Химический состав фундука

Чем богат фундук:

  1. Макроэлементы – натрий, хлор, кальций, магний, калий, сера, фосфор.
  2. Микроэлементы – йод, селен, цинк, железо, марганец, кобальт, медь, фтор.
  3. Витамины группы А, В, С, Е, К и РР
  4. Растительная клетчатка.
  5. Комплекс заменимых и незаменимых аминокислот.

Витамины в фундуке в фундуке в сочетании с растительными белками, углеводами и жирами обеспечивают высокую пищевую ценность продукта, которая не уступает мясу и куриным яйцам.

Именно поэтому этот орех часто используется в качестве источника протеинов и жиров в рационе веганов.

Чем полезен фундук

Полезные свойства ореха фундук общеизвестны, благодаря чему он используется не только в кулинарии, но и в сфере нетрадиционной медицины. Лесной орех ценится благодаря антиоксидантным, общеукрепляющим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. А в сочетании с высокой питательной ценностью (705 ккал в 100 г) фундук считается отличным источником энергии.

Чем фундук полезен для организма:

  • нормализует артериальное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунный барьер организма;
  • нормализует работу поджелудочной железы и синтез инсулина, помогая снизить показатели сахара в крови;
  • улучшает мозговую деятельность, память и способность к восприятию новой информации;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, помогает справиться со стрессами и депрессиями;
  • благодаря содержанию железа повышает уровень гемоглобина и борется с анемией;
  • активизирует обмен веществ и пищеварение;
  • поддерживает здоровье кровеносных сосудов, предотвращая образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза.

Учитывая высокую калорийность продукта, актуальным становится вопрос, полезны ли орехи фундук для людей, соблюдающих диету. В их состав входит растительная клетчатка и тиамин – эти вещества улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализуют стул и ускоряют выведение шлаков и токсических соединений.

Фундук уменьшает аппетит и дарит длительное чувство сытости, благодаря чему входит в состав многих диет, помогая в похудении.

Фундук для женщин

Регулярное употребление фундука очень полезно для женщин. Орехи содержат сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, а также антиоксиданты, необходимые для полноценной работы внутренних органов, а также здоровья кожи и волос.

Чем полезны орехи фундук для женщин:

  1. Стимулируют метаболизм и выводят токсические вещества, ускоряя процесс расщепления жировых клеток.
  2. Предотвращают развитие карциномы и других злокачественных новообразований в молочных железах.
  3. Насыщают кожу полезными витаминно-минеральными элементами, помогая избавиться от угревой сыпи, шелушений и раздражений.
  4. Поддерживают работу нервной системы и защищают от стрессов, нервозности, раздражительности и перепадов настроения в период менопаузы и ПМС.
  5. Благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты регулярное употребление фундука положительно сказывается на фертильности, улучшая способность к зачатию.

Полиненасыщенные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, насыщают кожу влагой и улучшают ее цвет.

Этот растительный продукт незаменим для волос – он эффективно укрепляет волосяные фолликулы, борется с выпадением и сухостью волос.

Фундук для мужчин

Фундук незаменим для мужского здоровья. Орех восстанавливает силы, работоспособность и выносливость при интенсивных тренировках и физическом труде.

Чем полезен фундук для мужчин:

  1. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу системы кроветворения. За счет этого регулярное употребление фундука предотвращает развитие рака предстательной железы.
  2. Регулярное употребление фундука положительно влияет на мужскую сексуальную силу – повышает половую выносливость, улучшает качество спермы и помогает решить проблему преждевременной эякуляции.
  3. Орех фундук ускоряет развитие мышечной массы и повышает энергетический потенциал, благодаря чему входит в системы спортивного питания.

Лесной орех фундук полезен при интенсивных умственных нагрузках – он уменьшает негативное воздействие стрессов, борется с нарушениями сна, раздражительностью и эмоциональной нестабильностью.

Фундук для детей

Фундук чрезвычайно полезен для детского здоровья. Он борется с железодефицитной анемией, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость детского организма к вирусам и бактериям.

Чем фундук полезен для детей:

  • измельченные ядрышки фундука с подогретым молоком помогают при приступах кашля;
  • лесные орешки с медом ускоряют восстановление организма после операций и длительных болезней;
  • борется с нервным перенапряжением и нарушениями сна;
  • нормализует кроветворение;
  • укрепляет кости.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, витаминно-минеральным веществам и антиоксидантам фундук обеспечивает полноценное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, улучшает мышление, память и когнитивные функции.

Педиатры рекомендуют вводить фундук в детский рацион не раньше 3-летнего возраста, по 2-3 ядрышка в день. Более раннее употребление орешков малышами может вызвать нарушения пищеварения и расстройство стула.

Полезные свойства ореховой скорлупы

В фитотерапии широко используется не только ядро лесного ореха, но и его скорлупа. Полезные свойства и противопоказания скорлупы фундука позволяют применять ее для лечения артериальной гипотонии, приступов головокружения, а также геморроя. Это растительное сырье используется для приготовления различных отваров, настоев, водных и спиртовых настоек.

Полезные свойства скорлупы фундука:

  • ускоряет выведение шлаков, токсических веществ, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма;
  • улучшает состояние суставов, нормализует их подвижность и уменьшает боли;
  • наружное применение отваров и настоек уменьшает трофические язвы;
  • улучшает функционирование предстательной железы и борется с воспалительными процессами;
  • уменьшает симптоматику фибромы матки и других гинекологических заболеваний;
  • порошок из скорлупы фундука помогает при диарее и геморрое.

Основными противопоказаниями к использованию скорлупы фундука является детский возраст, период беременности и индивидуальная непереносимость лесного ореха.

Противопоказания и возможный вред фундука

Фундук – это достаточно «тяжелый» продукт, оказывающий повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому диетологи советуют употреблять его на завтрак или ланч – за счет этого орех не только успеет полноценно перевариться, но и насытит организм энергией на весь день.

Употребление фундука нужно строго ограничить в следующих случаях:

  • обострение гастрита, колита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания (только после консультации с врачом);
  • аллергическая непереносимость любых разновидностей орехов;
  • детский возраст до 3 лет, а при частых пищевых аллергиях до 5 лет.

Для того чтобы фундук принес только пользу для здоровья нужно помнить об умеренности при его употреблении. Суточная порция, рекомендованная диетологами – не больше 40-50 г для взрослого человека и 3-5 ядрышек для детей.

Фундук – это вкусный, ценный и питательный продукт, полезный как для взрослых, так и для детей. Он укрепляет иммунную систему, повышает активность и энергичность. Орех фундук улучшает работу головного мозга, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Чем опасен и полезен фундук — видео

Фундук орехи: польза и вред

Орешки издревле считались вкусным лакомством, их часто подавали для знатных особ и на праздники. Добавляли к разным блюдам или использовали в очищенном виде. Среди «собратьев» фундук самый популярный, польза и вред подробно будет рассмотрен в этой статье. Этот вид уступает только арахису, с ним не могут сравниться даже грецкие орехи.

Фундук: состав

Его называют еще лесным орехом или просто лещиной. Однако, разновидностей лещины много, нельзя ограничивать это понятие одним. Веками люди окультуривали ее и одним из улучшенных видов был фундук. Считается, что его впервые вывели древние греки, возможно римляне. Веками он спасал простых людей от голода благодаря высокой устойчивости растения. Ореховое дерево плодоносило там, где другие культуры гибли от оледенения.

Древние грехи почитали фундук, считая его символом богатства, высокого достатка и благополучия. Поэтому он был непременной частью меню. В Риме орехи тоже ценились высоко. Олицетворяли силы, благополучие и здоровье. Впрочем, современные ученые подтвердили правдивость мнения предков. На Руси люди были уверены, что лещина защищена от молнии, а если найти сдвоенные орешки, надо сохранить их и носить при себе. Они станут талисманом, защищающим от страшной грозы или темных сил.

  • • 75% — жира;
  • • 22% — белка;
  • • 4% — углеводов;
  • • разные витамины как В1-В2 (тиамин, рибофлавин);
  • • В5-В6 (пантотеновая кислота и пиридоксин);
  • • В9 (фолиевая кислота);
  • • витамин РР;
  • • другие витамины как С, Е и К;
  • • холин.

За счет своих полезных свойств орех действительно может считаться символом здоровья. В нем имеются аминокислоты, каротин и полезные флавоноиды. Из металлов – железо, калий и магний. Все это требуется организму каждый день!

Фундук: общая польза

Он отлично подойдет людям, кто страдает различными сердечнососудистыми заболеваниями. Станет природным лечебным средством благодаря калию с кальцием. Они укрепят сосуды и воздействуют благотворно на мускулатуру сердца. Тем самым сохраняя естественную эластичность сосудов.

При малокровии также рекомендовано регулярно употреблять фундук, полезные свойства которого способны отразится на всей кровеносной системе. Он помогает при варикозе, развитии тромбофлебита и других проблемах.

Ученые считают орех незаменимым, ведь он способен один удовлетворить постоянную потребность организма во многих полезных веществах:

  • • изолейцин – повышает гемоглобин;
  • • лейцин – укрепляет общий иммунитет;
  • • лизин – улучшает кожу, благотворно сказывается на потенции;
  • • триптофан – выработка серотонина, известного гормона радости;
  • • метионин – помогает печени, ЖКТ;
  • • треонин – помогает образованию коллагена;
  • • фенилаланин – улучшает общую память.

Орех может укрепить ослабленный иммунитет, способствовать естественному очищению организма и предотвращает образование глистов. С ним неплохо чистится печень. Известно, как помогает фундук при онкологии – благодаря паклитакселу (ингредиенту, содержащемуся в орехе), организм эффектнее борется с развитием раковых болезней. Повышается шанс предотвратить их возникновение. А белок и полезный витамин Е способствуют росту и дальнейшему развитию мышц.

Фундук: польза для женщин

Постоянно употребление ореха полезно, он улучшает общее состояние женщины, укрепляет ее иммунитет. Это особенно важно при планировании или наступлении беременности. Когда многие лекарственные средства запрещены и вместо искусственных витаминов стоит употреблять натуральные продукты.

Фундук при беременности способствует правильному и здоровому формированию плода, регулирует тенденцию набора веса будущей мамы. Это актуальный вопрос, порой женщины едят бесконтрольно, в результате лишние килограммы мешают им, усложняя вынашивание ребенка. Орех помогает формированию скелета будущего малыша, его костной ткани и нервной системы.

Позднее, после рождения женщине стоит продолжать есть фундук, при грудном вскармливании он стимулирует общую выработку молока. Улучшает состав жидкости, делая ее питательней, насыщая полезными веществами.

Перед употреблением стоит уведомить лечащего врача и проверить наличие аллергической реакции.

Фундук: польза для мужчин

Сильному полу орехи также полезны. Кроме положительного воздействия на весь организм, фитостерин помогает существенно уменьшить содержание «плохого» холестерина в составе крови. Это важное свойство, можно считать его натуральной профилактикой от возникновения простаты.

В древности фундук частенько употребляли мужчины вечерами, зная о способностях ореха повысить их мужскую силу. Действительно, продукт способствует выработке большого количества полезных мужских гормонов. Это усиливает потенцию, продлевает длительность полового акта и общее качество спермы улучшается.

Вред и противопоказания

Уже понятно, чем полезен фундук, однако его противопоказано употреблять, если:

  • детям, страдающим хроническим диабетом, также заболеваниями печени;
  • у кого выявилась индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • противопоказания – заболевания печени, также поджелудочной железы.

Беременным женщинам и кормящим мамочкам разрешено есть орех после одобрения врача. Во избежание возможного негативного влияния на плод или уже рожденного ребенка. Остальным следует употреблять орех без излишеств, соблюдая суточную норму. Иначе могут возникнуть спазмы сосудов.

Фундук: калорийность

Вопрос актуален не только для диабетиков, но и людей, сидящих на разных диетах. Плюс орех часто включают в лечебные меню, когда надо подобрать продукты с максимально полезными свойствами.

Сколько калорий в фундуке, если взять 100 грамм

Калории ( Ккал)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

704

16,1

66,9

9,9

Сколько фундука можно съесть в день

За счет высокой калорийности орехи очень питательны. Достаточно нескольких штук для легкого перекуса. А благодаря вкусовым качествам фундук можно использовать вместо мучных десертов. Будет полезнее, хотя людям, придерживающимся диеты, надо помнить, 628 Ккал – превосходит хлеб с обычным молоком, даже кусок рыбы или мяса.

Медики советуют придерживаться нормы в ежедневном употреблении. Человеку «за глаза» хватит 30 грамм орешков. Детям и беременным женщинам – меньше. Дозировка позволит лучше раскрыться полезным качествам продукта и избежать перенасыщения организма.

Полезная информация о фундуке

Такие орехи свободно продаются в продуктовых магазинах и на рынке. Причем, на рынке можно взять его на развес. При выборе фундука поможет несколько советов:

  1. Приоритет отдавать орехам что в скорлупе. Так снижается риск получить множество бактерий. Неизвестно, как чистили продукт до реализации, чем обрабатывали. Скорлупу несложно убрать дома.
  2. У качественного и свежего ореха скорлупа будет гладкой и красивой, без влажности, повреждений и мутного налета.
  3. Если орешки показались слишком легкими, стоит взяв один, потрясти его у уха: слышен звук перекатывания ядрышка? Если да, фундук явно высох. Свежие ядра остаются неподвижными и их наличие выдает вес.

Хранить купленные запасы орехов лучше на холоде, в холодильнике. Уложив все в холщовые или бумажные пакеты вместо полиэтилена. Перед употреблением надо прокалить орешки несколько минут в духовке, убирая опасные микробы. На вкус процедура не повлияет.

Как растет фундук

Вырастает и достигает созревания орех крайне быстро. Причем, не требуя особых условий при высадке. Спелые плоды после сборки можно продать или употребить самому. Отечественные садоводы уже активно высаживают садовую культуру у себя.

Где растет фундук – в южной и восточной частях Азии, Европы. Лучшие условия для роста и плодоношения фундука – средняя полоса. Он неприхотлив, спокойно переносит климат Франции, Италии, регионов Украины, Швеции, окрестностей США. Активно приобщается к природным условиям России.

Как цветет фундук

Его дерево называют «ломбардским орехом», «лесным орехом», также «крупной лещиной». Выглядит как густой листопадный кустарник, имеющий основной деревянистый ствол. Высота зрелого растения 8-9 м. Имеет светлую кору, опушенные зеленые с красным оттенком ветки. Листья овальные, слегка заострены. Оттенки варьируются начиная с темно-салатового и до ярко-красного. На кусте одинаково распускаются мужские и женские цветки, а плоды – орехи.

Лещина и фундук в чем разница

Для многих эти названия обозначают одно, ведь фундук частенько называют лещиной. В реальности он ее «потомок». Лещина – дикорастущее растения, вид, сохранивший первозданные качества, заложенные природой.

Фундук – разновидность окультуренной лещины, ее отборный сорт, дающий хороший урожай. Еще туда относят выведенные гибридные сорта, получающиеся после скрещивания.

Фундук и лесной орех, разница небольшая, но есть

Ф ундук

Лесной орех

Любит тепло, предпочитает среднюю полосу

Менее прихотлив, т.к. растет в основном при естественных условиях дикой природы.

Плоды вытянутые, выглядят красивее, крупнее

Округлой формы, менее заметные и урожайность ниже.

Полезные свойства обоих видов практически одинаковые

Принято считать более полезной за счет натуральной среды.

Своеобразный запах и терпкий вкус

Перед употреблением любых орехов надо проверить наличие аллергии. Бывают аллергенами. Любителям помнить о ежедневной норме.

По цвету практически одинаковые – коричневого оттенка, если положить плоды обоих растений рядом, видна лишь разница в форме. И по вкусу, если попробовать. Большое преимущество лещины – неприхотливость. Способна дать урожай, пусть небольшой, даже в отсутствии регулярного ухода. Это естественно для дикого растения.

Польза и вред орехов фундука для организма человека

Орех лесной, ломбардский, лещина крупная или просто фундук. Известно немало декоративных форм кустарника, пчелы собирают с него мед, а человек — орешки.

Известно, что фундуком грузили корабли, отплывающие в Новый Свет: высокая питательная ценность продукта позволяла переселенцам выдержать тяготы пути и здоровыми прибыть на континент. Сегодня диетологи рекомендуют есть орехи 3-5 раз в неделю, а о фундуке говорят, что лучше чистить его непосредственно перед употреблением. Дело в том, что из-за воздуха разрушаются элементы состава продукта и сокращается срок годности.

  1. Польза и вред орехов фундука для организма женщины
  2. Польза и вред орехов фундука для беременных женщин
  3. Польза и вред орехов фундука для организма мужчины
  4. Польза и вред фундука для детей
  5. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Польза и вред орехов фундука для организма женщины

Фундук довольно насыщенный орех — 704 ккал на 100 г (для сравнения — в миндале и кешью 600 ккал), 60 г жиров, а также 15 г белков и 17 г углеводов.

Штук 6-8 неторопливо разжеванных орешков могут стать отличным перекусом, утоляющим голод, подзаряжающим силами и не вредным для фигуры.

Ореховые жиры так же ценны для человека, как присутствующие в морепродуктах. Без них не усваиваются некоторые витамины (А, К, D), нарушается кислотно-щелочной баланс.

Чтобы на 40 % удовлетворить суточную потребность в витамине «красоты» Е, нужно съесть всего лишь 40 г фундука. Это же количество ореха на 25 % перекроет суточную норму тиамина, способствующего выработке женских половых гормонов эстрогенов.

Таким образом, продукт имеет свойства эффективно:

  • продлевать молодость кожи, устраняя морщинки;
  • нормализовать специфический ежемесячный цикл;
  • поддерживать высокую фертильность даже после 35 лет;
  • отодвигать климактерический период;
  • уменьшать появление седины и укреплять волосы.

Многие женщины обеспокоены целлюлитом и варикозным расширением вен на ногах: фундук может решить и эти проблемы. И для этого очень желательно часть его употреблять пророщенным. Дело в том, что замачивание имитирует среду, в которой орехи прорастают в дикой природе и нейтрализует ингибиторы протеазы, мешающие усвоению биологически активных веществ продукта.

Наконец, стоит отметить, что фундук — главный антиоксидант среди орехов, способный даже лечить фиброму матки.

Продукт следует ограничить при обострившихся болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, а также из-за высокой калорийности при лишнем весе.

Польза и вред орехов фундука для беременных женщин

Фундук пойдет на пользу будущей мамочке, которая нуждается в:

  • наборе полезного веса;
  • укреплении опорно-двигательного аппарата (подверженного огромным нагрузкам);
  • профилактике анемии;
  • повышении иммунитета;
  • улучшении пищеварения (от предупреждения изжоги до лечения запоров).

Витамин В9 (фолиевая кислота) продукта защитит ребенка от появления пороков развития нервной системы. Изобилие марганца, ниацина и холина избавит от токсикоза.

Фундук также ценен свойствами уменьшать венозный застой, нормализовать давление и ускорять, улучшать кровообращение в области всех внутренних органов.

Гликемический индекс (ГИ) фундука составляет 25 единиц (для сравнения у макадамии и пекана 0). Если у женщины наблюдается временный (гестационный) диабет, орешком лучше не увлекаться. Также следует от него отказаться при проблемной беременности, когда есть хоть малейшая угроза выкидыша.

Польза и вред орехов фундука для организма мужчины

Фундук по аминокислотному составу не уступает красному мясу и куриной грудке, а значит, может включаться в спортивное питание. Он повышает физическую выносливость, активирует рост мышечной массы.

Если употреблять орех с сыром, финиками, то такое сочетание становится мощным афродизиаком.

Уже через 3 недели регулярного употребления фундук на 68 % поднимает синтез тестостерона.

Употребление фундука следует ограничить мужчинам после 50 лет. Из-за грубости его клетчатки могут быть нарушены функции ЖКТ.

Также запрещено есть фундук после продолжительного и изобильного употребления алкоголя. В этом случае орех может ухудшить состояние печени.

Польза и вред фундука для детей

Фундук принадлежит к тем продуктам, которые дети едят с восторгом. Особенно, если превратить его в пралине или добавить в выпечку. Специалисты рекомендуют иногда угощать самых маленьких десертами с фундуком. Ореховые сладости способствуют:

  • улучшению памяти, воображения;
  • регуляции процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе;
  • поднятию настроения;
  • нормализации сна.

Для последнего еще рекомендуется подавать к блюдам с фундуком теплое молоко.

Эти орехи — настоящее спасение для детей, которые получают в процессе активных игр синяки, ушибы, а то и переломы: фундук значительно ускоряет регенерацию тканей.

Обычно детки хорошо воспринимают фундук, но, если после его употребления возникли головные боли, следует уменьшить порции орешков либо вовсе отказаться от них.

Фундук: польза и вред

Фундук: польза и вред, противопоказания, сколько можно в день, калорийность, химический состав, описание – далеко не все вопросы, которыми задаются желающие получить максимум информации о правильном питании. На самом деле, все орехи представляют собой растительную смесь белка с жиром, но отдельные разновидности эффективны в борьбе с различными болезнями. Лесной орех содержит вещество, схожее по химической структуре с действующим противораковых препаратов, откуда следует вывод о профилактике болезней онкологического характера с помощью народных средств. О том, чем полезен фундук для отдельных категорий людей, информация представлена в тексте ниже.

Лесной орех

  1. Лесной орех и фундук
  2. Как растет фундук
  3. Фундук: калорийность, БЖУ, состав, чем объясняется польза
  4. Фундук: польза
  5. Польза фундука для женщин
  6. Польза фундука для беременных женщин, кормящих матерей
  7. Польза фундука для мужчин
  8. Фундук: показания
  9. Масло фундука: польза и вред, как принимать
  10. Фундук: вред, противопоказания
  11. Фундук: как выбрать, хранить
  12. Фундук: сколько можно в день
  13. Как приготовить фундук
  14. Конфеты с фундуком: рецепт
  15. Салат с фундуком: рецепт
  16. Молоко из фундука: рецепт
  17. Резюме

Лесной орех и фундук

Лесным орехом, лещиной, принято считать плод дикорастущего растения, фундук является культивированной разновидностью с большим размером плодов и урожайностью. Польза плодов идентична.

Фундук: калорийность, БЖУ, состав, чем объясняется польза

Энергетическая ценность ста грамм свежих лесных орехов составляет 651,0 килокалорию. Пищевая ценность, граммы, процент от дневной потребности:

  • белков/15,0/16,0;
  • жиров/61,5/89,1;
  • углеводов/9,4/6,6;
  • пищевых волокон/5,9/29,5;
  • воды/5,0/0,2.

Витаминно-минеральный состав лесного ореха:

Витамины / минералы Содержание на 100г Значение для организма
Витамин E 26 мг Антиоксидант. Обладает омолаживающими свойствами и стимулирует репродуктивные функции
Витамин В1 0,3 мг Поддерживает работу сердца, ЦНС и пищеварительной системы. Стимулирует развитие и рост
Витамин В2 0,1 мг Регулирует обмен белков и жиров, улучшает зрение
Витамин В3 (PP) 2 мг Нормализует холестерин, повышает устойчивость к стрессу, помогает справиться с депрессией
Витамин В9 68 мкг Продуцирует новые клетки. Укрепляет ЦНС и улучшает работу мозга. Благотворно влияет на печень
Витамин С 1,5 мг Способствует росту и обновлению клеток тканей, сосудов, костей. Укрепляет организм перед вирусами
Калий 717 мг Нормализует баланс соли и жидкости в организме, поддерживает ритм сердца
Кальций 169 мг Необходим для крепких зубов и костей, принимает участие в свертываемости крови
Магний 173 мг Эффективно регулирует работу ЦНС, преобразует сахар в энергию
Медь 1,13 мг Необходима для преобразования железа в гемоглобин, участвует в процессе роста и воспроизведения
Марганец 4,2 мг Активизирует ферменты, поддерживает нормальную структуру костей, участвует в образовании гормонов щитовидки
Цинк 2,45 мг Ускоряет заживление ран, противодействует токсинам, борется с вирусами
Железо 3 мг Способствует повышению гемоглобина, увеличивает сопротивление болезням, способствует росту и улучшению памяти
Фосфор 300 мг Участвует в формировании структуры зубов и костей, обеспечивает восстановление организма, придает энергии

Высокое содержание токоферола говорит об антиоксидантных свойствах фундука, ведь витамин Е выводит свободные радикалы из организма, сохраняет молодость. Магний в комплексе с витаминами группы В способствует нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем, цинк предотвращает выпадение волос, никотиновая кислота – сохраняет цвет волос, препятствует раннему поседению. Биотин необходим для здорового вида волосяных стержней. Указанные компоненты входят в состав биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения вида волос, ногтей, кожи (подробнее в разделе о пользе фундука для женщин).

Химический состав отличен наличием:

  • моно-, дисахаридов;
  • крахмала, декстринов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот/омега-9;
  • полиненасыщенных жирных кислот/омега-6.

Сочетание омега-6 и омега-9 способствует сохранению молодости при употреблении внутрь, питанию и увлажнению кожи от внешнего применения масла лесного ореха.

Употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами

Фундук: польза

Положительные эффекты от употребления лесного ореха выражены:

  • быстрым утолением чувства голода;
  • восстанавливающим;
  • повышением гемоглобина;
  • укреплением капиллярных стенок, повышением эластичности сосудов;
  • питательным;
  • улучшением состава крови;
  • снижением количества холестерина в кровеносной системе;
  • укреплением мышечных тканей;
  • очищением кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшением работы желудочно-кишечного тракта;
  • антиоксидантным;
  • повышением работоспособности мозга;
  • нормализацией функционирования нервной системы;
  • предотвращением головных болей;
  • противоглистным, противопаразитным;
  • снижением риска развития рака.

Польза фундука для женщин

Чрезмерная потеря волосяных стержней, ломкость ногтевых пластин, повышенная сухость дермы могут быть следствием действия внешних или внутренних факторов. Установить конкретную причину может только врач, но зачастую выступает:

  • недостаток витаминов группы В, цинка, кальция, магния в рационе;
  • неправильный уход.

Решить проблему можно обогащением пищи с помощью биологически активных добавок, но для положительного результата необходимо употреблять именно те вещества, в которых организм испытывает недостаток. Есть отдельные данные о том, что искусственные витамины не всегда усваиваются в полном объеме.

Лесной орех в своем химическом составе содержит весь необходимый для здорового вида волос, ногтей, кожи комплекс витаминов и минералов и благотворно влияет на организм в целом, что выступает существенным преимуществом перед БАД.

Польза фундука для беременных женщин, кормящих матерей

Воздействие в период вынашивания плода:

  • регуляция набора массы тела;
  • формирование костей, скелета, нервной системы;
  • предотвращение расстройств в кишечнике (вздутия);
  • снятие усталости;
  • повышенная работоспособность;
  • снижение вероятности развития варикоза.

Ввод новых продуктов в рацион беременным стоит осуществлять под контролем участкового гинеколога, а злоупотребление может закончиться индивидуальной непереносимостью лесного ореха у малыша и матери.

Полезное действие на организм в период лактации:

  • увеличение количества вырабатываемого молока;
  • улучшение качества грудного молока.

Побочное воздействие при употреблении в период грудного вскармливания ранее рекомендуемых сроков:

  • кишечные колики у малыша;
  • набор веса;
  • вздутие живота и другие расстройства.

При несомненной пользе вводить в рацион стоит спустя три-четыре месяца после родов. Если малыш достиг указанного возраста, делать это следует постепенно, начиная с одной штуки, и внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка. Наличие любых отклонений в поведении или высыпаний на коже может служить причиной отказа от продукта.

Польза фундука для мужчин

За счет высокого содержания альфа-токоферола ацетата на организм сильного пола лесной орех оказывает следующие типы воздействий:

  • регулирование количества вырабатываемых гормонов;
  • улучшение качества спермы;
  • более продолжительный половой акт;
  • профилактика простатита.

Выраженный иммуностимулирующий эффект актуален в периоды осенне-весенних авитаминозов.

Фундук: показания

Рекомендовано применение лесного ореха при наличии:

  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • дистрофии;
  • бессонницы;
  • нервных перегрузок;
  • депрессии;
  • анемии;
  • дистрофии;
  • ослабленного иммунитета;
  • сниженной памяти;
  • тромбофлебита;
  • варикоза;
  • перенесенных операций;
  • артериальной гипертензии.

Ввиду богатого витаминно-минерального состава и положительного воздействия на человеческий организм продукт обладает терапевтическим действием, но употребление при наличии отклонений стоит обсудить со специалистом.

Масло фундука: польза и вред, как принимать

Масло лесного ореха представляет собой выжимку из ядер, прозрачный концентрат жирных кислот, со светло-янтарной окраской. Основное отличие – срок годности до 6 месяцев при хранении в условиях холодильника. Способы применения:

  • внутрь;
  • наружу.
  • нанесение на дерму;
  • добавка к уходовым средствам;
  • компонент антицеллюлитных массажных смесей;
  • ингредиент масок для волос.

Эффекты на лице и теле:

  • лечение купероза;
  • увлажнение;
  • тонизация;
  • устранение сального блеска;
  • придание тонуса;
  • предотвращение фотостарения, обветривания, шелушения.

Действие на волосяные пряди:

  • сокращение выпадения;
  • усиленный рост.

Масло желательно использовать в составе масок для волос.

Употребление внутрь:

  • назначается врачами при болезнях, связанных с нарушенной работой сердечно-сосудистой системы;
  • не более 15 миллилитров в сутки;
  • способствует похудению.

Рекомендовано масло фундука к использованию в составе диетических систем питания – богатый химический состав способствует потере килограммов без упора по здоровью.

Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга

Фундук: вред, противопоказания

Употребление больших количеств лесного ореха, чем рекомендовано врачами может спровоцировать:

  • набор веса;
  • спазмы сосудов в передней части головы;
  • головные боли.

Противопоказаниями к употреблению выступают:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • болезни, связанные с функционированием поджелудочной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет;
  • первые месяцы после родов (при грудном вскармливании).

При наличии отклонений, которые не указаны в списке, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Фундук: как выбрать, хранить

Ввиду низкого срока годности очищенного от твердой кожуры лесного ореха – не более 6 месяцев – стоит отдавать предпочтение цельному, ведь при хранении в бумажном пакете или холщовом мешочке при низких температурах срок годности составляет до 4 лет (условия холодильника) и не более 1 года (в подвале).

Критерии выбора качественного товара в скорлупе:

  • плоды тяжелые;
  • размер около 2,0 сантиметров;
  • без повреждений;
  • поверхность гладкая;
  • без следов порчи;
  • если потрясти, слышен звон;
  • без влаги.

Для очищенных от кожуры:

  • сухие ядра, без следов жидкости;
  • без следов гнили;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • отсутствие налета, морщинок, потемнений окраски.

Стоит учесть, что в несвежих орехах могут присутствовать смертельно опасные для человека грибы – афлатоксины – поэтому стоит избегать приобретения орехов с поврежденной скорлупой, кислым запахом, следами плесени.

Фундук: сколько можно в день

В сутки не стоит употреблять более пятидесяти грамм лесного ореха, что соответствует 10 штукам, ядра могут отличаться по размеру, поэтому желательно ориентироваться на вес. Превышение может спровоцировать спазм сосудов, набор массы тела.

Из фундука готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе

Как приготовить фундук

Диетологи рекомендуют употреблять лесной орех в свежем виде, ведь высока калорийность продукта, а добавка других ингредиентов увеличивает энергетическую ценность. Лучше останавливать выбор на орехах в скорлупе, а очищенные покупать в упаковках в торговых сетях, а не на рынках на развес, где ядра могут быть загрязнены. При тепловой обработке жиры подвергаются окислению, но для разрушения болезнетворных бактерий можно поместить очищенные от скорлупы плоды в духовой шкаф или на сковороду. Это поможет быстро избавиться от шелухи.

Вариаций приготовления блюд существует множество:

  • десерт;
  • салат;
  • молоко.

Конфеты с фундуком: рецепт

  • шоколада темного/50 г.;
  • белого/95 г.;
  • шоколада молочного/50 г.;
  • фундука/120 г.;
  • сливок/2 столовые ложки;
  • ликера/1 столовая ложка.
  1. Темный шоколад растопите, добавьте белый, перемешайте.
  2. Тридцать грамм ореха измельчите, добавьте к шоколаду.
  3. В массу влейте сливки, ликер, перемешайте.
  4. Поместите в холодильник на 20 минут.
  5. Сформируйте шарики, внутрь каждого поместите орешек.
  6. Оставшиеся ядра порежьте.
  7. Обваляйте шарики в полученной массе.
  8. Молочный шоколад растопите, покройте им конфеты.
  9. Изделия поместите в холодильник на 20 минут для затвердевания.

Салат с фундуком: рецепт

  • куриных грудок/3 штуки;
  • авокадо/1 штука;
  • винограда красного/300 грамм;
  • листьев салата/упаковка;
  • фундука/горсть;
  • майонез.
  1. Филе отварите, остудите, порежьте.
  2. Авокадо и виноград порежьте.
  3. Смешайте фрукты с грудкой, добавьте майонез, перемешайте.
  4. Выложите смесь на салатных листья, украсьте фундуком.

Молоко из фундука: рецепт

Возможна добавка меда, корицы, соли для придания вкуса. Потребуется:

  • орех/100 г.;
  • вода/400+300 миллилитров (приготовление и замачивание).
  1. Лесной орех промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю, добавьте воду и оставьте на 8 часов.
  2. Влейте жидкость.
  3. Погрузите ядра в чашу блендера.
  4. Добавьте воду.
  5. Взбейте (уйдет не менее 3 минут при средней мощности прибора).
  6. Храните в холодильнике не более 3 суток.

Резюме

Фундук: польза и вред – две стороны одной медали, ведь ощутить побочное действие можно только при нарушении рекомендуемых норм для употребления или несоблюдении противопоказаний. В остальных случаях ожидать улучшений следует только при регулярном применении.

  1. Польза фундука для женщин заключается в улучшении внешнего вида волос, ногтей, эпидермиса, нормализации работы женской половой системы.
  2. За счет уникального состава неоспоримо положительное влияние лесного ореха на организм мужчины в виде укрепления иммунитета и улучшения функционирования половых желез.
  3. Беременные женщины регулярным применением могут предотвратить развитие послеродового варикоза.
  4. Выбирать стоит орех в скорлупе, если такой возможности нет – в упаковке.
  5. Есть фундук можно в свежем виде или использовать как дополнение к десерту, салату или приготовить молоко из лесного ореха.

Польза и вред фундука

Фундуком называют орех кустарника рода Лещина – обыкновенной, крупной, понтийской. Родина растения – Малая Азия. Полезные свойства фундука – высокая калорийность, усвояемость, богатый минеральный и витаминный состав – издавна применяют как источник компактного питания, чтобы разнообразить стол, для профилактики и лечения заболеваний. В чем польза и вред фундука? Калорийность и состав? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Сорта фундука

Лещина обыкновенная в диком виде распространена в средней полосе, на юге, в Сибири.

Зимостойкие сорта: Академик Яблоков, Пушкинский, Красный, Сахаристый, Московский Рубин, Смолин.

Садоводы выращивают сорта: Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина.

Польза фундука – в богатом составе, высокой калорийности. Несмотря на это, его включают в состав различных диет.

Орехи – компактный источник растительного белка. Сохраняют полезные свойства при комнатной температуре. Холод увеличивает срок хранения.

Фундук приятен на вкус. Его употребляют сырым, жарят, готовят масло или пасту, добавляют в салаты, кондитерские изделия.

Калорийность и полезные свойства

Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред фундука.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 2.52 г
Калорийность 646 кКал 31%
Белок 15.03 г 30%
Жиры 62.4 г 93%
Углеводы (всего) 17.6 г 6%
пищевые волокна 9.4 г 39%
сахароза 4.75 г
глюкоза (декстроза) 0.07 г
фруктоза 0.07 г
крахмал 1.1 г
Микроэлементы
Кальций (Са) 123 мг 11%
Железо (Fe) 4.38 мг 26%
Магний (Mg) 173 мг 41%
Фосфор (P) 310 мг 29%
Калий (К) 755 мг 19%
Цинк (Zn) 2.5 мг 16%
Медь (Cu) 1.75 мг 86%
Марганец (Mn) 5.55 мг 309%
Селен (Se) 4.1 мкг 3%
Витамины
Витамин А 61 МЕ
А (RAE, эквивалент активности ретинола) 3 мкг
Бэта-каротин 36 мкг
Альфа-каротин 1 мкг
В1 (тиамин) 0.338 мг 43%
В2 (рибофлавин) 0.123 мг 7%
В3 (ниацин) 2.05 мг 9%
В5 (пантотеновая кислота) 0.923 мг 9%
B6 (пиридоксин) 0.62 мг 28%
В9 (фолиевая кислота) 88 мкг 28%
С 3.8 мг 11%
Е (альфа-токоферол) 15.28 мг 75%
Жирные кислоты
насыщенные 4.511 г 22%
мононенасыщенные 46.608 г
полиненасыщенные 8.463 г
Фитостеролы
стигмастерин 1 мг
кампестерин 6 мг
бета-ситостерин 103 мг
Аминокислоты
триптофан 0.194 г
треонин 0.499 г
изолейцин 0.548 г
лейцин 1.069 г
лизин 0.422 г
метионин 0.222 г
цистин 0.278 г
фенилаланин 0.667 г
тирозин 0.364 г
валин 0.705 г
аргинин 2.222 г
гистидин 0.434 г
аланин 0.733 г
аспарагиновая кислота 1.687 г
глютаминовая кислота 3.728 г
глицин 0.727 г
пролин 0.563 г
серин 0.739 г

Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.

Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.

Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.

Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).

Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.

Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.

Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.

Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.

Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).

Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.

Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.

Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.

Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.

Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.

Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:

  • Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.

Сочетание с яичным белом лечит ожоги.

Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.

Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.

Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.

Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.

Лечебная польза фундука

Сердце. Многочисленные исследования подтверждают пользу фундука снижать уровень липопротеинов низкой плотности, способствовать снижению уровня общего холестерина, предупреждать заболевания сердца и сосудов.

Замена 1/5 части рациона фундуком (18-20%) за 4 недели снизила уровень холестерина в группе из 21 добровольца.

Входящие в состав пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний способствуют нормализации повышенного артериального давления.

Антиоксидантные свойства. Высокое содержание витамина Е обуславливает пользу фундука для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты.

Антиоксиданты предупреждают повреждение клеток свободными радикалами, которые ускоряют старение, провоцируют опухоли различной природы, а также заболевания сердца и сосудов.

Больше всего антиоксидантов (фенольных соединений) в кожуре ядер лесного ореха. Их уровень снижает термическая обработка. Поэтому больше пользы от не обжаренного фундука.

Риск рака также снижают высокие содержания витамина Е, марганца.

Снижение сахара. Польза фундука – в его свойстве увеличивать чувствительность к инсулину, что предупреждает сахарный диабет 2 типа. Важная роль – у входящей в состав олеиновой кислоты.

Пищевые волокна. Польза фундука – в высоком содержании пищевых волокон. Они снижают уровень холестерина, улучшают деятельность ЖКТ. Разбухают в кишечнике, что позволяет съесть меньше, похудеть.

Поступление пищевых волокон стимулирует дефекацию, предупреждает запор.

Ядра лесного ореха (20г) содержат 1,9г клетчатки. Суточная норма волокон – до 30г.

Мужчинам

Пара пригоршней орехов улучшает сексуальное влечение, качество спермы, что подтверждает исследование.

Воспаление предстательной железы:

  • Выполнять микроклизмы из отвара ядер лесного ореха (годятся кора или листья).
  1. Залить 2л воды 2с.л. луковой шелухи и 50г скорлупы фундука.
  2. Кипятить час, настоять 3 часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана утром и вечером. Курс – 21 день.

Снижение веса

Несмотря на высокую калорийность, польза фундука – в поддержании оптимального веса.

Включение в рацион орехов снижает риск ожирения, что подтверждает исследование 2017 года.

Некоторые исследователи видят причины в высоком содержании пищевых волокон, которые препятствуют усвоению калорий.

Фундук. Польза и вред для организма женщин, сколько нужно, противопоказания

Орех лесной из семейства березовых называют фундуком, рода Лещиных. Ядра культуры поджаривают, сушат или едят сырыми. Фундук полезен для женского организма своими целебными качествами. Это касается также детей и мужчин.

Получаемое масло ореха с большим успехом используется косметологами, кулинарами и народными целителями. Многие эффективные рецепты помогают избавиться от многочисленных заболеваний.

Что такое фундук

Орех представляет собой окультуренное южное растение, являющееся родственником лесной лещины. Фундук любитель плодородной почвы, южных стран и не отличается высокими требованиями к погодным условиям. От латинского «Corylus maxima», растет в местах Малой Азии и юго-восточной Европы.

Период цветения приходится на раннюю весну при температуре воздуха +12°С. Плод созревает осенью. Ядро – это 2 семядоли, расположенных в скорлупе под листовой плюской. Сверху есть оболочка, которая легко снимается.

Исторические факты указывают на то, что многие древние народы с помощью ореха переживали холодные зимы, когда пшеница и рис отсутствовали. Его употребляли не только в сыром виде, но и использовали для приготовления пасты, муки, масла.

Существует 3 сорта лесного ореха:

Название Описание
Бадем Орех сплющенный и длинный.
Фундук крымский Ядро круглое, скорлупа тонкая.
Керасунд Форма конуса и тонкая скорлупа.

Одревесневший кустарник или дерево, на котором растут овальные или сердцевидные листья темно-зеленого цвета, достигает в высоту 10 м. Все зависит от сорта фундука. В осенний период листва меняет свою окраску на желто-красную. Возможно искусственное формирование кроны для сокращения высоты кустарника. Ствол гладкий, кора пепельно-серая.

Для фундука характерны соцветия разного пола. Женские, как ростовые почки, не привлекают особого внимания. Соцветия мужского пола вырастают в период ранней весны. Они цветут в разное время, что серьезно влияет на урожай, поскольку может не произойти опыление.

Специалисты решили эту проблему высаживанием нескольких сортов фундука рядом. В период цветения они друг друга опыляют, что повышает шансы на большой урожай. Вегетативный способ размножения лесного ореха позволяет получить плоды уже через 4 года. На протяжении 10-35 лет урожайность постоянно растет. С куста можно собрать до 10 кг лещины.

Фундук (польза для организма женщин и мужчин подтверждается богатым составом продукта) был получен в результате скрещивания определенных сортов лещины многократными и сложными методами. Селекционеры отобрали самые крупные плоды, имеющие тонкую кожуру.

Состав и пищевая ценность фундука

Высококалорийный орех получил высокую популярность и спрос благодаря своему богатому и целебному составу. Полезные вещества насыщают организм человека энергией, поддерживают полноценную работу иммунной системы. Фундук также способствует уменьшению воспалительных процессов, формированию и восстановлению поврежденных тканей.

Название Количество (%) Особенности
Масла, входящие в состав органических кислот 60 Поддерживают тонус стенок сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек.
Белок 20 Требуется для укрепления мышечной ткани.
Витамина В, Е, С 0,2-136 Витамины не только являются антиоксидантами, но и принимают участие в работе сердца, поддерживают нормальное состояние сосудов.
Микро- и макроэлементы (калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк) 0,2-43 Укрепляют костную ткань.
Аминокислоты (лейцин, лизин, триптофан, треонин, изолейцин, метионин, фенилаланин). 13 За счет аминокислот вырабатывается гемоглобин, серотонин. Вещества принимают участие в работе внутренних органов, также повышают защиту человеческого организма (иммунитет).

Фундук рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям. Плоды культуры являются источником полезных веществ, особенно во время диетического питания. Во время реабилитации после длительного лечения его также рекомендуется добавлять в рацион, чтобы быстрее восстановить силы.

В сыром продукте содержится 650 ккал, в жареном – 704 ккал. Питательная ценность превосходит хлебобулочные изделия, шоколадные продукты, мясо, рыбу и молоко. За сутки взрослому человеку можно съесть не больше 350 гр. лесного ореха. Речь идет про допустимую норму калорий в сутки.

Полезные свойства фундука для женского организма

Фундук (польза для организма женщин доказана, если употреблять продукт в умеренном количестве) содержит растительные белки, быстро усваивается организмом. Но высокая калорийность не каждой женщине позволяет полакомиться фундуком.

Ядра ореха обладают следующими полезными свойствами:

  1. Поддерживают нормальное состояние сердца и сосудов.
  2. Защищают от появления раковых клеток в груди и доброкачественных новообразований.
  3. Повышают работоспособность женского организма.
  4. При ревматизме уменьшают негативные проявления патологии.
  5. Устраняют хроническую усталость, избавляют от кругов под глазами.
  6. Улучшают память, и повышают внимательность.
  7. Благоприятно влияют на общее состояние женского тела (укрепляют волосы, ногти, избавляют и предупреждают появление ранних морщин, улучшают цвет лица).
  8. Уменьшают боли в период менструации.

Фундук рекомендуется употреблять женщинам во время соблюдения диеты. Орех помогает быстро усваиваться полезным веществам. Его рекомендуют женщинам с бесплодием, чтобы увеличить шансы на зачатие малыша. В период вынашивания ребенка разрешается употреблять фундук.

Он оказывает положительное воздействие не только на женский организм, но и на развивающийся плод:

  • способствует выработке стойкого иммунитета у крохи за счет большого содержания фосфора (229 мг в 100 г);
  • поддерживает нормальную работу сердца у ребенка и матери, принимает участие в формировании скелета благодаря тому, что содержит кальций, калий;
  • предупреждает возникновение инфекционных патологий, способствует выведению токсинов из организма. То же самое касается свободных радикалов. Все благодаря витамину Е (20 мг в 100 г).

Польза масла фундука для женского и мужского организма

Фундук (польза для организма женщин, которые вынашивают малыша, заключается в выработке гормона пролактина) способствует также повышенной лактации в период грудного вскармливания.

От чего помогает фундук

В медицине есть множество рецептов, для приготовления которых используют ядра лещины. Пользу приносят также листья, скорлупа и кора. Рецепты знахарей и целителей помогают лечить язвенную болезнь, гипотонию, геморрой, аденому и колит.

Название Рецепт Применение и эффективность
Отвар из скорлупы. Орехи (2 кг) чистят, скорлупу заливают водой (3 л). Полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения, греют 3 мин и оставляют на паровой бане. Через 4 ч. снимают, остужают и хорошо процеживают. Светло-коричневый настой без вкуса и запаха хранят в холодном месте. При простатите, геморрое, аденоме лекарство рекомендуется употреблять по 2 ст.л. 3 р. в сутки на протяжении 8 недель. Затем сделать перерыв на 2 месяца и продолжить лечение. Можно пить также в качестве профилактики.
Чай на листьях фундука. На 250 мл горячей воды понадобится 1 ст.л. листьев. Продукт заваривают на 40 мин. Чай тонизирует и положительно влияет на общее состояние человеческого организма. Пить 3 р. в сутки небольшими глотками за несколько подходов. Полученный напиток помогает справиться с мигренями, стрессами, депрессиями, астмой. Устраняет также неврозы и помогает избавиться от язвенной болезни.
Настой из коры фундука. Заливают кипятком (1 ст.) измельченную кору (1 ст.л.), греют 5 мин и настаивают 4 ч. Полученную смесь хорошо процедить и принимать 3 р. в сутки. В коре фундука содержится масло, которое оказывает антисептическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Настой применяют при варикозном расширении вен. Лекарство сужает сосуды и укрепляет их стенки.

Масло фундука помогает вывести из организма паразитов. Настойка из коры облегчает состояние больного при варикозном расширении вен. Лещина используется не только в народной медицине, но и в кулинарии, косметологии. Важно помнить противопоказания, и контролировать нормы употребления продукта.

Рецепты средств с фундуком

Народная медицина предлагает большое количество вариантов применения фундука. Он полезен для организма женщин, мужчин и детей. Важно соблюдать пропорции и придерживаться схемы применения, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Рецепт Использование
Кунжут, зверобой, масло фундука и календулу соединить определенными частями (4:2:1:1). На 2 ст.л. готовой массы понадобится 5 кап. масла лаванды или чайного дерева. Готовое средство используют во время массажа. Его втирают небольшим количеством, чтобы полностью впиталось.
К маслу фундука (1 ч.л.) добавить лимонное или лаймовое масло (3-5 кап.). Полученное средство хорошо помогает при куперозе. Смочить салфетку маслом и приложить к местам появления сосудистых рисунков. Потребуется большое количество сеансов, чтобы добиться положительного результата.
Расколоть 10 орехов и залить теплой водой (1 ст.). Через 10 ч. ядра фундука растереть и оставить на 3 ч. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, процедить. Добавить сливок (5 ст.л.) и меда (1,5 ст.л.). Все компоненты хорошо перемешивают и принимают по 1 ст.л. перед едой 2 р. в сутки. Чай на основе листьев обладает мочегонным действием и укрепляющими свойствами. Он поддерживает работу печени и пищеварительной системы. Молочко ореха помогает при хроническом бронхите.

Фундук (польза для организма женщин и мужчин заключается в целебных свойствах лесного ореха) обладает жаропонижающими, дезинфицирующими, заживляющими качествами. В народной медицине существует большое количество рецептов с ним для повышения иммунитета, расширения сосудов, при анемии и упадке сил.

Фундук в косметологии

Ядра лесного ореха являются источником полезного масла, которое употребляют не только внутрь. Его используют наружно, для волос, ногтей, кожи. Фундук полезен для организма женщины, он оказывает целебное воздействие благодаря своему богатому составу. Масло хорошо помогает лечить ожоги, эффективно борется с угревой сыпью и используется против целлюлита.

Отвары на листьях фундука помогают восстановить ослабленные волосы, улучшают их общее состояние. Средства, полученные из веток, уменьшают отеки и устраняют воспаление кожи.

Маска улучшает кровообращение, цвет лица, устраняет воспаления и покраснения.

Масло фундука рекомендуется также добавлять в домашние крема, маски. Полученное средство омолаживает и тонизирует кожу, устраняет различные последствия негативного влияния окружающей среды. Крема с фундуком разглаживают морщины, и предупреждают появление новых.

Вред, противопоказания

Любой полезный продукт важно употреблять в умеренном количестве, чтобы предупредить возможные осложнения. Фундук обладает многочисленными положительными свойствами, но его суточная дозировка составляет 30-50 г.

Есть определенные противопоказания, когда следует исключить орех из рациона:

  1. Хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
  2. Детский диабет тяжелой формы.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Осторожно употреблять лесной орех рекомендуется беременным женщинам и людям пожилого возраста. У детей в дошкольном возрасте он провоцирует боли в животе, дискомфорт и запор.

Злоупотребление фундуком приводит к накоплению клетчатки в организме человека. Пищеварительной системе сложно переваривать ее в большом количестве.

Неконтролируемое поедание продукта приводит к появлению лишних килограммов, тошноты, головной боли, сосудистых спазмов.

Где купить и как хранить фундук

Без скорлупы не рекомендуется покупать фундук, поскольку она защищает его полезные свойства. Оболочка помогает сохранить витамины и минеральные вещества. Без скорлупы они распадаются. Через полгода хранения продукт теряет свою ценность, усыхает.

Важно не только знать, где купить фундук, но и как правильно хранить орех:

  1. В качестве сберегаемой емкости рекомендуется использовать бумажный пакет или холщовый мешок.
  2. Орех любит прохладу, для хранения подойдет холодильник.
  3. Максимальный срок хранения – 12 месяцев при комнатной температуре в сухом и темном месте. В холодильнике продукт можно сберегать до 4 лет. Несмотря на длительные сроки, свои полезные качества орех начинает терять через 6 месяцев, даже находясь в скорлупе.
  4. Определить состояние фундука можно, если потрясти мешочек. Характерный грохочущий звук указывает на прекрасно сохранившиеся плоды, ядра не испорчены.

Не подходит для хранения лесного ореха полиэтиленовый пакет. Такая емкость способствует возникновению и размножению грибков. Продукт в пакете быстро испортится.

Важно! Покупать на рынке очищенный фундук нельзя.

В лесном орехе без скорлупы могут появиться плесневые грибы (афлатоксины). Болезнетворные бактерии в небольшом количестве провоцируют нарушения в работе внутренних органов. Превышение нормы может привести к появлению аллергической реакции или смерти.

О заражении свидетельствуют темные пятна на плодах и неприятный запах. Полезный продукт продается неочищенным, в крепкой, неповрежденной скорлупе.

В умеренном количестве фундук приносит исключительно пользу организму женщин, мужчин и детей. Неконтролируемое употребление ореха провоцируют осложнения, которые сказываются на здоровье человека.

Специалисты советуют вводить в рацион вымоченный фундук в теплой воде, тогда организм быстрее и легче усваивает полезные вещества.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова