Свёкла (лат. Beta) – это двухлетнее травянистое растение. В древности Гиппократ был уверен, что листья свеклы незаменимы при кожных воспалениях и ранах, В Древнем Риме сок свеклы играл роль афродизиака, а в старинных легендах говорится о том, что такое растение имеет магические свойства.

  1. Немного истории и интересных фактов
  2. Происхождение
  3. Регион произрастания
  4. Общие сведения о корнеплоде – описание и характеристика
  5. К какому семейству относится?
  6. Однолетнее или двулетнее растение?
  7. Является овощем или нет?
  8. Откуда берутся семена и как их получить?
  9. Чем богата: полезные свойства плода и ботвы
  10. Лекарственное применение
  11. Виды и их характерные особенности
  12. Листовые и корневые сорта – отличия и сходства
  13. Чем отличается буряк от столового сорта?
  14. Агротехника

Немного истории и интересных фактов

В 1747 году селекционер Андреас Маргграф обнаружил, что в свекле, как и в сахарном тростнике содержится сахар и начал работать над его получением. Но на практике этого смог добиться его последователь Франц Карл Ахард, который посвятил этому всю свою жизнь. В 1801 году на своей фабрике в Нижней Силезии он запустил производство сахара из сахарной свеклы.

В настоящее время, благодаря работе селекционеров мы имеем несколько видов свеклы – кормовая, столовая и сахарная, чьи корнеплоды и листья используются как в пищу для животных и людей, так и в промышленности в виде сырья.

Дикорастущую свеклу до сих пор можно встретить:

  • на побережьях Каспийского, Черного и Средиземноморского морей;
  • в Китае и Иране.

Происхождение

  • Измельченными листьями лечили болезни глаз.
  • Отваром из листьев выводили веснушки. Для этого на кожу наносили соду, а потом прикладывали к ней повязку, смоченную в отваре.
  • Отваром из листьев, но с добавлением меда, лечили болезни кожи, такие как лишай и злокачественные язвы.
  • Свежие свекольные листья спасали от головной боли.

В начале 4 века до н.э. свёкла уже вошла в употребление в виде корнеплода, и только в начале нашей эры ее плоды приобрели свою культурную форму. Полное разграничение между столовой и кормовой свеклой произошло в XVI—XVII веках, и в странах Европы этот овощ приобрел свою популярность уже именно в этом виде.

А когда же на Руси появилось растение? Первые культурные формы свеклы в Киевской Руси появились немного раньше – в ХХ – ХI веках нашей эры. Прибыли они к нам из Византии. Об этом говорят записи из хозяйственных купеческих и монастырских учетных книг.

Регион произрастания

Столовая свёкла может произрастать в самых разных уголках мира, странах и регионах. Больше всего свёкла любит расти в:

  • Польше.
  • Китае.
  • Великобритании.
  • Франции.
  • Германии.
  • Италии.

Также ее возделывают и в:

  • Японии.
  • Турции.
  • Венгрии.
  • Бельгии.
  • Грузии.

Ну и конечно же в России, Украине и Белоруссии этот овощ выращивают на огромных территориях. В России самыми благоприятными регионами для выращивания свеклы являются:

  • Приволжье.
  • Центральное Черноземье.
  • Северный Кавказ.

Общие сведения о корнеплоде – описание и характеристика

Красная свёкла – травянистое растение с красно – зелеными листьями продолговатой формы. Образует корнеплод темно – красного цвета округлой, или, в зависимости от сорта, цилиндрической формы. Мякоть сладкая, корни мясистые. Встречается практически на всех континентах, исключая Антарктиду.

К какому семейству относится?

Как красная, так и сахарная свекла принадлежит к семейству Амарантовых, к ботанической семье Chenopodiaceae. До недавнего времени считалось что свёкла относится к семейству Маревых.

Однолетнее или двулетнее растение?

Итак, свекла – это однолетнее, двулетнее или многолетнее растение?

Она принадлежит к роду одно – двух – и многолетних травянистых растений. Двухлетнее садовое растение, выращиваемое в годовом цикле.

  • На первом году, после того, как семена прорастают в почве, развивается корнеплод округлой формы с плотной, сочной мякотью темно – бордового цвета, и ботва в виде розетки из черешковых листьев удлиненно – эллиптической формы.
  • На втором году корнеплод высаживается в грунт и из него вырастает стебель с цветами и листьями.

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

  1. кормовая;
  2. сахарная;
  3. обыкновенная (столовая).

Чаще всего их называют одним словом – свёкла.

Является овощем или нет?

Опираясь исключительно на вкусовые качества и внешние характеристики всевозможных плодов, очень часто возникает спор относительно того, к какому виду те относятся – к овощам, фруктам или может быть зелени.

Откуда берутся семена и как их получить?

Чтобы получить здоровый и качественный урожай, для посева рекомендуется использовать собственные семена, так как они уже приспособлены к климату и типу грунта, на котором росли ранее. Это поможет обезопасить корнеплод от грибка и других заболеваний. Несомненным плюсом является экономия и сохранение сортовой культуры. Для этого:

  1. Осенью, после того как урожай уже собран, необходимо отобрать здоровые, неповрежденные, желательно одного размера плоды.
  2. Хранить в подвальном помещении при температуре +5 – +7 градусов Цельсия, отдельно от остальных плодов, предварительно завернув каждую свеклу в газету и поместив в ящик с сухими опилками.
  3. Время от времени необходимо осматривать корнеплоды на предмет порчи грызунами или другой порчи.
  4. Весной высадить в подготовленную рыхлую почву свеклу на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по самую верхушку.
  5. Требует обычного ухода – оберегать от сорняков, поливать, удобрять и рыхлить почву.
  6. К середине августа семена созреют и нужно не упустить момент для сбора, иначе свёкла начнет их сбрасывать. Индикатором созревания служит окраска в коричневый цвет значительной половины семян, примерно семьдесят процентов.
  7. Когда придет пора, необходимо срезать стебли вместе с семенниками, аккуратно подвесить над столом, предварительно застеленным бумагой или тканью.

Лучшим вариантом для хранения семян будет туалетная бумага или бумага, в которой проделано множество проколов или небольших отверстий, то есть бумага должна “дышать”. Хранить семена желательно при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия в сухом месте.

Если будут соблюдены все условия хранения, то срок годности семян составит более четырех лет.

Чем богата: полезные свойства плода и ботвы

Свёкла один из немногих овощей, которые при термообработке не теряют своих полезных свойств. Это делает ее поистине уникальной и незаменимой культурой. Этот “чудо” – корнеплод используют в приготовлении огромного количества блюд, начиная с овощных супов, гарнира и закусок, и заканчивая десертом и кондитерскими изделиями. Нашла свое применение в приготовлении напитков и консервировании.

Листья молодой ботвы имеют характерный фиолетово – зеленый яркий окрас и не менее яркие вкусовые качества. Богаты содержанием серы, фосфора, йода и большого количества минералов, что делает ее не менее полезной самого корнеплода. Зелень ботвы низкокалорийный продукт с повышенным содержанием растительной клетчатки, моносахаридов, а также органических кислот. Используется в приготовлении овощных супов, салатов, голубцов и приправах к гарнирам.

Далее видео о пользе свеклы:

Лекарственное применение

Еще Древнегреческий врачеватель Гиппократ использовал красную свеклу в качестве лекарства. Его примеру также последовал, Парацельс и Авиценна. Свёкла – это кладезь витаминов, микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт, натрий, и другие). Содержание в красной свекле пектинов содействует избавлению организма от солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также уменьшению холестерина.

  1. Присутствие клетчатки усиливает работу кишечника и улучшает работу пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени.
  2. Регулярное употребление свеклы избавляет от малокровия и аллергии.
  3. Содержание в свекле триптофана лечит депрессию и помогает избавиться от заболеваний нервной системы.
  4. Также свекла показана при запорах, ожирении, нарушении обмена веществ, оказывает омолаживающее действие на кожу и сосуды.
  5. Свекольный сок способен снижать артериальное давление и снимать приливы при климаксе.

Не только корнеплод, но и ботва обладает оздоравливающими свойствами на все органы и системы.

  1. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки способствует выведению токсинов из организма.
  2. При употреблении ботвы запускается механизм омоложения, на месте старых клеток появляются новые, волосы и ногти становятся крепче, а морщины становятся менее заметными.
  3. За счет витаминов группы В, содержащихся в ботве, снижается риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепляются стенки сосудов.

Виды и их характерные особенности

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

  • кормовая;
  • сахарная;
  • обыкновенная (столовая).

Чаще всего их называют одним словом – свёкла. Ее близкой “родственницей” является листовая свёкла Мангольд. Относится к семейству Маревых.

Листовые и корневые сорта – отличия и сходства

Отличительной особенностью сорта Мангольд считается то, что в пищу употребляются не корни, а листья и черешки. Имеют яркий необычный окрас серебристого, желтого, красного или зеленого цвета, в зависимости от сорта.

Делится на две основные группы: черешковые и листовые.

  1. Черешковые сорта имеют более крупные стебли, по вкусовым качествам могут заменить спаржу. Листья же у этого сорта не очень большие.
  2. Листовые сорта, наоборот, отличаются более крупными мясистыми листьями и узкими черешками. По-другому они называются римской капустой или шпинатным Мангольдом. Прекрасно составят замену шпинату, капусте и другим листовым овощам.

Короткий вегетационный период позволяет произвести выращивание листовой свеклы Мангольд несколько раз за сезон и в полной мере насладится их вкусовыми и полезными качествами. Что касается содержания в них витаминов, органических кислот и пектина, то такое растение абсолютно не уступает корнеплодной свёкле. Также ценится за высокое содержание белка и минимальное количество калорий.

Чем отличается буряк от столового сорта?

Для животных выращивается кормовая свёкла (другое название – буряк), отличается большим содержанием растительного белка, так необходимого для нормальной жизнедеятельности животных. Сахарная свёкла характеризуется повышенным содержанием сахарозы. Выращивается в качестве заменителя сахарного тростника в производстве сахара, но также может применяться и для откармливания скота. От кормового вида отличается более удлиненной формой и глубокой посадкой в землю.

Столовая свёкла известна своим ярко – красным или темно – бордовым окрасом мякоти, имеет корень округлой, конической и цилиндрической формы. При выращивании, по сравнению с другими видами корнеплодов, более требовательна к теплу.

С лучшими сортами свеклы и их фото можно познакомиться тут.

Агротехника

Обычно сахарную свеклу сеют после озимой пшеницы, по занятым и чистым парам. Для выращивания свеклы оптимальными условиями являются умеренный солнечный климат с 25 – 30 градусами тепла. Проливные дожди и засуха тоже пойдут не на пользу. Наиболее благоприятными для разведения свеклы подойдут регионы с песчаной, супесчаной, торфяной и черноземной почвой, а также глинистой и автоморфной. Показатель кислотности почвы должен быть в пределах 5,5 – 7,0 pH.

На Украине этот сладкий корнеплод называют бурак или буряк. В России свеклу еще называют свекловица или свекловичник. Но как бы он ни звучал на разных языках, его употребляют в самых разнообразных кухнях по всему миру. Вкусовые и полезные качества свеклы по достоинству оценили многие хозяйки и просто любители вкусно поесть, а также те, кто следит за своим здоровьем.

Белые коренья

Белыми кореньями называют некоторые овощные растения, корнеплоды которых име­ют белую и желтоватую мякоть. При этом наружная окраска корнеплодов может быть белой, серой (петрушка, сельдерей), желто­вато-бурой (пастернак, овсяный корень) и даже черной (скорцонер). Все эти овощи со­держат специфические пряные вещества, ко­торые улучшают вкус и запах пищи, повы­шают аппетит.

Петрушка

Одно из лучших пряновкусовых растений семейства зонтичных. Это чудесная приправа к супам, салатам, различным кушаньям из мяса, овощей, рыбы. Ее можно употреблять в течение всего года в свежем, сушеном и соле­ном виде. Особенно полезна зелень петруш­ки. По данным исследований УралНИИСХо­за, в листьях корневой петрушки сорта Са­харная много аскорбиновой кислоты (130 мг в 100 г продукта), каротина (3,7 мг%) и сахаров (4,8%). В корнеплодах и листьях есть и другие витамины (B1, В2, В6) К, РР, фолие­вая кислота), различные минеральные соли (калия, кальция, фосфора, магния, железа), необходимые для нормальной жизнедеятель­ности человека. Эфирные масла, входящие в состав корнеплодов и листьев, придают пет­рушке особый аромат. Особенно повышается ароматичность растений в сухое жаркое лето.

На Урале лучше выращивать скороспелые сорта корневой петрушки — Сахарная, Уро­жайная. Товарные корнеплоды длиной 20— 30 см формируются через 90—110 дней после посева. Сахарная дает пучковую продукцию через 50—60 дней после всходов. Эти сорта урожайны — до 1,5—2 кг вкусных корнепло­дов и до 3—4 кг ароматной зелени с квадрат­ного метра.

Для раннего использования зелени пет­рушки выращивают листовые сорта — Обык­новенная листовая и Кудрявая.

Реже на огородах встречается позднеспе­лый сорт — Бордовикская. Он имеет длинный тонкий корнеплод, хорошо хранится.

Петрушку рекомендуется возделывать на рыхлой, хорошо удобренной почве с достаточ­ным запасом влаги в течение всего лета. На тяжелых суглинистых почвах корни ее силь­но разветвляются, товарность их снижается. На такие участки следует внести перегной или хорошо разложившуюся компостную землю, чтобы придать почве рыхлость и увеличить ее пахотный слой. Петрушка хорошо отзывается на минеральные удобрения. Перед перекоп­кой на квадратный метр необходимо рас­сеять 20—25 г аммиачной селитры, 20—30 — двойного суперфосфата, 15—20 г хлористого калия. Для получения максимального урожая зелени вносят больше азотных удобрений, чем остальных. А чтобы зимой дольше сохранить корнеплоды, дозу азотных удобрений снижа­ют до 20 г. В этом случае можно внести золу—150—200 г. Раннюю продукцию выра­щивают на грядах, подготовленных с осени.

Семена петрушки мелкие, содержат много эфирных масел (до 50 г в килограмме семян), которые препятствуют их быстрому набуха­нию в почве. Семена не прорастают в течение 18—25 дней, особенно долго при недостатке влаги. Для ускорения прорастания семена за четыре-пять дней до посева в течение двух суток замачивают в теплой (35—50°) воде, которую часто меняют. На третьи сутки их помещают в раствор борной кислоты (0,2 г на литр воды). Через 18—24 часа вынимают, рассыпают тонким слоем на влажной мате­рии и ставят в теплое место. Семена с еди­ничными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают во влажную почву.

Норма высева зависит от назначения по­сева. Если надо получить крупные корнепло­ды, то на квадратный метр высевают 0,4— 0,5 г. Для формирования массы зеленых листьев эту норму увеличивают в два раза.

Лучшие сроки посева — не позднее 15 мая, когда в почве имеется достаточный запас влаги. Глубина заделки семян 2—3 см.

Петрушка хорошо растет как на грядах, так и на ровной поверхности. Однако на гря­дах больше формируется крупных корнепло­дов. Высевают петрушку в три-пять и десять строчек по ширине гряды. При десятистрочном посеве норму расхода семян доводят до 1 г на квадратный метр.

Уход за посевами — уничтожение почвен­ной корки, прополка, рыхление почвы в меж­дурядьях. Прореживание начинают, когда ра­стения разовьют два-три настоящих листа. В рядке расстояние между растениями остав­ляют 2—3, а затем 4—5 см. Петрушку можно прореживать в течение всего лета, она пригод­на в пищу в любой фазе роста. Поливают ее два-три раза за лето, по 20—30 л воды на квадратный метр. При избытке воды растения заболевают.

Свежую петрушку едят в течение всего лета. На зиму запасают корнеплоды и зелень. Листья собирают до первого осеннего замороз­ка: попав под заморозок, они теряют арома­тичность. Свежую зелень убирают в сухую по­году, не допуская загрязнения. Зеленые листья сушат, солят или закладывают на длительное хранение (в холодильник или ледник), упако­вав в полиэтиленовые пакеты.

Нежные веточки листьев укладывают не­плотным слоем на полотно или чистую бумагу и сушат на воздухе в тени, часто перемешивая. В печи их сушат при температуре не выше 50—60°, не допуская запаривания. Высушен­ную зелень укладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки, хорошо закры­вают и хранят в темноте.

Засаливают листья сразу же после срезки. Их моют, мелко нарезают и смешивают с солью (на 100 г зелени 20—25 г соли).

Зелень, предназначенную для хранения в полиэтиленовых пакетах, перед упаковкой про­ветривают. В пакеты размером 20X50 см помещают по 200 г листьев. Можно уклады­вать целые растения. Их осторожно выкапы­вают, не загрязняя и не повреждая листья. Пакеты закрывают негерметично и кладут в холодильник, где температуру держат 0°, —1°. Продукция сохраняется до трех ме­сяцев.

Корнеплоды убирают до наступления устой­чивых заморозков, примерно 15—25 сентября. Выкапывают осторожно, стараясь не повредить корнеплоды, предварительно обрезав листья. Корнеплоды сортируют по размеру, удаляют пораженные, укладывают в тару и переносят в хранилище. Под снегом петрушку в условиях Урала не следует оставлять, так как она обыч­но вымерзает.

Корнеплоды петрушки можно хранить в штабеле с переслойкой чистым песком. В штабеля их укладывают рядами, головками наружу, и переслаивают слегка увлажненным песком. Можно уложить корнеплоды в ящик (присыпав слоем песка) или в большие поли­этиленовые мешки (100X50 см) и присыпать слоем (3—5 см) древесных опилок, не закры­вая мешка. Оптимальная температура хранения корнеплодов 0°, + 1°, относительная влаж­ность воздуха 95%.

Сельдерей

Двулетнее растение семейства зонтичных. Имеет приятный пикантный вкус и тонкий аромат. Корнеплоды и листья содержат много эфирных масел, углеводов, различные вита­мины (А, С, В1, В2, РР и др.), аминокислоты, минеральные соли, которые оказывают воз­буждающее действие на аппетит, пищеваре­ние и деятельность внутренних органов чело­века. На Урале содержание аскорбиновой кислоты в листьях достигает 58, а каротина 2,5—4,0 мг%. В кулинарии сельдерей исполь­зуют в качестве гарнира и приправы к соусам, супам, салатам, а также к мясным и рыбным блюдам. Употребляют его в свежем, сушеном или соленом видах.

Разводят три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Наиболь­шее распространение имеют корневые сорта. Лучшие сорта: Корневой Грибовский, Дели­катес, Яблочный. Наиболее скороспелый из них — Яблочный, его вегетационный период 140—155 дней. Корнеплод небольшой, округ­лый, весом 150—200 г. Сорта Корневой Гри­бовский и Деликатес — среднеспелые, более урожайные. От всходов до начала техниче­ской спелости—170—185 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские, крупные (200— 300 г).

Из листовых сортов возделываются мест­ные из Грузии, из черешковых — Золотое перо, Юта. Их вегетационный период 100— 120 дней.

Сельдерей хорошо развивается на почвах, заправленных под предшествующую культу­ру органическими удобрениями. Под пере­копку необходимо внести перегной или ком­пост (по 4—5 кг/м 2 ) и минеральные удобре­ния: 10—15 г огородной смеси или 20—30 г аммиачной селитры, суперфосфата двойного и 15—20 г хлористого калия.

Сельдерей влаголюбив, но избытка влаги не переносит. В период роста растений почва должна быть увлажнена умеренно. Хорошо растет на грядах.

Сельдерей развивается медленно, дает продукцию в конце лета. Высокий урожай корнеплодов (3—4 кг/м 2 ) и листьев (до 5 кг/м 2 ) можно получить при рассадном ме­тоде. Семена мелкие, в почве долго не про­растают (две-три недели). Высевать их сле­дует 10—15 марта — за 55—75 дней до высад­ки рассады в грунт. Семена намачивают в теплой воде (35°) и затем готовят так же, как семена петрушки. Высевают в пикировочные ящики. В качестве грунта в ящик насыпают торф или перегной, смешанный пополам с песком. В мелкие бороздки кладут по одному-два семечка на 1 см, засыпают слоем почвы (не более 0,5 см), который равномерно ув­лажняют. До появления всходов держат тем­пературу 20—25°, потом снижают до 18°. Поч­ва должна быть всегда влажной и рыхлой. Через 15 дней после появления всходов их подкармливают. В десяти литрах воды ра­створяют 20 гаммиачной селитры, 5 — хлористого калия и 1 г бормагния. На квадратный метр этого раствора расходуют 5 л. Вслед за этим растения слегка орошают чистой водой, чтобы не было ожогов листьев. Вторую под­кормку проводят через две недели после пер­вой. На десять литров воды берут 30 г амми­ачной селитры, по 10—15 — суперфосфата, хлористого калия и 2 г бормагния. За десять дней до высадки в грунт рассаду еще раз подкармливают в той же дозе.

В фазе двух-трех настоящих листочков рассаду пикируют на расстояние 5×5 см или прореживают, оставляя в ряду растения че­рез 4—5 см. Высаживают до основания ли­стьев, не засыпая центральной почки. За пять-семь дней до высадки рассаду закаляют на воздухе, а за два-три часа поливают. Выса­живают ее в фазе четырех-пяти листьев на грядку, на которой делают бороздки. Расте­ния размещают на 15—20 см друг от друга, обжимают, почву возле корней, оберегают цен­тральные почки от засыпания землей.

Оптимальный срок высадки рассады в грунт 15—20 мая, при теплой погоде можно и раньше. Сельдерей холодостоек, всходы его переносят заморозки до —3°, —4°. Расте­ния раннего срока посадки формируют более высокий и качественный урожай корнеплодов по сравнению с посаженными в поздние сро­ки. В течение лета растения прореживают, пропалывают, рыхлят междурядья, грядку часто увлажняют, давая на квадратный метр по 30—40 л воды.

Листовые сорта высевают на рассаду 5—10 мая.

Убирают корнеплоды во второй половине сентября, до наступления устойчивых замо­розков. Подмерзшие теряют аромат и плохо хранятся. Когда корнеплоды поспевают, внешние листья желтеют и пригибаются к земле. Листья сушат или засаливают. У кор­неплодов нижние корни обрезают до 5—7 см, удаляют все листья. Хранят их так же, как и петрушку,

Пастернак

Двулетнее пряновкусовое растение семей­ства зонтичных. В пищу употребляют аромат­ные корнеплоды. Они содержат витамины С, B1, B2, сахара, эфирные масла, имеют прият­ный сладковатый вкус. Пастернак использу­ют в пищу в качестве приправы к супам, гар­нира к мясным блюдам.

Пастернак холодостоек, позднеспелые сорта могут даже перезимовывать в открытом грунте. Наиболее скороспелую продукцию дают сорта Круглый и Лучший из всех. Тех­ническая спелость корнеплодов наступает че­рез 90—115 дней после появления всходов. При посеве ранней весной поспевает на Ура­ле и более поздний сорт — Студент.

Пастернак лучше удается на легких пло­дородных почвах, на тяжелых плотных корне­плоды приобретают уродливую форму. Тол­стые мясистые корни формируются на торфя­нистых почвах. Непригодны кислые почвы. Хорошо развивается после капусты, огурца, лука, картофеля. Почву следует перекапы­вать на глубину 25—30 см.

На слабоудобренные участки и в тяжелые почвы необходимо вносить больше торфа или перегноя, компоста. На квадратный метр суглинистых почв нужно рассеивать 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 — суперфосфата и 20—25 г калийной соли. В течение всего пе­риода вегетации посев нуждается в равно­мерном увлажнении.

Семена пастернака крупные, плоские, легкие. Начинают прорастать при 5—6° теп­ла. Всходы появляются через две-три недели. Высевать лучше в начале мая. Норма высева на квадратный метр 0,6—0,8 г. Пастернак развивает большую листовую массу, поэтому междурядья должны быть не менее 25 см. Как только разовьются один-два настоящих листа, приступают к прореживанию, оставляя всходы на расстояние 4—5 см. Подросшие растения в фазе пяти-семи листьев снова про­реживают, оставляя между ними не менее 8—10 см.

Листья пастернака выделяют эфирные масла, и соприкосновение с ними иногда вызывает воспаление кожи человека, особен­но в жаркие дни.

Корнеплоды убирают поздно осенью. В почве они сидят довольно прочно, выкапы­вать их трудно. Перед копкой на уровне го­ловки корнеплода срезают листья, которые охотно поедает скот. Урожай корнеплодов высокий — до 4—5 кг с квадратного метра. Корнеплоды сорта Круглый короткие, диа­метром 6—8 см, а позднеспелых сортов длин­ные (до 25 см) и толстые (8—11 см). Хранят их, как морковь.

От перезимовавших растений на второй год можно получить семена. Для этого на квадратном метре оставляют не больше че­тырех растений. Семенники зацветают через 60—70 дней после отрастания. Убирают се­мена, когда они приобретут светло-золоти­стый цвет. С одного куста можно получить 8—10 г семян.

Скорцонер

Двулетнее растение семейства сложно­цветных. Называют его еще черный или слад­кий корень (рис. 20). В пищу употребляют мясистый, богатый млечным соком корень. Он содержит витамины (А, В1, В2, С), мине­ральные соли калия (239 мг%), магния, фос­фора, железа, много легкоусвояемых углево­дов (инулин), дубильные и другие ценные вещества.

Рис. 20. Скорцонер

Скорцонер — вкусная приправа к супам. В тушеном виде — это самостоятельное блю­до и гарнир. Корнеплод используют для при­готовления соусов, при засолке огурцов.

Наиболее распространены сорта Обыкно­венный, Русский исполинский, Вулкан. Они образуют крупные корни в первый год жиз­ни — до 2 кг с квадратного метра. Если на делянку внести торф слоем до 30—40 см, то можно получить длинные и толстые корни хорошего товарного качества. Почва должна иметь нейтральную реакцию среды, низкий уровень стояния грунтовых вод. Свежее орга­ническое удобрение рекомендуется вносить только под предшествующую культуру. Грядку лучше готовить с осени, перекапывая на большую глубину. В плохо обработанном, не­глубоком слое почвы корнеплоды искривля­ются, разветвляются, вкус их ухудшается.

Семена скорцонера узкие, белые. Высева­ют их рано весной или летом (в июле) на глубину 2—2,5 см, в две строки с между­рядьями 25—30 и между лентами строк 60 см. Норма высева — 1,5—3 г на квадратный метр. Всходы появляются через восемь-десять дней. Их сразу же нужно проредить на рас­стояние 3—5 см, а при развитии двух-трех листьев еще раз — на расстояние 10—12 см друг от друга. За лето проводят две пропол­ки, неоднократно рыхлят междурядья, почву возле прореженных растений лучше замульчи­ровать торфом, перегноем.

Убирают корни в сухую погоду через 100—120 дней после появления всходов. Кор­ни подкапывают осторожно, так как они бы­стро ломаются, а при повреждении кожицы из них вытекает млечный сок и тогда они плохо хранятся зимой. Листья обрезают или выкручивают. Корнеплоды просушивают, за­тем прикапывают в вертикальном положении во влажном песке. Можно хранить и в ящи­ках с переслойкой песком. Иногда часть кор­ней огородники оставляют в почве под зиму и выкапывают их ранней весной.

Овсяный корень

Двулетнее растение семейства сложно­цветных. Его еще называют козлобродником. В пищу употребляют мясистые белые корнеплоды. Мякоть их нежная, вкусная, содержит много углеводов, в том числе легкоусвояемо­го инулина. В условиях Урала зимует, цветки пурпурно-фиолетовые.

Агротехника овсяного корня сходна с скорцонером.

ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ

Котлеты из петрушки

300—400 г зелени петрушки поджаривают в масле (две-три столовых ложки), добавляют четыре-пять стеблей мелко нарезанного зеленого лука, еще раз про­жаривают и охлаждают. Затем добавляют два-три яйца, три столовых ложки муки, соль по вкусу, оформляют кот­леты и жарят в хорошо разогретом масле. К готовым котлетам подают кислое молоко.

Зеленое масло

Рубленую зелень петрушки смешивают с соленым сливочным маслом, поливают соком лимона, хорошо перемешивают. Употребляют с черным хлебом в виде бутерброда.

Тушеные корнеплоды

Корнеплоды петрушки тушат совместно с картофе­лем, морковью, брюквой, пастернаком, сельдереем и луком пореем. Корнеплоды очищают, нарезают доль­ками и тушат. К овощам подают сливочное масло и соль.

Суп из сельдерея

Один-два корнеплода мелко шинкуют, тушат в не­большом количестве воды или бульона до размягчения, затем протирают через сито. Поджаривают мелко на­резанные луковицы до прозрачности, посыпают поджа­ренной мукой, разводят в четвертой части литра воды или молока, соединяют с протертым сельдереем, солят по вкусу. Суп заправляют яичным желтком.

Салат из сельдерея с яблоками

Моют одно-два сырых или вареных корня очищен­ного от кожицы сельдерея (400 г), нарезают мелкой соломкой, сбрызгивают во время резки лимонным со­ком или винным уксусом, чтобы масса не потемнела. Яблоки (одно-два) натирают, перемешивают с сельде­реем, зеленью и растительным маслом или майонезом (две столовых ложки), заправляют по вкусу солью и сахаром, добавляют изрубленные, круто сваренные яй­ца (одно-два). Салат можно украсить зелеными ово­щами, томатами.

Салат из сельдерея и моркови

Берут 300 г корней сельдерея, 100 — моркови, 150 г яблок, полстакана майонеза, одну столовую ложку гор­чицы, соль, сахар.

Вымытые и очищенные овощи натирают на терке с крупными отверстиями, перемешивают с горчицей и май­онезом, добавляют по вкусу соль и сахар. Массу ук­рашают зеленым салатом или листовой капустой.

Салат из сельдерея, моркови, хрена

Натирают 100 г моркови, 100 г корня сельдерея, одну ложку хрена. Все смешивают, заправляют расти­тельным маслом (одну столовую ложку).

Салат из сельдерея по-французски

Обмытые корни сельдерея (500 г) варят с кожи­цей до слабого размягчения (они должны быть слегка хрустящими), охлаждают и нарезают ломтиками, сбрыз­гивают лимонным соком, добавляют соль и сахар по вкусу, посыпают приправами (одна столовая ложка на­резанной зелени петрушки, эстрагона, молотый перец), поливают оливковым маслом (три столовые ложки) и подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

Салат из пастернака

Корнеплоды (500 г) очищают от кожицы, натирают на терке, смешивают с нашинкованным яблоком, добав­ляют небольшое количество тертого хрена, мелко наре­занного лука, зелени петрушки, укропа. Салат заправля­ют майонезом или сметаной.

Суп с пастернаком

Берут 250 г корнеплодов пастернака, 300 — ломти­ков сырого картофеля, 250 г моркови, тушат в одном литре бульона, добавляют поджаренный лук, солят суп и заправляют измельченной зеленью петрушки, укропа, базилика..

Пастернак со сметаной

Очищенные и вымытые корнеплоды кладут в глу­бокую тарелку. Поджаривают со сливочным маслом муку. Смешивают пастернак с поджаренной мукой, сме­таной и ставят в духовку. Затем тушат до готовности.

Скорцонер тушеный

Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в подсоленной до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти ее слегка подкисляют лимонной кислотой или уксусом. Отваренные корнепло­ды поджаривают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонера

Корнеплоды натирают на терке, заправляют майо­незом, соком лимона, зеленью петрушки.

Овсяный корень в масле

Очищенные корнеплоды опускают в холодную воду с уксусом (чтобы мякоть не потемнела). Затем отвари­вают в подсоленной воде до размягчения. После этого корнеплоды обжаривают со сливочным маслом, добавив, зелень лука и петрушки.

Сушеные корнеплоды

Для заправки супов, соусов, приготовления овощ­ных, мясных, рыбных блюд можно заготовить впрок су­шеные ароматичные коренья и использовать их в зимне-весеннее время. В набор включают корнеплоды морко­ви — 5—6 кг, петрушки — 200 г, пастернака и сельде­рея по 100 г, лук порей—150 г. Лучшие корнеплоды очищают от кожицы, тщательно моют в проточной во­де, обсушивают. Нарезанные соломкой овощи рассыпают слоем 1,5—2 см на чистом противне и, постоянно пере­мешивая, сушат в печи или в духовке при температуре 50—70° в течение пяти-семи часов, пока коренья не станут хрупкими. К кореньям добавляют сушеные листья петрушки, сельдерея, укропа и других овощей. Сушеные овощи охлаждают и хранят в сухом месте в стеклянных банках.

Что за культура редис и как он выглядит? Выращивание и применение овоща, интересные факты о нем

Дачники, хвастающиеся крупным урожаем, в разговорной речи называют этот овощ редисом. Но чаще можно услышать: «редиска» или «редисочка». Да и как по-другому можно назвать этот небольшой сочный яркого цвета корнеплод, который первым появляется на нашем столе и радует не только праздничным видом и неповторимым вкусом, но и содержанием большого количества витаминов, а также целебными свойствами.

Что это за растение?

Определение и ботаническое описание

Рассмотрим основные характеристики и к какому семейству относится данное растение. Редис (Raphanus sativus var.radicula) является овощным корнеплодным растением семейства крестоцветных (капустных), род — редька. Radicula переводится с латинского языка как маленький корень.

У редиса стержневой тип корневой системы. Корнеплод редиса состоит из:

  • 93% воды;
  • 1,2% азотистых веществ;
  • 0,5% жира;
  • 0,9% сахара.

Остальные 4.4% массы в зависимости от сорта и состава почвы, на которой выращивался овощ, делят между собой:

  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • витамины (С, В1, В2, РР, В9, К, Бета-каротин);
  • ферменты и другие химические соединения.

Острый вкус редису придают присутствующие в корнеплоде горчичные масла.

Листья у редиса непарноперисторассечённые, собраны в прикорневую розетку. Соцветие — кисть; плод — стручок.

Формула цветка редиса — Ч4 Л4 Т4+2 П1, ниже приведено фото его строения.

Вегетационный период у этой овощной культуры может быть однолетним или двулетним (корнеплоды вызревают в 1-й год, семена — во 2-й).

Какой термин больше подходит?

Для того, чтобы понять, относится редиска к овощам или это фрукт, стоит вспомнить их определения.

Овощ — это не ботанический термин, а скорее бытовой или кулинарный. В древнерусском языке любые плоды назывались «овоштами». Сейчас овощами называют плоды, клубни и другую растительную пищу, кроме:

  • водорослей;
  • грибов;
  • круп;
  • фруктов;
  • орехов.

Поэтому редис — овощ.

Овощами иногда называют плоды, которые с точки зрения ботаники являются ягодами (помидоры, баклажаны).

Фрукт

Под фруктами (fructus в переводе с латинского — плод) подразумевают съедобные плоды, растущие на деревьях или кустарниках. Редис к ним не относится.

Корнеплод

Корнеплод — это традиционное название части растения (корневой системы), запасающей питательные вещества для дальнейшего его развития. У редиса эта часть есть, и её употребляют в пищу чаще, чем ботву.

Поэтому правильно говорить, что редис является овощем, в котором больше всего ценится его корнеплод.

Описание внешнего вида, особенности строения корня и фото

Ботва

У редиса в первой половине вегетационного цикла образуется небольшая полураспластанная прикорневая розетка, в которую собраны светло-зелёные лопатчатые листья длиной от 10 до 30 см.

Листья овоща имеют цельную, рассечённую или лирообразную форму. Верхние листья редиса немного больше боковых. Опушённые листовые пластины имеют крупную верхнюю дольку. Края пластины могут быть волнистыми, с зазубринами или выемками. Черешки, в зависимости от сорта, очень разнообразны.

Корнеплод

Корнеплод редиса формируется за счёт подсемядольного колена. Форма, цвет и вес корнеплода у разных сортов очень отличаются. Форма варьируется от сплющенной круглой до длинной конической. Вес — от 10 до 40 г. Цвет может быть:

  • белоснежным;
  • сиреневым;
  • жёлтым;
  • ярко-красным;
  • и даже фиолетовым.

Плотная, сочная, хрустящая мякоть с горчинкой бывает:

  • белой;
  • лиловой;
  • или кремовой.

Корнеплод редиса — это видоизменённые стебель и центральный корень.

Семена

Сформированный плод, как и у всех крестоцветных, имеет вид остроносого сухого нераскрывающегося стручка с 7-10-ю семенами. Семена редиски выглядят как горошины круглой или овальной формы имеют коричневый окрас различных оттенков, это видно на фото ниже.

Цветки

Во второй половине вегетационного цикла у редиса образуется стебель, достигающий иногда в длину 1 м, на котором формируется кистевое соцветие. Цветки размером около 1,5 см состоят из венчика с 4-мя лепестками белого, розового или сиреневого цвета, пестика и шести тычинок.

История происхождения и где растет

Хотя место происхождения редиса точно не определено, его родиной принято считать Среднюю Азию. Этот овощ знали в Древнем Китае, Египте, Греции и Риме. Согласно древнеегипетским преданиям, редис вывели крестьяне из маленьких клубней редьки. Из Китая в ХVI веке редис завезли в Италию, откуда он распространился по всей Европе.

В России редис появился благодаря Петру 1, привёзшему его из Голландии, но выращивался только в Санкт-Петербурге на аптекарском огороде. С середины ХIХ века редисом вплотную занялись российские селекционеры и вывели сорта, подходящие для более сурового климата, чем в Европе. В 1878 г. на Парижской выставке российские сорта редиса заняли первое место.

Интересные факты

Польза и вред

В целом

Полезные вещества содержатся не только в корнеплоде, но и в ботве редиса:

  1. Витамина С в листьях редиса столько же, сколько и в лимоне, а пектиновые вещества выводят из кишечника шлаки, оказывая слабительное действие.
  2. Рафапин, содержащийся в горчичном масле, оказывает противомикробное действие, а эфирные масла улучшают пищеварение.
  3. Антоцианы и калий, содержащиеся в большом количестве, нормализуют сердечную деятельность и снижают артериальное давление.

Но редис может нанести и вред людям, страдающим заболеваниями:

  • пищеварения;
  • щитовидной железы;
  • гипотонией.

Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и мерах предосторожности при его употреблении:

Подробнее о пользе и вреде редиса мы рассказывали тут.

Для мужчин

Овощ подавляет хроническую усталость, повышает потенцию, укрепляет сердечно-сосудистую систему, эффективен в борьбе с ожирением. Редис не желательно употреблять мужчинам со склонностью к частым обострениям геморроя.

Для женщин

Редис предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах, во время беременности помогает справиться с токсикозом. Сок овоща способствует омоложению, улучшению кожного покрова и незаменим при похудении.

Частое употребление сока редиса приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для детей

Редис очень полезен для детей, склонных к острым респираторным заболеваниям, простудам и отёчности, страдающих от избыточного веса или анемии.

Детям, страдающим энурезом, нельзя давать редис после 18.00, так как овощ является мочегонным средством.

Противопоказания к употреблению

  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Колит.
  • Язва.
  • Воспаление поджелудочной железы или жёлчного пузыря.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Недавно перенесённые инсульт или инфаркт.

Способы использования

В косметологии

В редких случаях сок редиса вызывает аллергическую сыпь. Перед нанесением проверьте на небольшом участке кожи руки.

В большинстве случаев редис используют для приготовления косметических средств при уходе за сухой кожей, а также для лечения прыщей и высыпаний:

  1. Из сока редиса делают лосьон для увлажнения кожи (20 г сока редиса смешивают со 100 г негазированной минеральной воды и 5 мл миндального эфирного масла).
  2. А также ледяные кубики для разглаживания морщин и сужения пор. В ледяные формочки выкладывают смесь:

  • 20 г пюре из редиса;
  • 15 капель токоферола;
  • 10 мл оливкового масла.
  • Очень полезна отбеливающая маска. В измельчённый редис (30 г) добавляют холодный кефир (1 ст л) и белую глину (1 ч л). Маску наносят на 10 мин 1 раз в неделю.
  • В народной медицине

    При лечении сок редиса не употребляют в чистом виде.

    1. Сок редиса, смешанный с другими соками, помогает при ожирении, сахарном диабете и подагре.
    2. При простудных заболеваниях его смешивают с соком лука и мёда.
    3. Кашица из редиса в виде компресса создаёт болеутоляющий эффект при невралгии и радикулите.

    В кулинарии

    Корнеплоды редиса чаще всего применяют для приготовления салатов и окрошки. Для приготовления различных бутербродов и супов используют молодые листья редиса. Многие, употребляя редис как закуску, просто макают его в соль.

    Какие сорта лучше сажать?

    При выборе сорта редиса необходимо учитывать 3 фактора:

    • климатические условия региона;
    • время посадки (весна, конец лета или зима);
    • место посадки (открытый грунт, отапливаемая или неотапливаемая теплица, домашние условия).
    1. При выборе региона надо знать, что для Сибири и Урала лучше подойдут скороспелые и морозостойкие сорта («Заря», «Вариант», «Дека», «Илке»).
    2. Для весенней посадки, чтобы собрать несколько урожаев, лучше взять ранние, которые выдержат внезапные перепады температуры («18 дней», «Дуро», «Престо», «Чемпион»).
    3. Для теплиц и дома подойдут сорта, растущие при слабом освещении («Корунд», «Премьера», «Рубин»).

    В продаже имеется большой выбор семян различных сортов, поэтому огороднику не составит труда выбрать самый подходящий из них, учитывая эти факторы.

    Правила выращивания

    С помощью рассады

    Семена перед посадкой:

    1. отбраковывают;
    2. калибруют;
    3. дезинфицируют;
    4. проращивают.

    Почва для рассады должна быть плодородной, лёгкой и некислой.

    Ёмкости нужны индивидуальные для каждого сеянца — тогда рассаду легче пересадить в грунт.

    1. В почве посредине ёмкости делается углубление в 1 см, куда опускается пророщенное семя, и лунка засыпается тонким слоем земли.
    2. Посаженые семена поливаются из пульверизатора, ёмкости накрываются полиэтиленовой плёнкой и ставятся в тёплое затенённое место.
    3. После появления всходов рассаду поливают по мере высыхания почвы. После каждого полива почву рыхлят зубочисткой. Для того, чтобы ростки не вытягивались, сразу после всходов рассаду помещают в место с температурой 8-10°С.
    4. После образования на сеянцах 3-4-х настоящих листочков рассаду пересаживают в открытый грунт. В почве делают бороздки, и в них с интервалом в 5 см пересаживают сеянцы с комочками земли. Бороздки засыпают землёй, поливают, и на 2-3 дня прикрывают плёнкой, чтобы растения прижились.

    Посев в открытый грунт

    1. Почву, подготовленную с осени, выравнивают и поливают тёплой водой.
    2. В ней делают бороздки глубиной в 1см и междурядьем в 30 см.
    3. Пророщенные семена высаживают на расстоянии 3-5 см друг от друга.
    4. После всходов рассаду прореживают и поливают на протяжении всего развития. Почву после каждого полива рыхлят и пропалывают.

    Предлагаем посмотреть видео о нюансах посадки редиса в открытый грунт:

    В домашних условиях

    Дома редис выращивают в индивидуальных ёмкостях объёмом не менее 0,5 л или в ящиках глубиной не менее 14 см. Ёмкости располагают на подоконниках или балконе, находящихся на южной стороне.

    При выращивании редиса ранней весной или зимой растениям обязательно нужна досветка.

    В теплице

    Для выращивания в теплице, из-за невозможности досветки, выбирают специальные тепличные сорта, не требовательные к освещению и не склонные к стрелкованию. Подготовка семян и уход за растениями ничем не отличается от ухода в открытом грунте.

    Болезни и вредители, угрожающие овощу

    Из-за короткого вегетационного периода редис редко поражается заболеваниями. При бактериозе растения опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости. Крестоцветную блошку отпугивают раствором древесной золы с хозяйственным мылом.

    Сбор урожая

    Спелость редиса определить легко, так как часть корнеплода всегда находится на поверхности. Почву поливают, и редис легко извлекают, потянув за ботву.

    Способы хранения

    В холодильнике:

    1. хранят в открытом пакете с оборванной ботвой;
    2. в закрытой банке с кипячёной водой, меняя её каждые 4 дня;
    3. в ящике для овощей, увлажняя необорванную ботву.

    В погребе в ящиках с песком или опилками.

    О правилах хранения редиса в холодильнике читайте тут.

    Использование в качестве корма для домашних животных

    • Собакам и хомякам можно давать корнеплоды редиса в небольшом количестве.
    • Декоративным кроликам дают ботву и очищенные от шкурки корнеплоды.
    • Морским свинкам и попугаям в основной корм тоже можно добавлять ботву малыми порциями.

    Подробнее о том, можно ли редиску морской свинке, хомяку и другим питомцам, читайте в этом материале.

    Редис — один из первых овощей, созревающих весной, с помощью которого человек начинает бороться с авитаминозом. Но даже самые полезные овощи необходимо употреблять в меру.

    Где содержится много каротина? Определяем полный список продуктов!

    Каротиноиды присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Несмотря на это, довольно сложно составить вкусный и в то же время полезный рацион. Кроме того, что питание должно быть максимально разнообразным, нужно знать, где содержится каротин и в каком виде он лучше усваивается, а также владеть информацией о симптомах недостатка или передозировки вещества.

    В каких продуктах содержится бета-каротин

    Конечно, в моркови. И не только в ней, но и в любом овоще, окрашенном в красные и желтые цвета. Помимо этого, бета-каротин присутствует во многих листовых культурах, где хлорофилл перекрывает оранжевый оттенок. К осени зеленый пигмент распадается и мы видим побуревшие листья и кусты.

    Это интересно. Меньше всего бета-каротина содержится в овощах и фруктах желтого цвета, чуть больше — в оранжевых и рекордное количество — в насыщенно-красных растениях.

    Продукты, богатые каротином:

    • овощи — зеленый горошек, томаты, батат, брокколи, сладкий перец, кабачки, капуста, шпинат, тыква и морковь;
    • фрукты — хурма, нектарины, сливы, манго, вишня, персики, абрикосы, дыня;
    • ягоды — черная и красная смородина, черника, крыжовник, плоды шиповника.

    Среди других продуктов — источников бета-каротина — можно отметить зеленый лук, различные листовые салаты, латук, щавель, горчицу, ботву свеклы и моркови, шпинат. Много провитамина А и в натуральной морской соли.

    Многим покажется удивительным, но даже огурец содержит бета-каротин. Конечно, самого β-изомера в зеленце немного, всего лишь 1% от дневной нормы. Зато овощ богат каротиноидами лютеином и зеаксантином — в 100 г продукта находится 383% от суточной дозы.

    Эти вещества так же, как и бета-каротин способны накапливаться в тканях глаза, обеспечивая защиту и остроту зрения.

    Это интересно. Огромное количество провитамина А обнаружено в зеленых морских водорослях. В последние годы было предпринято много удачных попыток культивировать это удивительное растение в ограниченных водоемах. Так, оренбургские ученые еще в 2010 году начали выращивать полезную водоросль в одном из озер Соль-Илецка.

    Какой корнеплод содержит больше каротина

    Чемпионом по количеству провитамина А всегда считалась морковь. В 100 граммах овоща содержится минимум 6–7 мг полезного вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в бета-каротине, потребуется всего пара свежих и сочных корнеплодов.

    Однако проведенные не так давно исследования обнаружили, что в тыкве каротина ничуть не меньше чем в моркови. Оказывается, в 100 граммах бахчевой культуры содержится 3100 мкг растительного пигмента, что составляет 62% от суточной потребности. Чтобы получить от тыквы максимум пользы, готовить ее следует в духовке или на медленном огне, добавив молоко либо сливочное масло.

    Бета-каротин: где содержится

    Каротин в продуктах питания — это одна из возможностей восполнить дефицит витамина А в организме. Но для этого следует знать не только в чем содержится растительный пигмент, но и в каких количествах он присутствует.

    Обладая этой информацией, можно составить очень вкусный и полезный рацион на каждый день как для ребенка, таки для взрослого человека.

    Составим таблицу содержания бета-каротина в продуктах.

    Провитамин А (мг/100 грамм)

    Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится наибольшее количество бета-каротина. Именно их следует включать в ежедневное питание.

    Внимание. Уровень провитамина А в моркови во многом зависит от сорта корнеплода. Это следует учитывать при составлении рациона.

    Овощи, фрукты и зелень не рекомендуется долго держать на свету без упаковки — это чревато утратой значительного количества полезных веществ и снижением пищевой ценности продуктов. Быстрая заморозка растений, напротив, полностью сохраняет их биологическую активность. Усиливают действие каротина токоферол и аскорбиновая кислота.

    В качестве дополнения к продуктам питания для повышения уровня каротина в организме можно использовать БАДы, например, пищевую добавку Бета каротин от Солгар. Прочитать о ней можно здесь.

    Суточная норма бета — каротина

    Взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 5 мг провитамина А в день. При этом следует учитывать, что вещество усваивается не полностью и часть его просто теряется.

    В некоторых обстоятельствах бета-каротина требуется значительно больше:

    • выраженный дефицит витамина А;
    • беременность и кормление грудью;
    • серьезные спортивные и умственные нагрузки;
    • стресс или период болезней;
    • предрасположенность к сердечно-сосудистым недугам и атеросклерозу;
    • раковая настороженность;
    • проживание в экологически неблагоприятных районах или работа на вредном производстве;
    • повышенная нагрузка на глаза, особенно у детей и студентов.

    По мнению медиков, в рассмотренных случаях превышение среднедневной нормы бета-каротина вполне оправданно. К тому же большие порции провитамина А совершенно безопасны для организма и могут привести лишь к временному пожелтению кожных покровов. Избавиться от неприятного явления можно простой корректировкой рациона.

    Каротин в моркови

    Морковь считается лидером по содержанию бета-каротина. Его количество зависит от сорта и заметно повышается в ярко-оранжевых, сахаристых овощах с маленькой сердцевиной.

    Сладкий корнеплод богат не только β-каротином, но и альфа-каротином (69% от дневной нормы), а также другими полезными веществами: фолиевой кислотой, бором, ванадием, кремнием, марганцем, молибденом, рубидием, кобальтом, калием.

    Внимание. Морковь способна накапливать высокотоксичный микроэлемент ртуть, а также мышьяк и стронций. Поэтому употреблять в пищу лучше корнеплоды, выращенные своими руками.

    Как усваивается каротин из моркови

    Оранжевый овощ можно употреблять сырым или тушеным. Как ни странно, но в последнем случае он оказывается более полезным — лучше и быстрее усваивается, к тому же содержит на 14% больше каротина.

    Чтобы в процессе готовки не потерять часть полезного витамина, кастрюлю следует держать закрытой. Блюдо, сваренное на медленном огне, будет иметь более насыщенный цвет и приятный вкус.

    Из готовой моркови делают винегрет, добавляя в него растительное масло, обжаривают и кладут в супы или употребляют как гарнир к мясу и котлетам.

    Тушеный овощ особенно показан при заболеваниях ЖКТ — он не вызывает метеоризма, легко усваивается и не раздражает слизистую.

    Любителям сырой морковки лучше грызть ее целиком, съев предварительно 20–25 грамм сливочного масла. Однако такой способ употребления не очень комфортен, да и вкус простого корнеплода не всем нравится. Как вариант, из свежего овоща можно сделать вкуснейший салат, добавив в блюдо сметану, сахар или изюм, полить оливковым маслом либо молоком.

    Очень богат каротином морковный сок, но только свежеприготовленный. Его нельзя употреблять с мучными изделиями и лакомствами, хотя для лучшего вкуса любители сладкого могут добавить ложечку меда.

    Совет. В пищу можно использовать и ботву корнеплода. Зелень содержит много каротина, поэтому ее часто кладут в салаты или добавляют в супы.

    Сорта моркови с высоким содержанием каротина

    Ученые утверждают, что количество провитамина А зависит от степени зрелости корнеплодов, их хранения и времени уборки. Однако если в овоще изначально было много каротина, то его и останется больше после всех манипуляций.

    Поэтому для возделывания на собственном участке лучше выбрать корнеплоды с высоким содержанием провитамина А.

    Как называется плод картофеля: клубень или ягода

    Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.

    Плоды пасленовых

    Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

    Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.

    А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

    • тонкая оболочка;
    • мягкая середина;
    • два или более семян внутри.

    Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

    Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

    Подземные клубни

    Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами. Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

    С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению. Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества. Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

    • в стеблях;
    • цветах;
    • ягодах.

    Опасность для здоровья

    Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

    Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

    Корнеплод_и_корневой_клубень

    У корней растений есть две основные функции: 1) закрепление растения в почве, 2) поглощение воды и растворенных в ней минеральных веществ. Однако нередко корни растений выполняют ряд дополнительных функций, в результате чего видоизменяются, т. е. в природе имеют место видоизменения корней.

    Ниже перечислены наиболее известные видоизменения корней.

    Корнеплоды

    Корнеплод — это видоизменение главного корня и нижней части стебля, в которых накапливаются запасные питательные вещества (крахмал, сахара и др.). Корнеплоды характерны для таких растений как свекла и морковь, а также ряда других.

    Чаще всего корнеплоды встречаются у двулетних растений. Они образуются в конце первого вегетационного периода такого растения, обычно в конце лета или начале осени. Растение за лето накапливает запасные питательные вещества, осенью ее надземная часть отмирает. На второй год весной стебли и листья снова отрастают. При этом используются запасные вещества из корнеплода. В этот год растение цветет и плодоносит, после чего отмирает полностью.

    Корнеплоды многих растений человек использует для своего питания. Урожай собирают в первый год. Если надо получить семена, то корнеплод оставляют в почве на второй год.

    Корневые клубни

    Корневые клубни — это видоизменения придаточных и боковых корней, в которых накапливаются запасные питательные вещества. Клубни характерны для таких растений как батат, георгины и ряд других.

    Корневые клубни по-другому называют корневыми шишками.

    Корни-прицепки

    Корни-прицепки (или корни-зацепки) — это видоизменения придаточных корней, служащие растению для прикрепления к какой-либо опоре. Эти корни находятся над почвой. Так растение выносит свои вегетативные части (стебель и листья) к свету при отсутствии прочного стебля. Корни-прицепки можно наблюдать у плюща.

    Корни-подпорки

    Корни-подпорки, или опорные корни, также развиваются из придаточных корней и находятся в воздушной среде. Они образуются у ряда тропических деревьев на стволах и ветвях. Далее они растут до почвы. У ее поверхности они сильно ветвятся и как бы подпирают растение. Пример растения с корнями-подпорками — это баньян.

    Воздушные корни

    Воздушные корни характерны для орхидей, которые растут на вервях тропических деревьев. Здесь корни орхидей просто свисают вниз. В тропических лесах очень влажно, так что воду можно впитывать прямо из воздуха.

    Корни-присоски

    Корни-присоски характерны для растений-паразитов. С помощью таких корней растение внедряется в органы других растений и поглощает оттуда воду, минеральные и органические вещества. Такими растениями-паразитами являются повилика и заразиха.

    Корни-присоски также можно наблюдать у омелы, погремка, ивана-да-марьи. Они всасывают только воду и минеральные вещества.

    Корневые шишки

    Если корнеплод является утолщённым главным корнем, то корневые шишки – это сильно утолщённые придаточные и боковые корни. Для них, как и для корнеплодов, характерна развитая запасающая паренхима. Корневые шишки образуют придаточные почки, поэтому являются органами вегетативного размножения.

    Дыхательные корни

    Этот тип видоизменённых корней также встречается в тропиках. Он характерен для деревьев, растущих на заболоченных побережьях океанов. Корневая система таких растений сложна и имеет воздухоносную ткань аэренхиму. Через отверстия воздух попадает в аэренхиму и далее проходит в удалённые подводные участки растения.

    Рис. 2. Дыхательные корни.

    Ходульные корни

    Ходульные корни, или корни-подпорки, образуются у растений, растущих на зыбком илистом грунте. Они распределяют массу растения на увеличенную за их счёт площадь опоры.

    Столбовидные корни

    Особенность столбовидных корней в том, что они закладываются на ветвях. Характерны такие корни побегов для баньяна.

    Рис. 3. Индийский баньян.

    Микориза

    Микориза является симбиозом корней и грибов. Она представляет собой корни с проникшими в них гифами гриба. Сожительство с грибом имеет ряд полезных для растения последствий:

    • увеличение всасывающей активности корневой системы;
    • защита от заражения паразитическими грибами и бактериями;
    • увеличение поверхности поглощения воды.

    Таблица «Видоизменения корней»

    Типы корней Примеры растений Функция
    Корнеплоды Репа, редис запасающая
    Корневые шишки Георгин, любка запасающая
    Дыхательные Авиценния Снабжение воздухом подводных участков растения
    Ходульные Ризофора Увеличение площади опоры
    Столбовидные Фикусы Увеличение площади опоры
    Корни-зацепки Плющ и др. лазающие растения Опорная
    Корни-присоски Омела и другие паразиты Всасывание

    Что мы узнали?

    Из статьи по биологии (6 класс) мы узнали, что у многих растений корни выполняют, помимо основных, некоторые дополнительные функции, с чем связаны соответствующие видоизменения корней. Хотя эти функции считаются дополнительными и специфическими, они всё равно имеют отношение к опоре и питанию растения. Типы видоизменённых корней весьма разнообразны.

    Тест по теме

    Оценка доклада

    Средняя оценка: 3.9 . Всего получено оценок: 432.

    Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.

    Содержание

    1. Корнеплоды
    2. Корневые шишки
    3. Воздушные корни
    4. Дыхательные корни
    5. Ходульные корни
    6. Столбовидные корни
    7. Микориза
    8. Таблица «Видоизменения корней»
    9. Что мы узнали?

    Бонус

    • Тест по теме
    • Клеточное строение листа
    • Строение семени
    • Корень Видоизменения корней
    • Зоны корня
    • Внешнее строение листа

    По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

    1. 1. Александр С 937
    2. 2. Всеволод Ронжин 798
    3. 3. Dasha Isaikina 342
    4. 4. Дима Лисниченко 316
    5. 5. Николай Алексеев 203
    6. 6. Dashka Anurik 196
    7. 7. Полина Базарнова 178
    8. 8. Андрей Воротнюк 171
    9. 9. Даниил Кошелев 165
    10. 10. Данил Грибанов 149
    1. 1. Кристина Волосочева 19,020
    2. 2. Ekaterina 18,521
    3. 3. Юлия Бронникова 18,405
    4. 4. Darth Vader 17,756
    5. 5. Алина Сайбель 16,787
    6. 6. Мария Николаевна 15,775
    7. 7. Лариса Самодурова 15,735
    8. 8. Liza 15,165
    9. 9. TorkMen 14,876
    10. 10. Влад Лубенков 13,530

    Самые активные участники недели:

    • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
    • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
    • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

    Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

    • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
    • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
    • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

    Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

    В холодное время года на кухне правят бал корнеплоды и клубни. Предлагаем вам расширить рамки привычного меню и оценить незнакомые вкусы.

    К декабрю весь урожай собран и благополучно покоится в закромах. От зелени остались только парочка экземпляров в горшках на подоконнике, а томаты, перец, огурцы и баклажаны призывно просвечивают сквозь баночное стекло упаковки. И только крепенькие корнеплоды с выносливым «характером» по-прежнему каждый день радуют свежестью вкуса. Давайте ненадолго «отодвинем» в сторону королев обеденного стола морковь и свеклу и поговорим о скромных героях — малоизвестных, но ничуть не менее вкусных и полезных корнеплодных овощных растениях.

    Турнепс

    Турнепс, или кормовую репу, нечасто используют в пищу, поскольку бытует мнение, что кормовые культуры уступают по вкусовым качествам столовым. Но не в этом случае! Знайте, что уже выведено много действительно деликатесных сортов этого растения с разной формой корнеплодов, а также разнообразной окраской мякоти и кожуры.

    Турнепс, например сорта Golden Ball, имеет тонкую кожуру и нежную мякоть. Корнеплод рекомендуется очистить, нарезать, потушить и подать с маслом как гарнир. Или добавлять в супы, которым турнепс придаст пряно-пикантную нотку.


    Турнепс орта Golden Ball

    Турнепс можно высевать прямо в открытый грунт (в начале мая и при желании повторно в начале июля).

    Топинамбур

    Топинамбур, или земляную грушу можно смело высаживать на задворках — богатырь выживет всюду. Достаточно закопать пару клубней в выбранном месте, а далее он сам о себе позаботится. При этом клубни земляной груши, содержащие чуть ли не всю таблицу Менделеева и массу витаминов, не накапливают вредных веществ, так что можете смело лакомиться ими.

    Размножить топинамбур проще простого: стоит забыть в земле один клубень — и уже на следующий год он даст 8-10 деток.


    1. Топинамбур. 2. Черная редька — старая знакомая большинства огородников. Она самая горькая, но и самая полезная.

    Топинамбур — весьма урожайная культура. Но при выборе места посадки учтите, что он склонен быстро разрастаться, превращаясь в сорняк. О его выращивании вы можете прочесть в статьях:

    • Стоит ли выращивать топинамбур в своем огороде
    • Вершки и корешки топинамбура
    • Эффектный красавец топинамбур

    Гратен из топинамбура

    На 4 порции

    • 800 г клубней топинамбура
    • 3 яйца
    • 350 г сметаны
    • 50 г тертой моцареллы
    • 80 г тертого пармезана
    • соль, перец, тертый мускатный орех
    • 1 стол. ложка измельченных листьев майорана
    • 1 зубчик чеснока
    • сливочное масло


    Гратен из топинамбура

    Приготовление:

    1. Клубни очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
    2. Смешать яйца со сметаной и половиной сыра. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить майоран.
    3. Очистить чеснок, раздавить и распределить по смазанной маслом форме. Топинамбур выложить слоями. Залить яичной массой и посыпать оставшимся сыром.
    4. Выпекать при 180 °С около 30–40 мин.

    Скорцонера

    Скорцонера, или черный корень, или козелец — редкий гость на наших грядках. А жаль, ведь это овощное растение обладает достаточной морозостойкостью для наших широт, а корень у него сладкий и очень полезный.

    Козелец — настоящий деликатес, особенно свежий, только что выкопанный. В погребе корнеплод долго не хранится — быстро становится мягким и утрачивает свой непревзойденный миндальный вкус. Поэтому на зиму выкапывать желательно столько корней, сколько нужно для стола, остальные можно спокойно оставить на грядке, где они перезимуют даже лучше, чем в погребе (разве что замульчировать опилками или листьями). Весной можно возобновить выкапывание деликатеса — вплоть до появления цветоносов.

    Все, что сказано о козельце, применимо и к овсяному корню, или белому корню, или козлобороднику. В Европе его, как и козелец, уже давно активно культивируют как овощное растение. И тот и другой высевают как только сойдет снег, ведь их семена прорастают уже при +4. +5 °С. А в октябре уже можно выкапывать корнеплоды.


    1. Козелец. 2. Овсяной корень

    И другие

    Даже обычная свекла меняет облик: в зависимости от сорта ее корнеплоды бывают не только красной, но и желтой или оранжевой окраски. Игру цвета обеспечивают полезные желтые бетаины, оранжево-красные каротины и сине-красные антоцианы.


    Даже обычная свекла меняет облик.

    Корнеплод петрушки очень похож на пастернаковый. Отличить даму можно по резным, как у моркови, листьям, не столь крупному корнеплоду и типичному для петрушки аромату.


    Корнеплод петрушки очень похож на пастернаковый.

    • Корневая петрушка
    • Возвращение «белого корня», или Как вырастить пастернак
    • Правильный пастернак
    • Мой опыт выращивания пастернака


    У корнеплода кервеля корневого, или кервельной репы, необычный каштановый вкус. Высевать растение нужно поздней осенью, поскольку семена без воздействия холода не прорастут.

    Кервель корневой, или кервельная репа

    Фото: архив журнала «Mein schoner Garten»