Гусиный лук

Гусиный лук, или желтый подснежник (желтоцвет)

ГУСИНЫЙ ЛУК, или ЖЕЛТЫЙ ПОДСНЕЖНИК (лат. Gagea). Народные названия: птичий лук, гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника любителя Т.Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820). Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине, а также ели в варёном виде.

Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили. Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка — гусиный лук. И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.

Это небольшой род маленьких растений семейства лилейных; низкорослое многолетнее луковичное травянистое растение с шестью мелкими желтыми цветками и маленькой луковкой от 8 до 15 см высотой. Это самые мелкие растения в подсемействе лилейных — высотой от 3 до 35 см. Цветки собраны букетиком на невысоком стебельке. А рядом со стебельком поднимается из земли один -единственный длинный и узкий листок. Листочки околоцветника 13 -18 мм длины, ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, тычинки вдвое короче околоцветника. Плод — шаровидная коробочка. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.

Желтый подснежник цветет рано весной в апреле. Их желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в степи, иногда на засоленной почве и на известняках, отдельными куртинами в лиственных лесах и на газонах в парках или, как сорняки, в посевах.

Гусиный лук растет в степях и лесах, на сухих горных склонах и в полупустынях и среди зарослей кустарников. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В лесной зоне наиболее распространён Гусиный лук жёлтый (G. lutea). Многие виды Гусиного лука поедаются животными на пастбищах, но существеного кормового значения не имеют.

С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной — до цветения и осенью. Химический состав недостаточно изучен. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук.

Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.

Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 0,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Разнообразие видов гусиного лука

Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России. В Европейской части России встречаются 4 вида гусиного лука: жёлтый (G. lutea), малый (G. minima), зернистый (G. granulosa) и румяный (G. rubicunda). Внешне все эти виды очень похожи друг на друга и различаются, главным образом, строением луковиц и покровных чешуек на этих луковицах.

Гусиный лук или желтый подснежник: выращивания первоцвета на даче

Гусиный лук — одно из первых растений, которые радуют весной своим ярким цветом, поэтому многие хотят видеть его в своем саду или просто на клумбе. Но, несмотря на непривередливость, оно всё равно требует правильной посадки, полива и ухода.

Краткое описание

Гусиный лук — это многолетнее растение семейства лилейных. Имеет несколько названий: птичий лук, желтый подснежник, гагея желтая, желтоцвет, гадючий лук, желтый колокольчик.

Он имеет: одну луковицу овальной формы с серыми оболочками; голый стебель высотой до 24 см; прикорневой лист шириной до 1 см, выше соцветия; острый на конце верхний лист, или линейный, ланцетный; соцветие представлено жёлто-зелеными цветочками в виде зонтика. Цветков на 1 соцветии может быть до 16 штук, нижняя сторона — зеленая, верхняя — желтая, листки околоцветника — заостренные, широколистные, длинной до 1.5 см, внутри находятся тычинки, пыльники и завязь. Плод гусиного лука — это маленькая коробочка с тремя гранями.

Выбор места

Желтый подснежник растёт и как «дикое» растение, и как декоративное. Встретить его можно в кустарниках, на окраинах полей, лугов, каменистой местности, оврагах, вдоль речек и дорог, в лиственных лесах, парках и садах.

Посадка луковиц

Размножается желтый гусиный лук с помощью луковиц и семян. Первые производят дочерние луковицы, они прорастают на третий год после образования, в следующие годы дают особо большой приплод, но после шестого могут распространяться только семенным путём. Делить гнездо дочерних луковиц стоит только после того как завяли листья.

Советы по уходу

Поскольку данное растение растёт и как «дикое», посадка и уход за гусиным луком не требует много усилий, но всё же существует несколько правил, которых следует придерживаться:

  1. Умеренный полив. Растение влаголюбивое, но чрезмерно увлажненная почва может привести к гниению цветка. Поэтому поливать нужно регулярно, но маленьким количеством и воды, и использовать почву, которая её не задерживает.
  2. Пересадка. Пересаживать растение можно в любой период, даже во время цветения. Но при этом необходимо срезать цветки, чтобы растение не тратило силы на формирование коробочки, а «сосредоточилось» на том, чтобы прижиться в новом месте.
  3. Количество. Много цветов, высаженных рядом друг другом, могут привести к тому, что гусиный лук превратится в сорняк, от которого будет очень сложно избавиться.

При высадке в правильном месте и соблюдении данных советов гусиный лук будет цвести много лет.

Когда и как цветет

Второе название гусиного лука, а именно желтый подснежник, он получил от периода раннего цветения.

Сочетание с другими растениями

Поскольку данное растение используют как элемент декора в клумбах, на дачах и обычных посадках, необходимо, чтобы он гармонировал с другими видами растений. При выращивании первоцветы хорошо сочетаются с пряными травами, декоративно-лиственными растениями и злаками. Гусиный лук не привередлив в уходе, поэтому прекрасно сочетается с любыми декоративными растениями. Главное, чтобы они его не затеняли и не удерживали воду в грунте.

Желтый подснежник можно высадить даже в контейнер к другим цветам, он не занимает много места и при этом отлично дополняет цветочную композицию.

Нужно ли выкапывать на зиму луковицы

Один из частых вопросов, который часто интересует садоводов, — выкапывать ли его на зиму? Гусиный лук хорошо переносит зиму, поэтому выкапывать луковицу не нужно!

Таким образом, правильно выбрав место, придерживаясь советов по уходу и не прикладывая много усилий, можно вырастить у себя один из самых ярких первоцветов — желтый подснежник.

Раннецветущие растения. Гусиный лук

Уже в конце апреля по лесным полянам и оврагам, по опушкам и лугам появляются желтые звездочки. Зацвел гусиный лук. Листья его похожи, скорей, на листья чеснока. Да и вкус, и запах растения чесночные. Листьев всего два, они ланцетные – узкие и длинные, с параллельными жилками. Один, прикорневой – шире и длиннее, он обнимает стебель; второй, растущий выше – уже и короче. Принадлежит гусиный лук к тому же семейству лилейных, что и другие виды лука и чеснока.

Цветет гусиный лук

Это довольно обычные раннецветущие растения, многолетние эфемероиды. В почве у растения одна или две соединенных между собой луковички небольшого размера. Надземная же часть появляется лишь весной. Род довольно обширный. Распространены растения практически по всему умеренному поясу Евразии. Встречаются в полупустынях, степях, в горных областях. И, конечно, в лесной зоне. В наших лесах можно встретить два вида: гусиный лук желтый (Gagea lutea) и гусиный лук малый (Gagea minima).

Русское название, несомненно, связано с наблюдением за тем, как охотно прилетающие весной гуси ощипывают эту травку. Скот на пастбище тоже не отказывал себе в этом удовольствии. Ну, и человек тоже издавна «ощипывал» его, собирая весенние побеги и выкапывая луковицы. Есть сведения и об определенном лекарственном значении растения. Как весенний источник витаминов, он несомненно полезен. Впрочем, наблюдения эти были возможны во времена, когда гусиный лук был действительно распространенным растением. Неумеренные сборы привели к тому, что он становится все более редким.

Гусиный лук желтый (Gagea lutea)

Гусиный лук желтый

Это обычное лесное растение. Встречается в лиственных лесах, в дубравах, зарослях кустарников. Предпочитает довольно плодородные почвы. У желтого гусиного лука всего одна луковичка. Выросшая из семени, прорастает она в верхнем слое почвы, и весной может быть смыта потоками воды и перенесена новое место. Укоренившись там, первые пять лет растение не цветет. Весной оно, выбросив к свету свои ланцетные листья, активно размножается вегетативно – образуя дочерние луковки. На шестой год, кроме листьев, появляется цветонос. Способность же размножаться вегетативно растение утрачивает. На цветоносе в зонтиковидном соцветии раскрываются цветки.

Как и у других лилейных, цветки гусиного лука имеют простой околоцветник из окрашенных листочков. У гусиного лука их шесть, и они образуют два круга. Изнутри листочки околоцветника желтые, снаружи зеленоватые. Тычинок тоже шесть, рыльце пестика трехлопастное. Цветок достаточно крупный – до 2-3 см в диаметре. Между основанием тычинок и листочками околоцветника выделяется нектар, привлекающий насекомых-опылителей. Кроме пчел, собирают его также мухи, жуки. Любопытно, что только самые первые цветки в соцветии (они же – центральные) хорошо дают семена. Те же, что появляются позже, производят в основном пыльцу. Вероятно, это первый «шажок» в эволюции к возникновению раздельнополых цветков.

В мае – июне созревают плоды (коробочки) и семена в них. Семена снабжены придатками – элайосомами. Они привлекают муравьев. Именно муравьи, растаскивая семена и теряя их, способствуют расселению гусиного лука. Такое явление в биологии получило название мирмекохория (от греческих слов «мирмекос» — муравей и «хорео» — распространять). Мирмекохорами являются многие раннецветущие растения: хохлатки, ветреницы, копытень, ожика волосистая. Как видим, гусиный лук желтый тоже в их числе. После созревания плодов надземная часть растения отмирает.

То, что в жизненном цикле гусиного лука есть два этапа: период вегетативного размножения и период размножения семенного, несомненно, приспособление к более широкому расселению. С помощью семян и луковичек первого года удается распространиться дальше. А укоренившись, за счет образования дочерних луковиц гусиный лук уже образует небольшое сообщество, группу. Кстати, иногда «детки» могут развиваться и вместо цветков.

Гусиный лук малый (Gagea minima)

Гусиный лук малый

Как говорит уже само название, растение меньше своего родственника по размеру. Меньше и его цветки. Уже листья. В остальном внешне они похожи. Но гусиный лук малый – это уже растение открытых пространств. Он растет на лугах, на пустошах, в лесу – только на опушках и больших полянах И луковичек у гусиного лука малого не одна, а две. А стебель поднимается между ними. И еще одно отличие – начиная цвести, гусиный лук малый способность размножаться вегетативно не теряет.

Не собирайте первоцветы!

Причиной исчезновения из природы многих видов растений, помимо общего ухудшения экологической обстановки, часто является простая человеческая алчность. Ну, что с того, что мы нарвем букетик ранних цветков?! Да дело-то в том, что «нас» много. И если мы не рвем цветы сами, то охотно покупаем их на рынке. Хорошо, порадовались мы им день-два, и выбросили. Или получили порцию витаминов (весьма небольшую, кстати!). А растение не успело накопить необходимый запас питательных веществ на год вперед и погибло. Ведь у большинства первоцветов вегетативный период очень короткий – они же эфемероиды! И растения исчезают. Насовсем! И никакая генная инженерия, никакое клонирование тут уже не помогут.

Многие первоцветы внесены в Красные книги России, Беларуси, Украины, других стран, в Международную Красную книгу . Есть Красные книги (или их аналог) в большинстве регионов России. За сбор таких растений полагаются и серьезные штрафы! Правда, с исполнением законов (в России, во всяком случае) дела обстоят … не очень хорошо. Только ведь исполнение законов зависит не от одних государственных органов. От самих граждан тоже!

Гусиный лук слава исчезающего растения пока обходит стороной. Но ведь только пока!

Если Вас заинтересовал мой блог, и Вы не хотели бы пропустить обновления, приглашаю подписаться через почту, куда будут приходить анонсы новых статей.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения!

Гусиный лук – первоцвет с необычными качествами. Внешние признаки, свойства, подвиды, направления использования

Гусиный, или птичий лук, гейджия (лат. Gagea) – род луковичных растений из семейства Лилейных. Относится к нему около 90 видов, распространенных в Евразии и Северной Африке. В России наиболее известны 5 разновидностей этого цветка. Научное видовое название растение получило в честь ботаника Сэра Томаса Гейджа (1781-1820).

Наиболее популярные виды дикорастущего гусиного лука на территории России:

  • луговой (Gagea pratensis);
  • малый (Gagea minima);
  • краснеющий (лат. Gagea erubescens);
  • полевой (Gagea arvensis);
  • желтый (Gagea lutea (L.).

Представители рода растут в различных местах обитания – в лесах, зарослях кустарников, на лугах, в пустынных и скалистых районах.

Гусиный лук – описание

Это небольшое многолетнее растение. Образует подземные луковицы овальной или шаровидной формы, покрытые сухой шелухой, а иногда фланцем из остатков листьев. Из луковицы вырастает один стебель высотой от 10 до 30 см, шириной 3-12 мм. Нижние листья вырастают прямо из луковицы, а верхние стеблевые – под соцветием растения. Они противолежащие, узко-ланцетной формы. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков. Мелкие тюльпаноподобные цветки собраны в зонтичные соцветия (содержит от 1 до 7 цветков). Они светло-желтого цвета, растут на черешках. Их лепестки с внешней стороны имеют зеленоватый цвет, поэтому когда закрываются на ночь и в дождливую погоду, сливаются с окружающей зеленью.

Цветы появляются с марта по май. Они опыляются различными насекомыми (в основном жуками), но в случае необходимости могут опыляться самостоятельно. Растение может легко размножаться не только вегетативно – луковичками, но и с помощью семян, которые разносятся ветром или муравьями. После периода цветения засыхает вся надземная часть цветка. Летом оставшаяся в земле луковица переходит в период покоя. Многолетний цветок образует каждый год крошечные луковицы, которые с течением времени вырастают в довольно большой комок.

Многие виды этого цветка входят в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Необходим поиск новых мест обитания разновидностей гусиного лука. Красная книга Республики Карелии, Архангельской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения. Цветок нуждается в надлежащем ботаническом контроле в Новгородской и Кировской областях.

Использование в медицине

В традиционной медицине для лечебных целей применяют свежие луковички этого растения. Как уже говорилось, они содержат в себе эфирное масло, в состав которого входит сера. Приготовленный отвар из луковиц пьют при гепатите (желтухе), водянке и астме. Мелкораздробленные луковички аккуратно прикладывают к ранам, что приводит к быстрому заживлению.

Стоит отметить, что гусиный лук полностью съедобен: молодые луковички и листья добавляют в овощные супы и весенние салаты, также едят вареные луковицы и печеные. Луковицы, которые были высушены ранее, размалывали, добавляли при выпекании хлеба в муку.

Требования к выращиванию

Гусиный лук – растение, встречающееся чаще всего в лиственных лесах, зарослях кустарников и во влажных районах (например, вблизи водоемов). Этот небольшой многолетний цветок не особенно требователен к условиям окружающей среды, хотя предпочитает солнечные позиции и проницаемые песчано-глинистые почвы, богатые азотом и кальцием. Это растение относительно устойчивое к низким температурам, но при выращивании в саду осенью его следует присыпать опавшими листьями. В природных условиях именно такая защита помогает цветку пережить зиму.

Гусиный лук не подвержен болезням и вредителям, но неправильный выбор места для выращивания растения (например, слишком влажная почва), может вызвать загнивание луковиц или слабое цветение.

Если вы хотите выращивать птичий лук в собственном саду, нужно обеспечить ему условия, максимально приближенные к естественным. Поэтому лучше выбрать для цветка место под деревьями и кустарниками или сажать его в компании других весенних луковичных растений (например, фиалок). Гусиный лук прекрасно подходит для выращивания в натуралистических садах. Однако следует помнить, что посаженная одиночная луковица не даст никакого заметного декоративного эффекта. Лучше всего сажать минимум десяток луковиц, благодаря чему ранней весной они образуют красивую зелень с большим количеством декоративных желтых цветов. Место посадки стоит отметить видимым образом, чтобы во время летних и осенних работ в саду не повредить спрятанные под землей луковицы. Во время ухода за цветком стоит защитить руки перчатками, так как сок растения может иногда вызвать раздражение кожи или аллергические реакции.

Лечебные свойства

Гусиный лук содержит в своем составе сапонины, гликозиды, флавоноиды, кумарины, феноловые кислоты. Кроме того, в нем есть эфирное масло, дубильные вещества, жирные масла, алкалоиды, витамин C.

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • противовирусное и антибактериальное действие.

Также растение благотворно влияет на организм при заживлении ран и язв.

Полезные свойства

Мелкие луковицы гусиного лука съедобны. Более того, в свежем виде они являются кладезем витаминов и необходимых организму микроэлементов, поэтому растение нередко используют в качестве эффективного средства от авитаминозов при приготовлении весенних салатов. Также их можно употреблять в пищу в печеном или вареном виде. Крестьяне в неурожайные годы измельчали луковицы в порошок и смешивали его с мукой из злаковых культур.

В народной медицине применение гусиного лука целесообразно в качестве дезинфицирующего (антисептического), ранозаживляющего и вытягивающего средства.

Отвар из луковиц издавна считался эффективным лекарством при желтухе, отеках, бронхиальной астме. В качестве наружного средства его использовали для ускорения заживления старых ран и трудно заживающих язв. Соком желтого подснежника обрабатывают места укусов насекомых, измельченную в кашицу луковицу прикладывают к очагам воспаления.

Полезные свойства гусиного лука применяются для повышения общего тонуса организма, борьбы с хронической усталостью, улучшения общего самочувствия.

Чтобы растение было максимально полезным, для применения в пищевых целях гусиный лук следует собирать в последние недели весны или в начале лета, в лечебных целях – ранней весной (до цветения) или уже осенью.

Статья по теме: Гребенщик ветвистый (многоветвистый) — полезные свойства, описание

Показания

Гусиный лук помогает в лечении многих недугов, к которым можно отнести:

  • воспаление горла и синусит;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • бактериозы желудочно-кишечного тракта;
  • кожные инфекции (бактериальные);
  • кашель, охриплость голоса;
  • инфицированные раны;
  • заболевания почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей;
  • ревматические болезни.

Трава благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая побороть повышенную кислотность, изжогу, понос.

Способ применения

В лечебных целях используются и луковицы, и листья, и цветки растения.

  • Настойка. Для приготовления лечебной настойки из растения следует 1 часть сухой травы с цветами залить 5 частями спирта 40 % и оставить настаиваться на 7 дней. После эту смесь необходимо процедить и смешать с медом 1:1. Принимать по 2 чайные ложки 2-4 раза в день при проблемах с ЖКТ.
  • Отвар. Для приготовления универсального отвара из растения следует измельчить его свежие луковицы и залить их половиной стакана кипятка. Затем варить, помешивая, на малом огне в течение 5 минут. Отвар необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. Средство принимают внутрь по одной столовой ложке 3-6 раз в день при появлении отеков, гепатите, бронхиальной астме. Лечение должно длиться в течение 2 недель с перерывом в месяц, затем курс можно повторить. Средство следует хранить в холодильнике не более полутора суток.

  • Мазь из растения подходит для лечения трудно заживающих ран, особенно инфицированных бактериями и грибами. Для ее приготовления 1 часть кашицы из луковиц травы следует соединить с 3-5 частями сливочного масла и рыбьего жира.

Гусиный лук используется в лечении различных заболеваний, но так как его действие является очень сильным, применение травы без соответствующих знаний и опыта может быть опасно для здоровья, поэтому не следует экспериментировать с растением по своему усмотрению.

Сочный гусиный лук, описание, разновидности, применение

Внешние особенности растения

Однако в народе траву называют:

  • гусиный лук;
  • желтоцвет;
  • птичий лук;
  • гадючий лук;
  • гусятник.

Подробное описание и фото гусиного лука помогает увидеть его во всей красе и оценить достоинства.

Растение относится к семейству «Лилейные» и состоит из таких элементов:

  • основной прямостоячий стебель, высотой до 30 см;
  • прикорневой листовой пластины линейного характера;
  • нескольких стеблевых листов ланцетной формы;
  • зонтичных соцветий, состоящих из 5-10 бутонов;
  • подземной луковицы.

Цветы гусятника формируют 6 нежных лепестков. Внутренняя их часть окрашена в яркий золотистый цвет. Наружная поверхность имеет зеленоватый оттенок. В ясную погоду бутоны полностью раскрываются и ослепительно горят на фоне зелени. Ночью и в пасмурные дни остаются накрепко закрытыми. Цветение начинается в апреле или мае. Бутоны напоминают миниатюрные тюльпаны желтого цвета.

После успешного опыления, образуются плоды в виде коробочек овальной формы. Семена созревают примерно целый год, источая специфический запах. Благодаря этому сотни муравьев разносят их в разные стороны.

Скрытая под землей изящная луковица имеет продолговатую форму. Сверху она защищена чешуйками серо-бурого цвета. Рядом с материнской частью растут маленькие «детки», которые используются для размножения.

Дочерние луковички формируются и в пазухах листовых пластин, которые расположены снаружи растения.

Распространенные виды и ареол произрастания

Биологи насчитывают более 100 разных видов гусятника. Главным образом они отличаются количеством и формой подземной его части.

В природе встречаются такие сорта:

  • желтый (обыкновенный);
  • малый (цветонос достигает 15 см);
  • румяный или красноватый (имеет одиночную луковицу);
  • луковичконосный (образует множество дочерних луковиц);
  • немецкий (корень состоит сразу из 2-х клубней: крупной и мелкой части);
  • зернистый лук (подземная часть окрашена в коричневый цвет).

Для украшения цветочных клумб используют малый вид гагеи. Ранней весной растение образует симпатичные зеленые лужайки, горящие желтыми цветами. Размножают культуру путем разделения луковиц, которые высаживают в середине осени. А где же растет гусиный лук в природе? Отправимся в увлекательное путешествие по нашей уникальной планете.

Выращивать цветы лучше всего на открытых участках, где много солнечного света и нет сквозняков.

Огромное количество гусиного лука встречается на территории северной части Африки. Там он растет на бескрайних лугах и берегах Нила. Растение радует своим присутствием и европейцев.

Яркие желтые цветы встречают весну:

  • на лесных опушках;
  • среди просторных пастбищ;
  • в гуще березовых и дубовых рощ;
  • возле небольших ручейков и полноводных рек.

Некоторые виды произрастают даже за Полярным кругом и в Сибири. Они устойчивы к холодам, поэтому радуют глаз и в таких местах. Гусиный лук знают и ценят жители Китая, Казахстана и Монголии. Поистине это уникальное растение!

Ценные свойства и применение

Название культуры указывает на содержание в ней полезных элементов.

Ученые приравнивают ее к чесноку, поскольку в побегах и луковице обнаружили ряд элементов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы B, PP, E;
  • эфирные масла;
  • серу;
  • каротин;
  • инулин.

Благодаря уникальному набору компонентов на основе гусятника изготавливают лекарственные препараты.

Их используют для борьбы с болезнями:

  • гепатит;
  • астма;
  • эпилепсия.

Гусиный лук обладает антисептическими свойствами. Поэтому применяется для обработки глубоких ран и внутренних образований. Отвары из растения употребляют, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Напиток готовят из 2-х ингредиентов:

  • вода (100 г);
  • луковицы гусятника (1 ст. л).

Основной продукт нарезают мелкими кусочками либо перетирают в кашицу. Затем заливают горячей водой и варят на умеренном огне примерно 5-6 минут. Лекарство настаивают около 2-х часов, после чего процеживают. Принимают по 1 ст. ложке после каждого приема пищи.

Пюре из луковиц гусятника используют для укрепления волосяного покрова головы. Его тщательно втирают в кожу, а через 30 минут смывают шампунем. Чтобы справится с дефицитом витамин в организме после затяжной зимы, листья гусиного лука добавляют в различные блюда. Когда ранней весной на лужайках появится уникальное растение с яркими желтыми цветами, стоит обратить на него внимание. Оно подарит не только положительные эмоции, но и укрепит здоровье.

Съедобный дикорос гусиный лук — видео

Гусиный лук: описание растения, виды, полезные свойства и применение

Гусиный, или птичий лук, гейджия (лат. Gagea) – род луковичных растений из семейства Лилейных. Относится к нему около 90 видов, распространенных в Евразии и Северной Африке. В России наиболее известны 5 разновидностей этого цветка. Научное видовое название растение получило в честь ботаника Сэра Томаса Гейджа (1781-1820).

Наиболее популярные виды дикорастущего гусиного лука на территории России:

  • луговой (Gagea pratensis);
  • малый (Gagea minima);
  • краснеющий (лат. Gagea erubescens);
  • полевой (Gagea arvensis);
  • желтый (Gagea lutea (L.).

Представители рода растут в различных местах обитания – в лесах, зарослях кустарников, на лугах, в пустынных и скалистых районах.

Цветок гусиный лук: размножение и уход

Войти Не запоминать. Восстановить пароль Регистрация.

Добрый день, сегодня мы вам расскажем про гусиный лук , это маленькие цветочки, которые раскиданы по всему Приморскому Парку с марта до конца апреля, затем их сменяют уже другие цветочки! Гусиный лук — одно из раннецветущих многолетних луковичных растений, семейства лилейных. Внешне он очень похож на своего близкого родственника птицемлечника, только у последнего цветы не желтого, а белого цвета.

Гусиный лук. Растения и цветы Болгарии. Гусиный лук Добрый день, сегодня мы вам расскажем про гусиный лук , это маленькие цветочки, которые раскиданы по всему Приморскому Парку с марта до конца апреля, затем их сменяют уже другие цветочки!

Добавить комментарий Комментариев к новости «Растения и цветы Болгарии. Гусиный лук» уже Подписка на рассылку.

Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных. Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже:.

В пасмурную погоду и по вечерам соцветия закрываются, и зеленые бутоны сливаются с травяным фоном. По окончанию цветения, примерно в начале лета, созревают плоды в виде коробочки с тремя гранями. Дочерние клубни появляются на материнской луковице до начала цветения. Прорастают они только на третий год после образования. На четвертый — пятый год роста гусиный лук дает наибольшее количество деток, а на шестой год утрачивает способность к вегетативному размножению.

Разнообразие видов гусиного лука

С этого времени растение можно размножать только семенным путем. Те луковички, которые выросли из семян, долгое время находятся на небольшой глубине и легко могут мигрировать на значительные расстояния с паводковой водой. Луковички же, выросшие на материнском клубне, остаются на значительной глубине, где почва обычно не размывается. Это обеспечивает размножение гусиного лука на ограниченном участке.

Разновидности культуры

Учеными открыто более 100 видов представителей Gagea. На территории России встречаются такой гусиный лук:

  1. Желтый. Наиболее распространенный. Длина его стебля около 25 см, распустившиеся цветки ярко-солнечные, наружная часть лепестков зеленая.
  2. Луковичконосный. Высота до 15 см. Вокруг основной луковицы образуется множество мелких деток, цветоножки имеют тонкое опушение.
  3. Малый. Стебель около 15 см, лепестки узкие, острые.
  4. Румяный. Отличительный признак – красноватый окрас наружной стороны цветка.
  5. Ненецкий. Имеет 2 луковички: крупную и малую. В соцветии не более 4-х бутонов.
  6. Зернистый. Формирует большие венчики, на стеблях нет листвы.

Внимание! Большинство видов культуры относят к редким растениям, находящимся на грани полного исчезновения.

Лекарственные формы

Чаще всего в лечебных целях используют корневую часть этого растения (луковицу). Она сосредоточивает в себе в большей степени ряд различных полезных веществ: сахара, клетчатку, кальций, фосфор, сапонины, огромный комплекс микроэлементов и витаминов, органические кислоты. Чаще всего листья используются для приготовления всевозможных салатов, супов и остальных острых блюд.

Луковички собирают ранней весной, еще до начала цветения растения, или глубокой осенью. Сбор в пищевых целях производится в начале лета. Универсальный луковый отвар используют для внутреннего применения, соком обрабатывают различные укусы насекомых, натертый или измельченный лук прикладывают к плохо заживающим язвам и очагам воспаления.

Использование в косметических целях

Гусиный лук используется в косметологии. Его применяют для улучшения роста волос, для чего можно приготовить маску. В этом случае вам потребуются 4 столовые ложки кашицы из лука, которую нужно смешать с 30 мг жидкого меда. Полученная масса далее тщательно втирается в корни кожу головы и оставляется где-то на 30 минут, после чего смывается с использованием шампуня.

Гусиный лук также пригодится для приготовления маски для лица. В случае если у вас кожа с расширенными порами, вам поможет следующий рецепт. Мелкоизмельченные луковицы нужно перемешать с медом, потом полученную кашицу нанести на кожу примерно на 10 минут, при этом избегая области глаз. Следом ее нужно хорошо смыть проточной прохладной водой. Стоит отметить, что можно при угревой сыпи добавить желток яйца вместо продукта пчеловодства.

Сок гусиного лука применяют при наличии на кожных покровах пигментных пятен. Для этого его наносят на пораженную область, к примеру, на веснушки, трижды в день. Далее не рекомендуется выходить на открытое солнце в течение нескольких часов.