Черемша – дикорастущее многолетнее растение, один из самых первых весенних продуктов, богатых витаминами. Ее ценят за лечебные свойства и приятный чесночный аромат. В пищу употребляют побеги и молодые листья. Они появляются из-под снега в конце зимы, когда температура воздуха начинает подниматься. Нежный вкус и лечебные свойства черемши сделали ее популярным продуктом весеннего меню.

Где растет черемша и как она выглядит?

Растение встречается во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Оно растет от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Найти побеги можно в начале весны. При первых же оттепелях из-под снега и прошлогодней листвы быстро появляется черемша. Польза и вред для здоровья весенней зелени не вызывает сомнений. Она дарит запас витаминов, защищает от болезней и улучшает настроение.

Лесная целительница любит увлажненные и тенистые места: низовья, овраги, склоны. В садах и огородах ее культивируют очень редко. Чаще за зелеными побегами отправляются в лес, хотя некоторых областях ее запасы истощены.

Не все знают, как выглядит черемша. При самостоятельном сборе легко ошибиться и перепутать ее с другими растениями, которые могут быть ядовитыми. У нее вытянутые листья, которые имеют ширину до 5 см. Цветение начинается в мае или начале лета. Белые соцветия, собранные в зонтик, дают семена, которые пригодны для проращивания. Размножение также возможно вегетативным путем, с помощью луковиц или делением куста. В конце лета наземная часть растения отмирает.

Состав

Черемша свежая – ценный источник питательных веществ и клетчатки. Зелень содержит много витамина A и бета-каротина, но лидером является витамин C. Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в нем на 111%. В нем присутствует биотин и витамин K, рибофлавин, холин и пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин B9. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют:

  • кремний,
  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • сера.

Среди микроэлементов наибольшее значение имеет кобальт, йод, селен, цинк и молибден. Их присутствием определяется польза черемши для организма. В молодых листьях также присутствует растительный белок и органические кислоты. Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять их в диетическом меню, включать в постные блюда. Жгучий вкус и характерный запах побегам придают эфирные масла и аллицин. Это вещество обладает бактерицидным, противовирусным и антигельминтным действием, подавляет рост грибков и патогенных микроорганизмов.

Черемша: польза и вред для здоровья

Люди издавна применяли черемшу как надежное средство, защищающее от чумы, холеры и других инфекций. Сейчас она представляет большую ценность в силу своей экологичности. Богатый состав и присутствие некоторых уникальных веществ оказывает на организм выраженное положительное действие:

— Молодые листья укрепляют иммунитет и приводят в норму обмен веществ. Регулярное употребление избавляет от запоров и метеоризма.

— Лечебные свойства растения затрагивают и щитовидную железу. Присутствие селена и высокое содержание кобальта делает продукт ценнейшим компонентом диетического питания при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите.

Растение используют в качестве средства, способного остановить выпадение волос. Компрессы с соком эффективно укрепляют корни волос и пробуждают спящие луковицы.

— Регулярное употребление зелени улучшает обмен веществ и помогает повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.

— Свежеприготовленный сок успешно избавляет от кожных проблем. Он лечит язвы и фурункулы. Жидкость используют в качестве компрессов и примочек, она обладает сильными ранозаживляющими свойствами, избавляет от грибковых поражений и воспалений.

— Употребление продукта улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и уменьшает риск инфаркта или инсульта.

— С помощью сока можно избавиться веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу лица, вылечить акне и воспаления.

Черемша: лечебные свойства

Лечебные свойства черемши обусловлены большим содержанием витамина C, присутствием фитонцидов и эфирных масел. Продукт известен своим противоцинготным действием и способностью выводить из организма соли тяжелых металлов. Отвар из стеблей – известное в народе противогельминтное средство. Растение также помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями.

Важно приготовить черемшу правильно, чтобы сохранить в ней запас витаминов. Тепловая обработка уменьшает целебную силу черемши. Именно поэтому ее лучше употреблять в свежем виде или свести время варки к минимуму.

В молодых побегах так много полезных органических веществ, что они могут заменить некоторые аптечные препараты и синтетические добавки. Например, тщательное пережевывание стеблей обеззараживает ротовую полость, а прикладывание их к ране способствует скорейшему заживлению. При попадании в кишечник продукт успешно борется с воспалительными заболеваниями, нормализует стул и улучшает усвоение питательных веществ.

Как собирают черемшу?

Самостоятельный бор в диких природных условиях представляет определенные трудности. Побеги прячутся под снегом и прошлогодней листвой, любят увлажненные и труднодоступные участки. Часто растение встречается группами, занимая целые поляны. Много побегов на склонах гор и в предгорьях, они растут в лесах и по берегам ручьев. Чем выше росла трава, тем больше в ней полезных веществ, и тем вкуснее ее листья.

Отличить черемшу от ландыша и других похожих побегов помогает резкий чесночный запах. Растение собирают, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов, пока побеги сочные и полны витаминов. Самые острые – ранние побеги. Самые вкусные – те, что собраны при температуре не выше 15 0 С. При наступлении более теплой погоды их кулинарные качества заметно ухудшаются.

Сбор начинают, как только стебли вытянулись до 5-7 сантиметров. В это время они еще не окрасились полностью в зеленый цвет, и их листья еще не раскрылись. Допустимо проводить сбор до момента цветения, после которого листья грубеют. Зелень аккуратно срезают, стараясь не повредить корневую систему, собирают в пучки и укладывают в прохладное место.

Растение не нуждается в особых условиях, любит затененные участки и влажную плодородную почву. Лучше не выделять отдельную грядку, а посадить луковицы в саду среди деревьев, стараясь не повредить их при перекопке.

Некоторые садоводы-любители успешно выращивают черемшу на своих земельных участках. Она становится все более популярной как огородная культура. Сегодня уже существует несколько специально выведенных сортов, которые стабильно дают высокий урожай. Уход не требует специальных навыков и больших усилий.

Как употреблять черемшу?

Собранная в чистых природных условиях, выросшая без удобрений и гербицидов черемша – это полностью натуральный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Ее применяют в народной медицине и кулинарии, едят сырой, готовят различные блюда, добавляют в начинки для пирогов или салаты. В пищу применяют стебли и листья. Из них готовят закуски, добавляют в супы и маринады, употребляют в горячем и холодном виде.

Важно: при сушке листья теряют большинство питательных веществ и лишаются полезных свойств.

Свежая черемша, вкус которой напоминает чеснок и лук одновременно, хороша отдельно, в виде приправы к салату или закуски. Для смягчения вкуса ее варят или добавляют в горячие блюда. Чтобы сохранить на длительный период, ее маринуют или консервируют.

Как приготовить черемшу?

Свежие побеги доступны в течение очень ограниченного промежутка времени. Важно знать, как приготовить черемшу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все свои полезные свойства. Многие предпочитают мариновать черемшу. Рецепт не отличается сложностью и напоминает маринование огурцов или других овощей.

  • Вареная черемша

Многим полюбилась черемша маринованная. Она сохраняет свои качества до следующего урожая и ее несложно приготовить. Для этого свежие стебли моют, укладывают в чистые банки, заливают кипящим маринадом и укупоривают. Маринад готовят так же и с теми же пропорциями, что и для маринованных огурцов.

Многим нравится черемша по-корейски. Это вкусная и питательная закуска, которая долго хранится. Для приготовления вкусного блюда берут 4-5 пучков, моют, бланшируют, выдерживая в кипящей воде не дольше минуты, а затем откидывают на дуршлаг. После остывания их заливают горячим маринадом, который готовят из двух ложек оливкового масла, 50 мл воды, чайной ложки острых специй, соли, сахара и пары столовых ложек уксуса. После перемешивания салат выдерживают в холодильнике не менее суток.

Сезонный вариант – вареная черемша с томатом. 4-5 пучков перебирают, тщательно промывают, укладывают в кастрюлю и заливают подсоленным томатным соком в количестве 1-2 стаканов. После этого ставят на огонь, доводят до кипения, выдерживают под закрытой крышкой 4-5 минут и охлаждают.

Рецепты приготовления черемши отличаются разнообразием. Она давно завоевала достойное место в сезонном меню. Блюда из нее дарят весеннюю свежесть, они украсят стол и разнообразят рацион.

Где купить, как выбрать и как хранить черемшу?

На прилавках растение встречается гораздо реже, чем обычная зелень. Это связано с сезонностью. Урожай собирают ранней весной, а в другое время года продукт доступен лишь в замороженном или консервированном виде. Наиболее полезна черемша свежая. Купить ее можно в начале весны, когда устанавливается теплая погода. Листья и побеги продают на рынке или в овощном отделе супермаркета. При выборе обращают внимание на внешний вид. Пучки должны быть чистыми и аккуратными, листья – целые, без повреждений и темных пятен, не вялые, равномерного окраса. В месте среза не должно быть признаков гниения.

Хранить ее лучше в холодильнике или другом прохладном месте, завернув во влажную салфетку или поместив в полиэтиленовый кулек. В таком состоянии она может пролежать около недели. Чтобы сохранить зелень на длительный период, можно заморозить черемшу. Для этого сырьё моют и слегка обсушивают, а затем размещают в морозильной камере, используя форму для льда. Листья пролежат несколько месяцев, и их будет удобно добавлять в различные блюда.

Черемша – ценное растение, природные ареалы которого во многих регионах находятся на стадии истощения. Любителям блюд из нее рекомендуется самостоятельное выращивание неприхотливого растения на любой свободной площади. В настоящее время выведено несколько высокоурожайных сортов, которые превосходят по вкусовым и целебным качествам дикорастущие аналоги.

Черемша — что это такое

Черемша – что это за растение? Это трава рода Лук. Ее называют по-разному. Одни из самых распространённых названий: медвежий лук, колба, дикий чеснок. Обычно черемша растет в лесах, где преобладают лиственные и еловые деревья. Эту полезную зелень выращивают и в садах. Сделано это не случайно. Колба является прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, ее можно мариновать, солить, квасить. Кроме того, это настоящая природная аптека. Черемша укрепляет иммунитет, очищает кровь, омолаживает и помогает при гипертонии. В пищу употребляют листья, побеги, луковицы черемши.

Дополнительная информация. Черемшу не случайно называют медвежий лук. Эта зелень появляется самой первой после зимы. Считается, что именно ей лакомятся медведи после зимней спячки. Черемша заряжает их энергией и дает необходимые витамины.

Описание культуры

Черемша что это такое? Как выглядит черемша? Черемша является многолетней ароматной травой. По запаху и вкусу она напоминает лук, чеснок. Однако, по отзывам, ее вкус похож на другие луковые растения, но намного нежнее, насыщеннее. Растение имеет высоту от 20 до 60 см. Стебель и листья черемши развиваются из луковицы, находящейся в земле. Луковка удлиненная, узкая. Стебель изумрудный прямостоячий, имеет три грани. Его основание обрамляют черешки листьев. Форма листьев продолговатая, верхушечка острая. Цвет яркий салатовый. На стебле имеется два листа. Каждый из черешков вытягивается чуть длиннее листовой пластины.

Черемша в лиственно-хвойном лесу

Листья черемши можно увидеть, как только начнет сходить снег. Сбор дикорастущей черемши проходит с марта по май. Тогда ее зелень может отличаться сочным вкусом. В мае-июне дикий чеснок начинает цвести. В это время из вытянувшегося стебля появляется очень красивый цветущий зонтик в виде шара. Цветы имеют звездную форму. Цвет белесый, белый. Спустя несколько недель зонтик меняет цвет на желто-черный. На месте цветов появляются горошины-семена цвета нефти. В августе-сентябре собираются луковички растения.

Растение внешне не похоже на обычный лук, который растет в огороде. Формой и цветом листовой пластины оно напоминает ландыш.

Как отличить черемшу от чемерицы

Черемша внешне напоминает еще одно лестное растение – чемерицу. Чемерица – это ядовитая трава. В ней в большом количестве содержатся гликоалкалоиды. Даже нескольких листьев достаточно для того, чтобы отравиться. Это растение называют лже черемша. Как отличить черемшу от чемерицы:

  • Во-первых, по запаху. У колбы он терпко-чесночный. Чемерица особого аромата не имеет;
  • Во-вторых, ложный куст черемши обладает более мощными и широкими листьями;
  • В-третьих, листовая пластина чемерицы с прожилками. За счет них она довольно жесткая.

Ядовитое растение чемерица

Важно! Колбу не рекомендуется кормить скоту. Чесночный вкус может испортить мясо, молоко. Они приобретут специфический привкус.

Где растет медвежий лук

В дикой природе трава черемша растет по всей Европе, Украине, Турции, на Кавказе. К местам произрастания растения относится и Россия. При этом в некоторых субъектах РФ медвежий лук включен в красную книгу.

Обычно ранняя зелень с чесночным ароматом занимает целые поляны в низинах, где мало солнечного света. Она любит прохладу, влагу, тень. Может хорошо развиваться на лугах, в лесах с преимущественно лиственными, хвойными, ольховыми деревьями. Дикий чеснок нередко встречается в болотистых местностях, у рек, озер.

Обратите внимание! Все о черемше знают немцы, проживающие в городе Эбербах. В этом населенном пункте ежегодно устраивают фестиваль, посвященный этой траве.

Как культура черемша выращивается во многих странах, в том числе России. Может хорошо развиваться, как на севере, так и в центре, например, в Подмосковье.

Сорта культуры

Есть ли разновидности черемши? После того, как колбу окультурили и стали выращивать на садовых участках, ей заинтересовались селекционеры. Ученые потрудились, и были выведены несколько разновидностей или сортов этого растения. Их без труда можно вырастить на огороде. При этом у каждого сорта свои особенности.

Выделяются три сорта:

  • Медвежонок;
  • Медвежий деликатес;
  • Медвежье ухо.

Медвежонок – самая ранняя зелень. С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит всего 2 недели. С одного квадратного метра собирается по 1,5 кг зелени. Если посадить сорт в марте, то свежая ароматная трава окажется на столе уже в середине апреля. Трава не боится минусовых температур. На всходах не отразится скопление воды на огороде.

Обычно у этого сорта листья длиннее, чем у дикой черемши. Они вырастают до 25-35 см. Цвет изумрудный. Присутствует легкий восковой налет. Высота куста – около 50-60 см.

Цветение сорта Медвежонок

Сорт Медвежий деликатес называется так из-за обильного урожая. С одного квадратного метра можно собрать 2 кг зелени. Листья длинные, мясистые. Высота растения – 50 см. Средняя длина листьев – около 20-30 см. Именно эту разновидность чаще всего заготавливают: солят, маринуют. От появления растения до сбора его листьев проходит 2,5-4 недели.

Медвежье ухо поспевает через 3 недели после появления из земли кустика. Вкус пряный, но не острый, скорее нежный, приятный. Листья вытянутые, узкие. Цвет салатовый. Чтобы узнать ответ на вопрос «черемшина что это за растение?» нужно попробовать именно этот сорт. Он нравится всем поклонникам правильного питания. Медвежье ухо дает обильный урожай качественной травы. На одном квадратном метре может поспеть 2,5 кг зелени.

Выращивание сортов и уход

Вырастить любой из сортов черемши несложно. Размножается дикий чеснок семенами и луковицами. Материал продают в специализированных магазинах.

Самое первое, что нужно делать, – готовить грядку. Лучше подобрать такой участок, который находится в тени, в низине. Далее грунт удобряют органикой, аммиачной селитрой. Вносятся перегной, навоз. Готовить грядку нужно весной, если посадка проходит осенью и наоборот.

Перед посадкой семенам необходима стратификация. Процесс заключается в нахождении семени в прохладном месте сроком чуть больше трех месяцев. Так, посадка семенами проходит в сентябре. Их помещают в землю на глубину 0,5 см. После необходимо мульчирование. В качестве мульчи подойдут сено, опавшая сухая листва, перегной.

Луковицы, как и семена, высаживают в открытый грунт. Посадка луковичками происходит в апреле-мае. Расстояние между ними должно быть 15-20 см. Тогда всходам будет комфортнее расти.

Культура достаточно неприхотливая, ей не нужен какой-то особенный уход. Однако она все равно требует внимания:

  1. Хозяин участка должен следить за своевременным поливом растения. Делать это лучше ежедневно, но не обильно;
  2. Нельзя запускать грядку с черемшой. Ее нужно пропалывать от сорной травы. Ароматной траве может нанести вред крапива. Ее мощный корень легко повредит луковицы культуры;
  3. Мульчировать место с черемшой допускается перегноем, сеном;
  4. Черемша – многолетник. Но каждый год молодой подземный побег в виде луковицы, который вырастает на старом кустике, лучше пересаживать на новое место. Таким образом, культурой можно засадить целую отдельную гряду.

Ароматную зелень нужно вовремя пропалывать и поливать

Дополнительная информация. Кустики черемши могут ежегодно давать отборную зелень в течение 5-8 лет.

Полезные свойства черемши

Медвежий лук очень полезный. Его называют природной аптекой. Растение имеет богатый состав. Какие витамины в черемше? Там есть витамины С, А, В. Кроме того, в траве содержатся фолиевая кислота, ниацин, эфирные масла, аминокислоты, железо, медь, фтор, цинк, калий, кальций, а также микроэлемент йод и др. Польза такого состава определяет лечебные свойства черемши.

Черемша улучшает обмен веществ, оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противомикробное действия, помогает при нарушении работы органов пищеварения, при гипертонии. Растение еще несколько веков назад использовали для очищения крови, омоложения, укрепления здоровья. Благодаря траве, можно успокоить нервы, простимулировать работу сердца и сосудов.

Важно! Черемша способна улучшить обменные процессы в организме. Благодаря ей, можно сбросить несколько лишних килограммов.

Применение в кулинарии

На вопрос «черемша что это?» можно ответить, что это лекарственный продукт. Его употребляют в пищу не только из-за полезных свойств, но и из-за нежного вкуса. Трава придает изысканный аромат и пикантность многим блюдам. Как есть черемшу? Зелень можно использовать для выпекания хлеба, добавления в суп, к мясу. Колбу легко мариновать, солить, квасить. Никого не оставит равнодушным приготовление из культуры салатов, соусов, начинки для пирогов. Черемша свежая хорошо подходит для бутербродов.

Самый простой рецепт салата из черемши заключается в смешивании зелени с яйцом, сметаной, солью.

Салат из черемши

Противопоказания к применению растения

Несмотря на всю пользу, культура имеет противопоказание, заключающееся в злоупотреблении. В день взрослый человек может съесть не больше 20 листьев черемши. Если ее употребить в большом количестве, это может вызвать диарею, головокружение, нарушение сердечной деятельности, резкую боль в голове. Человек, переевший черемши, ночью будет мучиться бессонницей.

Черемша противопоказана людям, имеющим язву, воспаление поджелудочной железы, повышенную кислотность желудка, болезни печени, страдающим эпилепсией. Зелень нельзя беременным и тем, у кого аллергия на чеснок.

Борьба с вредителями

Что такое черемша, какие бывают сорта, как выглядит черемша, как ее сажать, понятно. Теперь нужно разобраться с вредителями, которые могут досаждать культуре.

Агрономы уверены, что черемша имеет свойства отпугивать вредителей. Этим она очень полезна для огорода. К ней близко не подходят слизни, тля, белокрылки, клопы, гусеницы, нематоды. Однако абсолютного иммунитета от насекомых у колбы нет. На ней может откладывать личинки минирующая муха.

Личинки поедают листья, питаются соком. Это негативно сказывается на урожае. Пораженные листья отмирают.

Борьба с мухой заключается в расположении ловушек в виде липких лент у грядки, где растет черемша.

Если личинки уже появились, с ними необходимо бороться. Для этого можно купить в магазине инсектициды или использовать народные методы. Химические препараты могут не лучшим образом повлиять на растение, а употреблять в пищу опрысканные кусты можно будет спустя несколько недель. Лучше всего подручные методы борьбы. Например, полив кустов в вечернее время соленым раствором. Рано утром черемшу обмывают от соли отстоянной водой.

Садовод, выращивающий у себя на огороде дикий чеснок, имеет крепкий иммунитет, ему нестрашны разные заболевания. Черемша таит в себе силу леса. Достоинством черемши также является ее превосходный вкус и неприхотливый нрав.

Черемша, что это за растение — польза и вред, как вырастить и приготовить

Знаете ли вы, что такое черемша? Многие путают это значение с черемухой или черешней, из-за созвучности, конечно. На самом деле, ни к тому, ни к другому, она отношения не имеет.

Что такое черемша и с чем ее едят? Польза и вред для организма. Есть ли противопоказания и как выращивать ее на своем участке? Все это и даже больше вы узнаете сейчас.

Содержание:

Что такое черемша и где она растет

Черемша – это многолетнее растение, которое относится к семейству луковых. Его выращивают на садовых участках, но чаще просто собирают в лесах и влажных болотистых местах.

Часто черемшу называют медвежьим луком. Все потому, что после зимней спячки, косолапые любят полакомиться этим растением. Ведь она придает много энергии, насыщает организм большим количеством энергии. Она имеет луково-чесночный вкус. Ее часто крошат в овощные салаты или добавляют в другие блюда, на замену чеснока или лука.

Внешне черемша не сильно похожа на обычный зеленый лук. Сначала она имеет свернутые листья, а затем, в период зрелости, они разворачиваются. Растение не имеет полноценных луковиц, только иногда можно обнаружить так называемые «ложные».

Корни врастают в землю сравнительно неглубоко (примерно на 15 сантиметров). Поэтому, почва для растения должна быть достаточно рыхлая.

Как выглядит черемша?

Она имеет небольшую прикорневую луковичку, толщиной около сантиметра. Имеет прямые трехгранные стебли, на каждом из них по 2 острых листочка.

В мае черемша зацветает красивыми белыми цветочками шарообразной формы. Цветет примерно месяц. С июля по август растение плодоносит.

В дикой природе черемша активно разрастается во влажных местах – на берегах водоемов, в лесах, оврагах и пригорках. В России черемша растет практически везде — центральная часть страны, Кавказ, Приморье, Сибирь и Дальний Восток (за исключением Крайнего Севера).

Оптимальная температура для выращивания черемши на садовом участке – от 10 до 17 градусов. Поэтому, сажают ее в тенистом прохладном месте. При жарких условиях, она может терять часть вкусовых качеств.

Как вырастить черемшу, как ухаживать и когда собирать

Зачастую выращивают черемшу и в своем огороде. Это отличная идея, ведь растение очень полезно для организма. Чтобы не блуждать по лесам и окраинам в поисках заветного лука, можно посадить его около дома. Место для посадки нужно выбирать темное и влажное, например, в тени дома или большого дерева.

Семена нужно сеять на перекопанный грунт, слегка приплотняют и засыпают сверху землей. Перед этим его можно удобрить минералами. Но, в общем, черемша не привередлива в этом. Достаточно того, чтобы почва была не кислой.

Если сажаете луковички, то рассаживайте их на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между рядками – не менее 40 сантиметров.

Единственное требование – очень частый полив, но небольшими порциями. Земля всегда должна быть влажной. Во время вегетации нужно удалять сорняки. Но не стоит заострять на этом особого внимания, ведь сорняки удерживают влагу. Рекомендуют пропалывать черемшу не очень тщательно.

Если вы собираете черемшу в лесу, то есть вероятность перепутать ее с другими растениями, возможно, ядовитыми! Чтобы не допустить такой страшной ошибки важно знать, как отличить черемшу от других растений! Ее можно отличить по характерному чесночному запаху

Наземную, зеленую часть собирают до начала цветения. Именно в это время, в растении сконцентрировано самое высокое количество полезных элементов. А вот корешки нужно выкапывать только осенью.

Польза черемши для здоровья

Это растение используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно богато содержанием множества необходимых организму элементов – белок, витамины, клетчатка, кислоты, углеводы, жиры и так далее.

Можно выделить несколько основных полезных свойств черемши:

1.Польза для пищеварения

Благодаря большому количеству клетчатки, позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Предотвращается брожение, метеоризма в кишечнике и пищеводе. Врачи рекомендуют есть немного черемши за несколько минут до основного приема пищи. Таким образом, улучшится аппетит, пища лучше усвоится и переработается. Отвар из этого растения способствует избавлению от паразитов в кишечнике.

2.Легкие и горло

Черемша хорошо воздействует на легкие. Она выводит мокроту. Отвар из нее помогает снять или облегчить симптомы туберкулеза, пневмонии и других заболеваний легких.

3.Укрепление иммунитета

Благодаря уникальному составу витаминов и других полезных веществ, черемша укрепляет иммунную систему при регулярном потреблении. Конечно же, слишком часто и много кушать ее нельзя, ведь так же как у лука или чеснока, у черемши есть свои противопоказания, которые мы рассмотрим чуть ниже.

4.Сердце

Для сердца черемша очень полезна. Медицинский факт – это растение очищает кровь. Кроме того, оно способно понижать холестерин, улучшать работу коронарных сосудов. Это, конечно, при условии постоянного употребления.

5.Польза черемши для мужчин

Для сильной половины человечества, черемша тоже очень полезна. Она улучшает потенцию, предотвращает развитие аденомы простаты. Поэтому, мужчинам особенно важно включать в свой рацион черемшу.

6.Разогрев суставов и тканей

Черемшу применяют также местно, для лечения подагры, ревматизма, растяжения и так далее.

Кроме того, сок используют для обеззараживания и лечения открытых ран. А если развести его в воде, этой смесью можно полоскать больное горло. Также он помогает бороться с грибком ногтей. Для этого нужно смазывать пораженный ноготь его соком. Примочка из сока черемши помогает быстрее вытянуть из фурункула гной.

Перед тем, как использовать черемшу, в качестве лечебного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Она является лишь дополнением к основному, профессиональному лечению!

8.Борьба с выпадением волос или облысением

Примочки из сока черемши используются на пути к здоровым и красивым волосам. После втирания в кожу головы, на нее надевается пакет. Можно почувствовать терпимое жжение. Это значит, что кровь приливает к корням и скоро они могут наградить вас пышной, здоровой шевелюрой.

9.Косметология

Это растения обладает свойствами осветления кожи, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Предлагаю пример одной из таких масок. Смешайте сок черемши с кислым молоком и лимонным соком. Полученную смесь нанесите на лицо, уделяя особенное внимание пораженным пигментацией участкам. Через 15 минут можно снимать маску теплой водой. После чего рекомендуется нанести питательный отбеливающий крем.

Противопоказания к использованию черемши в пищу

Даже у такого богатого витаминами продукта, как черемша, есть ряд противопоказаний к применению.

1.Людям с проблемами ЖКТ нельзя кушать его много или на голодный желудок. А лучше вообще отказаться от этого продукта. Хоть он и несет полезные свойства для ЖКТР, но при условии его здоровья или только небольших проблем. Если имеются заболевания, как язва или гастрит, например, то жгучий и агрессивный сок черемши может только добавить вам проблем.

2.В беременность можно кушать черемшу в небольших количествах и с осторожностью. А лучше вовсе отказаться от нее на время вынашивания ребенка. В период лактации лучше тоже не есть черемшу. Она повлияет на вкус молока, после чего может возникнуть отказ от грудного вскармливания со стороны ребенка.

3.При склонности к аллергии, стоит с осторожностью пробовать черемшу. А при использовании местно, например, косметические маски, сначала нанесите на кожу каплю ее сока и разотрите. Если через час не произойдет никакой аллергической реакции, можно делать маску или другую запланированную процедуру.

Как законсервировать черемшу на зиму

Чтобы сохранить витамины в виде черемши в баночке на зиму, можно законсервировать ее очень просто.

Ингредиенты:

  • Побеги черемши;
  • Соль;
  • Уксус.

Пропорции мы рассмотрим ниже.

Приготовление:

1.Побеги растения старательно промыть и обсушить.

2.В кастрюле вскипятить воду. Ее количество зависит от того, сколько черемши вы решили заготовить. Руководствуйтесь правилом – на литр воды приходится полторы столовые ложки соли. Посолить ее и дождаться вскипания.

3.Заложить сюда черемшу. Варить на среднем огне до тех пор, как она немного смягчится.

4.Подготовить стерильные банки. Разложить черемшу плотно, заливая оставшееся пространство рассолом, в котором она варилась. В каждую баночку, вместимостью 750 грамм добавить по столовой ложке 9% уксуса.

5.Закрутить крышками. перевернуть крышкой вниз. Накрыть чем-то теплым и оставить на ночь. Наутро можно переносить в подвал для хранения.

Салат-закуска из черемши

Черемша – практически деликатес. И приготовить его в таком вкусном и оригинальном виде станет отличной идеей не только для семейной трапезы, но и для широкого застолья. Попробуйте. Это очень вкусно и просто.

Видео – как вкусно приготовить черемшу, 3 быстрых рецепта

Как вкусно и быстро приготовить черемшу? Предлагаю вам еще 3 рецепта ее приготовления. Обязательно попробуйте. Ведь каждый из них очень простой в приготовлении. Блюда получаются вкусными и полезными.

Теперь вы узнали, что черемша – это очень полезное растение, который растет в лесу или в других тенистых и влажных местах. Кроме того, его можно сажать и на своем огороде. В уходе она неприхотлива, достаточно обеспечить хорошее увлажнение и посадить в тенистом месте.

Растение имеет множество полезных свойств для организма. Ее применяют в пищу, изготавливают из нее маски для лица и волос, а также прикладывают к гнойным образованиям, чтобы быстрее избавиться от гноя.

Некоторые утверждают, что сок черемши даже лечит эрозию шейки матки. Однако прежде чем принимать решение лечить серьезные заболевания таким «бабушкиным» способом, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Целебных свойств черемши никто не отрицает. Но существует и ряд противопоказаний к ее применению. Она не является лекарством и ее нужно использовать только в комплексе с профессиональным лечением.

В еду же ее можно употреблять в любом виде – салаты, заготовки или просто так, в чистом виде.

Успехов вам и крепкого здоровья! До скорых встреч!

Черемша: выращивание, полезные свойства и заготовка

Черемшу, или дикий чеснок, называют в простонародье колбой или медвежьим луком. Растение многолетник встречается как на лугах, так и на опушках лесов, ароматные листочки легко спутать с листами ландыша.

Ценность черемши кроется в ее пряном, чесночном вкусе и не только, растение богато витаминами и ценными микроэлементами, улучшающими иммунитет. Ареал произрастания черемши охватывает всю европейскую часть материка, в обилии встречается на Кавказе, где высоко ценится местными жителями.

Описание и особенности растения

Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.

Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.

Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).

Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.

Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.

Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.

Популярные сорта

Наиболее распространенными сортами черемши можно назвать:

Сорт «Медвежье ухо», растение данного сорта низкорослое, высокоурожайное, с широкими сочными листочками. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, но иногда погибает от гнилостных поражений луковки. С одного квадрата участка можно собрать до двух килограмм свежей зелени.

Сорт «Медвеженок», отличается от «медвежьего уха» удлиненной листвой и высокорослостью. В фазе спелости достигает 35-45 см. в высоту. Размер листа варьируется от 8 до 25 см. Урожайность растения средняя, при должном уходе с одного квадрата участка можно получит до полутора килограммов зелени.

Сорт «Деликатес медвежий», среднерослый сорт, с высокой урожайностью. Размеры листа около 15 см. Высота около 20 — 30 см. С одного квадратного метра можно получить до 2 килограмм пряной зелени.

Выращивание черемши, правила хорошего урожая

Посадка черемши проводится весной, на участке достаточно увлажненном, плодородном и тихом. Место под посадку нужно выбирать затененное, почва должна быть нейтральная, с низким уровнем кислотности, подойдут садовые грунты и черноземы, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Черемша не любит палящего солнца. Если ваш участок мало соответствует требованиям пряной травы, начните подготовку с осени, перекопайте почву и внесите ведро органики на каждый квадратный метр земли, после заборонуйте.

Высаживание семян черемши проводится в подготовленные грядки, на глубину не более 3 см., при севе не следует загущать посевы, соблюдайте шаг в междурядьях в 35-40 см. После сева, почву обильно увлажняют.

На вопрос о том, когда сажать черемшу, можно ответить, что траву можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка «дикого чеснока» подразумевает высадку луковичек весной, когда почва достаточно прогреется. Луковицы черемши сажают на глубину в 3-5 см., в подготовленные грядки и засыпают грунтом. Первые всходы появятся уже через неделю.

Семена черемши для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда и включает прополку, поливы и рыхления.

В осеннюю посадку, растение нуждается в защите от холода, посевы следует замульчировать. Один взрослый куст дикого чеснока не должен содержать более 6-7 луковиц. Выкопанные луковицы при пересадке, не следует выбрасывать, их можно использовать для маринадов, или хранить до следующей посадки.

Семена черемши обладают высокой всхожестью, поэтому их можно просто забороновать по осени, а весной получить первые всходы свежей зелени.

Размножение черемши проводят делением куста, луковицы аккуратно разделяют не повреждая корней, и пересаживают на новое место.

Пересадку следует проводить после сбора урожая, чтобы до наступления морозов, растение могло прижиться на новом месте.

Уход, после посадки

Первое время молодой дикий чеснок нуждается в поливах, подкормках и прополках. В качестве подкормки подойдут любые минеральные и органические удобрения. Прополки следует проводить по необходимости, также луковицы черемши имеют особенность каждый год подниматься из грунта, и их необходимо присыпать землей, и мульчировать перед наступлением холодов.

Полезные свойства черемши

Черемша ценна не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание полезных микроэлементов. В ней содержится целый кладезь витаминов: группы В, ретинола, фосфора, витамина С, а также фолиевая кислота.

Содержание ниацина, йода, калия, селена, цинка, кальция и фтора, делает черемшу незаменимым источником микроэлементов и насыщает организм всем необходимым.

Черемша стимулирует работу ЖКТ, очищает кровь, укрепляет иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, помогает при сердечно — сосудистых заболеваниях, ускоряет метаболизм и обладает антисептическими свойствами.

Листья черемши вобрали в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, в 50 граммах зелени содержится около 55 грамм витамина С.

Черемшу использовали для лечения цинги — острой нехватки витамина С. Горная и лесная черемша содержит в разы больше аскорбиновой кислоты, чем садовая.

Острым вкусом и чесночным запахом черемша обязана содержащимся в ней эфирным маслам и фитонцидам, трава обеззараживает и обладает бактерицидными свойствами. В средние века черемшу использовали в борьбе с чумой, холерой и тифом.

Растительный белок, еще одна ценная составляющая дикого чеснока, он укрепляет мышечный корсет, участвует в регенерации мышечной ткани.

Витамины и минералы укрепляют иммунную систему, улучшают внешний вид кожи, разгоняют метаболизм. Фитонциды улучшают работу сердечно — сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит, обладают желчегонным свойством.

Горчичное масло и эфирные масла в составе дикого чеснока облегчают течение дисбактериоза, помогают в лечении щитовидной железы и ЖКТ, выводят паразитов из организма.

Черемша обладает диуретическим и желчегонным свойством. Прием дикого чеснока курсами, разжижает кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Польза дикого чеснока обусловлена и местным антисептическим свойством, растение способно справиться с угревой сыпью, язвенными поражениями кожи. Компрессы с кашицей из черемши, устраняют воспаления и затягивают раны.

Отвары черемши и спиртовые настойки, лечат заболевания верхних дыхательных путей.

Черемшу используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, маринадов и засолок.

Замораживание и употребление черемши

Растение полностью съедобное, в пищу используют и стебли, и листья пряной травы. Однако следует помнить, что термическая обработка молодой зелени сводит на нет всю полезность. Поэтому для усвоения всех питательных и полезных веществ черемшу нужно употреблять в свежем виде.

Листья дикого чеснока промывают, шинкуют и добавляют в салат, однако следует учитывать, что яркий чесночный аромат может перебить ароматы других ингредиентов.

Из черемши варят отменные первые блюда, траву добавляют в конце приготовления, чтобы не растерять насыщенный вкус и сохранить часть витаминов. Дикий чеснок прекрасно гармонирует с омлетами и овощными блюдами.

Чтобы заморозить черемшу, не растратив все витамины, чесночные листья промывают, просушивают бумажным полотенцем, шинкуют, раскладывают в контейнеры или пакеты и замораживают в морозильной камере. В состоянии заморозки черемша может храниться около года.

Рецепты приготовления черемши

Черемшу часто используют в столовых целях, в качестве приправы, благодаря сильному чесночному аромату. Траву добавляют ко вторым и первым блюдам, используют как начинку для пирогов, маринуют, солят и квасят.

Черемша используется в приготовлении национальных блюд.

Кавказская кухня использует листья растения для приготовления мясных маринадов, соусов и аджики. Немецкая кухня готовит из черемши пасту, которая подается к овощным и мясным блюдам, а также употребляют острую зелень в свежем виде с хлебобулочными изделиями.

Черемша на зиму: как правильно замариновать?

Чтобы замариновать черемшу на зиму, необходимо промыть свежую зелень дикого чеснока, и замочить ее в воде, для устранения горчинки. Для маринада понадобится столовая ложка сахара, соли, уксус около 150 мл.

В кастрюлю с водой (0,5 л.) добавить соль и сахар, уксус, смесь закипятить. Листья черемши для удобства, связать в пучки, поместить в стеклянные банки и залить горячим маринадом.

После, банки закатывают, укутывают, а когда остынут, хранят в прохладном темном месте.

Черемшу можно заморозить на зиму, свежие листья и побеги, собранные до начала цветения, промывают, просушивают и замораживают в пакетах или контейнерах. Хранение замороженной черемши не должно длиться более года, иначе вкусовые качества и полезность теряется.

Противопоказания к употреблению

Употребление черемши противопоказано людям с открытой язвой желудка, гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника, так как дикий чеснок является острой травой.

Также не рекомендовано употребление беременным женщинам, в связи с повышением общего тонуса организма и возможным развитием продолжительной изжоги. Лицам с такими заболеваниями как холецистит и панкреатит, рекомендовано ограничить употребление черемши.

Дикий чеснок противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам. Черемша повышает кислотность желудка. Трава противопоказана больным эпилепсией. При чрезмерном употреблении, может расстроить пищеварение и привести к нарушению сна.

Несмотря на вышеизложенные противопоказания, умеренное употребление дикого чеснока не навредит вашему здоровью, а наоборот, поможет восстановить силы после болезни и повысит местный иммунитет.

Черемша: полезные свойства и противопоказания медвежьего лука, первой весенней зелени

Вкусом черемша (медвежий лук, дикий чеснок, чензели) немного напоминает чеснок, немного лук. Неповторимость этого растения — полезные для здоровья свойства и появление ее съедобных листиков еще до основной массы витаминных растений ранней весной. Произрастает черемша в дикой природе в основном в Сибири, где ее называют колба, но также часто культивируют черемшу на дачных участках, как садовое и лекарственное растение.

Колба популярна и широко распространена в горах, где ее начинают собирать в конце мая, как только сойдет снег. Для сбора оформляют специальное разрешение, так как черемша в дикой природе встречается редко, и даже занесена в Красную Книгу многих российских территорий и областей.

  1. Черемша — что это такое, как выглядит, ее состав и калорийность
  2. Сбор растения черемша, фото
  3. Полезные свойства черемши
  4. Польза и вред черемши для организма
  5. Черемша — применение в рецептах народной медицины
  6. Как приготовить черемшу
  7. Противопоказания черемши или кому не следует ею злоупотреблять

Черемша — что это такое, как выглядит, ее состав и калорийность

Многолетнее остропряное салатное растение черемша относится к Семейству Луковых (Alliaceae), хотя внешне немного похоже на ландыш или траву чемерицу. Отличить описываемое растение поможет интенсивный чесночный запах. Корень (используется в целебных целях) до 4 см, толщина в среднем 1 см.

Состоит из двух листьев, стебель, который используют для приготовления пищи, имеет овальное строение. Стебель снизу бордового цвета и чем выше к листьям, тем больше он превращается в зеленый, сливаясь с листьями.

Состав: гликозид аллицин, от чего у растения чесночный вкус, эфирное масло, витамины А, В, аскорбиновая кислота (витамин С) — до 0, 80%, лимонная кислота, фитонциды, сапонины, смолистые вещества, органические кислоты, кальций, калий, фосфор, марганец, сера, магний. Чем выше лекарственную траву находят в горах, тем больше в ней витамина С.

Калорийность свежей черемши — 35 ккал на 100 гр зелени.

Сбор растения черемша, фото

Как только тает снег и немного начинает прогреваться земля, из земли сразу пробиваются ростки колбы, набирая быстрый рост. В это время начинается сбор лекарственного растения, как для приготовления солений, маринадов, так и для использования ее в медицинских целях.

Собирают дикий чеснок до цветения, пока листики молодые и нежные, к тому в ним в это время максимальное количество аскорбиновой кислоты. Ближе к лету и после цветения черемша уже горчит, да и листья уже жесткие, не сочные.

Колбу употребляют как в свежем виде, так и в сушеном, маринованном.

Польза и вред черемши для организма

Чем полезна черемша?

  • Колба улучшает аппетит, обладает сокогонным и желчегонным свойством, уменьшает метеоризм;
  • уничтожает патогенную флору кишечника и способствует формированию полезной микрофлоры;
  • обмен веществ, артериальное давление приходят в норму, стимулируется сердечная деятельность;
  • в народе черемшой лечились от цинги, разнообразных инфекционных заболеваний, а также применяли при лихорадке, радикулите, при желудочных и кишечных расстройствах (поносе);
  • использовали как кровоочистительное снадобье;
  • при наружном применении медвежий лук помогает избавляться от бородавок, лишая, натоптышей.
  • применяли при заболеваниях бронхитом, воспалении легких, даже как вспомогательное средство при туберкулезе, гриппе и прочих недугах, например, импотенции,. Кстати черемша для мужчин полезна еще тем, что при регулярном употреблении этой целебной травы снижается риск развития аденомы простаты.
  • Соком черемши, вполовину разведенным водой, полощут горло при ангинах, рот при стоматите, капают в нос при рините, уши — при отите. Чистый сок вытягивает гной из фурункулов, гнойных ран.

Черемша — применение в рецептах народной медицины

Лечебные свойства черемши нашли свое отражение в народном лечении многих болезней.

  • Насморк. Натрите любую из частей растения на мелкой терке. Оберните натертую траву черемши в марлю и помещайте поочередно в каждую из ноздрей. Через несколько часов почувствуете, как насморк отступает.
  • Примочки, приготовленные из этой лекарственной травы, используют в качестве антисептика. Прикладывают к царапинам, порезам, мелким ранам.
  • Можно измельченную кашицу луковички черемши втирать в кожу головы, такая маска поможет от начинающегося облысения, усилит рост волос при применении 2-3 раза в неделю.
  • Также в косметологии черемша используется как отбеливающее средство, оно же (свежий сок) уменьшает проявления угревой сыпи. Для выведения веснушек, пигментных пятен измельченная зелень смешивается с соком лимона и простоквашей. Для эффекта бывает достаточно 5 процедур по 15 минут, после которых стоит смазать кожу лица питательным кремом.
  • Используют, как антипаразитарное снадобье, то есть специфический запах и вкус изживает паразитов, для этого нужно приготовить клизму из отвара растения.
  • Растение оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, причем, как при недостатке, так и при избытке ее гормонов.
  • Кашель может исчезнуть, если приготовить отвар из черемши, а также такой отвар избавит от простуды. Для этого 100 грамм растения отварите в литре воды, этого будет достаточно, чтобы привести себя в норму.
  • Для лечения, конечно, лучше использовать свежее растение медвежьего лука, но не стоит забывать, что черемша в любом виде является общеукрепляющим средством, с успехом применяется при авитаминозе.

Для лечения черемшой стоит прочитать рецепты приготовления водных настоев, отваров и спиртовых настоек.

Для приготовления отвара черемши берется 2 чайных ложки сухого сырья или 3-5 свежих листочков среднего размера, заливается полулитром кипятка, держится на водяной бане 10 минут, потом отвару необходимо настояться в теплом месте еще час, принимать как общеукрепляющее, стимулирующее иммунитет средство по трети стакана трижды в день.

Более концентрированным отваром выводят глистов.

Для водного настоя черемши возьмите десяток средних листочков, измельчите их, залейте стаканом кипятка в термосе, дайте постоять ночь, пить по трети стакана трижды в день. Данное средство помогает улучшить процессы пищеварения, устраняет воспаление, угнетает активность патогенных бактерий, в том числе и Хеликобактер пилори.

А вот настой измельченной луковицы медвежьего лука поможет для стабилизации артериального давления, для этого 1 порезанную луковичку залить стаканом кипятка и дать постоять пару часов, пить по половинке стакана 2 раза в день. Также настой избавит от отечности при гипертонии.

Настойка черемши на водке тоже довольно проста в своем приготовлении — соблюдается пропорция 1:4, 1 часть медвежьего лука, 4 — спирта или водки. Дать настояться декаду в темном месте.

  • Спиртовой настойкой на черемше можно растирать грудь и спину при ОРВИ, простудных заболеваниях, также ею можно натирать болезненные суставы, поясницу при радикулите.
  • Ее пьют по 30 капелек дважды в день при атеросклерозе и повышенной температуре тела, когда человек простудился.
  • Обычная спиртовая настойка с добавлением черемши помогает при импотенции. Настойку принимать на ночь по столовой ложке.
  • Настаивают черемшу также на масле, эту вытяжку используют для компрессов на суставы при артритах, артрозах, при ревматических болях.

Как приготовить черемшу

  • Салат с черемшой — самый простой способ для улучшения иммунитета. Обычный салат из черемши готовится так: нужно лишь нарезать стебли травы и добавить сметаны, майонеза. Но чаще в него также добавляют редиску, зелень, огурцы, зеленый горошек.
  • Маринованная черемша — рецепт напоминает засолку огурцов или помидоров, на 1 килограмм свежей, обдатой кипятком зелени черемши берется литр воды, по 50 гр соли и сахара, 100 мл 9% уксуса. Можно для вкуса добавлять черный перец горошком, лаврушку, корицу, но это не обязательно, так как дикий чеснок и так обладает достаточно выраженным пряно острым вкусом.

Зелень порезать на кусочки 7-10 см, пробланшировать и залить маринадом, поставить банки в горячую воду, довести до кипения, дать прокипеть 5 минут и можно закатывать маринованную черемшу на зиму.
В принципе, едят ее и сразу, но считается, что витаминная закуска должна хотя бы месяц постоять перед ее открытием и употреблением для лучшего, более насыщенного вкуса.

На Кавказе измельченную черемшу смешивают с осетинским сыром и добавляют в осетинские пироги. В Германии выпекают хлеб с диким чесноком, как пряность черемша добавляется в соусы, в России пекут с ней и яйцами пирожки.

Противопоказания черемши или кому не следует ею злоупотреблять

Каждому известно, как бы ни было полезно лекарство, но нужно знать меру. Это относится и к черемше, например, беременным черемша может навредить, врачи не советуют. Да и при грудном вскармливании может под влиянием растения измениться вкус молока.

Стоит отнестись с опаской тем, у кого язва, гастрит с повышенной кислотностью, при обострениях панкреатита, холецистита, не есть ее на голодный желудок.

Нельзя есть эпилептикам, а также, врачи рекомендуют не употреблять дикий чеснок в большом количестве сердечникам и гипотоникам.

Вред черемша может принести при существенной передозировке (более 300 гр в сутки), возможно появление головных болей, нарушения в работе сердца, учащенного сердцебиения, бессонницы.

Черемша — что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

В весенне-осенний период организм человека нуждается в дополнительных источниках витаминов, которые содержатся в таком необыкновенном растении как черемша. Растение одним из первых появляется из-под снега.

Дикорастущую траву славянские народы использовали для приготовления простых крестьянских блюд, содержащих в себе огромную пользу для здоровья.

Дикий чеснок — еще одно название этого необычного растения, который брали в качестве лекарственного сырья народные целители. Многолетняя трава имеет специфический запах и множество других названий: колба, медвежий лук, дикий ландыш и т.д.

Благодаря полезным свойствам растение успешно используется как в кулинарном мастерстве, так и для рецептов нетрадиционной медицины.

Черемша — что это такое и где растет

Растение произрастает во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Его можно отыскать от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Первые побеги появляются весной при наступлении оттепели, пробиваются сквозь прошлогодние листочки.

При сборе черемши важно быть уверенным в том, что трава не ядовитая, уметь отличать ее по внешним признакам. Она имеет листья вытянутой формы, имеющие ширину до 5 см.

Часто предупреждают, не стоит путать листья с ландышами, так как внешне они похожи, но ландыш ядовит. Отличить их можно по ярко выраженному чесночному запаху который издают листочки.

Цветение наступает в мае или начале лета. С белых соцветий, в виде зонтика, можно добыть семена, которые можно прорастить.

Состав и калорийность

Медвежий лук богат следующими компонентами, оказывающие плодотворное влияние на здоровье человека:

  • Высоким содержанием витаминов группы B;
  • Огромным количеством аскорбиновой, фолиевой кислоты, провитамина A;
  • Насыщен органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма;
  • Аминокислотами, поддерживающими здоровье на оптимальном уровне;
  • Минеральными солями, в их число входят: бор, йод, железо, цинк и другие микроэлементы;
  • Имеется фруктоза и разного рода поли- и моносахара;
  • В листьях сосредоточены в большом количестве эфирные масла;
  • Крахмалы, зола, фитонциды, а также клетчатка, необходимая для нормального функционирования организма.

Дикий чеснок на 100 г содержит 2,4 г белка, углеводы 6,1 г, жиры — 0,1 г, волокна пищевые — 1 г, вода — 89 г.

Калорийность свежего травы на 100 г составляет 35 ккал, что делает ее легким продуктом, которым можно включать в диеты.

Но полезна, именно молодые побеги, если начали появляться бутоны и цветы, растение съедобно, но не такое сочное и вкусное. Лучше брать без цветочков.

На его основе готовятся легкоусвояемые блюда, которые приносят пользу всему организму и помогают похудеть.

Полезные свойства и противопоказания черемши

В составе травы присутствует аллицин, дающий аромат. Это вещество оказывает мощное противомикробное, антипаразитарное, противовирусное и противогрибковое воздействие.

Такие свойства особенно необходимы при лечении различного спектора болезней. Из последних исследований, также, вещество способно убить бактерии Хеликобактер Пилори, являющийся причиной развития язвенной болезни и рака желудка.

Колба оказывает следующее влияние на здоровье:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, является профилактическим средством атеросклероза;
  • Улучшает работу на всем протяжении ЖКТ;
  • Повышает аппетит;
  • Организм менее подвержен стрессам и перепадам настроения;
  • Положительно воздействует на иммунитет;
  • Ведет активную борьбу с болезнетворными бактериями, вирусами, грибком;
  • Пригодна для лечения разного рода кожных заболеваний;
  • Купирует признаки простуды, лечит кашель.

Противопоказания

1. Не рекомендован прием колбы в период беременности и грудного вскармливания.

2. Также от растения лучше отказаться при гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите, эпилепсии.

3. Высокое соотношение витамина С и эфирных масел может плохо усваиваться организмом.

Черемша — польза и вред для мужчин и женщин

Дикий чеснок оказывает следующее действие:

  • Благодаря ему пища быстрее усваивается;
  • Повышает аппетит;
  • Улучшает состояние при запорах;
  • Регулярно очищает кишечник;
  • Фитонциды, находящиеся в составе травы, уничтожают глисты;
  • Помогают бороться с простудой, заболеваниями вирусного характера;
  • Оказывает жаропонижающий эффект;
  • Положительно воздействует на гормоны;
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • Плодотворно воздействует на сердце и сосуды;
  • Организм легче справляется со стресами;
  • Хорошо помогает при различных кожных патологиях, используется для обработки ран и очагов воспаления.

Для максимальной пользы нужно употреблять по 4-8 листков не более 3-4 раз в неделю, если есть много и часто, может быть аритмия, бессонница, расстройства ЖКТ.

Для женщин

Никотиновая кислота, присутствующая в растении, укрепляет ногти, делает волосы более послушными и здоровыми.

Витамины группы B заботятся о состоянии нервной системы, организм легче переносит стрессы.

Свежий дикий чеснок можно включать в диетическое питание, которое важно соблюдать при похудении, также высокая концентрация эфирных масел способствует повышению качества сексуальной жизни.

Для мужчин

Компоненты, входящие в состав колбы, обеспечивают стойкую эрекцию у мужчин разных возрастов. Их потенция возрастает, и сексуальная жизнь налаживается.

Также свежая зелень является отличным профилактическим средством болезней мужской половой сферы.

Полезна ли маринованная черемша

Для приготовления нехитрой закуски необходимо приобрести эмалированную посуду.

Для маринада нужно взять 1,2 литра воды, 190 мл 9% столового уксуса, немного черного перца, 3-4 лаврового листа, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крупной соли.

Все ингредиенты смешать и довести до кипения, залить маринадом подготовленную зелень черемши. После остывания емкость отправить в прохладное место.

Маринованный продукт пригоден в качестве добавки в блюда, также может выступать как самостоятельный ингридиент. Приготовленная добавка повысит работоспособность, улучшит пищеварение, поспособствует хорошему настроению.

Как выбрать и хранить черемшу

Весной, зачастую, ее продают на рынках, на сельских, мелких, или на крупных. В супермаркетах и магазинах я не встречала.

Перед покупкой черемши следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • Листочки должны быть гладкими и зелеными. Не стоит выбирать жесткие и увядшие листья;
  • При осмотре не должно быть выявлено никаких пятен и разного рода повреждений на растении;
  • Внимательно осмотрите стебли: они должны быть срезаны сразу над корневищем.

Важно правильно сохранить продукт, чтобы он принес максимум пользы.

При хранении уделяйте внимание следующим моментам:

  • Свежая зелень пригодна в пищу в течение одной-двух недель, если она лежит в холодильнике.
  • Поместите ее в полиэтиленовый пакет и сбрызните водой.
  • Можно поместить в емкость с водой, сверху накрыть пакетиком, и в таком виде поставить в холодильник.
  • Не рекомендуется сушить листочки, так как при сушке из них улетучится эфирные масла, дающее вкус и аромат.

Для сохранности растение можно замариновать или хранить в виде кубиков с маслом.

Трава смешанная с маслом для длительного хранения в морозилке

  • Промыть и измельчить черемшу;
  • Ввести несколько ложек оливкового масла и переложить смесь в блендер;
  • Добившись кашеобразного состояния разлить массу по формочкам для льда;
  • Заморозить и переложить кубики в пакет для удобного использования.

Как готовить колбу на зиму

Дикий чеснок можно заготавливать различными способами: мариновать, засолить, консервировать. Для заморозки отбираются цельные листочки, которые нужно промыть и дать немного обсохнуть.

После чего измельчить сырье и сложить в полиэтиленовые мешочки, либо контейнер и отправить на заморозку. Таким образом удастся сохранить максимум полезных веществ.

Засолка

Медвежий лук лучше засаливать весной. В это время в растении сосредоточено максимум биологически активных веществ.

Понадобятся листья черемши и соль в пропорции 2 к 1.

В предварительно обработанную банку слоями выкладывать порезанные листья и присыпать солью.

Каждый из них может быть до 3 см.

Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.

Народные рецепты с черемшой

Универсальный рецепт

Сок, выжатый из свежей колбы, может быть использован при обработке гнойничковых ран. При разведении его водой 1 к 2 , такой состав будет подходить для полосканий горла при ангине или обработки полости рта.

Также его можно закапывать в нос и лечить заболевания носоглотки.

Состав от экземы

Свежую зелень необходимо тщательно измельчить, добившись кашеобразного состояния ввести в смесь облепиховое масло и яблочный уксус, взятых по одной столовой ложке.

Готовым составом смазывать места с очагом поражения и держать несколько часов первые двое-трое суток. В следующие дни мазь можно накладывать на ночь.

Состав избавит от зуда и раздражений, ускорит заживление.

Что можно приготовить из черемши

На самом деле блюд существует огромное множество, ее маринуют и солят, обжаривают с яйцами и салом, жарят с мясом, готовят самые разнообразные салаты с овощами, рыбой, мясом и яйцом.

Салат с морковью

Салат готовится довольно просто, напоминает морковь “по-корейски”. Я на блоге предлагала свой проверенный рецепт черемши по-корейски, а этот немного иной. Но мне показался, довольно интересным.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Морковь — 500 г;
  • Черемша — 200 г;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи и пряности — семена укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.

Приготовление:

1. Морковь натереть на специальной терке, чтобы она была в виде длинной соломки. Приправить ее специями, подсолить и помять руками, чтобы образовался сок. Важно, чтобы образовавшиеся пласты были мягкими и сочными.

2. Стебель дикого чеснока нарубить на кубики, листья измельчить. Каждый кубик должен быть не более 5 мм, а листочки нарубить таким образом, чтобы их ширина достигала 15 мм. Все части подсолить, слегка перемять.

3. Смешать овощные заготовки, предварительно просоленные, сдобрить растительным маслом и оставить в таком виде для настаивания около получаса.

Салат овощной

Это самый первый витаминный салатик, который можно приготовить даже из черемши с отварным яйцом, без использования овощей.

Подготовьте продукты:

  • Черемша — 1 пучок;
  • Яйца отварные — 3 шт;
  • Редис — 150 г;
  • Огурец — 100 г;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка.

Последовательность приготовления:

1. Черемшу и овощи измельчить, яйца разобрать на дольки.

2. Смешать компоненты, заправить сметаной.

3. При подаче украсить вверх нарубленной зеленью и яичной крошкой.

Что еще можно приготовить из дикого чеснока?

Соус “Песто”

Соус подходит как для различных гарниров, например, для пасты, так и в качестве прослойки для пиццы между тестом и начинкой. Его можно использовать как заправку к салатам.

Для рецепта необходимы:

  • Черемша — 250 г;
  • Сыр твердых сортов — 100 г;
  • Миндаль или грецкие орехи — 100 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все компоненты поместить в блендер и взбить. Первыми должны быть орехи, затем все остальные продукты, кроме растительного масла. Орехи можно немного прожарить для раскрытия аромата и вкуса.

2. Постепенно вливать масло, взбивать до однородного состояния.

3. Получившийся соус хранить в холодильнике 5-7 дней.

Жареная колба

С черемшой можно подавать различные овощи. Она может выступать как самостоятельный продукт для приготовления блюда.

Потребуется:

  • Черемша — 800 г;
  • Масло растительное — 2 ст. л;
  • Томатная паста — 350 г;
  • Специи — по вкусу.

Готовится блюдо в следующей последовательности:

1. Перед приготовлением дикий чеснок замочить на полчаса в воде.

2. В сковороду влить немного воды, добавить пару столовых ложек масла и выложить зелень.

3. Тушить около 10 минут, включив самый низкий нагрев.

4. Слить воду с помощью дуршлага.

5. Выложить черемшу на сковороду, добавить к ней томатную пасту и специи.

6. Тушить блюдо еще в течение 10 минут и можно приступать к дегустации.

Черемша хорошо сочетается с грибами, поэтому в блюдо можно ввести данный компонент.

Полезные и интересные факты о растении

Немцам очень полюбилась дикорастущая трава и в честь нее они устраивают парады и карнавалы. Устраиваемые шоу получаются красочными, восхваляющие необычную траву.

Также медвежий лук включают в состав при выпечке праздничных булочек.

Медвежий лук соединяют с сыром и пекут ароматные осетинские пироги на Кавказе. Блюдо получается сочным и вкусным.

Древние народы брали дикорастущую траву в качестве лекарственного сырья против эпидемии чумы и холеры.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Когда сажать тюльпаны весной в открытый грунт луковицами

Самые вкусные сорта картофеля

Обрезка роз весной: сроки и правила для начинающих

Комментариев к статье: 3

У нас на даче по весне вылезает дикий чеснок, но листочки у него узкие, а с листочками как у ландыша не встречала растение.

После долгой зимы радуешься первой зелени больше всего. Мы всегда покупаем черемшу весной, готовим из нее простой салатик с отварными яйцами и майонезом. Очень вкусно получается.

Мне интересно было прочитать статью про черемшу, потому что я о ней слышала, но не видела ее даже на картинке. Оказывается ее можно использовать в кулинарии. Мои знания восполнены.