Фармакотерапевтическая группа. Кардиотоническое средство.

Описание растения

Цветки боярышника — flores crataegi
Плоды боярышника — fructus crataegi
Боярышник сглаженный (б. колючий) — Crataegus laevigata (Poir.) DC. ( = C. oxyacantha Pojark.)
Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall.
Боярышник пятипестичный — Crataegus pentagyna Waldst. et Kit.
Боярышник Королькова – Crataegus korolkowii (L.) Henry
Боярышник зеленоплодный – Crataegus chlorocarpa Lenne et C. Koch
Боярышник даурский – Crataegus dahurica Koehne ex Schneid.
Боярышник однопестичный – Crataegus monogyna Jacq.
Боярышник германский – Crataegus allemanniensis Cin.
Боярышник восточнобалтийский – Crataegus orientobaltica Cin.
Боярышник отогнуточашелистиковый – Crataegus curvisepala Lindm.
Боярышник курземский – Crataegus x curonica Cin.
Боярышник даугавский – Crataegus x dunensis Cin.
Сем. розоцветные — Rosaceae
Другие названия: барыня-дерево, боярка, глод

Рис. 8.1. Боярышник сглаженный — Crataegus laevigata (Poir.) DC

Боярышники — крупные кустарники, реже деревья, высотой до 5-8 м, с крепкими, прямыми или изогнутыми побегами, усаженными толстыми, прямыми редкими колючками побегового происхождения.
Ветви коричневые, блестящие или серого цвета.
Листья простые, черешковые, перистораздельные или перистолопастные, реже цельные, более или менее зубчатые.
Цветки белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия.
Плод – яблокообразный с 1-5 семенами, от желтой до черной окраски у разных видов (рис. 8.1).

Химический состав боярышника

В цветках и плодах содержатся

  • флавоноидные гликозиды, производные кверцетина – гиперозид (основной компонент) и кверцитрин,
  • а также ацетилвитексин, витексин, пиннатифидин.

Из других фенольных соединений отмечены

  • кислоты кофейная и хлорогеновая,
  • дубильные вещества.

Характерно также наличие

  • тритерпеновых соединений (кислот урсоловой и олеаноловой),
  • аминов (холина, ацетилхолина),
  • каротиноидов,
  • спирта — сорбита.

Свойства и применение боярышника

Фармакологические свойства боярышника

Препараты боярышника оказывают

  • стимулирующее действие на сердце и
  • вместе с тем уменьшают возбудимость сердечной мышцы.

Галеновые формы боярышника обладают

  • антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий.

Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют

  • периферические сосуды и
  • сосуды внутренних органов.

Содержащиеся в боярышнике кислоты урсоловая и олеаноловая

  • усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга,
  • понижают артериальное давление.

В экспериментах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства:

  • снижает уровень холестерина в крови,
  • повышает количество лецитина.

Применение боярышника

Препараты боярышника применяют при

  • сердцебиениях,
  • бессоннице,
  • повышенном артериальном давлении.

При ишемической болезни сердца улучшается

  • функциональное состояние миокарда и
  • коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуются

  • при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте,
  • при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе,
  • при атеросклерозе и неврозе сердца,
  • для профилактики и лечения нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

Распространение

Распространение. Боярышник кроваво-красный наиболее широко распространенный на территории России вид, имеет евро-сибирский тип ареала, растет в Сибири, восточных районах европейской части страны и Восточном Казахстане. Боярышник сглаженный (б. колючий) в диком виде встречается только в Закарпатье, но нередко культивируется в европейской части страны. Боярышник Королькова и б. зеленоплодный – алтайско-центральноазиатские виды. Б. даурский распространен в южной части центральной Сибири, в Приамурье и Приморье. Б. однопестичный произрастает на Украине, на Кавказе и в Белоруссии. На Кавказе и в Крыму широко распространен боярышник пятипестичный. Б. отогнуточашелистиковый растет в степных и лесостепных районах европейской части СНГ, в горных районах Крыма и Кавказа. Боярышники германский, восточнобалтийский и два гибридных вида – б. даугавский и б. курземский – встречаются в Прибалтике.

Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративные растения. Размножаются семенами и порослью.

Местообитание. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.

Внешние признаки сырья

Цветки

Смесь цельных щитковидных, реже зонтиковидных соцветий и их частей — отдельных цветков, бутонов, цветоножек, лепестков, тычинок и пыльников.
Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из 5 продолговато-треугольных, треугольных или узких ланцетных зеленоватых чашелистиков и 5 овальных буровато- или желтовато-белых лепестков; тычинок до 20, с красными пыльниками, столбиков 1-5; цветоножки обычно голые или слабо опушенные, длиной до 35 мм. Диаметр распустившихся цветков 10-15 мм, бутонов — 3-4 мм.
Запах слабый, своеобразный. Вкус слабо горький, слизистый.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет серовато-зеленый с беловато-желтыми и коричневыми вкраплениями.
Запах слабый, своеобразный. Вкус слабо горький, слизистый.

Плоды

Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной засохшими чашелистиками, В мякоти плода находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке.
Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара.
Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм.
Цвет от желто-оранжевого и буровато-красного до коричневого с черными или буроватыми вкраплениями.
Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Отличительные признаки некоторых видов боярышника

Боярышник кроваво-красный Боярышник сглаженный

Примеси

Цветки терна (слива колючая — Prunus spinosa L.) похожи по внешнему виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотогнутыми зубчиками, лепестки обратнояйцевидной формы.

Польза и вред дикого и садового боярышника

  • Вред и польза ягод боярышника
  • Воздействие плодов на организм
  • Польза и вред садового (крупноплодного) боярышника
  • Как готовить и принимать средства на основе боярышника?
  • Сушеный боярышник, польза заготовленного на зиму сырья
  • Польза свежего боярышника: аптека на дачном участке

Ни один продукт нельзя употреблять всем подряд в неограниченном количестве. Известный всем сердечникам боярышник имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к применению. Не следует считать, что плоды выведенных для дачных участков сортов совершенно безопасны. Концентрация биологически активных веществ в них ниже, чем в дикорастущих видах, но при неумеренном употреблении и садовые ягоды могут вызвать недомогание. Наслаждайтесь своеобразным вкусом компотов и джемов, но соблюдайте меру, тогда ваше здоровье не пострадает, а станет только крепче.

Вред и польза ягод боярышника

Точный химический состав ягод боярышника в официальных источниках не описан. Известно, что, как и любые другие плоды, он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Основные соединения, из которых состоят ткани растений, у всех видов примерно одинаковы, лечебные качества зависят от концентрации и соотношения этих компонентов.

Специалисты считают, что особую силу целебным свойствам боярышника придают биологически активные компоненты.

  • Полифенолы выводят свободные радикалы и укрепляют стенки сосудов.
  • Кверцетин улучшает мозговое кровообращение и работу сердца.
  • Гиперозид помогает утилизации сахаров.
  • Витексин способствует ускорению обмена веществ в сердечной мышце.
  • Органические кислоты необходимы для правильного кровообращения, хорошей работы печени и почек.

Точное соотношение полезных компонентов определить невозможно. Все зависит от сорта боярышника, условий его произрастания, состава почвы и многих других факторов. К примеру, в свежих плодах содержится много дубильных веществ, но если собирать ягоды после заморозков, часть этих компонентов к этому времени разрушится. При выведении новых сортов селекционеры улучшают сопротивляемость растения болезням и вредителям, декоративность, урожайность, вкусовые качества и привлекательный вид плодов. Как при этом изменяются полезные свойства культуры, никто не исследует. Поэтому народная медицина и рекомендует пользоваться лекарственными травами, собранными в лесу, а не выращенными на грядке.

Грамотное употребление боярышника приносит пользу здоровью, а неправильное или чрезмерное применение принесет человеку вред. При лечении сердечных недугов проконсультируйтесь с врачом о сроках и дозах. Первое время препараты стимулируют работу сердца, но при длительном приеме смогут вызвать аритмию. Обычно рекомендуется лечение в течение месяца, затем надо сделать перерыв на 2 недели. При наличии заболеваний лучше уточнить схему у врача.

Будьте осторожны при болезнях почек, боярышник может спровоцировать обострение. Есть и другие противопоказания к употреблению лекарственного растения:

  • возраст до 12 лет;
  • аллергия на плоды;
  • психические расстройства;
  • почечная недостаточность.

Даже у здорового человека чрезмерное употребление боярышника может вызвать небольшое отравление. Если принимаете препараты перед едой, следите за своим состоянием. Заметив неприятные ощущения в желудке или рвоту, перенесите прием на другое время, через 2 часа после еды. Не запивайте отвары и настои холодной водой, от такого сочетания иногда возникают боли в кишечнике.

Воздействие плодов на организм

Полезные свойства боярышника трудно перечислить, он ценится благодаря комплексному воздействию на организм. Насыщение витаминами и микроэлементами, освобождение от свободных радикалов, повышение иммунитета облегчат течение любого заболевания. Чистые эластичные сосуды, хорошее поступление крови во все системы ускорит выздоровление различных недугов. При проблемах с сердцем отвары и настои тонизируют его сокращения, восстанавливают ритм, снимают утомление сердечной мышцы. При аритмии или тахикардии в легкой форме возможно лечение препаратами боярышника без лекарственной терапии. Сосуды освобождаются от холестериновых бляшек, снимаются спазмы, и кровь начинает беспрепятственно проходить по всем системам.

При нарушениях в нервной системе лечебные составы снимают напряжение. Человек успокаивается, но чувствует себя бодрым, в дневное время он не ощущает сонливости. При бессоннице плоды помогут нормализовать ночной отдых. От их приема отступает головная боль, проходят головокружения. При проблемах с пищеварением прием отвара снимет воспаление слизистой желудка, нормализует стул, уменьшит газообразование. Если у кормящей мамы плохая лактация, чай с боярышником увеличит выработку молока. При этом будьте осторожны, следите, не разовьется ли у малыша аллергическая реакция. Первый раз съешьте несколько ягодок – если заметите у ребенка сыпь или покраснения, откажитесь от полезных плодов.

Представительниц прекрасного пола интересует вопрос, чем полезен боярышник для красоты и привлекательности. Препараты из этого растения можно применять и наружно. В составе косметических тоников и масок они снимут отеки, восстановят влажность кожи. После процедур становятся менее заметными возрастные изменения лица. Многие, даже самые стройные, женщины считают, что у них на бедрах висят безобразные отложения сала. Не нужно придумывать себе недостатки, которых нет, доводить организм диетами до анорексии. Боярышник нормализует пищеварение и обмен веществ, утилизирует лишний жир. Он поможет привести фигуру к нормальным параметрам, но не даст ей превратиться в скелет, обтянутый кожей.

Вещества, содержащиеся в боярышнике, стабилизируют гормональный фон, в результате снижается опасность возникновения опухолей. Но вот лечить уже начавшуюся онкологию таким способом нельзя, следует доверить эту работу специалистам, а с профилактическими целями принимать препараты боярышника можно. Аденома простаты с возрастом поражает многих мужчин. Не ждите, когда начнутся проблемы, начните пить чай из боярышника, пока вы еще здоровы, и риск появления доброкачественной опухоли снизится.

Польза и вред садового (крупноплодного) боярышника

Дикорастущий боярышник использовался еще древними целителями для приготовления различных снадобий. В XVI веке стали выращивать садовые сорта, за сырьем для лечения уже не нужно было выезжать в леса или горы. Появилась возможность набрать ягоды в собственном имении, лекарственное растение стало более доступным. В те времена плоды в основном использовались для лечения дизентерии, потом медицина признала их целительное воздействие на другие органы.

Для укрепления сердца и сосудов применяются не только ягоды, но и цветы боярышника. Нежные лепестки живут всего 2-3 дня, поэтому уловить нужный момент и собрать достаточное количество с дикорастущих растений бывает сложно: не у всех есть время и возможность поехать на природу в подходящий момент. Зато на своем участке вы сможете заготовить необходимый объем сырья для будущих лекарств. С заготовкой плодов тоже могут возникнуть сложности: в природных условиях боярышник растет не в каждой местности. Выращивание кустарника на даче даст гарантию, что урожай вы соберете.

Крупноплодный садовый боярышник, растущий на дачных участках, обладает теми же полезными качествами, что и дикий, но его эффективность немного ниже. На фармацевтических фабриках предпочитают использовать ягоды мелкоплодных видов, например боярышник кроваво-красный. Из них изготавливают однокомпонентные препараты или комбинируют боярышник с другими лекарственными растениями.

В аптеках можно приобрести:

  • настойку:
  • «Кардиовален»;
  • «Кедровит»;
  • «Фиторелакс»
  • «Валемидин».

Садовые сорта обладают приятным вкусом, из них готовят соки, компоты, джемы. При этом не следует забывать, что противопоказания распространяются и на культурные виды. Не объедайтесь сами вкусными десертами и следите, чтобы дети не выпили за день целую кастрюлю компота. При беременности не употребляйте ягоды, не посоветовавшись с врачом. Иногда они могут вызвать резкое понижение давления или сбой сердечного ритма.

Как готовить и принимать средства на основе боярышника?

Если вы хотите использовать боярышник с лечебными целями при хронических заболеваниях, сначала лучше посоветуйтесь с врачом. Возможно, он уже прописал вам препараты с этими ягодами и при дополнительном употреблении вы превысите дозу. Особенно опасно бесконтрольно пить препараты лекарственных растений при серьезных заболеваниях. Если ваш лечащий врач категорически отвергает народную медицину и признает только химические медикаменты, проконсультируйтесь с другим специалистом или дипломированным фитотерапевтом. Но не отказывайтесь от предписаний врача, боярышник вы можете использовать только в качестве вспомогательного средства.

Для общего оздоровления и укрепления иммунитета можно приготовить следующие «снадобья».

  • Чай с шиповником. Смешайте по 20 ягод боярышника и шиповника, положите в термос, залейте литром кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Утром пейте тонизирующий напиток.
  • Чай для крепкого сна. Заварите утром в термосе 30 ягод боярышника в литре кипятка. Выпейте на ночь стакан этого чая с медом.
  • Джем. Положите в кастрюлю 2 кг ягод, залейте их литром воды и варите, пока плоды не размягчатся (для этого им нужно покипеть около 15 минут). Оставьте на четверть часа под крышкой, затем слейте отвар. Плоды протрите через сито, добавьте 1,6 кг сахара, 5 г лимонной кислоты и слитую жидкость. Поварите еще около получаса, пока масса не начнет отделяться от стенок. В горячем виде разложите по стерильным банкам и закатайте. Не увлекайтесь этим лакомством, 5 ложек джема в день будет достаточно.

Для улучшения работы сердца можно заваривать плоды с сушеными цветами, эффект будет сильнее. Очень полезен и шиповник с боярышником, их целебные качества дополняют друг друга.

Если заваривать ягоды целиком, в них сохраняется больше полезных качеств, зато из измельченных плодов настой готовится быстрее.


При каждом конкретном заболевании нужно соблюдать свою дозировку и схему приема, рассчитать которую должен специалист.

  • Настойка. Возьмите сухие цветы и плоды боярышника. 4 ст. ложки сырья залейте 2 стаканами водки и поставьте в темное место на 15 дней. Процедите состав и добавляйте в рюмку воды по 25 капель. Принимайте 3 раза в день за час до еды.
  • Сок. Измельчите свежие или размороженные ягоды, добавьте немного воды, подогрейте смесь до +30⁰ C и отожмите сок через марлю. Принимайте по 1 столовой ложке за час до еды.
  • Настой. Взять 1 ст. ложку жмыха от предыдущего рецепта, залить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут. Процеженный состав пить утором и перед сном по полстакана.
  • Отвар. В эмалированную кастрюлю влейте стакан горячей воды и добавьте 15 г сухих ягод. Томите на водяной бане 15 минут, затем медленно охладите до комнатной температуры. Профильтруйте и отожмите мягкие ягоды через марлю. Добавьте воды, чтобы объем дошел до 200 мл. Пейте по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Состав для мужчин. Для профилактики аденомы можно приготовить состав из нескольких лекарственных растений. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части лекарственной вероники, по 3 части горца птичьего и иван-чая. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте настояться полчаса. Стакан настоя разделите на 3 части и пейте за час до еды 3 раза в день.

Препараты из боярышника облегчают течение многих заболеваний, но их нельзя считать универсальным средством от всех недугов. Если у вас по неизвестным причинам ухудшилось самочувствие, появились непонятные недомогания, обратитесь к врачу хотя бы для того, чтобы установить диагноз, уточнить показания и противопоказания к употреблению лекарственных растений. Часто лекарственные травы не вызывают обострений, не ухудшают течение болезни, но их опасность в том, что пациент теряет драгоценное время. С большой горечью рассказывают врачи о больных, которых можно было бы спасти несложной терапией, если бы они обратились за помощью при первых симптомах.

Сушеный боярышник, польза заготовленного на зиму сырья

Чтобы всю зиму можно было готовить лечебные настои и отвары из боярышника, летом запасите достаточное количество сырья. Труднее всего заготовить цветы: время их жизни очень короткое, а собирать соцветия можно только в сухую погоду. Дождитесь, пока высохнет роса, и срезайте только полностью раскрывшиеся цветки с небольшим стебельком. Рассыпьте сбор тонким слоем на марле в затененном месте с хорошей вентиляцией. Когда сырье полностью высохнет, упакуйте его в тканевые мешки или бумажные пакеты. Когда будете готовить чай, отвар или настой из ягод, добавьте немного сухих цветочков, и польза напитка увеличится.

Ягоды заготавливают осенью, когда они полностью созреют. Желательно делать эту работу в сухую погоду. Сушить плоды можно при температуре не выше +50⁰ C. Готовый сушеный боярышник становится темным, сморщенным, с вяжущим сладким вкусом. Для хранения упакуйте сырье в бумажную или матерчатую тару. Сухие плоды сохраняют полезные качества до 2 лет, а цветки – всего год. В этот период можете готовить лечебные препараты, варить компот, добавлять боярышник в чай, его польза для организма человека останется неизменной.

Если на вашем участке много садового боярышника, не поленитесь и съездите в лес за дикорастущими плодами. Если понадобится приготовить сильный препарат, они окажутся намного эффективнее.

Спелые ягоды можно заморозить. Распределите их по пластиковым контейнерам с крышкой и уберите в морозильник. Когда будете готовить компоты, старайтесь не подвергать плоды длительной тепловой обработке, чтобы польза боярышника сохранилась максимально. Не забывайте, что при заморозке количество дубильных веществ в мякоти уменьшается. Если боярышник нужен в основном для нормализации пищеварения, лучше засушите его.

Польза свежего боярышника: аптека на дачном участке

Осенью, когда начнет поспевать боярышник, воспользуйтесь удачным моментом и ешьте свежие плоды. Польза от них значительно выше, чем от заготовленного впрок сырья. Только не перестарайтесь – одного стакана ягод в день взрослому здоровому человеку вполне достаточно. Для утоления жажды можете размять ягоды, залить их водой, дать настояться пару часов и пить освежающий морс.

Растущий на даче боярышник может заменить аптеку. Если после работы в саду у вас разболелась голова, слегка поднялось давление, скушайте горсточку свежих ягод – они улучшат самочувствие. Сильное переутомление у некоторых людей вызывает крепкий сон, а кто-то, наоборот, долго не может заснуть. Если вы ночью ворочаетесь с боку на бок, вечером поешьте свежего боярышника или выпейте компот из него. Еще сильнее улучшит сон сочетание ягод с медом.

Взрослые люди знают свои противопоказания и с осторожностью едят опасные для них продукты. А вот дети относятся к собственному здоровью более легкомысленно. Когда вывозите ребенка на дачу, следите, чтобы он не объелся красных ягод. Подросткам после 12 лет можно кушать их в небольших количествах, а малышам лучше совсем не употреблять.

Не говорите ребенку, что боярышник детям кушать нельзя, он обязательно постарается отведать «запретный плод». Скажите, что ягодки невкусные, а ветки колючие и переключите внимание малыша на вишни, сливы, абрикосы и другие сладкие фрукты.

Боярышник относится к немногим видам лекарственных растений, которые признает не только народная, но и официальная медицина. В аптеках можно найти сушеные ягоды, препараты из плодов или составы с добавлением других природных лекарств. Отвары, настои или десерты из ягод укрепят иммунитет, поддержат семью в сезон простуд или эпидемии гриппа. Если соблюдать умеренность и учитывать противопоказания, вреда организму целебный кустарник не принесет, а польза для здоровья будет огромная.

Боярышник: виды, уход и выращивание, полезные свойства

Но для многих определяющее значение имеют полезные свойства боярышника: плоды этого кустарника – настоящий кладезь витаминов, кроме того, обладают приятным вкусом, поэтому часто используются в кулинарии.

Как выглядит боярышник: описание видов

Многие виды боярышника распространены в умеренной, реже в субтропической зонах Северного полушария. Это листопадные, многостебельные кустарники или невысокие деревья с густой кроной различной конфигурации. У большинства видов имеются шипы — видоизмененные побеги. Форма листьев в зависимости от вида разнообразна — от цельных, лопастных до рассеченных. При роспуске они светло-зеленые, взрослые — блестящие, темно-зеленые, а осенью — багряно-красные и желтые.

Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, розовые или красные, очень красивые, но неароматные. Плоды разных размеров и окраски, напоминают маленькие яблоки с мучнистой мякотью. Они сладкие, с небольшой кислинкой и 1-5 косточками внутри.

Ниже вы можете увидеть фот и описание видов боярышника, наиболее распространенных в средней полосе.

Боярышник колючий, или обыкновенный. В диком виде встречается в Западной Европе, Скандинавии, Прибалтике. Деревце до 3 м высоты с шаровидной кроной и шипами 0,5-1,5 см. Побеги буро-красные, листья темно-зеленые, разрезные, ягоды буро-красные, средней величины.

Вид отличается устойчивостью, как к жаре, так и к холоду, и долголетием. Отдельные экземпляры этого боярышника доживают до 400 лет.

Боярышник кроваво-красный. Деревце 2-4 м высоты, с широкой кроной, 1,5-2 м в диаметре. Очень зимостоек. Кустарники этого вида боярышника выглядят как боярышник обыкновенный, но отличаются большей яркостью красок — листья блестящие, темно-зеленые, цветы — чисто-белые, ягоды — ярко-красные.

Боярышник перистонадрезанный. Крона широкая, листья ярко-зеленые, блестящие, пильчатые по краю, колючий, шипы 1-3 см. Цветки белые, плоды крупные, яркие, темно-красные, очень вкусные. Вид зимостоек и засухоустойчив.

Боярышник зеленомясый. Растение с густой кроной, серой корой. Ветви красноватые, шипы короткие, до 1,5 см. Листья яйцевидные, с клиновидным основанием, пильчатые по краю и неглубоко надрезанные, снизу густоокрашенные.

Как видно на фото, у этого кустарника боярышника соцветия густые, снизу волокнистые, цветки белые, плоды черные, шаровидные, до 1 см в диаметре, с зеленой мякотью:

Боярышник вееровидный. Деревце до 3 м, но может быть и кустарником. Отличается от других видов восходящими оливково-коричневыми ветвями и многочисленными кривоватыми шипами до 10 см длины. Плоды светло-красные с желтой мякотью, 3-5 косточками, очень вкусные.

Боярышник круглолистный. Деревце или кустарник. Очень колючий, шипы прямые и изогнутые, до 7 см длины, блестящие, бурые. Плоды шаровидные, красные с темными точками, до 12 мм длины, с желтой мякотью, вкусные.

Посмотрите на фото, как выглядят виды боярышника вееровидного и круглолистного:

Размножение боярышника: стратификация семя, посадка и уход

Начинающих дачников волнует вопрос размножения, посадки и ухода боярышника на приусадебном участке. Биологические особенности этих растений не имеют большой специфики. Все они очень долговечные, зимостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые и выносливые.

При выращивании и уходе за боярышником к почвам особых требований не предъявляется, но плоды отличаются особым вкусом и обилием только на плодородных почвах. Положительно реагирует на известкование при кислых почвах и очень хорошо растет на щелочных черноземах.

Когда боярышник «войдет в силу», т. е. после 10-15 лет жизни, он может расти практически без полива и удобрений. Единственное, боярышнику требуются свет, открытые места выращивания. Медленный рост предполагает и сравнительно небольшую потребность в удобрениях. Но в молодом возрасте усилить рост можно с помощью азотных подкормок, которые дают весной в количестве 25-30 г на растение.

Размножают боярышники, кроме садовых форм, семенами. У разных видов семена созревают неодинаково. Так, у обыкновенного (колючего) созревание семян происходит в августе — сентябре; у перистонадрезанного — в октябре; у круглолистного — в сентябре.

При выращивании боярышника из семян следует учесть, что даже свежий посадочный материал отличается трудной всхожестью, вследствие чего семена нуждаются в длительной стратификации. Стратифицируют, т. е. смешивают с влажным песком, сразу после сбора. Если семена несвежие, их предварительно на 3-4 суток замачивают в воде. Сроки стратификации семян боярышника у разных видов свои. А у боярышника кроваво-красного семена можно высевать осенью и без стратификации. Другие виды, в т. ч. и обыкновенный, требуют 10-24 месяцев для стратификации.

Всходы обыкновенного боярышника очень недружные, и полной всхожести можно ожидать только через год.

Поскольку стратификация семян растягивается на длительные сроки, существует ее определенный режим. А именно, семена закладывают тонким слоем — до 5-10 см, не более, хранить их следует в подвале, где температура не менее +6 ᵒС, периодически надо поливать песок, чтобы не допускать пересыхания семян.

Стратифицированные семена высевают в грунт вместе с песком на глубину 2-3 см, а сверху укрывают слоем торфа (2-1,5 см). Появившиеся весной сеянцы надо распикировать при образовании у них третьего листочка. После посадки при уходе за боярышником необходимо обеспечить сеянцам защиту от сорняков, рыхлый субстрат и систематический полив. Не забывайте, что сеянцы растут очень медленно.

Сокращения сроков стратификации можно достигнуть при сборе недозревших семян, резком периодическом изменении температуры хранения (от +5°С до +20 ᵒС). Или высевом их осенью с околоплодником, который за зиму сгниет, а семена весной дадут дружные всходы.

Чем полезен боярышник: лечебные свойства и использование плодов

Использование боярышника рекомендовано и в кулинарии, и в народной медицине. Кисловато-сладкие плоды едят сырыми, делают из них джем, варенье, компот, в большом количестве сушат и в размолотом виде добавляют в муку, используют как заменитель чая.

Ещё один способ использования плодов боярышника – изготовление вкусной и полезной начинки для домашних пирогов. Для этого сушеные ягоды перемалывают в муку и размешивают с медом.

Ягоды боярышника, как, впрочем, и цветы, и листья, очень ценны в пищевом и целительном отношении.

Плоды содержат до 11% сахаров, до 0,7% яблочной кислоты, значительное количество витамина С и каротина, а также целый ряд биологически активных веществ. В листьях и цветках имеются целебные для организма человека кислоты и эфирное масло. Семена содержат гликозид и около 40% жирного масла.

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему, способствует прекращению приступов болей при стенокардии.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.

Чем ещё полезен боярышник, и при каких недугах его используют? Плоды этого растения способствуют понижению содержания холестерина в крови и улучшает функциональную деятельность сердечной мышцы, его применяют при бессоннице, а также при повышенном артериальном давлении.

Лекарственным препаратом является спиртовая настойка боярышника.

Препаративной формой может быть и жидкий экстракт боярышника. Хранить экстракт необходимо в стеклянной посуде темного цвета, хорошо укупоренным.

Из всех видов боярышник обыкновенный — самый действенный для понижения артериального давления. Имеются даже противопоказания — не применять его при пониженном давлении.

Боярышник кроваво-красный хорош при лечении аритмии, гипертонии. Он является отличным мочегонным средством, снимающим сердечные отеки.

Плоды боярышника зеленомясного применяются в медицине как диуретическое средство и при кариесе зубов.

Боярышник влияет на функцию щитовидной железы, что, в конечном итоге, сказывается благоприятным течением климакса и атеросклероза. И хоть побочных явлений препараты боярышника не вызывают, применять их надо под контролем врача, как всякое сильнодействующее средство.

Боярышник Дугласа описание и особенности

Боярышник обыкновенный: описание, посадка, особенности ухода

Боярышник обыкновенный представляет собой высокий листопадный (сбрасывающий на зиму листья) кустарник или небольшое дерево, любимое не только за нарядное цветение весной, но и за многочисленные полезные плоды. Чаще всего боярышник встречается в виде кустарника, дерево в высоту способно достигать 5-6 метров при диаметре ствола 0,5 метра.

Ареал обитания

Род боярышника насчитывает более 200 видов и около 2000 гибридных форм и характеризуется высокой жизнеспособностью: данная культура может расти на одном месте около 300-400 лет.

Боярышник обыкновенный: описание

Кустарник или дерево характеризуется плотной круглой кроной; побегам свойственен пурпурно-красный окрас. На растении присутствуют колючки (так называемые видоизмененные побеги). Цветки боярышника собраны в соцветия щитовидной формы, белые, у садовых экземпляров они могут быть красными или розовыми.

Боярышник: внешние характеристики

Плоды боярышника – это мелкие яблоки (от 1 до 4 см), созревание которых приходится на осенние месяцы, сентябрь–октябрь. По своей форме они бывают шаровидными, вытянутыми, грушевидными и имеют от одной до нескольких прочных трехгранных косточек. Окраска ягод также различна: желтая, ярко-оранжевая, красная, иногда фиолетовая, в зависимости от сорта дерева. Плоды используются для приготовления компотов, варенья, джемов; их перетирают с сахаром. В сушеном виде смалывают и добавляют в муку, которую используют для выпечки фруктового хлеба.

Листья небольшие, от 2 до 8 см в длину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, практически белые. Кустарники боярышника на фоне остальных растений выделяются разнолистностью: нижний ярус дерева имеет цельные листья, верхние – раздельные, трех- или пятилопастные. Расположение листьев на ветвях супротивное.

Боярышник обыкновенный (латынь именует его как C. Laevigata) является хорошим медоносом, активно опыляется насекомыми, принадлежит к семейству Розовые, подсемейству Яблоневые. В переводе с греческого обозначает крепкий, видимо, за прочность и твердость древесины, которая успешно применяется в мебельном и столярном производстве.

Боярышник: виды

Посадка и особенности ухода за боярышником не являются сложными, растение нетребовательно, ему достаточно минимальной заботы: обрезка, подкормка, иногда полив.

Боярышник колючий обыкновенный является отличным медоносом, мед этого растения, обладающий приятным вкусом и диетическими свойствами, рекомендуется для улучшения сердечной деятельности, потому как укрепляет капилляры и стенки сосудов, нормализует кровообращение и повышает артериальное давление. Кора кустарника используется для окраски тканей в красный цвет, а колючки в давние времена применялись в качестве гвоздей.

Наиболее популярным считается боярышник обыкновенный Paul s Scarlet (Пауль Скарлет). Это красиво растущий высокий (до 10 метров в высоту) кустарник, характеризующийся раскидистой кроной со слегка свисающими ветвями. Молодые побеги имеют красно-коричневый цвет, со временем приобретающий пепельный оттенок. На ветвях расположены колючки длиной 1,8 см. Листья достаточно крупные, темно-зеленого цвета. Цветкам, собранным в зонтиковидные соцветия, также свойственен большой размер. Плоды у такого сорта встречаются очень редко, плодоношение происходит в августе-сентябре.

Привлекает внимание очень интересный сорт растения – боярышник морденский Тоба. Он не плодоносит, но его цветение завораживает: дерево словно усыпано снегом. С начала распускания и до момента отцветания цветки меняют свою окраску от ярко-розовой до нежно-белой. Дерево компактно, на побегах почти нет колючек. Листья темно-зеленые, очень блестящие; благодаря этому качеству боярышник напоминает вечнозеленое декоративное растение.

Боярышник в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный, посадка и уход за которым достаточно легки даже для начинающего садовода, нуждается лишь в соблюдении трех факторов: освещении, периодической подкормке и обрезке. При качественном уходе растение не только будет радовать полезными, по достоинству оцененными народной медициной плодами, но и украшать своим богатым видом приусадебный участок.

В ландшафтном дизайне и декоративном цветоводстве боярышник успешно используется для создания следующих композиций:

  • бордюрных насаждений и зеленых изгородей;
  • цветочных клумб;
  • рокариев (композиций с крупными камнями и валунами);
  • топиара (декоративной стрижки);
  • аллей;
  • различных садово-цветочных композиций, расположенных как на солнце, так и в тени;
  • укрепления берегов водоемов искусственного происхождения;
  • высадки в качестве одиночного растения.

Факторы успешного ухода за растением

Боярышник обыкновенный является зимостойким растением, легко выдерживает низкие температуры и не нуждается в дополнительном утеплении. Летняя жара для него также не страшна. Растение спокойно переносит периоды засухи, не требует дополнительного полива и увлажнения воздуха. Поливать рекомендуется молодые экземпляры, корневая система которых еще проходит стадию формирования.

Хорошее освещение – один из важных факторов успешного роста кустарника; он не боится прямых солнечных лучей, в отличие от других растений, его листья не получают ожогов. При рассеянном свете и небольшой тени растение будет чувствовать себя вполне спокойно, глубокая тень негативно отразится на боярышнике: растение будет выглядеть бедно, упадет его плодоношение.

Боярышник обыкновенный лояльно относится к любой почве, важным условием является отсутствие грунтовых вод у поверхности земли. Как и любое растение, такой богатый природными дарами кустарник нуждается в подкормке. Первое внесение органических удобрений (навоз или раствор куриного помета) рекомендуется производить при посадке, далее каждый год весной или в начале летнего периода.

Обрезка боярышника

Важным элементом ухода за боярышником является обрезка, направленная на формирование кроны и санитарную чистку растения, активно образующего многочисленные побеги. Проводить данную операцию рекомендуется до распускания листвы, ранней весной, когда боярышник находится еще в состоянии покоя.

При формировании зеленых изгородей растение рекомендуется подрезать раз в месяц, удаляя при этом не только поврежденные ветви, но и боковые побеги. Это обусловит стимуляцию роста кустарника и образование густой кроны.

Применение боярышника в народной медицине

Боярышник обыкновенный – растение, широко применяемое в народной медицине. Оказывая положительное влияние на работу сердца, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, обуславливая увеличение кровотока. Также настой плодов боярышника, который рекомендуется в качестве профилактического средства для пожилой части населения, помогает при хронической усталости, постоянном переутомлении, предотвращает возникновение различных заболеваний. Полезный настой плодов боярышника способствует уменьшению холестерина в крови, обладает слабовыраженным мочегонным действием. Народная медицина успешно использует все части растения: плоды, цветки, листья и кору. Для получения положительного эффекта рекомендуется принимать их продолжительное время.

Настой плодов боярышника способствует нормализации сна, улучшению работы сердечной системы и состояния организма в целом. Боярышник используется для восстановления сил после перенесения тяжелого заболевания. Настой цветков намного эффективнее настоя плодов растения и применяется при лечении атеросклероза, стенокардии, при головокружениях и на начальном этапе климатического периода. Вытяжка боярышника колючего применяется при лечении герпеса, оказывая подавляющее действие на данный вирус. Отвар коры веток используется при головокружении, поносе, одышке, лихорадочном состоянии и климаксе. При употреблении боярышника следует соблюдать дозировку, в противном случае может возникнуть рвота, нарушение сердечного ритма, тошнота и головокружение. Боярышник противопоказан гипотоникам, потому как понижает давление. Его не рекомендуется употреблять при беременности и в период лактации.

Сбор сырья

Сбор соцветий боярышника требуется производить в период их цветения, в мае при сухой погоде и употреблять в засушенном виде. Плоды собирать следует в конце лета или начале осени, когда они приобретут красный цвет, кору — в апреле-мае.

Боярышник Дугласа

Боя́рышник Ду́гласа (лат. Cratǽgus douglásii ) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник ( Crataegus ) семейства Розовые ( Rosaceae ).

Названия на других языках: англ. Douglas’ Thornapple, Black Hawthorn, River Hawthorn . [3]

Содержание

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает север и восток США и юго-западные районы Канады.

Произрастает по берегам горных рек.

Ботаническое описание

Дерево высотой 5—13 (до 15) м. Ствол до 50 см в диаметре, покрыт тёмно-коричневой пластинчатой корой. Ветви коричнево-красные, нередко несколько плакучие, образуют густую крону; побеги голые. Часто растет кустообразно и разрастается в обширные, густые куртины. Колючки отсутствуют или немногочисленные, тупые или острые, ярко-красные, позднее пепельно-серые, прямые или слегка изогнутые, длиной 2,5—3 см.

Листья продолговато-яйцевидные, яйцевидные или обратнояйцевидные, с острой или притуплённой вершиной и клиновидным цельнокрайним основанием, в верхней части неглубоко лопастные, мелкопильчатые, длиной 2,5—8,5 см, шириной 1,2—5 см, на длинных побегах — длиной до 12,5 см, шириной 8,5 см, слабо лопастные в верхней части; молодые — сверху прижатоволосистые, снизу опушённые по жилкам, взрослые — голые, плотноватые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу бледнее. Черешки длиной 1—2 см, вначале опушённые, позднее голые.

Соцветия 10—20-цветковые, щитковидные, с голыми или слабо опушенными осями. Цветки диаметром 1—1,5 см, с белыми лепестками. Чашелистики короткие, широко треугольпые, заострённые, у вершины железисто-пильчатые, часто красновато-пурпурные. Тычинок 10—20, с небольшими бледно-жёлтыми или розоватыми пыльниками; столбиков 3—5.

Плоды многочисленные, в плотных пониклых гроздьях, коротко эллипсоидальные, с опадающей чашечкой и выемчатой усечённой вершиной, чёрные, лоснящиеся, длиной около 12 мм, со светло-жёлтой сладкой мякотью. Косточек 3—5, суженных к основанию, длиной до 7 мм, шириной до 3 мм, слабо бороздчатых на спинной стороне и неглубоко выемчатых с брюшной.

Цветение в мае. Плодоношение в августе — сентябре. Массовый листопад в начале ноября.

Значение и применение

В культуре с 1828 года, неприхотлив и зимостоек, как и многие другие боярышники, используется для посадок в парках и садах. Декоративен густой широкой кроной, особенно в период цветения и осенью. Красив в аллейных посадках.

Таксономия

Вид Боярышник Дугласа входит в род Боярышник ( Crataegus ) трибы Pyreae подсемейства Спирейные ( Spiraeoideae ) семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ).

Боярышник, общие характеристики и условия произрастания

В мире насчитывается до полутора тысяч видов этого красивого растения, представлен он в основном древовидной и кустарниковой формой.

Деревья боярышника достигают 8-15-метрвой высоты, кустарники – от невысоких и до крупных. Внешний вид боярышников отличается друг от друга, но имеют и общие характеристики: на их побегах имеются видоизмененные побеги – шипы, размером от 0,5 см. до 15см. Листья простые, могут быть цельными, перисто лопастные, перисто раздельные.

У некоторых видов могут быть прилистники. Цветы белой или розовой окраски, расположенные в соцветие щиток на концах укороченных побегов. Плод – яблоко оранжевой, красной, черной окраски.

Боярышник произрастает в умеренных климатических условиях. Наибольшее количество видов боярышника растет на территории Северной Америки. Крупнейший представитель этого вида – боярышник Дугласа, североамериканский представитель – достигает высоты 15 метров. В России распространено большое количество, до семидесяти видов, дикорастущих, как правило, колючих видов боярышника. Окультуренные виды насчитывают до ста разновидностей. Наиболее крупные древовидные представители этого семейства Российского происхождения, достигают высоты 6-10 метров. Это боярышник алтайский (C. altaica) и боярышник понтийский (C.). Боярышники светолюбивы, морозо- и засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, растут в том числе и на осушенных торфяниках.

Длина колючек боярышника разных видов бывает от 0,5 см(кроваво-красный) и до 14 см( крупнопыльниковый/крупноколючковый). Характерно, что в России преобладают мелкоколючковые сорта. Крупноколючковые боярышники распространены в большей степени на североамериканском континенте. Кора у боярышников обыкновенного бывает серых оттенков. Однолетние побеги гладкие, блестящие, оттенки имеют разные: светло-зеленые,от розоватого до бордо, от желтого и до коричневого. Молодые ветки гладкие, со временем кора на них меняет структуру: становится шершавой, с трещинами и отслоениями.

Листья у кустарника имеют зеленый цвет, осенью некоторые из видов окрашиваются в багряные тона. Форма листа зависит от вида, расположение – спиральное.

Цветет боярышник на молодых побегах текущего года. Соцветия образуют щиток, количество цветков в нем варьируется от одного и до двадцати. Цветы мелкие, похожи на цветы яблони, оттенки имеют бело-розовые. Редко некоторые сорта имеют красные цветки.

Цветет боярышник однопестичный в конце мая – начале июня, продолжается цветение до двух недель. Плодоносить боярышники начинают, в зависимости от вида, в возрасте от пяти до двенадцати лет. Плоды имеют различную форму и оттенки. Шаровидные, грушевидные плоды до 2.5 см в диаметре в пору созревания могут иметь все оттенки красного, и до темных, практически черных тонов. Созревание наступает с конца августа и у поздних сортов вплоть до октября. Плодоносит боярышник ежегодно.

Использование боярышника в медицине

Боярышник известен как лечебное растение с давних времен. Признан не только народной, но и официальной медициной за целый ряд полезных веществ, содержащихся в плодах.

На основе плодов боярышника изготавливаются лекарственные средства. Химические вещества, ценные для медицины в плодах боярышника это: — большое количество флованоидов, оказывающих сосудорасширяющее и стимулируещее действие на сердце; — дубильные вещества – имеют закрепляющее и вяжущее действие; — большое количество пектина – имеет очищающее свойство за счет способности пектина связывать тяжелые металлы и выводить их из организма; — большое количество микроэлементов поддерживает иммунитет в осенне-зимний период. Кроме того, плоды боярышника находят применение в лечебно – пищевых целях. А поэтому на их основе готовят настои, делают зимние заготовки, употребляют в пищу не переработанными.

Живая изгородь из боярышника в ландшафтном дизайне и озеленение участков

[Живая изгородь из бо…]
Особую популярность в России боярышник завоевал, как декоративное растение.
Часто живая изгороди из боярышника используюется для украшения но и охраны участка — кроваво-красный вид с большими колючками. Преимущество в том что живая изгородь из боярышника очень колючая и многие даже не сунутся. Правильная посадка и своевременный уход создаст не только непроходимую, но и красивую зеленую стену. Все кустовые виды боярышников прекрасно переносят обрезку, а потому формуются в различную геометрическую форму. В групповых и солитерных посадках используются боярышники с пестрой окраской плодов и красивым махровым цветением. Высокорослые сорта боярышников используются для городского озеленения, в качестве насаждений для аллей и защитных живых изгородей вдоль дорог. В садоводстве незаменимыми считаются такие сорта, боярышник Дугласа и Холмса, а так же мягковатый и однокосточковый – их часто используют в качестве подвоя для яблонь и груш.

Боярышник садовый крупноплодный и его разновидности

Крупноплодные разновидности боярышника – растения, объединившие в себе декоративную привлекательность, а также пользу для человека в качестве лекарственной и плодовой культуры.

Разновидности

Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.

Боярышник крупноплодный

Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.

Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.

Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.

Боярышник кроваво-красный

Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.

Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.

Боярышник мягковатый

Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.

Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.

Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.

Боярышник перистонадрезанный

Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.

Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.

Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.

Боярышник понтийский

Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.

Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.

Боярышник канадский

Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.

Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.

Посадка

Чтобы иметь в саду красивую и плодоносящую культуру, рекомендуется придерживаться некоторых правил, касающихся агротехники.

Сроки посадки

Оптимальным временем для укоренения боярышника в открытом грунте является весна – середина апреля, однако работы по высадке также можно проводить осенью – в октябре.

Корректировка сроков проводится с учетом климатических особенностей региона. Для Подмосковья и Северо-Западного региона правильнее будет провести посадку весной на 5-7 дней позднее общих рекомендаций, осенью – ближе к началу октября.

Для южных широт сроки сдвигаются в противоположную сторону – весной проводится ранняя высадка, а осенью работы откладывают на конец октября.

Выбор места

Подбор подходящего варианта размещения культуры в саду зависит от конечных целей ее выращивания. Если кустарник или дерево культивируются для сбора урожая, то лучше всего остановиться на одиночных посадках 2-3 культур на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, что положительно скажется на опылении.

При декоративном использовании растения допускается групповая высадка, создание живой изгороди. В таком случае шаг между саженцами должен быть порядка 0,5 метра. Объединяющим требованием для всех вариантов высадки станет хорошая освещенность участка.

Выбор грунта

Боярышник хорошо развивается в тяжелых и плодородных почвах. Если в саду грунт не отвечает подобным характеристикам, почвосмесь для посадочной ямы можно приготовить самостоятельно. Для этих целей рекомендуется использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • известь;
  • навоз.

Инструкция по посадке боярышника

Оптимальный возраст саженца, для укоренения на постоянное место в саду, составляет 1,5-2 года.

  • необходимо выкопать яму глубиной 40-70 сантиметров, диаметром не менее 50 сантиметров;
  • уложить на дно дренажный слой (15 сантиметров) из битого кирпича либо керамзита, присыпать землей;
  • разместить саженец по центру лунки, расправить корневую систему;
  • засыпать землей, утрамбовать, провести полив;
  • рекомендуется замульчировать приствольный круг.

Последующий уход

Дальнейшая агротехника касается выполнения следующих мероприятий:

  • Полив. Летом растению будет достаточно одного увлажнения в 2-3 недели. Для одного кустарника потребуется 1 ведро воды. В зной следует поливать боярышник чаще.
  • Подкормка. Положительно на развитии культуры сказывается введение удобрений. Подкормку вносят весной, до начала фазы цветения. Для этих целей нужно использовать по 1 ведру навозной жижи для каждого растения.
  • Обрезка. Если на участке место под посадку боярышника было выбрано правильно, то он сам сформирует красивую крону. Однако омолаживающая и санитарная обрезка культуре не помешают. Обычно такие работы проводят весной.

Удалению подлежат сухие и поврежденные побеги. Для сортового боярышника, который выращивается для сбора плодов, рекомендуется проводить обрезку веток внутри кроны, чтобы избежать излишней загущенности.

Формировка кроны декоративных разновидностей должна проводиться регулярно. Как правило, кустарники и деревья легко переносят стрижку. Однако для придания им разных форм потребуется обрезка не только побегов, но и листвы несколько раз в течение сезона.

  • Сбор урожая. У боярышника ценными и полезными являются всего его части. Крупноплодные разновидности чаще всего выращиваются для сбора ягод. Сбор урожая проводится осенью, начиная с сентября, в зависимости от региона сроки работ могут быть разниться.

Важно успеть собрать плоды до прихода первых заморозков, только в этом случае удастся сохранить в них максимум полезных веществ. Ягоды для дальнейшей переработки необходимо собирать гроздьями, проводить работы в сухую погоду.

Защита от болезней

Чаще всего боярышник страдает от следующих заболеваний.

  • Мучнистая роса. Признаками недуга является паутинный либо войлочный налет на зеленой массе и побегах. Для лечения необходимо удалить уже поврежденные части кустарника, провести обработку препаратами – «Вектра», «Скор», «Кумулус». В качестве профилактики спустя 14 дней опрыскивание повторяют.
  • Коричневая пятнистость. Недуг характеризуется появлением на верхней стороне листьев больших пятен буро-коричневого цвета. При этом на нижней части формируются плодовые тела гриба. Для лечения используется оксихлорид меди или бордоская смесь.
  • Ржавчина. Грибковый недуг поражает надземную часть растения. При сильном заражении на ветвях появляются веретеновидные вздутия, желтые пятна на листве. Лечение проводят бордоской смесью с обязательной обрезкой пораженных участков.

Борьба с вредителями

Опасными насекомыми для боярышника являются.

  1. Зеленая яблонная тля. Вредитель питается соком культуры. При большой численности колонии вредителя у растения деформируются побеги, преждевременно увядают листья. Борьбу с насекомыми проводят опрыскиванием надземной части «Карбофосом», табачным или чесночным настоем.
  2. Розанная листовертка. Вредитель проводит кладку яиц в коре растения, из которых появляются гусеницы. Они питаются почками, уничтожают завязи. Борьбу с гусеницами осуществляют обработкой «Хлорофосом».
  3. Щитовка яблонная запятовидная. Вредитель питается соком культуры. Уничтожить насекомое удастся опрыскиванием «Фуфаноном», «Актарой» или «Карбофосом».

Размножение

Получить новую культуру самостоятельно можно несколькими способами.

  • Семенной метод. Посадочный материал собирают из недозревших плодов боярышника. Косточки высаживают в торфяную смесь в горшки либо ящики. Обязательным условием для проращивания материала будет его закалка. На первом этапе тару с косточками выдерживают 4-6 месяцев в помещении, с постоянной температурой +20-25С. После чего емкости должны содержаться при температуре около +4-5С не менее 3-5 месяцев.

После двух этапов стратификации проводятся скарификация – разрушение внешней оболочки косточки. Эти работы выполняют непосредственно перед посевом. Семена перетирают в ступе или между двух листов наждачной бумаги, после чего высевают в открытый грунт под зиму.

  • Черенкование корневыми отпрысками. Получение посадочного материала проводят от материнской культуры поздней осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в фазе покоя. Собранные осенью корни прикапывают в саду, а ранней весной нарезают на части, длиной 8-10 сантиметров, втыкают в грунт в вертикальном положении, обильно увлажняют.

Подобный вариант размножения можно практиковать в домашних условиях, оборудуя небольшую теплицу для быстрого развития.

  • Метод отводок. Боярышник можно размножить отводками от взрослого кустарника. Для этого весной боковую ветку растения необходимо углубить в специально подготовленную траншею, присыпать землей, дополнительно зафиксировав проволокой или грузом. Для стимулирования образования корней, побег можно обработать активатором роста.

Если за сезон на отводке успеет сформироваться хорошая корневая система, то ее можно отделить от материнского куста, укоренив в саду отдельно. Отводки культурного боярышника со слабой корневой системой оставляют в таком положении еще на один год.

Заключение

Выращивание крупноплодного боярышника позволит садоводу обзавестись красивым и полезным растением, даст возможность собирать хороший урожай вкусных плодов при достаточно простом уходе. Чтобы достичь этого, потребуется лишь изучить основные характеристики разновидностей и особенности их выращивания в том или ином климате.

www.vazonchik.com.ua

лучший сайт о растениях

Боярышник обыкновенный (лат. Crataégus laevigata) — бонсай

Май 7, 2013 автор kamelie | Нет комментариев

Боярышник — очень удачное растение для бонсай, т.к. ему присущи все необходимые для этого качества. Во-первых, это мелкие листья, во-вторых, это кора, которая еще в молодом возрасте становится слегка растрескавшейся, в-третьих, это густое ветвление. При всем этом боярышник еще и неприхотлив к условиям содержания, а зрелые растения дополнительно радуют цветением и плодами, что придает ему огромную декоративность.

Ботаническое описание боярышника обыкновенного.

Растение боярышник обыкновенный (колючий боярышник) — листопадный крупный кустарник или невысокое дерево 3 — 8 м семейства Розовые (Rosaceae).
Крона плотная, шаровидная, округлая, или яйцевидная, асимметричная. На ветках у него есть колючки 0,6 – 2,5 см. Листья обратнояйцевидные длиной 2—6 см, шириной 2—5 см.

Цветение у боярышника обильное, начинается весной или в начале лета, когда листва еще небольшая. Цветки боярышника белые (реже розовые или красные) диаметром 1,2—1,5 см, собраны в достаточно редкие щитковидные или зонтиковидные соцветия имеют пять лепестков. Также выведены сортовые формы боярышника обыкновенного с махровыми цветами (самый популярный из них — «Paul’s Scarlet») .

Плоды боярышника созревают в августе. Они представляют собой мелкие яблоки размером 0,5—4 см, шаровидной, грушевидной или вытянутой формы. Цвет и размер плодов варьируется в зависимости от вида. Плоды можно употреблять в пищу и использовать их в лекарственных целях.

Боярышник – крепкое и долговечное растение, его возраст в природе может достигать 300 лет. При этом он очень нетребователен к почве, неприхотлив. Периодическая подрезка вырезка сухих ветвей – вот все, что требуется при уходе за боярышником. Боярышник имеет массу полезных свойств, его широко применяют как лекарственное растение.

Стили и формы бонсай из боярышника.

Боярышник можно формировать в свободной вертикальной форме с немного волнообразным стволом, возможны также изогнутые формы, каскады, «ствол на ветру», наскальный стиль, а также формы с выступающими корнями. Не рекомендуются для боярышника приемы искусственного старения «Джин» и «Шари», т.к. после такой обработки ствол обычно загнивает.

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ БОЯРЫШНИКА.

Освещение.

Боярышник достаточно светолюбив, но может расти при небольшом затенении (хотя на свету он будет пышнее, а плоды его — слаще).

Полив.

Боярышник неприхотлив по отношению к качеству поливочной воды. Более того, он положительно реагирует на присутствие в воде извести. Главное при поливе боярышника – не допускать переувлажнения.

Температура.

Боярышник в домашних условиях содержат при умеренной температуре до 25 °С, он плохо переносит жару.

Зимовка.

Для боярышника зимой организовывают период покоя в неотапливаемых помещениях. Допускается понижение температуры до 0 °С.

Почва.

К почве боярышник нетребователен, но лучше развивается в среднеувлажненной, хорошо дренированной, плодородной тяжёлой почве. Отлично подойдет смесь глины, гумуса и щебня из известняка в равных частях. Весной и осенью и почву вокруг боярышника желательно прорыхлить.

Подкормка.

Подкормка боярышника производится специальными удобрениями для бонсай, апрель – август: 1 раз в 2 недели, сентябрь – март: 1 раз в месяц. Также можно подкармливать костной мукой, которую рекомендуют весной равномерно рассыпать между дренажным слоем и земляным комом. При этом дренаж необходимо менять ежегодно.

Пересадка.

Пересадка боярышника производится весной, ямадори пересаживают до раскрытия почек, культивируемый в домашних условиях — во время появления молодых побегов. При пересадке необходима легкая подрезка корней.

Обрезка и формировка.

Обрезка и формировка боярышника проводится в любое время года, по мере необходимости. Стрижку и формовку боярышник переносит отлично. Тонкие ветви у боярышника срезаются узкими ножницами. Толстые ветви необходимо срезать кусачками вогнутой формы. Раны, которые остаются после срезания толстых ветвей, нужно замазать садовым варом. С июня по июль можно провести формообразующую обрезку всех летних побегов, срезая все тонкие ветки до получения редкого разветвления. Через 1-2 года после такой стрижки крона станет заметно гуще.

Использование проволоки.

Для боярышника используется мягкая алюминиевая проволока — она должна быть покрытой медью или иметь бумажную оплетку. Проволока накладывают на ветки боярышника в ноябре и оставляют на растении до следующего лета. Следует избегать наложения проволоки на ствол, т.к. она неизбежно оставит на коре спиралевидные следы, которые долго не исчезают. Периодически нужно осматривать растение, чтобы не допустить врастания проволоки.

Размножение.

Боярышник размножается различными способами — семенным и вегетативным (отводками, корневыми отпрысками, прививкой (окулировка «глазком») и зелеными черенками).

Семена прорастают очень долго (до 1,5 — 2 лет с момента посадки), всходы также растут очень медленно. Поэтому самый простой и быстрый способ размножения боярышника — черенкование.

Для черенкования можно брать побеги и фрагменты корней.
Побеги для черенков отбирают в конце июня – начале июля. Для черенкования используют молодые побеги текущего года, которые уже начали одревесневать. Черенки срезают с верхней и средней части побега. Для укоренения черенки боярышника высаживаются в супещаную почву и помещаются в парник. Почва должна быть постоянно влажной. В парнике черенки содержатся около 2-х лет.
Корни для черенков срезают осенью или ранней весной. Диаметр их должен составлять 0,5-1см, длина — 6-10 см. Черенки высаживают в легкую супесчаную почву, тонким концом в землю, оставляя 1 — 2 см верхнего конца над почвой. Затем черенки помещаются в парник.

Болезни и вредители.

Боярышник может поражаться плодовым пилильщиком, яблоневым цветоедом, боярышниковым плодовым листоедом, вишневым долгоносиком, боярышниковыми галлицами, почковым клещом, боярышниковой листоблошкой, тлей, кленовым мучнистым червецом, акациевой ложнощитовкой, щитовками, нематодами, молью, пяденицами, стрельчатками, грушевым клещикокм, яблоневым и морщинистым заболонниками.
Наиболее распространенные заболевания боярышника — мучнистая роса, ржавчина, пятнистости, чернь, мумификация плодов, центральная гниль ствола.