Фейхоа — это плод дерева под названием акка или ананасовая гуава. Родина этого растения — Южная Америка, в наши дни фейхоа выращивают в субтропическом поясе Кавказа и в Средней Азии. Можно выращивать фейхоа и дома, на лоджии или террасе. Несмотря на своё экзотическое происхождение, растение неприхотливо и устойчиво к холодам.

Плоды представляют собой сочные фрукты зелёного цвета, овальной формы, длиной около 5 см. Вкус зрелых фруктов напоминает киви и ананас, а аромат похож на лёгкий запах клубники. Незрелые плоды имеют кисловатый привкус. Обычно в продажу поступают недозревшие твёрдые плоды, так как зрелые фрукты очень мягкие и быстро портятся. Поэтому перед употреблением нужно подержать твёрдые фрукты в домашних условиях около 2-х дней, чтобы они дозрели. В пищу можно употреблять только зрелые плоды.

  • 1 В чём польза фейхоа для организма?
  • 2 Галерея: фейхоа (25 фото)
  • 3 В каких случаях плоды противопоказаны?
  • 4 Рецепты средств для лечения
    • 4.1 Фейхоа с мёдом по классическому рецепту
    • 4.2 Фейхоа с мёдом и лимоном
    • 4.3 Фейхоа с грецкими орехами и мёдом
    • 4.4 Фейхоа с эхинацеей и мёдом
    • 4.5 Рецепт сырого варенья из фейхоа
    • 4.6 Чайная заварка с кожурой фейхоа
  • 5 Заключение

В чём польза фейхоа для организма?

Фрукт содержит большое количество соединений йода, которые хорошо усваиваются организмом человека. Содержание йода в фейхоа не меньше, чем в рыбе и морепродуктах. Употребление 3 — 4 плодов в день полностью удовлетворяет ежедневную потребность взрослого человека в йоде. Поэтому фейхоа для щитовидной железы может быть очень полезным продуктом. Например, при базедовой болезни это может дополнять медикаментозное лечение. Фейхоа в ежедневном рационе может помочь нормализовать функцию щитовидки.

Продукт содержит и другие полезные вещества. Это витамины C, B, PP и микроэлементы: калий, кремний, молибден, кобальт. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять фейхоа пациентам, страдающими запорами. Эти фрукты помогают при авитаминозах, ведь содержание аскорбиновой кислоты в плодах не меньше, чем в цитрусовых. Фейхоа имеет свойство укреплять иммунитет у людей, подверженных простудным заболеваниям.

Во фруктах содержатся полисахариды — пектины и клетчатка. Благодаря этим веществам в крови снижается уровень холестерина. А также продукт содержит антиоксиданты, которые помогают предупредить развитие гипертонии. Пропущенные через мясорубку и перетёртые с сахаром плоды помогают снизить артериальное давление. Фрукты способствуют предотвращению простатита и нормализации содержания гормонов у мужчин.

Плод способствует избавлению от лишнего веса, если заменить сахар и десерты кисло-сладкими фруктами. Этот продукт содержит мало калорий и усиливает обмен веществ в организме. Его можно использовать не только как продукт питания. Мякоть плодов можно включать в состав масок для лица, это препятствует старению кожи и образованию морщин.

Галерея: фейхоа (25 фото)

В каких случаях плоды противопоказаны?

Несмотря на всю пользу, этот продукт показан не всем людям.

  • Плоды не следует употреблять, если есть индивидуальная непереносимость. Противопоказанием является аллергия на продукт. Это проявляется в покраснении кожи, зуде, раздражении слизистой оболочки рта.
  • Эти фрукты не стоит давать маленьким детям, так как у них часто наблюдается аллергия на экзотические плоды.
  • В день взрослому человеку можно съедать не более 5 плодов. Иначе можно получить передозировку йода. Это состояние выражается в нервозности, беспокойстве, частом сердцебиении.
  • Противопоказанием является сахарный диабет из-за повышенного содержания полисахаридов во фрукте.
  • Нельзя употреблять в пищу незрелые или перезрелые фрукты. Это может привести к отравлению.
  • Страдающим ожирением нужно ограничить употребление этого фрукта. Такими плодами можно заменять сладкие продукты только при соблюдении диеты.
  • Абсолютным противопоказанием к употреблению плодов является повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Фрукт не следует употреблять с молоком, это может вызвать расстройство желудка. Но плоды можно есть с молочными продуктами — со сметаной, творогом, йогуртом.

Рецепты средств для лечения

Плоды можно использовать при приготовлении разных блюд: салатов, выпечки, варенья. А также из плодов можно приготовить лечебные составы. Как приготовить фейхоа , чтобы блюдо приносило пользу? Нужно знать, что эти фрукты не варят, так как после термообработки теряются все целебные свойства фейхоа. Рецепты рекомендуют использовать только сырые фрукты. Из-за этого большинство лечебных средств с фейхоа легко готовить.

Особенно полезно сочетание фейхоа с мёдом, такие средства способствуют укреплению иммунитета, повышению гемоглобина, выводу вредных веществ из организма. Сочетание плодов с цветочным мёдом полезно для сердца, сосудов и щитовидной железы. Если приготовить средство из фейхоа и липового мёда, это поможет избежать простудных заболеваний, так как оба компонента обладают антибактериальными свойствами. А смесь с гречишным мёдом улучшает обмен веществ.

Можно приготавливать на зиму, а затем хранить в банках в холодильнике смеси мёда с фейхоа. Полезные свойства и рецепты лечебных составов будут приведены далее.

Фейхоа с мёдом по классическому рецепту

Полезным средством при болезнях щитовидной железы является фейхоа с мёдом. Рецепт этой смеси совсем несложен. Состав можно заготовить на зиму и хранить в холодильнике. Для хранения необходимо использовать чистые банки с закрытыми крышками. Срок хранения такой смеси в холодильнике около 2 месяцев. Для приготовления состава нужно взять 1 кг плодов и 400 г мёда.

  • Фрукты нужно тщательно промыть и обсушить. Сухоцветия отрезать. Затем пропустить фейхоа через мясорубку. Чистить их не надо, так как кожура содержит полезные вещества.
  • Полученное пюре смешивают с мёдом.
  • Необходимо использовать только жидкий мёд. Засахаренный мёд не подойдёт, его необходимо преварительно растопить на пару до жидкого состояния.
  • Смесь перемешать и хранить в закрытых банках.

Фейхоа с мёдом и лимоном

Этот рецепт полезен зимой и осенью во время эпидемий простуды. Употребление этого средства поможет остаться здоровым и не заболеть ОРВИ.

  • Надо взять полкило плодов фейхоа, 1 лимон и 100 г мёда.
  • Плоды нужно промыть, высушить и отрезать сухоцветы.
  • Фейхоа пропускают через мясорубку, предварительно разрезав.
  • Далее надо очистить лимон и измельчить в блендере.
  • Пюре перемешать с лимоном и добавить мёд.

Смесь употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой для профилактики простуды.

Фейхоа с грецкими орехами и мёдом

Этот рецепт помогает при атеросклерозе и болезнях желудка. Грецкие орехи являются дополнительным источником витаминов. Если принимать этот состав по 3 чайных ложки каждый день, это поможет укрепить иммунитет.

  • Для приготовления состава понадобится 750 г фейхоа, половинка лимона, полкило мёда, 50 г кураги и 150 г орехов. Лучше взять грецкие орехи, при необходимости их можно заменить фундуком.
  • Плоды фейхоа и лимон вымыть и измельчить в блендере. Снимать кожуру не нужно.
  • Курагу положить в кипяток на 3 минуты и нарезать мелкими кусочками.
  • Орехи измельчить с помощью скалки.
  • Все компоненты соединить и перемешать. Смесь положить в банку и держать в холодильнике.

Фейхоа с эхинацеей и мёдом

Для приготовления средства по рецепту берут 70 г фейхоа, несколько столовых ложек мёда, щепотку корицы, несколько капель настойки эхинацеи и 1 чайную ложку лимонной цедры. Для этого состава понадобится засахарившийся мёд.

  • Промытые и высушенные плоды фейхоа пропускают через мясорубку.
  • Засахарившийся мёд растапливают на водяной бане и добавляют лимонную цедру, эхинацею и корицу.
  • Пюре из фейхоа смешивают с массой из мёда и тщательно перемешивают.
  • Полученную смесь кладут в ёмкость и накрывают плёнкой. Состав должен настояться 5 — 6 часов.
  • Затем состав перекладывают в банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике 1 — 2 месяца.

Рецепт сырого варенья из фейхоа

Сырое варенье по этому рецепту полезно употреблять для профилактики простуды, укрепления иммунитета. А также оно обладает целебными свойствами при болезнях щитовидной железы. Это варенье очень легко готовить, так как не нужно тратить много времени на термообработку ягод.

Нужно взять 1 кг сахара и 1 кг фейхоа. Для варенья нужно отбирать наиболее спелые плоды. Их необходимо вымыть и отрезать цветоножки. Срезать кожуру необязательно, но из плодов со срезанной кожицей варенье получается более нежного вкуса.

  • Плоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • Полученное пюре смешать с сахаром, разложить по банкам и закрыть крышками.
  • Банки можно подержать некоторое время в комнате, чтобы сахар полностью растворился, а затем поставить на хранение в холодильник.

Чайная заварка с кожурой фейхоа

Нужно высушить кожуру фейхоа, а затем добавлять её в чай для заварки. Кожица плодов является хорошим средством для профилактики опухолей. Чай имеет терпкий и вяжущий вкус, поэтому его лучше употреблять с мёдом или с сахаром.

Заключение

Можно сделать вывод, что фейхоа с мёдом может применяться как целебное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Нужно только знать правила хранения этих фруктов, так как в спелом виде плоды быстро портятся. В условиях холодильника плоды хранятся не более 7 дней. Поэтому не стоит закупать плоды в большом количестве. Их необходимо использовать сразу, как только они достигли зрелости.

Фейхоа

Растение фейхоа (Acca sellowiana), еще именуемое акка фейхоа, либо акка селлова, представлено не очень высокими деревьями и вечнозелеными кустарниками, оно является видом рода Акка семейства Миртовые. Некоторыми специалистами фейхоа выделяется в отдельный род. Данный вид был назван в честь португальского натуралиста Жуана да Силва Фейжо, именно он в конце 19 века нашел это растение в Бразилии. Видовой эпитет был дан данному растению в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова, который исследовал бразильскую флору. В природных условиях фейхоа можно повстречать на территории Колумбии, Бразилии, Уругвая и северной части Аргентины. Фейхоа в природе встречается только на территории субтропиков, при этом в тропиках они растут крайне плохо. На территории Европы такое растение появилось лишь в 1980 г. На сегодняшний день это растение культивируют не только лишь в Южной Америке, но и в Крыму, Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджане, Дагестане, Краснодарском крае РФ, Австралии, Новой Зеландии, Италии, Франции, Греции, Португалии, Испании и на тихоокеанском побережье США и на Кавказе.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В весеннее либо летнее время, при этом его продолжительность около 20 дней.
  2. Посадка. Высадку косточки в емкость проводят в последние дни зимы либо в первые недели весны.
  3. Освещенность. Свет должен быть ярким, но рассеянным.
  4. Температурный режим. Обычная комнатная температура.
  5. Полив. Полив должен быть нижним (через поддон) и систематическим.
  6. Влажность воздуха. Уровень влажности должен быть выше обычного комнатного. В зимнее время в период отопления кусты нужно увлажнять из пульверизатора каждый день в вечернее время тепловатой водой.
  7. Удобрение. Подкармливать нужно систематически 1 раз в полмесяца органикой (раствором птичьего помета (1:15) либо коровяка (1:10)). А минеральные удобрения для этого можно использовать только в случае крайней необходимости.
  8. Период покоя. При выращивании в комнатных условиях такой период ярко не выражен.
  9. Пересадка. До того как кустам исполнится 3 года, пересаживать их нужно 1 раз в год. Взрослые экземпляры надо пересаживать намного реже, а точнее, 1 раз в 5 лет, однако верхний слой почвосмеси в емкости необходимо заменять каждый год.
  10. Обрезка. Глубокой осенью либо в начале весеннего периода после того, как высота кустиков будет равна от 25 до 30 сантиметров, их надо будет укоротить на 1/3 часть. Обрезку с целью формировки кроны и санитарную следует производить в то же самое время, когда это необходимо.
  11. Размножение. Черенкование и семенной способ.
  12. Вредные насекомые. Ложнощитовки и красные паутинные клещи.
  13. Заболевания. Серая гниль.
  14. Свойства. В состав плодов такого растения входят вещества, которые очень полезны для человеческого организма.

Особенности фейхоа

Фейхоа представляет собой раскидистый и очень большой кустарник либо дерево, высота которого около четырех метров. Густоразветвленная, но компактная система корней располагается поверхностно. Поверхность ствола покрывает коричневато-зеленая шероховатая кора. Накрест супротивные короткочерешковые листовые пластины имеют перистое жилкование и овальную форму, они цельнокрайние, а на ощупь кожистые, зачастую обвисшие. Лицевая поверхность листьев гладкая темно-зеленого цвета, а изнаночная ― опушенная и серовато-зеленая. Пазушные четырехчленные обоеполые цветки бывают парными, одиночными, а иногда формируют небольшое щитковидное соцветие. У них имеется большое количество тычинок ― 50–80 штук, белые лепестки по мере приближения к основанию сменяют свой окрас на розовый. Продолжительность цветения составляет примерно 20 дней. Для опыления такому растению необходимы насекомые. Плод представляет собой мясистую сочную ягоду темно-зеленого окраса, форма у нее может быть широкоугольной, кубаревидной либо овально-удлиненной. В поперечнике плоды могут достигать 15–50 мм, а их длина варьируется от 20 до 70 мм. Семена расположены внутри ягод, при этом их окружает полупрозрачная мякоть. Запах и вкус такой ягоды в одно и то же время похож на ананас, киви и землянику. У них кожура имеет бугристую поверхность, а ее окрас варьируется от темно-зеленого до зеленовато-желтого цвета. В некоторых случаях кожура имеет фиолетово-пурпурный налет антоциана.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Посадка

На сегодняшний день цветоводы все чаще стараются украсить свой дом экзотичными растениями, к которым относится и фейхоа. При желании его можно попытаться вырастить из косточки своими руками. После того как вы приобретете спелый фейхоа, кожура у которого должна обладать бледно-желтым окрасом, его необходимо поместить в такое место, где всегда тепло, для дозревания. После того как ягода станет очень мягкой, ее нужно разрезать и вынуть семена вместе с мякотью. Возьмите плотную ткань и размажьте по ней мякоть, а потом под проточной водой смойте слизь. Просушите ткань вместе с семенами, а затем высейте их в горшочки, имеющие отверстия для дренажа, на дне которых есть слой из песка либо керамзита, а заполнены они должны быть почвосмесью, в состав которой входит речной песок и дерновая земля (1:1). Для того чтобы облегчить высев семян, опытные цветоводы рекомендуют, соединить их с небольшим количеством песка. Когда посев будет закончен, семена надо слегка вдавить в почвосмесь, при этом присыпать сверху их не нужно. Затем посевы увлажняют из опрыскивателя, используя для этого розоватый раствор перманганата калия. После этого емкость сверху нужно накрыть стеклом (пленкой) и перенести в такое место, где тепло и хорошее освещение. Пока сеянцы не появились, субстрат в емкости нужно увлажнять из опрыскивателя по мере его подсыхания, при этом с укрытия надо обязательно удалить весь конденсат.

Освещенность

Чаще всего первые всходы появляются спустя 4 недели либо чуть-чуть раньше. Как только растеньица появятся, надо не затягивая вырвать все ослабленные. Чтобы сеянцы хорошо росли, им нужно много яркого света, но он должен быть обязательно рассеянным. В связи с этим сеять такую культуру лучше всего в последние зимние либо первые весенние недели. Если посев будет произведен в осеннее время либо в первой половине зимнего периода, то посевам понадобится досветка, так как в это время световой день чрезмерно короткий. Установите на высоте 25 сантиметров над тарой фитолампу либо любой иной светильник. Но помните, что растеньицам необходима надежная защита от прямых лучей солнца.

Пикировка

Во время формирования у всходов от 2 до 4 пар настоящих листовых пластин им потребуется пикировка по индивидуальным небольшим горшкам. Для этого используют почвосмесь, в состав которой входит листовой перегной, перепревший навоз, дерновая земля и крупнозернистый речной песок (2:0,5:3:0,5). Такая пересадка способствует ускорению развития системы корней растеньиц. Поначалу всходы отличаются быстрым ростом, но первый раз такие кусты смогут дать плоды лишь на 5 либо 6 год роста.

Полив

Такое растение отличается своей влаголюбивостью. Если ком земли в горшке пересохнет, то из-за этого фейхоа может скинуть листву, потом начинается отмирание корневой системы и веток. В связи с этим полив следует проводить систематически через поддон. Лишнюю жидкость из поддона выливать не нужно, так как она через некоторое время сможет впитаться в почвосмесь. В холодное время года, когда воздух пересушен приборами отопления, куст нужно регулярно увлажнять из пульверизатора слегка теплой водой, делают это каждый день в вечернее время.

Подкормка

Во время активного роста кусту необходимы систематические подкормки. В связи с этим подкармливают фейхоа в течение всего года 1 раз в полмесяца. При этом специалисты рекомендуют, использовать не минеральное комплексное удобрение, а органику. Данная культура больше всего предпочитает раствор птичьего помета (1:15) либо коровяка (1:10). Из минералов можно использовать раствор суперфосфата (на литр воды 1 ч. л.), его нужно вскипятить, а после того как смесь станет холодной, ее разводят водой (1:2). Из всех удобрений, содержащих калий, фейхоа лучше всего отзывается на зольную вытяжку: на литр воды берут 1 большую ложку золы от сгоревших деревьев лиственных пород либо травы, оставьте смесь на 7 дней для настаивания. Поочередно используйте калийную, фосфатную и азотную подкормки. Удобрение в субстрат следует вносить только после полива.

Пересадка

Такое быстрорастущее растение до того, как ему исполнится 3 года, обязательно пересаживают 1 раз в год. При этом используют почвосмесь, в состав которой входит песок, торф, перегной, дерновая и листовая земля (1:1:1:1:1). Более взрослый куст пересаживают в новую емкость не менее 1 раза в пару лет. Старые кусты нуждаются в пересадке всего 1 раз в 5 лет. Пересаживая куст, на корневой системе можно оставить старую почвосмесь, но только в том случае, если в ней нет патогенных микроорганизмов и вредных насекомых либо если она не прокисла. Пересадку фейхоа следует проводить методом перевалки, при этом будьте очень аккуратны, так как корневая система у него очень хрупкая.

Обрезка

При выращивании в комнатных условиях высота куста может достигать около 6 м и даже выше, поэтому его обязательно обрезают. Если обрезать деревце правильно, то это не сможет негативно отразиться на его плодоношении, зато добавит эффектности его кроне. Обрезку проводят в начале весеннего периода либо глубокой осенью. Для этого используют очень острый секатор либо ножик, который следует заранее продезинфицировать медицинским спиртом либо на протяжении 30 мин. прокипятить его в обычной воде. После того как высота кустика будет равна от 25 до 30 сантиметров, проводят его укорачивание на 1/3 часть. Формирующую, а также санитарную обрезку проводят только тогда, когда это необходимо. Для начала нужно срезать все приросты, которые отходят от ствола под углом меньше чем 60–70⁰, а еще вырезают все конкурирующие ветви и стебли. Травмированные, ослабленные, засохшие и поврежденные болезнью либо вредителями ветви так же надо обязательно удалить.

Для того чтобы придать растению форму дерева, с нижней ¼ части ствола надо постоянно удалять все ветки и побеги. Дело в том, что на них не вырастет богатого урожая, но благодаря такой обрезке куст станет красивым деревцем. Дальнейшая обрезка заключается лишь в систематическом удалении прикорневой поросли. Во время обрезки веток, специалисты советуют, установить лезвие у секатора под углом в 45 градусов, при этом все срезы нужно сделать в направлении от ствола, а остаться должны лишь очень короткие пеньки, в скором времени они засохнут. После обрезки места срезов обязательно обрабатывают раствором фунгицидного препарата.

Что такое фейхоа и как его едят – витаминный состав, польза для здоровья и лучшие рецепты

А вы знаете, что такое фейхоа и как его едят? Я долгое время обходила стороной эти невзрачные ягодки,предпочитая покупать дыню, виноград или яблоки. Однажды взяла на пробу и обнаружила, что это безумно вкусно. С тех пор я с нетерпением жду октября, когда на прилавках появляется свежий урожай, и запасаюсь на весь год.

Фейхоа – один из самых поздних и полезных плодов. Он поспевает осенью, когда в большинстве регионов страны наступили холода. У него ярко-зеленая кожура, светлая мякоть и неожиданно приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Но главное – огромная польза, которую таит в себе эта южная ягодка.

Я полюбила фейхоа, когда впервые попробовала в виде начинки в варениках. Это произошло в колоритном кафе на набережной Новороссийска.

Просто так есть не интересно, а вот в протертом виде – это не просто витаминная добавка к пище, но еще и самостоятельный десерт. Он простоит в холодильнике до весны и поможет перезимовать без простуд.

Немного истории

Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Химический состав

В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.

Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.

Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

Другое популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не собираюсь.

Ягоды богаты сахарами (5-10%), органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.

Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.

Фейхоа: польза и вред

Спелые плоды легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках. Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы, помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства фейхоа для организма человека определяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.

Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

Когда требуется осторожность?

Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды детям до года.

Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?

Плоды хороши при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

В домашней косметологии

Благодаря высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

  • покраснений и угревой сыпи,
  • преждевременных морщин,
  • сухости и шелушения,
  • излишней жирности.

Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1 ст. л. пюре,
  • 5 грамм меда,
  • 3 г горчичного масла.

Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз. Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

Сухой коже подойдет питательная маска:

  1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

Как правильно выбрать и сохранить?

Плоды фейхоа поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими – так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже перезрел.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

Как сохранить фейхоа на зиму – самый простой способ

У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

Фейхоа с медом: рецепт на зиму без варки

Этот вариант полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед. Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л. Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

Компот из фейхоа

Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

  1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
  2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
  5. Достаем и герметично укупориваем.

На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.

Что можно приготовить из фейхоа?

Удивительный и необычный вкус этого тропического плода позволил ему стать столь популярным во всём мире. Речь идёт о фейхоа, уроженце Южной Америки, со временем попавшем на Кавказ. Именно здесь теперь выращивают этот экзотический плод. Что примечательного в нём? Вкусовые качества этого изумрудного цитруса просто великолепны. Его мякоть по вкусу напоминает землянику, киви и крыжовник.

Однако не все любят кушать кожуру фейхоа, ведь она слегка терпкая. Так распорядилась сама природа, что именно в кожице сочного плода содержится наибольшее количество витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. О пользе данного продукта спорить не приходится – с помощью фейхоа можно быстро укрепить здоровье, очистить сосуды от холестерина, устранить недостаток йода и пополнить запас витамина С.

Фейхоа можно кушать как в сыром виде, так и научиться готовить из него разные блюда, начиная от джемов, и заканчивая салатами. Необычайно вкусным и пикантным получается из этого цитруса соус для мяса. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд из фейхоа.

Экзотический салат из фейхоа и свеклы

Кисло-сладкий салат оценят по достоинству даже те, кто не является любителем свеклы. Простота приготовления, необычные вкусовые качества, малая калорийность – вот лишь некоторые его достоинства. Салат можно подавать как на праздник, так и кушать его ежедневно. Ингредиенты:

  • одна крупная отварная свекла (примерно 200 гр);
  • три плода фейхоа – 200 гр;
  • грецкие орехи – 50 гр;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль (5 гр).

Вначале следует очистить от кожицы цитрусы – в салат кладут только мякоть фейхоа. Однако не стоит выбрасывать очистки, их можно высушить, а затем использовать для заваривания полезного и ароматного чая. Натираем на крупной тёрке свеклу и фейхоа. Грецкие орехи лучше использовать тщательно просушенные. Измельчив их с помощью ножа, добавляем в салат. Теперь заправляем его маслом оливы и добавляем соль. Пальчики оближешь!

Пикантный соус для мяса

Любите приправлять жареное мясо или домашнее сало пикантным острым соусом? Тогда стоит взять во внимание один интересный рецепт. Соус на основе хрена с добавлением клюквы, фейхоа и чёрной смородины – это то, что придаст мясным блюдам новизны. Нам понадобится:

  • один крупный корень хрена (200 гр);
  • фейхоа – 1 плод;
  • клюква замороженная или свежая – 1 столовая ложка;
  • смородина чёрная – 1 столовая ложка;
  • соль (половина чайной ложки);
  • сахар (1-2 чайных ложки).

Промоем и тщательно очистим корешок хрена, после чего измельчим его на мелкой тёрке. Если есть блендер, лучше воспользоваться им, чтобы не испытывать дискомфорта, ведь хрен вызывает слезоточивость. Если кашица из хрена слишком густая, добавьте пару столовых ложек кипятка. Фейхоа с кожицей и ягоды следует промыть и превратить в пюре. Теперь добавляем в соус соль и сахар, хорошенько перемешивая все ингредиенты. Острый соус готов!

Заготовка из фейхоа без термообработки

Варенье – то, без чего не обходится зимой ни одна семья, ведь оно не только собирает всех за чаепитием, но и позволяет получить небольшую порцию витаминов, так необходимых в зимнее время. К сожалению, не всякая хозяйка любит возиться у плиты, чтобы приготовить ту заветную баночку варенья. Есть прекрасная альтернатива – заготовка из фейхоа и апельсинов, которая не нуждается в термообработке. Только представьте, насколько это вкусное и полезное лакомство!

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахарный песок – 600 гр.

Хорошо вымойте цитрусовые, дайте плодам просохнуть на полотенце. Удалив сухие соцветия с фейхоа, разрежьте изумрудные плоды на две части, не очищая кожицу, после чего измельчите их блендером. В идеале должна получиться кашица. Мякоть апельсина и половину его цедры также отправляем в блендер. Добавив сахар, тщательно перемешиваем наше варенье. Чтобы заготовка не испортилась, её складывают в стерильные баночки, а хранят в холодильнике. Полученный продукт – отличное средство для поднятия настроения и защиты от вирусов зимой!

Если вы человек, которому небезразлично собственное здоровье, то непременно введите в рацион этот удивительный тропический плод – фейхоа, ведь он не только весьма полезен, но и очень вкусный!

Шесть рецептов блюд c фейхоа

Рецепты из фейхоа разнообразны. Используя фейхоа, стоит постараться максимально сохранить ее полезные свойства. Поэтому кулинарная обработка фейхоа должна быть довольно щадящей. Проще всего, конечно, пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром. Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.

Салат со свеклой и яблоком

  • отварная свекла − 1 шт.;
  • красное сладкое яблоко − 1 шт.;
  • фейхоа − 5 шт.;
  • лимонный сок − 1-2 ч. ложки;
  • сметана − 2 ст. ложки.

Необычное и очень удачное сочетание свеклы и фейхоа. Концентрация вкусов и витаминов в одной тарелке.

Почистите фейхоа и нарежьте небольшими ломтиками. Свеклу почистите и натрите на крупную терку. Яблоко тоже натрите. Смешайте ингредиенты, полейте лимонным соком, заправьте сметаной.

Компот на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • фейхоа − 300 г;
  • сахар − 200 г;
  • вода − 3 литра.

Банки хорошо помойте и обдайте кипятком. Крышки простерилизуйте отдельно.

Плоды фейхоа помойте в холодной воде. Удалите хвостики. Переберите фейхоа по размеру, большие плоды разрежьте пополам.

Выложите фейхоа в чистые банки (заполните на треть), засыпьте сахаром. С таким количеством сахара компот получится с легкой кислинкой, если любите более сладкий, количество сахара можно увеличить.

Закипятите воду и залейте горячей водой ягоды. Воду лейте до упора. После того как компот постоит, жидкости станет намного меньше.

Закатайте банки крышками и переверните. Если на дне остался сахар, хорошенько потрясите банку, чтобы сахар растворился.

Накройте перевернутые банки теплым одеялом и оставьте на один-два дня. Затем банки можно перевернуть и убрать в прохладное место.

Через два-три месяца компот станет с насыщенным вкусом фейхоа. Плоды в компоте тоже можно кушать.

Сальса

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • фейхоа − 200 г;
  • базилик фиолетовый − 2 веточки;
  • перец чили свежий − 1 шт.;
  • лимон − 1 шт.;
  • кинза − 1 пучок;
  • лук фиолетовый − 1 шт.;
  • соль − 1 ч. ложка.

Соус сальса − это блюдо мексиканской кухни, его можно готовить как из овощей, так и из фруктов. Главным компонентом является острый перчик чили.

Фейхоа помойте и удалите хвостики. Лук почистите. Все сложите в блендер. Измельчите буквально 10-15 секунд, чтобы не превратить все в кашу. Зелень мелко порубите. Перец чили также измельчите. В измельченную массу добавьте зелень, острый перец, посолите по вкусу, добавьте сок лимона. Хорошо перемешайте.

Поставьте готовую сальсу из фейхоа в холодильник на час. Подавайте с чипсами, тортильей и т.д.

Салат из свинины

  • бескостная свинина – 200 г;
  • фейхоа – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • миндаль – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый крупный − 1 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • соус соевый − 50 мл.

Свинину вымойте, обсушите, нарежьте тонкими брус- ками. Фейхоа и лайм вымойте, нарежьте кружками. Лук очистите, тонко нарежьте.

Свинину обваляйте в муке. Хорошо разогрейте в ско- вороде растительное масло. Обжарьте кусочки свинины в течение двух минут. Добавьте лайм, фейхоа и лук. Го- товьте еще две минуты. Влейте соевый соус, переме- шайте и снимите с огня.

Переложите салат в миску. Миндаль нарежьте плас- тинками, посыпьте ими салат.

Маффины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • фейхоа – 200 г (+ 2 шт. для украшения);
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сок половины лайма.

Духовку включите на 200° С. Подготовьте формочки для выпечки.

Сухие ингредиенты тщательно перемешайте между собой. Молоко, масло и яйца также перемешайте в отдельной емкости.

Фейхоа нарежьте мелким кубиком, сбрызните соком лайма. Муку всыпьте к влажной части, перемешайте до увлажнения компонентов. Добавьте фейхоа, перемешайте. Формочки заполните тестом на 2/3, сверху украсьте тонкими ломтиками фейхоа и присыпьте сахаром. Выпекайте минут 20.

Приправа с мятой и лаймом

  • очень спелая фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лайм – 5 шт.;
  • мята – небольшой пучок;
  • соль – 1 ст. ложка.

У фейхоа срежьте концы, проверните плоды через мясорубку вместе с 200 г сахара или нарежьте и взбейте в блендере до однородности.

Снимите цедру и выжмите сок из лаймов, смешайте с фейхоа.

Разотрите в ступке листья двух веточек мяты со 100 г сахара и солью. Добавьте получившуюся кашицу в фейхоа.

Порубите мелко еще горсть листьев мяты, смешайте с фейхоа и дайте настояться в холодильнике минимум два часа.

Такая приправа придаст свежесть и кислинку мясным блюдам.

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания, как приготовить и есть

Экзотические плоды фейхоа не так давно появились на полках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность у потребителей. Эти ягоды имеют овальную форму, они кисловаты на вкус, мякоть довольно мясистая. Полезные свойства и противопоказания фейхоа, как использовать фрукт с пользой для здоровья — тема этой статьи.

Состав продукта

Польза фейхоа для организма человека обусловлена богатым содержимым. Плоды были открыты европейскими путешественниками ещё в 19-м веке и прославились благодаря значительному содержанию в них йода и витамина С.

Помимо этого, в составе:

  • Довольно много клетчатки, необходимой для слаженной работы пищеварительных органов.
  • Дубильные вещества, обладающие вяжущим и противовоспалительным эффектом, способствующие укреплению кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота, укрепляет иммунную систему.
  • Витамины группы В, улучшающие состояние сердца, активизирующие функции головного мозга. Витамин В2 способствует восстановление тканей, стимулирует формирование эритроцитов.
  • Калий помогающий сердечной мышце, мозговым клеткам, печени и почкам.
  • Медь, при дефиците которой ухудшается состояние кровеносных сосудов.
  • Марганец, требуемый для полноценного усвоения витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

Фрукт фейхоа следует включить в свое меню и из-за наличия в нём натрия, магния, цинка.

Калорийность фейхоа 61 ккал на 100 гр. плода.

Чем полезен фейхоа для организма

Ягоды широко используют в кулинарии: из фейхоа варят варенье, компоты, применяют в десертах и выпечке. Иногда даже добавляют к мясу и алкогольным напиткам для придания кислого привкуса и неповторимого аромата.

А лучше всего употреблять в необработанном виде. Так они принесут наибольшую пользу.

Полезные свойства фейхоа перечислены ниже:

  • способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти;
  • позволяет уменьшить содержание холестерина в организме;
  • помогает при пониженной концентрации гемоглобина;
  • препятствует возникновению пиелонефрита, ревматизма, гипертонической болезни;
  • предупреждает развитие онкологических болезней;
  • листья фейхоа и другие части фрукта снабжают кровь кислородом, способствуют выведению избыточной жидкости.

Польза фрукта для мужчин

Фейхоа для мужчин эффективен при профилактике возникновения патологий мочеполовой системы. Продукт препятствует появлению симптомов простатита, который бывает причиной снижения эректильной функции.

По мнению некоторых урологов, употребление нескольких ягод фейхоа в день предупреждает и рецидив заболевания. Их полезно есть как в профилактических, так и в лечебных целях.

Продукт стоит включить в рацион мужчинам, которые находятся в группе повышенного риска. Вероятность возникновения простатита повышается под воздействием:

  • переохлаждения;
  • малоактивного образа жизни;
  • наличия в прошлом инфекций, передающихся при интимной близости;
  • длительного стресса;
  • сильного физического переутомления.

Лечебные свойства фейхоа для женщин

Фейхоа для женщин чрезвычайно полезен. Во фрукте содержится минимальное количество жиров. Присутствующие активные вещества помогают улучшить метаболизм. Именно поэтому продукт рекомендуется включать в рацион при соблюдении диеты.

Фейхоа, протертая с сахаром, помогает при обильных менструациях. Подобная смесь полезна и при повышении кровяного давления. Позволяет улучшить состав крови, способствует очищению сосудов.

В процессе приготовления средства:

  1. Предварительно очищенные и измельчённые в мясорубке ягоды смешивают с сахаром в пропорции 2:1.
  2. Полученную смесь перекладывают в отдельную стеклянную ёмкость.

При продолжительных менструациях или повышении кровяного давления принимают по 10 граммов средства три раза в день. Оригинальный десерт хранят в холодном месте.

При соблюдении диеты употребляйте смесь фруктового сока с минеральной водой. Возьмите на заметку следующий рецепт:

  1. Свежие плоды очищают от кожуры.
  2. Пропускают через соковыжималку.
  3. К образовавшейся массе добавляют небольшое количество сахара и минеральной воды.

Полученный напиток употребляют свежим. Хранят в холодильнике не более суток.

Использование при беременности

Фейхоа беременным стоит употреблять в пищу, потому что он богат минеральными веществами и витаминами. Фрукт особенно полезен на ранних сроках. Когда происходит формирование жизненно важных органов плода, в том числе щитовидной железы.

Кальций, содержащийся в продукте, является основным строительным элементом для костной ткани. Кроме того, фрукт – источник фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для нормального формирования плаценты. При дефиците фолиевой кислоты наблюдаются аномалии в строении нервной трубки плода.

Противопоказания

Продукт не следует есть при наличии индивидуальной непереносимости. От его употребления следует отказаться при выраженной аллергической реакции на плод. Допускается в минимальном количестве употребление фейхоа при диабете после обязательной консультации с лечащим врачом.

Из-за большого содержания йода плод противопоказан при наличии гиперфункции щитовидной железы.

Кушать фрукт фейхоа кормящей маме можно при достижении ребенком трехмесячного возраста и если он не страдает от аллергии. Чтобы это узнать, вводите ягоду в рацион постепенно и перед употреблением проконсультируйтесь с педиатром.

Фейхоа детям дают по одной ягоде, начиная с одного года, по две с трех лет. Рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.

Применение ягод в косметических целях

В продукте содержатся вещества, отличающиеся омолаживающим и регенерирующим эффектом.

При наличии на лице угревой сыпи ягода фейхоа используется для приготовления противовоспалительной маски. В составе присутствуют следующие ингредиенты:

  • 20 граммов творога;
  • 1 фейхоа;
  • 1 яичный желток;
  • 10 мл. масла оливы.

Процесс приготовления маски:

  1. Первоначально свежий фрукт измельчают на тёрке.
  2. Образовавшуюся массу перемешивают с нужным количеством творога, масла оливы, яичным желтком.
  3. Косметическую маску равномерно распределяют по поверхности шеи и лица.
  4. Через 20 минут средство смывают достаточным количеством прохладной воды.

Подобные рецепты из фейхоа довольно просты. Но после применения такой маски повышается упругость и эластичность кожи. Улучшается кровообращение, кожа становится подтянутой и бархатистой.

Плоды фейхоа используют и вместо тоника для лица. В таком случае, предварительно готовят отвар из сушёной мякоти фрукта. Лосьон, в котором присутствует растение фейхоа, разрешается смешивать с медово-кофейным скрабом для тела. Подобное средство обладает увлажняющим и смягчающим эффектом. Медово-кофейный скраб помогает бороться с «апельсиновой коркой».

Правильное употребление в пищу

Как едят фейхоа: с кожурой или без? Многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Некоторые люди привыкли есть фрукт с кожурой, другие – извлекают из плодов мякоть, обладающую сладким и нежным вкусом, чайной ложкой. Его кожура плотная и не слишком приятная на вкус. Но именно в ней содержится наибольшее количество масел и витаминов.

Стоит взять на заметку! Если вкус фейхоа с кожурой кажется неприятным, высушите её и кладите в чай.

Полезный десерт

Для сырого («живого») варенье из фейхоа понадобится:

  • 1 кг. фрукта;
  • сахар 1 кг.
  1. Спелые плоды растения пропускают через мясорубку.
  2. В полученную массу добавляют сахар.
  3. Аккуратно перемешивают до полного растворения сахара.

Употребляйте по 10 граммов сырого варенья дважды в день. Лакомство готовят исключительно из свежих плодов. Замороженная фейхоа для этой цели не годится.

Общеукрепляющая настойка

Можно приготовить настойку на основе сушёных плодов:

  1. 30 граммов лечебного сырья помещают в термос.
  2. Заливают 450 мл. горячей воды.
  3. Настаивают не менее 20 часов.

В качестве общеукрепляющего средства принимают по 100 мл. напитка трижды в сутки. При снижении иммунитета настойка из фейхоа принимается длительное время (не менее трёх недель).

Смесь с мёдом

Фрукт эффективен и в сочетании с мёдом. Для приготовления лечебной смеси понадобятся:

  • 200 граммов грецких орехов;
  • 450 граммов фрукта;
  • 200 граммов мёда жидкой консистенции.
  1. Измельчить спелые плоды и грецкие орехи.
  2. Полученную массу перемешать в отдельной ёмкости.
  3. Добавить мёд.

Лакомство хранят в прохладном месте. Фейхоа с медом принимают по одной столовой ложке трижды в день.

Травяной чай для кормящих мам

Фрукт применяют для изготовления разнообразных напитков. Травяной чай также полезен, как и компот с фейхоа. Напиток делают из следующих продуктов:

  • 5 граммов сушёных ежевичных листьев;
  • 5 граммов предварительно высушенных плодов фрукта;
  • 650 мл. кипящей воды;
  • сушёные малиновые листья в количестве 10 граммов.
  1. Все ингредиенты помещают в заварочный чайник.
  2. Добавляют кипящую воду.
  3. Настаивают не менее 20 минут.
  4. В готовый напиток добавляют небольшое количество мёда или сахарозаменителя.

При отсутствии аллергической реакции кормящей маме рекомендуется пить по 200-400 мл. чая в день.

Как правильно выбрать фейхоа

При покупке фейхоа в магазине стоит обратить внимание на страну, из которой они родом. Наиболее качественными считаются плоды, привезенные из Новой Зеландии, хотя они могут быть выращены и в Уругвае, Бразилии или Колумбии. Прижились эти южные растения даже в Краснодарском крае, в Крыму и Абхазии.

При перевозке спелые плоды быстро портятся, поэтому практически все фрукты в магазинах и на рынках недозревшие. И не потому, что они зелёного цвета. Этот цвет вполне нормален и для зрелой ягоды фейхоа.

Лучше приобрести не до конца созревшие плоды и дать им полежать несколько дней в тёплом месте для созревания. От этого ягоды не потеряют своих полезных свойств.

Выбирая фейхоа, в первую очередь надо обратить внимание на цвет кожуры плода – он должен быть тёмно зелёным. Допускается незначительный налет, но, ни в коем случае не должно быть пятен. Размер плода от 2-х до 7-ми сантиметров.

Форма ягоды бывает как овальной, продолговатой, так и круглой. Фейхоа пахнет киви и клубникой, это совсем не заслуга учёных-селекционеров. Так заложено природой.

О спелости фейхоа свидетельствует прозрачная мякоть с легким желтоватым оттенком. У недозревшей ягоды она белая, а плоды с коричневой мякотью употреблять не стоит. Фрукты уже перезрели и испортились.

О пользе и вреде фрукта черимойи читайте здесь.