лапками на трупы и гниющие продукты, они становятся переносчиками инфекционных заболеваний. Однако в природе они приносятся пользу, уничтожая гниющие останки (они могут полностью съесть труп небольшого грызуна) и ускоряя процессы разложения трупов животных.

Питание личинок

Рацион питания мушиных личинок также зависит от вида двукрылых. В природе мухи делают кладки яиц в тех местах, где появившиеся из них личинки смогут сразу начать питаться, т. е. поближе к гниющим отбросам или останкам живых существ.

Основная пища для личинок домашних или комнатных мух – растительные соки подгнивших фруктов и овощей, экскременты и разлагающиеся пищевые отходы.

Мясные виды двукрылых предпочитаются откладывать яйца в погнивших остатках мяса, рыбы или субпродуктов. Вылупившиеся личинки выполняют функцию санитаров, т. к. они кушают в большом количестве отходы и падаль, за счет чего быстро растут в размерах и развиваются, превращаясь в куколок и взрослых особей (имаго).

Кто ест мух

На разных стадиях жизненного цикла мух могут поедать многие представители животного мира. Это птицы, лягушки, пауки, хищные насекомые (богомолы, жужелицы), а также их иногда ловят коты и собаки для собственного развлечения.

На американском континенте существуют и насекомоядные растения, пищей для которых являются мухи, муравьи, пауки и т. д. Одно из таких хищных растений называется Венерина мухоловка, в честь римской богини любви и растений Венеры. Его листья являются ловушками, при попадании на полость которых происходит захлопывание, а затем растение приступает к перевариванию пищи при помощи специальных растительных ферментов.

Другие виды двукрылых

То, чем питается муха, любимые ею лакомства, зависит от конкретного вида. Например:

  • Дрозофилы кормятся подгнившими фруктами, при этом откладывают в них яйца.
  • Фруктовки встречаются в тех квартирах, где находят прокисшие продукты. Это мелкие мошки, которые очень быстро размножаются. Могут завестись также в корзинах, где хранятся лук, морковь, прочие овощи.
  • Падальная ест разлагающиеся продукты.

Таким образом, на вопрос, что ест муха, невозможно ответить однозначно, все зависит от конкретного вида.

Некоторые интересные факты

Среди этих насекомых имеется немало видов с необычными пищевыми пристрастиями. Рассмотрим, что едят мухи в естественных условиях:

  • Есть особый вид, сырные мухи, которые могут размножаться и питаться внутри сырной головки. Они называются пиофилидами.
  • Полосатая желто-черная сирфида, или журчалка, двукрылое, внешним видом похожее на осу, ест цветочный нектар.
  • Личинки мух-журчалок отличаются завидным аппетитом: за время своего развития до взрослой особи каждая из них съедает более 2 тысяч тлей.
  • Опасная муха Цеце в качестве пищи предпочитает кровь диких животных, крупного рогатого скота, а также людей. Укус этого африканского жителя может вызвать неизлечимые заболевания нервной системы и иммунитета.

Есть среди мух и настоящие хищники, например, ктыри, обладатели острого ядовитого жала. Кормом для них являются комары, мошки, даже пчелы и мухи. Интересно, что некоторые виды мух культивируются поклонниками рыбалки. Так, синяя весенняя муха специально разводится на птичьем помете, свином навозе, пищей для нее служат гниющие органические останки, прикармливают насекомых также сахаром и сухим молоком.

Срок жизни

Мы рассмотрели, чем питается муха-дрозофила и некоторые другие виды этих двукрылых. Узнаем, сколько они живут и могут ли прожить без пищи.

Средний срок жизни дрозофил при благоприятных условиях короток, всего 10-20 дней. Однако если температура до +18 °С, а еды много, вредители способны прожить и более 2,5 месяца. Без еды двукрылые не остаются практически никогда, поскольку находят корм повсюду как в жилище человека, так и в природе. При необходимости могут питаться продуктами на помойках и свалках. Зимой насекомое впадает в анабиоз и может обходиться без питания до наступления первых теплых дней. Следует помнить, что только что пробудившиеся мухи очень вялые и убить их труда не составит.

В лесах у двукрылых очень много естественных врагов (птиц, лягушки, пауки), поэтому они крайне редко проживают более 10 суток.

Мы рассмотрели, что едят мухи, убедились в том, что эти создания способны выжить практически везде, поскольку не являются привередливыми в пище.

Чем питается ондатра в природе и где обитает: рацион, ареал и образ жизни полуводного грызуна

Этих небольших зверьков легко можно спутать с крысами. Но если внимательно приглядеться, можно заметить ряд отличий, и, в первую очередь, это красивый и теплый мех, ради которого особей и интродуцировали в Россию. Чем питается ондатра, где живет, почему так ценна её шубка – об всём этом – далее.

Описание и характеристика животного

Младший брат бобра или мускусная крыса – так часто называют ондатру. Но биологически она ближе к мышам-полевкам, потому и относится к их подсемейству, являясь единственным представителем рода ондатра. Первое описание зверька было дано в XVII столетии К. Смисом, исследовавшим животный мир штата Вирджиния, о чем имеется упоминание в книге с названием «Map Virginia». С тех пор биологи обнаружили 3 вида ондатр и несколько подвидов. Но различия между ними очевидны только специалисту.

Природа постаралась и великолепно оснастила зверька всем, что ему необходимо для комфортного существования как на воде, так и на суше:

  • уплощенный с боков хвост, покрытый редкими волосками и мелкими чешуйками с гребнем длинных, снизу жестких на ощупь волос, что позволяет животному быстро плавать. За час ондатра может преодолеть до 8 км;
  • обтекаемой формы толстоватое тело с короткой шеей и небольшой мордой головой способствует маневренности в воде;
  • мышцы зверька имеют повышенное содержание миоглобина, большое присутствие гемоглобина отмечено в крови – все вместе дает запас кислорода, необходимого при нырянии. Ондатра способна находиться под водой до 17 мин;
  • организм грызуна может регулировать поступление крови к хвосту и конечностям, в связи с чем они у особи холоднее тела;
  • помогает хорошо плавать и своеобразное строение задних лап: между пальцами имеются небольшие перепонки;
  • маленькие ушки сильно прижаты к голове и лишь чуть выглядывают из густого подшерстка;
  • выразительные глазки имеют небольшой размер и по внешнему виду напоминают высоко посаженные бусинки;
  • мощные резцы, изолированные от ротовой полости губами, позволяют ей с успехом справляться с любой надводной и подводной пищей, при этом не захлебываться водой.

Примечателен и мех: он имеет мягкий густой и пышный подшерсток, не проницаемый для воды, с грубыми остевыми волосами. Ондатры – большие чистюли. Расчесывание и смазывание роскошной шубки жировыми выделениями – обязательная ежедневная процедура.

Цвет меха у зверьков варьируется и может иметь оттенки светло-охристые либо почти черные, но чаще – коричнево-каштановые, более светлые на брюшке. Если посмотреть на распушившуюся ондатру, кажется, что из шкурки одного зверька можно сшить целую шапку. Но это не так. Хоть она и самая крупная из всех полевок, более 2 кг даже взрослый грызун не весит. Длина тела – довольно внушительная, достигающая 35 см, хвост чуть меньше. В целом это около 60 см.

Ондатра – коренной житель Америки, ее северного континента. Свое победительное шествие по Европе зверек начал в 1905 году, когда в окрестностях Праги были выпущены на волю 3 самки и 2 самца. Условия для их существования оказались благоприятными – много корма и почти нет естественных врагов. Животное довольно плодовито, поэтому начала быстро расселяться.

В Россию ондатра попала в 1928 году из Финляндии. Завезли её целью разведения для мехового промысла. В то время ареал обитания был невелик – северные острова и таежная зона. Сейчас ондатру можно встретить везде, где для нее есть питание и подходящие условия для жизни.

Самое ценное у зверька – это мех. Индейцы оценили его высокое качество и шили из шкурок теплую одежду. Использовали в пищу и мясо ондатры, называя ее водяным кроликом. В других странах ондатра тоже является ценным пушным животным. Шубы из такого меха всегда теплые и очень ноские.

Среда обитание ондатры

Селится зверек у воды, выбирая непромерзающие неглубокие водоемы. Ондатру можно встретить по берегам мелководных рек, у прудов и заросших камышом озер, но больше всего ей по нраву пресноводные болота. Обязательное условие – необходимое количество прибрежных и водных растений – ее основного корма. На суше и в воде животное пребывает примерно одинаковое количество времени, за что его часто называют полуводным грызуном. На земле такая особь достаточно медлительна, но в воде чувствует себя прекрасно.

Образ жизни полуводного грызуна

Часы самой большой активности ондатры – вечер, когда уже зашло солнце, и раннее утро. Именно в это время она поглощает пищу.

Этот зверек – искусный строитель. С бобром ей не сравняться – не тот размер и силы, но основные принципы построения жилья у них одинаковые:

  • вход ниже уровня воды;
  • норы, там, где возможно их вырыть на пологом берегу, достигают 10 м длиной, на крутом – до 3, что намного длиннее, чем у бобров;
  • если устроить нору негде, ондатра выбирает для своей хатки любое твердое основание, используя в качестве строительного материала стебли водных растений, скрепляя их с помощью ила.

Убежище ондатры служит ей не один год. Каждую весну зверек его заботливо ремонтирует и подновляет. Некоторые длительно существующие хатки имеют в диаметре до 4 м, а высоту – до полутора. У животных, недавно начавших самостоятельную жизнь, нора простая – с одним входом и камерой. Постепенно жилище обрастает дополнительными проемами и ответвлениями. Появляется и продуманная система вентиляции.

В устройстве таких домиков предусматривается гнездовая камера, которую не должна затоплять вода, а также открытая кормовая площадка, соединенная с кладовой, где предусмотрительный зверек делает запасы на зиму. Строение может быть и двухэтажным с двумя гнездовыми камерами, соединенными переходом. Такое сооружение возводится в случаях, когда уровень воды весной сильно переменчив. В гнездовом отделении всегда тепло, даже зимой температура в нем не бывает ниже 0 градусов. Сооружается жилище очень быстро, иногда хватает и одной ночи.

Случается, что зверек устраивает себе простое гнездо из подручных материалов, если водоем, у которого он обитает, промерз насквозь и в свой дом хозяину просто не попасть. Животное активно и зимой: прокладывает ходы в снегу, ныряет под лед, для дыхания пробивает «продухи» – специальные небольшие лунки.

Ондатра – зверек семейный. Одиночный домик – скорее исключение, чем правило. Чаще можно встретить «поселок» из нескольких хаток. У каждой семьи – свой кормовой участок. Чужаки туда не допускаются. Самцы метят территорию специальным мускусным секретом, который продуцируют паховые железы. К холодам агрессивность ослабевает и чужаку могут разрешить остаться на зимовку в семейном гнезде.

Весной подросшие ондатры устремляются на поиски новых кормовых угодий, иногда совершая длительные пешие переходы.

Рацион питания в природе

Ондатра речная – преимущественно травоядное животное.

В ее рационе преобладают растения, которые можно найти по берегам и в непосредственно в водоемах:

  • камыш;
  • рогоз;
  • осока;
  • хвощ;
  • стрелолист.

Весной ей по нраву их молодые стебли. Когда травы грубеют – она поедает все, что можно найти у основания корней. Если рядом с местом обитания располагаются территории с посевами культурных растений, особенно риса, зверек будет питаться на полях, в саду, на огородах. Любит он корнеплоды, зелень, фрукты: яблоки, груши, сливы.

Всего в природе всеядный грызун употребляет в пищу до 300 диких и до 50 культурных видов растений, не исключая и токсичные, такие как вех болотный.

Чем питается ондатра в водоеме? Она не брезгует и животным кормом: моллюсками, рыбой, лягушками. Но в теплое время доля такой пищи в рационе ондатры невелика, хотя и постоянна.

Отличия рациона ондатры в зимний и летний период

Летом зверек может выбирать из всего природного растительного разнообразия самый лакомый корм. Зимой выручают лишь заготовленные запасы и найденные в земле корневища. Зато животная пища в пруду или другом водоеме присутствует круглогодично, если только не промерзает полностью. Недостаток растительной пищи в зимнее время заставляет ондатру увеличивать долю животного корма.

Размножение и уход за потомством

Как только пригреет весеннее солнышко, в жизни зверьков наступает ответственный период – размножение. Брачные игры начинаются с ухаживаний самцов за самками. В это время мужские особи сильно возбуждены, издают громкий писк, повышается выработка мускуса железами. Спаривание происходит на суше или мелководье. Затем следует совместное купание и отдых.

Беременность у самок длится около 26 дней. Малыши, а их в помете может быть до 8, рождаются слепыми, голыми и беззубыми. Вес каждого составляет всего около 20 г, потому за малышами требуется неусыпный контроль и забота. Родительские обязанности ондатры выполняют очень хорошо. В гнезде всегда много корма – это заслуга самца, а потомство стараниями матери всегда ухожено.

Растет потомство ондатры быстро. Зубки появляются уже на третьи сутки, сначала они белые, затем становятся коричневыми. С 13 дня открываются глазки, и малыш уже пытается самостоятельно передвигаться. На 18 день он уже способен укусить возможного врага. Чуть раньше начинают плавать и пробовать обычную пищу, хотя еще кормятся материнским молоком. В месяц подрастающие ондатры приступают к самостоятельному питанию. Такой зверек уже вполне способен построить собственный дом и запасать пищу.

В подходящем климате самка может приносить за сезон до 3 выводков. И все же детеныши существуют вместе в одном семейном доме, пока мать не заставит его покинуть. В природе пушистый грызун редко доживает до 4 лет.

Интересные факты

С ондатрой связано немало интересных фактов.

  • Индейские племена считали, что она символизирует хитрость и настоящую мужскую дружбу.
  • В неволе зверек живет почти в 3 раза дольше.
  • В некоторых странах он считается вредителем из-за того, что успешно подрывает дамбы и другие защитные сооружения. Там особей безжалостно уничтожают.
  • Этот грызун служит переносчиком ряда заболеваний, опасных для человека и домашних животных: омской гемморагической лихорадки, паратифа, туляремии, сальмонеллеза, кокцидоза, паратифа.
  • В водоемах, рядом с которыми обитает грызун, кислородный режим благоприятный для зимовки рыб из-за продухов во льду, устраиваемых зверьками.
  • Численность популяции по непонятным пока причинам циклично уменьшается примерно каждые 7 лет.

Ондатра – очень пластичный вид, который после интродукции в новую для себя биологическую систему сумел к ней приспособиться, не причиняя особого вреда.

Особенности питания и другие повадки щуки

Щука – одна из наиболее ярких представителей пресноводных водоемов. Эту хищница – желанный трофей для любого рыбака.

Щука относится к роду пресноводных рыб, единственный представитель в семействе щуковых.

Происхождение русского слова «щука», по некоторым данным, произошло от слова «щуплый» — так называли рыбу с вытянутым и обманчиво худым телом. Согласно другой версии, слово «щука» стало производным от общеславянского skeu, что означает «резать, колоть, убивать».

Щука – хищница, вводящая в страх многих обитателей водоемов. О том, как выглядит эта рыба, чем она питается, каковы особенности ее поведения и нереста, а также особенности рыбалки на щуку – читайте в данном материале.

Описание щуки

Выделяют несколько видов щуки, среди них:

  • Американская щука,
  • Обыкновенная щука,
  • Щука-маскинонг,
  • Чёрная щука, или полосатая щук
  • Амурская щука.

Внешний вид

Отдельные экземпляры этой рыбы достигают в длину более полутора метров, а веса – более тридцати килограммов.

Продолжительность жизни отдельных особей щуки доходит до 30 лет.

Туловище этой рыбы вытянутой формы, чем-то напоминает торпеду. У щуки остроконечная голова, а также острые зубы, которые являются типичными для хищной рыбы.

Щука обычно имеет серо-зелёную в крапинку окраску. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности.

Ее спинной и анальный плавники оттянуты далеко назад и расположены около хвостового плавника. Это помогает щуке совершать стремительные броски.

Особенности поведения

Эту хищницу не зря кличут «речным разбойником». Есть даже соответствующая поговорка: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал».

Еще маленькие щурята уже вовсю охотятся на личинок колюшки или карповых рыб.

Кормится щука круглый год, однако, в зимнее время года активность ее питания ниже. В рацион ее питания входят как другие виды рыб, так и сами щучки.

Как и многие крупные хищники, эта рыба не стайная. Она живет в одиночку или маленькими группами, причем, в таких группах все рыбы – одного размера (более маленьких они просто съедят).

Растет хищница, как правило, очень быстро. Уже к двум-трем годам щука может достигнуть длины в половину метра. При этом, во время охоты щука может заглатывать достаточно большую добычу: максимальная величина жертвы может равняться трех четвертей длины самой хищницы!

В водоемах, богатых на щук, часто попадаются другие рыбы со следами на теле от зубов этой хищницы.

В разных реках, прудах и озерах щука имеет различные размеры и немного отличается по образу жизни и повадкам. Однако, где бы она ни обитала, повсеместно известны ее жадность и прожорливость, поэтому и поймать ее не столь сложно.

Среда обитания

Щука распространена в пресных водоемах Европы и Северной Америки. Она любит места, богатые зарослями со слабым течением, либо непроточные.

Она очень часто встречается в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Также в бассейне реки Амур живет особый вид этой рыбы — амурская щука.

В реках, озерах и прудах эта рыба ведет оседлый образ жизни.

Также эту хищницу можно встретить в опресненных частях морей, к примеру, в заливах Балтийского и Азовского морей

Нерест

В естественных водоемах самки начинают нереститься в возрасте трех-четырех лет. Самцы достигают половозрелости в пять лет.

Нерест щуки происходит при температуре воды в три-шесть градусов, на глубине в полметра-метр, неподалеку от берега.

Как правило, на нерест сперва выходят самые маленькие особи, а затем — самые крупные. В это время щуки держатся группами.

Чем питается щука

Чем питается молодняк

Личинки щуки питаться начинают примерно через неделю-полторы после того, как выклюнутся из икры. К этому времени они достигают длины порядка 10 миллиметров, а желточный мешок у них наполовину рассасывается. Они начинают питаться мелким зоопланктоном.

По мере роста и превращения в мальков щучки становятся настоящими хищниками. При этом, у них уже тогда начинает активно проявляться каннибализм: при отсутствии пищи щурята хватают своих меньших братьев.

Чем питаются взрослые особи

Щука – очень прожорливая хищница в ее рацион питания входят:

  • рыбы других видов, а также сами щуки меньших размеров
  • птенцы водоплавающих птиц
  • попавшие мелкие млекопитающие, к примеру, мыши, либо кроты или белки.
  • земноводные,
  • рептилии,
  • раки.

Так, в частности, щука питается разнообразными видами рыб:

  • плотва,
  • карп,
  • подлещик,
  • пескарь,
  • карась,
  • широколобка,
  • гольян,
  • усатый голец,
  • окунь.

А вот колючеперых рыб, к примеру, ерша, хищница ест осторожно. Она крепко сжимает челюсти до тех пор, пока рыбка не перестанет трепыхаться.

Также, если представится возможность, крупная щука может утянуть на дно и утенка, а иногда – и взрослую утку.

Случаи каннибализма

Эта хищница не может питаться растительной пищей. Поэтому, если в водоеме совсем нет рыбы и нет возможности добыть другую живность, она может нападать на своих собратьев.

Поэтому, каннибализм для щуки – достаточно привычное явление. По некоторым данным, до двадцати процентов объема рациона щуки могут составлять более мелкие особи этого вида.

Рыбалка на щуку

Щука всегда является желанной добычей для любого рыбака. Ее мясо нежирное, диетическое и вкусное. А порой попадаются настолько крупные экземпляры этой хищницы, что рыболов с удовольствием похвастает такой добычей.

Лучшее время

Щуку можно ловить круглый год, но есть два времени года, когда хороший улов вам обеспечен:

  • весенние месяцы, до нереста и сразу после него.
  • осень, особенно — сентябрь-октябрь.

Снасти, наживки, приманки

Эта хищница отлично ловится практически на все виды снастей:

  • поплавочные удочки,
  • донки,
  • блесны,
  • спиннинги,
  • кружки
  • жерлицы.

Однако стоит помнить, что снасть на щуку должна быть особенно прочная и мощная, способная выдерживать сильные толчки хищницы при поклевке.

Так, удочка с поплавком – это отличный способ ловли щуки в спокойных и чистых водоемах с медленным течением.

Если вы ловите на спиннинг – позаботьтесь об усиленной катушке и прочной леске. Оптимальный диаметр — 0,32-0,35 мм.

Простой и дешевый способ ловли щуки – жерлицы, особенно в местах водоемов с большой растительностью.

Что касается приманок, то наиболее популярны:

  • силиконовые рыбки,
  • вертушки,
  • колебалки,
  • твистеры.

Особой прикормки для щуки не надо. Разве что использовать прикормку для приваживания мелкой рыбешки, на которую охотится хищница.

В качестве наживки подойдет мелка рыбка, например:

  • плотва,
  • уклейка,
  • красноперка,
  • пескарь,
  • карась.

При этом, лучше всего их вылавливать том же самом водоеме.

Также можно ловить щуку на:

  • червей,
  • головастиков,
  • пиявок,
  • лягушек.

Кроме того, особенной наживкой считается мертвая рыбка: она привлекает хищницу своеобразным запахом. Эта наживка будет особенно эффективна зимой.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Чем питается слепыш? Описание, фото

Как выглядит слепыш? (Фото)

Что мы знаем о слепыше? Долгоживущее подземное животное весом до 1 кг, с устойчивыми семейными парами, выбрасывающее на поверхность до 10 кг почвы на каждую кучу. Как же бороться с этим чудом природы? Бороться можно. Односельчанин на родине мужа построил дом на слепышах!

Слепыша часто сравнивают с кротом. Действительно, он подобно кроту делает подземные ходы, насыпает холмы, причем размер этих холмов не сравнить с кротовыми! Они намного больше! Да и само животное крупнее крота. Длина взрослых слепышей достигает 30 см, вес — от 700 г и больше!

Так выглядят кучи, оставленные слепышом, вес почвы в каждой такой куче достигает 10 кг!

Конечности короткие, хвост скрыт под кожей. Голова похожа по форме на штыковую лопату при взгляде сверху. Глаза скрыты под кожей.

Мало кому удается увидеть животное вживую, потому предлагаем несколько фото:

Особенностей животного

  • Главный роющий орган — не лапы, а зубы. Передними резцами слепец вгрызается в почву!
  • Основное гнездо — на глубине 3.5 м, площадь питания одного взрослого животного — 2-9 соток
  • Общая протяженность подземных лабиринтов на 1 особь достигает 450 м.
  • В земле устраивает продуктовые склады, таких складов бывает до 10 штук. На зиму запасает кормов более 10 кг
  • На зиму в спячку не впадают, активны круглый год.
  • Распространены в степной и лесостепной зоне между Волгой и Днепром, на юге — до Кавказских гор.
  • Живут поодиночке, чутко стерегут границы своей зоны питания. При столкновении двух особей возникает стычка, нередко со смертельным исходом.
  • Продолжительность жизни — от 2.5 до 9 лет

Интересно протекает процесс размножения!

Размножение

Да, слепыши живут поодиночке, но при этом формируют устойчивые семейные группы: 1 самец + 1-2 самки. Норы членов семейной группы расположены рядышком или даже соединены друг другом. Распадаются такие группы только в случае смерти одного из животных.

Если в группе самок две — то плодятся поочередно, через год. Рождаются 2-3 детеныша один раз в год в период с февраля по май.

Расселение молодняка проходит неоднородно: самки расселяются раньше и часто селятся над поверхностью, многие погибают. самцы расселяются на второй год жизни и селятся под землей.

Некоторые самцы так и проживают свою жизнь в одиночке, не создают группу и не размножаются.

Чем питается слепыш?

Исключительно растительную пищу предпочитает слепыш. Повреждает подземные части растений:

  • Корни
  • Луковицы растений
  • Клубни огородных культур

Ранней весной и вначале лета лакомится и надземными частыми, листьями, молодыми побегами.

Как избавиться?

Не все так малиново в жизни слепышей. Вредят и неблагоприятные погодные условия:

  • Засуха
  • Длительные периоды осадков, наводнения

Также мешает росту и развития популяции распашка земель.

Есть и враги в природе, это лисица, хорек. Хорь умеет ловить слепышей даже из нор.

Методов борьбы не знает никто — все на уровне личных инициатив и экспериментов, потому как зверек крайне подозрителен и осторожен. Чаще применяют те же методы, что и против кротов, но и они обычно малоэффективны.

Чаще работают различные ловушки, капканы. Словить можно, надо суметь обхитрить животное. Но это реально. На родине мужа колхоз платил деньги за пойманного слепыша 5 рублей (советское время). И односельчанин так хорошо приловчился, что (по мнению завистливых соседей) построил дом на эти деньги. за день получалось словить до 10 зверьков.

Чем питается морской котик? Описание, виды, фото

Несмотря на специфику своего названия, эти животные не имеют к кошкам никакого отношения. Морские котики относятся к классу ластоногих млекопитающих, к семейству ушастых тюленей. Всего известно около девяти видов этих животных (ученые до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет), которые разделяются на две большие группы — северные морские котики (к ним относится один вид, который так и называется) и южные морские котики (остальные виды). Жизнь этих необычных животных всегда вызывала большой интерес у любителей фауны. Нередко на форумах можно встретить вопросы об особенностях питания морских котиков, их среде обитания и привычках. Натуралисты с удовольствием обмениваются с единомышленниками своими познаниями. В этой статье представлена информация о том, где обитает и чем питается морской котик в природе.

Вам будет интересно: Классификации климатов: виды, методы и принципы деления, цель зонирования

Где живут и чем питаются северные морские котики?

О существовании северного морского котика стало известно в 1741 году. Он был обнаружен недалеко от побережья Аляски, на Командорских островах. В 1786-м лежбища этих животных были открыты на островах Прибылова. Основными местами обитания котиков являются острова, лежащие в районе Берингова пролива, дальневосточное побережье России, западное побережье Северной Америки, северные тихоокеанские острова. Проживают они на Курильских, Командорских островах, на острове Тюленьем, на побережье Калифорнии и в Охотском море.

Известно, что северные морские котики широко мигрируют от традиционных мест своего размножения. Самки этих животных вместе с детенышами ведут кочевой образ жизни, самцы же проживают оседло. Встреча самцов и самок происходит исключительно в период гона. Чем питается морской котик? По мнению ученых, в основном пищу этих животных составляют рыба и головоногие моллюски.

О внешнем виде и размерах

Своими размерами самки и самцы котиков настолько сильно отличаются друг от друга, что раньше ученые относили их к разным видам. Длина тела самца северного морского котика может достигать двух метров, самки – полутора метров. Зачастую самцы весят около 185-250 кг, масса самок составляет около 40-50 кг.

Кроме значительного веса и размеров, самцы отличаются от самок наличием на шее густого воротника. Поддерживать в ледяной воде постоянную температуру тела животным помогает имеющийся под кожей толстый слой жира. Благодаря ему тело котика имеет обтекаемую форму, которая облегчает ему плавание.

Об особенностях поведения

Известно, что взрослые самцы никогда не удаляются от лежбищ на большое расстояние. Самки же каждый год отправляются в путешествие по океану в поисках рыбы. На земле северные морские котики обладают значительно большей подвижностью, нежели похожие на них тюлени: они могут подогнуть под тело задние конечности. В воде эти животные гребут, используя круговые движения передних ласт, задние у них в основном функционируют в качестве руля. У них отлично развиты зрение, слух и вкус.

Где, как и чем питается морской котик?

Вам будет интересно: Красноухая черепаха: описание, особенности, фото. Сколько зубов у черепахи

Подобно другим ластоногим, находить корм этим животным помогают вибриссы (специальные длинные осязательные волоски, выступающие над поверхностью шерсти на морде, чувствительные к механическим колебаниям). При приближении добычи (рыбы или моллюсков), от которой по воде расходятся волны, вибриссы начинают дрожать, что помогает котику ее обнаружить.

Отвечая на вопрос, как и чем питается морской котик, знатоки отмечают, что эти животные способны нырять в среднем на глубину до 68 метров. Однако северных котиков ученым доводилось наблюдать и на глубине 190 метров, а в желудках некоторых особей находили даже остатки рыб, относящихся к глубоководным. Известно, что самцы обычно не уходят далеко от лежбища, охраняя его, самки же в брачный период уплывают в море на кормежку дней на семь-восемь, оставляя детенышей одних. Зачастую они удаляются от берега на расстояние до 150 км. Самки плывут, отдыхая и засыпая в воде, до тех пор, пока не доберутся до мест, богатых рыбой, где начинают свою охоту.

О размножении

Полового созревания самцы достигают в возрасте пяти лет, самки являются половозрелыми с двух лет. Брачный период у котиков продолжается с июня по июль. Беременность длится двенадцать месяцев. Обычно рождается один детеныш.

Секачи первыми появляются в районе лежбищ и вступают между собой в сражения за лучшие участки, а с середины мая — начала июня — за самок, возвратившихся к этому времени из путешествия, которых они стремятся побольше захватить и пригнать в свой гарем. Гаремных самок секачи охраняют необычайно ревниво. В первый день после своего появления на лежбище самки рожают детенышей. Вес новорожденного — около двух килограммов, длина — примерно 50 см. Малыш обычно покрыт шерсткой черного цвета. Спустя несколько дней после родов самки спариваются с хозяином гарема и уходят на многодневную охоту, возвращаясь на берег лишь для того, чтобы накормить малышей. В трехмесячном возрасте детеныши уже могут спускаться на воду.

Отношения животных и человека

Тело северных морских котиков покрыто теплой густой шерстью, из-за которой на них ведется активная охота. В середине XIX века в России интенсивность торговли ценными шкурками этих млекопитающих возросла до такого уровня, что дважды колонии этих животных, обитающих на островах Прибылова, оказывались на грани исчезновения. Значительную угрозу для котиков, ведущих промысел в открытом море, представляли также охотники из других стран. Чтобы уберечь популяцию, в 1911 году несколькими государствами — США, Японией, Великобританией и царской Россией — был подписан договор о регулировании охоты.

О южном морском котике

Не менее интересно натуралистам-любителям, посещающим специальные форумы, узнать, как живет и чем питается морской котик в Антарктиде.

Южный морской котик (антарктический) является представителем семейства ушастых тюленей. Этот изящный зверь зачастую обладает довольно большими размерами. Известно несколько видов южных котиков:

  • Самым крупным из них ученые называют капского котика, заселяющего побережья Намибии, ЮАР и Южной Австралии. Длина тела самцов этих животных достигает двух с половиной метров, вес — 180 кг. Длина тела самок — 1,7 метра, вес — не более 80 кг.
  • На Галапагосских островах живут значительно более мелкие котики (самцы с длиной тела 1,5 м, массой 65 кг, самки с длиной тела 1,2 м, весом 30 кг).
  • На южном побережье Южной Америки проживают котики с такими параметрами: самцы с длиной тела 1,9 м, весом 160 кг, самки с длиной тела 1,4 м, весом 50 кг.
  • Обитателем арктического региона (безлюдных островов Южного моря), обладающим примерно схожими размерами, является кергеленский морской котик, не испытывающий никакого дискомфорта от близости вечных холодов.

Продолжительность жизни южного морского котика около двадцати лет. Основными врагами антарктического котика являются хищная косатка и охотящийся за ним человек.

Как выглядят животные?

Большинство зверей обладают мехом с серовато-коричневой окраской (иногда шоколадной или темно-желтой), брюхо у них всегда более светлое, нежели бока и спина. Самцы отличаются наличием роскошных черных грив, местами разбавленных сединой. Самки обычно темно-коричневые или черные.

О брачном периоде

Брачный период у южных котиков длится с октября по ноябрь. Масса детеныша составляет обычно до пяти килограмм, длина тела – до 50-60 см. В течение года мать выкармливает малыша молоком, постепенно вводя в рацион моллюсков и рыбу. Спустя неделю после родов самки вновь спариваются. Беременность у них длится одиннадцать месяцев. Половой зрелости самки достигают в трехлетнем возрасте, самцы — на 2 года позже.

О питании

Чем питается морской котик? Известно, что гаремы у южных существуют не слишком долго. Они распадаются после оплодотворения самок. Наступает период линьки, после которого они уходят в море кормиться, где проводят основную часть времени. Пищей южного морского котика служит рыба, головоногие моллюски и ракообразные.